Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  - Давайте, мужики, только по-тихому.
  Коротков сидел в неприметных стареньких "жигулях", облаченный в поношенную курточку. На голове у него была кепка, а на глазах - темные очки. Он разговаривал по рации:
   - Пока просто по периметру дома пройдите, не суетитесь.
  Наблюдение продолжалось уже второй час. Ничего подозрительного пока оперативникам заметить не удалось. По переулку проходило не так много людей, а машин проезжало так и еще меньше. Рядом, через дом от объекта наблюдения активно шла стройка. Там то и дело возникало какое-то мельтешение, и через некоторое время Коротков пришел к выводу, что стройку тоже не плохо бы взять в оперативную разработку. Место-то ведь весьма удобное, что скрыться. - Соколов, давай после обхода дома выдвигайся к стройке. Покрутись там. Если подвалит кто - ткни ксиву. Но аккуратно, чтобы без лишних вопросов. Мол, надо так. А я прогуляюсь до бульвара - посмотрю что там на перекрестке творится.
  Коротков вышел из машины, неспешно закрыл ее, изображая из себя простенького мужичонку, ожидающего, например, свою толстуху-жену, замешкавшуюся в расположенном неподалеку магазине. Ни у кого из проходящих мимо и мысли не могло возникнуть, что перед ними стоит майор милиции с двадцатипятилетним стажем работы в органах.
  Следователь медленно двинулся в сторону бульвара. Как раз в этот момент из-за угла дома вышел Соколов, но милиционеры даже не переглянулись. Работали чисто и аккуратно. Договорившись с расположенной неподалеку в подвале фирмушкой, опера делали вид, что просто выходили покурить на свежий воздух, а потом возвращались в помещение, окна которого, расположенные на уровне ног прохожих, выходили прямо в переулок. Что творится вблизи видно было, конечно так себе, но зато вдаль открывался прекрасный обзор. Лучшего пункта для наблюдения и желать было сложно.
  На бульваре все было спокойно. Жизнь шла своим чередом. Одним словом, обычный московский полдень в прекрасном уголке столицы. Коротков уселся на скамейку, раскрыл прихваченную с собой газету и закурил. Газета оказалась скучной, но парочка статей все же привлекла его внимание. Прочитав о последних городских происшествия связанных, в основном, с приезжими гастролерами и прочими гостями столицы без прописки и регистрации, следователь открыл последнюю страницу, на которой были напечатаны всевозможные объявления, начиная от продажи старых лыж и заканчивая пожеланиями снять дорогие апартаменты в самом центре столицы. Пробежав глазами по рекламным модулям, Коротков закрыл газету и в этот самый момент за его спиной раздался женский голос.
  - У вас свободно?
  Майор обернулся и увидел перед собой ее.
  - Свободно, - ровно произнес он, стараясь сохранять хладнокровие.
  Садитесь, пожалуйста.
   - Спасибо, - улыбнувшись ответила она и, обойдя скамейку, опустилась рядом с Кротковым, игриво прикрыв оголившиеся колени своим голубым платьем. - Ну, вот мы с вами и встретились, Сергей Иванович. Вы ведь так искали этой нашей встречи? Я решила облегчить вам задачу.
  Коротков не знал что ответить. Лихорадочно он просчитывал все возможные варианты развития беседы, но каждый раз логическая цыпочка обрывалась на самом неожиданном месте и получалось, что как не крути, но ход разговора ему выстроить не удавалось.
   - Сергей Иванович, - тем временем приятным вкрадчивым голосом продолжила незнакомка. - Не стоит так нервничать. Вы умный мужчина, я знаю это, но сейчас все ваши интеллектуальные изощрения ни к чему. Поверьте. Действительно, в нашем кратком разговоре ведущей буду я. А вы - всего лишь ведомым. Надеюсь, вы не против?
   - Нет, - коротко ответил следователь, подумав про себя, что женщина эта, кроме того, что слишком красива, так еще и чертовски умна. Просто сканирует. - Как скажете, так оно и будет.
  Теперь Короткову надо было выигрывать хотя бы время, раз уж первенство в разговоре было потеряно. Ну да оно и понятно - такое ведь лишь в кино бывает, что разыскиваемый сам подсаживается к следователю на скамейку и начинает задушевную беседу. В жизни-то оно все по другому....
   Девушка в голубом внимательно посмотрела на майора и уже более серьезным тоном заговорила:
   - Сергей Иванович, первое, что я хотела бы вам сказать. У вас нет причин беспокоиться за жизнь и здоровье Артема Крылова. Да и, по большому счету, ваше беспокойство было бы все равно абсолютно бессмысленным. Артем нужен нам. И он будет нашим. Здесь вы бессильны...
   - Отчего же вы так уверенны в этом, уважаемая? - Перебил ее Коротков. - И, кстати, вы знаете кто я, но я о вас не знаю ровным счетом ничего. Это, я бы сказал, не очень вежливо и прилично. А вы, судя по всему, дама из тех кругов, где приличия соблюдаются беспрекословно... Илия ошибаюсь?
   - Нет, не ошибаетесь. Теперь все действительно именно так.
  - Что значит "теперь"? - не понял Коротков.
  - Не важно, - небрежно махнув рукой, ответила она. - Поймете все со
  временем. Но я удовлетворю ваше любопытство. По другому в этой ситуации я и поступить не могу, так как вы теперь полноценный участник всего происходящего. Если честно, то мы надеялись, что вы не станете так глубоко копать, устраивать всю эту историю с засадой и слежкой. Думали, что просто закроете дело, не поверив Крылову. Но потом нам в голову пришла другая идея - и мы решили вовлечь вас в наше небольшое мероприятие.
   - Что за мероприятие? - Майора начинали раздражать бесконечные загадки, но ему ничего не оставалось делать, кроме как сидеть и принимать ее правила игры. В какой-то момент у него мелькнула мысль о том, что неплохо было бы прямо сейчас схватить эту девицу и положить делу конец. Но от этого замысла он довольно быстро отказался, поняв, что поступив подобным образом, он совершит большую ошибку. Во первых, не было никаких гарантий, что где-то неподалеку не припаркован "Кайен", в котором мило устроился какой-нибудь хлопец со снайперской винтовкой, который снимает его при первом резком движении. А во-вторых, если девица пришла сама, значит это не спроста....
   - Не торопите события, Сергей Иванович. Всему свое время. - Она опустила руку ему на колено и чуть похлопала по нему. - Вы хотите все и сразу. А так не бывает. Так вам все еще интересно узнать, кто я такая?
  - Весьма.
  - Ну тогда слушайте....
  Ее звали Екатериной. Екатериной Роговой. Ей было двадцать пять.
  Родом она была из Санкт-Петербурга. Получив высшее образование, она пару лет проработала в компании, которая занималась продажами каких-то строительных материалов и прочей ерунды. Но все это не приносило ей никакого морального удовлетворения. В душе Екатерина мечтала совсем о другом. Ей грезилась иная жизнь, полная счастья и ярких событий. Ежедневное же сидение в офисе не приносило девушке никакой радости, не говоря уже о том, что работала она даже не по специальности. Да и специальность ее была ей, в общем-то, совершенно не интересна - инженер - строитель. Очень романтично.
   Одним словом жизнь текла серая и унылая. И главное, что впереди не было никакого просвета. По вечерам Екатерина сидела в полупустых кафе и воображала, как однажды ее существование изменится раз и навсегда. Как по мановению волшебной палочки. Только вот где было взять такую палочку? Ну, хотя бы на денек....
   Он появился в ее жизни случайно. Рогова возвращалась с работы в переполненном автобусе и вдруг незнакомый голос тихо сказал:
  - Привет.
  Она покрутила головой и у себя за спиной обнаружила мужчину,
  который был явно старше ее, но даже при первом взгляде на него, Екатерина поняла, что в данном случае возраст вряд ли столь уж важен. Он тут же ей понравился. Да что там понравился - она влюбилась в него в ту же секунду в набитом битком автобусе, только услышав это "Привет". В жизни бы Екатерина не подумала, что с ней может случиться такое - какая-то нелепая сентиментальная сказка из дешевого романчика. Но факт оставался фактом - она со всего размаху, на полной скорости врезалась в водопад чувств, который накрыл ее с головой.
   Они вышли на одной остановке, и он проводил ее до самого дома. Его звали Арсением. Да, он был старше ее, но выглядел просто шикарно. Настоящий красавчик - ухоженный, подтянутый, потрясающий. Через полчаса после знакомства они впервые поцеловались. И таких поцелуев в жизни Катьки Роговой, простой питерской фантазерски двадцати пяти лет от роду, не было никогда. Мысли ее во время этих первых проникающих в самое подсознание поцелуев замирали, уступая место каким-то новым, совершенно неведомым ей процессам в голове, рождающим такие странные ощущения, что казалось, будто они не стоят у заплеванного подъезда на окраине Питера, а парят в небесах, высоко-высоко. Так высоко, что никто не может их видеть в этот момент - ни птицы, ни сидящие в самолетах люди, ни кружащиеся на орбите космонавты, ни сам господь бог. Когда он, наконец, прекратил этот первый убивающий поцелуй, она была готова на все. Абсолютно на все ради него одного. Но Арсению, как выяснилось, не надо было от нее ничего сверхъестественного: он просто хотел, чтобы они были отныне всегда вместе, всегда рядом.
   - Прямо вот так? Прямо с сегодняшнего дня? - Она удивленно хлопала ресницами, пытаясь унять головокружение и дрожь в коленках.
   - А что тебя смущает? - улыбнулся он в ответ. - Разве ты этого не хочешь? Или тебя что-то останавливает? Что-то держит?
   Да ничего ее не останавливало. Ничего не держало. Она действительно была готова броситься в омут с головой. И бросилась.
  - Жди, - коротко попросила она и вбежала в подъезд.
  Через пятнадцать минут она вышла с чемоданом, набитым ее вещами.
  Они поймали такси и поехали к нему. Как оказалось, он жил в самом центре, на Невском. В шикарной четырех комнатной квартире, увешанной картинами и заставленной антиквариатом.
  - Ты чем занимаешься? - захлебнулась она от удивления.
  - Живу, - пожал он плечами и улыбнулся так, что никаких вопросов
  больше у нее не было.
   Они стали жить вместе, а через пару лет перебрались в Москву. И тут случилась неприятность, которую имел несчастье наблюдать Артем Крылов. Как так вышло? Да очень просто. Она ловила машину недалеко от Павелецкой. Остановился порш. Двое парней предложили подбросить. Она согласилась. По дороге они разругались между собой. А потом произошло все то, что произошло. Она лишь растерянно наблюдала, а когда поняла, чем дело пахнет испугалась и убежала. Почему теперь сама на "Кайене"? Так это просто совпадение - у Арсения именно такая машина. Что? Зачем мы следим за Крыловым? Мы не следим за ним. Просто Арсений решил, что было бы лучше поговорить с ним, прежде он насочиняет себе всяких глупостей и не дай бог наговорит про нее всякого в милиции. А он ведь уже наговорил, правда?
   - Так вы пришли, чтобы рассказать мне все это и прояснить ситуацию?
   - Коротков обрадовался, что все так просто объяснилось.
   - Можно и так сказать, - снова улыбнулась она. В следующую секунду Коротков испытал такую слабость во всем теле, что не смог удержать равновесие, и, потеряв сознание, упал боком на скамейку. Провалившись в темноту он, тем не менее, продолжал слышать где-то в отдалении чьи-то голоса, ощущать непонятное движение вокруг себя. Но что-либо поделать с этим был не в силах.... Как странно, подумал он, как странно...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"