Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  
  Увидев Арта она первым делом рассмеялась. Видимо, закутанный с головой в одеяло он выглядел нелепо. Но раскутываться, даже под угрозой такого смеха, ему совсем не хотелось - холод стоял страшный. Арт рассмотрел вошедшую в комнату незнакомку. Одета она была под стать старику - убогая телогрейка, валенки, платок, поверх которого еще была натянута и старая вязаная шапка с неуместной розочкой сбоку. Но главным было, конечно же, ее лицо. Арт узнавал и, одновременно, не узнавал его. Голос был точно ее - его он спутать никак не мог. Но вот лицо.... Заметив тень сомнения на лице Артема, девушка перестала смеяться, но все же с улыбкой, сказала:
   - Здравствуй, Арт. Вот мы и встретились снова. Или снова не ожидал?
   - Да я... - попытался собраться с мыслями Арт, но в тут же услышал опять где-то внутри головы ее голос: Не ожидал. - Зачем тогда спрашивать, если и сами все знаете? - немного обиженно пробубнил он. - Я не совсем понимаю, как вы это делаете, но я слышу ваш голос, даже если вы ничего не говорите. - Поэтому -то ты и здесь.
  Такого поворота событий Арт не ожидал. Он вообще-то думал, что это они ему с помощью какой-то техники посылают свои мысли прямо в мозг, минуя речевой и слуховой аппарат. Он ничего не понимал. - Почему это почему? - косноязычно удивился он.
   - Потому, что ты нас слышишь. - А как вы это узнали?
   - Случайно. Тогда на бульваре. Я поймала твой взгляд, и пошел сигнал. В принципе, если бы ты тогда просто убежал, то в твоей жизни ничего бы не изменилось - писал бы дальше свои картины. Но все вышло так, как вышло. Ты оказался контактером. А таких мы упускать не может, просто не имеем права. - Мое мнение здесь не учитывалось? - Арта искренне удивляла та бесцеремонность, с которой эти странные люди вторглись в его жизнь. - Извини, но мой ответ: нет. - Она сказала это жестко, даже грубо, явно давая понять, что таких вопросов задавать не стоит. Старик, который все это время возился в коридоре, вернулся в комнате с сумкой в руках. Поставив ее на древний стул, он принялся выкладывать из нее на стол продукты. Арт краем глаза наблюдал за этой процедурой. Его поразило, что каждую баночку, каждую консервную банку, булки, йогурты, колбасу - все - старик брал в руки и опускал на то, что когда-то было скатертью с такой осторожностью, словно это были не обычные продукты, а хрупкие хрустальные фужеры или еще что-нибудь из этой серии. Ему даже стало немного смешно.
   - Зря смеешься, - тут же отреагировал старик. - Скоро сам будешь вести себя точно так же. Особенно когда нашего местного варева попробуешь из вываренной слепой коровы какой-нибудь. Вот тогда я над тобой посмеюсь.
   - А почему именно слепой? - не удержался от вопроса Арт.
   - А они именно так на радиацию отреагировали. Стали мутировать и рождаться без глаз. Черт его знает, почему именно глаза.... Глаз нет, молоко черное... Ооо, да Катя нам и молочка прихватила!
  Он выудил пакет молока из сумки и тут же открыл его. Взяв из шкафа стакан и как следует подув в него, Арсений Юрьевич до краев наполнил его густоватой жидкостью и с жадностью выпил. Да так, что тонкие струйки потекли по его подбородку.
   - Господи, хорошо-то как.... - блаженно прошептал он и отломил большой ломоть белого хлеба. Но есть его сразу не стал - сначала долго нюхал, жмурясь от счастья как ребенок. Арт наблюдал эту сцену с неподдельным любопытством. Что же это за удивительные люди, которые рассказывают странные истории про безглазых коров и утверждающие, что он может общаться с ними с помощью мысли.... Пока старик наслаждался свежими продуктами, Катя достала три чашки, похожие на те, которыми Арт в детстве пользовался в походах, и вышла из комнаты.
   - Арсений Юрьевич, - в первый раз по имени обратился Арт к старику. - Мне из комнаты-то выйти можно?
  - Можно, только осторожно, - то ли специально пошутив, то ли на полном серьезе ответил тот. - По полу ногами не стучи. На то тебе они и валенки, чтобы плавно передвигаться, скользить. Туалет направо. Кухня прямо следом. Хотя, чего я тебе рассказываю - квартира-то стандартная. Арт поблагодарил за подробные объяснения и осторожно направился к двери. Как и сказал старик, он буквально доехал до двери, обнаружив, что валенки перевязаны тканью именно для того, чтобы не цепляться своими шероховатостями за лед, а наоборот, плавно скользить по нему. Схватившись за дверной косяк. Арт вырулил в коридор и чуть не столкнулся с Катей, как оказывается звали девушку.
  - Я это... - раскраснелся несмотря на холод Арт. - в туалет...
   - Фонарь взял?- заботливо поинтересовалась она.
   - Фонарь? Нет. А зачем? Ах, да! - Он вспомнил, что старик жег какую-то керосинку, а, значит, электричества у ребят здесь нет. Она ловко проскользнула мимо него и тут же вернулась назад с точно такой же как и на столе лампой, только в несколько раз меньше.
   - Держи. И поосторожнее там.
  Арт напрягся. Там-то чего поосторожнее? Но войдя в туалет понял все сразу. Привычного оборудования в нем как не бывало. Вместо этого в полу была сделана пробоина, закрытая от пола до потолка полукруглой загородкой, но только с одной, задней, стороны. Одним словом, что-то вроде деревенского туалета.
  Арт долго провозился с ватными штанами, которые ему кинул дед еще до прихода Кати и которые он наспех нацепил перед выходом из комнаты. Сделав все свои дела, он вышел из темного вонючего сортира и вернулся в комнату.
   - Руки бы помыть, - обратился он к присутствующим. Выйдя из туалета он попытался было зайти в ванную, но дверь в нее оказалась закрыта. - О ватник оботри, - бросил дед. - Хотя, если есть желание, можешь выйти на улицу и сполоснуть в какой-нибудь луже. Шучу. Артем, ты должен с первого дня запомнить некоторые правила. Правило первое: ничего не трогай, не спросив можно ли это трогать. Правило второе: некуда не ходи, не спросив, можно ли тут ходить. Ни с кем не разговаривай, не спросив, можно ли с ними разговаривать. Это для начала. Арт проговорил про себя правила, решив, что здравого зерна они не лишены. Старик тем временем пригласил его к столу:
   - Давай-ка поешь. И пойдем на экскурсию.
   - На экскурсию?
  Ни на какие экскурсии Арт идти не хотел. Вообще-то он хотел домой. Спектакль явно затягивался.
   - Арсений Юрьевич, - как можно вежливее начал Арт. - А, простите, кода я смогу вернуться домой? Все это, конечно, очень интересно, но....
   - Артем, - как отрезал старик. - Твой дом теперь здесь.
   - Послушайте, - начал заводиться Крылов. - Мне эти глупые шутки окончательно надоели. Хорошо, я поиграю в эту вашу игру. Я запомню правила и буду ими руководствоваться. Но я должен знать, когда это закончится. Да и что это? Реалити-шоу? Где у вас тут скрытая камера!? А? Арт начал перемещаться по комнате, но делать это было крайне неудобно. В итоге, доскользив до шкафа, из которго старик доставал стакан, он чудом сбалансировал, ухватившись за старый шифанер, и что было силы дернул дверцу, которая чуть не слетела с петель. То, что он увидел внутри поразило его: на полках лежал целый боекомплект. Гранаты, несколько пистолетов, пара ножей, магазины с патронами, еще что-то. Не успел Арт и рта раскрыть, чтобы задать вопрос, как сзади за руку его схватил старик Арсений, развернул на сто восемьдесят градусов и вмазал кулаком по лицу.
   - Правило первое, - спокойно сказал он. - Ничего не трогай, не спросив, можно ли это трогать. Ужина сегодня у тебя не будет.
   - Да я, да... - утирая кровь залепетал Арт, который терпеть не мог физического насилия, считая, что это удел быдла. - Я же только...
   - Я все сказал, - подвел черту под диалогом старик. - Иди сядь на кровать и жди, пока мы поедим. А потом пойдем в город.
  Арт послушно поплелся к кровати. Есть ему хотелось очень, но будучи городским парнем из интеллигентной среды он подумал, что, может, оно и к лучшему, что ему не придется сидеть за одним столом со стариком и этой девицей - чувство брезгливости в нем побеждало. Садится есть после посещения того места, которое здесь называют туалет? Да они все, небось, после него руки не моют.... Арт посмотрел, как Арсений Юрьевич режет колбасу, обхватив батон всей пятерней, и его чуть не вывернуло наизнанку. Доев, старик с Катей наскоро убрали со стола и начали готовиться к выходу на улицу. Собственно, все приготовления сводились к тому, что из шкафа было вытащено два пистолета, нож и граната. В оружии Арт мало что смыслил, но с интересом наблюдал как Катя ловко управляется со странным пистолетом, который, вроде, даже и не пистолет вовсе, а какой-то маленький автомат.
   - Интересно? - подмигнула она ему. - Это "Хэклер". Слышал про такие?
   - Неа, - признался Арт.
   - Ничего удивительного. Немецкий пистолет-пулемет. Модель старая - еще восьмидесятых годов. Но штука удобная. Приклад фиксированный - никуда не денется. Да и на выходе фиксатор стоит - по три выстрела за раз. Для тебя самое оно будет на первое время.
   - Для меня? - Брови у Арта поползли вверх. - Мне-то зачем? - Скоро поймешь. Иди-ка сюда, покажу как работает.
  Арт подъехал к ней и внимательно проследил за всеми манипуляциями, которые производила девушка. В принципе, ничего сложного действительно не было - меня себе магазины, да следи, чтобы предохранитель в нужном положении стоял. Покрутив пистолет в руках, он вопросительно взглянул на Катю, в ожидании дальнейших инструкций.
   - Под ватник его суй. Но так, чтобы доставать было удобно.
  Арт послушно убрал оружие за пазуху и с удивлением обнаружил, что чисто визуально под толстым ватником его было совершенно не видно.
  Старик тоже активно готовился к "экскурсии". В карман он запихнул здоровы тесак, а в небольшую сумочку, которая была чем-то похожа на продуктовую авоську аккуратно положил несколько гранат.
   - Противотанковые, - пояснил он Арту. - Всякое может приключиться...
  То, что "приключиться может всякое" Арт и сам уже понял. Там, в реальности, чтобы пойти на экскурсию по Москве в кранем случае требовалось положить в карман фотоаппарат. Здесь же, похоже, фотографировать было нечего. Зато было с кем воевать... - Зачем это все? - покосился Арт на авоську. - Тут у вас что, и танки по улицам ездят?
   - И танки, - подтвердил старик. - Все? Все готовы?
  Катя ответила утвержительно, а Арт лишь промычал что-то невразумительное. Выходить из квартиры было страшно, особенно после подобных приготовлений. Таких, будто они собирались на передовую. - Послушайте, - решил он предпринять последнюю попытку. - А, может, лучше вы для начала мне объясните хотя бы, что тут у вас происходит?
  Старик посмотрел на него с ироничной улыбкой и сказал:
   - Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"