Глазарь Антон Владимирович : другие произведения.

Каре на четверках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Сцена первая. Пешком на запад.
   .
   Белый склон четкой линией переходит в голубое небо. Хладное дыханье, обращаясь в пар, за версту выдает, где покойник, а где жилец. Ветер будто дразнит замерзающих в снегу. С хрустом тяжело вышагивая в сторону зияющего горизонта, пахнущие чужой кровью джентльмены ведут неспешную из-за мороза, спасающую от потери сознания беседу.
   - ...морской причал живет лишь когда шхуна подплывает...
   - Это песня?
   - Отчего бы не спеть?!
   - Ваш голос дрожит -- выходит паршиво. Прошу вас, уважьте автора -- не портите песню!
   - Не тебе мне указывать, что и когда петь и...Эту песню придумал мой тесть. Он был моряком -- из посиневших губ внезапно брызнула смачная капля красной слюны. Он утер подбородок, и сплюнул еще большую каплю себе под ноги. - Еще он был ублюдком! Всучил мне чертову Скучную Мэрри!
   - Скучную Мэрри?
   - Да! Моя первая жена. Земля ей пухом..
   - Не ужели девка была настолько скучная, что..
   - Так, слушай! Во-первых, будь добр не называть мою бывшую стерву-жену "девкой" -- его рука скользнула под шубу, оттуда послышался металлический лязг, напоминающий, что на поясе висит шестизарядный Кольт Уолкер 44-го калибра. - А, во-вторых, действительно "скучная" - голос его вдруг стал наиграно-затейливым.
   - И чем же эта "Дама" была скучна?
   - Скучной её прозвали моряки в порту Пенсаколы. Каждый, кто заходил в Пенсаколу, бывал в Мэрри так много раз, что снова ложиться с ней в койку было попросту скучно.
   - Пенсакола? это та, что во Флориде?
   - Она самая -- рука вновь скользнула к кольту. - Только не говори, что и ты надирал мою Мэрри!
   - Я? Нет! Ни в коем случае.. просто бывал там пару раз.
   - Точно не драл? - он внезапно остановился, спутник обернулся.
   - Клянусь Господом, мать его, Богом!
   - Ну, тогда, Даг, мне точно известно лишь одно о тебе...
   Даг смотрел то в суженные глаза, то на правую руку, так и не вытащенную из под шубы.
   - Раз не драл моей жены, то у тебя нет сифилиса -- Даг не расслышал ни слова, слишком уж он сосредоточился на лязгающем кольте. И от громкого хохота, вдруг раздавшегося, чуть не выхватил свой ржавеющий Энфилд с последним патроном в барабане. - Хах. Стерва всем оставляла подарочек, в виде долгой болезненной смерти. Ну, и, как говорили горожане, "не был в скучной Мэрри -- не был Пенсаколе". Хаха -- и снова раскатистый смех, Даг тоже засмеялся, так и не поняв над чем. В голове все крутилось "Только не промажь..последний патрон", но спутник вновь зашагал, и патрон так и остался в обжигающем пальцы холодом револьвере.
   Долго шли молча. Безветренный холодный январский день плавно переходил в страшащий метелью январский вечер. Ноги уже не чувствовались, в глазах пустой белый пейзаж умудрялся двоиться. Голова Пугливого Дага, мальчишки пережившего Великую Эпидемию Холеры 60-ых, и просидевшего всю Войну за Независимость в Трактире Бездетной Шельмы, впервые была без единой мысли. А извечно шумный говорливый рот сковало синей краской, и лишний раз открыть его теперь не получалось.
   - Из-вините, Мистер Клай...
   - Чего тебе пацан?!
   - А вы уверены, что мы идем правильно?
   - Посмотри налево сопляк и скажи, что видишь.
   Даг посмотрел, пытаясь увидеть хоть что-то.
   - Только снег, сэр.
   - Может что-то еще?
   Он посмотрел вновь. Из-за кружащейся головы все было размыто, но кроме снежных холмов и голубого, местами переходящего в багровый цвет, неба ничего не было видно.
   - Нет, сэр, ничего кроме снега.
   - Тогда посмотри направо.
   Даг почувствовал, что над ним издеваются, поэтому даже не стал оборачивать голову, Мистер Клай этого не заметил.
   - Там тоже ничего.
   - Только снег?
   - Только снег.
   - А теперь скажи мне, как в месте, в котором нет абсолютно ничего.. где пусто , как в твоей тупой башке, можно заблудится? Как? Как идти "неправильно" там, где можно идти только на запад, или только на восток, или только на север?!
   -...или на юг...
   - На Юг идти нельзя -- там краснозадые выращивают свою дурь.
   - Так снег же.
   - Под снегом выращивают, и каждого бледного пускают на удобрения.
   Замерзшая голова Пугливого Дага начала переваривать услышанное. Шепотом он проговаривал каждое слово, что ему сказал Мистер Клай. Проговорив все раза три-четыре, он вдруг понял:
   - ...то есть мы идем наугад?
   - Мы идем на запад, там точно был городок.
   - Ну а если мы севернее, или южнее, мы ведь пройдем мимо!
   - Не пройдем.
   - Почему?
   - Даг, ты -- кретин. Мы не можем пройти мимо городка, потому что сдохнем гораздо раньше.
   - Но тогда у нас нет шансов спастись!! Даже, если мы идем верно!
   - Ты -- кретин вдвойне, Даг. Если мы идем верно, то, как только увидим вдалеке городок, появятся силы и мы до него дойдем.
   - Какие еще силы? Я сдохну прямо сейчас!
   - Второе дыхание, слыхал о таком?
   - Ты....Вы не предупреждали ни о каком "втором дыханье"! Вы сказали, что знаете дорогу!...Ты сказал, что знаешь дорогу, Клай...мистер Клай.
   - Ты -- не только кретин, но и слюнтяй, Даг.
   ****
  
   Сцена вторая. Бордель без единой суки.
   .
   Стены обиты истертым фиолетовым бархатом -- симпатично, но излишне расточительно. Просторный зал на первом и три комнатушки на втором этаже. Массивная лестница, ведущая наверх, с дальней от входной двери стороны Смачный запах женских духов, обжигающий ноздри, заставляющий чихнуть с непривычки.
   Южнее Британской Колумбии, но и недалеко от реки Фрейзер, стоял город Бадже Джиниш. Основали его в годы местной Золотой Лихорадки, когда к упомянутой реке начали со всей страны съежатся добытчики. Вслед за добытчиками начали съезжаться и те, кто хотел на них навариться -- так бывает всегда. И вот, ровно за два месяца до конца местной Лихорадки, когда река потеряла последнюю песчинку золота, и ровно за два месяца до того , как пропал последний потенциальный клиент, на отшибе в двухэтажной маленькой лачуге появилась вывеска "Demon Ball", а чуть ниже "by Owls" Возможно, именно так, уходом всех золотоискателей, сам Сатана отомстил Дерзкой Кетти Оулс, за упоминание половины частей его мошонки в придуманном ей названии.
   Прошло Бог его знает сколько лет, но бордель не закрылся. Лишь сменил вид предоставляемых услуг: теперь никто из работников зад свой вам не подставит, зато за скромную плату можно остаться в одной из уютненьких комнат на ночь. Ну, а тот факт, что работники этого борделя перед вами больше не прогнуться, так это даже очень хорошо -- все девки давно уехали, и из работников остались лишь сама Дерзкая Кетти, и китаец Вэй, что был и дворник и консьерж, а иногда и повар. Кетти, быть может, и не дурна, но всегда ходит со своим обрезом, так что. руки лучше не распускать. А китаец...да, кто захочет китайца?
   "Шар Дьявола" стоял восточнее всех прочих домов. Дорога проходила по западной части города. Поэтому клиенты были редкостью. Появлялись и англичашки и французы и даже пара "свободных" негров была. Дерзкая Кетти давно поубавила в своих принципах, и теперь пускала всех, у кого есть деньги. Ей было уже сорок, но шарма в ней было хоть отбавляй. Извечные корсеты будто научили само тело быть изящным, а грудь не свисать, и тянуться к озабоченным глазам всех в округе. Местные женщины много раз пытались сжечь бордель дотла. Но Кетти всегда начеку. И два патрона в обрезе найдутся для каждого, кому не нравится "Шар Дьявола". Город бы давно против нее ополчился, но в "своих" Кетти стреляет только солью -- уродует, но калеками не делает. А еще её все-таки побаиваются.
   .
   Вечер окунался в ночь. За забитыми наглухо окнами случилась страшная метель. Вэй кормил новоприбывших лошадей. Гостей было двое. один приехал еще днем -- старый седой банкир Йен Чиф, как он сам себя назвал. С черным блестящим чемоданом, в черном костюме и меховой шубе. В глазу появлялся монокль, а в руках трость. Лицо было розовым, и едва видимым за аккуратной, но густой серебристой бородой. У него был акцент совсем не из Орегона, да и не выглядел он, как местный. К северу он внешне не привык, но терпел окружение с невозмутимым лицом. Заплатил наличными -- 2 доллара 50 центов за ночь, плюс еда и себе и лошадям -- в сумме вышло десять долларов, и все купюры были совсем новенькие, еще хрустящие. Он особо не разговаривал. Кетти лишь успел выведать, что он не женат (от того и пошел в бордель, и совсем не ждал такого исхода вечера), и что кучер его отправился к своим родственникам, что якобы тоже живут в Бадже Джинише. Четверку лошадей он передал Вэю и очень косо на него посмотрел. Кетти и самой не очень-то симпатичны желтые, но мистер Йен явно был из тех белых толстосумов, что надевают время от времени белые колпаки и вырезают всех цветных.
   Надо сказать, что к белым колпакам в Бадже Джинише не привыкли -- здесь, напротив, то и дело случаются набеги индейцев-паютов, живущих южнее. Резали и детей, и отцов. Насиловали женщин. Красных здесь боятся и искренне ненавидят. Если Новая Америка и в долгу перед коренными красными, то только не в этом месте. Этот город своей недолгой жизнью заслужил право для каждого белого плюнуть в красную рожу.
   Второй посетитель "Шара Дьявола" прибыл около часа назад, и был много моложе старика-Йена. Около тридцати, может даже 25. Брюнет с чем-то манящим итальянским в глазах и акценте. Тоже явно не местный, но точно акклиматизировавшийся. Легкая небритость придавала шарма. А грязная рубаха из грубой ткани добавляла мужественности. Представился он именем Рич. Фамилию не назвал. Долго уговаривал дать комнату в долг, мол останется в городе надолго, однако Кетти на такие уговоры не поддается. Так же расстроился, что не будет никаких плотских утех, но весьма быстро смирился. Расплатился монетами, и Вэй позже рассказал Кетти, что рыская по карманам в поисках денег, чаще он находил патроны 44 калибра. У Рича были очень ухоженные руки, совсем не рабочего, с длинными ловкими пальцами. Как только он прошел в зал, сразу уселся за пианино, даже не познакомившись с Йеном, и принялся играть грустную мелодию. Лишь иногда его взгляд пересекался со стариком, сидящим большую часть этого часа за столиком с какой-то расчетной книгой, их глаза в этот миг замирали, а затем резко расходились.
   Рич приехал на тройке, запряженной в сани -- так Кетти поняла, что он из северных. Колеса по таким сугробам выбирают только южные, вроде Йена. Из багажа у него была походная сумка с комплектом одежды внутри. А еще были ножи. Много ножей, в основном больших. Их он держал при себе. Голос его был чарующим для женского слуха. И слова и улыбка выдавали в нем дамского угодника, каких в Бадже Джинише видят редко. На шее был глубокий шрам, уходящий от подбородка под кадык. Он был любезен и вежлив, и, черт возьми, невероятно здоровски играл на клавишах. Кетти собиралась уже погасить у двери свет и отправиться к пианино, чтобы встретить близящуюся ночь с песней, но послышался стук в дверь.
   ***
  
   Сцена третья. У Дьявола есть чувство юмора. Часть первая.
   .
   -..еще чуть-чуть...еще чуть-чуть...
   Ноги Дага шли сами. Он будто плыл по течению, не думая "как?", просто приближаясь к едва заметному в полумраке дому. Ветер бил в спину, толкал на автомате идущее тело, упрощая задачу. Мистер Клай казался совсем не уставшим. Он вроде бы даже улыбался.
   - Ну, вот сынок, а ты мне не верил! Клай Томсон никогда не говорит зря... Еще десять минут и будем в тепле, впустили бы только.
   - должны впустить, Богу угодное дело.
   - Да в такой глуши только Дьявол и водится. Хаха.. - Клай громко засмеялся басом. - Вспомнил, как ты предлагал на юг пойти! Вот куда даже Дьявол не сунется!
   - Индейцы...пускают беллл-лых на удобрение для дури, я помню...
   - Ты ведь так и не спросил, как они это делают. А ведь это самое интересное -- Клай замолчал, ждал пока Даг спросит "Как?", лицо Дага, как и все его тело, было почти в агонии. В минуте до агонии...или, как выяснилось позже, в одиннадцати минутах. Ведь спустя ровно десять обещанных Клайем минут они уже стучались в дверь "Шара Дьявола". Огромный кулак ударил трижды. Затем ухватил ручку, ожидая когда отопрут.
   - А знаешь, как умерла Скучная Мэрри?
   - может от сифилиса....?
   - Родила мне нигретенка... я сходил к своему сундуку, взял динамитную шашку и засунул ей в распахнутое лоно. Хах.
   Мгновенно лицо Дага перестало безвольно висеть обмороженным куском мяса и наполнилось удивлением вперемешку с возмущением:
   - Вы взорвали свою жену?
   - Что? Нет! Я же не изверг какой-то! Шашка была грязная -- она сдохла через пару дней от заражения крови. Кричала страшно...мучилась, бедная женщина. Вот.. а негритенка я продал на плантацию.
   Замок щелкнул. Клай тут же распахнул дверь, и они с Дагом рывком вбежали в дом.
   Приглушенный свет и жажда согреться привели к тому, что невысокого китайца-консьержа сбили с ног. Вместо извинений от Клая последовал пинок ногой по желтому лицу.
   - С дороги узкоглазый, когда я иду!
   - Но-но -- послышался женский крик. - У нас тут не принято желтозадых называть "узкоглазыми"! Или уважай их никчемный народ, или проваливай!
   Даг тут же почти запел:
   - Мы уважаем!. Желтые лучше белых!..Прошу, можно к вам. Мы весь день шли пешком по этим холмам. Ни сил, ни жажды жить не осталось.
   Кетти закатила глаза. Лицо Дага сразу выдавало, что его прозвали Пугливым. Тощий бледный пацан, двадцати с небольшим. С отвратительной небритостью над верхней губой. Даже трясущиеся ноги -- было понятно, что трясутся они от холода, но тряслись они не как у человека, а как у курицы. Клай же, напротив, был чересчур самоуверенным. Точнее показался таким Кетти. От этой мысли, ей было крайне удивительно услышать от Клая следующее:
   - Хорошо. Прости меня, желтозадый друг. Возьми мою руку, встань и назови свое имя. Будем друзьями.
   Вэй поднялся. Заглянул в полные злости глаза Клая и имени своего не назвал, только закрыл за гостями дверь. А после ушел в сторону маленькой печки, разогреть чайник.
   И Рич и старик-Йен испуганно всматривались в новых гостей. Затем посмотрели друг на друга. Глаза их наполнились волнением, или даже страхом. Клай посмотрел в ответ. Взгляд после долгой морозной прогулки подводил, однако лицом он все-таки изменился.
   -...2 с половиной доллара за ночь. С каждого. Но у нас осталась всего одна комната. Правда кровать там большая, естественно.
   Даг, почувствовав, что их не выгонят, осмелел:
   - Естественно? Разве в отелях всегда большие кровати?
   - Мальчик, это бордель.
   Глаза Дага заиграли.
   - Бордель?! То есть и девочки будут?!
   - Нет, девочек нет.
   Он опешил.
   - Нет девочек? Но ведь это бордель?!
   - Бордель. Так и есть.
   - А девочек нет?
   - Ну, есть я, но я давно не девочка. Так что девочек нет. Совсем.
   - И это все-равно бордель?
   - Так гласит вывеска.
   - Вывеска есть, а девочек нет..?
   - Послушай парень.. это Америка -- тут верят тому, что написано! Если я на своей груди напишу "сосцы мустанга", её уже никто не захочет потрогать! Слава Америке, сопляк!
   Даг повторил "Слава Америке" вслед за ней, адресуя слова в сторону пола.
   - 5 долларов, плюс еда. Вы ведь голодные?
   Клай повернул к ней голову:
   - Будь уверена, зайка, мы очень голодны.
   - Тогда в сумме 9. И доллар - накормить лошадей.
   - Мы без лошадей.
   - Вы правда шли пешком? Что за психи пойдут в январе гулять по Орегону?
   - Клай Томсон -- это я. И Пугливый Даг Дэнай.
   -...да, ударение на первый слог -- Дэ'най..
   - Заткнись, Даг -- крикнул Клай.
   - Да, заткнись, Даг -- подтвердила Кетти. - А чем занимаетесь, Клай Томсон и Даг Дэнай, если не секрет?
   - Мы партнеры по несчастью. Обоим нужно было срочно выбраться с алмазной шахты Дресор, она на восток отсюда.
   - Милях в пятидесяти, наверное. А почему же выбираться пришлось срочно.
   Даг вновь встрял:
   - Понимаете, я в тот день только встал на пост смотрящего. Управляющий рассказывает мне, как заполнять журнал, и вдруг...
   - Шахту взорвали к чертям. 40 буйных амиго из Банды Синего Ская налетели и перестреляли всех -- Клай сделал паузу. Затем широко улыбнулся и больно обнял Дага за плечи. - Только мы с Пугливым Дагом и сбежали!!! Эх, если бы не его пугливость, и не мое умение стрелять из Кольта Уолкера, лежать бы нам обоим в снегу, дожидаясь весны и гниения собственных тел. Но..Даг -- пуглив, а я -- лучший стрелок Флориды. Была кровавая коррида, и я был в ней тореадор. Хах.
   Кетти выхватила обрез и, пока Клай снова отвлекся взглядом на Рича и Йена, взмахом поднесла его к пожилому лицу.
   - А теперь скажи мне, Клай Томсон лучший стрелок Флориды, так ли ты хорош, что не оставил никого в живых? Так ли ты хорош, что о твоем флоридском заде Синему Скаю ничего не известно? Так ли хорош, что за тобой не выслали "буйных амиго" ради мести?
   Клай держал руку на стойке, дотянуться до кольта было невозможно.
   - Хорош я, или нет покажет время. Но я даю свою голову на отсечение, что ради мести никого здесь убивать не станут.
   Обрез опустился.
   - Меня зовут Кетти Оулс, и меня прозвали Дерзкой. Китайца зовут Вэй, он вас накормит, напоет и покажет, где ваша комната. "Шар Дьявола" принимает вас к себе. Приятного вечера и ночи.
   .
   Сцена третья. У Дьявола есть чувство юмора. Часть вторая.
   .
   Свет в дверях погасили. Вэй вручил Дагу огромную чашку черного кофе, и отправился греть ужин. Даг, отогревая голову кофе и шерстяным пледом, снова подошел к стойке у двери. Обитая зеленым бархатом, таким же истертым, как и на стенах. Кетти вписывала имена новых клиентов в толстую учетную книгу.
   - Я хотел извиниться, что потревожили вас так внезапно.
   - Внезапно? Думаешь в борделе на отшибе мира бывают стандартные часы приема?
   - Но это ведь не... ладно, извините снова.
   - Ты верно привык извиняться?! Что ты за тип такой?! - Кетти с отвращением на лице сделала паузу, а затем продолжила много тише. - И, что важнее, что за тип этот Клай?
   - Мистер Клай? он.. отличный стрелок, работник шахты.
   - Ты давно с ним знаком?
   -Нет, я ведь сказал, что только сегодня приех..
   - То есть узнал его только сегодня. А тебя не смущает, что работник шахты - отличный стрелок? Или что работник шахты убил кучу людей -- пусть бандитов-амигос, но все же людей -- и ему ни капли не совестно? Пугливый Даг, ты ему доверяешь?
   Даг вдруг задумался.
   - Но ведь он спас мне жизнь. Я убегал по сугробам. Бежал со всех ног. В моем револьвере остался всего один патрон -- я отстреливался. Выпустил пять...
   - Попал хоть одним?
   - Не знаю. Я закрыл глаза -- Кетти громко засмеялась, прикрывая рот. Сбоку послышался громкий стук, оборвавший её смех. - Это не смешно. Они кричали, палили во все стороны.
   - Ладно, что было дальше?
   - Как я уже говорил, я бежал по снегу, и минут пять спустя увидел сзади еще одного человека. Сперва я побежал от него быстрее, но он меня догнал очень быстро. Затем я услышал его крик, что я иду не в ту сторону, и мы пошли вместе.
   - Даг, у которого прозвище Пугливый, так легко доверился незнакомцу?
   - Это не задокументированное прозвище! И у него был кольт, такому приходится доверять.
   - Секунду, так ты не видел, как он отстреливал амигос?
   - Видел! Точно, забыл сказать. После того, как я выпустил пять пуль, я открыл глаза, а там Мистер Клай сносящий головы одна за другой.
   - Сносящий головы?
   - Да -- Даг фанатично закивал, сам и не заметил, как вошел в кураж, глаза расширились, а руки принялись вырисовывать все описанное. - От пуль у мексикосов головы буквально взрывались! Выстрел в глаз и все мозги и добрая часть затылка уже на белом снегу! Другому прямо в подбородок -- и нет подбородка! До самой верхней губы никакого лица! А потом я побежал.
   - Есть в этом кое-что неправильно -- взгляд Кетти обернулся к Клаю, который вместе со стариком-Йеном и Ричем сидел за обеденным столом.
   - Что неправильного? Это ведь бандиты! Или ты их, или они тебя -- Даг вдруг понял, что исходя из его же логики "они его, а не он их".
   - Нет, я о другом. Когда убиваешь 40 мексиканцов, что остается?
   - Я не совсем понимаю о ч..
   - Когда убиваешь 40 мексиканцев, остается 40 дырявых сомбреро, и еще 40 лошадей. Зачем он пошел пешком?
   ...
   .
   Получив от китайца чашку кофе, Клай отправился вглубь зала. Было много свободного места. Мало мебели. Китаец дал понять, что скоро согреет ужин. Это обнадеживало -- только лицо Клая сохраняло невозмутимость, сам же он еще на полпути в сугробах сдался и опустил руки, а глубоко в душе он даже рыдал, умоляя Бога дать ему еще хотя бы денек пожить.
   Лицо его было налитым кровью. Улыбка обнажала верхние зубы. С каждым шагом в сторону старика и небритого пианиста, он все больше убеждался, что, несмотря на долгую закалку в морозе, зрение его не подвело. Он встал как раз между ними, ровно посередине. Впереди был обеденный стол. Слева маленький столик, за которым сидел старик-Йен. Справа стояло молчащее с момента прибытия Клая пианино, Рич смотрел на клавиши, но вновь играть не начинал.
   - Джентльмены, скоро мне подадут ужин, и я был бы не против разделить его с вами.
   Рич отозвался первым:
   - Я тоже еще не ел, думаю отличная мысль. Особенно если вы угощаете.
   - "Вы"? Хах.. можно и на "вы". А что скажет..
   Йен его перебил:
   - Я уже ужинал, но беседой занять вечер было бы неплохо.
   С этого самого слова. Все, что было сказано после этого "неплохо". Все, что было сказано этими тремя за обеденным столом, было сказано так, что никто кроме них этого не слышал. Даже Вэй, то и дело появляющийся рядом, не слышал ничего.
   .
   - Итак, друзья, у Дьявола есть чувство юмора -- Клай смотрел на них искоса.
   Йен ждал, что ответит Рич, но тот молчал. Пришлось начинать самому.
   - Ты пришел за мной, или за ним?
   - Еще вчера я бы сказал, что за обоими, но обстоятельства изменились. Так что я пришел "мимоходом".
   Рич звучно сглотнул слюну:
   - Ты -- Клай Томсон, лучший стрелок Банды Синего Ская. Тебя называют "Сносящий головы". Пули со смещенным центром тяжести -- свинец с горошиной стали сбоку. Я слышал о тебе.
   - А как много я слышал о тебе! - Клай отхлебнул еще кофе, на том и прикончил чашку. - Ловкач Рич Пэйн. Катала из Детройта. Старик, ты знаешь сколько он стоит? Десять штук за голову! И все из-за его быстрых пальцев!
   Рич сглотнул снова, но перебивать не стал.
   -...Ловкач Рич Пэйн -- шулер, каких Америка знает немного. Руки столь быстрые, что заметить, как он скидывает карты невозможно! Но его поймали за руку, и знаешь на чем? У него было две дамы. Две трефовые дамы. Ловкач скидывал с рукава и слегка расслабился. Но десять штук не за то, что его "поймали за руку"! Нет, на Ловкача Рича Пэйна картежника всем насрать, но вот на Ловкача Рича Пэйна Мясника из Детройта...о...та рука, что поймала его руку, была в миг отделена от тела -- пустая чашка Клая в тот же миг со стуком ударилась об стол. - Я не шучу. Малый так хорош, играя с ножом, что смог одним движеньем рассечь плечо здоровенному латиносу! Затем он перерезал всех, кто там был. Хозяин того салуна Мерсело как-его-там...ты должен его помнить, Йен, он занимался собачьими боями...в общем, его нашли обмотанного в собственные кишки. Никто не выжил в салуне Мерсело..
   Йен смотрел на Рича совсем не меняя взгляда. Так же, как и смотрел до этого:
   - Но, если никто не выжил..
   - О, старик, это лучшая часть истории! Братья Мерсело пришли утром в салун, а там багровые стены и вонь. И знаешь, что его выдало? Те самые две трефовые дамы! Ричи Пэйн так высокомерен, что мелким шрифтом подписывает свои карты, чтобы всегда знали, кто их обул! Хах. Десять штук, за голову. Голову, которая подвела полные таланта руки.
   - Я знаю, кто он. Точнее слышал о нем. Не так красочно и детально, конечно. Но я в курсе, что голова его дорого стоит. Но ты пришел не за ним?
   - Не за ним, старик-Йен, не за ним.
   - И не за мной?
   - И не за тобой.
   Рич прервал их бой четырех щурящихся глаз:
   - А разве старик-Йен нужен Синему Скаю?
   - Нет, Ричи, ни в коем случае. Синему Скаю вы оба не нужны совсем, он убил вас обоих, но не заплатив. Братья Мерсело со Скаем давно не могут поделить поля опиума на юге, а Триада, в которой работал Йен...ну, китайцев не любят даже китайцы.
   - Работал? - Рич не на шутку удивился. - Ты от них ушел?
   Клай принялся успокаивать юнца:
   - Две недели назад пошел слушок, что у Триады пропало 50 кусков, украденных днем ранее из Национального Банка, а вместе с ними у Триады пропал и их бухгалтер.
   - Оу.. 50 тысяч. А? Они у тебя с собой?
   - Господи, черт меня подери, ты меня за кого держишь?! Конечно, они.. - разгорячившегося Йена оборвал Клай.
   - В том чемодане, я полагаю.
   Все затихли. Три пары глаз уставились в блестящий чемодан, стоящий в ногах у старика. Вэй принес тарелки, и был никем не замечен. Клай снова начал, теперь уже жадно черпая ложкой:
   - Так или иначе... мне эти деньги не нужны. Ловкачу Ричу, думаю, тоже.
   - Так его же прозвали Мясником из Детройта! Теперь я палец с курка не сниму.
   Рич покачнулся в сторону и неуверенно заговорил:
   - На самом деле, все было немного не так, как говорят слухи. Подумайте сами, если свидетелей не было, то откуда известно, что я отрубил руку одним ударом и прочее? Нет, все было гораздо... гораздо глупее. В тот день я действительно играл в покер на своей колоде. И обобрал местных сотен на пять-шесть.
   Ричи остановился. Клай ел слишком аппетитно, и пустой живот Пэйна зычно заурчал. Клай заметил это, черпнул вареной дряни, что ел сам, в пустую кофейную чашку и подвинул её к Ричи. Приборов не было, пришлось пить жидкое месиво из овощей и курицы, словно вечерний чай. Он продолжил:
   -... начинал со швали: пары двоек и троек, каре на четверках. Когда валишь такой убойной мелочью, лица кругом становятся невообразимыми. Люди перестают верить хоть во что-то...в логику, в удачу. Как правило, если и ждут обмана, то обмана на широкую ногу -- Роял Флеш, тузы, короли. Когда же забираешь банк дном колоды, ты не только при деньгах, так еще и унизил всех за столом. И за руку меня, кстати, никто не ловил. Руки и вправду у меня невероятно быстрые! Конечно, игра привела к тому моменту, когда игроки принялись взводить курки. Вот только я ушел за две раздачи до этого -- знать, когда нужно слинять, самое важное в моем деле. Быстрые руки -- это мой хлеб, а быстрые ноги -- залог того, что я смогу его прожевать целыми зубами.
   На столе появилась бутылка бренди и три стакана. Грязных, но заметно это было только если присмотреться. Издали стаканы казались даже прозрачными. Однако дно каждого было истертым, а в неглубоких бороздках было нечто черное. Круговые узоры тонкими черными линиями, заметные лишь при близком знакомстве со стаканом. И каждый знает, что такое знакомство невозможно без бренди. И каждый знает, что и сами черные полосы зачастую появляются из-за этого самого бренди. Вот такая палка о двух концах.
   -.. я понял, что быть беде, проиграй ребята еще хоть доллар, и отправился к барной стойке. Там слил львиную часть денег, заручившись дружбой толстого Мерсело. Он напился вместе со мной. В стельку были оба. И проснулся я уже только утром. А за полночь пьяный Мерсело пошел кормить своих бойцовских собак, упал всем своим жиром на клетки, или еще что.. в общем, все эти дикие псы вырвались на свободу! Самого Мерсело сожрали почти полностью. Тех, кто лежал пьяный по салуну, тоже не пощадили. Я же был в это время на втором этаже.
   Ричи остановился. Глотнул последнюю каплю варева из кофейной чашки, и тут же ухватился за бутылку бренди. Старик-Йен прервал паузу, подставляя и свой бокал ближе к разбирающемуся с заклеенной пробкой Ричу:
   - Тогда почему твоя голова стоит десять штук?
   - Хах. Мистер Клай ошибся еще и в том, что подвело мои талантливые руки. Голова моя, пусть и не умна, но в своей цене среди братьев Мерсело не виновата. Виноват мочевой пузырь, или мой бравый обитатель штанов -- это как посмотреть. Хах. В одном Клай не ошибся - две трефовых дамы все-таки были. В пьяном угаре я подцепил двух толстенных шлюх, и увел их вместе с собой наверх. И вот утром.. братья Мерсело приезжают в салун, видят горы истерзанных тел, но они не идиоты и сразу поняли, что виноваты бешеные псы. А мне, с похмелья, приспичило в нужник, вываливаюсь я, с голым задом из комнатушки, вижу разъяренных горюющих ребят, они видят меня. И тут вслед за мной вываливаются эти две толстые и, как выяснилось при дневном свете, усатые шельмы. Трефовые дамы, так сказать.. Милли и Молли Мерсело. И моя бледная жопа сжимается до размеров пенни. Ребят понять можно -- семья в тот день у них сильно натерпелась. Ну и обвинили во всем Белого Дьявола Ловкача Ричи Пэйна, Мясника из Детройта. Десять штук за голову отдельно от шеи.
   - И это все? - Клай выглядел, как мальчишка, узнавший, что Зубной Феи нет. - Но как ты от них сбежал в тот раз?
   - Ну, я действительно отлично орудую ножами. Я ведь повар, в конце концов.
   - Повар? - Йен вытянулся, а его брови скользнули по лбу вверх.
   - Да, Мясник из Детройта -- это не прозвище, а моя первая профессия. Резал коров, потом делал стейки. Лучшие во всем Детройте. Никто не резал так, как резал я. И парням Мерсело досталось прилично. Руку от плеча я никому, конечно, не отделял, но пару пальцев от ладони точно! - затем он принялся смеяться. - Так что отделался шрамом. Под самый кадык уходит. Был на волоске от......
   Клай озадачено смотрел на дно бокала. Уже разлитое всем виски было древесного цвета. Гладкая поверхность то и дело сотрясалась в еще не до конца согретых руках. Он хлебнул, следом еще раз.
   - Ты проссал свою жизнь Рич.
   - Хах. Я ведь так и не помочился!
   - Тогда ты оттрахал Смерть в её усатый рот, и она намерена оттрахать тебя в ответ.
   - Хорошо сказано.. так и буду говорить впредь. Правда не долго, видимо. Три дня назад, к северу отсюда встретились мне братья Мерсело. И, где бы вы думали? В чертовом нужнике возле ночлежки! Дьявол! Три дня погони, и я видимо оторвался. Осяду здесь, надеюсь, что не найдут.
   - В нужнике? Забудь про усатый рот Смерти! Ты проссал свою жизнь, Рич! Толстой струей себе же поперек горла.
   Руки держащие бокалы без каких-либо причин встретились в центре стола со звонким лязгом.
   - За жизнь! Какой бы короткой она не была.
   Каждый бокал был допит. Новые порции разливал снова Рич. Пойло было весьма сносным для захолустья. Качество даже удивило бы выпивох, не будь они так увлечены беседой. Глотнули еще. Рич посмотрел на Йена:
   - Так у тебя есть 50 штук? Китайцев не любит никто, но не ужели оно того стоило? Они ведь жестокие ребята.
   - Знаешь, что стоит 50 штук? Весь этот чертов мир! Эти сволочи, как я только их терпел, обворовывают Национальный Банк Америки! 50 кусков американских долларов в руках желтопузых! Простите меня, джентльмены, но я все же патриот. И американские деньги должны быть в руках американца.
   - Не смеши меня, Йен, ты -- ирландец! - Клая трясло от смеха.
   - Главное, что собак не ем! 50 штук мои! И не чьи больше! И да, я возможно не лучший стрелок, и совсем не мясник. Но я смогу уберечь свои деньги. Вместе со мной приехал Бостонский Потрошитель, немой парень, туповатый, но за деньги мать родную продаст. И за скромные сто долларов в неделю моей жизни ничего не угрожает.
   Смех Клая обратился серьезной миной:
   - Однако, я его не вижу..
   - Главное, что он видит тебя. Через конюшню он проник в дом и пристально смотрит.. случись со мной что, он выпотрошит каждого, с кем я обмолвился словом. Таков договор -- Йен сделал паузу, смачно глотнул бренди. - На самом деле, "потрошить каждого, с кем я обмолвился словом" - не моя идея. Парень, как я сказал, немой и реально ненавидит каждого, кто трещит языком. То есть вообще каждого человека.
   Все вновь поутихли. Рич, пытаясь делать это незаметно, осматривал зал в поисках Немого Потрошителя. И, кажется, даже заметил -- под лестницей, ведущей наверх, в чем-то смахивающим на чулан. Клай положил руку на его плечо, оборвав текущие мысли:
   - Знаешь, Ричи, что меня сейчас забавляет?! Еще вчера я был в Банде Синего Ская, и еще вчера мне рассказали странную, как мне тогда показалось, штуку: С запада идет Триада. Полсотни китайцев с ружьями на перевес. Мы-то думали куда они, зачем они...? А вот значит куда и зачем. Хах. Старик-Йен, ты -- банкир и казначей. У тебя есть Бостонский Потрошитель на поводке, и 50 штук в чемодане. Но у тебя нет главного -- у тебя нет завтрашнего вечера. Китайцы будут здесь уже к полудню. Да и вряд ли ты убежишь далеко, даже свали ты прямо сейчас! Твою морду знают все, и все знают, что ты дружил с китайцами. А значит каждый не пожалеет на тебя пуль. Плюс про твои 50 штук многим тоже известно. С севера идут Братья Мерсело, с Запада твои бывшие желтолицые дружки..ты -- труп, Йен Чиф, пусть и очень богатый труп.
   - На восток! Я могу уйти на восток!
   Тут вмешался Рич:
   - Подожди..подожди! Ты сказал что еще вчера "был" в Банде Синего Ская?! Разве из Банды можно уйти?! Разве вы не даете клятву на крови и прочее?!
   - Можно, если ты стреляешь без промахов. И клятва ничего не стоит, если у тебя в руках появляется самый большой алмаз, добытый на шахте Дресор.. Три фунта необработанного камня. Если весь мир стоит 50 штук, то за свой камень я куплю этому миру Солнце.
   - Ты перебил всю банду? - Рич говорил без эмоций, чисто автоматически, в голове рисовался огромный алмаз.
   - Всю сотню? Хах нет, конечно. Нас было сорок. Мы отправились брать эту самую шахту. Там никого не должно было быть, и сорок нас было, только чтобы побольше увезти -- большинство вообще без оружия были. Но там оказался новый смотритель -- тот пацан, что пришел со мной. Даг. Слюнтяй каких мало. Еще там были пара рудокопов и управляющий. То есть проблем, по большому счету, никаких не было. И тут я держу в руках его. Алмаз. Три фунта, как кулак самого Дьявола, но вам сволочи я показывать его не стану! И я понимаю, что уже его не отдам. Ни Скаю! Ни кому-либо еще! Понял, что лучше уж пусть меня похоронят с билетом в счастливую жизнь в руках, чем я отдам его за "Спасибо"! Три барабана выпустил в головы своих друзей, и слинял, пока держали ноги. Думал сдохну, пришлось ведь пешком идти.
   - Пешком? Вы были не на лошадях?
   - Конечно, на лошадях! Но...знаешь чем кормят лошадей в Банде Синего Ская? Тушенными бобами. Сеном у нас почти не разжиться, и лошади быстро дохнут. Но до того, как сдохнуть, оставляют длинную коричневую полосу вслед за собой! Лошадь Ская не найти не возможно! Просто не каждый захочет её искать по такому следу. Хах. Но я уверен, Скай очень хочет. И они абсолютно точно уже идут...идут с востока, как вы можете понять сами.
   Йен нашел, что ответить задевшему его высокомерие Клаю:
   - Твою морду тоже знает каждый! И Триада, и Мерсело..все тебя хотят!
   Ричи вдруг улыбнулся:
   - Выходит я один доживу до завтрашнего вечера?
   Йен откликнулся тут же:
   - Заткнись, поц! Уверен, Мерсело уже в городе! Когда сюда приедут китайцы, или Синий Скай -- неважно, кто первый -- начнется кровавая бойня! Сожгут весь город и тебя прихватят с собой!
   Бутылку прикончили тут же. Рядом послышались шаги Дага и Кетти. Клай успел лишь добавить все так же тихо и с такой же улыбкой:
   - У Дьявола определенно есть чувство юмора!
   ***
  
   Сцена четвертая. Покер на ножах и револьверах.
   ..
   .
   - Кетти, неправда ли в этих краях дивная южная сторона? - Клай говорил с издевкой, и таращился на Йена, ожидая ответа дамы.
   - О чем ты говоришь, амиго?! На юге безумные пайюты! Раскромсают каждого бледного.. хотя ходят слухи, что если они берут в плен, то не убивают сразу. Сперва тебя пускают на удобрения для их дури..
   Даг не постеснялся её перебить:
   - А можно и мне поесть?
   Кетти сглотнула яростный крик, и сжатый кулак все же не отправился в лицо Дага. Она лишь крикнула в полумрак:
   - Вэй, накидай жрачки сопляку!
   - Простите, но ведь я все же ваш клиент. Нельзя ли быть немного галантнее?!
   - Простите меня, мистер Заноза в Заднице. Вэй, не соизволишь ли ты подать к столу ызыскарнные...э..жрачку Сопляку! - кулак её так и не разжимался. - За девять долларов я мять сиськи не стану, Пугливый Даг! Добавишь еще пять, могу их показать, но мять не стану все равно!
   - Может быть, в карты? - Рич, с ухмылкой на лице, обнажил из нагрудного кармана колоду. - Покер -- игра четырех, но пятого, если он при деньгах, еще никто никогда не прогонял.
   Клай и Йен переглянулись, и уже замотали подбородками, но, ничего не успев сказать, переметнули лица в сторону Кетти. Та уже отвечала за всех:
   - Скучен тот вечер, если нет возможности к утру остаться ни с чем. Думаю, все в деле, но учтите, Рич, я очень азартна, и очень не люблю проигрывать. Обрез я положу на соседний стул и надеюсь, разрядить его мне не захочется.
   Даг, увидевший китайца, несущего большую тарелку, тоже завелся:
   - О, обожаю покер! Случалось мне долгое время жить в "Трактире Бездетной Шельмы", и каждый вечер мы играли по системе Флинча.
   - Заткнись, Даг -- прервал его Клай. - Ты даже не представился, не узнал с кем сидишь за одним столом и с кем собираешься играть в карты, а уже треплешь своим языком, как базарная девка!
   Кетти все же успела встрять, пока Клай не начал дальше:
   - Система Флинча?
   Ответил ей Рич:
   - Так играют те, у кого нет денег. Строгают из чего-нибудь фишек и первый, кто "обанкротится" выполняет какое-нибудь желание. Кстати, Даг, меня зовут Рич, а по правую руку от тебя сидит Йен Чиф. Приятно познакомиться.
   Кетти вновь очаровалась манерами Рича, за секунду до того, как она намеревалась ляпнуть какую-нибудь женскую глупость, Даг, уже вовсю жующий, отозвался:
   - Все верно, мистер Рич. Денег у нас и вправду не было, и действительно играли на желания. От самых глупых, до весьма жестоких. Однажды даже играли на...я, конечно, извиняюсь.. Проигравший должен был чайной ложечкой съесть тарелку дерьма -- от сказанного у самого Дага пропал аппетит, пришлось пересилить себя, закрыть глаза и постараться забыть только что сказанное. Но тут по его плечу прилетело рукой Клая:
   - И как дерьмо на вкус, Даг?!
   Все засмеялись. Даг пытался встрять, но его не слушали. Пять бокалов заполнились бренди, и карты уже были розданы.
   - Рич, могу я задать вопрос? - Кетти звучала непривычным мелодичным голосом.
   - Конечно, я весь к вашим услугам.
   - Когда вы расплачивались за комнату, в ваших карманах то и дело появлялись пули калибра 44, но сейчас я вижу, что у вас револьвер Смит-Вессон. 44 калибр для него не подходит.
   - Все верно, Кэтти. И я сейчас все объясню. Говоря мое имя, каждый, кто меня знает, добавляет "Ловкач", и не зря. Несколько дней назад, поздней ночью, я оказался в уборной ночлежки в Элдай-Таун. Три кабинки вряд. Я посередине. Шаги за дверцей, кто-то входит в правую и кто-то входит в левую. А затем разговор. И я понимаю, что знаю эти голоса. И голоса эти принадлежат ребятам, которым я совсем не симпатичен. Я, естественно, в панике. Приоткрыл дверь и вижу там третьего... и четвертого и пятого. Понимаю, что лучше всего отсидеться на горшке. Но, кто гарантирует, что, когда я все-таки выйду, пусть пройдет хоть вся ночь, ребятки не затетят меня и не расстреляют. В конце концов, Элдай-Таун совсем крошечный, и, когда выезжаешь из него с южной стороны, с северной тебя и видят и слышат.
   - Я до сих пор не понимаю, как это связанно..
   - Терпение, Кетти Оулс, терпение. Стенки между кабинками до земли не достают совсем немного, но вот, что я увидел. Голые латинские ноги, покрытые черными волосами и шрамами, и спущенные штаны. Рука протиснулась -- револьверы бесшумно не снимешь, но опустошить барабан и выхватить каждую пулю из рожка вполне работа для Ловкача..
   - И сколько же их было в сумме?
   - Двенадцать бравых парней, один за другим идут к горшку, матерятся на меня, так и не освобождающего место, а я обношу их стволы.
   - Это великолепно! Если, конечно, это правда..
   Клай прервал их диалог:
   - Поверь, душенька, его руки невероятно быстрые.
   - Но что же все-таки с теми ребятами? Они вас все же заметили?
   - Заметили! Еще как. Оказалось, что было их не 12, а 30. И большинство из тех, что я обчистил, были не сними, а просто местные амигос, которым приспичило. Так что бежать пришлось быстро, под аккомпанемент из выстрелов.
   - Так вы весьма опасный тип, Мистер Рич. И вас точно не зря прозвали Ловкач.
   - Я все еще жив, и все еще улыбаюсь. Хотя насмотревшись на кудрявые ноги латиносов, я думал, что улыбаться больше не смогу.
   .
   Все засмеялись. И замолчали, уставившись в свои карты. Старик-Йен все крутил в голове варианты побега. Он понимал, что с каждой просиженной минутой, шансов все меньше. Так же он понимал, что шансы были равны нулю еще час назад. Понимание всего этого его страшило. И он искренне не мог понять, как эти люди, Клай и Рич, могут не бояться. Как они шутят и улыбаются, зная, что со всех сторон мчатся жаждущие их смерти. Он искренне считал их идиотами, больными на голову, раз все то, что сейчас вопило в нем, не вопило и в них. Но и в Ричи и в Клае, на самом деле, вопили голоса погромче Йеновских. Притворство рисовало им улыбки, боязнь показать свой страх и тщеславность дарили их ртам громкий смех. Но сам страх давал им пустоту в глазах.
   У Йена была пара валетов. Он уже решил, что какая бы карта к нему не пришла, всегда будет пасовать. Плевать, что лишится пары долларов, плевать, что ничего не выиграет. Зато будет время обо всем помозговать. По сторонам от валетов были тройка и семерка, а вот между ними был туз. Глаза Йена метнулись на чулан под лестницей. Рич предложил игрокам сбросить ненужные карты, но кто скидывает туза?! Нет, туза держат в руке пока он не сыграет.
   .Появилась вторая бутылка. Играли на мелочь, в сумме на столе было около четырех долларов. То и дело шутили. В основном над уже окосевшим от бренди Дагом. Рич сдавал снова и снова, вновь и вновь приковывая взгляд Кетти к своим невероятно ловким рукам.
   - Рич, а откуда у вас этот шрам на шее?
   - Я бы не хотел отвечать.
   Клай не мог не прицепиться к этому:
   - Что такое ,Рич? Неужели у тебя есть какой-то секрет?
   - У каждого есть какой-то секрет.
   - Разве что у Дага жизнь чиста как снег за окном.
   - И то верно, Клай.
   - Но мы ведь так здорово сидим, почему бы не рассказать нам свою тайну, Рич. Ну, ради милой дамы!
   Рич наклонился вперед. Голос его облился ядом степной гадюки.
   - Клай, а не покажешь нам, что ты прячешь за пазухой? Нам всем очень интересно!
   Клай бросил карты и одной рукой прижал спрятанный под рубашкой сверток, а вторую поднес к Кольту Уолкеру, напоминая металлическим лязгом, что револьвер никуда не делся.
   - О, я покажу, что у меня там, но только после того, как наш милый друг Йен раскроет свой чемодан.
   Три пары глаз уже начали дуэль. Рич кусал губы. Йен молча отстукивал тростью по полу. Клай улыбался и не перестовал полязгивать кольтом.
   - А давайте сыграем по системе Флинча -- Кетти уже тоже изрядно напилась, от того и превратилась в одинокую дурочку, что вешаются на мужчин в жажде не остаться в девках. И жесты и слова получались кокетливо наигранными. Все чаще рукой она касалась Ричи Пэйна.. - На какое-нибудь заковыристое желание.
   Рич отозвался тут же:
   - А пусть тот, кто проиграет и откроет нам свой секрет -- Йен и Клай прижали свои награбленные пожитки ближе к себе. Скрежет чемодана Йена эхом отозвался в зале. - Джентльмены, желание леди -- закон.
   - Я не буду играть с этим каталой! - старик-Йен вновь обернулся к лестнице.
   - Мистер Чиф, я вас умоляю -- вновь запела Кетти. - В конце концов, скорее всего ведь проиграю я. В таких играх, уж так повелось, проигрывает дама.
   - Не бойтесь, мистер Чиф. Проиграть в карты -- последнее чего вам стоит бояться.
   .
   Застучали пальца по деревянному столу. Ричи Пэйн сводит с ума скоростью рук залитые бренди глаза. Каждый получает свои пять. Кетти продолжает трындеть свои женские глупые словечки. Йен и Клай понимают, что выбирать, кому проиграть, будет только Ловкач Рич.
   - Играем по системе Флинча. Тот, у кого будет самая слабая рука, раскрывает нам свой секрет. Карты на руках, скидывайте те, которые нужно заменить.
   Йен посмотрел в свои карты, и выдохнул полной грудью. Пара королей, дама и какая-то шваль. Рич явно его не обделил в козырях. Скинул шваль, и, лишь заметив полученную вторую даму, тут же бросил карты на стол. Он стал спокоен и стал тихо дожидаться, когда вскрываться.
   У Клая все тоже было отлично. Он тоже имел две пары, пусть и не картинок. Все поменяли, что хотели, и Рич снова принялся дирижировать игрой:
   - Предлагаю показать, что у кого. Ставки уже сделаны. Играть лицами нет никакого смысла - пасовать нельзя.
   У Дага фуллхаус 8ки и 10ки. Пара пар у Клая и Йена, Кетти с недоделанным стритом.
   - Я победил? - пьяный икающий вопль Дага содрогнул даже самого Дага. - Я правда победил?
   - Подожди, Даг. У меня для тебя есть подарок. Смотри: Это Валет, его зовут Даг, и он бы был сегодня на коне, но вот с экипажем он не угадал. Он отправится в путь на своей четверке...четверке пик, четверке бубен, четверке треф, и четверке червей. Каре, мой дорогой друг.
   Над Дагом вновь все засмеялись. Злоба наполнила каждый закуток его головы.
   - Так или иначе, проиграла видимо я?! У меня ничего. И вам, конечно, нужен мой секрет.
   - Секунду.. - вскочил, чуть было не перевернув стол, Даг. - глядите, что у старика!!! - все приблизились к его картам. - Его дамы! Пара дам... две трефовых!!
   Рич забрызгал ядом степной гадюки, обращенным в его насмехательском тоне:
   - О, Господи...а он еще меня "каталой" называл! Вы только представьте, каков жулик! Две трефовых, как ему не стыдно! К тому же я слыхал, что две трефовых дамы всегда приводят к несчастью.
   - Мистер Чиф -- отозвалась Кетти, - это в корне меняет дело. Мало того, что это неуважительно, так это еще и некрасиво.
   Рич снова встрял все тем же тоном:
   - Я думаю, Кетти, такое поведение Йена снимает с вас обязанность раскрывать нам свой секрет. Техническое поражение мистеру Чифу, а значит, и секрет нас ждет именно его.
   - Чего? На раздаче был ты! Как я мог бы что-то там подтасовать?
   - Ну, вы "каталы" весьма способные люди. А теперь покажите нам, что там у вас в чемодане.
   - Ничего ты не увидишь, урод. И никто из вас не увидит.
   - Но это бесчестно, Йен!
   - Ты все подстроил, Пэйн!
   Тут заорал и пьянющий Даг:
   - Открывай чемодан, старик!
   - Сперва засунь мою трость себе в зад, сопляк!
   - Сопляк? - Даг в секунду выхватил свой Энфилд. - За Бездетную Шельму, сука! - последний патрон влетел прямо в грудь Йену. Мгновение спустя из его рта брызнула кровь, залив все лицо Кетти.
   Клай только и успел сказать:
   - ..всей Пенсаколой меня в задницу..
   Шум выбитой двери чулана еще не успел утихнуть, как лысый семифутовый амбал ногой в спинку стула Клая вбил его грудью в стол. Глаза Кетти стали круглыми, как желток в утренней яичнице. Рука её, моментально отрезвев, вновь став Дерзкой, схватила обрез и тут же шмальнула прямо в лицо здоровяка. Заряженная соль содрала почти всю кожу от скулы до скулы, оставив красный носовой хрящ и виднеющиеся кости черепа.
   Немой Потрошитель, казалось, и не заметил этого. Тесаком, что он достал с пояса, он разрубил грудь Клая, полоснул вниз вплоть до брюха. Тело упало на пол, рядом упал бумажный сверток. Амбал бросился к Ричу. Кетти побежала к стойке, за нормальной дробью. А Рич, только и успевший встать, достал из кармана два ножа. Один полетел в плечо Потрошителю, воткнулся, но тут же выпал. Второй нож Потрошителю воткнулся в вытянутую перед лицом ладонь. Тесак скользнул по шее Рича, как раз под кадыком.. Фонтан крови был на пол пути к доскам пола, когда тесак уже замахивался для второго удара. В грудь, и вниз к животу. Безумный взгляд Бостонского Потрошителя заметил движение в полумраке. Вэй мотал руками и тряс головой. Потрошитель прокрутил в памяти, говорил ли с китайцем Йен -- ничего не вспомнилось. С мысли его сбила вылетевшая из локтя пуля, раздробившая кость, оставив руку, с воткнутым в её ладони ножом, висеть на одних мышцах.
   Лежа на боку, двигая левой рукой свои кишки обратно в тело, а правой целясь из Кольта Уолкера, остатки сил тратил Клай Сносящий Головы (а теперь и руки) Томсон. Потрошитель рванул к нему. Ногой выбил кольт. И засунул руку, секунду назад стрелявшую, себе в рот. Полностью. Затем мощной челюстью, без кожи у губ, начал жевать руку Клая. Впиваться зубами в хрящи и кости. Смаковать кровь и тихие хриплые крики Клая.
   Сзади напрыгнул Даг. Пытался оторвать голову Потрошителя от трапезы, но тот был слишком силен. Даг тянул за шею, но Потрашитель его даже не замечал. Тогда Даг засунул большие пальцы под остатки щек Потрошителя и принялся тянуть в стороны. Руку Клая Потрошитель выплюнул. Тут же мощными зубами откусил оба больших пальца пацана. Одним движеньем откинул кричащего Дага метра на три. Посмотрел на него. И зашагал, замахиваясь тесаком.
   Даг зажмурился. И не открывал глаза еще полсекунды, когда послышался выстрел. Открыв, он увидел Потрошителя с водопадом крови из шеи. Но тот лишь замер. Падать он намерен не был. Он развернулся к Кетти. Медленно, шаг за шагом направился к ней. Та пыталась зарядить новый патрон в обрез, но руки тряслись. Когда он был уже у края стола, послышался шепот Йена, истекающего кровью из дырки в груди. Потрошитель тут же вспорол и его грудь. Кетти дышала так часто и быстро, что грудь её скакала вниз-вверх, как мяч. Два мяча, если быть точнее.
   Всего в шаге от Кетти Потрошитель замер вновь. Было видно, что он совсем ослаб. Рука с тесаком поднялась к потолку, и, казалось, его почти задевает. Даг почувствовал боль в руке, как из дыры на месте большого пальца левой руки брызнула струйка крови -- бегущий китаец наступил на нее. В руке желтолицего был длинный китайский меч. В миг он вошел в сантиметре от позвоночника Потрошителя, затем так же быстро скользнул второй раз, но выше. Так быстро, что Кетти только и увидела внезапно потерявшего свои потроха верзилу. Вот только-только он стоял с тесаком под потолком, и уже летит на пол.
   .
   Запах крови, варева из овощей с курицей и женских духов. Четыре тела. Китаец с мечом и кричащая "Что это была за херня?!" женщина. Даг увидел, что Клай манит его рукой. Что губы его что-то шепчут. Тут же подполз к нему.
   - Ты, дьявол меня подери, совсем не Пугливый Даг. Нет, сынок, ты какой угодно, но не Пугливый.
   - Клай, у тебя кишки наружу. Их нужно засунуть обратно.
   - Пусть лежат на полу, сынок. Думаю, это входит в те 9 баксов, что мы отдали за ночлег -- говорил он очень медленно, тихо, но с задором. - Даг, а знаешь, как индейцы-пайют пускают белых на удобрение для своей дури?
   - Нет, Клай, я не знаю.
   - Во-первых, они берут только голых белых -- о нашу одежду они не любят мараться. Затем они закапывают тебя под кустом канабиса, только лицо оставляют. Кормят, поят, и какое-то время ты так живешь. Гадишь в самые корни куста. Орошаешь землю вокруг своим потом. А потом, когда сдохнешь, тебя вернут к тебе же домой. Голого и дохлого. Кх
   - Клай, ты как?
   - Хреново, сынок. Но минутку еще протяну. Хочешь услышать о моей второй жене?
   - Конечно.
   - Так вы оба...беспалый и...Оу..ладно, мистер Кишки-По-Полу, ты себе там умирай. Итак, сопляк, что это была за херня?
  
   Сцена пятая. Иногда Дьявол хохочет в голос.
   ..
   .
   "Иногда" - лучшее слово, что имеется во всяком языке. Оно объясняет всё, что только может случится. Ничего не бывает "всегда", иногда бывают самые разнообразные "иногда".
   Например, иногда толпа разъяренных латиносов, после почти трех дней погони, попросту плюет на ненавистного им белого ублюдка, и возвращается к своим делам. У всех есть дела, и поверьте, у банды Братьев Мерсело их было навалом. Одна случайная встреча не на шутку их отвлекла. Однако тратить на подонка кучу собственного времени? Нет, латиносы не настолько горячи и не настолько глупы. Они развернулись еще в ста милях от Бадже Джиниш. Встали так, что городок скрывался за холмом и о его существовании ни один из Мерсело так и не узнал. Разбили лагерь, там и заночевали. А утром, плюнув в след проклятому Ричу Пэйну, пожелав ему скорейшей смерти, развернулись и отправились в сторону своих опиумных полей. Наверняка, вы в курсе, когда держишь опиумное поле всегда есть небольшие проблемы. И лишь иногда, и лишь не надолго заботы об опиуме позволяют погоняться за совратителем ваших усатых сестер. Иногда.
   А еще иногда азиаты плохо владеют английским, путаются в картах и указателях, и оказываются в горах Канадской Конфедерации, на территории Британской Колумбии. И лишь чудом, после таких "иногда", прирожденные убийцы из китайской Триады доживают до весны. Среди англичан и французов -- ужас. Даже китайцу такого не пожелаешь! Работать приходилось руками, а не ружьями. Лица были такие, что понятно было каждому: какому-то ирландскому старику-банкиру точно желают скорейшей смерти. Так, собственно, и было. А вы, наверное, сейчас спросите, как часто прирожденные убийцы Триады почти за три месяца черновой работы на бриташек с лягушатниками намеревались вырезать все местное население вплоть до Ванкувера? Ну, это знают лишь сами китайцы, а их даже другие китайцы не всегда понимают. Но население Британкой Колумбии живо и сейчас, как всем нам известно. Живо, здорово, и иногда даже счастливо. Иногда.
   Но бывают такие "иногда", которые иначе как "издевательскими" назвать не получится. Иногда тринадцать лошадей бегут без всадников вместе. Бегут они естественно в родное стойло. Но иногда их не 13, а 12. При чем 12 тех самых, что были под седлами обезглавленных ныне парней из банды Синего Ская. А тринадцатая.. та, что была под седлом Клая Сносящего Головы Томсона ускакала, испугавшись взрыва, глубоко в лес. В силу "диеты" , что царила в конюшне Синего Ская, между деревьями густого леса в Орегоне была отвратительного вида коричнево-красная полоса.
   К Синему Скаю прибыли его люди, рассказавшие все, а после прибыли 12 лошадей тех, кто, как ему доложили, ныне покоился, он сделал весьма логичный вывод: Клай Предатель Томсон ускакал на своем верном коне. И он отправился за ним в след. И искал его. И искал алмаз, что тот прихватил. И искал он всей бандой. Но искал не в Бадже Джиниш, а глубоко в лесу. И, естественно, не нашел. И, естественно, пожелал ему скорейшей смерти. Иногда предателя не удается наказать самому. Иногда
   Иногда складывается впечатление, что у Дьявола есть чувство юмора. Иногда это ощущение уходит. А иногда ты абсолютно уверен, что он смеется над тобой в голос.
   ***
  
   Сцена шестая (последняя). Каре на четверках.
   ..
   .
   Утро. Громкий стук в дверь. Дерзкая Кетти, рукавом утерев лицо, выбегает наружу.
   - Доброго утра, миссис...эмм..
   - Оулс, как тебе не стыдно?!
   - Простите, Вега, конечно, миссис Вега.
   - И тебе доброго утра, Кетти. Я пришла сообщить, что в наш город прибыл шериф. Назначили, прямиком из столицы штата. Он сразу же отправился со всеми знакомится, до тебя дойдет, наверное, ближе к обеду. Но я решила тебя предупредить, так как он холостой, а ты у нас последняя незамужняя. Ну, ты понимаешь.
   Кетти смотрела на закрытую дверь "Шара Дьявола". Смотрела сквозь нее. На четыре вспоротых брюха, на две простреленных головы, китайца с окровавленным клинком и отвратительную небритость на верхней губе пацана без больших пальцев на руках.:
   - ...да...Да, я вас понимаю, миссис Вега. И очень вам благодарна.
   - Ну, рано еще благодарить. Пока свадебку не сыграете..хаха -- старушка закатилась девичьим смехом.
   Кетти перестала рисовать улыбку. Лицо наполнилось страхом. "Бежать. Но ведь будут догонять. И из наличных всего около сотни."
   - Ну, Кетти, я побежала. Скоро он и к нам зайдет. Надо его хорошенько встретить. Все-таки будущий герой нашего города -- поможет нам справиться со сраными красномордыми.
   "Сраные красномордые!".
   Кетти, даже не прощаясь, заскочила назад в родные стены. И сотрясающим громкостью голосом завопила:
   - У нас есть пара часов, и пара шансов из ста. К обеду к нам в гости заскочит новый шериф. А я совсем не хочу в тюрьму. И сейчас мы трое начнем уборку. Вэй, сперва раздень догола наших отживших свое клиентов. И одежду и вещи отнеси в мою комнату, потом посмотрим, может есть там что-нибудь ценное. Затем вместе оттащим тела в дилижанс старпера. Отправим их к красномордым. Ты, Вэй, отправишь к красномордым. оставишь неподалеку, и если кто увидит тела, подумает, что бывшие удобрения. Я все тут отмою..вот только лошади...Лошадей можно связать в две четверки. Семь оставишь вместе с дилижансом, а на моей вернешься обратно. Четыре трупа внутри, один на другом. Разной масти, но одного достоинства. Бросишь дилижанс в паре миль от пайютов -- китайца они должны не тронуть, если увидят. Прости, Вэй, но на желтых всем насрать.
   Кетти вдруг остановилась. Искривилась лицом, представив все, что им предстоит сделать:
   - ...Восьмерка везущая только выпотрошенные трупы -- что за мерзость! На юг, к краснозадым выблядкам и их томагавкам- Подошла на шаг ближе к почти родному китайцу. - Ты веришь в Бога, Вэй?
   - #$%#@$*&#
   - Никогда не понимала этого урода до конца. Хорошо! Великий Будда-Иисус даруй сил в крохотные яйца этого желтого! Поскачешь, как никогда не скакал. И только попробуй не вернуться!
   - А что все это время делать мне? - вдруг отозвался Даг.
   - Попробуй больше никому не стрелять в грудь, Даг....Психованный Черт.
   Кетти побежала за тряпкой, за ведром, а Даг стоял на том же месте еще очень долго. Улыбка, которую иначе, как "доброй", не назвать, застыла на его лице. Он лишь иногда повторял себе под нос:
   - Даг "Психованный Черт" Дэ'най. Хах.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"