Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 23
  
  Они подъезжали к московской кольцевой автомобильной дороге. И чем ближе она была, тем сильнее нарастало волнение в кабине бронетранспортера. Волновались все, но больше всех Спас. Он, как показалось Арту, все же поверил Катьке насчет отца и теперь постоянно задавал вопросы.
  - Кать, а отец какой сейчас?
  - Сильный, смелый. Даже не знаю, что тебе сказать, Спас. Его все уважают, любят. Я тебе серьезно говорю, что ты на меня так смотришь? Не веришь что ли?
  - Верю, - отвечал Спас, а сам прятал глаза. - Кать, а он правда командир?
  - Правда. Командует подразделением. И не простым, Спас, а специальным. Знаешь, что это такое?
  - Я не знаю, - встрял Арт. - Объясни-ка нам со Спасом. Что еще за специальное подразделение? Диверсанты что ли?
  - Да тебе и объяснять ничего не надо, Артем. Сам все понимаешь. Зачем только спрашиваешь? Да, диверсионная группа. Работает в городе. Специальные задания. Думаю, ты и сам с этим скоро столкнешься.
   Арт призадумался. Он-то как с этим столкнется? Ему это зачем? Или заставят? В любом случае, вникать в эти вопросы он не хотел. По крайней мере, до поры до времени. Сейчас он готовился к столкновению. Впереди была "граница". Арт ловил себя на мысли, что постепенно начинает думать категориями этого мира. То, что раньше было условностью, теперь было самой что ни на есть реальностью и объективностью. Впереди была "граница". "Граница" между врагом и теми, к кому он теперь принадлежал.
  За бортом потянулись последние спальные районы - они подъезжали к Солнцево. Здесь Арт не бывал и в прошлой жизни, будучи подвержен мифологии девяностых, гласившей, что Солнцево - район бандитский и вообще лучше туда хорошим мальчикам не соваться. Вот Арт и не совался. Нет, конечно, был бы повод - поехал. Но поводов никаких не появлялось, а поэтому эта окраина Москвы так и осталась для него белым пятном на карте города.
   - Так, приготовились, - сигнализировала Катька. - Въезжаем на приграничную территорию. Контроль здесь усилен. И не факт, что мы вообще имеем право здесь находится. Я имею ввиду, конечно, наш БТР.
   Катька как в воду смотрела. Не успели они проехать и пару кварталов, как наткнулись на первый контрольно пропускной пункт. Выглядел он куда внушительнее, чем блок-пост, да и людей здесь было на порядок больше. Арт понял, что простыми разговорами здесь дело не обойдется.
   - Тормози, - приказал он Спасу.
   Открыв верхний люк, Арт выбрался наружу и пошел в сторону "ядерщика", который внимательно наблюдал за ним, стоя около укрепленной будки, обшитой металлическими листами, а снизу обложенной камнем и кирпичем.
   - Здравия желаю, - поприветствовал он военного. - Нам надо к границе. Едем со специальным заданием. В бронетранспортере два сопротивленца - их приказано доставить в точку на МКАДе.
   "Ядерщик" не произнес ни слова. Вместо этого он обошел Арта и направился прямиком к БТР. Арт поспешил за ним.
   - Открывайте боковой люк, - приказал военный.
   - Зачем? - попытался запротестовать Арт. - Я же вам четко ска...
   - Открывайте люк и приготовьте документы на членов Сопротивления. Разрешение Центральной комендатуры и все остальное.
   Арт понял, что люк, видимо, открыть все же придется. Он залез на броню и крикнул в кабину:
   - Люк боковой открой.
   Механизм заработал и уже через несколько секунд военный осматривал отсеки бронетранспортера. Он посветил фонарем, внимательно изучил все углы, заглянул под сидячие места. После чего потребовал, чтобы все вышли из кабины. Катька со Спасом послушно спустились на землю.
   - Второй офицер у вас глухой? - безо всякой интонации произнес военный и несколько раз ударил по броне прикладом автомата. - Что это значит?
   Он взобрался на борт и заглянул в люк. Медлить больше было нельзя. Арт вскочил вслед за ним и что было силы ударил ему стволом по шее. Ядерщик издал приглушенный стон и обмяк. Арт придержал его , чтобы тот не свалился на землю, и начал аккуратно впихивать его внутрь машины, по максимуму имитируя движения. Со стороны действительно могло показаться, что военный сам забирается в люк.
   - Быстро, в кабину, - в полголоса отдал команду Арт, и Катька с пацаном шустро начали забираться на БТР.
   Арт ни на минуту не выпускал из внимания окружающую обстановку. Вроде бы, никто ничего не заметил. Еще два "ядерщика" толпились около будки метрах в пятидесяти от них, а стальные трое из тех, кто был на улице (сколько народа еще могло быть в будке Арт и представить боялся), занимались осмотром еще одного броневика, который направлялся в город, уже побывав на границе.
   - Поехали! - Арт окончательно взял на себя командование, по крайней мере, на этом этапе пути. - Давай, Спас, на всех парусах. Через пару минут они хватятся этого орла.
   БТР рванул с места, да так резво, что всем пришлось срочно схватиться за первые попавшиеся выступы и ручки. "Ядерщик" очнулся и застонал. Арт сдернул с него шлем и приставил к голове дуло автомата.
   - Жить хочешь?
   - Да.
   - Тогда придется помочь.
   - Хорошо.
   Теперь план был следующим: захваченный военный должен был выступить в роли сопровождающего группу до самой границы. Оставалось проехать еще два КПП. Первый из них, со слов Петра (военный представился этим именем, но, впрочем, не обманул - Арт проверил его документы) был точно таким же как и тот, на котором служил он. Там все должно было пройти без особых проблем - достаточно будет его слова. Куда хуже обстановка был а на последнем, третьем контрольно-пропускном пункте, на самой границе. Выехать в Лес можно было лишь по специальному разрешении, либо в составе группы зачистки или какого-либо другого формирования, целью которого являлось уничтожение партизанских отрядом Сопротивления.
   - Там я сделать уже ничего не смогу, - прямо сказал Петр. - Хотите - расстреливайте меня, но так оно и есть.
   Было о чем подумать. Арту жутко захотелось спросить у Катьки, каким образом он с ней пробирался через все эти кордоны, но при Петре он счел подобные вопросы опрометчивыми.
   - Ладно, через сколько по времени будет следующий КПП?
   - Минут через десять, - ответил "ядерщик".
   - Значит слушай сюда внимательно, - Арт говорил грозно и уверенно. - Выходим вместе, ты объясняешь ситуацию. Разворачиваемся и садимся обратно в машину. Одно движение и ты покойник. Нам всем терять нечего кроме своих цепей, как говаривал классик. Так что давай без глупостей, ок?
   - Понял я все, - огрызнулся военный.
   Примерно через десять минут и правда показался следующий пункт. Арт молил бога об одном - чтобы на первом КПП еще не обнаружили пропажу Петра и не забили тревогу.
   БТР остановился и Арт с Петром вышли наружу.
   - Документы, - точно таким же бесцветным, как и у Петра, голосом потребовал безликий военный.
   - Все в порядке, - довольно бодро начал пленник. - Это со мной. Документы в порядке. Я сопровождаю их до границы.
   Два черных шлема уставились друг на друга.
   - Петро, ты что ли? - наконец неуверенно спросил черный шлем со второго КПП. - А я слышу, голос вроде знакомый....
   - Я, - подтвердил Петр. - Ну, мы поехали. Бывай!
   Они обменялись рукопожатиями, и каждый направился в свою сторону. Все прошло гладко. Видимо, Петру и правда очень хотелось жить. Или он надеялся на что-то другое. Ну, конечно, надеялся, подумал Арт. И правильно делал. Вскоре его должны были хватиться. Если еще не...
   Не успели они задраить люк и завести двигатель, как со всех сторон к броневику побежали военные. Они что-то кричали, но внутри, естественно, слышно ничего не было. Катька с Артом переглянулись и все поняли. Петр злорадно ухмыльнулся.
   Нет, проскочила у Арта мысль, не хотел он жить вовсе. Он готов был погибнуть прямо здесь и сейчас, только бы и они отправились на тот свет вместе с ним. Но пальбу у КПП снаружи он затевать не хотел, знал, что тогда много своих положит. А сейчас все кончится быстро - несколько залпов из противотанковых орудий, парочка гранат и от БТР останется мокрое место.
  - Жми, Спас! - заорал, что было мочи, Арт. - Жми!
   Катька немедленно заняла место стрелка и открыла огонь. Несколько "ядерщиков" повалились замертво, но остальные довольно быстро сориентировались и бросились в укрытия. Дорогу перегородили два танка, башни которых, медленно вращаясь, наводили стволы на их "восьмидесятку".
   - Все, приехали.... - прошептал Арт и ощутил ужас и беспомощность. Может этот тупой солдафон и хотел подыхать, но Арту еще очень хотелось пожить. Пусть даже в этом страшном мире, но пожить.
   - Это мы еще посмотрим, - отчего-то весело крикнул Спас, и машину резко отбросило назад. - Если сзади еще зажать не успели, то прорвемся!
   В этот момент раздался залп. Потом второй. Начали стрелять танки. Бронетранспортер буквально бросило в сторону. Ар закрыл глаза и простился с жизнью. Но вскоре понял, что они все еще едут. Второй снаряд прошел мимо, а первый, хотя, видимо, и разворотил корпус, но из строя машину не вывел. Сквозь рассеивающийся дым Арт увидел, что им удалось вырваться из кольца - танки, блокировавшие их сзади сомкнуться не успели.
   Спас резко развернулся и помчался по улице, отходившей в сторону от шоссе. Похоже, им удалось оторваться, но теперь было ясно, что дальше в БТРе передвигаться нельзя - он засвечен.
   - Конец вас, уроды, - процедил сквозь зубы Петр. - Теперь уж точно не убежите. Куда бежать-то?
   Сказав это, он рассмеялся. Арт подивился стойкости военного - смеяться перед лицом смерти... А смерть пришла к Петру уже в следующее мгновение. Катька выхватила пистолета и выстрелила в защитное стекло шлема "ядерщика".
   - Все, бросаем этот трактор, - безапелляционным тоном заявила она.
   Спас остановил машину и все трое вылезли на воздух.
   - Предлагаю следующее, - она осмотрела Спаса. - Ты переодеваешься в форму. У нас есть документы этих двоих, но толку от них уже никаких, к сожалению. Но форма - это уже хорошо... Пожалуй, и мне придется примерить их костюмчик.
   Через несколько минут все трое стояли возле бронетранспортера в форме "ядерщиков". На Катьке со Спасом костюмы смотрелись, конечно, не так хорошо, как на Арте, но это можно было заметить лишь при ближайшем рассмотрении. У двух шлемов отсутствовали защитные стекла, которые пострадали во время выстрелов, а потому были выдраны Артом. Но опятьже, издалека это заметить было практически невозможно. По крайней мере на расстоянии они себя обезопасили.
   - И что дальше? - спросил Арт.
   - Все то же, - понуро ответила Катька. - Будем пробиваться. Есть еще один вариант в запасе. Но это уже игра ва-банк...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"