Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
   - Вот и все. - Арт отправил в рот ложку с горячей кашей и испытывая просто неземное блаженство проглотил жидкую безвкусную субстанцию. - Выйдя из деревни, мы прошли еще несколько километров и оказались здесь.
   Бойцы, слушавшие рассказ, загудели. Все с интересом рассматривали Арта, словно он был пришельцем из космоса. Но и сам Арт во все глаза смотрел на людей, которые окружали его. Они были разные. Кто-то всем своим видом походил на настоящего бойца, прошедшего ни через одно сражение. Но такими были далеко не все. Среди сопротивленцев встречались и солдаты вроде него: не богатыри, обычные ребята, на лицах которых не было печати героизма или отваги. Арту пришла в голову мысль, что многие из них, как и он, когда-то жили другими жизнями...
   Он доел, отнес грязную тарелку на импровизированную кухню и уже собирался подойти к кому-нибудь, чтобы узнать что ему делать дальше, но не успел. К нему подошел Солдат и пригласил пройти с ним.
   Они вошли в крепкое одноэтажное кирпичное строение, стоящее посреди базы Сопротивления, и оказались в довольно милой обстановке. Арт в первую секунду даже не поверил, что такое возможно. Внутри все было абсолютно так, словно никакой войны вокруг не шло: идеальная чистота, белые стены, хорошая мебель. Даже картины на стенах.
   - А картины откуда? - удивился Арт.
   - Ну, ты у нас не первый художник, - рассмеялся Солдат. - Да и наши ребята талантом не обделены. И мебель их рук дело. Да и весь наш лагерь. Ты уже осмотрелся немного?
   Да, Арт уже немного осмотрелся. То, что он успел увидеть, внушало уважение. Лагерь или база занимал территорию в несколько гектаров. То там, то здесь стояли разнообразные постройки. Некоторые из них служили в качестве казарм, другие - для административных целей. Вдалеке Арт увидел огромные ангары, в которых, как он понял, стояла техника. Кроме этого, он заметил вертолетную площадку, на которой стояло достаточно много вертушек советского производства.
   - Да, осмотрелся, - ответил Арт. - Большой лагерь... Странно, что "ядерщики" до него не добрались еще. От Москвы то рукой подать.
   - Ну, почему же не добрались. - Лицо Солдата стало серьезным. - Еще как добрались. Примерно раз в месяц, иногда чуть реже, нам приходится очень крепко стараться, чтобы сохранить то, что мы имеем. Да вон, посмотри в окно.
   Солдат отодвинул штору, и Арт увидел разрушенные здания, которые явно подверглись мощному артобстрелу. Около руин крутились люди, которые разгребали завалы, вывозили на тачках мусор, подвозили кирпичи и так далее. Шел процесс восстановления.
   - И так почти ежемесячно. - Солдат прошелся по комнате, рассматривая ее так, словно попал сюда впервые. - Да и вот это пристанище всего пару месяцев назад построили. На сколько хватит - не знаю. Они же обычно на "мишках" появляются, которых у них приличное количество. А тут уже насколько у нас средств противовоздушной обороны хватит. Установки-то есть, а вот снарядов для них нет. Вернее, не всегда есть. А чтобы были, надо самим примерно раз в месяц осуществлять боевые операции, захватывать их склады, хранилища. Так и живем.
   - А что за "мишки". - Арт пока еще слабо разбирался в терминологии, а потому решил уточнить.
   - Ми -171 - советский еще транспортно-боевой вертолет. У него пусковые блоки будь здоров. Да и людей в него набивается прилично - до двадцати пяти человек. "Ядерщики" любят их использовать. Кроме того "мишки" и бомбы кидать умеют. Причем большие. Ну и от зенитных ракет уходит так, что сколько не целься, все равно все мимо - только попугать. Там тебе и ложные тепловые цели, и помехи. Короче, полный набор. У нас тоже есть пара таких машин, но мы их бережем, даже на земле не держим.
   - А где же вы их держите?
   - Сейчас покажу. Я с Екатериной парой слов перекинулся, она мне кое - что рассказала - так что могу показать.
   Они вышли из "идеального домика", как его про себя окрестил, Арт и направились к выходу с территории базы. Было уже совсем темно. Арт не знал точно, сколько времени - его часы остановились еще в квартире Арсения.
   - А пока мы идем, я в общих чертах расскажу тебе, что здесь происходит и как ты сюда попал. - Солдат поприветствовал караульных, представил им Арта, и они покинули расположение лагеря.
   Солдат рассказывал не спеша. Арт понял, что он хочет, чтобы новенькому все было абсолютно понятно...
   Это произошло в десятый год после Удара. Люди начинали постепенно приходить в себя, выбираться из своих убежищ и осваиваться в новых условиях. В центральную часть страны потянулись люди с востока. Тогда это еще можно было сделать. Мутации лишь начинались, а банды и новые государственнл0-политические образования, вроде Новой России находились еще в зачаточном состоянии. Этот человек пришел с Урала. Он рассказывал, что жил в Свердловске и работал в НИИ, которое занималось секретными физическими разработками под чутким присмотром КГБ. Кому рассказывал? Тому человеку, который сейчас является лидером Сопротивления. Они познакомились случайно - беда часто сводит незнакомых людей, делая их близкими друзьями и соратниками. Владимир первое время лишь с интересом слушал рассказы человека, которого звали Арсением. Да и тот, до поры до времени, только рассказывал, никак не подтверждая свои слова конкретными вещами. Лишь через год, в девяносто пятом, Арсений привел Владимира в свою землянку недалеко от Зеленограда и показал.
   Два прибора на первый взгляд выглядели весьма подозрительно для того, чтобы сойти за гениальное изобретение свердловских физиков. Да и сам Арсений вынужден был признать, что испытания приборы не проходили, а все расчеты носят чисто теоретический характер.
   И предложил попробовать.
   Но для этого надо было попасть на определенную территорию - прибор работал не везде, а лишь в конкретных точках, где создавался нужный для его функционирования резонанс. Таких мест оказалось два: на берегу Сенежского озера и в городе, в районе Очаково. Первое место Арсений нашел опытным путем, обследуя метр за метром пространство в Москве и вокруг нее. Второе помогло найти испытание прибора.
   Первым решили испытать "эвакуатор" (а именно так сам Арсений называл прибор) локального действия. То есть тот, который способен преобразовывать пространственно-временной континуум и перемещать человека с места на место. Проблема была лишь в том, что было неизвестно, где конкретно окажется человек в результате этого перемещения. Но со слов самого изобретателя, настройки "эвакуатора" локального действия были ограничены в пространственном отношении. Сто-двести километров - не больше.
   Они решились на эксперимент. Владимир вызвался быть добровольцем, хотя Арсений и настаивал, чтобы тот лишь руководил настройкой "эвакуатора". После первого же испытания стало ясно, куда прибор перемещает физическое тело - на берег озера Сенеж. Этим был предопределен выбор места для создания будущего лагеря Сопротивления.
   После этого они перешли к испытанию "эвакуатора - 2", рассчитанного на проникновение в параллельное пространство. И здесь было несколько проблем. Во-первых, Арсений не успел провести расчеты, которые бы точно говорили о том, что в результате такого перемещения человек останется в живых. А во-вторых, Арсений не знал, что там, в этом параллельном пространстве. И есть ли оно вообще. Узнать это можно было только одним способом: попробовать.
   Владимир и здесь вызвался быть добровольцем. Другого выхода не было. О тайне знали только они вдвоем, а жертвовать жизнью гениального физика было бы опрометчиво.
   "Эвакуатор - 2", как выяснилось по показаниям прибора, работал лишь на берегу Сенежа. Всего же у Арсения было по два экземпляра каждого прибора - больше с собой он вывести не сумел, хотя и говорил, что опытных образцов было больше. Было решено пойти на риск. Владимир должен был взять с собой один прибор и, в случае успеха, самостоятельно активизировать его, чтобы вернуться, предварительно замаскировав "эвакуатор". Так они и поступили.
   В результате эксперимента будущий лидер Сопротивления оказался... в Подмосковье. На том же самом берегу. Прибор сработал.
   И это было первой большой победой. Перемещения в пространстве стали с того времени осуществляться регулярно. Но никакого конкретного смысла в них не было. Можно было бы, конечно, навсегда эвакуироваться в параллельную жизнь, но что там делать? Как жить? Да и чувство долга перевешивало - бросить людей в беде, а самим сбежать?... Нет, они были людьми не той породы.
   Решение пришло, как обычно, неожиданно. Арсений, вообще-то, всегда был странноватым, но что взять с гения? Все они такие. Но однажды он начал слышать голоса в голове. Вернее, один голос. Женский. Да-да. Это был голос той самой старухи из подвала в Очаково. Она сама вышла на связь с физиком. Нашла его случайно, увидела на улице, встретилась глазами и установила контакт. Оказалось, что Арсений - контактер. То есть способен читать чужие мысли на расстоянии. До Удара он не замечал за собой ничего такого, да, и как выяснилось, старуха тоже. Видимо, это был результат воздействия радиации - другого объяснения найти не удавалось.
   Контакт на расстоянии оказался крайне полезной штукой. С этого дня они стали бродить по городу и искать контактеров - но их не было. Это было уникально, странно, но, тем не менее, реальность была именно такова. И тогда они решили искать таких людей в другой Москве, в той, в которую они могли попасть с помощью прибора. И начали свои поиски.
   Арсений отправлялся в параллельную Москву еженедельно, но результатов все не было. Но однажды случилось то, чего физик ожидал меньше всего. В само центре города, в оживленном кафе, в котором он обычно занимал столик, чтобы сканировать посетителей, он столкнулся со своим бывшим институтским коллегой. Сначала Арсений не поверил своим глазам. Д а и его старый знакомый тоже был шокирован не меньше самого Арсения. Они заговорили. Знакомый сообщил, что тоже сумел вывести несколько приборов. И теперь они в распоряжении тех, кого с недавних пор было принято называть "ядерщиками".
   Так стало ясно, что секретом обладает не только нарождающееся Сопротивление, но и их заклятые враги. Война между ними переносилась теперь и в параллельную реальность.
   Со временем Арсений научился вычислять контактеров. И вербовать их. Интересно было то, что при перемещении в другую Москву, внешность человека менялась. Тоже самое происходило и обратном порядке. Объяснения этому найти так и не удалось. Но если человек дважды и более раз совершал переходы, то происходили и вовсе интересные вещи.
   - Тебе это будет понятнее на примере Екатерины. Здесь ты видишь ее настоящую. Но только ты. Ну, не только ты, а все, кто родом оттуда. Мы же видим ее такой, какой ты видел ее там. Это сложно объяснить. Но глядя на тебя сейчас, я не знаю, какой ты настоящий. Я вижу твой искаженный образ.
   Арт спохватился, что ни разу еще не видел свое отражение попав сюда. Он испуганно ощупал свое лицо, но не смог определить, насколько сильно оно изменилось. Солдат рассмеялся.
   - Да не переживай, Артем! Прекрасно выглядишь!
   - Дмитрий, - обратился Арт к Солдату. - А что "ядерщики" делают там, у нас?
   Солдат нахмурился и, глядя себе под ноги, ответил:
   - Мы не знаем, Артем. В этом-то и вся проблема. А теперь может уже никогда и не узнаем - "Эвакуатор - 2" Арсения уничтожен. Второй прибор спрятан на берегу озера в вашей реальности. Но смысла теперь от него никакого - мы не можем попасть туда. Вот такие дела, брат.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"