Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I I. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  Они приехали рано утром. Тяжелый октябрьский дождь молотил по земле, размывая и так непроходимые дороги. Небо нависало над селением так низко, что казалось, будто до него можно дотянуться рукой.
  Арта разбудил ворвавшийся в сарай старик:
   - Вставай!
  Подскочив от неожиданности на своей узкой лавке, Арт моментально включился и принялся лихорадочно натягивать сапоги. Через двадцать секунд он был полностью готов. Сердце колотилось в груди с бешенной скоростью, но страх отошел на второй план. Теперь к делу подключился азарт. Арту было интересно, как все получится, как пройдет.
   - Оставайся пока здесь, - приказал дядя Слава. - Я должен быть с остальными старейшинами. Как только ситуация прояснится, тут же вернусь.
   - Хорошо. - Арт сел на лавку и приготовился ждать.
  Ничего хуже этого ожидания в этот момент придумать было нельзя. Арту безумно хотелось, чтобы все поскорее разрешилось, и начались хоть какие-нибудь действия. Но, в то же время, он отлично понимал, что торопиться никак нельзя. Любое неверное движение могло погубить все. И он заставил себя успокоиться, вдохнув несколько раз так глубоко, что почувствовал легкое жжение внутри. Старик за две недели научил его нескольким дыхательным упражнениям, которые позволяли теперь Арту несколько дольше обходиться без таблеток. Дяде Славе сразу не понравилось, что он глотает их подозрительно часто. Это, по его мысли, могло насторожить военных. Вообще-то, и местные по-разному реагировали на радиационный фон, что заставляло некоторых, кто вообще мог себе это позволить, глотать таблетки довольно регулярно. Но старик хотел исключить любые риски, убрать все острые углы, к которым могли бы придраться "ядерщики".
  Время текло еле-еле. Арт уставился в пол, стараясь хоть как-то отвлечься от тревожно - ожидательных мыслей. Он сидел и рассматривал трещины в половых досках, внезапно подумав, что за все это время так и не спросил у дяди Славы, кто были, например, его родители, был ил он женат и так далее. Да интересно было даже, кому раньше принадлежал дом, в котором старик проживал.
  Прислушиваясь к каждому звуку снаружи, Арт все же прослушал, как вернулся дядя Слава. Дверь сарая неожиданно распахнулась и запыхавшийся старик срывающимся от волнения голосом сообщил:
   - Тебя жду. Пошли.
  Арт без лишних вопросов встал и проследовал за Славиком. Тот шел быстро, но все равно не так, как мог бы. Он сутулился и всем своим видом изображал немощь, готовую в любой момент свалиться от усталости или какого-нибудь удара. Маскировался старик.
  Они дошли до дома, где располагался кабинет Юрия Юрьевича. Возле крыльца стояло несколько бронетранспортеров, а неподалеку от них толпилось пять или шесть "ядерщиков" в так хорошо знакомой Арту форме.
   - Стоять! - Крикнул один из них, быстро двинувшись в их сторону.
   - Мы к господину полковнику, - запинаясь, сообщил дядя Слава, согнувшись и скукожившись пуще прежнего. - Господин полковник нас ожидает.
   - Стоять здесь!- Рявкнул военный. - Я доложу.
  Арт со стариком остались ждать на улице. Дождь все не кончался, проникая в поры ткани и неприятно охлаждая тело. Ватник, пропитываясь водой, становился невыносимо тяжелым. В сапогах хлюпало. Еще идя к дому главы поселения Арт как следует пару раз зачерпнул в них воды, провалившись в глубокие лужи.
  "Ядерщик" вернулся через несколько минут, сообщив, что они могут войти. В комнате, где несколько недель назад Арт познакомился с Юрием Юрьевичем было, кроме хозяина комнаты, еще трое. Один из них, сидевший за столом, тяжелым взглядом посмотрел на вошедшего Арта и низким густом баритоном спросил:
   - Это он?
   - Да, господин полковник, - тут же ответил Юрий Юрьевич, подсовывая "ядерщику" какие-то бумаги.
  Военный углубился в чтение. Прочитывая очередной исписанный лист, он передавал ему второму офицерскому чину, а тот, после ознакомления, третьему. Так прошло минут десять. Сидящий за столом полковник то и дело хмыкал, покашливал, поднимал глаза на Арта, снова возвращался к чтению, хмуря лоб. Покончив с чтением, он откинулся на спинку стула, положил ногу на ногу и, сложив руки на груди, молча вперся взглядом в Крылова, после чего неожиданно гаркнул:
   - Рассказывай!
   - Что рассказывать? - Уточнил Арт и, поймав взгляд старика, добавил: - Господин полковник.
   - Рассказывай кто такой. Что здесь делаешь. Почему сбежал от бандитов. Все рассказывай.
  Арт приступил к пересказу заученной словно отче наш чужой биографии:
   - Меня зовут Олег Ильин. Двадцать шесть лет. Родился в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году в Твери. Во время удара успел вместе с родителями укрыться в одном из бомбоубежищ города, тем самым оставшись в живых. Последующие годы проживал на территории Тверской области, помогая матери. Отец умер от лучевой болезни на третий год после Удара. Мать скончалась четыре года назад в поселении Новая Тверь. Братьев и сестер не имею. В Сопротивление попал два года назад, случайно...
   - Что значит "случайно"? - перебил его третий военный, который в этот момент как раз закончил ознакомляться с бумагами.
   - Все получилось против моей воли. Проживая в поселении Новая Тверь, я занимался починкой техники и прочими делами, связанными с помощью по дому, обустройству поселения и так далее. Как вы знаете, два года назад, летом две тысячи седьмого года в районе Новой Твери проходили ожесточенные бои между силами Новой России и отрядами Сопротивления. Город был захвачен людьми из Леса. Первое, что они сделали - отобрали всех дееспособных мужчин и угнал их к себе в Лес для дальнейшей подготовки и службы в рядах Сопротивления. Я оказался среди угнанных. С самого начала я понимал, что долго не смогу там пробыть, так как с зарождения Новой России мечтал только об одном - попасть на службу в Москву. Как только у меня появилась возможность, я сбежал. Это если кратко.
   - Ну-ну... - протянул главный из троицы. - Ладно, в СБГ с тобой разберутся.
  Арт выдохнул. Вроде, все получилось. На месте его никто жизни не лишил. Липовую биографию выслушали вполне спокойно, особенно-то и не придираясь.
  Ему приказали выйти на улицу и ожидать. Ждать пришлось примерно час. За это время к бронетранспортеру пригнали еще двух человек, которых отобрали для возможной службы у "ядерщиков". Парни выглядели забито. Ехать им явно не хотелось, и на их фоне Арт чувствовал себя в выигрышном положении. Но он помнил о том, что особенно выделяться нельзя, а потому вел себя тихо, старясь не привлекать к своей персоне излишнего внимания.
  Через час им была дана команда залезать в один из БТР. Внутри машины было душно, а места хватало едва на то, чтобы сесть и уже не иметь возможности даже пошевелить рукой.
  Ехали долго. Трясло так, что Арт пару раз довольно больно приложился головой к холодной броне. Все молчали, так как заранее были предупреждены о запрете на какие-либо разговоры.
  Часа через четыре, когда Арт уже окончательно провалился в душную дремоту, транспортер резко остановился, открылся люк и сверху раздалась команда на выход.
  Ощущая всепоглощающее отвращение к насквозь мокрой от пота и дождя одежде, прилипшей к телу, Арт вылез наружу и понял, что попал то ли на какую-то военную базу, то ли на полигон. Прямо перед ним стоял небольшой двухэтажный кирпичный дом, а вокруг было сплошное пустое пространство, окруженное забором с колючей проволокой. Где-то вдалеке возвышались еще постройки, вокруг которых наблюдалось движение техники и людей
   - Построиться!- скомандовал один из военных, вышедший из здания
  Все трое встали в шеренгу, вытянув руки по швам. Военный прошелся перед строем, всматриваясь в лица вновь прибывших. К нему подошел тот самый полковник, что внимательно изучал дело Арта в поселении и протянул папку, бережно прикрываемую зонтом. Вышедший из здания открыл ее и через минуту негромко произнес:
   - Ильин, шаг вперед.
  Арт вышел из стоя. В тот же миг военный неожиданно вынул из кобуры пистолет, и прозвучало два гулких выстрела. Арт с ужас увидел, как по обе стороны от него замертво упали двое его попутчиков, отобранных в поселении.
   - В следующий раз привезешь такой же брак, сам там валяться будешь, - обратился "ядерщик" к полковнику. - Этого оставляй. Будем работать.
   Побледневший полковник отдал честь и странной прыгающей походкой направился к бронетранспортеру. Арт остался стоять на месте, обливаемый струями серого дождя.
   - Пошли, - приказал "ядерщик" и пошел в сторону входа в здание. Они поднялись на второй этаж и оказались в узком коридоре, по обе стороны которого располагались двери. Табличек и надписей нигде не было, но и без них Арт уже догадался, что попал в Службу Безопасности Государства.
  Небольшой кабинет, в которого Арта пригласил войти военный, выглядел вполне благопристойно - чистый, довольно хорошо сохранившийся, хотя заметно - давно не ремонтированный.
   - Меня зовут Станислав Грэсович, - представился "ядерщик". - Не обращайте внимание на отчество - мой дед всю жизнь посвятил постройке гидроэлектростанций, а потому просто не мог позволить назвать своего сына, то есть моего отца, иначе. Я старший оперативный уполномоченный СБГ. И сейчас мы с тобой немного побеседуем.
  Он уселся за стол, предложив Арту место напротив себя. Раскрыв папку, он разложил ее содержимое на столе, словно карточный пасьянс, и закурил.
   - Вот, Олег, передо мной несколько документов. Записанная с твоих слов биография, характеристика твоей персоны советом старейших поселения, отзыв главы поселения, а так же проток недавней казни. Судя по ним ты вполне добропорядочный гражданин, правда, несколько запятнавший себя участием в Сопротивлении. Вот об этом я и хочу с тобой поговорить.
  Он поднял телефонную трубку и набрал короткий номер. Арт с интересом отметил, что кое-какие достижения цивилизации все же еще служат человеку в этом мире.
   - Заходите, - довольно-таки ласково сказал своему невидимому собеседнику Станислав Грэсович и тут же повесил трубку, обращаясь уже к Арту:- Сейчас подойдет один господин, он тоже будет участвовать в нашем разговоре.
  На губах старшего оперуполномоченного СБГ заиграла приторная улыбка, которая Арту сразу не понравилась, так как именно так улыбаются люди, задумавшее что-то нехорошее. Он так и сидел, улыбаясь, пока дверь не открылась и на пороге не нарисовалась тщедушная фигурка в гражданской одежде. Сначала Арт заметил только эту общую хилость и худобу вошедшего, но потом, переведя взгляд на его лицо, Крылов моментально все понял: в кабинет вошел тот, кто будет его пытать. Ошибки быть не могло - люди с такими лицами, как у тщедушного, могли быть либо маньяками, либо просто садистами....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"