Глазарь Антон Владимирович : другие произведения.

Млечный путь под радужной оболочкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Млечный путь под радужной оболочкой.

А.юВ.Глазарь 2015г.

*****

Если в этой мерзкой книжонке Библии говорится правда, если Бог существует, если нам не врали ожиревшие священники, и если я, пройдя весь свой жизненный путь, все-таки попаду в Рай, то...

Если легкое дуновение ветра от взмахов крыльев ангела приятно погладит мое лицо, если этот ангел со мной заговорит, если и у меня будет шанс сказать ему в ответ, и если я преодолею свою робость, то...

- Это твоя Омега. Здесь ты и пробудешь остаток своей вечности. Здесь твоя душа зажжётся новым цветом. Ты познаешь истинное блаженство. Все те люди, чей уход тебя так печалил - они все здесь. Войдя сюда, у тебя никогда не появится желание выйти. Сделай лишь шаг и ты забудешь все свои заботы.

Бледная блестящая на солнце кожа его руки зачаровывала взгляд, а сама рука дружелюбным жестом предлагала пройти. Его лицо было ничуть не похоже на лицо человека - в нем была безмятежность и искренняя доброта. Разве что лицо младенца может познать эту улыбку, но только до той секунды пока не откроются его глаза, и он не познает наш с вами полный страданий мир.

На нем не было одежды. Нагота его ничуть не смущала. Так же его не смущал тот факт, что я уже в течение минуты не делал ни единого шага. Он просто по природе своей не мог вообразить, что кто-то мог бы отказаться от Рая. Мне неизвестно точно, но думаю, я был первым.

****

Мне было сорок два, когда маленький, с ушко иглы, тромб в артерии, находящейся на затылке, остановил поток крови и, захлебываясь слюной в предсмертном крике, я упал посреди проезжей части. В тот день я планировал праздно выкурить сигару, выпить бокал коньяка, купленного еще в две тысячи пятнадцатом, и подвести итоги. Затем открыть аптечку, взять флакон барбитурата (выпить совсем чуть-чуть) и в парадном костюме опуститься на дно наполненной ванны и уснуть. Однако, как вы уже поняли, итоги подвели за меня, а барбитурат, снятый с производства еще до моего рождения, и заботливо сохраненный моей матерью, так и не познает радости седативного эффекта на центральную нервную систему человека. Не в этот раз и с кем-то другим.

Кстати, спустя годы я задумывался об этом покрытом пылью флаконе: мне тогда стало очень грустно, ведь, скорее всего, вместо моего, во всех смыслах, благородного использования данной микстуры, выпил его какой-нибудь жалкий наркоша, в целях легкого и быстрого прихода. Выпил, скорее всего, и попал в психушку, скорее всего, - приход с барбитурата любого человека кинет в объятия белой рубашки с длинным рукавом. Нам говорили, что наше поколение пропащее, а те что появились после нас стали еще хуже.

Тогда я грустил, но грустил не долго. Ведь времени на грусть или на раздумья у меня теперь почти нет. Я, конечно, забегаю вперед, но отвечу сразу - Нет, я не жалею о своем выборе. Когда мне это надоедает или злит, я просто вспоминаю, почему я сделал этот выбор. Но с каждым днем и с каждым годом память становится все хуже, вспоминать все сложнее. Я застрял в бесконечном цикле и, когда я забуду совсем, тогда...именно тогда спросите меня снова. Кто знает, может я и вправду скажу: "Да".

****

Я переминался с ноги на ногу на хрустящем снегу. Томное падение нигилизма, дающего мне возможность существования последний десяток лет, закончился мгновенно. Я увидел её золотые волосы. В ту же секунду, на месте прежнего мрачного мироустройства появилось новое... озаренное. То, в котором одиночество=несчастье, а счастье=она. Я давно уже не видел этих формул в своем сознание - с момента нашей последней встречи прошло немало лет, но она ничуть не изменилась...от нее всегда веет теплом и светом.

Это чувство нельзя передать словами. Будто бы попал в сказку... но не в одну из тех, где кого-то пусть и злого убивают или съедают. Нет, один взгляд на нее отправляет тебя в ту сказку, где "...и жили они долго и счастливо" написано уже во втором абзаце. В Раю я, как вы знаете, никогда не был, но имею полное право заявлять, что это в миллион раз лучше практически то же самое.

Мое сердце билось невероятно быстро, а ноги шли непривычно медленно. Ей за мной не поспеть, а я лишь рад идти с её темпом. Мы разные практически во всем, но если бы вы только ощутили это тепло. Нужно непременно быть мной, чтобы его ощутить. Даже она в него не верит. Любого рода чувства ко мне в ней, если и были, то давно угасли... и теперь она - магнит имеющий только плюс. И вот он я - вполне стандартный магнит с огромным минусом, из-за чего меня так дико тянет, но и плюс у меня есть тоже, поэтому ни на йоту мне к ней не приблизиться. А взять её силой я не позволю себе никогда.

Мы шли. Не спеша. О чем-то говорили. Старались не молчать. Я частенько нагибал голову, пытаясь увидеть её глаза, а она всегда смотрела вперед... толи стыдно ей было, что взрослого, в принципе, мужчину одно её появление превращало во влюбленного подростка, толи действительно ей было трудно так задирать лицо, чтобы увидеть хотя бы мой подбородок.

Она не высокая, и разница между нами весьма ощутима, но какая разница?! Какая разница, как низко мне нужно наклониться, чтобы увидеть эти глаза?! Если принять на веру, что глаза - зеркало души, то за её глазами души нет...там все секреты мироздания и улыбка самого Бога. Если же вы скептик и разговорами про "зеркала" вас не убедить, а под бровями вы видите только придуманный эволюцией инструмент дарующий нам зрение, то,посмотрев на её лицо и лишь слегка сфокусировав взгляд, вы увидите миллиарды галактик, сливающихся во вселенную. Вас уже никто не заставит потерять их из виду. Как хорошо, что она их почти всегда старалась скрыть.

Нам в тот день было чуть больше двадцати. Мы вместе учились в школе и несколько раз держались за руки. Мне всегда (даже теперь) было страшно от моих чувств. С ней будто бы горю в триста раз ярче и к такому пламени не привыкнешь за целую вечность. Мы были молоды, кругом царила зима, тело замерзало, а внутри все плавилось из-за огня. Огня чистого и непорочного.

*****

- Ты уже можешь войти. Чем раньше...

- Я...я...могу ведь отказаться.

- Я пожалуй начну с начала. Твоя земная жизнь закончилась...

-...нет, вы не поняли...

-...ты прожил, и прожил праведно. В твоем сердце не было злого умысла. Ты начал с альфы и дошел до конца! Это твоя Омега!

- Да послушайте же вы! Я...я не хочу. Можете вы это понять?

- Здесь ты познаешь истинное блаженство...

- О, Господи!

Ангел замолчал. Его лицо искривилось, как лицо ребенка впервые ощутившего злость. Он еще не понимал что это, и как на это реагировать. Его рука опустилась и медленно направилась ко мне.

- Просто зайди и ты тут же избавишься от бремени воспоминаний.

- Нет..стойте! Я не так уж и безгрешен и...произошла какая-то ошибка.

Он засмеялся.

- Богу виднее.

*******

Я был таким неприятным, когда мне было двадцать. Ближе к тридцати я совсем запустил себя. С людьми я старался не говорить, а из друзей у меня были только буквы. Первые друзья давали советы, учили, умели развеселить и заставить задуматься - они были в книгах, которые я читал. Вторые давали возможность высказаться, быть услышанным, приходили в трудную минуту и уходили только когда я сам попрошу - их писал я.

В две тысячи семнадцатом я все-таки смог издать свой рассказ. Очень забавный со злым садистским юмором и названием "Император полусогнутых". История там была не совсем оригинальная - перенос "Заводного Апельсина" в обычную школу начала нулевых. Ультра-насилие и все такое. Вдохновлялся я, естественно, фильмом Кубрика и "Парламентом" с оторванным фильтром.

Рассказ попал в сборник и был нерадостно принят литературоведами. Настолько нерадостно, что я решился посвятить всю жизнь ради положительной рецензии. И вот, спустя почти двадцать лет, критики довольны, а я начинаю планировать самоубийство. Мне сорок два, я иду на кладбище к родителям, чтобы оставить там вырезку с рецензией. По пути купил набор кубинских сигар и красивый атласный галстук, черный в белую крапинку. Как же все-таки удобно, что все вещи стали продавать в одном магазине. Как мы жили в годы дефицита? Пропащее поколение, как ни крути! Но новые все равно хуже!!!

В моей сибирской глубинке, до сих пор еще можно было увидеть машины использующие бензин. В них всегда сидели старики похлеще меня, поэтому в те годы запах бензина всегда вызывал во мне чувство "собственной молодости" (иначе не назовешь). Я шагал по свежему тротуару и сиял от счастья. Цель была поставлена - путь пройден. Потом и кровью почти двадцать лет. Не жалея сил, по каждой буковке алфавита и до известного финала.

Кругом были новомодные щеголи и их пассии. Тогдашняя мода вызывала изжогу не иначе. Но я улыбался, смотрел по сторонам. Вот, например, там Музей Изобразительного Искусства-там я впервые понял, что хочу творить. А там фонтан - отец сделал предложение матери именно там, спрыгнув в воду, только бы она сказала "Да". И она сказала... и очень нескоро родился я, кстати, вон в том роддоме. Идти мне еще долго...через мост и потом вверх по другому берегу. Я озирался и вспоминал каждый уголок любимого города. Это наша набережная - именно здесь, скатившись зимой с этого склона, мой друг по имени Миша сломал себе ногу в пяти местах и мы на руках несли его домой. А на этой лавочке...

Я остановился. Замер и побледнел. На той самой лавочке, именно в ту минуту, Я снова увидел её. Ей было так же за сорок. Она все такая же. Теплота обняла меня и понесла в сторону от этого грешного мира. Я смотрел, не переставая, и лишь случайно переметнул взгляд. Рядом с ней сидела её точная копия. Девушка внеземной красоты. Та самая девчонка, с которой мы вместе учились в школе и пару раз держались за руки. Точно такая же. Её дочь, очевидно. Ей было лет шестнадцать, а я её еще "девушкой" назвал - "девочка", хрупкое создание. А рядом её отец. Крупный загорелый мужчина, с сединой на висках и румянцем на щеках. Сволочь, не иначе.

Если бы тромб лишь слегка поторопился тогда. В следующую секунду я увидел два обручальных кольца блеснувших на солнце. Резкая боль и я захлебываюсь слюной в предсмертном крике. Кругом стояла толпа, кто-то звонил в скорую, я умирал, а она...уже за сорок, обремененная браком, обняла дочь. Она не узнала меня - примерно за два года до этого я отпустил густую бороду. И...думаю это первый случай в истории, когда мужская борода спасла мир от женских слез.

*******

- Ты не хочешь в Рай?

- В миру говорят. что вам известно все.

Бог засмеялся. А я изрядно посмелел. Я провел здесь уже много времени, даже сам не зная чего именно хочу.

- А куда ты хочешь?

- К ней.

- Разве воля человека подвластна Богу?

- Создайте новую...такую же.

- Боюсь, что и это я не могу.

- Так что же вы можете?

- Все. Но, изменив лишь крупицу, рухнет абсолютно вся система. Гармония и баланс очень хрупки.

- Я хочу её снова увидеть и затем что угодно. Но не фото...вживую - я хочу почувствовать вновь.

- Это вполне возможно...

- Я вернусь на землю?

- Лучше. Ты помнишь последнюю вашу встречу?

- Двадцать лет назад, зимой, мы держались за руки. В тот день я в последний раз увидел её глаза. На пару секунд я её даже обнял. Все во мне горело. Сама жизнь горела внутри меня. Было светло. Очень светло. Потом уже не встречались. И за секунду до того как я попал к вам, я увидел её вновь.

- Мы можем отправить тебя туда. В тот день, когда ты был счастлив. Ты должен лишь пообещать, что сделаешь все, также как и было. Совершишь те же ошибки, скажешь те же слова. Никаких изменений. И как только ты уснешь, как только день закончится, ты окажешься снова здесь.

- А потом?

- Путевка в нирвану не имеет срока давности. Так что двери Райского Сада для тебя откроются вновь и вечность...

- Стоп.! Если это можно сделать однажды, то ведь можно и дважды повторить?

- Естественно. Но я не совсем улавливаю...

- Вот он мой Рай. Понимаете? Я готов пойти на это...

- Думаю, все мы не понимаем о чем ты?

- Вечность! Слышите? Вечность...каждый день....я смогу, я обещаю ничего не менять...я справлюсь.

- Эмммъ....вряд ли ты до конца осознаешь насколько это долго...

- Ну, в таком случае мне очень повезло, что воля человека неподвластна Богу.

- Ты действительно готов проживать один и тот же день из раза в раз, только для того чтобы в течение жалкого часа видеть её?

- Сейчас, мне кажется, что я был готов к этому с того момента, как впервые её увидел.

*******

Послесловие.

Это удивительно, но ветер так часто портящий настроение и так редко нас радующий делаем мы сами. Любого рода движение тут же откликается в атмосфере. Помните, как говорили ученые? "Взмах крыла бабочки в Индонезии приводит к урагану в Техасе". Ветер дует то вверх то вниз. То затихает, то бушует. Не могу уповать лишь на него, в конце концов это мог сделать и человек....любой. Даже она....но клянусь Богом, что вечером того дня, когда меня не стало. Из моей сжатой руки пропала вырезанная заметка с первой и последней положительной рецензией. Но важен не сам факт пропажи - главное, что совсем скоро между двумя могилами, ушедших из жизни давно и родивших меня, она вновь появилась. Приятно. когда дело доведено до конца.

Посвящается ЛЧНС


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"