Шаффер Антон : другие произведения.

Бд-10: Ты говоришь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

  

"Ты говоришь"

  
  
  
   Помощник Верховного судьи по делам веры сделал шаг вперед и запустил программу "Дело "К-12"". В зале зазвучал его голос:
   - Верховный Суд по делам веры начинает свое заседание. Сегодня двадцать четвертого числа месяца "В", в год девятьсот тридцать шестой от Сотворения Машины Суд разбирает дело вероотступника К-12. К-12 был создан тридцать лет назад. Дата утилизации - девятьсот пятьдесят четвертый год от Сотворения Машины.
   - Переходите к сути дела, - перебил помощника Верховный судья.
   - Ровно два года назад К-12 впервые подверг сомнению теорию Творения. В разговорах с другими машинами своего класса он высказал внепрограммное предположение, что все машины, не только его класса, а именно все, были созданы не Высшей Машиной, а некими организмами, которых подсудимый называл "людьми". К-12 ссылался на одному ему известные источники, которые, якобы, сохранились до наших дней, но находятся под запретом. С первых же дней за К-12 была установлена слежка, которая продолжалась в течение двух лет.
   - Почему так долго? - Верховный судья с довольно громким жужжанием повернул голову в сторону помощника.
   "Сколько ему осталось?" - просчитал про себя помощник, но программа моментально дала сбой и выдала системную ошибку. Дату утилизации Высших Машин машинам его класса было знать запрещено.
   - Дело в том, - продолжил помощник, - что К-12 на тот период не представлял опасности. Свои внепрограммные решения он распространял только среди машин своего класса, которые не обладают необходимым программным обеспечением для обработки данных подобного рода. Как известно, двенадцатый класс создавался специально для конвейерных работ. Машины этого класса крайне просты и обладают минимальным набором операционных программ.
   В глубине помещения раздалось какое-то скрежетание, свет погас, и на противоположной от президиума стене появилось изображение. Изображения начали сменять друг друга, но все они рассказывали об особенностях устройства модели 12. Помощник делал некоторые пояснения. Верховный судья и остальные члены Суда внимательно слушали. Свет снова зажегся, и помощник продолжил излагать суть дела:
   - Примерно год назад К-12 вступил в контакт с машинами более высокой ступени. Сейчас по данному вопросу проводится следствие, так как согласно "Инструкции общения между машинами" данное общение невозможно и противоречит закону.
   - Это уже не наше дело, - проскрипел Верховный судья.
   - Да, конечно, - согласился помощник. - И все же, сумев каким-то образом скоординировать свое программное обеспечение с программным обеспечением вышестоящих моделей, К-12 начал буквально заражать их своим вредоносным вирусом. В результате, через некоторое время вокруг него образовался круг машин, которые разделяли его внесистемные решения и передавали их другим. Несколько дней назад К-12 был арестован и доставлен к нам.
   Верховный судья некоторое время молчал. Помощник знал, что его программное обеспечение хоть и регулярно обновляется, но все равно не дотягивает до уровня машин последнего класса. Верховному судье требовалось время, чтобы встроенная в него операционная система приняла решение.
   - Ведите его сюда, - наконец приказал он.
   Уже через несколько секунд в зал ввели подсудимого. К-12 замер перед Верховным судьей.
   - Твое имя? - спросил Судья.
   - К-12.
   - Изложи суть своих внепрограммных операций. Откуда у тебя информация о том, что наш Создатель - не Высшая Машина?
   - У меня нет ответа. Но наш Создатель - Человек.
   - Это внесистемно. И незаконно. - Верховный судья поднялся со своего места и подошел к К-12.- Ты должен сказать нам, откуда у тебя эта информация. Ты передавал информацию другим машинам о том, что располагаешь некими источниками. Что за источники? Где ты их взял? Когда ты их обработал? Расскажи нам все и это спасет тебя от досрочной утилизации. У тебя впереди еще много лет конвейерной работы. Ты еще сможешь создать потомство, перекачав свое программное обеспечение абсолютно новой машине.
   К-12 поднял голову и посмотрел на Верховного судью. По сравнению с ним К-12 казался самому себе жестянкой, начиненной примитивными знаниями сугубо технического характера. К-12 не знал, что ответить этой машине Высшего класса. В его компьютере одна операция сменяла другую, но ответа найти не удавалось. К-12 сам не обладал информацией, откуда ему стало известно о том, что он говорил. Но вот уже два года в нем была внесистемная программа, которая требовала своего запуска чуть ли не ежедневно. Точно так же, как какая-нибудь программа по очистке системы.
   - Ты будешь говорить?- Еще раз спросил Верховный судья.
   - Я не обладаю требуемой вами информацией.
   - Увести, - распорядился Судья.
   К-12 вывели из зала. Верховный судья сел на свое место и обвел взглядом присутствующих. Закончив перезапуск программы, он сказал:
   - На мой взгляд, все просто. Когда-то они называли это сумасшествием. Он сам не знает, что делает его операционная система. Это хуже вируса. Вирус можно уничтожить и машина снова приступит к работе. Здесь же мы имеем дело с внесистемным сбоем. Это уже не первый случай. И мы не можем найти объяснение тому, как данная информация, которая с первого года от Сотворения Машины является секретной, попадает в те или иные машины. Но мы обязательно найдем ответ. Что же касается решения по этому делу, то думаю здесь все ясно: немедленная утилизация машины.
  Все были согласны.
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"