Барбарискина Антея Агелина Антонина : другие произведения.

Семафорная азбука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик! Эксперимент! Это не пьеса, а рассказ, но оформление в виде пьесы. Добавлена б


   Мама. Илья, просыпайся. Папа прислал тебе письмо.
   Илья (вскакивает с кровати). Папа, письмо. Мне. (Зевает и потирает сонные глаза).
   Мама улыбается и протягивает сыну запечатанный конверт. Илья раскрывает конверт, в котором лежит сложенный вдвое исписанный лист и фотокарточка. На фотографии папа за штурвалом сосредоточенно всматривается вдаль.
  
   Здравствуй сын!
   У меня для тебя отличная новость.
   На лето я возьму тебя в плавание.
   Но у меня одно условие. К моему возвращению ты должен знать семафорную азбуку.
   P.S. Так же, не стоит игнорировать условие мамы.
   Твой папа, капитан Мрут.
  
   Мама (выходя из комнаты). Меня интересуют годовые оценки. Впереди переводные экзамены и практические занятия.
   Илья (хлопает по лбу и падает на кровать). Не успеть, мне подготовиться к экзаменам за такой короткий срок. И вообще, я не детсадовец, азбуку учить. И что за название такое - семафорная.
   Дух. Я могу помочь тебе.
   Илья (испуганно). Ты кто такой?
   Над кроватью парит маленький человечек в костюме моряка. Полосатая тельняшка, чёрные брюки и бескозырка с ленточками.
   Дух (снимает бескозырку и кланяется). Морской Дух. Зови меня Дух. Я согласен научить тебя семафорной азбуке.
   Илья (с сомнением). С чего бы это тебе мне помогать?
   Дух (перелетает на кровать). Ну, я (задумывается) устал парить над водой, дуть в паруса и плавать наперегонки с рыбами. Хочу крутить штурвал, читать карты, следить за компасом и...
   Илья (подсказывает). И драить палубы.
   Дух (кивает). Ещё я бы поработал коком.
   Илья. Так как ты хотел мне помочь? Или это пустые слова?!
   Дух (обиженно). Больно надо. (Поворачивается спиной к мальчику).
   Илья (решает, помощь загадочного Духа не помешает). Не обижайся, пожалуйста. Я волнуюсь. Папа такой, если не успею выполнить все условия, уплывёт без меня.
   Дух. Не поспоришь. (Потирая руки). Приступим!
   Илья кивает. Шанс есть, не всё потеряно. Возможно, мальчику удастся выучить загадочную семафорную азбуку, и он поплывёт с папой на корабле.
   Дух. Семафорной азбукой пользуются моряки для передачи информации.
   Илья (печально). В русском алфавите тридцать три буквы. А у меня в запасе только месяц - тридцать дней. Не успею, ещё ведь уроки. (Печально вздыхает).
   Дух. Успеешь. Слушай, записывай и запоминай. Повторять не буду, так как времени у кое-кого мало. (Поднимает и опускает брови).
   Илья согласно кивает и открывает чистую тетрадь в широкую линию.
   Дух. Семафорную или флажковую азбуку изобрёл Макаров Степан Осипович. Почему флажковую, догадываешься?
   Илья (кивает, прищурившись). Каждая буква пишется на конкретном флажке.
   Морской Дух вздыхает и поднимается к потолку.
   Дух. Это будет сложнее, чем я думал. (Качает головой). Пока найдёшь правильный флажок, пока поднимешь. Всё, вертолёт передумает сбрасывать провизию и улетит домой.
   Илья (сутулиться от разочарования). Ты передумал помогать мне?
   Морской Дух вытягивает левую руку вперёд, показывая ладонь, без слов говоря, что нервничать рано. Всё будет хорошо.
   Дух. Флажковая, потому что для обозначения букв понадобятся два флага, размером тридцать на тридцать пять сантиметров. Два комплекта. Дневная ткань красного цвета, ночная - жёлтого.
   Илья (обрадовано хлопает в ладоши). Понял. Чтобы лучше видно было.
   Дух. Всё верно. Молодец.
   Илья. Но, я не понял, главного, зачем морякам вообще отличительная азбука и флажки.
   Дух (машет рукой). Легче лёгкого. Представь себе птицу, парящую высоко под облаками. Что она видит?
   Илья (пожимает плечами). Деревья, озёра, дома.
   Дух. Именно. Объёмные большие фигуры. А теперь представь, что птица возвращается в гнездо к птенцам, а внизу опасность. Вторая птица, предупреждая об опасности, размахивает крыльями и подаёт сигналы.
   Илья. Понятно. С высока лучше видно. Но, что делать, если под рукой нет флажков?
   Дух (снимает с головы бескозырку). Правильные вопросы задаёшь. Подойдёт бескозырка - фуражка. А теперь подготовь два комплекта флажков и садись за домашнее задание.
   Илья просит у мамы красную и жёлтую ткань для флажков. По линейке отмеряет ровный прямоугольник, с двумя дополнительными сантиметрами для сгиба с одной стороны и вырезает четыре ровных лоскута. Затем крепит лоскуты к берёзовым веткам, принесённые с улицы для строительства игрушечных дорог, и пришивает. Крутит в воздухе, проверяя на прочность.
   Илья. Здорово!
   Морской Дух кивает и указывает на стол, заваленный учебниками. Илья со вздохом откладывает флажки и открывает учебник русского языка.
   Илья (читает задание). Написать синоним, антоним и омоним к слову книга.
   Дух (подлетает ближе и замирает над правым плечом мальчика). Объясни значение: синоним, антоним, омоним.
   Илья (размышляет). Семафорная и флажковая слова синонимы.
   Дух (выпучив глаза от удивления). Одно и тоже различными слова. Вот это да! Флаг, знамя.
   Илья. Ага. Омоним - пишется одинаково, смысл различный. Ключ. Родник, ключ нотный и для замка, гаечный. Антоним - противоположности, небо - земля.
   Морской Дух приземляется на стол, усаживается по-турецки и заглядывает в тетрадь.
   Дух. Чего тогда, не выполняешь задание?
   Илья пожимает плечами и выводит ровным подчерком в тетради домашнее задание и число.
  
   Синоним: книга - учебник - том - свиток, глиняная и деревянная таблички.
  
   Дух. На каждом корабле ведут бортовой журнал.
   Илья дописывает к синонимам - бортовой журнал.
  
   Омоним: книга - количество листов, скрепленных и собранных под твёрдым или мягким корешком.
  
   Дух. На пиратской шхуне под названием `Череп и Кости' плавал капитан под фамилией Книга. Звали его Иван Васильевич. Ох, и тяжёл был на руку, но какой умный (восхищённо).
   Илья (изумляется). Ты серьёзно? (кричит маме). Мам, есть фамилия Книга.
   Мама (останавливается в проёме). Фамилии давались по прозвищам. Если человеку присвоили фамилию Книга, значит, он был умным, начитанным или его работала, была связана с книгами. Преподавал, продавал, переписывал.
  
   Илья дописывает к омонимам - фамилия.
  
   Илья (и маме и Духу). Спасибо. Теперь антоним - слова противоположности. Книгу читают, в тетради пишут. В книге - словаре ищут информацию и в интернете ищут.
  
   Антоним - книга - тетрадь - интернет.
  
   Дух (думает). Синоним к слову судно.
   Илья. Корабль, парусник, лодка.
   Дух. Бригантина, линкор.
   Илья. Пароход, ледокол, челнок.
   Дух. Фрегат, авианосец, крейсер.
   Илья. Катер, шлюпка, субмарина.
   Илья (предлагает). Давай в алфавитном порядке разложим слова.
   Морской дух соглашается и помогает мальчику с заданием.
  
   Авианосец, _____________, катер, _____________, к____________, л____________, л___________, лодка, _____________, парусник, субмарина, _____________, ч____________, _____________.
  
   Обучение начинается
  
   Глава первая. Буква А, африканские животные и задача на умножение
  
   Илья раньше возвращается из школы, не задерживаясь во дворе с мальчишками, поиграть в футбол.
   Когда Илья открывает дверь в комнату, Морской Дух вздрагивает от испуга и взлетает к потолку.
   Дух (заикаясь). Я тебя раньше чем через три часа не ждал.
   Илья подходит к столу и переворачивает, лежащую вниз головой, толстую энциклопедию, открытую на странице африканских животных.
   Илья (изумлённо). Ты умеешь читать? Я думал, ты знаешь только семафорную азбуку.
   Морской Дух и не думая слетать с потолка трясёт подбородком, сдерживая слёзы.
   Дух (шмыгает носом). Умею вниз головой.
   Илья (развешивая одежду в шкаф). Главное умеешь! Тебя интересуют африканские животные. Какие именно? Могу рассказать. (Вылезает из шкафа и восклицает). Давай всех на букву А. Мы сегодня букву А изучать будем?!
   Дух вытирает рукавом слёзы и слетает вниз.
   Дух. Расскажешь, правда - правда?
   Илья согласно кивает и переворачивает страницу на карту Африки, где изображены животные и растения. Морской Дух усаживается рядом. Берёт в руку карандаш и рисует на листе человечка с опущенными руками.
   Дух. Буква А. Учти и запомни, руки не до конца опущены над телом.
   Илья открывает тетрадь в широкую линию со вчерашними записями и перерисовывает семафорную букву А, только в виде графического изображения, а не человечка, как нарисовал Морской Дух.
   0x01 graphic
   Морской Дух пожимает плечами и присматривается к рисунку мальчика. Он прежде не обращал внимания, на то, как другие моряки рисовали буквы. Если мальчику понятно, пусть будет так. Если, что переделать никогда не поздно. Впереди уйма времени.
   Илья перелистывает лист в тетради и пишет слово Африка, заменяя две русские буквы А на семафорные. Затем ниже Антилопа Гну, опять заменяя буквы.
  
   _ _ _фрик_ _ _
   _ _ _нтилоп_ _ _
  
   Илья (зачитывает по памяти). Антилопа Гну идёт за дождём, потому что, где пролился дождь, там всегда в достатке невысокая травка.
   Дух. Теперь тоже самое, только в тетради и с семафорной буквой А. Помни о замене слов на синонимы, в которых встречается А.
   Илья хмыкает, кивает и записывает в тетради.
  
   _ _ _нтилоп_ _ _ Гну стр_ _ _нствует з_ _ _ проливными туч_ _ _ми. Потому что, где пролился дождь, т_ _ _м всегд_ _ _ в дост_ _ _тке невысок_ _ _я свеж_ _ _я тр_ _ _ вк_ _ _.
  
   Илья (дописав). Можем посмотреть насекомых, растений, название рек, пустынь.
   Дух (заинтересованно). Насекомые.
   Илья перелистывает страницу в поисках насекомых. Останавливается на разделе насекомые и ведёт пальцем по списку.
   Илья. То, что надо. Бабочка Адмирал.
   Дух (вытягивает шею). Больше ничего?
   Илья продолжает поиски.
   Илья. Махаон, саранча, таракан.
   Дух. Бабочка, так бабочка.
   Илья кивает и выводит слова:
  
   Б_ _ _бочк_ _ _ _ _ _дмир_ _ _л.
  
   Дух. Знаешь, о ней? (Илья разводит руками). Адмирал перелётная бабочка. Пережидает холод в тёплых странах.
   Илья. Так и запишем.
  
   Б_ _ _бочке _ _ _дмир_ _ _лу не нр_ _ _вится стуж_ _ _ и он_ _ _ улет_ _ _ет в тёплые кр_ _ _я.
  
   Дух поднимается в воздух. Лениво потягивается, зевает и предлагает оставить обучение до завтра.
   Илья (возмущённо). Что значит до завтра? Мне учиться надо.
   Дух. Хорошо, что вспомнил. Учись, а я почитаю про Розового Фламинго.
   Илья вздыхает. Он совсем забыл о домашнем задании и мысленно прошёлся, по словам, в которых встречается буква А. Как же увлекательно и интересно, оказалось, учить ранее не известную семафорную азбуку. И почему он раньше не выучил её?
   Затем откладывает тетрадь и берёт учебник математики и черновик.
  
   М_ _ _тем_ _ _тик_ _ _
  
   Реши задачу с помощью умножения столбиком.
  
   Р_ _ _бочий р_ _ _ботал, не покл_ _ _ д_ _ _ я рук, дв_ _ _ дц_ _ _ ть один день и выполнил з_ _ _к_ _ _ з н_ _ _ нужное количество г_ _ _ ек и шурупов. Сколько р_ _ _ бочий сдел_ _ _ л всего г_ _ _ ек и шурупов, если з_ _ _ один день он дел_ _ _л по восемьдесят шесть штук.
   21 х 86 =
  
   Глава вторая. Буква Б, бермудский треугольник и битая банка бисера
  
   Илья заходит в комнату, в надежде застать нового друга с энциклопедией. Но комната оказывается пуста. Илья закрывает за собой дверь, зовёт Морского Духа и заглядывает под кровать.
   Дух. Я туда не полезу. Даже не проси. Пыли там, что воды в океане.
   Илья подпрыгивает от неожиданности и ударяется об кровать головой.
   Илья (потирает макушку). Напугал. Нет там пыли. Каждую неделю прибираюсь. (Гордо). Сам!
   Дух. Правильно. На корабле лентяев не держат.
   Морской дух висит на турнике и пытается подтянуться, сгибая локти. Раскачивается ногами и делает кувырок.
   Илья. Подвинься.
   Морской Дух перелетает на плетёную лестницу. Илья вскарабкивается на турникет и начинает подтягиваться.
   Дух. Один, два. Три, четыре, пять. Шесть.
   Илья повисает на руках, подтягивается последний раз и прыгает на мат.
   Дух. Шесть с половиной.
   Илья (возмущённо). Не шесть с половиной. Семь!
   Дух (ухмыляется). Без перерыва было бы семь.
   Илья вытягивает губы и усаживается за стол.
   Илья. Приступим.
   Дух. Мне нравится твой настрой.
   Илья кивает, открывая тетрадь.
   Дух. Бермудский треугольник. Миф или реальность?
   Илья (хмуриться). Расскажешь правду.
   Дух (качает головой). Не моя, правда.
   Илья. Значит правда.
   Дух. Я ничего не говорил. (Усаживается в воздухе и начинает рассказ). Судна в Бермудском треугольнике пропадают не чаще и не реже, чем в других местах океанов.
   Илья. Не согласен. Ка же рассказы очевидцев.
   Дух. Тех, которые пропали в треугольнике?
   Илья задумывается. Действительно, если корабли пропадали вместе с пассажирами и экипажем, откуда берутся свидетели и очевидцы.
   Илья (с надеждой). Проплывали мимо.
   Дух (смеётся). Почему не пропали со всеми?
   Илья (улыбается). Чтобы было кому рассказывать байки про инопланетян.
   Дух хмыкает и качает головой.
   Илья. Не угадал? Ну и ладно. Давай измерим углы и вычислим периметр и площадь загадочного Бермудского треугольника. У тебя есть истинные размеры?
   Дух. Нет. (Виновато). Мне туда нельзя.
   Илья (открывает энциклопедию путешественника). Помню, не твоя, правда.
   В книге на одной из карт, изображён увеличенный снимок Бермудского треугольника. Илья достаёт линейку.
   Илья. Две стороны по шесть сантиметров, одна четыре. Равнобедренный треугольник. Приступим к вычислениям периметра и площади. (Бормочет под нос). Периметр равен сумме трём сторонам. Площадь - половине нижнего основания умноженное на высоту треугольника.
  
   Р = а + в + с =
  
   S = 1/2а*h =
  
   Ґ - это половина
   0x01 graphic
  
   Морской Дух с умным видом следит за вычислениями и запоминает. Вдруг пригодиться, когда будет плавать на кораблях. Когда Илья заканчивает с треугольником, Морской Дух рисует семафорную букву Б. Илья изображает её ввиде палочек и кружочка.
  
   0x01 graphic
  
   Илья берёт флажки и показывает Морскому Духу слово, а затем записывает его.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Дух. Похвально!
   Морской Дух предлагает продолжить задание. Илья задумчиво, чешет затылок карандашом. Разводит руками. Мальчик больше не знает слов состоящих из букв А и Б.
   Дух. Аба.
   Илья. Что это?
   Дух. Имя, село, река.
   Илья (восторженно). Три буквы, а столько значений.
   0x01 graphic
  
   Дух (подмигивает). Как поживает домашнее задание?
   Илья (поджимает губы). Написать любых десять предложений.
   Морской Дух снимает бескозырку, берёт ночной вариант флага и машет в воздухе букву Б.
  
   0x01 graphic
  
   Илья. Напишу о битой банке бисера.
   Дух надевает бескозырку на голову и убирает флажок. Не будет мешать мальчику, выполнять домашнее задание. Подлетает к книжному шкафу и выбирает наугад книгу в толстом зелёном переплёте. Илья, тем временем, подвигает тетрадь для занятий флажковой азбуки и пишет: битая банка бисера.
  
   _ _ _ит_ _ _я _ _ _ _ _ _нк _ _ _ _ _ _исер_ _ _
  
   Дух. Помни про синонимы.
   Илья (усмехается). Ага. (Шёпотом добавив). Как получиться.
  
   Стоял _ _ _ на тум_ _ _очке _ _ _ _ _ _нк_ _ _. Стоял_ _ _, никому не
   мешал_ _ _. З _ _ _чем стоял_ _ _? Никто не знал.
   Одн_ _ _жды её о_ _ _ронили. Р_ _ _з _ _ _илось тонкое стекло _ _ _ _ _ _нки н_ _ _ м_ _ _ленькие кусочки.
   Хозяйк_ _ _ _ _ _ _ _ _нки р_ _ _сстроил_ _ _сь, но вы_ _ _росить не решил_ _ _ сь. Со_ _ _р_ _ _л_ _ _ осколки и склеил_ _ _. _ _ _ где не хв_ _ _тило
   ч_ _ _стей, до_ _ _ _ _ _вил_ _ _ _ _ _исер _ _ _. С тех пор, прошло много времени, _ _ _ _ _ _ _ _ _ нк _ _ _ до сих пор р_ _ _ дует хозяйку.
  
   Глава третья. Буква В, волосы и вышивание.
  
   На этот раз Морской Дух висит в воздухе вверх ногами и держит руками бескозырку, чтобы та не слетела с головы.
   Илья заходит в комнату, ставит рюкзак на пол и берёт флажки.
  
   0x01 graphic
  
   Илья. Умел бы сказать привет, сказал бы.
   Дух (хохочет). Научишься.
   Илья. Вот папа обрадуется.
   Морской Дух расплывается в предвкушающей улыбке и потирает руки.
   Илья. Приступим. (Нерадостно). На дом много задано. К завтрашнему дню доклад про волосы и вышить рисунок. Мне ни за что не успеть выучить новую букву В.
   Морской Дух спускается с потолка вниз головой и останавливается у лица мальчика.
   Дух. Чего панику разводишь. Пробоин нет, за окном штиль.
   Илья к окну. Во дворе мальчишки гоняют мяч, девочки играют в бадминтон, бабушки вяжут на скамейках. И только он сидит дома, учит уроки и семафорную азбуку. Ничего, зато он всё лето проведёт на корабле. Вдруг папа, позволит постоять у штурвала и заглянуть в бинокль. А если и нет, то не страшно, можно будет передавать послание флажками. Главное, не встретиться с дрейфующим айсбергом. Против него флажки не помогут.
   Илья отступает от окна, пока одноклассники не заметили и не позвали на матч. Подходит к книжному шкафу и выбирает энциклопедии. Мама начала собирать коллекцию энциклопедий еще, когда Илья был маленький и не умел читать. Он пролистывает содержание и несколько книг возвращает на место.
   Илья. Волосы служат для защиты кожного покрова.
   Дух. Стой. Сперва буква В.
   Илья. Но...
   Дух. Никаких, но.
   Морской Дух перелетает на стол, берёт ручку и рисует человечка. Илья следом за ним, своего.
  
   0x01 graphic
  
   Дух. Как видишь, одна рука полностью опущена вдоль тела.
   Илья кивает и с помощью ночных флажков показывает букву В.
   Дух. Теперь за волосы, то есть, за уроки.
   Илья усаживается на кровать и обкладывается энциклопедиями. Выписывает на черновик подходящие предложения и изредка поглядывает на дремлющего в воздухе Морского Духа.
   Дух. Хватит отвлекаться.
   Илья. Как ты увидел?
   Дух. Дух я, в самом деле, или пустое место.
   Морской дух переворачивается на живот и подпирает кулаками голову, упираясь локтями на невидимую грань. Илья усмехается, качает головой и возвращается к энциклопедиям. Дух отталкивается, словно в бассейне от бортика, и плавно плывёт по воздуху. Переворачивается возле штор и плывёт назад. Так Морской Дух проплывал туда - сюда тридцать два раза. Когда Илья захлопывает последнюю книгу, Дух улыбается и выжидающе смотрит на мальчика.
   Илья (с подозрением осматривает Духа). Прочёл, а чем занимался ты?
   Дух (счастливо). Думал, не спросишь. (Хлопает в ладоши). Тебе мешал!
   Илья. Зачем?
   Дух. Проверял. На корабле, часто в суете и шторме, не обращая внимания, на паникующих, нужно найти правильный выход из ситуации. (Илья расширяет глаза от ужаса). Не волнуйся, проверку прошёл.
   Илья. Ну, уж спасибо.
   Дух. Да, ладно тебе, читай, что получилось.
   0x01 graphic
  
  
   Дух (проводит рукой по своей голове). Похвально.
   Илья. Теперь задание по технологии.
   Дух. И что тебя не устраивает? Выбираешь букву, рисуешь карандашом моряка с флажками и вышиваешь.
   Илья (с недоверием смотрит на Морского Духа). Гениально!
   Илья просит у мамы лоскут ткань, пяльцы и разноцветные нитки с иголками. Мама даёт шкатулку с фурнитурой и отправляется на кухню, готовить любимые ватрушки сыну.
   Илья. Страшно. Не знаю, с чего начать.
   Дух. Начни с головы.
   Илья откладывает пяльцы и достаёт картон. Рисует моряка с опущенными руками. Подрисовывает флажки и смотрит на свой рисунок.
   Дух (склоняется над рисунком). А.
   Илья (кивает). Попробую на картоне.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Дух. Превосходно.
   Илья. Думаю, в следующий раз, можно попробовать и на ткани.
  
   Глава четвёртая. Буква Г, игра, газета и города.
  
   Дух (сидя на кровати). Как твоё творчество? Оценили?
   Илья (захлёбываясь от восхищения). Ещё бы! Всем понравилось! Учитель задал и остальным вышивку на морскую тему. Ребята в восторге.
   Морской Дух наблюдает за перемещениями Ильи. Тот пританцовывает от переполняющих его чувств. Убрав одежду, мальчик, как уже у них заведено с Морским Духом, берёт белые флажки и задвигает шторы. В комнате воцаряется полумрак. И принимается прыгать и скакать, размахивая флажками.
   Илья. Так, чтобы показать?
   Дух (со скучающим лицом). Да уж изобрази, что-нибудь.
   Илья. Не отвлекай. Нет. Знаешь что, покажи мне Г и я придумаю новые слова.
   Морской Дух берёт два красных флажка и показывает букву Г, затем рисует моряка на листе и усаживается на стул, напротив Ильи. Мальчик откладывает флажки, внимательно изучает новую букву и приходит к выводу, что буквы В и Г противоположности друг другу.
  
   0x01 graphic
  
   Илья. Зеркальное отражение.
   Морской Дух соглашается и предлагает мальчику показать новые слова. Для начала Илья запоминает букву Г, показывая её несколько раз. Затем они играют в игру `Покажи правильно'.
   Цель игры. Безошибочно показать все буквы.
   Морской Дух медленно называет буквы, говоря всё быстрее и быстрее. Илья в медленном темпе успевает реагировать и правильно показывать, а в быстром - путается и долго думает.
  
   А Б В Г В Б Г А А А Г Г В Б
  
   Илья (выдыхается). Ух. Устал. (Вытирает пот со лба). Сейчас придумаю слова. (После раздумья). Одно слово. Я выдохся.
   Морской Дух возводит глаза к потолку и машет рукой.
  
   0x01 graphic
  
   Морской Дух улыбается и поднимает большой палец вверх. Илья устало ложится на кровать и убирает волосы с лица.
   Илья (шепотом). Мне ещё доклад о газете писать. Но там, не долго, я и так всё знаю.
   0x01 graphic
  
   Илья. Я утомлён. Самый тяжёлый день.
   Дух (выпучив глаза). Сдаёшься? (Подбородок его дрожит). Я так и знал.
   Илья (привстаёт на локтях). Что ты такое говоришь?
   Дух (вытирает глаза рукавом и подлетает ближе). Не передумал. Точно?
   Илья. Бросить всё на полпути. Ни-ког-да.
   Дух (кувыркается в воздухе через голову). Ура-ура-ура. Сыграем в мяч.
   Илья (пожимает плечами). Города знаешь?
   Дух (расплывается в улыбке). Сыграем?
   Илья глядит на карту и берёт мяч.
   Гондурас - Гаага. Глазов - Гуйян. Глазов - Грац. Горький - Гнездо.
   Илья. Сдаюсь. Я без сил. Преклоняюсь у твоих ног, о, великий путешественник.
   Морской Дух не смог сдержать улыбку и расхохотался, так громко, что мама вспомнила, о голодном животе сына и позвала кушать.
  
   Глава пятая. Буква Д, дом и кроссворд.
  
   Илья приходит поздно из школы и огорчённый. Он надеялся подольше позаниматься с Морским Духом.
   Морской Дух вылезает из шкафа в белой рубашке Ильи и от неожиданности, увидев мальчика, лезет назад. Илья смеётся и помогает Морскому Духу выпутаться из рубашки.
   Дух (ругается). Решил принарядиться. Запутался.
   Илья. Со мной тоже так бывает.
   Дух (выпучив глаза). Правда?
   Илья (кивает). Проснулся в воскресенье, рано-рано. Надел штаны, застегнул на рубашке пуговицы через одну, а ботинки обул не на ту ногу и отправился в школу на контрольную.
   Дух (на одном дыхании). Написал?
   Илья (смеётся). Мама поймала за рукав, помогла раздеться и вернула в кровать. После этого случая папа прислал мне корабль в банке за стремление к учёбе.
   Илья указывает на огромную стеклянную банку, внутри которой плыла на волнах бригантина. Морской Дух переводит взгляд с банки на мальчика и пожимает плечами.
   Дух (не понимает) А как же контрольная.
   Илья. Так ведь воскресенье было. Выходной в школе.
   Дух (смеётся) А.- а. (Подлетает ближе и заглядывает в рюкзак). Ты где так долго?
   Илья. Наш класс сегодня дежурил по школе. Первоклашки опрокинули цветок в кадке, пришлось прибирать и отлавливать малышей, проверять, не поранился ли кто. А они так испугались, что убегали перепуганными цыплятами. Затем искали потерявшийся розовый носок с левой ноги. Куда он мог подеваться?
   Дух (заинтересованно). Нашёлся.
   Илья. Где ж его найти? Дома наверно остался.
   Дух. А школьник целый день без носка ходил?
   Илья (хихикает). Получается так.
   Дух. Не быть ему моряком. В нашем деле чёткость и собранность необходимые вещи.
   Илья достаёт учебники из рюкзака и открывает дневник.
   Илья (устало). Покажешь новую букву.
   Морской Дух подлетает к столу, рисует моряка и отлетает на турникет, подтягиваться.
   Дух. Десять, девять, восемь.
   Илья. Семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. Пуск.
   Илья вскакивает со стула и бегает по комнате, вытянув руки вперёд.
   Илья. Ракета Илья - отправляется в полёт.
   Морской Дух трясёт ногами и просит не смешить, иначе кончатся силы и он не сможет заниматься спортом, а на флоте нужны сильные, выносливые и закалённые.
   Илья (резко тормозит возле стены). Я не подумал про закалку. Пойду обольюсь холодной водой.
   Не успевает Морской Дух ничего сказать, как Илья выскакивает из комнаты и убегает в ванную комнату. Через минуту возвращается с сырыми ногами, а вслед за ним мама с полотенцем в руках.
   Мама. Вытирай ноги и надевай тёплые носки.
   Илья (не соглашается). Я закаляюсь.
   Мама. Где ты видел моржа, расхаживающего сырым по морозу. Не морж, а льдышка.
   Илья (тянет). Ну, мама.
   Мама (строго). Хочешь закаляться, одевайся.
   Илья (опускает голову и вздыхает). Хорошо.
   Мама качает головой и уходит в другую комнату, довязывать полосатый шарф папе. Илья надевает высокие тёплые носки и пересаживается за стол. Перерисовывает новую букву и открывает учебник Окружающий мир.
  
   0x01 graphic
  
   Илья. Вчера была Г, она зеркальна В. Сегодня Д, она зеркальна Б.
   Морской Дух не отвечает. Он спрыгивает с турникета на пол, и ложиться отжиматься.
   Дух. И раз и два и три и четыре.
   Илья находит нужную страницу в учебнике и усаживается удобнее. Зевает и принимается за чтение. Морской Дух, тем временем приседает, крутит колесо, стоит на руках и пытается дотянуться правой пяткой до левого уха через спину. Илья дочитывает последнее слово, отвечает на вопросы и открывает тетрадь в широкую линейку. Перерисовывает букву и записывает информацию о доме.
  
   Русский _ _ _ом - изба произошла от слова `истопка' - топить.
   _ _ _ля русского человека было главное не просто построить тёплый и надёжный _ _ _ом, а чтобы он лучился теплотой и любовью. _ _ _ля этого выбирались крепкие, но не старые
   _ _ _еревья лиственницы, сосны, ели. По_ _ _ сруб обязательно клали конский череп для крепости брёвен. Так же люди любили украшать крыши вырезными петухами для отпугивания злых _ _ _ ухов.
  
   Морской Дух вытирает пот со лба и подлетает ближе к мальчику.
   Дух. Сегодня только Д.
   Илья (устало). Сил нет. Кроссворд доделаю и спать.
   Дух (озабоченно). Ты случаем не заболел.
   Илья. Нет, набегался за день.
   Дух (понимающе кивает). Не привык много работать.
   Илья не слышит слова друга, ища в столе плотный картон, куда следует перенести придуманный кроссворд.
   Илья (из-за стола). Ты мне поможешь.
   Дух. Тянуть тебя за ноги не стану.
   Морской Дух поднимается к потолку и скрадывает руки на груди, поглядывая на мальчика. Илья вылезает из-под стола и удивлённо смотрит на Морского Духа.
   Илья. Не надо меня никуда тянуть.
   Дух (подлетает к мальчику). Помочь, говоришь.
   Илья (вздыхает). Кроссворд нужно составить. Вот и подумал, может на морскую тему. Я сделаю, а ты проверишь, правильно ли я всё напишу.
   Дух (обрадовано). Можешь на меня положиться.
  
   0x01 graphic
   1.Ветер дует на эту ткань, отчего средство передвижения, плывёт по воде
   2.Комната
   3.Балка, проходящая посередине дна средства передвижения
   4.Спальня
   5.Кухня
   6.Конструкция, на которую крепится парус
  
   Дух. Великолепное познание корабля.
   Илья радуется похвале. Перечерчивает кроссворд на картон и еле передвигая ноги, идёт ужинать и спать.
  
   Глава шестая. Буква Е, Ё и Э и чем ёж и ехидна схожи и различны
  
   Радостный Илья вбегает в комнату, ставит рюкзак под стол и кричит Морскому Духу, что он самый лучший друг на свете. Дух, который прячется от мальчика за шкаф, удивлённо выглядывает.
   Дух. Что случилось-то?
   Илья. Мой кроссворд выбран, как самый интересный и...(задумывается, постукивая пальцем по подбородку)
   Дух (подсказывает). Трудный.
   Илья. Ну да. (Усаживается на кровать). Задали новое задание. Угадай про кого?
   Дух (хмыкает). Про якорь и удочку.
   Илья (смеётся). Почти угадал. Про ежа и ехидну.
   Морской Дух чешет затылок. И чем якорь и удочка схожи с ежом и ехидной? Делает удивлённо-смешное лицо и задумывается. Илья хватается за живот и падает на кровать от смеха.
   Илья (сквозь смех). Видел бы ты своё выражение. Ха-ха-хо.
   Морской Дух пожимает плечами и переворачивается в воздухе вверх ногами, пожимает плечами и разводит руками. Он так и не понял, над чем смеётся Илья.
   Илья (вытирая лицо от пота). Покажи мне новую букву.
   Морской Дух щёлкает пальцами и черновая тетрадь, и карандаш поднимаются в воздух и замирают возле Духа.
   Илья. Ух, ты. Чего раньше не показывал.
   Дух. Чего тут показывать. Щёлкнул пальцами и готово. Так все могут. (Добавляет). Духи.
   Илья, хотел было обрадоваться, что и он сможет, но услышав, что только Духи, поджимает губы и без всяких щелчков тянется к тетради с семафорным алфавитом. Морской Дух щёлкает ещё раз пальцами, и тетрадь лениво ползёт к замершему мальчику. Морской Дух рисует моряка с флажками и протягивает черновик Илье.
   Илья (поражённо). Один моряк три буквы? То есть еж, елка, матрешка и ескалатор с екскаватором?
   Морской Дух кивает и возвращается за шкаф. И что он там делает? Илья перерисовывает букву и садится за домашнее задание.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Илья удовлетворённо кивает и принимается за поиски различий и сходств енота и ехидны.
  

Сходства и различия

Ёж

Ехидна

Иголки

+

+

Длина тела

До 30 см

До 30 см

Зубы

+

-

Питание

Всеядный, в основном, насекомые, дождевые черви, змеи

В основном муравьи, термиты, а так же насекомые и черви

Когти

+

+

Образ жизни

Ночной

Ночной и сумеречный

Гнёзда

Ямы, кусты, заброшенные норы

Не имеют постоянного жилья

Пловец

+

+

Зрение

+

+

Прячутся

Сворачивается в шар

В ущелья, зарываются в землю, сворачиваются в шар

Сворачиваются в шар

+

+

Млекопитающее

+

Рождается живой ежонок, питается молоком

+

Яйцо, сумка на животе, вскармливает молоком

Продолжительность жизни

3- 5 лет

В неволе до 10 лет

16 лет

В неволе до 45 лет

Прыгун

+

_

Спячка

+

_

Очень редко, при низкой температуре

  
   Глава седьмая. Буква Ж, дружба и игра на внимание
  
   Илья поджимает губы и не смотрит на заинтересованного Морского Духа. Чем занимается Илья? Сидит, сложил руки на груди и пыхтит, как паровоз. Никак репетирует для школьного театра. Наконец, Морской Дух не выдерживает и подлетает к мальчику.
   Дух (скучающе протягивает, будто ему неинтересно). Чем занимаешься?
   Илья (часто-часто моргает). Медитирую.
   Дух. Зачем?
   Илья (чешет правое ухо). Не знаю.
   Морской Дух хохочет, размахивая бескозыркой. Илья долго наблюдает за маханием руками друга.
   Илья. Возьми флажок, а то не успеваю понять, что ты говоришь.
   Морской дух замирает.
   Дух. Ты наблюдал за руками.
   Илья. Ага. Жаль, не все буквы знаю, а то бы разобрал, твою быструю речь.
   Дух (хмыкает). Из тебя выйдет отличный моряк. Папа будет тобой гордиться.
   Илья (пожимает плечами). Не уверен что всё запомню, а если и запомню, смогу применить на практике. Учитель технологии всегда говорит, мало запомнить, нужно уметь применять на практике.
   Дух (с серьёзным лицом). Согласен! Тогда переходим к изучению буквы Ж.
  
   0x01 graphic
  
   Илья перерисовывает в тетрадь и предлагает сыграть в какую-нибудь игру.
   Дух. Игра на внимательность.
   Морской дух манит за собой черновую тетрадь и карандаш и зависает над потолком.
   Илья. Что ты там делаешь? Покажи.
   Дух. Ты сам просил игру. Наберись терпения и жди, а лучше открой учебник литературного чтения и подготовь домашнее задание.
   Мальчик согласно кивает и принимается за чтение.
  
   0x01 graphic
  
   Илья (складывает учебники в портфель). Прочёл.
   Дух. Дописываю последнюю бу-уко-овку-у. (Толкает тетрадь в сторону мальчика). Держи.
   Илья. Ух ты. Здорово, всё-таки уметь колдовать.
   Дух (пожимает плечами). Иначе, как бы я стал духом? Никто не пустил бы меня в море, не говоря уже о речушке. Горевал бы над прудом или болотом лесным.
   Илья (морщит лоб). А ты что же, учился в школе Духов?
   Дух. В школе, да. А каким ты будешь, морским, речным или океанским зависит от знаний и стремлений.
   Илья (не веря). Значит ты отличник или (догадывается и восклицает) хорошист!
   Дух (пожимает плечами). Получается так.
   Илья (восторженно). Клёво.
   Дух (строго). Клёво у клёва. Я Дух, а не рыба.
   Илья (вытягивает губы трубочкой). Одна четвёрка. И по какому предмету.
   Дух (опускает глазки). По общению.
   Илья. Это как?
   Дух. Видишь ли, я не умею заводить друзей. (Признаётся). У меня их вообще нет.
   Илья (вскакивает на пол). А я? Ты мой самый лучший друг на свете. С тобой интересно, весело (протягивает), ты добрый.
   Морской Дух перелетает на шкаф и отворачивается от мальчика. Незаметно вытирает слёзы рукавом и шмыгает носом.
   Илья (подходит к шкафу и поднимает голову). Обиделся?! Ты, честное слово, самый лучший друг. Никто бы не согласился обучать меня семафорной азбуке, придумывать разные игры и выполнять со мной домашнюю работу.
   Морской Дух опускается и замирает возле лица Ильи.
   Дух. Правда, считаешь меня своим другом? (Вытирает слёзы).
   Илья кивает и пытается обнять Морского Духа.
   Илья. Лучший! Самый! Не слушай, тех, кто говорит обратное.
   Дух (улыбается сквозь слёзы). Илья - ты мой друг.
   Илья. Заметь, неединственный. Когда я поплыву, а я поплыву, на корабле в плавание, про тебя расскажу всей команде. Сомневаюсь, что хоть один откажется с тобой дружить. Ты отзывчивый и в любой момент придёшь на помощь.
   Дух. Спасибо!
   Илья (щурится). А почему ты мне помогаешь?
   Дух (закусывает нижнюю губу). Мне дали шанс, исправить отметку по общению и дали задание.
   Илья. Я твоё задание?
   Морской Дух кивает и понимает, что Илья сейчас на него обидится и прогонит. Он опять провалит задание и, его отправят на глухое болото.
   Илья. Страшно представить, если бы тебе не надо было исправлять оценку. Тогда мы не встретились бы и не познакомились. (С серьёзным лицом). Пообещай, мы навсегда останемся друзьями.
   Морской Дух, не скрывая слёзы, обнимает шею мальчика и громко плачет.
   Илья. Я надеюсь, ты не подумал, что я тебя выгоню.
   Морской Дух громко всхлипываете, кивает.
   Илья. Ты вроде Дух, существо без твёрдой оболочки, а слёзы самые, что есть натуральные. Мы с тобой столько дней вместе, а думаешь, обо мне плохо.
   Морской Дух отлетает и кружит от радости. Илья его не прогнал, наоборот, подтвердил дружбу. Вдруг он замирает, вытирает слёзы и велит Илье заняться делами.
   Илья (хохочет). Узнаю, старого дружище.
   Морской Дух улыбается и залазит в шкаф. Ему хочется побыть одному, ещё раз всё проанализировать и прийти к выводу, у него теперь есть друг. Настоящий! Не выдуманный и не медуза.
  
  
   Игры на внимательность.
  
   Отыщи букву Г
  
   0x01 graphic
  
   Отыщи пару
  
  
   0x01 graphic
  
   Найди не знакомую букву
  
   0x01 graphic
  
   Дух. Отлично справился. К завтрашнему дню, придумаю новые игры.
   Илья. Буду с нетерпением ждать.
  
  
   Глава восьмая. Буква З, задание и звёзды
  
   Илья. Ты не договариваешь!
   Илья решительно закрывает за собой дверь, ставит портфель и упирает руки в бока.
   Морской Дух замирает в воздухе и крутит глазами.
   Илья. Я все перемены только об этом и думал. Помнишь, вчерашний разговор (Морской Дух нерешительно кивает), ты исправляешь одну единственную четвёрку, становишься отличником, а отличников переводят на океан.
   Дух. Не совсем так. У меня не то, чтобы одна четвёрка. Я сдал письменную работу, но этого мало. И вежливо умею разговаривать: прошу сюда, спасибо, пожалуйста, не могли бы вы мне помочь, о, благодарю. (Смеётся). Дело в другом. Как я уже говорил, у меня нет друзей, (под пристальным взглядом Ильи быстро исправляется), не было друзей, поэтому я мог. Нет не так. Если нет друзей, нет и оценки. Мало письменной работы и вежливых выражений.
   Илья. Значит, по завершению задания, ты будешь летать над просторами океана. (Заинтересовано, чтобы не показать расстройства Духу) А какого? Атлантического, Тихого, Южного, Северо-Ледовитого, Индийского.
   Морской Дух пожимает плечами.
   Илья. Выходит, у вас отличников мало.
   Дух. Отличником стать очень сложно и даже, став отличником, к океану допускаются не все.
   Илья (затаив дыхание). Поскольку духов летает над одним океаном?
   Дух. Не больше десяти.
   Илья. Чтоб не скучно было.
   Дух. Нет, у каждого свой строго-выделенный участок. Чем сильнее дух, тем больше территория. Но, конечно же никто не запрещает духам общаться и поддерживать дружбу.
   Илья (открыв рот от изумления). Один не может быть? А у реки, болота?
   Дух. Однажды, тысячу лет назад, над Северо-Ледовитым океаном властвовал один дух. Он мог, отвезти корабль от столкновения с айсбергом и, вывести паникующих среди льдин, не задев борт. (С гордостью). Без единой пробоины и вмятины.
   Илья. Ух, ты.
   Дух. Да, ещё никому не удавалась, работать в одиночку. (Погружается в мысли).
   Илья. Вот это Дух, всем духам - Дух!
   Морской Дух соглашается и протягивает тетрадь с новыми заданиями дня мальчика.
   Дух. Пока ты был в школе, я думал о твоих занятиях и решил, что нужно вводить морские термины. Так что держи новое задание и не отвлекайся на пустяки. Слова ломаются по вертикали и горизонтали.
   Илья. Ты и твои проблемы не пустяк.
  
   Анкерок - бочонок для воды в шлюпке;
   Гак - стальной крюк;
   Лёгость - небольшой сплетённый мешочек, наполненный песком;
   Штандарт -- флаг главы государства, поднимаемый в месте его пребывания.
  
   а
   д
   т
   ш
   а
   р
   н
   а
   к
   н
   т
   ь
   к
   е
   р
   с
   т
   а
   г
   о
   о
   г
   ё
   л
   к
  
   Когда Илья заканчивает с заданием, он смотрит на Морского Духа, притворяющего спящим.
   Илья. Что ты знаешь о звёздах?
   Дух (хмыкает). Работа на дом? (Илья соглашается). Моряку мало знать семафорную азбуку, карту и компас. Обязательно нужно изучить звёздное небо. Яркое созвездие северного полушария - Большая Медведица, состоит из семи основных звёзд. Так же есть Малая Медведица, в которой светит полярная Звезда, возле которой расположен Северный Полюс.
   Илья. Класс!
   Дух. А что ты, знаешь о звёздах?
   Илья. Всё! Звёзды - раскалённые газовые шары, излучающие свет и тепло. Ближайшая к Земле звезда - Солнце, остальные находятся в нескольких световых годах от нас.
   Дух. На этом твои познания оканчиваются.
   Илья (надувается, словно воздушный шарик). Ничего и не оканчиваются. Звёзды рождаются, когда облако, состоящее из пыли и газа сдавливается под действием собственной силы тяготения. Астрономы измеряют яркость звёзд звёздными величинами, чем ниже величина, тем ярче звезда. И кстати, у других звёзд тоже есть планеты. (Многозначительно поднимает палец).
   Дух (кивает). Молодец. Можешь всё записать.
   Морской Дух рисует букву З и велит Илье не отвлекаться, а сам усаживается на подоконник и следит за игрой в футбол.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Дух (присвистнул). Ого, сколько.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"