Шаффер Антон : другие произведения.

Крыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    осторожно!


   Крыши
  
  - Вон в ту сторону посмотри, - Иван показал рукой нужное направление.
   Саша повернула голову и начала внимательно всматриваться вдаль. Они стояли здесь уже почти целый час, но уходить совсем не хотелось. Город с этой высоты был настолько прекрасен, что Саше казалось, и жизни не хватит, чтобы впитать всю открывающуюся красоту. Она старалась запомнить каждый сантиметр пространства, но оно было слишком огромным, чтобы память зафиксировала частицы этой величественной мозаики.
   - Видишь? - Иван смотрел на нее улыбаясь, ожидая Сашиного мнения.
   - Вижу, - ответила Саша неуверенно.
   На самом деле она все еще не могла до конца понять, что именно Иван хочет ей сейчас показать. Там, куда указывала его рука, были бесконечные крыши, которые где-то у линии горизонта внезапно прерывались, чтобы дать вырасти новостройкам.
   - Ничего ты не видишь, - засмеялся Иван. - И не увидишь. Я тебе показываю то место, где мы с тобой познакомились. Оно воооон там.
   Он снова указал пальцем куда-то вправо.
   Саша прищурила глаза и опять начала изо всех сил всматриваться в городской пейзаж.
   - Да не мучайся, Сашка. - Иван нежно приобнял ее, прижав к себе. - Из-за домов все равно ничего не видно. Но там и правда находится тот самый парк. Давно мы с тобой туда не ездили... Может сегодня махнем, а?
   Саша посмотрела в его глаза, которые были сейчас так близко, что можно было разглядеть не только их цвет, но даже все малейшие вкрапления в общий серый фон. Как она раньше не замечала эти желтоватые точки, которые придавали глазам Ивана грязный оттенок. Нет, раньше их будто бы и не было.
   - Нет, сегодня не надо, - коротко ответила она.
   - Как хочешь.
   Иван выпустил ее из своих объятий и подошел к мольберту. Он писал этот пейзаж уже в сотый раз, но каждый новый вариант не удовлетворял его еще больше, чем предыдущий. Вот и сейчас, несмотря на отличное настроение и присутствие рядом Саши, он критически осмотрел свою работу, достал сигареты и закурил.
   - Ничего, Саш, рано или поздно я напишу этот город таким, каким я его вижу.
   - Конечно напишешь. - Саша подошла к нему и из-за плеча взглянула на холст. Картина получалась прекрасной, как, впрочем, и все остальные вещи Ивана. Она часто думала, почему он к ней требователен, ведь толпы его приятелей писали куда хуже. Но он и слушать не желал подобных доводов - для него, наоборот, все они были талантами, а он - полной бездарностью. Крышу дома, на которой они стояли, Иван облюбовал уже давно, еще до того, как они познакомились. Саша не могла понять, чем она так нравится ему, до тех пор, пока сама в первый раз не оказалась здесь рядом с ним, "на этюде". Город был весь как на ладони. Самое удивительное, что дом-то, который эта крыша покрывала, был далеко не высотным - пять этажей сталинской постройки, и с тротуара никак нельзя было подумать, что оттуда, сверху можно увидеть такое. Потом Иван объяснил ей, что все дело в московских неровностях, в тех самых холмах.
   - Понимаешь, выходит, что "наш" дом стоит на одном из таких холмов, причем на самом его пике!
   На крышу они выходили два-три раза в неделю, и Иван методично запечатлевал город. Заканчивалось все одинаково - очередной пейзаж забрызгивался черной краской, а после летел в ближайший помойный бак.
   - Слушай, Саш, - обратился он к ней, держа кисть на вытянутой руке и выверяя масштаб. - Я еще полчасика и пойдем. Не замерзла?
   - Нет. - Саша подняла глаза на пасмурное небо и подумала, что есть все шансы, что довольно скоро пойдет дождь. - Дождь только может начаться.
   Прошло не больше пяти минут, как дождь действительно застучал по крыше. Иван стал спешно собирать кисти, краски, снял холст с мольберта и отнес его под навес - под небольшую надстройку, располагавшуюся над выходом на крышу.
   Они уже почти собрались, когда откуда-то со стороны этого самого выхода послышался смех, а затем на крыше появились и его обладатели - трое парней. Выглядели они вполне прилично, но что-то в их облике говорило о том, что модная одежда и модельные стрижки не совсем отражают их сущность. Они могли бы сойти за обычных парней, которые забавы ради вылезли на крышу, чтобы посмотреть на окрестности, попивая пиво и затягиваясь сигаретами. Но в руках у одного из этой компании было не пиво, а две бутылки водки. И это сразу о многом сказало Ивану и Саше. А когда они разглядели их лица, то ясно все стало окончательно.
   - Опа! - озвучил свою находку один из пришедших. - Кто такие?
   - Никто, - резко ответил Иван, а потом, обернувшись к Саше, бросил ей: - Пошли.
   - Ээээ нет, - с мерзкой улыбочкой остановил их тот, в чьих руках были бутылки.
   - Пропусти, - потребовал Иван. - Саша, идем.
   Но троица перегородила подступы к лестнице, ведущей на чердак. Теперь все трое они стояли и нагло улыбались, разглядывая с ног до головы Сашу и полностью игнорируя Ивана.
   - А ничего цыпочка, - заржал один из них, а потом, скосив глаза на холст спросил у Ивана:
   - Твоя мазня?
   - Моя.
   - Ну так, бери свои причиндалы и иди погуляй пока.
   Страх полностью парализовал Сашу, но она все нашла в себе силы вступить в разговор:
   - Ребят, не надо. Давайте мы просто уйдем? - голос ее дрожал.
   Просьба эта была встречена дружным смехом незваных гостей. Иван ударил первым. В лицо. Того, кто держал бутылки. Бутылки у него от неожиданности выпали из рук и разлетелись на части. Два глухих удара с разницей в доли секунды.
   Больше Иван сделать ничего не успел. Все трое обрушили на него свои кулаки, начали пинать ногами.
   Дождь же все усиливался, превратившись из моросящего чуть ли не в ливень.
   Матерная ругань, летящая кровь - клубок из четырех молодых людей оказался у бортика крыши. Как все случилось, Саша понять не смогла. Иван оказался напротив бортика, который был ему по пояс, он стоял на ногах, и было видно, что на лице его не осталось живого места.
   Внезапно он сошел с места, и из последних сил нанес удар. Удар не получился - парень с глупым смешком отскочил в сторону, а сам Иван по инерции подался вперед. В этот момент тот, что был с бутылками, когда пришел на крышу, чуть подпрыгнул и со всей силы ударил в прыжке Ивана в грудь ногой. Дальше для Саши все было как в замедленной съемке - Иван отлетел назад, но успел развернуться, и, налетев на бортик, перекувырнулся через него.
   - Все... - только и смог сказать наносивший удар. Его белое лицо стало похоже на маску, по которой струились потоки дождя.
   Но уже через секунду он волчьими пустыми глазами посмотрел на Сашу, которая все еще не могла поверить в случившееся.
   - Ее тоже надо. - Донеслось до Саши откуда-то из далека.
   - Да ты что, Вован?
   - Сесть хочешь?
   Саша не понимала, что происходит. Она хотела кричать, но голос куда-то пропал. Хотела плакать, но лицо словно онемело. Крепкие руки подхватили ее поволокли к бортику.
   "Не хочу, - пронеслось в голове. - Не хочу! Не хочу!! Не хочу!!!"
   Внезапно она услышала голос, страшный и незнакомый. И голос этот кричал "не хочу".
   - Заткнись.
   От удара в затылок Саша потеряла сознание, успев открыть глаза лишь перед самой асфальтовой мостовой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"