Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  
   Арт с Солдатом углублялись все дальше в лес. Идти было трудно - видимость упала практически до нуля, а ветки под ногами так и норовили подставить подножку. Арт ступал как можно более аккуратно, стараясь повыше поднимать ноги, чтобы не спотыкнуться. Солдат же шел уверенно, то и дело оглядываясь на своего спутника, словно проверяя, не потерялся ли он. Видно было, что этой дорогой он идет далеко не в первый раз в жизни.
   Через полчаса ходьбы они, наконец, остановились. Вокруг был все тот же непроходимый бурелом из мертвых деревьев. Но, Солдат знал, что делает. Он попросил Арта помочь ему сдвинуть пару стволов, которые на поверку оказались весьма легкими, так как внутри у них все давно сгнило и когда-то твердое дерево превратилось в труху и пепел. Откинув стволы в сторону, Солдат попросил Арта отойти в сторону, а сам ухватился за ручку, которую новобранец сначала принял за обычный сук или ветку, и изо всех сил потянул е на себя. Глаза у Арта полезли из орбит - это оказался люк, который был так хорошо замаскирован, что никакой "ядерщик" при всем своем желании не смог бы его обнаружить.
   - Полезли! - Солдат ловко спрыгнул в углубление в земле и уже оттуда снова позвал своего спутника:
   - Давай, Артем, спускайся!
   Арт с опаской посмотрел вниз и полез вслед за Дмитрием. Не успел он еще поставить вторую ногу на пол, как в помещении зажегся свет. Арт увидел перед собой длинный туннель, вдоль которого тянулась проводка и каждые десять пятнадцать метров висели фонари.
   - Даже свет есть... - вслух удивился он.
   - Автономная электростанция. Мощность маленькая, но для таких масштабов хватает.
   Они пошли по коридору. Арт смотрел по сторонам и видел, что это не просто прорытая в земле нора, но действительно выстроенный по всем правилам туннель: потолок подпирали толстые деревянные сваи, пол был так же уложен деревянными досками. Как и потолок. Завершался ход тяжелой деревянной дверью, над которой Солдат довольно долго колдовал, прежде чем она поддалась.
   - Вечная проблема, - пожаловался он Арту - Замки заедают.
   Артем был готов увидеть многое, но не такое. Перед ним открылся целый подземный город. Огромная площадка, величину которой он затруднился определить, была сплошь заставлена техникой: бронетранспортеры, грузовики, танки и вертолеты. Все это тянулось на несколько сот метров. Вокруг машин крутились люди, которые, завидев Солдата, радостно его приветствовали, а некоторые и отдавали честь.
   - Это вы все сами?... - восхищенно спросил он. - Я имею ввиду выкопали?
   - Нет, - засмеявшись, ответил Солдат. - Мы лишь случайно нашли вход. Здесь должен был быть, видимо, какой-то военный объект, но по неизвестным нам причинам стройка была заморожена, причем довольно давно. Был найден вход, тот самый коридор, по которому мы с тобой прошли. Раньше над входом стоял небольшой домик, по типу сторожки - его для маскировки, видимо, еще тогда поставили. Мы домик снесли. Технику сюда, конечно, не сразу заволокли. Долго ждали, не появятся ли над объектом "ядерщики". Среди них полно бывших кадровых военных, которые вполне могли знать о существовании этой подземной галереи. Но к нашему удивлению этот квадрат их вообще интересовал меньше всего - ни одного вертолета. Само собой, мы выждали и тогда, когда поставили сюда первые машины - кто знает, может это была своеобразная ловушка? Понимаешь? Мы загоняем сюда технику или людей, а они нас накрывают с верху, погребая под землей навеки. Но и тогда ничего не произошло. Короче, они просто не знали про объект. Это было настоящим везением! Теперь у нас тут стоит вся наиболее ценная техника, которая используется лишь по большим праздникам. Но не для парадов!
   Солдат снова засмеялся. Он вообще много смеялся, как сумел заметить Арт. Но смех этот был не тупым или злобным, а, наоборот - добродушным, открытым, ироничным. Дмитрий по прозвищу "Солдат" нравился Крылову все больше и больше.
   Обойдя всю внушительную территорию подземной базы, они вышли обратно на поверхность.
   - Дмитрий, - обратился к Солдату Арт. - Я еще у Кать хотел спросить, но все случая не было. А почему меня отсюда в город перекинули? Зачем? Если "эвакуатор" доставил меня сюда, на вашу территорию, то какой смысл был пересылать меня в Москву? Я что-то не очень понимаю....
   - Правильные вопросы задаешь, Артем. - Солдат подмигнул ему и пару раз легонько поддал ладонью по спине. - В городе в тот момент была Катя. Она выполняла задание. Арсению в любом случае надо было эвакуироваться туда, чтобы забрать ее. Тебя он взял потому, что хотел знать, что ты за человек. Как проявишь себя в трудной ситуации. Да, он рисковал твоей жизнью. И, отчасти, Катиной.... Но своей нет... Дело в том, что Арсений был уже смертельно болен. Радиация, возраст, болячки - все это давало о себе знать. Наши врачи отводили ему не больше месяца. И тут появился ты. Появился там, в той своей Москве. Арсений был волком стреляным. Хоть Екатерина и была его женой, но он жен все понимал. И любил ее больше всего на свете. А потому, когда понял, что ты ей нравишься, решил, что прежде чем передавать жену в твои неокрепшие руки, неплохо было бы посмотреть, на что ты способен. Да и, я думаю, он хотел, чтобы и Катя сделал свои выводы относительно тебя. И, могу тебя заверить, они их сделала. Удовлетворен ответом?
   - Вполне.
   Теперь настала очередь Арта улыбаться. Сказанное Солдатом обрадовало его. Сам он уже полностью был уверен, что к этой девушке его влечет, но то, что и он ей нравится - это было самой хорошей новостью за последнее время.
   - Еще вопросы есть? - Солдат помог Арту перебраться через поваленное дерево, которое в темноте являло собой довольно трудное препятствие. - Спрашивай лучше сейчас. Потом времени на это не будет. - Есть еще один вопрос. Откуда у вас такая уверенность, что все, кого вы перетаскивали оттуда сюда, согласятся воевать, бороться за ваши идеалы? Почему вы думали, что я соглашусь, например?
   - И снова хороший вопрос! Ты мне положительно начинаешь нравиться, парень! Да не было никакой уверенности. И каждый человек - это риск. Очень большой риск. Но самый главный аргумент, которым мы руководствуемся - это любовь.
   - Любовь? - Чуть не поперхнулся собственной слюной Артем.
   - Именно она, родимая. Екатерина так попала сюда. У них с Арсением действительно были очень теплые отношения. А там, у вас, она была одиночкой, никому не нужной серой мышкой. Тоже самое с тобой. Когда мы поняли, что ты, выражаясь по простому, запал на нашу Катьку, то решили, что самое время брать тебя. Прости, что так прямо и грубо - но это правда. Арт некоторое время шел молча, обдумывая все услышанное. Выходит, выбора у него действительно не было. Это был какой-то замкнутый круг. В любом случае, он пошел бы в то утро писать высотку, увидел бы все, что увидел.... Стоп. А что он увидел -то?
   - Дмитрий, а что же случилось на бульваре? Что произошло? - На бульваре? - Он словно не понял, о чем Арт его спрашивает. - Ты про тех двоих?
   - Ну да, - подтвердил Арт верность его догадки. - Что она с ними сделала? И почему?
   - Я уже сказал тебе, что "ядерщики" владеют "эвакуатором" второго типа. Они находятся там, у вас. Ты спрашивал, что они там делают? Я тебе честно ответил - не знаю. Мы даже не знаем где открываются их "окна" в обеих реальностях. Но мы подозреваем, что в целом заняты они тем же, чем и Сопротивление - вербуют сторонников. Те двое на бульваре - были из "ядерщиков". Их вычислил Арсений. Совершенно случайно. Катьке нужно было лишь сыграть небольшую роль и понять, куда они едут и что вообще там у вас делают. Она сделал все, чтобы парни ее склеили. Ребята явно просидели здесь у нас и у них давно не было женщин. Но в машине Екатерина прокололась. Они полезли ее лапать, а она им по рукам, не смогла.... Ну, они за пушки, конечно сразу. Оставался только гипноз. Как она это умеет, ты на себе прекрасно ощутил. Этой техникой она владеет в совершенстве. А где научилась - не говорит.
  - А потом? - потребовал продолжения Арт.
   - А что потом? Потом ей на хвост сели ваши менты. Коротков ваш, который тоже оказался контактером, только слабым. Да их у вас в органах вообще хватает - кого-то обучают, а кто-то от рождения владеет даром. Хотя не каждый об этом и догадывается... Одним словом, дальше оставаться ей у вас было нельзя. Напоследок она прощупал следователя на предмет пригодности для нашего дела и эвакуировалась. После у нее было небольшое дело в городе, а нами было принято окончательное решение по твоей кандидатуре. Дальше ты все знаешь.
   - Так выходит, по поводу того, что "ядерщики" делали в Москве так ничего и не выяснилось? - подытожил Арт.
   - Ничего. Выход на эту парочку был самой настоящей удачей. Так же, как и последующий выход на Короткова. Ведь начал расследовать это дело, а значит знал, кто эти убитые, чем занимались и так далее. Понимаешь? Мы планировали забрать его сюда в ближайшее время, но ситуация вышла из под контроля. Теперь мы заперты. И, как я уже сказал, возможно, что и навсегда.
  Они вышли на опушку, от которой начиналась нормальная тропа. Идти стало намного легче. Но вот на душе у Арта стало намного тяжелее.
  Во - первых, ему только что сообщили, что у него есть все шансы провести всю оставшуюся жизнь в этом диком мире, где человеческое существование сводится к элементарной борьбе за эту самую жизнь. Не сказать, что это слишком отличалось от жизни в его Москве, но все же не в той реальности эта борьба протекала не в таких жестких формах.
  Во-вторых в его душе поселился вполне ощутимый страх за свой привычный мир. Если "ядерщики" теперь остались монополистами в области пространственных перемещений, то чем это все может закончится?...
  Единственной приятной новостью было известие о том, что он все же приглянулся Екатерине. Это действительно многое компенсировало - тут Солдат был абсолютно прав.
  Миновав КПП, Арт с Дмитрием вошли на территорию лагеря, который уже начинал медленно погружаться в сон. Арт спохватился, что снова забыл про драже и поспешил поскорее проглотить лекарство.
  Усталость накатила на него внезапно. Уже около "идеального домика" он понял, что с трудом стоит на ногах. Слишком много свалилось на него за это безумный день. Глаза закрывались сами собой.
   - Э, брат, - присвистнул Дмитрий. - Да ты уже спишь. Давай, проходи в дом. Сегодня будешь ночевать здесь, а завтра переведем тебя в казарму. Душ можешь принять - воды очень мало очищенной, но сполоснуться хватит.
   - Слушай, Солдат, - преодолевая зевоту промычал Арт. - А что случалось с теми, кто попадая сюда к вам отказывался воевать и просился назад?
   - Они отправлялись назад. Потом мы пару раз отслеживали их - обычно дело для них там у вас кончалось психиатрической больницей.... - Дмитрий пожал плечами в знак того, что сочень сожалеет.
   - Ну, это понятно. А сколько все же согласилось остаться? Отряд наберется из наших-то? - Арт попытался придать своему голосу бравады.
  Дмитрий замялся, отвел глаза в сторону и, после недолгой паузы ответил:
  - Да, по правде, Артем, вас всего двое таких: ты да Екатерина.
  Услышав это, Арт даже не нашел в себе сил удивиться. Двое, значит, двое. Он больше не мог бороться со сном, и едва умыв лицо, рухнул на жесткую кровать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"