Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
   Вернувшись из Питера, Коротков хотел сразу включиться в текущую работу. Дел было полно, а нераскрытых и того больше, как он сам любил шутить. Но первым делом, только сойдя с поезда, он набрал номер Ольги и сообщил, что прибыл в Москву и готов, как они и договаривались, через три часа встреться в любом удобном для нее месте. Ольга предложила кафе на Красных воротах. У нее были потом дела в центре, а Короткову оттуда было две минуты до отделения.
   В одиннадцать часов майор уже сидел в большом зале кафе "Колесо". Людей было мало, официанты лениво прохаживались между столами, смахивая крошки и мух. Наконец к нему подошла девушка и сообщила, что готова принять заказ. Коротков взял стакан сока и пару бутербродов. Дома он успел перекусить, а потому голоден не был.
   Оля немного задержалась. Он увидел ее сразу, как только она вошла в зал. Девушка покрутила головой, в поисках Короткова и тому даже пришлось поднять руку, чтобы обозначить свое местоположение. Зал действительно был слишком большим.
   - Здравствуйте, Сергей Иванович. - Она протянула ему руку и Коротков слегка пожал ее, ощущая, как его пробирает дрожь. - Извините, чуть-чуть не рассчитала время.
   -Ну что вы, - стушевался Коротков, уже и не надеясь совладать с собой. Он был по-настоящему счастлив в эту минуту. Глядя на Олю, следователь окончательно убеждался, что эта девушка ему не безразлична. Совсем не безразлична. - Все в порядке. Я вот пока сок себе заказал. Вы что будете?
   - Я бы не отказалась от чашечки кофе, - улыбнулась Оля. - Я вообще по утрам ем плохо. Знаете, некоторые, когда просыпаются, слона готовы слопать, а я только к обеду раскачиваюсь. Так что кофе.
   Коротков громко окликнул официантку и сделал заказ.
   - Вы ездили в Санкт-Петербург? - спросила Оля, не сводя с него глаз. - Это все по тому же делу?
   - Да. Надо было прояснить кое-какие нюансы. Дело оказалось куда более запутанным, чем можно было бы подумать. Всплывают все новые и новые обстоятельства. Жаль что... - Он осекся.
   - Жаль, что Арт погиб.. - закончила она за него. - Я все никак не могу привыкнуть к мысли, что его больше нет. Прошла уже несколько дней, слезы все выплаканы, и головой все понимаешь, а вот сердце никак...
   Они тяжело вздохнула и достала из сумочки сигаретную пачку. Выудив тонкую длинную сигарету, она изящно прикурила от зажигалки и выпустила облако прозрачного дыма, окутавшего ее голову. Коротков снова залюбовался ее красотой.
   - А вот курить бы вам не стоило, - зачем-то сказал он, понимая, что не хватало еще выступить в роли заботливого папочки, который запрещает дочке баловаться сигаретами. Как же все нелепо!
   - Я знаю, - очаровательно улыбнувшись, ответила Оля. - Я знаю. Но ничего не могу с собой поделать. Еще с института привычка. Там все дымили. Художники! Богема! Мундштуки! Да я и не курю толком - так, занимаю руки, когда их некуда деть...
   Коротков не до конца понял, как воспринимать эту фразу. Но тему про курение решил не развивать.
   - Оля, я хотел спросить у вас. Я понимаю, вам сейчас тяжело, но все -таки...
   - Спрашивайте.
   - Вы больше ничего не вспомнили? Похоже, что Артем стал свидетелем не просто каких-то мелких бандитских разборок, а эпизода в куда более серьезной игре. Возможно, международного уровня. Девушка, которую он видел, да и вы тоже (про себя он снова решил умолчать), так вот, эта девушка уже два года числится в списках пропавших без вести. Но как мы все видим, она жива и здорова. Значит, зачем-то ей надо было сделать так, чтобы все считали ее исчезнувшей. Есть и еще некоторые детали, о которых я не могу распространяться. Но сейчас любая деталь, любая подробность может стать решающей.
   Оля сбросила пепел с кончика сигареты в металлическую пепельницу и откинулась на спинку стула.
   - Я вам рассказала все. Действительно все, Сергей Иванович. Если бы я хоть что-нибудь вспомнила, будьте уверены, я тут же сообщила бы. Но, увы, вы и так все знаете.
   Им принесли их заказ. Коротков глотнул сок, а бутерброды есть ему, отчего-то, расхотелось. Оля принялась помешивать кофе, наблюдая за коричневыми кругами, образующими воронку, словно затягивающую ложку на дно. Она затушила сигарету и сделал маленький глоточек.
   - Сергей Иванович, вы простите, что я отнимаю у вас время.... Но просто в связи со всеми этими событиями вы стали для меня человеком, с которым я могу спокойно поговорить обо всем случившемся. Друзья, конечно, выслушивают, сочувствуют, но не понимаю что ли... Вернее, как-то не совсем правильно все понимают. Бросаются утешать, жалеть, соболезновать. А мне этого не надо.
   - Ну, их можно понять. - Коротков напрягся. Он все еще никак не мог понять, куда клонит девушка и в каком аспекте надо воспринимать все то, что она говорит. Каждое ее высказывание в свой адрес майор подвергал жесточайшему анализу, который каждый раз не давал ровным счетом никаких результатов. - Вы потеряли любимого человека, жениха..
   Оля подняла на его глаза. Коротков впился в них взглядом и не смог сразу оторваться. Мог бы вечность смотреть, подумал он. Целую вечность.
   - Жених? - Она странно улыбнулась. - Сергей Иванович, не был он мне никаким женихом. Я за ним несколько лет хвостом ходила, все надеялась, а с его стороны была только дружба. И не больше того. Скажите тоже, жениха...
   Внутри у Короткова все возликовало. Он вдруг почувствовал необычайный прилив сил, а сердце его заработало с удвоенной силой. Он даже чуть не расплылся в идиотской улыбке, но вовремя спохватился и удержался от этого опрометчивого поступка. Но главное он узнал - Крылов был просто другом!
   - Что ж... - майор пытался подобрать правильные слова, чтобы не выдать своей радости. - Я тоже хотел вас увидеть.
   Она удивленно подняла брови и с интересом посмотрела на него.
   - Вот как? А что, Сергей Иванович, вы делаете сегодня вечером?
   Это уже был гром среди ясного неба.
   - Ничего... - неопределенно ответил Коротков, соображая, что ему теперь делать. Но Оля все сделал за него.
   - Я хотела вечером сходить на выставку одной моей приятельницы. Она давно зовет, да и сидеть вечером дома невыносимо. Надо хоть немного развеяться. Вы не составите мне компанию?
   - С удовольствием, - выдохнул Коротков. - Во сколько и где?
   Они договорились на восемь около памятника Пушкину - извечного места встречи московских влюбленных. Сам Коротков никогда не назначал там свиданий, считая это дурным тоном, но на этот раз, услышав, что галерея, в которую им предстоит пойти, находится в переулках недалеко от Тверской, сам предложил именно это место. Захотелось ему романтики юношеской - хорошо было у следователя на сердце.
   Они попрощались, и каждый пошел по свои делам. Оля упорхнула в московские переулки, куда-то в сторону "Комсомольской", а Коротков бодро пошагал на работу - хотя официально у него был еще один открытый командировочный день, но ему хотелось непременно сегодня составить отчет о своей поездке и ее результатах. К тому же, надо было срочно заводить механизм по поискам Алмазяна. Но пока тот был в не зоны досягаемости, Коротков решил побеседовать по душам с его другом и бессменным заместителем по ресторанным делам Аликом.
   Алик безо всяких отговорок согласился прибыть в отделение, и к обеду уже сидел напротив Короткова, закинув ногу на ногу и изучая свои ногти.
   - Ну как, сам все расскажешь или помочь? - вяло поинтересовался милиционер.
   - О чем? - не отрываясь от маникюра, не менее вяло отозвался Нежданов.
   - Ладно, Алик. - Коротков резко повысил тон, от чего Нежданов невольно опустил руки на колени и выпрямился. - Экспертиза тел ваших бойцов показала, что у обоих из них фактически лучевая болезнь. Все кишки радиацией пропитаны. Есть что сказать по этому поводу? Только не надо мне рассказывать, что они отпуск в Чернобыле проводили у бабушки, хорошо?
   Лицо Нежданова побледнело, что не ускользнуло от внимания следователя. Он явно занервничал - разве что не начал грызть свои идеальные ноготки.
   - Слушаю тебя, - немного сбавил обороты Коротков. - Давай. Медленно и с расстановкой.
   Нежданов молчал как партизан. Первая реакция на слова следователя у него прошла, и теперь он смотрел в пол и не издавал ни звука. После нескольких минут запирательства, он процедил:
   - Я ничего не знаю. Если вопросов больше нет, то я могу идти?
   - Можешь, - легко согласился майор. - Задерживать тебя не за что. Пока. Но над моим вопросом ты подумай хорошенько. Договорились?
   - Договорились.
   Бледный как белый лист Нежданов поднялся со стула и пошел к двери. Взявшись за ручку, он обернулся, бросил на Кроткова короткий взгляд, и вышел. Коротков тут же поднял телефонную трубку:
   - Коротков говорит. Да, товарищ полковник, только что закончили разговор. Он еще в отделении. Считаю необходимым установить слежку. Понял. Есть распорядиться.
   Обрушив кулак на рычаг, Коротков быстро набрал еще один номер и распорядился, чтобы оперативная группа немедленно взяла объект под опеку. Теперь оставалось ждать результатов. Коротков надеялся, что они все же будут - уж слишком затрепыхался Алик, слишком разнервничался.
   Теперь у него было несколько свободных часов. Он раскрыл несколько папок, лежавших на столе и начал изучать материалы. Но сосредоточится никак не мог - лишь две темы интересовали его по-настоящему: дело Роговой и Оля. И самое странное, что он не мог с уверенностью сказать, что именно в этом порядке эти дела его интересуют....
   Кое-как досидев на работе до семи вечера, он пулей сорвался с места, прыгнул в свои "жигули" и поехал в сторону Тверской. Машину пришлось бросить еще на подъездах к главной московской улице - пробки были такими, что пробиться через них и успеть было практически нереально. Припарковавшись в переулке, он пешком догулял до Пушкинской, не забыв купить по пути букет. Без пятнадцати восемь он во всеоружии стоял у Памятника и ощущал, как проходящие мимо молодые пары с улыбкой рассматривают его, шушукаясь между собой. Но ему это было даже приятно - он и сам дивился своей прыти. Еще неделю назад следователь считал себя закоренелым холостяком, в жизни которого есть работа, но никак нет места женщине, а теперь он словно двадцатилетний мальчишка переминался с ноги на ногу с букетом в руках, кое - как сдерживая волнение.
   Оля вынырнула из подземного перехода и помахала ему рукой. Она была прекраснее, чем с утра: волосы были красиво уложены, глаза как-то замысловато подведены, а стройную фигурку скрывало обтягивающее черное платье до колен, поверх которого был накинут такой же длинны модный бежевый плащик.
   У Короткова перехватило дыхание. Не чувствуя под собой ног, он двинулся ей навстречу, держа букет, как знамя. Когда они поравнялись, Оля мягко взяла букет из его рук и поцеловала милиционера в щеку.
   Майор милиции Сергей Иванович Коротков был окончательно повержен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"