Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 13
  
  
  Разработка операции под кодовым названием "Эвакуатор" началась в тот же день, хотя Арт узнал об этом, как обычно с некоторым опозданием. Но для обсуждения всех ключевых моментов его пригласили в "идеальный домик", где собрался узкий командный состав в лицу Командующего, Солдата и того самого толстячка, что изначально был против всей этой затеи. Кроме них присутствовали Арт и Катя.
  Толстячок оказался третьим по значимости человеком в рядах Сопротивления - это Арт понял в ходе беседы. Звали его Игорем и на поверку он оказался неплохим парнем, но немного упертым.
   - Володь, я все же считаю, что это полное сумасшествие. - скороговоркой заговорил он, как только началось оперативное совещание. - Мы даже не знаем, где они хранят прибор. Я уже не говорю, что мы понятия не имеем, где у них "окно". Даже если "эвакуатор" окажется у нас в руках, что мы с ним будем делать? Ты вспомни, сколько Арсений блуждал, прежде чем нашел нужные точки!
  Игорь раскраснелся и несмотря на холод, по лицу его потекли струйки пота, которые он то и дело вытирал рукавом своего ватника. В целом, говорил он толково, но в словах его сквозил сплошной пессимизм. Именно на это и указал в первую очередь Командующий:
   - Игорек, с такими настроениями как у тебя вообще лучше носа на улицу не высовывать! Да, я согласен, что это будет непросто, но ты пойми, что нам главное захватить прибор. Пусть потом у нас уйдет пять, десять, двадцать лет на поиск "окна", но рано или поздно мы его все равно найдем. Москва - город большой, но все же... Мы должны пытаться, а не стоять на месте. Понимаешь меня?
   - Понимаю, - угрюмо отозвался Игорь, который, похоже, и правда, все понимал, но отчего-то давал задний ход - видимо, действительно не верил в успех мероприятия. - Ладно. Чего уж там. Все решили уже ведь...
   - Вот именно, - перехватил инициативу Владимир. - Все решили. Так что не будем попусту тратить время. Мы с Димой накидали кое-какие мысли. Я хотел бы их озвучить.
  Первый вариант сводился к следующему: предлагалось осуществить широкомасштабное наступление на город с участием всей имеющейся в наличие техники. В общих чертах можно было с определенной долей уверенности говорить о том, что в случае успеха и захвата высокопоставленных военных из числа "ядерщиков" из них можно было бы выбить нужную информацию. Но здесь риск был крайне велик - можно было потерять кучу людей, машин, но так ничего и не добиться.
  Второй вариант предполагал более тонкую работу, но выполнять ее должны были уже не военные, а...Артем.
   - Слушай внимательно, Артем. - Командующий говорил медленно, с расстановкой, чеканя каждое слово. - Ты в праве отказаться. Операция может стоить тебе жизни - это я говорю тебя прямо и без обиняков. Теперь о сути. Есть идея отправить тебя в город в качестве, скажем так, засланного казачка. Дело в том, что несмотря на жестокую реальность, люди и здесь у нас продолжают мигрировать, перемещаться с места на место - в определенных пределах, конечно. И наша армия, и армия "ядерщиков" так или иначе пополняется из приходящих из других районов людей. "Ядерщики" вообще-то занимаются рекрутингом, объезжают деревни, села, маленькие города и отбирают подходящих себе людей. Ты бы им подошел. У нас есть люди, которые служили у военных, а потом перебежали к нам. Они тебя проинструктируют по полной программе. Расскажут про все проверки, все подводные камни. Но здесь надо решиться. И понимать, что твое пребывание там может затянуться на очень долгий период - ни на день, ни на два, а, возможно, на годы. И то, результат гарантирован не будет - ведь не факт, что тебе удастся выяснить хоть что-нибудь про прибор. Но игра стоит свеч. А вдруг получится?
  Арт внимательно выслушал Владимира, и в голове у него закрутился один лишь вопрос, который он и озвучил:
   - Владимир, а почему я? То есть, почему бы не послать туда кого-нибудь из ваших людей? Зачем идти именно мне - я же автомат в руках толком держать не умею! Прихлопнут там меня в два счета - и все.
   Владимир хитро улыбнулся и чуть прищурил один глаз:
   - Вопрос абсолютно верный. Почему ты? Я отвечу тебе на него. Но сначала, расскажу немного о человеке, которой зовут Игнат Краснов. Еще его называют Игнат Красный, а иногда и просто Красный, безо всяких Игнатов.
  - Кто он? - спросил Арт.
   - Диктатор Новой России. - Глаза Командующего превратились в две ледышки, от чего Арту стало не по себе. - Это страшный человек, Артем. Очень страшный. Он убил сотни, да что там сотни - тысячи людей! Он лично расстреливает, пытает. И ему все равно кто перед ним - здоровый мужчина, хрупкая женщина или дитя. И лишь одна его слабость известна всем. Он обожает живопись. Он жить не может без картин. И что самое удивительное, по нашей информации больше всего он любит... как ты думаешь что?
  Арт задумался, но ответа так и не нашел. Он вопросительно посмотрел на Владимира, который явно наслаждался моментом. Выдержав паузу, он ответил сам:
   - Городские пейзажи, Артем. Городские пейзажи. А ведь это твой конек, если меня правильно проинформировали?
   - Правильно, - подавленно ответил Арт, который в глубине души все еще надеялся, что на это опасное для жизни задание отправят кого-нибудь более профессионально подготовленного, чем он. Но, как выяснилось, самым подготовленным был он сам.
  Тем не менее, он смалодушничал и предпринял последнюю попытку:
   - Но, я же видел картины в доме... - неуверенно произнес он. - И Дмитрий (Арт бросил на него короткий взгляд) сказал, что у вас есть художники....
  Владимир недовольно посмотрел на своего заместителя, который поспешил спрятать глаза и придать своему лицу виноватое выражение. Смерив Дмитрия взглядом, Командующий снова обратил все свое внимание на Арта и спокойным голосом сказал:
   - Артем, это была всего лишь глупая шутка. Все картины, которые ты видел у нас на стенах - из вашего мира. Есть один нюанс, который ты не знаешь, но пришло время его узнать. Наш мир очень похож на ваш, я бы сказал, что они практически идентичны. Мы изучили книги по истории, которые доставили от вас - многое совпадает. Но не все. Я не хочу сейчас вдаваться в детали - это лишнее. Есть, конечно, некоторые расхождения в событиях, именах, да чего тут говорить - у вас в восемьдесят четвертом не было никакого Удара. Но, есть один момент, о котором нельзя умолчать: рано или поздно все равно все происходит и у нас, и у вас. Но, возможно, в разных формах. Ваш девяносто первый год - это всего лишь отсроченный Удар нашего восемьдесят четвертого. И так далее. - Командующий замолчал, вбил ладонью из пачки сигарету и закурил, после чего продолжил: - И есть еще кое-что. В нашем мире искусство, как бы тебе сказать -оно было, конечно, было, но далеко не в тех масштабах, что у вас. Каждый художник, каждый музыкант у нас - на вес золота. Краснов - прекрасный художник. До удара он считался чуть ли не гением. Но война все перевернула и вместо кисти в его руке оказался автомат. И здесь он тоже преуспел. Не даром же говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Краснов помешан на живописи. И если тебе удастся сделать так, а это будет совсем не сложно, чтобы он узнал о твоем таланте, то можно считать, что твоя судьба будет предрешена - он в любом случае захочет посмотреть на тебя.
   - Так может, - перебил Командующего Арт, - мне просто убить его?
   - И что это изменит? Ты сам тут же окажешься мертв, а его место займет кто-нибудь еще. Нет, нам нужен "эвакуатор". Это наша цель. И если ты сможешь стать лицом, близким к Краснову, то у нас появится шанс....
   - Но как я смогу вообще попасть к военным? - поинтересовался Арт. - Не могу же я просто прийти и сказать, что вот, мол, я пришел!
   - Это уже другой вопрос, - серьезным тоном ответил Владимир. - Мы что-нибудь придумаем. Легенда будет тебе обеспечена. Это уже наши проблемы. Сейчас мы должны получить от тебя принципиальное согласие на участие в операции. Просто "да" или "нет".
  Арт уставился на стену и не знал, что ответить. Ему было страшно, но в тоже время он понимал, что другого выхода у него, похоже, нет. Конечно, если он хочет вернуться домой. Как он понял, военную операцию назначать никто не будет - риск слишком высок. Это первое предложение было всего лишь умелой подводкой ко второму варианту, который лидеры Сопротивления изначально рассматривали в качестве основного. Итак, да или нет?
   - Я могу подумать? - стараясь не смотреть в холодные глаза Владимира тихо спросил Арт.
   - Конечно. - Голос командующего стал мягче. - Думай столько, сколько тебе понадобиться. Вот что-что, а спешить с принятием решения точно не стоит. Обо всей опасности операции я тебя уже предупредил. Так что думай. А когда ответ будет готов, дай знать. Договорились?
   - Договорились.
  Арт развернулся и, не спросив ни у кого разрешения, вышел из комнаты. Проходя мимо картин, развешанных в коридоре, он заметил в углах некоторых их них даты. Все они были совсем свежими. А на холстах были изображены прекрасные пейзажи, которых в этом мире нет уже целых двадцать пять лет. Само собой, размышлял Арт, уже идя по территории лагеря, их могли написать и по памяти - это не так сложно. Но что-то в этих картинах говорило о том, что они все же дышат настоящим - живым, наполненным свежим воздухом, порывистым ветром, запахами листвы и цветов. Нет, не врал Владимир - картины были из того мира.
  Катька нагнала его, когда Арт уже подходил к своей казарме, в которую его определили на жительство.
   - Послушай, - взяла она его за руку. - Тебе совсем не обязательно жить здесь. Ты можешь жить со мной. У нас с Арсением был отдельный домик - маленькая комнатка и все. Это было небольшой привилегией за вклад Арсения в дело Сопротивления. Теперь я там одна. И хотела бы, чтобы со мной там был ты.
   - Ты серьезно? - Арт внимательно смотрел в его глаза, пытаясь заглянуть в мысли девушки. Но у него ничего не получалось. Да, Екатерина была талантливой по своему. Она могла читать других, но так же могла и не давать прочесть себя. - А как к этому отнесутся остальные?
   - Нормально, - улыбнулась девушка. - Владимир сам только что предложил мне этот вариант. Нет, я и сама об этом думала, но тоже опасалась, что могут не понять. Но они хорошие люди. Действительно хорошие. И к тому же, все прекрасно знали, почему я жила с Арсением....
   - Да? - хмыкнул Арт. - И почему же, если не секрет?
   - Никакого секрета. Сначала это была любовь, которая слишком быстро прошла. А потом уважение и....жалость. Но это, когда он уже заболел, начал кашлять... Я же не могла его оставить одного.
   - Хорошо. Я согласен.
  Они резко дали вправо и пошли по направлению к ангарам, крыши которых активно латались бойцами Сопротивления. Теперь-то Арт знал, что эти ангары пустые, что они лишь декорация.
  То, что Катя назвала домиком, оказалось, скорее, полуземлянкой. Вниз вела лестница в несколько ступенек, а над землей, примерно на метр возвышался выступ. Он весь был засыпан землей и ветками. Так, что даже с высоты человеческого роста нельзя было сразу его разглядеть. А с воздуха - уж тем более.
  Арт спустился вслед за Екатериной и вошел в свое новое жилище.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"