Антоненко Михаил Викторович : другие произведения.

Стандартная_процедура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю экспериментировать с жанрами... Вернее жанр то проза, но мне кажется, что это очень ограниченное и грубое определение... Но что поделать, пока более корректного определения моим текстам не изобрели, буду именоваться так, как того требует давно узаконенная система. Приятного чтения.

  Небольшой покрытый лаком стол слегка отражал унылый свет лампы. Я тщательно растирал остатки сигареты по, уже порядком наполнившейся, пепельнице. Казалось бы, привычное дело, но левый глаз начал истерично дёргаться, так некстати сбивая с толку, и заставляю слегка нервничать. Отчего то меня заинтересовал большой палец правой руки. Какой большой ноготь на нём вырос, толстый и грубый. В нём тоже отражается лампочка. А какая вокруг него огрубевшая, тёмная кожа. А ведь по пальцам на руках можно смело определять человеческий возраст, и никакая пластика не поможет. Правда это действует только в случае с мужчинами конечно же, если парень не педераст и не трансвестит, то пальцы на руках последнее, что бы он подумал изменить при маскировке. Надо будет проверить, истинно ли моё мнение, может кто-то додумолся до этого раньше...
  Я вспомнил, что до сих пор тру окурком об пепельницу. Причем, от сигареты уже остался один фильтр. Я задумчиво воткнул его в кучку таких же собратьев по несчастью и потянулся за новой сигаретой. В дверь постучали.
  - Да? - машинально вопросил я, делая первую затяжку от новой сигареты. В двери показалась голова сержанта.
  - Детектив Карлос, синьор. Я привёл его! Разрешите?
  - Вводи... - мрачно сказал я, и в очередной раз крепко затянулся. Огонёк дошёл почти до самого фильтра и длинный толстый кусок пепла смачно плюхнулся на мой рукав. Я быстро встряхнул его и поднял глаза.
  Сержант провёл хромающего заключенного в комнату и усадил передо мной , пристегнул наручники за спиной, причём подцепив цепью также и стул, дабы если бы тот попытался вскочить, то мебель помешала бы ему это сделать. Меня взбесила неторопливость подчинённого.
  - Фредерике, твою мать, что же ты возишься с этим уродом, как осёл на случке?! - вскипел я.
  - Проверяю, крепко ли держит цепь, сэр! - вздрогнул от моего крика сержант.
  - Ну и? Проверил?!
  - Так точно!
  - Ну, так какого черта ты тогда тут делаешь?!
  - По инструкции синьор Карлос... Заключённый очень опасен, категорически запрещено оставлять его без присмотра. Или... - сержант замялся, но всего на мгновение, как и было положено в нашей мини игре. Потом он несколько раз дёрнул плечом и проговорил. - Разрешите идти?
  - Иди... Фредерике. Выпей кофе, покури, послушай радио... В общем в течении трёх часов можешь меня не беспокоить.
  Когда охранник вышел, я повернулся к своему "клиенту". Ну и рожа! Причём, в хорошем смысле слова. Волосы жёлтые, курчавые и длинные, прямо Брэд Питт, ни дать ни взять. Однако полностью слиться в похожий образ с кинозвездой ему мешал сломанный нос, синяки под глазами и исцарапанное, всё в ссадинах лицо. Грязные сальные кудри ниспадали ему на лицо, частично закрывая глаза.
  - Ну, что, Леонардо Ди Каприо, давай знакомиться? Меня зовут детектив Карлос. Это я, если ты ещё не забыл, сломал тебе мудаку нос, два ребра и прострелил лодыжку. И с удовольствием продолжу свои начинания, если ты будешь корчить из себя тут Бетмена или Чегевару.
  - Я вас не боюсь, синьор! - мерзкая избитая рожа заулыбалась потрескавшимися чёрными от многочисленных гематом губами и уставила свои глаза на меня. Я быстро перегнулся через стол, кистью правой руки ухватил мерзавца за затылок и обрушил со всей силы гадкую физиономию на стол.
  - Послушай, а ведь ты довольно красивый здоровый мужик. Двадцать лет, слышишь ты урод, двадцать лет я работаю в полиции и не перестаю удивляться! Ну что тебе не хватало, скажи что? Почему ты, чёрт возьми, вместо того, чтобы сношаться с дочкой очередного миллионера сидишь сейчас предо мной с разбитой рожей и делаешь вид, что тебе абсолютно наплевать на то, что по твоим долбаным губам ручьём льётся долбаная кровь из твоего мерзкого сволочного сломанного носа?!
  Я замолчал, мне было мерзко в сотый раз отыгрывать эту роль. Очень мерзко. И больно. Противно и гадко. Но я должен был... Было надо. Я не знал зачем, почему и с какой стати. Просто было необходимо. Это был чёткий, налаженный, как микросхема компьютерного процессора, механизм. Всегда есть риск, что пойдёт что-то не так, и он не поверит в игру и придётся импровизировать, придумывать новый выход из ситуации. Но эти мрази очень предсказуемы, за всё то время, сколько я занимаюсь этим делом, ни разу не было отклонения от стандартного процесса.
  - Можно сигарету? - прорезался голос у моего подопечного. Тихий, неуверенный, шепелявый из-за выбитых зубов. Даже голос у них похож...
  Я молча подошёл, засунул ему в рот то, что он просил, подкурил. Он начал истерично очень быстро затягиваться. Сев на место я достал бутылку. Поставил рядом два стакана.
  - Какова чёрта вы от меня хотите?! Все доказательства у вас есть, все признания я написал, на следственных экспериментах всё продемонстрировал, теперь остался только суд! - спросил преступник, разжёвывая в мокрых от крови губах окурок. - Если думаете, что я что-то скрываю, то зря. Можете проверить на детекторе лжи, секретов у меня больше нет...
  - Это тебе так кажется, как там тебя... - Улыбнувшись, я сделал вид, буд - то заглянул в личное дело этой мрази. - А точно, Хорхе. Нет, знаешь Хорхе... я привык уже за долгое время. - Спокойным голосом пробормотал я. - Знаешь, я уже довольно долго работаю, и... Я попросил позвать тебя для разговора. Просто у всех бывают плохие дни.
  Я поднял со стола скрепку, подошёл к нему и стал возиться с наручниками.
  - У меня сегодня именно такой день, депрессия и всё такое. Ну, ты понимаешь... Просто хочется поговорить. Слушай меня, я вижу это по твоим глазам, что ты не станешь на меня набрасываться, а если и станешь... чёрт возьми, то так тому и быть, посмотрим кто сильнее, в конце концов, хуже не будет.
  Замок щелкнул, и преступник вытянул руки, разминая суставы. Я вернулся на своё место, открыл бутылку и стал разливать выпивку по стаканам.
  - Хорхе, если ты ещё раз плюнешь окурок на пол, то незамедлительно получишь по роже. Перед тобою стоит пепельница. А теперь подбери и положи его куда следует... Вот так, правильно. Что смотришь? Думаешь, я перед тобою тут комедию разыгрываю? Всё просто... Понимаешь, сегодня особый день, двадцать четвертая годовщина со дня гибели моего брата. Его застрелил один ублюдок, не такой подонок как ты конечно, до тебя ему явно далеко, но от этого его преступление меньше не становится. Так вот, предлагаю помянуть моего брата...
  Я закинул рюмку в себя, даже не поморщившись. Мой собеседник немного колебался, потом всё же взял стакан и, отхлебнув чуток, тут же выплюнул всё на пол.
  - Это водка, - пояснил я
  - Водка? - хрипящим голосом проговорил он. - Водка в полицейском участке Буэнос-Айреса?! Синьёр, вы либо эстет, либо поляк.
  - Забавно, что ты знаешь такую нацию, - засмеялся я наливая по второй. Разговор постепенно начинал складываться. - Хотя, постой, чуть не забыл, ты же заканчивал какую-то академию. Но не суть, Хорхе, она тебе мало помогла, как я вижу, знаешь ли, помимо Польши есть куча стран, в которых предпочитают всем остальным напиткам водку. Я учился в России около семи лет, тогда так было нужно и полезно. Очень полезно. И знаешь, меня много чему там научили, это помогает мне в работе и по сей день. Но не будем отвлекаться. Как понимаешь, помимо прочего опыта я привёз из своего долгосрочного пребывания умение пить водку. И знаешь что забавно, лучше неё я
  напитка так и не нашёл. А, между прочим, я полицейский и поневоле знаю толк в крепкой выпивке. Водка, понимаешь, она как... как продажная девка из борделя - чтобы использовать в потребном виде, надо отключить все чувства, и не думая о качестве просто кончить, утолив свой животный инстинкт, - взяв стакан, я начал наглядно ему демонстрировать процесс. - Поэтому, - продолжил я, - ты выдыхаешь из лёгких весь воздух, быстро заливаешь в глотку напиток из рюмки. Только смотри, обязательно целиком, стакан должен быть пуст и затем медленно, не спеша, через нос вдыхаешь свежий воздух. Эффект неповторим!
  Я осушил вторую рюмку, специально медленно, описанным выше способом. Мой компаньон, вдохновлённый повествованием, последовал моему примеру. При этом, глаза у него прослезились и покраснели, но он проглотил порцию целиком и стал сильна морщиться. Видно, что ему тяжело и неприятно. Процентов 50 заключенных после этой процедуры обрыгивает мне пол. Но этот оказался из крепкого десятка и не стал опошлять казенное имущество.
  - Ну как?
  - Довольно необычно, синьор! - промямлил он. Да этот малый не только на вид слащав, но и на самом деле нюня какая-то. Захотелось плюнуть ему в лицо, но я удержался.
  - Хорхе, сегодня можешь обращаться ко мне просто Карлос, ясно? - улыбнулся ему я.
  - Да синьор... Карлос. Вы сказали про своего брата, что с ним случилось?
  - Да так, просто его прирезал наркоман, в порыве яростной ломки, обычное дело, - я опять наполнил стаканы. - Слушай, Хорхе, я позвал тебя не за этим, вот ты убил восемь человек, скажи, привкус крови на губах, когда... когда ты это делал, ты чувствовал привкус крови?
  Он молча выпил стакан. Профессионально выпил, как я и учил, как буд-то всю свою недолгую жизнь он только и делал, что пил водку. Кретин даже не понял, что я его научил самолично придуманной чуши, которая никак не влияет на вкус и восприятие выпивки. Затем тихо произнес.
  - Всегда.. Сначала я не понимал, что это из-за этого, но потом стал обращать внимание. Привкус крови... это очень, очень необычно...
  - Поверь, ничего необычного здесь нет, - я тоже опустошил свой стакан. В этот раз выпивка мне не пошла, и меня слегка затошнило. Дебильная водка! И почему нас заставляют поить заключенных именно ей?! - Хочу тебе сказать, - продолжил я. - Что со временем к нему привыкаешь, и уже не замечаешь. Уже ничего не замечаешь, ни привкус крови, ни угрызения совести и прочее дерьмо. Это превращается в рутину.
  - Вы тоже убивали? - промямлил обреченный
  - Ох, поверь мальчик, намного больше твоего. По долгу службы конечно, но от этого мне легче не становилось. Знаешь, после двадцатого уже всё равно будет ли двадцать первый или сто двенадцатый... Скажи, какие у тебя были мотивы?
  - Никаких синьор. Честно никаких, просто так было надо и всё! Честна!
  Ну, как они предсказуемы, чёрт бы их драл! Что не выродок, тот мнит себя жертвой общества и невинным созданием...
  - Как это, не может быть, Хорхе, ты мне чушь тут не неси! Знаешь, обычно в детстве тебя избивает алкоголик отец или тебя постоянно унижали в школе и ты решил выместить это на людях. Это называется мотив. Зародыш формирования психологически неустойчивой личности. Или знаешь, какое разнообразие встречается в нашей работе, есть "шахматные" убийцы, они убивают пока количество жертв не достигнет 64, бред правда?! А вот для них нет, они будут чинить зверства, пока количество жертв не будет равно количеству клеток шахматной доски. Другие, к слову, помешаны на проститутках! О, это вообще маразм, некоторые уникумы устраивают целые кладбища шлюх у себя на огородном участке за домом или в лесу неподалёку от жилища... Другие, гм, выродки, пытаются сделать мир лучше! Например, был доктор, который убивал своих пациентов, а это, я тебе скажу, около трёх десятков, утверждая, что не может смотреть на их страдания и таким образом облегчал участь несчастных бедолаг...
  Знаешь, Хорхе, как только врачи не пытаются вас оправдать, ищут закономерности и всё такое... В средневековье, считалось, что маньяк убийца это жертва, искушённая и одержимая дьяволом... Потом пошла эра психологии, вас излучали по повадкам, различным визуальным отклонениям, пытались выявить по мерзким рожам болезнь, которой вы страдаете, и объяснить причину, всех ваших злодеяний. Сейчас же, в наш современный век всем правит медицина и теория хромосомных аномалий. Появилась эта методика выявления преступника по аномальному удвоению "мужской" половой хромосомы Y, так называемый XYY синдром... Но это всё херня, Хорхе, ты понимаешь это?! Знаешь почему я это всё тебе рассказываю, Хорхе?! Ответь, не молчи сукин ты сын!
  - Не имею понятия синьор.. - промямлил этот червяк, некогда порождение чистилища и гроза своих несчастных жертв. Как он там себя называл? Карающий падший ангел, или как-то так...
  - А потому что нас заставляют всю эту херню изучать, Хорхе!, - продолжил я. - Пытаются оправдать вас, мудаков! Узаконить, найти ваше слабое место... они считают, что это болезнь и пытаются вылечить вас. А знаешь, что думаю по этому поводу я? То, что это всё ересь и чушь! Вас надо не лечить, а уничтожать! Нещадно! Чтобы такие как ты и твои дружки маньяки не чинили больше зверства, скажи Хорхе я прав?
  - Синьор нет!
  Я достал пистолет, и выстрелил ему в лёгкое. За мгновение до того, как я это сделал он всё понял, прочёл по глазам или почувствовал, что руку мою давно уж холодит сталь оружия. Все они понимают... Как только чуют, ума не приложу! Но никто не успевает среагировать. Преступник попытался, было уклониться, но пистолет выстрелил именно туда куда и планировалось. Это была стандартная процедура, во-первых, надо было стрелять так, чтобы не запачкать кровью стены, будь моя воля, я бы сразу вышиб ублюдку мозги и дело с концом. Но стены очень долго мыть, а завтра здесь должен сидеть уже новый. Поэтому, всё должно быть максимально... аккуратно. А во-вторых, подобное ранение позволяет прожить человеку ещё около двух минут. Этого было вполне достаточно, чтобы закончить речь. Я, нарочито медленно закурил сигарету, поднялся и встал над поверженным противником. Он смотрел на меня испуганными глазами и плакал. Как они все похожи, либо плачут либо проклинают, третьего не дано. Этот оказался слабым на дух, сразу разрыдался... Я опять еле сдержал себя чтобы не плюнуть ему в лицо...
  - Хорхе Гарсиа Мехиа Борхес Исидору, верховным судом Аргентины, за совершенные злодеяния вы приговариваетесь к смертной казни, через расстрел. - продекламировал я стандартную фразу. - Приговор приказано исполнить в течении 24 часов в окружной тюрьме города Буэнос-Айреса. Ответственность за исполнение приговора возложена на детектива Карлоса Франсиско Асеведо, то есть меня.
  Я смотрел в его заплаканные глаза, и видел дикий страх. Тело бил озноб, изо рта полилась струйка крови. У заключенного оставались считанные секунды. Но я не особо торопился. Всё должно было выглядеть красиво и эстетично. Тем более я ждал его слов, они редко молчат. Даже такие трусливые слизняки, пытаются что-то сказать...
  - Почему... - собрав остатки утекающих сил, наконец, прохрипел мерзавец. Что ж фраза была более чем стандартной. Я ожидал от него больше оригинальности.
  - А что ты думал, Хорхе? - наконец продолжил я. - Что ради какого-то зачуханного мудака, серийного убийцы будут собирать торжественный караул? Выведут к стене, спросят о последнем желании, потом подойдёт святой отец отпустит все грехи, предложат помолиться. А за что тебе такие почести, мразь? Вот суровая правда жизни, такая же суровая, без прелюдии, как и твоя, которую ты устраивал свои жертвам, и только попробуй сказать что с тобой поступили негуманно, сволочь...
  Мне было чего сказать. Было много слов, и я продолжал ещё какое-то время говорить, отыгрывать до конца свою роль, заканчивать этот спектакль. Даже когда тело этого мерзавца перестало шевелиться, я продолжал что-то рассказывать, это был определенный ритуал, и я должен был завершить его до конца.
  Всё имело вид стандартной процедуры. И глаза умирающего маньяка убийцы. Его страх, ненависть, отчаяние. Но таковы сегодняшние реалии жизни преступник должен заплатить за своё, а я.. я лишь представитель правосудия. Исполнитель чётко отработанной системы. И... добавить тут, пожалуй, нечего. Как мне объясняли, во многих странах, где не запрещена смертная казнь практикуется подобная практика. Что ж, я не узнавал так ли оно, или нет, да мне как то не до этого.
  Я улыбнулся, опять в голове мелькнула эта мысль, что я ничем не отличаюсь от своих "жертв"? Ведь, по факту я такой же серийный убийца, как и они... На моих руках кровь кучи преступников, приговоренных к казни. Да и закон и всё такое. Я вершитель правосудия, я не какой-нибудь там никчемный извращенец. Я лишь палач, а палачам много думать вредно...
  - Фредерике! - позвал я. Сержант никогда не заходит, пока его не позовут, таков уговор.
  - Да сеньор, у вас уже... всё?
  - Ну, как видишь. Зови ребят, приберите тут всё и до завтрашнего дня можете быть свободны.
  - Так точно, синьор Карлос.
  - Сегодня вечером я хотел заглянуть в бар. Знаешь, Фредерике, когда они начинают плакать на душе становиться особенно мерзко и грязно... Мне почему - то постоянно хочется напиться после такого... Впрочем, не важно. Составишь мне компанию?
  - Извините синьор, сегодня собирался вести жену с дочкой на оперу, вы же знаете, как они это любят, а профсоюз выделил целых три билета, - произнес сержант волоча из комнаты труп и передавая его двум другим полицейским.
  - Ну, как знаешь. Ладно, когда закончите здесь, позвонишь доложить обстановку...
  Я вышел из рабочего кабинета, прошёл на лестничную клетку и закурил. Определённо нужно было напиться, это тоже было частью ритуала. Уже моего личного, никак не касающегося этих стандартных процедур. Уже собираясь спускаться по лестнице, я невольно услышал разговор двух полицейских, упаковывающих труп Хорхе в полиэтиленовый мешок.
  - А что, у детектива Карлоса и вправду был убит брат? - спросил один полицейский.
  - Ты что, темнота, - прошипел ему второй. - У Карлоса и брата то никогда не было...
  Я затушил окурок о стену и бросив его на лестницу, направился навстречу чудесным тёплым осенним улочкам родного Буэнос-Айроса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"