Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  
  
  Уже почти целый час Коротков слушал рассказ Строкова. Иногда ему начинало казаться, что он вот-вот поверит во все, что говорит этот молодой человек. Но стряхивая с себя наваждение, милиционер включал критическую половину своего сознания и отказывался воспринимать этот бред. Но Петр раз за разом повторял одно и тоже...
   - Сергей Иванович, вы должны мне поверить. На моей совести исчезновение Артема, - Строков был готов разрыдаться и с трудом держал себя в руках, чтобы окончательно не скатиться к банальной истерике. - Именно исчезновение. Арт жив. Как вы и я. Но его здесь нет, понимаете?
   - Честно говоря, не очень, - нахмурился Коротков. - Я бы сказал, что человек либо жив, либо мертв. Если он жив, то он находится среди живых, но если ты говоришь, что его здесь нет, значит, мысля логически, я прихожу к выводу что он мертв.
   - Да при чем тут ваша логика!? - в сердцах воскликнул Петр и обхватил голову руками, начав нервно перебирать свои шикарные волосы, которые, впрочем, в этот момент были скатаны и выглядели так, словно их владелец не мыл голову последние пару дней. - Не работает тут ваша логика! Не работает! Понимаете? У меня есть доказательства. Я же сам его переместил туда. В месте с ней, с Роговой, и с Арсением. Я теперь все могу рассказать, потому что они не вернулись. Еще позавчера должны были вернуться, но не вернулись. Я их ждал там, у озера. Они должны были появиться, но не появились!
  Строкова скрутило и он сложился на пополам, на сей раз обхватив длинными руками колени. Со стороны он производил впечатление не совсем здорового человека. Заслышав крики, в кабинет заглянул Прошин, но Коротков выставил его вон.
  Вся речь Строкова действительно могла показаться чистой водой бредом сумасшедшего, если бы ни одно "но". Он назвал имя Роговой и Арсения. А, значит, парень что-то знал.
  Коротков прокручивал возможные версии, глядя на раскачивающегося взад-вперед Петра. Основной была следующая: Рогова с Арсением все же вычислили Крылова, добрались до него на даче и убили во время лодочной гонки. Это объясняет и ведения Оли, которая тоже наблюдала старика. Выходит, это была вовсе не кислородная недостаточность, а самая что ни наесть реальность - она видела убийцу. Произошло все быстро. Крылов со Строковым в запале гонки сильно оторвались от других участников и с середины озера сложно было разглядеть, что творится там, на другом берегу. Сделав Строкова сообщником (пригрозив ему смертью?), Арсений убил Крылова (возможно, задушил), а заодно и слегка придушил Олю, которую, вполне возможно, вырубили еще в лодке, на подходах к берегу. На берегу она очнулась и увидела то, что увидела. Потом оба тела бросили в воду, а лодку ловко перевернули. Ну и что, что совсем возле берега? Всякое бывает - жизнь она такая. Что получалось в итоге? Строков, раскаявшись, и не имея больше душевных сил хранить всю правду в себе, пришел в милицию с повинной. Похоже, что пасьянс сходился.
   - Петр, давайте так. Я даю вам лист бумаги, вы все пишите. Потом я читаю, и мы продолжаем разговор. Согласны?
   - Не верите? Не верите что Арт там? На войне? Я вам докажу. Я - хранитель "эвакуатора" в нашей реальности!
  Теперь Строков вообще безо всяких сомнений являл собой пациента палаты номер шесть. Глаза его безумно светились, всклокоченные волосы торчали в разные стороны, а все тело ходило ходуном, не в силах спокойно сидеть на стуле. Коротков быстро плеснул в стакан воды и протянул его посетителю:
   - Ну-ка, попей, попей. Успокойся.
  Следователь поднял трубку, чтобы набрать номер дежурного врача, который обслуживал отделение в этот день, но Строков внезапно вскочил со своего места, бросив стакан на пол, и телом накрыл телефон, словно это была вражеская амбразура. В кабинет опять заглянул Прошин.
   - Да закрой ты эту дверь, мать твою! - сорвался Коротков. - Позову, если надо будет!
   - Извините, Сергей Иванович, - пролепетал Прошин и его физиономия исчезла из дверного проема.
  Майор приподнял содрогающегося Петра и усадил обратно на стул. Тот не сопротивлялся, а только всхлипывал, все пытаясь что-то сказать, но в очередной раз захлебывался и лишь беззвучно, словно рыба, шевелил губами. Наконец, он сумел произнести несколько слов:
   - На д-д-д-а-а-ч-че.... Т-т-т-а-м....
   - Что? Что на даче? - Коротков придвинул свой стул поближе к Строкову и теперь сидел почти рядом с ним. - Что ты хочешь сказать?
   - П-п-п-о-е-х-а-л-и туд-д-д-а....
   - Надо ехать к тебе на дачу? - сообразил следователь. - Тебе есть что там показать?
  Петр судорожно затряс головой.
  Коротков вернулся за свой стол, набрал номер начальника и сообщил, что в целях расследования ему немедленно требуется отбыть в Солнечногорский район на дачу свидетеля гибели Артема Крылова. Получив согласие, он помог Строкову встать, и, взяв его под руку, вышел с ним из кабинета. Прошин все еще стоял под дверью, но завидя шефа с трясущимся юношей, отошел к стене и чуть ли не вжался в нее, попуская их.
   - Прошин, если что-то срочное - я на мобильном. Полковник в курсе. Остаешься здесь и дежуришь до моего возвращения. Все понятно?
   - Понятно, - согласно тряхнул бритой головой Прошин и состроил верноподданническое лицо. - Все будет сделано!
  До дачи домчались быстро. За время пути Строков более-менее пришел в себя, хотя периодически его тело содрогалось в непроизвольных конвульсиях, а изо рта вырывались какие-то всхлипывающие звуки. Он все больше молчал, а Коротков ни о чем и не спрашивал. Довольно было того, что сейчас они ехали фактически на место преступления, и свидетель готов показать что-то важное. А пока пусть оклемается.
  Остановив "жигули" возле шикарной дачи Строкова, майор вышел из машины и всей грудью вдохнул свежий осенний воздух. Сентябрь катился к своему завершению, но солнце все еще пригревало, а деревья сохраняли свой лиственный покров, хоть и изрядно пожелтевший. Коротков вытащил из пачки сигарету, но быстро передумал - курить на таком воздухе? Да это настоящее преступление - и против воздуха, и против себя самого. Засунув сигарету обратно в пачку, майор дождался, пока Петр соберется с силами и выйдет из автомобиля. Было заметно, что движения даются ему с трудом - нервная система была расшатана у парня до предела и тело просто не слушало сигналов, посылаемых мозгом.
   - Воздух-то какой! - попытался подбодрить его Коротков. - Не надышаться!
  В ответ он поймал затравленный взгляд, в котором столько всего было намешано, что майор затруднился определить, какая из эмоций в данный момент является главенствующей в сердце Петра.
   - Пойдемте, - монотонно позвал Строков и направился прочь от дома.
   - А мы разве не на дачу? - удивился Коротков.
   - Нам к озеру, - сообщил Петр и покачнулся, еле удержав равновесие.
   - Давай-ка обратно в машину. А-то, я смотрю, ты в таком состоянии далеко не уйдешь.
  Строков послушно вернулся в машину. Они тронулись с места и через пятнадцать минут были на берегу озера.
   - Нам на ту сторону, - Петр указал рукой на противоположный берег. - Тут объезд сложный. Проще на лодке.
   - Ладно, давай на лодке, - пожал плечами Коротков, который был окончательно заинтригован.
  Они взяли лодку, заплатив сразу за час. Коротков сел на весла, а Петр устроился на корме, глядя отсутствующим взглядом на воду. Майор активно заработал веслами, в предвкушении скорой развязки. Скорее всего, думал он, Строков хочет на месте преступления рассказать и показать как все произошло. Коротков хорошо знал, что такое бывает - так же, как преступников тянет на место преступления, так же и раскаявшихся в содеянном людей влечет место совершения злодеяния. Почему-то там им психологически легче обо всем поведать.
  Причалив к противоположному берегу, они выбрались из лодки, и Коротков затащил ее подальше на землю, что она самовольно не покинула свое временное пристанище. Петр покорно ждал, пока следователь производил эти манипуляции. Руки его безвольно болтались вдоль тела, а голова понуро покоилась на груди, словно шейные мышцы отказывались держать ее ровно.
   - Ну, я готов, - сообщил Коротков, отряхивая руки.
   - Пойдемте, - снова односложно отозвался Строков и побрел куда-то за деревья, которые, к слову, росли здесь весьма бурно и часто. Пройдя метров двадцать, Петр резко остановился и оглянулся на своего спутника, давая понять, что они на месте.
   - И что здесь? - не понял Коротков. - Здесь Арсений прятался?
   - Нет,- отрицательно повертел головой молодой человек. - Здесь мы храним "эвакуатор".
  На секунду Коротков пожалел, что поддался на уговоры этого слетевшего с катушек юнца и поддался на авантюру, потеряв столько времени. Но, то, что произошло дальше, показало, как он был не прав. Строков опустился на колени, и принялся расчищать участок земли размером примерно метр на метр. Это заняло у него пару минут, после чего взгляду Короткова открылся квадратный металлический лист. Петр взял валявшуюся рядом палку и подцепил металлическую пластину, в результате чего та встала на попа и откинулась верхней стороной на землю. Внутри был тайник, в котором что-то лежало.
  Коротков делал несколько шагов и приблизился к углублению. В нем стоял небольшой ящик, который Строков тут же извлек наружу и поставил перед следователем.
   - Что в нем? - В голове у Короткого промелькнуло несколько не самых приятных сцен. Пару раз в своей практике, в девяностые, ему приходилось уже видеть такие вот ящечки, в которых оказывались отрезанные головы или какие-нибудь другие части тела. Неужели и сейчас ему предстояло увидеть что-то подобное? Короткова передернуло.
  Строков, тем временем, достал из кармана небольшой ключ замысловатой формы и вставил его в замок. Провернув механизм несколько раз, он открыл крышку. В ящике лежал точно такой же прибор, который совсем недавно он видел у Нежданова в аэропорте.
   - Что это?
   - "Эвакуатор", приспособление для перемещения в другое измерение, - буднично ответил Петр, словно перемещение в другое измерение было делом обычным и в какой-то степени даже обыденным. - С помощью него Артема забрали туда.
   - Куда "туда"? - уточнил Строков, разглядывая странный аппарат в ящике.
   - На войну, - тяжело вздохнул юноша и грустно посмотрел на милиционера.
   - На какую еще войну, Строков? Что вы несете? - Терпению майора пришел конец. Он устал слушать этот бесконечный бред и хотел уже понять, что же все-таки происходит. - Я жду объяснений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"