Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
   Коротков жадно глотнул обжигающий чай. Дело принимало острый оборот.
   - Анастасия Сергеевна, а почему же муж вас в психиатрическую больницу отправил? Что-то я не очень понимаю...
   Она посмотрела на него исподлобья, и взгляд ее показался следователю не менее обжигающим, чем чай, который она заварила. Чисто внешне Рогова производила вполне адекватное впечатление. На сумасшедшую она никак не была похожа. Прилично одета, здраво рассуждает, на людей не бросается. Коротков прекрасно понимал, что сумасшедшие, конечно, бывают разные. А уж маскироваться под здоровых людей и лицедействовать умеют так, что любой заслуженный артист России позавидует. Но ведь была у него и еще одна причина для того, чтобы усомниться в умолишенности Анастасии Сергеевны Роговой: он сам, своими собственными глазами видел ее дочь.
  - Хорошо, я расскажу, - согласилась Рогова. - Я понимаю, что вы теперь тоже смотрите на меня как на сумасшедшую, но это ничего.... Можете слушать как бред психа. Катя приходит ко мне иногда. Примерно раз в полгода. Обычно это случается в самых неожиданных местах. Не дома, нет. А конфеты я с собой эти всегда ношу. - Она кивнула на вазочку и снова смахнула челку, которая настырно лезла ей в глаза и делала похожей на девчонку. - Но Катя сейчас стала другой. Она не говорит, где живет. Все потом, да потом. Мол, отстань, мама. Красивая она теперь, конечно, очень. Я так думаю, что она в Москве живет, но вот только не пойму, почему прячется... Мужу я когда рассказал, он у виска покрутил и все - лечиться отправил, а потом развелся сразу.
   Коротков тщательно фиксировал на бумаге каждое слово Роговой.
   - А чем занимается, она вам не говорила? Ну, может, намекала хотя бы?
   - Нет, - отрицательно покрутила головой Анастасия Сергеевна. - Но одну странность я заметила. Знаете, лицо у нее все ухоженное, одета с иголочки, а вот руки...
   - Что руки? - Коротков поднял на нее глаза. - Что с руками?
   - Да ногти какие-то обломанные все... Царапины, синяки... И кожа такая грубая, словно она лопатой ворочает с утра до вечера. Ничего я не понимаю.
   Рогова зарыдала, мелко тряся маленькими плечами.
   - Ну, ну,- начал успокаивать ее майор. - Не плачьте. Я к вам потому и пришел, что тоже считаю, что у нас есть все основания полагать, что ваша дочь жива. И находится именно в Москве. О больницах можете забыть - больше вы туда не вернетесь. Успокойтесь.
   Анастасия Сергеевна, всхлипывая, устремила благодарный взгляд на Короткова, и улыбка заиграла у нее на губах. Похоже, она никак не могла поверить, что этот интеллигентный милиционер не только воспринял ее слова всерьез, но еще и сам подтверждает, что Катя жива.
   - Ладно, Анастасия Сергеевна, - сказал Коротков, поднимаясь с кресла. - Нам пора. Спасибо большое, что согласились побеседовать. Как только у нас будет хоть какая-нибудь информация, мы тут же свяжемся с вами. Но и вы, если что-то вспомните, а уж тем более снова увидите дочь, сразу дайте нам знать.
   Сергей Иванович протянул Роговой свою визитку. Она покрутила ее в руках и бережно убрала в кошелек, который взяла на полочке, недалеко от стола.
   - Да, и еще одно, Анастасия Сергеевна, - Коротков пристально посмотрел на нее, давая понять, что это последнее, что он сейчас скажет, особенно важно. - При встрече с Екатериной, я вас очень прошу, ни слова о нашем визите. Это для ее же блага. Я могу на вас положиться?
   - Можете.
   Милиционеры попрощались и покинули квартиру. - Ну, что думаешь? - жизнерадостно спросил Гена, когда они оказались на лестнице.
   Коротков пока не знал, что ответить. Он промолчал, не сказал Роговой, что ее дочь, возможно, замешана фактически в двойном убийстве. Ни к чему это пока было ей знать. Не сказал и то, что сам видел Екатерину. Впрочем, не сказал он этого и Гене.
   - Думаю, что пора объявлять девушку в федеральный розыск. Но уже ни как пропавшую без вести.
   - Согласен. Похоже, девица натворила дел. Скорее всего, впуталась она во что-то еще до своего исчезновения, а теперь вообще полностью ушла в тень. А если ты говоришь, что парни убитые радиацией светились, то игра, чувствуется, идет по крупному.
   - Может и так, может и так... - Коротков потер лоб. У него начинала болеть голова.
   - Слушай, Серег, и внешность она изменила. Может, "пластика"?..
   - Может... - Все также неопределенно отозвался Сергей Иванович.- Посмотрим.
   Они доехали до центра. Гена деликатно оставил Короткова одного, словно чувствуя, что его московскому товарищу надо подумать, упорядочить мысли. Майор в очередной раз подивился чуткости этого человека, так странно сочетавшего в себе качества неунывающего весельчака и тонкого психолога.
   В гостиницу Коротков решил пока не возвращаться. Ему захотелось побродить по городу, который он толком-то в своей жизни и не видел. Те мимолетные визиты во время бурного романа в расчет можно было не брать - он тогда был полностью поглощен ей, а город был всего лишь фоном, красивой декорацией. Следователь прогулялся по Невскому, заглянул в пару магазинов, где так ничего и не купил, потому что покупать ему там было нечего, постоял на горбатом мостике, глядя в черную воду реки. Желание позвонить Оле возникло словно бы спонтанно, хотя Коротков и чувствовал, что оно давно в нем зреет. Он всячески гнал от себя эти мысли, заставляя работать в мозги только в направлении работы. Но ничего не мог с собой поделать. Он поймал себя на том, что дело дошло до того, что в душе у него поселилась ревность. И это было самое страшное и неприятное - какое право он имел ревновать ее к кому-то? Кто она ему?..
   Коротков все еще боялся признаться себе, что влюбился.
   Он достал мобильник и нашел в записной книжке ее номер. Долго стоял, глядя на мерцающий экран телефона, сомневаясь, стоит ли делать этот звонок. Убрал телефон. Снова достал. И, наконец, позвонил. Оля взяла трубку практически сразу.
   - Здравствуйте, Оля, - не узнавая свой голос, поприветствовал девушку Коротков, кляня себя за слабость. - Это Коротков. Сергей Иванович.
   Она, сразу узнала его (конечно, подумал про себя Коротков, номер-то, наверное, определился). Ему показалось, что в голосе ее звучали теплые нотки, но до конца он уверен не был, считая, что, все же, ему показалось. Он спросил как ее здоровье, как себя чувствует Крылова. Со всеми все было в порядке. Женщина находилась в стабильном состоянии, да и у самой Оли первый шок прошел, и теперь она постепенно приходила в себя после пережитого потрясения.
   Ему безумно хотелось сказать ей что-нибудь хорошее, нежное, ласковое, но вместо этого он говорил холодным официальным тоном, прячась за стандартными казенными формулировками.
   - Ну, хорошо. Я вам еще позвоню, чтобы узнать, как там у вас и что.
   Сказать больше было нечего. И вдруг она спросила:
   - Сергей Иванович, а вы когда в Москве будете?
   Сердце у Короткова чуть не выпрыгнуло из груди. Конечно, за этим вопросом могло стоять что угодно, а он, дурак старый, вот так сразу понадеялся. Сердечко шалит? Да тебе, старина, давление бы пойти померить, да таблетку под язык, а ты за девчонкой вдвое младше себя увиваться вздумал...
   - Я завтра буду, - переборов волнение, ответил Коротков. - Вы что-то хотели?
   Ага! Ничего умнее спросить не мог? Сейчас она тебе скажет: да, Сережа, я по тебе так соскучилась! Приезжай, милый... Ой, дурак!
   Коротков был готов бросить телефон в реку, провалиться сквозь любую из питерских мостовых, глубоко - глубоко, чтобы никто не видел его нелепого позора.
   - Я бы хотела с вами встретиться. - Он все никак не мог понять, каким тоном она это говорит. Равнодушно? Заинтересованно?
   - Да, конечно, Оля,- собрав волю в кулак, сказал майор. - В любое время. Когда вам будет удобно.
   - Тогда давайте прямо завтра. Вы приезжаете утром?
   - Да, в восемь. Надо будет еще заехать домой...
   - Конечно, конечно... Часов в одиннадцать нормально будет?
   - Да. А что-то случилось? - Ее настойчивость начинала его волновать, но теперь уже и в рабочем порядке. - Оля, у вас все в порядке?
   В трубке зашумело, и Коротков испугался, что связь сейчас прервется. Но все обошлось. Просто помехи.
   - Да, Сергей...Иванович, - ответила она. - Я просто хотела вас увидеть.
   Она не дала ему ответить. Коротков ошеломленно посмотрел на экран телефона и несколько раз прочитал фразу "вызов завершен". В голове у него шумело - давление и правда подскочило. Он так и стоял еще минут пятнадцать на мосту, пытаясь осознать, что же это было. Неужели он смог ее чем-то заинтересовать? Неужели понравился? Но как же так - у нее же парень несколько дней назад погиб, а она вот так... Короче, одни вопросы. Коротков вернулся в гостиницу, положил на стол листок бумаги и нарисовал схему. Обычно это помогало устаканить мысли.
   Итак, что он имел? Первый прямоугольник: Екатерина Рогова. Версия первая и пока единственная: предположительно три года назад связалась с поставщиками радиоактивных материалов (компонентов?). По каким-то причинам была вынуждена залечь на дно и работать нелегально. Возможно, владеет гипнозом (ему подвергся Крылов и он сам). Изменила внешность (скорее всего, пластическая операция).
   Второй прямоугольник: Арсений. Есть только имя. Стрелочка к Роговой. Она сама о нем рассказала, когда он был под гипнозом. Зачем?
   Версия: Рогова хочет отойти от дел, избавиться от опеки преступной группировки. Для этого вышла на него.
   Еще один прямоугольник: Алмазян. Погибли именно его люди. На теле и в организме обнаружены радиационные компоненты. Версия (пока единственная): Алмазян под прикрытием легальной ресторанной деятельности занимается контрабандой. Скрылся. Срочно взять помощника Алика Нежданова.
   Отдельно на листе: Артем Крылов - единственный свидетель, погиб. По утверждению своей подруги был похищен человеком по имени Арсений на берегу озера Сенеж.
   Коротков еще долго сидел над листом, на котором появлялось все больше стрелок, восклицательных и вопросительных знаков. Он несколько раз заваривал себе кофе, много курил, наполняя гостиничный номер облаками сизого дыма. Мысли путались, а голова болела все больше. Поезд был только в двенадцать ночи. А на часах - два часа дня. Он вышел из гостиницы и побрел по Московскому проспекту, в поисках какого-нибудь недорогого кафе. Но вокруг были сплошные итальянские патио, да французские закусочные, в которых можно было прилично выложиться, так и не почувствовав вкус еды.
   Завибрировал мобильный. Коротков извлек его из кармана куртки и увидел номер Гены. Голос у его питерского приятеля звучал еще бодрее, чем с утра:
   - Серег, время обеденное! Я тебя к себе приглашаю. Разносолов не обещаю, но щей наваристых целая кастрюля! Ну, и бутылочка имеется. Ты как?
   Коротков с радостью согласился. Удивительный все же парень - этот Генка, снова подумал он и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"