Антонов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ключ-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение, часть вторая

  Ключ-2
  
  Глава 1. Иван Трофимович Тележкин
  
  Депутат Госдумы,секретарь обкома КПРФ, а по совместительству директор поселковой средней школы товарищ Тележкин, хмуро насупившись, сидел за столом и слушал, как референт -худощавый желчный мужчина по- змеиному наклоняя голову делает доклад, вернее, строчит устный донос о том, что жительница поселка, товарищ (конечно, если можно ее так назвать) Бобошко снова пропагандирует, то есть рассказывает односельчанам, как хорошо жить при капитализме. Баба Женя (а это была именно она) рассказывала о супермаркете, куда ей довелось попасть, и где она потрясенная обилием товаров, упала в обморок.
  Конечно- горестно говорил референт,- в былые времена с ней бы не церемонились, упекли бы в психушку и кончено дело, но сейчас как говорится " болтай. что хочешь", и нельзя успокаивать себя тем, что односельчане только смеются, все подробности свидетельствуют о том, что детали супермаркета старушка видела своими собственными глазами. Вопрос- где
  Где, где- сердито сопя сказал Тележкин - родственники отправили ее куда-нибудь в Стокгольм, Хельсинки или Париж. Там она и насмотрелась.
  Конечно-радостно подхватил референт- и у нее сразу поехала крыша- отсюда байки о красивых инопланетянах , говорящих собаках, женщинах с кошачьими хвостами, наряженных крысах и так далее, - референт выразительно покрутил у виска.
   Следует заметить - продолжал он- что такие супермаркеты можно встретить и в наших городах: Москве, Петербурге и так далее...
   В каком еще Петербурге-повысил голос Тележекин- говори да не заговаривайся. Ты мне эти собчачьи штуки брось, Для нас коммунистов город на Неве был, остается и всегда будет Ленинградом. Если не согласен...
  
  Согласен я, согласен поспешно сказал референт- но не находите ли вы Иван Кузьмич, что в этом деле много подозрительного. За рубеж родственницу могут отправить только очень богатые олигархи, а родственики Бобошко - по наведенным справкам обычные инженеры и небогатые студенты,
   В супермаркете без денег делать нечего,- продолжал референт- не будешь же смотреть на витрины глазами "голодной собаки". Рано или поздно захочется что-то купить хоть что-то. А это "что-то" тоже обойдется в копеечку. Во всяком случае, известно, что Бобошко несколько дней где-то отсутствовала.
  Да -покачал головой Тележкин- действительно все очень странно. В органы сообщали?
  Сообщали- закивал референт Но... Там только смеются
  Ничего, скоро они досмеются, .когда мы вернемся к власти.
  Референт горестно вздохнул. Как бы говоря " Когда еще это будет"
  Я слышу в твоих словах нотки упадочничества. Так не годится -весомо сказал Тележкин-Большевики не раскисают и рук не опускают.
  Иван Трофимович, которого раньше боялись как огня, испытал со времен перестройки немало горьких разачарований, но помнил ленинские слова: "Унывать, раскисать, опускать руки не большевистское это дело".
  Сначала Тележкин был настроен на то, что ударить и крепко ударить по тем, кто вдруг осмелел, вылез из всех щелей и показал подлинное свое нутро Добро бы какие- нибудь скрытые враги -диссиденты, но вдруг осмелели " борцы идеологического фронта", то есть партийные журналисты. "Молодые еще. Не знают что к чему"- с какой-то ласковой снисходительностью подумал он и согнал всю редакцию на лекцию о международном положении, а конкретно о кампании " Пусть расцветают сто цветов" 1957 года в Китае, а главное о том, что за ней последовало Лекция была очень образная и познавательная.
  Многие задумались: стоит ли писать выступать и вообще возмущаться.
  Для Ивана Трофимовича был настоящий праздник, когда в начале 1988 года в газете "Советская Россия" появилась статья Нины Андреевой. "Вот он-лейтмотив партконференции"- с ликованием подумал Иван Трофимович и стал ждать громового постановления ЦК. Для начала велел собрать письма типа " Огромное тебе, товарищ учительница наше рабочее спасибо". Велел собрать письма несогласных, чтобы отослать их "куда следует", но наступило 4 апреля , а с ним и ревизионистская статья Яковлева и не где-нибудь, а в " Правде". Это было тем более странно, что сам грозный
  товарищ Лигачев статью Нины Андреевой горячо одобрил, и как говорят, велел другим газетам перепечатать. Иван Трофимович представлял рожи главных редакторов, которые сидели и слушали такое на идеологическом совещании в ЦК. И вот эта мерзкая статья
  После нее тон некоторых СМИ, художественной литературы стал еще более развязным. Стали публиковать эмигрантов- антисоветчиков. Кое кто звал в Москву уже Солженицына В общем, говорили и писали такое, о чем и дома на кухнях говорили с оглядкой и вполголоса. Со временем и страшного Лигачева перестали бояться и на первомайской демонстрации кричали бывшему грозному идеологу стоявшему на Мавзолее снизу из толпы демонстрантов.
  "С неба падает кирпич, убегай Егор Кузьмич" А то еще и похлеще: " Пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС".
  Только один раз газеты порадовали Тележкина. В той же " Правде" была напечатан статья с многообещающим заголовком " Ударить и крепко ударить" Егор Кузьмич сначала обрадовался, но потом понял, что это всего-навсего перепечатка статьи из "Женьминь Жибао" по следу событий на площади Тянаньмэнь. Наглый газетчик осмелился написать еще и редакционный комментарий, поиронизировав по-поводу тона статьи. Мол " Что-то слышится родное". Китайцы дважды подвели Егора Кузьмича, сначала вселив надежду, а потом горько разачаровав. А ведь он так надеялся , так мысленно аплодировал далеким пекинским властителям. Мечтал " Ах вот бы и в Москве" . Стал вполголоса даже напевать " Москва- Пекин" А в голове вертелась одна мысль "Пора выбираться из окопов" Правда, что делать потом он не совсем понимал.
  Утром 19 августа 1991 года стало ясно, что делать Узнав о перевороте, он радостно сорвал со стены портрет Горбачева и, разбив стекло, стал топтать ногами, рассчитывая что скоро также поступит с живым генсеком -предателем. В дни путча он сидел дома, повторяя как заклинание " Огонь ! Огонь!"
  К удивлению Тележкина коммунистов после провала путча не только не стали вешать на фонарях как в Венгрии в 1956 году, компартию не только не запретили, как запретили нацистскую партию в послевоенной Западной Германии, но стараниями Конституционного суда сделали одной из влиятельнейших партий России.
  -Слаб Ельцин-подумал Иван Кузьмич- уж он сам бы его месте не колебался.
  КПСС переименовали в КПРФ.
  Тележкина не только не посадили, но порадовали новой должностью.
  - Воспитание подрастающего поколения очень важно-весомо сказал ему сам Зюганов-Вы понимаете, как важна борьба за умы. Будете директором поселковой школы.
  Тележкин понимал И, хотя он с ностальгий вспоминал, как его боялись в былые времена, за дело взялся очень ответственно. Первым делом взялся за поселковую библиотеку. Когда узнал, что там выдают читателям такие книги, как "Дети Арбата", " Жизнь и судьба", с ним случилась настоящая истерика. Он издал распоряжение изъять книги, газеты и журналы периода до 1917 и после 1987 года. Но Зюганов мягко его подправил.
  - Представляете, что будет, если узнает буржуазная пресса. Я не говорю, что постановление не правильное. Как раз правильное, но несколько несвоевременное.
  -И потом откуда такой странный временной период- весомо добавил он- Великая Октябрьская Социалистическая Революция произошла 25 октября 1917 года или 7 ноября по новому стилю. А до этого? Знали бы вы, что писали буржуазные газеты о Владимире Ильиче. Постановление, повторю, несколько несвоевременное. Надо начинать со дня принятия большевистского декрета о печати.
  Тележкин признал, что Зюганов прав. Но когда приняли большевистский декрет о печати, он не помнил, точнее просто не знал конкретную дату. Был прав партийный лидер и в том, что с полным основанием обратил внимание на публикации буржуазных газет после 1987 года.
  Признавая правоту генсека КПРФ, уважительно называя его (разумеется про себя) "Товарищем Зю" (дань преклонения перед Китаем ). Тележкин ностальгически думал об одном: "Ничего придет время, со всеми посчитаемся".
  Пока что приходилось отдавать дань времени. Тележкин отпустил модную бородку, которая несколько оттеняла его мясистее лицо со щеками, видневшимися из-за спины.
  Иван Кузьмич руководил школой с тем большим удовольствием, что среди учеников был его родной сын, тринадцатилетний упитанный подросток, щеки которого виднелись из-за спины, как и
  у отца
  Был он отчаянным хулиганом, но "тянул" на тех, кто слабее, а сильных обходил стороной.
   В один прекрасный об отце и сыне случайно узнали телевизионщики. сюжет об этой династии был показан " по ящику". Тележкин, думая, что карьере конец , на всякий случай выпорол сына, но все обошлось, поскольку сюжет был показан накануне осенних событий 1993 года.
  Узнав о расстреле Белого Дома, Тележкин решил, что приходит конец, "В 1991 году Ельцин не решился, но уж теперь..." Шурик тогда думал о проживающем в Москве своем двоюродном брате Андрее. Страшную ночь на 4 октября тот провел у Моссовета и, сидя у костра, защитники молодой демократии мечтали о том, что хорошо бы пойти к находящемуся неподалеку Мавзолею, взять известную мумию за руки, за ноги, вынести и сжечь. Но их отговорили, хорошо зная, что охрана стреляет без предупреждения и все может кончиться очень плохо.
  "Ничего"-утешали себя демократы- "теперь уж Ельцин сделает выводы".
  Шурик с тоской думал о том, что будет, когда придет армия. Никто еще не знал, придет ли она вообще, а главное, за кого будет сражаться. .Шурик вспомнил купленную накануне книгу русского писателя Аркадия Аверченко- сборник рассказов и фельетонов 1917 и 1918 годов издательства "Круг". Книгу удивительно злободневную. .В статье, написанной накануне Октябрьского переворота, Аверченко писал " Вы боитесь насилия над ними. Но они нисколько не боятся насилия над вами".
  Ошиблись и Тележкин и Андрей со своими друзьями. Ельцин не сделал ничего.
  Новая надежда проснулась у Тележкина в 1996 году накануне президентских выборов. Рейтинг Ельцина был на уровне 3 процентов. Победа "товарища Зю" казалось гарантированной. Иван Кузьмич уже с радостным упоением представлял, как будет расправляться с врагами. Главным врагом была почему-то Бобошко, та самая баба Женя. Ее Тележкин ненавидел больше всех диссидентов: Сахарова, Марченко, Буковского и других
  "Ей еще припомнят агитацию"-думал Иван Кузьмич с дикой злобой- Она хуже врага, Она-предатель. А казалось бы на первый взгляд советский человек, ветеран войны".
  Неожиданно Ельцин победил, а Ивану Кузьмичу приходилось довольствоваться своей добровольной "агентурой".
  Донесения "агентуры" в основном ограничивались сведениями, подслушанными из-за кустов.
  Баба Женя в основном ругалась на Персика " Вот бисово детина, то болташь,болташь без умолку, а когда надо, молчит, как пень", Персик заискивающе вилял хвостиком и виновато смотрел на хозяйку.
  Слушатели тоже ее не радовали: иногда смеялись, иногда прерывали рассказ дурацкими вопросами, например, один тракторист спросил, где у женщины-полукошки находится... Тут он произнес матерное слово, Женщины засмущались, мужики стали ржать. "Прыдурки" - рассердилась баба Женя вместо того, чтобы превратить все в шутку и сказать "Там же, где у всех кошек"...
  Молодые девчата заочно влюбились в принца Фелагунда. Хотя баба Женя не могла его описать словами. Только говорила " глаза большие, голубые, блондин, светлые волосы до плеч, в общем гарный хлопец"" , "Вот такой?"- спросила одна девушка, раскрывая японский журнал и найдя белокурого красавца из комиксов в стиле "аниме".
  -Да, похож- сказала баба Женя.
  
  Глава 2. Сыны славян
  
  Нежельский и Богданецкий очень сдружились после Тунгусской битвы 1908 года, когда вместе спасали Санкт-Петербург от гибели. Эта дружба между поляком и русским, разумеется, не осталась незамеченной местными землянами. С легкой руки Олега Авдеева, профессора-пушкиниста, переехавшего в Галактику в конце ХIХ века, их назвали "сынами славян", цитируя знаменитый отрывок из "Бориса Годунова". Как-то раз Нежельский вспомнил роман " Крестоносцы", прочитанной уже в Галактике
  
  -Слушай- спросил он у Богданецкого- это не с тебя Сенкевич писал своих "Крестоносцев"?
  -Может быть- сказал Богданецкий- действительно, как много поразительных совпадений. "Збышко из Богданца", " Збигнев Богданецкий". Я- сирота, единственный близкий мне человек-мой дядя. Все, как у Сенкевича. И у меня был друг-француз рыцарь Анри де Сак, который женился на польской девушке, переехал жить в Польшу, погиб под Грюнвальдом. Прямая аналогия с де Лоршем, который, однако, остался жив. Только Ягенка не встретилась на моем пути. Кто знает, что было у Сенкевича в голове. Ты мог его спросить, будучи на Земле.
  -Тогда я тебя еще не знал.- сказал Нежельский.- да и с Сенкевичем я вряд ли бы встретился.
  - Во всяком случае, ты имел физическую возможность с ним поговорить. Я-то уехал сразу после Грюнвальдской битвы, то есть в 15 веке. Могу сказать, одно: Длугош обо мне не писал.
  - Теперь у Сенкевича уже не спросишь- подвел итог Нежельский.
  - Мы могли бы попросить у наших друзей-плеядинцев порыться в мыслях Сенкевича .
   Да неудобно как-то. Все-таки классик- заметил Богданецкий.
  Второй раз друзья встретились уже на Земле во время Гражданской войны в России, когда Нежельский служил в армии Колчака. Он узнал Богданецкого среди военнослужащих Польского корпуса.
  Друзья обнялись
  - Ты как здесь ? -спросил Нежельский.
  -Наверное, так же, как и ты.
  Остаться в стороне от борьбы с большевиками я тоже не могу.
  -Но это не твоя война. Польша теперь независима.- сказал Нежельский.
  Верно, но друзья остаются друзьями-отреагировал Богданецкий
  -Как бы там ни было, очень рад тебя видеть- сказал Нежельский- Наверное, как и я договорился с плеядинцами
  -Да я приехал на землю в 1912 году, я уже понимал: все идет к тому, что моя родина будет свободной.-сказал Богданецкий.
  Плеяды - тоже свободная страна. Нас никто не собирался задерживать. К тому же, наверное, тоже учли твои заслуги в Тунгусской битве.-сказал Нежельский.
  - Да, только пришлось несколько поработать над внешностью, Мода начала 15 века будет довольно странно смотреться в начале века двадцатого.
  Нежельский представил себе, как нелегко было Богданецкому расставаться со своими прекрасными длинными кудрями.
  Кстати, когда ты прибыл на Землю?-поинтересовался Богданецкий.
  - В 1917 году, после большевистского переворота- ответил Нежельский. И в свою очередь спросил:
  -Так что пообщаться с Сенкевичем тебе не удалось?
  К сожалению, а может быть к счастью, нет. Сенкевич не застал всего этого безобразия. Он умер в Швейцарии в 1916 году.
  Впоследствии Нежельский узнал, что Богданецкий послал вызов на дуэль одному из командиров Чехословацкого корпуса генералу Сыровы, узнав, что чехословаки предают колчаковцев.
   Генерал вызов не принял, заявив, что не пристало человеку его положения стреляться с простым офицером.
  Во всяком случае, Богданецкий поступил, как настоящий друг.
  
  Глава 3. Гиганантские предки
  
  -Ты уверен, что все будет хорошо?- в очередной раз спрашивал король у принца Фелагунда
  -Разумеется, стопроцентной уверенности нет, отец-отвечал принц- Но ведь когда-то надо начинать. Они уже много тысяч лет здесь живут.
  Да, ты прав- вздохнул Гарольд- самое время именно сейчас, когда у нас появилось новое оружие.
  Не хотелось бы им размахивать,-сказал принц Фелагунд- Остается рассчитывать только на фактор страха. Лирианцы знают, что если мы применим "окаменевшую палку" эффект будет как с падением башен-близнецов в США.
  Все же меня беспокоят лирианцы, их заносчивость их презрение и ненависть к людям, -продолжал король- Что они скажут, когда увидят их в составе нашей делегации.
  Надеюсь, что ничего плохого не будет, но все же не могу отделаться от ужасного зрелища падения стометровых гигантов с огромной высоты.
  -Думаю,и лиранцы тоже это понимают. Во всяком случае, я получил от их короля официальные гарантии безопасности. А какова будет реакция людей. Ее ты учел?- продолжил монарх.
  - Повторю, начинать когда-нибудь надо. И начинать именно с лирианцев. Все-таки они нам подобны. Какова будет реакция землян, если они встретят рептилий, трехглазых и безголовых существ, оживших статуй с Острова Пасхи.-прозненс Феланунд.
  Это и так бывает, несмотря на Конвенцию, гости с других планет нелегально прилетают чуть ли не каждый год. Так что уж лучше пусть первыми будут лирианцы. Все же, повторю, они подобны нам- скильдом.-продолжил он.
  - Да, только в сто раз выше.- невесело улыбнулся король-
  Земляне должны знать, что не все такие дружественны как мы, не все ярые враги, как аливанцы. В Галактике есть существа, которые относятся к людям или с холодной жестокостью или с холодным презрительным равнодушием.-сказал принц
  Плеядинцы-скильды были уменьшенными копиями плеядинцев, обитателей созвездия Орион. Вернее если плеядинцы имели обычный человеческий рост. то лирианцы были великанами-гигантами выше знаменитых башен-близнецов в США.
  Часть лирианцев колонизировала Плеяды, заняла Марс Фаэтон, Землю.. К людям, которые ничем не отличались от зверей, лирианцы относились с холодной жестокостью, как к бесполезному расходному материалу. Переселившиеся на Плеяды лирианцы, то есть плеядинцы .хотя людей любили тоже не особенно им доверяли, на что кстати, у них были основания. Первоначальных поселенцев дикие обитатели Земли беэ лишних слов зверски убили.
  
  Потом, когда плеядинцы уже стали людям доверять, землянам рассказали, что случилась, с прибывшими. История была запечатлена в красочных комиксах " Эльф Квест". Комиксы считались главным образом детскими сказками. Поэтому на них никто не обратил особого внимания, хотя там рассказывалась чистая правда.
  А раньше с землянами особо не откровенничали, особенно с теми, кто не собирается с ними лететь. Им давали откровенную дезинформацию. Например, в 1965 году двум особо приставшим с вопросами венесэульским фермерам плеядинцы сказали, что прилетели из созвездия Орион. Потом об этом разговоре с пришельцами рассказал один немецкий журнал
  -Кто полетит?-спросил король- Список готов?
  Фелагунд кивнул.
  -Добровольцы, надеюсь
  -Конечно-поклонился принц- На такое дело, государь можно посылать только добровольцев.
  - А вы сами летите?
  - Я бы потерял ваше уважение, Ваше величество, если бы ответил отрицательно.
  - Ну что ж, показывайте ваших добровольцев-сказал король.
  - Нашлось столько желающих, что мне пришлось делать выбор самому-произнес принц.
  - Они думают, что речь пойдет об увесилительной прогулке - покачал головой монарх.- Как бы их ни ожидало разачарование.
   -Ну и каких земных звезд вы приготовил и на этот раз?
  - Я никого специально не отбирал-сказал принц Фелагунд-отбирал что называется на ощуль.
  Надо сказать, что не только галактические земляне, но и плеядинцы хорошо знали земную прессу и телевидение, поэтому давали клонам имена их знаменитых земных двойников.
  На этот раз среди них были " Дэвид Ковердейл", " Бьерн Ульвеус" из АББы, "Дима Маликов", "Сергей Зверев" из России. И не такие знаменитые скильды, сфинксы, вампиры и люди.
   Англичанин " Дэвид Ковердейл в 13 веке был шведом, русский "Дима Маликов" и швед " Бьерн Ульвеус"-англичанами. Русский Сергей Зверев- немцем. У каждого была своя история. " Дэвид Ковердейл" состоял в свите, встречавшей суздальского князя Андрея Ярославича, родного брата Александра Невского. Князь Андрей поднял восстание против татар и своего брата, ориентированного на союз с Ордой, был разбит и бежал в Швецию, где его приняли с почетом и лаской, но потом, соскучившись по семье, вернулся на Русь, Александр Невский его простил и даже вернул Суздаль.
  "Дима Маликов", " Бьерн Ульвеус" и "Сергей Зверев" тоже были связанны в какой-то мере с Восточной Европой. "Дима Маликов" был побочным сыном английского короля, "Бьерн Ульвеус"- верным вассалом этого сына. Оба они в 14 веке участвовали в крестовом походе на Литву, желая получить отпущение грехов за убитых язычников ( В том, что в Литве живут язычники-сарацины их уверили тевтонские рыцари)
   Крестоносцы осадили Гродно. У литовского князя не было сил для обороны. Тогда он велел жителям выйти навстречу осаждающим с крестами, иконами и хоругвями. Увидев христианскую символику, англичане и шотландцы, составляющие костяк крестоносного войска, сняли осаду, и отправились восвояси. "Дима Маликов" и "Бьерн Ульвеус" заблудились и после трехсуточного блуждания по темному, безлюдному лесу под вой волков, наткнулись на приземлившуюся летающую тарелку.
  Белокурый, голубоглазый "Сергей Зверев" был врачем на Руси времен Ивана Третьего. Жители вначале чурались " немчина-бусурмана". На затем полюбили его за открытый нрав и доброе сердце. Среди " галактических" землян было еще несколько человек. Во-первых, тверской отрок Василий, участник восстания против татарских баскаков (сборщиков дани) в 1327 году, Это восстание татарам помог подавить московский князь Иван Калита. Уже в Галактике Василий со злорадным удовольствием, вспомнив, как в темном холодном лесу скрывался от татар, прочел иронические строки русского поэта двадцатого века Наума Коржавина, адресованные Ивану Калите.
  Был ты внешне довольно противен.
  Сердцем подл,
  Но не в этом суть.
  Исторически прогрессивен оказался твой жизненный путь.
  Землянами были также Чака- индеец- разведчик, сражавшийся в составе американской армии против банд Джеронимо,. "Питер Френтон", англичанин четырнадцатого века. И Василий, и Чако были похоже тем, что носили тонкую повязку, перехватывающую волосы на лбу. Только Василий был блондином, а Чако носил черные как смоль волосы.
  Эта разношерстная кампания тревожилась, хоть и никто не показывала виду. Думая о возможности встречи со страшными гигантами все поневоле ощушали себя крошечными лилипутами. Только вид решительных скильдов, которые шли рядом, положив руку на меч, несколько успокаивал.
  В стране великанов.
  Галактические земляне, конечно, из исторических книг и видеоматерилов знали. что такое "Монументальная пропаганда", когда читали или смотрели сюжеты о Советском Союзе или нацистской Германии. Знали, что Сталин планирует установить в Москве так называемый " Дворец Советов", гигантское здание, которое возвышалось выше облаков и которое венчала гигантская голова Ленина, где размещалась огромная библиотека. Этому плану помешала война. Гитлер в тридцатых годах обещал берлинцам, что через несколько лет они не узнают свою столицу. В 1945 году, они действительно ее не узнали. Союзная авиация превратила главный город Рейха в руины, и главному архитектору фюрера Альберту Шпееру не удалось воплотить в жизнь свои гигантские планы.
  Уже в космопорту Васаспина, главного города королевства Орион возывашалось здание космовокзала. Вокруг него медленно, словно нехотя проплывали гигантские облака, Здание космопорта уходило под самое небо. Скильды и прочие галакты это и видели и раньше, поэтому оставались равнодушными, но на людей это произвело неизгладимое впечатление. Некоторые поднялись со своих мягких кресел, чтобы лучше видеть эту картину. Кто-то перекрестился, кто-то поневоле положил руку на меч.
  Еще большее впечатление произвели встречающие. Это были, казалось бы, знакомые скильды, но такого гигантского роста, что, могли раздавить всех одним движением пальца, если бы только захотели.
  Принц Фелагунд поднял руку, призывая людей оставаться на местах и соблюдать спокойствие. Сам же он, в сопровождении нового министра дел карионца Лола, встал и направился к трапу через медленно раскрывшуюся дверь.
  Оглушительно зазвучал гимн королевства Плеяды. Гиганты, которые судя по всему, были почетным караулом, сжали в руках ружья и вытянулись, вперед вышел гигантский великан и тоже вытянулся. Фелагунд, сделал присутствующим в космолете знак: махнул, что означало "Теперь пора".
  Люди медленно поднялись со своих мест и, по сигналу белокурого скильда Триана, медленно стали спускаться по ступеням лестницы.
  И тут раздался раскатистый оглушительный хохот. Смеялся вышедший вперед великан, попутно он морщился и зажимал огромный нос рукой.
  - Фу- раздался громовой голос- никак людьми запахло. Фелагунд инстинктивно положил руку на эфес шпаги, однако это вызвало у великана еще больший хохот
  - Надо же. Наш маленький родич взялся за свою шпажонку, Ну давай. Посмотрим, я ощущу комариный укус или будет что-то посерьезнее.
  Господин, простите не знаю Вашего имени.- сказал министр иностранных дел Лол
  -- Коринф- прорычал великан.
  - Так вот, господин Коринф-что мы являемся участниками Межгалактической конференции, сопровождающие нас лица являются подданными плеядинского короля. Между нашими странами может возникнуть серьезный инцидент.
  - К тому же учтите последствия-медленно сказал Фелагунд-я понимаю, что моя шпага вас не испугает, а все оружие,-так называемые каменеющие палки, мы сдали еще на границе, рассчитывая на вашу порядочность, но у нашего спецназа таких палок достаточно, при одном прикосновении вы окаменеете, а потом рухните, как рухнули башни-близнецы.
  -Ладно- проворчал великан- не будем пугать друг друга. Лирианцы уже продемонстрировали свою добрую волю, не нанося визиты на Землю и не вмешиваясь в ваши конфликты с Аливанией. Его Величество король Поликрат ожидает господ Фелагунда и Лола в своей резиденции для переговоров.
  - Ну хорошо-сказал Фелагунд-и не забывайте о Нью-Йорке 11 сентября. Причем рухнут не башни-близнецы. Рухнете вы.
  Король Поликрат.
  Лол и Принц Фелагунд, передохнув немного, направились в королевский дворец, предупредив землян, чтобы они и носу не показывали на улицу. Впрочем, люди и так это понимали, они не испытывали никакого желания снова пообщаться со страшными гигантами, понимая, что у плеядинцев не будет сил их защитить
  Принц и министр иностранных дел вошли в гигантское здание с массивными колоннами устрашающего вида проследовали мимо двух великанов, отсалютовавших гостям, оказались в гигантской зале с потолками, уходящими, казалось в самое небо.
  Король Поликрат сидел на троне. Увидев плеядинцев, он наклонил голову, поклонившись гостям и как бы внимательно присматриваясь к чему-то.
  - Приветствую Вас, ваше высочество. Потом он слегка наклонил голову.
  - Приветствую и Вас, господин министр. Поздравляю с дебютом.
  - Наверное, вам будет интересно узнать, что обсудит конференция. Какие вопросы будут стоять в повестке дня.
  -Безусловно-поклонился принц-Но это мы государь, и так знаем Нетрудно догадаться. Аливанцы обвинят нас в международном терроризме. Будут говорить о расовой нетерпимости. Поэтому мы и взяли с собой землян. Конечно, в очередной раз скажут о монолитном единстве аливанского общества, которое не смогла разрушить даже глубокая скорбь по поводу кончины обожаемого императора.
  Кстати, обвиняя вас в международном терроризме, на этот раз аливанцы будут опираться на факты. Ваш рейд в Аливанию стал уже притчей во языцах. Если отбросить все чисто пропагандисткие аспекты, то факты свидетельствуют об одном: на территорию суверенного государства произошло наглое вторжение. Я уже не говорю о постоянных обвинениях аливанцев в том, что Плеяды систематически вмешиваются во внутренние дела Земли, конкретно в пенитенциарную систему некоторых земных стран. Так по сведениям нашей разведки вы планировали освободить из советского лагеря военнопленных некоего дипломата.
  - Валленберга- подсказал Фелагунд.
  -Имя я не запомнил, тем не менее, благодарю - произнес Поликрат- Важны не имена, а факты. Аливанцы жалуются на то, что когда их звездолет случайно оказался на вашей территории, плеядинцы взяли на свой корабль земного беженца, а будущею жену аливанского капитана, грубо изнасиловали.
  - Это неправда, государь. Земляне были похищены аливанцами. Сами аливанцы вмешиваются в земные дела, то есть именно они совершают деяния, в которых пытаются обвинить нас.
  - Кстати, наверное, вам будет интересно узнать, что аливанцы тоже взяли с собой своих землян. Надеюсь, они не подерутся с вашими.
  - Кто знает- Обычно к нам, и к ним идут люди очень разные по убеждениям, по менталитету-сказал принц.
  - То есть вы берете хороших, а они-плохих.
  -Бывают исключения- сказал принц, вспомнив исламского фундаменталиста, привезенного Эрдрумом из Ливана.
  - Но нас вы не будете обвинять в том, что мы летаем на Землю. Мы не " косим" под вас. А вот вы под нас " косите". Вспомните разговор между вашими астронавтами и венесуэльскими фермерами.
  - Приношу свои извинения.- поклонился Фелагунд.
  - Считайте что извинения приняты - сказал лирианский король-Что ж, логично. Мы не можем посещать Землю. Если прилетите вы, для землян ваши астронавты будут прекрасными ангелами, спустившимися с небес, а если прилетим мы, обитатели земли умрут от страха. Но, надо сказать, плеядинцы много сделали для нашей расы, ведь вы подобны нам. Вы-наша уменьшенная копия.
  - Однако скажу откровенно-продолжал Поликрат-меня удивляет ваша всеядность. В Плеядах живут и гномы, и вампиры, и сфинксы. Впрочем, могу вас понять. На их фоне вы-писаные красавцы, так что еще раз, спасибо вам за нашу расу.
  - А теперь еще и люди - продолжал король. А ведь в стародавние времена мы были на Земле хозяевами.
  -Да, я знаю. Вы уничтожали людей, которые для вас были неумелых экземпляром, и создавали других.
  - Вот уж не думал, что вы будете защищать этих варваров, вспомните судьбу ваших первых поселенцев. Да, мы проводили селекцию. Мы имеем право на эксперимент
  - Как Ленин-усмехнулся Фелагунд, вспомнив теледебаты в одном из земных дискуссинных клубов.
  -Мне не нравятся сравнения с земными персонажами. Я бы сказал иначе, как господь-Бог.
  - Ах, вы уже сравниваете себя с Богом. Так вот за несколько тысячелетий до того, как варвары убили наших поселенцев, мы уже были на Земле, когда аливанцы оккупировали нашу планету. Мы уже начали цивилизовать землян. Но потом нам пришлось улететь обратно, поскольку мы узнали, что аливанцы готовят массовое истребление наших людей. В ходе этой войны благодаря роковой случайности наше прибывание на Земле стало известно аливанскому командованию. Аливанский десант истребил всех цивилизованных землян (См. рассказ "Укус" журнал "Необъявленный визит" ? 1(15) 1996 год Авт.) И процесс их цивилизованности растянулся на миллионы лет..
  - В очередной раз бросаете упрек, что мы не поддержали вас в той войне?- надменно спросил король.
  -Нет, Ваше Величество это было очень давно- поклонился принц.
  Он сидел в гигантском широком кресле, на котором разместилась бы сотня плеядинских делегаций.
  -Король ответственен за деяния не только своих предков, но и своих потомков-важно произнес лирианский монарх.
  - Рад это слышать государь- сказал Фелагунд- Со своей стороны мы не настаиваем на публичном покаянии. Пусть свое слово скажут историки.
  - Не поймите меня превратно. Мои слова не означают, что кто-то намерен каяться перед вами.
  В это мгновение вошел камердинер и доложил, что прибыли члены аливанской делегации.
  - Где сопровождающая их свита?- ернически спросил король.
  Несмотря на этот тон, камердинер серьезно ответил, что свита, в том числе и люди, размещена в отеле
  - Надеюсь не в "Амритсаре" - король продолжал ерничать.
  - Нет, ваше величество в " Амритсаре" расположены члены плеядинской делегации.
  На лице камердинера не дрогнул даже мускул. Оставаясь бесстрастным, служитель явно не намерен был поддерживать игривый тон монарха. Но король продолжал в том же духе.
  - А что. Учитывая взаимную симпатию аливанцев и плеядинцев, стоило бы разместить их по соседству.
  - Отношения между Плеядами и Аливанией в настоящее время весьма напряжены- холодно сказал камердинер.
  На этот раз король расхохотался.
  -Браво, Семьер- сказал он- Вы в очередной раз подтвердили, что чувство юмора вам неизвестно.
  - А вы, ваше высочество-король теперь обратился к Фелагунду- Не хотите с ними пообщаться?
   Король подтвердил- ответил тот вставая с кресла- что, если чувство юмора чуждо вашим приближенным, то у Его Величества с этим все в порядке.
  А Вы не хотите понаблюдать за рукопашной плеядинских и аливанских людей.- продолжал шутить король-Вот была бы картина.
  Конференция
  Межгалактическая Конференция открылась во Дворца Наций через два дня. За эти два дня плеядинцы организовали для землян путешествие на воздушном аэробусе, чтобы показать город. Продвижение пешком по столице могло бы закончиться весьма печально.
  Такую же экскурсию для своих людей организовали и аливанцы. Однажды аэробусы встретились: "аливанские" земляне стали корчить через окно рожи своим "плеядинским" соплеменникам, показывать языки, подымать безымянные пальцы в знак осуждения. " Плеядинцы" отвечали тем же. На мгновение Фелагунду показалось, что через стекло " аливанского" аэробуса он увидел физиономию Сталина. Фелагунд вспомнил, как землянин Бочеваров спросил у аливанского капитана "Почему бы ни клонировать великого Ленина, великого Сталина". Тот ответил, что трудно найти подходящего клона на Земле. "Очевидно, они наши идею интересной и подыскали какого- нибудь двойника"- подумал принц.
  Конференцию открыл лирианский король Поликрат. Он сказал, что ситуация, которая сложилась на "Окранинной Галактике" между соседними станами - Плеядами и Аливанией вызывает серьезное беспокойство "Обе страны обладают оружием массового поражения- говорил лирианский монарх- И если раньше можно было уничтожать целые города, как это написано в "Махабкарате",уничтожать целые континенты, как , например, Атлантиду, то теперь оружие достигло такого уровня, что его применение приведет к тому, что вся Галактика исчезнет в страшных муках. Не останутся в стороне не только соседняя Земля, но и соседние Галактики не смогут остаться вне конфликта.
  "Между тем-продолжал король- такие конфликты начинаются с мелких инцидентов вроде конфликта между двумя странами по поводу бегства землянина.
  Затем король предоставил слово участникам конференции. Желающие выступить должны были поднять палец. Это было сигналом. Столы очередного оратора должны были проплывать по воздуху в то время, как оратор говорил.
  Первым взял слово трехглазый гуманоид с планеты Сатурн. Он сказал, что Общегалактическая Конфедерация для того и существует, чтобы гасить такие инциденты. Сейчас в Конфедерацию пригласили Землю, но надо понять, что безответственность землян, не позволяет надеяться, на конструктивное сотрудничество.
  "На Земле тоже есть ядерное оружие, а земляне как были варварами, так и остались. Но, что уж говорить о землянах, если члены нашей Конфедерации не могут между собой договориться, Плеяды и Аливания должны понять одну простую вещь: они как близнецы, которые на Земле называются...
  Он запнулся.
  - Сиамские- подсказал Фелагунд со своего места
  - Благодарю Ваше Высочество- сказал трехглазый гуманоид- как сиамские близнецы. Плеядам и Аливании или жить вместе, или умирать вместе.
  Поднялся высокий коренастый гуманоид с большой бородой на полгруди
  - Мне представляется, что плеядинцы напрасно изображают из себя бескорыстных друзей и альтруистских покровителей землян. На самом деле они не любят и презирают их. Чем иначе объяснить, что плеядинские астронавты пытались сбить людей с толку, уверяя их, что прилетели якобы с Ориона. Я бы на месте лирианцев обиделся.
  Ну и обижайтесь- предоставьте нам самим строить отношения с нашими родственниками так, как мы сами считаем нужным- сказал король Поликрат.
  - Благодарю, сир- отозвался Фелагунд-но я бы на месте представителя "звездных гномов" задумался, почему мы должны предостерегать землян от контактов именно с ними.
  - Потому, что " звездные гномы" похищают землян для своих бесчеловечных медицинских опытов.
  -Не надо делать из нас Менгеле-сказал звероподобный гуманоид, напоминавший анфибию.
  -Браво!- воскликнул министр Лол- а нас обвиняют в том, что мы прониклись земной культурой, земной историей. Как видите, не только мы этим грешим.
  - Официально мы не поощряем насильственные похищения землян, медицинские опыты над ними- с места встал роботоподобный инопланетянин- этим занимаются те, кто по нашим законам является космическими пиратами.
  -Да, вот именно, официально-сказал Фелагунд- Никто не может привести ни одного примера наказания похитителей.
  - Ну почему же- запищала безликая инопланетянка в капюшоне и с когтями на руках-У нас их приговаривают к общественному бойкоту.
  -Поистине, страшное наказание - иронически сказал министр Лол.
  - Плеядинцы вмешиваются во внутренние дела не только землян.-сказал глава аливанской делегации.
  - Они открыто нас к расправам над кадрами нашей партии- подал голос один "аливанский" человек.
  Король Поликрат предостерегающе постучал по столу, аливанец зашипел человеку на ухо "Молчите"
  _- И не думайте- произнес гуманоид в конусном колпаке и с крючковатым носом- что при этих опытах с землянами делают что-то плохое. Наоборот, у многих появляются способности, о которых они раньше и мечтать не могли. Например, ясновидение, умение предсказывать. Некоторые самостоятельно лечат рак. У землян всегда стирают память, чтобы они забыли о пережитых неприятных ощущениях. Единственным напоминанием операции остается небольшой чип, который невооруженным взглядом и не обнаружишь.
  -Слово предоставляется главе делегации Аливанской империи-важно сказал король.
  - Ну , сейчас начнется- подумал Фелагунд.
  - Высокое собрание-начал свою речь аливанский посол- Уже много тысячелетий Галактика наблюдает справедливую борьбу аливанского народа с неправедными действиями плеядинских властителей, которые можно с полным основанием назвать международным терроризмом. Межгалактические конвенции запрещают вмешательство во внутренние дела землян между тем плеядинцы постоянно вмешиваются в земную пенитенциарную систему, пытаясь похитить из земных мест лишения свободы осужденных преступников, Представитель земного населения уже проинформировал вас о том, что постоянно звучат призывы землянам к террору против своих сограждан, придерживающихся иной политической ориентации. Эти действия вызывают справедливый гнев земного населения. Плеядинцы грубо вмешиваются в земные конфликты. Свидетельством тому является так называемая " Тунгусская битва".
  - Ничего себе " земной конфликт"- сказал Фелагунд - это когда аливанцы пытались сбросить водородную бомбу на Санкт-Петербург.
  - Прошу меня не перебивать- продолжал монотонным голосом говорить посол-Тунгусский инцидент уже разбирался в этих стенах, самолет был без опознавательных знаков, и плеядинская делегация не смогли привести ни одного доказательства принадлежности этого самолета Аливании. Плеядинцы готовили массовый бунт заключенных в местах лишения свободы в земной период так называемой "холодной войны". Эти попытки не прекращаются и сейчас. Только действия наших спецслужб позволяют нейтрализовать преступную активность плеядинских агентов.
   Фелагунд предугадал про себя. " Сейчас будет говорить о Валленберге".
  - Так провалился план освобождения преступника Валленберга. План сорвался по причинам, не зависящим от плеядинских властей. Плеядинские террористы совершают нападения на сотрудников земных спецслужб, некоторые из которых были зверски убиты при освобождении некоего Нежельского.
  - Избавьте нас от человеческих имен- сказал лирианский король.
  - Нежельский был уже гражданином королевства Плеяды, участником "Тунгусской битвы".- сказал Фелагунд.
  Аливанский посол сделал гримасу, означающую: " Я уже устал просить о том, чтобы меня не перебивали".
  Он продолжал: "Деятельность плеядинских спецслужб вызывает гневное осуждение самого плеядинского народа, об этом свидетельствует деятельность прогрессивной организации именуемой "За справедливое отношение к народу Аливании".
  Здесь уже прозвучало сравнение с "сиамскими близнецами". Но скажите, куда деть убитых аливанских граждан. -Он воздел руки- Куда деть убитых землян, которые осмелились быть несогласными. Вот совсем недавно плеядинская боевичка убила двух молодых людей . И пыталась уничтожить двух наших сотрудников
  - Это когда Изабелла уложила двух скинхедов молниями из глаз и вырубила аливанских агентов- понял Фелагунд.
  А куда деть экипаж самолета, зверски уничтоженного под Тунгусской?.-продолжал аливанский посол.
  ФСБ начинает слежку
  Иван Трофимович Тележкин ошибался, считая нынешний ФСБ беззубым по сравнению со своим предшественником-советским КГБ. В действительности, там очень серьезно отнеслись к информации об инопланетянах. Предстояло собрать всю имеющуюся информацию.
  Правда,. информации было не так много. Единственное, что удалось выяснить эфэсбешникам, так это то, что баба Женя не имела богатых родственников, и отправить ее за границу некому. Так что не было ясно, где отсутствовала старушка в течение нескольких суток. В остальном был полный мрак. Студент Александр Ветров и его подруга ( теперь- невеста) Мария Галанина словно воды в рот набрали, и не упоминали о пришельцах ни словом, ни жестом. Не спрашивать же их напрямую, не подвергать же репрессиям за молчание. Такое было возможно при советской власти, но не сейчас.
  Доступен российским властям был еще и "лохматый мент" Денис Буланов. Но если Шурик и Машка могли просто отвязаться от властей, сказав, что занимались любовью, то и Буланов мог сказать что-нибудь подобное, не требовать же у него " расскажи об инопланетянах". Со своей популярностью у газетчиков он просто послать за такие вопросы, куда подальше.
  Были еще американские и китайские полицейские, но и они молчали. Лубянка могла сделать соответствующие запросы в Вашингтон и Пекин, но сформулировать такие запросы тоже нелегко не спрашивать же о контактах с пришельцами. А иностранные специалисты тоже молчали. Их можно было понять: американцы рисковали карьерой, китайцы свободой. Интригу нагнал один американский коп, таинственно сказав в частном разговоре одному российскому разведчику, что расскажет об этом лет через пятьдесят.
  Одним словом, информации не было, а получить ее очень хотелось. Лубянка, получив многочисленные донесения из Санкт-Петербурга, не захотела "ударить в грязь лицом" перед только что избранным в третий раз президентом России, своим бывшим коллегой.
  Единственным источником информации была бесхитростная баба Женя. Уж она-то рассказывать любила, тем более, что если сначала публика только смеялись, то теперь появились благодарные слушатели. Она могла бы задуматься, откуда в маленьком поселке столько незнакомых "рож". Но поскольку здесь много сезонных рабочих, данное обстоятельство не вызвало у нее подозрений.
  Мешали эфэсбешникам конкуренты- коммунисты, добровольные помощники Тележкина. Но их интересовал чисто идеологический аспект. Они что-то тщаиельно строчили в блокнотах. Попытки сотрудников ФСБ выяснить у бабы Жени, что-нибудь об инопланетных технологиях тоже не увенчались успехом. Баба Женя знала об инопланетных технологиях очень мало, точнее, не знала ничего. Сотрудникам ФСБ приходилось в очередной раз слушать о райских инопланетных супермаркетах, о неземной красоте инопланетян и инопланетянок.
  В конце концов, эфэсбешникам пришлось поочередно сидеть в машине, и через окно наблюдать за окнами бабы Жени.
  Как раз в это время у Тележкина появились новые заботы. На РТР появилась новая передача "Исторический процесс" ведущие - тележурналист и историк Николай Сванидзе с одной стороны, ярый агрессивный коммунист, театральный режиссер Николай Лапиашвили - с другой дискутировали о разных этапах российской истории, оба приглашали свидетелей. Несмотря на абсурдность своих утверждений (одна дама говорили, что в советские времена колхозник на свою зарплату мог построить танк) выигрывал всегда Лапиашвили с огромным счетом.
  Это объяснялось тем, что собранные со всех районов коммунисты были не отличимы от обычных граждан. Они шумно аплодировали Лапиашвили (тот самодовольно улыбался, впрочем, и улыбка у него была какая-то вампирская), освистывали Сванидзе, один раз закричали ему "Позор". Тем самым себя выдав.
  Звездные молодожены.
  И вот для эфесбешников сверкнул лучик надежды: появились сведения о том, что Шурик с Машкой (теперь уже супруги) начинают свадебное путешествие с визита к бабе Жене в деревню. Ликованию новых чекистов (они сами себя так называли, оставляя без ответа провокационные вопросы журналистов, что было бы, если бы сотрудники спецслужб Германии продолжали называть себя гестаповцами) не было предела. Надеясь получить наконец нужную информацию, они, тайно проникнув в домик к бабе Жене, когда та была на очередном интервью с селянами, обтыкали всю покосившуюся избушку подслушивающей аппаратурой.
  Особо не конспирировались, тому же Шурику не составляло бы особого труда просто отодвинуть ковер на стене, но агенты ФСБ справедливо рассудили, что у Шурика будут и другие дела.
  Информация стала поступать в первые же секунды. После первых же поцелуев с бабой Женей, после первого поглаживания ликовавшего, виляющего хвостом Персика Шурик спросил: " Ну как, лапкой на ошейник не нажимал?". "Який ошейник?"- не поняла баба Женя. " Такий"-в тон ей ответил Шурик-" Тот, который тебе наши друзья-плеядинцы дали. На случай экстренного вызова". "Ой"- старушка выругалась " по матушке"-"А я-то при него и забыла".
  Действительно ошейник мог стать наглядным доказательством правдивости рассказа о путешествии в Галактику.
  -" А ты не напомнил- обратилась она к Персику-вот ведь бисова детина!
  Ладно, оставь собачку в покое-сказал Шурик, в то время, как Машка по-хозяйски стала прибирать дом. Эфэсбешники беспокоились, что в ходе уборки она обнаружит микрофоны.
  Однако, все обошлось. При этом была получена информация о том, что в ошейнике Персика содержится экстренная связь с пришельцами. " Чекисты", правда, еще не знали, как будут этим пользоваться.
  Они ,правда, не знали, что все будет ясно, в ту же секунду.
  Пейджер на Машке неожиданно запищал. На маленьком экранчике появилось лицо Нежельского. Машка приветливо помазала ему рукой, приветствуя человека, с которым уже стала соратником по борьбе.
  - А ну-ка дай- Шурик обратился к Машке.
  Машка протянула пейджер. На экранчике появились буквы: "Примите поздравления. Я тоже собираюсь навестить вас на Земле. Прилетим с женой. Рад встрече. Нежельский"
  "Смотри, какое совладение. Отпразднуем две свадьбы вместо одной. Баба Женя у тебя мест-то хватит. Неизвестно, кто еще прилетит с ними.
  "Найдем, милок"- сказала добрая старушка.
  -А кто его жена?- спросила Машка. Шурик посмотрел на экранчик пейджера.
  Нежельский, как будто услышав Машкин вопрос, стоял, обнимая свою нареченную за плечи. Тело женщины облегал блестящий комбинезон астронавта без швов, карманов и застежек. Шурик узнал в женщине прекрасную, белокурую, вечно юную "Брижит Бардо".
  Эфэсбешники в машине заметили, что в доме что-то происходит. Один толкнул другого в бок.
  -Никак, прилетают. Смотри на их лица.-он мотнул головой в сторону дома.
  - Вот это да. Слишком хорошо, что бы быть правдой.
  -Да, неужто мы их увидим.
  -Похоже на то.
  - И когда?
  -Кто его знает. Может быть прямо сейчас.
  Эфэсбешник хотел ответить, но вдруг почувствовал, что его глаза слипаются. По всему телу прокатилась приятная истома
  Уже через минуту он сладко заснул, не видя, что также спит и его напарник.
  Юкко и "царский путь"
  Еще месяц назад Шурик решил, что если ему доведется еще раз встретиться со своими друзьями- инопланетянами, он обязательно попросит их порыться в голове у кинорежиссера Владимира Бортко. Происходящее было за гранью его понимания. Во время предвыборных дебатов Шурик неожиданно наткнулся на программу "Поединок" Владимира Соловьева. Одного из участников этого поединка, режиссера Владимира Бортко, Соловьев представил как активиста КПРФ, "правую руку" Зюганова.
  Шурик подумал, что ослышался. Режиссер "Собачьего сердца" по повести Михаила Булгакова, такой же блестящей антикоммунистической сатиры, как и сама повесть- правая рука лидера КПРФ. Да и фильм по роману Булгакова "Мастер и Маргарита" того же Владимира Бортко такой же. Ничего не понимающий Шурик, включил Интернет, недеясь, что это какая-то ошибка. Что речь идет об однофамильце. Нет, оказывается, никакой ошибки тут не было: это именно он.
  "Что это? Плюрализм в отдельно взятой голове. Но такой плюрализм-признак шизофрении-думал Шурик.
  Он с нетерпением, подогреваемым интересом, ждал встречи со старым знакомым -Борисом Нежельским. Конечно, Нежельский- человек, его жена-тоже. Люди не умеют читать мысли других людей. Но наверняка Нежельский будет не один, он прибудет в сопровождении друзей-плеядинцев.
  Шурик вспомнил об этом, когда увидел в окно приземляющийся на широкую полянку серебристый НЛО, весь увенчанный светящимися огоньками.
  Дверь распахнулась, и в ту же секунду Шурик оказался в объятиях старого друга. Нежельский расцеловался с Машкой, галантно поцеловал руку бабе Жене, погладил Персика, который, виляя хвостиком, стал прыгать на белогвардейца, и иным способом выражать свою радость.
  Нежельский представил свою жену.
  - Яка гарна дивчина- сказала баба Женя.
  - Это же "Брижит Бардо" - произнес Шурик.
  - Марианна, если точнее-сказал Нежельский.
  Персик радостно прыгнул и на нее, он вспомнил свой собачий конфуз и уже знал, что эти пришельцы не враги, а друзья.
  "Брижит Бардо" погладила Персика.
  - Марианна, как и ее земной двойник, обожает животных-сказал Нежельский.
  Заметив взгляд Шурика, он улыбнулся.
  - Я хоть и не умею читать мысли, догадываюсь, о чем вы сейчас думаете. "Красавица и чудовище".
  - Вы не выглядете "чудовищем".- вежливо произнес Шурик.
  -При том, что я старше своего мужа на триста лет- сказала "Брижит Бардо".
  - Скажите-уточнил Шурик, вспомнив о Бортко, вы прилетели только с женой?
  - Нет,-сказал Нежельский-Мои друзья за дверью. Сейчас я вас познакомлю. Может быть, вы кого и узнаете.
  Первого вошедшего Шурик действительно узнал: это был голубоглазый гигант с вьющимися волосами до плеч.
  - Мюрат, наполеоновский маршал. Но ведь он...его.- он сразу осекся, поняв, что это клон из средних веков.
  - Совершенно верно-сказал Нежельский- Мюрата расстреляли в 1815 году, а это французский рыцарь, отправленный в 1453 году с отрядом франков на помощь Константинополю, осажденному турками.
  -А этого господина узнаете?- Нежельский кивнул на смуглого мужчину с орлиным носом.
   -Нет, его не узнаю- признался Шурик.
  -Вы этого, тоже наверняка знаете- Это д" Артаньян, вернее один из потомков знаменитого гасконца времен Людовика пятнадцатого.
  - Вы как будто читаете мои мысли. Но нет ли с вами плеядинцев?
  - Представьте, есть. Вы, наверное, хотите почитать мысли одного знакомого.
  -Очень хочу.
  -К сожалению, они остались в космолете. Мы вынуждены были усыпить агентов, спецслужб, которые установили за нами слежку.
  -Каких агентов.- не понял Шурик
   А вот смотрите- Нежельский отодвинул ковер на стене и без труда достал из-под него миниатюрный микрофон.
  - Впрочем, не волнуйтесь- успокоил Нежельский- когда они проснутся- обо всем забудут. А насчет этого...
  Нежельский нажал на кнопку микрофона. Оттуда донесся лишь неясный шум.
  - Единственный дискомфорт, который их ожидает.- это неясный шум в микрофонах, если не считать, конечно, нагоняя начальства.
  - Итак, они пока спокойно спят, но этим могут воспользоваться какие-нибудь злоумышленники. Мы должны думать о вашей безопасности. Поэтому плеядинцы остаются в космолете, чтобы контролировать мысли потенциальных террористов.
  - Вы действительно, наши старшие братья.- сказал Шурик.
  
  -Что ж, рады стараться- поклонился Нежельский.
  - Но к нам они зайдут?- продолжал настаивать Шурик.
  - Может быть, но пока они заняты. Однако, чьи же мысли вы так жаждете прочитать.
  - Да так, режиссера одного.
  В это время в комнате бубнил включенный телевизор. Шурик заметил, что "Мюрат" довольно заинтересовано смотрит на экран.
  -Наши друзья попросили взять их с собой, чтобы показать Землю. Вообще наша свадьба, как и наше свадебное путешествие, носят несколько "французский" характер.
  Шурик тоже посмотрел на экран, следуя за взглядом "Мюрата". По телевизору выступал известный бородатый тележурналист, известный как своим ярым "антизападничеством", так и склонностью к исламскому фундаментализму.
  .- Вряд ли " Мюрат" подчерпнет от этого субъекта что-то умное. Надеюсь, он не считает, что так думают все русские.
  - Так думают все земляне.- пошутил Нежельский.
  Увидев, вытянутое лицо Шурика, он поспешил уточнить
  - Шучу, конечно. Сейчас в России свобода мнений. Выступать могут и умные и дураки. Раньше, при большевисткой власти говорить с экрана могли только дураки. Вот это было поистине удручающее впечатление. А сейчас, мы все, в том числе и он, знают, что происходит в вашей стране.
  Темой выступления бородатого журналиста было возможное ядерное вооружение Ирана. По его мнению, России не стоило этого бояться, поскольку для нее Иран-традиционный друг, а Запад, наоборот, традиционный враг.
  - Ну и ну- покрутил головой "Мюрат"- вооружить атомной бомбой невменяемых иранских мулл. "Лучше чалма, чем сутана". Я это слышал в Византии от единомышленников монаха Геннадия.
  - Я еще помню советские времена. Во время политических дискуссий, вернее, во время их видимости, коммунисты начинали истошно орать.- сказал Шурик.
  - Это от ощущения своей силы- с одной стороны, и ощущения отсутствия аргументов-с другой- отреагировал Нежельский.
  - Однако, дамы уже начинают скучать от наших политических разговоров- продолжал он- Поскольку, мне в голову не приходит ничего нового, расскажу один индийский анекдот. Слушайте "Идет по Лондону сикх, в чалме, с бородой на полгруди. Идет под руку с симпатичной девушкой. Навстречу два англичанина. Один вполголоса говорит другому "Что за чудовище". Сикх бросается на англичанина с кулаками: " Как ты посмел назвать мою даму чудовищем"- Нежельский улыбнулся - Ну и как вам такой своеобразный англо-индийский юмор?
  Между тем, телевизор продолжал бубнить, обсуждая ядерную тему. Ведущий сообщил, что Япония пригрозила сбить северокорейскую ядерную ракету со спутником.
  Шурик заметил, что лицо Нежельского затуманилось, и он прошептал "Мир твоему праху, Юкко. Твоя мечта сбылась."
  - Вы о чем?- поинтересовался Шурик.
  - О своей давней любви-Нежельский покосился на "Брижит Бардо"
  - Ничего, я не ревную- сказала та.-Твоя японская подруга была героической женщиной с трагической судьбой.
  -Расскажите.- попросил Шурик.
  - Боюсь, снова вас утомить своими рассуждениями об истории и политике.
  - За время аливанского плена я поняла ту истину, что " Если не заниматься политикой, политика рано или поздно займется тобой.
  Ну, -хорошо-согласился Нежельский-Но сперва, небольшое предисловие, вернее небольшой вопрос. Скажите, Александр, вы помните песню Вертинского " Юнкера"?
  -Ну, конечно- сказал Шурик- и в доказательство запел " Я не знаю зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть не дрожащей рукой".
  -И что выдумаете по поводу этих первых строк?
  - Ну, Вертинский жалеет "мальчиков- юнкеров".
  Мало того. Еще доказывает свою смелость. Ведь он пел эту песню не только в эмиграции, но и впоследствии, вернувшись в СССР. Подумать только, открыто жалеет участников Белого движения в сталинском государстве. Отвага на грани безрассудства.
  -Конечно. Как и пьеса Булгакова "Дни Турбиных".
  - Да. Только если пьеса "Дни Турбиных" была написана в минуты отчаяния, а потом еще и исковеркана цензурой, то песня Вертинского-отнюдь не доказательство его смелости, а доказательство его подлости.
  -??
  - Вам не кажется, что песня очень подлая? Кому автор адресует свои сожаления? Юнкера, спасли честь России. А какова была альтернатива у этих "мальчиков"? Сдаться, сложить оружие? Идти подобно стаду баранов под расстрел или в лагерную зону.
  - Да-признался Шурик.- Об этом я как-то не подумал.
  -Вот и подумайте. И еще один вопрос: вы помните роман Аксенова "Остров Крым"?
  - Помню, разумеется. Классика такого жанра, как "альтернативная история". Я еще до того, как Аксенов свой роман написал; с детства жалел, что Крым не остался у Врангеля в 1920 году. По этому поводу у меня в Коктебеле было столкновение с одним карьеристом- студентом МГИМО. Времена еще были советские. Удивляюсь, как он на меня не настучал.
  - Вот как раз в этом месте я и начну свой рассказ. Разумеется, можно только сожалеть о том, что Крым не остался у белых, а в перспективе не стал, процветающим свободным государством. Но и в реальности у "Острова Крым" был свой прототип. Дальневосточная республика. Сокращенно ДВР. Создание ДВР-хитроумная задумка большевиков: отделить Советскую Россию от недружественной Японии неким буферным государством с парламентом, многопартийностью, свободой печати. Разумеется, на очень короткий срок. Большевикам просто надо было "переварить" занятые территории. Но на территорию ДВР внезапно вошла армия, носившая имя покойного Каппеля. Каппелевцы могли стать серьезной опорой для тех, кто воспринимал игру всерьез, то есть для подлинно демократических сил. Большевики серьезно испугались каппелевцев, гораздо больше, чем находившихся в тех же местах людей атамана Григория Семенова. В свое время тот оказал непоправимый вред Белому движению, опустошая тылы Колчака, нарушая его коммуникации. "Услуги", оказанные Семеновым большевистской власти, его постоянное соперничество с Колчаком делали этого атамана для Кремля бесценным союзником, пусть и невольным. Колчак много раз пытался его сместить, но помешали японцы, которые оказывали Семенову серьезную поддержку. В дальнейшем он стал японским агентом, в 1945 году был схвачен чекистами в Харбине, а потом казнен .
  Итак, чтобы "разобраться" с ДВР, надо было, прежде всего, "разобраться" с каппелевцами. Для этого последовал приказ: всем частям Красной армии переквалифицироваться в обычные уголовные банды, за которые Москва якобы не отвечает. Эти "банды" терроризировали население, безжалостно убивая сторонников демократии. Нападая на каппелевцев, без лишних слов их отстреливали.
  Силы были неравные, каппелевцам пришлось отступить в Китай.
  Я осел в Харбине. Для русской диаспоры жизнь там была отнюдь нелегкой. Очень донимали китайские бандиты (так называемые "краснобородые"), с другой стороны советская разведка хозяйничала в Харбине, как у себя дома, запугивая и шантажируя русских эмигрантов, ведя через советские газеты, открыто продававшиеся в Харбине, вели агитацию за якобы вольную и зажиточную жизнь в СССР. Я, конечно, не покупался на эту примитивную агитацию и уже имел репутацию непримиримого врага советской власти.
  Некто Константин Родзаевский создал русскую фашистскую партию. После войны он пытался подлизаться к Сталину, направив ему льстивое письмо, в котором писал. "Я мол не понял, что сталинизм- это и есть русский фашизм, то есть дело всей моей жизни, Так что мы с вами боролись за одно и тоже". Не помогло, Родзаевского казнили.
  В романе Аксенова "Остров Крым" описываются столкновения на острове с "черными" и "красными", то есть с коммунистами и нацистами. Со своими бывшими однополчанами- каппелевцами мы могли бы стать действенным заслоном и тем и другим. Но судьба раскидала моих бывших соратников по разным странам. Я мог только проклинать генерала Жанена за то, что тот, испугавшись большевиков, их угроз самосуда, выдал Колчака, невзирая на личные гарантии.
  -В защиту соотечественников могу сказать, что многие французские военные подвергли генерала Жанена остракизму за это предательство- сказала "Брижит Бардо".
  Когда в 1932 году -продолжал Нежельский- В Харбин пришли японские войска, русские эмигранты встретили их с ликованием, видя в японцах защиту от советов, китайских бандитов и местных "чернорубашечников". Толпы на улицах кричали "Банзай". Девушки целовали японских солдат в запыленные щеки.
  Впоследствии эйфория сменилась жестоким разачарованием. Японцы проявляли грубость и высокомерие, при этом пропагандируя так называемый "ванн дао" ("царский путь"). Эти слова имеют также перевод "служи Японии". Иными словами, японцы подчеркивали, что мы обязаны им по гроб жизни.
  На печать была накинута жесткая узда цензуры. Я уже с трудом публиковался. Чтобы не умереть с голоду мне иногда приходилось пописывать мелкие ничего не значащие заметки. Японское командование пыталось склонить меня к сотрудничеству, но я с самого начала сказал "Я не семеновец, я-каппелевец". Этого было достаточно, чтобы от меня отстали.
  С Юкко я познакомился на улице. Эта миниатюрная девушка, с самого начала располагала к себе, привлекала своей мягкостью и добротой. Очень скоро я влюбился в нее без памяти. Земное время шло неумолимо, я уже начинал стареть. В один прекрасный день мы стали любовниками. Юкко поначалу не совсем мне доверяла, и я чувствовал: что-то она скрывает. Но со временем она начинала мне доверять и призналась, что осуждает своих высокомерных соотечественников. После "нанкинской резни" 1937 года она сказала "мне стыдно за свой народ, мы теряем человеческий облик.". А потом сказала, возвращаясь к этой теме " такое не должно побеждать".
  Истинный смысл ее слов я понял, когда она призналась мне, что работая в генштабе, сотрудничает с американской разведкой.
  "Формально, я изменница, Но я делаю все для того, чтобы мой народ, моя страна когда-нибудь стали достойными того, чтобы ее граждане уже не говорили: "Мне стыдно, что я японка".
  Я предлагал ей сотрудничество, но Юкко отвергла мою добровольную вербовку.
  "Ты ведь эмигрант -сказала она-Тем более отверг предложение контрразведки о сотрудничестве. После Перл-Харбора за тобой наблюдают, как в лупу. Ты погубишь себя, а мне не поможешь."
  Однажды, в 1944 году, проходя мимо дома, где она жила, я увидел, что дом окружен контрразведчиками. Несколько людей в форме бросились внутрь. Сердце мое захолодело. У меня на глазах любимая бросилась в открытое окно и разбилась насмерть.
  Юкко добилась своего. Ее страна стала свободной. Даже ужасы Хиросимы и Нагасаки не поколебали это движение к свободе Ее соотечественники стали демократическим и миролюбивым народом, готовым эту свободу защищать. Поэтому я так отреагировал на обещание японского правительства сбить северокорейскую ракету. Северная Корея-это ведь земная Аливания. Упаси Бог, если они обзаведутся оружием массового поражения.
  Двойники
  Здание Мавзолея было с вечера оцеплено тройным кольцом солдат. Вокруг была пустота. Власти предусмотрительно позаботились о том, чтобы никто не мешал торжественному прохождению в широко открытые двери мимо замерших и стоявших по стойке "смирно" охранников. Посетители шли в Мавзолей торжественно, сохраняя на лицах печать скорби. На почтительном расстоянии от шеренги почетного караула стрекотали своими камерами специально подобранные "журналисты особого профиля" (Сокращенно их называли по первым буквам ЖОПы). Разумеется, их так называли тихо, чтобы не нарваться на бдительных граждан. Все знали, что накануне высокопоставленного визита в Мавзолей спецслужбы рыщут по городу, "на всякий случай, отлавливая тех, кто казался подозрительным. Потом их высылали в отдаленные районы, где они должны были заниматься тяжелым трудом. Впрочем, такие акции и без того проводились постоянно, чтобы кое-кто не привыкал к устоявшемуся домашнему быту. Граждане Аливании должны были знать: нет ничего установленного навечно.
  Особенно не повезло случайным свидетелям незапланированного императорского храпа. Все, включая солдат почетного караула, исчезли во мраке " отдаленных районов".
  Никто не должен был стать свидетелем подобного конфуза. Даже память о таких свидетелях должна была исчезнуть навеки. По желанию императора чистки затронули даже высокопоставленных сановников, которые просто могли знать в силу своего положения.
  Особые меры принимались при визите иностранных делегаций. Так при возложении венков от делегации королевства Орион Мавзолей был оцеплен тройным кольцом солдат.
  При этом никто не знал, что делать, если император снова незапланировано захрапит. Со своими - ясно, но что делать с иностранцами. Их не вышлешь в отдаленные районы. К тому же, с лирианскими великанами такие операции было проводить небезопасно.
  Весь идеологический отдел думал, как поступать в подобных ситуациях. При этом сотрудники таких отделов Бога молили, чтобы ничего не произошло. Потому что в этом случае их не помилуют. В общем, решено было сваливать все на самих иностранцев в зависимости от их внешности. Так причиной оппортунизма лирианцев была их внешняя похожесть на плеядинских врагов. Это, мол, вызывает дифформацию их внешних ощущений.
  Такое объяснение могло стать причиной серьезного конфликта между Орионом и Аливанией. Впрочем, лирианцы не могли проникнуть в Мавзолей уже из-за своего роста. Но надо было решать вопрос, как быть с другими гуманоидами, но так ничего и не придумали. Решили аргумент о неподходящей внешности оставить в силе для всех. Это тоже могло стать причиной конфликтов. Поэтому делалось все, чтобы не произошло никаких неожиданностей. Императору во сне тщательно промывали желудок, накачивали хлороформом. Иностранным гостям настоятельно предлагали специальные затычки для ушей. Те не отказывались, довольствуясь объяснениями о государственной безопасности.
  К счастью, ничего страшного не случилось: Полип мирно спал.
  Делегация, аккуратно ступая, вошла в главную залу, и сразу оказалась в атмосфере тускло горящего света от лампочки, приделанной к стене и торжественно звучащей музыки. Полип лежал в открытом кумачовом гробу, скрестив на груди руки. Одет он был в синий френч. Но он, судя по всему, услышал шаги делегации и, открыв один глаз, увидел всех гостей, стоявших у стены.
  - А вот и вы- тихо произнес он- Ну и что поделываете?
  - И продолжал, не дожидаясь ответа.
  -Кстати, по какой причине не была отмечена очередная годовщина моей смерти?
  Он продолжал все более распаляясь- Ни траурного митинга, ни шествия. Как будто меня и нет.
  Министр хотел было сказать, что согласно принятому только что постановлению годовщины смерти не отмечаются. Но он уже предвидел опасно иронический вопрос императора.- Что же вы собрались отмечать. День моего второго рождения?
  - День вашего чудесного воскрешения-нашелся министр внутренних дел, исполняющий обязанности главы правительства. А про себя подумал "Хорошо, что он сам подкинул мне эту идею".
  - Вот оно что-насмешливо сказал Полип. Я- то я грешным делом подумал, что ваше коллективное руководство готовит какую-нибудь оттепель.
  - Боже упаси- Министр даже для вида перекрестился.
   - Не замечал в вас склонности к религии.-а может быть вы задумали Полип ироничнски сощурился-перестройку.
  На этот раз вся делегация демонстративно перекрестилась.
  -Вот уж не думал, что члены моего Политбюро такие религиозные. Может быть, уже есть закон о придании Рождеству статуса государственного праэдника.
  -Грешно так шутить, Ваше Величество- министр госбезопасности даже всхлипнул.
  Но Полип продолжал издеваться-Кстати, кто уже назначен моим преемником?
  - Мы вас не понимаем-сказал министр обороны- Принцип коллективного руководства на период вашего временного отсутствия соблюдается незыблемо и свято.
  - Опять "свято". Прямо не Политбюро, а Священный Синод какой-то.
  -Мы в переносном смысле-тоскливо сказал министр внутренних дел. Даже просматривая свежие газеты, вы можете обратить внимание, что мы все вместе сидим за столом.
  - Да. Вы придерживаетесь принципа коллективного руководства. Если только эти газеты подлинные. Если вы не готовите для меня фальшивые номера в одном экземпляре, как для Ленина.
  - В связи с Лениным мы и пришли-сказал министр госбезопасости.
  -Ну!!- иронически вскричал Полип-А я- то думал, в чем причина такого неожиданного коллективного визита. Я поначалу решил было, что вы пришли меня арестовать.
  -Хорошо, что он не может читать наши мысли, как у людей.-подумал министр внутренних дел.
  Но поскольку он был "регентом" в новом руководстве, понял, что докладывать придется именно ему.
  Мы пришли посоветоваться по поводу одной идеи.
  -Тронут. И в чем же она, эта ваша идея. Кстати, персонально кому она принадлежит?
  _ Вы не поверите Ваше Величество. Идею высказал один человек. Переселенец с Земли, некто Бочеваров.
  -Этого еще не хватало-возмущенно сказал Полип.
  - Следует признать, что и у низших существ бывают конструктивные мысли. Так вот этот Бочеваров во время ареста плеядинских диверсантов, вполне резонно спросил, узнав, что и у нас, и у плеядинцев существуют так называемые земные клоны. Он спросил "почему бы ни создать великого Ленина, великого Сталина". Наш офицер, вампир ответил ему: " мол, без вас разберутся, а потом сказал, что трудно найти на земле подходящего человека".
  - Ну что ж, правильно ответил.-сказал Полип- и не стоило вообще объяснять что-либо этому земному червяку.
  -Но в дальнейшем мы подумали, что даже в предложении низшего существа может быть польза для нашего государства. Еще сто лет назад такого человека было найти действительно трудно. То теперь, когда в мире полно двойников....
  -На что вы намекаете?- наморщил нос Полип- На этого бежавшего в Плеяды изменника-моего двойника. С ним мы еще посчитаемся. Гнев народа его рано или поздно настигнет. Кстати, есть информация о том, что его использует плеядинская разведка?
  -Это затруднительно, государь. Его практически невозможно использовать в разведывательных целях. Уже по невозможности прочитать его мысли мы сразу определим, что он галакт.
  - Так что же с двойниками известных земных политических деятелей?
   -В различных земных странах их хоть пруд пруди. Есть двойники Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Гитлера. Конечно, идея неплохая, но с этим нельзя наглупить. Надо помнить, что это не генетические клоны а всего- навсего двойники, отмой их от грима, и предстанет другой человек. Важно узнать его внутреннее содержание, то есть узнать, что пол оболочкой. Еще раз напоминаю о предателе-моем двойнике. В отношении людей у нас то преимущество, что мы можем читать их мысли, Мы не заинтересованы в массовом прибытии земных людей. Нам не нужно сотни лениных и полсотня сталиных. Достаточно будет того и другого в единственном экземпляре. Иначе говоря, нужно не количество, а качество.
  К тому же массовое похищение двойников вызовет подозрение у земной полиции. Нам она, конечно, не опасна, но не стоит привлекать к себе лишнее внимание
  "Политбюро" тщательно строчило в блокнотах.
  -Вы говорили о Ленине и Сталине. -почтительно сказал начальник спецслужб, а как быть с другими?. Например, с Хрущевым, Брежневым, Гитлером. Как быть с Мао Цзе дуном, Хо Ши Минном?, Пол Потом, если есть.
  - Повторяю, одного экземпляра достаточно. Хрущев и Брежнев, конечно, не имеют той харизмы, что у Ленина и Сталина, но на всякий случай и они могут пригодиться. Нам они нужны только для контрпропаганды против плеядинских спецслужб. И имейте в виду, что, если у двойников появятся чрезмерные амбиции, мания величия, это надо решительно пресекать. Принимать меры, вплоть до физической ликвидации. Так что нельзя исключать возможность ротации, замены, как делали лирианцы с земными людьми в незапамятные времена.
  -Для ротации Ваше Величество, понадобится альтернатива. Но вы запретили массовое похищение двойников- сказал министр внутренних дел- Как же быть?
  - При отсутствии, пусть умирают от паралича или инфаркта. Им не привыкать.
  -Повторяю- важно продолжал Полип- Двойники должны знать свое место, но их образ мыслей должен соответствовать образу мыслей копируемых объектов, При этом важная роль возлагается на агентов спецслужб. Именно они должны тщательно изучать мысли двойников для анализа их возможного похищения. При этом, повторю, аполитичные обыватели нас не интересуют.
  Отставной полковник
  Продолжив свой рассказ, Нежельский закончил его тем, что повторил, как друзья-плеядинцы спасли его при попытке чекистов вывезти в СССР.
  "А иначе я повторил бы судьбу своего начальника, генерала Войцеховского"- сказал он.
  Чью судьбу?-спросил Шурик.
  - Сергея Войцеховского-повторил Нежельский-это белый генерал. После того, как Каппель, провалился зимой под лед и серьезно заболел, стал во главе его армии, с этой армией двинулся на Иркутск, чтобы освободить и спасти Колчака.
  Узнав о том, что большевики расстреляли Колчака и Пепеляева, что к Иркутску подходят дополнительные силы красных, Войцеховский отказался от намерения штурмовать город. В дальнейшем уехал в Чехословакию, стал одним из руководителей чехословацкой армии. В 1938 году выступал против капитуляции Чехословакии перед Гитлером. В годы оккупации, участвовал в антинацистском сопротивлении, в 1945 году, когда в Прагу пришли Советы, Войцеховский был арестован чекистами и, вывезен в СССР. В 1951 году он умер в ГУЛАГе.
  -Скажите-попросил Шурик-Вы ведь воевали на Дальнем Востоке. Правда, что Сергея Лазо белогвардейцы сожгли в паровозной топке?
  - Нет, неправда-ответил Нежельский-Большевики пытаются приписать нам то, что творили сами. Хотя я понимаю, что они хотят использовать эту ложь, что называется, по максимуму. Представляю, каким пиететом было окружено имя героического красного подпольщика, зверски замученного "садистами-белыми".
  -Пиетет, может и был, в первые годы советской власти, но уже мое поколение смеялось над этой легендой, сочинив издевательскую "садистскую" частушку.
  "Вьется в тесной печурке Лазо".
  Это из той же серии, что про гестапо.
  " Дети в повале играли в гестапо,
  Насмерть замучен сантехник Потапов".
  -В действительности Лазо заживо никто не сжигал.- сказал Нежельский. На самом деле казаки расстреляли его вместе с несколькими соратниками. А что вы хотите: гражданская война есть гражданская война. Но в печке сожгли уже трупы, завернутые в мешок.
  Баба Женя сходила на кухню, скоро вернулась, сказала, что чайник вскипел, и стала приглашать всех к столу. Однако, Нежельский сказал "Извините, но нам уже пора, мы и так здесь загостились. Нашим друзьям еще надо показать Землю. Так что извините.
  Только когда Нежельский с женой, "Мюрат" и "д" Артаньнян" ушли, когда летающая тарелка взмыла в воздух, Шурик вспомнил, что забыл попросить плеядинцев порыться в голове Бортко.
   Иван Трофимович Тележкин маялся в кресле, с тоской ожидая, что приближается час его визита в местную газету. Тележкина вызывал к себе военный обозреватель полковник Геннадий Оменец, ведущий рубрики "Дорогой чести". Сама газета Тележкина радовала, хотя бы тем, что, несмотря на все перетрубации в стране, отказывалась менять название газеты, хотя оно было весьма архаичное " Ленинский путь". На все предложение коллектива сменить, наконец, устаревший заголовок, главный редактор был непреклонен: "У газеты уже есть устоявшийся бренд. Читатели, произнося новое название, будут говорить " А, это бывший "Ленинский путь". Кому это надо."
  Так, к радости тех немногих журналистов, которые ностальгировали по "Ленинскому пути", все осталось без изменений.
  К числу этих ностальгирующих журналистов принадлежал и полковник Оменец.
  Когда главный редактор дал ему задание собрать комментарии текущих событий у двух известных в регионе людей, он дал ему такие наставления " И чтобы это были разные люди по своему менталитету, образу мыслей. Ваши политические убеждения мне известны, но нам, журналистам приходится общаться не только с единомышленниками."
  Оменец решил, что сосем необязательно отрывать свою задницу от теплого кресла.
  Он не стал ездить к интервьюируемым, он снял телефонную трубку и вызвал их к себе.
  Собственно, он мог побеседовать с ними и по телефону, хотя такая форма общения в редакции не поощрялась. Он мог записать разговор, поднеся диктофон к телефонной трубке, на случай, если кто-то из собеседников скажет " Я этого не говорил". Но и это было ему лень.
  Полковник Оменец был ленив, тем более, что все комментарии собеседников он знал заранее. Иван Трофимович Тележкин, секретарь райкома КПРФ не подведет, полковник знал, что мысли Тележкина и его, Оменеца, практически совпадают.
  Сложнее было с Денисом Булановым, в прошлом милиционером, а ныне полицейским, прозванным " лохматым ментом" а еще " русским Рэмбо". Оменец знал, что с Буланов-собеседник трудный, хотя бы потому, что неплохо знал литературу, кино и телевидение, храня в памяти передачи почти тридцатилетней давности.
  Так что повозиться Оменецу надо было с Булановым. За Тележкина он был спокоен. Оменец с тревогой ожидания гадал, кто же придет первый. Первым пришел Тележкин. Правда он сразу как ушат холодной воды опрокинул на Оменеца сказав, что ничего комментировать не вправе без согласования с Зюгановым.
  -За это не волнуйтесь, Иван Трофимович-успокаивающе сказал Оменец- С Геннадием Андреевичем я договорюсь. В этом отношении я спокоен Полковник усадил визитера в уютное кресло.
   " В этом отношении я спокоен". Фраза неожиданно пришла Тележкину в голову из прекрасного далека 1977 года, когда его отпустили с советской делегацией в Англию, но присматривать за ними поставил английского коммуниста Гилви. Это был массивный старик с густым басом и огромными руками. За советской делегацией он наблюдал лучше всякого КГБ.
  Стоило Гилви заметить, что секретарь парткома одного завода, формальный глава делегации или кто-то из ее членов, советских людей подходил к киоску, где красовались журналы с полуобнаженными девицами, Гилви махал своими огомными руками кричал густым басом по-английски "Ноу, ноу. Итс ноу гуд" и тащил делегацию на заводское собрание где-то на захолустном предприятии, там с победным видом подводил советских людей к киоску, где стопками лежали брошюры партийной литературы. Секретарю парткома не оставалось ничего делать, кроме как изображать неподдельный интерес (хотя подобная литература вьелась в печенки, на родине) вездесущему Гилви стоило выразить в Москве недоумение, по поводу того, что советские коммунисты испытывают интерес к бульварному чтиву, игнорируя партийную литературу, и последствия для секретаря на родине, были бы весьма печальными. Советской делегации приходилось утешаться лишь пивом, которого продавалось на таких партсобраниях в огромном количестве.
  Однажды советская делегация, проезжая в двухэтажном автобусе, увидела в окно экипаж королевы. Гилви стал кричать, что это едет убийца и в ответ на изумленные взгляды других пассажиров стал призывать в свидетели ехавших с ним советских друзей. Советские друзья стояли все красные как раки, ожидая, что их сейчас выкинут из автобуса.
  "Но надо признать, Гилви был прав, он показал себя настоящим коммунистом"-подумал Тележкин. Он воочию представил себе, как в далеком Лондоне престарелый Гилви умирает от инфаркта, прочитав по-английски какие-нибудь "Московские новости".
  Он вспомнил, как в 1977 году, в ЦК, провожая делегацию, сказали "Поскольку с вами едет Гилви, мы спокойны".
  Запомнившаяся фраза неожиданно возникла в голове в 2012 году.
  - Ну-с приступим- бодро сказал Оменец, заглядывая в свой блокнот. Тележкин не отрываясь смотрел на массивную голову журналиста, голова которого была похожа на непомерно разросшуюся картошку с выступом носа и ушей.
  -Но я бы хотел... как с Геннадием Андреевичем-спросил Тележкин по-прежнему беспокоясь.
   -Не волнуйтесь - весомо повторил Оменец.
   И тут же задал вопрос
  - Что вы думаете по поводу расширения НАТО на восток?
   Вопрос был несложный. Тележкин собирался было ответить, но Оменец уже застрочил в своем блокноте.
  -А что Вы думаете по поводу вторжения в Ливию, по поводу угроз суверенному Ирану?
  И Оменец опять застрочил. Потом сел за пишущую машинку, и стал стучать по клавишам, перенося на бумагу, написаное от руки.
  -Ну вот -произнес он, протягивая Тележкину листок -Не думаю, что у Геннадия Андреевича возникнут какие либо возражения.
  Тележкин прочитал, что России бы следовало бы в ответ на расширение НАТО прислониться к могучему плечу Китая. Это, признал Тележкин, понравится "товарищу Зю". Вообще Оменец, как опытный газетчик, умел находить удачные, а, главное политически правильные обороты.
  - А о Ливии что думаете?- спросил журналист и сам себе ответил
  -Ну, я думаю, что это то же самое, что и расширение НАТО.
  Секретарь райкома согласился.
  Дождавшись, пока Тележкин прочитает, Оменец горестно и демонстративно вздохнул.
  -Ну вот, теперь после того, как я пообщался с приятным собеседником, мне предстоит крайне неприятное общение с этим "русским Рэмбо"
  - А зачем вам брать у него интервью?,-поинтересовался Тележкин.
  - Да я не хочу. Редактор требует.
  Тележкин сочувственно вздохнул.
  -Ну давайте я у него чего-нибудь спрошу.-предложил Тележкин.
  - Спасибо, не надо. Еще нарветесь на оскорбительную грубость, когда он узнает, кто вы. Хотя... спросите об августовском путче.
  -Уж я бы спросил, ему бы мало не показалось.
  Ну, спросите. Мне придется говорить с ним на нейтральную тему, а вам можно.
  А, кстати вы как относитесь? Вы, по-моему, советский человек, советский офицер.
  -Я, как и большинство армии ненавидели Ельцина, мы старались не допустить развала СССР.
  -Чего ж тогда не вмешались? Поверьте, я сидел дома и криком кричал "представляя так называемый Белый Дом", " Огонь" "Огонь".!!
  -Я думал тогда примерно то же самое. Но мы испугались гражданской войны.
  - А пугаться не следовало. Если нужна кровь, надо через это пройти. Вспомните Тянаньмэнь. На Западе покричали и замолчали.
  -Ладно, что сделано, то сделано. Сейчас я понимаю, что не надо было боятся и крови своих былых коллег- военных. Но времени не вернешь.
  В дверь постучали.
  Он-прошептал Оменец, а затем тихо сказал
  - Я Вам дам знак, когда вступать в разговор. Надеюсь, не боитесь.
  -Видел и не таких- важно произнес Тележкин.
  Он много раз видел фото "лохматого мента" на газетных страницах, но когда дверь раскрылась и в кабинете появился длинноволосый молодой мужчина в джинсовой куртке, то растерялись оба-и журналист и секретарь райкома.
  -Вот и "русский Рэмбо"- изображая на лице-картошке гримасу, выдаваемую за улыбку-сказал Оменец.
  - Здравствуйте, слушаю вас- сказал Буланов, который тоже знал постоянную рубрику "Дорога чести" и ее редактора.
  Но Тележкин был ему незнаком, поэтому Буланов только небрежно кивнул.
  - А почему вы в таком виде заходите?-хмуро спросил Тележкин.
  - Почему бы и нет. Сейчас я не на работе-ответил волосатый полицейский.- кстати, журналисты по-моему за интервью ездят сами, а не вызывают к себе интервьюируемых.
  Это было справедливо, потому Оменец поспешно сменил тему и, забыв о наставлениях редактора не говорить с Булановым о политике именно с политики и начал
  -Скажите,-спросил он Буланова. - Рэмбо, что, действительно ваш кумир?
  -Да-спокойно ответил Буланов-Я люблю фильмы о нем , особенно "Рэмбо-4".
  - А это, где он с отрядом британских наемников грубо вмешивается во внутренние дела суверенной Мьянмы.
  -Вы помните, что творили солдаты суверенной Мьянмы?- парировал Буланов.
  -Ладно-махнул рукой Оменец-не будем уходить в сторону. Нам хотелось бы получить ваш комментарий по поводу президентского указа о создании военной полиции в армии. Вы ведь в армии, наверное, служили.
  - Служил, конечно. Что ж, Указ хороший, но очень уж запоздалый. Его следовало принимать еще в 1967 году, когда в армию стали брать уголовников, которые принесли в армию порядки тюремной зоны. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но сколько времени ушло. Уже сейчас молодежь относится к армии, как к тюрьме. Надо ли ждать пока "деды" перережут " салаг".
  -Сколько вам было лет в 1967 году, наверное, вас и на свете не было.
  - Совершенно верно.
  -Вы должны понимать, что тогдашнее партийное руководство этого бы никогда не допустило.
  -В том-то наша беда, что мы слишком поздно свергли это партийное руководство.
  Оменец не выдержал, несмотря на план, он не предоставил слово Тележкину, а заговорил сам.
  - Армия в августе 1991года проявила нерешительность и бесхребетность.
  -Да, уж если бы командовали Варенников или Макашов они бы не колебались. Они бы, залили Москву кровью, площадь перед Белым Домом стала бы кровавым океаном. А дальше? Югославия показалась бы детской игрушкой.
  -Если бы мы тогда победили, не было бы никакой Югославии.
  -Да если бы вы победили, вообще бы ничего не было. Была бы ядерная война и Апокалипсис.
  - А где были вы тогда?-спросил Оменец.
  - Тогда я был еще совсем салага, но все прекрасно помню. Помню, как мы свергали памятник Дзержинскому, вам крупно повезло, что мы тогда этим и ограничились.
  - Какая наглость-повторил Тележкин слова "Товарища Зю", повторяемые им во время политических дискуссий.
  Буланов посмотрел на него как на пустое место.
  -Вы, что, хотите со мной дискутировать?- спросил Оменец Буланова с угрозой в голосе.
  -Да нет, чего с вами дискутировать- махнул рукой Буланов.- Просто, хотел спросить у вас. Помните фильм "Леди и разбойник" с Хью Грантом?
  -Избавьте меня от своих киношных изысков.
  -О, я помню-сказал Тележкин-о победе контрреволюции в Англии.
  -Ну, расскажите-попросил Оменец у Буланова.
  - Долго рассказывать- возьмите видео или ДВД и посмотрите.-усмехнулся Буланов- Но там есть одна, очень хорошая мысль. "Опасаясь " охоты на ведьм" вы добьетесь того, что ведьмы начнут охоту на вас".
  "Александр Македонский" и "викинг"
  Через три месяца после свадьбы Нежельского и "Брижит Бардо", произошло поистине торжественное бракосочетание принца Фелагунда с Изабеллой.
  Молодые медленно проехали из собора мимо ликующих толп и с балкона дворца стоя рядом с королем Харальдом приветствовали ликующих людей, скильдов, вампиров, сфинксов и других галактических существ.
  Никто не обратил внимание на злобный листок "Лиги за справедливое отношение к аливанскому народу", хотя активисты этой организации сновали в толпе, пытаясь всучить кому-нибудь свою газетенку.
  А еще через пять месяцев королевство Плеяды постигло большое горе. Умер один из старейших генетических клонов-грек по имени "Александр Македонский".
  Он скончался очень быстро. За минуту до смерти превратился из красивого цветущего юноши со светлой вьющейся шевелюрой в сухого сморщенного беззубого старика, покрытого морщинами. Когда он внезапно заболел, и дежурящий у его постели врач, и он сам поняли, что уже все. Послали за женой и сыном, но те едва успели, проститься с умирающим и услышать последнюю волю умирающего.
  Смерть беспощадна не только к земным людям, но и к галактическим, только сроки отпускает им разные.
  "Александру Македонскому" было 1500 лет. Когда он родился точно уже никто и не помнил. Как никто не помнил, почему его прозвали именно так. Точный портрет великого земного полководца представляли в виде рисунков на вазах и скульптур. На один из античных бюстов и был поразительно похож древнегреческий клон.
  Хоронили в закрытом гробе, поскольку вид покойника мог шокировать тех, кто знал его раньше. Соболезнования родным и близким покойного выразили король Харальд и принц Фелагунд.
  В соответствии с пожеланиями покойного в последний путь его проводили только семья-юная гречанка и молодой подросток и несколько близких друзей. Среди них был Нежельский, "Брижит Бардо", швед " Ингви Мальмстин", двое участников Гражданский войны в США- "северянин" -мулат " Майкл Джексон" и "южанин" Билл Коэн да еще парень из
  
  
  
  
  
  
  мало кому известной русской деревушки " Юрий Гагарин".
  "Ингви Мальмстина" до появления знаменитого земного музыкального двойника называли "викингом" или (как русские) "варягом". На самом деле его звали Гуннар Свенсон. Он действительно был викингом, сопровождал Рюрика, когда славяне призвали того на царствование. Впоследствии " Ингви Мальмстин" со смехом читал земные газеты (в особенности советского периода), ставившие под сомнение сам факт призвания "варягов" (мы, мол, с Западом ничего общего не имеем и никогда не имели).
  "Ингви Мальмстин" вспомнил о своей давней биографии, преследуя аливанский самолет с водородной бомбой на борту, спасая тем самым появившуюся через много веков столицу Санкт- Петербург. В дальнейшем по примеру своего известного двойника стал виртуозным музыкантом. В Плеядах он был лид- гитаристом одной из самых модных рок- групп.
  Охота на двойников.
  Через несколько дней Полип вызвал к себе в Мавзолей министра госбезопасности, чтобы проинструктировать агентов, посылаемых на Землю для похищения двойников. Естественно, все инструкции он передавал через министра. Тот почтительно сидел на стуле у гроба и записывал все указания.
  -Помните, здесь главное не глупить- говорил Полип- не забывайте, какую роковую цепочку повлек ваш предыдущий визит на Землю за плеядинским чудо-оружием. Вы решили похитить землян. Это в свою очередь вызвало вмешательство агентов плеядинских спецслужб затем их разбойничий рейд в Аливанию, потом похищение земных силовиков, их разбойничье нападение во время судебного процесса над плеядинскими диверсантами. Кто бы мог предположить такое. Это не могло привидеться и в страшном сне. Подумать только: совместное нападение землян и плеядинцев на наших солдат, попытка теракта против меня самого пусть под видом двойника, оказавшегося предателем. В результате я заперт в этих четырех стенах, и сколько мне еще ожидать чудесного явления народу.
  -Это будет скоро, государь-сказал министр госбезопасности, не поднимая головы от блокнота.-Подготовка народа к чуду идет вовсю
  -Надеюсь- усмехнулся Полип- Но учтите, если я узнаю, что кто-то метит в мои преемники... он многозначительно замолчал.
  Если кто-то будет готовить себя в преемники , ты отсюда уже не выйдешь- подумал министр и невольно поежился- Слава Богу, что я не человек, и он не может читать мои мысли.
  Между тем Полип вернулся именно к мыслям.
  -Повторяю, особенно внимательно смотрите, что творится у них в голове. Аполитичные обыватели никому не нужны, конечно, мы уничтожим ненужный материал, но сам факт исчезновений может привлечь ненужное внимание земных спецслужб. Пока вроде никто из земных силовиков не проговорился, но рассчитывать на то, что тысячи людей из разных земных стран будут держать язык за зубами. по меньшей мере наивно.
  А как быть с теми двойниками, которые не представляют для нас интереса. Например, в компании " лениных" и "сталиных" часто можно встретить двойника русского императора Николая Второго.
  -Двойник этого слабого и нерешительного императора нам не нужен. Ну а если будет разделять его мысли, повторит участь своего подопечного в екатеринбургском подвале. Тому еще повезло, его смерть была быстрой. Двойнику я не могу обещать того же в наших лагерях.
  -Так что на всякий случай, " Николая Второго" не берите и старайтесь избегать контактов с плеядинцами. Они постоянно рыскают по Земле. Вы их сразу узнаете, во-первых по запаху, во вторых, по внешнему виду. Для этой работы в основном используют скильдов, которые практически ничем не отличимы от землян. Они напоминают изящных пятнадцатилетних подростков. Впрочем, повторю их вы без труда узнаете по запаху. Плеядинцы очень опасны. Они не останавливаются даже перед физическим устранением самих землян, хотя вмешиваться в земные дела строжайше запрещено межгалактическими конвенциями. Но плеядинские агенты на это плюют. Так что при непосредственной опасности операцию немедленно прекратить.
   А если плеядинцы будут вступаться за людей?-спросил министр- хотя вряд ли они станут драться за "Ленина" и "Сталина".
  -Не забывайте, это все лишь копии, двойники.
  -Генетические клоны тоже копии-рискнул заметитить министр.
  Да. Но это копии, отделенные от оригиналов веками, и в этом случае, еще неизвестно, кто оригинал, а кто копия. Внешность в этом случае лишь игра природы. Копии известных земных звезд оказались у плеядинцев. У нас единицы. "Малюта Скуратов", например. В случае успеха ему будет интересно встретиться со своими отдаленными потомками. Впрочем, повторю, тут не поймешь, где оригинал, а где копия.- рискнул повольнодумствовать министр.
  Впрочем, настоящий "Малюта Скуратов" погиб в 1572 году. Это его клон из тринадцатого века.
  -Но Малюта Скуратов вряд ли и на Земле будет числится в звездах - министр продолжал ходить по проволоке.
  К счастью для него император не обратил внимания на это вольнодумство
  -Значит, повторяю Без особой необходимости землян не трогать. При этом следует помнить, что Сталин у нас уже есть. Мы заранее об этом позаботились, его образ мыслей соответствует. Он уже летал с нашей делегацией на конференцию в Ореон. Так что некоторые "сталины" будут как бы запасными.
  Обращайте внимания на "хрущевых", " брежневых" и главное на " лениных".
  При этом имейте в виду- продолжал Полип - говоря о том что нельзя трогать землян, я имел в виду, что явные признаки инакомыслия в данном случае могут рассматриваться, как предательство со всеми вытекающими последствиями. Мест в лагерях для всех хватит. Здесь подойдут и "Николаи Вторые". Ну, ладно всем желаю успеха. Запомните самое главное: следите за мыслями.
  Через некоторое время на Землю с Аливании полетели одноместные космолеты с
  агентами, предназначенными для выполнения секретных операций. Все агенты были человекообразными, чтобы в случае чего смешаться с толпой. Единственным их отличительным признаком были серые лица.
  Но похитить двойников было не так-то просто. Они в основном "кучковались" вместе в публичных местах типа Красной площади, на разных митингах, в основном на коммунистических, но бывали и на митингах прокремлевских обьединений типа "Наших" и "Молодой Гвардии", иногда даже на митингах демократов.
  Впрочем, это было еще не самое худшее. Помимо того, что трудно было поймать их и похитить, трудно было зафиксировать, их мысли, вернее понять, куда их относить к числу друзей или врагов. Мысли были какие-то аполитичные, иногда матерные. Один, например, думал при слишком пристальном взгляде одного агента "Что уставился на меня, серая рожа". А так мысли были отнюдь не политические, какие-то мелкие, бытовые. То жена суп пересолила, то сын в школе двойку получил. Один из "лениных" произнес было знаменитое "батенька", но его мыли сразу же перескочили на то, "Как хорошо было Ильичу, у него была Инесса Арманд, а моя Танька (или Манька) шалава еще та".
  " Да подумайте, вы, наконец, о политике"- со злобой думал очередной агент, следя за ворохом этих сумбурных мыслей.
  Женщины-агенты становились в соответствующие позы, завлекая "объекты похищения", но эти "объекты" тоже при этом думали отнюдь не о политике.
  " Я тебе покажу " А эта б...ничего" -со злобой думала большегрудая женщина - агент, читая мысли очередного клиента.
  И только с "Николаем Вторым" можно сказать, повезло У того вдруг появились "диссидентские мысли". Неожиданно тот вспомнил эпизод из далекого советского прошлого, как он смеялся, слушая, что его сын (тогда пятиклассник) поет заунывную тягучую песню с урока пения
  "Ах, как весело, весело
  Населенью страны
  Улыбается вечер нам
  Половинкой луны".
  Впрочем, дети эту песню тогда переделали
  " Ах, как весело, весело населенью страны
  Вот кого-то повесили у Кремлевской стены".
  Таким образом, этот человек показал, что он враг.
  А публично, на людях двойники произносили дежурные фразы типа "Я живее всех живых" (Ленин) или с грузинским акцентом: " Товарищ Жюков, будем счытать это крайным сроком" (Сталин).
  В конце концов, решили брать всех, в разумных пределах, конечно, чтобы не вызвать подозрений у земной полиции. Один раз запросили Центр по поводу "Маркса" (Центр разрешил). Из Парижа агенты запросили еще по поводу "Робеспьера" и "Наполеона".
  " Наполеона" забраковали (Слишком мягок), " Робеспьера" разрешили
  И вот, когда агенты начали отлов двойников, из Центра поступил категорический приказ: операцию немедленно прекратить
  Державные вассалы.
  Этим приказом все были ошеломлены, особенно засланные на Землю агенты. После стольких трудов, после того, как серокожие существа стали уже затаскивать на борты космолетов упирающихся и отчаянно кричащих двойников, после того как вышли на след всяких "гитлеров" и "мао" в Китае, Германии, США и других странах вдруг велели "бить отбой". Кто велел? Формально " Политбюро", то есть коллективное руководство. Немногие в Аливании , кроме очень узкого лиц, знали, что в Мавзолее лежит живой император. Но " Политбюро", конечно, знало, и от имени коллективного органа в небольшое серое здание направился за объяснениями министр иностранных дел.
  Полип принял его так, как будто давно ждал, Он открыл один глаз, и, как показалось министру, насмешливо посмотрел на него.
  - Чем обязан? - спросил он.
  -Ваше Величество, мы все приняли коллективное решение о, том, что желали бы знать, чем вызвано столь неожиданное решение.
  -Ах ,вы коллективно, значит, решили- насмешливо протянул Полип- Может, быть, вы недовольны и хотите поставить вопрос на " Политбюро". Может быть, будете рассматривать мое персональное дело.
  -Государь- вежливо, но твердо сказал министр- Мы, конечно, жалкие пигмеи по сравнению с вами. Нам не дано постигнуть величие ваших замыслов, но это решение серьезно подрывает авторитет, и мы хотели бы получить соответствующее разъяснение.
  -Ладно, так уж и быть- Полип сделал примиряющий знак рукой.- Только для поддержания вашего авторитета в народе и в преддверии своего будущего великого воскрешения я объясню вам.
  Он сделал паузу.
  -Но прежде всего, скажите. Неужели Вы столь низко цените вашего императора. Неужели вы считаете его таким глупым и ни на что не способным.
  Министр склонил голову, а про себя, молча ,подумал
  -Ну, не тяни уже. Хватит кокетничать. Переходи к делу.
  Я уже вам ясно говорил, что мне достаточно политического деятеля в одном экземпляре, Шуты- актеришки с их камуфляжем мне не нужны. Конечно, этих лицедеев можно использовать в массовке на случай моего торжественного воскрешения, да и "лагерной пыли" не жалко. Именно поэтому я велел нашим агентам тщательно изучить образ мыслей похищаемых. Задание как я понял, для нашей разведки непосильно. Конечно, после чудесного воскрешения мы можем вернуть земных червяков в лагерные отбросы. Но чем чревато массовое похищение? Вы уже забыли активность эемных спецслужб, о том. что плеядинские агенты рыщут по Земле, как у себя дома. А стоит ли "игра свеч"? Оправдан ли риск? Вы натаскали немало лагерной пыли. Мне она не нужна. Мне нужны верные слуги. А двойников можно сделать и из галактов. Итак, мне нужны верные слуги из числа людей. Верность их я понимаю, как умение повелевать и повиноваться. Повелевать людьми, повиноваться мне. Мне нужны державные вассалы.
  -Если Ваше величество изволит привести исторические примеры-склонил голову министр.
  -В земной истории достаточно примеров. Возьмите хотя бы " ярлыки", которые русские князья получали от татарских ханов, а ведь "ярлык" -это и есть "повелевать и подчиняться". А возьмите Брестский мир, заключенный правительством Ленина в начале Гражданской войны. Это тоже "ярлык". В начале Второй мировой войны, осенью 1941 года, когда немцы стояли у ворот Москвы, Сталин предлагал Гитлеру такой же мир при условии полного подчинения, иными словами вассальной покорности. То же самое.
  Иван Грозный был готов идти крымскому хану на самые унизительные уступки, лишь бы сохранить власть. И только при получении известия, как оказалось, ложного, о подходе новых войск, отказался от этого намерения. Иными словами, власть на первом месте, все остальное потом. Иными словами власть неограниченная, но под моим контролем. Вот на это я пойду, мне это подходит.
  Конечно, вы спросите, есть ли такие политики сейчас?-продолжал Полип- Есть. После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001года русский писатель Проханов говорил, что Россия ни в коем случае не должно становиться на сторону США, поскольку Россию в этом случае " сметет волна исламского гнева", то есть, по сути, это предложение лечь под "исламский гнев", подчиниться ему. Тоже "ярлык".
  -Но ведь Проханов не политик. Он обычный писатель- робко возразил министр.
  -Такие писатели готовят почву для своей политической деятельности- сказал император и продолжал-вот этим меня и устраивает Сталин, которого нашел я- Сейчас он выражает готовность мне подчиниться. А там посмотрим.
   Как вы нашли "своего" Сталина, которого возили к лирианцам-с поклоном спросил министр. Впрочем, он догадался. Полип, судя по всему, воспользовался услугами агента своей личной разведки, который и сообщил об идее Бочеварова.
   Вы уже догадались. Впрочем, вы очень кстати вспомнили о лирианцах-сказал Полип-я намерен по их примеру провести мини-селекцию среди землян
  Битва с земным спецназом
  Аливанские агенты уже тащили плачущих и упирающихся "двойников", как в некоторых районах планеты из-за кустов вылетел скрывающиеся там бойцы спецназа.
  Спецназовцы в пятнистых куртках и масках, конечно, не могли прятаться по всей планете. Там, где не успел спецназ, повезло аливанцам и не повезло их пленникам. Тех погрузили в космолеты и , не взирая на их крики и мольбы о пощаде, заталкивали внутрь иногда подталкивая лазерными автоматами, иногда ласково увещевая, но чаше действуя методом кнута, а не пряника.
  Разумеется, операции спецназавцев проходили не только в России. Руководство ФСБ устроило своим агентам серьезную выволочку после того, как те проспали визит инопланетян и поняли, что все их записи стерты. Но скоро от агентуры были поручены сообщения о странных субъектах с серыми лицами, которые проявляют повышенный интерес к людям.
  Внимание к " двойникам" известных исторических деятелей, конечно, было замечено, хотя и не понято. Во всяком случае, ФСБ информировало своих зарубежных коллег.
   Аливанцы уже вычислили некоторых " Мао" в Китае, некоторых " Гитлеров" в Германии и США. В последних двух странах "двойники" фюрера слонялись у кинотеатров в качестве живой рекламы, стоически перенося насмешки и оскорбления публики. В Германии и США антигитлеровские настроения были сильнее, чем антисталинские настроения в России или антимаоистские в Китае.
  Германские спецназовцы притаились в районе Кобленца, китайские в окрестностях Шанхая, американцы под Чикаго. Сотрудничество спецслужб всей Земли было наглядно продемонстрировано, как пример будущего мирового правительства.
  ФСБ сообщила зарубежным коллегам о склонности инопланетян усыплять обитателей Земли. Ушлые американцы успели изобрести так называемые антисонные маски, внедрить их в массовое производство и поделиться своим изобретением с союзниками и партнерами по антитеррористической борьбе.
  Получил антисонные маски и российский спецназ. На всех бойцов этих масок не хватило, поэтому вынуждены были привлечь к операции посторонних людей, в числе которых был и "лохматый мент", " русский Рэмбо" Денис Буланов, герой многих газетных публикаций. Но, невзирая на готовность Буланова общаться с журналистами, его начальники и коллеги в умении этого "хиппового мента" держать язык за зубами были уверенны, тем более, что ему все равно никто не поверит. Буланов же воспринял новое назначение, как должное, тем более он уже имел кое-какой опыт борьбы с аливанцами.
  Притаившиеся за кустами спецназовцы открыли шквальный огонь по приземлившимся НЛО, освободили "двойников", которые уныло шли обреченной походкой под конвоем аливанцев. Самих же аливанцев взять живыми не удалось. Те пытались было оказать сопротивление, но живыми не сдавались, а раненые кончали жизнь самоубийством. Кое-кого, правда, пытались, усыпить, но оказалось, что американское изобретение на галактов не действует.
   Участникам операции и заложникам было велено рта не раскрывать. Впрочем, недавние заложники и так были вне себя от страха.
  Трупы были доставлены в секретные лаборатории. Там их вскрыли, и сразу поняли: это действительно пришельцы. Оставалось осваивать опыт, уже продемонстрировавший, что "холодная война" закончилась. Однако, "развить" Росуэлл не удалось.
  Пленников, которым не повезло, затолкали в космолеты и увезли в Аливанию.
  Послание из Катыни.
  Вернувшемуся с Земли Нежельскому позвонили из дворца и сказали, что его срочно хочет видеть принц Фелагунд.
  Придя во дворец, Нежельский застал принца очень озабоченным. Тот не говоря ни слова, протянул бывшему белогвардейцу листок бумаги и коротко сказал
  - Ознакомьтесь. И добавил- Сигнал с Земли.
  - Что это?-спросил Нежельский, недоуменно прочитав текст.
  Получено сегодня -произнес принц.
  На компьютере был указан адрес.
  - Ничего не понимаю, неужели...
  - Да, мой друг, от Богданецкого.
  -Но ведь он расстрелян в Катыни.
  - Да, , казнен в 1940 году. Вместе с другими поляками.
  -Но судя по посланию, он жив.
  Да, но на Земле люди долго не живут. Особенно в сталинских концлагерях.
  -Тогда, как это понимать?
  -Объяснение может быть одно. Аппарат, который мы дали Богданецкому, кем-то перехвачен.
  - Именно такой аппарат спас меня в Харбине в 1945 году.
  -Да, вам повезло. А ему нет.
  - Но сколько лет прошло. Даже если допустить, что аппарат был отобран в плену энкаведешниками, то почему они ждали так долго.
  - Это один и многих нерешенных вопросов. Конечно, мы могли бы покопаться в мыслях у чекистов. Но вопрос, у кого копаться, Аппарат мог попасть в руки кого-нибудь из отдаленных потомков.
  -А помните-задумчиво сказал Нежельский-мы искали Валленберга. Ни у кого из чекистов, вообще ни у кого в советском правительстве в голове не возник вопрос о его судьбе. То, что он жив, допускали еще при Горбачеве.
  -Да, КГБ умеет хранить свои секреты Но прошло уже столько лет
  Сколько бы не пришло, я никогда не прощу себе при мысли, что имел хоть какую-то возможность спасти друга и не воспользовался этим. Пусть остается какой-то шанс. Пусть самый призрачный, пусть миллионный.
  -Понимаю вас- сказал принц- давайте посмотрим, откуда зафиксирован сигнал.
  -Ну, естественно из России. А конкретнее...
   А конкретнее- сказал Нежельский, глядя на координаты -я был там совеем недавно во время свадебного путешествия. Это место, где находятся наши друзьями- Шурик и Маша. Я их видел, говорил с ними. Видел и эту забавную старушку, по моему, ее зовут баба Женя, даже собачку Персика видел. А Збышка, который находился совсем рядом....
  Не было там Збышка, не терзайте себя. Как ни прискорбно это констатировать, но он давно погиб. Однако, я с вами согласен. На всякий случай, надо проверить.
  -Я полечу на Землю сам.
  -Вероятно, и ваша супруга будет вас сопровождать. Да и я осмелюсь напроситься к вам в попутчики. Давно я не был на Земле. Правда Изабелла тоже увяжется за мной. Вот так и будет для нас семейное путешествие. Не знаю, найдем ли мы Збышка. Скорее всего, нет. Но со старыми друзьями увидимся точно.
  Грозная Полетаева
  Иван Трофимович Тележкин направился к одной из своих любимых журналисток- главному редактору журнала "Социальная защищенность" Наталье Полетаевой. Это, прежде всего, была из тех главных редакторов, которые в начале 1996 года всерьез решили, что "товарищ Зю"" станет президентом России.
  Раньше Полетаева возглавляла правительственную "Российскую власть", но там она долго не продержалась, поскольку газета стала органом тех министров в правительстве Черномырдина, которые ненавидели Запад, а капитализм хотели такой, какой был в Аргентине времен военной хунты с поправкой на Туркмению под руководством туркменбаши. Полетаева начала атаку на Гайдара и Чубайса, правда, взамен не предлагая ничего кроме площадной ругани. В этом ее поддерживал бывший министр печати Ельцина Полуянов, который до поры, до времени изображал из себя демократа, следуя за Ельциным, как иголка за ниткой. Когда сняли и его, стал яростным оппозиционером Ельцину, что было в отличие от прежних времен вполне безопасно.
  Но если Полуянов лишь мелко пакостил президенту, вербуя для этого журналистов, которые писали книги типа " Хроника времен царя Бориса", где были такие перлы: "Боевики во главе со Станкевичем рушили памятники советским руководителям", Ельцин же, оказывается, мстил за деда, мироеда и эксплуататора, раскулаченного во время коллективизации. "Террористы во главе с министром обороны Шапошниковым, собирались бомбить Кремль" и так далее.
  Но если Полуянов, поддерживая такую месть обиженных холопов, для виду продолжал "косить" под демократа, то Полетаева открыто обсуждала со своими друзьями -тайными коммунистами, свои первые действия уже в первый день после выборов.
  Полетаева оставалась главным редактором журнала "Социальная защищенность" и очень любила издеваться над сотрудниками, всячески подчеркивая их беззащитность и свою силу. Эта серая невзрачная дама открыто материлась на планерках так, что ей позавидовал бы любой извозчик. Она садистки издевалась над журналистами, придумав систему штрафов за так называемое "невыполнение норм". Откуда брались эти "нормы", неизвестно, скорее всего, с потолка. Не выполнить "нормы" было проще простого. Тем более, что учитывались только опубликованные материалы. А материалы ставил в номер заместитель Полетаевой, ее родной сын. Он стал заместителем главного редактора, не имея никаких журналистских заслуг, просто потому, что ее сын.
  Больше всего Полетаева ненавидела мужчин и демократов. Демократов она обвиняла в провале своей карьеры на посту редактора "Российской власти", мужчин,. вероятно за то, что осталась матерью-одиночкой с сыном на руках.
  Когда сын, не написав ни одной строчки, стал заместителем главного редактора, его прозвали "инфантом", Сама Полетаева, судя по всему, была "королевой", только в отличие от доброй и терпимой английской королевы Елизаветы, правительницей очень злой и мстительной. С планерок журналисты выходили, словно облитые дерьмом. Естественно, возражать, возмущаться было бесполезно.
  Иван Трофимович заглянул в редакцию просто так, для того, чтобы одарить Полетаеву календариком с портретом "товарища Зю" и засвидетельствовать свое почтение
  В очередной раз, послушав ее сетование на "демократический бардак" и получив соответствующую накачку, Иван Трофимович поехал на машине домой, Полетаева напросилась его проводить.
  С некоторым замиранием сердца Иван Трофимович ожидал, какой сюрприз на этот раз приготовит ему сын Владлен, как уже упоминалось, отпетый хулиган и злой трус. Перед Полетаевой не хотелось терять лицо.
  Однако сюрприз не заставил себя ждать. Владлен (Это имя расшифровывалось Владимир Ленин) как маленький ребенок встретил отца тем, что плакал и кричал басом "Папочка, я боюсь".
  " Не реви, тетя Наташа здесь. -сурово сказал Тележкин- Что случилось?
  -Папа, а ты меня ругать не будещь?
   Я не знаю еще, что ты сделал. И не реви, как маленький. Не позорься-он кивнул на Полетаеву.
  Вот-Владлен указал подбородком на небольшой аппарат, лежащий на диване.
  -Я же запретил тебе трогать вещи деда-сурово сказал Тележкин.
  -Ладно, он больше не будет- великодушно сказала Полетаева ( перед теми, кто от нее не зависел, она была великодушной) -правда, Владленчик.
   -А что это?- спросила Полетаева.
  -От отца осталось,-сказал Тележкин- он во время войны в НКВД служил. По-моему, как я помню из его рассказов, это принадлежало пленным польским контрреволюционерам.
  Отец к нему не прикасался, и нам запретил. Он вроде раз его тронул и отложил от греха подальше.
  -Ну так что же там было?-заинтересовалась уже и Полетаева.
  -Ладно, расскажи нам с тетей Наташей
  -Не знаю-губы Владлена снова задрожали-Я нажал на кнопку. Он завибрировал, как сумасшедший. Я нажал еще раз. Вокруг стали виться какие-то разноцветные огоньки. Красиво, но страшно.
  -Ну, а потом.
  -Потом не знаю, я отложил его в сторону.
  -Много времени прошло?
  -Где-то минут двадцать.
  -Зачем же ты нажимал еще раз? Покойный дед, наверное, был умнее тебя. Отложил после того, как он завибрировал.
  -А что мне теперь будет?-плаксиво спросил Владлен.
  -Впредь не прикасайся. Но вообще я и забыл про него. Наверное, надо сообщить, куда следует.
  Тележкин снял телефонную трубку, но гудков не было.
  Присутствующие, замерев от ужаса, увидели, как поляна заливается серебристым светом, и на нее опускается летающая тарелка.
  Закройте дверь!!-визгливо закричала Полетаева.
  Тележкин поначалу онемел от страха, потом бросился было к двери, но она распахнулась, судя по всему, от удара чьей-то ноги.
  В комнату вошли какие-то диковинные люди: очень красивые, но странно одетые. На них были облегающие белоснежные комбинезоны. Впереди шел синеглазый юноша с белокурыми волосами до плеч.
  Рядом с ним шла девушка необыкновенной красоты
  Иван Трофимович, Полетаева и Владлен узнали человека, который шел следом, и испытали страстное желание перекреститься, хотя Полетаева во время своей работы в "Московской правде" любила писать на тему научного атеизма.
  Человек этот был Владимир Высоцкий.
  Владлен узнал и человека, который шел рядом. Это был Брюс Ли-знаменитый актер, мастер кунг-фу.
  Сражение в небе над далекой планетой.
  Тележкин и Полетаева, конечно, помимо Высоцкого узнали и "Брижит Бардо" .По возрасту они, хорошо помнили французскую кинозвезду, суперпопулярную в шестидесятых годах, как раз во время их юности. Они могли отметить только, что за это время она нисколько не изменилась.
  Знал Брижит Бардо и Тележкин-старший-отец Ивана Кузьмича-старый чекист. Как раз в те дни он сочинял письмо в ЦК, требуя снять с советских экранов веселую кинокомедию " Бабетта идет на войну", поскольку этот фильм де " принижает победу над фашизмом". Свое послание Тележкин- старший подписал как ветеран войны. Он действительно носил это звание, хотя на фронте не был ни одного дня, всю войну прослужив в лагерной охране.
  Неизвестно это ли письмо возымело действие, но кинокартину с экранов сняли.
  Имя и образ Высоцкого были известны каждому русскому, но они бы немало удивились, узнав, что " Владимир Высоцкий" в далеком средневекововье был немецким рыцарем, участником знаменитой Лехской битвы 955 года, когда немцы вместе с чехами предотвратили венгерское нашествие, разгромив диковатых тогда мадьяр.
  Что же касается " Брюса Ли", то он был сравнительно молодым обитателем Галактики, улетевшем в НЛО со своей родины из Гонконга лишь в конце девяностых. Еще на Земле он поражал всех своим необычайным сходством с популярным актером, к тому времени уже покойным.
  В Гонконге "Брюс Ли" принимал участие в митингах солидарности со студентами, расстрелянными на площади Тянаньмэнь. Хотя Дэн Сяо Пин и обещал сохранить общественный строй Гонконга в течении 50 лет после его присоединения к континентальному Китаю, " Брюс Ли" не очень-то верил, что коммунистическим властям будет присуща подобная терпимость еще полвека. Он был убежден, что Гонконг довольно скоро постигнет судьба аксеновского "Острова Крым".
  Полетаева и Тележкин смотрели на "Владимира Высоцкого" широко раскрытыми глазами. Впрочем, не меньшее впечатление произвели на них длинноволосые красивые пришельцы в серебряных обтягивающих комбинезонах.
  -Папа, мне страшно-запищал Владлен отличавшийся смелостью только перед слабыми, и зарылся головой в живот отца.
  Тележкин дрожащей рукой гладил его по голове.
  - Вам не кажется, что у вас есть кое-что, принадлежащее нам - спросил принц Феланунд, заметив аппарат в руках Тележкина.
  -Конечно, конечно-поспешно произнес Тележекин, протягивая аппарат.
  -Ну, вот и ответ на все вопросы, - сказал Фелагунд Нежельскому-но на всякий случай... и снова обратился к Тележкину-Откуда он у вас?
  -От отца, - с той же дрожью в голове произнес Тележкин- Он служил в охране лагеря для военнопленных.
  -Ну вот,0 как я и думал-усмехнулся Фелангунд.- Так что вашего друга здесь Вы не найдете. К сожалению, не найдете его и среди живых. С холодным блеском своих синих глаз он снова обратился к Тележкину- Ваш отец служил в Катыни?
  Имейте в виду, что я член КПРФ, депутат Госдумы.-расхрабрился вдруг секретарь обкома.
  -Да, жаль, что сейчас не гражданская война.-жестко сказал Нежельский.
  Папа!- снова истошно закричал Владлен и опять спрятался на папиной груди.
  -Борис- предостерегающе сказала "Брижит Бардо"- видишь, как мальчик запуган.
  Просто я хотел сказать, что их кровавая партия было достойна второго нюрнбергского процесса за свои преступления.
  
  -Папочка-опять заплакал Владлен.
  -Не плачь, сынок. У нас есть надежная защита.
  -Какая?- Владлен не успокаивался.
  Наше государство. Наша... он хотел сказать " Россия", но язык не поворачивался,. поэтому он добавил- наше великое государство.
  Ладно, пошли.- Фелагунд кивнул своей свите. И пришельцы вышли в раскрытую дверь, причем один из них на прощанье закрыл эту дверь пинком ноги.
  Трое людей со страхом смотрели в окно, наблюдая, как бесшумно взмывает в небо летающая тарелка.
  -Да-а -проянула Полетаева- Такого мне еще видеть не доводилось.
  Не удивительно, только не вздумайте это никому рассказывать-предостерег Тележкин.
  - Я же не дура- сказала Полетаева. Она посмотрела на часы.
  -Однако, мне уже пора домой. Вы меня не проводите? Если, конечно не боитесь пришельцев.
  Пришельцы улетели, но дела не в этом. Не могу же я сейчас оставить Владлена одного.
  -Папа, не уходи- запищал Владлен.
  Не уйду, сынок. Успокойся.
  Что же мне возвращаться одной?-спросила Полетаева.
  Она вдруг поняла, что за время своего редакторства отвыкла ходить пешком.
  -Придется звонить шоферу- сказала она.
   Уже давно сотрудники Полетаевой замечали, что грозная редакторша неравнодушна к секретарю обкома. Они ждали того, что их отношения, наконец, определяться. Одни ждали с надеждой, рассчитывая, что грозная Полетаева расставшись со своим статусом матери-одиночки, наконец, подобреет Другие, наоборот жалели Тележкина, п0редставляя, каково будет жить с такой мегерой.
   Впрочем, Полетаева явно имела на Тележкина виды, размышляя "Он одинокий отец, Я одинокая мать. Наши дети дружат между собой. Почему бы нам ни быть вместе".
  
  Тем временем пришельцы летели в своем космолете. Нежельский мрачно и одиноко сидел в кресле, не желая ни с кем разговаривать. Он явно был расстроен рухнувшей, хоть и призрачной ( это он втайне понимал) надеждой увидеть и освободить друга- Збышка. " Брижит Бардо" села в кресло рядом с ним и ласково взяла мужа за руку. Нежельский слушал что-то через наушники, на глазах у него были темные очки, где был вмонтирован миниатюрный телевизор.
  Что это ты смотришь?- спросила она.
  Не поверишь. Архивную советскую видеозапись, взятую в видеотеке.
  На советскую ностальгию потянуло?- усмехнулась "Брижит Бардо"
  Нет, скорее на советский мазохизм. Я, слава Богу, при большевиках не жил. Бедных студентов жалко. Каково это. Слушать подобную ахинею и не сметь возразить. Но здесь есть интересный момент. Там идет речь о моем бывшем однополчане. Хочешь- послушай. Он протянул жене наушник.
  Поко0йный уже Александр Чаковский был главным редактором "Литературной газеты", " советским литературным генералом", ярым партийным догматиком. В отличие от большинства советских людей его не только пускали за границу, но и велели ехать туда для "идеологической борьбы". Чаковский на встрече в Останкино рассказывал о своей поездке в Париж. В Париже он сел в такси. Таксист оказался русским эмигрантом, бывшим каппелевцем. Разговорились. Таксист заговорил о том, как тоскует по России, покинутой еще в далекой юности. Чаковский сказал "Ну так возвращайтесь Мы уже забыли, кто такие каппелевцы"
  -Ну да, вы никогда ничего не забываете-тихо сказал Нежельский.
  Чаковский между тем продолжал. "Глаза его блеснули. Он сказал " Никогда". Когда я спросил о причине, он ответил "У вас свободы нет".
  Браво-мысленно поаплодировал Нежельский бывшему однополчанину. " Брижит Бардо сочувственно сжала его руку.
  Тем временем космолет сильно тряхнуло. Нежельский снял наушники.
  -Аливанцы-коротко сказал принц, глядя в иллюминатор.
  Нападение аливанского космолета само по себе было фактом чрезвычайным. На нейтральной территории это происходило очень редко. Однако уже с враждебного борта летели небольшие вездеходы с десантниками. Стекло разбилось, мимо виска " Брижит Бардо" пролетела пуля. Девушка выхватила из-за пояса лазерный пистолет. Вооружились и другие плеядинцы.
  Дверь внезапно распахнулась, и в кабину ворвались аливанцы, засвистели пули. Одной из шальных пуль был убит "Брюс Ли". Аливанца в свою очередь сразил "Владимир Высоцкий".
  Принц Фелагунд хладнокровно стрелял из лазерного пистолета, его пули укладывали одного аливанца за другим.
  Они не знали, что происходило на борту вражеского космолета. Командир, высокий серокожий субъект сказал, глядя назад. " Закройтесь одеялом и не высовывайтесь".
  Это было адресовано трем землянам: Тележкину, Владлену и Полетаевой. Впрочем, они и без того сидели не шевелясь, были ни живы, ни мертвы.
  -Папа, что это?- спросил испуганный, дрожащий Владлен.
  Успокойся, сынок-говорил Тележкин- скоро все кончится.
  -Это гроза?
  -Нет, сынок. Наверное это звездные войны- он обратился к командиру, как-бы за подтверждением.
  Да вы-то молчите-резко сказал командир. Потом он повернулся к подчиненному и коротко приказал-тяжелую артиллерию.
  Это невозможно-сказал аливанец- на борту наши люди.
  Вы, что не слышали.- не сказал, а прошипел командир- Хотите объясняться с руководсвом?
  Подчиненный повертел головой.
  Тогда, огонь-приказал командир. Пальнула пушка, и плеядинский космолет исчез в снопе пламени.
   Вы ничего не видели- сквозь зубы сказал командир трем землянам.
  План Полипа.
  Но еще до разговора с низшими существами аливанский офицер велел включить устройство, имитирующее рев "заглушек".
  Имейте в виду- вполголоса сказал он- что в Галактике умеют читать мысли людей. Поэтому в ваших собственных интересах рекомендуем думать только о мудрости аливанского руководства и ни о чем другом. Мыслепреступления считаются одним из самых тяжких проступков в Аливании. И это серьезно. Это вам не Оруэлл.
   -Папа, поедем домой-сказал Владлен.
  -На первый раз простим вам такие мысли. Но только на первый раз.
  Извините его- сказал дрожащим голосом Тележкин, лицо которого в первые секунды выражало потрясение-ведь он же еще ребенок.
  -Ну смотрите. Детей мы не милуем. как и взрослых. Сразу знайте, о чем можно и о чем нельзя думать.
  -Нам же велено было избегать столкновения с плеядинцами.-сказал аливанский солдат.
  Надо было показать землянам нашу подавляющую силу- ответил офицер.
  За несколько дней до этого Полип с интересом изучал у себя в Мавзолее компьютер. Он помнил, как один из офицеров нашел "иголку в стоге сена", вычислив мысли земного милиционера, помнил, как лично его награждал. Он нашел, с ликованием подумал " И я сам не лыком шит" и вызвал к себе министра госбезопасности.
  - Я хотел бы обсудить с вами церемонию моего чудесного воскресения.
   -Это будет покруче, чем воскрешение Лазаря-льстиво сказал министр.- Тем более, что Евангелие в нашей стране запрещено.
  -Если, конечно, вы его не разрешили.- съязвил Полип
  -Государь-обиженно произнес министр.
  -Изучая компьютер, я случайно нарвался на мысли одного землянина, убежденного коммуниста Мысли, выражающие настроения не его одного. Добровольное прибытие землян в нашу страну будет хорошим контрпропагандистким ходом против плеядинцев, хорошим подарком к моему воскрешению. И это будет неплохим средством, призванным нейтрализовать тот мусор, который вы привезли мне, я имею в виду двойников. Кстати, о двойниках. Позаботьтесь о том, чтобы на церемонии воскрешения они изображали неподдельное ликование, а, главное, чтобы были в цивильной одежде, а не в своем нелепом камуфляже.
  -Мне организовать похищение-спросил министр - Или этим займетесь вы?
  Кто говорит о похищении? Переезд в Аливанию должен быть строго добровольным. Более того, сами земляне должны умолять аливанцев взять их с собой. Не только плеядинцы должны выступать в роли спасителей человечества.
  Проведите соответствующую психологическую подготовку, возьмите видеозаписи Потопа, чтобы землян.
  -Но ведь Потоп организовали лирианцы-робко спросил министр.
  -Земляне не отличат лирианцев от плеядинцев, тем более они так похожи. Только рост разный.
  - А если лирианцы продемонтрируют свои записи?
  - Дурак может задать столько вопросов, что умный будет поставлен в тупик-раздраженно сказал Полип. Вот вам координаты. Переезд землян должен занять не больше несколько минут. И помните о недавней активности земных спецслужб и старайтесь избежать встреч с плеядинцами.
  Трое землян прибывают в Аливанию
  Когда опустила летающая тарелка, никто особо не заволновался, когда постучали в дверь, Полетаева решила, что за ней приехал вызванный шофер.
  Когда же дверь распахнулась ударом ноги, и в комнату вошли трое серолицых высоких мужчин, никто даже не испугался. Все земляне поняли, что это тоже инопланетяне только другие.
   Тележкин, чтобы увериться, спросил--Вы хорошие пришельцы?
  Ну, конечно, хорошие. А вы сомневались?- спросил высокий аливанец, который судя по всему, был за главного.
  -Ну я пойду- на всякий случай Полетаева направилась к двери.
  - Подождите, не торопитесь -сказал аливанский офицер-или вы хотите снова встретиться с плеядинцами?
  Нет, уж с меня хватит- помотала головой Полетаева.
  Или может быть вы считаете плеядинцев ангелами небесными?спасителями? Тогда посмотрите наши исторические хроники, и вы увидете, какие они эти спасители человечества.
  Папа, исторические хроники это из тех, что ведет Сванидзе?
  Нет, думаю нет-поспешно ответил Тележкин.
  Я не знаю, кто такой этот Сванидзе, но, убежден в одном: вы увидете то, что вас очень потрясет.
  Он протянул ДВД Владлену. Подросток дрожащей рукой принял запись, включил аппарат и нажал на кнопку.
  На экране появилась ужасающая картинка кричащих и барахтающихся в волнах людей, в небе сверкали молнии, гремел гром. Гроза освещала бескрайний океан, уходивший, казалось уходивший за горизонт.
  А вот и они, " спасители"- злорадно прокомментировал аливанец- Узнаете?
  На экране появились гигантские, выше небоскреба, великаны. Они тяжело шагали по воде, словно выйдя из пены морской. Они безжалостно давили людей пытавшихся спастись, давили матерей, которые, уже уходя под воду, держали на поверхности детей, тщетно пытаясь защитить их от волн, дать им подышать хотя бы несколько секунд.
  Ну и как?- злорадно спросил аливанец-Просто, ангелы во плоти. Вы не находите? И добавил-Я думаю вас не ввел в заблуждение их временный вид Сейчас вы увидели их истинное обличие.
  -Спасите нас- дрожащим голосом сказал Тележкин.
  Мы можем взять вас на борт своего гравителя.-сказал аливанец-Тем более, вам у нас понравится. По-моему, вы настоящий коммунист, а у нас происходит нечто совсем другое, чем в вашей стране.
  С сыном, конечно- все так же с дрожью в голосе.
  Ну, конечно и с сыном и с женой.-аливанский офицер взял ДВД и положил себе в карман.
  Полетаева хотела было сказать, что она пока еще не жена Тележкину, но решила пока не перегружать инопланетян лишней информацией.
  Пока они втроем под конвоем аливанцев шли к летающей тарелке, Тележкин сбивчиво путаясь а словах рассказывал своему, как он думал, спасителю.
  Представляете, они нам угрожали, запугивали нас. Ребенка вон довели до слез.
  -Подождите- сказала Полетаева, останавливаясь- Может, возьмем моего сына. Сейчас я съезжу за ним и привезу.
  Некогда. Плеядиинцы еще близко. Надо лететь. За вашим сыном прилетите уже из Аливании, то есть из нашей страны.- сказал аливанец, который был за главного.
  Пока они под конвоем аливанцев шли к гравителю, Владлен сказал на ухоТележкину.
  Папа, ты обратил внимание. Эти тонущие люди были в звериных шкурах.
  Но из двери летающей тарелки уже спускался трап.
  Конфуз в Мавзолее
  Тем временем в Мавзолее уже готовились к великому чуду. На церемонию собрались согнать несколько миллионов человек. Полип встал со своего гроба, умылся, до синевы выбрился, почистил зубы. Потом принял все необходимые таблетки, еще раз посмотрел на себя в зеркало, причесался, потом пригладил волосы и стал читать свежие донесения, чтобы показать всему народу: он по-прежнему в курсе всех дел.
  Министр госбезопасности, войдя в Мавзолей и став по стойке "Смирно", доложил, что земляне, прилетевшие на торжество, доставлены в столицу. Доложил министр и о том, что в ходе полета возникли непредвиденные осложнения, и чтобы сделать необходимую починку пришлось включить глушительный аппарат. Маневр капитана Сена сработал, никто ни о чем не догадался. Правда, подозрительный Полип спросил, не уловка ли это, чтобы помешать подслушать мысли землян. Министр внутренних дел поспешил успокоить императора.
  Государь, Министр госбезопасности сейчас доложит. Земляне очень лояльны аливанскому общественному строю и нашей идеологии. Все они зарекомендовали себя, как убежденные коммунисты.
  -Так вы думаете, что их можно пустить на Мавзолей?
  Да, государь - доложил начальник госбезопасности.- Наши сотрудники безупречно сыграли свои роли. Теперь они являются спасителями земной женщины и земного ребенка.
  -Да, а после окончания церемонии воскрешения пошлите их в концлагерь для перевоспитания лагерной пыли в виде привезенных актеришек-двойников.
  -Ну вот, теперь мне надо подчищать ваши огрехи.
  -Государь -почтительно сказал министр-если бы не было дистанции, отделяющих гения от обычных существ, обычные существа не оценили бы вашей гениальности.
  -Все самому, опять все самому- кокетливо вздохнул император.
  -Но что касается вновь привезенных землян, то капитан Сен доложил, что женщина, прибывшая с Земли, судя по всему,. очень даже настроена выполнять эту работу.
  -Какую работу?- не сразу понял Полип.
  -Работу надзирательницы-без обиняков пояснил начальник госбезопасности. Но осмелюсь напомнить, что народ согнан... простите собран на площади и с нетерпением ждет чуда, о котором ему намекнули.
  - А на Мавзолее собралось Политбюро?
  - Все Политбюро в сборе- отчеканил министр. Сейчас по лестнице ведут вновь прибывших людей.
  Действительно Тележкин, Владлен и Полетаева понуро, под конвоем солдат поднимались по ступеням Мавзолея. Тележкин подумал, что на Красной Площади его впускали только внутрь, а том, чтобы стоять на трибуне он и мечтать не мог.
  - Ну теперь вы поняли примущества Аливании- спросил сопровождающий-офицер-вампир, прочитав его мысли.
  Я сразу это понял, как только вступил на аливанскую землю-не сказал, а подумал Тележкин, которому капитан Сен уже объяснил, что галакты умеют читать земные мысли.
  -У нас не Земля-важно сказал вампир.
  В это время распахнулась дверь, и гвардеец в парадной форме- торжественно произнес " Пора".
  Члены Политбюро гуськом направились члены Политбюро. На трибуне уже стояли прибывшие с Плеяд гости, немногочисленные члены Лиги за справедливое отношение к народу Аливании. Они были отделены от людей взводом сотрудников в штатском.
  -Государь- поспешно сказал министр иностранных дел- Незадолго до нашего прихода мы получили сообщение о гибели над землей плеядинского космолета с экипажем, среди членов которого находится принц Фелагунд. Дипломатическая вежливость требует направить соболезнования.
  -Отчего погиб космолет?-спросил император.
  -По сообщениям, наших агентов, от несчастного случая.
  -Ой ли!- не поверил император. Ну, придумайте что-нибудь сами. Я не горю желания соболезновать принцу Фелагунду, ярому врагу Аливанского народа. Однако, нам пора.
  Небо уже затянуло ночная тьма. Площадь согревалась дыханием миллионов существ, которые пока еще ничего не знали, но стояли и смотрели в темное небо.
  И вот, наконец, в небе появился гигантский светящийся шар, в его центре появился Полип.
  Миллионы существ внизу все как один выдохнули, а потом послышались всхлипывания, потом рыдания ,а вслед за ними ликующие крики.
  Министр госбезопасности тихо сказал офицеру-вампиру
  -Пора убирать людей.
  Вампир кивнул, подошел к людям и жестом указал, что пора идти вниз. Те поняли без лишних слов. Однако министр госбезопасности, стоял, чувствуя, что у него холодеют руки и ноги. Он помнил, что Полип выпил слабительное, но принял ли закрепляющую таблетку, не помнил. И с ужасом ждал, что теперь будет.
  Между тем Полип начал свою речь. Судя по тому, как изменилось лицо императора, понял, что слабительное начало действовать. Полир тоже начал об этом думать, хотя по инерции произносил казенные ничего не значащие слова. Была надежда добежать до туалета по лестнице, ведущей вниз. Но если он опрометью кинется в уборную, каков будет эффект чуда. Конечно, свои ничего не посмеют сказать, но что скажут иностранные послы, иностранные корреспонденты.
  -"Судя по всему не удастся избежать новой чистки"-подумал Полип, когда понял, что процесс пошел. Задыхаясь от вони жидкого поноса, он внимательно осмотрелся, не зажимает ли кто нос. Никто не зажимал, "Политбюро" стояло с каменными лицами, члены Лиги за справедливое отношение к аливанскому народу строчили что-то в своих блокнотах, но на их лицах ясно читалось: они тоже почувствовали. Почувствовали и солдаты, стоящие недостаточно низко. Наверное, их тоже придется ликвидировать.- подумал Полип. С толпой тоже неясно, что делать. Нет никакой гарантии, что запаха не почувствуют те, кто стоит от Мавзолея недостаточно далеко. Вонь была уже нестерпимой. "Здесь не обойдешься локальной чисткой". Полип вспомнил оговорку министра госбезопасности. "Согнали", "Собрали"- случайная ли оговорка- думал он- Но потом успокоил себя-"Ничего, все скажет, когда его будут допрашивать с пристрастием."
  Одна мысль жалила его, как оса. Что скажут враги-плеядинцы. Конечно, по идее они ничего не должны узнать, но как узнать действия их разведки? Можно, конечно устроить охоту на потенциальных разведчиков, Но если узнают настоящие? Полип уже предвидел заголовки в плеядинской прессе. Впрочем, заголовков не надо, статей тоже не надо. Достаточно будет одного слова. "Обо.....лся".
  Эпилог
  В Плеядах, конечно, узнали о массовых чистках в Аливании, но плеядинцам было не до того. Страна была погружена в траур. Узнали о случившемся и на Земле. Шурик, прочитав по появившемуся на его аппарате страшное сообщение, не смог удержаться от слез. Заплакала и Машка. Даже Персик что-то понял и долго ходил как в воду опущенный и долго выл. Заплакала и баба Женя, когда узнала о гибели экипажа.
  Шурик долго не мог успокоиться, все шептал обхватившей его голову Машке "Прощай, благородный эльф, мир твоему праху. Спи и ты Изабелла, и ты, Нежельский, и ты "Брижит Бардо" Прощайте, друзья."
  Королевство Плеяды долго оплакивало принца его жену и друзей. Король Харальд поседел за одну ночь. Полипа поблагодарили за соболезнование, но довольно сдержанно. Там тоже догадывались, что аливанцы причастны к трагедии в земном небе
  Наследным принцем стал Белег, сын Аркона и Хельги., то есть внучатый племянник короля.
  Тележкин, Владлен и Полетаева работали надзирателями в концлагере. Полетаева, когда поняла, что Тележкин не хочет связывать себя с ней брачными узами, совсем осатанела, ходила по лагерю с плеткой в руках и зверски избивала несчастных артистов. Ее настроение испортилось еще из-за того, что ей так и не разрешили съездить на Землю за сыном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  .
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"