Шаффер Антон : другие произведения.

Арт-Джаз. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  
   Начало октября не лучшее время для прогулок...
  В то субботнее утро я проснулся со странным ощущением того, что тяжелая тоска залегла где-то глубоко внутри, там, где, видимо, находится то, что принято называть душой. Я попытался снова заснуть, закрыв глаза и погрузившись в темноту свое "я", но минуты шли, отстукивая секундной стрелкой часов свой извечный хронометраж времени, а сна так и не было. Мне стало ясно, что подъем неизбежен.
   Хмурое серое утро за окном не обещало ничего хорошего. Но и плохого, впрочем, тоже. Оно вообще ничего не обещало, как не может обещать хоть что-нибудь любое, пусть даже самое прекрасное утро на свете. Не сказать, что осознание пустоты, ожидающей впереди было откровением для меня, но унылая дождливо - серая погода многократно усиливало разъедающее сознание чувство ностальгии по чему-то важному и ценному, оставшемуся в прошлом. Я ненавидел это чувство, так как, по сути, оно несло в себе страшное деструктивное начало, вгоняя меня в состояние безысходности и непроходимой тоски, от которой не было спасения.
   Это утро было именно таким. С первых своих минут оно заставило впасть в беспочвенную депрессию, присущую натурам вроде меня.
   Включив телевизор я минут десять пытался втянуться в какую-нибудь передачу или фильм, но ничего подходящего так и не нашел. И тем временем непонятная тревога все активнее давала о себе знать. Я начал понимать, что от меня требовалось что-то сделать. Кем требовалось? Да, видимо, мной самим - так, по крайней мере, я сам для себя объяснил этот феномен.
   Сходив в ванну и приведя себя в порядок, я попытался прислушаться к себе, пытаясь уловить то неуловимое желание, которое периодически заставляло сердце ёкать, наполняя его ощущением надежды и где-то даже счастья, но тут же ускользающее и оставляющее за собой лишь недоумение по поводу беспричинной сиюминутной радости.
   Точно знал я лишь одно - надо собираться и выходить на улицу. Выезжать из ненавистного района, менять обстановку хотя бы на этот промозглый субботний день. Что я и сделал.
   И только стоя на остановке и дожидаясь маршрутку, я наконец понял, куда мне так внезапно захотелось - это было странно, но моей душе было угодно оказаться не где-нибудь, а в парке около станции метро "Проспект Вернадского". Впрочем, чего лукавить? Не так уж это было и странно. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что с этим местом в моей жизни были связаны не самые плохие воспоминания....
   И вот, в то утро щемящая глупая ностальгия потащила меня именно туда. Я не стал особенно сопротивляться, полностью доверившись внутреннему голосу, положившись на то, что на такую подлость как обман моих и без того несбыточных надежд, он не способен.
   Потратив на дорогу больше часа, я вынырнул из метро в выход, ведущий к парку и обомлел: тучи как рукой сняло. Нет, конечно, то там, то здесь на небе наблюдались серые лоскуты, но в целом же оно было практически полностью голубым!
   Свернув налево, я очутился на ступеньках, спустившись по которым, попал на главную аллею, ведущую в глубину парка. Народу вокруг было не так много, как в погожие летние деньки, когда все газоны здесь усыпаны молодыми парочками, а то и людьми постарше, но также безнадежно влюбленными: в друг друга, в этот парк, да все во круг.... Да, что говорить, я и сам всего -то года три назад был одним из них, одним из этих беззаботных счастливцев, которые видят жизнь в розовом цвете.
   Постояв с минуту в самом начале аллеи и поразмыслив я пришел к выводу, что совсем не плохо было бы выпить немного пива, тем более, что погода явно разгуливалась, а холодного ветра как не бывало. Вернувшись ко входу в метро, я прошел под навесом, соединяющим станцию с магазином напротив и заскочил в небольшой магазинчик на углу, который прекрасно помнил еще с тех времен, когда эти места были для меня вторым домом.
   Взяв бутылочку пива, я вновь двинулся в сторону центральной аллеи и теперь уже пошел по ней никуда не сворачивая и лишь наслаждаясь красотой окружающего мира. После нескольких глотков мне стало настолько спокойно и умиротворенно, что мир показался не таким уж и поганым, каким он представлялся мне по большей части. Мимо прохаживались молодые мамы с колясками. Дети постарше носились вокруг, а влюбленные со смехом проходили мимо, поглядывая на меня и, вероятно, недоумевая, чего это я шатаюсь по парку не с очаровательной девочкой, а с бутылкой пива. Впрочем, мне было все равно - мой образ страдальца был мне очень даже по душе, а субботняя прогулка по парку казалась весьма подходящим штрихом для дополнения этого весьма сомнительно портрета.
   Пиво, теме временем, подходило к концу. Выкинув бутылку в мусорный бак, я сделал еще парочку кругов вокруг здоровой клумбы в самом конце аллеи, откуда лучами расходилось множество более узких дорожек. Решив не испытывать судьбу лишний раз, я отказался от похода по одной из этих дорожек, прекрасно понимая куда она меня может привести, и уселся на скамейку, которых вокруг было предостаточно, и которые, по большей части, были не заняты.
  Она подошла минут через десять моего одинокого сидения и села рядом. Сначала я не обратил на нее внимания - обычная московская девушка. Немного инди, немного альтернативы, но в целом, весьма стильно и аккуратно выглядящая - без перегибов на местах.
  Она извлекла из сумки книгу и пролистав ее почти всю, принялась читать где-то на последних страницах из чего я сделал вывод, что вышла девушка из метро, где не успела дочитать до конца какой-нибудь глупый романчик очередного модного французика и теперь, не силах дотерпеть до дома, присела на скамейку, чтобы утолить жажду неведения. Пару раз я снисходительно бросил взгляд в ее сторону, попытавшись разглядеть обложку, но из-за положения книги так ничего и не увидел.
  Зачем я с ней заговорил? Я не знаю. По-моему, мне просто надоело сидеть одному и захотелось с кем-то поболтать. Да, скорее всего, так оно и было.
   - Девушка, разрешите полюбопытствовать, а что вы читаете?
   Я постарался задать вопрос как можно более непринужденно, но не был уверен, что у меня получилось. Она оторвала глаза от страницы и с любопытством посмотрела в мою сторону. Только теперь я заметил, что тона была очень хороша собой. Я бы даже сказал красивой. Почувствовав себя дураком, который решил склеить девушку в парке, я уже было собирался ретироваться, но она улыбнулась и ответила:
   - Это один фантастический роман. Автора нет. Ну, или, может, это просто такая модная фишка. Ну, ты знаешь, сейчас модно выпускать книги, создавая вокруг них ажиотаж на тот счет, что, мол, кто автор - не ясно.
   - Да? - Сказав это "да" я почувствовал себя дураком второй раз, так как по моему идиотскому вопросу было очевидно, что этой "модной фишки" я не знаю. Хотя, если честно, я знал. Просто забыл.
   - Ладно. Это все не суть важно. - Она забавно махнуло рукой куда-то в сторону, давая понять, что на подобные пустяки действительно не стоит обращать внимание. Снова улыбнувшись, она спросила: - А ты чего один сидишь?
   Вопрос был, конечно, что надо. Почему я сижу здесь один? Да, понимаете ли, милая девушка, последние пару лет я настолько чувствую себя лузером, что иногда думаю, что мне и правда лучше быть одному, чтобы не портить ни кому жизнь. Это, само собой, одна из причин. А есть еще миллион, но об этом в следующий раз.
  - Да вот... - промямлил я. - Сижу....
  - А... Ну понятно. - И снова она улыбнулась так, что мне показалось,
  что если бы вот именно эта девушка была моей, то все бы в моей жизни было залито исключительно солнечными лучами и никак не серым осенним дождем. - Я вообще-то книгу дочитала только что. Если хочешь, могу дать почитать. Советую.
   Я удивленно посмотрел сначала на нее, потом на книгу, которая в это время лежала у нее на коленях. Поймав себя на том, что куда больше меня интересуют именно колени, я моментально перевел взгляд на милое личико владелицы фантастического романа и сказал:
   - Давай.
   Она достала из сумки ручку, что-то быстро написала на внутренней стороне обложки, предала мне книгу, встала и ушла. Подумав, что, может, следует броситься за ней, я уже оторвал пятую точку от скамейки, когда открыл роман и увидел на форзаце номер мобильного телефона.
   Да, так со мной еще никто не знакомился. Я улыбнулся, перелестнул страницу со странным названием "АРТ-ДЖАЗ" и начал читать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"