Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I I. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  
  Вечер опустился на города намного раньше, чем обычно в Москве. И так стремительно, что Короткову показалось, что он не успел перестроиться со света на тьму, от чего ему стало немного не по себе. Несколько минут назад ему отзвонился полковник из Управления и сказал, что интересующие его люди будут ждать москвича в небольшом баре в центре Иркутска. Именно туда сейчас и направлялся Сергей Иванович.
  Его действительно уже ждали. Три смурных типа сидели у барной стойки и лениво попивали напитки в абсолютно пустом заведении. На входе администратор поинтересовался фамилией гостя, а услышав ее, тут же расплылся в приветливой улыбке и лично проводил гостя в зал.
   - Присаживайся, - один из авторитетов указал на пустой высокий стул, припасенный, видимо, специально для Короткова. - Пить что будешь?
   - От виски бы не отказался, - нарочито небрежно бросил майор.
   - Ого! - усмехнулся смурной. - Избалованные в Москве менты пошли. Наш бы водочки заказал, а тебе виски подавай.
   - Ты мне лекцию читать сейчас будешь? Я вроде не в займы прошу.
   - Да не кипятись, майор, - тут же сгладил ситуацию еще один из иркутских бандитов. - Это Штырь так шутит. Виски так виски. Тем более, что мы и сами его пьем.
  Он взял стакан и от души плеснул в него золотистой жидкости, кинув после пару кусочков льда. Бармена за стойкой не было.
   - Нормальное у вас заведение, - оценил Коротков обстановку. - По московским меркам очень даже ничего.
   - Ладно, ты майор песни нам не пой. Давай сразу к делу - мы люди занятые, у нас времени не так много. Выкладывай. - Тот, которого называли Штырем, сделал недовольное лицо и сделал большой глоток виски, накрыв его затяжкой сигары.
  Коротков оценил деловитость представителей уголовного мира и решил не испытывать их терпение. Подобную публику он знал наизусть. Если хоть что-то начинало идти не по их сценарию, хоть что-то портило им настроение, они ту же замыкались и уходили в несознанку. А еще хуже - начинали нести пургу, путая карты так, что после очень сложно оказывалось понять, где правда, а где ложь. Поэтому Коротков перешел к делу:
   - Меня интересует Алик Нежданов. Наш, московский. Но на днях рванул со всех ног в Иркутск с одной штуковиной, которая меня очень интересует.
   - Интересное дело, - с умным видом сказал Штырь. - Алик Нежданов.. Кто-нибудь слышал чего?
  Он повернулся сначала к одному авторитету, а потом ко второму. Те пожали плечами и печально посмотрели на Короткова. Майор понял, что игра началась. Ох, как же он любил такие моменты! Главное, что все шло в нужном русле. Авторитеты могли просто встать и молча выйти, не проронив ни слова. Но нет, они начали игру, торг.
   - Значит, не в курсе никто, - огорченно ответил Коротков, приложившись к стакану. - Надо же, а мне рекомендовали вас как профессионалов. Ребята, мол, всех знают, а уж если московские приезжают, то тем более...
   - Ты не свести, майор, - перебил его Штырь, который явно был за главного в этой троице. - И на понт не бери. Понял?
   - Понял, конечно, - смиренно отозвался Коротков.- Хорошо, я поставлю вопрос по другому: вам вообще знакома фамилия гражданина Нежданова? Или, Алмазяна, например?
  Теперь следователь бил прямо в болевые точки. По оперативной информации, которой с ним любезно поделился полковник, именно Штырь сидел три года в одном бараке с Алмазом в самом начале девяностых. А такие знакомства в никуда не пропадают.
   - Слушай, майор, - окрысился Штырь. - Ты чего хочешь от нас? Ты спросил про своего Нежданова, так мы тебе ответили, что знать такого не знаем.
   - Но Алмаза-то ты знаешь?
   - И чего?
   Коротков добился, чего хотел. Штырь был теперь достаточно заведен для того, чтобы начать разговаривать по существу. Оставалось лишь немного поднажать, а если потребуется, то и припугнуть - ресурсы для этого у Сергея Ивановича, благодаря полковнику, имелись.
   - А того, что дружок твой в федеральном розыске. Дело пока у нас, но там пахнет тем, что, скорее всего, оно будет передано нашим старшим братьям по разуму с щитами и мечами на лацканах. Тогда с тобой, как ты понимаешь, в барах вести беседы не будет. Мне кажется, что лучше пообщаться со мной здесь, в этом замечательном заведении, чем...
   - Да понял я, понял, - перебил Короткова Штырь, звучно опустив пустой стакан на стойку. - В городе твой Нежданов. Вчера объявлялся у Маркиза, говорил, что надо схорониться на время, залечь на дно.
  Маркизом звали человека, который, по данным иркутской милиции, держал последние годы город в своем железном кулаке. Масштабы его личности Короткову пока были не ясны, но сейчас самое время было уточнить этот вопрос.
   - И что Маркиз? - Коротков спросил это таким тоном, словно про Маркиза он знал абсолютно все и даже больше.- Помог?
   - Слушай, майор, ты же взрослый человек. Чего вопросы-то такие задаешь?
   - Нормальные вопросы, - Коротков плеснул себе еще виски и залпом осушил стакан. - Нормальные. Так что Маркиз? Или не тянет он такие серьезные мероприятия?
  Штырь тоже опрокинул содержимое своего стакана в глотку и, поморщившись, ответил:
   - Меня, товарищ милиционер, разводить как лоха не надо. Малолеток иди в своем отделении разводи. Понял? Я тебе уже все сказал: в городе твой Нежданов.
   - Это я и без тебя знаю.- Пора было переходить к активным действиям. - Короче, слушай сюда, Штырь. У тебя времени мало, а у меня - еще меньше. Я здесь сижу в вашей теплой компании максимум еще минут пять. Если за это время я не узнаю, что меня интересует, то мой тебе совет - бери своих кентов и вали из страны. Правда, боюсь, валить тебе некуда. Не того полета ты птица, чтобы особнячки на теплых морях иметь. Ты все понял?
  Сказав это, майор снова налил себе и выпил залпом, словно в стакане был не дорогущий вискарь, а паленая водка. Настало время ждать. Следователь почти на сто процентов был уверен, что Штырь расколется. Иметь дело с ФСБ он не хотел, как пить дать. Но и так просто сдаться, потеряв часть авторитета в глазах дружков он не мог. А, значит, он должен был начать торговаться. Чтобы все выглядело своеобразной сделкой, а не тупой сдачей со страха коллеги по уголовному миру.
   - А ты знаешь, майор, что этот Нежданов приговоренным уже год у нас в Иркутске ходит? Знаешь, нет?
  Такого поворота Коротков не ожидал, но так было даже лучше, так как появлялись дополнительные возможности.
   - Нет, не знаю, - признался он, аккуратно отодвигая стакан от края стойки, куда он его опрометчиво поставил в порыве разговора. - И за что же?
   - А он подвальчик один у пацанов отобрал. Типа купил. Но только пацаны продавать не хотели. А он все равно купил, отправив парочку тех, кто продавать не хотел на тот свет. Купил и свалил. В Москве у него крыша - Алмаз. Там его бы никто валить не стал. Так вот странное дело получается - знает, падло, что под приговором ходит, а сам будто на рожон лезет. Ты бы поперся в город, где тебя приговорили?
   - Я бы нет, - ответил Коротков.
   - Вот то-то и оно.
   - А что за подвал-то?
   - Да подвал как подвал. Под школой одной. Черт знает, зачем он ему понадобился. Но бился за него этот Алик так, что вспоминать неохота. Хороших парней завалил...
  Коротков ничего не понимал. Зачем Нежданову понадобился какой-то подвал под иркутской школой? Да еще и людей из-за такой мелочи убивать?..
   - Школа эта где знаешь? - спросил он у Штыря.
   - Знаю. Недалеко от ГЭС. И район-то паршивый. Чего он там нашел?
   - Ладно, братва, - Коротков встал со своего стула. - Спасибо вам за помощь. Еще есть что сказать?
   - Нет, майор, - отрицательно покачал головой Штырь. - Все, что знаем, сказали. Где он сейчас - понятия не имею. Про школу сказал. А Маркиз, как понимаешь, мне не докладывается, куда он спрятал этого урода.
  Следователь пожал на прощание руки иркутским уголовникам и поспешно вышел из бара. Ему было необходимо подумать. Была одна несостыковка, которая выглядела более чем странно. Нежданов натворил дел в Иркутске, положил людей, а потом возвращается в город, да еще и с "эвакуатором", зная, что его здесь могут грохнуть в любой момент. Мало того, его берет под свое крыло Маркиз, который, по всем раскладам уголовного мира, должен был бы первым выдать Алика братве....
  Объяснение могло быть только одно: Нежданов, скорее всего, рассказал Маркизу про прибор. Возможно, показал в действии. За такое можно и взять Нежданова под защиту. Но зачем Нежданову возвращаться? Зачем договариваться с Маркизом? Проще было бы вообще больше не появляться в городе. И подвал под школой...
  Коротков достал мобильник и быстро набрал мерзнущими непослушными пальцами номер полковника.
   - Иван Петрович, да, добрый вечер еще раз. Коротков беспокоит. Иван Петрович, мне срочно нужны материалы по делу Нежданова. Что? Что значит нет? Хорошо, я подъеду.
  Через полчаса Коротков снова сидел в кабинете полковника. Тот попросил всю ту же неприветливую секретаршу сделать кофе, а сам, сложив руки на столе, тяжелым взглядом уставился на московского коллегу, словно готовясь отчитать того за что-то. Так, по крайней мере, показалось самому Короткову. И предчувствие его не обмануло.
   - Сергей Иванович, - неспешно начал беседу полковник. - Что касается вашей просьбы по делу Нежданова... Мы же говорили с вами, что в Иркутске этот человек никак никогда не фигурировал. Что же за дело такое?... У вас в Москве нет никакой информации, чист человек перед законом, а вы про какое-то дело...
  Короткову стало все ясно с первых слов полковника. Можно было не продолжать, да тот, в общем-то, и не стремился.
   - Товарищ полковник, я предлагаю перенести наш разговор в другую обстановку. Давайте пройдемся?
  Полковник неохотно поднялся из кресла и вальяжно проследовал к двери, наткнувшись уже на выходе на секретаршу.
   - Пальто мое принеси, - барским тоном приказал он.
   - А как же кофе?... - опешила женщина, у которой в руках был поднос с двумя дымящимися чашечками, от которых исходил манящий аромат.
   - В ж..пу его себе залей, - огрызнулся полковник, ничуть, правда, не смутив своего секретаря.
  Она быстро метнулась в приемную и уже через пару секунд помогла тучному полковнику надеть пальто. Мужчины спустились по лестнице и оказались на улице.
   - Иван Петрович, - как можно мягче завел разговор Коротков. - Давайте так. Если вы сейчас мне все рассказываете, то никто ничего, по возможности, не узнает. Я обещаю.
  - Ладно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"