Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I I. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
  
  Коротков сидел в большом кабинете, обставленном богато, но безвкусно. Полковник в годах устало просматривал принесенные им документы. Глядя на него майор из Москвы видел, что высокому иркутскому чину в это свежее, немного пасмурное утро совсем не хочется углубляться в какие-то бумаги, которые вполне могли бы подождать до обеда, а то и до завтра. Знавал Коротков таких начальников, которые попадая в теплые кресла, стоящие в больших кабинетах с высокими потолками, под которыми болтаются массивные люстры, начисто забывали, зачем их, собственно, в этот самый кабинет посадили.
  Имея опыт хождения по начальникам, Коротков, попав в здание городского Управления внутренних дел, решил действовать активно и нагло. Нужный статус у него был - он приехал из Москвы, а это уже значило многое. Вялая секретарша в приемной мимолетно взглянула на него тусклым взглядом, в котором можно было прочесть лишь многовековую усталость от сидения на стуле, и снова уткнулась в монитор. Кротков поздоровался, но ответного приветствия так и не дождался.
   - Товарищ полковник у себя? - энергично спросил майор.
  Секретарша лениво подняла на него глаза и состроила такое выражение лица, словно она не больше - не меньше Шамаханская царица, которую несчастный смерд посмел отвлечь от дел государственной важности.
   - Вы кто такой, собственно?
   Отвечать этой секретарской шушаре Коротков не стал. Он просто подошел к двери, ведущей в кабинет, коротко постучал и опустил ручку вниз, готовясь войти. Дамочка вскочила со своего места, явно не ожидая такой наглости, и чуть ли не схватила следователя за пиджак, пытаясь не допустить его проникновения к Самому.
   - Вы в своем уме? - отрезвил ее Коротков. - Уберите руки.
  Глотая воздух побелевшими от ненависти губами, секретарша первой умудрилась пролезть в кабинет и отвратительным подхалимским голоском заявила, обращаясь к сидящему за громоздким столом полковнику:
   - Иван Петрович! Я пыталась его остановить, но...
   - Вы по какому вопросу? - Спросил Иван Петрович.
   - Товарищ полковник, майор Коротков Сергей Иванович. Вам должны были сообщить.
   - Ах, да-да-да.... Проходите, как раз вас ждал, Сергей Иванович. - Врать хозяин кабинета не умел, что Коротков понял сразу же. Полковник поднялся для приветствия и, протянув руку посетителю, бросил секретарше: - Кофе нам сделай.
  Такого унижения ее примитивная натура стерпеть уже не могла. Коротков заметил, что женщину аж затрясло от злобы, а выходя из кабинета она настолько демонстративно хлопнула дверью, что даже у полковника непроизвольно брови поползли вверх.
  Коротков уселся на удобный стул, стоящий в череде себе подобных по обе стороны от длинного стола для совещаний, к концу которого и примыкал непосредственно стол полковника, образуя, таким образом, фигуру виде буквы "т".
  Майор протянул полковнику папку с документами по делу об убийстве и суициде на Яузском бульваре, которую теперь тот и изучал.
   - А чего он к нам-то рванул, Нежданов ваш? - Спросил он, отрываясь от чтения. - Родня у него тут, может? Проверяли?
   - Проверяли. Никого в Иркутске у него нет, и не было никогда, - ответил Коротков.
   - Может дружки по зоне? Он сидел?
   - Нет.
   - Тогда действительно странно, - нахмурился полковник. Короткову показалось, что ему удалось разжечь интерес у этого засидевшегося в начальственном кресле человека. - Выходит, просто сохраниться решил? На дно залечь?
   - Как вариант. Но вы вот это посмотрите. - майор аккуратно выудил из папки, лежавшей перед Иваном Петровичем листок, и положил его сверху.
   - Это что такое? - Полковник заинтересованно покрутил листок, поворачивая то так, то сяк. - На двигатель автомобильный похоже....
   - Похоже, - согласился Коротков, - но это не двигатель. У нас есть подозрения, что это деталь, используемая в работах с радиоактивными веществами. Там внизу почитайте результаты экспертизы пальчиков нашего сотрудника, который трогал эту штуку - вся таблица Менделеева в нужных вариациях.
  Сейчас Короткову нужно было сделать все возможное, чтобы этот Иван Петрович поднял на ноги как можно больше людей для поисков Нежданова, который, возможно, уже вообще выехал из Иркутска черт знает куда. Сам майор пока слабо представлял себе, что будет делать, в случае попадания в его руки "эвакуатора". Можно было бы, конечно, раструбить на весь мир, что есть, де, вот такой прибор, с помощью которого дорогие россияне, а так же все населенцы Земли мы все можем легко и просто попасть в параллельную реальность, в которой сейчас как раз улучшаются климатические условия после длительной "ядерной зимы"... Однм словом, никаких ясных мыслей на этот счет у Короткова не было. Сейчас его основной задачей было определение местонахождения прибора - а уж там дальше и думать, что с ним делать.
   - ФСБ в курсе? - Внезапно спросил полковник, оторвав Короткова от размышлений. - Дело-то, похоже, серьезное. У нас тут и граница недалеко. Может, шпионаж промышленный?
   - Нет, ФСБ не в курсе, - резко ответил московский гость. - Пока действуем своими силами, так как никакой уверенности в том, что это действительно шпионаж у нас нет.
   - Ну да, ну да... - промямлил полковник. - Да к тому же, если бы что, то они бы первыми пронюхали и дело забрали. Ладно. Попробуем найти вашего Нежданова. План по его обнаружению на автодорогах уже в действии - все подозрительные машины проверяются, усилен паспортный контроль. Будем работать.
  Он закрыл папку и тяжело вздохнул:
   - А в мире-то чего творится? Слышали, что сегодня их дядя Сэм заявил?
   - Нет, - отрицательно повертел головой Коротков.
   - Сказал, что вопрос о военном вмешательстве решен. Вот такие дела...
   - Что, прямо так и сказал? - удивился Коротков, который в политике хотя был и не силен, но поверить в то, что кто-то вот так просто, пусть даже американский президент, заявит о том, что скоро мы на вас нападем, не мог.
   - Нет, конечно, - засмеялся полковник. - Что же они идиоты там полные? Это вообще информация, можно сказать, секретная. Есть у меня канальчик - оттуда и черпаю. В сенате он это заявление сделал.
  - В сенате - это серьезно. - Коротков поймал себя на том, что действительно так и думает, а не отвечает просто из вежливости, чтобы собеседнику было приятно осознавать свою осведомленность. - Может, обойдется еще все. Да и скорее всего...
   - Я тоже так думаю. Не в то время живем, чтобы ракетами так просто друг друга закидывать. Да и повод какой-то нелепый, надуманный.
   - Вот повод-то как раз и настораживает, - задумчиво ответил Коротков, крутя в руках ручку, которую, отчего-то, совершенно не хотелось подбрасывать вверх. - Если бы что-то серьезное было, тогда все ясно. А тут, и правда, ерунда. Но вот из-за такой ерунды обычно и случаются очень большие неприятности...
  Да, дела, - пригорюнился полковник, почесав затылок. - Ну, что тут скажешь. Наше дело маленькое - бандитов ловить. А они там, бог даст, разберутся.
  Коротков согласился со словами Ивана Петровича, но в глубине души никак не мог унять тревогу, которая прочно поселилась внутри него. И тревога эта была не за себя, и даже не за все человечество. Он тревожился о ней, о своей Оле, которая сейчас находилась в Москве, и которой, в случае чего, даже некому было помочь. Расстроившись от своих мыслей, Коротков остро захотел выпить. Вообще-то был он человеком не пьющим, но тут у него появилось такое непреодолимое желание, почувствовать, как алкоголь проникает в его вены, разливаясь приятным теплом по всему телу...
  Разговор с полковником был, впрочем, завершен. Они все обсудили, условившись созвониться вечером и обговорить складывающуюся ситуацию. Попрощавшись, майор покинул начальственный кабинет, снова оказавшись в приемной. Секретарша разговаривала по телефону, обсуждая с кем-то юбку, купленную, видимо, накануне. Метнув в Короткова преисполненный ненависти взгляд, она тут же отвернулась.
  "Вот уж кого точно не волнует, что миру, возможно, остались считанные дни", - подумал следователь, закрывая за собой дверь в приемную.
  Теоретически, теперь у майора было свободное время. Надо было повидаться еще с несколькими людьми, наводку на которых дал ему Иван Петрович напоследок, но то были весьма темные личности, к которым и соваться следовало в темное время суток, так как при свете дня они были, как правило, не слишком разговорчивы.
  Желание выпить никуда не пропало, а потому Коротков, выйдя из Управления на улицу Литвинова. Дойдя до перекрестка, он оказался на улице Дзержинского, откуда, повернув налево, попал на центральный рынок города, который в этот осенний день представлял собой унылое зрелище. Но, благо, в окрестностях рынка обнаружилась парочка кафе весьма приличного вида, одно из которых Коротков и выбрал для своих посиделок. Кафе называлось "Толстяк". Над козырьком висело изображение этого самого толстяка, в руках у которого было по здоровенной кружке с пивом, покрытым густой пеной, перехлестывающей через края. Одет толстяк был во что-то сугубо сибирское, а на лицо был вполне себе приветливым и добродушным.
  Зайдя в кафе, Коротков по старой милицейской привычке произвел молниеносную рекогносцировку на местности, с целью определения наиболее подходящего столика. Никакой необходимости в применении этих сугубо профессиональных навыков в тот момент не было, но, на то он и профессионал, что всегда и везде использует лишь одному ему известные приемы уже на автомате.
   - Водки двести грамм, солений, картошку с грибами. И пива.
  Сделав заказ, майор облокотился на жесткую спинку деревянного стула и закурил. В кафе приглушенно работал телевизор, прикрепленный к стене прямо над барной стойкой. Снова передавали новости. Кадры мелькали на экране слишком быстро, чтобы можно было сразу понять, о чем идет речь. Но к тому моменту, как официантка поставила перед Коротковым пиво, на экране появился американский президент, выступавший, как понял Коротков, действительно перед членами какого-то важного собрания мужей с дюже серьезными лицами. Выходило, что тайная информация стала явной.
  Майор подозвал грудастую официантку с вытравленными волосами и попросил сделать телевизор погромче. Та выполнила его просьбу, невзначай коснувшись крутым бедром плеча Сергея Ивановича. Коротков никак не отреагировал на это прикосновение - его интересовала только одна женщина, а ко всем остальным он просто охладел. Впрочем, официантка этого знать не могла, а потому, добавив громкости, вернулась к столику, томно прогнувшись, выставив попку, и продемонстрировав Короткову аппетитную грудь, практически вываливающуюся из огромного декольте. Приняв позу, она низким голосом поинтересовалась, достаточно ли, или добавить еще немного. Сказав это, девушка скользнула взглядом по своей груди, добавляя фразе явной двусмысленности.
   Коротков равнодушно посмотрел на вываленное перед ним богатство и отвел взгляд в строну, не испытав не малейшего удовольствия от шоу. Официантка хмыкнула и отошла к барной стойке, а следователь стал следить за происходящим на экране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"