Шаффер Антон : другие произведения.

Полдень в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. Шаффер

  

Полдень в городе

  

"Кто придумал, скажи, эти пробки?"

Земфира

   Машины двигались еле-еле. Светофор мигал зеленым на какую-то минуту, а потом снова на вечность замирал на красном кружке, на который смотрели десятки глаз. Обычная ситуация. Городской трафик - штука сложная. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
  Иван сидел в своем новом автомобиле и барабанил пальцами по рулевому колесу. Он никуда не спешил, а потому незапланированный простой на Садовом был ему безразличен. Наоборот, он был даже рад, что все складывается именно так. В салоне звучала любимая музыка, климат контроль отлично освежал, впрыскивая все новые волны холодного воздуха, а комфортное сидение не вызывало ровным счетом никакого желания покидать его.
  Иван рассматривал соседние автомобили и редких пешеходов, которые рисковали и перебегали улицу, лавируя между автомобилями. Сейчас они могли себе это позволить, так как движение было минимальным. Иван скучающе провожал взглядом мужчин и заинтересованно останавливал свой взгляд на дамах, которые нет-нет, но тоже стреляли глазами в водителей. Это была своеобразная игра, которая постепенно затягивала Ивана, и через какое-то время он уже втянулся в нее настолько, что стал вести счет прошедшим девушкам и зрительным контактам с ними.
  Так, эта прошла и даже не взглянула. Ладно. Эта слегка покосилась. Ну что же - тоже результат. Итого....
  Увлекшись, Иван не заметил, что стоящие впереди машины продвинулись на несколько метров вперед. Откуда-то сзади засигналили. Он выжал сцепление и нажал на газ. Машина плавно тронулась с места и остановилась в считанных миллиметрах от шикарного кабриолета, который Иван "преследовал" последние пол часа. Ивану нравилось проявлять виртуозность при вождении - устраивать миллимитраж, как он сам это называл. Он прекрасно чувствовал габариты своего хэтчбэка, а потому позволял себе нервировать других водителей, проскальзывая на недопустимо малом расстоянии от их железных коней или останавливаясь в последнюю секунду, так, чтобы между его подвеской и кузовом несчастной "жертвы" можно было в лучшем случае просунуть мизинец.
  Вот и сейчас, он раз за разом наблюдал в зеркале обратного вида, висевшего над лобовым стеклом кабриолета, испуганный взгляд дамы, сидевшей за рулем. Ивана этот взгляд жутко забавлял, но в то же время он ловил себя на мысли, что взгляд ему нравится. Лица девушки он не видел. Лишь изредка, когда она крутила головой, он успевал зафиксировать ее профиль, но слишком мимолетно, чтобы о нем остались внятные воспоминания. Ровные темные волосы мягко спадали на ее открытые плечи - одета девушка была в обтягивающую футболку салатового цвета. Что было одето ниже талии Иван не видел, но, тем не менее, позволил себе немного пофантазировать на эту тему. Сначала он представил ее в джинсах, но затем, ввиду жары, отказался от этой идеи и решил, что, скорее всего, сейчас на ней юбка, причем короткая.
   Кабриолет снова подался вперед, И Иван незамедлительно последовал за ним, неотрывно глядя в зеркало заднего обзора идущей впереди машины. Девушка снова взглянула на него. На этот раз ему показалось, что он смог распознать цвет ее глаз - они показались ему серыми. Но точно он ничего сказать не мог - слишком быстро все происходило.
   Внезапно Иван вздрогнул от неожиданного звука голоса, который раздался у него прямо над ухом:
   - Дядь! Машину помыть?
   Иван повернул голову и увидел перед собой физиономию пацана лет двенадцати, который широко улыбался и неотрывно смотрел на него. Повисла пауза, которую парень видимо воспринял как руководство к действию - уже через секунду лобовое стекло его автомобиля покрылось какой-то пеной, а парнишка начал интенсивно протирать его тряпкой, оставляя огромные разводы.
   - Ты чего творишь? - Иван высунул голову в окно.
   - Сто рублей! - вместо ответа весело заявил незваный мойщик.
   - Ну, вообще... - только и смог выдавить из себя Иван и полез за кошельком.
   Поток автомобилей вновь двинулся вперед и Иван, прикрикнув на парня, чтобы он отходил в сторону, нажал на педаль газа. Парнишка выхватил купюру у него из рук и устремился к следующей машине. Только здесь Иван заметил, что прозрачное до этого момента стекло стало каким-то мутным, да и разводы кое-где остались. Ругнувшись про себя, он решил было позвать юного работника, чтобы тот домыл стекло, но паренька уже и след простыл. Повертев головой, Иван лишь поймал на себе несколько сочувствующих взглядов владельцев транспортных средств.
   Не особо задумываясь, Иван движением ноги заставил машину продвинуться вперед и вдруг почувствовал удар. Из-за мутного стекла он не смог рассчитать расстояние до кабриолета и врезался в него. Открыв дверь, Иван вышел из машины. Владелица кабриолета уже стояла у места столкновения и рассматривала свою машину.
   Первое, что увидел сам Иван - треснувшее стекло задней фары. Его автомобиль практически не пострадал - лишь краска немного слезла в месте удара.
   - Вы что? Заснули что ли? - Услышал Иван, не успев сам сказать ни слова.
   - Да мальчишка все...
   - Какой мальчишка?
   Теперь Иван смог рассмотреть девушку из кабриолета. Она была намного ниже его ростом и действительно в юбке. Порадовавшись своей прозорливости, он посмотрел незнакомке в глаза и снова не был разочарован - мало того, что они были безумно красивыми, так еще и серыми!
   - Мальчишка. Который стекло мне мыл. Не протер толком.
   Девушка слушала рассеяно - причины происшествия ее явно волновали меньше всего.
   - Вот что, - сказала она, глядя куда-то в сторону. - Мне сейчас некогда разбираться с милицией. Оставьте свои координаты, и мы уладим все позже.
   Иван было собирался предложить уладить все прямо сейчас, но вспомнил, что денег у него с собой недостаточно. Оценив жест случайной знакомой, он спешно согласился с ее предложением и протянул свою визитку.
   - Я вам позвоню, - отреагировала девушка.
   - А не боитесь, что останетесь без возмещения ущерба, - решил пошутить виновник ДТП.
   Она удивленно посмотрела на него, словно услышала какую-то несуразицу и, ничего не ответив, вернулась в свою машину.
   Через несколько минут поток дополз до перекрестка, и Иван ушел влево, а кабриолет помчался вперед по Садовому. Подъехав к зданию, в котором располагался офис, Иван припарковался, втиснув машину в небольшой промежуток между двумя здоровыми джипами. Осторожно открыв дверцу, чтобы не задеть соседний автомобиль, он подтянулся, втянув живот, и с трудом вылез наружу. Заходить в здание сразу не хотелось - хотя на улице и была жара, но он точно знал, что внутри еще хуже: кондиционер не работал уже вторую неделю, а денег на ремонт взять было категорически неоткуда. Небольшая фирма Ивана несла огромные убытки - закупленный товар никак не хотел расходиться, а сроки выплат по кредитам были уже не за горами. В итоге приходилось экономить буквально на всем, чтобы, по возможности, осталось как можно больше средств для возврата банку долгов. Иван достал пачку сигарет, выудил одну и закурил. Курить тоже не хотелось - нагревать себя изнутри, когда и снаружи адское пекло... Выкурив пол сигареты, он бросил окурок на асфальт и раздавил его носком ботинка. Надо было идти. Но не успел он еще сполна насладиться видом растертой им же сигареты, как мобильник его зажужжал и заиграл веселую неуместно веселую мелодию.
   - Алло, - услышал он в трубке незнакомый женский голос. - Это Анна. Мы с вами столкнулись пол часа назад.
   - Да-да, - поспешил ответить он. - Конечно. Здравствуйте еще раз.
   - Вы сейчас очень заняты? Просто я как раз недалеко от вас неожиданно оказалась - могла бы подъехать, и мы бы все обсудили.
   В первую секунду Иван удивился, откуда эта Анна знает, где он сейчас находится, но потом вспомнил, что на визитке был указан адрес его офиса. - Конечно, подъезжайте, - тут же согласился он. - Буду вас ждать.
   Через пять минут кабриолет со свистом остановился перед входом в офисное здание. Иван учтиво открыл дверцу автомобиля одной рукой, а вторую подал девушке, чтобы ей было удобней выйти.
   - Поднимемся в мой офис? - предложил он.
   - Давайте.
   Небольшая комнатка встретила их духотой. Секретарша Ивана, молодая девчонка Светка, радостно заулыбалась при виде шефа, но увидев входящую вслед за ним женщину, тут же изменила выражение лица, придав ему серьезность и строгость.
   - Иван Игоревич, - деловито обратилась она к Ивану. - Вам два раза звонили, не представились. Факс пришел из банка.
   Она протянула листок Ивану, но он и не глядя на него мог вполне себе представить, что на нем написано. Краем глаза он заметил, что Анна скользнула взглядом по факсу.
   - Проблемы? - спросила она безучастным тоном.
   - Есть немного, - отозвался Иван.
   - Понятно. - Она улыбнулась. - Я так понимаю, что эта наша авария вам сейчас совсем не к стати.
   - Правильно понимаете, - Иван внимательно смотрел собеседнице в глаза. Что-то в них казалось ему странным. Глаза Анны были того чистого оттенка серого цвета, который можно лишь редко, летом, увидеть на небе. Именно летом - осенью серость неба совсем иная, скорее грязная, расплывчатая. А вот летом, когда небо затягивают густые серые тучи, сплошной массой, которой нет ни конца, ни начала, оно имеет именно такой цвет, какой имели и глаза Анны. Иван никак не мог от них оторваться, хотя и понимал, что так долго задерживать взгляд, да и вообще смотреть так пристально, не совсем прилично.
   Не отрывая взгляда от летнего преддождевого неба в глазах собеседницы, Иван продолжил свою фразу:
   - Но это, как мы понимаем, не имеет ровным счетом никакого значения. Раз обошлось без милиции и протоколов, давайте посмотрим сколько стоит ваша фара, приплюсуем работу автосервиса и...
   - Не надо ничего считать.
   Ему показалось, что небо в глазах Анны ожило. Иван явственно видел, как словно серый дым клубиться вокруг ее зрачков. И он все никак не мог отвести взгляд, хотя уже и хотел это сделать. Ивану стало не по себе.
   - Как же не надо.... - глупо улыбнулся он, чувствуя, что практически не в состоянии больше контролировать свои действия.
   "Гипноз что ли? - испуганно пронеслось в голове".
   Анна, тем временем, стояла неподвижно, и лишь длинные пальцы ее рук, с идеальным маникюром, монотонно барабанили по столу. Только здесь Иван заметил, что в комнате они одни - Светка куда-то исчезла. Когда она вышла, он не понял.
   - Иван. - Теперь голос Анны доносился до него словно откуда-то издалека. - У вас не будет больше никаких проблем. Это я вам обещаю. Дела вашей фирмы пойдут только в гору, и у этой горы не будет пика. Ваша жизнь наладится. Вы будете счастливы, вы будете самым счастливым человеком.
   - Но... - вставил Иван, собирая последнюю волю в кулак. Анна улыбнулась.
   - Вы правы, есть одно "но". Мне понадобится от вас небольшая услуга.
   Грозовые тучи неслись в его глазах теперь с такой скоростью, что Иван не мог уследить за ними. Но в то же время, он как зачарованный продолжал наблюдать за их движением. - Что вы от меня хотите?
   - Сущую ерунду. Съездите со мной в одно место. Согласны?
   - Я не знаю... - Иван не узнавал собственный голос.
   - Соглашайтесь, соглашайтесь... - неслось со всех сторон.
   - Согласен, - выдохнул он и провалился в черную бездну.
  
   ***
  
   Иван открыл глаза. Он лежал на диване, обтянутом красной кожей. Комнату эту он видел впервые в жизни.
   - Проснулись? - услышал он за спиной голос Анны.
   Иван обернулся и потерял дар речи от изумления. Она была одета в длинное вечернее платье такого же ярко-красного цвета, как и обивка дивана. Губы ее были цвета заката. А глаза... Он старался в них не смотреть.
   - Где я? - спросил он.
   - У меня в гостях, - ответила Анна и, обогнув диван, подошла к нему.
   Мысли обо всем происходящим кувырком проносились через сознание Ивана, и как он не пытался ухвать суть, ему этого никак не удавалось сделать.
   - Давно я здесь? - с опаской поинтересовался он.
   - Не очень, - неопределенно ответила она и протянула ему сигарету:
   - Курите.
   - Спасибо.
   Он с наслаждением сделал первую затяжку и ощутил, что окончательно вернулся к жизни. Но это ощущение не принесло ему облегчения. Наоборот, тревога овладела им с еще большей силой. Где он? Кто эта девушка? Что вообще происходит?
   Анна словно читала его мысли.
   - Не волнуйтесь, скоро вы получите ответы на все свои вопросы. А пока я хочу вас кое с кем познакомить.
   Не успела она закончить предложение, как дверь комнаты распахнулась и в нее вошла точная копия Анны. Она была именно копией - больше чем близнецом, так, по крайней мере, показалось Ивану. Столь удивительного сходства он никогда раньше не встречал.
   - Анна, - представилась вошедшая.
   Иван удивленно посмотрел на Анну, которая стояла рядом с ним. Легкая улыбка коснулась ее губ. Она положила руку ему на плечо и тихим голосом, словно за что-то извиняясь, сказала:
   - Познакомьтесь со мной.
   Плавным жестом руки она указала на своего двойника.
   - Что за глупые шутки? - Иван поднялся с дивана. - Кто вы такие? И объясните, наконец, что происходит. В противном случае, до свидания.
   Твердым шагом он направился к двери.
   - Не надо прощаться, - сказала ему та Анна, что все еще стояла у двери. - Вы никуда не уйдете, потому что никуда и не приходили.
   Иван окончательно разозлился. Эта идиотская комедия слишком затянулась и единственным желанием его было поскорее уйти из этого странного помещения.
   - Идите к черту.
   Он вышел в коридор, обнаружив, что находится во вполне стандартной квартире. Никто не пытался его остановить. Дернув входную дверь, он выскочил на лестничную площадку и бегом спустился по лестнице. Выйдя на улицу, он обнаружил, что уже стемнело (в комнате окна были плотно задернуты шторами). Оглядевшись, Иван с удивлением обнаружил около подъезда свою машину.
   Первым делом он решил съездить в офис, проверить все ли там в порядке - возможно, эти аферисты хотели его обчистить? Он посмеялся про себя, представив разочарование сестер ( а для себя он твердо решил, что имел дело с сестрами), когда они поняли, что брать у него совершенно нечего.
   - Не зря она в факс заглядывала... - вслух сам себе констатировал он, заводя автомобиль. - Вынюхивала, как у меня с деньгами.
   До офиса он домчался за пятнадцать минут - квартира, которую он покинул только что, располагалась в самом центре города. Поставив машину, он ринулся в арендуемую комнатушку. На пороге его встретила Светка.
   - Что-то забыли, Иван Игоревич?
   - Что? - машинально переспросил он.
   - Я говорю: что-то забыли? Хорошо, что уехать далеко не успели,. - Она радостно заулыбалась.
   - Ты что говоришь-то? - Иван отодвинул ее в сторону рукой и прошел к своему столу, на котором он заметил стопку бумаг, которой не было с утра.
   Трясущимися руками он начал перебирать их, понимая, что это договоры на поставку товаров, притом всех, что у него были не реализованы. Более того, в самом конце он нашел и пару контрактов на будущие поставки, да в таких объемах, что.... На всех документах стояла его подпись и сегодняшняя дата. Иван опустился в кресло. Он ничего не понимал. И не хотел понимать.
   - Свет, а та дама, которая сегодня приходила со мной...
   - Ах, да! - Светка хлопнула себя по лбу ладонью. - Совсем забыла. Она звонила только что. Просила вам передать благодарность от нее.
   - Благодарность? - Иван удивленно поморщил лоб. - А за что, не сказала?
   - Сказала...только я что-то не очень поняла.... - Светка извиняющееся пожала плечами. - Сказала, что вы очень помогли ей в одном деле. И все.
   У Ивана завибрировал мобильный телефон. Он поднял трубку и услышал голос Анны:
   - Теперь и вы все знаете. И теперь вы должны сделать тоже самое, что сделала я. Это наша задача. Познакомьте кого-нибудь с ним самим, я расскажу вам, как. Например, сегодня за ужином. У меня.
   - Сегодня? - Иван судорожно соображал. - Мне только надо заехатть домой и выгулять собаку.
   - Не надо. Вы уже почти около дома и скоро с ней выйдете. А вы приезжайте, нам есть что обсудить.
   - Хорошо.
   Иван нажал кнопку отбоя и посмотрел на Светку, взвешивая все "за" и "против" насчет нее.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"