Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I I. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  
   Арт старался копировать все движения главного хранителя. Он поклонился при входе в кабинет, замер на несколько секунд в небольшом проходе, ведущем непосредственно в приемные покои Краснова. И все в том же духе. Делал это он машинально, подчиняясь какому-то неведомому инстинкту, который отвечал в этот момент на самосохранение на этой аудиенции.
   - Проходите, Вождь ждет, - пафосно-торжественно объявил незаметный мужчин, который до этого вышел "из стены".
  Арт сразу понял, что он что-то вроде личного секретаря Краснова. Или помощника. Действовал этот помощник просто виртуозно. Он одновременно делал очень много и был при этом совершенно не заметен - словно его вообще не существовало. Это действительно надо было уметь.
  Нетрошев легонько подтолкнул Арта локтем в бок, чтобы тот не мешкался и проходил, как было велено. Крылов неуверенно шагнул в указанную сторону и только теперь почувствовал волнение, которое с каждой секундой становилось все более ощутимым, чуть ли не осязаемым. Сердце заколотилось, а ладони повлажнели. Арт попытался собраться с мыслями, но времени для этого катастрофически не хватало - до двери в покои Краснова оставалось буквально меньше метра.
  Помощник как всегда опередил Арта на шаг - только самоназванный Олег Ильин попытался открыть дверь, как на ручку мягко легла рука красновского невидимки.
   - Прошу, - улыбнулся он и отворил дверь. - Входите.
   - Спасибо, - поблагодарил Арт и вошел внутрь. Нетрошев последовал за ним.
  Они оказались в просторном зале, сплошь увешанном картинами и заставленном скульптурами, многие из которых значительно превышали человеческий рост. Помощник тут же закрыл дверь, оставшись по ту стороны стены.
  Вокруг не было ни одной живой души. По-крайней мере видно некого не было. Арту стало жутковато, но присутствие рядом Нетрошева придавало уверенности, хотя сам мизансцена выглядела весьма наигранной и затянувшейся. Словно тревожная атмосфера специально нагнеталась для того, чтобы вошедшие ощутили весь пафос момента. Арту в голову в этот момент пришла единственно возможная, по его мнению ассоциация - с "Волшебником Изумрудного города". Вот-вот должен был появиться Гудвин - Великий и Ужасный. И он появился.
  Невысокий седой человек вышел из-за одной из статуй и замер на месте, сцепив руки за спиной. Он был одет в военный френч и строгие черные брюки. Никаких погон или наград на одежде не наблюдалось.
  Лицо Краснова, старое, но крепкое и подтянутое, прекрасно гармонировало с этой униформой, а седины придавали образу величия и благородства.
   - Добрый день, господин Краснов, - Нетрошев поднял вверх руку, с кистью сжатой в кулак и цокнул каблуком. Арт впервые наблюдал этот знак приветствия. Обычные ядерщики между собой вообще не церемонились, а главного хранителя так никто не приветствовал. Получалось, что поднятая рука с кулаком была прерогативой Краснова, а, может, и еще кого-нибудь из высшего руководства Новой России.
  Краснов ничего не ответил. Он внимательно смотрел на Арта, словно изучая его под микроскопом. Так прошло несколько минут. Внутри у Арта все сжалось, он боялся пошелохнуться. Наконец Краснов сказал:
   - У тебя час. Вот мольберт. - Он указал на мольберт, стоявший неподалеку.- Там же краски и кисти. Иди за мной.
  Арт послушно двинулся вслед за Красновым, который неспешно пошел в глубь зала, лавируя между статуями. В конце зала оказалось довольно большое зашторенное окно. Краснов резко рванул гардину и взгляду Арта предстал прекрасный и трагический вид на Москву.
   - Повторяю. У тебя есть час. Через час я должен увидеть на холсте это. - Вождь широким жестом указал на пейзаж за окном и не сказав больше ни слова пошел прочь.
  Арт посмотрел на Нетрошева, который лишь еле заметно кивнул ему и устремился за Красновым. Арт остался в зале один. Первым делом он бросился за мольбертом, который установил около окна. Разложив краски, он схватил карандаш и принялся за работу.
  Руки, отвыкшие за долгое время от инструментов, дрожали и не желали слушаться, но уже через десять минут работа пошла как по маслу, так, словно и не было длительного перерыва. Арт писал размашисто, не жалел краски. Лишь на исходе часа он внезапно оцепенел от ужаса. Да, он написал этот вид, но написал его цветными красками! В состоянии аффекта, он писал так, словно работал над картиной в той реальности. Он миллион раз видел эту часть Москвы, а потому память за годы зафиксировала все тона, все оттенки цвета, которые сейчас он видел на холсте перед собой...
  Но переделывать что-либо было поздно. Он нанес еще несколько мазков, как дверь отворилась и Краснов, все так же заложив руки за спину, вошел в зал. За ним появился Нетрошев. Арту одного взгляда хватило, чтобы понять, что кое-что в облике Вождя изменилось - на поясе у него появилась кобура с пистолетом. По поводу его возможного использования никаких сомнений у Артема не возникало.
  Краснов подошел к холсту, глядя в пол, а потом поднял глаза. Арт внимательно наблюдал за его реакцией. И это было редкое зрелище... Лицо Краснова сначала вытянулось от изумления, а потом на устах его заиграла улыбка, которая, правда, вскоре медленно начала сползать, заставляя уголки губ опускать все ниже и ниже. Взгляд Вождя похолодел. Он медленно повернул голову в сторону Арта и сквозь зубы процедил:
   - Имя.
   - Олег Ильин, - покрываясь холодным потом пробормотал Арт.
   - Имя, - повторил Краснов. - Имя или мне придется применить оружие.
   - Олег... - начал Арт и увидел, что Краснов начинает расстегивать кобуру. Больше тянуть было нельзя: - Артем.
  Кобура снова оказалась застегнутой, но выражение лица Вождя нисколько не изменилось. Наоборот, оно стало еще более жестким и пугающим.
   - Кто ты?
   - Художник, - дрожа всем телом, ответил Арт. - Просто художник.
   - Слушай сюда, просто художник Артем, - прошипел правитель Новой России. - Слушай внимательно. Я могу застрелить тебя прямо сейчас. Я могу отдать тебя СБГ, откуда ты уже никогда не выйдешь, проклиная всю оставшуюся жизнь тот день, когда выбрал этот путь, не позволив мне тебя пристрелить в этом зале. И ты можешь остаться в живых, если расскажешь все. Обещаю - жизнь тебе будет сохранена. Выбирай.
  Арт не стал долго думать - выбор был очевиден. Игра не удалась. И он сам был в этом виноват. Он решил все рассказать.
   - Меня зовут Артем Крылов. Я не отсюда. Я из той Москвы, в которой вы можете оказываться с помощью прибора, который называете "эвакуатором". Здесь я по заданию Сопротивления. Я должен был выкрасть у вас прибор и доставить им.
   - Вот так вот. - На губах Вождя снова заиграла улыбка. - А что же, у нашего доблестного Сопротивления больше своего "эвакуатора" нет?
   - Нет.
   - Вот так вот... - Краснов развел руками и закатил глаза к потолку. - Вот так вот! Да за одну эту новость я тебя, Артем, уже пощажу. Знаешь, как редко у нас тут бывают хорошие новости? Очень редко. Но твоя новость одна из лучших за последние несколько лет. Слушай-ка, а тебе зачем это все? Ах, да... Тебе же надо вернуться назад...
   - Так и есть, - подтвердил Арт. - Надо вернуться.
   - Ну так и вернешься, - заверил его Краснов. - Наш "эвакуатор", слава богу, жив и здоров, цел и исправен, так что никаких проблем. Согласен?
   - Нет, не согласен, - ощетинился Арт. - Во-первых, так я вам и поверил, что вы меня вот так просто вернете, зная, что я очень многое знаю. А во-вторых...
   - Погоди, - перебил его Краснов. - Давай сначала с первым пунктом разберемся. Что я хочу тебе сказать, Артем... Я действительно готов отправить тебя назад. Конечно, с тем условием, что ты будешь оказывать там Новой России некоторые услуги. Сущую мелочь. Я пока даже сам не знаю, как нам тебя использовать, но, поверь, придумаю это очень быстро. Не самая сложная эта задача. Убрать тебя там будет проще простого - ты у нас под колпаком. Это же очевидно. Но убивать тебя, ни там, ни здесь я не хочу. И знаешь почему?
   - Нет, не знаю.
   - Потому, что я многих готов убить. Многих, но не художников. Это дар божий, Артем. А я, выходит, убью того, кому бог дар дал. Нет, так дело не пойдет...
  Арт изумленно слушал Краснова. Этот странный человек удивительным образом сочетал в себе сразу несколько абсолютно разных ипостасей и был словно соткан из неразрешимых противоречий, которые, там не менее, и составляли самую суть его личности. Возможно, думал Арт, именно это и определяет тирана.
   - Так что там второе? - заботливым тоном поинтересовался тем временем Краснов. - Ты говорил, что есть что-то еще.
   - Да, есть. Есть девушка. Она в Сопротивлении. Но она тоже из моего мира. Без нее я никуда не вернусь.
  В следующую секунду в стене, но теперь уже самого зала, открылась еще одна замаскированная дверца, из которой вышел человек ярко выраженной кавказской наружности. Он подошел к Краснову и, отведя его в сторону, стал что-то нашептывать тому на ухо. Арт попытался прислушаться, но разобрать ему ничего не удалось. Поговорив, человек бросил на Арта подозрительный взгляд, а потом заискивающими глаза уставился на Вождя, который морщил лоб и о чем-то мучительно размышлял.
   - Екатериной твою девушку зовут? - наконец спросил он. - Рогова?
   - Да. - Арт почувствовал неладное. Человек из двери в стене ему совершенно не нравился. От него исходила вполне ощутимая угроза, которую, как правило, нельзя описать словами, а можно лишь ощутить каким-то шестым чувством.
   - Это исключено. - Голос Вождя прозвучал настолько твердо, что иллюзий насчет того, что он может передумать у Арта не оставалось. - Хотя, через какое-то время, если она все же попадет к нам в руки, у вас будет шанс увидеться там, у вас - пути господни не исповедимы...
   - Что вы имеет ввиду? - Не понял Арт.
   - Господин Алмазян сейчас тебе все объяснит. Он буквально на днях вернулся от вас, правда не из Москвы, а из другого населенно пункта, где у нас есть кое-какие интересы, но это не меняет дела. Пожалуйста, господин Алмазян.
  Человек из двери в стене сделал шаг вперед и с кавказским акцентом заговорил:
   - Нашему миру осталось два-три дня. Нашему - это твоему и моему. Я тоже оттуда. Не знаю, насколько тебя просветили господа из Сопротивления, но суть в том, что все, что происходит здесь, рано или поздно происходит и у нас. Раз здесь была атомная война, то будет она и там. И поверь мне, будет она не сегодня -завтра. Вот, почитай. - Алмазян вытащил из внутреннего кармана пиджака газету и протянул ее Арту.
  Достаточно было беглого взгляда на заголовки, чтобы понять, что с миром что-то не так. Фотографии военной техники, колонн солдат и бесконечное "атомная война", "ракетный удар", "противоракетная оборона" чуть ли не в каждой строке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"