Антоненко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспитание детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существует одна забавная восточная история о том, как однажды одна женщина привела своего маленького сына в школу к Насреддину и сказала: "Припугните его немножко, потому что мне он уже не подчиняется".
  Насреддин вытаращил глаза, начал пыхтеть, подпрыгивать и стучать кулаками по столу, пока перепуганная женщина не упала в обморок. После этого он выскочил из комнаты.
  Когда он вернулся, пришедшая в себя женщина сказала ему: "Я просила Вас напугать мальчика, а не меня!"
  Мулла ответил: "Мадам, у страха нет любимчиков. Как видите, я и сам испугался. Когда угрожает опасность, она угрожает всем одинаково!"
  Подобно "героине" из этого рассказа в мире существует довольно много других женщин, которые почему-то думают, что при помощи крика и воплей можно чему-либо научить своих детей. Они не только так думают, но и пытаются довольно таки регулярно и с завидной напористостью реализовывать свои теории на практике. И, несмотря на всю очевидную нелепость и неэффективность данных подходов, день изо дня многие миллионы людей упражняются именно в этом. Они не только упражняются сами, но иногда, для усиления предполагаемого эффекта воздействия на своих же собственных детей, пытаются вовлечь в это сильную половину человечества, которая обычно с завидной хладнокровностью наблюдает за всем этим.
  Начало вовлечения в это звучит примерно одинаково на всех языках мира: "Ты совсем не занимаешься воспитанием ребенка! А он уже ...!!!."
  И есть лишь один способ попытаться прекратить это раз и навсегда. В ответ на слова упрека своей любимой представьте мысленно как сотни Хиросим и Нагасак слились воедино предсмертным хрипом в небольшом объеме вашей квартирки, представьте, как наша планета Земля разлетается от этих воплей на части, а Солнце прекращает светить навсегда. И предполагаемый эффект от применения данного метода не заставит ждать себя долго. В течение очень короткого времени от начала вашего молчаливого представления вы заметите, как муравьи, тараканы и прочая живность, бросив все на свете, стремительно понесутся вон за пределы вашего уютного гнездышка. Ваша любимая собака ни с того и ни с сего, задом, очень-очень быстро забьется вдруг в самый темный угол самой дальней комнаты вашей квартирки.
  А ваша любимая жена как-то странно встрепенется, замолчит, и вдруг перейдет в состояние ожидания ваших дальнейших приказаний. И вот тогда-то, когда час пик пробьет, очень-очень медленно, отчетливо, внятно и хорошо поставленным голосом после столь длительного молчания произнесите, ключевую фразу: "Так какого черта ...."
  И как ни странно, этих немногих слов окажется вполне достаточно для того, чтобы ваша жена тут же схватила веник, тряпку и прочие принадлежности и бросилась немедленно помогать своему ребенку в выполнении тех дел, к которым ей так не хотелось приступать в течение нескольких последних недель, месяцев или даже лет.
  В наступившем после вашего вмешательства состоянии всеобщего подъема и взаимопонимания все мелкие дела и многочисленные ежедневные недоделки будут устранены в течение ближайшего часа - двух, по окончании чего все вздохнут с облегчением от того, что сия нелегкая чаша их миновала. Вскоре квартира и ее жители возвратятся к привычному течению их собственной жизни и будут пребывать в нем до очередного всеобщего не хочу или "какого черта".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"