Овсянников Антон Валериевич : другие произведения.

Тень Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог и Глава 1.


   Пролог.
   Казалось, наступил конец. Он тянется к ней, глядя в ее большие, наполненные страхом глаза, почти схватил ее за руку, но, в следующий момент она уже неисправимо далека от него. Он слышит крик, мольбу о помощи и провал. Словно старая пленка воспламенилась и расплавилась, все пропадает. Однако когда сгорает пленка на проекторе, зрители видят белое, хорошо освещенное полотно. А тут был мрак, темнота. Он всегда считал, и, наверное, будет считать, что нет ничего бесконечного. Вечное - да. Вот и тьма бесконечной быть не может. Так и получилось, он слабо рассмотрел подсвечиваемый молодой Луной потолок своей комнаты. Моргнув несколько раз, чтобы убедиться, что это реальность, парень вздохнул и присел, окинув комнату взглядом. Можно представить себе комнату девятнадцати летнего студента? Именно в такой комнате и жил этот парень, только что проснувшийся из-за очередного кошмара. Стены небольшой комнаты были обклеены плакатами музыкальных групп, явно играющих музыку не для робкого десятка. Стол, стоявший перед окном, был завален различными книгами, конспектами, зарисовками, было даже еды немного. Посередине стола возвышался компьютер. Левее от стола находился шкаф, словно скрывающийся от мира сего за стеклянными дверцами. В него вообще заглядывать не стоит, беспорядка там несравненно больше. На полу также можно найти пару вещей, но это же комната парня, верно? На полках было предостаточно книг, как научной тематики в области лингвистики и истории, так и художественной. Сейчас комната выглядела малость таинственно, чем была обязана молодой Луне.
   Первым делом он зевнул так крепко, насколько позволяла ему челюсть, и посмотрел на часы. Шестнадцать минут четвертого. Можно еще поспать. Но не хотелось.
   - Адам, почему ты опять не можешь жить как все люди? - спросил сам у себя молодой человек, опустив подбородок на ладонь. Он думал, что все так у себя спрашивают, и, конечно же, он был прав. Он встал, потянулся и подошел к зеркалу. Оттуда на него смотрел высокий, стройный парень, с явно не выспавшейся физиономией и темно карими глазами. Запустив руку в темные волосы, он опять потянулся и потер лицо, словно умывался невидимой водой.
   "Все равно уже не засну, может, прогуляюсь немного..." - чуть задумавшись, Адам, как его обычно называли друзья, натянул футболку, джинсы, кеды и тихо выскочил на улицу. Он жил в однокомнатной квартире в жилом районе города, которая досталась ему от дальних родственников. Родителей он никогда не знал.
   Легкий, летний ветерок приятно обволакивал лицо, небо, усыпанное звездами, грустно катилось к западу, держась подальше от Луны. Сверчки, цикады и прочие насекомые, немного уставши бурчали в траве и кустах. На улице пусто, даже собаки и кошки где-то мирно отдыхали, да и правильно, грех не отоспаться такой ночью! А поскольку этот район близ университета был очень тихим и спокойным, то и опасаться было нечего. Адам, засунув руки в карманы, медленно брел, никуда не торопясь и часто засматриваясь то на небо, то на изредка проезжающий автомобиль, то на редкого прохожего. Это не первая его бессонная ночь, потому у него уже составлен маршрут ночных прогулок, петляющий между домами и оканчивающийся на пригорке, откуда открывается неплохой вид на город. Продолжая идти, он в очередной раз обдумывал свой сон, безуспешно пытаясь сложить мозаику памяти и видений...
   - Все никак не забудешь это?
   Адам остановился, потрясенно глядя в пустоту. Он уже три месяца не слышал этот голос.
  
  
   Глава 1.
   - Ой, да иди ты к черту! - смеясь, ответил Вениамин Адаму. Он и еще несколько человек из их компании весело засмеялись.
   - Ты как всегда не можешь найти достойный ответ этому умнику. - Кира улыбаясь, поддержала разговор, поправляя съехавшую с плеча сумку. Это была невысокая стройная девушка с голубыми глазами и темными волосами. - А нам, кажется вон туда, - воскликнув, указала она пальцем.
   Пять заливающихся хохотом человек, не спеша шли по аэропорту в Осло, вещей у них было немного, в отличие от времени, потому они наслаждались прогулкой. Стоял теплый июньский день, а точнее его начало. До вылета оставалось еще 2 часа, поэтому они спокойной заняли очередь на регистрацию пассажиров. В аэропорту царила суматоха, люди сновали в разные стороны, кто спокойно, словно от безделья прохаживался из стороны сторону, кто торопился на свой рейс, а кто-то просто встречал своих друзей или близких. Главное, что погода стояла ясная, а значит, задержек вылетов или проблем с полетом, быть не должно. Это в основном и сказывалось на настроении компании молодых людей, делая его таким же хорошим, как и небо над головой.
   - А может лучше на автобусе? - Элина прикусила губу и посмотрела в сторону, на соседнюю очередь. Девушка была высокого роста, не полного, но и не хрупкого телосложения, с голубыми глазами и темными, почти черными волосами чуть ниже плеч.
   - Ну, мы ведь уже это обсуждали, - Олег, невысокий, коренастый светловолосый парень ответил девушке, уже в десятый раз, - На автобусе мы будем ехать очень долго, а на самолете долетим за час. Тем более что мы запланировали всю поездку еще дома.
   - Но самолеты падают... - девушка опустила взгляд на свои ноги, и продолжила, словно сама с собой, - Как вообще эти многотонные махины держатся в воздухе?
   - Давайте не будем вдаваться в физику, я в школе ее как не понимал, так и сейчас не понимаю. Мы сюда приехали отдыхать, вот и будем отдыхать! - быстро ответил Вениамин, высокий парень с кучерявыми каштановыми волосами, заметив, что Олег сейчас собирается толковать девушке законы аэродинамики.
   - Точно. Кстати, готовьте билеты с документами, скоро наша очередь. - Адам достал из сумки необходимые документы и первым подошел к стойке.
   Вскоре, под молитвы Элины, самолет благополучно доставил пассажиров на место назначения, в город Олесунн. Пересев в автобус, они двинули к своей конечной цели - Гейрангер-фьорду, а точнее в городок Гейрангер, расположенный в конце фьорда. К счастью, ехать было не долго, причем вид из окон автобуса затмевал все возможные минусы. Величественные горы, титаны нашей планеты безмолвно возвышаются над миром, словно сторожа мир и покой в своем вечном сне.
   Маленький городок Гейрангер, спрятанный меж гор, словно за спинами защитников, живет своей жизнью туристического городка. Здесь и гостиницы, готовые принять гостей, и большое количество кафе и ресторанчиков, где можно вкусно утолить голод, и безумное количество сувенирных лавок, и, конечно же, туристические туры и экскурсии по фьорду, для чего в основном сюда и приезжают туристы.
   - Красотища какая... - завороженно сказала Кира, фотографируя вид из окна.
   - Мы еще не приехали, а ты уже фотоаппарат почти посадила. Асфальт хоть не фотографируешь? - Вениамин посмотрел на экран фотоаппарата, - Тут минут на 20 энергии осталось, Кира. - Недовольно буркнул парень.
   - Ничего страшного, в номере заряжу. - Легко ответила девушка, не отрываясь.
   Автобус тем временем уже въехал в город и остановился на своей конечной остановке. Пассажиры начали выходить, и последними вышли ребята. Возглавил процессию Олег, с поясной сумкой наперевес.
   - Итак, мы забронировали номер в гостинице через 2 квартала отсюда. Заселимся, и пойдем, поужинаем. - Он достал блокнот из сумки, и, смотря в него, пошел вперед, за ним и остальные.
   - Так точно, капитан индюк. - Отозвалась Кира, идя сразу за ним.
   Гостиница оказалась очень приятной на вид, относительно небольшая, три этажа, на каждом по восемь номеров, кроме первого, на котором располагалась администрация и ресторан, который содержали владельцы гостиницы. Фасад был выполнен под старину, в котором чувствовался кельтский мотив. Внутри же, это было достаточно современное здание.
   Кира и Элина заселились в двухместный номер, Адам, Вениамин и Олег соответственно в трехместный. Расположившись и разложив свои вещи, ребята встретились в ресторанчике на первом этаже, чтобы, наконец, поужинать и обсудить свои действия на следующий день.
   - Оищень фкушна лыба, - с полным ртом попытался сказать Вениамин. Справившись с этим сложным делом, он продолжил, - то есть рыба вкусная. Вот сейчас поедим, и пойдем, погуляем по городу, спустимся к воде, на яхты посмотрим. А завтра - в горы.
   - Поддерживаю, - Адам уже с чашкой кофе переваривал ужин, расслаблено развалившись на стуле настолько, насколько позволял стул. - Надо походить, я себе уже всю задницу отсидел.
   - Очень приятная информация, как раз к столу. - Недовольно отметила Элина, аккуратно разделывая птицу.
   - Много фотографий наделаем! - Кира мечтательно смотрела в окно на открывающийся вид. - Правда, когда фотоаппарат зарядится...
   Покончив с едой, ребята вышли на воздух, и медленно двинули по тротуару, идя в сторону берега. Был тихий вечер, спокойный как старый пес, которому интересен лишь его собственный сон. По меркам мегаполисов, тут было немного людей, это очень радовало друзей. - Тишина и покой,- повторял Олег. Солнце скрылось за каменными исполинами и небо медленно, но уверенно ускоряясь, начало темнеть. Зажглись фонари, люди неспешно прогуливались по уютным улочкам городка, то и дело, останавливаясь, чтобы сфотографироваться, или посмотреть сувениры в лавочке.
   Друзья вернулись с прогулки очень уставшими. Перелеты и поездки дают о себе знать, потому все быстро уснули без задних ног, успев только поставить будильники, чтобы не проспать поездку на вершину.
   ...Звонок будильника. Адам, пытаясь спросонья выключить его и удержаться от броска в стену, тянется к телефону. Наконец тишина.
   "Черт, я словно не спал совсем... Вроде снилось что-то... Не помню". Твердо решив, что надо вставать, он сел на кровати.
   - Эй, подъем, мы столько денег потратили не для того, чтобы тут спать, - тряся друзей за плечи, несколько раз повторил парень. Убедившись, что те проснулись, он быстро умылся, оделся и собрал сумку, в которой было самое необходимое, для поезда в горы. - Я буду внизу, не опаздывайте. - Бросил через плечо Адам, выходя из номера. Спустившись в ресторанчик, в котором уже подавали завтрак, он с удивлением обнаружил Киру, которой только подали заказанный завтрак. Усевшись рядом, он заказал омлет и кофе.
   - Доброе утро. А Элина где потерялась? - Адам положил сумку рядом со стулом и посмотрел на Киру. Ее сумка оказалась там же.
   - Доброе, - девушка улыбнулась. - Она зависает в душе. А ты рано что-то, а мне говорил что сова. Где ребята? - она начала трапезу.
   - Так и есть, - зевнув, ответил парень, - Но еще я не люблю опаздывать. А ребята скоро будут. - Улыбнувшись, отрапортовал Адам. Он достал телефон и открыл карту, решив в последний раз просмотреть примерный маршрут.
   Через минут пять спустилась Элина, а почти сразу за ней и Олег с Вениамином. Пожелав приятного аппетита Кире и Адаму, которому уже принесли заказ, они сели за стол. Выслушав в очередной раз распорядок от Олега, компания, когда все поели, закинув сумки на плечи, вышла на улицу. Там, недалеко от входа, стоял припаркованный старенький джип.
   - О, кажется наш. Я позвонил из номера, когда ты уже вышел. Оказалось, экскурсовод живет совсем неподалеку. - Объяснил Вениамин недоуменному Адаму.
   Они подошли к автомобилю, откуда выскочил бодрый мужичок лет сорока пяти. Лысоватенький и худощавый, с впалыми скулами и жилистыми руками, он быстро говорил на ломанном английском.
   - Йорн, Йорн Солберг, - представился их проводник, продолжая говорить по-английски, - Вы обратились к кому надо, я знаю эти горы всю свою жизнь! - довольным тоном поведал Йорн.
   - Отлично, - ответил ему Вениамин, также на английском, - Тогда давайте решим последние вопросы по маршруту и оплате... - Они обсудили, куда они едут на машине, и откуда идут пешком, а также то, что 30 процентов суммы оплатят сейчас, остальное по возвращении. Договорившись, Йорн хлопнул в ладоши и предложил всем сесть. Джип был большой, потому сзади уместились Кира, Элина и Адам, Олегу досталось место в самом конце джипа, Вениамин же сел впереди. Как человек общительный, он стал обсуждать с проводником дорогу, Норвегию, жизнь, и узнал, как тот любит рыбалку и ненавидит остывший кофе. Довольно разговорчивый проводник поведал им, сколько раз он объезжал фьорд и сколько интересных туристов он проводил, продолжая рассказывать о своей жизни, а Вениамин бойко поддерживал разговор. Ребята, сидевшие сзади, молча слушали и смотрели по сторонам. Солнце уже начинало палить во всю силу. Открыв окна в машине, все наслаждались свежим лесным воздухом. Примерно через полтора часа, автомобиль остановился у опушки. Выйдя из машины, Адам потянулся, и взял сумку. Остальные, взяв вещи, оглядывались по сторонам.
   - Нам в ту сторону, - гид показал рукой на тропу, ведущую в лес. - Так мы выйдем на гору Далснибба, оттуда открывается отличный вид! - Йорн воодушевленно улыбнулся и пошел вперед, ребята двинулись следом.
   Они шли в основном молча, тропинка виляла между вековыми деревьями, часто попадались большие скалы. Йорн повел их не обычной дорогой туристов, а обходным, как он сказал более интересным путем. Иногда ребята останавливались для фотографий, но ненадолго, всем не терпелось увидеть завораживающий вид на фьорд.
   - Надеюсь, он не заведет нас черт знает куда, - Адам шел за Кирой, процессию замыкал Олег, - спутникового телефона у нас нет, а обычный уже не ловит.
   - Ну, на плохого человека он вроде не похож... - Начала Кира, как земля под ними обвалилась.
   Адам лежал, не двигаясь с закрытыми глазами. Он не чувствовал, что с ним, и тем более где он. Медленно подняв руки, он положил их себе на грудь, потом провел к ногам. Открыв глаза, он ничего не увидел. "Или здесь так темно, или я ослеп". Достав из кармана зажигалку, он чиркнул. Она не загорелась, но сверкнули искры. "По крайней мере, я не слепой...". Чиркнул еще раз, и появился маленький огонек, освещая Адама. Его правая нога была придавлена небольшими камнями. Потушив зажигалку и держа ее зубами, он на ощупь начал разгребать камни, повезло, что они не большие, но ушиб голени был сильный, возможно даже трещина в кости. Как только он отодвинул камни, ногу пронзила боль, и Адам сильнее стиснул зажигалку. Судорожно выдохнув, он приподнялся, опираясь на левую ногу, и зажег зажигалку, чтобы осмотреть пещеру, куда он провалился. Он был у стены, заваленной грудой камней, потолка видно не было. Он услышал тихий кашель позади себя. Резко повернувшись, он быстро похромал на звук и через несколько метров увидел девушку, стоящую на четвереньках.
   - Кира! - Адам подбежал к ней и присел рядом, - Как ты? Ты цела? - взволнованно спросил Адам.
   - Кха-кха... Вроде нормально... - Она тяжело дышала, ее трясло. - Мы провалились? Помню шли, а потом шум, грохот... Упала... - Она села, глядя вокруг. - Мы в пещере?
   - Да, только наш уважаемый проводник что-то умолчал о таком бонусе на нашем маршруте, - парень сел рядом и посмотрел вверх. - Нам очень повезло, что спуск был покатым. Легко отделались еще. - Адам достал телефон, но он разбился у него в кармане, и не включался. Сумка осталась где-то под завалом.
   - Где твоя сумка? - Он посмотрел на Киру, она тоже была без нее.
   - Не знаю... Наверное я ее уронила где-то... - Она рассеяно посмотрела вокруг себя.
   - А телефон?
   - Телефон... - она полезла в карман и достала свой мобильный. К счастью, он был цел.
   - Отлично, вспышка нас выручит. - Он потушил зажигалку и положил ее в карман, включив фонарик на телефоне. Пещера сразу ярче осветилась. Они был в большом пещерном помещении, длинной метров двадцати и пятнадцати шириной. Напротив друзей виднелся небольшой проход, высотой около двух метров. А над ними все равно не было видно потолка.
   - Если выбираться отсюда, то только туда, - Адам показал на темнеющий проход. - Кстати, а мы одни упали?
   - Нет. - Прозвучало с другой стороны.
   - Ой! - Испуганно вскрикнула Кира.
   - Не одни вы упали, черт подери...
   Адам поднялся и похромал в ту сторону, завидев сидящий у стены силуэт. Это был Олег. Ему досталось посильнее, правая рука была в крови от плеча и до кисти, губа разбита, правый глаз заплыл, левая нога придавлена валуном. Выглядел он неважно.
   - Проклятье, - Адам бросил телефон испуганной Кире, - Посвети, не сиди как вкопанная! - Парень бросился к валуну, пытаясь его сдвинуть, но безнадежно. Он был неподъёмным для него, даже если бы тут была пара силачей, они бы его даже не сдвинули.
   - Черт! - Адам присел у Олега. - Ты чувствуешь ногу? Или хоть что-нибудь?
   - Ногу не чувствую... А вот вообще голова кружится, - Олег затуманенным взглядом посмотрел на Адама, - Пить немного хочется.
   - Да... да, сейчас поищу. - Он встал и забрал телефон у Киры. "Ну, хоть одна сумка должна была уцелеть...". Адам стал лихорадочно осматривать завал, шаря руками между камнями. "Ну же, хоть что-то..." Один камень, второй, он уже раскидывал их в стороны как заведенный. Есть! В метре от него он заметил лямку, похоже на его сумку! Прыгнув на одной ноге к ней, он вытянул ее из-под небольших камней на поверхности. Это оказалась сумка Олега. Быстро подбежав к Олегу обратно, не чувствуя боли, он присел рядом с ним и начал рыскать в сумке.
   - Дружище, ты извини, что я так бесцеремонно... - Адам обшарил всю сумку и вытащил литровую бутылку воды. Открутив крышку, он протянул ее Олегу, тот левой, целой рукой взял ее и отпил немного.
   - Да ничего страшного. Я же тебя лет 10 знаю. - Он закрыл глаза. - Ребята, нужно что-то делать, и поскорее... Вам выбираться нужно.
   - Но мы тебя не оставим тут! - Возмущенно ответила Кира, обматывая его правую руку футболкой, которую нашла в сумке.
   - И что вы будете тут делать? Мне, конечно, не очень хочется сидеть здесь одному... Но это бессмысленно, оставаться тут всем вместе.
   - От нас тут толку нет, он прав, - Адам посмотрел на девушку, - Нужно найти выход и привести сюда спасателей. Мы обязательно его вытащим. - Он положил руку на здоровое плечо Олегу, тот приоткрыл глаза, посмотрев на Адама.
   - Именно... Вы это... Долго тут не разгуливайте, а то не очень уютно тут... - Он вновь закрыл глаза, у него был очень уставший и болезненный вид. Нужно было торопиться.
   - Тогда нет времени болтать зря, - Адам положил воду и зажигалку Олегу. - Держи, тебе сейчас нужнее, я не представляю каково тебе сейчас.
   - Только жалости не надо. - Парень слабо улыбнулся. Кира растерянно смотрела на парней, на глазах у нее выступили слёзы. - Олег, держись, мы скоро. Ты только держись! - Она погладила его по голове и поцеловала в щеку. - Все будет хорошо... - Она дрожащим голосом подбодрила его.
   - Идите уже блин. - Олег скорчил недовольное лицо.
   - Давай, до встречи друг. - Адам поднялся и помог встать Кире, держа ее под руку, в другой руке он держал телефон, освещая им путь, и они двинулись к проходу.
   - До встречи... - Тихо произнес Олег.
   Адам понимал, что шансов у Олега не много... От злости и отчаяния у него выступили горячие слезы на глазах. Олег был его старым другом, кто единственный общался с ним в школе. Он смахнул слезы рукавом своей рубашки, чтобы не заметила Кира. "Нужно торопиться. Мы должны спасти его, нельзя думать о худшем варианте". Они вошли в темный проход, оказавшийся туннелем, чуть выше макушки Адама. Пол был каменным и не ровным, поэтому им приходилось идти не очень быстро, хотя Адам старался не обращать внимания на ноющую боль в ноге, Кира шла, держа его за руку чуть выше локтя. Ее трясло, но не от холода, а от страха, от сложившейся критической ситуации.
   Тоннель был длинной около четырёх ста метров, и после первых пройденных пятидесяти метров, стал вести вниз. Дойдя до конца, друзья вышли в помещение, столь больших размеров, что фонарик телефона не пробивал светом ни до стен, ни до потолка. Все, что было открыто их взору, было испещрено сталагнатами, толщиной в метр, но пройти между ними не составляло труда. Ребята пробирались через них, комната начала словно сужаться, через некоторое время показался потолок, еще чуть позже и стены. Адам не знал, из какой породы были эти скалы, но чем дальше они шли, тем темнее они становились. Он посмотрел на экран телефона.
   - Мы идем уже сорок минут, осталась половина заряда батареи, - Он посмотрел на Киру. Она беспокойно отозвалась, - Нам нужно скорее... Но конца этой пещеры не видно, она все время идет только вниз. - Девушка старалась держаться стойко, и не подавать виду, что ей страшно до ужаса.
   - Да... Давай поторопимся. - Адам попытался ей улыбнуться, направил свет фонарика вперед, и они продолжили путь.
   Через некоторое время помещение, в котором они шли, вновь превратилось в тоннель, но чуть больший, чем предыдущий, и более извилистый, он постоянно вилял из стороны в сторону, но по-прежнему вел вниз.
   "Это странно. Почему тоннель ведет постоянно вниз? Может, мы выйдем к основанию горы?". Адам задавался этим вопросом всю дорогу, глядя себе под ноги на почти черный, как гранит камень.
   Тоннель резко стал расширяться, как воронка, если бы они шли из узкой стороны, и скоро они подошли к краю обрыва, за которым была видна лишь чернота. Не было видно ни противоположной стороны, ни дна, ничего.
   Адам, отстранившись от Киры, аккуратно подошел к краю обрыва, и чуть наклонился. Темно. Какая там глубина? Он порыскал в карманах и нашел пару монет, и осторожно кинул одну вниз, внимательно ожидая, когда услышит звон. Но звона он так и не дождался.
   - Да насколько же тут глубоко!? - потрясенная и напуганная Кира, уже не скрывая своего страха, села на пол.
   - Не знаю... Но однозначно, падать будет больно. Точнее приземляться, - Адам отошел от края и повернулся к Кире, но его взгляд тут же устремился за нее, - Смотри, мы там сможем пройти! - С правой стороны, вдоль пропасти был уступ, шириной от метра до метра с половиной.
   - Я... Я туда не пойду, - замотала в стороны головой девушка. - Он тоже ведет вниз.
   - Кира, если мы будем медленно идти друг за другом, то нам более чем хватит места. Если что, поползем на четвереньках, - он решительно посмотрел на нее. - Это необходимо, другого пути у нас нет. Давай, не бойся. Я буду рядом. - Он протянул руку Кире и помог ей встать. Держась за руки, они подошли к уступу.
   Адам шел первым, держась спиной к стене, левой рукой ведя за собой Киру, правой он освещал путь, светя им под ноги. Непробиваемый мрак, безмолвно плывущий слева от них, пробирал до мозга костей. К счастью, уступ по которому они шли, был достаточно широкий. О его прочности Адам старался не думать.
   Спустя двадцать минут они все еще продолжали свой спуск во мрак.
   Адаму казалось, что в этой гробовой тишине, нарушаемой только их шагами, он слышит какие-то звуки, голоса. Он несколько раз останавливался, чтобы вслушаться, но они тут же исчезали, оставляя мертвую тишину и быстрое дыхание Киры.
   "Может, я схожу с ума? Не буду об этом говорить Кире... Она и без того напугана до смерти. Если еще и заподозрит, что я теряю рассудок, то хорошего конца не жди. Наверняка мне просто слышится пульс в ушах, а тишина и страх делают все остальное".
   - Адам...
   - Что? - Адам, не останавливаясь, ответил Кире.
   - Я ничего не говорила. - Она все также крепко держала его за руку.
   - Значит показалось. - Быстро ответил парень, спокойным голосом.
   "Черт, мне точно не показалось... Наверное у меня начинается шизофрения".
   Спуск начал уменьшаться, и скоро выступ стал ровно вести прямо. С правой стороны началось углубление в скале, и через десять метров друзьям открылось отверстие.
   Облегченно вздохнув, они, ускорившись, вступили в него, и остановились, чтобы отдышаться. Обрыв был позади.
   - Так долго... Я так долго ждал...
   У Адама стало бешено биться сердце. Он действительно сходит с ума? Что это? Кто это? Кто-то тоже сюда попал и ждал помощи?
   - Ты... ты это слышала? - Он, опустившись на колени, смотрел в пол.
   - Что? Здесь тишина. Адам, ты что-то услышал? Спасатели? - Кира чуть оживленно спросила у него, устремив на него свой взор, но фонарик светил в другую сторону, лица она не видела.
   "Да какие к черту спасатели на такой глубине..."
   - Нет, наверное показалось... Извини, - он посмотрел вперед, и направил туда фонарик. Открывшийся им новый тоннель был совсем другим, не похожим на предыдущие. Он был словно вытесан из черного камня, образовывался коридор, с ровным полом, стенами и потолком.
   - Это странно... Кто это сделал? Значит, тут были люди, и об этом месте знают. - Адам встал на ноги.
   - Значит, у нас есть шанс, что нас найдут. - Воодушевленно сказала девушка. Это явно прибавило ей сил.
   Но Адаму казалось, что слишком это подозрительно и невероятно. Если судить, по какому пути они сюда добрались, и то, как выполнен этот коридор, тут явно требовался не один человек с инструментами, и скорее всего с электротехникой. А они бы так просто сюда не добрались, нет... Возможно с той стороны обрыва? Неизвестно что там. Но и оттуда добраться сюда не представлялось реальным. Но, возможно, с той стороны тоннеля и есть выход?
   "В любом случае... У нас нет выхода". Стараясь унять свое состояние, которое как ему казалось, ухудшалось с каждым мгновением, он пошел в коридор.
   - Адам... - Кира заподозрила что-то странное в его поведении, но пошла за ним.
   Они шли всего пять минут, но Адаму они показались вечностью. Его сердце тяжелело, ноги слушались все меньше, голова гудела не переставая. Не видя ни места, откуда они начали, ни конца, они брели дальше. Ничем не отличающиеся следующие пять метров коридора от предыдущих пяти метров, а за ними еще такие же пять, и еще...
   - Тебе нужна моя помощь...
   - Нужна... - пробормотал Адам, не видя ничего перед собой.
   - Адам, смотри, - Кира взяла его за плечо и указала вперед, - Там что-то виднеется.
   Ее рука и голос немного вернули его к реальности, прибавив сил. Он протер глаза рукой и всмотрелся. Конец. Там был конец коридора. Перед ним предстала стена, гладкая, без прорезей, без узоров.
   - Это точно не дверь? - Кира с надеждой подошла к стене и толкнула ее руками. Она не колыхнулась. Не было сомнений, что это просто обработанная поверхность горной породы, настолько отполированная, что они видели в ней свое отражение.
   -Что же нам теперь делать? - Кира упала на колени, не сдерживая слез, она зарыдала, и все чувства, что пыталась сдержать, вырвались наружу. Боль, страдание, безысходность их попыток выжить, спасти Олега...
   - Прикоснись...
   Адам не слышал рыданий Киры. Медленно доковыляв к стене, он коснулся ее своей ладонью.
   "Холодная".
   Стена, разделившись ровно посередине на две части, словно двери, отворилась внутрь, медленно громыхая своим весом.
   С тяжелым грохотом двери распахнулись и, открывшись ровно на столько, чтобы мог свободно пройти один человек, замерли. Перед Адамом и Кирой предстал пьедестал, в пятидесяти метрах от них. На него падал свет, но было невозможно объяснить, откуда он светил, все вокруг оставалось сокрыто мраком. Адам медленно побрел к нему.
   - Адам? - Кира приподнялась. - Адам! - Она побежала за ним. Дойдя до него, она взяла его за руку и прижалась к ней. Посмотрев на его лицо, стеклянные глаза, в которых отражался свет, она испугалась.
   - Эй... Адам... Очнись пожалуйста... - Слезы продолжали течь по ее лицу, она посмотрела на пьедестал.
   Он был словно вытесан из неравномерно сложенных кусков камней черного окраса, высотой чуть более метра. На нем лежала черная маска, невозможно было понять, из какого материала она была создана, и для каких целей. На ней были лишь прорези для глаз. Ни узоров, ни странных форм. От нее изливался густой, черный как дым туман, растворяясь, не доходя до пола.
   Перед ними из воздуха образовались две хаотичные сущности, похожие на играющую тень, перегородив дорогу к пьедесталу.
   - Это лишь люди, забредшие сюда по ошибке. - Издала скрежещим, как лязг цепей, голосом левая сущность.
   - Либо по роковому велению своих желаний. - Изрекла в ответ правая, таким же голосом.
   Кира потеряла дар речи, не имея возможности даже пошевелиться. Она в немом ужасе смотрела на существ, что перед ними появились, одновременно не веря своим глазам и ушам, и где-то в глубине души надеясь, что она просто спит, и скоро все закончится.
   Адам видел их. Видел двух существ, парящих перед ними. Они словно искажали пространство вокруг себя. Но были похожи на людей, если бы не их лица. У них словно отсутствовали лица, они были будто обмотаны какой-то неведомой тканью. Эти существа излучали слабый свет, который разливался, быстро растворяясь в пространстве.
   - Вы, а также еще один индивид человеческого рода, находящийся выше, будете стерты. - Левое существо подняло свою руку, направив на Адама и Киру свою ладонь.
   В мгновение ока, черный туман в глазах Адама... События длились меньше мгновения. Умоляющие глаза Киры, обращенные на него... Коридор... Падение во тьму.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"