Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I I. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  
   - Да, дело так и не было открыто, - нехотя проговорил полковник, идя рядом с Коротковым и пиная палую листву. - Но вы должны понять, Сергей Иванович, что тут не все так просто. Я вам скажу, но вряд ли вы поверите. Сумасшедшим меня посчитаете или еще что.
   - Да вы говорите, а там видно будет, - подбодрил его Коротков.
   - Если вы думаете, что я на взятку купился, то ошибаетесь. Очень сильно ошибаетесь. Вы видите, что сейчас в мире творится? Я имею ввиду всю эту заваруху с возможной ядерной войной? Так вот, Сергей Иванович, я про все это уже давно знаю. Будет война. Сто процентов будет. Вот именно поэтому, я дело и прикрыл. Понимаете, то, что вы ищите, этот прибор... Это не просто прибор - с его помощью можно как бы исчезнуть отсюда. Улететь, что ли... Не знаю даже как вам объяснить-то...
  Коротков был ошеломлен. Он слушал и не верил своим ушам. Да, он сразу понял, что полковник прикрыл дело Нежданова, но был уверен, что все дело в деньгах. А оказывается, что этот иркутский кабинетный мент знает и про "эвакуатор" и про все остальное... Да еще уверяет, что война точно будет!
   - Короче, Сергей Иванович, подвал то не простой, из-за которого Нежданов пацанов положил. Там вход в бомбоубежище, которое располагается под школой. Мне трудно это все вам объяснять, но если в двух словах, то все, что произойдет здесь у нас, произошло уже там, в том мире, куда можно улететь с помощью прибора. Понимаете? Нет? Так вот, там у них был один мужик, Краев, кажется, фамилия. Так вот он там у них именно в этом подвале укрылся, а потому сумел выжить. Он дневник вел, в котором все четко описал - что там в подвале и как будет. Что-то вроде инструкции получается. Понимаете? Так вот Нежданов, он не просто Нежданов. Он помощник сами знаете кого. Вы этого сами знаете кого можете не искать. Его здесь все равно нет...
   - Где, в Иркутске? - уточнил на всякий случай Коротков, хотя уже и начинал понимать, к чему клонит полковник.
   - Да нет! - Полковник аж топнул ногой по асфальту. - Не в Иркутске, а там, у них!
   - Аааа... - протянул Коротков и зачем-то посмотрел на часы, словно куда-то торопился. Полковник истрактовал этот жест по-своему.
   - Ну, я же говорил, что вы мне не поверите... Сергей Иванович, мне до пенсии полгода осталось, если бы вы никому не рассказывали...
  Коротков усмехнулся:
   - Какая же пенсия, если со дня на день ядерная война?
   - Это да, но это же я для вас говорю, про пенсию... А война будет - тут можете не сомневаться. Они мне все рассказали. Алмазян-то туда мотается часто. Он все знает.
   - Вот что, Иван Петрович, - обратился к полковнику Коротков. - То, что вы мне рассказали действительно очень сложно принять на веру. Но я вам почему-то верю. Можете быть уверены, что все, что здесь сейчас прозвучало дальше меня не пойдет. Но вы мне должны помочь выйти на Нежданова и Маркиза этого вашего - он ведь тоже замешан?
   - Ну а как без него? - тяжело вздохнул полковник. - И он тоже.
   Здесь Короткову в голову пришел интересный вопрос.
   - А вы случаем не знаете, Петр Иванович, как этот прибор работает?
   - Почему же, знаю! - Полковник оживился. - Их два прибора-то. Один там у них, а второй здесь. И идет как бы сигнал. Здесь включил, там сигнал приняли и все - можно перемещаться.
   - И что же, откуда угодно? - Коротков хорошо помнил рассказ Строкова о том, что прибор, который был у него, следовало активизировать строго на берегу озера Сенеж, так как именно там открывалось окно для перехода.
   - Про где угодно не знаю, но в Иркутске точно можно. Я сам видел. Только вы никому не говорите, мне же до пенсии-то всего полгода...
   - Да не скажу, не волнуйтесь,
  Коротков задумался. Выходило, что "эвакуатор", которым располагали те люди, с которыми был связан Алмаз, был что ли более совершенным. С помощью него можно было попасть в то измерение абсолютно из любой точки. А местом сбора, значит, был назначен Иркутск. И все из-за подвала... Подвалов что ли с бомбоубежищами в стране мало?... Ах, ну да, они же собирались действовать, ориентируясь на записи из какого-то дневника. Чтобы... Чтобы наверняка выжить, а там, возможно, используя ту же схему, прорваться к власти в новом пост- ядерном мире... Умно, умно.
   - Когда вы все должны спуститься в убежище?
   - Сигнала пока не было, но как только решение будет принято, со мной свяжутся.
   - Прекрасно. Но мы этого славного момента ждать все же не будем. Давайте как прямо сейчас вы позвоните своим друзьям из уголовного мира и назначите им встречу. Скажем, около железнодорожного вокзала.
  Полковник остановился и замялся, переступая с ног на ногу. Звонить ему явно никуда не хотелось, ведь это означало бы, что все узнают о том, что он все разболтал этому московскому следаку, который прижал его к стенке.
   - Иван Петрович, ваши раздумья вызывают уважение, но я бы рекомендовал вам принять единственно верное решение. И вы сами знаете какое.
  Полковник вытащил мобильный телефон и принялся рыться в записной книжке, то и дело не попадая замерзшими пальцами по кнопкам. Справившись с этой задачей, он приложил трубку к уху и забито посмотрел на Короткова, который лишь поощрительно кивнул головой, чтобы тот продолжал в том же духе.
   - Алло? Это я, - осипшим голосом сообщил полковник собеседнику. - Тут с тобой человек один повидаться хочет. Что? Нет, это срочно. Откуда? Из Москвы. Ага. Хорошо. Понял. Тогда давай у вокзала, напротив выхода.
  Он нажал отбой и выдохнул горячий воздух, образовав вокруг своей головы облако пара, быстро рассевающееся в холоде.
   - Через полчаса у вокзала. - Сообщил он.
   - Кто будет? - уточнил на всякий случай Коротков.
   - Маркиз сам будет. Ну, кто-нибудь из его людей.
   - Отлично.
  Они обогнули здание управления и подошли к стоянке. Полковник достал из кармана брелок - сигнализацию и тут же сбоку раздался писк, говорящий о том, что замки у автомобиля разблокировались. Коротков посмотрел на большой черный джип, а после перевел укоризненный взгляд на владельца машины. Полковник скромно потупил глаза долу и засеменил к транспортному средству.
  Приехали они минут на десять раньше, припарковались и принялись ждать Маркиза. Тот оказался пунктуален - ровно к назначенному часу недалеко от них остановился не менее навороченный, чем у полковника джип, а через несколько секунд у Петра Ивановича завибрировал мобильник.
  - Да, мы на месте. Хорошо.
   - Что он сказал? - Спросил майор, дождавшись, когда полковник договорит.
   - Сказал, что разговаривать будем у него в тачке.
  Враг выбирал свою территорию для ведения переговоров - это Короткова не устраивало. Он предпочитал разговаривать на своей стороне площадки, а крайнем случае - на нейтральной полосе. Майор уже собирался возразить полковнику и потребовать от того, чтобы он перезвонил Маркизу и выдвинул ему сои условия, но тут что-то сработало в его мозгу и ясно выкристаллизировалась мысль, что делать этого не стоит. Сначала Коротков не понял сути своего же решения, но тут же его накрыло озарение - говорить с Маркизом надо именно в его машине. И ни где больше. Почему? Коротков точно теперь знал, что разговор закончится плохо. Очень плохо. Рационального объяснения этого знания у него не было, но он точно знал, что будет так и ни как иначе.
   - Ладно, пошли, - коротко бросил он полковнику и начал выходить из машины, незаметно сняв пистолет с предохранителя.
  Полковник с трудом извлек свой живот из-под руля и тоже буквально выкатился на тротуар.
  Погода была отвратительная. Начинал накрапывать дождь, который в совокупности с резким пронизывающим ветром делал нахождение на улице невыносимым. Коротков бегом одолел дистанцию от джипа полковника до автомобиля Маркиза и дернул за ручку двери.
  В салоне кроме Маркиза сидел еще один субъект - на заднем сидении. Коротков оценил предусмотрительность иркутского авторитета - все правильно, рассадка такая, чтобы контролировать обоих гостей.
   - Вечер добрый, - поприветствовал пришедших Маркиз, который оказался человеком весьма приличного вида и довольно таки неплохо мог смотреться в театральной ложе или, скажем, на каком-нибудь помпезном приеме. Этот факт Короткова с одной стороны порадовал, но с другой - насторожил. По факту, куда проще всегда было вести беседу с другим типажом - типичным братком в кожанке. У них все было конкретно и ровно, а, значит, и договориться можно было без особых ухищрений. А вот с "интеллигентами" майор работать не очень любил. Уж кто-кто, а они были скользкими типами, от которых можно было ожидать чего угодно...
   - Добрый, - ответил Коротков.
   - Слушаю вас внимательно,- снисходительно промурлыкал Маркиз, повернув голову к Короткову, который сидел рядом с ним на переднем сидении.
   - Меня интересует прибор, - рванул с места в карьер следователь. - Я знаю, что он у вас.
   - Что еще за прибор? - Маркиз театрально приподнял бровь, состроив удивленное выражение лица. - Вы ничего не путаете?
   - Нет.
  Ответив, майор рывком выхватил из-под куртки пистолет и ткнул дуло в бок собеседника.
  Коротков отнюдь не собирался стрелять - в его планы входило лишь припугнуть Маркиза, дав ему понять, что разговор серьезный, а, значит, и ставки высоки. Но он не ожидал, что сидевший сзади полковник совершит глупость - видимо, нервы у мужика сдали окончательно. Е успел майор открыть рта, чтобы пояснить свои действия, как в зеркале заднего вида он увидел, что милицейский чиновник зачем-то тоже неуклюже пытается расстегнуть кобуру. Майор попытался поймать взгляд Ивана Петровича в зеркале, но тот и не думал в него посмотреть. Наконец, ему удалось справиться и выхватить оружие, но в эту секунду раздался выстрел. Все в то же зеркало Коротков увидел стекленеющие, недоумевающие глаза полковника. Медлить было нельзя. Молниеносно развернувшись, Коротков нажал на курок, всадив пулю в голову сидевшего рядом с полковником спутника Маркиза. Кровавые брызги покрыли заднее стекло.
  - Какая глупость... - Эти слова Маркиза прозвучали весьма искренне. Похоже, ему и правда было жалко, что все так нехорошо получилось.
   - Согласен, - сухо ответил Коротков. - Где прибор?
   - Дурак ты, майор, - горько усмехнулся Маркиз. - Ты не знаешь, во что ввязался. Ты покойник. Они тебя в живых не оставят.
   - Это мы еще поглядим. - Коротков наставил дуло пистолета на висок Маркиза. - Слушай сюда, граф ты недоделанный. Если хочешь жить и попасть в свой подвал до того, как все здесь полетит к чертям, говори где прибор.
   - Так вы все знаете? - Удивился Маркиз, обречено опустив руки на руль. - Что же, тогда нам придется заключить небольшую сделку. Вы оставляете меня в живых - я гарантирую вам спасение.
   - Ты за дурака меня что ли держишь? - обозлился майор. - Ты думаешь, что в Иркутске ваш подавал единственный что ли, где можно укрыться?
  Маркиз посмотрел на следователя с плохо скрываемой иронией и скривив губы в усмешке, сказал:
   - Ты последние двадцать лет где жил-то? На Луне? Все объекты гражданской обороны уже давно превращены в склады или просто пришли в негодность. Мы почти весь город прочесали. Кое-где есть нормальные убежища, но их единицы. Еще у военных есть, но, боюсь, тебя туда никто не пустит. Одним словом, ты можешь попытать счастье и укрыться где-нибудь, но шанс, что двери и замки не пропустят там радиацию один из миллиона, образно говоря. Решай, майор.
  Но Коротков и так уже все решил.
   - Хорошо, но у меня условие - со мной будет еще один человек. Я понимаю, что всех не спасти, но...
   - Правильно все понимаешь, - не дал ему договорить Маркиз. - Нет проблем. Бери своего человека. Мы не знаем точной даты начала всей этой веселухи, но уйти в убежище предполагаем как только решим, что ситуация окончательно вышла из-под контроля. У каждого из участников есть ключ от двери бомбоубежища. У тебя он тоже будет. Завтра.
   - Сегодня, - рявкнул Коротков. - И потом мы вместе съездим к школе и проверим, тот ли это ключик.
   - Хорошо, - согласился Маркиз. - Тогда поехали. Пистолет от башки убери.
   - Оружие свое давай, - потребовал майор.
  Маркиз потянул руку к карману куртки. Коротков не сводил с него глаз, словно кошка наблюдая в полумраке салона за каждым движением сидящего рядом человека. Когда раздался первый хлопок, Сергей Иванович не понял, что произошло. Боль была такой пронизывающей, что практически неощутимой - словно кто-то вогнал ему иглу или спицу в районе живота с невероятной скоростью. Но через несколько секунд внизу что-то запульсировало и горячая, жгучая боль начала медленно расползаться по всему животу, отдавая в спину, дергая в руки и, наконец, поражая мозг.
  Рука Короткова нажала курок автоматически - он уже не понимал что делает и зачем. В голове было только ее имя, а перед глазами все отчетливее вырисовывался ее образ. Никакого Маркиза больше не существовало...
  А его действительно больше не существовало - майор вышиб ему мозги, разметав их по всему салону. Труп авторитета повалился на дверь, рука вывалилась из карман куртки, и пистолет с тяжелым ударом упал на пол.
  Перед глазами все темнело, но страха не было - только немного беспокоила пульсирующая где-то далеко боль. Коротков закрыл глаза, безвольно откинулся на спинку сиденья и тяжело и долго выдохнул.
  В этот момент завибрировал его мобильный телефон, на экране которого высветилось сообщение: "Люблю. Безумно скучаю. Жду. Твоя Оля"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"