Антоненко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Притча о сеятеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наблюдая во времени, те или иные общественные образования, народы или отдельные группы людей, мы не можем не заметить того, как в отдельные промежутки времени среди всей этой массы столь различных людей возникают великие индивидуальности.
  Подобно звездам первой величины, внезапно вспыхивающим среди огромного, бездонного неба, они заливают своим светом все, что так или иначе попадает в область их творения, соприкасается или взаимодействует с ними, оставляя после себя яркий, неизгладимый след, который трудно затмить чем-нибудь мелким, ничтожным, преходящим, ненастоящим.
  Математически почти невозможно точно предсказать место, время появления и круг полномочий той или иной индивидуальности. Иногда они появляются в семьях всем известных людей, иногда - как бы среди ничего.
  Можно лишь с уверенностью сказать, что появились они не случайно, и что за их появлением скрыты усилия многих и многих людей разных поколений, и что-то еще.
  Народ, перестающий давать миру таких людей, вне сомнения обречен на вымирание. Его имя и язык подлежат забвению, а отдельные люди представляющие его, будут рассеяны среди других и ими же поглощены.
   Он состарился и более не плодоносит. По его корням не бежит более влага, связующая то что было с тем что есть, а ветви не дарят миру цветы, и вид их и запах более не радуют ничьего сердца и не служит источником жизни и вдохновения для других. Он изжил себя и превратился гумус, ожидающий прихода сеятеля, который бросит в него другие зерна, несущие жизнь.
  Проходят года, сменяются эпохи, возникают и исчезают государства, религии, цивилизации. Меняется быт людей, их представления, понимание, границы воспринимаемого мира. Прошлое становится причиной для настоящего, а в настоящем ткутся нити, связующие воедино рисунок того, что предстоит еще пережить.
  А в узелках этих нитей - судьбы отдельных людей, родов и народов, которые вписали свои имена в то, что было, есть и будет, и неразрывно стали связаны с ним.
  Мир продолжает свою жизнь, а в нем продолжают жить люди, и в сердцах живых людей продолжает гореть огонь творения. Зажженный однажды Всемогущими Богами, подарившими нам жизнь и радость бытия, он не угас и поныне.
  Подобно Вселенскому огню он потребляет в себя то, что уже было, превращая его в свет - источник активной жизни.
  И отдельные люди - лишь искорки в нем, большие и малые, связующие воедино в различных местах и эпохах величественную картину живого огня.
  Танец Его восхитителен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"