Заров Антон : другие произведения.

Герои Вопреки. Книга Первая (Главы 1-6)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два совершенно непохожих друг на друга человека, стремясь решить свои проблемы, оказываются в виртуальной игре без определенного названия. Они ничего не знают друг о друге и, по большому счету о самой игре. И тем не менее их что-то связывает вместе. В их жизни и в самой игре происходят странные события и необъяснимые совпадения. Проект находится на стадии разработки и каждый игрок подписывает договор о неразглашении, что сильно мешает им разобраться в происходящем. Игра настолько реальна, что подменяет собой саму реальность. И хотят они того или нет, эти двое станут героями... Чтобы выжить.





          Антон Заров

          Герои Вопреки. Книга Первая (1-6 главы)

          Цикл:Феерия виа Мистерия I

Предисловие от автора


          Что для нас печатная фантазия?
          Может быть это вымышленные места, что оживают в воображении при прочтении их описания. Звуки, что рождаются в голове сами собой. Голоса героев или злодеев. Их мысли и чувства, что передаются читателю в тексте.
          А может это история, что оживает, когда сложная машина, под названием "выдуманный мир", целиком приходит в движение.
          Именно тогда начинают шелестеть листики на несуществующих деревьях. Каждый из которых раскрашен в свой оттенок зеленого, желтого или иного цвета. Все, от горизонта до горизонта заливается светом иных лун и звезд, что порой тоже зовутся Солнце.
          Тогда наше воображение начинает работать в полную силу. Мы слышим и видим истории, которых никогда не было. Или они были совершенно иными, чем были описаны и воспроизведены в нашем сознании. Но пока мы думаем о них, они существуют.
          Все это мир фантазии и только в фантазии читателя он оживает.
          Но мы любим именно "печатное фентези" не за это. А за что же. Об этом, возможно, эта книга.


Вступление



          Теплое летнее солнце уже клонится к горизонту. Длинные тени каждого дерева и камня в ужасе вытягиваются прочь от света.
          С вершины холма медленно стекают, закручиваясь в редких колючих кустиках, густые клубы зеленоватого дыма.
          Холм невысокий, но будто весь состоит из глыб дикого камня с острыми гранями. Только мелкие животные и змеи ищут там убежища. Люди обходят его стороной.
          Но не потому что считают его дурным местом, просто они не обращают на него внимания. Равнина бугрится точно такими же скалистыми холмиками, что в них может быть необычного и достойного хоть взгляда.
          Не замечают местные жители и кудрявого тумана, что скапливается у подножия, будто в замковом рву. Просто проходят мимо, мало ли густых колючих зарослей на свете, зачем обязательно обращать внимания на эти.
          Вершину венчает невысокое, но толстое да раскидистое дерево. Чьи широкие листья почти скрывают низкую и кривую хижину. У кривобокого сооружения из переплетенных веток, между которыми торчат целые слои пушистого мха, за дымящимся костерком сгорбилось странное существо. Несуразный карлик, ушастый и весь покрытый свалявшейся шерстью.
          Широкие, вытянутые глаза блюдца желтого цвета, хитровато щурятся от дыма. Крепкие жилистые пальцы, ловко орудуя палкой, ворошат горящие дрова, следя чтобы они не прогорели и позволяя им превратиться в уголья.
          Рядом стоял, приготовленный к повешенью на треноге, закопчённый полукруглый котелок, до краев полный воды.
          Длинные уши с кисточками постоянно двигались из стороны в сторону, чутко реагируя на шорохи и писки мелкой живности в кустах.
          С холма во все стороны тянулись распаханные поля, разделенные узкими полосками садов и лесов. И только у самого горизонта виднелись крохотные домики ближайшей деревни.
          Приглядевшись, можно было разглядеть стадо, что пастухи гнали назад в деревенские хлева на ночь. Последние годы, ночью оказаться одному вне логова было небезопасно даже для волков.
          Но мохнатый повар поглядывал вовсе не на деревню. Он изредка бросал короткие взгляды на торговый тракт, что шел недалеко от его холма. И, разглядев бредущую по нему одинокую фигурку странника, широко ухмыльнулся и противно захихикал по-стариковски.
          Столько в его частых и коротких смешках было издевки и насмешки, что можно было подумать, будто это его собственный непутевый внучок опять нашкодил и бредет на поклон к старику.
          - Глупый, глупый человечек. Совсем слепой и маленький, как кутенок. Бродить тебе еще и бродить вокруг да около, - пробормотал он неразборчиво себе под нос, откидывая палкой очередное прогоревшее поленце и сбивая с него пламя.
          Вверх взметнулись яркие искры и ветерок подхватил их с вершины холма, закручивая и швыряя из стороны в сторону. Но странные искорки отказывались гаснуть.
          Они даже начали сопротивляться несущему их ветру. И тот, уже против воли, отправил их по направлению к человеческой фигурке, бредущей по узкой полосе пыльной утоптанной дороги.
          - Глупый, слепой человечек...



          

Глава Первая. Пробуждение




          День у него не задался с момента пробуждения.
          Почему-то запомнился душный и тяжелый сон. Хотя обычно они растворялись еще в подушке, едва только голова от нее отрывалась. Какие-то пещеры и тени в темноте. Яркий слепящий факел да шорохи, от которых еще долго хотелось обернуться.
          Прогоняя навязчивые образы, он потряс мутной головой и поплелся в ванную умываться.
          В детстве дед читал ему книжку про какого-то хоббита. Запомнились из нее только, последовавшие за чтивом на ночь, сны. Вот такие же почти.
          Испуганным, потерявшимся ребенком он бродил по узким пещерам не находя выхода. Иногда приходилось прятаться от шумных зеленых карликов, что бегали по коридорам, злобно посмеиваясь.
          Такие сны повторялись время от времени. Во сне он даже помнил, так сказать, предыдущие прохождения сети тоннелей. И благодаря накопившемуся опыту, в конце концов, спустя пару лет, он все же выбежал под слепящее горное солнце.
          От поглотившей его бурной радости сразу принялся кататься по травянистому склону, смеясь до слез.
          Так в слезах и проснулся в школу. С тех пор сон больше не возвращался. Хотя "Эти" пещеры выглядели совсем другими. Да и чувствовал он себя совсем иначе, чем в детстве.
          Сейчас все ощущалось совсем как настоящее. Гулкое эхо от собственного тяжелого дыхания. Густой и промозглый воздух. Неровный камень пещерного пола, о который он все время спотыкался в дрожащей полутьме.
          За такими размышлениями он сам не заметил, как собрался, позавтракал и почти добрался до рабочего места.
          Окончательно выкинуть из головы мрачные воспоминания помог охранник на проходной. Просто не подпустил к авто-турникету, сразу направив к начальству. Объект мрачных мыслей мигом сменился, заодно подогрев накал тревожных предчувствий.
          Начальник, невысокий крепкий мужчина средних лет, мрачно стоял на галерее второго этажа у панорамного окна в цех мастерской. С отвращением разглядывая что-то по ту сторону.
          - Викент Андреевич?
          - Толя. Тебе уже сказали?
          - Что? Нет, только к вам направили.
          - Ты попал под сокращение.
          После этих слов в голове будто сова ухнула, разом сделав все звуки неразборчивыми.
          Перед воображением пронеслись по тесным коридорам десятки мерзких зеленых карликов, уносящих с собой какую-нибудь из его незавершенных заготовок или образцов для будущих произведений кузнечного мастерства.
          Вот рукоять меча раннего средневековья, а вот почти законченный шлем русского воина, ждущий уже неделю, когда на нем будут вычеканены арабские молитвы. Раз, и все это бросается в глубокую вертикальную шахту, чиркая да звякая о ее стены на всем пути вниз.
          Начальник вроде объяснял, что компанию перекупил концерн и направление деятельности полностью изменилось. Остающиеся сотрудники закончат его заказы и тоже будут заменены иными специалистами. Как-то скупо и устало извинялся, будто в двадцатый раз подряд.
          Но, заметив потерянное состояние своего лучшего сотрудника, махнул рукой да потер щеку смущенно. Крякнул с досадой и пошел к себе в кабинет, бросив только, что вещи нужно забрать до обеда, а расчет пришлют к концу недели.
          Но перед глазами у Толи все еще маячил призрачный образ ухмыляющегося ему в лицо вожака зеленых ушастых тварей с мордами антропоморфных лысых крыс. Зеленый гад злорадно скалился и потирал рукоять кремниевого пистоля, заткнутого за драный кожаный пояс.
          Его пистоля, что Он должен был собрать сегодня, за Своим верстаком. Нет, теперь тут нет ничего Его, уже ничего.
          Только спустя несколько минут панические настроения немного улеглись. Удалось убедить себя, что это не последняя мастерская в городе, и толковый специалист с прямыми руками всегда себя найдет.
          Но сделав шаг к окну в полстены Толя в свою очередь разглядел то, что вызывало отвращение у начальника. Точно такая же гримаса появилась и на его лице. Морщинка в морщинку.
          Вместо привычных станков с ЧПУ, верстаков и каскадов ящиков, полных ручного инструмента, все пространство заполняли громоздкие промышленные принтеры. А еще авто-конвейеры с торчащими во все стороны ловкими и шустрыми роботизированными манипуляторами.
          Мастерские в городе еще конечно были, только вот со своими руками ему там делать было особо нечего. Там правили инженеры и программисты в синих халатах.
          Таких же, как те, в которых бродили сейчас по Его цеху непонятные люди. Соответствующего образования у него не было, а повышать его квалификацию никто естественно не собирался.
          Да он бы, наверное, и сам отказался по дурости. С детства возился в мастерской Бати со всякими механизмами. И ничего кроме как руками работать, возясь с железками, он не умел и уметь не хотел.
          Каролина Павловна из отдела кадров так и застала его, потирающим щеку у обзорного окна. Она сочувственно вздохнула и протянула ему пакет, видимо с его личным делом. Участливо посоветовала не держаться за свою профессию, они мол время от времени становятся невостребованными. И следует всегда думать о будущем, он ведь еще молодой.
          Запевший соловьем коммуникатор на загорелом запястье высветил только для нее видимое сообщение в воздухе и пожилая добросердечная женщина, попрощавшись и пожелав удачи, заторопилась дальше по коридору.
          По дороге домой Толя, как обычно стоял на светофоре, не замечая потока авто перед собой. И, когда раздался привычный сигнал, флегматично сделал шаг вперед.
          Точнее попытался сделать шаг. В голове будто снова ухнула сова и в сознание ворвались, со всей отчетливой яркостью, звуки шумного города. А особенно резко, звук автомобильного клаксона, гулкий и рвущий слух.
          Толя почти против воли отшатнулся назад, повинуясь рефлексу, и прямо перед его носом пролетел под уклон грузовик на автопилоте. Во всех деталях запечатлелся рисунок на его кузове. Извилистые дороги, опоясывающие скалистый холм с деревом на вершине.
          И вот только теперь раздался сигнал светофора. Ошарашенно завертев головой, он заметил мальчика, игравшего в какую-то игру на коммуникаторе, что издавал при этом почти такие же звуки, как и сигнал для пешеходов.
          Мальчик шёл, не замечая дороги, а умное приложение показывало в воздухе окружающий мир вокруг игрового интерфейса. Зелеными цифрами даже шел обратный отсчет времени для перехода дороги.
          "Умный город блин. Мелкий паршивец, таскал бы уже эти ваши модные очки или проекционные линзы. Мда, кто-то из нас двоих еще ретроград, - подумалось Толе горько."
          Невольно сглотнув подступивший ком страха, он смог полностью вернуть себе ясность мышления и восприятия.
          Стало даже непонятно, отчего вдруг так расклеился. Переход крупных мастерских на массовое производство был очевиден и только он этого упорно не хотел замечать.
          Но и их можно понять, по-другому им не выжить. Заказов на ручную работу все меньше, держать прорву специалистов с неэффективным оборудованием значит разориться, а так тебя выкупят и переформируют. Рынок меняется, мир меняется.
          Но ему меняться необязательно. У него еще есть свои заказчики, о которых он умышленно не сообщал в отдел продаж, шаманя железяки за свои деньги на рабочем месте в выходные. Вроде как для личного пользования.
          Мало у кого получались старинные образцы холодного оружия и декоративные изделия как у него, так что начальство закрывало на эти шалости глаза.
          Теперь же нужно всего лишь организовать собственную мастерскую. Кое-что у него уже стоит дома, захламляя невеликие кубометры. Инструменты у него есть. Да и заготовки с болванками имеются.
          Только дома работать все равно не выйдет, нужен верстак с дорогими станками и электро-горн, который во дворе ясно тоже не поставить. Много денег и не нужно, миллиона рубов будет достаточно. Осталось понять, где их достать.
          Кредит ему безработному не дадут. Имущества никакого. За предпринимателя он тоже не сойдет. Доказать, что сможешь много заработать, лупя железякой по железяке в современном мире затруднительно. Да и окупить вложения удастся весьма нескоро, на производство по старинке уходит довольно много времени.
          Богатых клиентов он так и не нашел, все такие же, как и он энтузиасты, тратящие кровно нажитое на любимое занятие. Да и не стал бы его никто спонсировать, проще найти уже работающую мастерскую.
          От новой волны мрачных раздумий его спас толчок в спину. Он все еще стоял на тротуаре перед светофором и мешал людям переходить.
          Спохватившись, Толя подтянул лямки рюкзака с вещами и поспешил на другую сторону. Нужно добраться до компьютера и искать в сети способы заработать, пока таковые не найдутся.
          Вдруг, уже на другой стороне, его кто-то дернул за руку. Подумав, что опять мешает кому-то пройти со своим рюкзаком, он слегка отшатнулся в сторону. Как вдруг по ушам резанул хриплый каркающий смех какой-то старухи.
          Именно так, повернувшись увидел смуглую до черноты, седую старуху в цветастом платке и старомодных юбках, что тощими шторами волочились по тротуару. Кривой нос и морщинистое лицо контрастировали с ясными, синими глазами и белозубой улыбкой.
          Даже успел подумать, успокаивая себя, что это вставные зубы и цветные линзы, не пойми зачем нужные бряцающей медными браслетами старой цыганке, что уже почти не появлялись в городах.
          Вдруг бабка перестала смеяться и громко заорала:
          - Не верь коротышкам! Не верь вероломным предателям! Корона в хлеву! Корона-а-а!
          Протянув последнее слово, она снова каркающе засмеялась, привлекая к себе внимание обходивших ее по дуге прохожих. Откуда-то сбоку вынырнула молодая цыганка в ярко синем платье и бормоча слова извинений, поволокла бабку прочь, безо всякого уважения толкая щуплую старушку коленом сзади.
          Диковатая сцена закончилась так же внезапно, как и началась. Прохожие постарались пройти от странного места как можно быстрее и дальше. Ропот недовольных "этими цыганями", постепенно потонул в гомоне текущих по улице потоков новых людей.
          Смеющихся, разговаривающих друг с другом и с невидимыми собеседниками по коммуникаторам всех видов. Выглядел этот разноголосый и бессвязный гомон не менее дико, чем кричащая старуха.
          Несколько ошалев от такой плотности странных событий, Толя постарался выбросить из головы отвлекающий от важного эпизод. Да рванул домой с новой силой, в надежде избежать новых.
          Вихрем ворвался в захламленную всякими железяками да инструментами комнату на окраине производственного жилого массива. Заварив крепкого, хоть и дешевого вьетнамского, кофе, включил древний устаревший лет эдак на пятнадцать компьютер.
          Попытался вспомнить, как давно последний раз использовал его хоть для чего-либо не касающегося непосредственно работы, а именно справочных документов по материаловедению и сопромату. Не смог. Лет пять уже, наверное.
          "Решено, разживусь средствами, обновлю и буду осваивать современные технологии, - воодушевившись такими размытыми планами, пошел проводить инвентаризацию да прикидывать план будущей мастерской."
          Все равно пока новомодный модуль всеобщей сети загрузится на его "динозавре" пройдет пару часов.
          Наконец, хлебнув из толстой кружки горьковатый, но ароматный кофе, с энтузиазмом погрузился в изучение доступных ему возможностей.

           ***

          Закончил Толя только с рассветными лучами на довольно грустной ноте. Заработать младшим подмастерьем в частной мастерской ручной ковки он смог бы лет через пять и то, половину суммы.
          Чего хоть и с натяжкой, но вполне бы хватило, только вот клиентов придется искать заново. Так что путь к мечте шел только через раздел медицины, объявление в котором подобрал для него нейро-поиск по заданным параметрам.
          Сейчас вроде вообще все, связанное с технологиями, имеет приставку "нейро". Так раньше, когда он был ребенком, ко всему модно было добавлять слово "цифровое". Подсвеченное устаревшим экраном твердое лицо презрительно скривилось.
          "Будто это что-то означает в технологическом плане. В космос автобусы не летают и от метро никто не отказался. Толку то с ваших нейро-технологий."
          Запавшие глаза, обведенные темными кругами, впились в не предвещающие ничего хорошего строчки текста.
          Пролистывая множество вариантов, Толя уже внутренне готовился к расставанию с внутренними органами, да прикидывал не помешают ли ему протезы в работе. Как между всплывающими предложениями мелькнуло одно странное, принятое им сперва за назойливую стороннюю рекламу.
          Ну эта и была она, дешевая назойливая тематическая реклама. Только вот обозначенная сумма в миллион рубов, сперва отпугнувшая, намекая на какой-нибудь "лохотрон-казино" развод, оказалась под предложением как раз медицинского раздела.
          [ - На собеседование приглашаются добровольцы.
          Исследовательский проект "виртуальная жизнь".
          По результатам собеседования до миллиона за три месяца пребывания в капсуле.
          Безопасно для здоровья.
          Пройдите тест бесплатно в патентованном медицинском центре.]
          Недоверчиво пожевав губами, прочитал вслух еще раз. Только вот пальцы уже выстукивали по экрану, отправляя запрос на участие. Получив подтверждение и приглашение, не теряя времени, проложил в коммуникаторе маршрут к циклопическому мед-центру на другом конце города.
          Ехать предполагалось на метро с пересадкой, так что Толя даже подумал сперва поспать, чтобы не отключиться в вагоне. Но обратный таймер, до конца набора добровольцев, отсчитывал время всего в пять часов. Пришлось поспешно собирать вещи и, на всякий случай, готовить комнату к своему долгому отсутствию.
          Напоследок прошел по запыленной мастерской. Провел пальцами по рабочему столу, оставляя несколько параллельных дорожек в сероватом слое пыли. Так давно, из-за работы над заказами, не удавалось постучать молотом дома. Но ничего, несколько месяцев не срок, если сегодня повезет.
          Уже внизу в вестибюле, оккупировал авто-терминал, внося оплату жилья за три месяца вперед, благо запас средств у него имелся всегда. Чтобы про него не говорили, а о будущем он думал, хоть и по-старомодному.
          Не сразу удалось справиться с тупой железякой, она все пыталась найти в его коммуникаторе голо-интерфейс или дистанционно подключиться к еще какому-нибудь нейро-устройству. Лишь спустя пять минут удалось забороть систему и вбить все свои данные вручную с коммуникатора.
          "Мда, быстрее было вспомнить об этом вовремя и заплатить с компьютера. Ладно, время деньги, точнее шанс их заполучить."
          Капсулы и мед-центр сразу ассоциировались с крио-сном, испытания которого с разной степенью успешности продолжались последние годы. Короткие промежутки анабиоза уже считались совершенно безопасными.
          "Раз, два, три и спустя несколько месяцев аутизации в капсуле, можно спокойно работать дальше."
          А то, сколько Толя не считал, а своих сбережений и пособия от компании ему не хватило бы даже на самое дешевое оборудование и помещение. Даже поставь он их на красное.
          Уже на месте, долго искал нужный кабинет. Им оказался обширный зал, заставленный рядами наклонно стоящих, черных и обтекаемых капсул. Подчеркнуто вежливая девушка, встретив его у дверей, заученно продиктовала, что это самый современный центр исследований вирта в городе. Чем сразу вызвала противоречивые чувства.
          "Не крио-капсулы, мда. Ну, то что организация серьезная, это конечно хорошо."
          Только вот дурацкие вирт-игрушки ничего кроме легкой тошноты у него не вызывали. В прямом смысле. Коллеги и подружки неоднократно пытались пристрастить его к новомодному развлечению, но вестибулярный аппарат каждый раз говорил свое уверенное "нет".
          Да и с детства считавший себя серьезным, он откровенно презирал взрослых любителей прожигать жизнь в играх. Собственно, в детстве он в них и играл последний раз.
          Скорее по причине избытка свободного времени, которое отец старался заполнить подходящими, по его мнению, развлечениями. Видимо ставя галочку напротив того, чего ему самому в детстве не хватало.
          Девица, однако, похоже сопровождать его никуда не собиралась, снова приветливо улыбаясь кому-то позади него. Сверившись с коммуникатором, осознал, что ожидали его в самом конце зала.
          "Сектор Б-12, прямо как витаминка, - улыбнулся Толя про себя."
          Молодой паренек, вряд ли закончивший обучение в меде, что-то тыкал в голо-интерфейсе небольшого рабочего стола. Белый халат на нем висел, как на вешалке простыня, а крупные голо-очки придавали ему и еще менее серьезный вид.
          Погрустнев, Толя невольно стал готовиться к худшему. Например, потоку идиотских вопросов на непонятные темы, собеседование как никак.
          Но паренек лишь пробормотал приветствие, получил от него регистрационный номер и, постучав по символам, проецирующимся на стол, сказал:
          - Капсула шесть-восемь-два, проходите пока, вещи там в ящик сложите, доступ открыт на вас, эм-м Анатолий Андреевич.
          И махнул длинной рукой куда-то в угол. В той стороне сразу нашлась капсула с названным номером. У нее единственной крышка была прозрачной и приоткрытой, видимо все остальные в данный момент использовались. За ней нашелся и шкафчик, распахнувшийся сразу после того, как Толя прижал большой палец к замку.
          Спустя пару минут, интерн наконец подошел. И на вопрос, когда же собеседование, сперва повернув голову на бок, оценивающе посмотрел с подозрением. Очевидно гадая, не придуривается ли пациент. То есть, как на идиота.
          А потом медленно и вкрадчиво стал разжевывать, растягивая слова, что собеседование проводит Нейро-Интеллект заказчика экспериментов по своим алгоритмам. Он просто сотрудник мед-центра, его дело проследить, чтобы "пациент" себе ничего крышкой не прищемил.
          После сделал приглашающий жест внутрь, распахнувшейся на этих словах, капсулы. Толя же, чувствуя, что начинает привыкать ощущать себя идиотом при столкновении с, избегаемыми всю жизнь, новомодными технологиями, молча залез внутрь пластикового гроба с огоньками.
          Устроился в ложементе и невольно зажмурился, когда крышка капсулы внезапно оказалась закрытой и непроницаемо черной.
          Миг, и она вновь стала прозрачной, почему-то ослепив неоново ярким освещением мед зала. С трудом разминая затекшие конечности, Толя начал что-то подозревать, косясь на черный "шайтан гроб".
          "Усыпил он меня что ли незаметно."
          Не торопясь достал вещи. Размял шею и стал соображать, что дальше делать. Тут же подошел зевающий парень, подтвердив опасения.
          "Он же еще недавно бодрячком был вроде."
          Неуверенно косясь на долговязую фигуру, Толя достал свои вещи и принял из его рук устаревшие и громоздкие голо-очки с мнемо-управлением. Медработник пояснил, что они проведут до самого кабинета экспериментаторов.
          "А то совместимого устройства у вас нет, загрузить маршрут некуда. За руку каждого водить некому."
          Уточнил при этом, что голо-очки нужно сдать на руки нанимателю. Потер шею и молча поплелся к своему столу.
          Будущий экспериментатор покосился на свой коммуникатор, гадая с чем это он несовместимый. Помялся, держа в напряженных руках тяжелое устройство будто хрустальную гадюку.
          Неохотно напялил на голову неудобное приспособление и, чуть не шарахнулся, когда поверх окружающего мира загорелся непривычный угловатый интерфейс. Будто нарисованный поверх объектов.
          Цифры на капсулах стали обведены светящимся контуром, а на полу появилась частая сетка координат, прямо поверх которой змеился пунктир маршрута. Сперва его привычно затошнило, но сжатые зубы помогли сфокусироваться на окружающих объектах.
          Привыкая, потрогал гладкую поверхность капсулы. Вгляделся в отражающиеся на глянцевом плексигласе лампы, сияющие под потолком. Сделал глубокий вдох, а затем выдох, приводя восприятие мира в норму. Не торопясь повертел головой, приноравливаясь к весу конструкции и все увереннее пошел за мигающим пунктиром на полу.
          Идти пришлось и впрямь долго. Комплекс был громадным, пронизанным горизонтальными транспортными туннелями и лифтовыми шахтами. Только вот между ними еще нужно было знать куда идти.
          Действительно будь у него голо-комм, не пришлось бы нести на голове это чудо из прошлого чисто скворечник. Но встречные ни разу даже не покосились на него с улыбкой. А на некоторых крепких старичках были точно такие же шлемы.
          Толин личный коммуникатор мог складываться, а мог не складываться. Мог показывать, а мог озвучивать. На этом достоинства модели заканчивались. Начинка коммуникатора устарела уже настолько, что даже кофе-машина на этаже его игнорировала.
          Невольно стало как-то неудобно за свою отсталость. И это чувство неумолимо усилилось, когда мимо с шуршанием пронеслись две старушки на гиро-платформах.
          Через двадцать минут, мрачно стягивая с головы чудо техники, мужчина постучал наконец в ничем не примечательную дверь. Современная, она представляла из себя скорее контур посреди длиннющего коридора без единого номера, видимого невооруженным глазом, или навигационной линии, хотя бы к туалету.
          Никакой реакции, постучал еще раз. Постояв дурнем еще минуту, догадался опять напялить шлем и мысленно нажать на мигающий сигнал виртуального вызова, прилипший к тому месту на двери, где должна бы располагаться старомодная дверная ручка.
          На двери появилось мерцающее окошко. В центре которого проступило лицо немолодого собранного мужчины с ровной короткой прической. Он что-то суетливо делал, но вдруг повернулся и кивнул, нажимая что-то за пределами окошка.
          Дверь беззвучно открылась, сама собой уйдя в стену. А на экране очков полностью исчезли все светящиеся отметки, превратив их в обычный прозрачный пластик.
          У порога Толю уже встречал тот самый мужчина в белом халате.
          - Руководитель проекта Мерченков Риктор, - представился он. - Ведаю микро-отделом исследования капсул длительного погружения по государственному гранту. Добро пожаловать в лабораторию, надеюсь ваше рабочее место на ближайшие три месяца.
          По идеально поставленной речи с академическим акцентом, было очевидно, что русский не его родной язык, но говорил он вежливо и подчеркнуто приветливо. Так что показался нормальным мужиком.
          - Анатолий. Здравствуйте... - неуверенно поздоровался Толя, озираясь вокруг.
          Лаборатория, слово громкое. Две смежных конуры с рядами гробов под потолок, перевитых кожухами кабелей и трубок. Капсулами эти конструкции называть не хотелось. Настолько они были громоздкими, угловатыми и оплетенными неопрятными пучками кабелей и трубок.
          Четыре по три в высоту в одной комнате и три по три в другой. Свободное место занимало рабочее место руководителя проекта видимо.
          - Не смотрите на их грубость, до эргономики и оптимизации внешнего вида дела дойдут только к концу года. Пока что идет лишь десятая волна экспериментов, - отметил Риктор, перехватив скептический взгляд соискателя труда.
          - Так в объявлении речь шла о работе тестировщика каких-то новых капсул?
          Мужчина стал вторым человеком за день, который склонил голову набок, глядя на него так, будто не был уверен даже в частичной адекватности собеседника. После паузы, чуть медленнее пояснил:
          - Нет. Именно работа добровольцем в экспериментах. Вы разве не разворачивали объявление, там все указано. Да и в шлеме, что вы держите в руке, должны быть все сведения о проекте для принятых добровольцев?
          Чувство собственной отсталости с треском уперлось Толе в лицо изнутри головы, отчего то начало густо краснеть.
          "Точно, компьютер смог загрузить только упрощенный модуль сети, и я не мог видеть полного содержимого объявлений. Сейчас же все переделано для голо-интерфейсов, не совместимых со старыми мониторами.
          Да и голо-очками я пользуюсь не лучше обычного старичка. Там же вроде было что-то по цели маршрута, статьи или как их там сейчас называют."
          Следя за каскадом эмоций на его лице, руководитель вздохнул.
          - Давайте так, времени до момента запуска кластера осталось уже немного, и ответить на все вопросы я уже не успею. Садитесь за стол и обсудим главное. Хорошо, первое, вы прошли собеседование.
          - Это лежание в той капсуле то? - невольно вырвалась догадка.
          - Да, - еще раз коротко вздохнул серьезный и подтянутый мужчина.
          Сделал паузу, будто подбирая выражения и продолжил:
          - Ваше сознание было проанализировано нейро-интеллектом, курирующим проект и признано весьма полезным по ряду критериев, которые даже мне не ведомы. Ввиду этого, он определил так же второе, а именно, максимальную сумму оплаты вашего участия. Ваша полезность для проекта оценена суммой в один миллион триста восемьдесят пять тысяч рубов.
          Анатолий услышал, как в голове, с отчетливым щелчком, отвисает челюсть.
          - Да, это несколько больше суммы предложенной в объявлении. Но я деньгами не распоряжаюсь и финансовый отчет мне никто не предоставит, потому не знаю обоснований превышения. Предполагаю, что ради последнего участника экспериментальной группы, почти готовой к расчетному запуску, "Гавр" просто выдал все оставшиеся средства. "Гавр", это так зовут нейро-интеллект, - пояснил Риктор едва заметно закатив глаза.
          После короткой паузы мужчина продолжил:
          - Он, знаете ли, за неделю перебрал уже почти тысячу претендентов. И полагаю, было бы на порядки больше, если бы не лично он решал, кому в сети показывать предложение об участии. Если вы готовы дать согласие, то надевайте шлем. Я перешлю туда договор участника и условия. Ознакомьтесь, поставьте свою личную электронную подпись и можете готовиться к погружению.
          Руки "добровольца" немного подрагивали, пока он надевал шлем и разбирался в стенах текста, возникших на потемневшем пространстве голо-визора. Да и то, больше чтобы найти место, куда мысленно поставить свою личную метку согласия, чем реально изучая содержимое. Еще бы, миллион триста тысяч за три месяца, больше того, он уже принят.
          "Где же это место для подписи, крутись список каруселью, - мысленно заклинал Толя шарманку на голове."
          И документы послушно сменялись один за другим. Мельком вглядываясь в содержание, он ухватил общий смысл.
          Вроде как паковали в гроб не на все три месяца, а сперва на неделю. Потом еще на три, а уже после на два оставшихся месяца. Можно было отказаться от продолжения уже после первой недели, но оплата была бы не больше, чем если ту же неделю в фаст-столовой кассиром отработать.
          Чуть больше за последующие три, и основная сумма за все три месяца. Критериями отбора были совершенно необъяснимые требования. Противоречивые и абсурдные.
          Это могли быть как особенно выдающиеся навыки в обращении с мнемоническими системами да виртуальными пространствами, так и общая слабая осведомленность о собственно мнемо-системах и минимальный опыт погружений в виртуальные пространства.
          Даже не вирт-Игры, а именно пространства. Видимо имелись ввиду обманывающие сознание методики вообще, вроде вирт-сафари или обучающих симуляторов.
          Ладно, все неважно, один и три миллиона это полноценная мастерская и довольные клиенты, да он и половины за самый лучший год на прошлом месте не поднимал. Даже со всеми приработками на стороне и должностью специалиста.
          Поспешно согласившись со всеми условиями, снял шлем и выжидательно уставился на руководителя. Который сосредоточенно что-то делал за столом. Своего руководителя.
          Закончив, тот бросил на добровольца быстрый взгляд и предложил поставить шлем на стол, а вещи в нишу под своей капсулой, заодно одевать лежащую в ней форму для длительного погружения.
          Резко встав, Толя случайно скинул со стола стопку пластиковых рекламных табличек с, изображенными на них, анимированными космическими кораблями и звездным небом. На фоне которого счастливо улыбались парень и девушка в футуристических костюмах, призывно помахивая чем-то, напоминающим бластеры.
          Воодушевленно хмыкнул, подумав про себя, что вот он момент, когда нужно взглянуть в лицо врагу, технологиям. Могло быть и хуже, большая часть таких игр строго фентезийные.
          А Толя в последние годы особенно сильно страдал от расовой нетерпимости к эльфам. Магия и прочая антинаучная дичь и вовсе принуждали его вступать в борьбу с приступами гнева.
          От одного вида всяких фентезийных бредней, воплощенных любым способом, начинали чесаться кулаки. По работе его услугами пользовались либо достойные ребята реконструкторы, либо откровенно выводившие его из себя ролевики.
          И по странному совпадению именно ролевики же были его коллегами. Общение с такими персонажами было для него пыткой. До отвращения близко сталкиваться с воплощениями "фентерастов", как Толя их называл, приходилось почти ежедневно.
          Всевозможные съемки и постановки в реальном мире требовали большого количества натурально выглядящего реквизита. В том числе, сделанной кузнецами брони и мечей. О, насколько же несуразными были модели и того, и другого, что ему заказывали.
          Бронелифчики и гигантские мечи из всего ассортимента были еще наименее раздражающими. Нужно ли говорить о защитных качествах металлического нижнего белья.
          Либо о том, что сделай он гигантский меч из цельного куска металла, то человеческое запястье пришлось бы заключать в экзоскелет, чтобы хоть поднять такое боевое орудие.
          Непроизвольно скрипнув зубами, Толя машинально прошел к единственной открытой капсуле и открыл шкафчик снизу. Привычно погрузил внутрь рюкзачок с вещами что, судя по всему, ему не скоро понадобятся.
          Вытащил из-под крышки капсулы сверток с серебристым обтягивающим комбинезоном и принялся в него облачаться за белой ширмочкой.
          Едва он закончил, как сзади кто-то подошел. Это оказался еще какой-то молодой паренек в небрежно наброшенном халате. Не представляясь, он достал инъектор и, направив его в сторону последнего добровольца на манер пистолета, попросил забираться в капсулу.
          На подозрительный взгляд пояснил, что для длительного погружения тело придется имплантировать разъемами системы жизнеобеспечения, что проще делать уже лежащему в отключке пациенту. И вообще, времени до запуска осталось всего ничего.
          Тут Анатолия начало потряхивать от количества нововведений в его доселе простую жизнь, за столько короткий срок. А теперь еще и организм.
          Но как следует это обдумать у него не вышло. Опрометчиво забравшись в капсулу, он оказался в уязвимом положении. И паренек нетерпеливо ткнул инъектором ему прямо в бедро.
          Непривычно мягкий укол, больше похожий на ожог, пробил через ткань и глаза сразу начали слипаться. Последним он увидел Риктора, подошедшего со словами, что у них еще будет время пообщаться через неделю.
          После чего пожелал Толе удачи в странствиях. В которых следует быть поосторожнее и даже еще осмотрительнее, чем в реальном мире.

          ***

          Темнота... Будто плывешь в ней. Дышишь ей. Будто сам воздух стал густым и обрел цвет, цвет темноты. Постепенно тьма сгущается и обретает форму идеального круга мрака в центре поля восприятия.
          Будто черное солнце, этот круг ослепляет, осложняя восприятие. Хочется отвернуться. Темнота будто поселяется внутри тебя, заполняя и вытесняя все остальное. Осознание происходящего гаснет.

           ***

          Первым разочарованием было увиденное сразу после того, как открылись глаза. Это были не космические дали, а лесная тропинка с эльфийским охотником, над которым Толя парил невидимой тенью.
          Поначалу даже интерфейса не было, сиди над плечом с торчащим ухом да следи, как тот зачем-то крадется по открытой со всех сторон тропе.
          Лишь спустя несколько долгих минут удалось разобраться, как вызвать силой мысли хоть какие кнопки входа в игру. Так по старой памяти это казалось правильным во всяком случае.
          "Видимо мысли у меня слабые, - подумалось Толе с легким весельем."
          Вообще думалось очень странно и непривычно.
          "Вроде ты и не ты. Мысли кажутся своими, а вот чувства какие-то притупленные и неповоротливые. Как ненастоящие. Очень странно. Хм, пожалуй, как в очень реалистичном сне. Интересно, а в крио-капсулах люди сны видят."
          За таким сумбуром из мыслей его и застали проступившие наконец в воздухе, светящиеся белым светом, знаки. Не успел подумать об их непонятности, как оказалось, что может понимать, как каждый в отдельности, так и весь массив целиком.
          Вроде можно выбрать воплощение своей души в некоем мире. Что стало возможным благодаря тому, что в оболочке этого мира оказалось множество лишенных душ и вырванных из вод времени тел вместилищ.
          А сам мир больше не является цельным, а сростается с еще несколькими, пострадавшими от прокола пространства. Еще что-то про какие-то дороги и пути.
          Едва дочитал и напрягся в поисках подробностей, как свет померк и вместе с ним померкло и сознание. Будто еще раз заснул во сне.

          ***

          Снова Толя осознал себя уже в темноте посреди круга камней, окружённого полуразрушенными стеллами, наклоненными и покрытыми сколами да трещинами. Каждую покрывали ассиметричные узоры и символы, наливающиеся светом с каждой секундой.
          "Грандиозно у вас тут заворачивают, - подумал он отстраненно и совсем не весело."
          Постепенно на небе проступили звезды, а символы на стеллах стали тускнеть. Звезды распухли, будто приближаясь. Мир вокруг засветился мириадами искорок, за которыми было уже не видно ни стелл, ни круга камней.
          Искорки зажужжали и накинулись на него, вблизи оказавшись парящими в ничто облаками из светящихся во мраке фигурок. Разные расы, чуть драная и обгорелая одежда, выражение муки на лицах.
          Стоило вглядеться чуть пристальнее, как одна из парящих фигурок рванулась навстречу с такой скоростью, что он непроизвольно зажмурил несуществующие глаза. Вокруг снова стало темно.
          А когда расслабился, то на расстоянии вытянутой руки, уже парил немолодой мужчина в расписном камзоле, невидящим взором уставившись прямо перед собой.

           ***

          Сложно было сказать, сколько времени Толя уже угрюмо перебирал доступные к подселению тела. До отвращения давил он уплотнившейся мыслью на знак "Далее".
          Отвращение вызывали даже не столько гнусные холеные эльфы, сколько тот факт, что сразу выбрать ничего было нельзя, нужно было долго листать, ознакомившись так сказать, со всем списком доступного лично ему.
          Учитывая бесчисленные тучи тел, плывущих в ничто, пролистать полсотни с минутными перерывами, это еще милостиво. Как в новомодных торговых центрах с запутанным лабиринтом из различных товарных стоек.
          "Триппермаркет их называют. Что-нибудь да подхватишь, добавляли обычно с кривой ухмылкой."
          Там было дешевле, но по факту меньше денег уходило при доставке на дом. Так как ты покупал именно то, что нужно и ничего более.
          Толя вздохнул, стиснул виртуальные зубы до вполне реальной боли. Медленно выдохнул сквозь зубы и продолжил давить в закрученный спиралью знак.
          Старательно отгоняя жажду перетерпеть по-быстрому весь этот ролевой бред длинною месяца в три и вернуться в уже Свою мастерскую. Теперь, как никогда стало очевидно, что эти три месяца будут совсем не быстрыми и нисколько не легкими.
          Какой-то частью сознания он зацепился за слово лёгкие. И спросил себя:
          "Как можно дышать, если не чувствуешь тела. Не ощущаешь зубов и вообще ничего. Только некое условно зрительное восприятие. Та самая отвердевшая мысль, которой я тыкаю в символическую кнопку. Что скорее всего существует только в моем воображении для собственного удобства."
          Толя поймал себя на том, что уже минуту разглядывает рожу своего реального дяди, только бородатого и еще более коренастого да невысокого, чем в жизни.
          "Гном", - значился над его головой символ расы.
          Еще утром, он бы презрительно скривил губы, отворачиваясь от невысокого кривого уродца, порожденного чужой больной фантазией. Но насмотревшись на еще более отвратительные его взгляду создания, теперь задумчиво завис, глядя в одну точку.
          "Дядя был борцом вроде бы. Невысокий и волосатый он приезжал раз в год и пил с Батей неделю. К отъезду у него как раз и был такой опухший нос, мясистые помятые уши и отекшие глаза."
          "Раккар", а именно так звучало имя носителя, выведенное рубленными рунами севера, был широкоплечим, но не слишком. Крепким, но жилистым. Волосатым, но не лохматым. Черты лица крупные и рубленные, но не теряющие сходства с человеческими.
          Так мог бы выглядеть совершенно обычный человек из глубинки. Ростом по грудь среднего мужчины, он был шире во все стороны и будто приземистей.
          С неслышным щелчком в голове у будущего Раккара что-то встало на свое место, и он отвис, тут же начав деловито тыкать по различным символам. Пытаясь зафиксировать свой выбор, Толя весь обернулся в действие.
          Так происходило каждый раз, когда он сперва сталкивался с умозрительной задачей, имеющей отвлеченный от реальности характер. А затем его ум находил зацепку с материальным миром и включался на полную мощь, деловито выкручивая окружение в поисках решения поставленных задач и поиска новых.
          Тут же с облегчением отметил, что это бородатое чудо было последним в списке и с карусели "кунцкамеры" можно наконец сойти. А спустя несколько минут поиска манипуляторов внешнего вида, с разочарованием осознал, что избавить несчастное существо от сходства с неприглядным родственником не выйдет.
          Придется щеголять чертами, присущими фамильному облику.
          "Как, впрочем, и в реальности, - подумалось с философской отстраненностью."
          И почти сразу его воображаемые губы начали растягиваться в довольной ухмылке. Сперва медленно и неуверенно, будто забыли, как это делается.
          А все потому, что среди символов, описывающих данную особь гномской расы, обнаружились способности к механике вообще и построению механизмов в частности. За что приходилось платить почти полным отсутствием магических способностей внутреннего характера.
          Это означало использование только материальных ее воплощений. Зачарованных рун и накопителей, совмещенных в магические схемы.
          Вдруг, как-то разом, все происходящее начало сильно утомлять. От всяких мнемо-штучек закружилась голова и начало привычно подташнивать. Захотелось сорвать с себя виртуальный шлем и отдышаться. Но не было головы, с которой можно было бы что-нибудь срывать. Да и дышать он мог только в собственном воображении.
          Под его мысли о том, что сейчас неподходящее время, чтобы тренировать силу воли, перед глазами всплывали все новые и новые группы символов, требуя себя осознать и принять какое-то решение.
          В игры Толя последний раз играл еще на старенькой консоли пятого поколения. В том числе в старомодные "ММОРПГ" на обычном телевизоре. Вроде какая-то "распоследняя фантазия с римскими цифрами на конце, чего-то онлайн" была его последним игровым опытом.
          Этот опыт и убедил, что важного уже ничего не расскажут и можно прекратить издевательства. Не в силах противиться порыву, с силой вдавил знак "Готово" и сразу же "Пропустить".

           ***

          Мгновенная вспышка и Анатолий вываливается из портала лицом прямо в снег. Это как в прорубь нырнуть, проспав на душном вокзале в неудобной позе всю ночь.
          Дыхание перехватило, рот полон жгучего снега. Тело едва ворочается, неуклюжее и непривычное, как будто ты отлежал себе каждую часть тела и только лоб не горит от болезненного прилива жгучей крови.
          Даже чтобы прохрипеть, пришлось приложить усилие. А именно, выковырять скрюченными, дрожащими пальцами-сосисками снег изо рта.
          Зубы тут же исправно застучали от холода, а покалывание во всем теле стало нарастать. Попутно намекая, что возможно все-таки не стоило нажимать куда попало не глядя.
          Экстремальная встряска заставила вцепиться в окружающий мир взглядом утопающего. Быстро оглядевшись, на четвереньках пополз по сугробам в сторону темного проема пещеры, едва заметного из-за высоковатого для нового тела уровня снега.
          Не разбирая ничего более, Толя поспешно забрался в каменную нору и, укрывшись от ветра, затих перевернувшись на спину.
          Услышал странный истончающийся гул и оглянулся назад, на снежный пятачок, к которому вела борозда разрытого им снега. Успел только обратить внимание на то, как сворачивается в точку черный провал в ничто, выглядевший сбоку как тонкое зеркало.
          Разом продрало накатившим чувством непоправимости. И ужасом, от осознания, что это уже совсем не игра, раз ты не сможешь выйти отсюда целую неделю.
          Плевать какая она там виртуальная, снег холодный, тело хоть и не его, но с каждым шагом слушается все лучше. А самое страшное, это мысли и знания, накатившие вдруг как громкий фоновый разговор, отвлекающий и мешающий думать.
          В собственной голове Толя теперь осознавал себя еще и как кого-то, считающего себя гномом. Будто сознание его и в самом деле подселили к коренастому, невысокому любителю помахать киркой.
          Хуже того, и у Толи теперь все вокруг не вызывало особых эмоций. Происходящее воспринималась как должное. И это чувство постепенно нарастало, будто очутиться на горной вершине в тесной пещерке не было чем-то жутким, а перспектива провести тут неделю пугала не более, чем ребенка провести весь день на улице.
          Дошло до того, что он начал флегматично оправлять и чистить от снега спутанную каштановую бороду, критически оценивая ее несолидную густоту. Спохватившись таким метаморфозам, он попытался выгнать из головы все чуждое.
          И это с легкостью удалось. Тело прекратило двигаться, ведомое чуждой моторикой, а разум полностью очистился от эмоций, повинуясь паническому требованию мысли.
          Осознавшись, снова начал паниковать, напрягаясь изо всех сил, чтобы вызывать хоть какой игровой интерфейс. Или что-нибудь привычное и понятное. Но вокруг все еще были только холодная темная пещерка и вой заснеженной горной вершины.
          Добившись лишь головной боли, Толя начал ошалело шарить по карманам плотного шерстяного кафтана в поисках хоть чего-нибудь полезного.
          И, о чудо, прикоснувшись к висящему на поясе кожаному мешку с руной "Хранение", вызвал окно инвентаря. Вернее, в самом его воображении это выглядело, как стойкое воспоминание о том, что в мешке лежит и сколько еще туда можно положить.
          Только вот выходило, что положить можно сильно больше, чем полагалось бы. Скептически оглядел кожаную сумку, прикинул мысленно объем и быстро решил для себя, что от магии все же будет толк. Не в его положении жаловаться на такие полезные фокусы с пространством.
          Торопливо откинул застежки на сумке и достал, лежавший в отдельном кармане, личный журнал. Выглядел он, как толстая книга в мягком переплете с пушистыми кисточками, свисающими с уголков.
          Записи на первых страницах были, в первую очередь, общими сведениями о занимаемом в данный момент игровом теле.
          "Прямо личный жетон военнослужащего, - подумал Толя мрачно, после прочтения первых же строк."
          Почувствовал, как начал дергаться глаз, едва сообразил из вьющихся чернилами по пергаменту символов, что гном достался из самых суровых северных гор Террейта (собственно, а вот они).
          И был этот гном из опального рода тех, кто когда-то ушел из-под горы на далекую войну эльфов и людей в полном составе. Вопреки решению местного совета. За что род собственно и попал в опалу очевидно.
          "Видимо недалеко ушел, раз умер буквально тут же. Или это меня по возвращении "того", - задумались хором его внутренние голоса."
          После такого, воображаемую сложность игры, которую Толя сперва вообразил себе массивной руной "Неподъемно", можно было смело менять на кроваво-красную руническую загогулину "Ночной кошмар", промелькнул в голове яркий образ.
          Во владениях "Трона под горой" хорошо жилось, если ты хотя бы подмастерье или воин дружины. А большая часть гномов трудилась по-черному, стремясь выбиться умением и личными качествами в не самом демократичном обществе подгорных мастеров.
          Отступнику, тем более давно мертвому, лучше бы, наверное, держаться от родных пенатов подальше.
          Вздохнув, Толя снова невольно поморщился от того, что во время чтения книги, образы и надписи в голове были на том же чуждом языке и это воспринималось уже почти как должное.
          Другое дело воспоминания. Смутно, но помнилось, что обозначают те или иные короткие записи в журнале. У него даже было по их поводу какое-то свое мнение. Что уже точно было странным и довольно пугающим.
          Одно дело, когда ты своими мыслями взаимодействуешь с миром и совсем другое, когда мир забирается к тебе в голову и подсказывает значение каких-то закорючек, да еще и ложные воспоминания под них подводит.
          Чувствуя, как коченеют пальцы, мешая сосредоточить мысль, захлопнул журнал, махнувший кисточками. И поспешно выдернул карту из складки рабочего кафтана, о которой вдруг вспомнилось, как о последнем средстве прояснить свою текущую судьбу.
          Сперва решил, что ее нужно перевернуть обратной стороной. Пергамент был чист и только в самом центре была маленькая точка. Его местоположение.
          Увитый рунами по ободку, свернутый во много раз квадрат карты, еще не увидел глазами новоявленного владельца ни единого ориентира, кроме белого снега, пронеслось в голове запоздалое осознание.
          Нервно хмыкнул и оглянулся назад, вглубь пещерки. С холодом, морозящим сами чувства, ожидая увидеть там тупик. Взгляд мазнул по низкому, в самый раз для нынешней комплекции, проему. Явно рукотворному, хоть и грубо вытесанному в природной скале.
          И сразу отпустило, неизвестность снова отошла за пределы видимости, уступив место бурной деятельности. Раккар часто задышал, пуская белые облачка пара, когда понял, что задерживал дыхание.
          Засуетился, на четвереньках забираясь вглубь прохода в пещере. Мельком отметил, что пол стал почти ровным и потертым, будто брусчатка по которой часто ходят.
          Далеко забираться не стал. Чем дальше от слабо освещенного выхода, тем хуже было видно. Низкий коридорчик завернув за угол, образовывал небольшое полукруглое помещение, напомнившее ему караулку из года, проведенного в армии.
          Видимо само это гнездо на вершине было наблюдательным постом, а значит сообщалось с жилыми коридорами.
          Холод вдруг совсем отпустил. Потеплело уже, когда стих ветер. А новое тело, оказавшееся вполне приспособленным и к холодным камням, и к горному воздуху, быстро адаптировалось в безумно экстремальной, казалось бы, ситуации.
          Нащупав в безразмерной сумке пару поленьев и трут с огнивом причудливой конструкции, расслабился еще больше, принявшись разводить костер. Складной нож, откидывающийся на пружинке, нашелся в одном из карманов.
          Дальше руки делали все сами собой. Настругать щепок, поскрести лезвием древесные волокна в мелкое кружево, сложить из всего этого подобие гнезда. И, едва дыша, шуршать кресалом, высекая снопы неожиданно густых искр.
          Через минуту, глядя в свете небольшого костерка на собственные пальцы, Толя отрешенно отмечал для себя их ловкость и подвижность, начисто позабыв о негативе последнего часа. Он твердо решил выжить и неделю, и месяц, и три, несмотря ни на какие препятствия. Звучит конечно не как план, а как в старом фильме: "жить или умереть, пытаясь".
          Отметил для себя, как совершенно незаметно и естественно, отчаянное настроение сменилось деловитой угрюмостью. И вздрогнул, оценивая эмоциональные качели критически и мимоходом пытаясь разобраться, кто тут паникует на родном чердаке, а кто спокоен и деловит.
          Косо заглянув вглубь расширяющейся пещерки, подумал о том, что возможность в теле гнома подолгу не есть и не пить, а также не спать, может и просто продлить агонию, если он потеряется внутри горы.
          Ведь пещера выглядит заброшенной норой с грубо выдолбленным ходом наружу, где толстенный слой каменной пыли отмечал лишь его следы.
          Но даже добравшись до гномских поселений, ждать от них чего-то хорошего изгою не стоит. А то окажется он в очередной раз добровольцем в каких-нибудь экспериментах. На этот раз уже не столь "добровольно".
          В одиночку же выбраться с вершины горы без соответствующих умений и альпинистских приспособлений, хоть бы самых примитивных, у него шансов и вовсе никаких нет. После смерти он появится скорее всего в том же самом месте, где и в первый раз.
          "Мда, если в пещере не горит освещение и не видно следов жизни, значит там с высоким шансом заведутся какие-нибудь твари. Сперва поменьше, затем покрупнее и позлее, - подсказал более опытный голос в голове."
          - Экосистема же, ключ на сорок им всем в... коленвал, - скомкано закончил он мысль вслух.
          Встал на ноги и флегматично достал из догорающего костра палку. Путем нехитрых манипуляций с ней, заготовил щепки-лучинки для освещения.
          Осторожно выдвинулся по узкому туннелю, на встречу с нарисованными чужим воображением тварями. Естественно воображением ненавистным и извращенным, а каким еще оно может быть у очередного создателя ролевых игр.

          ***

          Узкий тоннель сменился овальным коридором, а тот в свою очередь влился в разветвленную сеть естественных пещер и рукотворных проходов.
          Часто приходилось натыкаться на завалы или грубую кладку, которые закрывали проход в отдельные отнорки или целые пещеры, судя по гулкому эху от удара по ним.
          Пару раз Раккар натыкался на тоннели, ведущие куда-то вниз. Но довольно быстро ему пришлось расстаться с надеждой что они ведут к подножию горы. Стены тоннелей обледенели, а воздух там промерз настолько, что обжигал даже грубую кожу гнома.
          Видимо это были морозильные колодцы, вытягивающие холодный воздух из вентиляционных пещерок, благодаря чему в основных пещерах поддерживалась приемлемая температура.
          Пещерная сеть все время ветвилась и меняла направление как по высоте, так и по горизонту. Если бы не карта, то он бы потерялся сразу же, как перестал видеть свет от выхода на вершину.
          Спустя пару часов блужданий, Толя уже изучил ближайшие комплексы из пещер да заброшенных выработок вдоль и поперек. За это время он не встретил вообще ничего живого. Даже плесени или мха.
          Наструганных лучин было вовсе не бесконечное количество, так что он с каждым шагом торопился все быстрее, понимая, что без света ему в подземелье ничего, гхм, "не светит".
          Наконец стены туннеля разошлись в стороны, выведя его в широкую пещерную залу. В одном из углов которой капала вода, а из другого он вдруг ощутил странный грибной запах. В животе протяжно заурчало, давая понять, что возможность долго продержаться без еды вовсе не означает, что тебе не захочется есть.
          Суетливо дернувшись в ту сторону, довольно быстро нашел на камнях россыпи характерных бурых шляпок. Хотя, вопреки ожиданиям, собирать грибы было неприятно.
          Поначалу он их не различал и часто хватал скользкие, липкие шляпки, сминавшиеся под пальцами, и брезгливо вытирал потом их о штанину, устало матерясь.
          Со временем, по его желанию, начинали всплывать в памяти образы съедобных, либо ядовитых, либо скользких грибов. Что уже совсем не пугало своей странностью, а воспринималось как данность:
          "Ну, помню и хорошо."
          Воду пришлось собирать по капле, используя камень с углублением посередине, навроде чаши. Благо Толя просто оставил его под сталактитом, с которого стекал конденсат, и пошел по кругу пещеры, обшаривая каждый булыжник и подозрительный блеск на стенах.
          Углубившись и еще дальше, он наткнулся на груду странных черных камней, сваленных на высоту его роста в явно рукотворной нише. Сперва даже прошел мимо, но совершив круг и не найдя ничего более выдающегося, встал напротив этой груды с самым задумчивым видом.
          Почесав торчащую густыми пучками бороду, внимательно вгляделся в черные камни и резко отпрянул от неожиданности, когда в голове отчетливо прозвучала отстраненная мысль:
          "Уголь. Дрянной."
          Не дождавшись подробностей, новоиспеченный гном хмыкнул и, недолго думая, подобрал лежавший у ног матово поблескивающий булыжник да с размаху треснул им по стене, отколов небольшой кусок черневшего в свете лучинки угля.
          Повертел его и попробовал поднести к огню. Кусочек задымился, но загораться отказался, хоть и заалел с одного края. Но гном нисколько не смутился такому началу.
          - Да это же просто праздник на нашей улице, - пробормотал завороженно Раккар. Поднял руку с булыжником над запасами угля и довольно ухмыльнулся.
          Спустя считанные минуты посреди пещеры уже гулко потрескивал костерок из дымного угля. А деловитая, коренастая фигура, подпрыгивая и охая, скакала по пещере. Гном стучал камнем по всем подозрительно блестящим вкраплениям, которые только обнаруживались на стенах.
          После чего бежал к огню и изо всех сил напрягал уже не такую чуждую память, все легче и быстрее распознавая принадлежность пород камня и руды. А в этой пещере их было не меньше, чем в каком-нибудь областном геологическом музее, куда никого ноги не занесут.
          Местные пещеры не знали еще столь трудолюбивого гнома, без особой нужды в еде, воде и сне, он долбил породу и складывал ее в кучки посреди просторной пещеры.
          Располагалась та в центре небольшого лабиринта из тоннелей и усыпанных сталактитами отнорков. Толи естественных, которые соединили грубыми проходами под рост гнома. Толи искусственных, но так давно заброшенных, что они заплыли камнем и стали похожи на дикие.
          И вот наконец, суматошные его старания, принесли результат. В руках гном перебирал поблескивающие в отсветах костерка булыжники. Еще несколько кучек рудных камней поменьше лежало вокруг, будто чего-то ожидая.
          А он все думал и думал, уставившись на характерный желтоватый отблеск, пятнающий осколок камня в его руке. Натужно так, с привлечением личного и свежеприобретенного опыта. Сидя на крупном булыжнике и массируя пальцами висок, как древний мыслитель.
          "Чем же ему может помочь в сложившейся ситуации золото."



          

Глава Вторая. Спотыкатая тропа




          Светило солнышко, чирикали серенькие птахи, перешептывались на легком ветру деревья вдоль дороги.
          Так мог бы сказать кто угодно, кроме идущего сейчас по ней тощего парня, что шлепал босыми ногами в горячую пыль. О нет, для него солнце нестерпимо шпарило по обожженной коже. Птицы мерзко пересмеивались по кустам. А деревья, о, они и впрямь шептались, гнусненько так да насмешливо.
          И не сказать, что путь его по окрестностям Триптана был прост хотя бы поначалу. Совсем даже наоборот. До сегодняшнего утра он вообще ничего не успевал сделать полезного, как его уже гнали за околицу потенциальные наниматели с кольями да вилами.
          В этот раз удалось даже изгнать какую-то слабую нечисть, вроде неприкаянного духа из амбара. Тот портил молоко, по словам крестьянок. На испорченный городом вкус Еремея, молоко было выше всяческих похвал и духу нужно было алтарь поставить, а не "гнусавого шернокнишнишку" зазывать на его изгон.
          Или гнусного... Еремей был немного не в себе от оказанного ему приема и не успел расслышать. Братья веры "во что-то, против чего-то" с довольным гоготом приняли его сразу же на выходе из амбара.
          Уверенные в себе, крепкие парни в рясах, с нахальными ухмылками, стояли вразвалочку у дверей амбара. Один из них, с ленцой помахивал четками, заставляя их наматываться на палец.
          Еще до того, как нужный образ привел ноги Еремея в обратное текущему направление, ребята как-то сразу оказались рядом. Заботливо подхватили его под локти и слегка приподняли. Так, что пятки касались грешной земли через раз.
          И так-то неказистый да бледный, будучи зажатым между двух дюжих молодцев, паренек и вовсе выглядел как нашкодивший мальчонка. Жидкие короткие волосы мышиного цвета, плоский нос да запавшие глаза, вот и все приметы. "Не видный муж, а отрок незрелый", как тут говорят.
          Скорее жалостью было продиктовано решение старосты впустить явно голодного юнца. Ведь и чего могло дурного приключиться от такого слабосилка, думал тот еще утром. Хоть бабы может прекратят слухи про духов распускать промеж собой.
          Да и парень честно отрабатывал свой хлеб с маслом. В буквальном смысле, трудился он за простую сельскую еду. Усердно что-то чертил да выводил на земляном полу, сверяясь с потертой рыжей книжицей.
          Вложил в ритуал все свои силы без остатка. Потому от слабости и шума в ушах, (а он вовсю уже себя нахваливал и во все горло мечтал о росте мастерства) не расслышал первых обращенных к благодарным слушателям участливых речей брата-аббата.
          Который уже изготовился к просвещению заблудших во дворе. "Бобра-вомбата из стройбата", как Еремей его про себя окрестил, наивно полагая, что ему ничего особенного не грозит.
          Брат Кройфло, милый толстячок, встретил его на круглом пятачке в центре деревни, что должен был служить лобным местом. С дружелюбной улыбкой хищника, увидевшего, как еда сама ковыляет к нему в пасть, он заботливым родственником вежливо попросил поведать ему о цели визита в осиянное волею барона селение.
          По ходу усталой речи "злокозненного демона", как его описали деревенские доносители, улыбка увядала, превращаясь в опустошенное отчаяние. Глазки забегали, обозначая судорожные попытки изыскать лазейку хотя бы для малого поджога тощих пяток.
          Таковую искать долго не пришлось. Она сама прибежала с визгами и возопила про жуткие картинки коими колдун изрисовал весь амбар. Колдун тут же недоуменно вытаращился на собственную нанимательницу.
          Жутким рисунком она обозвала несколько геометрических фигур уровня младшей школы, что вписывались в полуметровый круг. Вся процедура происходила на пустом месте в центре амбара, при полном попустительстве местных коров.
          И объяснить бурю негодования селянки можно было только попыткой отвести от себя подозрения в организации "колдунства" на подконтрольном сельхоз объекте.
          Больше Еремей не считал, что ему ничего не грозит. Правда даже после этого никто ему ничем толком и не угрожал.
          Довольно оскалившиеся здоровяки, молча поволокли его к лобному месту, привязали к столбу и отхлестали горящей ветвью. Изображённой так же, на их рясах в районе сердца. Осветили так сказать темного и дремучего. Вывели к свету истинному.
          Все вещи в горелые лоскуты. Остатки веры в людей сползли в сапоги, вместе с желанием помогать им же. От крепких дорожных сапогов кстати тоже остались одни подметки.
          Убить то его и впрямь не полагалось без доказательств вредоносности. Хоть каких-то. Все-таки земли баронские, а не орденские. Но вот показательно выпороть представителя запретных знаний могли на ближайшем столбе.
          "Ой, точно, они же это и сделали, - додумал парень своё положение, на остатках сарказма."
          Так его и погнали в одних обугленных портках за деревенский бревенчатый тын. Дабы искупил, осознал, да отринул темные ритуальные услуги свои. Конкурента нашли себе в его фигуре служители культа просвещения.
          Шепнули напоследок, чтобы больше в этих краях не показывался. Барон даровал ордену земли от реки Урлы, что рассекает его владения на почти равные части и до дремучих лесов на границе соседнего баронства. И орден, поступивший к барону на службу, никакого непотребства терпеть не станет.
          "Очевидно выгоняют всех колдунов и магов на земли соседей, чтобы они там с местными передрались, а бароны задумались над речами братьев горящей ветви. Хитрый ход, - подумалось Еремею горько."
          Раздражение стремительно захлестывало несчастную жертву режима.
          - Ну, был бы я хоть некромантом каким. Хм, мне бы и в голову не пришло тут ошиваться. А то голова моя быстро бы так сбежала кубарем в канаву. С посторонней помощью конечно, - продолжил он уже вслух, патетически взмахивая руками и порицающе восклицая в сторону чирикающих пташек.
          В какой-то момент он споткнулся обо что-то на обочине и шлепнулся в пыль. Шумно выдохнул, подняв два серых облачка. Полежал, собираясь с мыслями. Вспомнил все хорошее, что было в его жизни. И краткость данного списка, серьезно остудила раздражение действительно молодого еще парня.
          "А с чего я решил, что будет легко. Профессия мистика непопулярна по вполне понятным причинам. Сложная и непонятная по определению, как и все непонятное, она относится у несведущих людей скорее к чему-то плохому и вредному.
          Кто же чего хорошего видел от непонятного да неведомого. И незачем туда лазить, считал почитай каждый первый деревенский специалист в магии первого разряда. Ровно до того момента пока в его жизни не объявлялось нечто скорее очевидно опасное, чем непонятное.
          Тогда сразу: будьте любезны милсдарь чернокнишник, окажите милость, у нас вон там духи какие-то гадют. Да нешисть озоровает невмерно. А мы уж вас и луком, и морковью отблагодарим щедро... Неблагородные, тьфу, неблагодарные."
          Для жителей этого мира без учителя даже прикасаться к тайным областям знания было откровенным самоубийством. Потустороннее законов гостеприимства не ведает.
          Опустошить желанного визитера для них, что для крысы за тобой бутер доесть. Ну а проникая в мир, они и вовсе теряют волю, стремясь набеситься и впитать столько эманаций жизни, сколько успеют.
          Игроку конечно проще. Умер, сделал выводы, потратил время чтобы вернуться, повторил неприятную процедуру.
          Разумнее было бы найти крупную гильдию игроков. Напроситься к наставнику и потратить время на изучение собираемых другими трактатов теней жизни и смерти. И даже так, при наличии денег и поддержке, ушла бы масса времени на освоение непопулярного ремесла.
          Только вот путь его к мистицизму начался спонтанно и неожиданно даже для него самого. Одно событие напрочь отрезало ему верные пути по холмистым долинам, зашвырнув на каменистые склоны. Круто вздымающиеся ввысь, почти отвесными скалами.
          Но начинающий властитель тайн точно знал на каком из них его ждут двери скоростного лифта к самой вершине.

          ***

          В реальной жизни трудовая карьера у Еремея выдалась неказистая. Родители смогли пропихнуть его из глубинки только в художественный колледж. Не обладающие связями и выдающимися талантами выпускники которого, пополняли трудовые резервы различных сетей быстрого питания, где дешевле было нанимать людей, чем налаживать автоматику.
          Но амбиции и живость характера довели молодого парня аж до должности младшего служащего в вирт-центре развлекательного парка. В котором он начинал работать как раз кассиром старомодной кофейни.
          Помогать людям освоиться с новой для них виртуальной реальностью ему удавалось легко и естественно.
          Еще в колледже Еремей легко сходился с любыми компаниями и умел говорить со всеми на их языке. Все потому, что в городе у него никого не было, а назад возвращаться он был совершенно не согласен.
          Все свое время Еремей отдавал работе. Улыбался, разговаривал с посетителями на любые темы. Учился у всех и всему, быстро впитывая самые современные тенденции. И так же быстро, как и окружающие, забывал о них, переключаясь на новые.
          Так продолжалось до того момента, пока он не стал сам погружаться в различные виртуальные проекты в рабочих целях, тестируя поступающие продукты и технику ради дополнительного заработка.
          Заслужив признание своей полезности и в данной области, он стал участником тестирования прорывного проекта нового поколения. На западе то его тестировали уже несколько лет, а вот в России только-только освоили необходимые технологии для монтирования игрового оборудования.
          В новом крыле выделили целый кластер. Завезли под сотню новых капсул, в которых можно было вялиться аж трое суток без особенных последствий.
          А поскольку работал он неделю через неделю и свободное время ему тратить было не на что, то у Еремея просто появилась и еще одна работа, виртуальная. Приносившая кстати почти столько же, сколько и реальная.
          Пользуясь доступом к новому оборудованию и официально полученным аккаунтом в игре, парень сразу же заключил контракт с крупной организацией игроков. Стал получать все возрастающий оклад самых настоящих рубов и с готовностью выполнять все что скажут.
          В этом были и свои минусы. Рекрут клана видел только малую часть игры, и понимал в происходящем ровно столько, сколько было нужно нанимателю.
          Из-за этого даже ушедшие после окончания контракта игроки быстро получали шишек и возвращались обратно, осознав, как сложно добывать материальные ценности в одиночку.
          Деньги в новой игре уже крутились серьезные, она обещала стать новым домом для беженцев из реального мира и ценности того мира высоко оценивались ими в ценностях этого.
          Мир был независимый и неуправляемый разработчиком. Осваивать и покорять его предстояло все новым волнам тестировщиков. И став высококвалифицированным магом одиночкой, пусть и экзотическим, можно было позволить себе приличное жилье и достаток во вполне реальном мире.
          Обмен игровых богатств на реальные деньги проводился через единственную вещь хоть как-то подконтрольную разработчику, игровой банк.
          Пусть его и создали первые волны игроков, но заплатили им за эту работу самыми настоящими деньгами именно разработчики. За что получали теперь свой процент с каждой транзакции реальных денег.
          В самом настоящем крипто-банке покупались "золотые короны", привязанные к курсу настоящего золота, пусть и в мизерной пропорции. Автоматизированные клерки сообщались с игровым банком передавая данные о соответствующем счете подтвержденного человека.
          В игре, продавец товара, вещи, услуги или любой игровой монетной валюты, помещал товар или правильно оформленное право владения в банк. Покупатель подтверждал перевод "золотых корон" за обговоренные обязательства. После чего банк осуществлял обмен.
          Таким образом клиенты могли даже не знать друг о друге. Можно было договориться в вирт-сети на соответствующей площадке. Или использовать любой из существующих аукционов внутри игры.
          Конечно всегда был вариант договориться и без банка, валюты и лишних процентов. Но в таком случае рассчитывать на какие-либо гарантии, без посредничества банка, не приходилось.
          Еремей помнил, как еще в старых мморпг играх ценились легендарные вещи и артефакты.
          Порой доходя до сумм, от которых люди в глубинке впадали в ступор. Не веря, что кто-то всерьез может заплатить их за циферки на экране. Потому нисколько не колебался, соглашаясь на игровую работу.
          Подписав договор найма, в своей прошлой игровой жизни, Ремка стал самым обычным воином. Короткий меч, ростовой щит, место в плотном строю. Ни подвигов, ни побед на арене. Невзрачная игровая карьера.
          Началась она на полигоне гильдии, в "чистилище". Так рекруты называли один из рукотворных пространственных карманов на древних путях.
          Выглядел он как висящая в ничто ночная деревня, густо залитая светом многочисленных магических светильников. За оградами широких утоптанных полей клубился жутковатый туман, а на черном небе не видно было ни единого огонька. Вообще ничего, густая, кисельная чернота без какого-либо движения или оттенка.
          Единственной достопримечательностью были прислоненные друг к дружке ониксовые стеллы в самом центре деревни. Между ними периодически проскакивали искры и разливалось маслянистое портальное полотно.
          Через него постоянно проходили люди и проносились вручную грузы. Портал у них был маленький и в сутки мог перемещать по астральным дорогам не такой уж и большой объем, так что вьючные животные из списка необходимого исключались.
          В свой первый день Еремей так же, как и остальные новички шел с высоко задранной головой и широко раскрытым ртом. Ничего подобного никто из них никогда не испытывал. Первые минуты все отчаянно пытались найти фальшь или подмену в собственных мыслях и ощущениях. Но тщетно.
          Лег в капсулу, выбрал аватар по инструкции от клана, сделал шаг из портала. И все это сделал лично ты. Во всяком случае, каждый безоговорочно в это верил и ощущал себя самым настоящим попаданцем в новый мир.
          Так же, "Новый Мир", называлась игра и в договорах, что подписывал каждый новый игрок при регистрации аккаунта.
          Порталы были изучены и соединены игроками магами в единую сеть в самую первую очередь, еще во время первой волны освоения игрового мира.
          Они служили промежуточным звеном, перехватывая впервые входящих в игру игроков, до того, как те ступят на твердую и негостеприимную землю. Жители которой вовсе не радовались странным пришельцам.
          А на любом из астральных островков можно было попривыкнуть к новым ощущениям. От игрового тела с обратной связью, которая осуществлялась через псевдосознание в игровой капсуле.
          Потренироваться, найти друзей, узнать о происходящем в игровом мире. Заработать немножко денег, выполняя несложную подсобную работу, да обзавестись каким-никаким имуществом.
          Немало времени Еремей провёл, слушая ветеранов с открытым ртом. Настолько суровые и дикие истории они рассказывали о временах первого освоения.
          Когда не было вообще никакой жалости к вступившим в мир. Ни стартовых локаций. Ни сумок инвентаря. Ни карт. Даже персонажа выбрать было толком нельзя.
          Залез в капсулу, раз, и ты уже открыл глаза на поверхности мира. А то и в скалах, озере или другом крайне враждебном месте. Умер - появился там же. Не смог выбраться - выбирай нового персонажа, после удаления нынешнего.
          Оттого для первой волны отбирались только самые подготовленные и сообразительные. Готовые проводить в игре дни и ночи с полной самоотдачей и преодолевать лишения с горящими глазами.
          Сами игроки обладали, по сравнению с обычными жителями мира, на порядок более быстрой обучаемостью и гибкостью разума и тела. Что и позволяло им продвигаться во всем с пугающей скоростью.
          Даже так, им стоило изрядных усилий прижиться среди населения. Изучить ремесла и магические искусства. Собраться в группы. Продумать планы освоения игрового мира и воплотить их в жизнь.
          Основой всего стали те самые портальные врата, разбросанные по руинам разрушенных древних построек.
          Вооружившись мастерством, упорством, коварством и помощью некоторых магов из числа равнодушных к судьбам мира сего, они принялись изучать то, что оказалось недоступно местным магам.
          Секрет был прост, игроки были сотворены по другую сторону врат и не являлись обычными живыми существами.
          Изучение порталов привело исследователей к тайнам древних астральных дорог, что были скручены и проложены по другую сторону от материального мира.
          Именно коллапс этой сети в свое время привел к тому, что мир стал способен принимать в себя игроков. Они как бы подселялись в тела, что зависли на вывернутых наизнанку путях.
          Сами тела были сохранены в матрице путей и могли воспроизводиться заново спустя некоторое время после смерти аватара.
          Первые колдуны из игроков были крайне удивлены, когда обнаружили множество парящих телесных оболочек, ярко сверкающих в чернильной тьме за первым активированным порталом.
          Подобно насекомым в янтаре те замерли в неподвижности. Мертвые и невредимые одновременно. Это объясняло очень многое, что тогда было неясно.
           Там же обнаружилась будто взрывом выброшенная материя. Буквально, земля, камни и целые деревья. Воспользовавшись застойными омутами вокруг плывущих в ничто порталов, игрокам удалось слепить парящие островки, имитирующие законы реального мира.
          И чем больше был портал, тем больше зона нормальности вокруг него, и тем больший остров получался.
          Постепенно сформировалось плотное сообщество игроков, в первую очередь североамериканских, где располагался первый капсульный центр игры. Они придумывали все новые средства упрощения жизни для новичков и налаживали их производство.
          Так появились сумки, хранящие некоторый объем предметов в индивидуальных пространственных карманах. Карты, что заполнялись сами по себе. И браслеты связи с порталами, как в мире, так и на путях.
          И если первые два цеплялись к выбранному игроком аватару сами по себе, то браслет еще нужно было получить самостоятельно на островке-хабе и привязать к выбранному портальному камню, чтобы возрождаться именно на нем в случае смерти.
          Но главным и последним их достижением стала текущая система создания и выбора персонажа. Те, кто полагает сейчас, что создать его сложно, просто даже не слышали о том, через что приходилось проходить раньше.
          Методом несложных тестов, разработали даже кое какую систему оценки относительных характеристик тела и духа потенциального вместилища.
          Разработали таблицы совместимости, не дающие новичку забраться в совершенно чуждое для него тело и быть отторгнутым. Все, чтобы игроков стало больше и скорость внедрения их в мир была быстрее.
          В учебке Еремея и других рекрутов гоняли до тех пор, пока игровое псевдосознание еще могло запоминать новые навыки и знания. Среди которых в основном были базовые.
          Такие как: строевая, меч, щит, тактика на пересеченной и базовые знания о творящемся на тверди земной. Куда его взвод и забросили уже спустя неделю.
          Далее потянулись скучные и однообразные месяцы полноценных тренировок и жуткие, вполне боевые выходы. После которых новички порой с ужасом просыпались по ночам.
          И мысль, что придется вернуться в капсулу, чтобы не нарушить условие договора найма с гильдией, не всегда вызывала радость. Ой не за собирание цветочков платили новым рекрутам.
          Но, со временем, ужасы не в меру реалистичной игры стали повседневными и привычными. Благо все происходящее в капсуле воспринималось после выхода, будто просмотренный вирт-фильм. Яркий и красочный, но это вроде как было хоть и с тобой, но не совсем.
          Вместе с другими новобранцами Еремея закрепили за передовой крепостью гильдии, что клыками вгрызались в плоть переменчивого фронтира.
          Пограничья, что отделял земли нормального мира и магического излома, образовавшегося после того самого взрыва на астральных путях. Вел этот разлом теперь вовсе неизвестно куда. Настолько разные создания оттуда показывались временами.
          Карты там не работали, показывая все время что-то разное. Солнце двигалось по странной траектории, а местность часто менялась. Считалось за удачу, если из похода в ту сторону вообще удавалось вернуться обратно не через смерть.
          Собственно, с местными властями договорились именно на тех условиях, что игроки займут передовые позиции на пути всяких чудищ. И будут оборонять своими неумирающими окончательно телами города и села, а те станут к ним терпимее.
          Справедливостью тут и не пахло конечно. Но и жителей этого мира можно было понять, для них то жизнь вполне конечна и каких чудищ сильнее опасаться еще большой вопрос.
          Еремей прекрасно себе представлял, чем прославились первые игроки, едва попав в мир. На них и по сию пору поглядывали порой, как индейцы северной Америки на колонистов.
          А спустя еще полгода он оказался в числе тех, кто штурмовал непонятно как возникший посреди лесов фронтира оплот чернокнижников. Те и сами были не рады такому совпадению, пытались сбежать да вывезти все свое добро.
          Только вот направление выбрали не лучшее. Вглубь излома, откуда уже накатывали волны ошалевших монстров, больше походивших на микробов размером с лося.
          Во всяком случае у Еремея они вызывали ассоциации с тем, что он впервые увидел в микроскоп на биологии. Одно слово, твари. То есть сотворенные магией создания. Из токов мировых энергий обращенные в материю, да ими же и питающиеся по большей части.
          Вовсе при этом не брезгуя добыть немного питательных калорий из живой или неживой материи, каждое в меру своей биологии.
          От тварей игроки отбились, а вот чернокнижники от игроков уже нет. Так к нему и попала одна жутковатая книжица. Черная, жженая обложка была гладкой как стекло, но при этом легко сгибалась будто кожаная.
          Каждый пожелтевший лист этой рукописи был исписан смазанными строчками текста на непонятном языке. Еще менее понятными символами, выведенными с большим искусством да идеальной формы сложными фигурами, что занимали всегда целый лист с двух сторон.
          Едва дождавшись окончания очередного срока найма у гильдии, Еремей поспешил в ближайший город, чтобы сбыть трофеи, как делал каждый раз.
          Знакомый вроде бы скупщик, к которому он обычно приходил с редкими трофеями, так странно на него посмотрел и так выпятил губу, пытаясь изобразить скуку и безразличие к какой-то там книжонке, что сразу стало ясно. Вещь в хозяйстве крайне нужная и дорогая.
          Отбиться от него стоило больших стараний. Тот сперва предлагал непонятно малые суммы в грошах, после чего быстро перешел на серебро, схватив посетителя за руку.
          А когда Еремей начал вырываться и прятать тетрадь, радуясь, что за основные трофеи уже все получил, то позеленевший и выпучивший глазищи старик с мощным носом уже вовсю неразборчиво вопил о золоте, истерично взвизгивая.
          Это было так жутко, что парень начал вырываться уже по-настоящему и сбежал по кривой улочке не оглядываясь.
          На полпути к городским вратам, за ним увязались какие-то скользкие типы. По двое-трое они мелькали в проулках, следя за ним и преследуя параллельными улицами до самых ворот. Где его спасли от них знакомые из городовой стражи.
          Еремей кинулся к ним как к родным и, после короткого разговора, напросился в охрану, стоявшего у ворот, торгового каравана.
          Тем же вечером в караване отыскался лысый дядька в черном дорожном плаще, который и просветил Еремея касательно добытого им трактата тайных знаний.
          Просто подошел к его костру на ночной стоянке и отвел к своему возу под предлогом беседы. Там сразу и поведал, что от вещей молодого воина, просто разит нехорошими знаниями. А на чернокнижника тот отнюдь не похож.
          Значит тайный трактат представляет серьезную угрозу и тому, кто его носит, и окружающим. От него нужно немедленно или избавиться, или закопать в стороне от дороги, пока не найдется покупатель, коли охота шкурой рисковать.
          Себе забирать тоже наотрез отказался. Вкрадчиво пояснив, что такие вещи оставляют в мирных краях отчетливый след, по которому на них выйдут или маги, или ведьмы, или ордена веры, или настоящие чернокнижники. И он не хочет, чтобы те за такую вещь вырезали караван до последней мыши.
          А когда узнал, что трактат уже засвечен у торговца редкостями, сделал такое лицо, будто впервые видит собеседника. Подчеркнуто вежливо пожелал доброй ночи и развернулся, чтобы забраться на свой воз.
          Больших трудов, нытья и угроз, достать его всеми своими бессмертными силами, стоило, чтобы добиться хоть каких-то ответов. Только к утру лысый согласился взять в руки книжку, полистал, скривился и вернул назад.
          Задумчиво покачал головой, явно неуверенный стоит ли говорить о своих выводах. А затем выдал судьбоносное известие.
          Сам он тайные искусства изучает уже лет сорок, однако трактат для него становится тайной уже после десятка страниц. Дальше он замолк и молчал, пока Еремей не высыпал перед ним остатки полученного давеча от скупщика в местной твердой валюте, добавив, что сразу же сбежит из каравана.
          Пожевав губами, тот все же озвучил примерную научную стоимость содержимого, измеряемую в полцарствах и вязанках ручек принцесс. Подчеркнув, что продать трактат не выйдет. Потенциальные покупатели служат очень непростым людям. А за такую вещь даже неумирающему устроят весьма веселую жизнь.
          Сами же неумирающие не в числе последних. Учитывая, что обладать ею простой воин не может никак. Не тот уровень. За вещь платить не станут. А просто отберут силой.
          "Это как техническая документация по ядерному синтезу в вакууме, попавшая в руки к сантехнику, - подумалось ему тогда."
          Из всех этих ужасов был сделан единственный разумный вывод-выход. Нужно стать мистиком самому. А поскольку бывшие наниматели скоро вызнают, какую вещицу он умыкнул в рабочее время, следует еще и игровое тело сменить вместе с псевдосознанием.

          ***

          Жил Еремей там же, где и работал, в капсульной гостинице при развлекательном парке, и мотивация карьерного роста буквально распирала молодого человека изнутри. А тут перспектива, буквально взлететь ракетой. Бесценный артефакт, что нельзя продать, но можно освоить самому, монетизируя услуги персонажа.
          Во всяком случае так это виделось тогда. Когда ночью он сбежал из каравана в лес, нашел отличное место для закладки чудо "книжули" и, напевая странные слова, зарыл под приметным камнем на полянке ключ к своему будущему.
          Тщательно запомнил все приметы места, проговаривая в голове ориентиры местной карты, чтобы выйдя в реал помнить их уже как собственные воспоминания.
          По окончанию игровой сессии Еремей выбрался из капсулы. Забрался в свою уютную персональную норку и начал изучать все доступное в вирт-сети о профессии мистика.
          Несмотря на скудность и отрывочность, по причине закрытости проекта от распространения информации, найденное все же позволило продумать некий план действий.
          Засыпая, он прокручивал его в голове снова и снова. Утром предстояло столько всего сделать. Как раз его псевдосознание в системе будет полностью обнулено и можно будет войти в систему с новым.
          Задумано - сделано. Первым делом Еремей выбрал тело с уже развитыми навыками мистицизма. И сразу рванул в мир, чтобы не утратить присущих аватару знаний.
          Беда была лишь в том, что эти знания находились у вырванного из тела духа. А те болтались обычно не вокруг астральной мировой оболочки, а вполне на поверхности. Как правило там же, где погибли. Изредка - где жили.
          Риск, что дух болтается именно в месте своей смерти был весьма велик. А всякому игроку известно, что большинство доступных к подселению аватаров погибло именно на месте прокола в бездну миров. То есть в центре магического излома, окруженного фронтиром.
          Те, кого туда закидывало, рассказывали всякие ужасы. И уж конечно добраться оттуда до ближайшего портала на древние дороги было непосильной задачей для одиночки.
          Да что там выбраться. Даже на солидном расстоянии в сотню километров от края, места считаются дикими и даже игроки, иначе как строем туда не ходят.
          При всем при этом Еремей был готов рискнуть и потратить на свою затею несколько суток. Всего ему было доступно лишь пять обнулений. Прошли времена безлимитных вторых шансов. Но ему повезло и выбранный носитель болтался под самым обычным небом в какой-то мирной глуши.
          Первые впечатления от нового вместилища сознания были совершенно иными, чем в прошлый раз. Сброшенное недавно тело принадлежало простому деревенскому парню и максимально подходило ему самому, не вызывая никакого диссонанса в ощущениях и реакциях.
          К тому же первый выход из древних путей Еремей тогда совершил в искусственной локации, так и не воссоединив занятое тело и повисший на земле дух. От чего часть памяти и личности носителя утратилась безвозвратно. А реакции стали рафинированными и нераздражающими.
          Новое тело обладало собственным ярко выраженным характером, мнением и чувствами, которые непрерывно давили и мяли сознание парня в первые часы.
          Мнения и чувства эти были совершенно чуждыми и непривычными. Одни и те же вещи вызывали у него теперь совершенно чуждые эмоции и побуждения.
          Помучавшись раздвоением личности, и дыша, как было рекомендовано в короткой заметке по воссоединению тела с духом, он ощутил, как смятение ослабевает.
          Ощущения перестают вызывать раздражение и панику. После чего потусторонние мысли мягко уступили его воле, став обычным фоном.
          Говорили, что псевдосознание так калибруется под тебя, подстраивая комфортный симбиоз разумов.
          Искусственного, через которое происходит взаимодействие с миром и запись новых нейросвязей в псевдомозгах капсулы.
          И реального, которое к нему подключается, а после выхода из капсулы оставляет себе только пережитые впечатления и воспоминания. Но не сохраняет в реальном мозгу обретенные навыки и способности, что могло бы его перегрузить.
          Заодно это не дает игрокам стать матерыми убийцами или заработать себе маниакальное расстройство.
          Окончательно придя в себя, Еремей увидел вокруг себя развалины какой-то заброшенной каменной постройки посреди редколесья. Быстро сориентировался, как учили в прошлой игровой жизни и пошел к ближайшим холмам.
          Выбравшись на тракт, он вызнал у первых же встреченных путников название ближайшего крупного города.
          Сперва его положение казалось просто идеальным. Выбросило то прямо возле мирного захолустного Триптана. В дне пути, от которого, торчал возле баронского замка ближайший древний портал.
          По соглашению с владетелем, его привели в рабочее состояние игроки. Они же поддерживали свою инфраструктуру вокруг и дорогу, построенную ими от ближайшего тракта.
          Едва оказавшись рядом со здоровенным каменными глыбами, образующими подобие огромного дверного проема, размером с городские ворота, Еремей быстро нашел пару игроков, что следили за работой портала.
          Быстро показав личный журнал и пустые запястья без полагающегося новичку браслета, он убедил их открыть для него портал до ближайшего астрального острова.
          В два счета Еремей оказался в довольно крупном кармане реальности для игроков. Целая обширная долина с озером и ручейками, стекающими с крутых холмов.
          Небо озарялось ярким магическим огнем, обеспечивающим вполне сносное освещение. Довольно благоустроенный городок в центре и полноценная арка портала, из которого непрерывно входили и выходили игроки. Место называлось Астафие и было вполне мирным и спокойным.
          Предназначенное не только для новоприбывших, оно служило заодно и тамбуром для игроков с поверхности.
          Здесь можно было безопасно и спокойно оставить любые вещи на хранение. Переместиться к другому порталу в другом кармане реальности, или даже на земле, если в твоем браслете есть его координаты.
          Достаточно просто договориться об этом с дежурным распорядителем порталов.
          Поэтому главной целью посещения было все же получение причитающегося каждому колонисту портального браслета. Что связывал его с любым посещенным местом на астральных дорогах.
          Иначе после смерти тело вновь и вновь возвращалось бы к духу носителя. Туда, где игрок с ним впервые воссоединился при таком способе входа в мир, какой использовал Еремей.
          Умирали игроки частенько, в силу живости отношения к игровому миру, что приводило к впустую потраченному времени.
          Много горя хлебнули первые игроки, бросаемые сразу в незнакомые и недружелюбные объятия чуждой реальности.
          Настолько реальной, что далеко не каждый захочет вернуться в нее на роль безродного пришельца, непонятного и опасного для местных жителей. Без возможности сбежать или спрятаться от угроз в уютном и контролируемом уголке.
          Отстояв короткую очередь, Еремей получил все причитающееся новичку и первым же делом направился в сторону учителей для желающих освоить воровские навыки.
          Собственно, большего ему и не требовалось для исполнения плана. Носитель ощущался вполне подкованным во всяких магических делах. Настолько, что даже думать об этом было пока жутковато. Такими потусторонними и непонятными понятиями веяло из его памяти.
          Осваивать новые для носителя навыки воровства да скрытного проникновения на объекты, пришлось вполне натурально ползая в тенях и разбирая примитивные замки с помощью ржавых инструментов.
          А опытный инструктор, за неполные шесть часов, позволил скрестить практику и теорию во вполне ощутимые навыки. Чтобы каждый в их группе из десятка прохиндеев и одного бледного умника мог вполне уверенно, по мнению наставника, забраться в торговую лавку и спереть учетную книгу, не потревожив стражников.
          Роль которых выполняли забавно квохчущие куры. Забавно, если они поднимали тревогу другому адепту взлома. Если они кудахтали на тебя, то ты с гарантией ловил спиной палку наставника. И после уже мог сколько угодно сомневаться в его словах о том, что это дает прибавку к скорости получения опыта.
          Будучи уверенным в своих планах, твердой походкой, Еремей проигнорировал боевые курсы для начинающих, сразу вернувшись порталом обратно в Триптан.
          Вызнал расположение книжной лавки. И совершил дерзкий ночной набег. Завершившийся триумфальным обретением широкой и увесистой тетради в порыжелом, кожаном переплете.
          Первый трактат, на основании которого предстояло осваивать тайные науки или науки о тайном, "мистика прогенитор", как подсказало ему псевдо-знание.
          До того момента, когда ему станут подвластны первые страницы из зарытого в тайнике бесценного хранилища тайн, предстояло самостоятельно осваивать мастерство.
          По крайней мере, чтобы просто суметь укрыть астральный след опасной вещицы. А путь теперь будет лежать на север, к границе вольных городов. Через баронские земли поля и холмы. И по самому краю дремучих восточных лесов. Что стояли на страже фронтира и излома, который зрачком кошачьего глаза протянулся с севера на юг, через весь континент.
          На обретении первого трактата триумфы Еремея закончились и пришла затяжная череда поражений. Невзгоды швыряли и кувыркали так, будто его с лестницы спустили за то самое воровство, запретной между прочим литературы, и он задом пересчитал все ступеньки до самого подвального дна.
          Сперва выперли из города, как голодранца. Едва стража обнаружила его бредущим по улице утром. Затем он еле сбежал от волков, переждав ночь на дереве.
          Селяне отказались пустить его за околицу, а детишки едва завидев принимались плакать. Целую неделю он, после основной работы, погружался в игру и добивался хоть какого-то прогресса по своей новой профессии.
          Выходя из игры, Еремей был вынужден оставлять бесчувственного аватара в древесных кронах, от мелких хищников и бандитов. В свободное время осваивал трактат и внимательно переписывал для себя важное в личный журнал.
          Наворованные, еще во время обучения воровству, вяленные куриные ножки позволяли пока не тратить время на поиски пропитания. Но так не могло долго продолжаться.
          Без средств к существованию придется возвращаться назад в долину и искать черную работу, что означало огромную потерю времени.
          Начинающему мистику казалось, что иначе как изгоняя нечисть и снимая привороты-отвороты для благодарных селян, он научиться ничему не сможет.
          Очень уж мало у него было опыта самостоятельной игры в этом проекте. Служа в гильдии, делаешь что скажут и не думаешь лишний раз "почему".
          Но, вот он, момент истины. Первое дело и первый успех. И первое лобовое столкновение как мистика с реалиями данного мира. Никто не видел в нем заклинателя банок с водой, гипнотизера и повелителя тайн мироздания.
          А видели странного и вредного "колдунишку", от которых один вред. С другой стороны, и бед то никаких в округе по его профилю не случалось совершенно. Далеко от фронтира, беды все исключительно от людей.

          ***

          Еремей мысленно прокрутил в голове весь свой путь от зажатого в боевой перчатке черного переплета, до пыльной дороги на зубах. И полностью успокоился да пришел в себя. Выходило, что он сам загнал себя в тупик. Который вовсе не тупик, раз из него есть аж два выхода.
          Забыть про бесценную "книжулю", обнулиться еще раз и больше не страдать ерундой, попытавшись выслужиться в каком-нибудь другом клане, сев на нормальный оклад и долю в трофеях.
          Или сжать в кулачки пальцы на ногах и продолжить идти к успеху на руках, раз уж перевернул всё с ног на голову. Поставив неопределенный успех впереди игрового пути к нему.
          Медленно поднимаясь на ноги, он осмотрел то, обо что споткнулся. Если бы не облепившая губы пыль, он бы криво ухмыльнулся. Грязным комом оказался драный плащ, выкинутый видимо каким-то обозником прямо на ходу.
          По причине ветхости, он мог разве что наготу прикрывать. И именно этого парню сейчас и не хватало.
          Посчитав это хорошим знаком, Еремей завернулся в грязную тряпку. И побрел вперед уже значительно бодрее. Кто-то не сильно требовательный, мог бы даже предположить по его походке уверенность в завтрашнем дне, но это не точно.

          ***

          "Радует хоть, что дороги тут отсыпают речной галькой. Мелкой и обкатанной. Не то чтобы приятно, но лучше, чем щебень или по кустам да буреломам прыгать, - размышлял Еремей, флегматично топая на восток по тракту. Все дальше от баронских селений, появляться в которых теперь было однозначно опасно."
          Долго еще одинокого путника сопровождали только хруст камушков на тракте да шелестящий гул древесных крон, выстроившегося вдоль дороги леса. Посвист и щебетание птиц да возня мелких животных в придорожных кустах.
          Но, вот затянувшаяся идиллия наконец завершилась. И к ним торжественно присоединились приближающиеся раскаты грома с порывами ветра. Волей не волей пришлось шмыгнуть в придорожный лесок и, подскакивая голыми пятками на особо острых ветках, метаться в поисках укрытия.
          Еремей как раз успел забраться под разлапистые ветви какого-то дерева с широкими листьями, отдаленно схожего по форме с елью, как с неба хлынули настоящие потоки дождя. Они часто забарабанили по листве, погружая лес в какофонию дробного шума, будто на современной электронной тусовке.
          К собственному удивлению, парень ощутил, как заныли зубы. Вот точно помнил, что в прошлой игровой жизни вообще никаких неудобств не испытывал от дождя.
          Ни в снег и мороз, ни в жару, зной и ливни. Все его прошлому телу было ни по чем. В реальном мире он тоже мог надолго уходить в лес, зажав мольберту под мышкой да закинув дедов рюкзачок на плечо. Сказывалось провинциальное детство.
          Нынешнее тело, начало тревожно оглядываться, едва оказавшись на открытом пространстве, а в потемневшем лесу и вовсе затряслось напуганной мышью. И с этим нужно было срочно что-то делать. Волнами накатывавшая паника мешала сосредоточиться и давила изнутри.
          Крутясь в художественных тусовках он, как и все, был знаком с эзотерическими практиками и представлениями. Не теряющими модности в кругу творческих людей уже с сотню лет.
          Справедливо рассудив, что внутреннему "Я" от медитации должно тоже стать поспокойнее, Еремей сел, скрестил ноги и сложил пальцы в колечки.
          И, затянул вовсе не ту мантру, какую собирался. Вместо простейшей "Ом", из его горла вдруг потекли совсем незнакомые и непонятные звуки:
          - Ас шар-ра нах-ха трухо, вин уор-р атор-р ре-шунар-р, - изливалось густое басовитое полугудение, полустон.
          Невозможно было сопротивляться этому внутреннему зову, изливающемуся в дрожащую полутьму. А на втором круге, последние мысли о сопротивлении полностью пропали, уступив место концентрации и сосредоточению на своих внутренних ощущениях.
          А ощущал Еремей себя больше не парнем из глубинки, ищущим своего места в жизни, а молодым харати, что погиб в тайном храме теней жизни, так и не завершив обучения.
          Ощущал смятение, потрясение и страх от соседства чьего-то чуждого разума в своем, но уже ненастоящем теле.
          Уж это он мог определить с легкостью. Ничего настоящего в его нынешнем состоянии не было. Слепленная из вселенских сил оболочка, оборванный слепок духа и какие-то жуткие внемировые силы, что сковали все воедино нерушимой волей своих законов.
          "Он не должен быть, его разорвало, вышвырнуло из мира живых. Но не в тень смерти, а вовне, где нет ничего, - заполнили сознание панические мысли."
          Больших трудов стоило осознаться снова. Сработало только названное имя носителя, что Еремей запомнил на этапе выбора аватара. "Азар Шай", с ударением на первую "А", отчего хотелось называться просто "Аз".
          Видимо придется называться по-новому, иначе и чердаку протечь недолго. Хоть в игре, а приятного мало.
          С облегчением открыв глаза, заново рожденный под именем "Аз", обнаружил, что дождь уже закончился. Вокруг больше не сгущаются сумерки, а занимается алая заря.
          Так что Еремей только порадовался тому, что погружался в свой выходной день и прошла лишь часть первой трехдневной игровой сессии.
          Пахло одуряюще густой свежестью и тем непередаваемым букетом ароматов, какой можно вдохнуть только в лесу. Воодушевленный и восторженный, он потянулся наружу из-под густой кроны.
          И, рухнул лицом в палые бурые листья на земле. Заворочался и застонал, только сейчас осознав, насколько затекли его ноги и онемело все тело от ночного холода и сырости.
          Корчась и хрипя от боли, будто в каждую клеточку тела медленно втыкали раскаленные иглы, он перевернулся на спину и долго смотрел на проблески краснеющего ночного неба в сходящихся над головой кронах деревьев. Пока тело не перестало корёжить, и оно не налилось ровным спокойным теплом.
          Парень тяжело вздохнул и, стараясь не хмуриться, побрел между деревьями не разбирая дороги.
          Кутался Азар в оборванный плащ, что после специфичной стирки обрел свой цвет. Изначально иссиня-черный, он сильно порыжел и выцвел ниже пояса.
          Один из широких рукавов был оторван совсем, а второй сильно обтрепался и оканчивался измочаленными рваными ленточками, будто его ножом изрезали.
          "Или клыками погрызли, - вдруг подумалось отстраненно и предупреждающе. - Да и рыжие пятна, так ли от солнца появились."
          Но додумать эту мысль он не успел. Босые ноги, в закопчённых портках, вынесли его на край обрыва, что тянулся в обе стороны насколько хватало глаз.
          - Плато Нумер. Так вот какой вид с тебя открывается на дремучие леса востока, - прошептал Еремей завороженно.
          Широко раскрытыми глазами парень от души залюбовался открывшимся с возвышения видом, что заливала краска восходного солнца.
          Огромное на рассвете и закате, оно постепенно сужалось к полудню становясь не больше любой из нескольких лун, что изредка всплывали над небосводом.
          Перелески и поля, по которым он шел до этого, резко обрывались отвесным косогором.
          Еремей провел взглядом по горизонту, очерченному зелёным рельефом древесных крон. Внизу, всего в полусотне метров, расстилалось сплошное лесное море.
          Темно-зеленое, шелестящее, дремучее. Оно тянулось до самого восточного горизонта. Где-то там, за баронскими лесами, должна была начинаться страна Навея, такая же дремучая и древняя.
          А на севере, за излучиной великой северной реки Урлы, находилась цель его путешествия. Вольные города на страже северного края магического излома. Там он еще не так давно нес службу.
          Ну, точнее, вольные города держались от фронтира подальше, посылая туда игроков и милостиво разрешая им строить небольшие крепостицы и кое-как возделывать земли вокруг, на свой страх и риск.
          А также, вербовать себе рекрутов в городах из наиболее отчаянных и бесполезных обществу. Кто еще пойдет на корм чудищам всяким добровольно.
          В тех краях, как нигде ощущалось, насколько далеки живущие в этом мире, от осознания пропасти, которая у них буквально за забором.
          На юге, в пустынях, игроки захватывали и основывали целые города и деревни, замыкая вокруг излома кольцо. Пользуясь тем, что местные власти слабы и разобщены. При этом вступали в союзы с более сильными соседями и организовывали с ними совместную оборону.
          Южные гномы, кочевники и союз орочьх племен оказывались объединены через игроков в единую силу. Со своей промышленностью, многочисленными стадами и организованными воинами.
          С ними в союзе была и Навея, которая поставляла бесчисленные дары леса и торговала в основном честно. Что делало эти страны основой ограждения излома.
          Остальные же государства, если и замечали разверзшуюся по соседству бездну, то лишь в контексте того, что она хоть как-то купирует растущую угрозу со стороны неумирающих пришельцев.
          Ну, еще ослабляет и связывает тех, кто оказался на ее границе, постоянных соперников, которых можно было сбросить со счетов и мирно вцепиться в горло ближайшим партнерам по политической борьбе.
          А ведь когда-то все человеческие государства были неграмотными варварами, что сплотились ради общего врага. И победили ведь, переняв все достижения ушедшей цивилизации. Ну или те, что сочли полезными.
          Отвлекаясь от чужих для него проблем, Еремей попытался вспомнить название города и ориентиры заветного места с тайником. К его собственному ужасу это вышло уже совсем не так легко.
          После ночного слияния с духом аватара, личные воспоминания поблекли и выцвели. Будто слышанные на скучном уроке в средней школе. Только остановив поток сознания и расслабившись, он смог выдавить название из глубины памяти.
          Миртор, вольный город за рекой. По северному тракту до ручья. Затем у груды камней, бывших когда-то водяной мельницей, в лес до неширокой поляны.
          Там у раскидистого и самого толстого дерева, под камнем, укутанная во много слоев ткани и кожи, закопана полученная от того лысого, бледного хмыря шкатулка. В которой и хранится залог его будущего благосостояния.
          Шкатулка должна была заглушить исходящие от трактата эманации и сделать его невидимым.
          Во всяком случае лысый книжник потребовал поместить в нее трактат как можно скорее, явно опасаясь преследования по признаку наличия в караване запретной документации.
          Встряхнувшись, Аз вдел руки в остатки рукавов на плаще, запахнул его поплотнее и решил попытать счастья в лежащих под ним лесах.
          Отчетливо вдруг вспомнил, что там должны быть и деревушки углежогов с лесниками, и небольшие городки. Они как бусинки нанизывались на единственный в этих краях торговый тракт, вьющийся по лесным чащам, перескакивая мостиками через ручьи и речушки.
          Пограничные с Навеей вольные баронства хоть и были беднее прочих, но тем не менее уверенно сопротивлялись попыткам соседей присвоить себе их леса.
          Люди тут жили далекие от цивилизации, зато куда как боевитые и решительные, в отличии от затюканных баронами землепашцев с плато.
          Тут не было ни орденов веры, ни рыцарей, ни держащих все в кулаке волшебников. Что подобно богачам легко подминали под себя всю деловую жизнь там, где им удавалось закрепить свое влияние.
          На все это Еремей насмотрелся еще в вольных городах, где каждый Бургомистр сам выбирал, какое лихо посадить на шею себе и жителям города.
          "Глядишь лесные люди не будут от меня так шарахаться да вилами гонять. Нет у них вил. Ага, зато топоры есть, - хмыкнул он про себя. - А еще у них в лесах вроде, и свои ведуны должны быть, но не в каждой же деревне, хм..."
          Не успев даже додумать мысль, Аз вдруг взмахнул руками и рухнул вниз вместе с кустиком, что стоял на самом краю обрыва и едва там держался за глинистую почву."

          ***

          Говорят, что в такие моменты не успеваешь испугаться. Еремей успел. С первого судорожного вдоха, когда земля ухнула вместе с ногами в обрыв.
          И до самого последнего тяжелого выдоха у самой опушки леса. До которой он катился, подпрыгивал на осыпающихся камнях, глине и земле, непонятно каким чудом, не свернув себе при этом шею.
          Ноги к его удивлению, тоже оказались не переломаны. Вообще ничего кроме ссадин, ушибов и грязи на нем не оставил подобный способ преодолевать подъем в обратном направлении.
          Покряхтев да кое-как поднявшись на четвереньки, он посмотрел вглубь подлеска в поисках тропинки или хоть каких примет.
          И, естественно не нашел вообще никаких следов человека.
          Повздыхал обреченно и, кое как встав на ноги, поплелся в лес. Преодолевая сопротивление плотных ветвей молодых деревьев и кустов, он уже с теплом вспоминал гладкие, круглые камешки торгового тракта.
          Методом охов и вскриков выяснилось, что босым дальше идти нет совсем никакой возможности.
          Колючие кустики и незаметные под палой листвой сухие веточки с шипами, отмели саму мысль о такой возможности. А поскольку из одежды на нем был только драный кожаный плащ и обгорелые штаны, то вариант был всего один.
          Предварительно проверив, держит ли кожа плаща шипы, Азар удовлетворенно принялся отрывать оставшийся ему в наследство драный рукав и мастерить из него обмотки на ноги.
          Пара минут, и он уже осторожно крадется в подлеске между раскидистых деревьев.
          Мощные кроны гулко шумят, наполняя лес шелестящим фоном, в котором нельзя разобрать более никаких других звуков.
          Постепенно подлесок стал реже и наконец совсем исчез. Вокруг, будто хаотичная колоннада, высятся только древесные стволы. Ветви различных деревьев толстыми голыми руками изгибаются и переплетаются, будто поддерживая арочные своды густых крон.
          Возникло и становилось только сильнее чувство торжественности и важности момента.
          Будто ребенком впервые попадаешь в храм и, не зная, как себя вести, замираешь на входе. И все выше и выше задираешь подбородок, да так и стоишь, разглядывая расписные потолки с открытым ртом.
          Вот и сейчас он невольно залюбовался храмом дремучего леса, сотворенным природой. Совершенно забыв уже, как это бывало и ранее, что все вокруг сделано в компьютере машинами по одним им ведомым алгоритмам. Что все вокруг ненастоящее.
          Здесь и сейчас все было куда более настоящим, чем его каморка в капсульном отеле.
          Еремей будто по щелчку пальцев перенесся в детство. В лес, по которому бегал до школьного возраста, не представляя, как в нем можно заблудиться.
          Повинуясь чутью, он тогда безошибочно отыскивал и лозы дикого винограда на деревьях, и лесные ягоды, и кислицу, и грибы, что можно было поджарить на маленьком костерке.
          Снова вдруг почувствовал себя в родной стихии. Пригляделся и почудилось, что между деревьев змеится едва различимая тропинка.
          Подошел ближе, и в самом деле смог различить следы, оставленные прошедшими тут людьми.
          Приободрившись, более уверенно зашагал по направлению разлета листьев от едва различимых следов. Совершенно забыв уже, что леса в этих краях не славятся своей безопасностью.
          В прошлой игровой жизни его остались все погони и бегства, охоты и сражения с одичалыми чудищами, пролитая кровь и пережитые ужасы.
          Ничто более его не тревожило. Не тянулась рука к оружию, промораживая страхом, если наткнулась на пустой пояс. Не искал взгляд товарищей, крадущихся по кустам. Не ожидал он подмоги и не примечал укрытий да мест возможной засады по пути.
          "Ремка, Трут, Грек, ближе к группе, не отрывайтесь, - мог бы он услышать привычный голос командира. Как раньше в похожих лесах, во время затяжных рейдов."
          Мог бы вспомнить все, или хоть то, что это когда-то было. Если бы захотел. Но ему не хотелось.
          Ноги сами несли его под волшебным занавесом из шепчущихся крон и дождиком, льющихся меж листвы, солнечных лучиков. На лице сама собой играла спокойная улыбка.
          Еремею хотелось что-то сделать, но он не помнил, что. Его обуревали чувства, но он не помнил, что это вдохновение художника.
          Чувства накатывали и не находили выхода, поднимая его все выше, будто перина из облаков, возносящая к небесам.
          Естественно это не продолжалось долго. Залюбовавшись игрой солнечных зайчиков на качающихся ветвях, он не заметил, как тропинка резко вильнула по склону в сторону. И с почти детским вскриком обиды, снова покатился по наклонной.
          Невысокий распадок с тонким ручейком на дне, не застал бы его врасплох и не доставил бы никаких неудобств, смотри он под ноги.
          А так Азар кубарем докатился по очередному косогору до самой низинки и с размаху окунулся в лицом в воду.
          Мгновенно смылось сонное восхищение, и он взбодрился до, подобающего ситуации, уровня серьезности.
          Фыркая и отплевываясь, Еремей поднялся на ноги. Огляделся в поисках тропы и, не найдя вообще никаких следов, поплелся вдоль течения ручья. Справедливо прикидывая, что деревню в трех соснах не поставишь. Обязательно нужна вода.
          Вообще-то с плато стекало множество ручейков, и было их значительно больше, чем деревень в лесу. Но на его счастье, найденная ранее тропка вилась в том же самом направлении, незаметная на вершине косогора.
          И не успело еще стемнеть, как он разобрал в лесном шуме первые посторонние звуки. До боли знакомые крики домашней птицы и стук топоров по дереву.
          Обрадовавшись, будто плутал по лесу не один день и вышел к родной деревне, он заторопился вперед. Спотыкаясь на каждом шагу и стараясь не поскользнуться на мокрых возле ручья листьях.
          Но вовремя одумался и принялся с энтузиазмом умываться да приводить свой внешний вид в чистоту. Раз уж порядок ему наводить не из чего.
          Наконец заметив, что в воде больше не остается мутных разводов от рук, проводящих по одежде, лицу и открытым частям тела, он заторопился к деревне еще быстрее.
          Там его спешка не прошла незамеченной. А вот для него самого, долгожданная встреча произошла именно что внезапно.
          Буквально из ниоткуда возникли двое невысоких бородатых мужиков в расстегнутых рубахах и ловко орудуя обычными палками обездвижили его прямо на ходу.
          Не говоря ни слова, обыскали и, не найдя вообще ничего, кроме дорожной сумки на поясе, принялись допрашивать кто такой и чего надо.
          Собрав всю важность и уверенность, присущие таинственному магу, который решил посетить нуждающееся в его мудрости поселение, Еремей принялся вкрадчиво представляться.
          И был грубо прерван ближайшим мужиком, тот просто схватил его за отворот плаща и притянув к себе зарычал что-то неразборчивое. Понятно было только, что он ему не поверил вроде.
          Мысленно жалея о поспешном решении покинуть края веткопоклонников, Азар протестующе поднял руки вверх и зачастил, что он мирный путник и никому зла не желает.
          Но мужчину это явно не убедило, тот потянул его еще сильнее. И неизвестно чем бы все закончилось, если бы не вмешался другой мужик.
          - Пусть Голова сам решает, что с этим чудином утворить потребно. На то он и Голова, чтобы промеж нас решения вести, - пробасил тот.
          И тоже, без особых церемоний, отобрал тощую фигуру у товарища. Просто потянув его к деревенскому частоколу с большей силой, чем второй тянул к ближайшим кустам.
          "Второму" ничего не осталось, кроме как плестись позади с угрюмым видом, будто надеясь, что пленник начнет вырываться или, лучше того, убежать попробует.
          Ничего такого пленник делать совершенно не планировал. Более того, готов был покрепче сжать пальцы своего заступника на отвороте плаща, чтобы выглядеть посмирнее да покладистей.
          За частокол его не повели. "Второй" с неохотой пошел искать некоего "Голову", пока "Первый" о чем-то болтал с товарищем у примитивных бревенчатых ворот.
          Стражник же вообще делал вид, будто полуголого мужика, приведенного из лесу, просто не существует.
          Зато детишки и женщины, сновавшие вокруг деревни, его определенно замечали. И охая да взвизгивая, припускали в другом направлении. Причем похоже вовсе забывая куда и зачем шли.
          Происходящее уже сложно было объяснить. На него и ранее не бросались деревенские девчонки раскинув объятия, но это уже было слишком.
          Недолгое ожидание, не сулящей доброго участи, прекратил появившийся из ворот "Голова".
          Определить его можно было издалека. Неуместный по деревенским меркам синий кафтан с расшитыми завязками, отделанная мехом шапка с ярким пером на серебряной броши, синие же шаровары и кожаные сапоги с заостренными носками.
          Широкий и коренастый, он вышагивал так твердо, будто это было одновременно и великой честью, и единственным его занятием в жизни. Ходить кругом с важным видом.
          Длинные, вислые усы на бритом лице покачивались на каждом шагу, подчеркивая равнодушие носителя к тревогам окружающего мира.
          В данный момент к тому мужику, что шел позади. Тот чуть ли не подгонял Голову, втолковывая что-то своим неразборчивым рыком и обвинительно тыча пальцем в сторону невзрачного паренька. Что старательно смотрел в иную, от указующего перста, сторону.
          Голова подошел. Проигнорировал витиеватое приветствие от незваного гостя. Отмерил его многоопытным взглядом сверху донизу. И вдруг заулыбался, охнув и гулко хохотнув:
          - Это вот таких заморышей нам теперь страшиться прикажешь Пренар?
          - Но этот же сразу видать гад, давить его надоть под суком... - довольно косноязычно ответил названный Пренаром.
          - Это я и без тебя порешаю, кого и кудоть-надоть. А теперь двигайте обратно сторожить, до полуночи еще далече, ваш черед никто не отменял.
          После этих слов, "Первый" из мужиков почтительно кивнул и, развернувшись, быстро зашагал обратно в лес. Чудесным образом растворившись за первым же стволом дерева.
          Пренар напротив, еще пытался что-то ворчать, но под мрачнеющим взглядом Головы, постепенно стих и поплелся следом в лес.
          - Ну что чудин лесной, айда погутарим, - позвал Азара Голова и неторопливой походкой направился вокруг поселения к тому самому ручью.
          Ничего другого парню не оставалось, кроме как последовать за ним, тревожно оглядываясь по сторонам от прожигающего сквозь плащ недоброго взгляда своего нового знакомого.
          Тот если и ушел куда, то совсем недалеко. Только чтобы незаметно приглядывать за несчастным колдуном.
          Решив не дожидаться возможных нападок на свою профессию, Еремей решил начать разговор самостоятельно.
          Расписал, что странствует в поисках тайн и оказывает магические услуги "за недорого совсем".
          Но Голова только кивнул небрежно и продолжил вышагивать вдоль ручья, двигаясь прочь от деревенского частокола.
          Тогда Аз решил зайти с другой стороны:
          - А чего это уважаемый Голова столь пылкая нелюбовь до меня взвивается в очах люда мирного простите спросить? - завернул он, погуще намешивая простонародных словес.
          - А ты хлопец поглянь в лужу то. На рожу свою так-то. А затем на честные лица "люда мирного", - хмыкнул беззлобно тот.
          С подрагивающей водной глади, в небольшой запруде посреди ручья, воззрилось на Еремея не просто бледное, а отчетливо сероватое лицо. С не вполне естественным прищуром запавших глаз неопределенного цвета.
          А удивленно раскрытый рот, нехорошо привлекал внимание сахарно белыми и несколько более заостренными, чем у приличных людей, зубами. И явно такими от природы. Более на звериные походящими, чем на человеческие.
          - Мда, вот и отгадка секретов владения тайными искусствами. Я таких рож и не видал никогда, - вырвалось у него вслух непроизвольно.
          - Вот-вот и у нас на селе тож никто промеж себя таких дивов не ведал. А гадать у нас не принято. Да ты и сам представляешься так, что последние сумнения отсыхают. А ну как ты всякую нечисть сам и нагнал сюда, - с ехидной насмешкой подхватил Голова, явно веселясь происходящему.
          - Услышал я тебя отец. Буду работать над ребрендингом, - и видя, как рука усатого Головы метнулась творить защитный знак на лбу, поправился. - Представляться буду по-новому говорю.
          - А то как же?
          - Черный маг Еремей, не приемлю конкурентов от черной магии. Отважу ведьмовство. Отведу порчу и сглаз. Решу ваши беды за счет врагов и соседей ваших. Беру недорого, результат гарантирую.
          Староста загоготал в голос, чем привлек внимание односельчан, что держались от них подальше.
          Хоть явно и не все слова смог переварить на слух. Оскалившись сытым котом, он по-дружески посоветовал не представляться так в вечном лесу вообще никому. А потом, резко посерьезнев, спросил:
          - А на самом деле тебя как звать-то? Меня не проведешь, на пришельцев у меня глаз наметанный.
          - Аз.
          - Гхм, что так и кличут, - снова хохотнул он. - Это что ж тогда, как тебе следует представляться, а? Аз есмь Аз.
          - Я об этом как-то не подумал, - пробормотал парень, оказавшись в "старословесном" тупике.
          - Недавно воплотился значит, ну. Оно и видать, прешь дурнем по лесу, как вол по лужайке, башки не поднимая. Как тебя и не сожрал никто по сю пору незнамо.
          Парень вдруг глуповато захлопал глазами, только сейчас осознав, что страхи Азара были вовсе не выдуманными.
          В чистом поле представителя странного вида вполне могли вздернуть на суку, если бы пригляделись получше. А в дремучих лесах было небезопасно не только для одиночки без оружия.
          Кроме диких тварей тут вполне хватало и разумных охотников до беззащитной добычи, не важно на скольки ногах.
          Видя его смятение, весельчак Голова смягчился и уже с большей серьезностью стал задавать уточняющие вопросы касательно возможностей черного мага.
          Учитывая натянутое на костлявую фигуру рванье и отсутствие посоха, они вызывали у него известную неуверенность в его компетенции.
          - А вот это отец уже совсем другой разговор, так ведь?
          - Хм, так-то оно так, токмо сомнений разговорами не избыть.
          - Зато раньше ни у кого сомнений не вызывала моя зловредность и противность рожи. Вот пусть она и послужит доказательством моей черно-магической мощи, - завернул Еремей выкручиваясь из ситуации.
          Наколдовать то он все равно ничего не мог.
          - Ну, мабуть оно так и вернее будет, - мужик крякнул и ещё более снисходительно предложил следовать за ним, чтобы испытать способности Аза.
          Еремей важно кивнул и демонстративно вальяжно зашагал следом, всем видом выражая, что он уверенный в своих силах волшебник.
          "Сразу нужно было в глухомань идти. Тут народ темный, в сказки еще верит, а своих ведунов на всех не хватает небось. Так глядишь и приживусь понемногу. Главное подать себя с выгодной стороны. И не лыбиться лишний раз, - закончил он мысль уже более мрачно."
          По пути Голова наконец, уже совсем другим тоном, разъяснил, что восьмушку назад, то есть восьмидневной неделей ранее. На баб в лесу чудище напало. Либо колдун какой.
          Младшую того самого Пренара утащил видимо с собой. Сноху же самого Головы заколдовал. Так она в себя и не пришла по сю пору.
          И теперь у назвавшегося темным колдуном только два выхода из деревни есть. Либо он её расколдует и тогда Голова лично ему провожатых по лесу выделит до следующей деревни, либо нет.
          И тогда Пренар его лично удушит особенно хитрым охотничьим манером. Потому как доказать, что он не злодей темный будет "неможно совсем уже".
          Ситуация стремительно переставала казаться улучшающейся. Почему-то Азару заранее не хотелось приближаться к мрачной, почерневшей избе, что стояла на отшибе деревни. И к которой Голова двигался уже напрямую.
          А когда они подошли к невысокому порогу, и Аз ощутил жуткую вонь потусторонней силы, что сквозила из приоткрытой двери прямо в лицо, нежелание заходить внутрь превратилось в немедленную потребность бежать на свидание с Пренаром и никому больше ничего не доказывать.
          Только вот повернувшись к Голове, Еремей вдруг увидел, что тот больше не улыбается.
          Важный мужик стал мрачным, лицо посерело не хуже самого Аза, губы сжались в ниточку, а крылья широкого носа раздувались.
          Из бревенчатого сруба послышались шаркающие шаги и дверь отворил молодой еще парень. Только выглядел он лет на сорок старше. Осунулся, глаза ввалились и помутнели, руки дрожат, а ноги едва держат.
          - Нарким, отрок мой, выискали вот колдуна сведущего в делах темных. Обещался враз расколдовать твою Матрушу. Давай айда с Тятькой, не станем мешати его ворожбе.
          Действительно плохо выглядевший парень уставился в глаза новоявленному колдуну. Удовлетворенно кивнул и, вернувшись внутрь, стал едва слышно прощаться с кем-то.
          Аз мельком заглянул в проем, разглядев темную комнатушку и застеленную какими-то травами деревенскую кровать посредине.
          На ней лежала со скрещенными руками бледная до белоснежности девица. Красивая и жуткая одновременно до дрожи.
          - А может травки лучше какой полезной дать пожевать ей, а? Я же на лекаря даже издалека не похож, - скомкано начал Еремей отпираться, пятясь к лесу задом.
          - Травки уже все перепробовали. По твоейному делу эта беда колдун.
          Едва только сын его вышел из дверей под последние закатные лучи, пробивавшиеся через прогалины в кронах деревьев, Голова, не говоря больше ни слова, крепкою рукою своей, втолкнул Еремея внутрь.
          В избе оказалось неожиданно сыро и душно. Гнилостная вонь исходила казалось из самого воздуха, плотного и подсвеченного теми самыми пучками травы, что застилали кровать и свисали с балок низкого, закопченного потолка.
          - Ну что, черный маг Еремей, харати Азар Шай, давайте решать, кто из нас приплыл, а кто приехал.



          

Глава Третья. Крадущийся по пещерам




          И вот наконец, суматошные его старания, принесли результат. В руках гном перебирал поблескивающие в отсветах костерка булыжники. Еще несколько кучек рудных камней поменьше лежало вокруг, будто чего-то ожидая.
          А он все думал и думал, уставившись на характерный желтоватый отблеск, пятнающий осколок камня в его руке. Натужно так, с привлечением личного и свежеприобретенного опыта. Сидя на крупном булыжнике и массируя пальцами висок, как древний мыслитель.
          "Чем же ему может помочь в сложившейся ситуации золото."

           ***

          Под высоким сводом пещеры снова и снова раскатывалось негромкое эхо задумчивых вздохов. И то что сама пещера, как бы поддерживала Анатолия недоуменными отзвуками, только усугубляло ситуацию.
          "Золото слишком мягкое и тяжелое, чтобы делать из него инструменты. А уж в качестве материала для оружия оно не годится и подавно. Любой серьезный удар повредит больше такому "шикарному" образцу вооружения, чем противнику."
          А в наличии противников внутри игры нисколько не сомневались ни он, ни его гномья ипостась.
          Тот вообще уже давно принюхивался и прислушивался к редким пещерным звукам. В основном это было эхо капающей воды, но опытное ухо подгорного жителя изредка ловило и неестественные отзвуки.
          Что порой доносились из неисследованного тоннеля, ведущего вглубь горы. Идти туда с голыми руками ни у кого в его голове желания не возникло.
          "Так что же полезного может выйти из золота. Ответ вроде очевиден. Широкое и толстое лезвие цельнометаллического ножа, пригодное лишь для разрезания мягких тканей. Либо массивная булава, чье оголовье еще предстоит как-то насадить на рукоять. А поленьев для работы осталось совсем немного.
          Ладно, мечты о нормальном оружии придется оставить и не ломать себе голову глупостями. Нож и булава больше, чем кусок камня и полено. Значит, за дело."
          Сперва предстояло еще решить задачку по плавке металла из рудных вкраплений. Тут сразу было множество вопросов:
          "Какова температура плавления в игровом мире? Сколько жара может дать дрянной уголь? Из чего можно соорудить себе хоть самые примитивные меха для раздувки? И как в конце концов сделать печь для плавки из обычных булыжников, даже без глины?"
          Повздыхав еще немного, он вспомнил видеоролик о плавке металлов. Там двое индонезийцев, прямо посреди джунглей выживали как могли.
          В числе прочего, собирали в ручье глину для печи и руду для плавки. После чего ловко соорудили примитивную плавильню и с помощью хитроумных устройств для раздувки, наплавили достаточно железа на нож и вполне приличный топор.
          "Раз получилось у них в реальности, почему бы мне не попробовать в игре, в самом то деле."
          Решив так, Раккар деловито встал на ноги, отряхнулся и принялся сооружать нечто, издалека способное сойти за примитивную печь.
          В ход шли камни разного размера, так чтобы внизу была камера с полочкой для руды и угля, а сверху нечто на подобии трубы. Настолько примитивные сооружения ему делать еще не доводилось, ведь всегда были хоть какие-то инструменты под рукой.
          Хмыкнув от этой мысли, Толя посмотрел на очередной булыжник в руке и стал помогать им себе, обтесывая камни до нужной формы, чтобы они лучше прилегали друг к другу.
          Для розжига каменного угля, очевидно, требовалось сперва использовать обычные дрова.
          Из чего напрашивалось решение, сперва выстругать примитивную рукоять под булаву. Чем он тут же и занялся. Сперва расколол полено на несколько частей с помощью двух камней, острого и тяжелого.
          "Прямо как популярная нынче еда в закусочных, - хмыкнул Толя."
          Затем еще какое-то время вытесывал откидным ножом наиболее удачную половинку полена, пока она не приобрела желаемые формы.
          Получилось достаточно щепок и стружки на растопку. И уже через полчаса, "чудо печь" ярко освещала пещеру, полыхая огнем изо всех своих бесчисленных щелей.
          "Красиво, только руда совсем не хочет плавиться, - подумал он отстраненно."
          Снова хмыкнул, вскочил, оттащил камень-заглушку и принялся остервенело махать зажатой в руке картой. Кощунство, но сделать больше пока нечего.
          И, спустя некоторое время, жар стал нарастать. Отчетливо заалели щели между камнями печи. И гному пришлось отступить на шаг назад, чтобы не опалить собственные бороду и карту.
          Пока он ждал полного остывания конструкции, аккуратными ударами удалось выдолбить в наиболее мягком из найденных булыжников, нечто вроде формы для заливки металла.
          Сперва под лепестковый нож с рукоятью для широкой ладони. Затем под достаточно толстую и длинную полосу металла, которую можно было бы обернуть вокруг рукояти.
          Очень уж сложным представлялось выдолбить камнем в камне нужную форму для булавы. Будь у него глина, не составило бы сложностей выдавить топорищем в ней отверстие для оголовья. Чтобы затем заготовку можно было насадить.
          Устав ждать, Толя вытащил заслонку и вгляделся в каменную ложу внизу печи. Уже почти остывшие камни, в отсветах углей, подсвечивались слабыми золотистыми отблесками.
          И в голове прозвучала очередная абстрактная мысль, с легким намеком на заинтересованность:
          "Золото."
          Нервно захихикав в темноте, закопчённый гном закрыл глаза и глубоко задышал, вспомнив шутку про золотой меч.
          Успокоившись, Раккар растянул потрескавшиеся от жара губы в кривой ухмылке и, хрустнув шейным позвонками, лихо принялся вытаскивать из печи куски породы, один за другим. Соскреб уже затвердевшие желтоватые потеки в первую готовую форму и отставил в сторону.
          "Мало, пока слишком мало. Следует держать готовыми угли для растопки, иначе дерево закончится слишком быстро."
          Снова набив печь рудой, он совершил еще один рейд по пещере оценивая ее запасы доступные для отколупывания камнями. Отблески и вкрапления встречались на стенах пещеры то часто и были крупной фракции, то редко и были мелкими как песчинки.
          Но действительно много добыть не получится. Только не обычными булыжниками.
          Задерживаться в пещере нет никакого смысла. Нужно идти дальше, искать следы гномьей цивилизации. Дубинки усиленной золотым полотном для веса, должно быть вполне достаточно, чтобы отбиться от мелкой пещерной живности.
          Отчего-то не верилось, что тут могут жить огромные и опасные существа.
          "Они наверняка слепые и слабые все, - подумалось с пренебрежением. - И чего гном тут такого опасается."
          Но, вот очередная партия золота начала течь под частыми взмахами многострадальной карты. Очередные неказистые капельки и потеки засыпаны в форму и их уже должно хватить для задуманного ножа.
          Раз, и на полочку ложится заполненная форма. Еще пару часов и в дерганом свете, горящего чадного угля, заблестела широкая заготовка под нож. В грядущие часы ее еще только предстояло хоть как-то заточить.
          Булаву Толя закончил уже борясь с желанием немедленно уснуть и забыться.
          Оглядел ее со всех сторон, борясь еще и с брезгливостью. Такой ерунды ему делать еще не приходилось. Короткая и толстая дубинка, с одного края укрепленная толстым набалдашником из золота, делавшим ее крайне тяжелой по человеческим меркам.
          Впрочем, она вполне устроила его внутреннего гнома. "Внутреннего подсказчика", как Толя обозвал свое второе "Я".
          Признав, что больше ничего сделать ему не удастся, он наскоро погрыз подгоревших грибов, жадно запил их несколькими глотками воды. И тут же свернулся калачиком прямо у еще теплой печи.

          ***

          Открыв глаза, Анатолий Андреевич не увидел ничего. Настолько непроницаемое "ни-че-го", что решил сперва, будто ослеп пока спал. Но долго пребывать в неведении ему не дали осязание, слух и обоняние.
          Осязал он, что лежит на твердом и не особенно теплом каменном полу. Угловатые неровности буквально оставили на нем отпечаток за время сна.
          И то, что пол нельзя было увидеть, не мешало его осязать во время неловкого потирания себя в помятых местах. В слух же ввинчивалось настырное:
          "Кап, кап, кап, - повторявшееся снова и снова без остановки."
          Ну а запах гари и дыма сложно было заподозрить в его родной квартирке, даже при самом неблагоприятном исходе попойки. Даже начни он их устраивать. О чем в данный момент Толя уже немного сожалел.
          Память услужливо докладывала ему неприятные новости. Он в игре, в теле гнома из которого не сможет выйти еще неделю. Верить не хотелось.
          Но делать нечего, темнота не была уважительной причиной, чтобы продолжать валяться. Учитывая особенно, что и желания такого уже не осталось совсем.
          Из всех привычных утренних процедур осталось только потереть грубое лицо грязными ладонями, потянуться и попытаться сделать хоть какую зарядку, не разнеся при этом остатки печки в темноте.
          "Только измазаться в саже с утра для счастья и не хватает, ага."
          Вопреки опасениям, развести огонь в темноте оказалось не сложнее, чем при свете. Руки ловко нашарили все необходимое. Настругали ножом щепочек и привычным движением стали дергать кресало за рычаг, который приводил в движение небольшое колесико, во мраке высекавшее особенно яркие и жгучие пучки искр.
          Не успел Толя проморгаться от резанувшего по глазам света, как посреди пещеры уже весело плясали язычки пламени, в которые он бережно подкладывал щепочки одну за другой.
          За ставшей уже привычной рутиной, и не заметил, как запалил первый кусок угля, расколотый на небольшие фрагменты.
          Как ни мало света давала конструкция из плоского камня с горкой дымящихся углей, его вполне хватало для предстоящего путешествия в неизведанные глубины.
          Угля, после всех плавильных экспериментов, тоже осталось не сильно много. Остатки "черного золота" заняли не так уж и много места в "чудо сумке".
          Там же, не смешиваясь с остальным содержимым, поместились остатки съедобных грибов, поджаренных чуть менее по-черному, чем предыдущие кулинарные опыты.
          Сверившись с картой, Раккар направился к единственному тоннелю, что не заканчивался тупиком или ледяным карманом, уводящим вниз.
          Поначалу бодрый его шаг, постепенно стал крадущимся и осторожным. Гном внимательно оглядывал стены и потолок, выискивая хоть какие-то следы. Но длиннющий коридор выглядел совершенно неотличимо от всех остальных.
          Разве что двигался под странными углами, все время меняя направление. То круто забирая вверх, то плавно спускаясь вниз. То расширяясь в стороны, то заметно отклоняясь. И ни единого отворота или развилки.
          Не оставалось сомнений, те, кто его пробил, явно двигались за какой-то им одним ведомой рудной жилой или что-то искали в скальном массиве. И именно этот коридор должен соединить жилые пещеры гномов в глубине горы с дикими пещерами возле горной вершины, где появился Толя.
          Но бодрость походки не вернулась даже когда он услышал впереди отчетливое журчание проточной воды. Напротив, тепло и открытая вода для его внутреннего "Я" означали наличие подгорной жизни.
          А воспоминания о встречах с ней вызывали напряжение, неприятными и опасными для здоровья эпизодами. Невольно приходилось вслушиваться и вглядываться во тьму.
          Спустя несколько долгих минут, Толя вышел из ставшего узким коридора на открытое пространство довольно большой пещеры, в центре которой тускло блестело подземное озеро талой воды.
          Видимо задуманные гномами вентиляционные шахты не только регулировали температуру, но и обеспечивали их чистой талой водой с ледников на поверхности. А где тепло и вода, там и жизнь.
          И её даже не пришлось долго разыскивать. К своему холодному ужасу Толя понял, что вон тот странный булыжник, вдруг взял да пошевелился. Хуже того, вытянулся и пополз прочь от света в руке гнома.
          Стоило немалых усилий, чтобы заставить себя догнать чудище и разглядеть потенциального врага.
          Им оказался огромный бесцветный слизень, чье полупрозрачное тело "спешило" убраться прочь от вторгшегося в его жизнь гостя.
          После такой встречи пришлось изрядно побороться с брезгливостью, прежде чем удалось заставить себя прикоснуться к водной глади. Не говоря уже о том, чтобы сделать первый маленький глоток.
          Вода оказалась ожидаемо холодной. Но не слишком, видимо успевала нагреться от камня пещеры, чью температуру можно было смело называть вполне комнатной.
          Не заметив за своим самочувствием никаких негативных последствий, Толя с жадностью принялся глотать талую воду.
          Для чего пришлось отставить камень с тлеющими углями и опуститься к воде, приняв упор лежа, приникая губами к водной поверхности.
          Напившись и с фырканьем умываясь, Толя почувствовал себя гораздо бодрее и увереннее.
          Внутренне посмеялся над жутким монстром глубин, что до сих пор улепетывал на "первой космической" в сторону одного из узких коридоров-ответвлений, на которые эта пещера оказалась неожиданно богата.
          Пришлось немало побродить, прежде чем он решил для себя, какой из них идет дальше других. И не успел далеко отойти от входа, как отчетливо расслышал подозрительный всплеск у покинутого только что озерца.
          "Камень упал с потолка, всякое бывает, - судорожно принялся он себя успокаивать. Но шаг невольно ускорил."
          И как не убеждал себя в том, что ничего страшнее улиток ему не угрожает, короткие толстые ноги переставлял все быстрее и чаще.
          Пока не заметил случайно на одной из стен то, чего и опасался Раккар. Отчетливые и глубокие следы когтей на стене и потолке.
          "Это какая же тварь станет бегать по стенам и оснащена такими "когтяльниками" то? - подумал Толя, ускоряя шаг почти до панического бегства. От чего угольки опасно заплясали на его камне, рискуя высыпаться на пол."
          Внезапно, сквозь собственное тяжелое дыхание и топот, гном отчетливо расслышал частый перестук по камню за спиной. Что-то не меньше собаки уверено догоняло его уже не таясь.
          Кольцами удава паника обвивалась вокруг сознания и душила, душила разум, давя волю и призывая бросить все и улепетывать изо всех сил.
          И тут то власть над разумом снова перехватил гном. Разом схлынули лишние эмоции, отойдя на задний план. Повинуясь холодному расчету, Раккар широким взмахом рассыпал уголья вдоль коридора.
          Обернулся навстречу опасности и, встав пошире, уверенным движением достал, весело заблестевшую оголовьем дубинку. Взяв ее в правую руку, он откинул лезвие стального короткого ножа левой, будто собирающийся вступить в очередную уличную драку бандит.
          Лицо само по себе исказилось гримасой веселого торжества. В крови вскипел адреналин и "двое в одном теле" стали единодушны.
          Встретить опасность лицом к лицу во всеоружии единственный доступный и желанный выход.
          Перестук когтей приближался все ближе и цокотал быстрее. Гном задержал дыхание и уперся взглядом в темный коридор, стараясь не упустить первые признаки движения. И все равно упустил.
          Нечто, вывернувшись в долгом прыжке, спикировало откуда-то почти с потолка ему прямо на грудь. Так что он даже дубиной взмахнуть не успел, только заслонил ею горло. Что его и спасло.
          Пасть, полная острых и тонких клыков, сомкнулась на рукояти дубинки и намертво застряла в древесных волокнах этими самыми клыками.
          Однако хищник не растерялся и ловко орудуя лапами принялся драть на гноме одежду в клочья, расцарапав бедро и грудь несколькими кровоточащими разрезами.
          Раккар, повинуясь рефлексам, уже быстро втыкал лезвие откидного ножа в бок твари. Снова и снова со скоростью опытного убийцы. Не выпуская при это дубинки из рук, чтобы попавшая в ловушку тварь не могла от него вывернуться.
          Будь Толя в своем человеческом теле, ему не удалось бы удержать столь дикого и яростного хищника. Бледная безглазая тварь просто вырвалась бы и прыгнула снова или убежала, чтобы освободить клыки.
          Но гномьи руки держали крепче тисков, а удары ножа уже оказали свое неумолимое действие.
          Хищник потерял много крови и стремительно слабел, лишь упираясь лапами из последних сил, пока пытался вырвать клыки из ловушки.
          И твари бы это удалось, но гном ей помог самостоятельно. Просто отбросил нож и схватил лысую башку освободившейся рукой. Рванул дубинку в сторону, ломая и выворачивая клыки с мясом.
          Жгучая кровь брызнула в лицо, а бессильное создание шмякнулось на пол бесформенной кучей.
          Тяжело дыша, Толя отдувался сидя на камнях. Горько воображая себе, чтобы с ним сейчас приключилось, окажись он тут в собственном теле. Даже будь у него нормальное оружие, все те редкие уроки обращения с ним, что он посещал, оказались бы забыты, еще от первого всплеска воды позади.
          Ну, а на этом месте, его уже загрызли бы со спины, если бы не гномья выдержка и упрямство.
          Волна благодарности и признательности накрыла с головой. Так что он даже забыл на время про издыхающее у ног чудище.
          Придя в себя, первым делом собрал как смог, не пострадавшие во время скоротечной драки, угольки с пола.
          Их пришлось как следует раздуть и добавить еще щепок и угля, чтобы разглядеть в останках на полу поверженное создание.
          "Ну и мерзкий же ты выползень подгорный, - протянул Толя, не сдерживая отвращения."
          Слабо трепыхавшееся в агонии чудо на полу, более всего смахивало на крота переростка.
          Голое складчатое тело, обесцвеченное как у альбиноса. Чуть вытянутая тупая морда. Слепые, заросшие глаза-бельмы и поджарое тело с когтистыми, суставчатыми лапами.
          Весь бок разорван многочисленными ножевыми порезами и внутренности вываливаются на камни.
          Если бы гному и пришла в голову мысль о свежем мясе, то человека в его теле после нее еще долго пришлось бы приводить в чувство.
          Так что, едва придя в себя, Раккар поспешил шаркающей рысью вглубь коридора, отчетливо ощутив на лице слабый ток встречного теплого воздуха.
          "Впереди не может быть так же опасно, как и позади, - с опрометчивой уверенностью решил он про себя."
          И будь то обычный гном, это была бы его последняя ошибка. Но Раккар был игроком и не мог умереть окончательно.

          ***

          Бег окончился внезапно, посреди ровного круглого помещения.
          В тусклом свете углей удалось разглядеть явно рукотворные стены и руны на нескольких проходах, ведущих в разных направлениях. Удивительно, но символы ему были не знакомы. О чем Раккар уже ощутимо сожалел.
          Пришлось топать наугад в тот, откуда дуло слегка сильнее и теплее.
          Его не остановило даже то, что ровно обтесанный проход вел отчетливо под уклон и уводил в самую глубь горы.
          Вдруг возле одной из стен обнаружилась первая находка.
          Мятый медный фонарь и полупустая фляга с горючей жидкостью. В которой Толя тут же опознал странную маслянистую жижу склизких грибов.
          От которых раньше столь поспешно избавлялся, вытирая пальцы о штаны. Поболтал фонарем в руке и, не услышав внутри плеска, без промедления наполнил из фляги.
          Пришлось повозиться, вскрывая решетчатую крышку, которую сильно помяло о камни. Но едва он поднес к округлому, пористому фитилю горящую лучинку, как тот вспыхнул и загорелся ровным, белым пламенем.
          Фонарь осветил все вокруг так, что пришлось долго моргать, глядя в другую сторону и заново привыкая к яркому освещению.
          Не сразу, но Толя сообразил нащупать снизу у фонаря плоский рычажок. Повернув который, удалось уменьшить огонек до терпимого крохотного светлячка.
          И немедленно забылся плоский камень с угольями, что нещадно обжигал ему пальцы всю дорогу и почти не давал света, коптя при это как паровоз.
          Гном продолжил свой путь, держа в одной руке фонарь, а в другой сжимая изрядно погрызенную дубинку, украшенную теперь не только следами зубов, но даже парой клыков, что не удалось из нее выковырять ножом.
          Последующие часы отметились только гулким эхом шагов в совершенно пустых коридорах и залах. Пустых и заброшенных уже неизвестно сколько времени.
          Даже следов мелкой живности больше не попадалось. Очевидно всем нужна вода, а ее больше не встречалось. О чем Толя уже и сам сожалел. Несмотря на влажный воздух в пещерах, пить хотелось довольно сильно.
          Так он и бродил, следя за тем, как заполняется его самопишущая карта.
          "Мда, в реальном времени и на ваших глазах, наша нейросеть нарисует все, что вы видите, - продекламировал Толя про себя поднадоевший рекламный баннер."
          Похоже было, что гномы что-то искали в этой части гор.
          Тоннели располагались на разной высоте и уходили во всех направлениях, ветвясь и замыкаясь на самих себя. Время о времени встречались и отвесные колодцы. Они уходили как вверх, так и вниз.
          Брошенный в такой колодец камень оставил загадкой, есть ли вообще у них дно, не говоря уж о воде. Не слышно было, чтобы камень ударился хоть раз, даже о стенки.
          Изрядно поплутав и вымотавшись, Раккар снова, для разнообразия, очутился во вполне природной пещере.
          Со сталактитов капало прямо на неровный пол. Между стенами гуляло пугливое эхо, прыгая от входа в пещеру к неровному выходу из нее.
          Измучившись жаждой, гном первым делом подскочил к лужице на полу и попробовал ее на вкус.
          Лицо резко перекосило отвращением, и он выплюнул на пол густую маслянистую жижу с мерзким железным привкусом. Передернул широкими плечами и двинулся дальше, в поисках места, где можно хоть как-то перекусить.
          Устроившись в углу, он принялся мастерить первый костерок за долгое время.
          Жидкости во фляге надолго не хватит, а как долго еще идти неизвестно. Так что он решил поберечь ценный источник света и вернуться на время обратно к уголькам на каменной чаше, которую подобрал только что, в самом начале пещеры.
          Едва кресало выбросило первый сноп искр на каменную чашу с опилками и щепками, как вспыхнули сами пальцы, опалив гному бороду и брови.
          Он резко отшатнулся, с трудом удержавшись от вскрика. И замахал рукой, пытаясь понять в чем дело.
          "Жидкость. Та маслянистая дрянь. Она горючая, - осенило его догадкой."
          Быстро засуетившись, подставил камень с занимающимися щепками под ближайший сталактит, и первая же упавшая капля вспыхнула, разметав щепки в стороны. От чего те мигом потухли.
          "Она еще и взрывоопасна. Это могло бы быть полезно, будь у меня во что набрать ее побольше. Ну, наполнить флягу и фонарь тоже неплохо. Свет - это больше половины дела, - размышлял Толя, уже откручивая крышку фляги и подставляя непривычно широкое горлышко под стекающие сверху капли."
          Рисковать и обливаться этой жижей, чтобы потом вспыхнуть возле огня больше не хотелось.
          Да и не то, чтобы таковое желание обуревало ранее. Так что действовал он теперь предельно осторожно, выглядывая на полу лужицы и осматривая себя на предмет жирных бурых пятен.
          Ему и в голову не пришло, что заправка фонаря очевидно более горючей смесью, чем грибное масло, до добра не доведет.
          На его счастье, в подземельях было лишь два источника горючего и оба подходили для используемых гномами фонарей.
          Так что внутренний голос ни о чем его и не предостерегал, позволяя с чувством грызть грибы, выуженные одной рукой из сумки и следить за положением горлышка фляги под сталактитом одновременно.
          По ощущениям прошло несколько часов, прежде чем удалось заполнить и флягу, и фонарь.
          Потуже затянув пояс, так как грибов оставалось всего несколько сморщенных кусочков, Раккар поплелся к противоположному от входа в пещеру, проему.
          Он поминутно оглядывался и щурился от слишком яркого света, который теперь никак не удавалось пригасить.

          ***

          Согласно календарю в личном журнале, что сам, подобно карте, изменял количество дней с момента появления на горном склоне, не прошло еще и недели.
          А по собственным ощущениям, Толя здесь уже не один месяц лазил, давно перепутав день и ночь.
          Все бродил и бродил по пещерам да рукотворным тоннелям. И старательно отгонял от себя вопросы зачем и почему. Ответы были сколь очевидны, столь и бесполезны.
          Прямо сейчас ничего не угрожает здоровью и хорошо.
          Игра всего лишь игра. Что происходит в игре, остается в игре. А вытащат из нее уже через несколько дней. Можно будет прогуляться под открытым небом и полюбоваться на закат.
          А был бы он настоящим гномом Раккаром, выпавшим из портала посреди горной вершины, то деваться ему было бы уже некуда. Это немного успокаивало и даже взбадривало легкими приступами стыда.
          Тем не менее даже бесплодные вроде бы плутания все равно принесли некоторые плоды.
          Проходя по первому встреченному непривычно ровному коридору, Толя нашел комнату с каменными кроватями. За одной из них нашлись позеленевшая вилка и каменная фигурка.
          Очевидно, трудившиеся здесь гномы покинули пещеры организованно. Иначе находок было бы на порядок больше.
          Они вывезли все, кроме огромных каменных коек, что явно были вытесаны прямо в самом помещении из цельной породы.
          Еще дважды ему встречались подземные озерца.
          Один раз в просторной дикой пещере, из которой он припустил едва напившись.
          А во второй раз, когда наткнулся на затопленную залу с резными каменными колоннами и непонятными механизмами, проржавевшими и почти скрытыми водой.
          Невольно пожалев, что фляга всего одна, гном был вынужден покинуть и это место.
          Вернувшись назад по коридору, он наткнулся на самый обычный проход, что был завален камнями до самого верха. Причем это явно был не обвал. По потолку не змеились трещины, а стены выглядели целыми и не поцарапанными.
          Проверил по карте и оказалось, что весь его путь, так или иначе вел именно в этом направлении. Закатал рукава кафтана и принялся растаскивать завал по камушку.
          Работая час за часом, Раккар смог протиснуться в узкий лаз между наваленными камнями и ровным потолком.
          На другой стороне его поджидал точно такой же коридор, только заваленный выбеленными костяками невысоких и коренастых существ. Очевидно, гномов.
          Раккару пришлось бороться с тошнотой и беспокойством, пока он пробирался по колено в разваливающихся на косточки от любого прикосновения скелетов.
          Судя по следам клыков и когтей на костях, они не сами друг дружку загрызли. И следует приготовиться к срочному бегству в обратном направлении. Что отчаянно захотелось сделать уже вот прямо сейчас.
          Но голод вынуждал рисковать. Все же погибли гномы тут очень и очень давно.
          "Бежали ли они из тоннелей впереди или это наоборот те, кто не успел оказаться по эту сторону от завала. Того что их убило уже давно нет. А на слизнях много крото-собак не расплодится. Если конечно это были именно они."
          Как ни странно, среди костяков не нашлось ни доспехов, ни оружия. Что было совсем уж странным.
          Даже у него был какой никакой нож. А тут ему удалось разглядеть только небольшой амулет на почерневшей серебряной цепочке и все.
          "Почему их бросили тут остальные гномы? Не может же быть, что они пошли погулять по коридорам с одним единственным амулетом? Или их обобрали уже после смерти? - обуревали Толю вопросы, один мрачнее другого."
          Этот эпизод привел к тому, что дальше он продвигался только крадучись и вглядываясь вперед, как никогда внимательно. Что-то подсказало ему отвести руку с фонарем чуть назад, чтобы свет не ослеплял, а помогал.
          Через пару поворотов от костяного завала Раккар вдруг расслышал журчание проточной воды. Сперва едва различимое и неверное. Он не мог даже определить в какой стороне, но это определенно был ручей.
          Пещеры располагались хаотично и проходы, что их соединяли, тоже ветвились и разделялись произвольно. Сложно было определить какой именно проход должен привести тебя к воде.
          Гном не был уверен, что ему вообще туда нужно. Возможно сперва следовало исследовать местные пещеры получше. Ведь должны же еще где-то расти съедобные грибы.
          Поначалу он продолжал двигаться с осторожностью и подолгу прислушиваться перед тем, как свернуть на очередной развилке. Но время шло, а на разведчика его никто не учил.
          Шаги, незаметно для себя самого, ускорялись и все чаще он задевал вырастающие из пола камни. Если бы не это, то услышать странные шорохи за поворотом вышло бы гораздо раньше.
          А едва расслышав звуки возни, Раккар больше не паниковал.
          Повесил фонарь на пояс и достал золотой нож, ярко блеснувший желтым, широким лезвием. Если все местные твари лысые и тонкокожие, то такое лезвие будет разделывать их, пуская кровь, гораздо лучше обычного ножа.
          С совершенно неожиданной для себя прытью, он ворвался за угол и немедленно накинулся на возивших по полу друг дружку лысых зверей.
          Твари оказались куда меньше, но проворнее предыдущих.
          Взбешенными кошками они расцепились в один миг и резкими скачками бросились на него.
          Слепые треугольные морды оскалились торчащими вперед резцами, отчего твари сильно походили на крыс. Мелькнувшие голые хвосты только усилили сходство.
          Но Раккар был готов к такому, и несколькими взмахами отогнал первую крысу.
          Вторая между тем ловко подскочила с другой стороны и гному пришлось быстро спасать руку от укуса. Тварь вцепилась зубами в толстую часть лезвия и резким рывком вырвала его из рук.
          Резко отскочив в сторону, гном выхватил дубинку и порадовался тому, что коридор достаточно широк для замаха.
          Пластанув воздух перед собой, он бросился вперед.
          Первая крыса опять попробовала прыгнуть на него в лоб и была с хрустом отослана обратно.
          Вторая похоже застряла резцами в золотом клинке и была похожа на пирата, который взял в зубы нож перед абордажем.
          Резкий взмах сверкнувшей золотом дубинки и первое его изделие в этом мире оказалось освобождено из зубастой хватки.
          Можно быстро осмотреть отнорок пещеры в поисках других крыс и прийти в себя от адреналина.
          Ощущения сильно отличались от предыдущего боя. Раккар даже не успел испугаться.
          В голове шумело, все тело наполнилось стремлением к действию. Хотелось махать дубиной еще и еще. Взгляд жадно искал новых врагов.
          "Что это, боевой азарт, в игре, - ошеломленный, он смотрел то на свои дрожащие руки, то на окровавленные тушки у своих ног."
          Победа оказалась гораздо легче предыдущей.
          С того раза еще не успели толком зажить глубокие царапины. Но и почти не беспокоили уже.
          Подгорные крысы к счастью бегать по стенам не умели, а от крепкого удара дубины ломались, а то и лопались. Настолько тяжелым вышло оголовье.
          Чуть в глубине скальной ниши обнаружилось странное гнездо. Переплетение какой-то дряни и костей похоже уходило вглубь и еще дальше.
          Оттуда доносились нарастающие попискивания и возня.
          Недолго думая, гном достал из кармана кресало и стал поспешно им чиркать. Надеясь, что гнездо из чего-то горючего.
          Опрометчивый порыв, однако не привел к еще худшим последствиям, так как отнорок вел в глухой тупик, выгрызенный настырными созданиями прямо в скальной породе.
          Еще миг и гнездо было превращено в костер каменных крыс. Потому что оттуда немедленно донеслись истошные визги и треск.
          А зашкворчавшее мясо так аппетитно пахло, что вопреки ожиданию, Толя испытал вовсе не тошноту.
          Рот заполнился слюной. И он немедленно бросил к гнезду тех, кого только что забил палицей, да принялся подкидывать уголек из своих запасов, переворачивая быстро обугливающиеся тушки.
          Пока он не почувствовал запаха, заполняющего пещеру, то даже не подозревал насколько голоден.
          Перед глазами все померкло. Ничто не имело значения, ни смрадная вонь от самого гнезда, ни ситуация, ни то чем эти твари тут питаются. Все не важно, только сладковатый манящий аромат, что разливается по коридорам далеко вокруг.
          Не приходилось сомневаться, тут таких крыс еще много. А значит на запах готовящегося обеда они прибегут достаточно быстро.
          Поэтому едва первая тушка достаточно прожарилась он выхватил ее голыми руками и обжигаясь вцепился в тощую ножку зубами.
          Неожиданно для себя, Толя с жадностью выкусывал целые куски полусырого и подгорелого мяса непонятной твари. Не забывая приглядывать за второй тушкой, чтобы совсем не сгорела.
          "Что за игра такая изуверская, - думал он отстраненно, будто следя за собой со стороны."
          Ему лишь один раз в жизни доводилось заниматься чем-то похожим.
          В армии у них как-то случились перебои с поставками продовольствия в Часть. И они с товарищем украли в не особенно и близкой деревне, курицу.
          Товарищ оказался подкованным в этом деле, как выяснилось почти сразу. Он немедленно развел костер и сказал Толе ощипывать "зверя".
          Разделывал он курицу уже сам, но даже смотреть на этот процесс для городского жителя было отвратительно и гнусно. Будто участвуешь в первобытном жертвоприношении.
          Но голод и тогда взял свое. Во время всего процесса у него ровно так же, как и сейчас, текли слюни.
          Едва утолив первый голод, Раккар отсек у крысы голову и запоздало выпотрошил, подобранным золотым ножом, на котором появились две аккуратные вмятины от зубов.
          После нехитрого эксперимента оказалось, что тушка пролазит в его сумку целиком и занимает там не так уж и много места.
          Обрадованный, он проделал ту же хирургическую операцию и со второй, став обладателем двух хорошо прожаренных цельных крыс.
          Ну разве что одна была основательно погрызена, но его это вряд ли остановит в будущем, как показала практика.
          Едва собравшись, он выхватил дубинку и нырнул в первый попавшийся проем.
          И вовремя. Позади стали слышны громкие хрипы и скрежет по камню. Это явно был кто-то крупнее даже крото-собаки.
          И от него следовало пока держаться подальше.
          Проход резко стал уже, так что пришлось пригнуться и протискиваться боком. К счастью застрять ему не грозило.
          А спустя считанные минуты Раккар чуть не вывалился из узкого проема в пропасть.
          Самая настоящая расщелина внутри горы. Она тянулась как в стороны, так и вверх.
          Из-за темноты нельзя было определить заканчивается она в нескольких десятках метров или рассекает всю гору надвое.
          Пока Раккар приводил чувства в порядок и махал фонарем, то успел разглядеть на той стороне небольшой парапет и остатки лебедки.
          Похоже было, что с ее помощью на эту сторону переправляли не сильно тяжелые грузы.
          Заметил он такое же устройство и на своей стороне.
          Оно торчало из скалы по левую руку от него. Похоже если бы он мог туда добраться, то нашел бы там более приличный коридор, обжитый когда-то гномами.
          Но он не мог, его вела только узкая нора в скале. И вела она только в пропасть.
          Этого гному совершенно не хотелось. Но и назад в ближайшее время можно было не собираться. Там продолжала ворочаться и порыкивать крупная зверюга. И звуки эти пугающе приближались.
          Чувствуя, как нарастает паника, Толя прикинул расстояние до другой стороны и то, насколько далеко он сможет прыгнуть.
          И паника от этого только усилилась. Далековато, а он скрючился в узкой норе.
          Преодолевая страх, Раккар почти вылез наружу, удерживая себя от падения только вцепившимися в скалу пальцами.
          И почти сразу же увидел по левую руку провисший железный трос между двумя лебедками. Достаточно потянуться и он сможет дотронуться до своего конца.
          Недолго думая, гном прыгнул, уже когда совсем близко рядом с ним, в норе, раздались резкий скрежет и рык.
          Рывок. И он вцепился обеими руками в рванувшую пальцы "спасительную соломинку".
          Конечно же трос оборвался с его стороны. Проржавевшая лебедка не выдержала и ухнула вместе с ним во тьму пропасти.
          Сердце подскочило к горлу, перехватив дыхание. Все мышцы до единой сжались так, что он даже не смог заорать, хотя этого как раз очень хотелось.
          Удар. Это он всем телом впечатался в противоположную стену, едва не расшибившись и не разжав рук.
          Но они конечно же соскочили с троса и задержались только на круглой катушке, которая одна и осталась от всего механизма, намертво заклинив на тросе.
          Дерганый свет от болтающегося на поясе фонаря высветил там, откуда он только что выпрыгнул, чью-то здоровенную морду. Ярко белые зубы и блеснувшие блюдцами глазищи явно следили за ним не отрываясь.
          "Не было печали, - промелькнуло в голове, пока Раккар пытался подняться повыше и перестать раскачиваться. - Здравствуйте и до свидания. Не будь это игрой, я бы уже взмыл вверх на реактивной "газовой" тяге от страха."
          Мысль показалась ему неожиданно прогрессивной, в смысле взмыть вверх поскорее.
          Оставшаяся в живых лебедка на этой стороне, отчаянно скрипела и дрожала. Порываясь отправиться вместе с гномом на покой.
          Осознание срочности задачи, заставило его выбросить из головы все лишнее и начать соображать.
          После рекордно короткого раздумья, Раккар оторвал одной рукой от своего кафтана широкий лоскут.
          Благо тот уже изрядно был подорван стараниями "каменного крота". Это позволило зацепиться за трос достаточно крепко и не соскальзывать вниз.
          Проделав ту же операцию другой рукой, он начал неожиданно быстро подниматься вверх.
          Гномьи пальцы были крепки и надежны как никогда.
          Он подтягивал одну руку выше по тросу и хватался, покрепче сжимая лоскут. Затем подтягивался и проделывал тоже самое второй рукой. А когда он смог помочь себе ногами, обхватив тросик как учили в армии, то дело пошло и еще быстрее.
          На карниз он перевалился, выпучив глаза и дыша как паровой двигатель.
          Отчего-то совсем не хотелось подергать лебедку, чтобы узнать, как долго она бы еще выдержала его занятия альпинизмом. Зато едва отдышавшись, он сразу же ползком стал перебираться подальше от обрыва.
          Гномы похоже игнорировали какие-либо ограждения.
          Подняться на ноги удалось не сразу, они дрожали и предательски подгибались.
          Идти куда-то в таком состоянии было неразумно, и Толя устроился на отдых у входа во вполне приличный коридор. Чуть дальше от входа виднелись даже каменные рукотворные опоры, поддерживающие свод.
          Это не могло не радовать, вселяя надежду поскорее выбраться в более благоустроенные и безопасные места.

          ***

          Не торопясь, но и не мешкая, отдохнувший гном стал собираться к новым "горизонтам" и штольням.
          Проверил сколько осталось горючей смеси, дерева, угля и в каком состоянии дубинка. Всего все еще было столько же. А вот воды не было совсем. Значит нужно в темпе выдвигаться вперед.
          И он двинулся. К своему неудовольствию обнаружив, что благоустроенный тоннель довольно быстро заканчивается самым настоящим обвалом, с трещинами и мелким крошевом, которое при всем желании не по разгребаешь.
          Благо в стороны вели и более грубые ответвления, что явно обнажились только после обвала, настолько рваными выглядели проемы в ровной стене.
          Первые же шаги по ним, показали на карте целые комплексы диких пещер и залов, что соединялись друг с другом в самой причудливой последовательности.
          Там же он обнаружил очередных представителей подгорного крысиного племени. На которых успешно выместил накопившуюся неуверенность в завтрашнем дне.
          Как выяснилось, крысы кидались на него только если рядом было их гнездо. В пустых пещерах они даже не пытались приблизиться к большому и тяжелому гному. А ориентировались слепые создания похоже по звуку и вибрациям камня от шагов.
          Поначалу Толя старался выжигать каждое встреченное гнездо этих тварей, поскольку не был уверен, что они не сожрут его если он решит поспать.
          Но гнезда и твари встречались все чаще и чаще. Мысли о том, что в этих пещерах возможно уснуть пришлось оставить.
          Дальнейшие открытия лишили его иллюзий на этот счет. Как и ответили на терзавший его последние часы вопрос:
          "Что же они тут жрут всем скопом?"
          Крадучись, он выбрался из кривого прохода в обширную пещеру.
          Вокруг группы нешироких озер возились мелкие насекомые разной степени вредности. Ползучие знакомцы слизни и уже в самой воде, светилось в темноте, что-то вроде водорослей.
          "Вот и замкнулась наша пищевая цепочка, - констатировал Толя с мрачной отстраненностью, осматривая открытое место."
          Отчего-то ему совсем не хотелось рисковать и подходить к воде.
          "Жажда вовсе не самый быстрый способ покончить с жизнью. А ну как в ней, и еще какие опасные чудища водятся."
          И он, крадучись, обошел пещеру вдоль, скользкой от странного налета, стены. С каждым осторожным шагом он все тщательней вглядывался в темноту. А там было на что посмотреть.
          В грудах гниющего скользкого мха копошились насекомые побольше. Схожие не то со скорпионами, не то с пауками размером с суповую тарелку.
          Он старался даже не думать о том, что это вовсе не мох. Только ускорил шаг, когда местные обитатели отвлеклись от своих дел и выставили в его сторону свои лапки, явно улавливая так вибрации воздуха.
          Так что при виде темного провала ближайшего к нему прохода в скале Раккар, резко ускорившись, заскочил внутрь и рванул дальше уже не оглядываясь.
          По дороге он больше не преследовал обнаруженных крыс, а те старались держаться от него подальше.
          Список местной фауны расширился, когда гном увидел в зубах одной из крыс какую-то слепую и уродливую рыбу. Ее пожеванная тушка выглядела крупной и свежей.
          Коротко глянув на чужую добычу, Толя невольно улыбнулся мысли о том, что мог бы подраться с крысой за ее обед.
          Однако из того отнорка, в котором скрылась крыса, стали доноситься уже знакомые писки и цокот коготков.
          Так что он поспешил дальше по коридору, не остановившись даже, когда почти влетел головой в сцепившихся коготками серых летучих мышей.
          Ловко пригнувшись, гном заспешил убраться подальше из этой части пещер.
          Летучих мышей вживую он видел впервые в жизни, но несмотря на малый размер, предпочел их не тревожить. Здравый смысл подсказывал, что искать себе новых врагов в его положении не лучшая трата драгоценного времени. А горючей смеси у него осталось не так уж и много.

          ***

          Все чаще стали попадаться отдельные полуразрушенные участки ровных гномьих стен. Что держались похоже только благодаря искусно сложенным каменным опорам.
          Но это все равно было знаком, что он движется в правильном направлении. Даже то, что на камнях часто стали встречаться старые следы тех страшных когтей, что погубили обнаруженных им гномов, он однозначно записал в хорошие признаки.
          В основном потому, что новых следов не было совсем. Похоже тварь, что за ним гналась, была одной из последних.
          Но и совсем уж безопасным его путь не был. В одной из полузатопленных пещер Толя все же решил напиться.
          Вокруг не было ничего живого, и он не смог удержаться. А после первых же глотков потерял голову, напрочь забыв про осторожность. И это чуть не стоило ему той самой головы.
          Только внутреннее напряжение гнома, свернутое в пружину, позволило ему рвануть напуганной ланью прочь от водопоя, когда в воде мелькнуло какое-то движение. И в считанных сантиметрах от него вылетел из воды огромный ящер.
          Ну, для гнома огромный. Размером он был не больше крокодила. Но в узком отнорке, что привел Раккара к этому искусственному озерцу, сразу стало тесно.
          И перебирать ногами пришлось с невиданной ранее прытью. Настолько сильное чувство опасности и страха подстегивало его.
          Только когда расстояние между ним и земноводным чудищем стало чуть больше, он смог его кое как разглядеть и взять себя в руки.
          Скорее игуана переросток, с шипастым воротником вокруг шеи, больше походившим на мех.
          "Зубы мелкие и короткие. Только когти здоровые, но они ведь для разрывания трупов, - припомнил он очередной видеоролик о природе."
          Воодушевившись, Раккар привычным уже движением, выхватил из-за пояса свою помятую и погрызенную булаву.
          Подловил ящера на атаке и со всей силы ударил того по морде. Благо хватило благоразумия сразу же отскочить назад.
          Потому что на зверя его удар произвел впечатление пощечины. То есть разозлил как следует. Тот зарычал и рванул за своей жертвой как спринтер.
          Но не тут-то было, враз потерявший весь боевой задор гном, побежал ничуть не медленнее зайца.
          Рысьим скоком он уворачивался от щелкающих позади челюстей. Непредсказуемо петлял и поворачивал на развилках. Даже не заметив, как влетел в обжитые и выровненные коридоры.
          В какой-то момент гном без сил врезался всем телом в неровную стену, сложенную из грубых булыжников и сполз на пол, готовясь давать отпор из положения лежа.
          Но, ничего не произошло. Ящер и в самом деле оказался спринтером, а не марафонцем и отстал где-то далеко позади. Скорее всего он уже возвращался в родной водоем.
          Раккар сверился с запасами масла. Почти на исходе. Угля тоже осталось немного.
          В голове наперебой зашумели провальные настроения. Чем ему вообще могут помочь гномьи заброшенные выработки. Да и чего он такого тут найдет, что позволит ему протянуть еще три месяца в пещерах.
          Просто чтобы проверить сколько осталось времени до выхода в реальность, Толя заглянул в журнал. Там все еще значились пять дней.
          Значит скоро шестой. Это его приободрило достаточно, чтобы заставить шевелиться. Не так уж он и слаб. И глупо будет провести последние часы света лежа на полу.
          Поднявшись на ноги Толя первым делом осмотрелся вокруг. В стороны вели два пещерных проема, явно разрезанных третьим, гномьим тоннелем. На ровном полу которого он и стоял сейчас.
          Знакомые опорные колонны, однако не спасли его от очередного обвала.
          "Да что у них тут произошло. Все гномьи пути завалены или обрушены. А дикие пещеры наоборот чисты и легко проходимы."
          Похоже было, что гномы сами обрушили все, что не успели заложить. А зверье расчистило пещеры, в которых жило раньше.
          "Так, а почему кладка этой стены такая странная. Вон справа и слева от нее, совершенно ровные стены. Похоже на заложенный дверной проем."
          И Раккар стал пристально всматриваться в кладку. И вслушиваться, толкая её и пиная. Звуки однозначно были гулкими.
          Хмыкнув, он взялся за дубину и ударил с размаха по наименьшему с виду камню в стене.
          И тот заметно продавился внутрь.
          После чего гном принялся вдохновенно лупить по этому же камню, безжалостно плюща и корежа мягкое, золотое оголовье дубинки. И камень поддавался еще и еще, пока не выпал внутрь.
          Раккар немедленно поднес фонарь к дыре и заглянул внутрь.
          "Ничего не видно. Так, а если в карту."
          Есть контакт. На карте обрисовалось просторное помещение прямоугольной формы.
          Едва осознав это, Раккар уже изо всех сил вцепился в соседние булыжники.
          Он стал выламывать да выкручивать их, опрометчиво прикладывая все свои силы. Камни поддавались один за другим, собираясь на полу в быстро растущую груду.
          Обвал тоже не заставил себя долго ждать. Сразу несколько рядов каменной кладки над ним обрушились сверху.
          Пара булыжников пребольно треснули Толю по голове, и он почти инстинктивно отпрыгнул, кубарем откатившись назад вглубь тоннеля. Но, уже спустя пару вдохов, кинулся обратно, стараясь разглядеть хоть что-то сквозь клубы густой, каменной пыли.
          Ничего было не видно. Так что он без промедления стал перебираться через образовавшийся проем.
          И в этот момент, в свете фонаря, разглядел все помещение целиком. Это была немалых размеров кузня с высоким, пирамидальным потолком.
          Его лицо впервые за долгое время озарила довольная улыбка.
          Едва протиснувшись внутрь, гном немедленно принялся закладывать стену обратно. Перекидал внутрь все вытащенные и выпавшие камни, а после старательно стал пристраивать их друг к другу в прежнем порядке.
          Закончил он, забив последний камень до упора и измочалив при этом дубинку до полной бесполезности.
          Раккар не питал ни малейших иллюзий по поводу своей способности справиться с ящером или даже с крысой, сразу после того как проснется от укуса в шею.
          Отдышавшись, он бросился обследовать комнату с высоко задранным фонарем и горящими глазами. Беглый осмотр показал наличие небольшого бассейна с водой и, о чудо, она оказалась проточной.
          Прямо над ним чернела вертикальная шахта вентиляции, забранная толстой черной решеткой, с которой часто капала вода, прямо на откос из нержавеющей стали.
          А на стенке бассейна возле самого бортика он заметил такую же решетку слива лишней воды. Попробовал, и с удовольствием стал загребать пригоршнями вкуснейшую ледяную воду, что когда-либо пил.
          В центре кузни, на самом видном месте, стояли самый настоящий горн и плавильная печь.
          "Теперь заживем, - улыбнулся Толя во все лицо. - Теперь заживем. Так, а как же горючее."
          И его он почти сразу нашел. Рядом с горном. Знакомая взрывоопасная смесь плескалась в цилиндрических железных емкостях литров на пятьдесят.
          Судя по всему, они должны были как-то вставляться в характерные пазы и питать топливом печи. Немедленно набрав полную флягу, он заполнил полупустой фонарь. Чиркнул легонько кресалом и внутри фонаря заплясал яркий язычок пламени.
          "Теперь точно можно жить, - заулыбался гном пуще прежнего. - Осталось осмотреться на предмет других выходов отсюда."
          Таковой оказался всего один.
          Напротив заложенного пролома в стене, выделялся изящно оформленный дверной портал.
          Каменная дверь была широкой и толстой на вид, даже будучи закрытой. Каменное полотно было прошито с одной стороны металлическими конструкциями, на которых дверь поворачивалась и запиралась одновременно.
          "Завтра нужно будет разобраться с устройством и состоянием механизма, может за дверью уже выход на поверхность. Бред конечно, но мало ли что там может быть полезного."
          На боковой стене, над очагом красовалась стилизованная руническая надпись:
          "Малая кузня"
          И над уцелевшим порталом что-то вроде таблички с направлением, "на сервер", а еще значились какие-то координаты, которые как раз ничего ему не говорили.
          Да и знание того, что он на юге горного массива не говорило пока ровным счетом ни о чем.
          "А может это и какая "одинокая" гора. Впрочем, нет, если прикинуть, то я прошел уже довольно далеко, а первая приличная кузня попалась только в конце пятого дня. И та давным-давно заброшенная и замурованная.
          Но раз другая дверь целая, значит гномы ее покинули уже без спешки, не взрывая коридоры и не замуровывая дыры в стенах. Значит ли это, что жилые уровни уже недалеко.
          Или дальше просто нельзя пробраться по каким-то иным причинам, и они не боялись погони. Нужно как следует тут все осмотреть. Завтра."
          Но мирно лечь спать, не закончив осмотр помещения, ему не позволила здоровая опасливость, приобретенная за время суматошного путешествия.
          Толя обошел кузню по кругу, осматривая разложенные на металлических полках инструменты, клещи и кузнечные молоты.
          Все разных размеров, выполнены из различных металлов, и каждый своей степени сохраности. Некоторые превратились в сгустки ржавчины, прикипевшей к креплениям на которых висели.
          Другие же блестели и лоснились будто только что отполированные. Пальцы так и рвались все потрогать, попробовать в деле и отправить в сумку наиболее удачные экземпляры.
          Но следовало заниматься этим на свежую голову, чтобы ничего не наломать. Так что он уже собирался ложиться, когда случайно посмотрел наверх и дернулся от неожиданности.
          Там свисал на цепях десяток причудливых крюков разной формы.
          Успокоился он, только разглядев, что цепи заканчиваются катушками лебедок на зубчатых передачах. Раньше явно можно было перемещать так довольно тяжелые детали и механизмы.
          Но сейчас все катушки должны лохматиться ржавчиной, как и те, благодаря которым он подтянул свои "навыки альпинизма" не так давно.
          В одном из углов стояли ряды железных бочек. Но они также пришли в негодность от ржавчины, а их содержимое давно вытекло или испортилось.
          "Наверняка это было что-то съедобное, - с грустью подумал Раккар почесывая бороду."
          И тут же вспомнил о собственных запасах. Достал тушку зажаренного на углях "пещерного зверя". Так он решил называть всех встреченных тварей, что собирается употреблять в пищу.
          И поразился тому, что она была еще горячей, а жир не успел полностью свернуться.
          "Видимо еще и какие-то фокусы со временем в этой чудо-сумке, - подумал он, отрывая еще одну тощую ногу и кусая ее со все возрастающим аппетитом."
          Хоть вкус и оставлял желать много лучшего, а специй и вовсе никаких не имелось, если не считать за таковые нагар и пепел, остановиться было просто невозможно.
          "Голод лучшая приправа. Как приговаривала моя бабушка."
          Наконец, в поисках куда бы сесть, он осветил фонарем стойки с оружием и доспехами. Да так и застыл с широко раскрытым ртом и надкусанной ножкой.
          - Красиво то как. И качество. Над одним орнаментом похоже не один год старались, - раздался в кузне его восхищенный шепот. Отчего-то он не мог заставить себя говорить в полный голос, даже тут.
          Конечно все деревянные и кожаные части давно истлели, но цельнометаллические образцы еще вполне годились в дело.
          Ему почти не придется с ними ничего делать. Да он и не был уверен, что смог бы сделать лучше даже на современном оборудовании.
          Поставив фонарь на стол, гном взял в руку один из коротких мечей, которых здесь оказалось большинство и попробовал надрезать ножку в другой руке. Та легко и без всякого усилия оказалась разрезанной, и половинка с влажным шлепком упала на пол.
          Раккар тихонько выругался, завороженно глядя на чудо оружие.
          "Будь у меня такой раньше, еще неизвестно кто бы кого гонял по пещерам. И как гномы с таким оружием вообще от кого-то бежали. А может я переоцениваю свои силы. Или недооцениваю реальные причины ухода отсюда гномов."
          Вопросы роились в его голове, пока Толя бегло осматривал доспехи. Все на металлических креплениях и застежках, что давно вышли из строя.
          Более внимательно потрогал кольчуги. Одна из них оказалась из того странного сплава медного оттенка, что не поддавался окислению. Примерил ее и остался доволен. Спать в ней показалось глупостью, так что он немедленно свернул ее и положил в сумку, где она заняла на удивление мало места.
          На отдельной полке нашлись и шлемы. В основном непригодные ввиду того, что кожаные элементы, которые должны были удерживать их на голове, теперь превратились в ломкие и ссохшиеся ленточки. Но была пара заостренных шишаков, что вполне сносно держались на его голове даже без креплений.
          Один он тут же отправил в сумку, а второй оставил на голове и с особенно довольным и боевитым видом сгрыз остатки мяса с ножки. Отбросил обглоданную кость и лежащий на полу отрезанный кусок в сторону замурованной стены.
          "Завтра нужно будет первым же делом прибраться тут как следует. А потом за работу. Ну а теперь можно и на боковую."
          Едва привалившись к стене и почувствовав себя в полной безопасности, впервые за долгое время, Раккар уснул, забыв даже погасить фонарь.
          Свет создавал умиротворяюще плавающие тени на стенах. А настигшее чувство покоя было слишком сильным, чтобы сопротивляться дреме.



          

Глава Четвертая. Полеты во сне и наяву




          Едва только сын его вышел из дверей под последние закатные лучи, пробивавшиеся через прогалины в кронах деревьев, Голова, не говоря больше ни слова, крепкою рукою своей, втолкнул Еремея внутрь.
          В избе оказалось неожиданно сыро и душно. Гнилостная вонь исходила казалось из самого воздуха, плотного и подсвеченного теми самыми пучками травы, что застилали кровать и свисали с балок низкого, закопченного потолка.
          - Ну что, черный маг Еремей, харати Азар Шай, давайте решать, кто из нас приплыл, а кто приехал.
          Не дождавшись ответа, парень опустил патетически выставленную руку и с видом знатока обошел комнатку кругом.
          - Классика. Типичное помешательство. Так, что там было нужно в таких случаях, - забормотал парень себе под нос, стараясь не смотреть на жутковатую девицу. - Ага, нужен вроде мелок. Интересно, а "машенька" помогает от нечистой силы лучше, или хуже.
          Натянуто хохотнул. Помолчал, прислушиваясь к звукам снаружи избы. Все знакомо, заливаются птицы. По вечернему времени собираются за частокол жители деревни. Слышны звонкие женские и детские голоса, отрывистые мужские реплики.
          Если кто и будет приглядывать, чтобы он не сбежал, то явно не стоя за дверью с винтовкой. Это в равной мере и радовало, "не сожрут", и печалило, "может лучше бы и сожрали".
          "Хотя, искал же себе приключений, заданий по профессии, опыта и деньжат поднабраться жаждал. Вот это все. Греби лопатой. Или скорее огребай..."
          Лопаты не было. Зато был трактат. Им он и размахнулся от души.
          Да так с размаху и открыл на случайной странице. Бегло пробежался по своим заметкам и, найдя, как ему показалось подходящий ритуал, тут же принялся за вычерчивание несложной фигуры камнем по землистому полу.
          До встречи с "Братом-Аббатом" у него были и ритуальный кинжал, и реагенты, и сумка с дешевыми магическими мелочами. Ее он выкрал у невнимательного игрока, так же во время обучения собственно воровству. Но как пришло, так и ушло.
          Все это осталось в злополучном амбаре. Из которого на свежий воздух Еремей вышел сразу же после успешного завершения "экзорцизма", даже не озаботившись прибрать свои рабочие инструменты, так сказать.
          Фигура, нацарапанная камушком в пыли, тоже должна хоть как-то сработать, если верить заметкам на полях краденого трактата.
          Вообще, чем дольше и внимательнее он с ним разбирался, тем больше казалось, что это не официальное печатное изделие, а подпольное народное творчество.
          Он ведь его не на полке взял. И не из сундука с раритетами вытащил. Ради трактата пришлось перерыть всю лавку.
          И если бы не встроенное чутье на такие вещи, ни за что бы не догадался поискать за прибитой к стене головой барана. А после еще и поддеть кинжалом деревянную панель на стене за ней.
          "М-да, возможно я поторопился с планами, по которым подходящую литературу можно будет добыть где угодно. Тем более, будучи гонимым голодранцем."
          Вздохнув, Аз принялся вникать в литанию, что следовало зачитывать про себя, настраивая внутренний голос на нужный лад. Сложные и непонятные сочетания никак не хотели укладываться в голове.
          Благо он физически ощущал всем телом, как вибрируют и идут волнами эмоциональные нечистоты в воздухе. Стоило ему подобрать нужный тон для очередного слова.
          Собравшись с мыслями, выпрямился, сложил пальцы домиком, направив кончики на вычерченную фигуру. И затянул про себя бессмысленный для него набор звуков. Раз, другой, третий.
          И ничего. Даже волны и вибрации сразу успокаивались, а невидимая глазом тьма снова сгущалась вокруг.
          Начиная догадываться, что чего-то важного не понимает, Еремей прекратил надрывно пялиться на вычерченную фигуру. Почесал в затылке и по-новому стал перечитывать переплетение рун в тетради.
          "Так это вроде "вовне", а это должно значить "изгонять". Или извлекать?"
          С каждым новым мысленным штурмом парень чувствовал, как бессилие все громче стучится в двери его самоуверенности.
          "Может все же учебную литературу следует осваивать уже обладая некими академическими познаниями. А может найти себе наставника. Хм, или разбудить того, что и так всегда при тебе."
          Последняя мысль показалась прямо прорывной. У него уже вроде вышло один раз наладить контакт со своим новым "альтер эго". Пусть и спонтанно во время медитации. Почему бы не углубить знакомство.
          Он раньше слышал о таком. Игроки, воссоединившие тело и дух аватара, при помощи шаманов, общались первое время с бывшим владельцем, перенимая у того опыт и навыки.
          "А мне и того проще. Я сам себе шаман. Ну или кто-то вроде того. С этим еще предстоит разобраться. Собственно, сейчас как раз самый подходящий момент и для этого."
          Аз еще раз бросил взгляд на комнату. Покосился на спящую красавицу. Прикинул в голове сколько еще времени до полуночи и хмыкнул.
          "Суеверия. Уверен это все ерунда. Если бы она была буйной, того парня сейчас можно было бы совочком собирать. Или ложечкой деревянной, - нахмурившись вспомнил он один такой случай из старой памяти."
          Видал он последствия буйств подвергшихся нечистой силе. И теперь почти совершенно успокоился.
          В комнате совсем ничего не изменилось. Девица лежала, травки свисали со стен и потолочных балок, слабо гнилушно подсвечивая сам воздух в сгущающихся сумерках.
          Еремей сформировал в голове желание пообщаться с Азаром. Сосредоточился изо всех сил.
          И понял, что второе "Я" вовсе не спешит к нему на помощь само. Невесело вздохнул и решил "идти к горе" самостоятельно, благо дорога уже была известна.
          В углу нашелся вполне приличный стул с ветками подлокотниками. Осторожно уселся в него, проверяя не развалится ли раритет лесного плотничества. Нет, тот даже не скрипнул.
          Уже привычно сосредоточился и, вполне успешно затянул "Ом", с каждым вдохом чувствуя себя все глупее. Что-то явно шло не так, как в прошлый раз.
          Азар вовсе не стремился перехватить управление и начать колдовать вместо него. Ни звука, ни мысли посторонней в голове так и не появлялось.
          Помолчал. Подышал, считая удары сердца, проследил за внутренним диалогом. А там все больше говорили о его дремучей тупости.
          Перестал подслушивать. Пора было менять тактику. Похоже просто так дух мистика не будет сам передавать ему свою мудрость и помогать всячески.
          Даже в содержимом рыжего трактата Азар похоже понимал не сильно больше самого Еремея. Да и описывались там ритуалы и призывы какие-то, а это совсем не вязалось с тем, что писали о мистиках очевидцы.
          "Они вроде должны все делать мысленно, а не в грязи круги чертить, да листики-перья всякие раскладывать. Может трактат не тот, что надо. Или это для начинающих такие развлечения. Непонятно."
          Парень задумчиво потер пятерней затылок и продолжил мозговой штурм.
          "Так, я уже успел забыть, что нарыл на мистиков. Там вроде говорилось о трех столпах начинающего мистика. Медитация, изучение каких-то трактатов, и сны. Точно, нужно войти в осознанный сон внутри игры."
          Последний раз Еремей этим занимался тогда же, когда и медитацией. На втором году обучения в колледже, пока водился с компанией каких-то йогов. Это было очень популярно один сезон, и он завел много знакомств на этих сборищах. Тогда это казалось важным. Знакомства.
          Он еще рассчитывал, что его художества будут кому-то нужны. Оказалось, что люди уже разучились отличать картины, написанные людьми, от тех, что генерируют нейросети.
          "Но осознанный сон, в игре, это как-то слишком. Или наоборот, все происходящее в игре мозг воспринимает именно как сон. Интересно, как игроки то до такого додумались. Или наставники локалы научили тех, что смогли пробиться к ним в ученики. Скорее всего последнее."
          Невольно представилась сценка, как увешанный амулетами старый маг посвящает в послушники игрока. И как у того глаза выпучиваются, когда ему говорят ложиться спать.
          "Может это не так уж и странно. Вроде уже есть капсулы, в которых можно играть пока спишь. Что-то они там делают с какими-то волнами в мозгу. Правда и стоят, как спортивное авто. Ладно, спать это я могу, профессия уже претендует на лучшую работу в мире, - потянулся он на стуле с мечтательной улыбкой."
          В чем был секрет осознанности Еремей и раньше не очень понимал. Все советы бывалых, как правило, противоречили друг другу. Каждый добивался результата случайно, после большого количества попыток. Хотя всяких книг и руководств по вирт-сети ходило безумное количество.
          В этот раз он тоже не понял, что произошло. Закрыл глаза, расслабился и пожелал "осознаться во сне", не особо и рассчитывая на успех.
          А спустя всего один вдох он уже не может открыть глаз. Слышит какой-то гулкий шум, смещающийся снизу-вверх, будто опускаешься на дно колодца. Толи вода плещется где-то внизу, толи водопад рядом, а ты опускаешься мимо него.
          Тело вдруг перестало иметь значение, как во сне. Только странные и тревожные ощущения, что заполняли разум подобно потоку, становясь для него единственной реальностью.
          И чтобы не захлебнуться в них, приходилось прикладывать все больше усилий. Проталкивать себя сквозь них дальше. Вниз, к какой-то цели, что он пожелал совсем недавно.
          "Но я ведь уже определенно осознался. Что еще мне может быть нужно. Точно. Азар Шай, я хотел с ним поговорить. Но почему это так сложно. Порог обычной "осознанки" уже давно пройден, - начал Еремей понемногу паниковать."
          Дальнейшее походило на погружение под воду. С каждым рывком давление на его "я" возрастало, все тело сдавливало и сжимало.
          Было даже полное ощущение нехватки воздуха. Фантомная боль, что заставляет тебя мечтать о всплытии. Но всплывать было некуда. Раз начав погружение в сон, уже нельзя было повернуть назад. Только вперед.
          Или паниковать, и тогда плавное погружение превратится в неконтролируемый полет вверх кармашками.
          Звук журчащей воды усилился и стал неприятным. Будто пытаешься заснуть, но вдруг слышишь незакрытый кран на кухне. Тонкие струйки неестественно громко отдавались эхом, не позволяя уснуть окончательно. Они царапали и скребли по сознанию, заставляя испытывать все возрастающее раздражение.
          И даже когда он с трудом опустился еще глубже, и звуки стали глухими да отдаленными, тихое журчание все еще усиливалось.
          Да с такой силой, что Еремею показалось будто его занесло в воды горной речки. Восприятие забил шум и рокот приближающегося водопада. Подхваченный бурными потоками эмоций он ухнул еще ниже, прямо в бурлящие черные воды, которых похоже никогда не достигал свет.
          Они сомкнулись над его головой, а после короткого чувства удушья, Аз ощутил себя стоящим посреди непроглядной и вязкой мути. Как на дно болотное погрузился.
          "Слишком стрёмный сон, чтобы в таком осознаваться. И как тут кого-то вообще можно найти. Настоящий бардак на моем чердаке. Надеюсь мое тело не рухнуло на пол, пока я тут на водных аттракционах катаюсь, - подумал он и почувствовал вдруг смутную тревогу."
          Еремей порывисто попытался понять где у него что. И с трудом разглядел собственные руки во сне, нащупал ими схематичное лицо. Ощутил под ногами что-то вроде поверхности. А потом.
          Со дна постучались. Буквально.
          Звук был глухим и гулким, будто снизу били чем-то тяжелым. Снизу. Пола, земли и, еще ниже.
          Тяжелое басовитое эхо ударов прокатывалось через все его призрачное тело. Вдруг все вокруг завертелось и сознание опять затянуло куда-то и еще ниже.
          Очень скоро стало гораздо хуже. Звуки вокруг можно было осязать, они были вязкими и липкими. Их прикосновение к фантомному телу ощущались как мерзкие, хныкающие вскрики и стоны. Каждый вскрик вызывал волны раздражения.
          Будто ребенок в маркет-парке. Он воет, ноет, а затем вопит и ругается. А не добившись ничего, начинает именно вот так громко хныкать, извещая весь мир в его несправедливости и жестокости к нему лично.
          Это звучит как вызов, полный злобы и агрессии. Полный жалости к себе, но не теряющий ярости к источникам своего унижения.
          Еремея уже просто выворачивало от душных и мерзких эмоций. Совершенно не хотело что-то подобное слышать. И еще меньше хотелось на такое реагировать. За всю жизнь он испытывал подобное все несколько раз и то мимолетно, не зацикливаясь. Но сейчас ощущения будто удесятерили и довели до самого предела.
          И только удалось хоть как-то отстраниться от гнусных эмоций, как раздались новые вопли. Наглые, вибрирующие от силы, требовательные и все более раздраженные.
          Так недовольные клиенты распаляются, распекая несчастных официантов из-за лишнего кусочка сахара в кофе. Уверенные в собственной значимости люди кричат так на тех, кого считают меньше себя.
          Голосов становилось больше с каждым ударом сердца. Аз уже не успевал от них отбиваться и отлеплять от себя. Новые и новые оттенки грязных эмоций, что вызывали в нем несправедливости реального мира.
          Глумливые голоса, жадные, глупые, вызывающие каждый свою эмоцию или чувство. И все строго негативные.
          Внутри у него кричали, выли, и нагло ухмылялись вполне реальные люди из его настоящего опыта. Душу буквально разрывало в разные стороны. Еремей вдруг открыл для себя, что даже воображаемое тело оказывается может чесаться.
          Но несмотря на его панические судороги, погружение в сон не прекратилось. Хоть и стало больше похоже на изматывающий полет через водоворот эмоций.
          Самых черных, навязчивых и таких притягательных, простых и понятных. Ведь порождающие их ситуации были такими близкими: кто-то кого-то обидел, унизил, кто-то неправ, глуп или кипит от наглости и неправедной ярости.
          Сами по себе даже причины перестали иметь значение. Навязчивые ощущения закрутились вокруг, сливаясь в вихрь. Выжимали чувства, усиливали их и накладывали одно на другое.
          Вот он уже может визуально различить вокруг себя кокон из разноцветных обжигающих нитей.
          Они липнут к разным частям его тела, слепленного из грязного дыма. Красная страсть, синюшная ненависть и тускло сероватая тоска. Страх, гнев, желание, раздражение намертво прилипают к разным местам кокона. А прилипнув, начинают тянуть и тащить туда, откуда они исходят.
          Вниз. Они все тянут его книзу. И можно просто физически ощутить где сейчас низ, а где верх, только по этой тяге. Даже несмотря на то, что вообще ничего кругом не различить, только черно-серый водоворот и разноцветные нити, что тянут тебя все ниже и глубже.
          А потом разом пришло осознание. Все это ситуации из реального мира. Они просто привязаны в его разуме к определенным чувствам и эмоциям, что живут даже в его игровом разуме, даже во сне. Осознание этого резко вырвало его из водоворота.
          "Чувства мне тут не нужны. Они все не важны. Мне безразличен каждый, кто их у меня вызывал. Я осуждаю каждую свою эмоцию, что испытал из-за них когда-либо. Они все остались в другой жизни, - проговорил так про себя и его сразу отпустило."
          Все нити разом истончились и пропали. Остались только гулкие удары снизу. Теперь они стали более звонкими и высокими. Постепенно перейдя в непрерывный тон. Будто звучание колокола, замедленное и зацикленное на одной ноте.
          Стоило ему сосредоточиться и обратить внимание на окружающее пространство. Как серо-черная тьма стала отступать. Дальше и дальше. Как туман расступается под солнечными лучами.
          Миг и он стоит посреди выцветших просторов, где верх слабо отличается от низа.
          Посмотрел на свои руки и увидел только очередное темно-серое завихрение, но уже куда более определенное и похожее на настоящее. Еще не детализированные пальцы, но уже и не схематичные сгустки не пойми чего.
          Все происходящее уже и впрямь походило на осознанный сон. Глупый, но реалистичный настолько, насколько ты сам захочешь и сможешь себе вообразить.
          В реальности его попытки увенчивались тем, что он мог увидеть руки в обычном сне, осознаться и начать менять сон по собственному желанию.
          - Ну здравствуй человек Еремей, - прервал его попытки разглядеть свои руки, чей-то хриплый и ломкий голос.
          Еремей тут же за озирался, почти сразу различив напротив себя такую же сероватую фигуру из закручивающихся потоков тумана на темном фоне.
          - И тебе не хворати, харати Азар, - поприветствовал он наугад.
          В голове закрутились мысли, одна другой глупее. Они наскакивали друг на друга, вытесняя здравый смысл. В этом своеобразном соревновании победила самая глупая:
          "Можно ли называть бесплотного хозяина своего тела Харатьян."
          Одинокая фигура напротив, похоже, склонила голову набок.
          - Нет. Я не твой наставник. И не читаю твоих мыслей. Нет нужды. Это твои мысли в моем разуме, а не наоборот.
          - Разве ты не должен передать мне свои знания и опыт? - уже более внятно и напористо спросил его Еремей.
          - Не должен. Но ты можешь получить столько, сколько сможешь использовать. Но торопись, с каждым восходом моя связь с миром живых истончается. Как уходят и мои воспоминания о прожитой жизни, что могут быть полезными тебе.
          - Тогда расскажи побольше о том, как быть мистиком. Я пока даже не понял толком что это значит.
          - Я не слышу в твоей памяти нужных слов. Значит ты их раньше не слышал и сейчас не поймешь. Чтобы научить тебя новому осознанию, я должен быть "Мастером над адептами". А я лишь "послушник", кажется это слово подходящее. Я помню, как начал свое послушание в месте силы, но не помню, как умер и почему.
          - Так может мне вернуться туда и...
          - Нет. Там больше нет места силы. Мир изменился. Изменились и течения жизни внутри него. Я едва узнаю окружающие тебя места.
          - Что же мне делать. Научить меня ты не можешь, потому что не умеешь. Рассказать не можешь, так как я тебя не пойму. Что...
          - То, чего ты жаждешь, не знание, - с равнодушием робота перебил его в очередной раз призрак. - Это путь. И я покажу тебе, где он начинается. А если заблудишься, приходи ко мне снова. До тех пор, пока я еще не истаял.
          - А что будет, когда это произойдет. С тобой.
          - Меня отпустит все, что связывало с путями живых. Я целиком вступлю на пути смерти.
          - Это похоже на то, через что я прошел, чтобы оказаться здесь? - любопытство по поводу столь тонкой темы захватывало воображение, заставляя задавать вовсе не те вопросы, что казались наиболее важными.
          - В каком-то смысле. Но ты лишь погрузил свое верхнее сознание к нижнему. На тот слой, где можешь меня увидеть.
          - Слой? Я думал внизу должен быть какой-нибудь ад, и демоны? - вопросы выскакивали сами собой, подхваченные азартом.
          - Я не смогу ответить на все твои вопросы. Ответ на один из них, что тебе понятен, породит множество тех, на которые ты ответа не поймешь. Но следуя по собственному пути, ты сможешь все узнать и увидеть сам. Миры, слои, пути это лишь очень отдаленные, "метафоры"? Гр-р-рм, да, именно так. Как ладонь подобна листу древесному. Нет, ничего ты так не поймешь. Не трать своих сил. Ты пока слаб. Иди и увидишь все своими глазами.
          - Ты обещал показать куда идти. Да и как?
          Раздавшаяся короткая какофония звуков оглушила и исцарапала восприятие Еремея. Призрак казался разгневанным. Его фигура поплыла, почти размываясь с окружающей хмарью.
          - Не ожидал. Твоя недалекость оказалась забавной. Ты захватил себе мое мертвое тело. Подчинил дух. Смог погрузиться в глубину слоев тени. А меня просишь научить тебя по земле ходить, - на месте головы призрака появились жуткие завихрения, похожие на широкую и зубастую ухмылку. - Когда вернешься в тело. Не открывай глаз. Но встань и иди.
          - Куда? - вырвалось у начинающего просыпаться Еремея.
          - А куда захочешь "Укравший мое имя".
          Еремей почувствовал, что теряет концентрацию. Окружающие серые пустоши снова заволакивал непроглядный туман. Собеседник стремительно растворился в нем. А сам он при попытке поднести к лицу ладонь, не смог различить даже единого лоскутка дыма, что двигался бы в унисон с его желанием пошевелить рукой.
          Последние остатки его воли воплотились в невнятный вопрос:
          - А мир вот так и выглядит на самом деле?
          - Нет. Даже тот слой, на который опустился твой дух, выглядит не так, как ты способен сейчас увидеть.
          Последний ответ уже не звучал в голове Еремея, он крутился водоворотом маленьких мыслей-образов. Пока его в обратном порядке протягивало через круговерть эмоций и чувств.
          В этот раз нити чувств сразу ощущались скользкими, липкими и противными. Они тянулись и старались прилипнуть к нему, вызвать отклик и сочувствие.
          Но хватило одного нежелания иметь с ними что-либо общее, и вокруг возникло подобие мыльного пузыря. Как маслянистая пленка, он не пускал ничего внутрь. И обратно в свое тело парень вернулся спокойным и задумчивым.
          На пробуждение ото сна это походило слабо, но снова ощущались и тело, и стул, на котором он сидел. Уже можно было открыть глаза и встать, но ему пока не хотелось.
          Разум все еще дремал, подернутый мутным туманом. Постепенно в нем оформились некие желания и приказы самому себе. Нужно было встать и идти. Сильно захотелось оглядеться. Но много ли можно увидеть с закрытыми глазами.
          "Не открывай глаз, но встань и иди. Кажется, так сказал харати, - задумался Еремей, напрягая закрытые глаза, чтобы разобрать в черноте хоть что-то. То насколько это глупо ему в нынешнем состоянии даже не пришло в голову."
          Однако темнота, видимая с закрытыми глазами, сама собой задрожала и пошла серой рябью.
          А затем, в окружающем сером мареве, шаг за шагом стали происходить странные изменения. Оно осветилось изнутри глубокой синевой. Обрело глубину и подобие очертаний.
          Сквозь беспорядочно меняющуюся пелену проступили очертания стен, стола и темный девичий контур на нем. Даже еще более пугающий и отталкивающий, чем вживую. Захотелось спрятаться или отодвинуться. Но едва точка зрения сместилась, как он увидел силуэт самого себя на стуле.
          Мгновенный испуг пинком выбросил из головы всю дрему. Глаза распахнулись и жадно впились в окружающий мир. Еремей шумно выдохнул и обмяк на стуле. Тело расслабилось и болело, будто он только уселся после марш-броска.
          Мышцы отказывались повиноваться даже простым задачам. С трудом получилось пошевелить пальцами. Само по себе это простое движение его полностью успокоило.
          Оказаться запертым в неподвижном теле, смотреть на него со стороны, да еще и странные разговоры о смерти и уходе, такие вещи не на шутку напугали его.
          Едва почувствовав власть над собой, парень тут же полез в сумку за личным журналом. Руки дрожали и были неловкими. Но, проверить сколько осталось времени до окончания сессии он смог.
          Трехдневное погружение должно было завершиться на рассвете. А за дверью уже было не так и темно. Значит можно с чистой совестью выбираться из капсулы и устроить себе передышку.
          "Жуть, это было пострашнее, чем я предполагал. Думал, что видел в игре всякое. А оказывается она намного глубже и сложнее, чем кто-либо рассказывал. Уверен ли я, что смогу потянуть задуманное. Не похоже, что этот путь для слабонервных. Ладно, надо выбираться, принять душ и как следует выспаться.
          За день с телом в игре ничего не случится. А вечером я опять нырну еще на три дня. Нужно будет что-то порешать с деревенскими. А потом еще добраться до безопасного места. Потом ведь целую неделю буду заходить только урывками, после работы. Так, зажмуриться и... Выход!"
          В этот раз не было никакой серой хмари. Аз уже окончательно проснулся и даже с закрытыми глазами было заметно, как сгустился вокруг его сознания мрак. Он стал плотным и осязаемым, при этом сразу перестало ощущаться тело.
          Не было закрытых век, потому что не было головы, совсем ничего. Только полностью обезличенное восприятие. Он даже не ощущал на себе легкого давления личности аватара, преследовавшего его даже в пучинах игровых снов.
          Выход из игры обычно продолжался всего несколько минут по ощущениям. Но на самом деле могло пройти и полчаса, после особенно долгой и мучительной сессии.
          Но в этот раз с привычным непроницаемым мраком происходило что-то странное. В нем были заметны завихрения. Он не был сплошным.
          Приглядевшись, Еремей легко различил чуть более светлые, сероватые оттенки. Будто в слоистом тумане.
          Совсем как во время недавнего погружения. Это начинало беспокоить и немного пугать по-настоящему.
          Ложные пробуждения были именно тем страхом, что заставил почти всех "осознанцев", с кем он общался, прекратить это занятие.
          Желание поскорее выйти в реальность становилось нестерпимым. А когда во мраке промелькнула какая-то тень, на уровне колена, его уже с головой захлестывала паника. И вдруг раздалось протяжное, требовательное:
          - Ме-а-а-у-у-у!

          ***

          Рывок, и Еремей с глухим ударом бьется лбом о медленно светлеющее стекло капсулы. Сердце бешено колотится, а легкие кажется сошли с ума, как после долгого погружения в воду.
          Стекло становится совсем прозрачным и за ним мелькает обеспокоенное лицо девушки оператора. Она что-то говорит, выразительно шевеля губами, но он все никак не может сфокусироваться.
          - Ремчик? Ты как, тебя будто молния ударила, все хорошо? Твои показатели никогда так не скакали. Что произошло? - зачастила вопросами девушка, едва приоткрылась крышка.
          - Все, хорошо, просто, плохой сон... - Еремей с трудом смог выдавить из себя хоть какой-то ответ.
          И чуть не поперхнулся от того, насколько он был близок к правде.
          "Действительно, это ведь был сон. Все было в сером тумане, как и при погружении в "Тот" сон. Только на какой, хм, "слой" его закинула система выхода. И что там был за кот такой жуткий, - мысли скакали, а нервная дрожь подергивала тело, как колокольчик."
          Отчаянно захотелось пить. Так что когда девушка заботливо поднесла ему бутылочку, то выхватил он ее забыв о вежливости и немедленно сжал в руках, наполняя рот живительной влагой.
          Все же за несколько дней тело почти превращалось в мумию, если верить ощущениям.
          Медицинских аппликаторов не хватало на все три дня, если вести активный образ "игры". Тело реагировало совсем как в жизни. Потело, напрягалось и прочее.
          Требовались медицинские разъемы и коннекторы системы жизнеобеспечения. Но о таком пока оставалось только мечтать.
          Привстав в ложементе, парень все более апатично и вяло следил за тем, как девушка помогает ему, отлепляя пластыри аппликаторов и отсоединяя контакты нервных окончаний. Наконец он смог высвободиться и с помощью хрупкой помощницы доковылял до мужского душа.
          Там плюхнулся на диванчик, помахал ей рукой и изобразил ладонями популярный знак благодарности. Та застенчиво улыбнулась и поспешила к запищавшему терминалу.
          Еремей в упор смотрел на тощего парня с дикими глазами прямо напротив себя. Он сидел в расслабленной до беспомощности позе на точно таком же диване. И, был его отражением в зеркальной стене.
          Ему все меньше нравилось, что с каждым выходом из игры нужно больше времени, чтобы признать собственное отражение.
          Руки еще подрагивали, но ходить он уже мог сам. Время утекало. Нужно было срочно принять душ и раненой улиткой мчаться в люлю, пока может передвигаться человеческим способом.
          Нервной системе требовалось время на обратную адаптацию. И в таком состоянии, как сейчас, оно утекало с напором пожарного крана.
          До своей кельи в капсуль-отеле Еремей доплелся чуть ли не подволакивая одну ногу.
          Благо девчонки соседки этого не видели. Обе на смене в другом крыле торгового центра. Иначе пришлось бы выслушивать лекцию на два голоса о вреде вирт аутизма.
          "А вот и коечка, м-м-м мягкая моя."
          Едва вытянув ноги на узком ложе, он буквально потерял сознание. Перегруженный мозг просто выключил все что смог.

          ***

          "И снова здравствуй милый мир, - прошептал Еремей одними губами в белоснежный потолок с настолько кривой усмешкой, будто его от удара током перекосило."
          На счастье, не было совсем никаких снов.
          Раз, и ты открываешь глаза, смутно вспоминая даже, как оказался в собственной постели. Вставать не хотелось совершенно. Еще меньше хотелось смотреть на время.
          Потому он просто привстал, облокотился на подушку и достал старомодный бумажный блокнот. Вытащил из него еще более старомодный графитовый карандаш и, открыв случайную страничку, принялся привычно водить рукой из стороны в сторону.
          Сами собой, белую линованную страничку, покрывали темно-серые линии, дуги и завитушки. Они складывались в смутно узнаваемые образы.
          То оскаленных морд, то клыков и когтей, а то и целых существ необычного вида. Вообще в сложном и хаотичном орнаменте можно было разглядеть все что угодно.
          Еремей и сам не мог сказать, как и что он делает. Просто выгонял из себя какие-то чувства и одновременно "отпускал" руку с карандашом или пишущим пером. И рука сама по себе что-то воспроизводила. Со временем получалось все тоньше и гармоничнее.
          А еще это занятие было для него лучшим способом снять эмоциональное напряжение. За считанные минуты он полностью избавлялся от любого негатива.
          Страх, гнев, жалость или боль, все переставало иметь значение, а может просто переносилось на бумагу. Которая, как известно, все стерпит.
          Почувствовав, что его отпускает мрачное настроение, легко спрыгнул на мягкий пол. Наскоро привел себя в порядок и рысью помчал в столовую для персонала.
          Следовало поторопиться, нормально питалась только дневная смена, в которую трудилось также и все начальство. Остальные довольствовались тем, что не захотел основной состав, и так далее. Это дисциплинировало даже в выходные дни.
          По пути его все же поймали за обе руки Таня и Лена. Они жили в соседних с ним кельях и в это время как раз возвращались с обеда.
          И конечно не удалось избежать обычных наставлений по поводу необходимости жить в реальном мире. Общаться с реальными людьми, любить настоящих девушек и есть настоящую еду, после чего бегать и тренироваться со своим настоящим телом.
          И когда он пообещал исполнить большую часть пунктов, а особенно спортивный бег, то совсем не лукавил. Торговый центр был огромен и перемещаться бегом было значительной экономией времени.
          А его становилось все меньше. Вопрос, продолжать ли играть дальше мистиком или бросить, больше не стоял.
          Происходящее было непонятным и пугающим, но назад поворачивать было поздно. Раз решив действовать, он физически не мог остановиться. Это было полезным качеством, если требовалось добиться цели трудом и усердием.
          Хоть сейчас он и ввязался во что-то непонятное и вероятно рискованное. Нельзя было придумать план, который приведет к успеху. Нельзя было даже предположить к чему его приведет начатый путь.
          Но остановится было уже нельзя. Только полный крах был достаточной причиной для этого. И до этого было еще далеко.
          В игре он вообще был ничем не ограничен. Играй, работай, играй, повтори. Смерть не препятствие. Неудача лишь недолгая отсрочка перед успехом.
          Однако сейчас в нем крепла уверенность, что каждое движение, каждый сделанный шаг вперед, только глубже погружает его в трясину неизвестности.
          А столь желанная цель, обретение тайно-магической силы, за которую станут хорошо платить кланы ироков, становится иллюзорной и расплывчатой.
          "Может лучше бы я не находил ту проклятую книгу. Или хотя бы послушался совета лысого книжника. Впрочем, когда я припрятал ее после боя, моему старому аватару уже был подписан приговор. Меня бы все равно нашли и гхм... приговорили, - констатировал Еремей, оправдывая свою упёртость."
          С каждой минутой, страхи и сомнения отпускали его. А интерес к необычным способностям своего нового персонажа только рос.
          Что же там будет дальше, хотелось ему узнать. В этом вся прелесть игры. Любые ужасы блекнут и тускнеют, стоить открыть свои настоящие глаза.
          А приятные моменты напротив занимают почетное место рядом с твоими собственными. Иначе мало кто смог бы заставить себя зайти в такую игру во второй раз.
          Правда Еремей испытывал все меньше уверенности в том, насколько сможет измениться его благополучие в реальном мире от обладания в игре аватара колдуна, способного ловко "дать храпака" в любом месте.
          Это следовало как следует обдумать перед следующим погружением. Чем он и занялся, едва силой отбил у конвейера блюд любимую картошку с грибами и примостился за пустой столик.
          Все время, пока он уплетал горячий обед, на коммуникаторе прокручивались короткие упоминания о снах, медитации и мистиках в игре. И список был настолько коротким, что ухватив палочками последний грибочек, он как раз дочитал его в третий раз.
          "Мда, не густо. Есть упоминания серого тумана во сне. Пару обсуждений тонкостей ночного зрения с помощью синего свечения. И ничего о мирах, слоях и путях."
          Оно и понятно, что по договору обсуждать личный опыт и различные тонкости не разрешается. Но отсутствие даже намеков, говорило о некоем табу у самих игроков.
          Запретных тем конечно хватало. Но всегда находились те, кто о них не знал или умышленно плевать хотел.
          А тут полная тишина. Значит, всякий кто с этим сталкивался, или посчитал "слои" бредом. Или напротив, чем-то настолько важным, что делиться этим, все равно, что делиться золотом.
          Но был и положительный момент. Снова и снова повторялся совет о медитации. Мол, важна для всех, кто начинает свой путь в магии. В игре все проходит не так, как в реальности и результаты удивят новичков и принесут им много новых игровых возможностей.
          Было в этом совете и предостережение. Не практиковать без наставника, сколь угодно слабого и неумелого. Мол хоть эфир в игре и доступнее, но оттого куда менее безопасен.
          "Решено, первым делом по возвращении попробую все, что знал на эту тему, - построил парень далеко идущий план, уже по пути в павильон тестировщиков."
          У раздвижных панелей входа с ним почти столкнулась недавняя спасительница. Миниатюрная, черноволосая Юна скомкано пожелала ему беречь себя, порывисто поправила короткую прическу и сбежала, даже не дождавшись ответа.
          "Вот она притягательная сила конца смены, - подумал Еремей, помахав ей в след. - Так и тянет тебя забыться в уютной норке. Хотя не, Юна вроде живет за городом. Странно, что я не помню точно. Она вроде рассказывала, когда-то, хм..."
          Из раздумий его вывела очередная встреча. В смену заступил Егор. Крепкий и напористый парень делал всегда такой вид, будто он не оператор для капсуль-аутистов на полставки, а самый настоящий герой службы спасения. Причем на космическом корабле, не меньше.
          Так что Еремея быстро и уверенно затолкали в капсулу, почти не интересуясь его настроением. Облепили всем необходимым и, осветив через мутнеющее стекло лучезарной улыбкой кинозвезды, отправили в короткий полет во тьму.

          ***

          К счастью, тьма почти сразу сменилась душной и мрачной избой. И никаких котов вокруг.
          Судя по свету, проникавшему в дверные щели, день снова клонился к вечеру и следовало подкрепиться еще и в игре остатками куриных запасов.
          Иногда это утомляло, кормить и поить игровое тело, но обычно воспринималось как должное и не запоминалось даже.
          Так что едва закончив короткую трапезу, Аз всеми мыслями уже буквально рвался подальше от окружающей его душной игровой действительности.
          Подальше от странных пучков травы, стола и главного блюда на нем, пугающей "заколдованной принцессы". За прошедший день она изменилась слабо. Вроде заметнее стали тени под глазами и появилась пара седых прядей в русых волосах.
          "Хм, а вот этой фляги тут раньше не было, - подумал он, заметив что-то у своего стула."
          Круглая емкость с деревянной крышкой примостилась рядом и навряд ли смогла бы сделать это самостоятельно.
          "Подарок от головы или его сына Наркима. Не станем томить себя этим вопросом. Как говорила бабушка: "всегда важнее, что у нее внутри", - подумал Еремей, с трудом откупоривая туго притертую пробку."
          Внутри было что-то кисловатое и явно слабоалкогольное. И парень, неожиданно для себя, поспешно сделал глубокий глоток. Толи брага, толи молодое вино из неопознанного фрукта, немедленно улучшило его настроение и настроило на уверенный в себе лад.
          Возможно даже слишком. Потому что, едва поставив флягу на ее место под стулом, он немедленно закрыл глаза и принялся глубоко дышать. Даже не озаботившись привести мысли в порядок или хоть немного подумать над тем, что и зачем он делает.
          Едва подумав о медитации, Еремей на автомате повторил тот же алгоритм, что когда-то помогал ему как следует расслабиться перед сном. По неясным для него причинам, этот процесс также называли "медитацией".
          "Задержать дыхание, почувствовать шум крови. Плавно выдохнуть, сосредотачиваясь на ощущениях в теле. Ненастоящая кровь разносит живительный кислород до каждой ненастоящей клеточки. Жизнь наполняет тебя, она это ты.
          Дыхание, ровное и спокойное. Ты не контролируешь его, оно как ручей, течет само по себе. Ты лишь наблюдаешь за ним. Ты не можешь его остановить, лишь изменить путь его течения своим вмешательством."
          Метафоры в голове, одна за другой, послушно обретали зримое воплощение под внутренним взором.
          Образы сменялись и вот уже дыхание обратилось кустистыми облачками над пенным прибоем, что накатывает на песчаный берег. Можно разобрать каждую песчинку и пузырек воздуха в волнах.
          Облака растут и сверкают своей белизной, оттеняя глубокую серую синеву морских просторов. В бесконечной глубине и мерном движении изумрудной волны быстрее обычного растворились последние мысли и чувства. Он буквально забыл обо всем.
          И спустя несколько минут наступили ощутимые результаты. Первыми стали пропадать звуки. Лес всегда полон звуков, даже отгородись ты от него толстыми бревнами сруба.
          Тем более резким ощущается контраст между привычной какофонией близкой деревни и окружающего леса, с давящей и поглощающей все тишиной.
          "Следующим моим шагом должно быть то, на что намекал Азар и чего я испугался в прошлый раз. Выход из тела.
          По логике этого "призрачного послушника" выходит, что засыпать - это нырять в другие "слои", а ходить тогда, это передвигаться вне тела по реальному миру.
          Реальному, насколько это возможно для виртуальной симуляции конечно. Впрочем, терять уже нечего, а сдаться даже не испробовав все "пути", как выразился харати, будет просто глупо."
          "Шанс, который принесет тебе успех, внешне не отличается от провального", - говорил ему значительно более преуспевший в жизни друг детства. Который забросил старую жизнь и друзей едва у него появился такой "шанс".
          Осознав, что больше не слышит ничего вокруг и не ощущает тела. Но при этом полностью контролирует свое сознание, память и желания, Аз начал сосредотачиваться для решительного рывка.
          И собрав волю в кулачки, взял и заранее пожелал увидеть собственное тело со стороны. Одновременно пытаясь посильнее сконцентрироваться на текущем образе морского прибоя, выбранном для отделения разума от тела.
          "Вот я сижу на влажном песке, а волны омывают ноги. Вода с бурлением подмывает песок под ступнями, постепенно погружая меня в него целиком.
          Вот уже приливная волна доходит до живота. Песчинки щекочут, завихряясь вокруг лодыжек. Вода поднимается все выше, - собственный голос в голове уже начинал казаться ему тихим и далеким."
          Дальше события потекли сами собой уже без его участия. Еремей не знал чья в том заслуга, игровых механик или более опытного в таком деле альтер эго. Но выход из тела подкрался к нему незаметно.
          Кучевые облака резко пошли слоями, будто от сильных порывов ветра. Серое море почти мгновенно начало испаряться столь же серым туманом, а изумрудная синева прибоя тонко засветилась.
          Что стало и еще заметнее по мере того, как воображаемая идиллия стремительно тонула во тьме.
          Картинка вдруг мигнула и в очертаниях облаков, тумана и светящихся волн, удалось разглядеть поднадоевшие четыре стены избы, стол и мрачный силуэт спящей девы.
          На этот раз ее фигурка представлялась темным провалом во мрак. Что особенно беспокоило на фоне светло-сероватого тумана и слоистых облаков, буквально обтекавших бревна стен и стропила крыши.
          Точка зрения вдруг стала отдаляться, будто стул под ним внезапно решил прокатиться.
          Еще через мгновение все вокруг пошло волнами. Вот он смотрит на пучки травы, обрисованные дымными завитушками и девушку в виде чернильного вытянутого пятна, а вот они идут рябью. Будто отражения на воде.
          "Воде. Воде, точно, - едва подумал он и туман из которого состояла нечеткая картина окружающего мира вдруг обратился жидкой, но тягучей водой лесного озера."
          Новые образы захлестнули с головой. Изба понеслась навстречу и исчезла позади в мгновение ока. Вокруг бурлила только вода.
          Он был на дне омута, плыл в реке и тонул в озере одновременно. Падал с большой высоты и одновременно несся к небесам. Фантомное дыхание захлебывалось, а происходящее перед внутренним взором смешалась в неразборчивый серый шум.
          "Стоять. Какое дыхание. Ничего нет. Я на стуле, посреди леса. Вернуться, нужно быстро вернуться, - Еремею стоило изрядных усилий взять себя в руки."
          Похоже было, что если не озаботить себя конкретной целью, то вмиг потеряешь концентрацию и потеряешься.
          Стремление вернуться, столь же быстро вернуло его обратно, как до этого, отсутствие какой-то конкретной цели, вышвырнуло неизвестно куда.
          Снова стул, стены и нехорошо темнеющая девица. Разве что теперь он видел еще и себя самого, развалившегося на стуле в расслабленной позе. Странно, но это больше не пугало и не беспокоило. У него была цель.
          "Хорошо, теперь можно осмотреться, - подумал парень, внимательно осматривая все вокруг."
          Аз с интересом следил за тем, как отдельные лоскуты тумана истаивают, переставая изображать из себя стену и свиваясь в нечто, напоминающее древесные стволы и густую траву за этой самой стеной.
          "Так, нужно, наверное, подняться повыше. Если считать, что меня удерживают в плену, пока не распутаю некое преступление. То следует начать его распутывать с места этого самого преступления, - продекламировал он голосом кино детектива."
          В нынешнем состоянии Еремей осваивался все быстрее и тяжесть положения заботила его все меньше.
          Да и чувствовать себя свободным, легким и способным улететь куда угодно было упоительно. Конечно до тех пор, пока ты уверен в себе и хватает воли на воплощение собственных побуждений.
          Повинуясь порыву, он потянулся наверх, к закопченному потолку, что был накрыт дерном и усыпан листьями.
          Раз, и его сознание словно провалилось сквозь крышу в небеса. На миг захотелось закрыть голову руками и сжаться, ожидая удара о потолок.
          Но, сразу же накрыло другим страхом. Бездна небес затягивала. Он тонул в ней и никак не мог сообразить, чем остановить падение.
          "Стой, стой, стой. Медленнее. Я не этого хочу, - зачастил он, пытаясь подобрать подходящую команду и задыхаясь безмолвным криком. - Точно, только что было то же самое."
          И заставил себя унять панику, сосредотачиваясь на желании зависнуть над крышей избы. И все прошло.
          Безумный полет прекратился, будто его и не было. Да и ощущался этот полет только по изменениям в окружающем тумане, что принимал любые очертания и виды.
          "Иллюзия. Дым принимает очертания объектов, симулируя перемещение в пространстве. Как в старых голограммах, - подумал Аз разглядывая с высоты птичьего полета туманный полог, имитирующий лес."
          Едва вокруг все застыло и стали угадываться просторы леса, ручья и небольшой деревушки, обнесенной частоколом, как он разом успокоился и сосредоточился на окружающем мире. Данном ему в совершенно непривычных ощущениях. Все вокруг плыло и изменялось, сохраняя лишь форму и видимость материального мира.
          Это было до безумия похоже на творения классиков сюрреализма. Еремею это определенно не нравилось и беспокоило. Только сфокусировавшись можно было понять, что означают те или иные формы.
          Земля и вовсе выглядела, как копошащаяся жизнью равнина. И лишь от прямого взгляда она начинала бугриться холмами или горами у горизонта. А мельтешение пены на поверхности превращалось в леса, полные животных и деревни с яркими искорками людей.
          Искорки, они возникли стоило ему сосредоточился и захотеть больше деталей. Туман стал гуще и снова начал привычно светиться синевой. Она придавала ему глубины и объемности.
          И в какой-то момент синева засветилась яркими точечками звезд на поверхности земли.
          Сиреневой россыпью засветились жители деревни. Отдельные дрожащие огоньки обозначили домашних животных.
          И ясным светом обозначились в ветвях крупных деревьев одинокие дозорные. Один из которых явно приглядывал за его избой на отшибе.
          Подняв голову к небу, Еремей невольно засмотрелся на изумительно фантасмагоричные облака, и те стали плыть заметно быстрее.
          Да не только облака, ветви деревьев уже не просто мерно покачивались под мутноватым ветром из дымки. Их заметно болтало из стороны в сторону как от резких порывов ветра.
          Не сразу пришла догадка, что он просто перестал следить за ходом времени в новом состоянии, и то потекло для него гораздо быстрее.
          Только когда большинство искорок людей спрятались за частоколом и лишь трое дозорных неподвижно застыли в кронах деревьев, стало очевидно, что уже наступила ночь.
          Привычно подавив панику, Аз поспешно сосредоточился на происходящем внизу, чтобы поймать время за хвост. Мгновенно замедлившись, время снова потекло своим чередом.
          "Возьми себя в руки. Нужно найти след этой потерпевшей, Матруши. Ее наверняка волокли в таком состоянии от места происшествия, - незаметно для себя он опять заговорил словами, что знал каждый, выросший в деревне."
          Не так давно телесериалы про детективов и следователей были безумно популярны по всей стране. Во всяком случае у старшего поколения, а детей никто и не спрашивал, что всем смотреть за столом.
          Сконцентрировавшись на черной кляксе внизу, Аз неожиданно легко обнаружил теряющий четкость и форму след, что шел над самой поверхностью земли. Слабой ниточкой он вытекал из дверей избы и змеился, уползая мимо частокола прямо в лесную чащу.
          "Что же, значит и нам туда дорога, - решительно направился Еремей вниз к уровню высокой травы, чтобы лучше различать мутно темный след."
          След, что как гарь от покрышек тянулся все дальше и дальше. С каждым мигом он размывался в окружающем тумане и становился все менее разборчивым.
          Перед тем как нырнуть в лиственное море, Еремей бросил короткий взгляд на восток. Там было что-то тревожащее и привлекающее внимание. Там был разлом. И застыл на месте, обомлев.
          Над сплошным ковром деревьев, возвышалась целая стена темно зеленого марева до самых небес. Ярко выделяясь на бездонно-синем фоне неба, она подавляла и глушила все попытки проникнуть за нее.
          "Да что там в этой Навее творится то, - завороженно протянул он, поспешно ныряя к земле и отворачиваясь в благоговейном ужасе. - Надеюсь, меня туда никогда не занесет. Так вот какие ужасы скрывает она. Земля забытых всеми славянских сказок и надежнейший оплот на пути чудищ разлома. Вот он какой, настоящий дремучий лес. Мощно."
          Чтобы поскорее выбросить из головы подавляющий образ зеленой горы, Еремей заскользил над самой поверхностью земли.
          Сперва быстро и уверенно, легко различая меж шевелящегося травяного ковра темную полосу Матрушиного следа.
          Но, тот постепенно истаивал. И разобрать что-то, на фоне других дымков и клочьев тумана, стало почти невозможно.
          В итоге он завис на одном месте и то летал взад-вперед, то застывал у самой земли в поисках характерных следов людей, что несли девушку.
          Аз вглядывался и напрягался, пытаясь придать светящемуся мареву различимый вид. Но, похоже, силы покидали его, даже очертания деревьев начинали расплываться. Будто он надел бабушкины очки.
          Ситуация казалось безвыходной. И он уже начал опасаться, что заблудится и не найдет пути обратно к своему телу. Как вдруг почувствовал странный белый шум в той стороне, куда сейчас отлетел в поисках следов.
          Посмотрев выше, он сделал стойку охотничьего пса, потому что кроны деревьев в том направлении буквально утопали в странной белесой мороси. А весь остальной лес выглядел при этом по-старому.
          Приободрившись, стремительно направился прямо на эту зернистую хмарь. Как вдруг, прямо перед ним выскочило что-то, показавшееся сперва жутким. Ярко светящееся зеленью и к тому же опасно шустрое. И выглядело оно куда детальнее и реалистичнее, чем все остальное вокруг.
          - Далече ль собралися милсдарь пришелес? - вопросило его странное существо, невысокого роста.
          Вид оно имело вполне антропоморфный. Разве что крайне неопрятный. Будто вывалялось сперва в грязи, а затем в несвежем сене и палых листьях.
          - Здравия желаю, - машинально поздоровался с непонятным чудом Еремей. - Меня зовут Аз.
          - Хом, учтивость паче безобразий, то верно речешь. Представлюся и сам я. Лешак - здравия вам в кушак, - и чудо, назвавшееся лешим, явно подобрело, но путь загораживать не перестало.
          - Жители деревни, - Еремей попытался махнуть клочком тумана, что заменял ему руку, назад, - Испросили помощи. Беда у них, а я значит, ищу кто в ней повинен. Следы меня сюда ведут.
          От безумно старомодных слов даже голова закружилась. Не общайся он в детстве со стариками, вообще бы ни словечка не понял из Лешачьего лексикона.
          "Боюсь представить, что должны слышать англоговорящие игроки. Язык Шекспира, не меньше. Так, нужно его уболтать показать и рассказать, что знает."
          - Не подскажешь ли...
          - Нема тебе нужности ходати далье.
          - Прости отец, ни слова не понял, - вырвалось у Еремея поспешно.
          - Так ти шо Навейской мовы не бачишь?
          - Неа, старо имперским вроде только владею. Наверное, - стушевался Еремей, впервые задумавшись над тем, как его бесплотное тело вообще способно говорить.
          - Чего слова корячишь тодоть. А я тут отплясываю кругом него. Тю-у-у орясина, - Лешак выглядел раздраженным и расстроенным одновременно.
          Зеленое лохматое нечто и в самом деле совершило вокруг Еремея полный круг и снова застыло прямо перед лицом.
          - Слухай сюды. Видал дрянь над лесом мается? - спросил собеседника Лешак, взмахивая кривоватой ручонкой в сторону белой мути над кронами.
          И дождавшись ответного согласия, продолжил:
          - То, Ко-вен, своей нечистотой лесной дух мутит, - Лешак сделал глаза еще более жуткие, чем Еремей смог бы себе представить самостоятельно. - Тебе, слабосилку, туда ходу нет. Сожрут они твой пламень и за добавкой придут. С ними шутки плохи. Коли это они ту девку попортили, значит так теперь и будеть.
          Кабы нашлись в энтих краях хоть хто посильнее ковена, так они бы тут никак не окопалися. Слышишь паря, "Ко-вен", - закончил Леший свою проникновенную речь с таким видом, будто ожидая, что Еремей немедленно кинется прочь, завывая на одной ноте от страха.
          Еремей не кинулся. Он уже не так хорошо себя контролировал и похоже начинал расплываться прямо на ходу. Так что мысли его были только о том, успеет ли он добраться до места преступления вообще.
          То, что в таком состоянии он даже Лешаку никакой не соперник, не говоря уж о жутком Ко-вене, ему даже в голову не пришло.
          - Мне только одним глазком глянуть отец. И сразу назад.
          Лешак на это отреагировал странно. Погладил себя по ослепительно засиявшему пузу. Крутнулся вокруг его оси. Сморщился, как от лимона и изрек:
          - Зеленый ты еще росток. Но, видать такова ваша пришельческая доля. Все шишки в лесу башкой собрать. Мабуть оно так и вернее будет. Потому видать, вы так шустро и матереете, что скачете на кажное лихо с усами наголо, - Леший зашелся в жутковатом смехе. Звук был то низкий и хриплый, то по-детски звонкий и высокий.
          "Прям инфантил лохматый. Непосредственный и назойливый, - подумал Еремей без тени вежливости."
          Лешак, толи услышал его мысли, толи догадался как-то, но хохот его превратился в насмешливый гусиный гогот почти моментально.
          И не затих даже, когда трясущаяся фигура убралась с пути Еремея. Отдельные крикливые нотки сопровождали его и еще какое-то время.
          Зато неожиданно легко различимым стал темный дымный след, проделанный в воздухе Матрушей несколько дней назад. Не теряя времени и не глядя больше на Лешака, Еремей заскользил по следу все быстрее и уверенней.
          Его уже не беспокоили ни плохая видимость, ни предостережения лешего. Все одно выбор невелик. Деревенские без результатов расследования его все равно никуда не выпустят.
          Смерть же будет означать с одной стороны всего лишь потерю времени и сил. А с другой стороны, этого "всего лишь" вполне достаточно, чтобы попытаться выложиться на полную и избежать потерь.
          И какими бы ни были, а жители деревни нужны ему не меньше, чем он им. Без репутации, с его физиономией, лучше вообще нигде не показываться.
          Так он и добрался до развилки двух тропинок, что скакали между деревьями, едва различимые в траве. След тут в очередной раз совершенно исчез. Как-то резко и непривычно. Будто его, собственно, отрезали. Так что решение о выборе направления напрашивалось, само собой.
          Не так давно, он ходил на свидание в старомодный кинотеатр. Девушка была странно одета и накрашена. Только черные цвета и металлические побрякушки. Что совсем не вязалось с ее вирт-образом в анкете.
          Там она была милой и счастливой. Фильм она выбрала столь же жутковатого вида и мрачности. Какая-то современная адаптация древнего ужастика.
          Еремей до самого финала как страдал от скуки, так и тяготился компанией странной подруги. Иначе ее воспринимать у него так и не вышло.
          И, хоть с ней они больше не виделись, но парень хорошо запомнил считалку из того фильма. Так хорошо, что решил использовать её прямо сейчас, для выбора тропинки, что приведет его к нужному месту.
          Или позволит избежать встречи со страшным ведьмовским Ко-веном. Отчего-то он не испытывал стремления ускорить это событие.
          Напряжённо сверля глазами сразу обе тропинки и переводя взгляд с одной на другую, Еремей принялся с мрачной веселостью декламировать:
          Раз, два, кто-то заберет тебя,
          Три, четыре, двери запирай в квартире,
          Пять, шесть, он зверски хочет есть,
          Семь, восемь, грянут цепи о земь,
          Девять, десять будет всех он резать...
          На слове "резать", его взгляд указывал на левую тропу. Что и не удивительно. Почти все считалки в финале указывали именно на то, с чего ты и начал счёт в случае выбора из двух вариантов. Так что он с неподобающим чувством легкости поплыл по левой тропинке.
          И правильность выбора стала очевидна очень и очень скоро.
          Уже через считанные минуты Еремей увидел над деревьями впереди очередную странную картину. Словно в замедленном покадровом воспроизведении, вверх рывками поднимались рваные клубы ярко белого дыма, будто подсвеченного лунным светом.
          Словно повинуясь порыву ветра, Еремей рванул вперед, не разбирая дороги. В этом больше не было нужды.
          Странные потоки силы увлекали и притягивали к себе водоворотом. Следуя за ними, он вдруг вылетел из лесной колоннады на открытое пространство.
          Небольшая полянка, залитая светом звезд и совершенно непохожая на место, откуда исходит сила.
          Словно в глазу бури, Еремей кружил, не ощущая ни дуновения, ни силы. Даже белого дыма не было видно. Совсем ничего необычного. Если не считать за таковое сам способ его взгляда на окружающий мир, через причудливо закрученные завитки синеватого тумана.
          Лишь как следует собрав остатки концентрации в кулак, он разглядел в одном углу поляны густые кусты. В них было что-то странное и неестественное.
          Как-то не так искажался вокруг них туман. Возникал эффект "рыбьего глаза". Неприятного искажения перспективы зрения.
          А когда он подобрался к кустам поближе, то стали видны еще и клочья того самого белого дыма, что кружились вокруг кустов в явно рукотворном хороводе.
          "Отвод глаз, - прошелестел в сознании безжизненный голос харати."
          "И на том спасибо, наставник Харатьян, - усмехнулся Еремей про себя, нежданной подсказке."
          Более бдительный осмотр и въедливый напор, показали ему, как выглядит поляна на самом деле.
          Почти половина ее была занята теми самыми кустами. А белый туман вытекал из центра их скопления. Скрывая и искажая все вокруг. Еремею такой способ сокрытия показался крайне сомнительным.
          "Само место же далеко видно из-за этого дыма. Или он не от тех, кто его видит. А от обычных людей. Непонятно. Нужно лезть внутрь."
          С сомнением он стал продвигаться вперед сквозь чудные кусты. Почему-то не выходило подняться над ними. Словно охватывало мучительное бессилие. Но продвижение через кусты было ничуть не более приятным.
          Странно подсвеченные зеленью кончики шипов доставляли беспокойные ощущения. Как щекотка острым предметом. Даже бесплотное тело тряслось и корчилось от каждого прикосновения.
          Вдруг между ветвей мелькнул чей-то скорченный силуэт и раздался едва различимый тонкий звук.
          Еремей замер на месте, боясь пошевелиться. Толи скрип, толи шипение усилились и стал различим дерганый ритм.
          "Ритуал. Достаточно сильный, - подсказал внутренний голос."
          Еремей почувствовал, как кусты вытягивают из него последние остатки воли. Тем же внутренним чутьем он понял, что этот ритуал и состояние Матруши связаны напрямую. След обрывался именно здесь, в этих кустах.
          Решившись, он рывком выскочил вперед, стремясь не помешать, но увидеть того, кто проводит странный ритуал.
          Раздался короткий детский вскрик, и он разглядел прямо перед собой изможденную и тощую девчонку не старше одиннадцати лет. Лицо твердое и решительное, даже несмотря на удивление.
          Короткий миг, на который оба замерли напротив друг дружки, прервался для Еремея летящим прямо в лицо маленьким кулачком.
          Он не успел ни испугаться, ни удивиться, ни усмехнуться. Его просто вышвырнуло сразу во тьму выхода из игры.
          Непроницаемая чернота. Чуть более светлая небольшая клякса какого-то существа вдалеке. Насмешливое короткое мяуканье. И, Выход!
          Еремей тупо пялился прямо перед собой на светлеющую дверцу капсулы. Его выкинуло против собственной воли из игры.
          "Еще же и дня не прошло из только запущенной сессии. Что за ерунда. Какого лешего я вышел из игры."
          - Это у тебя недурно бы спросить, - за приоткрывшейся прозрачной панелью показались покровительственно светящиеся голубые глаза Егора.
          Похоже последнюю мысль, а то и все разом, Еремей произнес вслух. Он мрачно уставился на раздражающего до чесотки товарища.
          - Ремыч, ты же в курсе, сколько следует отдыхать между подходами, - шутливо подмигнув, спросил тот, - Верно, сутки. А ты через сколько заскочил после предыдущей сессии. То то же, через вдвое меньший срок. Я уже проверил. Вот тебя и выкинуло от перенапряжения.
          Несмотря на то, что это было ему противно, Еремей и хотел бы согласиться с этой гипотезой. Но технику и мат часть нового оборудования он знал не в пример лучше Егора.
          Произошедшее было невозможно, потому что не предусматривалось рабочими алгоритмами.
          В случае перегрузки организма по причине перенапряжения мозга в игре, что пока ни разу не произошло в их центре, с ним происходило то же, что и при смерти аватара.
          Он просто отправлялся в принудительный сон, не выходя из капсулы.
          Сон без сновидений. Несколько часов после первой смерти и, вплоть до конца сессии, если умирать часто или сильно перегружать мозг.
          А на внутренней стороне крышки его капсулы все еще шел обратный отсчет текущего погружения. И прошло всего то шесть часов. Значит не было даже одного штрафного часа за смерть.
          Его игровое тело живо и все еще сидит на стуле в отключке.
          "Что это, странный дебаф, проклятье мелкой ведьмы или последствия потери концентрации в бесплотном состоянии? - вопросы были новыми и неприятными."
          - Все страньше и страньше, - прошептал он едва слышно, пытаясь собраться с мыслями.



          

Глава Пятая. Конец, и все сначала




          "Завтра нужно будет первым же делом прибраться тут как следует. А потом за работу. Ну а теперь можно и на боковую."
          Едва привалившись к стене и почувствовав себя в полной безопасности, впервые за долгое время, Раккар уснул, забыв даже погасить фонарь.
          Свет создавал умиротворяюще плавающие тени на стенах. А настигшее чувство покоя было слишком сильным, чтобы сопротивляться дреме.

          ***

          - Мяу, мяу, ма-а-ау!
          Очнулся рывком. С тяжелым выдохом гном приподнялся на локте. В висках пульсировало, а в глазах мутилось. Дерганые тени прыгали по стенам, усиливая и без того ноющую тревогу.
          Обливаясь потом, Толя долго смотрел в темноту, прислушиваясь и принюхиваясь. Тишина.
          В углу ароматизирует воздух вчерашний кусок подгорелой ножки, отбивая аппетит. Вроде все на своих местах, но что-то определенно было не так.
          Отдышавшись, он заворочался на каменном полу, пытаясь привести разбушевавшееся воображение в чувство. Получалось слабо. Ощущение подавленности и тревоги не покидало.
          Будто ты сделал что-то, плохое и вот-вот наступит расплата. Но ты не помнишь, что ты такого сделал и кому.
          Может это просто из-за сна, тяжелого и гнетущего. Вроде где-то потерялся в темноте.
          И только чья-то серая маленькая тень бродила по краю поля зрения. Она была одновременно и ориентиром, и угрозой. А потом это жуткое мяуканье.
          Ему так жутко было только в детстве. Он тогда с друзьями ночью посмотрел ужастик какой-то. Запомнился только один момент, где маленький мальчик в темном, тесном месте вопил котом.
          Да так натурально, будто самый настоящий котяра. Они иногда так протяжно воют, когда застряли или попали в беду. Безнадежно и отчаянно.
          - Брррр, нужно срочно умыться. Место неподходящее для такой дряни в голове. Нужно чем-то заняться и поскорее.
          Это устремление позволило ему доковылять до бассейна и, зачерпнув пригоршню ледяной воды, с размаху плеснуть себе в лицо.
          Пробрало так, будто снегом умылся. Дыхание перехватило, и он шумно запыхтел, окончательно расставаясь с сонной мутью.
          "Уф, приснится же такое, да еще и в игре. В жизни бы не поверил, что в игре могут сниться сны. Нужно поскорее за молот браться, дурь только делом выбивают."
          Но, оглядевшись вокруг, Анатолий вдруг осознал, сколь мало он может сделать в одиночку.
          Никогда в жизни он не задумывался о том, насколько зависим от других людей. Считал себя при этом самостоятельным. И вроде знал откуда берется металл, инструменты, чертежи и даже сама наука о сопротивлении материалов. Все то, чем он непрерывно пользовался и на что опирался каждый день.
          Все его "Дело всей жизни" становилось разом бессмысленным, едва только становилось никому не нужным. Да хватало и просто отсутствия тех, кто будет поставлять ему инструменты и материалы.
          Сам он далеко не во всем разбирался одинаково уверенно. А качество изделия всегда зависело от качества каждого элемента, его производящего.
          Он лишь владел руками, что все собирают и обрабатывают. Но вокруг не было тех, кто подготовит для него то что собирать и чем обрабатывать.
          А в этой кузне, в игре, в одиночку, он не сможет создать ничего лучше того, что уже создано местными "ненастоящими" гномами. Даже починить что-либо в случае чего будет затруднительно.
          Он ведь ничего не знает об этом мире. И своими силами может тут и всю жизнь оставаться в неведении.
          Большая часть того, что делается людьми опирается на опыт и знания, накопленные предыдущими поколениями. Множеством поколений. Без этого опыта, даже имея все необходимые инструменты, он так и будет блуждающим во тьме дикарем с автоматом в качестве дубинки.
          С тех пор как он заперся в мастерской в двадцатилетнем возрасте, мир для него остался за дверью. Но не перестал жить своей жизнью.
          До сих пор ему не приходило в голову, что пока он игнорирует мир, тот может уехать от дверей его мастерской настолько далеко, что в нем уже не останется места ни для него самого, ни для его мастерской.
          Технологии ушли настолько далеко, что человек теперь не только не может отличить меч созданный машиной, от выкованного вручную кузнецом. Не только картину, сгенерированную нейросетью, от написанной кистью художника. Но и мир воссозданный в игре, что по привычке называют виртуальной, человек уже не может отличить от настоящего.
          Не может отличить собственные мысли, чувства и эмоции от тех, что навязывает ему игра.
          Пугало еще и то, как быстро он адаптировался к происходящему. Почти не было переходного периода.
          Раз, два и ты уже вполне уверенный в себе гном. Три, четыре и ты резво скачешь по пещерам, только что песенки не распевая.
          "Смог бы я решиться на погружение если бы знал, что меня тут ожидает. Хм, тогда мне очевидно не пообещали бы столько денег.
          Точно, деньги, конечно я бы согласился, это ведь всего лишь игра. Главное помнить, что все тут не по-настоящему. А через день, ну максимум полтора, меня уже вернут обратно."
          Не хотелось даже думать о том, что этого может и не произойти. Хоть в договоре и подчеркивалась всяческая гарантия безопасности и прочего, но... Проведя в пещерах почти неделю безвылазно...
          Окружающий мир все больше начинал казаться единственной доступной реальностью. Перспектива выживать тут при следующем погружении целых три недели подряд, не говоря уже о двух месяцах, беспокоила не на шутку.
          Просто чтобы выйти из тупика мрачных размышлений, Раккар поправил пояс и подняв фонарь повыше, стал внимательно и со все возрастающим интересом оглядываться вокруг.
          Высокотехнологичная, по средневековым меркам, кузня притягивала взгляд намертво, десятками будоражащих воображение деталей и интересных механизмов.
          К великому сожалению почти все подвижные части были сделаны из недолговечных металлов. А возможно, просто требовали тщательного смазывания и обслуживания, оттого давно пришли в негодность.
          Все вокруг, при ближайшем рассмотрении, оказалось покрыто мелким и тонким орнаментом. Гномы явно любили каждое свое изделие и не жалели времени, чтобы сделать их красивыми.
          Они не просто вытесали все предметы мебели в цельной скале. Отполировали их и встроили в каждый сложную механическую конструкцию. Но и с помощью искусной резьбы по камню, превратили все, на что падал взгляд, в произведение творческой мысли.
          Плавные естественные линии вписывались в лаконичные контуры механических выступов и встроенных металлических конструкций.
          Волнистые барельефы изображали в движении самых странных существ. Порой они выглядели так, что даже для мифов такие создания были бы слишком вычурными. И все же они казались живыми. Странные образы складывались из внешне сумбурного потока извивающихся борозд и росчерков.
          Стоило приглядеться и взгляд начинал различать направленные на тебя глазищи, оскаленные морды, лапы, крылья и хвосты.
          Образы переплетались, свиваясь в какой-то сюжет. Но Толя был не настолько хорош в искусстве, чтобы во всем разобраться, как говорят, без ста грамм.
          Почувствовав, что может так целый день просто разглядывать сплетение росписей на каждой рабочей поверхности кузни, он помотал головой и принялся за более предметный осмотр помещения.
          Вопреки ожиданиям, предметы и декоративные элементы не были того угловато-квадратного стиля, каким их принято изображать в фильмах и играх про гномов. Общими были только выверенные пропорции и функциональная сообразность.
          Никаких гигантских топорищ или переутяжелённых мечей. Если секира, то идеально скругленная, а то еще и изгибающаяся под рациональным углом для эффективного разрезания.
          Под закругленную форму лезвия выполнены резьба и декоративные элементы на рукояти из странного материала. Все имеет идеальный баланс.
          И он был уверен, что любое измерительное оборудование не сможет выявить каких-либо изъянов.
          На одной из стоек нашелся щит странной формы, так вот его углы были вытянутыми и загнутыми, на подобии клыков. Нижние очевидно, чтобы втыкать в землю, а верхними вполне можно было и ударить кого при желании.
          В целом изделия гномов производили ощущение предельно прагматичных и рациональных. Именно украшения и силуэты вписывались в практичную и выверенную форму, а не наоборот.
          Еще его удивил один из шлемов, что имел маску с узкой и длинной горизонтальной прорезью, она шла от уха до уха и напоминала сварочную.
          Внешний вид намекал на использование её при особенно ярком освещении или даже на собственно сварочные работы.
          От такого предположения у него сами собой зачесались ладони, поскорее обыскать тут каждый ящик и полку. Мало ли какие еще чудеса былинной инженерии тут можно обнаружить.
          Суетливо дергая ящики ближайшего шкафа, Толя стал заглядывать в каждый, ожидая увидеть там невесть что. Но большая часть предметов были как раз привычными и естественными для любой кузни.
          Клещи, молоты и молоточки, ручные зажимы и измерительные приспособления. Примитивные линейки и слипшиеся от ржавчины не то микрометры, не то штангенциркули, что когда-то имели причудливые формы и неясное до конца назначение.
          Не расстроившись, Раккар мигом определил в полезное несколько разнокалиберных молотов на металлических рукоятях.
          Щипцы, длинные и короткие, напоминающие вполне современные плоскогубцы.
          Пара линеек, вызвавших смешанные чувства своим блеском и гладкостью. И затолкал все это в безразмерную сумку. Которой похоже было безразлично сколько весят предметы. Заполнялась она, по ощущениям, только по общему объему.
          Двигаясь направо вдоль стены, он перешел к невысокой стойке для готовых инструментов. На глубоко уходящих в стену полках которой, нашлись самые настоящие проходческие кирки со странным изгибом у рукоятей. Зубила разных форм и необычного вида молоты для них.
          Решив, что в пещерах всякое может пригодиться, прихватил лучше всех сохранившуюся короткую кирку, снабженную загнутым клювом с одной стороны и молотом противовесом с другой.
          Поколебавшись, прихватил несколько зубил и, комплектный к ним, молоток наиболее привычного вида. Просто на всякий случай.
          Рядом нашлась высокая катушка, на которую непривычно, но весьма хитроумно, были намотаны цепи различной толщины. На удивление, они вполне прилично сохранились.
          Видимо были запасными к тем лебедкам под потолком, что до сих пор исправно покачивались над головой.
          Поколебавшись, сумка все же не резиновая и вполне конечная, в последний момент решил забрать с собой моток тонкой, но прочной цепи, на глаз метров пятнадцать длинною.
          Накрепко привязав один её конец к причудливому боевому крюку, оставшемуся без рукояти, он соорудил себе вполне эффективную кошку для скалолазания.
          Не хотелось больше оказываться в ситуации, когда пропасть неширокая, а не перепрыгнешь.
          Но главным сокровищем оказалась нержавеющая фляга, забытая и помятая упавшим на нее со стойки молотом. Почти не колеблясь, решил использовать ее для воды.
          Запаса горючей смеси должно хватить надолго. Даже несмотря на то, что целый баллон в сумку просто не влезал физически, всегда можно было вернуться сюда и дозаправиться.
          Отмыв флягу и кое как выправив вмятины на ее железных боках. Раккар с удовольствием напился из нее воды и прицепил к поясу удобной скобой креплением.
          Наконец-то он мог ощутить некоторую уверенность в завтрашнем дне и точно знать, что не придется терпеть жажду, чтобы подольше протянуть до следующего источника чистой воды.
          Утолив первое любопытство и уже более придирчиво оглядев представленный ассортимент, не удержался и засунул в сумку один изящный топорик, аккуратный и хорошо легший в руку.
          После чего приступил к вскрытию менее перспективных хранилищ.
          И в первом же ящике вычурного комода нашел самую настоящую газету. Гномью газету. Отчеканили её на тонком листе жести, скрученном в трубочку.
          В наличии был заголовок, квадратные колонки текстов и не то выдавленная с какого-то наброска, не то набросанная каким-то инструментом картинка.
          Выглядела она карандашным эскизом, изображающим собрание гномов важного вида за круглым столом. Но картинка была настолько качественно перенесена на металл, что не уступала средневековым литографиям.
          Особенно выделялась небольшая миниатюра с лицом некоего гнома в профиль. Вид важный, а нос массивный, как у орла.
          "Этот птиц тут явно был "председятлом", - подумалось со сдавленным смешком."
          Настолько важный и серьезный вид был у гнома, чьи пропорции тела карикатурно напоминали человеческие.
          Текст провозглашал начало совещаний по поводу вступления в войну, далекую от их гор.
          Помощь сородичам и диким лесным племенам, что в эту войну ввязались или невмешательство.
          Судя по резким выражениям, решение было для редактора газеты очевидно отрицательным.
          "Мда, картинка смешная, ситуация страшная. Вот бы у кого спросить, что тут происходит то вообще, в мире этом. Хотя может мне и без разницы это все. Перебедуюсь свой срок, да на волю. В мир "тот", а гномы пусть тут сами как-нибудь без меня..."
          Опасливо вернув газетный лист на место, решил вдумчиво перечитать стопку местной корреспонденции, когда станет совсем уж нечем заняться.
          Новостями он и в своем мире мог не интересоваться. А о прошлом подгорных гномьих Советов читать было и вовсе как-то неадекватно по его мнению.
          Хмыкнув, перешел к следующему шкафчику на фигурных ножках. В отличии от остальных, дверцы его поворачивались наружу на прекрасно работающем механизме.
          А в круглых держателях были плотно закреплены стеклянные и керамические колбочки да чашечки с бутылочками. Их содержимое по большей части давно пришло в негодность и осело грязной мутью на дне.
          На некоторых сохранились бирки или надписи. Хоть Раккар и мог их прочитать, но решительно не понимал, что они означают.
          Воспоминания гнома тут не помогали, тот просто повторял про себя названия, как нечто очевидное и не требующее пояснений. Так в итоге и не удалось разжиться никакими реагентами.
          О чем совсем не сожалелось. Предугадывать эффект их использования после окончания срока годности желания не было.
          Последний оплот полезных вещиц пришлось буквально штурмовать. На нем висел давно проржавевший замок, на котором и пришлось применять свежеприобретенные зубило с молотком. И то, на взлом ушло больше часа усердных ударов под разными углами.
          "Крепко запирались братья гномы, - подумал Раккар, утирая пот и тяжело дыша."
          Распахнув дверцы, он обнаружил за ними покрытые техногенной резьбой выдвижные ящики.
          На самом верхнем, покрытом чеканными механизмами, нашлись целые россыпи самых обыкновенных шестерней и зубчатых передач разной сохранности. Там же, в креплениях, прикипели ржавчиной разнокалиберные гаечные ключи причудливо изогнутой формы.
          "А может это их ржой так погнуло, - засомневался Толя, пытаясь понять где у гномов заканчивается эргономичность и начинаются деформации металла от времени."
          Следующий выдвижной ящик был покрыт стилизованными изображениями стопок листов и скрутками свитков.
          На каждый из них накладывался либо циркуль, либо подобие пишущей ручки, либо гравер для чеканки. Внутри ожидаемо оказались стопки чертежей на металлических тонких листах.
          Несмотря на непривычный формат и ракурсы, вполне можно было разобрать что изображено и какие использованы материалы.
          Среди несложных механизмов даже можно было различить элементы простого двигателя, правда неясно на каком принципе работающего.
          Шокировали так же, подробно проработанные на чертежах, примитивные образцы огнестрельного оружия. С точными расчетами толщины ствола и заряда пороховой смеси.
          Для которой правда не нашлось инструкции по составу и смешиванию. Но Толя точно знал, что на земле в разное время были открыты разные рецепты. Значит и тут что-то да придумали свое, под гномью материальную базу.
          А открыв следующую дверцу, он с нескрываемым удивлением узнал в закрепленных на стенках ящика трубках и миниатюрных кресалах, пистоли. Давно пришедшие в негодность, но когда-то вполне рабочие.
          "Выходит, огнестрел тут существует не только на бумаге. Что в корне должно менять привычный всем мир "меча и магии", добавляя к нему переменную прогресса."
          Недолго думая, стал запихивать в сумку все чертежи, что показались интересными. В отличии от алхимических реагентов, чертежи он читал без особого труда и почти сразу понимал, что в них к чему.
          Конечно не хватало знаний о местных материалах, но с этим пока было ничего не сделать.
          Вытащил последний ящик, достал из креплений какую-то книгу и, распахнув на первых же страницах, застыл с открытым ртом.
          Теория и практика на каждом листе, описывали механизмы и устройства, построенные на энергии магических кристаллов. Сами кристаллы и устройства накопления в них силового заряда так же описывались в подробностях.
          Вот только как он ни шарил по ящику, а тот все равно оставался пустым. И тетрадь рунической механизации была единственным найденным в нем предметом.
          На приложенных чертежах были изображены план-схемы различных устройств под непривычными углами. Странные чернила даже и не думали выцвести или потускнеть. Все свободное место на гладком пергаменте было исписано ровными и четкими символами.
          Смысл складывался в сложные и емкие понятия, формулы и выводы. По ним можно было направлять и выстраивать в целые логические цепочки поток магической энергии.
          Потенциал для применения начинался от простого водяного насоса и навряд ли заканчивался способными воспринимать конкретные команды механическими роботами.
          До сих пор Анатолий не открывал в себе такого интереса к сложным механизмам и алгоритмам программирования. Хоть и слышал о средневековых калькуляторах и целых примитивных компьютерах на механических принципах. А сейчас у него только что зубы не скрипели от досады из-за отсутствия тех самых кристаллов.
          Бережно погрузив в сумку пухлый томик, он попытался отвлечься от раздражения за работой. Но взяв в руку молот, почувствовал себя глупо. Постучать оказалось не по чему.
          Разум искал и не находил молоту применения. Не было больше нужды в новом оружии. Не было смысла чинить или выправлять что-либо.
          Не теряя, впрочем, надежды Раккар решил закончить осмотр самых важных в кузнице агрегатов. А именно наковальни и плавильни.
          С последней все оказалось просто и понятно. Цилиндр баллона легко и плавно вошел в пазы, сразу защёлкнувшись в креплениях сбоку от печи. По трубам с легким шелестом прокатилась волна горючей смеси.
          А когда он дернул за единственный рычаг в полу рядом с печью, раздался скрежет и полетели искры, мгновенно сменившиеся ровным белым пламенем. От которого сразу повалил такой жар, что пришлось отскочить назад.
          Невольное восхищение сменилось разочарованием, когда Раккар осознал, что не видел ни единой заготовки или слитка металла. Печь разом стала просто расточительным способом освещать и обогревать помещение.
          Преодолевая волны жара он с трудом подобрался к рычагу и повернул его в прежнее положение. После чего пламя резко уменьшилось и за пару минут совсем потухло.
          Проморгавшись от ослепивших его ярких пятен в глазах, Толя продолжил осмотр. И почти сразу обратил внимание на спрятавшийся в самом видном месте механизм.
          Зубчатые передачи должны были приводить в движение точильные колеса рядом с наковальней, а некоторые еще и наматывали цепи самых толстых лебедок.
          Движитель приводивший все это в работу так и остался неизвестным. Скорее всего то был один из тех самых магических кристаллов, встроенный в какую-то схему.
          Чувствуя нарастающее разочарование, Раккар обратил наконец внимание на необычную наковальню. Она имела причудливую форму, непривычную для того, кто привык к вполне стандартному её виду.
          Назначение некоторых выступающих частей и выемок было не вполне очевидным. Но в принципе пользоваться было вполне возможно. Только вот совершенно незачем.
          Постояв так и собравшись с мыслями, прикинул, что делать тут больше особенно и нечего. Следует попытаться открыть дверь и двигаться дальше. Куда бы этот путь его ни привел.
          Решив так, гном потопал собирать и навешивать на себя вообще все полезное, что только смог найти.
          Немного погрустил над арбалетом, чей хитроумный механизм пришел в негодность. Повесил через плечо короткий лук с интересной блочной тетивой из металлического тросика и прикрепил к нему проволокой пучок толстых стрел.
          Повертел в руках небольшой круглый щит и закрепил на нем цепь, чтобы повесить за спину поверх лука.
          После чего вооружился тонкими инструментами и подступился к механизму запертой двери. Запустил пятерню в бороду и задумчиво расчесав ее пальцами, Раккар начал простукивать молоточком механизмы да каменный косяк, на предмет запорного устройства и способа открыть его.
          Сразу же обнаружил характерные пустоты и принялся ковыряться в небольшом отверстии похожем на замочную скважину. Что-то глухо щелкало и поворачивалось внутри от его манипуляций. Казалось замок вот-вот поддастся и дверь откроется.
          И в самый ответственный момент, когда он уже нащупал подозрительное место, похожее на поворотный механизм, дверь внезапно пришла в движение сама по себе.
          Каменное полотно не только врезало ему по лицу, отчего с головы слетел на пол островерхий шлем, но еще и откинуло на несколько шагов назад вглубь кузни.
          После чего дверь повернулась и ушла наружу, распахивая широкий дверной проем.
          "Вот так долгожданная встреча, - не особенно весело подумал Раккар, вытаращившись на проворные фигуры, что выскочили казалось все разом, рассыпавшись полукругом и выставив перед собой оружие."

           ***

          К собственному удивлению Раккар вдруг с достоинством поднялся с пола и под взглядами ворвавшихся гномов начал декламировать приветствие ровным тоном.
          После он так и не понял, как вместо привычного "Здрасьте" у него получилось выговорить:
          - Привет тебе пышно-бородый родич несу я. Да прирастет честь родов наших от состоявшейся встречи. И вам железнокожие братия да сопутствует сердце гор, - договорил он и встал с важным видом, боясь вздохнуть.
          Наступила тишина. В которой слышно было, как сопят наиболее нетерпеливые из бойцов. Тишина, какая бывает только глубоко под землей.
          Пока длилась напряженная пауза, обе стороны изучали друг друга пристальными, тяжелыми взглядами.
          Закованные в пластинчатые доспехи, появившиеся гномы напоминали округлых насекомых или роботов. Изогнутые по фигуре пластины накладывались друг на друга. А при движении складывались, так что даже взмахнув рукой, гном не рисковал открыться для удара.
          Молодые гномы выстроились ровным полукругом. Из-под открытых шлемов показывались густой черноты пряди волос и короткие бородки.
          Собранные, серьезные лица принадлежали опытным и вымуштрованным солдатам. А глаза пристально обшаривали помещение сверху донизу в поисках угроз.
          Гномы были вооружены широкими мечами с тяжелыми эфесами, смахивающими на римские гладиусы. У двоих были короткие пики с широкими наконечниками. И ни одного топора. Что только сейчас стало понятным. В тесном строю, глубоко в пещерах, размахнуться просто негде.
          А еще ни у кого из бойцов не было огнестрельного оружия, из чего можно было сделать вывод, что выстрел в замкнутом пространстве оглушал и дезориентировал даже гномов.
          Впрочем, арбалетов и луков тоже было сперва не видно, но позже он увидел несколько за спиной у наиболее тощих из них.
          Почему-то он всегда был уверен, что гномы крепкие, широкоплечие и все одинакового размера. А крепкими были только воины ближнего боя, что выступали вперед и заслоняли щитами себя и товарищей слева. Стрелки и арбалетчики же были в основном жилистые и худые.
          В памяти вдруг всплыли образы гномов мастеровых, те в большинстве своем и вовсе особой коренастостью похвастать не могли, зато были шустрыми и пальцы у них ловкие, да глазки хитрые. Все сперва хотели быть воинами, а уж если не взяли в хирд, то становились кем лучше работается.
          Командир, выступивший в центр перед строем, оказался на полголовы выше Раккара. Его вьющаяся борода была будто только что ухожена и приглажена. Усы слегка напомажены и загнуты вверх короткими полумесяцами. А разлет кустистых бровей намекал ни на что иное, как на хмурый начальственный взгляд.
          Над правой бровью резко чернела татуировка. Несколько символов и гномьи числа: "девять-семь-два". У остальных никаких татуировок заметно не было.
          Ближайший к командиру гном, что не отставал от того ни на шаг, выделялся тем, что вел себя расслаблено и развязно. Едва он понял, что в помещении Раккар один, то спокойно снял шлем и потер жесткий ежик коротко, по-военному ровно, стриженных волос.
          Усы же напротив были длинными и по-залихватски закрученными, как у жука. Борода, в отличие от молодых, была отпущена ровным и широким клином, едва все же доставая до ключиц. Исчерченное шрамами твердое, морщинистое лицо и жесткий взгляд, прямо говорили о нем, как о ветеране.
          Двигался он в доспехах и с оружием так, будто они были его частью. Что делало его и еще более похожим на здоровенного жука.
          Командир напротив, двигался более важно и величественно, не подстраиваясь под гармонию сочленений брони и вес оружия.
          - И тебя родич, я рад приветствовать, - ответил наконец сделавший и еще шаг вперед командир.
          А когда Раккар расслабленно выдохнул, командир со своим помощником обменялись бесстрастными взглядами.
          Бойцы тоже сразу успокоились и рассыпались по кузне, простукивая стены и заглядывая в каждый ящик. Что они там искали осталось загадкой.
          Командир поднял руки раскрытыми ладонями вперед и стал предельно вежливо спрашивать встреченного в замурованной кузне гнома, как он тут оказался.
          Раккар честно ответил, что прошел через пещеры. А на вопросительный взгляд, пришлось махнуть рукой в сторону заложенного дверного проема напротив все еще открытой двери.
          "Все не так уж и плохо. Я ожидал от встречи с гномами гораздо худшего приема, но грешно жаловаться на нормальных людей. То есть гномов, - подумал он, смещаясь во время разговора так, чтобы заглянуть еще и за распахнутую каменную дверь."
          Попутно отметил, что несмотря на то, что предстал перед гномами оборванным, грязным и заляпанным кровью, те без всякой брезгливости, а то даже и с интересом оглядывали его сверху донизу. Особенно много внимания уделяя его драной одежде.
          С первых же секунд этого осмотра показалось, будто он попал на базар впервые в жизни, настолько хитрые и искушённые взгляды на него стали бросать командир и его помощник. Невольно захотелось спрятать свой кошель, а лучше съесть. К счастью кошеля у него вовсе не было.
          Спустя несколько минут беседы, пока ему задавали наводящие вопросы, а Раккар коротко, односложно отвечал, его больше не удивляло, что все говорят по-русски, пусть и архаично. Напрягало то, что он сразу же определил мастеровое сословие новоприбывших.
          Помощник командира точно был молотобоец. Грубая и жесткая работа, требующая при этом большого мастерства, ловкости и громадной мощи.
          Широкий даже по меркам гномов здоровяк с вздутыми ручищами да ладонями, способными заменить лопату для угля. Из этого сословия, как правило, выходил почти весь низовой командный состав гномов.
          Все мысли вместе и каждая по отдельности возникли помимо воли и определенно были рефлекторными. Так нельзя не представить себе кленовый лист, при словах "лист клена".
          Продолжая терзаться особенностями своего нового восприятия и почти перестав отвечать на вопросы, Толя наконец смог подойти поближе и заглянуть за дверь. Да так и замер в ступоре.
          С той стороны находилась пещера таких размеров, что в нее спокойно можно было океанический лайнер под любым углом поставить.
          Циклопических объемов подземные чертоги опирались на резные колонны толщиной с целое здание. Колоннада же возносились к далекому потолку, который был выложен из огромных блоков, формирующих каменный свод купола.
          Все выглядело не просто надежным, а прямо-таки вечным. Будто бы на этот свод опирается вся гора.
          Пол огромной пещеры находился далеко внизу, относительно кузни, и на такую высоту отряд гномов видимо поднимался по лестнице.
          Только вот никто из них не выглядел запыхавшимся. Скорее наоборот, каждый был напряжен и готов к действию.
          "Интересно, кого они тут ожидали увидеть, - задумался Раккар снова обернувшись к собеседникам."
          Поняв, что гномы сделали паузу в вопросах и сейчас переглядываются со значением, он позволил себе и еще немного полюбоваться пещерной залой.
          Сочетание рационально округлого и декоративно угловатого, создавало неповторимое впечатление естественных природных очертаний, к которым просто приложили руку разумные существа.
          Невольно захотелось попасть поскорее в жилые пещеры и увидеть собственными глазами не просто исполинские подпорки, а самую настоящую архитектуру и дворцы гномов.
          От окружающих не укрылось восхищенно восторженное выражение на его лице, однако оно вызвало у них вовсе не закономерную гордость, как можно было ожидать.
          Напротив, все как один они напустили равнодушно бесстрастного вида и показно отвернулись в другую от гостя сторону.
          Наконец, командир в очередной раз повторил вкрадчивым и подчеркнуто вежливым голосом один и тот же вопрос:
          - Откуда именно вы зашли в южные чертоги собрат. Прошу вас, поведайте нам.
          И Раккар вдруг понял, что молчит. Осознал, что с самого начала встречи ему задают вопросы, а он лишь отвечает.
          Радость и надежды вмиг были пожраны сомнениями. Но молчал он вовсе не из-за сомнений.
          Впервые в жизни он ощутил на себе значение фраз "все похолодело внутри" и "язык прилип к небу". Ноги отказывались повиноваться, а голос покинул его. Тело стало чужим и непослушным, будто о чем-то догадываясь.
          Голова сама собой стала поворачиваться назад, скорее почувствовав там движение, чем что-то расслышав.
          Вспышка острой боли. Бритвенно острый и холодный клинок кинжала вошел ему в шею по самую рукоять. Боль почти сразу сменилась ноющим чувством, что обычно заменяет её во снах.
          Ноги подкосились, и он пустым мешком осел на каменный пол. Над ним стоял с равнодушным видом и вытирал руку о бурую тряпку помощник командира.
          Сам командир на него даже не взглянул. С совершенно иным выражением и тоном чем прежде, высокий гном раздавал какие-то указания бойцам.
          Двое дюжих парней, освободили молоты из креплений на спине и вмиг разнесли заложенную стену еще до того, как прозвучал следующий приказ. Бронированные бойцы неожиданно проворно срывались с места, исчезая в боковых проходах по двое.
          До того, как перед глазами у Раккара все начало плыть, он увидел своими глазами брошенный на него командиром взгляд. Будто брезгливый плевок отвращения, мимолетом брошенный в сторону трупика мелкого вредителя.
          Все вокруг стала укрывать сероватая дымка. Голоса стали глухими и далекими. Приходилось напрягаться, чтобы разобрать смысл хотя бы отдельных фраз.
          - Где ты видел гнома, который стоит, говорит и двигается как человек, - раздраженно рявкнул голос командира совсем рядом.
          И после короткой паузы нетерпеливо добавил:
          - Ты одного такого гнома только что убил. Да, да, он вел себя лучше, чем другие, даже поприветствовал так как следует. Но это все равно пришелец. Наверняка где-то обвалились своды внешних пещер, и он смог пролезть с поверхности, да так и заблудился крысёнок.
          Ответ убийцы прозвучал басовито и глухо, но разобрать слова все же удалось:
          - Может обвалим там вообще все? Пролез один крысёныш, смогут и другие.
          Командир явно усмехнулся, причем отчетливо снисходительно:
          - Ты слишком молод Ури, эти чертоги предателей обращены в охотничьи угодья для пожирателей железа. Ни одна крыса, - он пнул бесчувственное тело у своих ног. - Не сможет тут пройти так, чтобы не разбудить их.
          - Но он же смог?
          - Видимо пожиратели спали слишком долго. Нам следует самим их разбудить, - командир явно терял терпение."
          Его ощутимо раздражало происходящее. Очевидно эта встреча не могла быть обычным явлением. Но выставлял он все именно так. Немного поколебавшись, он продолжил не глядя на бойцов и не меняя позы:
          - Жалкая конура. Дор, Транг заложите свои заряды тут и тут. Топливные баллоны же поставьте так, чтобы рванули пещерные своды дальше на "юго-верх".
          Послышалось торопливое шарканье подбитых железом сапог, и суета в углах кузни. После чего на какое-то время воцарилась звенящая тишина.
          А затем снова забубнил насмешливый голос командира гномов:
          - Похоже этот жадный пришелец спер что-то из этих кривых поделок. Соберите тут все.
          - Паковать с собой? - вопрос помощника прозвучал брезгливо.
          - Конечно нет. Это дрянь предателей. Сбрасывайте все сразу в пропасть.
          Размытая фигура махнула бронированной рукой в сторону массивной двери, через которую гномы попали в помещение.
          - Когда будем уходить, заблокируем механизм, - и после короткой паузы командир протянул с презрением. - Предатели. Обращение в пришельцев, чего ещё ожидать от падали.
          Голоса стали глохнуть, а серая мгла начала темнеть, все стремительнее превращаясь во тьму.
          - Уж крас го трел. Но мор ус набак тра вуор Ури.
          Долетавшая до гаснущего сознания речь гномов превратилась в бессвязный набор звуков. Не было уверенности даже, что в конце командир назвал имя убийцы.

          ***

          Толя никогда не боялся оставаться один в темноте. Даже в раннем детстве. Ему и в голову не приходило, что это страшно. Неведомое не беспокоило его, ведь то чего не видно, все равно что не существует. Так было всегда. До тех пор, пока он не умер в игре.
          Сейчас в нем нарастало опасение. Ведь в наступившей после смерти темноте он был совсем не один. Какая-то серая тень неторопливо проплывала по краю его поля зрения. Только головы у него не было, чтобы обернуться.
          "Это все неправильно. Я ведь умер в игре, разве меня не должно воплотить снова на точке возрождения. Где бы она ни была.
          Что за чернота, почему не ощущается тело, как отсюда выбраться. Я ведь даже не могу понять, двигаюсь ли куда-то сейчас, - суматошные мысли и вопросы всплывали и лопались, как пузыри на поверхности кипящей воды."
          Болезненно захотелось ощутить собственное тело. Хотя бы веки, чтобы закрыть глаза и не гадать, что за дрянь шныряет там у него за спиной.
          Пещеры привили ему похоже самую настоящую манию преследования. Но в какой-то момент тень пропала, и тьма снова стала цельной и непроглядной.
          Толя поймал себя на том, что уже какое-то время всматривается в одну точку прямо перед собой. Не отпускало ощущение, что там что-то или кто-то есть.
          Внезапно в кромешной чернильной темноте, вдруг проступила широченная улыбка. Пожалуй даже, оскал белоснежных кривых клыков, едва проглядывающих сквозь черноту.
          Они складывались в висящую прямо напротив него, небольшого размера акулью челюсть, разве что зубы шли только в один ряд.
          Пытаясь подавить панику, Толя представил, что это чеширский кот из старого мультика. Правда тот насмешливо ухмылялся. Да и был мультяшным.
          А эта челюсть выглядит самой настоящей и скалится отчетливо по хищному, вызывая стылую оторопь. Уголки челюсти вдруг приподнялись вверх, в жуткой усмешке. А чуть выше вспыхнули зеленью два идеально круглых глаза с вертикальными зрачками.
          "Да это и есть кот, - успел подумать Толя, сразу перед тем, как его выкинуло обратно в тело гнома, упавшее с небольшой высоты на мороз."

          ***

          - Пфф, тьфу, тьфу, кхх, кхе, кхы, - упав лицом в снег, как и в самом начале своего пути, стал отплевываться Раккар, стуча зубами.
          Беглый осмотр показал, что он все на том же скалистом пятачке перед укутанной снежными наносами пещеркой. Только портала за спиной больше не было. Будто он с неба свалился и все тут.
          - Да что з-за игр-ры т-такие, бррр, - забормотал он ворчливо, стремительной черепашкой перебираясь через сугробы к возвышающимся впереди теням в белом мареве.
          Вокруг выла и ревела вьюга. Порывы ветра без устали рвались внутрь зева пещеры, промораживая и выстуживая её далеко в глубину. Снаружи было белым бело.
          Но присмотревшись Раккар все же различил чуть в стороне, ниже скального выступа, острые треугольные очертания каких-то деревьев, похожих на елки.
          "Как они вообще тут выживают, да и живые ли. И какой сейчас сезон года. Зима? Так, а когда в горах вообще оживает растительность. Наверное, в разгар лета только. Значит в лучшем случае сейчас еще только весна.
          Не подумал бы, что когда-нибудь окажусь в горах. Никогда не интересовался этой темой, а оно вон как в жизни бывает. Бррр, все лучше, чем на кота пялиться.
          Все, умирать мне больше нельзя. Не то чтобы и хотелось, - думал он, забираясь подальше вглубь пещеры и пытаясь унять дрожь в конечностях."
          Едва вернувшись в обжитую уже пещерную залу, поспешно запалил костерок из остатков дерева и угля. Да начал со скорбным видом подсчитывать убытки. А их было немало.
          Пропало все, что он запихал в сумку последним. Вот четко помнил, как с азартом заталкивает в почти полную уже сумку то, что хорошо сохранилось и выглядело покрасивше. А теперь там ничего этого нет, сколько ни шарь руками.
          И конечно же не осталось ничего из того, что он на себя навешал. Лук и щит просто испарились без следа. Шлем то ладно, он сам свалился. Да и в сумке остался еще один, благо положил он его туда достаточно давно.
          Кольчуга в общем тоже сохранилась. Правда подходящей под нее плотной рубахи не было, а что станет с кафтаном, поверх которого будет елозить металлическими кольцами боевая бронь, проверять без нужды не хотелось. Да и доставать что-либо из сумки лишний раз теперь было боязно.
          "А ну как "чего", и как тогда быть, если пропадет всё, что было положено в последние часы."
          Из нательного, остались поцарапанный уже откидной ножик, кресало и карта.
          Еще, по неясной причине, сохранились прицепленные к поясу фляга с водой и чуть помявшийся масляный фонарь. Полная фляга от которого, нашлась в сумке. Крепежа к поясу у нее не было, так что Раккар даже и не задумывался раньше куда ее девать.
          "Выходит, кроме того, что пролежало в сумке какое-то время, сохраняется ещё и закрепленное на твоей одежде. Вроде как в кармане или на поясе.
          Значит нужно будет смастерить себе ремни и разгрузки при первой возможности. А лучше все же не умирать больше, - снова подумал Раккар и услышал где-то далеко в глубине горы странные рокот и гул. - Назад дороги больше нет. Обвалили-таки единственный путь на север родственнички коварно-выделанные."
          Плечи гнома передернуло. Пришлось сосредоточиться на текущих делах, чтобы не думать о причинах его появления на старом месте.
          "Грибов в пещере на какое-то время еще хватит, а потом останутся полторы тушки подгорных крыс. Дотянуть до выхода из игры теперь не проблема. Только вот чем заняться после возвращения."
          Гном невольно потянулся к сумке, чтобы поднять себе настроение и посмотреть, что там осталось из полезного.
          В наличии нащупывался короткий серебристый меч, лоснящийся будто в масле. Лезвие легкое, а на ощупь гладкое, даже палец скользит, когда проводишь по нему. Рукоять напротив шершавая и ухватистая, будто под его руку, отлитая из того же металла.
          - Что за обработка такая. Абразив или напыление, - забормотал Толя задумчиво, глубоко засунув руку в поясную сумку и зажмурившись от усердия. - Если абразив, то чем настолько мелким так обработали рукоять цельнолитого меча не задев при этом лезвия. А если напыление, то почему...
          Какой-то посторонний грохот отвлек его от внутреннего созерцания, заставив навострить уши и завертеть головой, соображая к чему бы это.
          - Наверное еще что-то обвалилось после взрыва, - утешил он себя "оригинальной" версией и вернулся к осмотру содержимого пространственного "карманца".
          "Хм, так, отличный топорик, молотки, щипцы, линейки, зубила с молотками. Мда, даже нашариваю их в том же порядке, в каком положил, любопытно, - потер он грязную и всё ещё мокрую от снега щеку, прежде чем продолжить. - Ага, вот оно, кирка и крюк с цепью. Можно будет попробовать спуститься туда, куда раньше не мог попасть.
          Эдак может и до подножия доберусь. А там глядишь и обещанный командиром гномов выход на поверхность сыщется. Да заведутся каменные вши в его бородёнке..."
          Отдельно от предметов ощущалась стопка чертежей и книжка "юный механизатор". Непонятно было пока радоваться им или грустить. Все это требовало системного подхода и совсем других обстоятельств, чем те, в которых он оказался.
          Нужно было выбираться и поскорее. Он даже примерно теперь не догадывался, что станет с его телом и имуществом после выхода.
          Раньше в играх все было проще. Нажал выход, и персонаж исчез из игрового мира, до нового входа в игру. Но теперь, потерять можно было многое.
          "Хм, хотя богатства конечно еще невелики, но... Так, стоять, золотой нож. На месте. Золото, можно же набить себе золотой руды побольше. Как знать может она еще для чего сгодится в будущем, - едва эта идея пришла ему в голову, Раккар уже вскочил и не заметил, как кирка оказалась у него в руке."
          Довольно быстро он нашел на стенах характерный блеск. Теперь это вышло само по себе, без помощи внутреннего подсказчика, легко и естественно.
          А спустя считанные минуты пещеру уже заполнило звонкое эхо от ударов кирки по камню.
          Найдя себе понятное и условно-полезное занятие, Раккар набил золотой руды столько, сколько влезло в мешок.
          После чего констатировал, что расплавить её не выйдет, по причине отсутствия горючего. Даже угля остался всего один кусок, не говоря уже о считанных щепках дерева.
          И только сейчас, оставшись в полной тишине, наедине с собой, он встретился лицом к лицу с собственными мыслями. Довольно мрачными и укоризненными.
          Положение было печальным и второго шанса не предвиделось. Где-то он свернул "не туда" и с этим уже было ничего не поделать. Сколько ни уверял себя в том, что сам виноват, осадочек не становился слаще.
          "Вроде и в журнале было указано, что "сородичи" любви к тебе питать не должны. И в газете об этом читал. И скелетики безоружные видел. И завалы, что превратили сеть тоннелей в лабиринт минотавра. А все равно дурачок обрадовался вежливым невысоким "гнумам". Сейчас, примут тебя в стаю, держи ноги шире..."
          Довести затягивающе увлекательное самобичевание до стадии расовой нетерпимости по ростовому принципу он не успел.
          Где-то в глубине пещер стали раздаваться знакомые и очень опасные порыкивания. Раккар непроизвольно сглотнул вмиг пересохшим горлом и стал запоздало пятиться туда, откуда не так давно забрел в пещерную залу. Там даже мокрые следы на полу еще высохнуть не успели.
          - Да сколько можно то. Мне же скоро выходить из этого кошмара, - в голосе Раккара зазвучали нотки отчаяния. - Грхм, а потом не менее скоро возвращаться обратно, - тоскливые причитания его превратилось почти в заговорщицкий шепот.
          Долго тосковать и сокрушаться по поводу своей нелегкой доли у него не вышло. Где-то совсем недалеко, возможно в ближних коридорах, раздался гулкий рык и скрежет. И на этот раз множественный.
          Учитывая близость, никаким эхом это быть не могло. Так охотничьи псы рвут когти со старта, едва взяв след жертвы.
          Рванул с места и он. Причем совершенно неосознанно. Ноги определенно не хотели умирать и еще один раз подряд. В свете фонаря мелькнул неровный пол с дорожкой из капелек.
          Понеслись ему за спину сводчатые стены. Поворот, еще один. Не останавливаться, звуки за спиной пугающе быстро приближаются.
          Раккар и сам не заметил, как ноги вынесли его обратно на мороз. И очень вовремя. Несколько пар глаз тускло поблескивали узкими щелочками позади, в темном зеве спасительной пещеры.
          Фонарь на поясе стал болтаться из стороны в сторону от ветра, от чего фитиль быстро погас. Но несмотря на сгустившуюся снаружи ночную темноту, удалось различить, что неизвестные чудища застыли на месте. Похоже им тоже не нравились снег и мороз, причем гораздо сильнее.
          Мороз и его пробирал до костей не хуже ужаса. Тут бы и помереть ему ещё раз.
          Но гном внутри взбунтовался и деловито взял все в свои руки. И руки эти сами собой полезли в сумку, выудили оттуда цепь с крюком да спрятали на их место бесполезный на ветру фонарь, чтобы не разбить о камни.
          Хоть отсюда было и не видать насколько высок тот карниз на котором он стоит, но так оставались хоть какие шансы выжить, если удастся спуститься пониже и найти укрытие для своей тушки.
          Пришлось суетливо искать на самом краю за что зацепить острое, изогнутое жало крюка, расчистив для этого участок скалы от снега.
          А затем, трясущимися руками, скрежетать по нему острием. Губы сами собой шептали какой-то наговор на такой случай. Но расслышать можно было только, как оглушительно стучат от мороза зубы.
          Однако глаза боятся, а руки уже все бодрее опускают раскачивающиеся на ветру тело вниз с карниза.
          Крепкие пальцы непонятно почему не примерзают к металлической цепи. Несмотря на то, как крепко им приходится в нее вцепляться, чтобы тело не оторвалось и не улетело в белую вьюгу.
          Минута, вторая, его раскачивает и ударяет о скалу снова и снова. Даже гном перестал шептать, чтобы не открывать рот лишний раз. Крылья его широкого носа раздуваются, борясь с удушьем и издавая шумное пыхтение.
          Одно только было хорошо, что от разрывающих связки усилий, гному удалось не замерзнуть сразу же. Теперь тело уже привыкало к морозу. И холод уже не ощущался втыкающимися под кожу иглами.
          Он давит и тянет кожу. Замедляет мышцы и вызывает неприятное онемение со слабостью. Но не грозит обморожением и скорой смертью.
          В какой-то момент Раккар понял, что цепь закончилась. Вьюга прижимает его к скалистому склону, а ноги все еще ничего не ощущают.
          Он даже как следует испугаться не успел, когда ветер просто рванул его с новой силой и кончик цепи вылетел из онемевших пальцев. Короткое падение и мягкая перина сугроба. К счастью лететь оставалось недолго, а сугроб был не таким уж и глубоким.
          Гном оказался на дне узкой расщелины, что вела довольно круто вниз в снежную тьму. Прямо рядом с ним ввысь взлетали узкие заостренные силуэты занесенных снегом деревьев.
          А может и скальных клыков, разобрать что-либо во тьме ночи было затруднительно. Да еще и метель похоже не собиралась утихать до самого утра. Хоть ее порывы и не так сильно ощущались тут внизу.
          "Ну. Могло быть и хуже, - подумал Раккар стуча зубами."
          Сделал попытку выбраться из сугроба и замер на месте. Прямо перед его лицом промелькнул блестящим острием, оставленный наверху, крюк. За которым потянулась, скручивающаяся змеиными петлями, цепь.
          Сердце гнома враз забилось так, что чуть не выскочило наружу. В голове пылала только одна мысль:
          "Всегда, может стать, еще хуже..."
          Как ни странно, осознание такой нехитрой истины привело его в чувство.
          Встряхнувшись, Раккар стал поспешно сматывать цепь на крюк, одновременно расталкивая всем телом плотный снежный сугроб. В нем было даже почти тепло, если привыкнуть к промокшей одежде и ледяному ветру в лицо. Он привык.
          И коренастый гном стал двигаться сквозь снег вниз по ущелью упрямым ледоколом, который не хочет навсегда вмерзнуть в арктические льды.

          ***

          Всего за одну ночь на заснеженном склоне горы, Раккар научился различать во тьме сотни оттенков снежно белого. Определять по ним и глубину снега. И очертания занесенных деревьев, что промороженными изваяниями теснились друг к дружке в глубине скалистых распадков.
          А главное, находить дорогу вниз к подножию. Причем быструю, безопасную и хоть как-то защищенную от ветра.
          На открытых участках, ветер промораживал его до костей и только странное строение тела гнома не позволяло замёрзнуть насмерть или хотя бы сперва отморозить себе конечности, а уже после замёрзнуть насмерть.
          Для этого достаточно было просто двигаться. Непрерывно и упорно. Проталкиваться сквозь сугробы, помогая себе руками. Перелазить, через каменные обледеневшие завалы. И упираться изо всех сил, когда порывы вьюги пытались скинуть его в очередную слабо угадывающуюся пропасть.
          Нет, пытка холодом продолжалась. Каждый выдох, казалось, брызгал кровью на снег, настолько сильно болели легкие. Каждый удар сердца давался ему с трудом, будто по венам приходилось прогонять не кровь, а ледяной кисель.
          Но, неведомым образом, Раккару удавалось пережить очередной вдох, перетерпеть еще один удар сердца и, самое главное, сделать еще один шаг вниз. К подножию гор.
          Чем ниже он спускался, тем легче ему становилось. Уже можно было физически ощутить, что ветер стал не таким злым, а мороз больше не вызывает желания тяжело закашляться, повалившись в снег.
          Нет, определенно ему было легче. Даже к пальцам вернулась часть подвижности и уже можно было не гадать, отморозил он их или еще не совсем.
          "Они двигаются, забери мою бороду Хварли и все его Дюжие. Прах их разбери кто это такие, - думал он как в бреду, заслоняя лицо от пригоршней снега."
          Все стало неважно, кроме того, что снег перестал его царапать, а мерзлые скалы вдруг резко сменились просто крутым склоном замерзшей земли, покрытой неглубоким снегом.
          Даже тьма кажется начала немного редеть, показывая мир чуть дальше, чем на вытянутую руку. И с каждым шагом видно было все больше подробностей.
          Постепенно ветер совсем перестал сыпать снежную соль в лицо. А занимающаяся где-то заря, позволила различить далеко внизу, сквозь непроглядную серую хмарь, не только белое ничего, но и буро-зеленое нечто.
          Неожиданно для себя преодолев некий порог по изломанным скалами отрогам горы, Раккар отчетливее стал различать где-то там проступающие пологие склоны, не занесенные снежными сугробами.
          Они тянулись казалось до самого горизонта. Будто гора занимает полмира или мир состоит из одних только отрогов этой горы. Только вокруг него все еще расстилались сугробы и снежная взвесь, вздымаемая порывами ветра, что похоже не утихал в этих местах ни на миг.
          "Насколько же я высоко. И почему не испытываю проблем с кислородом, - гадал он осторожно пробираясь вдоль очередного отвесного обрыва."
          А когда вокруг немного развиднелось, ему, против желания, пришлось смотреть себе прямо под ноги. Так меньше кружилась голова от высоты и крутизны.
          То по одну, то по другую сторону вниз обрушивались пропасти и обрывы. Стоило только позволить, воображение тут же рисовало ему, что нога оступилась, и он кувыркается по крутому склону целый день до подножия.
          Но всему приходит конец. Бесконечная ночь сменилась томительно морозным утром. Барахтанье в сугробах перешло в попытки не скатится кубарем по отвесным скалам.
          А затем в просто опасный спуск по осыпающемуся горному склону. Раккар увлекся переставлением заплетающихся ног и потому не заметил, как стих ветер и вокруг сгустился утренний липкий туман.
          Даже тот рваный и неглубокий снежок, что еще попадался ему под ноги, закончился внезапно и сразу по всей протяженности влево и вправо, насколько хватало видимости.
          Ставшая привычной расплывчатая завеса стала редеть и взгляду открывались все новые виды.
          Среди камней и скал все чаще попадались мохнатые ковры мха или низкорослые кустики, чьи жесткие стебли и листья буквально стелились по камням, настолько низко, насколько возможно.
          В закрытых ущельях и впадинах, ниже по склонам, можно было увидеть аккуратные, низкорослые деревца и кустарники, жесткие и перекрученные.
          Но таких деревьев как наверху больше было не видно. Похоже, что на разной высоте был свой климат и разные деревья к нему приспосабливались по-своему.
          Возможно в разгар лета снежная шапка отступала вплоть до тех странных, заостренных елок на вершине. Только вот еще раз возвращаться туда не хотелось изо всех сил.
          Сил этих уже почти совершенно не осталось и Раккару хотелось упасть, свернуться калачиком и забыться под первым же кустом.
          Но до них еще нужно было как-то добраться. Спать же вне укрытия было все еще небезопасно даже для гнома. Иначе можно было замерзнуть и вернуться к стартовым флажкам и еще разок.
          Шли последние часы перед принудительным выходом из игры и следовало найти укрытие для тела гнома. С этой целью Раккар ускорил шаг, стараясь поскорее оказаться там, где уже растет что-нибудь зеленое.
          Желательно конечно пещерку какую, но щель между камнями и мох в качестве матраса тоже должны позволить не помереть.
          Несколько раз гном чуть не улетел ласточкой со скользких от туманной мороси уступов. В последний момент распластываясь на камнях и удерживая себя кончиками пальцев.
          А на заключительном участке над уютной, закрытой долиной с изящными, маленькими деревцами, пришлось снова использовать крюк-кошку, настолько отвесные скалы окружали её со всех сторон.
          Удивительно, но крюк и в этот раз сам слетел вниз, едва он коснулся ногами камней и выпустил цепь из рук.
          Только гном был к этому уже вполне готов и успел сделать быстрый отскок назад. Но все равно следил задержав дыхание, как звякает по камням изогнутое лезвие.
          И выдохнул, только оглядевшись вокруг, от чего на его лице расплылась довольная улыбка.
          Узкая и глубокая расщелина была заполнена каменными осколками и пышно-зелёными карликовыми деревьями, что вблизи выглядели даже еще красивее, чем сверху.
          Тут определенно было не так уж и холодно. А беглый осмотр ближайших окрестностей выявил отличное место для сна. Каменный шатер из нескольких плоских осколков скалы, упершихся друг в друга.
          Если бы он хотел поставить там палатку или развести огонь, то места было бы мало. Но для одного лежащего в отключке гнома, площади должно было хватить в самый раз.
          Раккар едва успел протиснуться между каменных стенок и наступить на густой ковер из мха, как силы оставили его. Тело рухнуло лицом вниз, а зрение отказало.
          В голове зазвучал его собственный голос, полный спокойствия и уверенности, которых Анатолий нисколько не ощущал:
          "Игровая сессия закончена. Выход!"

          ***

          "Тьма. Снова ничего не видать. Так было совсем недавно. Почему так хочется, чтобы это прекратилось. Что это там пробежало в темноте?"
          На этот раз Анатолия погасило как следует, далеко не сразу к нему пришло осознание кто он и где.
          "Отлично, меня вытаскивают из игры. Надеюсь я не в коматозе сейчас, и не в доме с мягкими стенами... - безо всякой уверенности попытался он мысленно пошутить."
          Серая тень. Впереди определенно протрусила, на фоне черноты, серая кошачья тень.
          Точнее, наверное, проплыла. Потому что тень с легкостью поднималась откуда-то снизу-вверх к его глазам. Или, наверное, к точке зрения.
          Миг и прямо перед ним снова оказались два ровных круглых глаза. Еще мгновение и вокруг них сплелась из сероватой дымки кошачья морда, на фоне которой проявилась белоснежная улыбка крошечной акулы.
          Жуткие кошачьи глаза мигнули и из клыкастой пасти поползло продирающее до костей шипение, складывающееся в насмешливый голос.
          Будто дикий кот выговаривает человеческие слова не понимая их смысла. В ушах плавали отдельные слоги и звуки, постепенно складываясь для него в некий порядок.
          Разобрать удалось только одну фразу. Но едва до него дошел смысл, как возникло нестерпимое желание заорать в голос.
          "Вс-сегда-а, мож-жет, с-стать, ещ-ще-о, хуж-же."
          Не успело его виртуальное сердце остановиться от необъяснимого ужаса, как тьма перед ним осветилась прямоугольным окошком.
          Тут же вернулось ощущение собственного тела. И осознание, что тело это именно твое. Первым же делом Анатолий сжал кулаки и попытался прижать их к груди.
          Но ничего не вышло. В душном пространстве было очень тесно, а все его тело оплетали кабели и гибкие трубки. Тяжелое похмельное состояние давило на виски, все тело под костюмом было покрыто скользким потом.
          "Во рту кошки... тьфу, опять кошки. Так и фобию можно заработать, - успел подумать Толя, перед тем, как крышка капсулы плавно ушла в сторону и над ним показалось смутно знакомое, сосредоточенное лицо."
          - Не стоит так волноваться молодой человек, это всего лишь игра, - проговорил Риктор спокойным тоном, будто и не было целой недели скитаний по пещерам. - Успокойтесь, представьте, что это был сон.



          

Глава Шестая. Ведьма




          Короткий миг, на который оба замерли напротив друг дружки, прервался для Еремея летящим прямо в лицо маленьким кулачком.
          Он не успел ни испугаться, ни удивиться, ни усмехнуться. Его просто вышвырнуло сразу во тьму выхода из игры.
          Непроницаемая чернота. Чуть более светлая небольшая клякса какого-то существа вдалеке. Насмешливое короткое мяуканье. И, Выход!
          Еремей тупо пялился прямо перед собой на светлеющую дверцу капсулы. Его выкинуло против собственной воли из игры.
          "Еще же и дня не прошло из только запущенной сессии. Что за ерунда. Какого лешего я вышел из игры."
          - Это у тебя недурно бы спросить, - за приоткрывшейся прозрачной панелью показались покровительственно светящиеся голубые глаза Егора.
          Похоже последнюю мысль, а то и все разом, Еремей произнес вслух. Он мрачно уставился на раздражающего до чесотки товарища.
          - Ремыч, ты же в курсе, сколько следует отдыхать между подходами, - шутливо подмигнув, спросил тот, - Верно, сутки. А ты через сколько заскочил после предыдущей сессии. То то же, через вдвое меньший срок. Я уже проверил. Вот тебя и выкинуло от перенапряжения.
          "Что это, странный дебаф, проклятье мелкой ведьмы или последствия потери концентрации в бесплотном состоянии? - вопросы были новыми и неприятными."
          - Все страньше и страньше, - прошептал Еремей едва слышно, пытаясь собраться с мыслями.

          ***

          - Так я не понял, герой дальнего плавания, тебя вытаскивать или как? - начал терять терпение Егор.
          Еремею ярко вспомнились серая тень, мяуканье и тошнотворный, глупый страх. Он непроизвольно сглотнул и отрицательно покачал головой.
          А когда оператор принялся деловито скручивать с него трубки да провода отсоединять, откинулся назад в ложементе с тяжелым вздохом облегчения.
          - Эй, - Егор помахал рукой у него перед лицом. - Тебя вытаскивать из гробика, или ты тут спать собрался, как граф Вакула?
          Еремей разозлился и хотел ответить грубостью. Но вместо этого спросил:
          - Ты что-нибудь знаешь про котов?
          За все время это был самый долгий их разговор. И толи страх повлиял, толи осознание, что спросить то больше и некого, но животрепещущий вопрос сорвался с языка сам по себе.
          Реакция Егора была неожиданной. Лицо застыло, глаза мазнули в сторону, и он даже не донес ко рту капсулу энергетической жвачки.
          - Что, какие еще коты? Не знаю ничего, - начал чересчур поспешно отпираться Егор, будто накосячивший стажер.
          При этом вращая глазами в немой пантомиме. Взгляд вверх, злые глаза, после чего отрицательно повел зрачками слева направо.
          "Ага, слежка и нельзя говорить, о котах видимо. Значит, я сразу в интересное попал. А ведь Егор мог просто отшутиться, как делал непрерывно и не спрашивая нравятся ли собеседнику его шутки.
          Сказать, что коты - это милые пушистые создания и звезды вирт-сети на все времена, - Еремей задумался, гадая что за этим может крыться и позволяя наконец товарищу вытащить себя наружу."
          - Ну, тогда хоть пива мне возьми. Дурной сон вот приснился, позволю себе полчаса перерыва, - с легким нажимом потребовал Еремей, взяв Егора за руку.
          - Не бережете вы себя Еремей Алексеевич, - с добродушной усмешкой заметил Егор уже бодрее. - А что, да легко, моя смена как раз через полчаса и закончится.
          - По рукам, я пока в душ.
          - Чего по рукам, бахнем что ли? Принято, шурши давай, - и Егор, как ни в чем не бывало, с прежней ухмылкой продолжил ковыряться в освобожденной капсуле.

          ***

          - Ты же в Эрд играешь, - замявшись, неуверенно начал беседу Егор.
          - Ты не хуже меня знаешь, куда я погружаюсь. Как и то, что мне там не до развлечений...
          - Эм, ну да, просто, хм. Это привычка уже. Нам нельзя говорить с вами о таких вещах. Да, наверное, так то вообще ни о каких нельзя. И я даже не знаю теперь, как это сделать. А тебе похоже, кое-что все же нужно знать. В смысле, ты ведь не остановишься, да? - Егор натянуто хохотнул в конце непонятной речи и снова умолк, глядя в сторону.
          Они уже какое-то время сидели в ближайшем заведении, буквально в двух шагах напротив капсуль центра.
          Еремей буравил собеседника взглядом, ожидая ответов. А тот криво улыбался и столь же упорно отводил взгляд.
          Егор деланно внимательно разглядывал скучнейшие белые стойки, столики и стены. При этом не бросил даже единого взгляда на молодых официанток, грациозно сновавших по залу.
          Видно было, что Егор и хочет что-то рассказать и боится последствий. Наконец он опустил взгляд в очередной раз и негромко начал:
          - Про это нам запретили говорить особенно. Где-то с полгода уже как. Да я и не слышал о таких случаях до прошлого месяца. А потом, у некоторых игроков в Эрде одно и то же стало происходить. Правда поначалу ничего страшного вроде, коты или не коты, что такого, ну мяукнут там иногда и все. Их же все любят.
          А потом, пошли жалобы. В темноте выхода что-то страшное стало происходить. Коты эти, или не коты, кошмарными становятся и жути нагоняют, - он с намеком поднял глаза на Еремея. - У одного из двадцати может, а то и реже. От человека зависит, наверное. Странно, да?
          - Не то слово, - хмуро протянул Еремей пытаясь понять по очередной загадочной "пантомимике", что до него пытаются донести. - То есть ты не знаешь, что это?
          - Что-то запретное, раз о нем говорить запретили, - скупо ответил Егор, снова отводя взгляд. - Но я слышал есть лаборатория в медцентре, где проводят исследования странных вещей в вирте. Можешь съездить, там мужик нормальный за главного. Риктор звать. Может поможет чем. Я так понимаю бросать это дело ты не намерен, да?
          Под настойчивым взглядом явно неравнодушного к его судьбе товарища, Еремей неожиданно для себя упер угрюмый взгляд в белоснежную пену на дне кружки.
          Напечатанная под старинную глиняную, кружка была скорее пуста, чем внушала оптимизм. Понимая, что метаться уже поздно и его поезд мчит на полном ходу в неизвестность, парень нервно сглотнул и продолжил допрос:
          - Угу. Так и что же игроки делают, встретив котов?
          Егор вдруг расслабился и, откинувшись на стуле, начал отвечать спокойно и рассеянно:
          - А ничего, как правило. Что тут сделать, игровой момент. Меняют персонажа или бросают игру вообще, если стало слишком уж страшно ложиться в капсулу.
          - И что...
          - Опять же ничего. Коты во второй раз не появляются.
          - И что делает разработчик, сеть распространения, никому не интересно что ли? - стал напирать Еремей, недоуменно задрав брови. - Это же потери игроков и денег.
          - Гхм, Рем, ты неверно понимаешь, что из себя представляет проект. И я тебя точно не просвещу. Сходи к Риктору, - очередное движение глазами с явным намеком.
          - Хм, схожу, на неделе.
          - Может это испытание какое, - с напускным энтузиазмом выдвинул предположение Егор. - Или наоборот проклятие бракованного аватара.
          Было очевидно, что он в такое и сам не верит. Помолчали, не глядя друг на друга.
          - А про ведьм или ко-вены, чего люди говорят?
          Егор даже моргнул, как от оскорбления.
          - Обижаешь, мне же нельзя подробности игрового процесса обсуждать. Это тебя я знаю, ты не капнешь никуда. А с другими я ни о чем таком не говорю, - сказал и вдруг задумался. - Хотя знаешь, был один дядька, он как вылез, сразу каких-то ведьм ругал сильно. Так я и половины слов не понял. Наверное, с ними лучше не связываться, решил я тогда.
          - Ммм, - протянул Еремей неопределенно. - Ясно, понятно.
          Беседа сошла на нет сама собой. Егор думал о своем, так и не притронувшись к пиву.
          Еремей понял, что больше ничего полезного не вытянет и коротко кивнул на прощание.
          Обратно в капсульный он шел ускоряясь с каждым шагом. Как бы то ни было, а дела в игре нужно было заканчивать поскорее. Очень уж они были "скоропортящиеся".

          ***

          Очнулся Аз от голосов за кривой дверью избы.
          В лесу уже вовсю палило солнце и сквозь щели в досках было видно полено, которым подперли дверь снаружи.
          Наскоро допив остатки браги, что щекочущим теплом прокатилась по иссохшему горлу, Еремей стал прислушиваться к неприятно знакомым интонациям.
          "Похоже это Голова и Пренар обсуждают издох я, или нет еще, - промелькнула у него в голове горькая догадка."
          - Бушь брехать всеку, а бушь скулить высеку, - Голова, с ощутимым ожесточением в голосе, явно пытается закончить затянувшийся спор. - У тя жинка на сносях, а ты тут колобродишь, людей тревожишь по ночам. Чого шукаешь? Плетей ищешь? Велено же не шарить тут.
          - А ну как тикать решит гад энтот. Других вражин мы во всея округе не сыскали, - упорствует с усталой хрипотой Пренар. - Он это. Вон сам выперся, мало видать злыдню. Так и шо с им делать тодоть ешо.
          - А нишо, - Голова даже понизил голос для убедительности. - Без тебе тут соглядатаев за ним хватает. Коли сдохнет, так Матруше от того ни жарко. Заявим его врагом, изловленном на дурном. А коли он её с того свету вытащит, так ты ему еще в ножки поклонися и дочу твою сыскать испросишь.
          Судя по затянувшейся паузе в прениях, вариант, что колдун может и помочь, Пренару вообще в голову не приходил. Молчание еще более убедительным тоном прервал Голова:
          - Чего зенки вылупил. Мертвой её не видал ведь никто. Знать жива, а то сыскали бы ее недалече от Матруши, - Пренар продолжал молчать, значит на него произвели должный эффект приведенные доводы. - То-то. Давай чеши до хаты, очи не мозоль.
          Однако разговор на этом не закончился. Мужик явно собирался ожидать выхода колдуна к народу до последнего, с новой, впрочем, надеждой.
          Еремей же, не теряя времени, встал со стула и, оглядев комнатушку, замер на месте. От вычерченной в земляном полу колдовской фигуры курился едва заметный темный дымок.
          "Вот так номер цирковой. Стоило только обрадоваться, что зашел в игру безо всяких котов. И на тебе, очередную дрянь на коленки, - протянул он мысленно с отвращением."
          Подступившись к ритуальному кругу, Аз рефлекторно попытался затереть его ногой.
          К его ужасу, дым будто прилип к ступне. И теперь еще и за ней протягивался призрачный след.
          Содрогнувшись от приступа омерзения, он заплясал сломанной марионеткой, пытаясь избавиться от налипшей на ногу, едва различимой гадости. Примерно так же отплясывала бы юная благородная дама, случайно раздавившая каблучком пяток мышей.
          Только вот каждый конвульсивный прыжок снова опускал его ноги на дымный знак в полу. И уже обе ступни в грязных обмотках истекали эманациями чего-то черного и явно недоброго.
          Все закончилось довольно быстро, когда он своими неловкими плясками затер последнюю канавку, составлявшую единую фигуру. Пугающие дымы разом истончились и пропали.
          Это стало последней каплей.
          Со вздохом облегчения Еремей решил пока не прикасаться ни к ритуалам, ни к трактату, пока не разберется во всем как следует. Поначалу даже привиделось, будто это от девицы на столе натекло что-то в фигуру.
          "Как бы от моего лечения ей еще хуже не стало. Деревенские же мне голову открутят, что твоему петуху, - содрогнувшись от перспектив, он поспешил, шатаясь к дверям и застучал изнутри."
          Бубнившие все это время голоса снаружи смолкли. И в тишине было слышно, как досадливо крякнул Голова. Однако дверь отпирать не спешил. Гости у порога довольно невежливо завели разговор через подпертую поленом дверь.
          - Чего надобно чудин? Расколдовал уже Матрушу или пожрать хочешь? - по тону Головы было очевидно, на что он готов поставить свою "голову".
          - Эй, за дверью, - хрипло прокаркал Аз, неловко опираясь плечом о косяк. - Притащите попить и еды какой-нибудь. Я все расскажу.
          Судя по приглушенному рычанию Пренара, предсказуемость заезжего волшебника его скорее явно разозлила, чем повеселила.
          Голова же просто помедлил перед тем, как распахнуть дверь. А отворив, посмотрел на парня с сочувствием.
          Но первые же неразборчивые слова Аза ударили по их самоуверенности, как полено по зубам.
          - Я, нашел этого вашего черного колдуна. Там какая-то девчонка вместо него. Я могу показать где, - зачастил Аз, понимая, что это возможно его последняя возможность оправдаться.
          Сложно описуемая гамма эмоций отразилась на лицах Головы и охотника, когда те переглянулись.
          Причем первый смотрел на второго с угрюмой злостью, а второй был шокирован настолько, что у него буквально отвисла челюсть.
          Первым взял себя в руки все же Пренар. Он со стуком зубов закрыл рот и, с видом висельника, достал с пояса... бурдюк с пивом.

          ***

          - Тут я тебе больше не помогу, - достаточно двусмысленно напутствовал "героя в путь-дорогу" Голова. - Пренар пойдет за тобой следом. Приведёшь его на место и все покажешь, чего нашел. И это. Сам понимаешь, если девчонки не будет, Пренар с тобой шутить не станет.
          Еремей уплетал за обе щеки кусок лепешки с домашним пивом и был бы совсем счастлив, если бы с ним наконец перестали шутить. Потому кивнул, не переставая ожесточенно жевать и глотать. Он бы не смог никакими словами описать одолевающий его сейчас голод.
          Во время учебы в колледже так бывало, он мог прийти с пьянки посреди ночи и накинуться на кастрюлю еды, заготовленную чтобы жить неделю.
          Стоял с ложкой в одной руке и кастрюлей в другой, посреди крохотной общей кухонки и ощущал в своем животе бездонную черную дыру вселенной.
          Пренар ждал его за порогом избы и щурился от солнца, не сводя нетерпеливого взгляда с того, кого только что хотел придушить.
          Рука, твердая и дубленая, как кора, нервно постукивала охотника по бедру. Ровно там, где висели ножны длинного, изогнутого ножа. От чего стремление Еремея проверить свою детективную гипотезу уменьшалось даже быстрее, чем остатки лепешки.
          Прямо сейчас парень отчаянно боролся с собой, чтобы не показать страха. В горле, смоченном пивом, просто мистически быстро пересыхало. Глаза неожиданно заслезились от волнения.
          "Так ли верны сны Азара. Насколько вообще можно доверять такому в игре. В реальности то все и так ясно, что мозг сам себе картинки рисует, но тут похоже целая игровая механика построена вокруг снов. Наверное... - не очень то уверенно подумал он, напряженно запивая страхи пивом."
          Со стороны деревни донесся крик забитой к обеду птицы, и новоявленный адепт мистицизма все же судорожно сглотнул волну ужаса.
          "Но ведь у меня все получилось довольно легко если подумать. Будто я уже умел ходить во снах, только забыл с чего начать. А вот погрузился один раз и начал все вспоминать. Мда, теперь вот сиди да кумекай, взаправду все было, и девчонку мы найдем на том же месте, или висеть мне на суку еще до вечера."
          Утешить себя все же удалось, пиво было крепким, а доводы против похода с охотником крепкими не были. Однако лепешку он все же не доел, спрятав остатки в сумку. На черный день, как говорила бабушка.
          И что-то ему подсказывало, что день этот уже можно разглядеть в сузившихся глазах Пренара, теряющего остатки терпения.
          Набравшись храбрости, Аз вышел из избы и сразу же прикрыл рукой чувствительные глаза от теплых солнечных лучей. За спиной хлопнула дверца и он обернулся, ухватив краем глаза какую-то красочную деталь.
          На потемневшей от времени створке красовался лохматый венок из трав и цветов. Выглядел он свежим, а цветочные лепестки еще даже не собирались увядать. На фоне резной обналички этот венок придавал домику вполне живой вид.
          Посчитав это добрым знаком, Аз взял себя в руки и твердо кивнул Голове, вопросительно ожидающему на пороге.
          - Ну, все малой, веди. Пренар за тобой следом пойдет. Не боись, из виду тебя не потеряет, - усмехнулся он, подкручивая вислый ус. - А вот вздумаешь драпать...
          Драпать в лесу от охотника никто и не собирался.
          В возможности сбежать по-тихому иллюзий у Еремея не было, даже не стой у него за плечом Пренар. Еще помнились яркие искорки дозорных в густых кронах, окружающих деревеньку.

          ***

          Поначалу Аз плелся медленно, заново привыкая переставлять ноги после анабиоза. Но, с каждым неуверенным шагом, все быстрее выбирал правильную дорогу.
          Вот точно никогда не бывал в этих лесах раньше, но виденный во сне след и наяву вел его по тем же самым местам. Несмотря на то, что в прошлый раз они состояли из потоков тумана, кривое дерево и дупло на половину ствола, где угодно бросятся в глаза.
          И даже когда они ушли уже далеко от шуршащего по распадку ручья, чувство направления вело его точно по тому пути, которым Аз прошел ночью.
          Только вот сколько он не вертел головой по сторонам, а разглядеть среди деревьев Пренара у него ни разу не получилось.
          Тот вроде сперва шел за спиной, издавая обычное похрустывание и шелест, раскидываемых при ходьбе, листьев. Но звуки эти, сперва начали сливаться с теми, что издавал сам Аз, а потом вовсе исчезли. И вокруг не осталось никаких признаков, следующего за ним, охотника.
          С этого момента, вопреки ожиданиям, идти стало только тяжелее. Потому что пристальный взгляд, упершийся между лопаток, как раз никуда не делся.
          Ощущение было, будто в спину направлены ружья конвоиров, только и ждущих, когда ты побежишь. От этого слегка подрагивали колени, а мысли против воли начинали панически скакать вокруг именно этой мысли.
          Было такое развлечение у подростков, подходить всей компанией к краю крыши и переглядываться. Чувствовать, как мысли о падении овладевают твоим разумом, увлекая вперед к краю. Даже если до него еще пару шагов.
          "Бррр, нужно срочно сосредоточиться на деле. Не то я в трех соснах заблужусь и никуда не приду. Точнее приду, но..."
          В голове мелькнула немая сценка: он до вечера бродит по лесу и отчаянно пытается найти путь хоть куда-нибудь. Перед носом, из-за дерева, выходит грустный Пренар и сообщает пренеприятное известие, что идти уже недалеко. Тут совсем рядышком ямка уютная подкопана.
          Растущая паника подстегивала уже чуть ли не бежать вперед, подмечая смутно знакомые ориентиры. Нос кажется даже улавливал по пути неприятный запах, исходивший, все эти дни, от спящей красавицы в избе.
          Под конец Еремей все же перешел на бег трусцой, довольно быстро добравшись до небольшой полянки с памятными кустами.
          Волны радости и уверенности в своих силах переполняли его, затмив на время даже очевидный факт, что в материальном мире кустов оказалось всего два. Ровно как в видении, пока он не прорвался через отвод глаз.
          Полянка была пуста и непримечательна. По пути сюда, между деревьями, частенько мелькали точно такие же.
          "Так может это все же не она. Или мне следует посмотреть на нее под другим углом, - засомневался Аз, напрягая извилины."
          Сел на краю поляны, закрыл глаза и уже привычно начал входить в транс. Поначалу ему сложно было успокоиться и сосредоточиться. Но едва он успел выйти из тела, как звонкий удар невидимой пощечины вышвырнул его обратно.
          Аз зажмурился, корчась на палой листве и тяжело проталкивая воздух в легкие. Над ним стояла девчонка.
          В своей тощей, жилистой руке она сжимала кривую ветку. На разветвленных тонких веточках была намотана такая длинная лента ивовой коры, что она напоминала моток сахарной ваты.
          Только вот кора оплетала ветку не как попало. Вся конструкция складывалась в сложную и в чем-то правильную фигуру.
          Стоило дернуться, и девочка небрежно ткнула ему в лицо этой веткой. Назначение странной конструкции сразу стало понятным, сознание Еремея тут же почти погасло.
          Отдаленно зазвучали обращенные к нему злые слова:
          - Тебя послала Матруша. Нелюдь гнусная, чего еще ожидать. Значит ты разделишь ее участь, - растянула девочка потрескавшиеся губы в суровой усмешке.
          Неприятное прикосновение сухой коры к лицу, и Аз мгновенно провалился в беспамятство. Навалилась тяжесть и иссушающее давление.
          Кажется, он потерял сознание на несколько минут. А когда снова открыл глаза, девочки над ним уже не было. Да и кустов на поляне определенно стало гораздо больше. В них уже был протоптан широкий проход в котором шумно топтался кто-то крупный.
          Шевелиться было тяжело, а голова у Еремея сильно кружилась, болезненно пульсируя.
          "Похмельный синдром похоже становится обыденностью. Сколько раз я зарекался пить от точно таких же ощущений... - подумал он с горечью, дрожащими пальцами массируя виски."
          Скоро из кустов вышел Пренар. Лицо у него стало угрюмое и потемневшее. Подойдя к заворочавшемуся Азу, что даже не мог самостоятельно встать, охотник поднял его руку себе на плечо и легко потащил обратно к кустам.
          Еремей хотел запротестовать, спросить или хотя бы дернуться, но получалось только поскуливать и дрожать.
          Это вызывало у охотника не больше реакции, чем дрожание и скулеж раненого зверя, которого он мог бы точно так же волочь в деревню к ужину. В воспаленном воображении Еремея мелькали картинки одна страшнее другой.
          "Пренар заодно с ведьмой. Они принесут меня в жертву. Это все был такой план.
          Хотя, стоять. Если бы он этого хотел, то мог бы точно так же меня уволочь сюда еще в лесу. Или может возиться не хотел, я ведь сам шел куда нужно, - трепыхались мысли в голове Еремея, вспугнутой стайкой бабочек."
          Мучительная неизвестность разрослась до размеров пропасти, когда открылся вид на давешний ритуальный круг посреди небольшого пятачка, окруженного злополучными кустами. Сейчас он был весь вытоптан и взрыт сапогами охотника.
          Внезапно Пренар аккуратно опустил колдуна с плеча и поставил на ноги, поддержав за руку. Заговорил, с трудом проталкивая слова, толи от гнева, толи от горя:
          - Колдун. Изничтожь вредное кузло. Прошу.
          В ответ Еремей мог только открывать да закрывать глаза и рот, как контуженый.
          Видя его состояние, Пренар помахал перед лицом чародея ленточкой ивовой коры, что как ни поверни, продолжала тянуться к центру круга, будто от ветерка.
          Аз сглотнул, чувствуя подступающую дурноту. Не стоило мешать брагу с пивом, запоздало подумал он.
          - Отпусти, - пробормотал он невнятно и тут же шлепнулся на землю, сразу измазавшись в сыроватой земле.
          Что делать дальше он представлял смутно. Разглядеть какие-либо следы обычным зрением не удавалось. И пришлось ему снова с опаской входить в транс.
          Выход из тела у него уже получился гораздо проще обычно, чуть ли не по первому желанию. Только вот все вокруг по-прежнему закрывала пелена белого шума, и разглядеть деталей у него не вышло, не говоря уже о том, чтобы на что-то повлиять.
          Похоже, требовалось погрузиться и еще глубже.
          Это стоило ему всех оставшихся сил, но Аз все же смог собраться и погрузить сознание в "колодец" своей души.
          Насколько он понял, именно это было способом перемещения между слоями реальности. Вышло это намного легче, чем в первый раз.
          Шум воды очень быстро сменился колокольным звоном, а приставучие эмоции развеялись от простого поверхностного равнодушия к ним.
          К своему удивлению, Еремей оказался не в сумрачных глубинах, где обитал дух Азара, а на той же полянке рядом с собственным телом. Разве что все покрылось еще и призрачной синеватой дымкой, куда более яркой, чем при обычном выходе из тела.
          Колдовская фигура в земле пылала от яркого свечения. Сильный восходящий поток шел от светящихся дорожек, проведенных также прямо в воздухе над землей. Это было похоже на его собственную кривоватую фигуру, что он так неудачно пытался стереть недавно.
          Только из нее выходил черный дым, а из этой фигуры столбом поднимался молочный туман, оттеняющий синеву остального мира. Точно такой же, как и во сне, он истекал жидким азотом из каждого угла фигуры.
          Приглядевшись, Аз разглядел там какие-то веточки, высохшие мохнатые грибы и листики с корешками. Что было странно, так как остальные веточки и травинки совершенно сливались с синевой, а эти кажется сами источали белую дымку.
          Пренар уже успел случайно затоптать некоторые бороздки в земле, но сложная фигура в воздухе от этого нисколько не пострадала. Чувствовалось только, что она слабеет без подпитки от ведьмы. Но видимо, и того, что оставалось, хватало для поддержания ритуала.
          "Да ведь эта дрянь вытягивает из Матруши жизнь, - осенила Еремея догадка. - Ежа мне в жены. Девчонка наложила на нее чары и поддерживала тут ритуал по иссушению все эти дни. Это какая же силища в этой Матруше.
          Надеюсь она еще жива. Нужно поскорее разрушить тут все. Только вот как..."
          Осознание ситуации снова все в корне поменяло. События встали наконец на свои места и Аз суматошно заметался вокруг фигуры, выискивая слабое место.
          Бесплотной тенью он заскользил по краю линий, чувствуя, как из него вытягиваются крохи сил и закручиваются вокруг восходящего белоснежного круговорота.
          Похоже, именно странные корешки с грибочками, часть которых была безжалостно втоптана в землю сапогами Пренара, и являются источниками энергии для ритуала.
          Аз тщательно запомнил расположение каждого листика и веточки, что в материальном слое были совершенно неотличимы от остального лесного мусора.
          Зажмурившись и пожелав очнуться, он с удивлением понял, что ощущает собственное тело. Без пауз и переходов. Просто, как очки виртуальности снять.
          Проморгавшись, парень с трудом приподнялся на четвереньки и неловко пополз вокруг фигуры, собирая и разбрасывая, подмеченные только что вещицы, подальше в кусты.
          Пренар с удивлением наблюдал, как неловкая рука колдуна подцепляет какую-то кривую веточку, подносит к лицу, а затем с отвращением отбрасывает в сторону.
          За ней в кусты полетели грибочки, листики и кусочки коры. Избранные невесть по каким признакам, и ничем на первый взгляд не выделявшиеся.
          Но с куда более вытянувшимся лицом он уставился на ивовую ленточку, зажатую у себя в пальцах. Та сначала задергалась, мотаясь из стороны в сторону. После чего стала опускаться все ниже и ниже к земле, будто невидимый ветер ослабел. А потом совершенно повисла, едва колыхаясь.
          - Да ты, колдун, настоящий, - ошарашенно пробормотал Пренар, совершенно забывшись и почти не изображая из себя малограмотного.
          "Угу, могу, когда хочу, - без особой радости хмыкнул про себя Еремей. От слабости он даже не обратил внимания на перемену в говоре охотника."
          Закончив свое дело, Аз мог теперь только лежать на боку, тоскливо хлопая глазами, как страдающая запором лошадь. Пришлось охотнику сооружать для неведомого чудина волокуши.
          Еремей в это время смотрел на небо, почти не моргая, и слушал шум леса. Поскрипывание древесных стволов на ветру. Фоновый гул шелестящих листьев, будто от электростанции. И птичьи трели, робкие и неуверенные, они раздавались с разных сторон, как перекличка разведчиков.
          "Даже птицам в этом лесу жить страшно, - думал Еремей отстраненно, пока над ним не нависла тень Пренара."
          Хмурый мужчина молча наклонился к нему и взял на руки, чтобы отнести к волокушам.
          Вернее, Аз вдруг сам это понял. Внезапно, от простого прикосновения к своей голой руке, ощутил устремления охотника, как свои собственные.
          Эта новая способность шокировала его, вогнав в ступор. По краю сознания мелькнули скомканные чужие мысли:
          "Вытащить чудина из кустов, положить на волокуши, а дочку закинуть себе на плечо. Как ни мало он весит, а девочка моя все одно легче."
          "Что-о-о? Дочка? Он сказал, что она его дочь? - многострадальная голова Еремея взорвалась сотней новых ужасающих вопросов."
          Ему показалось, что в лесу сразу стало темнее. Все звуки смазались и поползли задом наперед. Сумбур в голове сковал волю, как при встрече с жутким мяуканьем во тьме.
          Ощущения нахлынули, и в глазах замелькали смутные картинки. Чем крепче сжимал его в руках охотник, пока нес к волокушам, тем ярче становились образы.
          [Вот над скорчившимся колдуном, кутающимся в драный до невозможности плащ, склоняется его собственная дочь. Пренар считал её погибшей. Он завороженно смотрит на нее, не в силах пошевелиться.
          Вдруг его Йунгри тычет колдуну в лицо веткой и тот теряет сознание. Ее растопыренные пальчики тянутся к сердцу чудина. Ноги сами выносят охотника из-за дерева и бросают вперед.
          Нет никаких сомнений в её намерениях и роли в произошедшем.
          На лице повернувшейся к нему дочки смешались радость узнавания и запоздалый страх. Руки его сами собой скинули на землю заплечный мешок, вынули мешочек харам травы и прижали к лицу Йунгри резко пахнущий сверток.
          Дальше пришел черед мотка ивовый коры. Ею надлежало связывать ведьмам кисти и лодыжки.
          "Но, его Йунгри. Она же шла по стопам бабки. По осени ее должны были отправить на воспитание к волхвам. Она должна была стать ведуньей деревни и оберегать их.
          Что он сделал не так. Как недоглядел тьму в родном сердце."
          Ему страшно захотелось посмотреть ей в глаза. Найти там ответ. Хоть какой-нибудь ответ.]
          Еремей кажется закричал, когда Пренар опустил его на волокуши и контакт резко оборвался. Из его головы словно без предупреждения вырвали гвоздь.
          Лицо корчилось, рот разевался, глаза ничего не видели, а уши не слышали. Постепенно прямо перед носом проступило непривычно обеспокоенное лицо жестокого охотника. Тот похоже впервые в жизни не знал, что сделать.
          Постепенно боль прошла и Аз смог дышать ровнее, не хватая ртом воздух.
          В голове улеглась буря рвущих душу чувств, достаточно, чтобы он смог внятно пожелать больше не пытаться угадывать ничьих мыслей. Оказалось, не только правда может ранить, но и процесс ее получения.
          Отец маленькой ведьмы, тем временем, убедился, что колдун в порядке и с видом человека, идущего на плаху по доброй воле, закинул девочку себе на плечо.
          Дальше Еремей видел только его спину и пальцы, судорожно сжимающие черенок длинной ветви, которую охотник приспособил под волокуши. Да еще где-то наверху болтались две маленькие девичьи пятки.
          Аз не успел даже окончательно решить, насколько правильным было решение вмешаться в жизнь самой обычной, маленькой деревушки, как их скорбная процессия успела до нее добраться.
          Пренар знал лес гораздо лучше и шел ходко, даже со скорбным грузом на плечах.
          Послышались тревожные восклицания, почему-то сверху, с ветвей нависающего над ними дерева. Но Пренар даже не сбавил шага, и не посмотрел туда.
          Он казалось ничего больше не замечал, кроме показавшегося за деревьями, деревенского частокола. Просто шагал и волок за собой ошалевшего от всего происходящего Еремея.

          ***

          Над лесом плыло, проникая повсюду, вибрирующее женское пение.
          Пели по очереди, каждый раз чуть меня тональность и высоту. Было в этом что-то от глубоких деревенских запевов.
          Именно песня заставила Еремея очнуться. Приходил он в себя медленно и тяжело. В голове гудело, а по телу прокатывались волны слабости.
          О ло-ге моо-ой,
          О мое ладу ко сла-во-ой,
          Даж пресне красу то ми-ло-ой,
          Тех преж во сла-вое то пло-ой,
          Уж пресне таву но-престо-ой
          Ох теже ванве ко хо-то-мо-ой...
          Слова были непонятными, но смутно знакомыми. Тревожные интонации вызывали отклик где-то в груди и против воли хотелось подпевать.
          Вот уж чего Еремей никогда не умел. Вмиг вспомнились вечерние запевалки от бабушек и тетенек на семейных застольях. Аж уши закладывало, если оказаться слишком близко. А вот мужики даже в роду его деревенской родни никогда пением не баловались.
          Он пытался толи не слышать, толи не слушать, но вибрации обладали неодолимой силой, и тоска уцепилась-таки коготками за душу. От нее сразу же необъяснимым образом заныли зубы.
          Отвлечься с закрытыми глазами не получалось и пришлось их наконец открыть. Еще более узкие чем обычно, нечеловеческие зенки хмуро уставившись на окружающий мир. И тот полностью соответствовал настроению Аза.
           Он лежал под навесом на низком крылечке небольшого аккуратного домика внутри деревенского частокола.
          Стена заостренных бревен виднелась совсем рядом, достаточно скосить глаза в сторону. А впереди тянулись, закрывая даже лес, избы, терема и домики, будто выскочившие из детской сказки.
          "Ну, по крайней мере уже не запирают в почерневшей избе на отшибе с земляным полом, - подумал Еремей, обнадеживая себя."
           Несмотря на то, что до заката было еще далеко, небо уже заволокло серыми тучами. Ветер стих и все звуки казались ближе, чем на самом деле.
          Слышно было постукивание топоров в лесу и откуда-то с краю деревни доносился необычайно плотный гомон угрюмых жителей.
          Редко-редко раздавалась вдалеке птичья трель. Дышать было тяжеловато, будто его с головой накрыло ватное одеяло.
          Нужно было подниматься и принимать участие в общественной жизни. Хоть триумф и не вызывал уже никакого восторга.
          "Хотели, как лучше, получилось как-то так... - едва закончил мысль, как рядом нарисовался босой мальчонка в одной рубахе до пят, стрельнул на чудина глазками и тут же убежал куда-то прежде, чем Еремей успел спросить Главного."
          Пришлось вставать самому, неловко путаясь в накинутом на него сверху, не особенно чистом, полотне.
          Не успел утвердиться на ногах, как объявился стройный, хорошо одетый по местным меркам, молодой парень, в котором далеко не сразу удалось узнать сына Головы, Наркима.
          На лице его не осталось и следа того измождения, что было при их первой встрече. К тому же улыбался он так, как улыбаются счастливые молодые мужья. Широко, глупо и довольно.
          - Поправилась ли Матруша? - первым нарушил молчание Аз.
          - Вашими стараниями молодой господарь. Примите мои искренние извинения в том, как Тятька с вами себя повел. Он не со зла, не серчайте, - парень замялся и вдруг поклонился в пояс.
          Еремею впервые в жизни отвешивали поклон, так что он только глуповато моргал с отвисшей челюстью. В голове не было ни единой мысли о том, как на это нужно реагировать.
          Но Наркиму похоже и не нужна была никакая реакция. Тот еще раз смущённо улыбнулся и продолжил, показывая Еремею за спину:
          - Мы там, с невестой, для вас одежку приготовили поприличней. Негоже такому сильному волшебнику совсем без одежды, - чуть смущаясь добавил он. - Скоро судилище начнется над ведьмой...
          - Мне нужно будет что-то рассказать, - резче, чем собирался, перебил его Аз.
          - Нет, что вы, - еще сильнее смутился парень. - Вы своё дело уже сделали. Пренар все поведал совету деревни. Это просто такая традиция. Понимаете, деревня у нас небольшая и потеря каждого, даже отступника, это...
          Нарким замялся и умолк. Видно было, что для него эта тема крайне болезненная. Девочка чуть не убила его невесту и у него самого ощутить к ней братскую любовь до казни уже вряд ли получится. А то, что ведьму казнят, теперь было очевидно.
          - Ага, допустим, - скептически хмыкнул Аз. - Показывай одежку, самому надоело с голой задницей по кустам скакать.
          Парень снова улыбнулся и помог, плохо стоящему на ногах, колдуну зайти в избу.
          Внутри оказалось неожиданно чисто и аккуратно. На узких оконцах, затянутых какой-то мембраной, скорее всего животного происхождения, висели расшитые цветными нитками занавески.
          Круглый столик и пара стульев выделялись простой, но гармоничной резьбой. Такой же орнамент покрывал по краю небольшую печку и деревянные панели на стенах.
          Еремею даже показалось, что орнаменты слегка подсвечиваются сами по себе. Но уловить это взглядом никак не получалось.
          На столике ярко светила необычного вида лампа, глиняная конструкция плавала в деревянной чаше с водой. От чего тени по углам, самым буквальным образом, медленно плыли.
          Небольшая вроде комнатка соответствовала слову уютная. Скорее всего это была маленькая избушка для почетных гостей. Которых наврядли могло быть много в такой деревушке.
          Получалось, что мрачная изба за пределами частокола, была для гостей незваных или нежеланных. Что-то вроде временного изолятора.
          От неприятных воспоминаний отвлекла начавшаяся "раздача слонов". Нарким стал разворачивать серый сверток и протягивать Еремею детали одежды по очереди.
          Одежда ожидаемо оказалась простой и некрашеной, но зато крепкой и надежной. Плотная рубаха, с расшитым вырезом на груди, болталось на нем, как на пугале. Пуговицы были вырезаны из дерева в форме узкого овала, на старинный манер.
          Дорожные штаны на завязках были сразу укреплены кожаными кругами на коленях и лентами по низу штанин. Простые на крепкие сапоги и необычного вида кожаная куртка завершали список гостинцев.
          Правда куртка походила скорее на короткое платье из грубой кожи, но со своими представлениями о моде в местные поселения лучше было не соваться. Тем более, что у куртки был крайне уместный глубокий капюшон, способный скрыть его лицо по самый нос. Чего еще желать.
          Перед тем как одеться, Аз с удовольствием воспользовался кадкой с водой и странной тряпкой, больше смахивавшей на дерюжную мочалку.
          Мыться ей было довольно болезненно. Но главное, что вышагивая по деревне, он впервые почувствовал себя чистым и почти приличным "человеком".
          К тому же, после всех приключений, смог наконец разглядеть жизнь лесной деревни вблизи, никто от него не бежал, и не тыкал палкой в зубы.
          Первым сюрпризом оказалась выгребная яма. Скромное приземистое строение с двускатной крышей благоухало травами, и он сперва предположил, что там лавка местного знахаря.
          Только вот предполагаемый знахарь, вышел оттуда поправляя завязки на поясе и характерно вздыхая.
          Игрокам то, понятно, нужду справлять было не нужно, в отличии от нормальных людей. Их тело скроено по другому принципу. Они скорее были воплощенными астральными существами, чем живыми людьми, гномами или эльфами.
          Достаточно того, что после смерти, тело игрока каждый раз печаталось на астральных путях заново.
          Но порой приходилось вводить в заблуждение местных жителей, чтобы не вызывать к себе лишних подозрений.
          Выбравшись, на рассекающую деревню надвое улочку, Еремей так и застыл. Деревня разительно отличалась от тех, что он видел на крестьянских землях плато Нумер или в благоустроенных краях вольных городов.
          Такое Еремей только на картинках видел, про казачьи станицы и средневековые европейские хутора.
          В центре, дома были сложены из толстых бревен. Они величаво возвышались над остальными и красились белой известью, поверх которой наносились красной краской узоры и рисунки.
          Крыши у них состояли из наложенных друг на друга резных деревянных пластин, которые регулярно обновлялись.
          Дальше от центральной улицы, стояли избы попроще и пониже, щели между бревнами чернели смолой, а крыши укрывались соломенными связками.
          Но даже самые плохонькие были искусно украшены резными наличниками на дверных и оконных проемах. Прямо в лицо Еремею подуло стариной и сказкой.
          По улице пробежала светловолосая девочка, в слишком большой для нее рубахе. Она, с гордым видом, погоняла стайку домашних птиц необычно пестрой расцветки.
          Выглядела при этом, как маршал, проводящий парад войск через триумфальную арку. За пышными перьями и звонкими по-птичьи трелями, сложно было даже понять на что похожи птицы. На утку или короткохвостого павлина.
          Проследив за необычной процессией, Еремей вдруг наткнулся на внимательный и цепкий взгляд.
          С крыльца самого большого дома, прямо Еремею в глаза уставился здоровенный котяра. Черный и лохматый, он смахивал толи на большого манула, толи на маленькую рысь. Круглые глаза, с солидную монету, смотрят прямо и не мигая.
          Еремей невольно отвел взгляд сам, убеждая себя, что совершенно нисколечко не начал бояться котов.
          Хотя признал, что при таких зверюгах, в деревне можно и без собак обойтись. Их кстати и вовсе не было видно.
          "Может псы только для охоты, - подумал он, поспешно отворачиваясь от, пугающе разумного на вид, животного."
          И неуклюже заковылял по улице в сторону гула голосов.
          - Какой странный "прикид" у женщин, - пробормотал он себе под нос, увидев спешащих в том же направлении женщин. - Юбка гармошкой, кожаное пончо и высокая шапка с ленточками. Это чем обусловлено интересно.
          Придумать какую-то версию он не успел. Из-за ближайшего дома, слева от него, показался, привлекая к себе внимание, крытый дощатый настил, похожий на широкую и низкую беседку.
          На нем расположились, сипло похохатывая, боевитые старички. Бросилось в глаза, что все они в лаптях. Характерная плетеная подошва с петельками, к которым крепятся завязки, обтягивающие обмотанную вокруг стопы тряпицу.
          Похоже на его собственные обмотки, что не так давно спасли от колючек в подлеске.
          Старики сидели кружком, каждый на собственном домашнем коврике, и покуривали странные громоздкие трубки.
          С особо довольными ухмылками они по очереди швыряли в чашку камушки различной формы.
          В свое время, с таким же выражением, раздувшийся от самодовольства дед Еремея ложил пару козырных карт на плечи своего соседа, приговаривая: "на погоны".
          "Любопытный досуг. Аналог игры в кости или способ предсказания будущего в состоянии измеренного гербарием сознания, - улыбнулся про себя Еремей. - Интересно сколько им лет."
          По старому опыту он знал, что в дремучих деревнях никто "лет не считает и зимам порядку не ведает". Деревенских это волнует только до совершеннолетия и женитьбы.
          Потом всем становится резко не до того. Позади кто-то негромко хмыкнул и Аз опасливо обернулся, чувствуя себя воришкой в чужом доме.
          Позади него стояли двое, Нарким и Матруша. Оба нарядные и красивые. Только у девушки еще остались круги под глазами, да кожа бледная.
          Впрочем, ее это не портило. Матруша низко поклонилась ему в ноги и дрожащим голосом заговорила. Правда настолько невнятно, что пришлось догадываться, что она его по-видимому благодарит.
          Нарким морщился, но не мешал.
          Близко подходить девица, впрочем, не стала. Ее заметно пошатывало. И жених, присоединив еще раз свою благодарность, повел ее в том же направлении, куда шел Аз. Кивнув, чтобы колдун следовал за ними.
          На широкой, утоптанной площадке перед распахнутыми воротами собралась почти вся деревня. За исключением малых детей и стариков.
          В проеме частокола, хмуро накручивая ус, стоял Голова. Позади него выстроилось четверо женщин в белых расшитых платьях. Лица их с головой были накрыты странными масками. Волосы убраны под одежду и даже глаз не видно за плотной вышивкой.
          "Ага, у нас тут что-то вроде собрания священной инквизиции и суда Линча намечается. И похоже я виновник этого торжества, - с горечью подумал Еремей, провожая взглядом странную процессию, что тесной группой вела кого-то к открытому пятачку."
          В стороне прижались друг к дружке и беззвучно плакали, видимо, мать и две сестры Йунгри. На лицах застыл немой ужас и неверие.
          Женщина, время от времени, с мольбой и укоризной бросает взгляды на Пренара, которого о чем-то расспрашивает Голова. Тот вяло и односложно отвечает с безучастным видом. Стараясь, впрочем, не смотреть на своих.
          Странная процессия разошлась в стороны и стало видно девочку, что они волокли под руки.
          Обвешанная связками какой-то травы, она выглядела еще похуже, чем Матруша, когда Аз ее впервые увидел на столе. Ножки девочки волочились по земле, не успевая найти опору. Отчего за процессией в земле оставались две характерные полосы.
          Еремей конечно мог вспомнить, что видал ситуации и похуже. И тоже ничего как правило не мог поделать. Другие времена и нравы. Но...
          "Жеваный стыд, этот мир совсем не настоящий, почему я каждый раз должен мучиться, - злился он на себя. - Почему глаза и сердце верят ему, как родному. Сердце, оно же должно было ожесточиться уже.
          Или нет, того сердца больше нет. Теперь у меня новое. И ему больно словно в первый раз. Странно, что именно мне пришлось выбрать кому жить. И выбор то вроде очевидный. Но... Хотя, ну, не сидеть же мне было сложа руки в самом деле. Как-то все сложно конечно..."
          Еремей стоял, опустив голову. Пальцы на, висящих вдоль тела, руках сжимались и разжимались.
          Ему было страшно смотреть на Пренара. Но, бросив мимолетный взгляд, он не увидел у того на лице ни следа ярости. Тот вообще никуда больше не смотрел, будто сам испытывал скорее стыд.
          Окружающие же не отрывали взглядов от Йунгри. Тощая нескладная фигурка казалась теперь и еще меньше. Плечики поникли, а спина сгорбилась, но твердые, как у отца, глаза сверкали жестко из-под слипшихся прядей спутанных волос.
          Смотрела она тоже не на Аза, чего он тоже всерьез опасался. Дважды ведь с ней сталкивался и вчистую проиграл в борьбе разумов. Если бы не Пренар, его бы тут уже не было.
          Взгляд Йунгри уперся прямо в лоб Матруше. Между этими двумя будто пролегла тень. Но похоже, никто на это не обращал внимания.
          "Странно, тень пролегла не от девочки. Хм, ее вроде как отбрасывает, Матруша? - открытие в очередной раз за день все перевернуло в голове у Аза. - И что не так с ее глазами, они же прямо сверкают. Никто этого не видит? Что творится то вообще?"
          Всю недолгую церемонию порицания, вынесения приговора и натянутых сожалений о потерянной для деревни сестры, Аз хмуро переводил непонимающий взгляд с одной участницы процесса на другую.
          Речь Головы он тоже пропустил мимо ушей. Застал только конкретную команду, что ведьму надлежит отправить в какой-то "Ушмур". От чего все вокруг тревожно заворчали и немедленно стали расходиться по своим делам, будто чего-то опасаясь.
          "В яму. Совсем еще девочка. Ведьма. Сожгут. Предать земле черное ведовство, - слышались неразборчивые перешептывания от проходящих мимо людей."
          Собравшиеся жители расходились, мрачные и напряженные. От этого деревенское собрание было похоже не на суд, а на похороны. Голова махнул рукой Еремею, подзывая к себе.
          Рядом остались также Пренар и молчаливый охотник, что, очевидно, спас жизнь колдуну, когда тот на них наткнулся.
          А еще рядом с безразличным видом стояла самая дородная из женщин в белых платьях с расписными масками.
          - Этого, - Голова указал на Аза. - Накормить и отправить с провожатым в Загреш. Чтобы до ночи уже там был.
          - Я готов, - угрюмо вызвался Пренар.
          Голова посмотрел ему в глаза долгим взглядом. Тот не отвернулся и заговорил виноватым голосом:
          - Должок у меня пред ним. Напрасно о душегубстве помышлял я на него, - голос охотника звучал глухо, но искренне.
          Голова хмыкнул и кивнул, глядя при этом на другого охотника. Тот тоже едва заметно кивнул в ответ и сразу же молча отправился за ворота в лес.
          - Тощ больно, герой то наш, - басовито проворчала женщина в маске.
          - Добрый петух справным не будет, - с самым серьезным видом ответил ей Голова, не оборачиваясь.
          И добавил, обращаясь к Еремею:
          - Эй парень, держи хвост морковкой, ты не робкого десятка. Забудь, что ты пришелец, и далеко пойдешь.
          Женщина громко фыркнула и, качая головой, направилась к своим. Собравшись вместе они обступили Матрушу и взявшись за ленточки, свисающие с ее цветастой, высокой шапочки, стали водить хоровод по сложной траектории. Причитая при этом какой-то бодрый речетатив.
          Песен больше никто не пел. А кто пел до этого, и пел ли вообще, так и осталось для Еремея загадкой.
          Вокруг Йунгри собрались двое крепких мужиков в возрасте и одна из женщин в масках. Они тщательно ее обвязали веревкой, как подарок и, подхватив под локотки, буквально вынесли в ворота.
          Не так уж и давно, подобным образом несли под локти самого Еремея. Братья веры. Видать разорвать контакт с землей, часть какого-то магического поверья.
          Уже когда скорбная процессия достигла первых деревьев, а Матрушу заботливо довели до расписной женской избы, Аз краем глаза перехватил выражение лица и взгляд молодой невесты.
          Если он хоть что-то понимал в людях, то это была злорадная усмешка, направленная вслед Йунгри. Уголки губ лукаво изогнуты, а взгляд полон искреннего самодовольства.
          "Это могло быть просто наваждением. Мне, наверное, показалось. Это ведь недолго длилось. Всего миг, перед тем, как она скрылась за дверью, - твердил себе Аз, пытаясь вернуть почву обратно себе под ноги."
          Но, как ни посмотри, а история с ведьмой снова теряла форму и очертания.
          "Наша же Маша, - с тревожным чувством протянул его внутренний голос. - Вот это террариум в трех соснах отгрохали. По змеюке в каждом углу. Или это уже серпентарий получается, хм..."
          Каждое новое событие превращало просто жуткие дела в прямо-таки кошмарные. А непонятности, превращались в самые настоящие запутанные тайны, каких не ожидаешь от глухой деревушки. Да еще и первой попавшейся лично ему.
          Еремей еще убеждал себя в том, что ему скорее всего показалось, пока ноги самостоятельно несли его к Пренару.
          Еще не до конца понимая, что собирается сделать, Аз дождался, пока они с охотником останутся одни в воротах. Встал напротив и открыл рот. Только вот не знал, что собирается сказать.
          "Здравствуйте. Извините, что отправил вашу дочь в яму для ведьм. Мне тут показалось, что я мог ошибиться. Это вполне возможно, хоть и не точно, - запоздало подумал Аз, отводя взгляд. - Ага, звучать будет огонь просто, очень убедительно. Только не факт, что я договорить успею..."
          Тяжело сглотнув, понял, что все же что-то говорит.
          - Там, это, - косноязычно вырвалось у Еремея, само собой.
          - Не нужно слов. Ты верно поступил. Прими мою благодарность, - перехватил его Пренар. Голос, оставался тверд, но звучал будто из кофе машины.
          - Да нет, я думаю, эм. Нам нужно отойти в сторону, - сказал Аз, скосив глаза в сторону теряющейся между деревьев процессии.
          Пренар моргнул раз, другой и нахмурился не понимая.
          - Я должен раздобыть тебе еды и сопроводить в Загреш. Это не далеко, но нам не следует мешкать, - механически издавая звуки, совершенно грамотными словами, проговорил охотник.
          Повинуясь порыву, Аз очень осторожно взял того за руку, будто опасаясь удара молнии и потянул за собой в лес.
          Все были слишком заняты своими заботами, чтобы заметить, как они отошли за ближайшие деревья. А дозорные в ветвях не придали этому никакого значения. Со стороны это выглядело, будто именно Пренар ведет в лес непонятного чудина.
          Охотник и без того ощущался потерянным и надломленным, а теперь и вовсе не понимал, что происходит.
          - Это. Я ненастоящий колдун. В смысле, колдун, наверное, просто не умею толком ничего. Понимаешь?
          - Ты нашел сокрытое место ритуала и прервал черное волшебство, - сказал, как припечатал, Пренар.
          - Да, да, это было не так сложно. Да я вообще не об этом. Возможно мы, гхм, Я, не правильно понял ситуацию, - и Аз неопределённо махнул рукой.
          - Чего, какую еще си... - начиная закипать, повысил голос Пренар и запнулся на непонятном слове.
          - Выводы. Мы могли неправильно понять, что между ними там произошло. Я думаю Матруша тоже может быть виновна. Не знаю в чем, но там точно не все так просто, как мы решили, - закончил Еремей сам не понимая, к чему клонит.
          Пренар посмотрел на него пустыми глазами, впав ненадолго в ступор. Больше всего он походил на пьяного. Не нужно было читать его мысли, чтобы понять, как трудно ему уразуметь, чего от него хочет уродливый пришелец.
          - Грхм, я хочу попросить тебя провести меня по лесу за ними, чтобы я мог поговорить с девочкой, эм Йунгри. Я думаю, что смогу понять, что произошло на самом деле, если просто поговорю с ней.
          "Точнее если прикоснусь к ее руке и разберусь, что делать дальше, - угрюмо подумал Аз, нервно поежившись. - И это только если она мне позволит залезть ей в голову."
          От лица мужчины отлила кровь. Глаза, губы и брови меняли свое положение в такт суматошным мыслям.
          [Любое смягчение наказания уже было бы немыслимым счастьем. Да если для этого достаточно будет доволочь этого серомордого к дочери, то ночь забери того, кто встанет у меня на пути.]
          "Кажется я начинаю понимать в человеческой мимике, чуть больше нормального, - с содроганием понял Еремей, стараясь отвести взгляд от лица Пренара."
          Наконец брови того сошлись на переносице, а губы решительно сжались. На предплечье Аза аккуратно сомкнулись кузнечные тиски пальцев охотника.
          Без предупреждения, он рванул тщедушного колдуна в лес с такой силой, что Аз почувствовал отчетливый хруст почти во всех суставах своего не особенно крепкого тела.
          - Умхр, - только и успел он хрюкнуть вслед безопасному деревенскому частоколу да сытному обеду.

          ***

          И снова Еремея ведет по лесу серьезно настроенный охотник.
          Разве что теперь приходится бежать, спотыкаясь и не падая только благодаря, вцепившейся в него крепкой руке.
          В лесу стало неожиданно холодно и сыро, так что пришлось на бегу кутаться в новую кожаную куртку с капюшоном. От этого Аз видел перед собой одни только болтающиеся кисточки звериных хвостиков на плече у охотника.
          До ямы они добрались быстрее, чем конвой. Смрадная гнилая дыра в земле, чернела на десяток шагов вокруг. Около нее не было ни единого дерева или травинки.
          Вообще ничего и только тишина давит на уши. Ни птичьих мелодий, ни шуршания листьев во всем лесу. Глухо и пусто.
          - Кажется мы успели раньше них. Разве не этим же путем они должны были идти? - спросил, хватая ртом воздух, запыхавшийся Аз.
          - Умгу, - с куда большим недоумением и беспокойством, чем хотел показать, кивнул Пренар. - Так о какой ошибке ты говорил колдун? Что там с Матрушей не так?
          Еремей сделал в воздухе жест будто ловил муху пальцами и вдруг сообразил, какой ключевой момент он проспал во всей этой истории.
          - Гхм, ну. Это было, когда я ту полянку искал. По пути мне встретился Леший, - на этих словах Пренар напрягся и повел пристальным взглядом по деревьям. - Так вот, он сказал мне не ходить дальше в лес, потому что там завелся Ко-вен ведьм.
          Пренар мгновенно изменился в лице и побледнел. Эта новость произвела на него эффект адреналиновой инъекции. Глаза забегали, руки потянулись к отсутствующему сейчас оружию, а тело напружинилось, готовое к действию.
          Голос его снова опустился до низкого рыка, и Еремей попятился, когда тот заговорил:
          - Почему ты раньше не сказал про ковен Колдун?
          - Ну, меня не спрашивали, а я в этом ничего не понимаю почти. Я сейчас только подумал, что никогда не слышал про невинных девочек ведьм и...
          Охотник отвернулся, сжимая кулаки и зашипел с досады басовитым, надтреснутым голосом, как рассерженный кот.
          - Ну еще, я только тут подумал, почему мы так легко справились с ведьмой из ковена, - уже тише, больше для себя, продолжил Еремей. - Когда я служил в вольных городах, нам приходилось собирать целый рейд опытных игроков, чтобы выгнать всего одну настоящую ведьму из леса. Нам говорили, что без магов или храмовников лучше сразу бежать подальше.
          Договорил и умолк, глуповато моргая потерянным взглядом. Он вдруг вспомнил все так, будто дело было совсем недавно. Целый день он специально напрягался, чтобы вспомнить хоть что-то о ведьмах, а тут само всплыло.
          Под взглядом Пренара, Аз все же договорил свою мысль, чуть не по слогам:
          - Я чего думаю. Если твоя дочь не ведьма из ковена. Значит есть и другие. Я ни на что не намекаю, но...
          - Вастак, выходи, я один такого решать не буду, - твердо и зычно рыкнул Пренар в стону деревьев у себя за спиной.
          К удивлению Еремея, на открытом вроде бы пространстве, вырос второй охотник. Тот, с которым Пренар вместе нес дозор, когда к деревне подошел Еремей, и который ушел в лес перед ними.
          Вастак не торопясь подошел, флегматично пожал плечами, выражая равнодушие и ровным голосом сказал:
          - Дело нечисто, то ясно, - задумался на секунду и продолжил. - Йунгри уже донесли бы о сю пору. Айда следов шукати.
          И лесной охотник, не дожидаясь их решения, развернулся и низко склонившись к земле потрусил обратно в сторону деревни. Время от времени он сворачивал в сторону или низко наклонялся, что-то выглядывая.
          Аз и Пренар переглянулись и двинулись следом, чтобы не отставать.
          Прошло немного времени, прежде чем Еремею стало понятно, идут они уже вовсе не в сторону деревни. Неясно каким образом, но оба охотника выбрали совершенно не очевидное направление и рысили на некотором отдалении друг от друга.
          Аз догадался, видит он их до сих пор только потому, что это они не хотят, чтобы колдун потерялся.
          Не успел Аз еще и запыхаться, как на пути показались даже для него различимые следы. Похоже конвой прошел именно тут. Скорее даже пробежал.
          Кое где были видны две узкие дорожки от небольших ног. Похоже те воины, что держали Йунгри под руки, драпанули так, что снова стали скорее волочить ее за собой, чем нести.
          Вастак бежал чуть впереди и первым издал странный птичий крик, подзывая к себе.
          К стволу огромного дерева прислонилась женщина в белом. Платье на ней теперь было все в мелкую крапинку. Маска была сорвана и из распахнутых глаз катились кровавые слезы, пачкая ткань платья.
          Еще чуть дальше нашелся первый из двух воинов, что несли девочку. Он лежал навзничь, зарывшись в листву и похоже не дышал.
          Оба охотника коротко переглянулись и, не тратя времени на павшего воина, рванули дальше. Аз сразу от них отстал. Два смазанных силуэта хоть и не скрывались, но все равно очень быстро растворились за деревьями.
          Постояв немного в растерянности, парень зашагал вперед наугад. Но быстро понял, что вот-вот заблудится.
          Деревья были похожи одно на другое, а охотники никаких следов после себя не оставили. Даже выйти обратно по своим следам было уже не так просто.
          "Назад" странным образом менялось, стоило обернуться вокруг своей оси. Еремей проследил за собственными следами, и в затылке у него похолодело, а уши ощутимо шевельнулись, пытаясь прижаться к голове.
          Следы по дуге оборачивались вокруг ближайшего дерева и уходили дальше вовсе не по прямой, как ему казалось, а по странной окружности.
          Еремей сглотнул, подступивший к горлу ком и тяжело осел на толстый корень у своих ног. Почесав в затылке он задумался:
          "Давненько мне не доводилось в лесу заблудиться. Раньше всегда работало чутье. Куда бы ни попал, точно знал в каком направлении что находится.
          Если бы я мог посмотреть на лес сверху, то может увидел где деревня. Хм, а по деревьям то лазить я умею вообще... Стоять, я же умею гораздо лучше. Нужно выйти из тела и почуять след Йунгри. Я же ее дважды видел вблизи."
          Аз немедленно уселся поудобнее, ровно задышал и сосредоточился на обычном уже для себя выходе из тела. И почти сразу у него все получилось.
          Только вот, открыв глаза, он увидел лес почти таким же, как и раньше. Но уже из-за собственного плеча. Не было ни волн, ни звона, ни тумана, только деревья и ковер из палых листьев вокруг.
          Тело сидит, скрестив ноги, лицо расслабленное и еще более жуткое, чем обычно. Глаза светятся и сочатся синеватой дымкой даже сквозь закрытые веки.
          "Интересно, у меня хоть раз получиться, что-то предсказуемое из одних и тех же вроде бы действий... - немного потерянно подумал он, пытаясь разобраться, что делать дальше."
          Удерживаясь в бесплотном виде, он облетел лес кругом и, поднявшись чуть повыше, смог разглядеть между стволами деревьев что-то вроде паучьей сети из тонких черных теней.
          А еще собственный след, запутавшийся в одной из них. След выглядел как морозная дорожка, покрывающая кое-где палые листья.
          "Очередной обман зрения небось. Отвод глаз похоже популярное дело, следует всегда быть настороже, - подумал Еремей, следуя по своим прошлым следами обратно."
          Возле мертвых тел теперь стало черно от конвульсивно дергающихся теней. Они корчились и метались, впитывая в себя что-то лучистое, текущее вверх из трупов.
          Они и на его появление отреагировали, метнувшись атакующими змеями. Аз чудом успел увернуться, с неожиданной для себя прытью, бросившись вверх и в сторону. Благо бесплотное тело могло перемещаться со скоростью мысли в любом направлении.
          Дальше он уже был настороже, пока выглядывал след девочки. И нашел его совсем недалеко от тел. Отдельные капли белого тумана висели прямо в воздухе, отмечая проделанный ею путь.
          Похоже оставшийся воин ее не бросил и бежал почти по прямой в одну сторону. Странно даже, как он умудрялся не плутать в развешенной на весь лес паутине...

          ***

          Прежде, чем Еремей это осознал, его вынесло на до боли знакомую поляну.
          Кусты уже ничего не скрывали и долго гадать, где он оказался, не пришлось. К тому же тело второго воина лежало неподалеку. Над ним вился небольшой смерч из теней падальщиков.
          А посреди полянки ярко искрились две фигурки. Йунгри лежала, раскинув руки. А над девочкой склонилась Матруша, с развевающимися волосами и в неприлично коротком платье из тех же самых пятен тьмы.
          Не успел он к ним подлететь, как девушка резко обернулась в его сторону и шальные глазищи засверкали, проникая к нему в душу.
          Почувствовав твердый внутренний приказ, Еремей зажмурился и сразу же открыл глаза уже в собственном теле, почти завалившемся на бок где-то в лесу.
          Не тратя времени чтобы отдышаться и отдохнуть, парень кинулся туда, откуда до сих пор чувствовал странный и угрожающий отклик.
          Тело, ослабевшее от очередных астральных путешествий, спотыкалось и только что не падало. Но он упрямо бежал, боясь опоздать и стать виновником чего-то еще более ужасного чем несправедливый суд.
          И опасения его стали только сильнее, когда на пути ему попался лежащий без чувств Вастак.
          Аз задержался только чтобы убедиться, что тот еще дышит. Теней вокруг него заметно не было, а чем помочь Еремей так и не понял, решив сперва хоть как-то помешать ведьме.
          Следов Пренара поблизости тоже не было видно и искать его времени уже не оставалось.
          Так что на поляну Аз выбежал совершенно один. Да так и застыл, понимая всю свою беспомощность и глупость.
          Матруша стояла над девочкой и светлый, едва различимый глазом, туман тонкими струйками неторопливо втягивался в необычайно густую тень под её ногами.
          - Нашел-таки, избавитель мой. Молодец какой, - приторно сладким голосом заговорила она, раскинув руки в стороны в приветственном жесте.
          "Возьми с полки по шее, - закончил за нее мысленно Еремей, поражаясь тому, что на лице девушки не осталось больше ни следа истощения, как, впрочем, и добросердечия."
          Теперь она превратилась в жестокую и хладнокровную, Ведьму.
          - Ну что, думаешь поди, меня бы кто теперь спас, да? - спросила она с издевкой и засмеялась. Звонко, искренне, жестоко.
          Аз вдруг дернулся и кинулся к ней, даже не зная, что сделает. Матруша небрежно от него отмахнулась, и он упал лицом вниз. В глазах едва заметно потемнело, а шум в голове заглушил на время все вокруг.
          Напрягшись он на короткое время смог вернуть себе ясное зрение. На небольшом отдалении он снова увидел молодую ведьму и лежащую у ее ног девочку.
          Моргнул и почувствовал, что век то у него больше нет. Сам видимо не понял, как вышел из тела в который уже раз.
          Ведьма вдруг медленно обернулась и с недоуменным выражением уставилась на него. Затем перевела взгляд чуть в сторону, на лежащее лицом вниз тело в паре шагов, и нахмурила тонкие брови.
          Что-то темное закрутилось вокруг ее кистей. Еремея охватил ужас, ему вдруг стало понятно, что нельзя дать ей швырнуть в него этой дрянью. Азар внутри него завыл в голос, заставляя неразумного человека соображать быстрее, чем когда-либо.
          Взгляд молнией метнулся по ведьме, кустам и девочке.
          "Трава, смотри на траву. Хватай и кидай, быстро! - закричал в голове у Еремея жутковатый голос."
          Наверное, именно такой голос можно было бы назвать замогильным.
          Удивительно быстро до Еремея дошел смысл ломаной фразы. Стоило как следует захотеть, и он не только в мгновение ока отчетливо увидел салатовый туман окутывающий пучки травы, но и усилием воли перекинул его весь на Матрушу.
          Та противно взвизгнула и черные кляксы с ее рук брызгами разлетелись в разные стороны.
          Йунгри вдруг широко раскрыла глаза и крепко схватила Матрушу за ногу скрюченными, как у хищной птицы, пальцами. Молодая ведьма дернулась, будто током ударенная.
          И в этот момент, Аз вернулся обратно в свое тело. Заставил себя вскочить и со всей прытью, на которую был способен, кинулся на девушку, неловко толкнув ту плечом.
          Оба покатились по земле, отчаянно размахивая руками и ногами.
          Возможно в этот момент спало колдовство ведьмы, раскинутое по лесу. А может и еще по чему. Но из леса именно сейчас выскочил на поляну Пренар, сжимая в кулаке кривой нож.
          Раньше у него такого не было, значит снял со второго воина в лесу. Неизвестно каким образом он сориентировался в зачарованном лесу и не потерял сознания, как его товарищ.
          Да и вышел почти к самой поляне, только что выйти на нее видимо не мог до сих пор.
          Желваки на его и без того грубом лице застыли, превращая в самую настоящую маску гнева. Пренар сразу же рванул атакующим тигром, почти добравшись до обнимающихся в траве Аза и Матруши. Почти.
          Грозный и ловкий воин вдруг запнулся на ровном месте и без сил опустился на колени, выронив нож. Слышно было, как заскрипели его зубы от отчаяния.
          Откуда-то, с другого края полянки, раздались звонкие хлопки. Мягко ступая, к ним вышла вызывающе красивая и высокая девушка.
          Глаза, обращенные только на Йунгри, горят жадным блеском. Стройное тело подчеркивает наряд вполне современного вида, этакий "аутфит" прогрессивно-депрессивной молодежи.
          Модная прическа заканчивает совершенно неуместный на фоне леса образ. Причудливо уложенные волосы подкрашены, а виски выбриты замысловатым образом.
          В этом мире кроме игроков такое с собой сотворить некому. Да и те себе позволяют такой модный вид, только если плевать хотели на мнение местных жителей.
          "Ведьма. Девушка-игрок. Она жаждет победить скуку. Игры с чужими жизнями ее забавляют, - пронеслись в голове Еремея горькие образы."
          Содрогнувшись и чувствуя, как опускаются в бессилии руки, Аз посмотрел в пасмурное небо с отчаянием, какого никогда еще не испытывал.
          Непоправимое становилось неизбежным, и он ничего не мог изменить. Таким маленьким, глупым и слабым он себя еще не ощущал.
          Видимо, здраво оценивать свои возможности, ему всю жизнь мешали избыток самоуверенности и чувство легкого превосходства над сверстниками.
          Тело снова его не слушалось. Голова налилась тяжестью и все чувства стали глохнуть. Душная тишина вокруг сменилась переливчатым шумом в голове, какой обычно исходит из глубины торгового парка в часы пик.
          Безвольной куклой он остался лежать на траве, когда Матруша вывернулась из-под него и бросилась к ногам той девушки. А когда заговорила, то слова ее опускались к нему словно через толщу воды, нехотя и искаженно. Будто он воспринимал их уже не ушами.
          Гордая и самодовольная Матруша змеёю подползла к девушке-игроку. Подобострастно протянула к ней руки и запричитала, будто в мольбе:
          - Энни, я...
          - Для тебя я Госпожа Энн, - зло хлестнули слова ведьмы, даже не посмотревшей в сторону деревенской ведьмочки. - У тебя было простое дело, привести ко мне девчонку на заклание. Ковен ожидает свою жертву уже которую ночь. Или тебе так безразлична сила, что тебе была обещана?
          Происходящее снова перевернулось с ног на уши и стремительно понеслось к обрыву.
          Шутка про террариум и ведьм переставала быть хоть сколько-нибудь забавной. Еремей отстраненно отметил, что в этих лесах ему уже ничего не светит.
          "Целый ковен таких страшных дам это... - промелькнула у него в голове паническая мысль."
          - Где тебя пустоголовую дуру носило? Почему ты валялась в своей грязной деревне, вместо того, чтобы искать эту мелкую... - продолжала разнос наемного персонала ведьма-игрок.
          Она похоже получала удовольствие вообще от всего, что касалось роли злобной ведьмы.
          "Вставай и дерись глупый слепой человечек!"
          Голову Еремея изнутри обожгло толи жаром, толи холодом. Харати не сдерживался и неслышно для других кричал, вне себя от страха.
          "Но я ведь не умею, - жалко и слабо стал оправдываться Еремей. - Я пытался, но ничего не выходит, они намного сильнее меня."
          "Оставь эту брехню "унграм". Прекрати себя жалеть. Если она выпьет девчонку и возьмётся за тебя, то после твоей смерти, мой дух будет уничтожен окончательно. И ты останешься глупым ничтожеством навсегда. Тебе уже будет незачем учиться."
          Ледяной озноб проник в самые глубины ненастоящего существования Еремея. В сознании запрыгали вопросы, раздергивая его в разные стороны:
          "Боль и ужас харати воспринимаются уже, как свои собственные. Или это мне самому так страшно и больно.
          С чего я вообще так струсил то в самом деле. С чего бы мне вообще бояться этих девок. Я же не такой. Я вполне могу дать им отпор как следует. Да я землю буду жрать если надо... И сейчас явно надо, - с последней мыслью его острые зубы сжались до челюстного хруста и звона в ушах."
          "Давай, человечек. За первым порогом они еще слабее тебя. Нужно только захотеть и ты будешь там, не выходя из тела. У нас потом будет время учиться, если сейчас ты будешь сражаться. Давай. Вот так. Я помогу."
          Не будь харати внутри Еремея, то он мог бы заподозрить храбрость и волю в этих призывах. Но по правде, ощущение ужаса и безысходности переполняли остатки сущности Азара.
          Тот едва удерживался от паники. Бесплотные остатки мертвеца не верили в глупого и слабого пришельца совсем нисколько. Он понимал, что его чувства только помешают Еремею и шансов выжить у них почти нет.
          Только вот человека это напротив подстегнуло ожогом стыда, как каленым железом.
          "Так, сосредоточиться на своем желании. Чего я хочу. Очевидно, со всей страстью, я желаю выдавить этой курве глаза. Наступить на голову и... - Еремей поздно почувствовал багровую пелену гнева, укутывающую его измученное сознание."
          "Стой, долой эмоции, - завопил с новой силой Азар. - Ты... Так ты уйдешь вниз и на этом пути тебе с ними не сравниться. Просто вспомни, как опустился на четвертый слой и освободись от страстей так, как тогда. Быстрее, времени нет. Скорее же."
          "Но, что, кроме гнева, может помочь в драке, - недоумевал Еремей, пытаясь бороться с самим собой. - Это же как сдаться. Или нет. Это все работает только в реальности. А здесь не реальный мир и не обычная драка. И терять мне нечего. Меня тут вообще нет. Я же в капсуле."
          Все чувства разом поблекли и рассыпались летучим пеплом. Страх, гнев, боль, жалось к девочке, чувство стыда и унижения всё утекло, как вода сквозь пальцы.
          Он будто воспарил вне тела и одновременно был в себе. Ощущал каждую клетку своего ложного тела, слепленного даже не из материи.
          Глаза вдруг легко открылись, повинуясь желанию. Преодолевая сопротивление сгустившегося воздуха Аз приподнялся на локте. Медленно встал на одно колено и разглядел точеную фигурку настоящей ведьмы Энн.
          Ведьма шла к нему и при этом удалялась, становясь меньше. Нет, она шла не к нему, она шла к Йунгри. Но смотрел он и ее глазами тоже.
          Восприятие свернулось в трубу, и вместе с девочкой они следили за ведьмой, будто со дна одного колодца.
          Сосредоточившись на поиске способа ударить по ведьме, Аз отчетливо различил в воздухе живые, пульсирующие нити энергий и сгустки сил.
          Повинуясь подсказкам Азара и Йунгри, забубнивших в его голове на два голоса, определил, какие из них сможет подчинить себе. И начал стягивать вместе мерцающие жгуты, похожие на журчащие прямо по воздуху ручейки. Завязывая их на себя в подобие пружины.
          Неожиданно Еремей ощутил в вытянутой вперед руке что-то вроде гибкого живого жгута. Подобрался раненым зверем, не в силах встать или бросится вперед.
          Даже кажется оскалил острые зубы в холодной усмешке. Аз был одновременно и в своем теле, и в голове девочки, и где-то сверху.
          Он отчетливо увидел красного от напряжения Пренара, скрючившегося чуть в стороне ото всех. Замедленно плывущую к Йунгри ведьму Энн. И Матрушу, стоящую на коленях, закрыв голову руками.
          Энн сперва с презрением игнорировала подавленного и слабого колдуна, сил которого хватило только на то, чтобы встать на одно колено.
          Но потом она вдруг что-то почувствовала. Бросила на Еремея резкий, удивленный взгляд и изменилась в лице. В картинном бешенстве она обернулась к Матруше и зарычала, как дикая рысь:
          - Ах ты глупая ослица, ты не сказала мне что он игрок!
          И, в порыве гнева, отвесила Матруше размашистую пощечину. Та, в благоговейном ужасе, не отрывала взгляда от хозяйки. И обе пропустили момент, когда Аз нелепо взмахнул рукой в их сторону.
          Секунда, что ведьма была охвачена желчной яростью, решила исход боя. Держи она себя в руках, ей не составило бы труда расправиться и с неопытным мистиком, и с девочкой истощившей дарованные ей от природы силы.
          Не говоря уже о каком-то там лесном охотнике. Но, очевидно, девушка играла в игру с целью выпустить пар, а вовсе не для того чтобы себя сдерживать.
          Гибкая и неправдоподобно быстрая, она уже рванула прямо сквозь воздух к Еремею, но было уже слишком поздно.
          Неестественно взвизгнул воздух. Мелькнул жгут скрученного, синеватого тумана в руке мистика и наотмашь хлестнул по ведьмам.
          Одной, стоящей на коленях, прижимая ладонь к щеке. И другой, уже летящей к Еремею, чтобы жестоко с ним расправиться. Жгут свернутых сил достигает их и обе отлетают назад, как соломенные.
          Ведьмы еще не упали на траву, а Пренар, как отпущенный на волю заяц, взвился в воздух и кинулся вперед.

          ***

          Для отца Йунгри осталось загадкой все, что произошло между ведьмами и чудином.
          Колдовская сила скрутила охотника невидимыми цепями, не давая даже вздохнуть. На уши и глаза давило, и он мог видеть только Аза, что скрючился напротив него.
          Тот вдруг кое-как привстал и протянул к ведьмам дрожащую руку. Все произошло очень быстро. Новая Ведьма вдруг закричала и влепила Матруше пощечину.
          После чего полетела к колдуну, будто ее кинули в него. Но тот успел отмахнуться странно взвизгнувшей рукой. И обеих ведьм, как ветром, отбросило на пару шагов назад.
          Едва Пренара отпустило, как он рванул вперед стрелою с тетивы.
          По пути к пришлой ведьме, он якобы случайно споткнулся носком сапога о голову зашевелившейся Матруши, перескакивая через нее в низком скачке. Головка дернулась, а Матруша снова улеглась в траву без чувств.
          Чувствуя, что не успевает добежать до приподнявшейся на локте ведьмы, которую Матруша назвала Энни, уже на втором зверином скачке, метнул вперед нож. Успел.
          Навалился всем весом сверху, вжимая истертую до гладкости стекла рукоять между грудей долговязой девицы.
          От раздавшегося противного звука, Пренара мгновенно скрутило жутким холодом. Казалось сама душа застыла, вымораживаемая диким, безумным шипением, полным злобы и ненависти.
          Чувствуя, как слабеет, он прижался к ней еще ближе, как страстный любовник, и прямо перед собой увидел лицо девушки.
          Жуткие, светящиеся зеленью глаза сверлили его, проникая в голову. Внутри все запылало от собственного внутреннего голоса, кипящего гневом:
          "Ведь это все проклятый колдун виноват. Это он подставил дочь. Если бы я его сразу прикончил, то Йунгри бы точно додавила гадину Матрушу."
           Голос кричит о мести, разрывает волю. Руки даже начали вытягивать рукоять ножа из раны, чтобы броситься с ним на серого колдуна. Который один во всем и виноват.
          Вдруг сзади их обоих накрыла чья-то невысокая тень. Свет в глазах ведьмы померк лишь на мгновение. Но и его оказалось достаточно, чтобы голоса в душе Пренара стали неразборчивыми.
          В их противостоянии с ведьмой произошел перелом и жуткое шипение превратилось в полузадушенный хрип умирающей девушки.
          - Это ты, одна, во всем и виновата, - низким рыком выговорил ей в лицо Пренар.
          Ощутив, как к нему возвращается сила, охотник мгновенно подавил остатки сопротивления. Навалился, сжимая оказавшееся хрупким тело в объятьях. Раздался противный хруст костей и ведьма обмякла под ним.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"