Антонов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческое фэнтези. Как выглядела бы наша, земная история, будучи перенесенной во внеземное пространство. Реально существовавшие правители принимают иное лицо. А исторические факты предстают в совершенно новом виде.

  
  Пролог
  
  Владельцы одного из ранчо рассказывали, что к ним регулярно наведываются двое мужчин- и женщина-длинноволосые красивые блондины. Посетители были странно одеты, их голоса обладали каким-то необычным музыкальным тембром. Похожих длинноволосых блондинов видели в Калифорнии.
  Кира Шилова "Пустыня для космических блондинов" Газета "Мир Зазеркалья".
  
  
  Александр Ветров работал дворником,чтобы получить казенную квартиру.
  Дворником он не был, наоборот, учился в ЛГУ, который окончил с красным дипломом. Разумеется, карьеру в области подметания улиц, он делать не собирался. Ему оставалось утешать себя мыслью о том, что лучшие люди России в свое время были поколением "дворников и сторожей". Когда Шурик вспоминал о Викторе Цое, ему как-то становилось теплее на душе.
   Хмурым, осенним утром, подметая во дворе мусор, Шурик наткнулся на толстую общую тетрадь в коленкоровом переплете. Это был дневник некоего престарелого изобретателя Сергея Павловича Михеева, который среди соседей пользовался репутацией городского дурачка. Ему было лет семьдесят, и по слухам, он недавно умер.
  Прочитав уже первые строчки дневника, Шурик понял, что автор начал его летом 1948 года. По возрасту, он мог еще помнить знаменитый Серебряный век, и Шурик подумал о том, как тяжело было Михееву в жестокие и хамоватые сталинские годы с их серой тоской, несводобой и коммуналками.
  Дальнейшее чтение дневника подтвердило его предположение. Но это будет потом. Пока же внимание Шурика привлек старый ржавый ключ, прикрепленный к тетради изолентой. Внизу было написано: "Тому, кто найдет этот ключ. Прочти последнюю запись в моем дневнике. А там - как хочешь".
  На всякий случай Шурик унес тетрадку с собой, и пошел в ближайшую пивную, где наглядно убедился в том, что люмпенское быдло в нашей стране пока живет и торжествует.
  Два каких-то пьяных жлоба стали " тянуть" на всех окружающих, которые перед хамской наглостью вели себя как покорные ягнята. Все кончилось приходом милиции, и Шурик в расстроенных чувствах пошел в свою каморку чтобы почитать дневник.
   В середине его, который относился, судя по всему, к пятидесятым годам, внимание Шурика привлекла одна фраза.
  "Я приготовился к пытке"
  Михеев писал о том, как работая корреспондентом в заводской многотиражке, он беседовал с редактором.
  Редактор по фамилии Кырсин говорил Михееву все, что тому приходилось слышать практически каждый день.
  "Ваша беда в том, то вы беседуете с рабочими в кабинете дирекции, в вы идите в завод, к людям. Надо понять человека, надо именно через человека показать его трудовые успехи, Надо вместе с рабочим пройти весь рабочий день. Только так, только так можно показать, почему передовиком стал именно он, а не его сосед по цеху, бригаде. Показать, за счет чего достигнуты столь высокие рубежи. Именно этого ждет от нас читатель."
  "Читатель ждет, чтобы в магазинах хоть что-то появилось, чтобы платили так, чтобы можно было жить. Чтобы в газетах, было, что почитать кроме этой мути, которую мы каждый день пишем"- записывал Михеев свои мысли.
  "Тайный диссидент" - подумал Шурик.
  Михеев же продолжал излагать свои идеи.
  Эти размышления были спасительным не видимым для палача щитом. Как следовало из записи события прошедшего дня, вернее, прошедшей ночи были настолько необычными, что все утро и весь день он думал практически только о них.
  В ту ночь Михеев встретился с инопланетянами.
  В тот вечер он допоздна засиделся у стариков-родителей, живших в деревне. Они уговаривали его остаться ночевать, но Михеев решил успеть на последнюю электричку, чтобы не вставать ни свет, ни заря.
  Он быстрым шагом шел к станции. Идти надо было километра два. Михеев хорошо знал дорогу, и поэтому без труда пробрался через устой, темный лес и зашагал по пустынному шоссе.
  Он прошел уже половину пути, как вдруг сбоку от себя услышал какой-то шорох, и увидел, что из кювета вылезают темные фигуры. Одна из них произнесла несколько непечатных слов. Фигуры встали на дороге, пошатываясь явно не от ветра.
  Поравнявшись с ними, Михеев попытался было их обойти, но дорогу ему преградил здоровый широкоплечий мужик.
  -Здорово, земляк- сказал он хриплым голосом- и протянул Бусыгин широченную, похожую на лопату, руку.
  Михеев снова оглянулся пор сторонам и поняв, что спасения ждать не от кого принял предложенное рукопожатие.
  Слышь, землячок- сказал малоприятный собеседник, - Выручи, а. Понимаешь-денег нет. Помоги, друг, слышь.....
  Хотя слова были миролюбивые, они произносились таким тоном, что Михеев дрожащей свободной рукой полез в карман и достал кошелек. Открыть его он не успел, потому что мужик спокойно взял у него кошелек и направил в карманы своих широких брюк.
  - Послушайте... дрожащим тоном начал было Михеев.
  Что!- взревел жлоб. А второй добавил "А ты ему глаза выбей, А то заложит, как узнает.
  Осуществить свое гуманное намерение грабители не успели, потому что как раз в этот момент и начались чудеса.
  Что-то сверкнуло, и небо озарилось серебристым светом. Слепящий луч словно разрезал небосвод пополам, и появился светящийся шар, который в конце концов приобрел форму огромной тарелки. Он бесшумно, но очень быстро снижался.
  Уже слышалось негромкое жужжание, грабители в ужасе бросились было бежать, но остановились как будто скованные параличем. Михеев, все существо которого будто пронзил панический ужас, тоже почувствовал, что не может никуда бежать. И вдруг в его мозгу послышались четкие слова "Не бойтесь нас" "Успокойтесь".
  Тут же Михеев увидел, как из леса выходят пятеро высоких людей с длинными волосами до плеч.
  Лица этих людей были неподвижны, Губы не разомкнулись.
  "Ну вот, и хорошо. Приятно иметь дело с умным существом"- Послышалось в мозгу у Михеева.
  Он внимательно посмотрел на пришельцев. Они были поразительно красивы. Тонкие черты их лиц, были как бы сделаны из фарфора. Ясные глаза горели как звезды. Пришельцы, четверо юношей и девушка, которая была пониже их ростом, стояли ободряюще улыбаясь.
  Мы отттуда- один из инопланетян, длинноволосый и белокурый, указал рукой на небо.
  Вы общаетесь с нами телепатически- сказал он. Это было сказано добрым тоном. Однако. Михеев осознал, что не сможет пошевелить даже пальцем, если бы пришельцы захотели причинить ему зло.
  "Но мысли землян мы читаем"-сказали они.
  Михеев вдруг представил себе, что было бы, если бы кто-либо из начальства мог прочитать его мысли.
  Инопланетяне обменялись усмешками.
  "Не волнуйтесь-послышалось в мозгу Михеева "к вашему счастью на Земле это произойдет не скоро. Нам доступен только мозг низших существ."
  И после короткой паузы пришельцы добавили
  "Не обижайтесь, но это правда".
  Затем они продолжали: "Мы остановили вас только чтобы сказать о наших миролюбимых намерениях. Потому что многие земляне после встречи с нами нервничают, теряют сон. Вообще-то стараемся сажать корабли в тех местах, где никто нас не и может увидеть, но при нынешней плотности земного населения, это практически невозможно."
  Михеев хотел было спросит, где они там живут, девушка закатила глазки, словно говоря " Ну, вот, начинается".
  "А вы не забираете с собой людей?"- спросил Михеев
  "Очень вы нам нужны"- ответила иноплпнетянка.
  В заключении пришельцы сказали, что не вмешиваются в людские дела, и это привели Михеева в бешенство.
  Ах, не вмешиваетесь!"- чуть ни заорал он, а нас тут черти что происходит. В нашей стране, например. В магазинах ни черта нет, в газетах читать нечего Меня эти двое ограбили. Выбить глаза хотели. Помогли бы нам что ли.".
  "Эти двое всего лишь жалкие трусы. Все, что произносит их мозг это" Иноп
  ланетянин произнес несколько непечатных слов. Затем один из инопланетян подошел к грабителям и вернулся с михеевским кошельком.
  "В свое время мы вам помогли, разбирайтесь теперь сами."- сказала прекрасная инопланетянка
  Дочитав до этого места Шурик отбросил дневник. В инопланетян он не верил, сказок не любил. Михеев несомненно был инакомыслящим. В сталинские годы его бы посадили минимум лет на десять, да и при других вождях у него была бы репутация не "нашего человека".
  За чтением дневника Шурика застала его подруга Машка, двадцатилетняя голубоглазая русоволосая девица в мини-юбке. Машка пришла к Шурику заниматься важным и приятным делом, то есть сексом. После этого полезного мероприятия она спросила
  -Что это ты читаешь?
  - Да так. Дневник одного шизика.
  Машка углубилась в чтение, и , как показалось Шурику, читала с интересом.
  - Ну а вдруг это правда?-
  - Да о чем ты говоришь.
  Машка посмотела на обложку.
  - Подожди Михеев. Это же наш сосед. Когда он умер, моим родителям ЖЭК отдал ключ на хранение. Потому что родственников у него нет.
  По дороге Машка рассказала Шурику, что Михеев на склоне лет работал над каким-то изобретением. Работал до того времени, пока его не сократили.
  - Слушай -сказала она- Ну а вдруг это правда?
  -Бред это все. Обычный шизик с манией величия.
  - У него, кстати, в квартире компьютер есть.
  Шурик вспомнил из дневника, что Михеев побывал у инопланетян, и ему понравилось. Инопланетяене по классификации уфологов, бывают добрые и злые. "Грейсы" или "Серые" -плохие. "Нордиксы" или " скандинавы" хорошие. Встреченные Михеевым явно были нордиксами.
  В квартире Михеева царила мерзость запустения, и не было никаких следов инопланетян.
  Глава 1
   Явление мнимого мертвеца.
  
  Рабы, лгуны, убийцы, тати ли-
  Мне ненавистен всякий грех.
  Но вас, Иуды, вас, предатели,
  Я ненавижу больше всех.
  Зинаида Гиппиус
  
  
  В глазах Шурика мелькнула яркая вспышка, и он упал в обморок. Очнулся в каком-то длинном коридоре, след которого терялся во мраке. В первые секунды Шурик решил, что он умер. Вспомнились творения американского врача Моуди, исследовавшего людей, находившихся в состоянии клинической смерти.
  Однако очень скоро Шурик понял, что это не так. На том свете не бывает таких грязных полов и обшарпанных дверей.
  Тем более, что рядом с ним стояла Машка, а согласно теории Моуди, после смерти покойник должен быть в полном одиночестве.
  Во все остальном окружающая обстановка действительно напоминала потусторонний мир. Стены были выложены грубо обтесанными камнями. Потолок был сводчатый, низкий. Дверей и окон не было. Вместо светильников помещение освещали чадящие факелы, которые придавали комнате какую-то средневековую атмосферу
  Проблема заключалась в том, что вокруг кроме Машки никого не было, и непонятно было, как выбраться отсюда.
  Машка предложила зайти в одну из дверей, на которой было написано слово "Аппаратная".
  Сверху, под самым потолком к стенке был приделан рубильник, а его ручке была присобачена ржавая цепочка с фарфоровой ручкой на конце. Ручка свисала прямо над турецким унитазом. На стенке, противоположной от входа печатным буквами было написано "Встань в позицию и дерни".
  -Ну попробуй- сказала Машка.
  - Пробуй сама- огрызнулся Шурик.
  -Хорошо-согласилась Машка- только выйди.
  Шурик пожал плечами и на пять минут вышел из комнаты. Когда он вернулся, дело было уже сделано.
  - Надо пойти по коридору, поискать людей-предложила Машка.
  - Не надо лишних глаз- сказал Шурик.
  Но, в конце концов, он согласился. Пройдя по коридору, парочка заметила, что он заканчивался тупиком, по которому шел только узкий проход.
  - Ты же не предлагаешь туда идти- с опаской произнес Шурик.
  - Почему бы и нет- откликнулась Машка
  Пройдя несколько метров, молодые люди оказались в большом зале, который с интересом осмотрели и сразу же поняли, что "лишних глаз " избежать не удастся. Правда, выяснилось это уже позднее. В дальнем конце зала стоял высокий приступок, что-то вроде алтаря. На приступке возвышался огромный золотой трон, усыпанный бриллиантами и рубинами.
  На троне сидела скульптура человека с грубыми, как будто слепленными из глины чертами лица. На голове у него был колпак. Справа от трона висел в виде медного гонга- тазик диаметром в 2 метра.
  . Поднявшись на центральную площадку, Машка нечаянно вступила в треугольник, выложенный зелеными камнями.
  Красные рубины по углам треугольник неожиданно вспыхнули, а напротив "карусели" возникло огромное зеркало, в котором на месте Машки отразился какой-то бородатый мужик с безумными глазами.
  -Что это? - испуганно спросила Машка.
  В это время камни потухли, зеркало исчезло. Шурик открыл было рот, чтобы ответить. Но статуя на троне внезапно ожила. Такое Шурик видел только в фильмах- ужасах.
   Он протер глаза и, несмотря на то, что не верил в чудеса, тупо спросил: "эээ.. а кто Вы?
   Машка, которая, правда, в чудеса верила, тоже открыла рот, хотя человек на троне, смотрел главным образом на нее.
  -Я Творец Примитивов - Важно сказал собеседник.
  -Че-удивился Шурик-каких примитивов?
  Таинственный посетитель пошевелился на своем троне и вытащил из складок своего балахона грязный носовой платок. Смачно высморкался.
  - Примитивы, молодой человек это... ну как бы вам объяснить попонятнее. Скажем так...Упрощенные варианты богов.
  В каком смысле?- полюбопытствовала Машка.
  - В прямом девушка- сказал Творец. Видимо он не прочь был потрепаться и пустился в размышления -Вот у вас есть Баба Яга, Кащей Бессмертный, домовые, русалки всякие. Это и есть Примитивы Богов.
  --Звучит как-то расхолаживающе- заметил Шурик.
  А чем они хуже просто богов?-поинтересовалась Машка
  - Ну ты, сказанула тоже, Какие же это боги? В лучшем случае напакостить могут. Вроде нечистой силы, только помельче и побезобиднее.
  А настоящих богов Вы делаете?- робко спросила девушка
  Творец плотоядно посмотрел на ее ножки.
   Настоящих богов делают, в другом месте, но попасть туда ребята, не могу мечтать даже я, несмотря на все мое всемогущество. Кстати, можете звать меня Эрдрумом.
  А где делают? Это, что, место какое-то?- спросила Машка.
  Можно сказать и так-ответил тот, кто назвался Эрдрумом.- да только пока и вам, и мне там делать нечего. Туда просто так не пускают.
  - А что нужно, чтобы пустили?-не унималась Машка, которую по-видимому это не на шутку заинтересовало. Однако Эрдрум, желая показать тщетность машкиных надежд, замотал головой, да так, что с головы слетел колпак, обнажив плешивый череп.
  -Надо сначала себя в примитивах показать. Так сказать, проявить себя. Чтобы там поняли: вы что-то стоите. А то с Земли столько народу поналезет, что произвести отбор будет крайне затруднительно. Хорошо, что дневника, с которым вы, как я понимаю, ознакомились, больше никто не видел.
  Потом вдруг добавил без перехода: "Скажите, вы слышали об эльфах? Ну, например, "Властелин колец" Толкина читали?
  - Я фильм смотрела- сказала Машка.
  -Хорошо, пусть фильм.
  Эльфы в литературе "фзнтези"- прекрасные и благородные существа,- продолжал Эрдрум Они, кстати, ничего общего не имеют с маленькими крылатыми человечками из народных сказок. Эльфы "фэнтези"- тоже люди, вернее суперлюди. Они внешнюю красоту сочетают с наилучшими душевными качествами. Высокие, стройные, необыкновенно красивые. Они совершенны во всем: и в искусстве, и в ратном деле. Враги могут соблазнить различными посулами неустойчивых, корыстных людишек. Но эльфов-никогда. Поэтому их так ненавидят различные "силы Зла".
  Таких эльфов придумал Толкин, но потом эльфы стали кочевать по другим произведениям стиля "фэнтези": прекрасная Лорана из "Саги о копье", Корум Майкла Муркока. Смелый, благородный, великодушный Дзирт у Роберта Сальваторе. Он "темный эльф", которые, в отличие от хороших "светлых эльфов" - плохие. Дзирт решает порвать со своими злобными сородичами. То есть по нашим, российским понятиям он типичный диссидент. Ну и так далее... Продолжать можно и дальше. Впрочем, еще задолго до Толкина в древних скандинавских древних сагах были существа, которых называли "альвами", "обликом прекраснее солнца". "альфы" и "эльфы" похожи даже по созвучию. Правда?
  Кстати- продолжал Эрдрум- у вас на Земле обитателей Плеяд иногда называют "нордиксами", иногда "скандинавами". Они и есть прототипы "эльфов" из "фэнтези". Правда, не все. В Плеядах живет много народов: вампиры, сфинксы, карионцы и прочие. Прототипами "эльфов" можно считать так называемых скильдов. Они внешне подобны людям, от которых если и отличаются, так необычайной красотой и утонченностью.
  -Все -таки, как доказать свое тождество с богами. За исключением, конечно, красоты и утонченности?- спросил Шурик.
  Говоря на вашем языке, надо доказать свою "крутизну". Показать, что вы являетесь "Суперменом", "Бэтменом", Тором, Фантастической Четверкой и им подобным. А это не просто. Непросто быть благородными героями. Люди склонны к различным соблазнам. Это видно на примерах всей истории человечества. Людишки часто прикрывают свои мерзкие дела чистой и светлой символикой. Взять хотя бы всякие союзы святого Михаила, союзы святого Георгия. В этих организациях собираются всякие отбросы, хотя Архангел Михаил и Георгий- Победоносец - это рыцари света, добра и справедливости.
  Немного помолчав, он вдруг напрямую спросил.
  -Так в примитивы будете записываться или нет?
  -А назад можно?- спросил осторожный Шурик.- Домой, так сказать.
  - Не, ребята.- помотал головой Эрдрум-назад вам хода нет. Раз уж решили ехать в Верхний мир, так все. Обратная дорога отсутствует. Нет пока такого Портала, чтобы богов, пусть даже примитивов превращали в обычных людей. На Землю могут вернуть только на время землянина, у которого есть неотложные дела. В свое время с Плеяд так вернули моего друга, корнета Нежельского, за услугу, оказанную им во время ответственного боя с аливанцами. Кстати, боя, который решил судьбу всей вашей планеты. Наверное, он еще расскажет вам свою историю.
  -Спасибо за информацию, скажите, а посоветоваться можно?-спросил Шурик.
  Ради Бога, советуйтесь-ответил диковинный собеседник- я понимаю, что такие вопросы с "кондачка" не решаются.
  Шурик и Машка вышли в коридор. От всего услышанного у них кружилась голова.
  - Ну и что делать будем?- спросил Шурик.
  _- В примитивы записаться нам светит.- сказала Машка, округлив глаза
  - Ага-ухмыльнулся Шурик-ты в Бабу Ягу превратишься, а я в Кащея Бессмертного. Примитивы-конечно, не совсем то, что я бы хотел. Однако, закон есть закон. Будем считать это своего рода испытательным сроком.
  - Сам ты Баба Яга, - обиделась Машка- я в феи хочу.
  -Ладно, ты хоть и ничего внешне, но ни в "эльфы", ни в "альвы" явно не тянешь!
  -Ну спасибо за это "ничего"-надулась Машка.
  - В феи не советую-раздался скрипучий голос Эрдрума- Фея- существо из фольклора. Она ростом слишком мала. Затопчут не глядя.
  А во что можно?- Машку даже не покоробило то, что он явно подслушивал
   Старикашка сказал, что кому-то нужно встать в центр. Его напарник будет крутить кольца, выбирая нужный персонаж.
  Как только Машка забралась на "карусель" камни вспыхнули, и на стене появилось зеркало, в котором отражалось вместо Машки мужское бородатое лицо,
  Шурик начал крутить внешнее кольцо, на котором были изображены мужские и женские головы, что же касается Машки, то она выбрала красавицу с распущенными волосами.
   Шурик начал крутить второе кольцо и выбрал в качестве одежды бикини и ниспадающий плащ.
  Третье кольцо, по словам Эрдрума означало, что здесь надо выбрать особый атрибут божественности, что-то типа "волшебной палочки". Старикашка пояснил, что плохих и злых людей можно этой "палочкой" при необходимости превращать в каменных истуканов. Машка на всякий случай прихватила и его.
  Ну а теперь к компьютеру- сказал Эрдрум.
   В комнате он заметил, что аппаратная была заставлена какими-то приборами. В углу стоял пульт с креслом и огромным экраном. В самом центре находилась круглая площадка диаметром в 2 метра, чуть приподнятая над полом на мощном кронштейне. К "лампе" от пульта был проложен кабель. Экран светился, и на нем было что-то написано.
  Надпись гласила: "Мастер переосуществления - Первый шаг."
  А в центре было предложение: "Выберете тип персонажа "Бог" или "Богиня". Внизу кнопка "Далее".
  - Ну, превращай меня в Богиню-сказала Машка.
  Покрутив пальцем у виска, Шурик уселся за пульт про себя подумав. "черт его знает, чем все это может кончиться". Шурик вспомнил странного собеседника, и на всякий случай нажал кнопку, на которой было написано одно слово "Откат".
  Усмехнувшись, он спросил у Машки, кем она хочет быть: "богом" или "богиней". Машка сказала, что естественно богиней, учитывая ее пол и возраст. Шурик ткнул в переключатель. Там появилось точка.
   Затем Шурик нажал кнопку, где было написано "Далее". Появилась надпись " Мастер переосуществления. Второй шаг". А потом компьютер написал "ошибка. Оригинал не найден". Кнопки "Назад" и "Отмена" поясняли, как можно попытаться исправить ошибку.
  Шурик предположил, что надо поместить в какой- нибудь конвектор человека, которого надо "переосуществить".
  - Может быть, эта площадка конвектор и есть?- сказала Машка.
   "Лампа" над площадкой вспыхнула ярким светом, а затем компьютер выдал новую подлянку: " Ошибка. Оригинал не опознается".
  -Не годишься ты в богини. -усмехнулся Шурик.
  -Не хами- отрезала Машка.
   Компютьер же продолжал свои приколы, написав "Возможные причины: "оригинал не снял одежду". "оригинал пьян".
  - В рот не брала- сказала Машка
  - А как насчет одежды?
  - Что мне голой перевоплощаться?- возмутилась Машка.
  - Новую одежду дадут. Можно сказать, уже дали.
  Чуть подумав, Машка разделась.
   Надпись сменилась фотографиями довольно разнообразного меню. Машка выбрала фото прекрасной девы с распущенными волосами, белых одеждах с нимбом над головой. Шурик нажал кнопку "применить". И Машка стала похожей на прекрасную деву. Если бы покойный Михеев был жив, он решил бы, что Машка как две капли воды напоминает прекрасную инопланетянку из его дневника.
  Шурик нажал кнопку "Далее", и компьютер предложил выбрать вариант явления богини народу и место, где это будет происходить.
   Машка выбрала Невский проспект, где она будет спускаться по огненной лестнице с небес под гром и молнии.
  Шурик, которому все это дело, мягко говоря, надоело, снова нажал кнопку "Откат". Машка куда-то исчезла.
   После того, как Машка выбрала на "карусели" место и время своего явления народу, старикашка ударил костяшками пальцев по гонгу. Дальнейшее отражалось в зеркале.
  После того, как Машка, послав Шурику воздушный поцелуй, стала являться своему покорному народу, спускаясь по расцвеченной бриллиантами лестнице, сначала все происходил так, как и должно было происходить. Что касается Машки, то сначала вроде бы все шло хорошо. Лестница, гром и молнии, прекрасная женщина, спускающаяся с нимбом на голове-все это произвело свое впечатление. С высоты казавшаяся очень маленькой толпа на Невском казалась большим развороченным муравейником. Спускаясь все ниже Машка видела, как в этой толпе одни плакали, другие показывали куда-то вверх, третьи молились, четвертые падали ниц, Однако, спустившись еще ниже, Машка заметила, что многие из собравшихся щелкают фотоаппаратами, мобильниками, включили кино и видео-камеры. И хотя Машка инстинктивно понимала, что и на негативе, и на пленке ничего не отобразится, ей все-таки было обидно.
  -Кто я: все-таки: богиня или рок-звезда, прилетевшая на гастроли- с тоской подумала она.
  Спускаясь еще ниже, Машка уже слышала разговоры в толпе внизу толпе. Какой-то громкоголосый бородач уверял собравшихся, что коллективные галлюцинации в истории человечества были не так уж и редки. В средние века, например, подобное было во времена крестовых походов, а москвичи лет семьсот назад видели в небесах четкую картину Куликовской битвы со всеми мельчайшими подробностями.
  - Я тебе покажу коллективную галюцинацию-со злобой подумала Машка.
  Шурик в зеркале, да и просто в окне видел, как ошеломлены были прохожие на Невском проспекте, которые изумленно смотрели на прекрасную деву, спускавшуюся с неба под гром и молнии по лестнице, расцвеченной бриллиантами.
   Но вдруг Машка стала абсолютно голой. И когда в этом виде вышла на Невский, ее посадили в милицейскую машину, и куда-то увезли
  Шурик выскочил на улицу, по пути вспомнив знаменитую сцену из "Мастера и Маргариты", когда сатана Воланд одаривает советских гражданок роскошными нарядами, а они потом исчезают прямо на обманутых гражданках. Но Воланд был Сатаной, а ожидать такого от добрых богов было как- то странно. Однако потом Шурик вспомнил о кнопке "Откат". У компьютеров свои законы. Он сам дважды нажал кнопку "Откат". И все вернулось в первоначальное состояние.
  Машку он нашел в одном из близлежащих "обезьянников". Бережно накинув ей не плечи прихваченное из дома пальто, он обнял подругу за талию, и парочка вернулась в странную квартиру. Однако до того, как Машку привели в "обезьянник", произошли некоторые необъяснимые на первый взгляд события. Машка, когда ее сажали в машину, стукнула одного из стражей порядка оливковой ветвью, и тот превратился в каменного идола с обезъяней челюстью. Другой милиционер направил на Машку табельное оружие и заставил ее выкинуть ветвь. Затем подьехала патрульная машина и забрала ветвь в качестве вещественного доказательства. Шурику удалось вызволить Машку так легко, потому что милиционеры, судя по всему, ничего не поняли. Или, скорее всего, просто решили, что будет лучше держать язык за зубами. Если бы они стали рассказывать все, что видели, их бы наверняка упекли в "психушку", Тем более, что всех свидетелей как ветром сдуло, а каменный истукан очень напоминал статую, чудом сохранившуюся в помещении еще с дореволюционных времен.
  Вернувшись в комнату, Шурик и Машка обнаружили, что уже они там они были уже не одни. В комнате стояли двое незнакомых мужчин. Один был высокий и стройный. Второй пониже ростом с морщинистым лицом и клювообразным носом. Эрдрум собственной персоной.
  Высокий и стройный, казалось, был знаком Шурику. Он был очень похож на портрет автора, найденный в самиздатовской книге нью-йоркского издательства "Мост". Там были собраны статьи известного писателя и публициста-белоэмигранта, бывшего бойца Добровольческой армии.
  А Эрдрума Машка вдруг узнала.
  А ты знаешь, это же наш сосед. Михеев Сергей Павлович.
  -Так вы живы?- с изумлением спросил Шурик Михеева.
  - А я и не умирал-ответил тот.
  -Но каким же образом так получилось ?
  -Это долгая история? Сначала послушайте моего друга
  _ Кстати, Вы очень похожи на Романа Гуля- Шурик, обращаясь к высокому и стройному мужчине, неожиданно вспомнил имя и фамилию автора "тамиздатского" сборника.
  - Мне в эмиграции многие это говорили.
  - Позвольте представиться- сказал мужчина. Мое имя -Борис Нежельский. Сначала был студентом, изучал филологию, потом служил корнетом в лейб-гвардии Его Величества гусарского полка. Затем учился на летчика. В конце позапрошлого века я был увезен пришельцами на их летательном корабле.
  - Но они вроде бы не похищают землян- Шурик вспомнил отрывок из дневника Михеева.
  -Меня тоже никто не похищал.- сказал Нежельский- Пришельцы из созвездия Плеяд, которых иногда сейчас у вас называют " нордиксами", просто предложили мне отправиться с ними в путешествие. Обещали вернуть по первому требованию. Тогда я был очень молод. Мои родители умерли. Любимая девушка меня бросила. Я был совсем один. Мне понравилось у плеядинцев. Их доброта, дух свободы и справедливости. В конце концов, я решил остаться у них.
  - Вы были первым землянином-переселенцем?
  - Отнюдь. Нас там было много. В основном молодые, одинокие люди из разных стран и разных эпох. Нас было так много, что плеядинцы уступили людям Дикую Галактику, разрешив создавать там свои поселения. Многие служили в плеядинской армии. Там люди были чем-то вроде Иностранного легиона.
  Надо Вам сказать- продолжал он- , что в нашей Галактике существует страна под названием Аливания. Это-государство удушливой аттиловой диктатуры. Страна, где царствуют злоба и страх.
  - Вы, конечно, знаете, что такое тирания. Не так давно большевики создали у вас нечто подобное. Но это детские игрушки по сравнению с Аливанией. Там любой находится под неусыпным контролем имперских служб безопасности. Жизнь гражданина ничего не стоит. Жители Аливании стали своего рода безвольными " зомби". Аливанцы с плеядинцами давно враждуют. Миллионы лет назад между ними была жестокая война. Можно сказать, она продолжается до сих пор. Только из "горячей" стала "холодной".А похищенные люди... О них невозможно говорить без содрогания. Так что мы знаем, кто был инопланетными учителями и коммунистов, и нацистов, и клевретов Ким Ир Сена, и полпотовцев, и сендеристов, и маоистов, и им подобным.
  Аливанцы ненавидят нас, но, не могут достать. Нам мстят через людей, зная, что мы относимся к ним как к младшим братьям. Скажите, вы слышали о Тунгусском метеорите?
  Все присутствующие признались, что слышали. Даже Машка сказала, что видела документальный фильм по телику, но там было многое неясно.
  - Нам- то все было ясно.- сказал Нежельский-В 1908 году аливанцы планировали сбросить на Санкт-Петербург водородную бомбу. Аливанские спецслужбы хотели послать туда аппарат без опознавательных знаков, чтобы замести следы.
  Слава Богу, наша разведка вовремя узнала об этом. Мы послали перехватчик, которым командовал опытный пилот Аркон. Среди экипажа были трое землян, имеющих отношение к авиации: я, швед Гуннар, поляк Збышек.
  Они пытались уйти, но мы их атаковали. Скажу, что бой был страшный. Нас включили в экипаж, поскольку все это напрямую касалось нашей планеты.
  Аливанский корабль мы нашли, когда он уже подлетел к Земле. Атаковали его, подбили. Под конвоем "увели" в практически не заселенный район реки Тунгуски. Там он и взорвался, упав на Землю.
  Однако продолжу свой рассказ. Когда случился большевистский переворот, и в России началась Гражданская война, я попросил плеядинцев вернуть меня на Землю. Я горел желанием сражаться с теми, кто готовит земное подобие Аливании.
  С перового же его дня было ясно, что ожидает Россию. - продолжал Нежельский- Меня всегда возмущали так называемые "попутчики". Конечно, было немало идиотов, которые верили в земной рай за колючей проволокой. Но речь не о них, я не берусь судить и тех офицеров, которые шли в Красную армию, опасаясь за родных, которых Троцкий брал в заложники. У этих не было выбора. А у интеллигенции, которая все знала и понимала, выбор был.
  Кого я имею в виду? Все эти тимиряземы, блоки, рерихи. Зощенко служил комиссаром при Временном правительстве, а потом писал оды Беломорканалу, издевательскую повестушку о Керенском, сусальные рассказики о Ленине. Так что пусть вспоминает ждановскую травлю. А Тухачевский? Он прямо говорил в 1917 году "Я ставлю на сволочь". Пусть вспоминает эти слова с пулей у затылка. От сволочи он и получил, что было суждено. То есть, пулю.
   Нежельский говорил горячо и страстно. Несколько успокоившись, он продолжил.
  -В разгар Гражданской войны с помощью новых друзей-плеядинцев я оказался на Земле, и вступил в Белую армию, в отряд Каппеля. Вы, конечно, знаете кто это такой?
  Шурик что-то слышал. Машка, естественно, ничего не знала.
  -Это белый генерал. Один из самых популярных в армии. Трагически погиб в 1920 году.
  - Я сказал, что отстал от полка. Мне лишних вопросов не задавали. Молодежи тогда у белых было много. На Земле время тянется иначе, чем в Галактике, и я, как и в 1899 году, выглядел лет на 20.
  Я участвовал в знаменитом Сибирском Ледяном походе. Принимал участие в попытке спасти адмирала Колчака. К сожалению, безуспешной. Ну а потом, была эмиграция в Китай. Долгая жизнь на чужбине.
  В Харбине жила довольно большая русская диаспора.- рассказывал Нежельский-Издавалось много газет, где довольно часто рассказывалось о визитах инопланетян. Была и моя история: как я улетел с ними.
  Если говорить о моих политических убеждениях во время Второй мировой войны, то они остались прежними. Я ненавидел и Гитлера, и Сталина, считал их главарями двух конкурирующих гангстерских банд. Когда в 1945 году пришли Советы, агенты МГБ рыскали по городу, и я понимал, что рано или поздно меня найдут.
  Надо сказать, что друзья с Плеяд снабдили меня миниатюрным передатчиком, чтобы я мог с ними связаться при необходимости. Я включил его, когда в дверь моей квартиры уже ломились.
  В лесу, когда мы в легковой машине уже подъезжали к границе, в небе появилась "летающая тарелка", как вы ее называете. Я был спасен.
  Министерство иностранных дел Аливании, правда, прислало грозную ноту, обвиняющую плеядинцев в двойных стандартах: они, мол, нарушают межгалактические правила, гласящие, что галакты не должны вмешиваться в дела землян.
  Мы в ответе приводили многочисленные факты похищения людей с Земли и случай на Тунгуске. В ответной ноте, обращали внимание на то обстоятельство, что я отбыл в Плеяды очень давно, и по сути, уже являлся галактом. Инцидент был исчерпан. Кроме обычной ругани и демагогии в аливанская нота больше ничего не содержала.
  
  Беглец. Глава 2.
  Тот, кто ищет в свободе что-либо, кроме нее самой, обречен быть рабом.
  Алексис де Токвиль.
  
  Поздней ночью, когда король Плеяд Харальд XIII уже спал, и роскошные коридоры дворца озарялись лишь тусклым отблеском свечей, послышался топот шагов. По витиеватой лестнице в королевские покои кто-то поднимался. Слоненок невысокого роста в красно-желтом мундире королевского гвардейца с удивлением поднял свой хобот и прислушался. В это позднее время к королю никто не ходил. Король выпил снотворное, и категорически запретил прерывать свой ночной покой. Поэтому первой мыслью гвардейца была мысль о попытке государственного переворота. Он уже отставил в сторону свою алебарду, выпустил из своих неуклюжих рук гибкие щупальца, и вынул из золотого пояса два пистолета. Но услышав, что в коридорах солдаты стучат алебардами об пол, а значит, приветствуют входящих, остановился. Когда же из полутьмы появился первый посетитель, охранник совсем успокоился, узнав государственного канцлера. За ним следовал маршал Гердольф. Больше никого не было.
  Посетители подошли вплотную к гвардейцу.
  - Нам необходимо срочно видеть Его величество- сказал канцлер. Его лицо было встревоженным.
  - И как можно скорее - добавил маршал.
  Слоненок неуверенно оглянулся.
  - Но в это время...
  - Мы знаем приказы не хуже тебя-произнес канцлер- Однако положение чрезвычайное. Нам надо срочно говорить с королем.
  - Что же вы хотите от меня- спросил слоненок.
  - Как это что? Разбуди его и доложи о нас.
  -Разбудить? Простите, мне кажется, я ослышался, хотя уши у меня не маленькие. Вы сказали, разбудить короля?
  - Вот именно-шипящим голосом произнес маршал.
  - Этого я сделать не могу, прошу понять меня правильно.
  - Да ты с ума сошел-канцлер сжал кулаки и злобно посмотрел на слоненка.- я приказываю тебе
  -Королевская гвардия подчиняется только Его величеству, и вы это прекрасно знаете.- с достоинством сказал слоненок- Король запретил будить себя во время ночного отдыха, и я не хочу терять свою службу.
  - Ну так ты потеряешь ее, идиот, обязательно потеряешь.- взорвался маршал- Тебе же сказали, у нас важная новость, иначе мы бы не пришли. И берегись перечить мне.- угрожающе добавил он. - В моем лице иметь врага опасно, очень опасно.
  Красные глаза маршала горели, как угли, то сужаясь, то расширяясь. Верхняя губа приподнялась, и из пухлой кровавой десны поползли два острых клыка. Маршал Гердольф был вампиром.
  Но слоненок не испугался.
  - Я не знаю, что у вас за новость-сказал он-и не возьму на себя ответственности, нарушая приказ. И не пугайте меня клыками. У меня есть свои, они не хуже ваших.
  Глаза маршала налились кровью, он сделал шаг вперед, гвардеец нахмурился и положил щупальца на рукоять пистолета. Но тут канцлер выступил вперед и взял Гердольфа за руку.
  _ Подождите...А вы, мой друг, должны понять, что я и господин маршал не решились бы беспокоить его величество по пустякам. Но от известия, которое мы принесли, зависит жизнь или смерть миллионов. Если смерть, то мучительная и страшная. Представьте себе толпы, корчившиеся от жуткой боли, матерей, которые будут собственными руками душить своих детей, чтобы избавить их от страданий. Испепеление солнца, мор во вселенной... Видите, я делюсь с вами государственной тайной, Больше вы ничего не услышите.. Пока не услышите... Но придет время, и это же случиться также с вами и вашими близкими. Потому что никто не избежит страшной доли. И вот тогда вы вспомните наш разговор и вспомните, что несчастье могло быть предотвращено, но катастрофа случилась из-за вас лично. Пойдемте, Гердольф.
  Но маршал не двигался с места. Он в упор смотрел на слоненка, как бы пытаясь запомнить его роскошный мундир, маленькие щупальца, но тот не обращал на него внимания.
  -Господин канцлер- сказал он- я благодарен Вам за то, что Вы сказали мне , что я не должен был слышать. Но будьте спокойны. Я умею хранить тайны. И все же не могу нарушить приказ.
  Маршал в гневе топнул ногой, отчего по пустому темному коридору пронесся гул, а в канделябрах запрыгало пламя свечей.
  - Я просил бы вас соблюдать тишину-холодно продолжал слоненок-Его величество запретил будить себя по ночам. Вы хотите его ослушаться и считаете, что имеете на это право. Чтож, дверь не заперта. Больше я ничего не скажу.
  И он, близоруко щурясь, уставился на стоящие у стены устрашающих размеров рыцарские доспехи.
  Не говоря ни слова, канцлер мотнул головой, давая маршалу знак войти, и приоткрыл дверь. Гердальф, вошел, бросив на слоненка испепеляющий взгляд. Дверь в королевскую спальню бесшумно закрылась.
  - Черт знает что- подумал слоненок, оставшись один.- Дело, наверное, действительно серьезное. Что он говорил: мор, смерть, горит солнце. Неужели война? Война с Аливанией? Нет, невозможно, это было бы слишком страшно. Но этот ночной визит, эти слова...Хотя, странно. Когда они поднимались сюда, мне казалось, что их много. Может быть, остальные затаились. А зачем таиться? Почему канцлер рискнул сказать мне то, что должно храниться в строгой тайне?
  Ему надо было пройти во что бы то ни стало, А если обман? Если...- он похолодел от одной мысли об этом-Нет, определено, сюда шли не двое. Где же остальные?- слоненок нагнулся и впился глазами в темноту, но в коридоре под лестницей никого не было.- Впрочем, для того, чтобы совершить злое дело, достаточно двоих. Но я совсем теряю голову. Переворот, заговор-какая чушь. Последний переворот был много тысяч лет назад. Предполагать, что канцлер и маршал собственноручно убьют короля. Дикость! Впрочем , подобные истории бывали и у нас, и на Земле. Именно так убили одного земного императора, кажется, его звали Павел. И потом простые наймиты не могли бы надеяться проникнуть сюда, а эти двое... Их все знают, их не становят. Однако, заговор.. Ерунда какая-та . Да и какова его цель? Установить такой же режим, как в Аливании? В этом случае заговорщиков просто бы растерзали на месте. У нас все ненавидят императора Полипа. Разве что вампиры... А маршал Гердальф- вампир. Но сломить сопротивление заговорщики (если, конечно, они есть) смогут только страшным террором. Может быть в эту минуту....
  Он не мог уже стоять на месте. Будь, что будет. Гвардеец вынул из-за пояса пистолет и решительно направился к двери. Но в туже минуту дверь распахнулась и из спальни вышли канцлер, маршал и король Харальд XXYIII. Монарх был в черном, обтягивающем расшитым серебром костюме с поясом, пряжки которого представляли собой миниатюрные, серебряные ладьи. На плечи короля был накинут плащ из леопардовой шкуры. Красивое лицо короля светилось тревогой.
  _ Квинт- сказал он слоненку-немедленно будите секретаря. Пусть вызовет всех членов Государственного совета.
  -Понял, государь.-слоненок щелкнул каблуками высоких красных сапог.
  А про себя подумал: "Хотя мои опасения оказались напрасными, очевидно дело действительно серьезное".
  Однако, долго размышлять было некогда. Гвардеец отставил в сторону щит огромных рыцарских доспехов, посмотрел на вмонтированные в стену переговорные устройства и, тяжело вздохнув, нажал на кнопку.
  Заседание Государственного совета открылось раньше, чем предполагалось. Уже через час все были на месте за исключением принца Фелагунда, которого никак не могли найти. Но из-за одного человека, хотя это был сын короля, решили не откладывать. К тому же у канцлера были свои соображения на этот счет.
  Принц Фелагунд еще очень молод. Без сомнения, повзрослев, он станет великим правителем и мудрым государственным мужем. Пока в силу своего возраста наследник действует под влиянием эмоций, а не трезвого расчета. Вопрос же, который мы должны решить, слишком серьезен. Надеюсь, его величество меня поймет.
  Король вздохнул и скорее склонил голову, чем кивнул. Его длинные седые волосы почти упали на лицо, закрыв его.
  Все члены совета тоже закивали: и гномы с квадратными туловищами и окладистыми бородами, и сфинксы, которые степенно сидели в креслах, положив на подлокотники львиные лапы, и вампиры с землистыми лицами, и изящные скильды, и карионцы с рыбьими головами и человеческими туловищами. Одним словом, совет выразил желание начать.
  - Итак, господа-сказал король-то, что произошло этим вечером, может иметь совершенно непредсказуемые последствия. Впрочем, не будем забегать вперед. О событиях мы вас сейчас проинформируем.
  И он кивнул канцлеру. Тот поднялся со своего места и, борясь с душившим его волнением начал.
  -Господа! Произошло то, чего мы никак не могли ожидать. Хотя в наше время, кажется надо быть готовым ко всему. В двух слова дело в следующем: Этим вечером к нам из Аливании бежало существо.
  Воцарилось молчание, а затем послышались возгласы удивления. Некоторые члены совета встали со своих мест. Даже степенные сфинксы не могли удержаться и произносили " Что? что?". Советники с недоумением смотрели на канцлера и друг на друга. Со всех сторон слышалось "Невозможно! Немыслимо!"
  Канцлер поднял руку.
  Да, когда я в первый раз услышал, не поверил сам. Такого не случалась уже много тысячелетий. Вам всем известно, как охраняется аливанская граница. Каждый ее клочок во Вселенной освещается мощными лучами. Лазеры прощупывают всю невидимую линию. Установлены убийственные орудия против беглецов. Каждая пограничная планета превращена в мощную базу, с которой в телескопы смотрят десятки внимательных глаз. Острые, огненные лучи испепеляют того, кто пытается бежать. Все это вы знаете. Тем не менее, произошло неслыханное. Беглец на нашей территории.
  -Впрочем,- продолжал канцлер- Самое важное и не побоюсь этого слова самое страшное не то, что произошло, а то, что произойдет. Надеюсь, все понимают, о чем я говорю.
  Члены совета молчали.
  -Да, вероятно, понимаете. Может быть, уже сегодня к нам явится посол Аливании и вручит ноту, хорошо, если ноту, а не оскорбительный ультиматум с требованием вернуть беженца. Полип хвалится тем, что подданные его обожают, что его империя-государство безумно счастливых существ. Мы знаем, что это не так. Мы знаем о тьме, которая окутывает эту ужасную страну, о тех несчастных, которые... нет, не протестуют. Об этом в Аливании уже давно забыли, а всего лишь выражают недовольство сумрачным взглядом. Но что толку от того, что знаем. Как бы мы не ненавидели Полипа и созданный им режим, помочь его жертвам не можем ничем. Впрочем, и Полип ненавидит нас и мечтает нанести максимальный вред Плеядам, опозорить или унизить нас. Так было... Было до вчерашнего вечера. Вчера мы оказались на грани прямого военного конфликта с Аливанией. Нетрудно представить, в каком положении оказался император. Из его "счастливой" страны бегут. Причем бегут в самое ненавистное и враждебное государство, то есть в Плеяды. Для него это величайшее унижение. Достаточно подумать о том, что беглец может рассказать в нашей свободной стране. Главное для Полипа -унижение перед самим собой. Ведь совершен, повторю, не просто побег, а удачный побег. Полип может казаться жестоким, вероломным, исчадием ада, но ни в коем случае-слабым. Нет, этого он не переживет и не остановится не перед чем. Таким образом, вопрос заключается в том, что мы должны ответить на требование о выдаче.
  - Разрешите- плотный бородатый гном поднялся со своего места- Случай, действительно, из ряда вон выходящий. Но хотелось бы сказать вот что: Разумеется, мы должны быть готовыми ко всему. Взвесить все возможные варианты. Господин канцлер предложил начать с обсуждения о том, какой ответ мы должны дать у на аливанский ультиматуму. Но будет ли оно. Само это требование или ультиматум. Уж не знаю. Быть может положение не такое уж драматичное. Аливанская граница действительно заперта на сто замков. Удачный побег из Аливании - самое настоящее чудо. И если уж оно произошло, то не лишним было бы знать, кто это чудо совершил. Интересно было бы знать обстоятельства этого фантастического побега.
  -Мне тоже-сказал кто-то со своего места.
  Как неведомому счастливцу удалось пересечь сверхохраняемый рубеж. -продолжал гном. Может быть, его просто не заметили. Или предпочли не заметить. И в нашей, и в земной истории были факты засылки шпионов, под видом имитации побега.
  Канцлер кивнул.
  -Я думал об этом-сказал он.-Впрочем, возможными вопросами вы предвосхитили мой дальнейший рассказ. Вернее, не мой, а свидетеля и участника событий. Вы, господа сбиты с толку самим фактом побега, но что будет с вами, когда вы узнаете, кто его совершил. Ущипните себя, ущипните, как следует. Иначе разбуженные среди ночи и срочно сюда вызванные вы решите, что находитесь во власти какого-то дьявольского сна, Беглец... Беглец, господа-продолжал канцлер, повысив голос почти до крика-это земной человек.
  Гул пронесся по залу. Двигая своими креслами, вставали с места вампиры, сфинксы, скильды, карионцы, гномы. Канцлер посмотрел на маршала Гердальфа, потом на короля, и, чуть прикрыв глаза, кивнул, что должно было означать: " Иной реакции я и не ожидал".
  Канцлер!- раздался визгливый голос-Вы либо сумасшедший, либо издеваетесь над нами, Кричал высокий, худощавый вампир в широком черном плаще, подбитом красным горностаем. И тут со всех сторон закричали. Говорили друг с другом, пытались выкрикивать канцлеру вопросы, Все смешалось в какой-то разнородный вой.
  Король встал и поднял руку, разом все смолкло.
  -Господа, прошу соблюдать спокойствие и выдержку. Сейчас господин канцлер продолжит. Но прежде всего... я хотел бы...- он пристально посмотрел на вампира в красном плаще- хотел бы, чтобы были принесены извинения за необдуманно произнесенные резкие и оскорбительные слова.
  Вампир скрипнул зубами, однако негромкий, но твердый голос монарха, спокойный взгляд его серых глаз произвели свое впечатление. Почувствовав себя центром внимания, преследуемый взглядами со всех сторон, вампир вынужден был неуклюже поклониться канцлеру,
  Тот примирительно выставил ладонь.
  -Я удовлетворен- произнес он-Сложившаяся ситуация объясняет и извиняет многое. Итак, продолжаю, Беглец не остался незамеченным, его преследовал отряд аливанской пограничной стражи. Между нашими пограничниками и аливанцами произошел военный конфликт, с которого, как известно и начинаются мировые катаклизмы.
  Все подавленно молчали.
  _ Если Совет желает-продолжал канцлер- он может услышать все подробности от начальника нашего пограничного отряда, ожидающего в соседнем зале.
  -думаю, это следует сделать- сказал король.
  Советники закивали. Канцлер дал знак пажу, который стоял у дверей, Тот бесшумно вышел и через минуту вернулся вместе с высоком мускулистым сфинксом в синем мундире. Сфинкс вышел на середину зала, отвесил низкий поклон королю и членам Совета.
  - Дайте ему стул- сказал король.
  -Ваше величество, господа-начал сфинкс-Меня зовут Арнфаульф-я офицер королевских пограничных войск. Сегодня вечером вверенный мне отряд заступил на дежурство, Около восьми часов мы пролетали на вездеходе вдоль пограничной линии.. Я был в своей каюте, когда один из солдат доложил мне что на той стороне происходит что-что странное. За чертой на аливанский территории вспыхивают зарницы, лазеры шарют по пространству, едва не задевая пограничную линию. Я подошел к смотровому иллюминатору. Действительно, все пространство рассвечивалось огнями. Огненные столпы взвивались то тут, то там, а между ними плыло маленькое белое пятно, Сначала было трудно разобрать, что это такое. Только увеличив степень видимости телескопа, я увидел, что по пространству плывет существо, похожее на скильда; две руки, две ноги, пропорциональное туловище. Он плыл между огненными смерчами, которые вспыхивали прямо рядом с ним. Огонь почти лизал его одежду, но очевидно, существо было в огнеупорном комбинезоне, потому что языки пламени оставляли на нем только черные пятна. Мы видели это по мере приближения беглеца. Если бы он оказался в центре смерча, то был бы изжарен заживо. Под комбинизоном осталась бы только зола. Но ему, очевидно, необычайно везло. Он уже приближался к линии, когда появился идущий на большой скорости аливанский вездеход. Вспышки прекратились, Очевидно, там отключили систему огненного убийства, чтобы не причинить вред своим. Расстояние между беглецом и вездеходом быстро сокращалось. Уже не только я, но т все солдаты с напряжением наблюдали за погоней. Отчаянно барахтаясь, беглец оказался у самой пограничной линии. И тут из черного пространства выросла огромная синяя рука. Это, как вы знаете, средства удержания у самой границы. Она схватила бежавшее существо. Но оно, казалось, родилось в рубашке, а может быть, отчаяние придало ему силы. Только он буквально проскочил между пальцами гигантской руки и оказался на нашей территории, И тут я услышал аплодисменты. Рядом со мной хлопали солдаты ... и я сам. Помимо своего сознания инстинктивно. Мы уже считали его спасенным, как вдруг увидели нечто невероятное. Аливанский вездеход пересек границу. Из его железных боков вылезли щупальца. Они за секунду скрутили беглеца. Стальные двери затворились, и несчастное существо было брошено внутрь. Заметьте, господа все это происходило на нашей территории. Я приказал включить полную скорость, и не прошло и двух секунд, как мы догнали аливанцев. Они попытались уйти, но наш вездеход не подпускал его к пограничной линии. Я включил переговорное устройство и сказал.
  -Сейчас мы поднимемся к вам на борт.
  - Это невозможно-ответили оттуда- мы военный отряд, На нашем борту оборудование, которое нельзя показывать чужим. Это государственная и военная тайна.
  - Снова напоминаю вам, что вы находитесь на территории королевства Плеяды, И последний раз предупреждаю: спорить больше не намерен.
  - Хорошо, мы примем вас, но с условием. Беседовать будем во входном отсеке. Ваша делегация не будет превышать двух существ.
   Повторяю, только на этих условиях.
  -Я со своей стороны, повторяю: не вам ставить условия. Тем не менее, я согласен.
  Мои солдаты не отрывались от иллюминаторов, но я заметил, что их руки дрожали. Они слышали наш разговор, а вероломство полипиповских слуг было хорошо известно. За меня боялись.
  -Со мной пойдешь ты-я наугад ткнул пальцем в одного из солдат-карионца Бура- Впрочем, не хочу никому приказывать. Сам знаете, почему. В крайнем случае, могу пойти и один.
  - Я иду с вами, капитан- сказал Бур.
  -Что ж, спасибо, ну а вы, друзья...Если мы не вернемся через полчаса, или же аливанцы попытаются сбежать, стреляйте, не колеблясь. Вот это я приказываю.
  Вы, Кирр-обратился я к своему адьютанту- в случае чего примите командование на себя, Повторяю, если возникнут проблемы. Идемте....
  И мы с Буром, напялив на себя скафандры, вышли из вездехода. Не прошло и двух секунд, как мы держались за металлические ступеньки спущенной нам лестницы.
  Дверь бесшумно отворилась, и нам в глаза ударил луч ослепительного света. Лишь только мы успели переступить порог, как тут же оказались в окружении аливанских солдат с лазерными лучами. Мы остановились и сняли шлемы.
  К нам приблизился низенький, плотный вампир в черном мундире.
  - Капитан Печ, командир вездехода- представился он.
  Я кивнул и в свою очередь назвал себя.
  - Капитан Арнфаульф, и сержант Бур.
  Итак, господа- сказал вампир, недобро улыбаясь, - Вы, я вижу, стремитесь вызвать конфликт. Думаю, и ваше начальство не одобрит такие действия. Впрочем, все можно поправить, для этого требуется совсем немногое. Вы даете нам возможность спокойно уйти к себе, благо, граница находится совсем рядом, и будем считать инцидент исчерпанным. Я со своей стороны обещаю забыть об этом досадном происшествии. Даю гарантию, что никаких протестов не будет. Аливанская империя твердо и последовательно проводит политику мира и дружбы. Правда, отношения между нашими странами нельзя считать хорошими. Но это создано не по нашей вине. Во всяком случае, мы убеждены в том, что чем меньше конфликтов, тем лучше.
  -Радостное совпадение наших убеждений- сказал я-Но все же прошу ответить, как вы оказались здесь?
  - Но это же понятно. Просто, сбились с пути. Заметив это, хотели быстро вернуться, А тут появились вы. Прицепились, стали угрожать.
  Я покачал головой
  -Зачем же говорить неправду. Мы все видели. Впрочем, может быть, вы действительно не заметили, как пересекли границу... в азарте погони.
  Вампир нахмурился.
  - Не понимаю, о чем вы говорите.
  - Мы следили за каждым вашим движением. Видели, как щупальца вашего вездехода схватили существо, которое пыталось от вас спастись. Да что говорить... Посмотрите, что делается у вас на границе.
  Через окно иллюминатора было видно, как огромная синяя рука шевелит пальцами, то сжимая их в кулак, то разжимая. Она как бы недоумевала, каким образом беглец смог вырваться от нее.
  -Запомните, капитан Арнфаульф- шипящим голосом произнес вампир-из Аливанской империи не бежит никто. Да. Мы знаем, что у вас говорят и пишут о нашей стране, Знаем и возмущаемся этой низкопробной ложью. Понимаю, как хотелось бы вам, чтобы подданные его величества императора бежали в вашу страну разврата. Но, к сожалению, не к моему, а к вашему, вынужден вас разочаровать. Никакого побега не было. Просто мы спасали несчастное, беспомощное существо, которое волей несчастного случая оказалось в океане Вселенной. Да, мы не заметили, что пересекли границу и за это приносим извинения.Теперь вы удовлетворены?
  - Во всяком случае, это спасение было очень оригинальным- усмехнулся я- огненные смерчи так и вились вокруг несчастного который избежал страшной смерти только благодаря счастливой случайности.
  - Смерчи вспыхивают автоматически-сказал вампир-Вам это известно. Аппаратура направлена против нарушителей границы. Естественно с вашей стороны.
  -И лазары, и самострелы, и эта прелестная ручка... Не считайте нас дураками. Мы имеем все основания арестовать вас. Хотя бы за то, что вы нас так боитесь.
  -Хорошо, что вы хотите?
  - Видеть этого вашего " спасенного".
  -Зачем?
  - У меня есть на это свои соображения
  -А, понимаю. Вы хотите захватить подданного Аливании, и использовать его в грязных пропагандистских целях.
  - Может быть.
  _ И вы полагаете, что я это допущу.
  _ У вас нет иного выхода.
  - Вот опять угрозы, недурно. Но ваш лазар сожжет и вас самих.
  -А кто говорит о лазаре? Пока мы проводим время за этой приятной беседой, мои солдаты уже сообщили на базу. С минуты на минуту явятся подкрепления. Мы просто окружим вас и силой уведем в глубь страны. Мы здесь у себя, и в своем праве. Конечно, вы можете не выпустить нас отсюда и убить, но в этом случае и вас ожидает не очень приятная участь. Подумайте и взвесьте все возможные последствия.
  Лазерный меч разрежет ваш вездеход пополам, Если вы успеете нас убить, ваш тут же на месте испепелят, если не успеете, мы отпустим вас домой, предварительно обследовав всю вашу аппаратуру, А вы понимаете, что вас ожидает в этом случае в Аливании. Предположим, понимаете, и не захотите возвращаться в " страну счастливых". Тогда жертвами станут ваши семьи. И не уверяйте меня в гуманности полиповского режима, и что моя голова забита пропагандистской ложью. Вы -то понимаете, что я прав, а у меня нет времени слушать вашу ахинею.
  Я, признаюсь, блефовал. Дело в том, что я забыл отдать своим солдатам приказ о вызове подкреплений. К счастью, мои слова, как видно произвели должное впечатление на аливанца. К тому же был виден наш вездеход, ощетинившийся орудиями.
  -Что же касается наших целей-продолжал я-то могу уверить вас в том, что если мы увидим существо, которое вы схватили, действует по доброй воле проблем не будет.
  -Он в шоке- угрюмо сказал вампир- и может наговорить невесть что.
  - Я выслушую даже то, что он скажет в шоке-отрезал я.
  Аливанец, казалось, все еще колебался. В глазах его горела злоба. Солдаты, которые нас окружали, сжимали кулаки, и судя по всему были готовы разорвать нас на куски.
  Между тем прошло уже минут двадцать из отведенного нам получаса. Дальше медлить было нельзя.
  -Я готов пойти вам навстречу, но с условием.
  -Повторяю, вы на нашей территории, и не вам ставить условия. Достаточно того, что мы согласились не осматривать ваш вездеход. Если немедленно не приведете, кого я требую, мы уйдем... А дальше...
  Вампир с ненавистью посмотрел на меня, потом уставился в пол и буркнул.
  -Кардан, приведите.
  - Но, капитан...- начал было один из солдат...
  -Я сказал, приведите- прошипел командир.
  Солдат деревянным шагом вышел. Минут пять мы простояли в молчании. Отведенное нам время подходило к концу.
  - Бур-сказал я- возвращайтесь на вездеход- и передайте, что мы идем за вами.
  -Мы!- вскричал вампир.
  Не обращая на него внимания, карионец кивнул и направился к выходу.
  -Не делайте глупостей, капитан Печ.- сказал я
  Вампир уже безнадежно махнул рукой. Солдаты расступились, и Бур исчез в люке. Я остался один. Прошло еще минуты три, но никого не было. Мне показалось это подозрительным. Я уже собирался возобновить свои угрозы, как вдруг створки потолка распахнулись, оттуда спустилась лестница, и по ней стали спускаться трое. Два солдата вели под руки человека с каким-то безжизненным лицом. У него были остекленевшие, отсутствующие глаза. Он еле передвигал ногами. То мотался, то валился вперед.
  -Вот тот, кого вы хотели видеть-сказал вампир.
  -спасибо, капитан-произнес я в ответ и обратился к человеку- Кто вы? И как вас зовут
  Тот молчал, опустив голову. Один из солдат довольно грубо толкнул его в бок.
  - Ка-ар-пролепетал человек.
  -Как вы оказались во Вселенной?
  - У-упал-пролепетал несчастный и опустил голову на грудь.
  -Откуда упали?
  Он молчал.
  - Наверное, хватит- сказал капитан Печ- Вы же видите- он не в себе.
  -Пожалуй, вы действительно правы.
  - Значит, все?
  -Еще минуту- Я незаметно нажал на кнопку аппарата вызова. По счастливой случайности аливанцы не заметили этого жеста.- Мне все-таки хотелось бы знать обстоятельства этого несчастного случая. Надо было любой ценой выиграть время.
  -Да вы посмотрите на него, он же пепельный совсем. Не может говорить, не может стоять.
  - Так расскажите вы.
  -Ну довольно, мне начинает это надоедать, Если вы...
  -Тревога!- закричал вдруг " спасенный". Очевидно, он был из числа людей, захваченных в свое время аливанцами, которые под угрозами заставили их служить себе.
  Но было уже поздно. Мои солдаты с автоматами наперевес ворвались в вездеход. Аливанцы не успели пошевелиться, как были прижаты к стене. Капитан Печ выхватил было пистолет, но Бур ударил его ногой в живот. Двое наших солдат скрутили ему сзади руки.
  -Ну что ж- сказал я- сейчас вы увидите нечто необычное.
  Я подошел к человеку и когтями своей лапы провел по его комбинизону. Затрещали швы. Я рванул материю. Клочья одежды повисли.
  - То же самое могу проделать и с вашим нижним бельем.- Но мои когти слишком острые. Хочу. Не хочу вас ранить. Поэтому разденьтесь сами побыстрее
  - Превосходно, господа плеядинцы- прошипел Печ-так издеваться над несчастным больным. Вот оно ваше свободное воспитание. Если вы называете это гуманизмом, то мы называем иначе.
  - Вы слышали мой приказ сударь? Повторил я, глядя на человека. Тот судорожным движением расстегнул пуговицы и сбросил с себя комбинезон.
  -Прошу обратить внимание. Ни одного ожога-сказал я-Таким образом либо в Аливании изобрели комбинизоны, которым огонь не страшен, а мы из иллюминатоа видели,
  Как пламя лизало его со всех сторон. Либо нас хотят обмануть. Господин Печ-обратился я к вампиру- считать противников дураками, значит заведомо облекать себя на проигрыш. К тому же человек, которого вы забрали на борт своего вездехода, повыше ростом и поуже в в плечах, чем этот.
   Наши телескопы зафиксировали и мгновенно сфотографировали все, что происходило. Так что хватит ломать комедию. Вы пытались обмануть нас, значит и у нас нет никаких обязательств... за мной!
  Вампир, зарычав, попытался броситься на меня, но его быстро успокоили. Другие аливанцы были настолько подавлены, что лишь тупо смотрели на нас. Солдаты, которые привели мнимого беглеца, отдали свои ружья без сопротивления.
  Не теряя времени, я, захватив с собой десяток солдат, поднялся по лестнице и ударом нижней лапы распахнул дверь. Мы очутились в широком кабинете, где и остановились, чтобы оглядеться вокруг. Это была техническая кабина. Везде стояла аппаратура, на которой то загорались, то тухли лампочки. По экранам бегали молнии. Роботы поднимали и опускали железные руки, нажимая на кнопки и передвигая различные предметы.
   За пультом сидели несколько аливанцев. Увидев нас, они всполошились, но увидев наставленные ружья, замерли в ожидании.
  - Лицом к стене"- приказал я.
  Оставив трех солдат присматривать за ними, я с остальными прошел в боковую дверь, Мы очутились в темном коридоре, где, казалось, никого не было, включенные нами карманные фонарики обшарили стены, и мы заметили несколько дверей. Толкнули одну из них, но она оказалось заперта. Толкнули другую- тоже.
  -Ломать?- спросил один из солдат.
  - Почему ломать? Разве не у кого нет с собой разрезающего лазара?
  -Обратите внимание, капитан. Двери сделаны из лучеупорной стали. Для нее нужны специальные лазары. Таких на нашем вездеходе нет
  Осветив лучом фонаря дверь, я понял, что солдат был прав.
  Ну что ж...- начал было я Но вдруг мне показалось, что откуда- то из глубины раздался приглушенный стон, .Но сразу же все стихло.
  Солдаты смотрели на меня.
  -Вы слышали ?- спросил я.
  Мне не ответили. Очевидно, не слышали, но тоже стали прислушиваться.
  - Нет. Ничего нее слышно. Вдруг в тишине раздалось что -то похожее на мяукание. Потом вдруг какой-то свист, а затем послышался душераздирающий вопль, от которого мурашки забегали у меня по спине.
  Все это доносилось из глубины коридора. От неожиданности мы на мгновение замерли но уже через секунду бросились вперед. Не добежав до конца коридора, остановились. Потому что опять все стихло.
  - Где кричали? Вы слышали?
  -Что впереди. Это точно. Но где? Здесь не менее дюжины дверей.
  Взламывать каждую из них? Тогда придется звать остальных. Надо чтобы все происходило одновременно. Судя по всему, здесь творится что-то очень скверное. Если мы будем ломать двери одну за другой, они успеют расправиться со своей жертвой. Наверное, придется притащить сюда этого мерзкого вампира, и любыми средствами заставить его сказать нам, где они прячут несчастного.
  -Пожалуй, другого выхода нет-согласился я.
   Но в этот самый момент снова раздался звук, похожий на свист. На сей раз позади от места, где мы стояли.
  Один из солдат предположил
  -Эти звуки могут доноситься из одного места, а отдаваться в другом- предположил один из солдат.
  -Тихо!-крикнул другой.
  Мы замолчали.
  Мне кажется... Только не двигайтесь, стойте спокойно. Мне кажется, что-то шевелится у меня под ногами, что-то поднимает меня. Только не освещайте фонарями это место.
  Действительно, и нам показалось, что фигура солдата поднимается. В черном полу образовалась какая-то щель, она становилась все шире и шире, и вдруг снова раздался крик, но это уже был крик нашего товарища. Мы успели заметить, как из-за его плеча показалось что-то длинное шевелящееся иче6рное. Перекинулось крест- на крест через его туловище, скрутило и увлекло вниз.
  Черное существо исчезло так же внезапно, как и возникло. Мы не успели даже рвануться к нему, но уж теперь нельзя было терять ни минуты.
  - Вампира сюда, быстро!- крикнул я. Его притащили без промедления. Вы спросите, господа, почему я сразу не взял его с собой. Но у меня не было уверенности, что мы найдем беглеца сами, а вампир мог умышленно увести нас в другое место.
  _ У нас нет времени, капитан Печ- сказал я, приставляя к его руке лазарный пистолет- Поэтому, Немедленно дайте сигнал тем внизу, чтобы они впустили нас. Иначе, я нажму на кнопку этой пушки, которую проведу сначала по одной вашей руке, потом по другой. Вы знаете, что это не очень приятно, Постепенное сгорание тела, по-моему, распространенная мера наказания в вашей прекрасной стране. Итак...
  Глаза аливанского капитана зажглись злобным, но вместе с тем и торжествующим огнем.
  - Делайте со мной, что хотите, плеядинские свиньи- заорал он, выставляя свои клыки-терзайте меня, жгите по частям. Вам это не поможет. Вы никогда не проникните туда, и знаете, что ожидает вас вместе с тем земным червяком, которого вы собрались спасать
  Я был до того изумлен, что даже опустил пистолет
  _ Вы сказали...
  -Да,да- вампир засмеялся безумным визгливым хохотом-Это земляин. Вот ради кого вы ввязались в авантюру, чреватую войной. Ваш солдат умрет страшной смертью. Пусть увидит, рядом с кем. Это страшнее самых жутких пыток. А они никуда не уйдут. Они ждут вас.
  Я не знал, что мне делать. Мелькнула было мысль уйти с вездехода, если аливанцы согласятся освободить моего солдата. Но в эту минуту снова раздался дикий вопль. Когда я услышал его и представил себе, что творится внизу, меня охватила такая ненависть, что я уже ничего не соображал. Я поднес пистолет к руке вампира и нажал на кнопку.
  Я не садист, но, признаюсь, в эту минуту, испытывал какие-то дикое наслаждение. Вампир изошелся в крике. Это было страшно, и я не удивляюсь, что мои солдаты стояли вокруг, онемев от ужаса.
  Крик из под пола сливался с ревом вампира, как вдруг один из солдат вскрикнул.
   Появилось черное отверстие. Люк отворяется, и послышался женский голос.
  - Остановитесь!
  Я опустил пистолет. Внизу появилась тонкая полоска света, и из отверстия появилась довольно полная человекообразная женщина в военном мундире с галстуком и пилоткой на пышном перманенте. Она окинула нас ненавидящим взглядом, потом посмотрела на Печа, потом села на корточки, и, охватив руками, голову вампира, зарыдала.
  -Печ! Милый мой!
  -Перестань, Крида-задыхаясь сказал капитан.
  Женщина подняла на меня залитое слезами лицо.
  - Звери- крикнула она-Подождите, это вам не пройдет даром.
  Я стоял, тяжело дыша, Роль палача была не по мне. Пусть это Печ, пусть все они кровавые палачи. Нимал, что, опустив пистолет, уже не смогу поднять его снова.
  - Я не хотел этого-сказал я сдавленным голосом. Но там внизу...
   Еще немного, и я, наверное, стал бы оправдываться, но женщина прервала меня.
  -Идите же- сказала она, глядя на меня с ненавистью.- Там вас ждут: ваш солдат и этот жалкий землянин.
   -Что ты делаешь, Крида- вскричал Печ- Подумай о том, что будет с нами.
  - Ты нив чем не виноват- Об этоя я скажу в тайной полиции, скажу твоему командиру. Скажу всем. Виновата одна я. Это я забыла выключить устройство, питающее нашего Талата. Без него они никогда не обнаружили бы нас.
  - Неужели ты так плохо знаешь тайную полицию- горько усмехнулся вампир-нас там никто не будет слушать- Мы все уже...
  Мы не стали ждать продолжения. Все уже было ясно. Приказав двум аливанцам идти с нами, мы спустились в люк.
  Оттуда заструился желтый свет и донеслось чье-то хриплое дыхание. Было весьма возможно, что то самое существо, Талат, как называло его женщина, еще подстерегает нас. Поэтому я повернулся к ней.
  -Вы пойдете вперед, я за вами, Ваш капитан пойдет между моими солдатами.
  Оно она, казалось, не слушает меня, Обнимая за шею Печа, нежно и встревожено смотрела ему в лицо.
  Когда я положил ей свою лапу на плечо, она дернулась как от чего -то мерзкого и встала с корточек.
  - Не ходи, Крида- тяжело дыша и глядя в пол-сказал вампир- нам все равно погибать-Пусть эти плеядинские собаки услышат , а те, внизу получат свое.
  Но она, гордо выпрямившись, и глядя на меня сузившимися глазами, кивнула. Я взял ее под руку, и она, почувствовав силу моей лапы, покорилась.
  Мы спустились по длинной лестнице. Свет, поначалу блеклый и тусклый, по мере нашего приближения становился все ярче, и когда мы спустились, почти ослепил. Я увидел все и, признаюсь, содрогнулся.
  Мы находились в довольно широком зале, стены которого были выложены красным кирпичом. Отблески пламени, играя по ним, делали все окружающее каким-то зловещим. Но этот фон даже как-то подошел к тому, что мы увидели здесь. Под самым потолком привязанный к крюку висел молодой землянин. Он был без сознания. Его обнаженное тело было покрыто кровавыми рубцами. На ногах, боках и груди зияли черные ожоги. Вокруг него, глядя без всякого выражения,. Стояли мерзкие существа с серыми стальными лицами. Это были креонцы-роботы-автоматы. Один держал в руках вращающийся рычаг, с помощью которого нечастного то опускали, то поднимали над огнем. Это предположение не замедлило подтвердиться, так как бесчувственное тело, вращаясь, как модуль, повернулось к нам спиной, и я увидел, что ступни его ног обгорелые и черные.
  Неподалеку, стоял привязанный к каменной колоне наш солдат. Его рот был заклеен клейкой лентой. Когда он увидел нас, в его глазах зажглась вполне естественная радость. К пытке его пока не приступали, но, глядя на землянина, он, несомненно, знал, что его ожидает.
  Несколько солдат, не ожидая моих приказов, бросились к нему, перерезали веревки и ловко подхватили землянина, уже готового упасть в огонь.
  Разумеется, никто и не подумал оказать сопротивление. Но я забыл сказать о Талате, мерзком существе, которое утянуло нашего солдата в люк. Представьте себе огромную голову с раздувающимися гигантскими ноздрями, открытую пасть, между острых клыков которой болтается то6нкий раздвоенный язык. Вместо его рук и ног болтались какие-то щупальца. Сейчас, очевидно, монстр был отключен, хоть и недавно. Поскольку блеск в его маленьких глазках постепенно угасал. Тем не менее, несколько солдат наставили свои лазары на чудовище.
  -Я вижу вы не из храбрых, господа плеядинцы-раздался рядом издевательский голос Криды- успокойтесь, Талат не воскреснет.
  -Я бы на твоем месте помолчал-сказал солдат, который был здесь пленником- Вот посмотри-ка- Он поднял железный хлыст, весь смоченный в крови, которая стекала на пол.
  -Узнаешь, сука?-подойдя к женщине вплотную, он сунул ей хлыст под подбородок и задрал наверх ее голову-А что, если мы сейчас сделаем с тобой то, что ты выделывала с этим парнем. Но сначала, ... А. ребята?
  - Чтож, неплохо придумано- ответил кто-то.
  Послышался недобрый смех. Вампир, который стоял между нами, казалось, был в полной прострации., но вдруг зарычал, и чуть было ни бросился на нас. Но от сильного удара в живот сник и повис на руках у солдат.
  Признаюсь и у меня была мысль отомстить этим садистам. Но, вспомнив о том, что аливанский вездеход торчит у самой границы, и за нами с той стороны следят десятки, если ни сотни глаз, я решил, что пора кончать. Тем более мы добились, чего хотели.
  - Ну так то что же, капитан?-спросил один из солдат
  -Мы уходим отсюда -ответил я-злобные смешки сменились недовольным ропотом- позвольте хотя бы перед уходом разрезать лазаром эту милую парочку. Предложил бывший пленник, который был особенно ожесточен, так как все происходило у него на глазах.
  -Не волнуйся, они получат сполна. Ты хочешь отплатить им той же монетой, и я понимаю тебя. Не неужели ты хочешь стать похожим на них, применяя их методы.
  - Вы-то сами не думали об этом, когда сжигали руку вампиру- совсем не по-военному буркнул солдат.
  - Да, и стыжусь этого. Но хватит разговоров, идем- Я с омерзением швырнул женщину на пол, бросив вампира рядом с ней.
  Солдаты мрачно глядели перед собой.
  - Прощайте, негодяи. - сказал я-Я бы мог вам отомстить, но пусть вами занимается ваша же служба безопасности. Мы не придумаем таких пыток, которые изобретут они.
  Я пошел наверх, обгоняя своих солдат, двое из которых несли на руках несчастного землянина.
  Когда мы вышли с аливанского вездехода, перед моими глазами открылось странное, и я бы даже сказал страшное зрелище. Обычно темная и настороженная граница теперь освещалась синими, зелеными и красными лучами, невидимая пограничная черта как бы обрела осязаемую оболочку и с той, и с другой стороны. Теперь это был хрупкий рубеж, возле которого с обеих сторон стояли, наставив друг на друга смертоносные дула вездеходы двух великих галактик. Достаточно было одного неосторожного движения, чтобы случилось непоправимое.
   Но больше не буду злоупотреблять вашим вниманием. Я кончил, господа.
  Все молчали. Наконец, канцлер поднялся со своего места и спросил, есть ли у кого вопросы.
  - К офицеру-нет. К вам, господин канцлер есть. Положение на границе?
  - Несколько часов назад мне удалось связаться по переговорному устройству с премьером Аливании Сеном. Они тоже обеспокоены. Незадолго до заседания нашего Совета с границы были отведены вездеходы. Достигнуто соглашение о создании двухсторонней комиссии. Во всяком случае, положение на границе пока спокойно. Но я бы подчеркнул слово " пока".
  -то есть, мы еще только на первом этапе.
  - Совершенно, верно, очень точная характеристика- горько улыбнулся канцлер.
  - Господа-сказал король- я просил бы вас не бросать реплики с места. Каждый будет иметь возможность выступить. Прошу господа.
  Поднялся министр иностранных дел Ком. И сказал, открывая рыбий рот.
  - Времени у нас действительно мало. Его величество совершенно прав. Тем не менее, мы с завидным терпением выслушали рассказ офицера, больше походивший на какой-нибудь рыцарский роман, чем на вопрос большой политики. Герой без страха и упрека спасает несчастную жертву. Капитан в своем рассказе выглядит и великодушным, и смелым, и предусмотрительным. Аливанцы же выглядят какими-то дураками. Что стоит история с этим Талатом, которого якобы забыли выключить. Да и люк забыли закрыть.
  От внимания сфинкса не ускользнули издевательские нотки. Его широкое лицо залилось краской гнева. Он сжал лапами подлокотники кресла.
  Король нахмурился и слегка кивнул канцлеру. Тот встал
  - Сейчас не время обсуждать детали.
  -Простите меня, господин канцлер- поднимаясь со своего места сказал сфинкс-я бы хотел, чтобы господин министр...
  - Сядьте, капитан-резко сказал канцлер. Не забывайте где вы находитесь.
  - Но если мои слова подвергаются сомнению...
  - Немедленно сесть!- зарычал маршал Гердольф.
  Губы Арнфаульфа дрогнули, но он поклонился и опустился в кресло.
  
  - Капитан Арнфаульф, видимо полагает, что мы будем расстроганы.-продолжал министр- Но ситуация, когда простой офицер своими неразумными действиями ставит под угрозу жизнь в Галактике, нетерпима. Где было его чувство ответственности? Почему он сразу ввязался в драку? Почему хотя бы не связался со своим непосредственным начальством? Это можно было сделать за несколько секунд.
  -Лучше бы осмотрели аливанский вездеход- сказал маршал Гердальф.
  -Не будем говорить в сослагательном наклонении-сказал Ком-Что сделано, то сделано. Вопрос в том, как нам действовать сейчас. Мое мнение таково. Если требование Полипа будет спокойным и корректным, а не облеченным в форму ультиматума. Иными словами, если требование будет сделано частным образом, его следует удовлетворить. И как можно скорее, еще до того, как оно станет достоянием гласности. Другое дело, если Полип захочет унизить нас.
  -Кстати. Это отнюдь не исключено-подал голос министр внутренних дел Серайль-аливанские газеты пишут, что мы слабы и раздроблены. Конкретный пример был бы просто идеален
  -Лучшего и не найти-сказал канцлер
  В случае угрозы войны выдача означало бы величайшее унижение нашей страны, нашего народа, Его Величества лично.
  -Разрешите-поднял руку высокий седой скильд.
  -Министр внутренних дел еще не кончил-сказал канцлер.
  -Я уже все сказал-Произнес Серайль- Подвожу итоги. Если требование будет корректным и вежливым- Выдать беглеца, если же оскорбительный ультиматум...будем думать.
  -Кстати, в каком состоянии находится землянин?-спросил канцлер.
  - Он под наблюдением разведки- сказал плотный сфинкс.- вернее пока врачей.
  - Из рук которых, как я понял- прямо попадет в руки палачей-раздался звонкий юношеский голос.
  Все как один обернулись. У двери стоял высокий стройный юноша в блестящем обтягивающем комбинезоне.
  - Принц Фелагунд- удивленно произнес канцлер.
  Все члены Совета встали и поклонились.
  _ Прошу прощение у всех за то, что вошел тихо и незаметно- сказал принц- Мне просто не хотелось нарушать ход вашей беседы. Поэтому я дал знак пажам не приветствовать меня, а стражникам не стучать алебардами. Извиняюсь и за то, что невольно внес в вашу степенную беседу поэтическую струю, придумав к словам предыдущего оратора.
  -Фелагунд-недовольно сказал король- если бы вы слушали наш разговор с самого начала, вы бы понимали, о каких важных вещах мы говорим. Если бы вы вместо того, чтобы гулять по увеселительным местам...
  -Простите, государь, но я здесь уже давно-и рассказ офицера слышал от первого до последнего слова.
  Он поклонился собравшимся
  -Ритуал вроде таков?
  - Прошу, вас, господин Серайль.
  -Мое предложение уже, по сути, сделано. Надо привести землянина в чувство и допросить основательно допросить. Ну, а в дальнейшем решить вопрос о его выдаче.
  - Предложение в общем-то разумное. Но организм землянина очень хрупкий, и что может узнать слабый земной разум об аливанских тайнах. Что же касается выдачи, то, как я понял, у принца особое мнение.
  Фелагунд поднялся с мест и откинул голову, отчего его длинные белокурые волосы поползли по плечам. Он резко сказал.
  -Господа. Мое мнение по данному вопросу следующее. Если вы хотите выдать землянина, то и меня выдавайте вместе с ним.
  Члены Совета стали роптать, послышались возгласы "Щенок", "Мальчишка". Канцлер обменялся быстрым взглядом с королем.
  _-Кстати, Ваше величество. Хотелось бы знать, умышлено ли вы с женой дали имя принцу при рождении. Финрод Фелагунд-благородный эльфийский король из романа земного писателя Толкина "Сильмариллион".Финрод Фелагунд известен как "Друг людей".
  Вы правы-бесстрасно сказал король-Финрод Фелагунд- один из моих любимых литературных персонажей, и я хотел бы, чтобы мой сын во всем был похож на него.
  - Вы этого добились, государь-вежливо поклонился канцлер.- Должен сказать, что и я немного знаю земную литературу.
  - И все я хотел попросить тебя, Фелагунд- сказал король-Не надо эмоций-Вопрос слишком-серьзный. Вынужден в очередной раз повторить: пора взрослеть.
  -Надеюсь, я никогда не повзрослею до того, чтобы оправдывать трусость и подлость.- сказал принц- Чуть ли ни каждый день в наших газетах: "Ужасы в Аливании", "Несчастные жертвы". И так далее. Что мы сейчас обсуждаем? Как выдать: до прихода в сознание или потом, до допроса или потом. Так будем болтать, тем более это нас ни к чему не обязывает. А то и проклинать ротозейство аливанских пограничников.
  -Но ведь речь всего лишь о землянине, мой принц-сказал канцлер- Я не случайно подчеркиваю это обстоятельство. Над нашей страной нависла реальная угроза войны из за существа, у которого в нашей стране нет ни родных, ни близких. Что скажут сфинксы, гномы, карионцы.
  - Земляне- мыслящие существа-сказал принц.
  - К тому же скильдообразные. В данной ситуации мне приходится напоминать, что Его Величество-скильд, Его Высочество-тоже.
  -Землянина спас сфинкс-заметил Фелагунд.
  Тем не менее, нельзя исключить возможность внутренних волнений.
  Голубые глаза принца сверкнули гневом.
  -Даже так! В таком случае, вынесем вопрос на плебисцит, пусть наш свободный народ сам решает, кем ему быть: героями или жалкими трусами.
  Если уж меня зовут " Другом людей",- продолжал он-, то давайте мнение людей и выслушаем. Человеческая фракция представлена в нашем Совете.
  -Разумеется, Прошу вас, господин Люмьеро.
  Поднялся руководитель человеческой фракции, длинноволосый юноша с мягкими чертами лица, немного похожий на Рафаэля. Он был одет в мантию человеческой эпохи Возрождения.
   - Речь идет о нашем соплеменнике. Наша фракция целиком поддерживает мнение Его Высочества.
  -Выдача беглеца было бы подобной выдаче в застенки инквизиции виконта де Тренкавеля с той лишь разницей, что благородный и великодушный виконт явился к палачам сам, чтобы спасти горожан- сказал человек, как две капли воды похожий на знаменитого "битла" Джорджа Харрисона.
  - Не надо нас шантажировать примерами земной истории-жестко заявил канцлер.
  Здесь было немало знаменитостей земного ХХ века. Элвис Пресли, четверка "Битлз": Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр, Фредди Меркьюри, который в манере ранних "Куин" носил волосы до плеч, Майкл Джексон, Брижит Бардо, Игорь Тальков, Виктор Цой, Юрий Гагарин. Многие из них уже умерли, и непосвященный мог подумать, что в Галактике научились воскрешать мертвых. В действительности все обстояло проще. Это были генетические клоны или, иначе говоря, близнецы знаменитостей, представители разных стран, эпох и народов.
  " Элвис Пресли" был ирландцем Х века, поднявшем население свой родной деревни на сопротивление набегу разбойничьей шайки и потерявшем в кровавой битве всех близких. "Пол Маккартни" и "Джордж Харрисон" были трубадурами из Лангедока. "Джон Леннон"- чехом, жителем Праги начала XV века, активистом студенческого движения в поддержку Яна Гуса. Ринго Старр-англичанином, потерявшем всю семью во время смертоносной лондонской чумы XVII века. "Майкл Джексон"-мулатом, бойцом армии северян во время американской Гражданской войны, "Брижит Бардо" -средневековой француженкой, стремившейся избавиться от сеньора, настаивавшем на своем "праве первой ночи". "Фредди Меркьюри"- венгерским рыцарем, который вместе с королем Бэлой IV отражал нашествие на Венгрию орд хана Батыя. " Игорь Тальков"- представителем гуанчей, таинственного народа, коренного населения Канарских островов. "Виктор Цой" - корейцем, участником многочисленных средневековых междоусобных войн. "Юрий Гагарин"- жителем небольшой русской деревушки.
  -Кто еще хочет выступить?-спросил король.
  - В истории земли был такой случай. Границу перебежала кошка или корова. Так ее, не говоря ни слова, вернули обратно- сказал министр иностранных дел.
  -Спасибо, что нас сравнивают с кошкой или коровой-иронически произнес Люмьеро.
  Министр в знак извинения слегка поклонился.
  Кто еще-спросил монарх-Послушаем мнение господина Гердальфа.
  _ Государь- сказал маршал- Военным не подобает вмешиваться в политику- но я хотел бы подчеркнуть, что капитан Арнфаульф неоднократно подчеркивал вампирское происхождение аливанского офицера, О нас вампирах бытует мнение, как о вздорных и злобных существах. Я не хочу, чтобы вампиров считали не просто трусами, но злыми трусами. Армия выполнит любой приказ короля. Больше я ничего не скажу.
  Но больше ему было и не надо ничего говорить. Зловещий смысл его слов был всем понятен.
  -Господин маршал не следует повторять тупых обывателей, обвиняющих вампира в том, что он вампир. Тем более господин Арнфаульф не обвинял вашу расу как таковую.-сурово сказал король.
  - Хотелось бы сказать вот о чем- продолжал министр иностранных дел- Как вам известно, полиповский режим основан на терроре и насилии. Кроме ареста какого-нибудь аливанца Хватают всю его семью: супруга, мать, отца, детей, супругов и детей от предыдущих браков. Полип боится не только своего народа, но и, разумеется, нас. Ему нравится властвовать, калечить души и тела своих подданных. В случае войны он рискует потерять послушных и покорных граждан. Это может подействовать на него отрезвляюще.
  Вспомните Тунгусский инцидент.
  - Тогда аливанский корабль был без опознавательных знаков. Русский Нежельский, был по сути, галактом. Средневековую француженку, мы действительно спасли от похотливого сеньора, но в те времена еще не было межгалактических конвенций, запрещающих вмешиваться в земные дела.- сказал канцлер.
  Итак, все мнения изложены-сказал король-приступаем к опросам каждого члена Совета. Слово господину канцлеру. О выдаче беглеца можно сказать либо "Да", либо "Нет".
  Я-канцлер чуть помедлил-Как лицо, отвечающее за безопасность страны, голосую...
  
  Подруги Глава 3.
  
  Желтое пятно вертелось с небывалой быстротой. Оно то поднималось, то опускалось, то подпрыгивало, то начинало как бы пританцовывать на месте, то начинала кружиться с огромной скоростью, как юла, а то принимало форму запятой, которая дразнила, прыгала и улетала, вильнув хвостом, как будто кто-то ее ловил, Все это сопровождалось тихим, но назойливым жужжанием, похожим на тот, что издают летающие вокруг лица мухи. Сквозь пелену мерцали красные, желтые и белые зарницы.
  Мозг ловил и как бы фотографировал все это, сплетаясь в гибкую лиану, среди многочисленных извилин ползла тонкая извивающая мысль. Если бы она была облечена в слова, то они бы звучали примерно так: " Если бы ни это пятно, как было бы хорошо, спокойно. Если бы..." Но слов не было. Только чувство спокойствия и блаженства прерывалось легкой досадой, когда светящийся хвост проносился возле глаз.
  Жужжание становилось все громче, зарница сверкнула еще раз и встала на месте, а потом превратилось в нечто большое и белое, начала надвигаться сверху, Тонкая мысль до этого лениво ползущая и купавшая в тихом спокойствии, вдруг тревожно забилась и, наконец, превратилась в резкий щелчок.
  Белая пелена разорвалась, и все пространство залило что-то широкое, бесформенное и мутное. Стала прорезаться линия, которая распалась на отдельные пунктиры, они становились все резче, пока вдруг ни сложились в широкое толстоносое лицо в обрамлении курчавой львиной гривы. Что-то щелкнуло, и мозг уловил вопрос, несколько раз повторявший " Вы меня слышите?".
  Отвечая на вопрос, мозг лишь издал слабый стон, широкое лицо исчезло, а вместо него появились две пары глаз: зеленые и синие. Тонкие черты двух лиц были обрамлены длинными прядями волос. Мозг бессознательно ощутил это, как продолжение видения.
  Затем снова что-то зажужжало, и наступила темнота.
  ...............................................................................................................
  Когда землянин открыл глаза, первое что он увидел, были изменяющиеся фигурки, которые превращались то в ромбы, то в квадраты, то в круги. Повернув голову, он заметил вокруг себя стены, казалось бы сделанные из пластика. Поднявшись, он понял, что сидит на белоснежной простыне. Комната была небольшая без единого окна.
  На светящемся потолке переливались и прыгали фигурки. Он чувствовал в себе какую-то легкость, как после освежающего сна.
  Он инстинктивно протянул руку и нажал на один из выпуклых квадратов. Тот втянулся внутрь, и раздался тихий рассыпающийся звон. В ту же минуту в комнату вошло человекообразное существо: девушка необыкновенной красоты, стройное тело которой было затянуто в черный комбинезон. Длинные, волнистые волосы струились по плечам и спине. Волосы обхватывала тонкая лента, на которой сверкала серебряная фигурка, изображавшая изогнувшегося в прыжке зверя.
  -Как вы себя чувствуете?- спросила она., ласково положив лежащему в кровати руку на лоб.
  -Где я?- спросил он, беспомощно шаря руками по постели.
  - Там, где вам нечего бояться- сказала она мелодичным голосом и нежно погладила его по лицу-Вы среди друзей.
  При этих словах ее зеленые глаза чуть затуманились, и он бросила глаза куда-то в сторону.
  - Хотите, я принесу вам поесть?
  -Не знаю-сказал больной, и его губы дрогнули в беспомощной улыбке, но уже через минуту какая-то тревожная мысль мелькнула в его глазах, и он спросил-где я?
  - Успокойтесь, ее длинные пальцы нежно коснулись его щек- Все хорошо. Не надо волноваться.
  Но тревога в глазах больного становилась все ощутимее. Он пристально вглядывался в черты незнакомки и вдруг спросил изменившимся голосом- Я на Земле?
  -Нет-кротко ответила она
  Человек вскрикнул и, резко вырвав руку, отпрянул к стене. Она понимающе кивнула и, сев на кровати, придвинулась к нему. Он судорожно зарыдал и поднял одеяло, как бы пытаясь защититься. Девушка придвинулась ближе, он попытался было вскочить, но не смог, только смотрел на нее, дрожа всем телом. Над поднятым одеялом бегали два глаза затравленного зверька.
  Девушка, чуть прикрыв глаза, улыбнулась и вдруг резко рванула на себя одеяло. Ее тонкие, длинные пальцы, сдавив, больному щеки, раскрыла ему рот. Землянин, издав слабый стон, помотал было головой. Но девушка, вынула из кармана своего плаща флакон с зеленой жидкостью, и быстро влила эту жидкость землянину в рот. Больной захлебывался, мотал головой, но, в конце концов, глаза его остекленели, и он упал на подушку.
  -Ну вот так-то лучше.- девушка поднялась с кровати.
  Облицовка снова зашевелилась, и в комнату вошли двое: красивый, стройный юноша с длинными белокурыми волосами и синими глазами, одетый в серебристый комбинезон. Вместе с ним был приземистый, коренастый сфинкс.
  -Как я и предполагал, Ваше Высочество-сказал он.
  -Наверное, не следовало бы сразу говорить ему, что он не на Земле.
  -Я уж чувствую себя почти убийцей- мрачно сказала девушка, глядя на лежащего без чувств человека.
  - Перестань, Хельга-сказал принц- Я ни в чем не обвиняю ни тебя, ни нашего уважаемого магистра. Тем более, что он врач, и ему виднее.
  Этот обморок был неизбежен, но, пожалуй, и необходим, мой принц- произнес сфинкс. -обманывать было нельзя. Рано или поздно, землянин все равно понял бы, где находится, а уже вспыхнувшая было и погасшая надежда подействовала бы на него еще хуже.
  - Я понимаю-кивнул головой Фелагунд-Но, когда я взглянул на него, лежавшего как мертвец...
  - Это ничего, зато его мозг уже зафиксировал реальность. Очнувшись вновь, землянин будет четко осознавать свое положение. Пройдет некоторое время, и он поймет, что ему здесь не желают зла. В случае же обмана он подумает, что угодно, и я ни за что не отвечаю. Галактическое поле может оказать на человеческую психику самое неожиданное влияние.
  -Долго продлится обморок?
  - Никто не может этого сказать.
  -Черт возьми, никак не могу избавиться от мысли, что он уже никогда не воскреснет.
  - Я уже дал гарантию- сказал сфинкс.
  -Мне этого достаточно. Спасибо, господин магистр-сказал принц.
  Хельга бросила на него быстрый взгляд.
  - Не случайно же он улыбался-продолжал Фелагунд- Впрочем, увидев нашу очаровательную Хельгу, трудно не улыбнуться.
  Широкое лицо сфинкса само расплылось в улыбке.
  - Вы правильно сделали, что ухаживать за землянином назначали именно ее.
  -Я исходил из того, что, увидев вампира или карионца, землянин мог решить, что его побег не удался.- продолжал сфинкс -Хотя... когда он открыл глаза, первым, кого он увидел, был я.
  - Ваше лицо тоже не очень-то похоже на человеческое-улыбнулся принц.
  Сфинкс пожал плечами
  - Ладно, не будем здесь задерживаться. Это может ему повредить. Хотя он сейчас все равно ничего не чувствует.
  - Тем не менее, мне пора. -сказал принц- Король ждет, Хотя я сгораю от нетерпения. Так хочется поговорить с этим парнем.
  -Об этом пока и не мечтайте- твердо сказал сфинкс.
  Ну ладно. Спасибо, Хельга.
  Они уже двинулись к двери. Фелагунд галантно пропустил сфинкса вперед.
  _ Фелагунд!-Услышал он вдруг тихий голос за спиной.
  Принц чуть повернул голову. Хельга подошла к нему вплотную.
  -Как?- шепотом
  -Пока неизвестно-также тихо ответил принц-Не оставляй его ни на минуту. Я позвоню.
  Хельга провела рукой по лицу и села на кровать. Она рассмотрела лежавшего. Его лицо было таким бледным, что почти не выделялось на фоне белоснежной подушки
  Как будто, действительно умер-подумала она. Потом положила руку ему на грудь. И, ощутив биение сердца, облегченно вздохнула.
  Хельга вышла из комнаты, нажав кнопку в стене. Когда зашевелилась облицовка, в стене образовалась дверь, куда Хельга вошла.
  В широком, освещено красном светом коридоре вдоль стен стояли неподвижные существа в черных колпаках. Существа видели, как Хельга быстрым шагом прошла в соседнюю комнату и исчезла в образовавшемся отверстии,
  - Ну как?- спросила она у двух зеленых кошачьих глаз, смотревших на нее из темноты.
  - Теперь можешь включить свет-сказала Хельга.
  - А я и так прекрасно вижу.
  - Ты-да, а я сейчас споткнусь обо что-нибудь и упаду. Ты-то, наверное, наизусть выучила все предметы здесь.
  -Угадала-насмешливо сказали из темноты.
  -Включи свет!- резко повторила Хельга.
  Тускло замигали блики, которые становились все ярче и ярче, пока комната ни залилась ярким светом. Хельга зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела улыбающееся лицо девушки, нижняя половина туловища которой было кошачьим. Свернувшись калачиком полу-кошка, полу-женщина уютно расположилась в красном широком кресле.
  - Зачем ты выключаешь свет? - с укором спросила Хельга, надевая темные очки-Ты же знаешь, что от этой твоей привычки у меня постоянно болят глаза.
  - Что бы те, кто наблюдает за мной, не говорили, будто я подглядывала. В освещенной комнате свет от экрана телевизора не заметен, и можно предположить, что угодно. А так каждый может подтвердить, что здесь была полная тьма.
  -Никто не запрещает тебе смотреть- Хельга нажала на кнопку в кресле, и на экране появилась уже знакома комната, где лежал бесчувственный землянин.
  -Когда ты здесь, я смотрю вместе с тобой, и это естественно. А если тебя нет, пойдет слух о моем патологическом любопытстве. О последствиях сама догадывайся. Моя работа мне нравится, и я не хочу терять такого мягкого места.
  И она, блаженно изогнувшись, растянулась в кресле.
  За нами, кстати, не только подсматривают, нас еще и подслушивают.
  - Свобода!-иронически протянула полу-кошка.
  -Пожила бы ты в Аливании.
  -Ох, вот это не надо. Не пугай так, Хельга.
  -Ладно тебе, Я уже и так устала.
  -Еще бы. Целыми днями ночами сидеть да глазеть на это бесчувственное тело. Я бы не выдержала.
  Хельга откинулась в кресле и, напустив из сифона воду в стакан и бросив туда кусок льда
  кусок льда стала пить мелкими глотками.
  -Послушай, Юдит. Тебя действительно выгонят за длинный язык.
  -И твой принц не заступится за меня?- жмурясь, спросила Юдит.
  - Мой принц? Ты с ума сошла.
  Ну, или твоей сестры. Какая разница
  -Знаешь, я действительно устала только не от землянина, а от тебя. Трещишь без умолку.
  -Надеюсь, ты мне позволишь немного поспать.
  -Спи на здоровье. Я здесь для того и сижу, чтобы подменять тебя..
  -Вот, опять недоверие.
  - Не болтай ерунды, Я тебе доверяю, но спрашивать буду все равно с меня.
  -О, боже мой!- от души расхохоталась Юдит-Ты думаешь, что одна наблюдаешь за этой таинственной комнатой.
  - Я уже говорила, что думаю по этому поводу.
  Хельга поправила повязку на пышной челке и со вздохом растянулась на постели.
  -Будешь спать?-спросила Юдит.
  -Нет, просто полежу, У меня действительно болят глаза.
  - Если уж ты не спишь, может быть, расскажешь, что происходит с землянином. Я ведь и в самом деле выключала экран.
  - Надо же-не открывая глаз, сказала Хельга.
  - Не можешь рассказать. Тайна, да?
  -Ничего интересного не было, Очнулся, когда узнал, что не на Земле был потрясен, впал в беспамятство.
  - Ничего не сказал?
  -Только спросил " Где я?"
  -И все?-фыркнула Юдит- Я думала вы хоть поговорили.
  -Не успели. Поговорим еще, И ты, наверное, поговоришь, не волнуйся, Вот уж будет для тебя праздник, Бедный землянин. Заболтаешь ведь его до нового обморока. Он от страха не решится тебя прерывать.
  -Очень надо. Я, правда, никогда не разговаривала с землянами, но слышала, что это, как правило, глупые и примитивные существа. Когда принц рассказывал о визите на Землю, я чуть ни лопнула со смеху. Они в своей массе не только глупые, но и трусы. Не удивительно, что твой землянин то и дело падает в обморок.
  - Не забывай, откуда он прибыл. После Аливании даже ты его не испугаешь.
  - Ну вот опять, Я же просила на ночь не рассказывать об Аливании.
  Ты еще и слабонервная. Нет, тебя определенно уволят.
  -Да я шучу.
  -Шутить будешь дома, а не на работе.
  Фу-у-Юдит сморщила носики принюхалась-От тебя так и запахло чиновницей.
  - Ты смотришь на экран?
  - Смотрю, смотрю, не беспокойся. Глаз не отрываю. Только ничего нового. Лежит, как мертвый. Наверное, его физиономия будет нам с тобой во сне сниться. Да и что он может рассказать. О земной жизни? Так я включу видео и посмотрю, а слушать об аливанских ужасах противно и страшно.
  -Тебе слушать страшно, а он все это пережил.
  -Бедненький.
  -Знаешь, мне иногда кажется, что ты просто прикидываешься легкомысленной дурочкой. На самом деле ты циничное и недоброе существо.
  -Спасибо тебе.
  Хельга покачала головой, и откинулась на подушку. Несколько минут обе молчали.
  - Обиделась?-спросила Хельга.
  - Я глупое и циничное существо.
  -Ладно, прости, я не хотела тебя обидеть.
  - Как бы там ни было, и в том, и в другом случае ты права. Дурочка обиды не заметит. А циничная злодейка ее заслуживает. Впрочем, я и вправду не интересуюсь политикой. Для меня, легкомысленной дуры, самое увлекательное чтение-журналы мод. Единственное, что меня огорчает, так это невозможность приноровить модные сапожки к моим кошачьим лапам.- Она вздохнула-Везет же скильдам и людям.
  - Можно приноровиться и к лапам-хмыкнула Хельга.
  - Но смотреться они будут не так.
  - Послушай-продолжала она-Почему бы ни сказать ему, что он не на Земле. Ведь вы, скильды, ничем не отличаетесь от людей. Я, кстати, видела в модном журнале фото земной топ-модели, которая похожа на вас с сестрой, как две капли воды. Так что у вас появился земной клон. Двойник, Вернее тройник. Интересно, принц не будет путать вас близнецов. Да и вообще, когда ты станешь членом королевской семьи?
  - Меня это не касается. Тебя-тем более.
  - Уж нельзя и поговорить о жизни с лучшей подругой.
  Поверь, я действительно ничего не знаю о планах Фелагунда.
  - Хельга- сказала Юдит внезапно изменившимся голосом-Землянин открывает глаза.
  
  Прошлое Михеева. Глава 4.
  Вернемся, однако, к дневнику Михеева-Эрдрума, прочитанного Шуриком. Там была пропущена целая глава по вполне понятным причинам. Шурик об этом не знал. Более того, об этом не знал и сам Михеев.
  После разноса, учиненного редактором "многотиражки", Михеев отправился " в завод" брать интервью у передовика. Эту работу Михеев про себя ненавидел и считал пыткой. Он знал, как подобное интервью будет происходить.
  Михееву становилось нестерпимо стыдно, когда он встречался глазами с утомленным, безразличным рабочим, который должен был извиняться по поводу своих инициатив, придуманных в райкомовских кабинетах. "Почему из- за этих паразитов должен страдать этот несчастный человек, должен страдать я"- думал Михеев, и пытался изобразить мимикой лица, что-то вроде " Прости, старик. Работа у меня такая. Я ведь тоже человек подневольный".
  Но рабочий не понимал, и допрос начинался.
  Михеев в молодые годы пытался было начинать беседу издалека, но потом понял, что это напрасная трата времени, которая рабочих особенно злила, сразу брал " быка за рога".
  - За счет чего вы собираетесь выполнить годовое задание за девять месяцев?
  Хмуро глядя на авторучку и блокнот, передовик мямлил: "Ну как... работать вот лучше.
   -Ну, это понятно, но все-таки...Может быть секреты какие есть- не отставал Михеев.
  - Да нет у меня никаких секретов-пугался рабочий.
  - Но ведь не просто же так. В чем...улучшение вашей работы?
  Передовик смотрел на него далеким от нежности взглядом
  - Ну, курить вот меньше.
  - Это все мелочи, частности. Может быть, усовершенствовали что-нибудь- не сдавался Михеев.
  Рабочий сцеплял на коленях свои натруженные руки и тоскливо глядел перед собой.
  - Да нет, вроде.
  - Ты не скромничай, Мироныч- обычно приходило на помощь начальство- Ты ж у нас на все руки мастер. Сверло выше ставил?
  - Ну-неохотно соглашался передовик.
  -Вот за счет этого, наверное, и есть.
  -Наверное.- бурчал герой труда.
  -Во, а чего молчишь?
  - Чего говорить-то. Удобнее было, вот и поставил.
  - Расскажи об этом.
  Передовик пожимал плечами.
  -Расскажите поподробней, пожалуйста, это очень интересно-вяло цедил Михеев.
  Рабочий молчал, но тут в беседу вступало начальство, подробно растолковывая весь процесс работы с устройством станка. Михеев внимательно слушал и ничего не понимал. В заметке, однако, все строилось на поднятом сверле. Сверло плясало по всей статье в обрамлении самых восторженных слов, которое только могло придумать лихорадочное воображение.
  - Железки, все железки, а человека не видно- вздыхал редактор.
  В минуту просветления Михеев думал, как возненавидит его этот рабочий, когда дружки за игрой в домино будут, давясь от смеха, читать эту статью вслух.
  Процесс создания подобных журналистских шедевров был настолько однообразным, что Бусыгин уже заранее знал все его перепитии, и подготовился к тому, что день будет безнадежно испорчен.
  Секретарь парткома вызвал к себе в кабинет передовика Пыжова в сопровождении невысокого лысого старичка, мастера цеха Ивлиева.
  Тот, увидев Михеева, оживился.
  -В газету писать будете? Ну что ж, дело хорошее. Геннадий Иванович Пыжов-человек знаменитый. Замечательный, можно сказать, человек.
  Бусыгин обменялся рукопожатием с высоком худым рабочим в засаленной спецовке и кепке.
   Впрочем, когда Михеев пожимал руку, он заметил, что рабочий схватил его руку как-то судорожно. Скользя взглядом по мощной груди и широким плечам, жилистой шее, журналист оставался бесстрастным, но, когда дошел до лица, почувствовал, что у него перехватывает дыхание и раскрывается рот.
  Перед ним стоял ночной грабитель.
  Очевидно, он тоже узнал собеседника: губы его затряслись, как будто он собирался заплакать.
   Когда они шли, Михеев остановившимся взглядом смотрел на маячившую перед ним широкую спину, вздрагивающие плечи. Передовик вроде бы ждал, что раздастся истошный крик "Караул!", " Держите!".
  Но Михеев думал сейчас о другом. У него появилась безумная идея написать в газете о встрече и инопланетянами. В мозгу его стучали две фразы: "Это судьба. Волшебный сон продолжается".
  Лицо Ивлиева расплылось в улыбке.
  - Вы садитесь поудобнее сказал он, когда они пришли в отдельный кабинет- И не стесняйтесь. Мы поможем. Наш Геннадий Иванович скромен, очень скромен. Как все великие.
  - Простите- Михеев заерзал на стуле- Я хотел бы наедине.
  Пыжов вздрогнул и поднял голову, с лица Ивлиева сползла улыбка.
  -Извините, не понял. С кем наедине?
  -Вот... с товарищем. Михеев нерешительно показал на Пыжова.
  - То есть...- Ивлиев вытращил на журналиста глаза- Я вам, что- мешаю?
  - Я бы наедине хотел -страдальчески повторил Михеев.
  -Письмо, что ли, было какое?
  - Не было письма.
  -А что тогда за тайны такие?
  - Так надо.- неожиданно для себя самого очень твердо сказал Михеев.
  Ивлиев нехотя поднялся и пошел к двери
  -Вообще-то странно как-то. Нам от народа скрывать нечего, А это шу-шу, знаете...
  Впрочем, дело ваше- поспешно добавил он и вышел, хлопнув дверью.
  В комнате воцарилось молчание. Михеев вертел в пальцах карандаш. Пыжов сидел напротив него, глядя в стол.
  - Заложить хочешь?- очень тихо спросил он, наконец.
  - Я сделаю это- решительно сказал Михеев-Сделаю, и стукнул кулаком по столу.
  Пыжов посмотрел на него, и судорожно сжал кулак .
  - Ну, сука-зашипел он-Сейчас ты у меня запоешь, Все равно сидеть, так уж буду знать, за что.
  Он поднялся с места. Михеев выставил ладонь.
  - Подождите. Вы меня не поняли. Подумайте сами, если бы я хотел... ну, сами понимаете. Я бы не стал оставаться с вами с глазу на глаз.
  Пыжов молчал.
  -У меня к вам дело. Только прошу выслушать меня внимательно. Как бы это объяснить... Вы, конечно, помните, с кем мы встретились этой ночью.
  -Н-ну.
  Так вот решил обо всем написать. Я не могу не написать, Как раз тот случай, когда не могу. Всякий раз, когда сажусь за письменный стол, будто на каторгу иду, а сейчас рука сама тянется к бумаге... Понимаете.
  -Н-ну-повторил, засопев, Пыжов.
  - Если бы я был один, то может быть и прошло бы. А так нас теперь двое. Мне нужны свидетели.
  -Ах, свидетели- Пыжов, оскалившись, рассмеялся сквозь зубы- а никто не видел, понял. Эти что ли? Начхать им на тебя. Они уже, небось, во где-Пыжов помахал рукой в воздухе. Они ж тебе говорили: мы в земные дела не мешаемся. Если уж я сяду, то, как блатной, социально близкий. А ты враг народа. Ты ж нашу родную советскую власть хаял. " В магазинах ничего нет", "В газетах читать нечего". Кому ты это говорил. Это же все равно, что иностранцы. Даже хуже.
  - А вы знаете, какая в лагерях "рубиловка" идет- с неожиданной твердостью в голосе сказал Михеев.
  Ему показалось, что, услышав жаргонное слово, Пыжов как-то его зауважал.
  О "рубиловке" в ГУЛАГе Михеев узнал совершенно случайно от бывшего зэка, сактированного, то есть освобожденного по болезни. Тому повезло по двум причинам: во-первых, он был всего лишь квартирным вором, а, во-вторых, болел раком, и жить ему оставалось месяца три. "Рубиловка" заключалась в том, что отчаявшиеся политзаключенные в целях самообороны создали отряды боевиков, которые резали стукачей и наиболее зловредных блатных.
   Михееву даже показалось, что Пыжов указал глазами на дверь, как бы желая сказать: "Осторожно, нас могут подслушивать".
  -Подождите-сказал Михеев. Я не их хочу взять в свидетели. А вас.
  - Меня? Что бы я сам себя закладывал. Умный какой.
  - Да нет же. О том, что было между нами, мы никому не скажем. Просто вы должны подтвердить, что они в самом деле прилетали.
  -А это еще зачем?
  -Потому что это интересно! Потому что это необычно! Понимаете, жизнь такая серая, скучная. А тут появились они: такие красивые, такие светящиеся-при этих словах, глаза самого Михеева загорелись.
  Да пошел ты, чтобы меня потом по разным местам таскали.
  -По каким местам?
  -Известно, по каким. Знаешь, ведь кто такими делами занимается...
  - Просто, расскажите, о том, что видели.
  -А потом всю жизнь на заметочке, да и сядешь с тобой за недонесение.
  -Ну так знайте,- вдруг решительно сказал Михеев-если вы отказываетесь, я сейчас же иду, и ...
  -А я согласен- неожиданно сказал Пыжов.
  Этот переход был таким неожиданным, что Михеев даже слегка опешил.
  - Не обманете, правда?
  -Слово твердое, рабочее. По рукам?
  Пыжов, как прошлой ночью, протянул Михееву широкую лапу. Михеев принял ее с восторгом.
  -Спасибо вам! Спасибо- и , распахнув дверь, выбежал вон.
  _ Иди, иди-пробормотал Пыжов. Хрен я чего подтверждать буду. Ори, что хочешь. С психа, тем более с врага народа что возьмешь.
  
  Михеев писал. Впервые за всю его сознательную жизнь перо неслось по бумаге с необычайной быстротой. Картины той волшебной ночи вновь проносились перед глазами. И Михеев писал уже на полях, между строк, вставлял все новые абзацы. Самые мелкие детали той встречи выныривали из самых потаенных уголков памяти.
  Снова заливался серебристым светом темный лес, снова в искрящихся лучах появлялись прекрасные боги. Размашисто, обгоняя мысль, скользило по бумаге легкое перо.
  Только один раз Михеев споткнулся, спустившись с облаков на скучную землю. Кольнуло что-то привычное, неприятное.
  Михеев подумал, назвать ли Пыжова ударником коммунистического труда, знатным стахановцем. Решил назвать. Но эти обкатанные замордованные слова торчали среди волшебной сказки, как пружина из дивана. И непонятно было, каким образом рабочий и журналист встретились в лесу.
  Впрочем, главное было не в этом. Бусыгин не задавал себе неприятные, тяжелые вопросы, куда и для кого он пишет. Впервые в жизни он писал для себя.
  И вдруг в мозгу явственно послышалось " Э-эй!"
  Оторвав лицо от бумаги, Михеев остолбенел. На подоконнике сидела прекрасная девушка-инопланетянка. Ее глаза горели как звезды, волосы бежали по плечам и спине. Девушка была одета в переливающую всеми цветами радуги куртку с многочисленными заклепками. На руках были черные перчатки. Стройные ноги обтянуты в узкие блестящие брюки, переходившие в шнурованные металлические сапожки.
  - Вы?- только и мог вымолвить Михеев.
  -Я-ответила девушка, не раскрывая рта- Узнали?
  - Вы пришли.
  - Пришла, как видите.
   Михеев вздрогнул, как будто его кольнули, и вскочил со стула.
  -Входите. Пожалуйста, входите.
  Он хотел было подать ей руку, но инопланетянка грациозно спрыгнула с подоконника и уселась на стул, небрежно отпихнув с письменного стола листы бумаги.
   -Какая неожиданность! Какая приятная неожиданность. А я представьте, как раз...
  -Пишете про нашу приятную встречу- улыбнулась девушка.
  -Да, да а тут... господи. Можно я вам почитаю.
  - Не надо. Я уже давно здесь сижу. И все, что вы успели написать, уже прочла.
  -Ах, ну да. Вы же мысли угадываете
  -Конечно.
  - Ну и как -спросил Михеев, робея от авторского самолюбия.
  -Нормально-пожала плечами девушка- Что было, то и написали. Надеюсь, вы не сердитесь за то, что я так бесцеремонно...
  - Нет, нет, что вы. Вы даже не представляете, как я рад. Я думал, что вы уже улетели.
  -Как видите, мы еще здесь.
  - И надолго?
  -Как дела пойдут. Во всяком случае, мы здесь не останемся. Нам тут не нравится. У вас, как в Аливании.
  -Где, простите.
  - Потом расскажу. Вижу, вы горите любопытством многое узнать.
  -А где ваш летательный аппарат?
  -Спрятан- лаконично сказала инопланетянка.
  - Скажите, а будущее вы умеете предсказывать?
  - Нет- ответила девушка- В массе свей не умеем. Умеют только некоторые индивиды. Впрочем, такие есть и у Вас, на Земле.
  Почему!? Ну почему вы не вмешиваетесь в наши дела. -снова начал Михеев-Вокруг столько мерзости, столько подлости.
  -Подлость и мерзость есть и у нас. Да и вообще, где-то я уже слышала эти слова.
  Она действительно слышала. Перед прилетом в Советский Союз инопланетяне успели посетить Австрию. Там побеседовали с бывшим узником Освенцима, который, подобно Михееву, жаловался на невмешательство пришельцев в человеческие дела.
  -Много лет назад, очень много лет назад-продолжала инопланятянка- Во Вселенной была страшная война. Наше королевство Плеяды поработила деспотическая страна Аливания. Наши (Плеяды тогда назывались королевством Бэта) потерпели поражение, а те, кто спасся, прилетели на Землю. Земляне тогда были совсем дикие, почти, как звери. Галакты породнились с некоторыми из них, передали им свою энергию, истребили ящеров, птеродактилей и других хищных существ. Но затем плеядинцы, то есть мы, улетели в Галактику освобождать своих соплеменников. Аливанцы из-за нелепой случайности узнали о существовании наших баз на Земле. Они прилетели и уничтожили всех разумных землян. Хотели перебить и диких, но вынуждены были лететь обратно. Потому что побеждали уже мы. Вот так и закончились наши контакты. И процесс развития на Земле растянулся на миллионы лет.
  -Боже... как интересно... можно я все это запишу?
  - Пожалуйста-улыбнулась инопланетянка-Многие уже писали. Только им не верит никто. Вам не советую. Именно в вашей стране такое никогда не напечатают. Для Вас это может кончиться в лучшем случае, психбольницей. На нас не рассчитывайте. Мы не прилетим Вас спасать, как вашего соотечественника Нежельского. Он живет в Дикой Галактике.
  В Дикой Галактике-повторила она, и глаза ее почему-то расширились-к тому же он, по сути, уже пляединец. Оказал нам серьезную помощь во время Тунгусского инцидента. Не рассчитывайте и на вашего свидетеля. Он подлец, жестокий человек и к тому же жалкий трус.
  -Я говорю это к тому, чтобы подчеркнуть: Земля-это не чужой, безразличный нам мир. - продолжала она- Но в отношении ваших упреков в невмешательстве могу сказать, что мы не обязаны все время быть вашими няньками. Однако, простите, мне уже пора.
  -Подождите-закричал Михеев-последний вопрос: вы верите в Бога?
  -А вы?- спросила девушка.
  - В нашей стране любая религия, мягко говоря, не приветствуется. Поэтому я держу в тайне мои религиозные убеждения. Но в глубине души, да, верю. Потому что, спрашивается, кто создал всех нас.
  -Хорошо сказано- прознесла инопланетянка-Но тогда уместно спросить, а кто создал нас. Вот Вам и ответ.
  Мигая красными, синими и желтыми огнями, тарелкообразный корабль несся по бескрайнему звездному морю, Тихий свист прорезал холодную темноту. Но вдали уже нарастал гул, который можно было уловить пока еще только приборами. Стрелки бегали по экранам, принимая форму то хвостатых драконов, летающих из угла в угол, то встающего на задние лапы существа с головой бегемота. Экраны замигали и засветились, переливаясь разными цветами. Гул усиливался, становился все громче, в которых можно было уловить чьи-то стоны и вопли.
  -Скоро Дикая Галактика- сказал капитан Крей, высокий мускулистый уорлок с чешуйчатой безволосой головой. Он сидел перед экраном, положив на подлокотники вертящегося кресла свои когтистые лапы.
  Прекрасная Хельга полулежала на откинутом красном кресле и, притоптывала ногой в такт громкой, ритмичной музыки. Тогда в Галактике, а, точнее, в Плеядах эта музыка была уже известна. На Землю она придет значительно позже, и станет называться рок-музыкой. Сквозь наушники Хельги сверкали золотые наушники.
  -Она отключилась- сказал, подмигнув капитану Крею, высокий белокурый скильд Триан.
  -Я все слышу-усмехнулась Хельга- и стукнула ногой по полу- Эй, вы, вылезайте.
  -Ты думаешь, они уже очухались? - спросил Триан.
  -Копошатся, милые детки.
  - Вылезай.- коротконогий, квадратный карионец с огромной головой и длинными ниже колен руками встал на колени, и нагнулся под кресло.
  - Смотри, тяпнут-сказала Хельга.
  - Я им тяпну.
  После того, как карионец повторил свое приглашение в более резкой форме из-под кресла высунулась лохматая морда с двумя острыми клыками.
  -Привет, Михеев, как спалось- карионец схватил мордочку за мохнатые уши и вытащил четвероногое существо, заросшее острыми колючками.
  - Хэлло, малыш. Узнал?-Хельга послала ему воздушный поцелуй.
  Карионец поднял это существо за уши. Раздвоенный, серый язык замотался со стороны в сторону, а длинный, узкий хвост стал хлистать по полу.
  Ладно, отпусти его-закуривая сказал Триан.
  -Ничего, умнее будут. Понял теперь, как нападать на наши корабли.
  Существо принадлежало к явалакам свирепым космическим пиратам из Дикой Галактики.
  - Поняли, теперь, что этого делать нельзя? - спросил Триан- Дикая Галактика уже заселена людьми, и в случае повторения страшной хесаунской резни с вами разговор будет короткий, и вы так легко не отделаетесь.
  -Он давно уже все понял. Ты ведь умненький стал, правда?-Хельга вынула из ножен маленький кинжал и пощекотала им зверя над хвостом. Монстрик завизжал еще жалобнее.
  -Ладно уж. Иди. -карионец швырнул его на пол- тащи остальных. Скоро прилетаем.
  - Срок наказания в тридцать земных лет уже истек - сказал капитан- Мы летели за ними, Теперь они расскажут своим собратьям обо всем.
  Колючие существа поникли головами, из их глаз потекли слезы.
  -Ну, ну- Хельга нагнулась и потрепала одного из них за уши.-Скоро Дикая Галактика, и мы отпустим вас.
  -Отпустим-сказал капитан-.И помните, что ни один случай нападения не останется безнаказанным. Вам, можно сказать повезло. Когда мы или люди попадали к вам в плен, с ними обращались не так.
  -Это же твои родители, Михеев. Твои мама и папа? Что, не нравятся-рассмеялась Хельга показывая монстрику двух других..
  -Неужели они ничего не помнят?-спросил Триан у капитана.
  -После того, как у них стерли явавлацкую память, ничего. Тридцать лет назад в небольшой русской деревушке поселились трое людей, которые не помнили, кто они и откуда.
  -Могу подтвердить- сказала Хельга-Бусыгин ничего не знал ни об Аливании, ни о Дикой Галактике.
  -Может быть, снова на Землю хотите? -продолжала она, усмехаясь.
  Два монстрика заверещали и замотали головами. Третий кивнул.
  -Так я и думала- сказала Хельга- не хотят земного притяжения. Впрочем, эти двое вели безобидную, растительную жизнь. А Михеев мыслил и страдал от несправедливости.
  Только надо его предупредить, что ему придется вернуться в ту страну, из которой он прибыл. Правда, лет через пятьдесят ему разрешат поселиться в Плеядах.- сказал капитан.
  
  Михеев, кода он принимал человеческий облик, и научился говорить, сразу же начал качать права, заявив, что он вернется в Советский Союз только, когда подохнет Сталин.
  Впрочем, один из кураторов проекта аналитик и специалист по земной истории, решил, что условие можно принять.
  - Судя по всему, ждать придется недолго. Будущие советские лидеры, конечно, те еще прохвосты, но, все же, они не такие изверги, как он.
  Михеев, горько усмехнувшись, поблагодарил.
  - Спасибо и на том, что не зашвырнули в Северную Корею.
  Попытка похищения. Глава 5.
  Дня через два после неудавшегося перевоплощения Машки в богиню Шурик вышел в магазин купить бутылку. Машинально одел висевшую в шкафу "вареную" джинсовую куртку двадцатилетней давности, на лацкане которой по моде того времени был нацеплен глянцевый значок с изображением американской рок-группы " Кисс". Две последних буквы названия группы были в виде рунических молний. Советские пропагандисты, придравшись к этому, крыли музыкантов последними словами. Сейчас времена, слава Богу, были другие. Недавно " Кисс" даже приезжали в Россию.
  Но все же Шурик не подумал, что можно и раздразнить гусей, особенно, если в магазине образовалась очередь.
   Как оказалось, не подумал напрасно, потому что в темном переулке у подворотни встретил кампанию человек из десяти. Молодых громил сразу можно было узнать по бритым затылкам и злобным тупым лицам. Это были так называемые скинхеды, которые, если и ходили по улицам, то только большими кампаниями, а Шурик был один, к тому же не взял с собой газового баллончика, электошокера и другого оружия самообороны.
  -Слышь- сказал один, указывая на Шурика- На вид явный хач.
  -Очистим Москву от кавказцев-заревели остальные- Будут знать , кто здесь хозяин.
  Шурик никогда бы не подумал, что похож на хача, то есть на армянина, и вообще на кавказца. Впрочем, скинхедам судя по всему, просто нужен был лишь повод для драки.
  Неожиданно их внимание отвлекла одна проходящая мимо девушка. Шурик тоже на нее загляделся. Она была неописуемой красоты. По ее плечам и спине струились черные длинные волосы. Одета она было в какую-то обтягивающей свитер. Но больше всего Шурика поразили миндалевидные глаза незнакомки. Они как будто постоянно менялись, становясь то синими, то золотыми, то серыми.
  Тут же, откуда-то из спин скинхедов, которые его уже окружили, он услышал машкин голос. Очевидно, она с балкона увидела, что происходит и выскочила на помощь. Хотя непонятно было, чем может она помочь, или и впрямь возомнила себя богиней.
  - Ага !!!! Расу позоришь- заревели скинхеды. В ту же минуты Шурик получил удар в живот, от которого согнулся пополам, что-то сверкнуло, и сразу же наш герой понял, что перед ним сидит на корточках Машка, а рядом лежат два безжизненных тела скинхедов.
  Шурик не заметил появившуюся из-за поворота группу людей, которую возглавлял мужчина с крупной лысой головой и короткой бородкой. Другие были тоже с бритыми головами и бородками.
  - Ну, что-сказал предводитель-опять эти скинхеды бьют не тех, кого надо.
  - Нет, как раз сейчас вроде бы как раз тех-ответили его собеседники.
  Это были члены Исламского союза, которые проводили пресс-конференцию в расположенном рядом информационном агентстве.
   Темой пресс-конференция была исламофобия. Речь председателя Исламского союза муфтия Тимура Кемаля сводилось в основном к внешней политике и обстановке в России. По его мнению, Россия не должна ни в коем случае поддерживать американцев, этих крестоносцев XXI века, ведущих войну против афганского и иракского народов и угрожавших славному народу Ирана.
  Касаясь внутренней политики, муфтий Кемаль сказал, что скинхеды- хорошие патриотичные молодые люди, только бьют не тех, кого надо.
  - А кого надо?-спросили журналисты
  -Космополитическую, американизированную молодежь- ответил муфтий. И не только бить, но и стрелять-Он хотел добавить-И космополитических американизированных журналистов, тоже. Однако сидевший рядом один из членов его свиты предостерегающе сжал его руку. При представителях прессы говорить этого не следовало.
  Разговор перешел на порядки в одной багдадской тюрьме, где американские военнослужащие жесткого оскорбляли религиозные чувства заключенных. Например, одна женщина-военнослужащая водила узников на поводке, как собачек в голом виде, и заставляла товарищей-тюремщиков это фотографировать. В качестве свидетелей муфтий привел с собой двух впоследствии освобожденных туркменов- узников этой тюрьмы.
  Когда один из журналистов заметил, что, конечно, снимать людей голыми- жуткое унижение и нарушение прав человека, но все же это лучше, чем было в той же тюрьме при Саддаме Хусейне, когда с узников сдирали кожу, скармливали крокодилам и топили в серной кислоте. Когда же он поинтересовался у узников, считают ли они себя невиновными людьми, а если считают, то, что они, туркмены, делали в рядах афганских талибов, когда их захватили в плен, бывшие заключенные уклончиво талдычили о нарушении их религиозных чувств.
  Одним словом, агитационный эффект был упущен, и недовольный муфтий ушел с пресс-конференции в крайне расстроенных чувствах.
  Что же касается Шурика, то голос Машки он узнал сразу.
  -Шурик, милый. Что с тобой?
  У Шурика гудела голова. Левый бок пронзала острая боль. Скинхеды и исламские фундаменталисты куда-то исчезли. Если бы Шурик сохранил способность соображать, он бы отметил, что у тех и у других были одинаково бритые головы.
  Он снова услышал Машку.
  -Шурик. У нее молнии из глаз.
  Шурик с трудом поднялся и обнял Машку за плечи.
  -Пойдем! Пойдем!
  Опираясь на нее, Шурик заковылял, как раненый солдат с поля боя. Ему вдруг вспомнилась сцена из фильма "Александр Невский", когда молодая боярышня уводит с Чудского озера двух раненых богатырей. И от этого ему вдруг стало так смешно, что он расхохотался. Правда, сразу остановился, увидев машкины глаза. В них светился такой ужас, что он сам испугался.
  - Ну, ты что. Видишь, я жив и здоров.
  Впрочем, видок у него был не из лучших. Губа рассечена, несколько зубов выбиты. Но Шурик думал не о себе. Он слышал, что продолжает тревожить Машку.
  -Шурик, у нее молнии из глаз.
  - Что? Какие молнии.
  -Из глаз-она задрожала
  Шурик подумал, что она слишком переволновалась, и, как ему показалось, нашел объяснение.
  - Это не у нее, а у " Кисс" сказал он, вспомнив про свой значок.
  -Какие "Кисс". Я же говорю, у нее из глаз вылетели.
  - Ладно, после того, что произошло с тобой за последние дни, и не такое могло показаться.
   Вдруг из-за угла вынырнула человеческая фигура. Навстречу нам шла высокая плотная женщина в милицейской форме. Она прошла мимо нас, внимательно посмотрев в нашу сторону.
  Шурик посмотрел на нее и заметил внимательный взгляд.
  - Наверное, из-за разбитого фейса- как-то издалека подумал он.
  И тут же забыл про нее.
  -Молодые люди- вдруг послышалось сзади.
  Мы остановились . Женщина шла прямо к нам.
  - Что с вами произошло?-спросила она.
  - Ничего-ответил Шурик- Все нормально.
  -Но у вас, по-моему, лицо разбито.
  -Всякое бывает. Подрались-продолжала она.
  -Вам -то собственно, какое дело-довольно грубо ответил Шурик. Он не любил общаться с милицией, особенно, когда она лезет в его дела вместо того, чтобы своевременно придти на помощь.
  - Ах, подрались. Ну, что ж. Бывает. И добавила без всякого перехода-А ну -ка пошли.
  - Что? - не понял Шурик.
  - Там -она мотнула головой в сторону-Если не ошибаюсь, кто-то лежит. Проверить бы надо. А?
  - Ну и проверяте. А мне некогда. Шурик резко отвернулся, и вдруг почувствовал за спиной дикую боль и раздался нечеловеческий вопль Машки. Высокая дама завернула за спину руку шуриковой спутницы да так, что эта рука торчит чуть ли не из шеи. Очевидно, то же самое она проделала и с Шуриком. Милиционерша скрутила их, как котят.
  - Вот так-то лучше- сказала она - Пойдем.
  Женщина повела нас к тому самому освещенному месту. Ручищи у не были как железные. Никакой надежды вырваться не было.
  Скинхеды лежали в той же позе и на том же месте. Мучительница выпустила машкину руку. Щурик подумал, что той бы "ноги сделать". Но она стояла, раскрыв рот , и только тяжело дышала.
  -Вы, девушка, нагнитесь и откройте глаз кому-нибудь из этих двоих. А если попытаетесь сбежать, то я с вашим другом вот что сделаю
  Страшная дама так завернула руку Шурика, что он чуть было сознание ни потерял от боли.
  Машка присела на корточки, подняла веко одному из села на корточки, подняла веко одному из лежавших. Шурик увидел, что по ее лицу скользнула слеза.
  - Все ясно-отчеканила милиционерша-Мертвы. Надо нам с вами познакомиться поближе. Девушка пойдет рядом со мной. Молодого человека я не выпущу. И без глупостей. О последствиях, вероятно, догадываетесь.
  Шурик не помнил, куда они шли. Все было, как в тумане... Открылась какая-то дверь, щелкнул замок И все трое оказались в жилой комнате. Шурик был, словно в трансе. Даже голос этой ужасной женщины звучал, словно издалека.
  - Ну вот мы и пришли. Садитесь.
  Шурик ощутил мягкость дивана Машка села рядом с ним. Комнату заливал свет красноватого бра. Женщина уселась в кресло напротив, сняв свой мундир. Шурик заметил, что она очень плотная и мясистая. Груди висели, как арбузы. Она без лишних слов представилась.
  - Итак, для начала. Водорезова Екатерина Максимовна, старший лейтенант милиции- дама без лишних слов сунула Шурику чуть ли ни под нос красную книжечку удостоверения-Надеюсь, все ясно.
  Шурик кивнул. Но, честно говоря, ему все было непонятно. Первой мыслью было недоумение. Во-первых, если она лейтенант милиции, то почему задержанных доставили не в отделение, а, судя по всему, в жилую квартиру.
  Женщина первым делом щелкнула пальцем по значку с " Кисс". Ее лицо передернулось от отвращения.
  - Хэви-металл. Сильные ощущения. Кайф, по-вашему. Фашистская символика.
   И вот докатились до убийства.
  Шурик хотел было сказать, что "Кисс" никакого отношения к фашизму не имеют, в отличие от провороненных милицией скинхедов, но промолчал, сказав только.
  -Да никого я не убивал. Вы что.
  - Не ори-сказала она негромко. Меня этим не возьмешь. Не таких видела. Я вашу публику хорошо знаю. Сейчас в газетах пишут, что нужно прислушаться к вам, дать вам слово. А я за то, чтобы вас в порошок стереть. Эх... было время... когда...- ее глаза подернула какая-то поволока.
  Шурик и Машка с ужасом глядя на нее.
  -Ну да ладно-продолжала она-Вас, во всяком случае, ждет заслуженная кара. Убийство двух людей-не шутка.
  -Какое убийство-возмутился Шурик-их было человек десять. Вы думаете, я мог с ними справиться.
  - Вы могли знать какие-то зверские приемы. Ведь именно этому учат песни, которые вы слушаете. Насилие. Паталогическая жестокость. Ваш значок свидетельствует против вас
  От такогоумозаключения Шурик просто опешил.
  - И в конце концов-продолжала мерзкая милиционерша- Два трупа не появляются сами собой. А на месте преступления не было никого, кроме вас.
  -Подождите-раздался вдруг визгливый машкин голос-я все расскажу
  - Вот как, похвально. Ну чтож, я слушаю-сказала Екатерина Максимовна и откинулась в кресле.
  - Я не знаю, с чего начать...Это все так непонятно...Вы, наверное, не поверите.
  -А вы рассказывайте. Может быть, и поверю.
  -Когда Шурик ушел в магазин, я с балкона увидела, как на него напали скины. И "эта" тоже там была.
  -Кто "эта"?
   Я не знаю, как ее зовут. Холодная такая со стеклянными глазами. Как кукла.
  -Ясно. Соперница. Дальше.
  -Я видела, как он свернул за угол, и тут на него напали, Они бросились на него... Или еще не бросились... только собирались, не помню .Я выскочила на улицу, и увидела ее страшные глаза, которые вроде бы постоянно менялись. Она вдруг обернулась ко мне. Когда я подошла я увидела, что несколько хулиганов уже избивают его. Я закричала и бросилась вперед, эта вдруг посмотрела на меня, мое тело словно налилось свинцом, и вдруг
  -Глаза- Машка почти закричала- из ее страшных глаз словно ударили две перекрещивающиеся молнии. И двое упали, как мертвые.
  -Как?- стальным голосом произнесла Екатерина Максимовна- Почему "как". Они действительно мертвые. Ну а дальше.
  В эту минуту Шурик действительно вспомнил какие-то вспышки, а Машка между тем продолжала.
  -Дальше я увидела, что он лежит весь в крови. Но, может быть, мне все это показалось. Уж больно я была испугана. Помогла ему встать, и мы пошли.
  Милиционерша смотрела на нее ничего не выражающим взглядом. Несколько секунд длилось молчание.
  -Ну и что мне прикажете думать после такого объяснения?- произнесла она, наконец.Екатерина Максимовна нагнула к Машке и крепко сжала ее руку.
  -Пульс ни к черту-сказала она-волнуетесь, девушка. Наркотиками не балуетесь?
  -Нет, что вы -хором вскрикнули Шурик и Машка.
  -Почему? По-моему в ваших кругах это принято. Впрочем, я по долгу службы поинтересовалась текстами вашей музыки. Сплошные монстры, упыри и прочая нечисть. Тут и без наркоты можно... - она выразительно повертела пальцем у виска.
  Потом снова наклонилась к ним, и Шурик подумал, что это ее обычная манера ведения допросов.
  - Вы бывали когда-нибудь в психушке?-вдруг спросила милиционерша.
   Нет? - сама себе ответила она-Тогда сразу должна вам сказать, что это малоприятное заведение. Там есть такое лекарство, вводимое шприцем. Когда делают такой укол, человек молит о смерти. В больших городах сейчас такое не принято, но в провинции, сплошь и рядом. А где центры, где провинция? Кто разберет? Отправить-то можно, куда угодно. Так что, девушка советую помалкивать о молниях из глаз.
  - Так вот. Теперь самое главное-продолжала страшная дама-Вас, наверное, удивляет, что нашу беседу мы ведем здесь. Эта квартира моя. Сейчас придет мой муж и начальник, товарищ генерал Алексей Петрович Красовский. Я привела вас сюда не случайно, у меня для этого есть свои соображения. Ага, ваше лицо дернулось, молодой человек. Сразу скажу, что у меня сугубо личный расчет. Мне нужны помощники по дому. К приходу Алексея Петровича все должно быть вычищено. Так, чтобы я себя в отражении на полу видела. Вы, конечно, можете отказаться, В таком случае, мы едем в отделение. Ну а потом тюрьма, колония, психушка. Это уж сами выбирайте. Вопросы есть?
  Вопросов не имелось. Шурику и Машке и так было ясно, что они попали в рабство.
  -И еще: ваши имена и адреса я быстро установлю, и уж тогда не взыщите. Сами будете виноваты.
  Она резко поднялась.
  - Вот сегодня же можете и начинать. Прежде всего, вымоете полы. Я, как вы понимаете, целыми днями на работе. Некогда этим заниматься. Мужской работы на сегодня нет. Так что вы, молодой человек, поможете девушке.
  - Влипли - шепотом сказал Шурик Машке.
  -Не разговаривать!-резко сказала Екатерина Максимовна.
  Шурик про себя прозвал ее "Ильзой Кох". Фотографий жестокой бухенвальдской надзирательницы-эсэсовки он ни разу не видел, но решил, что она именно такая.
  Когда спину Шурика после тяжелой работы пронизала тупая боль, Екатерина Максимовна оценила его труд весьма скептически.
  - И эта называется работа- сурово сказала она.
   В эту минуту дверь открыли ключом. Ясно было, что явился товарищ генерал.
  - Ну, повезло вам сегодня-сказала Екатерина Максимовна- Пока хватит. Сегодня у вас другие обязанности будут.
  - Какие же? - почти хором спросили Шурик с Машкой. Не получив ответа, они легли на диван и уснули, как убитые. Впрочем, уже через несколько часов их разбудили. Екатерина Максимовна растолкала Машку, и жестом указала на дверь, ведущую в другую комнату, где скрипела кровать. Очевидно, раздевался товарищ генерал.
  Шурик вскочил было с дивана, но милиционерша железной рукой пригвоздила его обратно - Лежать!
  - Шурик, милый- вдруг раздался машкин вопль, который перешел в визг- А -а -а!
   Посмотри на себя- Сурово сказала Екатерина Макситмовна- как будто из помойки вылез. В ту же минуту, Шурик увидел, что она сняла с себя одежду, осталась в одной комбинации и улеглась рядом с ним. Шурик был почти раздавлен ее грудями.
   Примерно через час в комнату вошла заплаканная Машка.
   - А вот и ты- сказала Екатерина Максимовна. Без стука входить неприлично. Мама , наверное, учила. Впрочем, пойдем-ка, милочка, Бабий разговор есть .
   Она вцепилась в машикину руку и увела подругу Шурика на кухню.
  С кухни какое-то время раздавались приглушенные голоса, затем дверь в комнату резко распахнулась, и появилась Екатерина Максимовна.
  - Ну вот, шутки кончились- сказала она- быстро говори, где секретное оружие плеядинцев.
   Шурик сразу понял, о ком и о чем идет речь, вспомнив дневник Михеева.и события последних дней.
  -У нас есть средства заставить вас рассказать все.- сказала милиционерша-слова твоей подруги о том, что милиция взяла волшебную палку, как вещественное доказательство я уже слышала.
  Молчишь? -добавила она -а ну-ка пойдем.
  Она схватила меня своей железной хваткой и повела на кухню. Там уже сидел " товарищ генерал" в трусах и майке. Лицо его, было каким-то серым, как и лицо Екатерины Максимовны.
  - Могу избавить тебя от пыток, но не могу избавить от зрелища. - сказала она Шурику- Будешь смотреть.
  " Товарищ генерал" взял какой-то миниатюрный аппарат и направил прямо на Ленку. Она изошлась в крике боли.
  -Осторожней- крикнула Екатерина Максимовна- плеядинцы в городе.
  - Плевать- "генерал" снова включил аппарат.
  -Засекут, ведь.
  - Ничего, не засекут.
  Впрочем. он ошибся. Через несколько минут дверь резко распахнулась, от сильного удара ноги, и в квартиру резко ворвалась прекрасная длинноволосая девушка в серебристом комбинезоне и узких обтягивающих брюках, плавно переходивших в высокие шнурованные сапожки.
   Машка упала перед ней на колени.
  - Спаси, пусть только его, но спаси.
  "Генерал" поднялся из-за стола, девушка вырубила его ударом под подбородок. Екатерина Максимовнв взревела и выхватила лазарный меч, девушка схватила свой и после короткого фехтования меч " Ильзы Кох" уже лежал на полу.
  - Теперь идемте, все вместе - сказала девушка.
   У подъезда стоял спортивный автомобиль. Дверца, как показалось Шурику, открылась сама.
   Девушка схватила потерявшую сознание Машку, посадила ее на заднее сидение, рядом втолкнула меня, перепрыгнула через бортик, и машина покатилась.
  - Куда ехать? -спросила она- желательно подальше от города.
  - В деревню, к бабе Жене- наугад сказал Шурик.
  - Покажешь дорогу- сказала девушка- Ну, теперь держитесь, земляне.
  Машина рванула с места и понеслась. Шурику порой казалось, что машина не едет, а летит по воздуху.
  Баба Женя и Персик. Глава 6.
  Ветер свистел в ушах Шурика. Все мелькало и сливалось в сплошное, прыгающее пятно: и окна, и деревья, и придорожные лавочки на автобусных остановках.
   Шурик с Машкой прижались друг к другу. Иногда их швыряло так¸ что сердце замирало, словно на " американских горках". Поток развивающихся волос инопланетянки бил их по лицу. Когда машина замедляла ход, Шурика и Машку швыряло назад.
  Шурик вдруг заметил, что исчезли и дома, и люди. Машина мчалась по пустынной, ночной дороге. Световая полоска, отбрасываемая тусклым светом луны, неслась под ними, искрясь на мокром асфальте. Черные ряды деревьев стояли вдоль дороги, как мрачные истуканы-конвоиры. Шурик увидел, что инопланетянка обернулась и смотрит куда-то позади него. Обернувшись вслед ее взгляду, он увидел мигающие фары автомобиля, мчавшегося вслед.
  Инопланетянка вдруг, бросила руль, перепрыгнула на заднее сидение и села между Шуриком и Машкой. Они оба ударились о бортик. Инопланетянка облокотилась ногой в заднее сидение и взялась за шуриково плечо, Потом откинулась и, приподняв корпус, нажала на кнопку блестящего пояса.
  Шурик заметил, что по дороге заструился серебристый свет, сливаясь с тусклой луной.
   Месяц, приняв форму меча, вдруг ударил прямо по фарам уже поровнявшегося с ними автомобиля. Послышался какой-то звериный вой, который, как показалось Шурику¸ сливался с рыданиями. В небо взвились два огненные снопа, которые преобразились в два огненных силуэта
  Они парили в воздухе секунды две, затем потускнели, стали черными и дымными, потом вдруг опустились так низко, что, казалось, задевают верхушки деревьев.
  Инопланетянка тяжело вздохнула и скорее упала, чем опустилась, в мягкое сидение.
  - Ты все видел? - спросила она, резко повернувшись к Шурику.
  Шурик был не в силах вымолвить ни слова, и только кивнул.
  Вдруг Инопланетянка резко сказала.
  -Ну и ладно. Видели и видели.
  Внезапно очнувшаяся Машка вцепилась Шурику в плечо.
  - Я поняла-сказала она шепотом- Я все поняла. Это... ведьма. Ведь правда - она громко и с надрывом обратилась к ней-Ты нечистая сила, признайся. Я еще в квартире поняла.
  Машка снова потеряла сознание.
  Та не ответила, а подняла голову, будто к чему-то прислушиваясь, и вдруг резко нажала на какую-то кнопку. Вокруг вдруг стало что-то расти, а затем она закричала.
  -Ну берегитесь, земляне. Сейчас начнется.
  Автомобиль затрясло со страшной силой, Шумку показалось, что в лобовое стекло бьется что-то твердое и тяжелое. Стекло словно выгибалось под страшными ударами. Шурик заметил, что сверкают какие-то ослепительные блики. Стекло выгнулось так, что, казалось¸ вот-вот разобьется. Внезапно за стеклом появилось нечто похожее на выпуклые, красные губы, которые складывались в трубочку, словно для поцелуя.
  Они тянулись все дальше и дальше, разбили стекло и дотянулись аж до противоположного окна, и, наткнувшись на препятствие, стали яростно ударять по стеклу.
  Шурик лег на спину, и с ужасом увидел расплывшуюся по всему окну ужасающую харю с безумными, выпуклыми глазами. Отверстие в стекле начало дымиться.
  Шурик вдруг засмеялся, как-то издалека подумав, что вот так, наверное, и сходят с ума. Тупые удары между тем продолжались. Шурик потерял сознание.
  - Вставай! Ну!
  Шурик почувствовал, что его толкают в бок.
  Потом спросили- Это здесь?
  Шурик заметил, что машина стоит у холма внизу. Рядом был домишко бабы Жени, откуда доносился хорошо знакомый лай.
  Баба Женя была украинкой, дальней родственницей шуриковой матери. Родственницей, настолько дальней, что сама не помнила степень родства, Своих детей у бабы Жени не было, поэтому она Шурика особенно полюбила, хотя тот иногда подтрунивал над ней, копируя ее забавный украинский акцент. Говорил "шо" вместо "что". Любил парадировать ее фразы типа " Тикай, а то я теби ща замордую". Запоржье, откуда она приехала, называл " Запорижжем". А слово "поздно" переиначал на украинский манер, заменив первую букву "о" буквой "и". Получилось нечто неприличное. Но баба Женя нисколько не обижалась, а заливалась заразительным, веселым смехом.
  Года два назад баба Женя сдавала полдома городским дачникам, которые привезли с собой черного, очень доброго и веселого пуделя по кличке Персиваль. Привезли, а обратно брать не захотели, чему баба Женя, которой было тяжело жить одной, даже обрадовалась. За это время она привязалось к пуделю, как и он к ней. Правда выговаривать имя " Персиваль" ей было трудно, и она стала называть его просто Персиком.
  Персик сначала тосковал и плакал, но потом привык. Был он на редкость добродушный и умный пес. Умел давать лапку и приносить тапочки, чем приводил бабу Женю в несказанное умиление.
   Когда мы постучали, баба Женя открыла дверь сразу, ее лицо разгладилось доброй улыбкой, когда она увидела Шурика и его спутниц.
  - Заходьте, заходьте, гости дорогие, А я уже думала, гиде мой Сашенька....Ой, якие с тобой гарны дивчины.
   Она хотела было добавить "Особенно эта, высокая". Но вовремя смекнула, что такое сравнение Машке, которая к тому времени пришла в себя (как, впрочем, и Шурик) это может не понравиться.
   Персик завилял хвостом, и побежал было к нам, но потом вдруг поджал хвост, заскулил и хотел броситься явно с намерением укусить
  За всю свою жизнь Персик не кусал никого, кроме дорожных палок, но теперь он наскакивал с оскаленными зубами, и наскакивал явно на инопланетянку. Машка тоже это заметила, и лишний раз убедилась в правоте своей теории.
  - Я же говорила-прошептала она Шурику на ухо.
  - Сказився-заметила баба Женя.
  Тут Шурик обратил внимание на то, что не знает даже имя инопланетянки. Но та представилась сама.
  - Изабелла- произнесла она, пожимая руку бабе Жене, которая радостно захлопотала
  - Вот сюды, давайте сюды, Исть хотите?
  В прежние времена Шурик бы сказал "А як же". Но он не был голоден.
  Между тем в колхозе бабы Жени был праздник. В местное сельпо завезли свиную голову с глазами навыкате и острыми клыками.
  - Народу! Выстояла в очереди. Все кричат "Режьте голову, чтобы всем хватило". Я сказала "тикайте" и успела.
  Это она врала, Как правило, в таких случаях баба Женя нацепляла на себя ветеранскую медаль, и лезла без очереди. От такого нахальства терялись даже самые скандальные бабы и мужики.
  Она продолжала.
  - Не голодные? Ну и ладно, завтра поедим. А потом добавила без всякого перехода.
  - Давайте, телевизор посмотрим. Сейчас фильм будет интересный.
  Фильм был "Семнадцать мгновений весны". Шурик смотрел его раз десять, но решил посмотреть еще раз. Его, как правило, забавили комментарии бабы Жени.
  Во время войны баба Женя служила в санитарном батальоне, она имела возможность сравнить кино о войне с реальностью. И надо сказать, фильмы на военную тему оценивала весьма скептически.
  -Бре! Ой, Бре!- говорила она.
  Однако фильм "Семнадцать мгновений весны" ей нравился. Как и Шурик, она смотрела его много раз и, сразу же начала комментировать.
   Как только на экране появилось задумчивое лицо Штирлица, баба Женя оживилась.
  - Это наш! -И пояснила-Вот тот в шарфике. Он на нас работает.
  - А это тоже наш?-спросила она, робко посмотрев на внука.
  - Нет-серьезно ответил Шурик- Это Гитлер.
  - Ой-всплеснула руками баба Женя- Ишь, какой бравый. Ходит взад-вперед. Чтоб тебе провалиться. Только он вроде рыжий был.
  - Баба Женя, мы устали.-сказал Шурик
  -Ну ладно, ладно, касатик. Отдыхайте.
  Баба Женя замолчала, но ненадолго. Когда Гиммлер и Шелленберг стали смотреть поочередно американскую, немецкую и советскую кинохронику, она снова не выдержала.
  -Вон, Сталин, Сталин сидит. Це наш батько был. Его я видела. Мы на демонстрации шли, а он рукой махал.
  -Полип-прошептала про себя Изабелла.
  А он постарел- сказал Гиммлер.
  -Кто ? -не понял Шелленберг.
  - Сталин- ответил рейхсфюрер.
  После этого баба Женя собиралась было обсудить с нами некоторые эпизоды фильма, но Шурик сказал, что они очень устали и хотят спать.
  Шурие с Машкой улеглись в соседней комнате на диване. Так как кровать была одна, Изабелла устроилась в кресле.
  Шурик уснул почти сразу же, несколько минут послушав чеканный голос Копеляна с экрана. Потом в комнату вошла баба Женя, сообщила, что ей завтра рано вставать, хотела было разбудить Изабеллу, но потом сказала "Нехай спит" и ушла, сказав на прощение " "Спите, касатики. Умаялись!".
  Персик ворвался было в комнату, проскочив между бабкиных ног. Но, увидев Изабеллу, опять стал рычать. В коридоре я слышал невнятное бормотание. Очевидно, баба Женя выговаривало Персику за его непотребное поведение.
  Но Шурик очень быстро проснулся, и так как больше ему не спалось, вышел во двор погулять. Кликнул Персика. Тот положил Шурику голову на колени, Шурик погладил его.
  - Ну что же ты так плохо себя вел- ласково говорил Шурик. Персик смотрел на него исподлобья своими черными глазами и лизал руку.
   -Лижешься. Ах ты, дурацкая псина. Хорошо тебе живется. Не то, что людям. Нас пытали, изнасиловали. По идее, они должны бежать от нас. А бежим от них мы.
  Персик тявкнул.
  - Тихо, тихо- Шурик погладил его по курчавой голове. И вдруг Персик резко отпрянули снова зарычал. Шерсть на нем стала дыбом, и он визгливо залаял на что-то за шуриковой спиной. Шурик оглянулся и увидел, что в комнате зажегся свет. Войдя в переднюю, Шурик увидел, как какой-то голубоватый луч пролезает в отверстие полуоткрытой двери.
  Вскочив на ноги, Шурик бросился в дом. Персик рычал у него за спиной и жался к его ногам.
  Вся прихожая была залита голубым светом, он будто парил в воздухе, становился все ярче и ярче, освещая полки с кастрюлями, ведра в углах, холодильник.
  И вдруг Шурик услышал, как внутри холодильника что-то бьется. Равномерные, тупые удары сотрясали белую дверцу. Послышался звон разбитого стекла. Там, внутри, явно ворочалось что-то сильное и тяжелое.
  Потом дверца приоткрылась, и Шурик увидел свиной пятачок, который шевелился, принюхиваясь. Дверь шумно распахнулась, и свиная голова с налитыми кровью глазами вывалилась на пол.
   Голова,. оскалив клыки, и подпрыгивая, как на шарнирах, вдруг бросилась прямо на Шурика. Персик взвизгнул и побежал, Голова помчалась за ним.
  Комната переливалась синим светом. Персик опять зарычал. Изабелла вскочила с кресла, а Машка продолжала спать как убитая. Голова на минуту остановилась, а потом, вдруг взлетела под потолок, и со свистом ринулась вниз, ударившись о железную спинку кровати, впала в полное исступление. Персик хотел было спрятаться под кроватью, голова бросилась его догонять, и тут Шурик услышал какой-то мягкий бегущий топот. В комнату вбежали четыре копытца, Они окружили голову и стали танцевать вокруг нее, словно водя хоровод. Голова яростно завертелась на месте и разбросала их в разные стороны. Копытца запрыгали на месте, а потом одно из них впрыгнуло на машкину кровать, куда Шурик запрыгнул с нога, в то время, как Машка продолжала спать беспробудным сном. В то же время он почувствовал прямо рядом с собой что-то скользкое и холодное. Голова вдруг тяпнула его за палец и упала замертво. В комнату ворвались какие-то высокие существа в черных мундирах, они выпустили из баллончиков удушливый газ. Изабелла закашлялась и без чувств упала на пол.
  - Вот тебе, плеядинская сука- сказало одно из высоких существ.
  - Контрольный выстрел в голову.-напомнило второе существо.
  Третье выстрелило из лазарного пистолета. Но, как показалось Шурику, мимо.
  Страшные существа скрутили веревками Шурика, Машку и Персика, и словно тюки, перекинув через плечи, вышли из комнаты.
  Госпожа Ринь. Глава 7.
  Шурик почувствовал, что его толкают в спину и очутился в помещении, залитом ярким ослепительным светом. На миг он зажмурился, а когда открыл глаза, увидел, что стоит в центре шарообразной комнаты, стены которой постоянно выгибались и светились. Вокруг во вращающихся креслах сидели железные роботы. Они смотрели на Шурика огненными глазами, и, как ему показалось, кивали.
  " Ильза Кох" сняла шлем, посмотрела в зеркало, поправила кудрявую прическу и усмехнулась.
  - Надеюсь, ты все уже понял. Очень хорошо. Наверное, уже понял и то, где находишься. На эту плеядинскую шлюху можешь не рассчитывать. Она уже свое получила.
   "Ильза Кох" вдруг разразилась громким издевательским хохотом, стала расти. Ее голова почти коснулась потолка. Да и вся она стала трансформироваться. Руки всосались в бока и исчезли, а на их месте появились два красных отростка, по форме напоминающие слоновий хобот, Ноги разъехались, стали толстыми, как бревна и встали посреди бедер, На месте носа выросла голова ушла в плечи и выросла через пупок. Страшная милиционерша подбросила Шурика, подержала минуту, а потом, опустила.
  Шурик еще не успел отдышаться, как " Ильза Кох приняла свой прежний вид.
  - Пусть это будет тебе посвящением- сказала она-Чтобы ты почувствовал себя ничтожным червяком и пигмеем, как и вообще все земляне. А теперь садись и слушай. Шурик хотел было сесть кресло, но получил оглушительную оплеуху.
  Здесь твое место, в моих ногах- стальным голосом сказала "Ильза Кох"- И, кстати, не смей больше меня так называть. Отныне я для тебя госпожа Ринь. Понял. Говори.
  - Госпожа Ринь - тихо сказал Шурик.
  - Молодец. Что, удивился?-она злорадно усмехнулась, потрепала его по щеке, а затем больно ударила по тому же месту-Мы в Галактике умеем читать мысли примитивных и тупых землян, К сожалению, только в том случае, если у вас нет сумбура в голове, и вы формулируете свои убогие мыслишки четко и ясно.
  - Я ударила тебя, чтобы ты не разбаловался. Я хотела, чтобы ты и твоя подруга, а также твоя собака достаточно дозрели для того, чтобы осознать свое положение. Мы собирались взять с собой еще и старуху, но она последовала за этой плеядинской проституткой, Подними голову и посмотри на свой дом, где ты пытался спрятаться от нас.
  Шурик поднял голову и посмотрел в окно иллюминатора, где виднелось звездное небо.
  _ Нет-смеясь сказала она- Мы уже давно летим. Сюда.
  На стене зажегся небольшой экранчик, и Шурик увидел там страшную картину, Дом был объят пламенем, на экране даже был слышан треск и испуганные крики. К дому подбегали люди, которые казались маленькими движущимися фигурками.
  - Ну и как?-издеваательски сказала госпожа Ринь- можешь поблагодарить свою плеядинскую лахудру.
  - Лахудру- подумал Шурик- она по сравнению с тобой.... Он не додумал, потому что получил звонкую пощечину.
  - На первый раз прощаю- сказала госпожа Ринь- к контролю над мыслями трудно привыкнуть, но в следующий раз ты так легко не отделаешься.
  - Для начала короткий урок политграмоты-сказала госпожа Ринь- в Галалактке есть два государства: Плеяды и Аливания. Плеяды развращенная, мерзкая страна, которая ненавидит аливанский народ, и хочет его уничтожить. Аливания- целомудренное, чистое государство, возглавляемое великим императором. За ней лучезарное, светлое будущее.
  -Где-то я это уже слышал - подумал Шурик.
  - Раньше слышал в своей стране. Но она была жалким подобием Аливанской империи.
  Госпожа Ринь откинулась в кресле и, как показалось Шурику, нажала на кнопку. Шурик увидел, как роботы поднялись со своих мест и направились к нему. Они приближались к нему, переставляя стальные ноги.
  Неизвестно, на что рассчитывал Шурик, когда он вскочил и бросился вперед, но тут же у него потемнело в глазах, и все тело пронизала страшная боль. Шурик почувствовал, что отрывается от земли. Его держали железные руки, перекидывали, как мяч, Иногда стальной палец нажимал на его тело, и по нему словно пробегал ток.
  - Ну, хватит- услышал он голос госпожи Ринь, и хватка железной руки разжалось- Это лишь невинная забава. Позже ты поймешь, что у нас наказывают так, как в тебе и в кошмарных снах не снилось. Научишься думать и поступать, как надо-твое счастье.
   Тут дверь открылась, и комнату вошли двое: женщина в цветном халате и мужчина совершено обнаженный, в одной лишь набедренной повязке. На его голове не было ни единой волосинки, и вообще вся голова напоминала огромный булыжник: оттопыренные уши, толстые губы широкий нос были как бы высечены из булыжника, причем высечены очень топорно и неумело. Одна ноздря была шире другой, одно ухо ниже другого. Да и глаза хотя и горели каким-то красным огнем, казались не живыми, а были похожи на свечи, горевшие внутри каменной статуи. Голова, казалось, висела на шее на тонком волоске.
  Когда он начал говорить, толстые губы, казалось, раздвигал с трудом.
  -Учишь, Ринь?- спросил он, указывая на Шурика.
  -Учу- ответила она.
  Он вдруг разразился каким-то шамкающим смехом.
  - Это хорошо... это очень хорошо, а у меня, представь, неинтересно....
  -Представляю- махнула рукой Ринь.
  - Может быть, попросим за Криду-произнес гигант.
  - Это не нам решать -отрезала госпожа Ринь.- Занимайся своей девчонкой. За него отвечаю я.
  Она пнула Шурика ногой, и в ту же секунду два работа ухватили его за руки и за ноги и отнесли в темную тесную камеру. Лежа в темноте, Шурик вспомнил, что здесь умеют читать человеческие мысли и стал тупо повторять про себя: "Как хорошо, как здорово!". Больше ничего не пришло в голову, еще немного, и он почувствовал, что сходит с ума, но тут из темноты послышался какой-то странный звук, который, казалось, с трудом прорывается из темноты.
  Шурик яственно услышал: "Э-э-э".
  - Кто здесь, тихо спросил Шурик, но потом снова услышал "Э-э-э", а потом вдруг раздалось поскуливание Персика. Обычно, он плакал так, когда у него что-то болело. А потом снова раздалось "Э-э-э-э". Шурик протянул руку, и уже четко и ясно услышал слово "Эй".
  Шурик подумал, что ему послышалось, но все яснее звучало "Эй".Он протянул руку и ощутил мягкую шерстку, а потом в нос ткнулось, что-то мокрое и холодное.
  -Кто здесь?- спросил Шурик, но снова послышалось "Эй".
  Шурик погладил Персика, но снова раздалось
  -Это я-а-а-а.
  _ Кто, кто?-тупо повторял Шурик и еще сильнее прижал к себе Персика.
  _ Бо-ольно-сказали тем же неуверенным голосом.
  Шурик подскочил, и в ту же минуту снова услышал
  -Ну, это же я., Я.
  - Персик, ты?-
  -Ну, конечно.
  -Ты... разговариваешь?
  - Разговариваю. Только, пожалуйста, не прижимай меня так сильно. Больно же.
  - Но каким образом?...
  -Не знаю-ответил песик и добавил- Только не бойся, я сам сначала испугался, а теперь вот видишь... и добавил.
  -Если хочешь, я больше не буду разговаривать, а буду как раньше только лаять.
  
  - Нет, нет, Персик, Пожалуйста, говори, Персик, милый. Только они здесь умеют и мысли читать
  - А что говорить-то-- неуверенно спросил песик.
  -Не знаю, что-нибудь, Только не молчи
  Шурик вдруг заплакал
  - Не плачь, пожалуйста, не плачь. Хочешь, я тебе расскажу что-нибудь произнес Персик с трудом выговаривая слова.
  -Расскажи, почему так плохо себя вел, зачем на нее лаял, пытался укусить? Она же пыталась нам помочь.
  Шурик уже забыл об умении галактов читать мысли.
  - Откуда мне было знать, я же собака.
  Но в это время дверь шумно распахнулась, и кто-то сказал стальным голосом.
  - Быстро за мной. Идем в кинозал.
  
  "Мы -тобой, а я-страной". Глава 8.
  Шурик вышел в темный коридор, и тут же оказался в стальной хватке лап госпожи Ринь. Она схватила его за руку и повела за собой. У одной двери встала и нажала на какую-то кнопку.
   Они вошли в просторный кинозал, где никого не было. Только сквозь небольшое оконце тускло мерцали два тонких луча.
  - Садись, будем перевоспитываться- сказала она и уселась в кресло рядом.
  Дверь отворилась¸ и вошло существо с закрытым черным капюшоном лицом.
  Привести в порядок- приказала госпожа Ринь.
  Существо схватило Шурика за волосы, и откинуло голову назад, да так, что в тело Шурика пронзила остря боль, и он почувствовал, что его стригут. Госпожа Ринь вынула из кармана небольшое зеркальце и стала прихорашиваться. Тайком заглянув туда, Шурик увидел, что не просто острижен, а обрит, именно обрит наголо. На макушке даже поигрывли световые блики.
  Зажегся экран, и на нем показалось широкое лицо плотного улыбающегося человека, Шурик как-то сразу понял, что это император Полип.
  Он стоял посреди залитого красно-желтым светом сада, позади была широкая гора, поросшая зелеными деревьями.
  -Почему мы счастливы?- никому конкретно не обращаясь спросил Полип.
  Лианы, цветы, деревья стали источать золотистый свет, у них появились глаза, которые светились радостью, рты, растянувшиеся улыбками.
  -Потому что обладаем одним богатством- хором ответили растения.
  Зазвучала торжественная музыка, Посреди растений стали появляться люди, карлики, какие-то огромные чудища.
  _ Мы все одна семья-запели они вместе с ожившими растениями.
  Желтый свет становился все ярче, и, наконец, экран залил один огромный солнечный шар, в центре которого возникло толстое лицо все того же Полипа.
  -Великий император! Наш Полип!- со слезами умиления запели все присутствующие.
  - Да, я ваш, в вы все мои-произнесло улыбающееся лицо.
   А затем оно повторило вопрос: Так все же чем вы все-таки богаты?
   Мы богаты тобой!-кричали снизу.
  - А я страной, ее народом, всеми вами.
  Полип уменьшился в росте и развел руки, как будто пытаясь заключить в объятия весь народ.
   Мы-тобой! Руки и мохнатые лапы тянулись кверху, появились человеческие детеныши и маленькие чудища, один другого страшнее.
  - А я-страной!-отвечал император и ласково кивал.
   Так перекрикивались они минут пятнадцать, пока, наконец, император снова ни стал солнцем, и из этого солнца ни выросли руки, которые обняли всех стоящих внизу, а также вообще весь экран
  Тут же изображение на экране пропало. Минуту он мигал разными цветами, а потом раздался скрипучий голос: "Его Величество в лагере родственников врагов народа".
  Возникло изображение широкой дороги, залитой желтым светом. По ней двигались небольшие фигурки, Вдали, будто из под земли возникли серые здания, и вся дорога внезапно почернела, как будто ее облепила стая саранчи, Потом стало, видно, что это движется море голов. Все головы были с затылка похожими друг на друга, как близнецы. Все стриженые, с оттопыренными ушами, Толпа, опять же вся, как один человек, шагала, тупо глядя перед собой. Мерный топот становился все громче, толпа будто маршировала в замедленном темпе, и вдруг снова раздался голос таинственного диктора.
  - Сейчас, они живут вместе, но у каждого из них раньше была семья, был дом.
  Короткое затемнение, и на экране, сменяя друг друга стали возникать здания: круглые, квадратные, плоские. Потом замелькали изображения убогих комнат с портретами все того же толстомордого человека.
  Зазвучала громкая зловещая музыка, сопровождая камеры, которая снимали весь небогатый интерьер.
  -Здесь -говорил трагическим голосом диктор-подвергалась злобным нападкам мудрая политика руководства, рассказывались злопыхательские анекдоты, здесь лелеялись, к счастью, пока только на уровне намерений далеко идущие планы, Здесь, в ящиках этих полок и столов скрывались брызжущие злобой книги и видеокассеты, сфабрикованные там, у врагов, которые поставили целью разрушить наш монолит.
  Предметы в комнатах все нарастали, а музыка становилась все более зловещей. Но голос диктора, хотя и упал до трагического шепота, ее перекрывал.
  - Враги понесли заслуженную кару-продолжал он- но остались их дети, души которых отравлены черным ядом. Они могли бы жить в своих домах со своими родителями, могли бы расти, как миллионы аливанских детей, но так называемые отцы и так называемые матери сделали их сиротами.
  - Сиротами?- трагическая музыка вдруг оборвалась и внезапно стала торжественной и пафосной- Нет! На экране внезапно появились толпы людей и чудищ, Они были все такими же лысыми и имели настолько изможденный вид, что, казалось, могут переломиться от любого движения ветерка. Впрочем, это диктор тут же прокомментировал
  -Чувство стыда за преступления своих бывших родителей доставляет этим ребятам небывалые душевные муки, но теплота и забота, которыми их окружили в лагере, показали, насколько мерзкими и неблагодарными были их прежние отцы и матери. Наслушавшись зловредных речей, дети ожидали всяких ужасов, но поняли, что им не мстят. Много дней и ночей они плакали, то и дело повторяя " Мы недостойны".
  -Мы недостойны!- запищали вдруг с экрана они хором: и люди, и сфинксы, и карионцы с рыбьими головами, уже превратившимися в скелеты.
  -Нет, вы достойны- раздался вдруг громовой голос откуда-то сверху.
  И под торжественную музыку появился император Полип. Только на этот раз лицо не заливало небо, а находилось там, где и должно быть.
  Он протянул руки к толпе серых существ, а они, все, как один опустили головы и разразились плачем и воем.
  - Не плачьте-Чуть растягивая слова сказал император- жизнь прекрасно для всех граждан Аливании.
  Однако он произнес это, глядя не на них, а прямо в объектив камеры, Впрочем, и они, не поднимая голов, продолжали выть, а некоторые стали хватать комья почвы и пожирать их.
  Только тогда Полип посмотрел на толпу. Его лицо приняло озабоченное выражение.
  -Разве это вкусно?- спросил он. Рыдания усилились.
  - Я виноват, улыбнувшись сказал Полип- забыл наш старый народный обычай.
  - Нет ничего вкуснее родной земли-раздался чей-то угодливый голос.
  -Завтра-произнес император-надо поставить на заседании Совета вопрос о недопустимом игнорировании народных традиций.
  Свита опять угодливо захихикала, однако, даже с экрана зазвучало чувство некоторой тревоги.
  - А что-сказал Полип- Не пора ли нем перекусить. Чем угощать будете?
   Почвой?
  Тут уже все засмеялись: и император, и свита. Смех был таким заразительным, что серые существа стали один за другим поднимать головы. На лицах вдруг появились робкие улыбки, а затем и рты раскрылись и дребезжащий смех слился со ржанием императора и приближенных.
  Весь экран занимали лица смеющихся существ Кого здесь только не было : бегемоты, рыбы, люди. Продолжалось это минут двадцать, пока кадр, наконец, не сменился.
  Появилась столовая и стол, заставленный разными деликатесами. Император сидел на почетном месте, но 6ничего не ел и не пил, а только смотрел в объектив камеры. Сидевши же по бокам серые существа ни к чему не притрагивались, диктор пояснил, что они так ведут себя всегда и ничего не едят, несмотря на все увещевания лагерной администрации.
  - А ты одет более щегольски, чем я- сказал вдруг Полип одному из заключенных. Диктор пояснил, что добрая шутка и народный юмор позволяют перенести все невзгоды.
  Появились заключительные титры, и свет погас.
  -Ну, как, перевоспитался?- спросила госпожа Ринь.
  Шурик только тупо повторял, стараясь ни о чем не думать- Прекрасно, великолепно. Больше он ничего изобрести не мог.
  - Кстати-продолжала госпожа Ринь-ты в камере болтал со своей собакой. Мы пока не научились читать мысли животных. Но учти, если мы еще раз застанем тебя за этим занятием, собака будет заживо сожжена на твоих глазах.
  
  Не ударившие в спину. Глава 9.
  Согласно воспоминаниям польских старших офицеров, во время боев с советскими войсками захваченные в плен красноармейцы (командир и несколько десятков солдат) выразили желание... совместно с поляками воевать против немцев... и согласно тем же воспоминаниям "показали себя храбрыми бойцами и хорошими товарищами". Дальнейшая судьба наших земляков, вступивших в войну с Гитлером за два года до нападения на СССР, покрыта мраком неизвестности...Быть может, имело бы смысл покопаться в архивах НКВД- но кто же нас туда пустит...
  Александр Бушков "Россия, которой не было".
  
  
  - Пан поручик- сказал, взяв под козырек, капрал Цацко-происходит нечто неслыханное- Пленники идут за нами.
  -Какие пленники?- не сразу понял поручик.
  - Советские. Они следуют за нами по пятам.
  - Я же приказал их освободить.
  Капрал пожал плечами.
  - Сколько их? -неуверенно спросил поручик.
  - Человек двадцать
  . Кто командир?
  -Человек, идущий впереди. Судя по ромбам, офицер.
  - Остановите их, а офицера приведите ко мне.
  - Может быть, сразу открыть огонь?
  - Не надо. Они безоружны. Да и никто не заставлял их идти за нами.
  1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Через два дня Англия и Франция объявили Германии войну. А через две недели Красная армия перешла границу, и ударила полякам в спину. Польское правительство вначале отдало было приказ армии не оказывать сопротивление, однако, когда намерения большевиков оказались слишком явными, и не оставалось больше сомнений, огонь был открыт.
  Когда офицера доставили, он сразу же представился комдивом Михаилом Комлевым.
  Польский офицер, вспомнил, что у красноармейцев нет офицерских званий, а потом, кинув два пальца к конфедератке, со своей стороны представился тоже.
  - Поручик польской армии Збигнев Богданецкий.
  После этого он попросил объяснить поступок пленных.
  - Нам нет пути назад- сказал Комлев- Единственно, что мы можем ждать, так это лагерей или пули в затылок.
  - За что?
  - В нашей стране человек, попавший в плен, автоматически считается врагом народа. Тем более мы хоть краем глаза видели вашу жизнь и можем сравнить с советской жизнью, а потом и рассказать.
  - Что же вы хотите?
  - Подло бить в спину. Если Вы не верите в обычную, человеческую порядочность, скажу, что мы просто не хотим быть на стороне злого дела. Мы решили перейти на вашу сторону.
  - Но Вы знаете, в каком положении сейчас наша армия?
  - Это значения не имеет.
  - Однако вы станете дезертирами. Вам придется сражаться против своих.
  - Своих?-взревел Комлев, и лицо его исказила такая ненависть, что поручик даже испугался- Для кого эти негодяи свои? Нашей страной управляет банда уголовников. Если бы вы знали, что творилось у нас два года назад. Энкаведешники ездили по городам, хватали невинных людей, под пытками заставляли признаваться в несуществующих преступлениях. А что делалось в армии. Прекрасные ребята получали пули в затылок, или были обречены на медленную мучительную смерть в лагерях.
  - Может быть, Сталин об этом просто не знал.
  - Так думают многие в Советском Союзе. Наивные дурачки. Впрочем, вам, как иностранцу, простительно. Сталин не только все знал, но и все это организовал. А вот теперь стал союзником Гитлера. Надеюсь, вы это уже поняли.
  - Уже поняли. Тут вы правы.
  Комлев помолчал, а потом вдруг спросил-Где Вы так хорошо научились говорить по-русски?
  - До революции я служил в русской императорской армии.
  - До революции -удивился Комлев- Сколько же вам лет?
  На вид поручику было лет двадцать с небольшим.
  - Долго объяснять. Когда-нибудь потом расскажу. Но у меня еще вопрос. Скажите, а где гарантия, что вы не будете стрелять нам в спину?
  -Мы могли дождаться прихода Красной армии, и стрелять вам в лоб, а не в спину. Впрочем, в любом случае это бы нас не спасло. Мы все равно враги народа.
  -Хорошо. Придется рискнуть- чуть подумав сказал поручик- нас осталось очень мало. Каждая винтовка на счету. Но уже если, заметим что-то подозрительное- не взыщите...
  - Я все понимаю- сказал Комлев.
  Поручик вызвал капрала и велел выдать военнопленным польскую форму на всякий случай.
  Поредевший отряд пробирался к венгерской границе, иногда вступая в бой с немецкими и советскими войсками. Богданецкий всякий раз интересовался у капрала Цацко, как ведут себя русские. Цацко отвечал
  - Ведут себя, как герои. Выше всяких похвал. Многие так и погибли отважной смертью.
  Но в один прекрасный день отряд попал в окружение немцев. Бойцы отстреливались до последнего, и в плен их взяли только ранеными.
  Офицер вермахта с благородным и красивым лицом, который допрашивал раненного в голову поручика Богданецкого, вежливо похвалил пленных за героизм, а потом представился.
  - Подполковник германской армии, граф Клаус Шенк фон Штауффенберг.
  Имя графа фон Штауффенберга станет известным всему миру чрез пять лет, когда Гитлер в своем радиообращении к нации расскажет о неудавшемся покушении 20 июля 1944 года.
  - Скажите, поручик- неожиданно спросил Штауффенберг-в вашем отряде все поляки?
  Богданецкий молчал.
  - Дело в том, что один мой ефрейтор хорошо знает славянские языки: польский и русский. Он родился в местечке на русской границе. Так вот он говорит, что несколько человек определенно русские. Если это действительно так, нам придется выдать их Красной армии. Меня одно интересует: как такое могло быть. Иными словами, как они оказались среди вас?
  - Это тема отдельного разговора-сказал поручик по-немецки- но Вы понимаете, что с ними будет, если их передадут своим.
  Понимаю-вздохнул Штауффенберг- На Ваше счастье, я не знаю ни по- польски, ни по-русски. И поскольку на них польская форма, я буду считать всех поляками.
   К сожалению, Штауффенберг вскоре был сменен, и пленных поляков тут же передали Красной армии.
  Их отправили в Козельский лагерь, под местечком, которые называлось Катынь.
  Прошел год военнопленные жадно в лагере радостно читали советские газеты, следя за мировыми событиями, и ждали скорой отправки на родину. Разумеется, они не знали, что Сталин однажды вызвал Берия и без обиняков спросил.- Так война неминуема?
  - Судя по всему, да. Товарищ Сталин.
  - Я тоже так думаю. На одной планете нам с Гитлером рядом не жить. Нет сомнений, что скоро мы пойдем вперед. И первой на нашем пути встанет Польша. Пока не поздно, надо ее почистить. У вас много пленных?
  -Хоть пруд пруди, товарищ Сталин. Всякое офицерье, жандармерия, интеллигенция, Наши враги, одним словом.-вздохнул Берия.
  - Пока не поздно, почисти их.
  - Будет исполнено, товарищ Сталин.
  -Документов не будет. В таких делах документов не оставляют. Скорее всего, воевать будем с немцами. Так на них же потом все и свалим.
  Русские бойцы уже успели выучить несколько польских слов, свой словарный запас пополнили и в лагере, так что никто ничего не заподозрил, и никто не донес. Разумеется, опытные особисты их бы быстро вычислили, но таких опытных особистов не было. В любом случае это бы не спасло.
  Ранним апрельским утром поляков стали вызывать в канцелярию одного за другим, и никто из них не возвращался. Время от времени слышались выстрелы.
  Услышав это, Богданецкий подсел к Комлеву и тихо сказал.
  Помнишь, ты спрашивал, сколько мне лет?
  -Так сколько?-поинтересовался Комлев.
  -Сначала скажи, где ты родился.
  - В Ленинграде-ответил тот.
  -В Ленинграде-повторил Богданецкий и почему-то задумался- А как этот город раньше назывался?
  - Ну, это у нас каждый знает. До этого Петроградом, а еще раньше Санкт-Петербургом.
  - Так можешь сказать мне спасибо. В 1908 году мы с другом, кстати, твоим соотечественником Нежельским предотвратили уничтожение твоего родного города.
  -В 1908 году- Но сколько же...
  - Хочешь опять спросить, сколько мне лет. Там, куда я улетел, люди, практически не старея, живут по тысячу лет, а то и больше. 530 лет назад я, например, участвовал в знаменитой Грюнвальдской битве. Живут, если не убьют, конечно, а насильственная смерть близка к нам, как никогда. Раздаются выстрелы. Я слышу шаги. За нами уже идут.
  И продолжал.
  - У нас мало времени. Сейчас мы пойдем на смерть. Если бы у меня был аппарат, которым меня снабдили друзья-плеядинцы, мы бы уже были свободны. К сожалению, аппарат забрали при шмоне.
  Комлев собрался было что-то сказать, но за ними уже пришли. Богданецкого вызвали в канцелярию, Комлев услышал звук выстрела и понял, что поручика больше нет. Тот так и не успел рассказать, как спас Санкт-Петербург и не разъяснил значение таинственного слова "плеядинцы". Впрочем, Комлев уже знал, что скоро сам почувствует у затылка холод пистолета.
  
  Баба Женя в Плеядах. Глава 10.
  
  Принц Фелагунд волновался так, что буквально места себе не находил, хотя никому этого и не показывал. Причина была очень простая, он очень боялся за свою невесту. Уже три дня, как Изабелла улетела на Землю, а от нее не было никаких вестей: ни одного звонка, ни одного сообщения. Тревога принца усугублялась тем, что Изабелла улетела в полном одиночестве, на одноместном аппарате. И, хотя она произнесла немало слов, стараясь успокоить любимого, на сердце Фелагунда скребли кошки. Король это заметил, несмотря на то, что сын пытается скрыть свою тревогу. Однако монарх понимал, что никакими словами утешения он принца не успокоит и только задавал риторический вопрос: " Ну что могло случиться". Произносил еще много слов об опытности Изабеллы, о ее виртуозном пилотаже, владении боевыми искусствами, но понимал, что при какой бы то ни было случайной встречи с аливанцами случиться могло все. Кончилось тем, что король сам стал волноваться.
   Тем более, несмотря все согласительные комиссии, члены Совета не могли придти к определенному решению. Голоса "за" и "против" выдачи землянина разделились примерно поровну.
  А время шло. Заседания Совета невозможно было вечно хранить в тайне, слухи о том, какой вопрос там обсуждался, уже вышли за стены дворца, и в один прекрасный день министр внутренних дел доложил королю, что в столице готовится крупная демонстрация.
  - Лозунги?- спросил король.
  -Лозунгов много, Ваше Величество, но над всеми превалирует один "Долой войну!".
  - Численность? -продолжал король свои вопросы.
  - Предположительно тысяч пять. Есть и лозунги, направленные против лично принца.
  Мне неприятно об этом говорить, тем более я понимаю, Его Высочеству и так нелегко.
  -Гвардейцы приведены в боевую готовность?
  -Разумеется, государь. Но нет угрозы того, что толпа направится непосредственно к королевскому дворцу. Да и состав не вызывает опасений. Там лишь люмпены и пацифисты, любимый лозунг которых "Лучше быть рабом, чем мертвецом".
  -Предполагаемые меры?
  - Надо обратиться к народу с речью, смысл который должен заключаться в следующем: "Нельзя делать выбор между миром и свободой. Мы требуем и мира, и свободы".
  -Давайте проект.
  Министр вынул текст, сказав " Правда, это будет означать, что Вы полностью поддерживаете позицию принца.
  Монарх пробежал речь глазами
  - Это очень напоминает послание Кеннеди во время Карибского кризиса- сказал он, демонстрируя свою эрудицию в земной истории.
  Однако министр тоже не был профаном в этих вопросах.
  -Осмелюсь напомнить Вашему Величеству, что во время Карибского кризиса речь шла о существовании американского народа, а здесь обсуждается вопрос о совершенно чуждом и неизвестном никому землянине.
  - Вы думаете, что Кеннеди реагировал бы иначе, если бы Хрущев в ультимативной форме, угрожая войной, требовал выдачи какого-нибудь советского беженца? Во всяком случае, я еще ничего не решил, и не будем повторять дебаты на Государственном Совете.
  - Но такие вопросы ставить на плебисцит нельзя. - сказал министр-Пока демонстрация относительно немногочисленна, однако, что будет, когда миллионы плеядинцев представят себе последствия войны.
  - Правда-заметил министр- хоть и немногочисленна демонстрация, однако, может заполнить весь центр города. На митинге будут говорить и о том, что из-за одного никому не известного землянина может погибнуть целый народ.
  .
  Король нажал на кнопку, вызвал секретаря и спросил его, нет ли вестей от Изабеллы. Секретарь, вздохнув, доложил, что вестей пока нет, хотя он согласно приказу и справлялся каждые полчаса.
  Но он тут же вернулся и сказал, что толпа, смяв полицию, прорвалась к дворцу.
  -Предупредите принца, чтобы он к ним не выходил- сказал король.
  - И ни в коем случае не говорил о злых трусах-добавил министр.
  И в ту же секунду снова вбежал секретарь, на этот раз его лицо светилось радостью.
  - Получено сообщение от Изабеллы.
  -Слава Богу -король перекрестился, вид у него был такой, как у человека, сбросившего гору с плеч.
  Но Изабеллы все еще не было. Прождав минут тридцать, король опять начал нервничать, пока, наконец, ни включил видеоустройство и ни увидел возбужденного и радостного принца Фелагунда, махавшего кому-то рукой. Вдали показалась точка, которая, увеличиваясь, вдруг превратилась в небольшой летательный аппарат, Дверца распахнулась и оттуда выскочила Изабелла, вдруг сразу же оказавшись в объятиях принца,
  - Ну, Наконец-то- сказал он- Еще полдня, и я бы полетел за тобой на Землю.
  -Брось, ты же знаешь: я могу постоять за себя- улыбаясь сказала Изабелла.
  - Что-то случилось?- с тревогой спросил принц.
  Изабелла не успела ответить, как вдруг плед за ее креслом в кабине зашевелился, и показалась сморщенная голова какой-то старушки.
  - Извини-прознесла Изабелла-в одноместном самолете места мало.
  - Кто это?- с недоумением спросил Фелагунд.
  Старушка сбросила плед и, раскрыв рот, огляделась вокруг. Взгляд ее упал на высокое здание космопорта с красочной рекламой.
  -Ты, что же, милочка-спросила она за границу, что ли, меня завезла?
  -Реклама теперь есть и в ваших городах. Но вы не за границей.- огтветила Изабелла.
  - Ой!-всплеснула старушка руками-а я кроме, как в деревне в своей хате нигде и не была. На войне Польшу, Германию объездила, а теперь из дома не ногой.
  Хотя галакты, умея читать человеческие мысли, выучивали все земные языки за считанные минуты, Фелагунд так и не мог понять, кто это. Пришлось ждать, пока Изабелла сбивчиво и волнуясь рассказала все, что с ней было на Земле.
  -Пуля прошла в миллиметре от моего виска. Иначе я бы сейчас ни разговаривала с тобой. Старую женщинц я нашла, когда она сидела с ногами на кровати, а вокруг уже играли языки пламени.
  -Изабелла- при мысли об опасности, угрожавшей любимой, Фелагунд стиснул ее еще в более страстных и любящих объятиях.
  Король, наблюдавший всю сцену по видеустройству, хотя обнял и поцеловал в лоб Изабеллу, тем не менее, сказал с недовольством.
  - У нас, что, здесь земной инкубатор.
  - Не могла же я ее бросить-сказала девушка-А везти куда-нибудь за границу смысла не было. Аливанцы бы ее на Земле всюду нашли.
  - Я слышал по видео историю о вашем столкновении- сказал монарх.
  - Надеюсь ... начал было принц.
  - Не надо-резко сказал король-Знаю, о чем ты будешь говорить. Так вот, чтобы ты знал, к дворцу уже прорвалась демонстрация против войны и против тебя лично.
  К тому времени толпа уже запрудила площадь перед дворцом. Здесь были карионцы, сфинксы, гномы, вампиры и прочие. Только скильдов не было видно. Гвардия на всякий случай окружила дворец плотной стеной.
  - Что они имеют против тебя?- спросила Изабелла.
  - За время твоего отсутствия произошло одно событие: из Аливании к нам бежал землянин. Есть опасность угрожающего ультиматума. Полип может пойти и на войну. Я решительно высказался против выдачи, считая это трусостью и подлостью.
  - Молодец- Изабелла обняла и поцеловала принца.
  Король тем временем слушал по радиоустройству трансляцию с митинга.
   Кроме пацифистов, скандирующих " Долой войну" в митинге участвовала крайне малочисленная, но очень крикливая группировка "За справедливое отношение к аливанскому народу". Выступал ее лидер исламский фундаменталист с Земли Вакиль. Услышав его визгливый голос евнуха, король поморщился, сказав иронически "Спасибо господину Эрдруму".
  Уже знакомый нам Эрдрум, произнося пафосные речи о том, что эвакуированные с Земли люди должны быть совершенными во все отношениях, во время своих визитов на Землю тем не менее брал с собой в Галактику всех, кого ни лень. Стоило лишь землянину расплакаться и изобразить несправедливо обиженного, и статус "приближенного к богам" был ему практически гарантирован.
  Плотный, квадратный, бритоголовый и очень бородатый Вакиль кричал, трясясь, как студень.
  - Никто не обвинит меня в том, что я поддерживаю человека с Земли, я его не знаю, и нет никаких доказательств его правоверности. Скорее всего, это проклятый гяур, и я, как и вы, не хочу, чтобы из-за него весь народ сгорел в пламени войны. Тут я с вами солидарен. Но я решительно протестую против лозунга "Лучше быть рабом, чем мертвецом". Миф о рабстве в Аливании распространяют поджигатели войны, вроде принца Фелагунда. На самом деле аливанский народ высоко нравственен и счастлив. Мы за мир и дружбу с Аливанией. Надо разрушать стереотипы холодной войны..
  Когда оппоненты предлагали ему поехать в Аливанию и агитировать за мир там, Вакиль ругался и чуть ни плевался в своих идейных противников.
  Он возглавил партию "За справедливое отношение к аливанскому народу", убедившись в полном равнодушии всех этих гномов, вампиров и сфинксов к его проповедям о единственно правильной вере в Аллаха.
   Вакиль был взят Эрдрумом на борт в одном из ливанских городов, разрушенных во время гражданской войны. По этому городку проходил израильский бронетанковый батальон. Христианский ополченец, отбившийся от своего отрядам, по пути встретил танковый патруль. Увидев три танка, он с безнадежной тоской подумал "Израильтяне. Конец".
  Вспыхнувший свет фар ослепил ополченца. Он остановился.
  - Кто ты, приятель?- спросил чей-то молодой голос.
  - Командир отряда христианской милиции.
  Танкист спрыгнул на землю. Перед уже приготовившимся к смерти ополченцем стоял высокий красивый человек, смотревший на него со спокойным дружелюбием.
  - Мы вынуждены попросить вас стать нашим проводником. Мы заблудились в этом чертовом Ливане. Поезжайте с нами, только без фокусов.
  Кавалькада двинулась, и через несколько метров ополченец сказал, указывая на поворот.
  -Вон там ваш Израиль.
  Танкист ничего не ответил и нырнул в люк. "Сейчас он меня пристрелит"-подумал ополченец. Израильтянин вышел из люка, но вместо автомата он держал в руках бутылку коньяку.
  - Согрейся. Замерз ведь.
  Израильтяне скрылись за поворотом, и через минуту скрывавшийся среди развалин Вакиль прошил ополченца автоматной очередью.
  Тут в небе появилась точка. Вакиль с ужасом ожидавший возвращения израильтян, был вне себя от радости, увидев, что это всего навсего летающая тарелка. Он отшвырнул автомат, обнял ноги инопланетянина Эрдрума, и понес такую жалостливую чушь, что у того дрогнуло сердце...Впоследствии Эрдрум из мести изобразил Вакиля в качестве отвратительного отражения в волшебном зеркале своего компьютера.
  Тем временем Фелагунд регулярно через каждые полчаса справлялся у Юдит о землянине.
  - Он очень взволнован -доложила Юдит-в бреду повторяет имя Маши, наверное, своей девушки, и какого-то Персика, которого из-за его побега могут заживо сжечь. Судя по всему это земляне, оставшиеся у аливанцев.
  - В таком случае мы к сожалению уже ничем не сможем им помочь- грустно сказал принц.
  
   Старые знакомые. Глава 11.
  - Ваше Высочество- с вами хочет говорить Борис Нежельский- доложил вошедший паж.
  - Буду рад-коротко ответил принц.
   Нежельский вошел и поклонился.
  - Счастлив видеть героя Санкт- Петербурга и Тунгуски,- приложив руку к груди и тоже поклонившись сказал Фелагунд- чем могу быть полезен?
  - У меня к вам не совсем обычная просьба, мой принц. Я хотел бы поговорить с землянином.
  - Действительно необычно, а цель?
  - У него, в сущности, моя судьба. Только я вовремя спасся и избежал мучений, доставшихся на его долю. У меня есть некоторые мысли в отношении его судьбы.
  - Пока его судьба неясна, голоса на Совете разделились, а король еще не принял окончательного решения.
  - Тем более мне нужно видеть его и говорить с ним.
  -Чтож, это возможно, тем более Юдит сказала, он ваш бывший соотечественник. Но учтите, волновать его нельзя. Пока что он лишь бессвязно бредит. Вы говорили о том, что у Вас какие-то идеи. В чем, если ни секрет, они заключаются?
  - Об этом есть смысл говорить с Вашим Высочеством после того, как мне удастся поговорить с землянином.
  Фелагунд позвонил Юудит и в охрану.
  -Только будьте осторожны- напутствовал он Нежельского напоследок.
  Тот поклонился и вышел.
  Юдит сидела все в той же позе и смотрела на землянина, который лежал на кровати, прикрыв пол-лица одеялом и глядя в потолок остановившемся взглядом. Увидев Нежельского, Юдит оживилась.
  - А. господин Нежельский, принц мне уже звонил.
  -Скажите, Юдит-произнес Нежельский. Его Высочество говорил мне, что это якобы мой соотечественник.
  -Насколько я поняла, да.
  - Еще он просил меня быть с ним поосторожнее, Что можно узнать из того, что Вы уже слышали?
  - Практически ничего. В бреду он произносит имена каких-то землян, очевидно, оставшихся у аливанцев.
  - Вот об этом я и хочу говорить.
  -Что ж. в отличие от меня, у Вас вполне человеческая внешность и можно не опасаться повторения обморока. Но все же напоминаю об осторожности.
   Сопровождаемый очередным напутствием об осторожности, Нежельский вошел в палату. Землянин, увидев его, откинул с лица одеяло, и казалось, его лицо озарила приветливая улыбка.
   Нежельский его тоже узнал.
  - А мой юный друг. Сколько лет, сколько зим.
  - Господин... похожий на...
  Землянин забыл обе фамилии.
  Моя фамилия Нежельский. Зовут Борис Михайлович. На Земле вы решили, что я похож на Романа Гуля.
  -На Земле-протянул человек- Кажется это было сто веков назад.
  - Гораздо позднее- Раз уж мы с вами познакомились, как полагается, представьтесь и вы.
  - Ветров Александр Павлович. Можно просто Шурик.
  - Позвольте узнать, что вас так взволновало.
  - Моя девушка Маша и мой пудель Персик. Они остались там. Пудель, кстати, научился разговаривать по- человечески. Госпожа Ринь пригрозила сжечь его живьем.
  - Узнаю аливанцев- сказал Нежельский.- Помню, в июле восемнадцатого мы вместе с чехословаками освободили Екатеринбург. Хотели спасти арестованную царскую семью. К сожалению, мы опоздали. Дом Ипатьева был пуст, окна и двери раскрыты нараспашку. Подвал большевики успели вымыть и очистить от крови подвал. Однако на стенах и полу были выбоины, царапины от пуль и штыков. Со стены, у которой стояли жертвы, отвалились и упали крупные куски штукатурки. Все говорило о том, что здесь произошло зверское убийство. Мы нашли только любимого спаниеля цесаревича Алексея. Пес был у рабочего по фамилии Мясников. Вахмистр хотел этого Мясникова пристрелить, так как спаниель поджимал хвост и жалобно скулил, как бы жалуясь на дурное обращение. Я удержал руку вахмистра, о чем впоследствии горько пожалел. Уже в Сибири я узнал, что Мясников был одним из самых жестоких чекистов. Но в Екатеринбурге он ползал на коленях и буквально рыдал, уверяя, что с псом обращались хорошо, а скулит спаниель потому, что тоскует о прежнем хозяине. Сам же пес, естественно, ничего не мог рассказать.
  - Мой Персик рассказал бы- с гордостью сказал Шурик.
  - К сожалению, не догадался взять его с собой в Харбин, а потом увезти в Галактику- с некоторой иронией произнес Нежельский- впрочем, спаниель прожил недолго, и околел, надо полагать, от тоски.
  -Я очень боюсь за Персика и за Машу свою подругу.
  - У меня есть одна мысль- сказал Нежельский- Но свою идею я изложу несколько позднее, тем более, что мне надо обсудить ее с принцем. Пока же я хочу немного поговорить с вами. Не каждый день увидишь соотечественника, который мог бы быть твоим далеким потомком, правнуком, например. Так вот, я хотел бы узнать о политической обстановке в России. Моя страна теперь свободна от коммунизма. Но говорят, что коммунисты остались. По моему, это большая ошибка. Надо было провести такую же декоммунизацию, как денацификацию в Западной Германии после Второй мировой войны.
  -Коммунисты есть, но они уже не опасны. Это сборище тупых маргиналов. Раньше были опасны, да. В октябре 1993 года чуть было ни совершили переворот, через несколько лет их лидер Зюганов едва ни стал президентом России. Но сейчас они, повторю, не опасны. То и дело их руководство говорит о демократии, о правах человека. Зюганов, довольно влиятельный депутат в парламенте, постоянно торчит со свечкой в храме.
  - Они потому такие терпимые, что у них нет власти, нет армии, ЧК, лагерей. А Ленин по-прежнему лежит в Мавзолее?
  -Лежит-вздохнул Шурик-Правда, все чаще говорят, что его надо похоронить.
  -Похоронить?!- гневно вскричал Нежельский, и глаза его засверкали гневом. Он недостоин такой чести. Полагаю, его надо сжечь, а пепел развеять по ветру. За все, что он сделал
  -Вообще-продолжал Нежельский- Коммунисты постоянно проклинают Горбачева, а должны бы поблагодарить его за то, что он добился смены строя без гражданской войны. В случае гражданской войны коммунисты не отделались бы так легко. И сполна заплатили бы за 70 лет своего правления, которые стоили России 200 лет монгольского ига. Говорите, они стали бандой маргиналов. Такими бы они и были, если бы за них взялись по-настоящему в 1917 году. Их вожди Ленин, Сталин, Троцкий может быть тоже стали бы членами парламента, но не залили бы страну кровью.
  -Да пропади они пропадом все эти ленины, сталины, зюгановы.- с неожиданной горячностью вскричал Шурик-мне на них наплевать, меня интересует, как спасти Машу и Персика. Вы говорите, что у вас есть какая-то идея,
  - Именно об этом я и хотел сказать, но, повторю, мне надо обсудить свой план с принцем. Так вот, Александр, вам известно такое место, как Дикая Галактика?
  - К сожалению, нет-ответил Шурик.
  - Это, по сути, нейтральная территория, большая часть которой теперь занята людьми, переселившимися с Земли. Но есть небольшой анклав, который принадлежит явалакам, космическим пиратам. Они жестокие разбойники, но в то же время очень корыстные и жадные. Вы улавливаете мою мысль?
  -Не совсем- сказал Шурик.
  - Нет возможности спасти ваших друзей без контактов с аливанцами. Рейд на аливанскую территорию невозможен. Контактировать с ними можно только на нейтральной территории через явалаков. Так вот, если явалакам предложат большой выкуп, есть некоторая надежда. Можно рассчитывать их жадность и корыстолюбие. Разумеется, нельзя ехать к ним в одиночку или небольшой группой. Явалаки жестоки и опасны. Потребуется солидный отряд, набранный из добровольцев.
  -Считайте, что один доброволец у вас уже есть-раздалось откуда-то сбоку.
   Осветился телеэкран, и на нем появилось смазливое лицо Юдит.
   Она помахала рукой.
  - Извините, но я слышала весь ваш разговор. Не взыщите, служба такая.
   Шурик задрожал, поскольку увидел, что за спиной Юдит из сторону в сторону мотается огромный кошачий хвост.
  Нежельский успокаивающе взял Шурика за руку.
  -Успокойтесь, Александр, Надо привыкать к тому, что в Галактике существуют разные формы жизни.
  Звездные ягуары. Глава 12.
  Принц Фелагунд слушал Нежельского, опустив голову и нахмурив брови. Нежельский рассказал и о том, что уже встречал беглеца на Земле, о комически закончившемся опыте с диковинной палкой, изложил суть своего плана по спасению Маши и Персика.
  - Известно ли Вам, что мы на грани войны с Аливанией?-спросил принц.
  - Ваше Высочество-ответил Нежельский- я убежден, что войны не будет.- Не будет по той же причине, по которой на Земле "холодная" война не превратилась в "горячую". Есть одна закономерность: стоило силам свободы проявить решительность, и диктатуры отступали. Вспомните воздушный мост во время блокады Западного Берлина 1948 года, Карибский кризис. Диктаторы не хотят терять своих подданных, и управлять безжизненной радиоактивной планетой. Они не знают, усидят ли в своих бункерах, и как поведут себя выжившие остатки армии.
  - Подобная мысль звучала и на Государственном Совете. Но то, что предлагаете Вы, очень рискованно. Я мог бы организовать рейд в саму Аливанию, если бы были какие-то шансы на успех. Впрочем, рейд в Дикую Галактику может быть и является единственным шансом.
  - Я осознаю, Ваше Высочество, что это очень опасно. Поэтому отряд должен состоять целиком из добровольцев.
  -И один у вас уже есть. Полк возглавлю я сам. Иначе грош цена моим рассуждениям о смелости, свободе и гуманизме.
  - Вы уже будете вторым, Ваше Высочество- улыбнулся Нежельский.- Первой была госпожа Юдит.
  _ Вот так и узнаешь каждого с совершенно неожиданной стороны-сказал Фелагунд-Но я испытываю некоторую досаду из-за того, что меня опередила женщина.
  - Могу назвать и следующих трех. - продолжал он-Изабелла, Хельга...
  - И я, разумеется, - сказал Нежельский.
  - Ну, это понятно. Думаю, не останется в стороне и ваш друг господин Эрдрум, хотя бы для того, чтобы реабилитироваться за доставку с Земли бесполезных, а иногда и вредных людей.
  - Эрдрум произносит много хороших и правильных слов, а на деле... Да что говорить, На днях и видел демонстрацию у дворца, слушал речь этого ненормального исламского фундаменталиста.
  -Как Вы понимаете, я не обращаю внимания на выступления подобных субъектов.- с презрением заметил принц.
  - Но в любом случае надо получить согласие короля.
  - Об этом Вам не следует беспокоиться. Разговор с Его Величеством я беру на себя-сказал Фелагунд
  После короткого молчания принц продолжал
  - Господин Нежельский, Вы разговаривали с землянином. Что он за человек?
  -Обычный представитель своей страны и своей эпохи. Все, что произошло с ним- результат забавной случайности. Он подрабатывал дворником и случайно нашел на помойке дневник Эрдрума.
  - Это Вы уже рассказывали. Но мне интересен его психологический настрой.
  - Он в отчаянии, постоянно думает о своих близких, боится за них. Готов был сам броситься на их спасение.
  - Это было бы все равно, что покончить самоубийством. Во всяком случае, вот и еще один доброволец. Земной отряд, как над Тунгусской.
  -Добровольческая Армия, как в 1918 году.
  -Можете считать, что снова принимаете участие в Гражданской войне.- улыбнулся принц.
  - И надеюсь, что на этот раз мы победим- живо отреагировал Нежельский.
  - Вы не оставляете мне выбора, Фелагунд- сказал король- Я еще не принял окончательного решения, а вы все решили за меня.
  
  - Надо признать, государь, что Нежельский предложил наиболее оптимальный выход.
  -Возможно, но вы читали аливанскую ноту?
  -Читал, Обычный набор ругани и демагогии.
  -Которая может кончиться очень плохо.
  - Не буду повторять банальность, вроде "Двум смертям не бывать, а одной не миновать".
  - Оставим поговорки для газетных статей, Вы уже начали набор добровольцев?
  - Кое-какие планы у меня есть. Несколько кандидатур уже намечено.
  _ Но смотрите, Фелагунд, вам придется формировать отряд в глубокой тайне. Не дай Бог, если прознает аливанская разведка. В этом случае, все военно-воздушные силы будут брошены против вас, и вы не долетите до Дикой Галактики.
  - Разумеется, государь- ответил принц.- У меня, кстати, уже есть название для отряда
  - Ну и какое же?
  - Звездные ягуары- сказал принц, вспомнив бляшку пояса на одежде Хельги.
  -Звучит эффектно-улыбнулся король.
   Как и предполагал Фелагунд, Изабелла и ее сестра-близнец сказали, что будут участвовать. Кроме них это желание выразили Нежельский, Юдит, как уже говорилось, и опытные асы Аркон, Триан Вельд, Йорд а также несколько скильдов и людей. Фелагунд пошутил, что формируется скильдо-человеческий отряд.
  -Жаль, Збышка нет.-вздохнул Нежельский.
   - К сожалению, есть сведения о том, что поляк Збышек погиб в Катыни.- сказал Фелагунд.
  Немало хлопот доставляла галактам баба Женя. Она бродила по улицам в сопровождении Изабеллы, и, разинув рот, глазела на модные магазины и красочную рекламу.
  - Живут же люди-говорила она.
  - Мы не люди- постоянно напоминала Изабелла.
  В одном из магазинов с бабой Женей случился нервный припадок. Подобного изобилия она не видела ни разу в жизни, повалилась на пол, стала бессвязно кричать, произносить какие-то слова на русско-украинском языке. Полиции, и подъехавшим санитарам стоило большого труда увезти ее оттуда.
  Когда Нежельский опознал Шурика, было решено показать его и бабе Жени, естественно после соответствующей подготовки. В конце концов, баба Женя стала воспринимать, как должное, и причудливые здания и летающие по небу прекрасные автомобили, космолеты. Одним словом, наконец, поняла, где находится. Настал день, когда было решено, что ее можно вести к Шурику.
  Шурик уже оправился, стал ходить по палате, даже заглядывать в коридор. Даже не боялся, когда к нему наведывалась Юдит с кошачьим хвостом. В один прекрасный день Шурику сказали, что скоро он увидит свою родственницу.
  -Кого же?- с некоторой тревогой спросил он.
  Юдит успокоила его, сказав, что это будет приятный сюрприз.
  Приятный сюрприз произошел, когда Шурик увидел бабу Женю собственной персоной. Она вошла в палату в сопровождении двух рослых гвардейцев, которые, проводив ее до дверей, тактично остались в коридоре.
  - Баба Женя!!-Он судорожно обнял и прижал старушку к груди.
  - Сашенька, милочек!!-старушка заплакала.
  Они сидели рядом на кровати, и Шурик, плача и путаясь, рассказал бабе Жене о событиях прошедших дней. Баба Женя со своей стороны рассказала о приключениях, которые выпали на ее долю.
  - А ты знаешь, Персик стал разговаривать.- сказал Шурик.
  - Ну, ничего, милочек, может и обойдется все, когда вернемся.
  -А мы вернемся?-задыхаясь спросил Шурик.
  -Конечно, они вроде... она споткнулась, хотела было сказать "люди", но потом не найдя подходящего слова сказала просто--- вроде хорошие.
  - Зато те, другие, это просто звери, настоящие фашисты, и они пригрозили, что сожгут Персика у меня на глазах.
  Шурик, все так же путаясь, рассказал ей о плане Нежельского.
  На стене вдруг возник экран, появилось лицо Юдит, которая произнесла одну фразу.
  - Все в порядке. Уже формируется отряд.
  - И я с вами-закричал Шурик, не замечая, что экран уже погас.
  - Да и я - сказала баба Женя- Что же мне... так давно не виделись, и опять расставаться?
  - Ну и отряд у нас будет- пробормотала Юдит, которая все слышала..
  Полет в Дикую Галактику. Глава 13.
  Через неделю отряд был сформирован. Как и предполагал Нежельский, лететь собрались, кроме него самого Изабелла, Хельга, Юдит, несколько скильдов и людей: "Элвис Пресли", "Джордж Харрисон" из "Битлз", "Фредди Меркюри" из "Куин", а также Эрдрум, Шурик и баба Женя. Возглавил операцию принц Фелагунд.
  Король, ознакомившись со списком добровольцев, с сомнением покачал головой.
  - Люди могут стать вам помехой, а не помощью. Кроме Нежельского ни у кого нет летного опыта.
  - Что касается землянина, и его родственницы, то они, конечно, будут просто наблюдателями. Но они очень встревожены судьбой своих близких, и было бы жестоко оставлять их здесь, чтобы они сходили с ума от беспокойства.
  - А другие люди тоже будут просто наблюдать?- спросил король.
  - По сути да, государь.
  - Не много ли зрителей? Ваш рейд превращается в некое пропагандистское шоу.
  - Подавляющее большинство людей живет в Галактике уже много столетий, и, являясь просто зрителями, хотя бы на интуитивном уровне знают, что такое космический полет. Тем более, врачи не нашли у них никаких противопоказаний. Да и историю с землянами они воспринимают, как свою, близко к сердцу.
  - Но вам придется не столько проводить операцию по освобождению, сколько обеспечивать их безопасность.
  -Отец, это не рейд спецназа, нам предстоят трудные переговоры. Имеющийся отряд скильдов сможет в случае необходимости защитить всех.
  - Вы, Фелагунд, сможете во время этих переговоров сохранять хладнокровие и избавиться от эмоций?
  - Я знаю, куда и к кому лечу-спокойно сказал принц....
  В назначенный день весь экипаж собрался на космопорте. Космолет представлял собой средних размеров летающую тарелку. Поднимаясь по трапу, баба Женя испуганно вцепилась Шурику в рукав.
  Увидев "Элвиса Пресли", "Джорджа Харрисона" и "Фредди Меркьюри", старушка их узнала. Разумеется, не зная этих людей по именам, она зрительно по газетам и телепередачам усекла лица, и, перекрестившись, шепотом сказала Шурику:
  - А эти вроде как умерли.
  Шурик, который уже знал, в чем дело, лаконично ответил, что это не те.
  Он не мог удержаться от улыбки, увидев бабу Женю в обтягивающем серебристом комбинезоне. На нем самом комбинезон выглядел вполне естественно.
   - В такую красоту я еще ни разу не одевалась - сказала старушка.
  - Я знаю- сказал Шурик.
  Он помнил военные фотографии бабы Жени в ушанке и телогрейке. К счастью, во время войны ей не раз приходилась летать на "У-2" и "кукурузниках". Имелся и опыт полета с Земли с Изабеллой, поэтому врачи не нашли никаких противопоказаний. "Годным" к полету сочли и Шурика, Тем более, у того был уже мучительный опыт путешествия в качестве раба аливанцев...
   Увидев входящую в космолет Изабеллу, баба Женя оживилась
  -Ой! Изабеллочка иде!
  Увидев Хельгу, она оживилась еще больше.
  -Ой! Еще одна Изабеллочка!
   Увидев Юдит, она запнулась. Называть девочкой полукошку у нее как-то не поворачивался язык.
  - Сколько же их развелось. Шурик не мог упустить случая в очередной раз подтрунить нал бабкой....
  
  Полет проходил весьма успешно над территорией Дикой Галактики, занятой людьми. Баба Женя, сидя в мягком кресле рядом с Шуриков сначала то и дело хватала его за рукав.
  -Здесь спокойно. А меня в войну в самолетах, так рвало, так рвало...
  Она чуть было ни стала рассказывать, как именно, но Шурик предложил оставить эту "аппетитную" тему.
  Проблемы начались, как только сидевший за штурвалом космолета Аркон сообщил всем присутствующим, что они над территорией явалаков.
  Это почувствовалось, сразу же. В окна иллюминатора стали стучать какие-то твердые летающие предметы. Один раз космолет чуть было ни расплющил гигантский астороид, который, если бы упал на Землю, превратил бы в развалины не один город. Второй раз космолет чуть было ни заглотила какая-то гигантская рыба. Аркон, сделав виртуозный маневр, пролетел мимо, когда огромная пасть, чуть было ни захлопнулась. Кроме того, в иллюминатор, то и дело стучались мордами, какие-то летающие крысы. Один раз огромная харя с острыми зубами, заслонив собой весь иллюминатор, почти разбила кинжальным носом стекло. К счастью, в очередной раз увернувшись, космолет, наконец, пошел на посадку.
  - Как отреагируют на меня бывшие соплеменники? - задумчиво задал сам себе вопрос Эрдрум.
  - Рекомендую, общаясь с явалаками, не раскрывать рта-посоветовал Нежельский.
   Они миновали грязный, судя по всему, давно заброшенный космопорт, пройдя по замусоренной улице, раскрыли какую-то замызганную дверь. По дороге баба Женя обратила внимание на то, что здесь везде ходят крысы, чего не наблюдалось даже в войну.
   Шурик почему-то не обратил внимания на то, что крысы ходят на задних лапах и весьма щегольски одеты.
  За замызганной дверью была тесная прокуренная харчевня. За столами сидели устрашающие диковинные существа: люди с тремя лицами, неуклюжие толстые бегемоты, сфинксы с большими кудрявыми головами. На эстраде громко играла рок-группа, состоявшая из вампиров, весьма уродливых людей и низкорослых гномов. Играли зажигательный рок-н-ролл, как сразу узнали плеядинцы, сочиненный модной плеядинской группой.
   "Звездные ягуары" заняли круглый свободный столик. Неподалеку за столиком сидела группа людей с серыми лицами, и в черных мундирах.
  - Аливанцы- прошептал скильд Триан.
  Люди с серыми лицами глазели на плеядинцев, не мигая.
  Триан издевательски помахал им рукой. Шурик же со страхом узнал в одной из сидевших женщин госпожу Ринь.
  Увидев его тревогу, плеядинцы вынули лазерные пистолеты и окружили столик.
  Переговоры. Глава 14.
  .
   Вид скильдов с оружием наизготовку подействовал на аливанцев отрезвляюще. Они, продолжая немигающим взглядом смотреть на врагов, все же не осмелились напасть и только злобно глазели, как плеядинцы допивают мутную бурду, громко названную пивом.
  Когда плединцы допив поданное им пойло, покинули помещение, высокий аливанский карионец и дама, именуемая госпожей Ринь встали из-за стола и решительным шагом направились к стойке, за которой возвышался щуплый худощавый крыс.
  - Что это значит?- сурово спросила женщина.
  - Я вынужден был относиться к ним, как к обычным посетителям, тем более, что у меня не было никаких указаний на их счет.
  - А дружественные отношения с Аливанской империей для вас никакого значения не имеют?
  - Я всего лишь трактирщик.
  - Известно ли вам, что мы на грани войны с плеядинскими хищниками?
  - Приберегите политические проблемы для международных конференций. У меня трактир, и я не лезу в ваши отношения.
  - Но ответить на наши вопросы вы все же обязаны.
  - Мы не подданные вашего императора, тем не менее, отвечу, если смогу.
  -Итак, вопрос первый: зачем они прилетели?
  - Это не мое дело. Пусть такими делами занимается наше руководство.
  И добавил примирительно.
  - Вы знаете, что у нас нет причин особо любить плеядинцев.
  - Но у вас есть причины их ненавидеть, особенно после геноцида, который они устроили- строго сказал карионец.
  - Тем не менее-добавила госпожа Ринь- Плеядинская идеология проникает к вам, это чувствуется хотя бы в музыке, которая здесь звучит. Это-тихое культурное проникновение.
  -Мадам, идеология меня не интересует. Меня интересуют деньги. А они платят, и у меня, повторю, не было причин выгонять их отсюда.
  - Ага, значит, вы признаете, что они вам платят, А деньги не пахнут, о крови, пролитой вашим народом, можно и забыть.
  - Это не мое дело-твердо ответил явалак.- Обращайтесь к атаману.
  - Обратимся, будьте спокойны.
  - "Пираты есть пираты"-пробормотала госпожа Ринь себе под нос.
  Подойдя к полуразрушенной хибаре, громко именуемой дворцом, плеядинцы постучали в дверь привешанным круглым кольцом. Дверь открыл крыс, который весьма дурно пах, но, тем не менее, был одет в щегольский камзол.
  Увидев плеядинцев, он злобно осклабился. Его морда не предвещала ничего хорошего.
  - Пришли посмотреть на дело рук своих?- злобно спросил он.
  - Это ваша авиация поработала-крыс указал на развалины.
  - Нам нужен атаман- твердо сказал Фелагунд.
  - Не знаю, захочет ли он с вами говорить, после такого разбойничьего рейда. От налета ваших стервятников гибли тысячи женщин, детей и стариков.
  - А вы знаете, сколько женщин, детей и стариков погибло во время хесавурской резни. Вы помните, каким чудовищным пыткам подвергались наши астронавты?
  - Никто не звал сюда людей.- сказал стражник.
   Принц буквально кипел от гнева. Триан предостерегающе взял его под локоть. Скильды схватились за оружие.
  - В нашем доме вы же угрожаете. О чем с вами можно говорить.
  - Дело представляет обоюдный интерес- произнес Фелагунд.
  - Ждите- сказал крыс и захлопнул дверь.
  Через час она открылась.
  - Войдет только предводитель- сказал страж.
  - Вы говорите с принцем королевства Плеяды. Мы не отпустим его одного.- сказал высокий золотоволосый Аркон.
  -Командуйте у себя. Здесь вам придется делать то, что говорят. Не хотите-как хотите.
  Страж собрался было захлопнуть ворота, но принц вынул из кармана кучу смятых купюр, и повертел ими прямо перед мордой крыса.
  - Тем более, мы не можем позволить ему идти со свитой.- оскалившись сказал крыс.
  -Тем более, мы не можем позволить ему идти одному. Здесь пять миллионов в земной валюте: доллары, марки, фунты. Столько же и в валюте плеядинской. Не думаю, что ваш атаман похвалит вас за то, что мы унесли эти деньги с собой - весомо произнес Фелагунд.
  - А кое-что могло бы перепасть и вам- добавила Изабелла.
  -Проходите- крыс с недовольным видом распахнул ворота.
  Взору плеядинцев предстала толпа крысиных воинов. Им пришлось пройти буквально сквозь строй зубастых, оскаленных рож, которые переговаривались друг с другом.
  - Ишь, сколько оружия принесли. Словно на битву.
  - Плеядинцы всегда были милитаристами.
  -Зато вы мирные существа и безобидные пацифисты-со злой иронией огрызнулся Эрдрум.
  - Закройте рот на замок- сказал ему на ухо Нежельский.
  Эрдрум умолк.
  Плеядинцы проследывали дальше, пока ни оказались в центре полуразрушенного зала, где на месте потолка зияла огромная дырка. Под ней стоял трон, на котором восседало существо с острой крысиной мордой, но с человеческим туловищем в горностаевой мантии. Это был крысолюд, которого в свое время плеядинцы взяли в плен во время очередного набега.
   Он сразу же заявил им, что является любимым сыном атамана, наследником престола.
   От перевоплощения в человека наследник оставался, изъявив желание оставить все, как есть, на полпути, чтобы чувствовать себя в привилегированном положении перед соплеменниками. Действительно они стали его почти обожествлять. Падали перед ним ниц, целовали его ноги.
  Плеядинцы вернули его на родину, поскольку канцлер решил, что альтернативы наследнику все равно нет, и в Дикой Галактике может воцариться хаос и анархия. В конце концов, новый атаман явалаков подтвердил правоту канцлера, заключив перемирие с людьми при условии сохранение за явалаками небольшого клочка Дикой Галактики.
   Явалаки оставались такими же жестокими, но их жестокость несколько смягчалась повальной продажностью. На это и был расчет Фелагунда, Нежельского и их друзей.
  Крысолюд заносчиво склонил голову в ответ на небрежный кивок плеядинского принца и сразу же стал ругаться.
  -Ваша наглость просто поразительна. Вы разрушили мою страну, и явились сюда предлагая мне деньги.
  - Если деньги вам не нужны, я могу уехать- хладнокровно сказал принц.
  - Нет, я этого не сказал- поспешно заявил крысолюд- если условия сделки взаимовыгодны, есть предмет и для разговора. Я всегда стоял и стою за любую возможность компромисса. В этом мои убеждения.
  - Мои тоже- сказал Фелагунд.
  -Погодите. Я готов говорить с вами, но не с этими земными червями. И меня очень интересует, какое отношение к переговорам имеет этот предатель- он указал на Эрдрума, Включение его в делегацию для переговоров я расцениваю, как личное оскорбление, и кто эти две девушки, так похожие друг на друга? Если бы я выпил сегодня, решил бы, что у меня двоится в глазах.
  - Это моя невеста и ее сестра-близнец. Что касается господина Эрдрума, то и он, и сопровождающие меня люди являются полноправными членами делегации.
  - Он подлый предатель- сказал крысолюд- хуже земных червяков.
  - Господин Эрдрум все решил по дорой воле- сказал Фелагунд.
  - Да, после ваших жестоких пыток.
  - Мы не применяем жестоких пыток. Не судите о нас по себе-возразил принц.
  Нежельский предостерегающе посмотрел на Эрдрума, как бы повторяя свой приказ помалкивать. Но вдруг среди безмолвной толпы плеядинцев раздался визгливый голос бабы Жени.
  - Ой, Який страшный!!
  - Баба Женя- угрожающе прошипел Шурик и сжал ее руку.
   Но было уже поздно. Вся толпа набросилась на плеядинцев, которые оказались окруженными.
  Крысы, визжа и пытаясь укусить, набрасывались со всех сторон. Плеядинцы встали спина к спине и отбивались от них лазерными мечами, иногда включали лазарные автоматы, и тогда вокруг оставалось лежать несколько крыс. Фелагунд размахивал мечем направо и налево. Немало крыс положили вокруг себя Изабелла, Хельга, которые укладывали крыс каратисткими ударами ног в прыжке. Юдит орудовала своей лапой, вкладывая в удары извечный антагонизм мышей и кошек. Неплохими бойцами показали себя Аркон, Триан, другие скильды, а также "Элвис Пресли", " Джордж Харрисон", "Фредди Меркьюри", Нежельский. Эрдрум от перенесенной обиды и оскорбительных слов дрался с особой яростью.
  У крыс тоже было лазарное оружие. И плеядинцам приходилось постоянно уклоняться от выстрелов и ударов, но они продолжали держать строй, охраняя своими телами Шурика и бабу Женю.
  Баба Женя во время боя хранила испуганное молчание, понимала что все происходит из-за нее. Только судорожно держала Шурика за руку.
  Атаман, который наблюдал за потасовкой с высоты своего трона, сначала, очевидно, думал, что Фелагунда убьют, и деньги достанутся ему, потом увидел, что плеядинцы держатся стойко и пора кончать.
  - Прекратить!- зычным голосом крикнул он.
  Крысы в одно мгновение стали, как вкопанные. Остановились и плеядинцы, тяжело дыша.
  -В своем доме я не намерен терпеть оскорблений. Особенно от предателей и земных червяков. Возмущение народных масс вполне объяснимо и понятно. Будем считать инцидент исчерпанным- весомо произнес лидер явалаков.
  Затем он продолжал, как будто ничего не случилось.
  -Нас прервали на самом интересном месте. Вы, принц, говорили о некоем предложении. В чем же оно заключается?
  - Перехожу к сути без всяких предисловий- тяжело дыша сказал Фелагунд- У аливанцев в плену остались два существа. Они наши друзья. Мы хотели бы договориться о выкупе. Но поскольку им угрожает реальная опасность, нам не хотелось бы действовать через обычные дипломатические каналы, а начать переговоры, установив контакты с аливанцами, можно на нейтральной территории, то есть у вас.
  - Ага! Значит и мы пригодились-со злорадным оскалом вскричал атаман.
  - Мы преследуем вполне конкретную цель, и сможем хорошо оплатить посредничество- сказал Фелагунд.
  - А что получат аливанцы?-споросил атаман.- Они-не мы. Деньги их, если и интересуют, то не настолько, чтобы знакомиться со своей тайной полицией.
  -Мы сделаем предложение. А остальное уж ваша забота, Хотите оплаты- добейтесь результата.
  - А почему бы вам ни организовать у них такой же разбойничий рейд, как у нас- усмехнулся атаман- Боитесь?
  - Мы-реалисты. Понимаем, что у них это невозможно.
  - Вы знаете, кого хотите выкупить? и почему так уверены, что они еще живы?
  - Мы знаем, кого и очень надеемся, что они живы. Надейтесь и вы, если хотите получить деньги.
  - Что это за существа?
  - А это уже не ваша забота.
  - Такие же предатели, как этот?
   На щеках Эрдрума заиграли желваки.
  -Вы жаловались на то, что вас оскорбили. Не оскорбляйте и вы нашего товарища.- ледяным тоном сказал принц. Согласитесь, что ваша внешность для землян несколько... скажем так... непривычна.
  - Хорошо-засопев произнес атаман-Мы устроим вам встречу. Но непросто будет заставить договориться заклятых врагов. К тому же, сейчас ваши отношения на грани войны.
  Атаман вдруг визгливо засмеялся.
  -А интересно будет посмотреть, как вы истребляете друг друга. Вы, конечно, знаете притчу о мудрой обезьяне, которая с дерева следит за схваткой двух тигров.
  - Эту притчу любил в свое время повторять Мао Цзедун-сказал Нежельский.
  -От земного червя я не намерен слушать поучений- фыркнул крысолюд.
  - Если случится война, в Галактике не будет нейтральных стран- заметил Фелагунд.
  
   Заклятые враги. Глава 15.
  Плеядинцы сидели в большой круглой комнате без окон.
  - Будьте готовы. Сейчас предстоит самое трудное- сказал принц Фелагунд.
  Его команда и без этого знала, что через несколько часов предстоит встреча с аливанцами.
  Скильды держали оружие наизготовку. Люди, за исключением Шурика и бабы Жени, конечно, тоже держали в боевой готовности свои лазарные автоматы.
  - Предупреждаю еще раз-продолжал Фелагунд-Разговаривать с холодной вежливостью, на провокации и грубости не поддаваться. И вообще лучше ничего не говорить. Вести переговоры буду я.
  Минуты текли бесконечно. Казалось, прошла целая вечность, пока, наконец, дверца ни раскрылась, и в комнату ни вошли крысолюд, а за ним гуськом несколько аливанцев с серыми лицами и в серой же форме. Шурик со страхом узнал госпожу Ринь, и сжал руку бабы Жени.
  - Что это значит?-грозно спросил сфинкс в аливанской дипломатической форме, представлявшей собой застегнутый на все пуговицы мундир с золотыми лычками.
  - Я уже говорил, что предстоят переговоры, на которых мы согласились выступить посредниками. Прошу к столу.- произнес крысолюд.
  Аливанцы с брезгливыми минами на лицах уселись рядом по одну сторону большого стола. Плеядинцы расположились напротив.
  - О чем нам говорить?- с кислой физиономией спросил сфинкс- Война на пороге. Предотвратить ее может только удовлетворение законных требований Аливанской империи. Но об этом мы будем говорить только с королем.
  Шурик понимал, что это за законные требования, и у него сжалось сердце.
  - Вы совершенно правы- с холодной вежливостью сказал принц Фелагунд-Переговоры на эту тему может вести только Его Величество. Мы собираемся говорить о другом.
  - О чем еще нам с вами говорить?-пренебрижительно кривя губы, спросила госпожа Ринь.- Может быть о геноциде, который вы устроили здесь.
  Крысолюд поджал губы.
  - Это наше дело- сказал он.
  - Разумеется- сказал сфинкс с оттенком пренебрежения.- Но в сторону дискуссию. Слушаем вас.
  - В комнату вошло существо женского пола с тремя головами. Существо поставило перед каждым чашечку кофе и вышло.
  -И этому?!- злобно спросила госпожа Ринь, указывая на Шурика- по-моему с него достаточно собачьей миски.
  Шурик передернулся, вспомнив, чем его кормили в плену у аливанцев.
  - Ага и этот изобретатель здесь- сфинкс указал лапой на Эрдрума.
  -Здесь-бесстрастно сказал принц-Но это касается только нас. Давайте, наконец, перейдем к теме разговора.
  -Давно пора - с иронией произнес сфинкс.
  - Перехожу к сути-ледяным тоном сказал принц-В вашем плену находятся существа, которые являются нашими друзьями...
  - Вы продолжаете грубо вмешиваться в земные дела?- злобно спросил сфинкс.
  -Кто бы говорил после Тунгусского инцидента- резко сказал, почти выкрикнул Аркон.
  -Аркон!-предострегающе сказал принц.
  - Правительство Аливании много лет назад уже дало свои разъяснения- с недовольной миной сказал аливанский дипломат.
  Принц сразу понял, что крысолюд допустил грубую ошибку, разрешив аливанцам вести открытые переговоры, о подкупе было легче договариваться с каждым в отдельности, поскольку аливанцы смертельно боялись тайной полиции, а потому также боялись и друг друга, и разговаривать было лучше с каждым в индивидуальном порядке. Но что было сделано, то было сделано. Да и индивидуальные переговоры было невозможно скрыть при практикуемой в Аливании тотальной слежке друг за другом.
  Позтому Фелагунд продолжал.
  - Им угрожает смерть. Мы заинтересованы в том, чтобы они остались живы. Чуть помолчав, он добавил.
  - И были переданы нам.
  Дипломат- сфинкс на мгновение даже онемел.
  - Невероятная наглость. Мало того, что вы дали приют этому земному отщепенцу, вы осмеливаетесь еще и требовать от нас отпустить двух землян на свободу.
  - К тому же пытаетесь нас подкупить- сказал аливанец, в котором Шурик, несмотря на огромный рост и звериную харю узнал "товарища генерала".
  - И , когда между нашими странами каждую минуту может вспыхнуть конфликт- добавила госпожа Ринь.
  Крысолюд, почти физически почувствовал, как деньги вылетают из его кармана, и решил, наконец, вмешаться.
  - Давайте переведем переговоры в нормальное деловое русло.
  - И это после попытке подкупа! -завизжала госпожа Ринь.
  - Мы хотим, чтобы все получали обоюдную пользу- холодно сказал Фелагунд-думаете император похвалит вас, узнав об упущенной выгоде, конкретно о том, что ваша казна лишилась возможных поступлений.
  - Идеологией мы не торгуем-стальным голосом сказала госпожа Ринь
  Сфинкс как-то странно посмотрел на нее.
  -Один вопрос. Почему вы уверены, что земляне еще живы?
  Шурик похолодел.
  - Потому что знаем- холодно сказал Фелагунд.
  -Откуда?
  - Знаем и все. У нас есть достоверные сведения- соврал принц.
  - Но с врагами мы обычно не церемонимся.
  - В данном случае вы просто не успели.
  Госпожа Ринь открыла было рот, чтобы что-то сказать. Сфинкс предостерегающе положил ей широкую лапу на руку. Но этот момент неожиданно подал голос Эрдрум.
  - Мы можем произвести обмен.
  Все, включая принца, с удивлением посмотрели на него.
  - Я предлагаю себя самого вместо двух землян. Не возражайте Ваше Высочество. Я привожу с Земли бесполезных, а иногда и просто вредных людей, вроде этого Вакиля. Я сделал его физиономию отражением в зеркале, чтобы пугать наивных, доверчивых людей, но это меня нисколько не извиняет. Напомню нашим партнерам, что я являюсь носителем важных государственных секретов, разработчиком сложной компьютерной программы.
  - Вообще-то тема для разговора-сказал сфинкс.
  - Какой еще обмен!- завизжал крысолюд- мы так не договаривались!
  Не слушая его, Фелагунд сказал
  - Крики Вакиля, беспокоят меня не больше комариного укуса, во-вторых, мы благодарны господину Эрдруму за его героическую жертву, но не можем принять согласиться по двум причинам, во -первых, он наш коллега и друг, а во-вторых... вы смотрели земной фильм "Терминатор"?
  -Вы навязываете нам не только свою развратную идеологию, но еще и земную масскультуру.- злобно сказала госпожа Ринь.
   - Не смотрели- продолжал принц- А зря. Там есть одна мысль. Смерть Джона Коннора, лидера земного сопротивления киборгам-убийцам, ничего не дала бы. Земляне уже переняли его знания и опыт, и киборгам оставалась только воспрепятствовать рождению Джона Коннора. Вы можете убить господина Эрдрума, можете вырвать его признание под пыткой, все его секреты уже стали достоянием нашей разведки, нашего министерства обороны.
  - Но я могу снова стать явалаком- сказал Эрдрум.
  Тут уже на него удивленно посмотрели все.
  - Было возможно превращение в человека, но почему невозможен обратный процесс?- спросил Эрдрум.
   - Спасибо, что сказали- с иронией сказал сфинкс.
  - Будете следить за всеми явалаками? У них отличить друга от врага практически невозможно. Будете хватать всех? Но как посмотрит на это уважаемый атаман.
  Крысолюд сидел, надувшись, его интересовали только наличные.
  - Нечего втягивать меня в ваши шпионские игры- произнес он.
  - Вы можете не волноваться. В случае успеха наш договор остается в силе- сказал Эрдрум.
  Принц молчал.
  .
   Перевоплощение. Глава 16.
  - Но я не специалист по превращению явалаков в людей и обратно, и не знаю, есть ли в составе нашей делегации такие специалисты- произнес принц Фелагунд.
  - Я присутствовал при опытах - сказал скильд Вельд- Хотя тоже не могу назвать себя
   спецом в этой области.
  - В любом случае для господина Эрдрума это большой риск, по сути, это путешествие на верную смерть. Я не могу на такое пойти.-отрезал принц.
  - Это они о чем? - шепотом спросила у Шурика баба Женя.
  - Обсуждают, как спасти наших друзей.
  - Я уже принял решение- не менее твердо ответил Фелагунду Эрдрум.
  - Вы можете решать не только за себя. Под пытками они заставят Вас выдать всю нашу делегацию-возразил Фелагунл.
  - Вы еще не знаете, как они умеют пытать-добавил "Элвис Пресли".
  - Догадываюсь- горько усмехнулся Эрдрум- но в любом случае вам ничего не угрожает. Вы на нейтральной территории.
  - Неужели Вы думаете, что мы отправим Вас одного-сказала Изабелла.
  - Как вы останетесь там неузнанными?- спросил Эрдрум.
  - Во время подготовки к операции по перевоплощению, которая, займет, надеюсь, несколько минут, мы успеем облачиться в плащи с капюшонами, а во время операции по спасению, которая продлится столько же времени, спрячем лица.
  - У нас даже не разработан план такой операции-сказал Нежельский.
  - Вот о деталях и будем думать, пока идет перевоплощение-хмуро произнес "Фредди Меркьюри".
  - Понадеемся на экспромт- сказал принц.- нас все равно подслушивают.
  - Ну уж, что касается людей, то им придется остаться здесь.- продолжал он.
  -Логичней было бы остаться скильдам, их сразу узнают. А люди есть и в Аливании.- заявил Нежельский.
  - Хороши же мы будем, если останемся отсиживаться у явалаков, а людей отправим в опасное путешествие- сказал Аркон.
  - Придется разработать этот план- лаконично и бесстрастно сказала Хельга.
  У Шурика захолодели руки и ноги, он вдруг на минуту представил, как снова отправится к аливанцам. Как бы угадав его мысли, принц сказал, указывал на Шурика и бабу Женю
  -Во всяком случае, эти двое останутся здесь.
  -У явалаков!?- возмущенно вскричала Изабелла.
  - Нам в любом случае не удастся утаить от них свой план- сказал Фелагунд- гарантией безопасности наших друзей станет корыстность атамана.
  - Рассчитывать на этого крысолюда?!-возмутилась Хельга.
  - Он понимает, что получить деньги сможет только в случае успеха нашего предприятия. И, повторяю, другого выхода у нас нет.- отрезал принц.
  - Но у нас пока нет и никакого плана.-сказал Нежельский.
   Будет. Но давайте сначала проведем процедуру перевоплощение господина Эрдрума.
  - Не следует забывать, что при перевоплощении у явалака изменяется и психология-сказал Аркон.
  - Я все буду четко помнить-твердо пообещал Эрдрум.
  Узнав о плане плеядинцев, который сообщил Фелагунд, крысолюд сделал гримасу
  - А если вас поймают?
  - Его Величество вызволит нас.
  - Плакали мои денежки- скептически сказал крысолюд.
  -Не делайте глупостей, и вы получите деньги.
  - Я знаю, как это будет происходить- скептически сказал атаман- начнутся нудные переговоры, которые будут длится настолько долго, что вы успеете в аливанских застенках стать хладными трупами.
  - Не станем, если будете вести себя разумно.
  - Или погибнете мучительной смертью в аливанских лагерях.- сказал атаман.
  - Думаете, повторится дело Валленберга?- спросил принц.
  -А это еще кто такой?
  - Надо знать земную историю- назидательно сказал Фелагунд-Это шведский дипломат, спасавший евреев от нацистов в Венгрии в годы Второй мировой войны. Когда в Будапешт пришли советские войска, он был арестован и вывезен в СССР. Скорее всего, умер, хотя, говорят, жив до сих пор. Его прячут в каком-то лагере. Мы пытались прочитать мысли людей, но в этих мыслях ничего не было, иначе мы бы его спасли.
  - Вам это не грозит- усмехнулся крысолюд.- До лагеря вы не доедете. Вас просто запытают в застенках.
   - Все в руках Божьих - не вдаваясь в дискуссию сказал принц-.Повторю, от этого зависит судьба ваших денег.
  В задрипанной полуразрушенной комнатушке светился зеленым огоньком компьютер. Эрдрум уселся за него и, показав принцу, какие кнопки нажимать, лег на кушетку. Скильды и люди встали вокруг, наблюдая за процессом, хотя и понимали, что сейчас в маленькие окошечки за ними наблюдают тысячи глаз явалаков.
  Принц нажимал на кнопки, скильды, особенно Аркон, внимательно следили за ним. Внимательно наблюдали и люди: "Элвис Пресли", "Джордж Харрисон", "Фредди Меркьюри", Нежельский. Шурик и баба Женя, взяв друг друга за руки, стояли поодаль.
  Они не видели, как постепенно удлинялась морда Эрдрума, как у него постепенно появлялась шерсть, вырос хвост.
  Где-то через час Эрдрум вскочил с кушетки.
  - Плеядинские свиньи- завизжал он, оскалив зубы и махая хвостом-Вот вы и показали свою сущность.
   Потом провел лапой по лицу.
  - Извините, в забытье был.
  - Не останетесь ли вы в этом забытье и потом?-спросил Фелагунд.
  - Я смогу себя контролировать- сказал Эрдрум.- Не волнуйтесь.
  Но все это видели и наблюдавшие явалаки, крысолюду пришла в голову одна мысль.
  А что, если выдать их всех аливанцев, они могут ведь заплатить и больше, тем более, я выдам не только их, но и землян, как вновь прибывших, так и спасенных беглецов.
  Рейд в Аливанию. Глава 17.
  Плеядинцы не слышали о коварном замысле крысолюда. Поэтому они стали собираться в дорогу. Конкретного плана не было, поскольку все они знали, что этот план наверняка будет подслушан. Вообще они решили не обсуждать экспедицию и по возможности говорить, как можно меньше.
  Шурик и баба Женя молча наблюдали, как их друзья запасаются оружием, перепоясываются защитными средствами. Баба Женя хотела было спросить "А как же мы?". Но Шурик выразительно приложил палец к губам.
   Только, когда они остались одни и обнаружили, что их окружают только явавлаки, земляне опять испугались. Шурик на всякий случай решил не выпускать из рук бластер, хотя и понимал, что это не поможет. Хотя он был неверующим, но все равно помолился.
  Когда плядинцы приближались к своему кораблю, их вдруг окружили явалаки во главе с крысолюдом.
  - Далеко собрались?- спросил атаман.
  - Вы отлично знаете куда- ответил Фелагунд- Ведь подслушивали.
  -Может быть, отдадите деньги мне на хранение? С ядовитой улыбкой спросил атаман- Кто знает, каким опасностям вы будете подвергаться.
  - Я, что, похож на идиота?- лаконично сказал принц.
  - Можете оставить их на хранение вашим друзьям.
  -Зачем вводить вас в искушение-усмехнувшись произнес Фелагунд.
  - Ну как хотите-обиженно поджав губы, сказал атаман- Пожелаю вам успеха, хотя и не особенно в него верю.
   Все под Богом ходим- поднимаясь в аппарат, сказал принц, а Изабелла на прощание помахала рукой.
  До аливанской границы долетели без приключений. Лишь включив видеокамеры, и увидев ряды с колючей проволоки, принц лаконично сказал
  -Подлетаем.
  Видно, плеядинцы это поняли и так, поскольку взяли оружие на изготовку, хотя и понимали, что ни мечи не автоматы им не помогут.
  Очень скоро они смогли в этом убедиться, поскольку прямо навстречу им летела армада вражеских самолетов, и неожиданно заговорило переговорное устройство.
  - Вы нарушили границы Аливанской империи. В ответ на это беспримерное по наглости нападение предлагаем вам сдаться.
  - Разбежались- небрежно бросил принц.
  В это момент рядом пролетела мощная ракета. Если бы Аркон ни сделал бы виртуозный поворот, от летающей тарелки осталось бы одно воспоминание. Аппарат затрясло.
  - Теперь только на тебя надежда, Аркон- Сказал Фелагунд.
  Аркон надежды оправдал, показывая верх ловкости. Вездеход пролетал между сжимающихся пальцев гигантской руки, уклонялся от пролетающих ракет. Скользил между разрывающихся снарядов. Иногда Аркон выделывал такие кульбиты, что аппарат буквально переворачивался в воздухе, и пассажиры переворачивались в состоянии невесомости.
  Впрочем, все понимали, что долго так продолжаться не могло. Рано или поздно придется прыгать. Плеядинцы заготовили парашюты.
  Какие бы чудеса пилотажа не демонстрировал Аркон, очень скоро в кабине почувствовался запах дыма. Аппарат стал раскалываться на две половинки. В полу образовалась большая дыра.
  - Нас подбили-вскричал принц.
  Медлить было нельзя. Выпрыгнув на парашютах, плеядинцы увидели расстилавшийся внизу огромный лесной массив.
  -Уже хорошо -сказал на лету принц.
  Они приземлились на пустынной поляне. Принц сделал короткую перекличку и, убедившись, что все на месте, велел закапывать парашюты.
  - Нас наверняка уже ищут все спецслужбы Аливании.-произнес Фелагунд.- Надо переодеться, хотя, я думаю, что этот маскарад нам не поможет.
   Скильды и люди вытащили из вещмешков широкие оранжевые плащи с капюшонами.
  - По такой маскировке нас сразу узнают- сказал "Элвис Пресли".
  - Кроме меня. Я в своем обличии.- издевательски улыбнувшись, отреагировал Эрдрум.
  - Теперь можем и составить план-Не обращая на него внимания, сказал Фелагунд-если успеем, конечно.
  - Все-таки, надо бы, чтобы землянин рассказал нам об обстоятельствах своего побега. Мы же так и не узнали об этом.- сказала Хельга.
  -У меня хватало времени-произнесла Юдит- Я бы поговорила, если бы он ни боялся моего хвоста.
  - Полагаете, это послужило бы нам практическим руководством по побегу.- улыбнулась Хельга.
  - Тем более, из Аливании не бегут-фыркнула Юдит.
  - Бегут отовсюду- сказал Нежельский. В том числе и из ГДР, и из СССР в годы "холодной войны". Из Китая уплывали через кишащий акулами пролив в Гонконг. Даже из Северной Кореи бегут.
  - Ну уж мы-то не убежим.- с горькой улыбкой произнес Фелагунд.
  - Его Высочество- то, конечно, обменяют- злобно оскалившись, произнес Эрдрум
  .- И вы думаете, я брошу друзей.- покачав головой, сказал принц.
   Впрочем, разговаривать на эту тему долго не пришлось. Меж деревьев заблистали аливанские автоматы. Плеядинцы схватились за оружие.
  - Стойте, добьетесь только того, что без всякой пользы погибнете. Пока ни поздно. предлагаю, обсудить один план.- сказал Эрдрум- Не забывайте, что я явалак.
  -Да, и аливанцы об этом знают- сжимая меч, сказал Фелагунд.
  - Положитесь на меня- произнес Эрдрум.
  - Призрачная надежда-фыркнула Юдит.
  -Я предлагаю выход, а меня же еще и оскорбляют-обиделся Эрдрум.
  Уже через несколько минут, отряд оказался в окружении до зубов вооруженных аливанцев.
  - Не время припираться- сказал принц.
  Аливанцы злорадно улыбались.
  -С благополучным прибытием, господа плеядинцы- произнес какой-то скрипучий голос.
  Вампир, судя по всему начальник, оскалил зубы и скомандовал- Бросить оружие!
  - Делайте, как он говорит- тихо сказал Эрдрум.
  Принц, как бы нехотя, бросил под ноги аливанцам лазарный меч и автомат. То же самое сделали и остальные.
  Эрдрум медлил.
  - А вы что же- резко сказал вампир.
  Явалак вдруг заверещал скрипучим голосом.
  - Спасибо, друзья. Вы спасли меня, а я уж ни думал, что вырвусь от этих жестоких скильдов и мерзких людишек.
  - Не старайтесь Мы все слышали.- злобно сказал аливанец.
  - Не все. Иначе бы знали, что плеядинцы наши пленники.
  - Вы на территории Аливанской империи- весомо сказал вампир и, оскалившись, изображая улыбку, спросил- так что же все-таки мы упустили?
  Эрдрум не знал о коварном плане атамана. Но о нем нетрудно было догадаться, поскольку бывший явалак знал свою расу. Он блестяще пересказал всю задумку крысолюда.
  - Хотите нас перекупить?- осклабился вампир- Все нужные сведения мы добудем от пленников.
  И с той же улыбкой добавил- Они сами расскажут. Не пройдет и часа, как будут из кожи лезть вон, чтобы допросчика умилостивить. Тем более, что кожу с них снимем мы.
  - Привлекающая перспектива-сказал "Джордж Харрисон".
  -А! Вы человек. Тем лучше! Пусть для начала скильды услышат ваши вопли- произнес вампир.
  Из рядов аливанцев вышел человек с большой челюстью и копной волос, частоколом стоящих на голове.
  - Господин Сен-сказал он вампиру- Он копия одного земного певца, популярного в шестидесятые годы. Из так называемых "Битлз". Сначала их обличали в нашей печати, а потом, еще при советской власти стали хвалить. Хотя я, ветеран- чекист, часто говорил нашим компетентным органам. "Это грубая политическая ошибка. Хвалить их нельзя". К сожалению, меня не послушались. Я знаю, что этот человек несколько лет назад умер. Я вижу здесь и других так называемых "покойников". Может быть, в Плеядах уже научились оживлять мертвецов?
  - Это не они, а так называемые "Генетические клоны". Такие есть и у нас. Вы их знаете.
  -А почему бы ни создать клоны великого Ленина и великого Сталина?- спросил человек.
  - Там, где надо, разберутся- отрезал вампир- Не всегда за много сотен лет в разных странах можно найти подходящего клона.
  - Господин Сен-заныл Эрдрум, запомнив имя вампира- Напоминаю, что они принадлежат нам. Они обещали большой выкуп.
  Выкуп, говорите-зарычал вампир- А за что? Мы знаем, что они вели у вас переговоры об освобождении преступников. Вам уже говорили, что мы идеологией не торгуем. Говорили? Так что вам еще надо. Постойте, выкуп, значит, у него есть деньги. И приказал-Обыскать!
  Несколько аливанцев обшарили принца, и изъяли деньги из его кармана.
  - Они поступят в аливанскую казну- сказал вампир.
  - Господин Сен- заныл Эрдрум. У меня ценная информация. Среди задержанных есть участники битвы у Тунгуски- Он указал на Аркона и Нежельского.-
   -Негодяй!- Нежельский рванулся было из рук аливанцев, но те держали крепко.
  - Да-улыбнулся вампир- с ними мы еще посчитаемся. Спросим за погибших товарищей Плеядинцы умрут нелегкой смертью.
  - Однако-продолжал он-Как вижу, вы можете быть нам полезным так как обладаете полезными сведениями. Во всяком случае, пойдете с нами.
  - Но учтите-добавил он- Мы свяжемся с вашим атаманом. Если он сообщит сведения, так или иначе компромитирующие вас, лучше бы вам не родиться на свет.
  - Я погиб-подумал Эрдрум.
  
   Допрос.Глава 18.
  Плеядинцев разместили по отдельным камерам в тюрьме контрразведки. Несколько часов принц места себе не находил, думая, правильно ли он поступил, следуя инструкциям Эрдрума сдаться без сопротивления. В конце концов, в психике бывшего явалака действительно мог наступить какой-то перелом. Свидетельством тому мог стать заключительный акт его предательства.
  Во всяком случае, уже через три каменная дверь с шумом растворилась, в камеру вошли несколько дюжих роботов и скрипучими голосами велели идти на допрос.
  Его привели в небольшой кабинет под сводчатыми створами. На стене висел портрет императора Полипа. Принц увидел тучного маленького гнома, восседавшего за столом. Гном был затянут в синий мундир с красными погонами.
  Глядя на принца снизу вверх, гном уткнулся в чистый лист бумаги и сказал ничего не выражающим голосом.
  - Назовите свое имя.
  - Впрочем-продолжал он зевая и также тускло-Как Вас зовут мне известно. Вы -принц Фелагунд, сын плядинского короля и злейший враг аливанского народа. Перейдем сразу к делу. Для начала объясните мне цель вашего пиратского рейда. Как мне известно, вы пытались подкупить нашу делегацию, чтобы наши власти освободили нескольких преступников.
  В это время дверь открылась, и в комнату вошел приземистый человек с большой, как у обезьяны челюстью.
  - Знакомьтесь- сказал гном- это наш сотрудник Геннадий Евгеньевич Бочеваров. Впрочем, извините, я не представился сам. Лейтенант госбезопасности Орлон. Вам, наверное, будет интересно узнать, что с некоторыми вашими друзьями произошел ряд инцидентов во время их допросов. Господин, Бочеваров. Что сейчас происходит с неким Нежельским.
  -Он очень нагло и вызывающе себя вел-пояснил он принцу- Итак...
  - Подследственный сейчас лежит без чувств, после того, как следователи, завернув его в мешок, отрабатывали на нем приемы рукопашного боя.
  Фелагунд сжал кулаки.
  Вас грубо оскорбили, друг мой- сказал Орлон Бочеварову- люди импульсивны, обидчивы. И я не удивляюсь, что вы вышли из себя. Объясните принцу, что он сказал, этот ваш соплеменник и соотечественник.
  - Не называйте его так. Эта белая моль, сказала в разгаре нашей идеологической дискуссии, что честь была у прежних офицеров, а советская военщина даже не знает, что это такое. Может быть, он думал, что я его на дуэль вызову-криво усмехнулся Бочеваров.
  - Надо держать себя в руках-строго и назидательно сказал Орлон. Все мы пылаем священным гневом, но вы, конечно, знаете слова нашего великого Вождя у том, что у работников безопасности должна быть холодная голова.
  И еще об одном инциденте. Ваша подруга по имени Изабелла...
  Фелагунд вскочил со стула, но дюжие роботы скрутили ему пуки и водворили на место.
  -Так вот-бесстрастно продолжал Орлан- Изабелла в камере попросила пить. Надзиратели принесли ей воды. Но Вы знаете наше искрометное аливанское чувство юмора. На дно ведра ей положили дохлую крысу. Ее соседка по камере, наша бывшая соотечественница, которую зовут Крида, совершила акт предательства, крикнув "Не пей!".
  -Что с Изабеллой?-задыхаясь,спросил принц.
  - Пока ничего. И будет ничего, если вы согласитесь вести себя благоразумно. Она осталась без воды-издевательски усмехнулся Орлон- Только и всего. Однако давайте, как говорится, вернемся к нашим баранам. Упоминание о крысе должно навеять Вам воспоминание о неудачной попытке подкупа наших граждан с помощью ваших незлопамятных друзей явалаков. Кстати, мы знаем, что этот неудачник-изобретатель Эрдрум на самом деле является вашим сообщником. Как видите, мы знаем гораздо больше, чем Вы предполагаете. И напрасно вы ссылались на фильм "Терминатор". Да, ваша разведка действительно все знает. Но мы-то не знаем, и когда применим спецметоды, он скажет нам все.
  - Однако вернемся к теме нашей беседы. Итак, первый вопрос: кого вы собирались спасти?
  Произнеся это, гном заскрипел пером по бумаге.
  - "Нет смысла скрывать"- подумал Фелагунд- Может быть, хотя бы узнаю, живы они или нет".
  Вслух он сказал
  - Мы хотели спасти подругу землянина Машу и его собаку Персика.
  - Ваша наглость изумительна. Мало того, что вы приютили сбежавшего землянина... и это накануне войны... Впрочем, Вы хотите спросить, живы они еще или нет. Не буду Вас томить. Живы.
  Фелагунд облегченно перевел дыхание.
  -Вы их скоро увидите-продожал гном- но прежде всего почитайте вот это.
  Он протянул Фелагунду книжечку в красном переплете.
  Принц открыл ее, и тут же наткнулся на свое имя. Он посмотрел на заголовок, написанный на обложке книги: "Стенографический отчет о процессе над шпионами и диверсантами из Плеяд".
  - Читайте, читайте- сказал гном- Не буду Вас отвлекать.
  Принц с увлечением прочел свои якобы показания. Плеядинцы с самого начала, оказывается, ставили себе целью произвести кровавый переворот в Аливании, при
  этом, опираясь на неустойчивые и деклассированные элементы.
  Он прервал чтение и посмотрел на гнома.
  -Советую выучить наизусть, чтобы не сбиться в суде.- сказал тот- Ваши сообщники тоже будут зубрить свои роли. Ошибка в данном тексте это не ошибка перед учителем у доски. Последствия будут страшными.
  - Может быть не стоит пересыпать мои показания такими словами, как "подлецы" "морально растленные типы"- сказал принц, пытаясь выиграть время- Будет сразу понятно, что это не мои слова.
  - Самодеятельности мы не можем допустить-сказал Орлон- Любой экспормт вы используете для пропаганды. Вам придется выучить это на зубок. Хотите поимпровизировать, сначала согласуйте с нами, но, учтите, сверх ни пол-слова.
  - Какова ваша цель?- спросил Фелагунд.
  - Разоблачить ваши грязные методы- ответил следователь.
  - Кстати- улыбнувшись сказал он- Ваше Высочество может надеется, что Вас обменяют.
  Принц помотал головой, но Орлон продолжал.
  - На это не надейтесь. Вы правильно у явалаков ссылались на дело Валленберга. Не из-за него ни из за Вас ни шведский король, ни Его Величество Харальд войны не объявят.
  - Я хочу получить гарантии, что мои друзья живы.
   Вы их увидите на процессе- сказал гном.
  - И пожалуйста- сказал принц-не вздумайте ломать комедию с загримированными артистами. Я сразу обнаружу обман.
  - Повторю, слова сказанные вашим сфинксом при побеге этого земного червяка. "Вы на нашей территории, и не вам ставить условия". А вот теперь вы у нас.
  
  Подруги по несчастью. Глава 19.
  Изабелла сразу же обратила внимание на женщину, свою сокамерницу. Это была высокая плотная аливанка, лицо которой было покрыто ссадинами и синяками. Несколько зубов были выбиты. В прошлом эта женщина, вероятно, дородная и плотная, теперь представляла собой мешок с костями в униформе, висевшей на ней, как одеяло. Она приложила палец к губам и указала на бадью с водой, повторяя свое предостережение, а потом показала глазами на потолок, очевидно, намекая, что их прослушивают.
  -Кто вы?-шепотом спросила Изабелла.
  - Меня зовут Крида-женщина произнесла эти слова с трудом, при этом она постоянно стонала.
  - За что вы здесь?
  - Я упустила одного землянина, и пыталась заступиться за своего друга. Нас обоих обвинили в том, что мы поставили страну на грань войны, и способствовали проведению плеядинского рейда.
  - Погодите, землянин- вскричала Изабелла- Мы его спасли, он сейчас находится у нас.
  - Я знала, кого должна благодарить- Женщина, которую звали Кридой, продолжала стонать, но в ее голосе появились злобные нотки.
  Увидев открывавшейся в камеру глазок, она вдруг слабо вскрикнула-Сюда ! Но никто не вошел.
  Крида снова указала на потолок и громко, отчетливо, как бы подчеркивая свои слова, сказала.
  - Не пейте и не ешьте ничего, иначе не доживете до процесса. Император за это их не похвалит.
   - Я понимаю, но пить все же хочется.- сказала Изабелла.
  - Потерпите немного. Вам принесут. - Крида закашлялась, на губах у нее появилась кровавая пена. Действительно, не прошло и пяти минут, как дверь снова открылась, и в камеру вошли несколько охранников. Один из них нес кувшин с водой. Он поставил его на стол и сказал Изабелле.
  -Смело пейте.
  Изабелла не решительно поднесла воду к губам и сделала несколько глотков. Взглянув на Криду, она сказала
  -Вы пейте тоже.
  - Благодарю-тихо почти шепотом сказала аливанка и, поднеся кувшин к губам, тоже сделала несколько глотков.
  И добавила - Очевидно, Вы -одна из участниц того рейда?
  -Можно сказать и так- сказала Изабелла. Назвав себя, она добавила- Я невеста плеядинского принца Фелагунда.
  - Не думаю, что у и Вас, и у вашего жениха есть шанс вырваться. Советую уже сейчас начать изучение своих показаний на процессе.
  -А потом?-спросила Изабелла.
  - А потом Вы превратитесь в то, во что превратилась я.
  Она невесело улыбнулась, хотя движение лицевых мускулов, судя по всему, доставляли ей немалую боль- Вот никогда бы не подумала, что буду принимать воду из рук плеядинки.
   -Выбирать не приходится, я вижу, как Вы страдаете.
  - Но я же враг-тихо сказала Крида.
  - Сейчас вы для меня существо, которое страдает- ответила Изабелла.
  -Не испытывайте иллюзий- сказала Крида. - Мы врагами были, врагами и остаемся. Моя личная судьба-ничто по сравнению с интересами моей Родины. Я также, как и раньше, люблю нашего императора.
  - Останемся при своих убеждениях-коротко сказала Изабелла.
  Она понимала, что Крида говорит больше для подслушивающих, тем для нее.
  Крида между тем продолжала.
  -Если бы Вы знали, кому помогли. Я избивала землянина плеткой за попытку побега. Его спина уже кровоточила. Я бы лично без колебаний выполнила приказ сжечь живьем его собаку.
  - Я знаю-ответила Изабелла.
  - И, повторяю, не стройте никаких иллюзий, все это никуда не уйдет, это ждет всех вас. Смерть на костре страшна и мучительна, но смертный приговор был бы для вас лучшим вариантом.
   Она продолжала говорить с трудом, но при этом продолжала показывать глазами на потолок.
  - Меня наказали вполне заслуженно. Я проявила преступную халатность, забыв закрыть люк. Единственно, о чем я сожалею, так это о том, что не смогла спасти моего любимого Печа. Но запомните, хотя меня ждет страшная смерть. В последние секунды жизни мне послужит слабым утешением, что вместе со мной подохните и вы.
   - Но Вы полагаете, что нас остановил бы закрытый люк?- спросила Изабелла- Если не ошибаюсь, землянина освободили, когда ваш корабль был уже на нашей территории.
  - Преступление есть преступление- ответила Крида- все, что происходит, происходит по моей вине. Я не снимаю с себя ни малейшей доли ответственности.
  И добавила, глядя в потолок- Меня правильно посадили.
  Воцарилось молчание. Потом Крида неожиданно сказала
  -Расскажите, как вы там живете. Я слышала, что там у вас полня распущенность, разврат, и словоблудие. Болтай, что хочешь, ори, что хочешь.
  - Это называется свобода-ответила Изабелла.
  -Мы называем это развратом-четко сказала Крида.
  - Повторяю. Останемся при своем-отреагировала Изабелла.
  Как раз в эту минуту послышался звук открываемой двери. В камеру вошли несколько охранников, они коротко велели Криде идти на допрос и, когда она со стоном поднялась с койки, схватили ее под руки
  -Быстрее- Дюжий сфинкс ударил ее ногой под зад. Когда они проходили по коридору, Криду схватили под руки две охранницы, плотные женщины в пилотках- гномиха и вампирша, и ввели в кабинет следователя.
  Там он был не один. В кабинете сидело еще несколько существ, которые с интересом глядели на подследственную. Здесь были корионцы с вытянутыми головами и оскаленными зубами, три вампира и человек. За столом восседал большеголовый, коротконогий гном.
  Гном нажатием кнопки выключил диктофон и внимательно посмотрел на Криду.
  - Ишь, как вы спелись, однако.-сказал он без всяких предисловий.
  Крида поняла, что перед гномом лежала запись ее разговоров с Изабеллой.
  - Что, небось жалеете, что плеядинцы не осуществили свое намерение?-издевательски сказал гном.
  - Еще как жалеет- Существа в кабинете издевательски заржали.
  -Была бы любовь на десятерых- разевая пасть, сказал карионец.
  - Какое вы имеете право- слабо сказала Крида- Я честная аливанская гражданка.
  - Вы враг народа, О правах молчали бы.- Без всякого выражения сказал гном.
  - Может, отправим ее на прохождение сквозь строй вместе с хамом плеядинцем- сказал человек с взъерошенными головами на темени.
  - А что, это мысль. Любит якашаться с плединцами, пусть получает.
  "Сквозь строй" означало упражнения сотрудников безопасности в отрабатывании приемов самообороны.
  -И о чем вы говорили?- спросил гном- Она вела свою пропаганду?
  Пыталась, но я ответила ей, как честная аливанская патриотка.
  -Да, мы все слышали- сказал гном-Интересно, вы знали об этом или нет. Очевидно, знали. По видео мы наблюдали, как вы постоянно стреляли глазами в потолок. Это называется выдачей врагу государственной тайны.
  -Она бы догадалась об этом- слабым голосом сказала Крида.
  -Откуды вы знаете-усмехнулся гном- или так хорошо успели изучить психологию плеядинцев?
  -Нетрудно было догадаться- сказала Крида.
  -У них же страна безграничной свободы- усмехнулся гном.- Но у вас есть возможность еще поработать для родины. Разговорите ее, вызовете на откровенность. Пусть расскажет все, что знает. Нам это поможет на процессе. Работа, над стенограммой, как вы понимаете, продолжается. Особенно интересно, что известно плеядинцам в изобретении явалака.
  - Постараюсь-тихо сказала Крида.
  - Да уж постарайтесь- усмехнулся гном.- Этим может быть, облегчите свою участь.
  - Может быть, поместить ее с явалаком в одну камеру?
  - Женщину с мужчиной?!-возмутилась Крида.
  - В вас уже ничего не осталось от женщины-осклабился карионец.
  - Я постараюсь- тихо сказала Крида.
  - Только и слышим от вас-постараюсь да постараюсь- злобно улыбнулся гном.- Как будто делаете нам одолжение. Нам одолжений не надо.
  
   Явалак Михеев. Глава 20.
  Когда Эрдрума вывели из камеры, его первым делом притащили в подвальный застенок, где разложили на столе орудия пыток: иголки, загоняемые под ногти, специальные машинки для дробления пальцев, спицы для выкалывания глаз и так далее. Сопровождавший Эрдрума следователь-гном издевательски пояснил, что все это ждет явавлака, пытавшегося обмануть органы госбезопасности. Это обещание сопровождалось присказками, что "напарасно плеядинцы искали здесь дураков" и "здесь дураков нет".
  После этого Эрдрума отвели в кабинет, гном еще раз напомнил, что ссылки на фильм "Терминатор" абсолютно безосновательны, да, армия и разведка Плеяд уже знают секрет нового оружия, но и Аливания стремится его узнать, чтобы у потенциального врага не было монополии.
  - Мы должны думать о безопасности своего народа- сказал гном.
  Подожав несколько секунд, он перешел к делу.
  - Итак, первый вопрос, в чем заключается секрет?
  Эрдрум с ненавистью посмотрел на него.
  - Не смотрите на меня с таким злобным лицом- усмехнулся следователь- Вы сами решили свою судьбу, когда предали свой народ, отправившись в Плеяды, когда рискнули вернуть себе прежний облик, чтобы проникнуть в Аливанию. Итак?
  -С помощью одной палки...
  - Все живое превращается в камень. Это мы знаем. Следующий вопрос- где?
  - На Земле, а конкретно в Санкт- Петербурге, его забрала милиция.
  -И это знаем. Кстати, Санкт-Петербург уже второй раз становится местом, где решается судьба нашей страны. Как вы понимаете, я имею в виду Тунгусский инцидент.
  - Мы слышали объяснения привезенной с Земли девушки, Так что знаем и это. Нам надо найти этого милиционера.-продолжал гном.
  - Ну, где же его найдешь- сказал Эрдрум.
  - Тогда вы сделаете палку нам, вам отведут отдельный кабинет, где вы проведете остаток жизни. После процесса, разумеется.
   Гном вздохнул.
  - Если бы знали секрет изготовления, могли бы оказаться в одной камере с двумя симпатичными девушками. Одна из которых-аливанка, а другая-плеядинка. Но теперь об этом нет смысла разговаривать.
  Михеев решил выиграть время.
  - Ну почему же?-спросил он.
  Следователь осклабился.
  -Хотите все-таки оказаться в кампании красоток. Но советую не тратить время на пустую болтовню и любовные ухаживания. Мы будем следить за каждым вашим словом и поступком.
  - Вы можете заставить меня работать, но я не знаю, сколько у меня уйдет на это времени.
  - В ваших интересах поторопиться.
  - Ну и когда же в камеру?- спросил Эрдрум.
  -В общем-то не думайте, что вы неотразимы. В человеческом обличьи вы просто старый, сморщенный тип, скильды, наверное, умышленно оставили вам такой неприглядный облик, чтобы для контраста подчеркнуть свою грациозность и красоту.
  -Вы хотите унизить меня-спросил Эрдрум.
  - Почему же? Такой цели у нас нет. Просто хотим вам при случае напомнить, чем ваш народ обязан плеядинцам. Разрушения, убийство мирного населения. Ваши соплеменники, кстати, абсолютно справедливо считают вас предателем. Так что после процесса не исключена возможность выдачи вас им. Или хотите остаться у нас?- злобно усмехнулся гном.
  - Боже сохрани- сказал Михеев.
  - Вот как. Значит, хуже нас никого нет? Ошибаетесь, есть. И вы это, возможно, очень скоро узрите, Явалаки умеют пытать так же хорошо, как мы. А если они узнают, что лишились обещанных денег, я вам не завидую.
  -Впрочем-продолжал гном со своей издевательской улыбочкой- Зачем нам терять время. Я убежден, что в вашей голове остались кое-какие наброски.
  Зазвонил телефон. Гном взял трубку и сразу же заорал.
   Не-ет! Об этом не может быть и речи. Так и скажите нашему МИДу. Это не тема для переговоров.
  Он швырнул трубку и уставился на Эрдрума.
  - Представляете, ваши явалаки требуют выдать вас. Они, как и вы, тоже считают нас идиотами. Хотя... у них в руках осталось двое землян. Один из них, кстати, беглец из нашей страны. Они предлагают обмен, и здесь было бы, о чем говорить, но оружие для нас важнее, чем эти земные черви. Хотя наш сотрудник госпожа Ринь и наша узница, которую зовут Кридой, были бы, несомненно, очень обрадованы такой встречей.
  -Но вы же отказались-сказал Эрдрум.
  - А вы как думали. Неужели рассчитывали на то, что мы согласимся. Повторяю, здесь дураков нет.
  - Вот, когда у нас будет оружие, мы сможем вернуться к этому предложению. Пока же нас интересует оружие, а не вы. Уведите.
  В комнату вошли два робота. Один из них спросил.
  -В 72-ю?
  Это была камера, где находились Крида и Изабелла
  - Именно туда-сказал гном- Посмотрим, как он будет себя вести.
  Пока уводили Эрдрума, гном продолжал все так же злобно усмехаться, но, когда дверь за конвоирами и Эрдрумом,он почесал затылок, на его лице появилось озабоченное выражение.
  _ А действительно, как узнать, секрет. То ли у него в голове есть наброски, то ли он не сможет их воспроизвести. Придется искать этого землянина-милиционера. Но где? В Санкт-Петербурге? Там миллионы людей, Придется поработать нашей разведке. А мне предстоит тяжелый разговор с Его Величеством.
  Полип приказывает. Глава 21.
  С замиранием сердца гном Пот следовал в покои императора Полипа. Он знал, что повороты в мышлении владыки иногда бывают весьма парадоксальными, и прокручивал в мозгу различные варианты беседы. В то же время тревога пронизывала его насквозь. Левая рука гнома предательски дрожала, когда охрана имперских гвардейцев шарила по его телу. Следователь понимал, что это дрожание может вызвать подозрение охранников, и от этого нервничал еще больше. Подозрительный взгляд офицера только усилил его тревоги.
   Настроение гнома отнюдь не улучшилось, когда он увидел в приемной всемогущего министра безопасности Йенга. Обычно высокомерный и хамоватый, тот сейчас был бледен, и вертел в руках какие-то бумаги. Нетрудно было понять, что он волнуется тоже. Под подозрительным взглядом секретаря Пот переложил свой блокнот и авторучку из внутреннего в наружный, так как знал, что правитель не терпит лазания во внутренние карманы.
  Минуты казались часами, Йенг постоянно вытирал испарину со лба, его губы шептали: "Ну, скорей же. Скорей!". Секретарь же сидел, как истукан, уставившись в одну точку. Министр осмелился было спросить, как настроение Самого. Тот холодно процедил "Как обычно", и опять занялся своими бумагами.
  Что значит, как обычно?- подумал Йенг, и ему показалось, что секретарь как-то странно смотрит на него. Впрочем, в Галактике умели читать мысли лишь себе подобных.
  Наконец дверь бесшумно раскрылась, и секретарь мотнул головой, приглашая посетителей войти.
  Министр и гном на цыпочках вошли в широкий, отделанный красным деревом кабинет с высокими потолками. Полип сидел за столом и, склонившись, что-то писал. Он был в мягком халате, Его грузное тело с трудом помещалось на стуле. Услышав мягкие шаги вошедших, он, не предлагая им сесть и не поднимая глаз от своих бумаг, тихо и угрожающе спросил "Н-ну?".
  Министр и гном инстинктивно вытянулись, Йенг, запинаясь, хотя и пытаясь говорить трубным голосом, начал подробно рассказывать о разоблачении группы антиправительственного характера в Университете.
   Полип нетерпеливо стукнул пальцами по столу.
  - Меня не интересуют подробности вашей работы. Доложите, когда я буду- спрашивать. Пока же у меня только один вопрос: как продвигается следствие в отношении плеядинских диверсантов?
  Министр умолк, и гном понял, что теперь предстоит объясняться ему. Он представился, и, пытаясь говорить короткими точеными фразами, стал рассказывать о том, как штудируют арестованные материалы своих показаний на суде. Однако император прервал его на полуслове.
  - Повторю, меня не интересуют подробности вашей повседневной работы. Вы делаете то, что должны делать.
  Гном понял, что император сердится, и испугался еще больше.
  Полип же продолжал, резко чеканя фразы- Доложите, как продвигается дело о плеядинском изобретателе.
  -Он готов давать показания. Однако, наша работа значительно облегчилась бы, если бы мы имели в своем распоряжении образец этого оружия.
  - Что мешает его достать? -холодно спросил Полип.
  -По показаниям земной девушки и плеядинца, он сейчас находится у полиции в городе, именуемом Санкт- Петербургом. Мы проверили, показания совпадают.
  - В Санкт-Петербурге -протянул Полип- Этот город ведь связан с Тунгусским инцидентом.
  - Совершенно верно, государь.- поспешно сказал следователь Пот- При аресте мы задержали двух плеядинцев, участвующих в этом теракте. Один из них, по происхождению землянин вел себя очень нагло и вызывающе. Выведенный из себя его оскорблениями и наглостью следователь отдал этого плядинца товарищам, чтобы те отрабатывали на нем приемы рукопашного боя. Следователя зовут Геннадий Бочеваров. Он тоже землянин.
  -Я уже устал повторять: меня не интересует ваша рутина, ваши следователи, тем более, земляне.
  Министр посмотрел на следователя страшными глазами.
  Тот похолодел.
  - Простите, Ваше Величество. Я продолжаю, Мы хотим провести плеядинца через наши спецсредства, но решили, что пока это преждевременно. Эффективность допросов увеличится, когда мы будем иметь образец.
  Полип злобно усмехнулся.
  - И вы что же полагаете, что я пошлю на Землю экспедицию, чтобы она привезла всю полицию этой планеты?
  -Впрочем-продолжал он-достаточно будет несколько образцов земных существ. Бесполезных мы отправим "на органы"-как бы разговаривая сам с собой произнес Полип.
  -"На органы" означало, что несчастных земных полицейских просто распотрошат.
   Медленно и степенно сказал- надо иметь в виду и политический аспект. Сейчас мы накануне военного конфликта с Плеядами. А если к ним присоединятся земляне? Они мыслящие существа, и не такие дураки, как мы думаем. Лет двадцать назад земной президент Рейган говорил на переговорах другому земному лидеру Горбачеву, что их страны быстро нашли бы общий язык, если бы Земле угрожало вторжение злых инопланетян, то есть нас. Так что они о чем-то уже догадываются.
  - Ваша мудрость поистине безгранична- сказал министр Йенг- Вы видите проблемы, недоступные обычным существам.
  Полип скромно улыбнулся.
  - Скажите, откуда вы знаете, что образец именно у полиции города Санкт- Петербурга, а не других земных городов?
  -Из донесения агентуры-поспешно произнес гном.
  - Тем не менее- продолжал Полип-Нельзя ограничиваться только санкт-петербургской полицией. Придется исследовать и другие города. Они могли передать своим коллегам и из других стран образцы. Хотя бы для обмена опытом. Надо привезти несколько образцов со всей планеты.
  -Это очень мудро,государь- вытирая пот со лба сказал министр- Итак, будем готовить экспедицию.
  - Само собой-сказал император- Но не следует забывать и о других направлениях работы. Продолжайте следствие над плеядинцами. Но будьте корректны с изобретателем. Перед ним могут стоять еще грандиозные задачи. Он будет думать над усовершенствованием оружия.
  -Значит, решено-как-то устало продолжал Полип- готовим экспедицию. Однако, давайте вернемся к вопросам следствия. Как ведут себя плеядинцы?
  - Они на словах выражают готовность к сотрудничеству.
  -Вот именно на словах-нахмурился император- А как будут вести себя на самом процессе?
  - Мы предусмотрели все варианты- сказал гном.
  - Советую использовать метод земного правителя Сталина. Земляне, хоть и примитивны, но и у них есть, чему учиться. Сталин сажал в зале суда переодетых сотрудников безопасности, иногда "разбавляя" их весьма известными личностями. Подсудимые сидели перед судом каждый день, и не знали, то ли это уже спектакль, то ли еще репетиция. Опыт следует перенять.
  - Но, государь, почтительно сказал министр-подсудимые на земных процессах, это не наглые, ненавидящие нас плеядинцы.
  - О возможных последствиях знали те, и узнают эти. Кстати, я тоже буду наблюдать за судом, сидя на балконе за завешанной портьерой.
  - Сталин, кстати, тоже так делал-почтительно сказал гном.
  - Учимся, понемногу учимся- сказал император. Произнес он это так добродушно и приятно, что и у министра, и у гнома отлегло от сердца.
  Полип это почувствовал, и решил вернуться к своему строгому тону.
  -Но это не значит, что можно-он показал свои пол мизинца- хоть на столько расслабляться. Надо быть готовым ко всяким неожиданностям. К тому же, господин Йенг- он тяжело посмотрел на министра- я не люблю, когда меня сравнивают с землянами, кем бы они ни были. Они хоть понемногу и достигают нашего развития, все равно остаются варварскими и примитивными существами.
  Йенг вздохнул и показал глазами на гнома Пота, подчеркивая, что это не он.
  Но тот быстро нашелся, сказав, что Сталин тоже учился у Ленина. Но и тот, и другой явно поклонялись какому-то своему особому богу, и теперь понятно кому.
  - Могли бы и поставить мне памятник- на прощание пошутил Полип, отпуская посетителей, которые не шли, а буквально летели из кабинета.
  Лохматый мент. Глава 22.
  Майор милиции Денис Буланов гнал машину на Петровку в неважном настроении. Он предвидел неприятный разговор с полковником. Содержание этой беседы Буланов заранее знал почти наизусть. Полковник, как и другие начальники, будет посылать его в парикмахерскую, майор пошлет его, куда подальше. Тем разговор и кончится. Все это было предсказуемо и скучно. Майор упирался из принципа.
  Дело в том, что Буланов не по уставу носил длинные волосы. Ни от кого другого начальство бы не потерпело никаких препирательств, но Буланов был на особом положении и знал это. Несколько лет назад он разоблачил и лично задержал одного высокопоставленного "оборотня в погонах", с тех пор майор стал любимым героем прессы. Фотографии Буланова с его неуставной прической появились в хвалебных статьях в ряде центральных газет. Журналисты буквально охотились за "хипповым" милиционером, брали у него интервью по различным вопросам и вообще сделали, чуть ли ни национальным героем.
  Товарищи по работе сначала называли его "лохматым ментом", затем просто "лохматым", потом уже более уважительно "Тарзаном" и, наконец за виртуозное владение боевыми искусствами стали звать почти подобострастно "Рэмбо".
   Майор, ведя машину, на минуту подумал о том, что есть еще вероятность его упекания в "психушку". Но постепенно успокоился. Свидетелей не было, задержанная девица бесследно исчезла. Те, с кем он был в наряде, также, как и он, помалкивали, а он был для руководства недосягаем.
   Тем не менее, разговор в кабинете полковника пошел так, как Буланов и предполагал, Полковник без предисловий начал с вопроса
  -Когда пострижешься?
  - Буланов хотел было сказать "никогда", но потом решил быть более дипломатичным. Все-таки с ним беседовала отнюдь не "мелкая сошка".
  Он вежливо посоветовал полковнику посмотреть фильм "Штемп". В этой транслируемой по РТР кинокартине длинноволосый милиционер храбро сражался с жестокой мафией.
  Полковник, надувшись, сказал, что кино есть кино, а жизнь есть жизнь.
  -Полицейские с длинными волосами есть и в американских, и во французских кинофильмах-продолжал дискуссию Буланов.
  - Ладно, умник-разозлился полковник- Ты мне еще техасского рейнджера Крутого Уокера вспомни. Я лично никогда не смотрю все эти фильмы с мордобоем. Для меня идеал работника правоохранительных органов дядя Степа. Михалкова помнишь? Не Никиту, а Сергея. В детстве читал, небось.
  - Крутой Уокер реально защищает людей, ставших жертвой преступников. А ваш дядя Степа только произносит правильные слова. Думаю, в своей массе наши граждане предпочтут все же техасского рейнджера.
  В общем так-стукнул ладонью по столу полковник. Или сейчас же идешь в парикмахерскую или... В общем ты мне это "хиппование" заканчивай.
  - Мне пойдет мученический венчик -нагло сказалБуланов.
  - Христос выискался. - проворчал полковник.
  - Что ж, у меня есть много прозвищ, Подойдет и это.
  - Размечтался-фыркнул полковник- В общем так. Кругом. В цирюльню шагом марш.
  Буланов откозырял, потом хотел было сложить приложенную к голове руку в кукиш, но затем решил, что это будет слишком вызывающе. Тем более он знал, что ни в какую "цирюльню" он не пойдет. Знал это и полковник.
  Но оба они, конечно, не знали, что сейчас в Аливанской контрразведке идет лихорадочная работа. Сотни специалистов просиживали за компьютерами, пытаясь уловить мысли земных полцейских. Особое внимание уделялось Санкт-Петербургу. Мысли Буланова о вероятности "психушки" были зафиксированы посреди вороха никчемной информации. Судьба "лохматого мента" была решена в тот момент, когда один из сотрудников с ликованием воскликнул:
  - Вот оно!
  Его тут же облепили сотни коллег. Аливанцы стояли вокруг, напряженно всматриваясь в экран. Сначала существа, стоявшие рядом, обнимались за плечи. А потом началось бурное ликование. Успешного коллегу обнимали, лобызали в щеки, трепали львиную сфинксью гриву. Обещали скорое продвижение по службе, звание Героя Аливании. Многие предполагали, что награждать будет лично Полип.
  Не зная всего этого, Буланов вертел баранку машины, колеся по пустынному шоссе. В темном небе он сначала увидел несколько светящихся точек. Потом они становились все больше, и, наконец, Буланов почувствовал, что мотор машины заглох.
  Выйдя из автомобиля, он ясно увидел, что в темном пустынном небе появилось то, о чем раньше много писали газеты, показывало телевидение. То есть увидел самую настоящую летающую тарелку.
  Она снижалась с огромной скоростью. Вместе с тем Буланов почувствовал, что его мышцы, словно наливаются свинцом. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
  - Об этом тоже не надо рассказывать-как-то издалека подумал милиционер.
  НЛО уже стоял, на опушке, самой посадкой придавливая и сметая деревья. Медленно пользя открылась дверца, спустился трап, и показались несколько высоких силуэтов. Они шли каким-то механическим шагом, приближаясь все ближе. У Буланова не было сил пошевелить ни единым мускулом. В мозгу явственно послышался чей-то злорадный, издевательский голос.
  - Конечно, не надо. Очевидно, аливанцы уловили последнюю мысль Буланова.
  -Но нам вы расскажете все, и даже больше- произнес тот же голос.
  Буланова грубо схватили под руки, и он оказался в какой-то большой комнате, где стояла большая толпа полицейских из разных стран. Звучала русская, английская, французская, немецкая речь, были также азиатские наречия: хинди, японский, китайский. В толпе толкались и европейцы, и азиаты и негры.
  Пришельцы сняли круглые шлемы своих скафандров, и перед Булановым предстали оскаленные нечеловеческие хари.
  Их вид заставил Буланова вспомнить знакомые приемы, он инстинктивно вспомнил, и джиу-джитсу, и айкидо, и карате. С испугу вообразив себя непобедимым ниндзя, он вдруг изогнулся и зазвездил одному из монстров ногой в челюсть.
  Внезапно Буланов почувствовал во внутреннем кармане что-то твердое. Это была палочка, изъятая у голой девицы в качестве вещественного доказательства. Буланов хотел было ее выбросить. Но увидев, что монстр медленно поднимается с пола, взмахнул рукой и стукнул, его падкой, понимая, что она не нанесет тому никакого вреда.
  Но случилось невероятное. Руки, ноги и все тело монстра в несколько секунд окаменели, он превратился в каменную статую, а затем от легкого толчка повалился на пол и разбился на мелкие кусочки.
  Остальные чудища с криком бросились в раскрытую дверь.
  - Теперь вперед!-крикнул Буланов.
  Только несколько полицейских стали вместе с Буланогвым биться в успевшую захлопнуться дверь. Остальные, скованные страхом оставались на месте.
  - Чего вы стоите, вперед!
  Уже целая толпа стражей порядка присоединилась к Буланову и налегла на дверь. Не выдержав этого могучего напора, она разлетелась в щепки.
  Тяжело дышащая толпа полицейских оказалась в тесной кабине. За пультом сидели роботы и одушевленные существа. Стоявший во главе толпы Буланов размахивал палочкой и поминутно командовал
  - Ни с места!
   Он чеканным голосом приказал пилотам за штурвалом
  - На Землю!
  - И без фокусов, а не то... знаете, что будет. Буланов справедливо предположил, что судьба разбившегося на мелкие кусочки монстра будет неплохим средством воздействия.
  - Осмелюсь сказать, господин -дрожащим голосом сказал сидящий за штурвалом гном- В Аливании сейчас проходит большой процесс над группой землян и дружественных к вашей планете галактов.
  - А, что, есть, дружественные?- спросил Буланов.
  Не дожидаясь ответа, он скомандовал пилотам.
  - Ладно, летите, куда летели. Только без глупостей. А не то... палочка-то вот она.
  Для наглядности он помахал волшебной палкой.
  - Так мы, что же, в космос летим?-неожиданно спросили рядом по-русски.
  Буланов оглянулся. Около него стоял пожилой полицейский.
  - Я американец- сказал тот -но не удивляйтесь моему русскому языку. Я потомственный одессит. Двадцать лет назад эмигрировал в Израиль, оттуда уехал в США, сейчас служу в нью-йоркской полиции.
  И добавил.
  - Судя по всему путь неблизкий, и мы успеем о многом поговорить.
  -Ну, говорите-разрешил Буланов.
  -Помните, много лет назад наш Рейган говорил вашему Горбачеву...
  - О том, что Москва и Вашингтон быстро бы нашли общий язык, если бы нам угрожало инопланетное вторжение.- за него закончил Буланов- Недавно передача по телику была. Там еще говорили, что в "Махабкарате" довольно часто упоминались "звездные войны" древности.
  Буланов продолжал.
  - Что это еще за хорошие инопланетяне? Вроде Шварц играл и хорошего и плохого терминатора.
  - Кто, простите. Ах, Шварценеггер. У вас его, значит, называют "Шварц". У нас "Арни".
  Он усмехнулся.
  -А Шварц это я. Меня зовут Майкл Шварц. Кстати, у вас есть писатель Шварц. "Обыкновенное чудо" помните.
  Буланов вспомнил.
  - Ну как же "Обыкновенное чудо", "Убить дракона". Кстати, по российскому телевидению недавно была передача о Шварце. Он оказывается, в Гражданскую был белым офицером, что при Сталине тщательно скрывал.
  -У нас в плену тоже белый офицер есть. -сказал сидящий за пультом карионец.- его отдали следователям для отработки приемов рукопашного боя.
  - Прием рукопашного боя?!- содрогнулся Буланов- Ну уж теперь конечно, летим к вам.
  
   Суд. Глава 23.
  Пленных плеядинцев водили на процесс по нескольку раз. Как и было условлено, каждый день повторялось одно и то же. Пленники не знали, то ли это уже начался спектакль, то ли все еще идет репетиция. Судебный зал был забит горящими ненавистью существами, которые недовольным воем встречали любое произнесение судьей имен подсудимых. Председателем суда был невысокий карионец с рыбьей головой, члены суда, безмолвно сидящие рядом -вампиры, гномы, несколько сфинксов.
   Как только председатель с холодным бесстрастным видом начинал зачитывать обвинительное заключение, "публика" вскакивала с места, потрясала кулаками, выкрикивала ругательства. Среди публики сидели существа, что-то строчившие в своих блокнотах, судя по всему журналисты. Фелагунд и остальные искали глазами соотечественников-плеядинцев, которых нетрудно было узнать по их скильдовскому виду. Принц решил, что, непосредственно спектакль начнется, как только они появятся.
  Наверху было занавешанное шторой окошко. И публика, и подсудимые не сомневались, что там и был Полип.
  Однако Фелагунд ошибся. Он внимательно смотрел на аливанку Криду, которая исхудавшая и задыхавшаяся, присоединилась к подсудимым. Ее синяки и ссадины были тщательно заретушированы. Принц сверлил глазами ее лицо, ожидая какого-нибудь знака, который под бдительным наблюдением охраны она могла дать очень осторожно почти незаметно. Принц еще обратил внимание на Нежельского, который сидел с отсутствующим взором, опустив голову. Было видно, что "занятия" боевыми искусствами не прошли даром.
  Фелагунд упустил момент, когда в зал сопровождаемые свистом и улюлюканьем, вошли несколько плеядинцев, а Крида еле заметно мотнула головой. Плеядинцы уселись на свободные стулья, и застрочили в своих блокнотах. Вокруг них образовалось несколько свободных мест, плеядинские журналисты, словно оказались в каком-то вакууме.
  Вид соотечественников несколько ободрил принца и остальных. К сожалению, они, как и он, не смогли видеть еле заметный жест Криды, и поплатились за это. Первыми жертвами стали Машка и Персик.
  -Подсудимая Евстифеева-глядя в свои бумаги, тускло сказал председатель суда- Встаньте.
  Машка встала.
  -Признаете ли вы себя виновной?-тем же монотонным тоном спросил судья.
  - Нет-сказала Машка. Публика разразилась угрожающими криками, сопровождаемыми потряхиванием кулаков. Портьера на окошке зашевелилась.
  Машка с надеждой поглядела на высоких стройных скильдов. Она догадался, что это свои, поскольку те напоминали друзей, пришедших ей на помощь.
  - Что значит, не признаете-повысил голос председатель- Стало быть вы отрицаете, что посягали на жизнь и безопасность аливанских граждан.
  - Я хотела только спастись от мучений- тихо сказала Машка- Меня насиловали, зверски избивали. Они хотели меня спасти.
  - Садитесь-бесстрастно сказал председатель.
  Машка села.
  - Персеваль-громко произнес карионец. Персик встал на задние лапки.
  - Признаете ли вы себя виновным?
  -Нет-ответил Персик- Наверное, они пытались спасти и меня. После побега моего хозяина мне объявили, что я скоро буду заживо сожжен.
  - Подсудимый- чеканным голосом сказал председатель - вы продолжаете гнусно клеветать на граждан Аливании. К сожалению, мы не можем читать ваши мысли и не можем зафиксировать, что творится в вашей голове, но факт остается фактом. Вы и здесь продолжаете свою гнусную пропаганду. А затем также монотонно произнес- Объявляется перерыв.
  Несколько дюжих охранников схватили Машку под руки, накинули на шею Персика ошейник, взяли на поводок и вывели обоих из зала.
  Их отвели в отдельную комнату, где стоял голый по пояс дюжий бритоголовый человек. На потолке висела веревка.
  Дверь отворилась, и один за другим вошли несколько скильдов. Воспользовавшись тем, что вся публика вскочила с мест, стала выкрикивать ругательства, потрясать кулаками, они незаметно покинули зал.
  Вслед за ними вошел гном Пот.
  -Быстро переодеться- приказал он.
  Скильды схватили себя за длинные волосы и стянули с лиц резиновые маски, обнажив звериные хари. Машка понимала, что ее не ждет ничего хорошего и, тем не менее, думала не о себе и вдруг вспомнила фильмы о Фантомасе.
  Вошедшие оказались вампирами, правда такими же высокими и стройными, как скильды.
  Машку подвесили под потолок, больно вывернув руки. Затем человек стал хлестать ее гибким кнутом. По телу Машки потекла кровь.
  Она очень скоро упала без чувств, человек опустил веревку. Машку схватили под руки и бросили на кушетку.
  - Теперь этого-сказал Пот.
  Палач подвесил за лапки Персика и тоже хлестнул его несколько раз. Персик тихо повизгивал.
  - Ну пока хватит с них- сказал Пот.-Надеюсь, теперь поумнеют.
   Машку окатили водой. Ее снова взяли под руки, на шею Персику снова накинули ошейник, и подсудимых вернули в зал.
  Вернулись и мнимые "скильды", натянув свои маски. Не уходил из зала только журналист из " Сирены", печатного органа группировки "За справедливое отношение к аливанскому народу". Он за время отсутствия узников успел набросать в своей газете план статьи, и от нечего делать стал писать. В его голове уже складывались готовые фразы.
  Статья начиналась так: "Ослепленные мракобесной ненавистью к свободолюбивому народу Аливании спецслужбы Плеяд в недрах своих кабинетов разрабатывают зловещие, направленные против всей Галактике планы военной интервенции. По сути, эти разработки являются планами государственного терроризма, проводником этой антигуманной, античеловеческой, антисфинковой, антигномьей политики (по сути политики, направленной против всех галактических народов) является группировка принца Фелагунда и его приспешников.
  Сегодня эта, преступная группировка предстала перед судом аливанского народа, где ей придется держать ответ за все".
  Журналист задумался, за что конкретно придется держать ответ. Он еще не читал стенограммы, но с большой долей уверенностью догадывался: за геноцид, планы истребления невинных женщин и детей, планирование ядерного апокалипсиса. Тут же он начал расписывать, что будет при ядерной войне. При этом не жалел воображения: отравленная атмосфера, существа с вытекшими глазами ползут в безуспешном поиске какой-нибудь реки. Воздух смерти витает над Галактикой. Дальше воображение журналиста иссякло, и он решил все же дождаться показаний.
  Пока же он перешел к публицистике: "Не пора ли народам Плеяд задуматься над тем, к чему ведет подаренная скильдами сытость. Эти крохи с барского стола именуются социальной политикой. Жалость к обездоленным? Жалость унижает. Спесивые скильды, возомнившие себя богами, должны бы это уже понять. Рано или поздно, они получат тот самый социальный взрыв, которого так боятся. Терпение народа небеспредельно. Сложившееся положение заставляет нас со всей ответственностью сказать: долой скильдовское засилье".
  Наконец, дверь отворилась, и дюжие охранники ввели Машку и Персика, вернув их на скамью подсудимых. Карионец, оторвавшись от своих бумаг и подняв голову, поинтересовался, чем занимались подсудимые все это время.
  - Мы хотим дать правдивые показания-тихо сказала Машка.
  - Похвально-сказал председатель- вероятно, вы уже поняли, что ваша ложь и ваши клеветнические измышления в суде нашего народа не пройдут. Итак?
  -Вот оно-подумал корреспондент органа "За справедливое отношение к аливанскому народу" и приготовился писать.
  -Наша диверсионная группа- почти механически повторяла Машка заученный текст -была заброшена в Аливанию с целью разбить стальной монолит аливанского народа, поколебать его любовь к великому Вождю императору Полипу.
   - Мы понимали-продолжала Машка-что вэ той стране мы не найдем никакой серьезной опоры. Расчет был на неустойчивые элементы в аливанском обществе, вроде этой женщины- она указала на Криду.
  - Подождите- сказал карионец- До нее еще дойдет очередь. Продолжим. Когда вы поняли, что все ваши планы обречены на провал?
  - Сразу же, как собрались лететь-ответила Машка.
  - И тогда?
  - И тогда мы решили применить против народа Аливании секретное оружие, разработанное в наших лабораториях.
  - Подождите-сказал карионец- Эти показания касаются вопросов безопасности. Вкратце расскажите, что это было за оружие.
  - В близких кругах короля Харальда и принца Фелагунда было решено, что аливанцы испорчены и неисправимы. Надо сократить население Аливании раз в пять.
  -Каким образом?
  -Отравить питьевые ресурсы, поспать специальным порошком весь урожай. Женщины и дети должны были погибнуть в страшных мучениях.
  Публика в зале разразилась негодующими криками.
  Карионец постучал ладонью по столу, призывая к тишине.
  _ Расскажите, пожалуйста, о самом оружии.
  - Это была бомба страшной разрушительной силы. Все аливанцы должны были не просто погибнуть, но умирать медленной смертью.
  - Ясно-сказал карионец- скажите, а какова была ваша роль.
  -Меня и мою собаку забросили в Аливанию, для подготовки соответствующей почвы. Мы должны были дожидаться прибытия основного отряда.
  - Каким образом?
  - Путем завоевания доверия и обмана аливанского общества.
  - Вы подтверждаете?- спросил карионец Персика.
  - Подтверждаю- ответил Персик, высунув красный язык и тяжело дыша.
  - Вы пытались использовать ваш собачий статус?
  - Мы знали, что аливанцы с добротой и нежностью относятся к животным. Персик должен был на этом сыграть- сказала Машка..
  - Спасибо-кивнул карионец Машке- Можете садиться Что вы планировали делать дальше?
  - Я рассчитывала, что меня не поймают. Мы планировали широкомасштабное истребление не только аливанского населения, но в первую очередь военных и сотрудников безопасности.
  - Желаете что-нибудь добавить?- спросил председатель Персика.
  Персик помотал головой.
  -Ваше имя. Для протокола. Извините, забыл.
  - Персиваль-ответил Персик.
  -Почему вас назвали именем средневекового земного рыцаря?
  -Клички не выбирают. Спросите у хозяев.
  - Спросим, обязательно спросим- значительно сказал председатель.
  -Только кличку мне дали прежние хозяева- произнес Персик и сразу испугался, сообразив, что сделал ошибку, подставив под удар и их.
  - Выясним-коротко сказал карионец- Пойдем дальше. Подсудимая Сен, встаньте.
  Поднялась аливанка Крида. Хотя ее кровавые синяки были тщательно заретушированы, скрыть надрывного кашля она не могла.
  - Что с вами. Вы больны?- участливо спросил председатель.
  - Легкая простуда. Все нормально. - ответила Крида.
  -Ваше имя- соблюдая проформу, спросил ведущий процесса.
  -Крида Сен-негромко сказала аливанка.
  - Год вашего рождения
  -1238.
  -Где проживаете?
  -Улица народных героев, дом 7, квартира 4.
  - И вам не стыдно, что, проживая на улице со столь почетным названием, вы докатились до измены. Понимаете вы, что предали тех самых народных героев?
  - Очень стыдно- Крида заплакала.
  - Мы слезам не верим - сказал председатель- Давайте продолжим допрос. Признаете ли вы себя виновной?
  -Признаю- сквозь слезы сказала Крида.
  - Когда и при каких обстоятельствах вас завербовали?
  - Я встретилась с этой земной женщиной, когда ее хозяин спустил ее с поводка, чтобы она прогулялась. - Крида указала на Машку-Она сделала мне предложения, которые я сочла очень выгодными для себя.
  Председатель поморщился. Согласно сценарию ставился под удар и хозяин Машки, но сценарий разрабатывался в других инстанциях.
  -Короче говоря, вас подкупили.
  -Да, опустив голову, сказали Крида.
  - Ну и во сколько же вам обошлось предательство?
  -Сто тысяч аливанских динариев.
  -Да, недорого стоит измена- саркастически усмехнулся председатель.- Продолжайте.
  - Мое задание сводилось к тому, чтобы путем провоцирования смертоносных землетряений и распространения смертоносных эпидемий вызвать недовольство в аливанском обществе. Плеядинские диверсанты хотели свалить все на правительство.
  - Но вы понимаете, что жертвами ваших преступных планов станут невинные женщины и дети?
  - Вот потому я и стою здесь- Крида снова заплакала.
  - Каковы бы ни были ваши политические убеждения, это жестоко и подло.
  Председатель снова поморщился. По его мнению, сценарий опять сделал ошибку, допустив первыми Машку и Персика в качестве допрашиваемых.
  - Надо было поподробнее допросить изобретателя о плеядинском чудо-оружии- впрочем, -успокоил себя председатель- допросы никуда не уйдут.
  Но в эту минуту зазвонил мобильный телефон. Карионец приложил его к тому месту, где должно было быть ухо. Его лицо изменилось, и он стальным голосом произнес
  - Объявляется перерыв.
  В это время за дверью послышался какой-то шум, штора на окошечке, за которым находился Полип, зашевелилась, конвоиры только успели окружить подсудимых, как.
  судьи спешно стали покидать зал, еще не зная, почему.
  Воспользовавшись этой паузой, секретарь суда прошел в зал, и сев рядом с корреспондентом газеты "Сирена", сказал ему на ухо.
  -Приговор уже известен. Всех к смертной казни, за исключением принца, которого приговорят к пожизненному заключению. Наверное, он является торгом для обмена. Изобретателю дадут десять лет. Осужденных на смерть заживо сожгут.
   Корреспондент только успел записать, как вдруг дверь распахнулась, и в зал ворвалась толпа земных полицейских во главе со Шварцем и Булановым.
   Освобождение. Глава 24.
  Пробираясь по крутой лестнице, полицейские понесли большие потери. Но Буланову удалось в первые же секунды, увертываясь от смертоносных лазаров, превратить своей волшебной палочкой в камень нескольких аливанцев. Завладев оружием ошеломленного противника, полицейские ворвались в зал. Там тоже не теряли времени даром. Принц Фелагунд, словно подброшенный катапультой, перевернувшись в воздухе, сделал полное сальто. И, ударом ноги опрокинув нескольких охранников, завладел лазарным автоматом и лазарным мечом. Виртуозно увертываясь от пуль, принц видел, что и его друзья уже напали на аливанцев и отнимали у них оружие.
   Враг был полностью деморализован. С одной стороны на аливанцев напали плеядинцы, с другой поливали пулями полицейские, возглавляемые Шварцем и Булановым. Оказавшись меж двух огней, аливанцы растерялись.
  Рядом с принцем раздавалось тяжелое, хриплое дыхание. Уклоняясь от пуль, Фелагунд повернул голову и увидел Нежельского.
  -Я теперь мешок с костями- сказал он, заметив, что принц на него смотрит.
  Фелагунд понял, что тот имеет в виду свое пребывание в роли груши во время рукопашного боя.
  Принц окинул глазами всех своих друзей, видел Аркона, Изабеллу, Хельгу, Юдит, "Джорджа Харрисона", "Элвиса Пресли", "Фредди Меркьюри". Все они уже успели разоружить аливанцев и оторать у них оружие. Между тем помощь от двери становилась все ближе. Буланов все также яростно размахивал волшебной палочкой.
  Фелагунд, продолжая маневрировать между пулями, взбежал по лестнице к окошку, занавешенному шторкой. Когда он, распахнув дверь, воровался в небольшую комнатушку, и дал предупредительную очередь из автомата, то заметил, что в комнатушке никого не было.
  Исследовав комнату и приподняв ковер, принц увидел на полу круглый закрытый люк. Он сразу понял, что опоздал, и Полип успел сбежать через подземный ход.
  Если бы принц не был один, он поднял бы круглую крышку люка и бросился вслед за диктатором, хотя и понимал, что встретит шквальный огонь. Увернуться от этих пуль не было никакой надежды. Поэтому Фелагунд быстро обследовал комнату и вернулся в коридор.
  Битва была уже практически закончена. Полицейские с большим интересом смотрели на прекрасных скильдов, на рок-звезд, которых считали давно умершими, и особенно на Юдит с ее кошачьим туловищем.
  Но все перекрывал визгливой голос Эрдрума, который, как маньяк, выкрикивал одно слово:
  - Компьютер! Компьютер!
  Компьютер, как догадался Фелагунд, находился в закрытой совещательной комнате. Он сделал знак друзьям, к которым присоединились и несколько полицейских. Те бросились к принцу и несколько ударами прикладов выломали дверь.
   В комнате сидели ошеломленные судьи. На председательском месте располагался карионец и, раскрыв рыбью пасть, тупо смотрел перед собой.
  Фелагунд несколько секунд молчал, а потом произнес издевательским тоном.
  - Ну что? Это вам не сломленные забиты подсудимые на сталинских процессах.
  -Мы следовали букве закона, а вы действовали, как преступники- террористы.
  Действительно, в дальнем углу стоял компьютер.
  Увидев его, Эрдрум, как наркоман, дорвавшийся до марихуаны, бросился к нему.
  - Ваши действия преступны и незаконны- с тупым упорством повторял карионец.
  - Насчет законности помалкивали бы- сказал принц- Все вы понимаете только такой язык.
  -Не думайте, что вам это сойдет с рук. Все равно вас поймают.- продолжал карионец гнуть свое.
  - Давайте превратим его в камень - предложил вошедший Буланов.
  - Всему свое время, молодой человек.-назидательно сказал Эрдрум-А сейчас дайте мне палочку и не мешайте.
  - Отдать палочку?!- возмутился Буланов- А больше ничего не хотите.
  "Лохматый мент" не собирался терпеть менторский тон какой-то крысы.
  -Ваше Высочество-обиженно произнес Эрдрум, обращаясь к принцу- объясните ему, что палочка нужна мне для опытов, с помощью которых я собираюсь оснастить этим оружием всех наших. Одной палочкой вы все равно ничего не сможете. Превратите в камень одного-двух аливанцев, ну и что это даст?
  -Делайте, как он говорит -повелительным тоном сказал Фелагунд, обращаясь к Буланову. Но, учтите, господин Эрдрум, у нас с вами впереди серьезный разговор.- предупредил принц.
  -Почему именно я уговорил сдаться аливанцам без сопротивления? Догадываюсь. Все объясню в свое время. А теперь пусть отдаст палочку.
  Буланов подчинился, инстинктивно поняв, что это высокий потрясающе красивый инопланетянин, очевидно, начальник, и имеет право командовать.
  Получив палочку, Эрдрум начал судорожно нажимать на кнопки, попутно бормоча про себя какие-то формулы. Плеядинцы, окружив явалака, напряженно наблюдали за его работой.
  Эрдрум нажал какую-то кнопку и изобразил на экране фигуру небольшой продолговатой палочки, затем все так же бормоча, опять манипулировал с какими-то кнопками, а потом нажал на кнопку " Размножить".
  Из нижней щели принтера вдруг стали вылетать небольшие палочки. Когда их число достигло тридцати, Эрдрум спросил Фелагунда.
  - Сколько наших?
  - Около тридцати- ответил принц.- И... он задумался и вопросительно посмотрел на Буланова.
  -Где- то около сотни -сказал русский "Рэмбо".
  - Ну, ясно" -произнес Эрдрум - Еще полсотни и достаточно-На каждого по две, за глаза хватит. Он дождался нужного количества и нажал на "Стоп".
   Внезапно дверь распахнулась и вошла Машка с Персиком под мышкой.
  -А, моя прекрасная подруга-сказал Эрдрум- Как жизнь?
  -Простите, узнав скрипучий голос бывшего соседа, Машка хотела было обратиться к нему по имени-отчеству, но передумала, поскольку тот оставался в обличьи явалака.
  - У Вас ведь кое-что мое есть.
  Никто не успел опомниться, как девушка выхватила из рук Эрдрума палочку и выбежала из комнаты.
  Нежельский, хоть и стонал от боли, выскочил следом.
  - Все за ней- крикнул было принц, но потом сообразил, что Машка может стать случайной жертвой пули, когда вырвалась из плотного кольца окружавших ее и Персика плеядинцев.
  -Эта же та самая девица, которая голая по Питеру ходила.- сказал Буланов.
  
  Машка выскочила на улицу, Нежельский выбежал следом. Было сразу видно, что здание суда окружено плотным кольцом плеядинцев.
  Нежельсвкий едва успел закрыть своим телом Машку и Персика, как вдруг они увидели, что открывается круглый люк, и в кольце охранников появилась большая круглая голова Полипа.
  Он уже подходил к большой машине, как Машка уже оказалось вокруг толпы полицейских.
  В это же время из здания суда выскочили плеядинцы, и набросились на аливанскую охрану.
  Они отбивали мечами пули, и наносили удары направо и налево.
  Окаменевшие аливанцы падали замертво и разбивались, некоторых плеядинцы использовали в качестве щитов.
  Машка, не подумав, что делает, бросилась прямо на охрану. Если бы рядом ни находился Нежельский, который мечем, отбивал летевшие пули, одна из этих пуль непременно сразила бы ее.
  Девушка успела превратить в камень парочку охранников, когда остальные разбежались. Она успела схватить Полипа за шиворот, когда он садился в машину.
  Она вытащила диктатора из автомобиля. К ним уже бежала толпа плядинцев и полицейских.
  - Ай да герла!- с восторгом крикнул Буланов.
  -Вы уже заслужили право быть особой, подобной богам- с улыбкой сказал подошедший Эрдрум-Во всяком случае, Суперменом Вы уже стали. Вернее, Супергерл.
  -Тоже подойдет-сказала запыхавшаяся и дрожащая Машка, вспомнив свои кинематографические познания-Она все же его двоюродная сестра.
  
  Единственный диссидент. Глава 26.
  С пулеметами и мечами плеядинцы выбегали из здания суда. Рядом со "звездными ягуарами" бежала Машка с Персиком под мышкой. "Фредди Меркьюри" и Нежельский тащили под руки Полипа, голова которого болталась на толстой шее. Следом бежали земные полицейские разных рас и цветов кожи. Замыкала шествие Крида, которая то останавливалась, то снова бежала. Она как бы колебалась. Это заметила Изабелла. Остановившись, она спросила у нее.
  - Вы с нами?
  -А что мне остается делать?- тяжело дыша, сказала аливанка.
  - Пожалуй, действительно вам ничего не остается- согласилась ее подруга по несчастью.
   К гравителию- воскликнул Фелагунд.
  Взобравшись в автомобиль, расположенный возле здания суда, "звездные ягуары" подняли его вверх и открыли огонь по первой попавшейся летающей тарелке.
  - Полипа вниз- вскричал принц.
  Нежельский и "Фредди Меркьюри" продели под мышки Полипа лямки ремней и выбросили в раскрытую дверцу машины. Полип повис в воздухе и заболтал ногами.
  - Пусть его все видят- сказал Фелагунд.
  - Эй, аливанцы!-прокричал он лежавший в салоне полицейский рупор- одно неверное движение, и мы применим наше супероружие, а потом, когда ваш император окаменеет, мы сбросим его вниз, и он разобьется на мелкие кусочки.
   Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений принц просунул в дверцу руку с палочкой и поднес ее к шее Полипа. То же самое сделало и еще несколько рук.
   Наконец, летающая тарелка остановилась.
  - Снижайтесь и без фокусов - приказал принц.
  Тарелка приземлилась, из нее выскочили несколько аливанцев с поднятыми руками.
   Фелагунд вошел в открытую дверь последним, Он хотел убедиться, все ли вошли.
  - А теперь вперед- скомандовал принц.
  Вдруг раздался голос Полипа, который связанный сидел, развалившись на скамейке.
  -Ну вы, однако, гуманисты- сказал император тяжело дыша.
  - Вам ли говорить о гуманизме- холодно сказал принц.
  - Как это похоже на свободных плеядинцев. Держать на двухметровой высоте связанное престарелое живое существо, угрожать обратить его в камень, разбить о мостовую
  -А что вы хотели сделать с нами?-спросил Фелагунд.
  - Разве успели зачитать приговор?- в свою очередь спросил император.
  - Не успели, и так было ясно, что ничего хорошего нас не ждет-холодно сказал Фелагунд.
  - Вы в этом уверены? А вдруг нет.-прознес Полип.
  - Ладно, не морочьте нам голову- усмехнулся принц.
  - В жизни, молодой человек, бывают, порой странные парадоксы. Вы ведь хотели найти в Аливании хотя бы одного диссидента.
  - Да, так написали в стенограмме сфабрикованного вами процесса, Но не скроем, мы действительно хотели бы встретить хоть одного приличного аливанца.
  -Если не ошибаюсь, одну аливанскую гражданку вы уже похитили.
  -Кого? Эту что ли?- Фелагунд мотнул головой в сторону Криды.
  -Эта?- Губы Полипа изогнулись в презрении.- Жалкое, забитое существо.
  У Криды затряслось все лицо.
  - Между тем, господа. В Аливании диссиденты есть.
  -Что-то не видели, да и откуда они.- спросил сидевший за штурвалом Аркон.
  - Да, действительно. Все проникнуто атмосферой страха. Но я должен вам сказать одно, господа. Своих не узнаете. Олин диссидент в Аливании есть. Он рискует жизнью каждый час, каждую минуту, секунду. Этот диссидент-я.
  - Мы не собираемся слушать разные интересные сказки-усмехнулся принц.
  -Моя жизнь при отце была одним сплошным адом. Счастье, что у нас не умеют читать мысли себе подобных, только мысли землян. Иначе, никто бы не дал за мою жизнь и ломаного гроша. Мне приходилось молчать, прятать свои мысли, наблюдать за тем, чтобы отец не прочел и тени недовольства. Я почувствовал себя, как бы заново родившимся, когда он умер.
  Если бы вы знали, какие у меня были планы. Вы, конечно, помните историю Земли. Хуан Карлос при Франко тоже помалкивал, а, когда стал королем, сделал Испанию демократической и процветающей.
  - Ну а что вам помешало?- с усмешкой спросил Фелагунд.
  -Я не мог найти ни одного последователя- ответил Полип- Всех сковал страх. Без поддержки хотя бы группой существ не один даже самый сильный и влиятельный политик не может провести в жизнь свои планы. Помните еще пример из земной истории. Русский Император Александр I говорил по поводу своих либеральных планов "Некем взять".
  - Вот вы как запели-с кривой усмешкой сказал принц- Ссылаетесь то на Александра I, то на Хуана Карлоса. А я боюсь, что вам придется доказать свою преданность идеалам свободы, то есть еще раз повисеть в воздухе.
  - Разумно-живо откликнулся Полип- Вы пока еще далеко не в безопасности. Первая же ракета оставит от вашего гравителя одно воспоминание.
  - И они будут знать, что сбили и своего императора.
  - Аливанские спецслужбы слышали наш разговор- невесело улыбнулся Полип- И не думаю, что по-прежнему считают меня великим вождем.
  - Обратили ли вы внимание-продолжал император- На то, что за моей спиной постоянно маячит постная рожа одного военного. Он представлен, чтобы следить за мной. Одно неосторожное слово, и я бы превратился в хладный труп.
  - То есть была реальная опасность того, что снова станете очередным политзэком в Аливании.
  -Вы слишком оптимистично смотрите на жизнь, молодой человек- вздохнул Полип- Меня в живых бы не оставили.
  - Ну, тем не менее,вам придется повисеть.
  Полипу снова продели веревки под мышки и вывесили в раскрытую дверь.
  - Летите как можно ниже-произнес принц- Пускай все видят.
  Полип болтал ногами в воздухе. С низу смотрели самые разные существа, показывая на своего императора пальцами.
  - А теперь вперед-крикнул Фелагунд.
  Летя на низкой высоте, гравитель, то есть летающая тарелка, был окружен мощными кораблями аливанцев. Они провожали плеядинский корабль до границы как бы под конвоем.
  Полип болтал ногами в воздухе, и что-то кричал.
  - Давайте свяжемся с нашими друзьями и узнаем, как у них дела.
  Фелагунд приложили к уху мобильный телефон, и сразу же услышал голос Шурика.
  Принцу показалось, что этот голос звучит как-то испуганно и напряженно..
  - Мы уже начали волноваться.- сказал Шурик.
  - Правильно волновались- ответил принц- У нас тут случилось одно приключение. Увидимся- Расскажу.
  - Как Маша, как Персик- Голос Шурика задыхался от напряжения.
  -Все нормально-успокоил Фелагунд-Вообще мы возвращаемся в гораздо большем составе, чем уезжали.
  - Как ведут себя явалаки?- спросил принц.
  - Пока спокойно, ответил Шурик- Но они уже начали проявлять агрессивность. Пока дело ограничивается лишь словесными угрозами и красноречивыми жестами такими, как помахивание кинжалами перед нашими носами.
  -Скажите, что мы летим назад.
  - Вы еще в Аливании?
  - Пока да. И за нами следует армада аливанских кораблей.
  - Вы уверены, что прорветесь? Вы знаете, как охраняется аливанская граница.
  - Мы прорвемся- пообещал принц и нажал на кнопку "Разъединить".
  Хотя аливанская армада и не предпринимала никаких враждебных действий, все с невероятным облегчением вздохнули, когда корабли, наконец, отстали, и Аркон с удовлетворением оповестил всех присутствующих
  - Дикая Галактика.
  - Можно его втаскивать- сказал принц.
  Полипа за лямки ремешка втащили на борт.
  - Да, довольно тоскливо висеть над бездной. А если бы лямки вашего ремешка перетерлись.- рискнул пошутить Полип.
  - Вы бы упали и разбились-холодно сказал принц- Впрочем мы очень бережно относимся к столь ценному грузу.
  -Ну, спасибо- вздохнул император.
  - А теперь послушаем, что говорят аливанские СМИ- Фелагунд повернул ручку приемника и нашел нужную волну.
  Раздался стальной, скрипучий голос диктора.
  - Внимание. Говорят все теле и радиостанции Аливанской империи. Передаем выступление нашего великого императора.
  - Не надо !- вскричал Полип.
  - Ну почему же, очень даже надо, Интересно- сказал принц.
  Раздался чуть задыхающийся голос Полипа. Не узнать его было невозможно.
  -Дорогие аливанцы- говорил Пллип. Меня заставила выступить надежда, что вы услышите мой голос, и поймете, что я жив и здоров.
  - Так Полип в Аливании!-вскричал Фелагунд. Все сделали знак говорить тише.
  -Сегодня в полдень была попытка совершить злодейский теракт в здании. Верховного суда.
  - Попытка- усмехнулся "Элвис Пресли".
  Тише- сделали знак остальные.
  -Террористы хотели захватить и меня. Но мое место занял мой добрый друг и соратник, господин Самфан, который, будучи похожим на меня, как две капли воды, частенько подменял меня во время торжественных церемоний и других неординарных событий.
  В это время полип прервался, очевидно перед ним положили стенограмму прослушивания.
  Принц повернул ручку приемника.
  -И так все ясно. Мы захватили двойника. Слава Богу, аливанцы узнали об этом слишком поздно.
  
  Мавзолей. Глава 27.
  Ленин
  и теперь
  живее всех живых.
  Владимир Маяковский
  .
  
  Полипу позвонил секретарь. Сняв трубку, он набрал известный только ему и самому императору номер, Услышав Полипа, сонно спросившего-Ну что еще?- секретарь сказал.-Явился малый совет в полном составе.
  -В полном?- сонным голосом спросил Полип- И что им надо?
  - Говорят, дело государственной важности.
  - Что за дело срочное такое? Ладно, зови.
   В кабинет гуськом один за другим вошли премьер, министр госбезопасности, министры иностранных и внутренних дел и несколько других членов высшего руководства. Полип по земной традиции называл их Политбюро.
   Министры остановились и встали, толкая в бока друг друга
  - Зачем пришли?- зевая, спросил Полип.
  Министры продолжали толкаться в бока. Казалось, никто не решался заговорить первым. Наконец, очередь дошла до министра иностранных дел. Поскольку все отошли на шаг,
  вокруг "мидовца" образовалось своеобразное кольцо, и тот понял, что говорить придется ему.
  - Ваше Величество. - заговорил министр-Мы на пороге чрезвычайных событий. Морально-политическое единство аливанского народа необходимо нам, как никогда.
  - Ну и что дальше?- Полип приподнялся с подушки.
  - Давай!-зашипели на министра товарищи по "Политбюро".
  - Государь_-продолжал министр- согласны ли вы с тем, что аливанцам именно теперь нужен земной бог.
  - Ну, дальше- сказал Полип, уже заинтересовавшись.
  - Государь. - сказал министр иностранных дел-Нам известны из земной истории примеры, когда такими богами становились уже умершие вожди: Ленин, Мао Цзедун, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин и так далее.
  Министр иностранных дел набрал в легкие воздуха и на выдохе начал было- Их клали...
  - В пантеон, именуемый Мавзолеем. Это я знаю. А перед этим вскрывали и превращали в куклы- не хотите ли вы и меня так распотрошить?
  В голосе императора послышались угрожающие нотки. Он приподнялся с кровати и уже потянулся к звонку.
  -Сейчас вызовет армию- с паникой подумал министр безопасности.
  Министр иностранных дел выставил ладонь вперед.
  - Не надо спешить, государь. Сначала выслушайте. Конечно, никто не собирается вас, как Вы говорите, потрошить. Мы же не звери какие-нибудь. Давайте взвесим все обстоятельства. Тысячи аливанцев видели Вас снизу находившимся в весьма неприглядном и унизительном положении.
  - Я уже объяснил нации, что был мой двойник. Я, не скрою, сомневался в его преданности, особенно после того, как на допросе убили его жену. Но я решил, что чувство патриотизма перевесит в нем личные обиды. Теперь я знаю, что ошибался.
  - Вы, как всегда, оказались правы, государь- сказал министр безопасности-Наши спецслужбы засекли разговор этого двойника на захваченном плеядинцами корабле заявил о том, что он является не менее, как единственным диссидентом в Аливании.
   И народ не знает, где оригинал, где двойник. Пойдут разные толки, сплетни.
  - Да вы с ума сошли-заорал Полип- Я готов на любую экспертизу. Дактилоскопию, например.
  - Экспертиза потребует длительного времени. А времени у нас нет.
  - Вы сомневаетесь?!-взревел Полип
  - Да кто вас разберет.- вполголоса сказал министр обороны.
  На его счастье император его не услышал. Он бессильно откинулся на подушку и спросил уже спокойнее.
  - Ну и что вы предлагаете?
  - Вы, конечно же, вернетесь на трон- сказал министр иностранных дел, тоже несколько успокоившись. Но должно пройти какие-то время, прежде, чем инцидент с захватом плеядинцами гравителя забудется. За это время народ привыкнет к мысли, что Вы-божество. Но для этого Вам придется полежать какое-то время в Мавзолее.
  Увидев, что Полип опять тянется к кнопке, министр поспешно добавил.- Нет, разумеется, никто не будет Вас убивать. Вы будете лежать в саркофаге без движения несколько раз в день по полчаса. Народ будет смотреть на Вас издали. Посетителей близко не подпустят, и прикажут проходить, не задерживаясь. Саркофаг будут окружать до зубов вооруженные гвардейцы. Все посетители будут подвергаться тщательному досмотру. Когда посетителей не будет, Вы сможете принимать пищу и справлять естественные надобности.
  - А если проболтается кто-нибудь из персонала?
  -Будьте спокойны, Ваше Величество. Это хорошо проверенный персонал. Проверены до сотого колена. За это мы отвечаем
  - Ну, а если я чихну во сне ?- спросил Полип.
  - Все предусмотрено. На эти полчаса Вас будут усыплять хлороформом.
  - Ну, а если я захраплю во сне?
  - Ничего страшного, это расценят, как признак божественности. Зато, какой поднимется фурор, когда произойдет божественное воскрешение.
  - Ну, хорошо. Вы сказали " Мы отвечаем". Кто это "мы". Кто будет моим преемником?- спросил Полип, и в глазах его вновь сверкнуло подозрение.
  - Никто, государь-поспешно сказал министр-Страной будет править коллективное руководство. Мы Вас дождемся и, будьте уверены, не подведем-бодро отрапортовал министр.
  
  Возвращение .Глава 28.
  Уже солнце под гору садится,
  И пошли плясать со всей толпой
  Три морских веселых пехотинца,
  Три героя Третьей мировой!
  Песня "О гренадском кризисе 1983 года" на мотив "Три танкиста, три веселых друга".
  Советский самиздат.
  
  Пролетая над Дикой Галактикой, плеядинцы понимали, что здесь их встретит далеко не ласковый прием, и взяли оружие на изготовку.
  - Сейчас самое главное -спасти землян- сказал Фелагунд-Впрочем, думаю, проблем не будет. Мы выстояли против явалаков в прошлый раз, а теперь нас больше.
  -Что ты им скажешь, когда они потребуют денег?-спросила Изабелла.
  - Я найду, что сказать- ответил принц.
  Как и предполагалось, первый вопрос, которым их встретил атаман, был вопрос о деньгах.
  - Надо оплатить посредничество-сказал он.
  - Посредничество?- с усмешкой спросил Фелагунд-А разве оно было? По моему, переговоры завершились ничем.
  - Где деньги?-багровея, насколько позволяла крысиная морда, заревел атаман.
  - Сожалею, но деньги конфисковали при нашем задержании аливанцы.
  - Так вы, что, были у них в плену?
  - Представьте себе.
  - И вернулись живыми?- оскалился атаман- На месте вашего короля я бы подверг вас тщательной проверке на предмет возможной перевербовки. Из их застенков просто так не выходят.
  - Аливанцы и вы, возможно, бы так и сделали, но у нас другие порядки-сказала Юдит.
  - И если уж, кто и достоин вознаграждения, то этот человек-Принц указал на Буланова.
  - Деньги!-завизжал атаман.
  - Повторяю, деньги забрали аливанцы. У нас их просто нет.
  - Ах, нет -на лице атамана появился звериный оскал-в таком случае, произведем обмен. Деньги в обмен на двух землян, которые находятся у нас в плену.
  - Я бы не советовал делать что-то плохое нашим друзьям. Многие из здесь присутствующих не проживут в таком случае и минуты. И вы в первую очередь. Как видите, нас больше, чем в прошлый раз.
  -Да, вы приросли землянами. Это я вижу.- Атаман злобно усмехнулся- Среди вас я вижу и аливанку. Время, как я понимаю, вы зря не теряли.
  -Вам нужны деньги?-холодно продолжал принц-Ну и требуйте денег с того, кто у нас их отобрал.
  - Не у Полипа ли мне их требовать.
  - А почему бы и нет- Фелагунд дал знак Нежельскому и "Фредди Меркьюри". Плеядинцы расступились, и земляне вывели в центр зала упирающегося лжедиктатора
  - Хорош?- с усмешкой спросил принц.
  -Но как вам... - Атаман на мгновение потерял дар речи.
  - Путь сам расскажет.
  - Хватил ломать комедию-устало сказал сказал Лжеполип- Вы же все слышали.
  -Что слышали?- спросил атаман, который ничего не понимал.
  - Я вижу, вы не слушаете радио соседней страны. Иначе, вы бы знали, что этот господин, кстати, как вас зовут-
   Самфан- тихо сказал самозванец- Я прошу об одном: не издевайтесь надо мной. Не надо. Пожалуйста. Моя история не тема для насмешек.
  -Никто не собирается над вами смеяться.- сказал принц.
  - Я ненавижу Полипа. Это правда.- сказал Самфан- Несколько лет назад меня доставили во дворец прямо из застенков. На моих глазах мою любимую жену Ашель зверски пытали, насиловали. А потом убили. Я видел все. А меня сделали тенью Полипа, велели копировать его речь, его повадки. Велели тренироваться перед зеркалом. Я подменял императора на разного рода официальных церемониях. В общем, я не обманывал вас, когда говорил, что являюсь диссидентом, может быть, единственным в нашей стране.
  - Послушаем, что говорит ваше радио-Принц подошел к большому транзисторному приемнику на столе и нашел нужную волну.
  Аливанское радио передавала только похоронные марши.
  - Кажется, действительно что-то произошло-сказал Фелагунд.
  - Может произойти все, что угодно- опустив голову, произнес Самфан.
  - Скажите- вмешался в разговор Аркон- а почему все же вы, не воспользовавшись таким невероятным сходством не попытались совершить какой-нибудь государственный переворот?
  - Молодой человек- с горечью сказал лжедиктатор- Вы, вероятно, плохо знаете систему нашего государства.
  - Я не человек- сказал Аркон.
  -Виноват, господин скильд-поклонился Самфан, Так вот, вы плохо знаете нашу систему.
  Я был под неусыпным контролем спецслужб, Не мог самостоятельно сделать ни одного шага.
  -Как видно, Полип все же слепо вам доверял, если послал на такую ответственную миссию, как суд над "шпионами", "диверсантами" и "врагами народа"- сказала Хельга
  - Он ничем не рисковал- ответил Самфан-У себя в кабинете он прослушивал прямую трансляцию. Его мнимое присутствие должно было запугать и публику, и конвоиров и подсудимых.
  - Мне наплевать: подлинный вы Полип или мнимый- заорал атаман- Гоните деньги, или...
  -Что "или"- хладнокровно сказал Фелагунд-Вообще-то мы, действительно соскучились по нашим друзьям и немножко беспокоимся о них. Хельга, Юдит, приведите. А вам очень советую не выкидывать фокусов.
  И как бы в подтверждении этих слов плеядинцы направили на явалаков лазерные автоматы.
  Хельга и Юдит вышли из комнаты. Атаман и другие явалаки продолжали оставаться под прицелами автоматов.
  В эту минуту из приемника донесся раскатистый голос диктора. Он говорил медленно, как бы с трудом. Было слышно, как перед микрофоном он буквально захлебывается от слез.
  "Аливанский народ понес тяжелую непоправимую утрату. Сегодня ночью скончался наш великий император Полип. Перестало биться сердце великого гражданина, несгибаемого борца за народное счастье. Тело великого сына аливанского народа будет помещено в специальном Мавзолее, расположенном в центре города. Гражданская панихида состоится в Колонном зале. Похороны и прощание с императором пройдут с 18.00.до 22 часов.
  В эту тяжелую минуту руководство страны призывает весь народ еще теснее сплотиться вокруг славной кагорты друзей и соратников императора. Руководство заверяет народ, что останется на высоте своей исторической миссии."
  В это время дверь распахнулась и вошли Хельга, Юдит, Шурик и баба Женя.
  Последняя, услышав голос диктора, как-то замерла на месте.
   - Что, никак Сталин умер?
  - Он, баба Женя, давно умер... Маша, Персик!.
  Шурик обнял Машку, и стал осыпать ее щеки поцелуями. Персик радостно вилял хвостиком и прыгал передними лапами то на Шурика, то на Машку, то на бабу Женю.
  Один раз он подозрительно покосился на Юдит и вдруг визгливо тявкнул несколько раз, потом как-то смутился и сконфуженно сказал человеческим голосом
  - Извините, собачья натура, знаете ли.
  - Ничего, я не обижаюсь- сказала полукошка.
  - Ой, действительно разговаривает- всплеснула руками баба Женя.
  - Я же тебе говорил- сказал Шурик.
  - Вот радость-то . Будет с кем побалакать в деревне. А то вечерами можно умереть со скуки.
  -Нет, это он в Галактике, то есть в космосе, разговаривает. На Земле опять замолчит.
  - Я представляю, как хотелось поговорить перед смертью той собачке, которая заживо сгорала в космическом корабле, но поговорить было не с кем- печально сказал Персик.
  - Ладно, Персюша, не будем о грустном- ласково произнес Шурик, гладя его по голове.- Главное, что мы снова вместе.
   Баба Женя расцеловала Машку в обе щеки, а затем стала гладить и покрывать поцелуями лохматую морду Персика.
  - Друзья мои- сказал принц Фелагунд- я очень рад счастливому концу нашего предприятия. Однако напоминаю, что мне предстоят два довольно серьезных разговора, Начнем, с Вас, господин Эрдрум.
  - Впрочем, -добавил он- Если вы настаиваете на беседе, так сказать , тэт-а-тэт.
  - Ни в коем разе-живо откликнулся Эрдрум- разговор касается всех нас, и я не вижу причин сохранять его в тайне. Тем более, что тема мне известна. Принц хочет спросить, почему мы сдались аливанцам без сопротивления.
  - Жду Ваших объяснений-бесстрасно сказал принц.
  - Вашему Высочеству, конечно, известна моя склонность к логике. Так вот, я заранее все рассчитал. Буду говорить по пунктам.
   Итак, пункт первый. Мой выброшенный дневник. В многомиллионном городе его, несомненно, кто-нибудь найдет, прочитает и заинтересуется. Ну, не сам, так, наверняка, кто-нибудь из его знакомых.
  Далее. Я не нашел своей волшебной палочки, Девушка куда-то исчезла, когда вернулась, палочки у нее уже не было, Значит, она палочку или потеряла, или у нее этот предмет отобрали. Ну, а если отобрали, то рано или поздно отдадут. Ну а дальнейшее можно было предугадать.
  - Удовлетворят ли ваши объяснения короля?- сурово спросил принц.
  -Его Величеству придется признать, что и он допустил ошибку, не приставив ко мне охрану-сказал Эрдрум. Впрочем, моя заготовка находилась еще в очень сыром, можно сказать, полуфабрикатном состоянии. Поэтому я и относился к этому оружию столь беспечно.
  - Надо же, Вы просто обладаете даром предвидения. Все знали, все угадали. Ну а если бы из вашей логической цепочки выпало только одно звено? Что тогда?. Тогда- сурово сказал Фелагунд- наша судьба была бы весьма незавидной.
  - Скажем, что было бы-продолжал он еще суровей- Если бы человек, нашедший дневник, или просто выкинул бы его или, прочитав, счел вас сумасшедшим.
  - Это было бы возможным в каком-нибудь небольшом городишке, а не в многомиллионном мегаполисе.
  - Уж не знаю, удовлетворят ли ваши слова короля. Он мог просто на минуту представить, что было бы со всеми нами.- холодно сказал принц.
  Эрдрум отвернулся и надул губы.
  - Теперь, вопрос к вам господин...
  - Ветров- сказал Шурик.
  - Да, господин Ветров. За хлопотами мы так и не узнали обстоятельства вашего сенсационного побега из Аливании, откуда бежать практически невозможно.
  - Что ж, я готов- сказал Шурик- Когда меня похитили, я был собственностью некоей госпожи Ринь, которую про себя назвал Ильзой Кох. Она обходилась со мной, как с дворняжкой, да простит меня Персик. Заставляла поднимать ногу у столбика, кормила из миски всякими отбросами. Она умела читать мысли, и я был даже лишен возможности думать, о чем мне хотелось. Еще несколько дней, и я бы сошел с ума...
  Я тупо повторял про себя одну фразу "Как хорошо", иногда для разнообразия " Да здравствует Полип". Наверное, я усыпил бдительность своей страшной хозяйки. Она брала меня с собой на разные корабли. Однажды, когда мы были у вездехода, находящегося у самой границы, я заметив, что дверь приоткрыта, я просунул голову в широкую петлю поводка, и, освободившись, выскочил в Галактику. Меня схватил какой-то крюк, вылезший из вездехода у самой пограничной линии. Или это было уже на вашей территории. Не помню. Помню только, что меня зверски били.
   Внезапно взгляд Шурика встретился с глазами Криды
  Шурик затрясся и, судорожно схватив Машку за руку, закричал, как безумный.
  - Это она! Она!
  -Простите меня - тихо сказала аливанка.
  - Не бойтесь ее- сказал Фелагунд-Теперь она для вас не опасна.
   - Ну что ж, друзья, все, что мы хотели знать, узнали-подытожил принц- пора в путь. Придется залететь на Землю. Кто господа, хочет вернуться?- спросил он, обращаясь к земным полицейским.
  Поднялся лес рук.
   Придется приземляться в США, Великобритании, России, Франции, Индии. Да и еще во многих странах. Только хочу особо сказать полицейским из Китая: с соотечественниками нельзя обращаться так, как вы обращались с ними на Тяньаньмень.
  - Мы непричастны к этим событиям. - сказал один китайский полицейский-В душе мы всегда сочувствовали студентам, Хорошие были ребята, нас мороженым угощали.
  -А Вам, господин Буланов, придется полететь с нами за причитающейся наградой. Вы не получите прав наших соотечественников, но мы вернем Вас на Землю по первому требованию.
  Буланов поклонился.
  -А что- спросила Машка- Туда и обратно никак нельзя. Вот, например, господин Нежельский. Персик, он охранял нас с тобой, скажи ему "спасибо".
  Персик подбежал к Нежельскому и, виляя, хвостиком, два раза лизнул ему руку.
  -Нет, господа-вздохнув сказал Эрдрум- законы Галактики придуманы не нами. В отношении людей они допускают лишь единичные исключения. Господину Нежельскому предоставлена подобная милость за героизм, проявленный во время Тунгусской битвы.
  - Так вы приедете?-улыбнулась Машка Нежельскому.
  - Посмотрим- ответил тот- Я приеду еще раз в Россию, когда вы, наконец, уберете памятники этим лысым истуканам.
  - Это он о Ленине- уточнил Шурик на ухо бабе Жене.
  - Да это же наш батько-искренне удивилась старушка.
  -Ну а вы, мои юные друзья-обратился Эрдрум к Шурику и Машке- надумали перевоплощаться в примитивы? Вы достойны.
  - Подумать надо.- хором сказали оба.
  - Примитивы -не очень хорошее слово-продолжал Эрдрум- Скажем так: приближенные к богам. Звучит лучше?
  -Лучше-кивнул Шурик-Но подумать все-таки надо.
  - А деньги? Заныл атаман увидев, что плеядинцы собрались улетать.
  - Скажите "спасибо", что мы вас не наказываем. Вы ничем нам не помогли и не ждите от нас благодарности - отрезал принц.
  Эрдрум включил компьютер, нашел карту Галактики, потом на экране появился земной глобус. Постоянно увеличивая масштабы, изобретатель, наконец, дождался, пока Изабелла скажет.
  - Это примерно здесь.
  Летающая тарелка приземлилась в глухом лесу. Принц на прощание подарил Машке, Шурику, бабе Жене и даже Персику по миниатюрному аппарату, сказав
  -На всякий случай, Если понадобимся.
  Идти до деревни надо было километра два. Шурик прицепил Персику аппарат к ошейнику.
  Они, молча, шли по дороге. Персик весело бежал рядом.
  -Ну, скажи что-нибудь- время от времени уговаривала баба Женя. Персик только вилял хвостиком.
  - А, куда, собственно, мы идем ? - спросил вдруг Шурик, останавливаясь.- Дом-то сгорел.
  - На электричке в город доедем- сказал Машка.
  -А может и осталось чего-добавила с надеждой баба Женя.
  Шурик посмотрел на небо.
  -Интересно, где Плеяды, а где Аливания- спросил он у Машки, указывая на звезды.
  Они не знали, что именно в Аливании в это время произошел конфуз. Император в Мавзолее захрапел как раз при публике. Храп заглушила торжественная траурная музыка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"