Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Часть I I I. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  Они шли по деревне. Арт с интересом рассматривал окружающий мир, постепенно привыкая к нему. Да он и так почти освоился. Пару раз он даже ловил себя на мысли, что почти не вспоминает о той, прошлой жизни. А если и вспоминает, то исключительно о матери, которая, скорее всего, сходит с ума от горя из-за его исчезновения.
  И это равнодушие и приятие новой реальности было настолько странным и удивительным чувством, что Арт, как не пытался, не мог объяснить его самому себе. Но факт оставался фактом - он учился думать по новому, жить этой жизнью. Если бы раньше кто-нибудь сказал ему, что такое возможно, он, конечно же, не поверил бы. Просто рассмеялся бы в глаза, обозвав говорящего сумасшедшим. Но вот час настал...
   - Здесь подожди. - Старик остановился возле покосившегося дома. - Никуда не отходи. Если кто подойдет, то старайся не болтать. Имя назови и хватит. Понял? Да и не маячь. Делай вид, что еле на ногах стоишь.
   - Зачем?
   - Затем. Все понял?
  - Понял, - подтвердил Арт. - Жду. Делаю вид.
  Дядя Слава зашел в дом. Его не было около пяти минут. Все это время Арт провел в гордом одиночестве. Мимо него прошло несколько человек, но люди все больше смотрели себе под ноги. И лишь одна женщина сверкнула взглядом, на секунду оторвав глаза от земли. Впрочем, Арту показалось, что она даже не поняла, что перед ней незнакомец.
  Дядя Слава высунул голову из проема в двери и позвал его войти. Арт поднялся по деревянным ступенькам и прошел в дверной проем, оказавшись в убогой прихожей. Дух разрухи и упадка витал в стенах дома. Казалось, что достаточно легкого дуновения ветра, чтобы строение разлетелось на отдельные доски или просто повалилось. Арт подивился тому, что дом вообще выстоял во время Удара - все деревянные постройки, которые он видел до этого, как правило, представляли собой груды мусора и обломков.
   - Проходи, проходи, - подтолкнул его в спину старик. - Ждут тебя.
  Арт зашел в комнату, посреди которой стоял одинокий стол, за которым сидел человек средних лет, аккуратно сложивший руки и очень оттого похожий на отличника. Кроме этого стола никакой другой обстановки в комнате не наблюдалось. Арту тут же пришел в голову кадр из "Двенадцати стульев", где жена отца Федора вот так же сидела в пустой комнате за столом, взирая на голые стены. От этого воспоминания Арт улыбнулся.
   - Что-то смешное? - тут же отреагировал человек за столом.
   - Да нет,- Арт спрятал улыбку. - Просто вспомнил кое-что.
   - И что же, если не секрет? - Человек вопросительно приподнял левую бровь. - У вас от нас секретов быть не должно, вообще-то.
   - Да какой секрет. Фильм вспомнил. "Двенадцать стульев". Ну, комната, напомнила.
   - Что еще за "Двенадцать стульев"?
   - По роману Ильфа и Петрова. Читали?
  Сидящий перевел взгляд на дядю Славу, но тот лишь пожал плечами. Арт наконец понял, что здесь и в помине не было никаких Ильфа и Петрова.
  - Ладно, извините еще раз, - неловко сказал он.
   - Да ничего, - примирительно ответил человек за столом. - Как тебя зовут?
   - Олег, - без запинки назвался Арт и заискивающе посмотрел на старика, который поощрительно кивнул головой.
   - А меня Юрий Юрьевич, - представился мужчина. - Я глава поселения. Как ты понимаешь, твой провал повлечет за собой самые тяжелые последствия. В том числе, и мою стопроцентную смерть. Именно поэтому ты здесь. Мы должны все обсудить, а я должен быть полностью уверен, что операция пройдет успешно.
   - Да, давайте обсудим, - согласился Арт.
  Ему и самому хотелось с кем-нибудь поговорить. Дядя Слава был ни ахти какой собеседник - он все больше команды отдавал или шутил. Но вот говорить с ним по-настоящему не получалось. Юрий Юрьевич же производил впечатление человека вдумчивого и серьезного. Роста он был небольшого, что Арт определил сразу, хотя глава поселения и сидел за столом. Голову Юрия Юрьевича украшала копна черных густых волос. Такими же черными и густыми были и брови, из-под которых на мир смотрели карие, да почти черные, глаза. Арт вообще-то не очень любил карий цвет глаз - он с трудом мог читать по ним. Серые глаза всегда были для него более понятными и открытыми.
  Юрий Юрьевич встал, и оказалось, что он действительно, едва достает Арту до подбородка. Он прошел в смежную комнату и принес оттуда два стула.
   - Присаживайтесь, разговор предстоит долгий.
  Арт с дядей Славой уселись на стулья и в комнате повисла тишина. Арту было очевидно, что каждое его движение, каждое слово подвергается тщательному анализу со стороны главы поселения. Поэтому он предпочел молчать и не начинать разговор первым, оставляя это право хозяину дома. Интуиция его не подвела. После небольшой паузы Юрий Юрьевич взял слово.
   - Я смотрю ты малый не разговорчивый. Это хорошо. Меньше говоришь - меньше шансов попасть в ловушку. Вообще старайся ни с кем попусту языком не мести. Люди они и есть люди - ты им от всей души, а они в ответ... Да, у вас там, наверно, тоже самое.
   - Да, тут разницы никакой, - Арт криво усмехнулся. - Вы правы: люди везде одинаковые.
   - Вот-вот, - сокрушенно покачал головой глава поселения. - Иногда просто диву даешься... Ну да ладно, это я отвлекся. Так значит, ты у нас на два-три месяца... Хорошо. Ну, техническую часть на себя берет дядя Слава - он у нас специалист, так что если все будешь делать так, как он говорит, то здесь никаких проблем быть не должно. Но вот люди...
  Арт внимательно слушал и все больше понимал, что имеет в виду этот человек. Он волновался о том, как объяснить жителям деревни появление нового человека.
   - Я думал, что.. - начал Арт. - То есть, как мне показалось, в лагере продумали легенду. Сбежал из Сопротивления. Хочу к "ядерщикам".
   - Это-то да, - Юрий Юрьевич нахмурил лоб, от чего брови его съехались, образовав непрерывную черную поросль. Он стал похож на маленького недовольного зверька. - Но не все так просто. Они там в лагере решают, все у них на раз-два, а нам тут на месте голову ломать приходится. Ты, например, знаешь, сколько у нас здесь осведомителей? Нет? А я тебе скажу - чуть ли не каждый второй. Понимаешь, что это означает?
   - Понимаю.
  Арту стало тревожно. Ему казалось, что если Командующий с Солдатом приняли решение направить его сюда, то они все продумали и были полностью уверены, что никаких внештатных ситуаций возникнуть не может. Теперь же оказывалось, что его заброска в деревню была больше похожа на авантюру, нежели на хорошо продуманную операцию.
   - Значит, наша задача сейчас как можно правдоподобнее представить тебя публике. Как ты уже догадался, после вашей прогулки от дома дяди Славы до меня, все поселение в курсе, что появился новенький. Тут такая штука, Олег, что в последние пару лет все более-менее устаканилось. Раньше народ шастал туда-сюда. Один пришел, другой ушел. Никто и не считал. Но теперь все по-другому. "Ядерщики" установили жесткий контроль над всей областью. Каждый человек на счету. Каждый новичок - потенциально опасный элемент. Будь уверен, что уже сегодня вечером в Москве будут знать, что у нас появился новый здоровый парень. Хорошо, если за два-три часа, что у нас есть в запасе мы сможем создать нужное общественное мнение в поселении. Чтобы доносчик преподнес информацию в нужном нам ключе. В противном случае ночью к нам нагрянут гости...
   - "Ядерщики"?
   - Не просто "ядерщики", а ребята из СБГ.
   - СБГ? Это что такое? - Арту окончательно стало не по себе.
   - Служба Безопасности Государства.
   - Понятно...
  Арт окончательно сник. Попадать в руки местных спецслужб ему совсем не хотелось. Тучи явно начинали сгущаться.
   - И что ты, Юра, предлагаешь? - дядя Слава впервые за весь разговор открыл рот. - Времени действительно в обрез.
  Юрий Юрьевич крепко сцепил кисти рук. Арт заметил, что костяшки пальцев у него побелели, а на лице отобразилась болезненная гримаса. По всему было видно, что он ведет тяжелую умственную работу, пытаясь найти верное решение. Разжав руки и слегка размяв пальцы, глава поселения ответил:
   - Во-первых, пока все идет нормально. Мы в точности выполняем инструкцию к приказу СБГ номер сорок четыре. Пункт первый: при появлении в селе незнакомца тут же сообщить об этом главе поселения. Ты, дядя Слава, сообщил. И это хорошо. Плохо то, что он уже второй человек за весьма короткий срок, который приходит почему-то именно в твой дом.
  Арт смекнул, что Юрий Юрьевич имеет ввиду, скорее всего, Катю.
   - Я Солдату об этом говорил, - резко сказал старик. - Но он и слушать не хотел. Я его прямо уговаривал, через другого агента парня внедрить, но он ведь и слушать ничего не хотел. Ты, мол, дядя Слава, самый надежный, как-нибудь выкрутишься!
   Арт уставился в пол, почувствовав себя настолько несчастным, насколько это вообще возможно. Опасность теперь была так близко, что он ощущал ее физически. Он бы даже не назвал это страхом. Скорее унынием от того, что его совсем скоро ждет такой бесславный конец.
   - Ладно, - медленно проговорил Юрий Юрьевич. - Сейчас я объявлю общий сход, на котором объявлю, что в поселении новый.
   - Но это же будет нарушением второго пункта приказа, - встревожено вставил старик. - Пункт второй: глава поселения обязан в течение одного дня доложить в СБГ о появлении незнакомца.
   - Да и без меня сообщат. Не тот случай. Если нарушу второй пункт, то просто по шапке получу, а если начну действовать по правилам, то все погореть можем. Если парня загребет СБГ и начнет с ним работать, то, боюсь, выложит он им все.
   - Да что вы! - вскрикнул Арт. - Ничего я не скажу!
   - Сиди уж, - осадил его Юрий Юрьевич. - Не скажет он. Ты знаешь, какие методики они там применяют? Да ты через пять минут все расскажешь и еще пол мира оговоришь! Если будет минутка, я тебе как-нибудь поведаю о том, что такое допросы у этих господ. Уж я-то знаю...
  Арт удивленно посмотрел на него. Значит, этот человек действительно не просто болтал для красного словца и запугивал его. "Оно и понятно", - подумал Арт. - "Скорее всего у них здесь главами поселений просто так не становятся".
   - Значит так, - продолжил хозяин дома. - Вы остаетесь здесь. Я пока собираю народ и сообщаю им новость. При необходимости выводим перед их светлые очи нашего пацана. Дальше ждем. В СБГ я ничего не сообщаю. Если все пройдет нормально, то раньше, чем начнется период набора рекрутов, у нас здесь никто не появится без особой надобности. Должно получиться. Я слышал, год назад подобный случай был где-то на востоке области. Но здесь еще один нюанс есть. Никому ни слова, что ты из Сопротивления! Понял?
  Юрий Юрьевич грозно взглянул на Арта, снова сдвинув брови.
   - Понял. А почему?
   - А потому, что тогда тебя неминуемо уволокут отсюда на допросы. Пока что ты обессиленный и изнеможенный странник, который что-то блеет. А информацию, кто ты и откуда, мы выкинем позже. - Юрий Юрьевич посмотрел на дядю Славу: - Вы, надеюсь, сюда не бегом мчались?
   - Обижаешь, - подмигнул ему старик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"