Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  
   - Ну, рассказывайте, ребята, как вам все же удалось оттуда выбраться. - Приятный мужчина с окладистой бородой и озорными голубыми глазами, которого все здесь назвали дядя Саша, с интересом смотрел на Катьку с Артом, которые сидели напротив него за длинным обеденным столом, установленном в специальном помещении в бункере.
   - Да вот выбрались, дядя Саш. Чудом выбрались. Если бы не Артем... Да и Спас здорово помог. Думаю, Артем лучше меня все расскажет. Давай, Артем.
  ...Переодевшись в униформу "ядерщиков" они бросили бронетранспортер и углубились во дворы. Разбитые детские площадки с покореженными проржавленными качелями и лесенками встречали из пугающей тишиной. Людей здесь не было точно. Но вот насчет мутантов и уродов Катька была неуверенна. Зато она с полной уверенность заявила, что "ядерщиков" здесь, скорее всего, точно нет.
   - Они стараются без лишней надобности в такие места не соваться. Опасно. Да и поживиться нечем.
  Пройдя сквозь череду многоэтажек, они вышли к старым домам, построенным еще годах в шестидесятых двадцатого века. В основном это были хрущевки, почерневшие от копоти и гари. Некоторые из них лежали в руинах, сложенные, словно картонные домики. - Отсюда километра чуть меньше километра до границы, - сказала Катя, сверившись в картой. - Но сейчас нам придется немного отклониться от маршрута.
   - Ты, может, скажешь уже, куда мы идем? - спросил Арт, а Спас его активно поддержал. - Или я все еще не заслужил полного доверия твоего величества?
   - Ну что ты глупости говоришь, Артем,- махнула на него рукой Катька и снова уткнулась в карту. - Сейчас сориентируюсь и все расскажу. Оказалось, что сейчас им надо добраться до Очаково, то есть взять резко на северо-запад. Там, по информации, которую Катька почерпнула из косвенных намеков Арсения, жила некая женщина, которая могла помочь.
   - Что значит помочь? - не понял Арт.
   - Не знаю, - честно призналась Катя. - Арсений просто говорил, что если будут проблемы, очень большие проблемы, то надо постараться добраться до нее. Это все, что я знаю. Может оказаться, что нет и вовсе никакой женщины. Может, Арсений просто поддерживал меня так в трудные минуты. Не знаю. Но сейчас нам придется поверить, что она все-таки существует. Другого выхода у нас нет. К тому же, оттуда будет быстрее добраться до Леса. Опаснее, но быстрее.
  И они двинулись в выбранном направлении. Тишина вокруг угнетала. Только ветер завывал, да пулеметные очереди раздавались где-то вдалеке. Катька объяснила, что это, скорее всего, идут облавы. До Очаково добрались без приключений. Арт даже не ожидал такой легкой прогулки. Внутри он был напряжен и готов вступить в бой в любую минуту - автоматное дуло блуждало из стороны в сторону, а палец не сходил с курка. Остальные были в таком же состоянии готовности. Да и в психологическом тоже.
  Они вышли к железной дороге, по которой уже много лет не ходили никакие поезда.
   - Вот теперь всем быть начеку, - предупредила Катька. - Выгонов здесь до черта. Это плохо.
   - Думаешь, в них кто-то может быть? - насторожился Арт.
   - Точно есть. Отличное укрытие, а для многих и просто жилище. "Ядерщики" периодически зачищают их, но люди все равно возвращаются, так как другого жилища просто нет.
  Арт задумался, а потом спросил:
   - Слушай Кать, ты же там у нас жила, да?
   - Да.
   - Книжки там всякие читала?..
   - Читала, - подтвердила девушка.
   - Я вот чего спросить-то хотел. Ты Маковского "Метро - 2099" читала?
   - Читала. Ты про метро что ли? Хочешь узнать, что с ним? Арт, книжки - книжками, а жизнь - это жизнь. Метро сейчас используется "ядерщиками" У них там и правда целый подземный город - тут Маковский был прав. Но как рассказывал Арсений, именно в метро во время Удара людям было хуже всего. Когда объявили, что США (ага, все-таки США!) активизировали свои пусковые ракеты, и была объявлена общая тревога, первым делом народ ломонулся именно в метро. Арсений говорил, что там везде был один сплошной час-пик - люди стояли, прижавшись друг у другу, не могли рукой пошевелись. Все ждали. А когда наверху все случилось, то оказалось, что те, кто остался там - настоящие счастливчики. Они погибли практически мгновенно. А те, кто был под землей так и умерли стоя. Понимаешь? Вентиляционные шахты никто не отменял. А выходы можешь заваливать сколько угодно.
  Внезапно послышался шум. Он нарастал, но источник его определить пока было невозможно. Все трое принялись вертеть головами. Первым все понял Спас.
   - Там, - указал он в сторону путей.
  Арт с Катькой обернулись и увидели приближающуюся к ним дрезину, к которой, как показало Арту, был прикреплен двигатель чуть ли не от запорожца, а может просто от мотоцикла - так он шумел.
  Они бросились в укрытие. Спрятавшись за одним из вагонов, они стали наблюдать. Дрезина затормозила недалеко от них. На ней стояло два человека. Теперь Арт был точно уверен, что это именно люди - кое в чем он уже научился разбираться. Уроды бы так спокойно на дрезине не катались... Люди озирались вокруг, о чем-то перешептывались. А потом сошли на землю и направились к одному из вагонов, который внешне выглядел, пожалуй, похуже всех остальных. Войдя в него, они закрыли дверь и больше ничего не происходило.
   - Надо с ними поговорить, - тихо сказала Катька. - Если они тут так свободно разъезжают, значит не просто так.
   - Ну, пойдем, поговорим, - согласился Арт.
   - Ты с ними как собираешься говорить в таком виде? - Усмехнулась Катька.
  Арт и забыл совсем, что они одеты в униформу "ядерщиков". Да, если в ней сунуться в вагон, то можно и пулю получить. Не факт, конечно, что у этих в вагонах есть оружие, ну а если все-таки есть? Здесь стоило подумать.
  Отбросив несколько не самых реалистичных вариантов, они остановились на одном, который, с их точки зрения, выглядел наиболее приемлемым. Было решено идти в том, в чем есть, но не изображать из себя бедных овечек, а показаться на глаза людям в вагоне именно в роли "ядерщиков". Катька должна была оставаться на месте и прикрывать мужчин. Арт со Спасом выдвинулись к вагону.
  
   Подойдя к двери, они в последний раз переглянулись, и Арт как можно громче крикнул:
   - Открыть двери! Проверка! Повторяю: открыть двери!
   Спас бросился вдоль вагона, свеча фонарем в окна, и со всей силы молотил железным прутом, найденным по пути, о стены.
   Внутри послышалось какое-то движение. Топот ног, голоса: мужской и женский. И дверь открылась. На пороге стоял мужчина с испуганными глазами. Арт направил на него автомат и приказал спускаться на землю.
   - Сколько человек в вагоне? - железным голосом спросил он.
   - Четверо. Я, моя жена и дети. Мы здесь давно уже, вы же сами нам разрешили. Мы же работаем, как и договаривались. Я совсем недавно общался с господином полковником Моховым, он подтвердил все наши договоренности! Я не совсем понимаю...
   Арт тоже не совсем понимал. Что за работа? Какие договоренности?
   - Все должны выйти из вагона, - приказал он. - Выводите семью.
   Мужчина позвал жену, которая тут же оказалась рядом с ним, держа за руки перепуганных детишек лет трех. На лицах у них были грязные марлевые повязки, которые, впрочем, вряд ли могли бы хоть от чего-нибудь защитить.
   - Проверь вагон, - бросил Арт Спасу.
   Спас схватился за поручни и, подтянувшись, оказался в тамбуре. Он довольно долго не возвращался, чем-то гремел.
   - Что ты там возишься? Что там? - Арт начинал нервничать. Обитатели вагона могли его и обмануть - все могло оказаться ловушкой. Но Спас снова появился в тамбуре живым и здоровым. - Неплохо они тут устроили по нынешним временам! - В руках у него был какой-то приемник весьма приличного вида и пакет.
   - Что в пакете? - спросил Арт.
   - Еда. - Спас заглянул в пакет. - Тут такие деликатесы, которые себе и "ядерщики" рядовые на техстанции, когда я там работал, позволить не могли. Консервы! Это ж надо...
   Арт повернулся к мужчине и на сей раз приставил ствол автомата к его лбу.
   - Кто такие? Откуда это все? - он кивнул на Спаса.
   - Так от вас же, - залепетал мужчина. - Вы же сами нам даете. За работу. Я говорю: я только недавно был у господина полковника. Вы просто не проинформированы.
   В этот момент из-за соседнего вагона вышла Катька. Вид у нее был грозный. Она подошла к семье и сняла шлем. Арт заметил удивление на лицах обитателей вагона, из чего сделал вывод, что женщины, видимо, в армии "ядерщиков" не служат.
   - Все быстро обратно в вагон. Я сказала быстро!
   Последнюю фразу она крикнула таким страшным голосом, что даже Арту стало не по себе, а Спас так и вообще вздрогнул. Все засуетились. Мужчина подсадил детей, помог забраться жене, а потом залез сам. На верху их встречал Спас. Арт с Катькой замыкали.
   Они прошли по узкому коридору и оказались в просторно помещении. Стены между купе здесь были убраны, и получалась достаточно большая, хоть и не широкая комната. Арт оценил обстановку. Все было вполне прилично - даже какое-то подобие обоев на стенах. По стенам стояло два дивана весьма потрепанного вида. Так же был стол, несколько стульев. В углу Арт заметил несколько прозрачных баков с водой. Пить хотелось ужасно. Да и есть тоже. Но он урезонил себя и взял под контроль свои желания. Не время.
   Семья в полном составе села на один из диванов, а Катька устроилась на стуле, который поставила прямо напротив них. В руках у нее был автомат, который она медленно переводила с одного члена семьи на другого, включая детей.
   - Я вас внимательно слушаю, - обратилась она к ним. - Рассказывайте.
   - Чего рассказывать-то? - мужчина смотрел на нее непонимающими глазами. Дети жались к матери.
   - Что за работу вы делаете для "ядерщиков", - рявкнула она в ответ.
   Не моргнув глазом, мужчина начал рассказывать. Он, похоже, все еще не понимал, кто перед ним и был уверен, что разговаривает с настоящими военными. Оттого был искренним.
   - Обычную работу, госпожа... Простите, не знаю вашего звания. Обычную работу самую. Смотрим здесь, присматриваем. Потом докладываем коменданту западной зоны, господину полковнику Мохову, что да как...
   - Что "что да как"? - Потребовала уточнить Катя.
   - Ну, как?... Кто ходит, кто что делает... Ну, вы же понимаете - в городе то и дело появляются люди из Сопротивления. Многие стараются им помочь, кров предоставляют. Вот мы и смотрим, чтобы с этим все в порядке было. А если что замечаем, то сразу докладываем господину полковнику.
   - А за это жрачка и относительно свободное передвижение на этой колымаге?
   - Да, - чистосердечно признался мужчина. - Вот я на той неделе господину полковнику очень интересную информацию дал. Очень интересную. Потом на Юго-западной сразу четырех сопротивленцев взяли. А это я помог! Госпожа... я всеми силами помогаю. Все делаю для нашей Новой России!
   Арт заметил, что Катька с трудом сдерживается, чтобы не нажать на курок. Оно было и понятно.
   - Документы есть? Разрешение на повозку эту вашу?
   - Есть...
   - До Очаково имеете право ездить?
   - Конечно, и даже чуть дальше, можем даже...
   Катька не дала ему договорить, со всей силы ударив ногой по лицу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"