Шаффер Антон : другие произведения.

Когда все закончится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Телефон звонил и звонил не переставая. Он не решался поднять трубку, хотя сделать это рано или поздно все же было надо..."


А. Шаффер

Когда все закончится

  
   Телефон звонил и звонил не переставая. Он не решался поднять трубку, хотя сделать это рано или поздно все же было надо. Совсем на короткий промежуток в комнате установилась звенящая тишина, но не успели его уши привыкнуть к этому новому состоянию, как телефон вновь бешено зазвенел.
   "Когда все закончится - сменю звук звонка, - подумалось ему".
   Кинув взгляд на телефонный аппарат ярко красного цвета, он вышел из комнаты и проследовал на кухню. Прикрыв за собой дверь, чтобы хоть как-то приглушить доносящиеся из комнаты трели, он ловким движением выбил из пачки сигарету и, чиркнув спичкой, закурил. Кухня тут же наполнилась едким дымом, от которого защипало глаза.
   "Когда все закончится - перейду на другие, - пронеслось в голове"
   Вообще-то звук у телефона можно было и вовсе выключить, но делать этого он не хотел - бесконечный звук телефонного звонка доставлял ему какое-то странное удовольствие. К тому же, ему было нужно знать, что звонки продолжаются - иначе все остальное просто теряло смысл.
   Затушив сигарету в пепельнице в виде черепахи, он приоткрыл окно, чтобы немного проветрить. Чистый морозный воздух ворвался в кухню, неся с собой грязные московские снежинки. Постояв немного у открытого окна, он уже решил закрыть его, чтобы не простудиться ("это было бы совсем не к стати"), как взгляд его зафиксировал нечто странное. До этого он рассматривал раскинувшийся внизу двор, который с высоты десятого этажа прекрасно обозревался во всех своих мельчайших подробностях: там качели, справа пара лавочек, на которых днем обычно сидят местные старики, а по вечерам компании с пивом или чем покрепче. Если было смотреть прямо, то можно было увидеть небольшую автомобильную стоянку, а по центру располагалась импровизированная клумба, созданная силами домовой общественности, которая сейчас была полностью засыпана снегом и напоминала скифский курган, в котором, быть может, покоится какой-нибудь знатный муж вместе со всеми своими женами, слугами, лошадями, драгоценностями и домашней утварью. Именно "курган" и привлек его внимание. На нем, прямо по середине сидел человек, которого он сначала не заметил. Сверху было трудно определить, кто этот человек - мужчина или женщина. Так же трудно было определить и его социальное происхождение, хотя даже с десятого этажа было отчетливо видно, что он не бомж или какой другой асоциальный элемент. Человек сидел на своей пятой точке, вытянув ноги. Руками он опирался о "курган", как бы чуть откинувшись назад. По всему можно было сказать, что человек этот пьян или находится в каком-нибудь другом измененном состоянии сознания.
   Руки автоматически потянулись за второй сигаретой. Закурив, он продолжил наблюдение. В принципе, сидящий на земле человек - дело вполне обыденное. Но что-то заставляло его все смотреть и смотреть в окно, вглядываясь в фигуру странного человека. Когда сигарета истлела почти полностью, он, наконец, сообразил: человек сидел безо всякого движения. За все это время он не то что не сменил позы, но даже не пошевелился.
   На душе стало тревожно. Он высунулся из окна почти по пояс и стал шарить по двору глазами, в поисках людей - кто-то же должен обратить внимание на человека, не подающего признаков жизни. Но во дворе, как назло, не было ни души.
   - Куда ж подевались все? - спросил он самого себя.
   Телефон тем временем продолжал надрываться.
   Постояв у окна еще пару минут, он решил спуститься вниз и посмотреть на все с более близкого расстояния. Желания делать это у него никакого не было, но и осознавать, что по его вине еще может быть живой человек может замерзнуть насмерть, не хотелось тоже. Поэтому он наспех накинул прямо на футболку куртку, надел ботинки на голую ногу и вышел из квартиры. Лифт как назло пришлось ждать долго. Из подъезда он почти выбежал - интерес окончательно взял верх. Обогнув дом, он оказался во дворе. Клумба была пуста. - Что за черт?.. - он машинально протер глаза, отметив про себя неестественность своего жеста и даже некоторую его театральную наигранность.
   Оглядевшись, он уже почти смирился с мыслью, что только такой идиот как он мог выйти на улицу, зная, что телефон будет звонить, как вдруг чья-то рука опустилась ему на плечо. Он вздрогнул и обернулся.
   - Вы? - вырвалось у него.
   Перед ним стояла во весь свой немалый рост та самая фигура, которая еще недавно в столь нелепой позе сидела на клумбе. Фигура эта принадлежала мужчине средних лет, по внешнему виду которого можно было сказать, что нищенство и бродяжничество явно не его удел. Дорогое черное пальто, длинные ухоженные до плеч волосы ("вот почему не мог понять какого пола!"), шикарные ботинки - все просто кричало о достатке и благополучии.
   - Я. - Смиренно ответил незнакомец.
   Повисла неловкая пауза, после которой мужчина как-то не очень уверенно спросил:
   - Мы знакомы?
   - Да нет, - растерянно ответил он.
   - Но вы же меня узнали? - аккуратно поинтересовался мужчина.
   - Я видел, как вы сидели на "кургане", то есть, на клумбе. - Он махнул рукой в сторону клумбы, на снежной поверхности которой отчетливо был виден отпечаток нижней части человеческой фигуры с небольшими углублениями от рук по бокам.
   - Ах, ну да...
   Снова воцарилось молчание.
   - Ну, я смотрю с вами все в порядке, - замялся он. - Я, пожалуй, пойду...
   - Да-да, конечно, - совсем упавшим голосом отозвался мужчина, отчего спустившемуся с десятого этажа гражданину стало окончательно не по себе.
   Собрав все душевные силы и каря себя за безволие, а так же за совершенно лишний интерес, он все же обратился к мужчине:
   - А вы чего на клумбе-то сидели?...
   - Да вот... - мужчина потупил взор как бывалая кокетка и даже слегка покраснел. - Забыл, знаете ли, куда шел...
   - То есть как? - удивился он.
   - Вот так. Шел куда-то, а очнулся в вашем дворе на этой самой клумбе. - Он указал в сторону "кургана" в подтверждение своих слов. - Теперь не знаю, что и делать...
   - Вас как зовут?
   - Не помню... - сокрушился мужчина. - А вас?
   - Меня Сергей, - представился он, добавив: - А с документами что?
   - Нет, - чуть не плача отозвался потерявший память гражданин. - Все карманы обшарил, все проверил по десять раз - ничего.
   - Плохо, - резюмировал Сергей, подумав про себя, что все это совсем ни к стати.
   Глядя на несчастного мужика, который боязливо озирался по сторонам, Сергей судорожно соображал, как ему поступить. Бросать вот так человека на улице - полное скотство. Единственная здравая мысль, которая приходила ему в голову - отвести беспамятного в милицию или вызвать "скорую".
   - Вам, наверное, в больницу надо... - начал Сергей.
   - Так не болит ничего вроде, - почему-то улыбнулся в ответ мужчина, но потом, состроив скорбное лицо, продолжил:
   - В больницу не надо - там упекут, а помочь не помогут. Знаю я эти больницы, лечился однажды уже...
   Выходило, что что-то этот странный гражданин все-таки помнил - это немного удивило Сергея. Впрочем, до этого он с подобными случаями никогда в жизни не сталкивался, а потому говорить о чем-либо уверенно не мог. Мало ли. Чуть помедлив, он предложил второй вариант:
   - Тогда давайте в милицию.
   Мужик нервно вздрогнул.
   - Нет, туда тоже не надо, - довольно твердо произнес он.
   - Почему же?
   - Знаю я эту милицию.
   - Бывали однажды? - поддел его Сергей, но тут же укорил себя за неуместную иронию.
   - Ну что вы, что вы! - Замахал руками потерпевший.
   - Извините, это я так, - сконфузился Сергей, вспомнив о телефоне, звонок которого, казалось, долетал с десятого этажа.
   Внезапно из-за угла дома появилась женщина. Она недоуменно посмотрела на Сергея, который в этот момент принялся снова извиняться перед новым знакомым. Поймав на себе ее взгляд, Сергей решил, что неплохо бы подключить к сложившейся ситуации и ее. Он сделал шаг в ее сторону, как раз в тот момент, когда она практически поравнялась с ним.
   - Извините, - обратился он к женщине.
   Но та, вместо того, чтобы хотя бы притормозить, напротив, ускорила шаг и пронеслась мимо, никак не отреагировав на его слова.
   - Странная какая-то, - пожал он плечами.
   - Странная, - согласился потерявший память.
   Сергей достал из пачки сигарету и закурил.
   - Курите? - обратился он к мужчине.
   - Не знаю, - ответил тот.
   Сергей в несколько затяжек испепелил сигарету и бросил окурок в снег. Ему становилось немного зябко - на улицу-то он вышел не утеплившись. Поежившись, он с тоскливой безысходностью посмотрел на своего собеседника, который тем временем просто стоял и озирался по сторонам. Сергей понимал, что человек, оказавшийся в такой ситуации, может быть и не вполне адекватен. А вдруг это вообще какой-то сумасшедший, который сбежал из дурдома?
   "Нет, вряд ли, - подумал он. - Одет больно хорошо. Псих бы пижаме был какой-нибудь".
   - Знаете что, - обратился он к беспамятному. - Давайте поднимемся ко мне и там подумаем, что делать дальше. Согласны?
   - Согласен, - радостно закивал мужчина.
   Они вошли в подъезд, вызвали лифт. Двери открылись, и из лифта вышла старушка, в которой Сергей тут же опознал свою соседку Зинаиду Петровну.
   - Здравствуй, Сережа, - поздоровалась она.
   - Здравствуйте Зинаида Петровна.
   Его спутника старушка полностью проигнорировала, даже не взглянув на него.
   - Вот невоспитанная старуха, - зло бросил Сергей, когда двери лифта закрылись, и кабина медленно поползла вверх.
   В квартире было тепло. Сергей снял куртку, ботинки и предложил визитеру последовать его примеру. То, поблагодарив, последовал сделанному предложению и распахнул пальто, под которым оказался приличный костюм.
   Прошли в комнату. Телефон продолжал разрываться, не замолкая ни на минуту. Сели на диван.
   - Я сейчас чай сделаю.
   - Спасибо.
   Сергей принес из кухни две дымящиеся кружки и снова уселся на диван. Говорить с незнакомцем было решительно не о чем.
   "Но ничего, скоро должна прийти мама - она-то точно знает, что надо делать, - улыбнулся сам себе Сергей".
   Мама пришла минут через двадцать.
   - Сережа! - позвала она из коридора.
   Сергей радостно вскочил с дивана и бросился в коридор. Мама уже сняла свое бесхитростное демисезонное пальтишко и теперь расстегивала дешевые сапоги, купленные по случаю у метро.
   - У нас гость, мама, - сообщил Сергей.
   - Да? - улыбнулась она. - Вот замечательно! Ну знакомь.
   Они прошли в комнату, и Сергей увидел, что незнакомец поднялся с дивана и теперь стоял, дружелюбно улыбаясь.
   - Вот, - указал он рукой на мужчину. - Имя, к сожалению, не знаю - он память потерял...
   Сергей посмотрел на маму, которая все так улыбалась, и ждал ее реакции.
   - Ну, какие мелочи, - наконец сказала она. - Утрясется все!
   - Вот и я так думаю, - оживился Сергей и обратился к мужчине:
   - Я же говорил, что мама поможет!
   - Конечно, помогу, - подтвердила мама. - Я смотрю, вы уже и чай попили.
   - Да, спасибо большое - ваш сын очень позаботился обо мне, - ответил потерявший память, но мама ему не ответила - она уже выходила из комнаты и, как подумал Сергей, просто не услышала его слов.
   Вернулась мама через несколько минут. Она погладила Сергея по голове и направилась к телефону, который трещал как сумасшедший. К ужасу и удивлению Сергея она сняла трубку. Сергей, что было сил, рванулся в сторону аппарата.
   - Нет! - закричал он. - Положи трубку! Пожалуйста!
   Ни один мускул не дрогнул на лице матери. Она спокойно посмотрела на сына:
   - Сережа, ну что ты. Что подумает наш гость?
   Сергей испуганно обернулся на мужчину, который все также сидел на диване. Мать, тем временем, мягким голосом вновь обратилась к сыну:
   - Сережа, спроси у нашего гостя, могу ли воспользоваться телефоном?
   Она игриво улыбнулась и кивнула в сторону дивана.
   - Вы извините, просто мне все время звонят, - начал, запинаясь, Сергей. - Телефон не замолкает. Вы не поверите, даже ночью. Но ночью мама делает звук тише.
   - Пусть мама позвонит, - тихо произнес незнакомец. - Ничего страшного.
   - Вы думаете? - Сергей расслабился, что не ускользнуло от внимания матери. Она снова подняла трубку и начала набирать номер, обращаясь при этом к сыну:
   - Сережа, пройди с гостем в свою комнату - мне надо поговорить.
   Сергей попросил потерявшего память проследовать за ним и прикрыл за собой дверь.
   Уже из коридора он услышал тихий плач матери в трубку:
   - Иван Дмитриевич...снова...да снова...нет, таблетки не действуют...да галлюцинации...мужчина...
   Сергей посмотрел на мужчину, который ждал его уже у дверей другой комнаты, и на секунду задумался о том, что как же все же странно, что телефон звонит даже тогда, когда мама разговаривает с кем-то по нему о чьих-то нелепых ведениях...
  "Когда все закончится, обязательно спрошу у мамы, как это у нее получается, - подумал он".
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"