Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
  
   На следующее утро Арта разбудил бодрый голос Солдата:
   - Подъем!
   Вчерашний живописец подскочил на койке и разлепил глаза. За окном была все та же серая мгла, он вполне можно было определить, что на дворе утро, а не ночь.
   - Сколько время? - спросил Арт, натягивая штаны. - Долго я проспал? - Часов двенадцать проспал, - отозвался Солдат из соседней комнаты. - Дали тебе выспаться. Чувствуешь себя нормально? Таблетки-то опять забыл принять вчера на ночь. Хорошо Катя напомнила, разбудили тебя.
   Арт поморщился и с трудом припомнил, что его кто-то действительно теребил, требуя каких-то действий. Но, видимо, он до конца в тот момент так и не проснулся, а потому помнил все настолько смутно, что можно сказать, в целом-то, вообще ничего и не помнил.
   Одевшись, он вышел из небольшой комнаты, в которой ночевал и увидел, что в соседнем помещении присутствует не только Солдат, но и Катя, а также еще несколько человек, которых он раньше не видел. Они сидели молча и, казалось, просто скучали. Но стоило появиться Арту, как все они поднялись со своих мест и начали наперебой здороваться с ним и знакомиться.
   Оказалось, что его пробуждения практически в полном составе ждал высший командный состав Сопротивления, за исключением Владимира, который должен был присоединиться к ним позже. Арту было предложено позавтракать, а потом явиться в бункер номер четыре, который, как стало ясно позже, был той самой подземной галереей, в которой он побывал вчера вечером. Командиры откланялись и ушли, а с Артом осталась лишь Катя, которая должна была отвести его в "столовую", а потом сопроводить до бункера.
   - А чего они все пришли-то? - удивленно спросил Артем Катю, как только дверь за последним из сопротивленцев закрылась, а их голоса стихли. - Это у вас всех тут так встречают?
   - Оттуда - всех. Не так часто здесь появляются люди из параллельной реальности. Ты бы не пришел посмотреть на человека, например, отсюда, если бы он попал к нам? Вот и им интересно. Но помимо интереса, конечно, есть и другие аспекты. Высший военный совет заседал всю ночь, пока ты дрых. Были приняты кое-какие решения.
   - Что еще за решения? - Арта начинал напрягать тот факт, что все здесь решают за него, не спрашивая даже для приличия его согласия.
   - Давай сначала позавтракаем? - вместо ответа предложила Катя. - Не стоит торопить события.
   И к этому Арт тоже никак не мог привыкнуть - сплошные секреты. Добиться от кого-то внятного ответа сразу - дело почти нереальное. Все потом, все после. Но радовало лишь то, что после, все же, объясняли и на вопросы отвечали. Но почему сразу-то было нельзя?...
   Завтракали они в той же "столовой", где и ужинали накануне вечером. Вокруг никого не было. Они сели за длинный деревянный стол и приступили к еде. Это опять была каша. Но если сразу после прихода в лагерь Арт был рад чему угодно - только бы уже поесть, - то выспавшись он начал смотреть на некоторые вещи слегка под иным углом зрения. Каша представляла собой отвратительное липкое месиво, не имеющее вкуса. На вид она была такая же серая, как и низко нависшее над землей свинцовое тяжелое небо.
   - Из чего каша-то? - Арт смотрел как с ложки жижа стекает длинными липкими струями обратно в тарелку. - Хотя бы соли иди сахара добавить бы...
   - Забудь о вкусной еде, Артем. И ешь, что дают. Каша из риса. Это одна из немногих культур, которая теперь произрастает в холоде. Конечно, это не совсем тот рис, к которому ты привык, то, по крайней мере, есть ее можно без опасения наглотаться всякой гадости. Кстати, никогда ничего не ешь, если на сто процентов не уверен, что пища проверена. Ты, вон, вчера ныл, что зря мы сумку с продуктами у тех сволочей не взяли. А ты знаешь, что там была за еда? Я - нет. Скорее всего, это был паек, состоящий из продуктов, доставленных оттуда. Но будь уверен, что все они были просрочены, а уж чем успели пропитаться, пока дошли до рук этой семейки я и думать даже не хочу. Ешь, давай.
   Поняв, что капризничать бессмысленно, Арт проглотил содержимое тарелки, запив холодной водой. Как ни странно, но, несмотря на всю мерзость каши, насыщала она отлично. Крылов почувствовал себя бодрым и готовым к новым свершениям. Не забыл он и проглотить драже, за что тут же получил поощрение от Екатерины.
   Закончив со скудной трапезой, они вышли из лагеря и уже относительно знакомой Арту дорогой пошли к четвертому бункеру. Днем дорога показалась новобранцу намного легче - все препятствия были видны и, оказалось, что обойти их не так уж и сложно. Ловко перепрыгивая через поваленные деревья, молодые люди уже через пятнадцать минут были на месте. Арт вспомнил, что ночью они с солдатом потратили на дорогу не меньше получаса.
   Вход в бункер был все так же завален. Катька объяснила, что кто-то один всегда остается на поверхности и маскирует люк, чтобы в случае чего, ни с земли, ни с воздуха он не был замечен военными.
   - А где еще один выход? - проявил любопытство Арт, которого еще с ночи интересовал вопрос, как в подземелье попала техника.
   - Он недалеко от озера. Ты чем болтать, лучше бы помог. Или мне одной бревна тягать?
   Поняв свою оплошность, Арт помог Кате с расчисткой люка, а потом сам дернул на ручку, открывая вход в подземное хранилище. Они спрыгнули вниз и, миновав, туннель, вошли на территорию подземной базы. Катька провела его через весь зал и подвела к неприметной дверце, которая практически сливалась со стеной. Справа о двери был звонок. Катька позвонила и за дверью послышались шаги. Их пустили внутрь.
   Теперь им снова пришлось идти по коридору, который мало чем отличался от первого, уже знакомого Арту. Тот же деревянный пол, те же фонари на стенах. Проводник довел их до очередной двери и пошел обратно. Катя снова позвонила, вдавив кнопку звонка так, что она полностью ушла в стену.
   Дверь им открыл Солдат.
   - Долго ж вы завтракаете! - не то с укором, не то просто в шутку сказал он. - Мы заждались.
   Взгляду Арта открылась большая ярко освещенная комната, посреди которой стоял круглый стол, сразу же вызвавший у Крылова ассоциации с рыцарскими посиделками у короля Артура. Все места, кроме двух, были заняты. Как понял Арт, два свободных стула предназначались для них с Екатериной. Он не ошибся - их пригласили сесть за стол.
   Первым заговорил Владимир. Теперь Арт мог разглядеть его получше. Накануне вечером он видел его лишь мельком - Командующий тогда пожал ему руку, кратко поприветствовал и удалился, оставив вновь прибывшего на попечение своего заместителя. Сейчас же он сидел напротив Арта и смотрел ему прямо в глаза.
   Владимиру было около пятидесяти. Высокий, плечистый, с волевым лицом - он как нельзя лучше подходил на определенную ему жизнью роль. Особенно поразили Арта глаза Командующего: ярко-голубые, пронзительные. Пожалуй, таких глаз он не видел до этого никогда. Глядя в них Арт подумал о том, как резко они контрастируют с окружающей серой реальностью.... Одет Владимир был тоже ни как все. На нем была довольно приличного вида куртка защитного цвета, из под которой вылезал ворот вязанного свитера черного цвета. Остальные присутствующие за столом были, по большей части, в ватниках все того же унылого серого цвета. - Друзья. - Голос у Владимира был под стать внешности. Это "друзья" раскатом грома прокатилось по комнате. - Друзья, сегодня за нашим столом присутствует новый человек. Вы все с ним уже знакомы, но я все же хочу представить его официально. Крылов Артем Викторович. Будем надеется, в будущем, а, может, уже и в настоящем, - верный боец Сопротивления, наш друг и соратник.
   Арт поднялся с места и зачем-то слегка поклонился. Покраснев, он снова сел, и какое-то время выдерживал на себе любопытные взгляды членов командования.
   - Я полагаю, - продолжил Владимир, - мы можем перейти прямо к делу. Все уже в курсе, что у нас возникла серьезная проблема. Мы потеряли важнейшего для нас человека - Арсения. Это значит, что мы потеряли не только друга, но и Проводника. Что еще хуже, мы лишились "эвакуатора", без которого, конечно, мы, может, и справимся, но нам будет куда сложнее. Без "эвакуатора" мы лишаемся продуктов, лишаемся вещей, лишаемся возможных союзников и помощников - таких, как Артем и Екатерина. Но это все, конечно, не конец света. Борьбу можно продолжать и опираясь лишь на свои ресурсы. Но, есть еще одна проблема. Мы можем сказать, что она нас не касается, но я все же считаю, что касается. И даже слишком. "Эвакуатор" есть у "ядерщиков". И они пользуются им в своих целях. Есть все основания полагать, что там, откуда прибыли Артем с Екатериной, военные вербуют людей. Может, дело обстоит еще хуже - они готовят базу для переброски туда своих сил. Этот вариант маловероятен, но исключать его нельзя. Таким образом, именно мы несем моральную ответственность за то, что "окно" продолжает оставаться открытым.
   - Владимир, - вмешался полноватый человек, сидевший по левую руку от Командующего. - Я с тобой не согласен. Думаю, что мы не должны взваливать на себя этот груз. Не мы дали "ядерщикам" "эвакуатор"!
   Стол оживился. Все принялись переговариваться. Но Владимир тут же пресек разброд и шатание:
   - Предлагаю поставить вопрос на голосование. Крылов с Роговой тоже голосуют. Суть вопроса: нужно ли нам приложить все усилия, чтобы "эвакуатор" ядерщиков стал нашим?
   Новость о том, что он допущен к голосованию Арту понравилась: наконец-то ему дали право голоса, а не в очередной раз решили все за него. Он переглянулся с Катей, и та едва заметно улыбнулась ему давая понять, что тоже рада такому раскладу. Нагнувшись к Арту, она прошептала:
   - Думаю, все решится в нашу пользу.
   Арту этого очень хотелось. Если присутствующие проголосуют против - это означало лишь одно: он останется здесь навсегда.
   - Итак, - прервал его размышления Командующий. - Кто за то, чтобы организовать операцию и попытаться, возможно и дорогой ценой, но добыть прибор? Прошу голосовать.
   Руки потянулись вверх. За столом было ровно двенадцать человек. Арт судорожно пересчитывал руки: одна, вторая, третья, четвертая.... Так, его пятая. Катька уже проголосовала. Пять? Он уже отчаялся, но в этот момент вверх взметнулась рука самого Владимира, а вслед за ним - и Дмитрия. Семь!
   Толстяк, который пытался перечить Командующему сидел теперь с понурым видом, впершись взглядом в стол. На лицах других членов командования, которые собирались голосовать "против", также было написано разочарование. Видимо, подумал Арт, ночью дискуссия была не шуточная. И вдруг он почувствовал, как под столом ему на колено легла Катина рука. Легла и застыла. Арт неуверенно опустил одну руку и положил ее сверху Катиной. Он думал, что она выдернет кисть, но ничего подобного не произошло - Катька даже не пошевелилась. Так они просидели до конца совещания, которое длилось после голосования считанные минуты. Решение было принято, а, значит, вскоре, предстояло крупное и очень опасное дело. Арт с трудом мог себе представить, как им удастся осуществить задуманное, но на обратном пути, в Лесу, Катя, все еще держа его за руку, заверила, что Командующий просто так слов на ветер не бросает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"