Антонов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ключ-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Киношные страсти
  
  И В Галактике, и на Земле в части, именуемой Россией, обсуждали одно событие- неожиданный , незапланируемый программой показ по телевидению фильма Владимира Бортко "Тарас Бульба". Причину замены поняли сразу: на Украине полыхнуло. Такого не ожидал никто. В Галактике, правда, умели угадывать человеческие мысли, но то, что произошло на Майдане, судя по всему было спонтанно. Очевидно, на Украине очень ждали присоединения к Евросоюзу, надеялись, что наконец избавятся от "проклятого совка", и когда президент отложил решение открывающее " Путь на Запад", хотя бы позволяющие сбросить памятники "лысому истукану" люди были не просто возмущены, они были разгневаны. Предоставленная Россией помощь не спасла положения. В центре Киева шли настоящие уличные бои. Все кончилось бегством в Россию президента Януковича, который , надо сказать имел репутацию бывшего уголовника. Российское руководство в очередной раз подтвердило свою репутацию " классического мусоросборника". События на Украине были названы незаконным переворотом. Российская пресса запестрила сообщениями, что на Майдане верховодят бывшие фашисты-бандеровцы. В юго-восточных регионах в Крыму, Севастополе заговорили об отделении от Украины Вообще вся кампания шла под лозунгом " Своих не бросаем". Вспомнили, что в России большое русскоязычное население, которому теперь угрожает опасность. Крым объявил референдум не только о разрыве с Киевом, но и о присоединении к России.
  
  Собственно, жест пьяного Хрущева, сделанный в 1954 году в 300-ю годовщину Переяславской рады, сначала мало кого взволновал. В конце концов, какая разница: Украина, Россия. Ельцин о нем просто забыл, перепив накануне. Но все вдруг изменилось. Вначале пронесся слух, что запретят говорить по- русски. Слух был сразу опровергнут новым украинском руководством .Но Арапов судя по всему закусил удила. Чуть ли ни каждый день по телевидению звучало " Фашизм не пройдет". И наконец, в начале марта Москва заиграла мускулами. Войска были приведены в боевую готовность. О возможности конфликта между Россией и Западом говорили давно. Такую возможность допускали ( спасибо Ельцину а потом Арапову), но даже в самом буйном воображении нельзя было вообразить войну между Россией и Украиной.
  
  Запад пригрозил санкциями, Арапов понял, что заходит слишком далеко, тем более предстоял референдум, исход которого при подавляющем превосходстве русского населения был предрешен.- " Ничего, проживем без кока-колы"- говорил с телеэкранов толстомордый мужик с лоснящейся гебистской харей.
  
  В Киеве состоялось демонстрация у американского посольства. Демонстранты напоминали, что в свое время Украина отказалась от ядерного оружия в пользу России и под гарантии Запада.
  
  Арапов же шел по пути Гитлера. Тот делал ставку сначала на судетских немцев. Потом на данцигских немцев. Одним словом, назревал раскол Украины.
  
  - Ты знаешь- говорил Андрей Шурику, приехавшему в Москву на несколько дней- На месте украинцев я бы отдал России, то что она хочет: Крым, Одессу, Харьков, Донбасс, тем более , другого выхода нет. Пусть Россия кормит всю эту ораву, а Украина пусть вступает в НАТО.
  
  -Да и России давно следует вступить- ответил Шурик.
  
  -Можно было после августа 1991 года. Теперь уже поздно. Особенно после того, что случилось на Украине. Россия приложила все усилия к тому, чтобы показать всему миру: для нее Запад-враг, НАТО- враг, одним словом все тот же совок, спасибо Ельцину. Сегодня уже не верится, что мы его дважды поддерживали.
  
  - Ну, положим, поддерживали вы не его, а себя. Ельцин-то успел бы укатить за границу. А жить при коммуняках пришлось бы нам.
  
  _ Почему так случилось ? Почему немцам и японцам повезло, а Россия все также осталась
  
  без союзников, только с нахлебниками. Один умник на собрании, считает: все дело в том, что наша страна как была Московией, так и осталась.
  
  - Может быть, хотя я думаю, что нам не помешал бы свой Майдан. Надо было хотя бы сбросить пару памятников лысому истукану.
  
  -Все же надо признать, что бандеровцы- люди довольно жестокие. Заметил Шурик
  
  - Ну о том, что они фашисты каждый день талдычит араповский агитпроп.-сказал Андрей-если бы они были нацистскими преступниками так бы и смог Степан Бандера спокойно жить в ФРГ на виду у западной полиции. Другое дело, что с поляками, да и с Советами тоже они поступали довольно круто. Один мой бывший коллега по работе вспоминает, как школьниками еще в детстве их занесло на торжественное собрание. В разгар этого собрания в зал вошли какие-то парни. Сделав знак детям отойти , они открыли огонь по прямо по президиуму. Никто не сомневался- это бандеровцы.
  
  - Видишь, все таки сделали детям знак отойти. -продолжал он-А помнишь в " Архипелаге Гулаг" Солженицына. Один человек, переживший все муки сталинского лагеря, совершает побег и у самой границы вдруг натыкается на пограничников. Только это пограничники ведут себя как-то странно, и через некоторое время беглец понимает. Это-бандеровцы. Свои. Обнялись. У бандеровцев были " окна" на границе. Они его мягко перевели.
  
  Украинские националисты тоже были разные. Вот, например, ты знаешь о человеке по имена Иван Митринга?
  
  _ Нет, не знаю- ответил Шурик
  
  -Это украинский философ, один из лидеров ОУН (организации украинских националистов) Был одним из лидеров так называемой Полесской Сечи, писал еще в 1940 году " Вместе с поляками, французами, народами СССР за свободную Европу, против Сталина и Гитлера". О н погиб в 1943 году в бою с советскими партизанами.
  
  Я это к тому-продолжал Андрей-что, унизив Украину, по сути, возродив холодную войну, Россия теперь ставит памятники Тарасу Шевченко.
  
  А, помню еще со школы-сказал Шурик-" Как умру похороните на Украйне милой, посреди широкой степи выройте могилу".
  
  -Я тоже помню со школы: "Як умру, так на Украйне вы мине сховайте, в ж.... пороху напхайте, жгите и тикайте" Это мой однокласник продекламировал, кстати. этнический украинец.
  
  -Попробовал бы ты почитать это на Майдане- усмехнулся Шурик.
  
  - Нет. Все-таки ты продолжаешь находиться под влиянием араповской пропаганды . На Майдане я правда не был, но мои московские знакомые, побывавшие там, рассказывают, что встречали вполне адекватных людей, способных оценить юмор пусть даже такой. Конечно, если бы я наткнулся на какого-нибудь обидчивого патриота, то это могло бы кончиться весьма печально. Но такая уж участь у поэтов. Я когда в "Советском спорте" курьером работал, водитель машины, в которой я развозил материалы, поставил на магнитофон записаную на аудиокассету скабрезную пародию на " Евгения Онегина".
  
  А так, повторю, на Майдане были вполне адекватные люди. Их показывали по телеку. Еще до этой антиукраинской истерии.
  
  -Но согласись, что бандеровцы- все же звери.. Мы же только что смотрели фильм "Тарас Бульба". Эту жестокость украинские националисты унаследовали известно от кого. От запорожцев.
  
  - В фильме эта жестокость еще смазана. Вспомни, что писал Сенкевич, что признавал Гоголь.
  
  Андрей помнил эту жестокость еще с детства, когда бабушка (кстати этническая украинка) читала ему вслух "Тараса Бульбу". Она думала, что делает Андрею комплимент, рассказав ему, что по семейным преданиям его предки были запорожцы. Андрей такими предками совсем не гордился. Его симпатии были на стороне поляков. Его любимым героем в " Тарасе Бульбе; был тезка Андрий, убитый родным отцом. Фильм, где роль Андрия исполнял молодой и обаятельный Петренко, только усиливал его симпатии.
  
  Фильм "Тарас Бульба" смотрели и в Галактике. И тоже обменивались впечатлениями.
  
  -Интересно спросил молодой Василий после фильма - Откуда это у запорожских казаков такой истовый русский патриотизм?
  
  - Надо спросить у плеядинцев-заметил Эрдрум.
  
  - Ну вот еще- произнес пушкинист- Гоголь давно умер, и чтобы рыться у него в мыслях надо залезать в архивы И еще не факт, что эти мысли там будут. Все проще гораздо. Николай Васильевич был обычным коньюнктурщиком, пытавшемся угодить Николаю Первому. Александр Сергеевич был честнее. Вспомните "Полтаву". То место, где говорится о ситуации и на Украине перед нашествием шведов.
  
  "Что ж гетман- юноши твердили- он занемог, он слишком стар
  
  Труды и годы угасили в нем прежний деятельный жар,
  
  Зачем дрожащею рукою еще он носит булаву
  
  Теперь бы грянуть нас войною на ненавистную Москву"
  
  А "Борис Годунов" Слова Лжедимитрия
  
  " Изменники, злодеи запорожцы. Проклятые вы, вы сгубили нас"
  
  Да и не стоит беспокоить наших друзей-плеядинцев. У ни х сейчас другие заботы, На Земле запахло войной.-сказал Эрдрум
  
  Какой войной?- почти хором воскликнули люди.
  
  Только -тс-с- прижал палец к губам Эрдрум- донесения разведки. Воевать могут Украина и Россия. Из-за Крыма.
  
  Морок и советское кино
  
   При виде Шурика Андрей каждый раз мучился мыслью: что было с ним на пресс-конференции: временное помутнение рассудка или же все случилось в реальности. В последнем случае получалась мистика какая- та. Шурик как бы мысленно велел ему найти в толпе "Сюзи Куатро" и извиниться непонятно за что. И что означала фраза, брошенная как бы на ходу девушкой, столь похожей на прекрасную американку. " Привет Шурику"? Значит, они знакомы. Шурик остерегался рассказывать кузену о путешествии в Галактику. Он знал, чем это может кончиться. Хотя психушки вроде бы остались в советском прошлом, произойти могло все, что угодно. Шурик предпочитал держать язык за зубами. Машка прекрасно понимала, что к чему, и тоже помалкивала. На болтливую бабу Женю рассчитывать, конечно, не приходилось, но Андрей и его домашние с ней практически не общались. Шурик мог быть уверен только в том, что и Персик ничего не расскажет.
  
  А рассказать было что. Во всяком случае, бабе Жене, Возвратившись домой, она вдруг с удивлением обнаружила, что жилище вроде бы сгоревшее до основания, как ни в чем ни бывало правда заколоченное и опустевшее стоит посреди сада .Эту тайну она так и сохранила при себе. Находившиеся в отъезде Шурик, Машка и конечно Персик так ничего и не узнали.
  
  На Земле время идет иначе, чем в Галактике. Соседи знали, что был пожар, что приезжали какие-то рабочие, очень молчаливые и красивые. Они сделали свое дело буквально за несколько дней. Правда, восстановить весь скарб бабы Жени было невозможно. Да она и сама не помнила все свое барахло. Вернувшиеся путешественники нашли в пустых комнатах только старый телевизор.
  
  Мучаясь своей тайной, Андрей не решался задавать кузену прямые вопросы, ответы на которые он все равно не получит и вместо этого продолжал ругать советские кино. Благо повод был: только что просмотренный фильм и предстоящий референдум.
  
  -Что нам ждать. Совок возвращается?
  
  -Похоже на то-.сказал Шурик- Хотя вроде бы и Арапов понимает такие опасения. Тем более, сейчас деятели куль туры, наши властители дум, выпустили совместное заявление, в котором предупреждают об опасности возрождения тоталитаризма. Я читал в Интернете. Подписали Лия Ахеджакова, Владимир Войнович, Эльдар Рязанов, Лев Прыгунов, Андрей Макаревич.
  
  -А вчера по телевизору в программе Соловьева другие деятели культуры подписавшие "за" в славословиях не стеснялись-добавил он
  
  -А что ты хочешь, плюрализм. Только плюрализм какой-то своеобразный, Эфир предоставляют тем, кто поддерживает президента, а те, кто критикует, должны довольствоваться Интернетом.
  
  -Почему ты считаешь, что совок возвращается?- спросил Шурик
  
  - А ты помнишь вчерашний митинг в Симферополе у памятника Ленину? Что если эта орава двинется к нам. У нас своих коммуняк хватает.
  
  Шурик вздохнул, вспомнив Нежельского. Он тоже был не рад наплыву новых соотечественников. Он вспомнил роман "Остров Крым" и подумал о том, что будет с благодатной Тавридой после ее поглощения совком.
  
  Прекрасный гордый Крым, оплот Белого движениря,последняя свободная территория России перед 70-летним большевистским порабощением. Русский Тайвань в альтернативной истории Василия Аксенова. В реальной же истории там был уже другой народ. Устроенная Землячкой и Куном резня сделала свое дело. Все было так, как и во всей России. Лучшие были истреблены. Худшие остались.
  
  В начале марта был опубликован список россиян, которым закрыт допуск в США. Андрей , прочитав его, не испытал ничего, кроме злорадства. Пушков, Рогозин и Жириновский никаких симпатий у него не вызывали.
  
  Кузены продолжали делиться своими телевизионными впечатлениями.
  
  - Вспомни "Белую гвардию" Булгакова. Недавно по телеку фильм показывали. Для белых украинские националисты всегда были враждебной силой.
  
  Шурику почему-то опять вспомнился Нежельский.
  
  _Ты. Кстати, о телевидении вспомнил. Оно что советское. что российское очень оперативно откликалось на темы дня.
  
  - Я не удивлюсь, если скоро покажут из "бабушкиного сундука" занафталининый фильм "Богдан Хмельницкий"
  
  - Или "Минин и Пожарский" - добавил Андрей. Я молчу об "Александре Невском". Я уже своей маленькой дочке говорю "Смотри на своих предков". Это когда крестоносцы зверствуют в Пскове. То есть и немцы и русские
  
   По семейной линии дед Андрея по матери, тот самый коньюнктурный советский поэт, был этническим немцем. Андрей впоследствии шутил "Единственное, что роднит меня с этой сволочью- тевтонская кровь"
  
   -Мне порой до слез бывает обидно за Эйзенштейна. Вроде хороший режиссер и вдруг такие ляпы.
  
  -Да, но когда снимался фильм. В 1938 году, в разгар сталинского большого террора. Эйзенштейном можно только восхищаться, в такой обстановке он смог сделать настоящий шедевр. Кстати, о каких ляпах ты говоришь?
  
  -А помнишь, Невский после Ледового побоища торжественно въезжает в Псков. Его встречают ликующие толпы. Между тем после геноцида, устроенного немцами, там не должно было остаться в живых ни одного человека.
  
  - Кстати многие историки пишут, что его дружба с татарами заходила слишком далеко. Так он довольно жестоко подавлял антитатарские восстания. Некоторые считают, что именно он провел разделительную линию "Запад-Восток", то есть построил первый железный занавес.
  
  - Да-согласился Андрей- почти как Иван Грозный.
  
  Тем временем референдум состоялся . За вхождение Крыма в состав России проголосовало подавляющее большинство. Города Крыма были заполнены ликующими толпами. По телевидению противников аннексии называли троянским конем.
  
  Кровавый Проханов мечтал о том, что сделал бы с журналистом Быковым. " Вырвать ноздри, посадить на кол". Правда , в его мечтах это делали фашисты, но все понимали, что эта тайная мечта коммунистов. Впрочем, между этими политическим и силами не было особой разницы.
  
  А страна жила в шовинистическом угаре. " Арапов приобрел Крым, но потерял Украину"- писали западные СМИ. И, похоже, Крым был только началом. Телевидение показывало беснующиеся толпы в Харькове и Донецке. Несмотря на то, что газеты призывали защитить русскоязычных, судя по кадрам, защищаться следовало именно от них.
  
  О том, что такое советское быдло, Андрей узнал, когда после инфаркта стал инвалидом. Идя зимой по улицам, он часто обращался к людям, прося помочь, просто подать руку. Многие с охотой подавали. Но многие проходили мимо, глядя как бараны на новые ворота.
  
  Становилось ясно, ч то представляют собой некие эстрадные кумиры. В молодости Андрею очень нравилась певица Вика Цыганкова. Особенно песня " Андреевский флаг". Белогвардейский шарм придавал песне торжественный патриотический шик. Но как только Цыганкова полила грязью своих коллег, осуждавших крымскую аннексию. "Они делают все ради денег". И весь белогвардейский шарм улетучивался. Не надо было предпринимать особые усилия, чтобы понять : "Ради денег сама Цыганова дает свои верноподданные концерты. К тому же отвечая на вопрос журналистки, она сказала дежурную гадость об Америке.
  
  Очень нравились Андрею и белогвардейские романсы певицы Иоанны Хлыстовской. Но и в Хлыстовской он разочаровался. Правда, значительно раньше. В одном из телеинтервью журналист спросил у нее " Что означает слово "соборность"". " Русскому человеку не надо это объяснять"- холодно сказала певица. У журналиста даже слезы из глаз выступили. "Вы меня очень обидели. Я вот считаю себя русским человеком". "На правду нельзя обижаться"- еще более холодно отреагировала Хлыстовская. Все стало на свои места, когда в Интернете Андрей прослушал хвалебную песню Хлыстовской о царе-тиране Иване Грозном. Тут уже все было ясно, несмотря на белогвардейские романсы. Такое же советское быдло.
  
  Бандеровцы тоже не были подарком. Но на то существуют войска ООН. Тем более, прецеденты уже были. Восточный Тимор, например- сказал Шурик.
  
  Журналисты особого профиля.
  
  Расправившись с беззащитной Украиной, Россия жила в атмосфере шовинистического угара. Арапов вел себя все наглее, прикрываясь ядерным шантажем. Правда, как долго президенту удастся удержать свой высокий рейтинг ,не знал никто. Рано или поздно последствия западных санкций скажутся, и удастся ли Арапову сохранить свою популярность в народе- еще не факт. Крымский референдум забудется, а пустые полки останутся, да еще крымчан обвинят в том, что они "объедают" Россию
  
  В конце концов, Крым уже много веков был русской территорией, а все улицы Севастополя были буквально пропитаны русской кровью, и видно было ,что после присоединения к России люди искренне радовались. Возвращением домой называли референдум, и многим казалось, что его итоги базируются не на силе, а на праве.
  
  Не многие россияне задумывались над тем, а по какому собственно праву немецкий Кенигсберг стал российским Калининградом, и почему городу было дано имя " сталинского козла". Плата за агрессию Гитлера? Но некоторые историки считали, что нападение планировал Сталин со своей "Грозой", а Гитлер его только опередил.
  
  О присоединенных финских городах и говорить нечего. Да и вообще, что было бы, если бы все страны стали пересматривать итоги войны. Поляки могли бы потребовать у украинцев Львов, немцы у французов Эльзас и так далее. Что бы началось. Не случайно в мире установлен принцип, как в детской игре: " Раз, два три. Замри". - говорил Андрей.
  
  Информационная блокада была железобетонной. Российские новостные программы только хаяли
  
  экстремистов-бандеровцев . Небольшой отдушиной был канал "Евроньюс", но неясно было, долго ли он продержится на телевидении. Правда западные фильмы и развлекательные программы пока остались, но не вернутся ли запреты и глушилки тоже никто не знал. Во всяком случае, Андрей написал в Интернете своей племяннице, которая вышла замуж за француза и уехала во Францию, чтобы она пока не приезжала на родину. "Кто знает, что еще придет в голову этому гебисту"-думал он.
  
  Воспользовавшись поправкой, внесенной " жириновцем" Луговым ,власть блокировала неугодные сайты в Интернете. К тому же к ее услугам были послушные журналисты. Так называемые "журналисты особого профиля", сокращенно по первым буквам ЖОПы.
  
  Эти ЖОПы мелькали на экране постоянно. Андрей прекрасно их помнил. Толстомордый Мамонтов, любимчик Арапова Дмитрий Киселев, которого Андрей прозвал " крошка Цахес", Алексей Пушков, который не приминув сказать какую- нибудь гадость об Америке, постоянно подчеркивал, что именно его Киссинджер приглашал на завтрак. Владимир Соловьев, позицию которого хорошо объяснил один журналист: Подобно герою Щварца Соловьев как бы постоянно заявлял Арапову: " Я вам, господин президент, скажу прямо и откровенно, ничего не боясь. Вы-гений". Игорь Прокопенко, ведущий "Военной тайны", которого Андрей про себя назвал, памятуя выражение, вычитанное в какой-то книге "гадина очкастая", исламский фундаменталист Максим Шевченко и так далее .
  
  Уже одно блокирование Интернета заставляло не верить араповскому режиму ни на грош. Значит, есть, что скрывать-думал Андрей. Блокирование Интернета, как и советские глушилки, более всего подрывали доверие к кремлевским властителям..
  
  Кроме дежурного антиамериканизма ,программы Прокопенко были посвящены НЛО, теме вроде интересной, но настолько скучной, что их хорошо было смотреть перед сном. Так они убаюкивали.
  
  Прокопенко сделал темой своей очередной передачи притеснение русских в Прибалтике. Впрочем, Прибалтика была в безопасности. Ее прикрывал натовский щит.
  
  В ночь проведения праздничного салюта группа депутатов собралась в программе Владимира Соловьева. Звучали издевательские насмешки над Западом, из пустого в порожнее переливали обоснования особого пути России, клялись в вечном союзе с Китаем. Разумеется, были и славослословия в адрес самого Соловьева , а также президента Арапова. Здесь впервые прозвучали по телевидению слова в адрес участников антивоенной демонстрации. "Пятая колонна".
  
  Присутствовали хорошо знакомые рожи. Депутат Железобетонов, фигляр Жириновский, товарищ Зю. В завершение программы Соловьев приготовил сюрприз: "крошку Цахеса" Дмитрия Киселева.
  
  Но был среди ЖОПов особый персонаж, глядя на который Андрей испытывал непреодолимое желание разбить экран телевизора. Это был Анатолий Вассерман, которого Андрей в принципе далекий от антисемитизма, прозвал " жидовской мордой". Никогда Андрею не пришла
  
  бы в голову мысль назвать так милейшего Миллера, с которым они еще со школы сдружились на почве увлечения рок-музыкой. Впоследствии, уже работая в газете "Экспресс - Хроника", Андрей встретил Миллера у израильского посольства. Миллер тогда проживал в Израиле и в Москве, торговал агитационной литературой. К удивлению Андрея Миллер узнал его сразу, хотя прошло уже немало лет. Бывшие однокашники тепло поздоровались.
  
  Еще Гейне (сам, кстати, еврей) так характеризовал своих соплеменников: если еврей хороший человек, это просто ангел, если еврей плохой человек, большей сволочи не сыщешь. В жизни Андрею довелось сталкиваться с обеими категориями. "Жидовских морд" хватало и в реальной истории: Свердлов, Каганович, Юровский. При виде же Вассермана сначала возникал некое желание опасливо поежиться. Его угрозы " открытым текстом" в адрес " проклятых либералов" сначала пугали, а потом смешили. Когда он появлялся на экране в своей камуфляжной форме цвета хаки, было сначала жутковато. Но он был настолько нелеп и смешен, что все его угрозы казались несерьезными. Андрею, во всяком случае.
  
  Не помогал и висевший у пояса бутафорный пистолет. Вассермана сначала использовали в телепередаче " Своя игра". Но потом из эфира убрали. Очевидно, не только Андрей испытывал к нему определенные чувства.
  
  Обидчивый гебист.
  
  "Наш Бонд", "Наш Пеньковский", "Наш Штирлиц", " Наш Дзирт". У агента плеядинской разведки было немало прозвищ. Некоторые из реальной истории, некоторые из фольклора, некоторые из художественной литературы. Все эти псевдонимы ему давал сам король. Собственно, монарх и не должен был знать его подлинное имя. Ему это было не положено по должности. Знать настоящее имя резидента должен был начальник разведки.
  
  Знали только, что агент из тех, кого можно называть ветеранами. Уже миллионы лет трудился он на ниве нелегальной работы. Выслужиться, завоевать доверие в подозрительной, объятой шпиономанией Аливании было непросто. Тем более у агента с происхождением было не все в порядке. Резидент являлся темным эльфом.
  
  К этим существам относились с некоторым подозрением, Им не доверяли. Приходилось из кожи лезть вон.
  
  Резидент старался изо всех сил. Порой приходилось наступить на горло собственной песне. Так было, например, очень давно на Земле, когда пришлось хладнокровно убить женщину и ее детей, у которых отец был плеядинец. Так было, когда пришлось ликвидировать земного подростка, у которого начали проявляться признаки сознания после того, как он присосался к идущей уже из трупа галактической энергии.
  
  Сердце шпиона в тот момент кровью обливалось. Хорошо еще, что в Галактике не читали мысли себе подобных.
  
  Одним словом, приходилось делать все, чтобы убедить руководство в своей лояльности. В общем, немало пришлось совершить того, за что потом приходилось стыдиться, Хорошо было вымышленному Штирлицу оставаться чистеньким, спасая пасторов Шлагов (роман " Семнадцать мгновений весны" ему доверили почитать в спецхране), хорошо было вымышленному Бонду, который должен был соответствовать правилам поведения благородного, великодушного героя. Тоже самое можно сказать о вымышленном Дзирте.
  
  Поэтому, когда король Харальд прочитал напечатанное в одном экземпляре донесение о том, то на Земле готовится большая война, он сначала не поверил. Да и кто мог поверить, что война может вспыхнуть межд у Россией и Украиной.
  
  На мгновение мелькнула мысль о том, что может быть это дьявольская месть Хрущева стране и миру за распад СССР, приход демократии. Но, немного поразмыслив, король понял, что это абсурд. Такие планы могли прийти в голову Сталину, но уж никак не Хрущеву. Предвидеть за много лет распад СССР, крушение коммунизма, не мог даже ярый антикоммунист и антисоветчик , тем более Хрущев был один из тех немногих, кто всерьез воспринимал всю эту марксистскую ахинею.
  
  Казалось, что идея уничтожить земной мир окончательно умерла вместе с " холодной войной" Но агент сообщал, что, судя по имеющемся у него сведениям, в Аливании вновь возродилась надежда сжечь Землю в пожаре ядерной войны. И мало того, надежда исходит с самого высокого уровня, то есть от Полипа.
  
  Император знал, какая угроза грозит ему и его режиму, если земляне объединят свои силы. Раньше много веков назад, он хотел это просто от злобы, от стремления наказать плеядинцев, истребив их дальних родственников- землян. Но только с появлением ядерного оружия идея, перестала быть утопией.
  
  Раньше червяки-земляне доставляли Полипу дискомфорт своими булавочными уколами. В христианском мире регулярно циркулировала идея глобального объединения (Правда, объединяться предлагали против турецкой угрозе Европе. Галактическая угроза казалась фантастикой.) Но все равно было неприятно.
  
  В конце концов, потеряв терпение, Полип решил разбомбить Питер. Плеядинцы этому помешали. С появлением ядерного оружия отложенная на миллионы лет идея, казалось, воскресла. Но Сталин умер. Хрущев испугался. А с приходом Горбачева, его политики перестройки вроде бы все кончилось.
  
   Оказалось не все. Пугливый Хрущев заложил такую мину, что лучшего подарка Полип не мог и ожидать. Однако Харальд понимал, что теперь аливанский император будет действовать осторожнее.
  
  "Обидчивый гебист"- с досадой подумал Харальд об Арапове. Король уже ознакомился с земными СМИ, которые предостерегали свои правительства: "Не злите Арапова. Рассердите - мало не пок0ажется".
  
  Стоп- подумал Харальд- А почему ты сразу вынес приговор? Обратился он к себе. Почему ты решил, что войну развяжет именно Арапов, а не Обама? Полип виноват. Это ясно, Но кто первым нажмет на кнопку?
  
  Он тут же сам себе ответил " Потому что Арапов -это КГБ, а КГБ -это сила зла. Именно поэтому Полип направил своего эмиссара к Сталину, а не к Трумену, к Хрущеву, а не к Кеннеди.
  
  Мелькнула было досада на разведку " как это не заметила". Но в конечном счете-подумал он- разведка-то не виновата. Она сделала что могла. Виноват один я.
  
  Да и нельзя читать мысли на таком большом расстоянии. " Надо активизировать разведку на Земле, что она стояла неподалеку от Кремля. Чтобы следила за всем. Чтобы ни одной мысли не пропускала. Кто знает, что мелькнет в этой гебистской голове? Вопрос с Крымом возник не вдруг.
  
  Но пока основные события разворачивались в Госдуме.
  
  Жизнь была прекрасна, судя по докладам
  
  Вдохновленные крымским референдумом, депутаты изобретали законопроекты один другого мракобеснее. "По-моему только я здесь единственный европеец"-думал Арапов. Думцы то предлагали снова оградить страну железным занавесом, ( "Крым теперь наш. А без Ривьеры как-нибудь обойдемся"), то вновь требовали вести уголовную ответственность за попытки пересесмотреть итоги Второй мировой войны, то возродить такие понятие, как "враг народа".
  
  Арапов подписал "Закон Димы Яковлева", запрещавший усыновление российских детей иностранцами, а вслед за ним и нелепый антитабачный закон. Арапов вроде бы следовал европейскому пути, но, по сути, делал для граждан новую пытку, показав себя достойным последователем "лысого в пенсне". Вроде бы антитабачный закон предписывал врачам помогать курильщикам избавиться от дурной привычки, но так как никто из врачей не знал, как именно это сделать, но0вый нормативный акт стал очередной издевательской пыткой.
  
  Судя по докладам верных араповских холуев, борьба за здоровье российских граждан шла успешно, но в докладах не отражалось, сколько именно людей отказывалось от госпитализации, поскольку в больницах курить запрещалось. Везло ходячим больным, они, ходя бы могли выдти на улицу. А что было делать лежачим? Андрей, во время инфаркта оказался в больничной палате с одним стариком, сломавшим ногу. Старик был заядлым курильщиком. Немало пришлось его соседям выслушать проклятий в адрес президента. Во время " ломки" он сравнивал Арапова то с Гитлером то со Сталиным, то с Пол Потом, то с Чикатило, В советские времена его проклятий хватило бы по меньшей мере на два лагерных срока. Причина же отказа от госпитализации в сводках не указывалась.
  
  Запрещалось курить в вагонах поездов и в зданиях и в зданиях вокзалов. Во время дальнего следования пассажирам разрешалось во время коротких остановок выходить, чтобы сделать несколько судорожных затяжек. Но так как приходилось уходить за вокзал далеко от поезда, несчастные курильщики бежали со всех ног, боясь опоздать. Сколько при этом было поломанных ног ,тоже никто в докладах не указывал.
  
  Автором садистского закона был Григорий Зайцев. Соратник Арапова по " тандему". Он поочередно становился то президентом, то премьером, создавая иллюзию чередования власти. Сначала он даже понравился. Вроде бы демократ, высмеявший идею Сусликова о "суверенной демократии", сказав знаменитую фразу " Демократия или есть, или ее нет". Компьютерщик, выпускник юридического факультета, любитель рок- музыки.
  
  Но иллюзии по поводу смены курса улетучились довольно быстро. Став президентом, Зайцев стал делать такие заявления, что и Арапов выглядел на его фоне либералом.
  
  Став в оче0редной раз премьером, он и подкинул Арапову идею нелепого Закона, не только в очередной раз разочаровав сторонников свободы, но и приобретя репутацию мелкого пакостника и подленького стукача. Арапов был гебистом, то есть врагом (такую уж репутацию завоевал КГБ), Зайцев был предателем.
  
  Запад. Для одних притягательный, для других враждебный.
  
  Присоединение Крыма раскололо российское общество на две части. Первая часть ( большая) обожала Арапова. Его рейтинг взлетел почти на недосягаемую высоту, достигнут девяноста процентов, вторая часть была значительно меньше, но состояла из деятелей культуры- знаменитых писателей, музыкантов, артистов. Властителей дум. Они ненавидели Арапова, называли узурпатором , опозорившим свой народ, свою страну, мелькали такие выражения, как "фашист", " изобретатель нового Голодомора", конечно вспоминали его гебисткое прошлое, говорили "Это нам всем урок. Не надо голосовать за палача". Обе группировки, своих оппонентов люто ненавидели, называя " люмпенским быдлом".
  
  Король Харальд был прав. Еще несколько месяцев назад Арапов и не думал присоединять Крым, теперь , водя во вкус, он уже подумывал и о Кузбассе, тем более там проходили агрессивные шествия под трехцветным Андреевским флагом. Кто мог во время Гражданской войны подумать, что гордый символ свободы, трехцветный Андреевский флаг станет символом тупого мракобесия. Арапов несомненно двинул бы войска на юго -восточные районы, добавив к позору афганской войны бесславную войну против братского народа. Он побаивался американцев, понимал, что это чревато не только новыми санкциями, но и Третьей мировой войной.
  
  Между тем дело было не только и даже не столько в принадлежности территории Крыма. Украинский кризис начался с Майдана. Страна выбирала европейский путь, который отвергал "азиатчину", опередив этим Россию.
  
  В России эта борьба шла много веков. Символом стал образ знаменитого Ленского.
  
  Он из Германии туманной привез учености плоды, вольнолюбивые мечты.
  
  Дух пылкий и довольно странный.
  
  Всегда восторженная речь
  
  И кудри черные до плеч.
  
  Еще Достоевский сказал, что у русских две Родины: Россия и Европа. Все началось с Рюрика и его варягов. Ярослав Мудрый положил начало, породнившись практически со всеми европейскими князьями. Затем наступил " мрак и туман" татаро-монгольского ига, потом были все перетрубации возвышения Москвы. Проекты общеевропейского дома были хорошие, но так и не реализо0ванные. В середине пятнадцатого века во Флоренции родился проект соединения двух церквей-католической и православной. Во Флоренцию прибыл московский митрополит Исидор. Он торжественно проходил в толпе знаменитых писателей и художников эпохи Возрождения (среди них был и Люмьеро ,впоследствии переселившийся к плеядинцам в Галактику). Исидора не понял московский князь Василий Темный. Он бросил митрополита в тюрьму, сорвал планы флорентийской унии, союза между Западом и Востоком, Этим воспользовались турки, которые взяли штурмом Константинополь, ставший потом Стамбулом.
  
  Одним из авторов идеи " общеевропейского дома) был чешский король Иржи Подебрад. Проект предусматривал добровольный союз европейских королей против турок.
  
  Но если в проекте Подебрада Россия даже не упоминалась, то она присутствует в другом проекте Максимильена Сюлли, министра французского короля Генриха Четвертого. России (она тогда называлась Московией) предлагалось войти в союз и в зависимости от реакции считать ее другом или врагом.
  
  Реакция была бы, судя по всему, положительно, поскольку московский трон занимал некто Лжедмитрий называвший себя сыном Ивана Грозного. Впрочем, говорят, он был никакой не "лже", а настоящий сын грозного царя. В поисках того, кем он был, плеядинцам немало пришлось покопаться в архивах. Выяснилось, что этот человек действительно вырос в уверенности в том, что он и есть царский сын. Так его воспитывали.
  
  Так вот этот новый московский царь чувствовал большую симпатию к Генриху Четвертому, о котором он узнал от французского наемника Жака Маржерета.
  
  Впрочем, это т проект тоже не был реализован. Дмитрия зверски убили.
  
  Порой, люди опережали свое время. Так, знаменитая французская воительница Жанна д"Арк писала в листовках англичанам при осаде Орлеана "Зачем мы воюем
  
  друг с другом, Давайте вместе защищать Юго-восточную Европу, которой угрожают турки". Таким образо0м, она предвосхитила и Европейский союз и НАТО.
  
  Но время шло, Турция, "вестернизировавшись" сама вошла в НАТО. Впрочем, еще очень давно, еще в семнадцатом веке, отдельные люди с помощью дружеских отношений, утверждали то, что потом назовут "Новым мышлением". Так не только союзниками, но и настоящими друзьями стали русский полководец Михаил Скопин-Шуйский и шведский полководец Якоб Делагарди.
  
  А что было в Пскове во времена Александра Невского, когда город находился под немецким управлением? Знаменитый режиссер Эйзенштейн показал русских сторонников немцев ( в частности, боярина Твердило, крайне отталкивающими персонажами), но как он мог поступить иначе? В разгар сталинского террора параллели пусть даже из далекой истории должны были ассоциироваться с жертвами показательных процессов.
  
  В годы большевизма режим сделал все, чтобы истребить думающую часть русского населения. Западные участники антибольшевистской борьбы, такие как британский генерал Хольман (представитель при Добровольческой армии) делали все, что можно, протестуя против предательского поведения своих правительств. Но добиться многого они не смогли. Через много лет вот также протестовали американские воины против того, чтобы бросить на произвол судьбы своих южновьетнамских союзников, которые храбро сражались, защищая Сайгон.
  
  Андрей в Интернете, в Ю-Тюбе потом нашел южновьетнамскую рок- музыку и почувствовал острую жалость к плачущим южным вьетнамкам, которые умоляли не бросать их, не оставлять коммунистам. Фильмы "Зеленый дракон", "Пропавшие без вести 3" рассказывали о тех, кому посчастливилось добраться до США. Нетрудно было представить судьбы тех, кому это не удалось.
  
  Перестройка в СССР вызвала череду "бархатных революций". На встрече в Мальте с Бушем Горбачев так по существу и оставшийся секретарем крайкома, потребовал гарантий неприема в НАТО 0новых членов. Что бы делал Горби в случае твердого западного " нет". Давил бы танками все "бархатные революции"? Это означало бы конец всей перестройки, конец "новому мышлению", конец всей жизни. По сути новую "холодную войну".
  
  Понимая то, что восточноевропейцы, конечно, сообразят, кому они обязаны неприемом в альянс, антисоветские настроения только усилится. Понимая то, что и западные партнеры в конечном счете спросят: "А почему собственно, мы не принимаем те страны, которые хотят обеспечить свою защиту?". Прозревший Познер сам вспомним принцип западного альянса "Нападение на одного является нападением на всех". По сути это мушкетерский принцип
  
  "Один за всех, все за одного".
  
  Повторим, все это Буш прекрасно понимал, тем не менее, он дал такие гарантии. Впоследствии и Горбачев, и Ельцин, и Арапов постоянно шантажировали Запад, он, мол, обманул. Последствия бушевской глупости были оценены по достоинству во время украинского кризиса. Ведь Украина осталась безоружной и беззащитной перед оснащенной ядерным оружием Россией. И это при том, что Москва постоянно демонстрировала свою враждебность к Западу и НАТО. В НАТО то как
  
  раз все стремились, это от Варшавского договора все бежали, как от чумы.
  
  Мудрый испанский король Хуан Карлос после захвата парламента группой офицеров-франкистов понял, ч т о именно членство в альянсе гарантирует стране демократическое развитие. Хотя вступление Испании в НАТО вызвало яростные вопли советских идеологов, но негативная реакция коммунистов мало кого удивляла. На то они и коммунисты. Гораздо удивительней была реакция новой демократической России.
  
  Был в ельцинском руководстве единственный умный человек- министр иностранных дел Андрей Козырев. Он был сторонником демократии, яростно отстаивал идею сближения России с Западом, в частности с США. "Докажите, что вы другие, что вас уже не надо бояться"- говорил он. Но позиция Козырева вызывала яростные атаки коммунистов, "красно-коричневых" как их называли. Несмотря на то, что Козырев постоянно выражал свою лояльность Ельцину, тот потребовал его отставки, добившись назначения на пост руководителя МИДа гебиста Примакова.
  
  Козырев неоднократно предупреждал: "Берегитесь. Антизападная, антинатовская кампания не только изолирует вас, но и поставит в смешное положение. Будете стоять обмоченными на виду всего мира".
  
  Ельцинское руководство предпочло именно "стоять обмоченными", выдвигая проекты один другого нелепее. То предлагали не принимать в альянс новых восточноевропейских членов, то пред0лагая нейтральный статус Германии (верный путь к фашизации.) К счастью сами западные немцы сказали " Мы теперь часть демократического мира", то напоминало " Старый постулат британского правительства. У Великобритании нет ни постоянных друзей ни постоянных врагов , есть только постоянные интересы" . Этот постулат уже устарел Мы теперь часть демократического мира"- говорили жители Альбиона.
  
  Хотя антизападная кампания Ельцина была такой же смешной и нелепой как, пьяное дирижирование оркестром в Берлине, антизападную риторику продолжало араповское руководство. Даже украинский кризис вначале не взволновал Москву. "Стремятся в ЕС, но ведь не в НАТО же" говаривали в Кремле, подтвердив в очередной раз свою антизападную репутацию.
  
  "Для того, чтобы доказать: мы теперь другие, не обязательно, проигрывать войну, как немцы"- говорил Козырев. Твердое западное " нет" было стремление исправить досадную ошибку Буша, пошедшего на поводу у Горбачева.
  
  Турция демократичнее России
  
  Рейтинг Арапова рос с головокружительной быстротой. Несмотря на нелепый закон Димы Яковлева и еще более нелепый антитабачный закон. Благодаря Крыму этот рейтинг достиг девяноста процентов. Правда, это не касалось гражданского общества. Турция оказалась гораздо демократичнее России. Так, Конституционный суд в этой стране постановил разблокировать Интернет, поскольку это нарушает права граждан. Россияне могли о таком только мечтать.
  
  Люди, проживающие в Галактике, смогли это оценить, тем более многие из них покинули Землю именно благодаря своей антитурецкой позиции. Это касалось например " Мика Джаггера" , англичанина, который был прозван так благодаря невероятному сходству с лидером "Роллинг стоунз" на Земле принимал участие в возглавляемых Уильямом Гладстоном демонстрациях против творимых турецкой армией "болгарских ужасов". Эти ужасы произвели такое сильное впечатление на британцев, что о задуманном было премьер-министром Дизраэли вступлении в русско-турецкую войну на стороне Турции, теперь не могло быть и речи. В России же Конституционный суд был также рабски покорен президенту, как и ЖОПы ( журналисты особого про0филя).
  
  Арапов мог упиваться такой популярностью в обществе, несмотря на то, что хвалить себя россиянам было вроде бы не за что. Никто в свое время не возмутился решением пьяного Хрущева, передавшего Крым Украине. А вот жест вооруженной до зубов и кичившейся этим перед безоружным соседом России, выглядел не очень- то красиво. Тем более, решение Арапова по Крыму поссорил Россию с Западом и воскрешал из небытия " холодную войну". Российское общество вело себя так же, как мускулистый могучий амбал демонстрирует свою мощь перед слабым малышом. В России уже в прессе поговаривали, что путь в НАТО для Украины стал гораздо ближе. Россия могла винить за это только себя, хотя слово " винить" в данном случае звучит весьма условно. "Московия" лишь пожинала плоды своей дурацкой политики.
  
  В прессе уже появилось предположение, что " Правый сектор" это на самом деле детище Арапова. Уж больно часто он ссылался на эту организацию. Так это было или нет, неизвестно. "Правый сектор" естественно эту версию с негодованием отвергал, Арапов на вопросы журналистов отвечал презрительной усмешкой. ЖОПы, отвечая злопыхателям на предположения, что Украину примут-таки в НАТО, поскольку российское руководство, мол, все делает для этого своими постоянными угрозами, иронически писали. " Киев может подать заявку, только НАТО не горит желанием ее взять".
  
  Да очень Украина будет нужна НАТО-говорили пессимисты. "Альянс не брезговал даже маленьким Люксембургом- возражали оптимисты.
  
  В конце концов, Полипу все это надоело, и он приказал форсировать события.
  
  На суперсекретном совещании он говорил своему ближайшему кругу из " Политбюро": " Только не наглупить. Надежда вновь воскресла, однако, учитывая то обстоятельство, что на Змле уже кое-что знают о нас, действовать надо умно. Никаких экспериментов с разумом. У них не должно появиться даже мысли о манипуляции. Им надо только не мешать. Они все сделают сами.
  
  Это с коммунистами можно было действовать прямолинейно, упирая на классовую борьбу, идеологическое противостояние и так далее.
  
  Сейчас на сцене люди новой формации. Нового мышления. Замшелые догмы коммунистов им не подходят. Но, повторяю, никакого манипулирования с мышлением. Необходимое нужное нам мышление у определенных людей уже есть. Широкий доступ в СМИ у них есть, так как они пользуются поддержкой высшей политической и военной элиты. Плюс влияние на общественное мнение. Нам нужно найти этих людей. Усиливайте громкость их мышления. Ищите все: фразы, произнесенные с экранов и во время интервью. Повторяю, не надо ничего изобретать. У них уже есть то главное, что нам нужно: ненависть к Западу, стремление помешать российско- западному сближению. Только если они объединят усилия, для нас возникнет реальная угроза, а для наших врагов-плеядинцев это будет " манной небесной". Извините за религиозное мышление- Полип :рискнул пошутить- Главное, что сейчас нужно - подытожил он- Искать полезных нам людей. Оказывать им нужную помощь. Повторяю, никаких манипуляций. Все, что нам нужно, уже есть.
  
  И весомо повторил " Ищите".
  
  Разведке не надо было долго искать. Нужные люди были постоянно на виду. Они то и дело мелькали на телеэкранах. Это были ЖОПы.
  
  Первая ошибка
  
  Естественно, мнение императора было немедленно доведено до сведения рядовых сотрудников разведки. Полип в общих чертах сам составлял списки. И в самом начале была допущена досадная ошибка.
  
  Агенты эту ошибку сразу поняли и почтительно сообщили о ней императору. О том, что " что-то не то" было ясно уже с первых же прочитанных мыслей. Агенты сразу сообщили о ней в сообщении на "высочайшее имя". При этом им пришлось выслушать немало нелестных слов от руководства " Император сам знает, Не вашего ума дело. Выполняйте приказ". Это рядовым агентам приходилось слышать постоянно, и они с недоумением выполняли.
  
  Первые несколько имен Полип назвал сам, продемонстрировав неплохое знание
  
  Российской политики. В основном имена были правильные : Проханов, Затулин, Нарочницкая, Вассерман, Киселев. Фамилию Вассерман он дважды обвел, давая понять, что предает этому журналисту особое значение.
  
  Эти имена постоянно мелькали по телевидению. Коверкая фамилия, Полип назвал также несколько думских депутатов, например, авторов скандальной поправки об уголовной ответственности тех, кто отрицает преступления нацизма. Проголосовав "За" в первом чтении ,послушные депутаты тем не менее понимали, Арапов, если и подпишет закон, все равно ко второму чтению его придется коренным образом править. Настолько догматичным и железобетонным был текст. Даже, если в законе и напишут " Надо, чтобы весь мир воспринимал советскую армию, как освободительницу, а не поработительницу" далеко не факт, что так и произойдет, уж где-где, а во внешнем мире знали и о Катыни, и о репрессиях и о сталинских депортациях. Арапову надо было просто подумать о последствиях, к примеру, о том, как будут выглядеть первые осужденные. Он знал и об их мотивации, знал на что будут ссылаться на процессах, если они состоятся. Сам за чаем беседовал с Солженицыным.
  
  Глядя на предвыборную кампанию Арапова, не у одному Андрею приходило в голову сравнение Арапова с Гитлером, с Муссолини. Когда Арапов почти угрожал в своих речах и буквально орал, перед своими сторонниками, ничего другого было нельзя и придумать. Почти инстинктивно в голове возникали слова "фюрер", "дуче".
  
  При этом Арапов знал, что ему нет альтернативы. За кого было голосовать? Не за "товарища Зю" же.
  
  Между тем император продолжал " обкатывать" свои варианты. Вассерман ему особенно нравился. Не только в голове у тайных нацистов могла зародиться мысль о "жидовской морде", но даже у самого толерантного либерала.
  
  Слава Богу, что ни у кого не возникло сомнение в отношении национальной принадлежности Вассермана, сам Полип не испытывал никакой предубежденности к этому человеку. Еврей, русский, украинец, цыган. Какая разница. Уж в чем нельзя было обвинить Полипа, так это в национальной нетерпимости.
  
  Но, как ни старались разведчики скрыть от императора досадный промах спецслужб скрыть не удалось. На стол императора легли анонимные доносы с предложением внимательной приглядеться к деятельности разведки, которая явно покрывает вражескую деятельность.
  
  Правда, Полип знал и о том, что спецслужбист сигнализировал о враждебном направлении мыслей одного из кандидатов. Сигнализировал, не сигнализировал это уже другой вопрос. Ведь формально получалось, что виноват сам Полип.
  
  Император даже усмехнулся при мысли о том, что кто-то осмелится обвинить его. Волей-неволей, а придется искать виновного.
  Вопрос в том, кто писал все эти доносы. Писал, несомненно, принадлежавший к "близкому кругу", иначе, как ему знать.
  
  Дело заключалось в том, что Полип просто перепутал двух Киселевых: один был верным и безотказным "араповцем", другой западником и либералом. "Араповца" звали Дмитрием, а западника Евгением. Оба были журналистами, но чтобы выяснить "Кто есть кто" надо было разбираться в политической жизни России и разбираться не как-нибудь, а досконально. И что предлагает автор доносов? Чтобы Полип наказал себя сам? Абсурд какой-то.
  
  В конце концов, Полип плюнул и решил: пусть разбираются сами: В конечном счете, зачем еще над этим ломать голову. Пусть плеядинцы сами разбираются со своими любимцами. Пусть восстанавливают Землю после ядерного пожара. И немного подумав над доносами, наложил резолюцию: Решим потом. Пусть пока делают свое дело.
  
  Однако все, в том числе и " виноватые" прекрасно знали : это до поры до времени. Император ничего не забывает.
  
  Получив временную отсрочку, агенты понимали, что только виртуозная и успешная работа может их спасти. Поэтому они с особым рвением продолжали наблюдать за ходом мысли ЖОП При этом начальник разведки намекнул на то, что Вассерману следует уделить повышенное внимание, поскольку его фамилия была дважды подчеркнута. Это императорский любимчик.
  
   Агенты разведки с пристальным вниманием наблюдали за деятельностью журналиста. При этом один из галактических людей, который на Земле был фанатичным нацистом, выразил удивление таким вниманием к "проклятому жиду". Разведчики только снисходительно усмехались, нацист не имел допуска к секретным материалам. Поэтому они иногда снисходительно усмехались иногда реагировали более грубо, говоря " Не вашего ума дело".
  
  Но Вассерман разведку не разочаровывал. Его комментарии становились все более резкими и грубыми. Один из агентов проявил инициативу, выступив с предложением обратить внимание еще и на Нарочницкую, которая говоря об ужасах большевистского террора, постоянно подчеркивала, что в этом терроре, по сути, виноват Запад. В одной из передач она подчеркивала, что сам Троцкий был то ли канадским, то ли британским агентом.
  
   Полип еще обратил внимания на журналиста Владимира Соловьева. В одной из дискуссий о взаимоотношениях России и НАТО, тот в ответ на пожелание своего оппонента, что он очень хотел бы дружеских визитов натовских военных в Россию, Соловьев сказал, что предпочел бы, чтобы натовские военные вошли бы в Москву под конвоем, как пленные немцы в 1944 году. Полип дважды подчеркнул эту фразу, давая понять, что в списке ЖОП появился еще один любимец. Впрочем, этих любимцев появлялось все больше и больше. Любая реплика, любая фраза делала очередную ЖОПу императорским любимцем.
  
  Впрочем, были и антигерои. В одном из теледебатов Затулин продемонстрировал отношения в обществе к НАТО. В основном, публика клеймила и проклинала альянс. Но говорившие не вызвали симпатий, поскольку производили впечатление законченных люмпенов. Исключением была довольно симпатичная девушка, которая сказала, что России следует укреплять дружбу с НАТО.
  
  "Вот таких и надо уничтожать при ядерной атаке."- подумал Полип. При этом он понимал, что при ядерной атаке индивидуального подхода не получится.
  
  Герцог де Бофор
  
  Полип долго колебался между двумя кандидатами. Среди ЖОПов наибольшую его симпатию вызывали Проханов и Вассерман. В общем-то, можно было перевезти в Галактику обоих, но плеядинские злопыхатели снова будут язвить по поводу того, что в Плеяды берут только хороших, а в Аливанию только подонков. Полипу уже надоели коммунисты и нацисты. Поэтому кандидатов велено было намечать хотя бы из ЖОП. В принципе Вассерман подходил больше, хотя бы благодаря своей национальности. Но удовлетворение по поводу того, что уж теперь-то никто не обвинит императора в антисемитизме, утешало мало.
  
  " Да в конце концов все погибнут в пожаре ядерной войны- подумал Полип. В конечном счете, он решил взять их обоих. " А кто кому позавидует. Живые мертвым или наоборот, будущее покажет".
  
  На этой успокоительной мысли Полип решил пока об этом не думать. В конце концов, война пока не началась.
  
  Между тем о том, кого спасать думали и в Плеядах. Конкретно, думал только король Харальд. На секунду пришла мысль " А не спасти ли кого-нибудь из Восточной Украины. Конечно, не все они виноваты в случившемся. Есть среди них и хорошие люди. Но отличать хороших от злобного быдла не было не сил не времени.
  
  А о том, что это злобное быдло думал Андрей на Земле, читая в Интернете о беспорядках в Харькове и Донецке. Крым ладно, в конце концов, надо исправлять пьяный бред Хрущева. Пусть и полвека спустя. Но если понаедут совки с новых областей Украины, мало никому не покажется.
  
  В Плеядах же ее король с тревогой ожидал войны. Ознакомившись с тайными донесениями резидента- темного эльфа он понимал, что война разразится со дня на день. Плеядинская разведка делала все, чтобы это предотвратить. В основном плеядинские разведчики работали на нейтральной территории - в России. Здесь также внимательно следили за ЖОПами, но в отличие от аливанцев приходилось только фиксировать факты. ЖОПы были очень говорливы и очень влиятельны, поскольку пользовались полной поддержкой президента.
  
  Одним из рядовых сотрудников разведки был человек довольно известный в земной истории. Много столетий назад его называли "королем баррикад", кумиром парижан. В литературе он был известен, как человек, совершивший с помощью Атоса и Арамиса дерзкий побег из казалось бы неприступного Венсенского замка. Это был внук Генриха Четвертого, знаменитый Франсуа де Бофор.
  
  Впоследствии примирившись с двором, он стал знаменитым адмиралом. Пришел на помощь Венеции. Во главе армии сражался против арабов и турок. В его армии воевал и погиб согласно роману "Десять лет спустя" искавший смерти из- за несчастной любви сын Атоса Рауль де Бражелон.
  
  В одном из боев и пропал без вести герцог Бофор. Ни его самого, ни его тела так и не нашли. Впоследствии некоторые историки выдвинули его в одного из кандидатов на роль Железной Маски.
  
  Никто не знал, что он был унесен плеядинцами на летающей тарелке. Он и стал впоследствии сотрудником разведки.
  
  Ему пришлось в Галактике много общаться с бывшими соотечественниками из разных эпох. В частности с маркизом де Вотвилем, героем обороны Парижа, собственноручно взявшего в плен страшного Иоганна фон Верта (по- французски Жана де Верта), который во время Тридцатилетней войны наводил ужас на парижан своими кровавыми рейдами во главе отряда из хорватов и поляков.
  
  Захваченного в плен Иоганна фон Верта впоследствии возили по улицам Парижа как дикого зверя в железной клетке.
  
  Маркиз Бернар де Вотвиль неожиданно встретился в Галактике со своим далеким потомком жившим столетия спустя, но, тем не менее, очень на него похожим. Это был участник Вандейского восстания виконт Ангерран де Вотвиль. О том, что они родственники, узнали по их поразительному сходству. У предка и потомка было практически одно лицо.
  
  Под Дюнкерком де Вотвилю довелось воевать вместе с запорожскими реестровыми казаками, направленными на французскую службу польским королем Владиславом Четвертым.
  
  Де Вотвилю пришлось долго объяснять, почему поляки, воевали на стороне Габсбургов в армии фон Верта при короле Сигизмунде Третьем, который придерживался прогабсургской политики, а при его сыне Владиславе Четвертом были уже на стороне Франции. Кстати переговоры о найме казаков на французскую службу от имени Владислава Четвертого вел впоследствии знаменитый Богдан Хмельницкий.
  
  -Правда ли, что они были очень жестокие?-спрашивали у маркиза люди в Галактике
  
  -Да, как и все в то время- отвечал маркиз.
  
  При этом следует отметить об одном табу, существовавшим в Галактике.
  
  Был негласный запрет, вновь прибывшим людям задавать прежним землянам вопросы типа "Как это было в действительности". Например, действительно ли виконт де Бражелон погиб, сражаясь в армии Бофора. Ну хорошо, кое кто из землян прекрасно знал, что сын Атоса- в основном вымышленный персонаж(если не считать того, что некий виконт де Бражелон бледной тенью проходит в мемуарной литературе), но все равно любопытные читатели сделали бы жизнь реального исторического жителя невыносимой. К тому же галакты считали это просто неэтичным. Они- то умели читать мысли землян.
  
  Удивительно, но этот запрет тщательно соблюдался. Причем, не только плеядинцами, но и аливанцами. "Захочет-сам скажет"-говорили в Галактике
  
  Тем временем на Земле творились события, которые медленно, но верно вели к войне. На юго-востоке Украины беснующиеся толпы захватывали здания, выдвигая все новые требования. Были уже провозглашены Харьковская народная республика, Луганская народная республика. Митингующие требовали федерализации.
  
  В детской игре есть правило: раз, два три, замри. Если бы этому правилу следовал весь мир, его спокойствие ничем не нарушалось бы после Второй мировой войны. Но этому правилу следовали не все. Потребовал независимости Квебек, потребовала Каталония, потребовала Шотландия. С Квебеком обошлось, с Каталонией и Шотландией обойдется, вероятно, тоже, а вот на Украине вряд ли все сойдет так гладко.
  
  Но Запад припугнул Арапова. И российский президент вряд ли решился бы на Третью мировую войну из-за этой публики. К тому же от всех этих луганских и харьковских республик веяло такой тухлятиной, таким вонючим совком, что вряд ли Арапов при всех его заоблачных рейтингах решился бы грубо раскалывать Украину. Это было чревато новой войной, а, следовательно, гибелью мировой цивилизации. Президент в глубине души допускал, что в отчаянии, бродя по выжженной мертвой Земле, некто может пойти на крайние меры, то есть на самосуд. Судьба Каддафи была достаточно образной.
  
  Тем временем Бофор, работая в аналитическом отделе разведки, в один прекрасный день получил шифровку от "перла", таков был псевдоним темного эльфа.
  
  В ожидании пока над колонкой цифр поработают шифровальщики, Бофор достал детектив и погрузился в чтение. Он знал, что его работа закончена, во всяком случае на ближайшее время . Расшифрованное сообщение будет через несколько минут лежать на столе начальника разведки Мала.
  Людей иногда допускали к деятельности в разведке, но не к оперативной работе. Последнюю доверяли только галактам. Земляне не умели читать мысли.
  
  Между тем Мал прочел следующее. "Задание получено. Приступаю к исполнению. Считаю необходимым поделиться частью полученных от вас материалов с главой контрразведки Черемом . Опираясь на его помощь, буду действовать эффективней . Детали продумаю. Прошу дать санкцию".
  
  Мал знал, что Черем на всякий случай держит в голове альтернативный вариант возможных контактов с оппозицией. При этом он понимал, что если об этом узнает император, Черему не сносить головы. Темный эльф узнал об этом совершенно случайно через большую цепочку. Начальник разведки был осторожен и держал в голове оправдательный вариант хитроумной игры с заклятым врагом. Впрочем, этот вариант был гипотетическим. Никакой оппозиции в Аливании не было.
  
  Мал понял, что темный эльф на грани провала. Он приказал передать " перлу" полный и категоричный запрет.
  
  Между тем к Бофору зашел его друг англичанин Гарольд Хатчинсон. Они сошлись, когда уже в Галактике поняли, что прибыли с Земли практически из одной эпохи.
  
  Хатчинсон был британским роялистом, "кавалером", как их тогда называли. Бойцом армии принца Руперта. Высокий и стройный он, как истинный кавалер, носил кудри до плеч, как бы подчеркивая демонстративную принадлежность к казненному Карлу Первому и его сыну Карлу Второму.
  
  Скрываясь от кромвелевских агентов, он долго жил в Голландии. Вернулся в Англию только после реставрации.
  
  Но и на родине он понял, что затаившиеся сторонники диктатора пылают жаждой мести, их прямо распирает от желания отплатить за вырытые из могилы и вздернутые на виселицу, истлевшие кости бывшего лорда- протектора.
  
  Спасаясь в темном лесу от кромвелевских террористов , Хатчинсон и наткнулся на корабль плеядинцев.
  
  На Земле, пожив некоторое время в кромвелевской Англии он в полной мере ощутил, каково жить под властью жестоких ханжей. Он видел сожженные музыкальные инструменты, превозмогая отвращение, облачался в дозволенные пуританами, серые, мрачные одежды, видел
  
  как арестовывали актеров.
  
  В Галактике, слушая от бывших советских людей, какие дискуссии кипят сейчас в России по поводу Мавзолея, вспоминал об опыте английский реставрации, когда кости Кромвеля болтались на виселице. "К сожалению, в России так не получится. Слишком много времени прошло"-говорил он . " Да. Ленина уже давно нет. На его месте лежит какой-нибудь неопознанный бомж"- говорил бывший советский человек.
  
  - А жаль.- сказал английский роялист.
  
  -Это наша история. Историю нельзя трогать- произнес бывший советский человек.- В конце концов, и у вас в Англии сохранились памятники Кромвелю.-возражал любитель монументов.
  
  - Да, но у нас есть и памятники Карлу Первому- напомнил Хатчинсон
  
  -Да и в России памятники Николаю Второму. А Вы знаете, что сейчас творится на Украине. Напомню, начиналось все именно с разрушения памятников.
  
  - Я бы специально в Россию съездил , хотя бы для того, чтобы плюнуть на могилу Мавзолея. Бомж не бомж, а пусть прах его держит ответ перед народом. Мы-то в Англии страдали под тиранией пуритан несколько лет, а вы 70 лет терпели коммунистов.
  
  - Знаете, под властью коммунистов было не так уж и плохо. В конце концов, о нас заботились. Знали, что человеку не дадут пропасть.
  
  - Да, только жили как звери. -Сказал Хатчинсон-Он хотел было сказать о коллективизации, ГУЛАГе, Голодоморе. Хотел было иронически посоветовать съездить и пожить хотя бы несколько дней в Аливании. Но решил не втягиваться в политическую дискуссию.
  
  Охота ведьм
  
  Тем временем на Земле складывалась весьма опасная ситуация. Восток Украины бурлил, пророссийские силы захватывали одно здание за другим, при этом заявляя, что хотят только федерализма. Арапов вроде бы заявлял, что после Крыма ему от Украины ничего не нужно. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию. Запад поддерживал Украину. Заявлениям Арапова никто не верил, кто может после всего случившегося нельзя верить офицеру КГБ, хотя и бывшему. Впрочем , весь мир уже смог убедиться в справедливость поговорки, что бывших гебистов не существует).
  
  Представитель России толстомордый Чуркин, который в дни югославских войн был стройным и элегантным, обвинял во всем случившимся новые власти Киева. Ну а о том, как легко федерализм превращается в аннексию, было известно на примерах Австрии, Судет, Прибалтики. При этом Украина оставалась фактически беззащитной. В НАТО ее пока не принимали. Впрочем, ни одна страна в Совете безопасности ООН Чуркина не поддержала.
  
  В России тем временем шла охота. Мягкотелые либералы в свое время очень опасались обижать коммунистов. И вот теперь убедившись в своей безнаказанности, наследники Ленина и Сталина окончательно обнаглели. Они потребовали возбудить уголовное дело против старого и больного Горбачева. Ельцин к тому времени уже умер и был недосягаем для новых творцов ГУЛАГа. Терпимость новой демократической власти большевики расценили, как слабость. Те, кто предостерегал от "охоты на ведьм", пожимали плоды своей политики. Началась охота ведьм.
  
  Сам Горбачев отнесся к этому требованию коммунистов с презрительным равнодушием. Ему было не привыкать. Сразу после подписания Беловежских соглашений депутат Госдумы прокурор Виктор Илюхин, который по одной блатной песни был " на морду полный вор", требовал уголовного преследования, после чего сразу кинулся в бега. Впоследствии этот прокурор стал довольно известной личностью. Он выступал со своими кровожадными призывами, пока, наконец, мирно не скончался. В его распоряжении уже не было всего того, на чем обычно держится большевистский режим: ни глушилок, ни железного занавеса, ни психотюрем, ни ГУЛАГа, наконец.
  
  Впрочем, во время украинского кризиса коммунисты, как, впрочем, и жириновцы, снова восстали из пепла , вспомнив, что требование Илюхина никто не отменял. Его иск по-прежнему лежит где-то в партийных запасниках.
  
  Но Илюхин умер. Умер и генерал Варенников, который еще в 1991 году вовремя путча маниакально требовал " огонь", "огонь", " огонь". Как -то во время встречи с Араповым требовал разобраться с работниками телевидения, которые якобы искажают историю штрафбатов.
  
  Большой резонанс вызвал телеканал " Дождь", который во время эфира осмелился озвучить вопрос одной телезрительницы, которая в годовщину прорыва Ленинградской блокады спросила "А не лучше ли было сдать город. Глядишь и многие тысячи жизней сохранили бы".
  
  Казенные " ЖОПы" тут же подняли крик, напомнили, что лично Гитлер приказывал никакой капитуляции не принимать, даже если противник ее предложит, а город просто затопить.
  
  Оставшиеся свободными в Интернете СМИ, согласились: да фюрер, действительно этого требовал, но чего он только ни требовал. Немцы занимали Минск, Киев, Одессу и другие города, но нигде ничего не разрушали. А взрывы на Крещатике устроили диверсанты из НКВД. Кстати, они же готовили к взрывам и Ленинград.
  
  Ясно, коммунисты несут ответственность и за жизнь блокадников. По сути, именно они обрекли их на страшную голодную смерть, в то время, как Жданов обжирался ананасами.
  
  Вьетнамский персонаж
  
  Лонг был родом из Вьетнама. Вернее из Южной его части. Он сражался в отряде рейнджеров. Участвовал в обороне Сайгона. После захвата города коммунистическими войсками долго жил в джунглях, превозмогая отвращение, питался корой с деревьев. Утешал себя мыслью, что попади он в руки коммунистов, ему будет еще хуже. Он предполагал, что красные не испытывают к бывшим соотечественникам никакой пощады, никакого великодушия. Раньше они были врагами. Теперь беззащитными пленниками.
  
  В том, что Лонг не ошибся, он узнал при своих редких встречах с местными крестьянами. Когда он вдруг появлялся из кустов в своей черной куртке, крестьяне горестно вздыхали: "Какие мы были дураки, не поддержав вас. Если бы мы знали". Ни один не заложил, крестьяне только плакали. Они вздыхали так горько, что злорадное удовлетворение Лонга улетучивалось, как дым. Один раз он встретился со студентом Университета. Тот, узнав, что перед ним бывший южновьетнамский солдат, со вздохом сказал , что прежнего веселого Сайгона уже нет. Он переименован в уродливое имя коммунистического вождя-Хошимин.
  
  -Так что не надо радоваться, что ты там уже не живешь. Он сменил не только имя. Он стал пыльным и грязным.
  
  И все же Сайгон остался. Он как бы воскрес в самом неожиданном месте. В Санкт-Петербурге, который тогда носил не менее уродливое имя, чем Хошимин, имя- Ленинград.
  
  Побывавший в этом городе вьетнамский студент, познакомился там с симпатичной девушкой. Она и пригласила его в кабачок, который пусть неофициально, на сленге неформальной молодежи, носил имя прежней столицы Южного Вьетнама.
  
  Лонг научился бриться осколком стекла, пытаясь сохранить свое тонкое, красивое лицо. При этом он понимал, что долго ему все равно не удержаться. Рано или поздно все равно придется покидать джунгли. При этом он понимал, что повторить судьбу японского солдата, который ухитрялся долго жить в джунглях и вышел только после обращения своего командира, приказавшего ему сдаваться американцам. Война, об окончании которой солдат так своевременно и не узнал, позволила ему прожить до конца своих дней. Лонгу сдаваться было некому. У него был один выход: При обнаружении броситься с гранатой на коммунистов. Его неожиданно подобрал плеядинский корабль.
  
  Лонг уже готовился к героическому и трагическому финалу. Чудесное спасение было полной неожиданностью. К своим спасителям он испытывал почти сыновнюю преданность.
  
  В Галактике он сдружился с человеком, дружить с которым он никак не собирался. Бывшие советские люди и бывшие земляне из соцлагеря его знали довольно хорошо. В отличие от американцев и других землян западных стран его знали также люди из Латинской Америки. Благодаря невероятному сходству его прозвали "Дин Рид".
  
  Красный Элвис
  
  В жизни Элвиса Пресли был один мистический эпизод. В начале шестидесятых годов, путешествуя на автомобиле, вдруг он увидел, что солнце на небе явственно приобретает черты советского диктатора Сталина. Лицо смотрело на короля рок-н- ролла гневно и угрожающе.
  
  Несколько секунд Элвис думал, что он до сих пор находится под впечатлением доклада Хрущева на двадцатом съезде. Но вскоре он отбросил эту мысль. Его не настолько интересовали события в СССР, чтобы они стали причиной галлюцинаций. Но надо сказать, что видение было довольно символичным.
  
  Сталин как-бы почувствовал с того света, что именно рок-музыка разрушит созданную им систему, предотвратит Третью мировую войну. Вслед за Пресли появятся " Битлз", "Роллинг стоунз", "Куин". Несмотря на все старания советских идеологов и послушных им ЖОП, рок все увереннее завоевывал новых поклонников. Рок был опаснее творений Сахарова и Солженицына. С последними можно было бороться с помощью запретов, репрессий и глушилок. А как было бороться с роком? Конечно, тоже можно запрещать, как это делали в Албании, маоистском Китае или Северной Корее. Но это бесполезно. Все равно будут слушать. Молодежь уже не считала западных людей врагами. Монстр терял своих потенциальных солдат.
  
  Власть решила противопоставить молодежным кумирам нечто подобное, только свое. Вот тут и появился земной Дин Рид.
  
  Трудно сказать, как идеологи заставили его стать советским пропагандистским " рупором". Сыграла ли роль его оппозиционность войне во Вьетнаме, обида на то, что он не может добиться на Западе статуса "суперзвезды". Во всяком случае, он стал "рупором", и вроде бы этот статус отрабатывал честно.
  
  Прежде всего, поражала разница между внешним обликом и внутренним содержанием. Внешне были все признаки звездности. Он носил длинные волосы, яркую одежду, он исполнял зажигательные рок-н-роллы. Он легко и непринужденно общался с публикой.
  
  Высокий, красивый, ясноглазый, Благородный ковбой, стопроцентный американец. Его называли " красный Элвис". Но как только он прекращал петь и начинал говорить (а это он делал на всех концертах) из его уст неслась такая "советчина", что позавидовал бы сам Суслов.
  
  Однажды его в 1982 году спросили: "Какой вопрос вы бы задали Рейгану и Брежневу, если бы вам довелось с ними встретиться? Дин Рид ответил " У Рейгана я бы спросил, как совместить вашу якобы приверженность демократии с поддержкой режима апартеида в ЮАР? А товарищу Брежневу я бы не задавал вопросов. Я бы горячо поблагодарил его за мудрую ленинскую политику".
  Одним словом , Дин Рид был вполне верной советской ЖОПой. В глубине души он только обижался на то, что его не зовут жить в СССР . Советские власти все же опасались его. Не до конца ему верили, хотя он вроде бы доказал свою лояльность. Дина Рида поселили в ГДР в роскошной вилле. Он как свой заезжал домой к восточногерманским "партайгеноссе", в том числе к самому Хонекеру. В отличии от своих новых соотечественников восточных немцев он имел возможность ездить по всему миру.
  
  Иногда власти использовали его как контрпропагандиста. В начале семидесятых годов в СССР судили группу, диссидентов, которые требовали соблюдать подписанные властями же соглашения. Диссидентам дают большие тюремные сроки. Запад негодует. И вот в этот момент Дин Рид неожиданно едет в США.
  
  Там он устраивает несанкционированный митинг. Оказывается в полиции, Правда в отличие от советских диссидентов ему грозит суток пятнадцать, советская пресса поднимает отчаянный вой " "Спасите Дина". Фотография певца за тюремной решеткой красуется на первых газетных полосах.
  
  Недели через две Дина Рида освобождают , и он благополучно возвращается в ГДР, а советские диссиденты едут отбывать свои многолетние сроки.
  
  Он пишет открытое письмо Солженицыну, Суть его длинного послания можно выразить двумя фразами: " У нас, в СССР, все хорошо. Это у вас в Америке все плохо".
  
  В дальнейшем, о, правда, стал, что называется "хандрить". Немногочисленным американским знакомым, с которыми он общался, говорил, что его разачаровали и социализм и ГДР. Хотел уехать в США. Как-то летом утонул в неглубокой речушке. Многие считали, что его смерть не была случайной, что к этому приложила руку знаменитая ШТАЗИ, восточногерманская тайная полиция. Властям было чего опасаться. Дин Рид при смене своих ориентиров, мог на Западе многое рассказать о своих визитах к Хонекеру.
  
  С падением железного занавеса, архивы ШТАЗИ судорожно жгли. Так что судьба певца могла быть предана пеплу.
  
  Уже при демократии в Москву приезжал бывший восточногерманский разведчик Маркус Вольф для презентации своей книги, в которой он с теплотой и нежностью отзывается об агентах немецкого коммунистического государства (левых и пацифистах. ) О Дине Риде ни слова.
  
   Присутствующий на пресс-конференции Андрей злорадно спросил, если бы объединение прошло под эгидой ГДР, а не ФРГ. Гелен бы смог написать с такой же теплотой и нежностью о западногерманских агентах, ветеран гедееровских спецслужб, холодно ответил, что это бы зависело от того, какой в ГДР режим.
  
  Галактический "Дин Рид", который также на Земле был ковбоем, только в девятнадцатом веке, заинтересовался судьбой своего земного клона. Но архивы точного ответа не дали. Все было уже известно: сначала восторг, потом горькое разочарование. Очевидно, если кто-то из ШТАЗИ и держал в голове опасную информацию, он постарался как можно скорее о ней забыть.
  
  Два Вьетнама
  
  Андрей со стыдом вспоминал два эпизода из своей ранней юности. Оба были связаны с приездом иностранных гостей. Оправданием служил, во-первых его возраст, а во-вторых, то, что он поддался оболваниванию советской пропаганды.
  
  Хотя иностранцы все понимали. Трудно требовать от ребенка политической зрелости. Особенно в тоталитарном советском государстве.
  
  Первый случай связан с приездом на дачу англичанки, которая познакомилась с его род ителями в Лондоне. Русская эмигрантка, она родилась в Великобритании, но прекрасно говорила по-русски. Андрей завел с ней беседу о Шекспире (он очень любил короля Лира) и о монархии вообще. Тогда он очень удивлялся, почему английский народ не последует примеру россиян и не свергнет королеву. Англичанка долго и терпеливо объясняла ему, что Елизавета Вторая очень хорошая и добрая, поэтому свергать ее нет никакой необходимости. Британская гостья не таила зла и однажды прислала из Англии роскошный томик Шекспира с очень красивыми иллюстрациями. Если бы Андрей знал тогда об английском подарке, он был бы на седьмом небе от счастья. Но он этого подарка не получил. Отец, через которого шла заграничная почта, присвоил подарок себе, очевидно, он ничего плохого не видел в том, чтобы обмануть своего малолетнего сына. Дело в том, что иностранцы часто путают имена "Андрей" и "Сергей". Такую же ошибку англичанка сделала и в дарственной надписи на английском языке. Правда сделала приписку " Кинг Лир". По ней Андрей и понял, что книга предназначалась ему. Но уже прошло много лет, поезд ушел. Андрей восстановил историческую справедливость только после смерти отца.
  
  Второй эпизод был связан с приездом японского писателя Такуя Хара. Он тоже прекрасно говорил по-русски, был крупным специалистом по русской литературе . Как-то Хара и Андрей просматривали красочный иллюстрированный японский журнал. На одной фотографии были изображены демонстранты, стоящие у ворот американской военной базы. Вооруженные солдаты стояли напротив, но, к удивлению Андрея не стреляли. "А почему они должны стрелять ?"- Хара даже удивился. Андрей чутъ было ни сказал, что "так принято". Тогда он еще, конечно не знал о Новочеркасске, но считал стрельбу по демонстрантам вполне естественным. Хара, конечно тоже все понял.
  
  Второй раз японец приехал в гости к родителям Андрея на дачу летом 1966 года. Тогда главной темой советской прессы была война во Вьетнаме, Андрей, который уже тогда любил политические разговоры, поинтересовался, что о ней Хара думает.
  
  Хара вроде бы нехотя ответил " Мы за Северный Вьетнам". А что он еще мог сказать неразумному подростку, который явно находится под влиянием советского агитпропа.
  
  Тем не менее, определенное сомнение в душу Андрея Хара посеял: ведь если есть Северный Вьетнам, то должен быть и Южный.
  
  Вьетнамская война в советской прессе изображалась, как борьба "слабых" вьетнамцев с "могучими" американцами. Южный Вьетнам, конечно, упоминался, но как марионеточная проамериканская клика.
  
  Немало времени прошло, прежде, чем Андрей узнает и о резне, устроенной вьетконговцами в Гюе, и о подписанном, но затем грубо нарушенном коммунистами Парижском мире и о героической, но безнадежной обороне Сайгона.
  
  Галактический "Дин Рид" как-то раз пригласил своего вьетнамского друга Лонга в архивный кинозал, где заказал пленку 1975 года, чтобы явить подлинное лицо своего земного клона, о котором южный вьетнамец немало слышал от бывших советских людей. Вообще-то Лонг знал о том, что на Западе, в частности в США немало противников войны. В принципе он их в какой-то мере понимал: "Это наша война, и мы должны воевать сами", но в глубине души чувствовал какую-то обиду. Ведь Лонга и его соратников пацифисты, по сути, предлагали бросить на произвол судьбы.
  
  Но это были единицы. В основном американцы воевали храбро и честно.
  
  Тем не менее, Лонгу было неприятно слышать и читать, например, о своих кумирах " Битлз": о том, что Джон Леннон, например, сказал на пресс-конференции: США, мол, нет никакого дела до Вьетнама, слышал по Би-Би-Си о том, что Джордж Харрисон много думает о войне во Вьетнаме и считает, что эта война несправедливая. Архивы дали ответ на этот вопрос. Была та же схема: симпатия к "слабым", антипатия к "сильным". ""Знали бы, какие они слабые" -с некоторой обидой думал Лонг. Джона Леннона и Джорджа Харрисона уже давно не было в живых. Французский философ Андре Глюксман, который прежде был ультралевым, естественно противником войны во Вьетнаме, в середине семидесятых годов скажет " Те, кого мы поддерживали -ведут себя как скоты и фашисты".
  
  " Мир Вьетнаму- это благородно. Но покупать мир ценой предательства- низко". Лонг с благодарностью вспоминал " Роллинг стоунз", которые дали концерт в пользу вьетнамских сирот. В честности таких людей, как Мартин Лютер Кинг, Улоф Пальме он не сомневался, но помнил слова своего соседа по койке, американского раненного солдата "Коммунизм не знает границ"
  
  К сожалению, это было распространено в свободном мире: симпатии к "слабым" вьетнамцем, антипатии к "сильным" американцам. Только весной 1975 года, глядя на людей в страхе бежавших из осажденного Сайгона американцы поняли, что плохо бросать союзников на произвол судьбы.
  
  Массовое усыновление вьетнамских сирот в США стало формой покаяния.
  
  Американский разведчик или просоветская ЖОПа?
  
  Так вдали за рекой
  
  Вдруг погасли огни
  В небе ярком заря догорала
  
  Сотня юных бойцов из деникинских войск
  
  На разведку в поля поскакала
  
  Они ехали долго в ночной тишине
  По широкой украинской степи
  
  Вдруг в дали у реки засверкали штыки
  
  Это красноармейские цепи.
  
  И бесстрашно отряд поскакал на врага
  
  Завязалась кровавая битва
  
  И боец молодой вдруг поник головой,
  
  Офицерское сердце пробито.
  
  Он упал возле ног вороного коня
  
  И закрыл свои очи он сини.
  
  Ты конек удалой, передай дорогой
  
  Что я честно погиб за Россию.
  
   Дину Риду Андрей симпатизировал. Вернее, его внешнему облику. Внутренний же облик вызывал досаду и раздражение. Особенно его просоветские разглагольствования.
  
  Откуда было знать Андрею, что в далекой Галактике у Дина Рида есть клон из девятнадцатого века, и этот клон яростно его ненавидит.
  
  Уже при демократии в одной из телепередач, посвященных Дину Риду, некоторые историки высказали предположение, что возможно этот певец был американским разведчиком. Мол, разведка могла использовать широкий круг общения певца. Политолог Арбатов это сразу же опроверг. Но Андрею было как- то приятнее считать Дина Рида агентом ЦРУ, чем просоветской ЖОПой.
  
  Галактический "Дин Рид" в кинозале архива показывал своему другу Лонгу запись, где земной клон певца стоит на трибуне рядом с коммунистическими бонзами в ставшем уже бывшим Сайгоне и приветствует вьетконговцев. Лонгу было это настолько неприятно, что он закрывал глаза.
  
  Это было также подло и мерзко, как позиция некоторых западных политиков в годы Гражданской войны, которые были инициаторами кампании "Руки прочь от Советской России", при этом зная о большевистском кровавом терроре.
  
  Много лет спустя таким кровавым пацифистом был депутат британского парламента, лейборист Джордж Галлоуей, который яростно критиковал Тони Блэра за поддержку Джорджа Буша в войне против Саддама Хусейна. Правда, впоследствии выяснилось, что Галлоуэй был банально подкуплен, получая большие деньги от иракского диктатора.
  
  Как бы там ни было, свобода остается свободой, признавая право на собственное мнение у всех, в том числе и у подонков. В российской же Госдуме, казалось, только подонки и были, хотя они и пытались создать впечатление мудрых и думающих людей. Большинство их законодательных инициатив носило такое ярое мракобесие, что на их фоне и Арапов казался умеренным, разумным политиком.
  
  В преддверии 9 мая думцы приняли сразу в двух чтениях закон об уголовной ответственности за оправдание фашистских преступлений. Предложившая это мадам, сама похожая на эсэсовку, говорила о том, что это международный опыт. Такой закон был принят в Германии. Но для немцев это форма покаяния. Для россиян закон был фашистским по своей сути.
  
  Об ответственности же большевиков депутаты не задумывались.
  
  - Представляешь, какой будет фурор, если Арапов подпишет этот законопроект. В России появятся новые политзэки.-говорил Лонгу "Дин Рид".
  
  -А твой земной клон любил говорить ,что в СССР политических нет, есть только психи"-съязвил Лонг.
  
  -Ладно, хватит попрекать меня этим клоном. Тем более, он потом вроде раскаялся, его, скорее всего, убили агенты ШТАЗИ. Я уже готов был отпустить бороду, чтобы на него не походить.
  
  - С бородой или нет, ты все равно был бы на него похож.
  
  - Да, везет "Сюзи Куатро". Она как две капли воды похожа на знаменитую американскую певицу. А вот я на Земле так и не прославился. Клеймо Дина уже от меня не отлепится.
  
  -А помнишь, как я прокололся?- с улыбкой вспомнил Лонг.
  
  -Ну, как же помню-в тон ему ответил "Дин Рид"- "узнал Сюзи несколько столетий спустя".
  
  -Тогда я был еще неопытен. Перенес венгерку из девятого века в середину века двадцатого. Но она действительно была очень похожа. Во Вьетнаме она приходила к нам в госпиталь, и была очень удивлена, когда я сказал ей "А ведь я вас знаю".
  
  Принуждение к миру.
  
  Надежда на мир вдруг появилась в Женеве. В этом городе состоялась конференция США, ЕС и Украины и России. Россию представлял новый министр иностранных дел Сергей Лаврентьев.
  
  Наружность этого мрачного неулыбчивого субъекта внушала мало оптимизма. После обаятельного Козырева, после безликих Иванова и Примакова, пост главы МИДа занял бывший представитель России в ООН, которого за глаза, разумеется, прозвали Лаврентий Павлович. К Лаврентьеву очень подходило данное Молотову прозвище " Каменная задница".
  
  Тем не менее, надежда на компромисс все-же появилась. Госсекретарь США Керри даже намекнул на возможность отмены антироссийских санкций. Но продлилась эта надежда недолго.
  
  Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов объявил о контеррористической операции против сепаратистов, в поддержкекоторых обвинял российские власти. Арапов, правда, это яростно опровергал, но ему мало кто верил. Сепаратисты , же, чувствуя российскую поддержку, наглели с каждым днем: требуя референдума и провозглашая разного рода республики, они требовали присоединения к России или на худой конец эти "ополченцы" готовились в очередные нахлебники. Что они из себя представляют. Андрей помнил еще по событиям 1993 года, когда приднестровцы, поставив во главе республики чекистс ко-мафиозное правительство, стали "наводить" порядок уже в Москве, штурмуя Останкино.
  
  Турчинов послал воинские подразделения в восточные районы Украины. Произошли столкновения с так называемыми " отрядами самообороны". Пролилась кровь.
  
  Арапов негодовал. Он уже давно не держался в рамках приличия, говоря о новом украинском руководстве, а теперь, казалось, совсем потерял голову. "Хунта стреляет в свой народ" орал он в телеэфире, обещая "адекватные меры". В программе "Свободное время", которую вели очередные ЖОПы, появился фигляр Жириновский, который сказал, что надо забыть о Киеве, что такое государство, как Украина, вообще уже не существует. Порадовал телезрителей тем, что среди его предков числятся Эйнштейн и Наполеон.
  
  После этого шута как обычно по пятницам появилась "жидовская морда" любимец Полипа Вассерман. Это стало таким же традиционным, как и пятиминутки ненависти из романа "1984".
  
  Думая о том, чем все это кончится, Андрей допускал и наихудший вариант-Третью мировую войну. Он уже давно послал Арапову все мысленные проклятия. Если придут за ним, вынуждая уйти в бесполезное убежище, он за неимением Арапова в последнюю минуту постарается убить хотя бы одного из "араповских прихвостней". А там будь, что будет. Вот только дочку жалко. " А я уже пожил". Он вспомнил слова генерала в поезде из " Семнадцати мгновений весны": " Страшно умирать одному. Когда все скопом не страшно, даже пошутить можно".
  
   Снова злорадно подумал об Арапове. Глядя на его улыбающуюся харю, он представил себе, как медленно тот будет умирать в бункере. Воистину настанет момент, когда живые позавидуют мертвым. Представил, как будет умирать Вассерман. Впрочем, этого не было жалко.
  
  О возможности войны думал и Шурик. Правда, у него жила надежда на чудо. Его инопланетные друзья не бросят, спасут. Они всегда помогли Земле, так может и теперь? Ему вспомнился рассказ Нежельского о Тунгусском метеорите.
  
  Тем временем, ситуация на Земле становилась все тревожней. Это в годы Карибского кризиса советские люди пребывали в неведении о том, что их ждет ядерный апокалипсис. Теперь уже знали все. Оставалось только молиться о том, что в последнюю минуту у Арапова мелькнет разум.
  
  Впрочем, с каждым днем надежда угасала. Не только Андрей, но и все, интересующиеся политикой, безнадежно решили: " Будь, что будет".
  
  Андрей вдруг почему-то вспомнил случай в начале 1984 года. Тогда он работал в "Московской правде", газете самой догматической и тупой, даже по советским меркам. Неожиданно ему позвонил коллега, известный бабник. Он неожиданно познакомился в метро с симпатичными американскими туристками, проживающими в отеле "Космос". Поскольку это было недалеко от Андрея, он попросил позволения зайти в гости с новыми знакомыми. Андрей удивился, но вспомнив своего знакомого разрешил.
  
  Андрею пришлось стать переводчиком, так как одна из американок (кстати, самая симпатичная) говорила по-французски. Андрей, тоже немного знавший этот язык, узнал, что американки завтра утром уже уезжают в аэропорт. Зная это, он не предложил остаться у него на ночь, хотя ничего не имел бы против. Но это было самое опасное время. Время позднего Андропова.
  
  Тем не менее, он разговаривал с американками вполне откровенно, не скрывая своего неприятия советского режима. Например ,он поднял вверх палец, говоря о Картере, пояснив "юман райтс". Он симпатизировал и Рейгану, сказав по-французски "Борец с коммунизмом".
  
  Если бы об этом узнали в КГБ, у Андрея были бы крупные неприятности. Во-первых, принимал американок, во-вторых вел с ними антисоветские разговоры. При Сталине наверняка бы посадили. При Андропове, как минимум, выгнали бы с работы.
  
  27 апреля Андрей узнал, что бывший премьер Украины Юлия Тимошенко ка бы услышала его совет и объявила, что НАТО- лучший выход для Украины. Раньше подавляющая часть украинского общества была против членства страны в альянсе, но теперь, когда Россия поддерживает сепаратистов, все явней и наглее, когда возникла реальная угроза раскола страны, настроения в обществе возможно переменились. "Может и Арапов пересмотрит свою идиотскую антизападную позицию. Тем более прецеденты были. Испанский политик, который в молодости являлся ярым антинатовцем, затем возглавил альянс"-думал Андрей.
  
  Тем временем Шурик посмотрел по телевизору фильм по роману Шолохова "Поднятая целина". Шурика временами одолевала советская ностальгия, которая вызывала одну мысль : "Хорошо, что весь это кошмар в прошлом". Роман и фильм по нему были такими же подлыми, как и сам Шолохов. Не зря после ег о речи на партийном съезде, где он выразил полное одобрения суровым приговором писателям Синявскому и Даниэлю и сказал, что случись это в двадцатые годы их поставили бы к стенке, по стране ходил анекдот в форме вопроса и ответа. Вопрос " Кто такой подонок? Ответ: это писатель, живущий на Дону".
  
  В "Поднятой целине" Шолохов расхваливал жестокого садиста Нагульного, бывшего матроса, принимавшего участие в геноцидной коллективизации Давыдова. Сомнения в том ,что Шолохов-подлинный автор "Тихого Дона" на фоне других его произведений были вполне обоснованы.
  
  Андрея, который тоже смотрел этот фильм по телевизору, занимала другая мысль "А что собственно делал в Советском Союзе польский шляхтич Лятьевский, зачем шел на смертельный риск. В тридцатые годы, когда проходила коллективизация, у Лятьевского была своя родина-Польша. Ну, Половцев понятно. У него другой родины не было. А Шурик наверняка бы вспомнил Нежельского и Богданецкого, о котором он немало слышал.
  
  Арапов продолжал негодовать, обрушиваясь на новое украинское руководство. Теперь иначе, как хунта ее не называли.
  
  Надо отдать должное одной из самых верных араповских ЖОП- Владимира Соловьева. Он напомнил, что президент любит свободу и, надо полагать искренне. Если бы он захотел, в России уже давно бы свирепствовала цензура, железный занавес уже давно опустился бы над страной, а в ГУЛАГ направились все новые потоки. Арапову достаточно было свистнуть при покорной Думе, покорном Совете Федерации, покорном Конституционном суде. Соловьев в своей программе намекал на то, что на главу государства в Думе идет мощное давление. Только любовь Арапова к свободе, которая является для него высшей ценностью, сделали невозможными в России и цензуру, и ГУЛАГ, и железный занавес. Это признавали и убежденные сторонники демократии вроде Андрея. Впрочем, это подчеркивало, что можно рассчитывать только на Арапова. Ни на парламент, ни на суд, ни на Конституцию, а только не него. Впрочем, если бы Арапов захотел он смог бы и основной закон страны либо изменить, либо вообще отменить.
  
  Землянам в отличии от галактов приходилось ломать голову над вопросом, как долго это продлится, и продлится ли вообще. Но если землянам приходилось ломать над этим голову, галактическим людям было проще: достаточно было порыться в галактических архивах. Доступ туда был свободен для всех.
  
  Один активист русской кадетской партии, перенесенный в Галактику в 1919 году, был большим поклонником Наполеона. Он смог понять, оправданы ли его детские слезы, когда он горько плакал, слушая стихотворение Лермонтова " Воздушный корабль".
  
   " И капают горькие слезы из глаз на холодный песок". Ему было очень жалко французского императора. И сейчас, оказавшись в Галактике, он хотел получить ответы на вопросы, которые были у него и в детстве, и в юности, и в зрелом возрасте.
  
  Бывшего кадета в основном интересовал Наполеон. Был ли искренен знаменитый полководец, когда несколько дней не мог решиться отдать приказ о расстреле пленных турок. Действительно ли, думая о завоеванной Москве он, как в "Войне и мире" хотел облагодетельствовать москвичей. Действительно ли он надеялся, что его сын станет конституционным монархом. Действительно ли отменил цензуру во время " Ста дней".
  
  На все эти вопросы, ответы были положительными. "Если бы Наполеон жил в двадцатом веке, ему бы полагалась Нобелевская премия мира"-думал бывший кадет
  
  В Галактике он близко сошелся с де Вотвилем . Оба были приговорены к утоплению. Оба были спасены плеядинцами: один от якобинцев, другой от большевиков. Вотвиль был взят в плен, когда мстил за близкого друга, Анри де Ларошжаклена, высокого светловолосого юношу, которого однополчане называли "Героем Вандеи". Кадет был членом подпольной антибольшевистской организации.
  
  Тем временем Арапов напряженно думал. Его размышления, регулярно докладываемые Полипу, не способствовали хорошему настроению императора. Полип уже почти решил действовать, когда российский президент снова стал колебаться. И ничего с этим нельзя было сделать. Увеличивая и уменьшая звук, невозможно было найти ответы на ряд принципиальных вопросов.
  
  Главный вопрос звучал так: А что дальше? Проблемы накатывались одна на другую, и решений не находилось. Прежде всего, оставалось неясно, кого в случае вторжения использовать в роли главного коллаборанта. Прецеденты вроде бы имелись: Кадар, Гусак, Кармаль. Но Кадар вдруг установил в Венгрии "гуляшный социализм", Гусак, правда, не подвел, но во время "бархатной революции" покорно опустил руки. Кармалю пришлось бежать в СССР.
  
  Кого можно использовать на Украине? Януковича? Но Янукович сбежал. И сам же Арапов его "опустил", признав правоту тех, кто выступил против него.
  
  Рецепт тоже вроде бы был опробован в Абхазии: принуждение к миру. Но тогда вместе с Россией была Франция. А теперь Россия в полном одиночестве. Российское общество расколото: одно дело, если придется воевать с "фашистами-бандеровцами", с нелегитимной "хунтой", и другое дело, когда с братским украинским народом, и это случится, даже если "хунту" поддержит пусть малая часть украинцев, если какая-то часть русских. Несмотря на отряды самообороны в Восточной Украине, несмотря на то, что войска переходят на их сторону, ясно было, что стрелять все равно придется. При этом русские и украинцы, несмотря н и на что, оставались братскими народами. Это писал проживавший в США знаменитый эмигрант из России конструктор Игорь Сикорский.
  
  А если придется бомбить Киев "мать городов русских"? Столицу единой Руси. Такое не забудется и за сотню лет, если через сто лет на Земле еще что-нибудь сохранится.
  
  А что делать со всякими донецкими республиками на востоке Украины. Ясно, что для России они будут очередными нахлебниками, а оставшаяся Украина вполне может вступить в НАТО (Тимошенко на это уже намекает). Альянсу такая Украина будет не нужна, но снова появилась мысль о маленьком Люксембурге. Да и как поведет себя население таких "республик".
  
  Одним словом, Арапов колебался. Полип об этом знал. У него мелькнула было мысль послать к Арапову толкового агента. Но Полип помнил, как в свое время "прокололись" со Сталиным и с Хрущевым. Оставалось рассчитывать только на влиятельных говорливых земных "ЖОП".
  
  Что происходит на Земле.
  
  - В конце семидесятых годов я изучил биографию вашего земного клона-говорил Лонг- Она была венгеркой только наполовину, по матери, Отец ее был итальянец.
  
  Вы не поверите- с улыбкой сказала "Сюзи Куатро"- Но у меня отец тоже был итальянцем. Правда я его совсем не знала. Знала только, что он был путешественником, в незапамятные времена проезжал через Венгрию, где у него и произошел короткий роман с моей матерью, в результате которого и родилась я.
  
  Да, чего только в жизни не бывает. - сказал Лонг- Так вот о вашем клоне. В госпитале во Вьетнаме она трогательно ухаживала за серьезно раненным солдатом. Он держался молодцом, у него были завязаны глаза, но он говорил, что хотя ему грозит полная слепота, он не жалеет. Он сражался против зла, воевал против коммунизма, а коммунизм не знает границ. Мне ли это не знать.
  
  Я помню, что, когда в конце девяностых годов я работала в Москве корреспондентом, мне довелось присутствовать на пресс- конференции лидера " Трудовой России" Анпилова. - заметила "Сюзи Куатро".- Он открыто говорил, что коммунизм может победить только в мировом масштабе. Он тогда сцепился с одним российским журналистом, который назвал Сталина монстром.
  
  " Сюзи Куатро" не сказала, что работала журналистом по заданию разведки. Российским корреспондентом был Андрей, с которым она неоднократно встречалась на пресс- конференциях и который один раз сказал ей "Спасибо" неизвестно за что.
  
  Тем временем и Харальд и Полип думали о той информации, которую получили от своих разведок о событиях на Земле. Разведчики, благодаря близкому расстоянию узнали в частности о мучительных сомнениях Арапова.
  
  "Без нашего вмешательства толку не будет"- решил Полип. Но вмешиваться было нельзя грубыми действиями, как со Сталиным и с Хрущевым. Оставалось рассчитывать на ЖОП. Благо они не подводили.
  
  Полип уже почти решил перевести в Аливанию своих любимых ЖОП Проханова и Вассермана.
  
  На секунду мелькнула мысль: " На Земле они будут полезнее". И тут же ее сменила другая: "А зачем они на Земле, если о т Земли ничего не останется".
  
  И тут же пришлос ь ломать голову над неприятными проблемами, что, если Аливания будет вынуждена держать ответ уже перед межгалактическими инстанциями. Хорошо, что не только Аливания, но и ненавистные Плеяды. Ведь запрещено вмешиваться во внутренние дела землян, а два государства только этим и занимаются. Правда, Аливания спасала только коммунистов, нацистов и других таких же подонков, а Плеяды спасали "хороших" с их точки зрения: всяких там диссидентов и правозащитников, всяких вьетнамских беженцев и вандейских повстанцев.
  
  Но у Полипа было на этот случай объяснение: из-за любви плеядинцев к землянам, на Земле о нас уже знают. Конечно, вряд ли земные инстанции обратят внимание на бред старухи. Парень и девушка тоже вряд ли вхожи в высшие инстанции, но в спасении людей участвовали сотни полицейских из США, России, Китая , Японии. Можно ли поручиться, что все они будут молчать. Конечно, им никто не поверит. Лучшее, ч то их ждет- психушка. Но не ожидают ли неприятные последствия всю Галактику . Если план Аливании увенчается успехом, можно быть уверенным, по крайней мере, в том, что молчание будет обеспечено.
  
  Настанет тишина, а в том, что это будет могильная тишина, падет вина на плеядинцев. Полип в этом был убежден.
  
  Правда, неприятно колола мысль, что если вмешаются межгалактические власти, что если обвинят нас в "конце света". На этот счет уже было объяснение: а ЖОПы на что. При чем тут мы. Мы же говорили, что землян и близко нельзя подпускать к оружию массового поражения.
  
  Вообще-то справедливости ради следует всех их взять в Аливанию. Галактика большая, места хватит. Проханова же и Вассермана сделаем над ними главными. Ну а остальные ЖОПы пусть идут по ранжиру.
  
  Этот ранжир Полип наметил благодаря одному замечанию, одной улыбке, одному жесту. Например, ему очень понравилась фраза Соловьева о том, что если натовцы и посетят Москву, то только, как пленные немцы в 1944 году. Соловьев, правда, потом оскандалился, когда стал говорить о приверженности Арапова демократии. Все так, но уж слова о пленных немцах больно Полипу импонировали.
  
  Галактические люди.
  
  В свое время Эрдрум, отвечая на вопрос Шурика, сказал, что обратный путь для людей на Землю закрыт. Здесь он немного покривил душой. Плеяды не были тоталитарным государством вроде Аливании. Там никого не удерживали силой, и те, кто хотел, возвращались. Иногда в свою эпоху, иногда по выбору. Но такие случаи были крайне редки. Земляне лишались главного преимущества: вечной юности при почти миллионолетней жизни. На Земле, она подвергались старению и короткому человеческому веку. Вернувшись в свою эпоху, они могли надеяться лишь на кратковременное радостное удивление близких. В "чужой эпохе", они были обречены на вечное одиночество и скорую смерть. А рассказы о путешествии в Галактику привели бы к психушке. С удьба бессмертного "Горца" им не светила. Поэтому вернуться на Землю захотели буквально единицы.
  
  Исключения делались только для вынужденных переселенцев, вроде земных полицейских. И еще исключения были для участников Тунгусской битвы в знак их признательности за заслуги перед землянами (спасли в 1908 году Питер ) и Плеядами.
  
  Нежельского вернули в Гражданскую войну. Богданецкого еще раньше: в 1911 году, при этом в знак особых заслуг ему сообщили: на Земле грядут большие события. Эпохальные изменения ждут его родину - Польшу. Она наконец-то после многовековых оков обретет независимость. Это предсказал один из историков, имеющих репутацию провидца. Тот самый историк, который в ответ на замечание Эрдрума, что он вернется только, если "подохнет Сталин", сказал, что ждать этого недолго.
  
  Богданецкому разрешили вернуться на Землю в 1912 году, то есть ровно через шестьсот лет после его прибытия в Галактику. Он сумел повоевать в Первую мировую войну, повоевать ,в том числе и против соотечественников из Польских легионов Пилсудского.
  
  Эти легионы формировались в австрийской части Польши, когда же легионы вступили на русскую территорию, к ним не присоединился почти никто. Польское население поддержало Россию. Пилсудский же, рассорившись с Центральными державами, провел даже какое-то время в тюрьме. Что прибавило ему авторитет, как борцу против всех угнетателей Польши.
  
  Белое движение рассматривало поляков как союзников в борьбе против кровавого большевизма. Это вызывало некоторое раздражение высокопоставленного польского генерала, который сказал: " Судя по всему, здесь приветствуют союзников, но поляки не союзники". А Пилсудский прямо говорил "Лучше большевики, чем белые генералы". Большевики признавали, что если бы такой союз состоялся, их власть бы рухнула. Но он не состоялся.
  
  Когда Польша отражала нашествие "красных орд" Тухачевского находившийся фактически в советском плену генерал Первой мировой войны Брусилов призвал бывших царских офицеров присоединиться к борьбе против "ненавистного польского врага". Некоторые послушались, это кончилось для них весьма плачевно. Большевики "отблагодарили" их ГУЛАГом.
  
  Богданецкий, который принимал участие в Варшавской битве, воспринял как личное горе подписание Рижского мира после столь блистательной победы. Нетрудно было предвидеть, что, заключив этот мир, большевики все силы бросят на героический Крым. Для Богданецкого это было, кроме всего прочего, предательством друзей, например, того же Нежельского.
  
  В мае 1926 года Богданецкий подавлял путч Пилсудского, возглавив отряд юных кадетов, почти мальчиков. Хотя левая пресса и приветствовала " рабоче-крестьянское правительство Пилсудского", сам он очень скоро послал таких соратников куда подальше. Сталин, воспользовавшись поддержкой Пилсудского польскими коммунистами, устроил среди последних грандиозную чистку. Им припомнили все.
  
  Что касается самого Богданецкого, то, хотя плеядинская разведка и загодя узнала о намерении советских властей устроить катынскую бойню, помочь пленному ничем не смогла. Агенты разведки были слишком далеко от лагеря.
  
  Визит в "Голодомор"
  
  В начале тридцатых годов плеядинскую летающую тарелку занесло в небольшой лесок на Украине.
  
  Экипаж (два гнома, три пилота и девушка с распущенными волосами и с рыбьим хвостом вместо ног). Пилот Йорд, два его помощника и гномы пошли в деревню на разведку. Девушке было велено оставаться на борту. Ее необычная русалочья внешность могла произвести весьма неожиданное впечатление на земных аборигенов.
  
  Зайдя в деревню, гости обнаружили, что она абсолютно пуста. Окна и двери были наглухо заколочены. Вокруг не было ни души. Проходя по пустынным улицам, плеядинцы сначала недоуменно озирались по сторонам, а потом делали все, чтобы привлечь к себе внимание, стучали по скафандрам, Йорд перешел с шепота на громкий голос, потом вынул из кармана электронный переводчик, чтобы вступить в контакт с землянами. Ответом была гробовая тишина. Потом они громко стучали в двери, обнаружив в одной избушке полуоткрытую дверь, они рискнули войти и обнаружили в пустом доме мертвую семью. Женщина лежала на полу, вокруг присосавшись к ее груди, застыли, судя по всему, недавно умершие дети.
  
  Пилоты поспешили покинуть страшное место. Пройдя несколько домов, они вдруг уловили слабый звук, похожий на скуление собаки.
  
  Жалобный скулеж доносился из полуоткрытой двери. Сначала плеядинцы робко постучались, потом не получив ответа распахнули незапертую дверь и вошли. Они увидели страшную картину: у погасшей недавно печи, полураскрыв рот, лежала исхудавшая женщина. На кровати в обнимку лежали два ребенка: мальчик и девочка. Судя по всему, они умерли совсем недавно. Визжала привязанная поводком к табуретке собака. При этом вся табуретка была как бы изгрызана. Собака исхудала до крайности. Увидев инопланетян, она попыталась завилять хвостом, но у нее ничего не получилось. Вдруг женщина раскрыла иссохший тонкий рот, простонала "Хлеба".
  
  Дети пошевелились. И только так показали инопланетянам, что еще живы. Было ясно, что земляне нетранспортабельны. Вернувшись на борт, инопланетяне взяли маленький перевозной кар, и нашли нужную избу. Куда идти- нашли без труда. Скуление собаки было единственным звуком в мертвой деревне.
  
  Девушка могла последовать за ними. Она умела виртуозно работать локтями при русалочьем хвосте. В деревне живых уже не было, и никого не могла заинтересовать ее необычная внешность. Маленький кар без труда вошел в полуоткрытую дверь.
  
  Девушка хотела было накормить землян, благо в ее небольшой сумочке лежала небольшая лепешка, но Йорд ее отговорил это делать, неизвестно, сколько времени голодали земляне, и даже лепешка могла быть для них смертельной.
  
  Землян взяли за руки и за ноги, аккуратно положили в кар. Взяли и собаку, она так радостно виляла своим обрубком , который когда-то был ее хвостом, что, казалось все понимала.
  
  Вдруг в дверь кто-то постучал, раздался скрип тормозов, а затем послышался грубый голос
  
  Он спросил
  
  - Живые есть?
  
  Не получив ответа, мужчина сам себе ответил
  
  - Кажется, нет. Ну, сюда мы еще вернемся. Пока поедем по другим домам.
  
  Они вернулись буквально через несколько минут. Дверь затрещала о т ударов.
  
  Когда их взорам предстали инопланетяне, трое мужчин-землян несколько опешили и растерянно спросили
  
  - Кто вы такие?
  
  При этом русалочий хвост их, казалось, не удивил.
  
  Мужчина, судя по всему главный, спросил у пришельцев
  
  -Вы поляки?
  
  По их блестящим костюмам, он понял, что это чужие, не наши. Но так, как его познания ограничивались только соседней страной, ничего другого он не мог предположить.
  
  Но женщина, вдруг с трудом открыв тонкий рот, сказала.
  
  -Они убивают нас голодом.
  
  -Что, собственно, здесь происходит?- спросил Йорд.
  
  Партсекретаря и его свиту под конвоем сопроводили на НЛО. Женщину и ее умирающих детей осторожно накормили. Пес в Галактике вдруг научился говорить, и поведал своим спасителям, что бежал с НЛО, когда его хозяева погибли при крушении аппарата. Милейшего и очень доброго пса взяли себе украинские крестьяне. Так он и прожил до самого " Голодомора". Хозяева при голоде не выпускали его из дома, потому что его бы увели и съели.
  
  Но он понимал, что рано или поздно этим и кончится. Хозяин умер месяц назад. Хозяйка и ее дети были уже при смерти.
  
  То, что поведал пес , повергло инопланетян в шок. Оказывается, была директива от самого Сталина: морить людей голодом.
  
  Инопланетяне сразу даже не поверили. Когда пришлось поверить, пес, который назвался земным именем Цапик, вызвался сам совершить правосудие.
  
  -Работать надо было. Лодырничать не надо было- сказал партсекретарь. Затем он впал в полную прострацию. Его так изумила говорящая собака, что он позволил делать с собой, что угодно.
  
  Цапику не пришлось вершить самосуд. Партсекретарю мерещились такие ужасы, что он предпочел сам наложить на себя руки. Свита последовала за ним.
  
  Инцидент в Одессе.
  
  В черноморском городе произошла трагедия. Произошли столкновения между футбольными фанатами и горожанами. Последних заживо сожгли на складе.
  
  Арапов, естественно рвал и метал в адрес экстремистов. При этом, украинская армия продолжала "антитеррористическую операцию" в восточной Украине.
  
  Украинские власти провели расследование. Это расследование показало, что виноваты "антимайданщики". Они якобы сами спровоцировали поджоги.
  
  - Помогли бы лучше-досадливо думал Андрей.
  
  Вместо того, чтобы угрожать, надо помочь. В этом было его убеждение. Согласно опросам, так думало не большинство россиян.
  
  Большинство же мысленно заклинало: "Лишь бы не было войны".
  
  Такие проблемы с футбольными "Тиффози" существовали и в Великобритании, и в Испании и в других странах. О Латинской Америке уже и речи нет.
  
  Единственный, кто ждал войны и рассчитывал на нее, был Полип. Но рассчитывать приходилось только на верных ЖОП.
  
  К тому же, была еще проблема. Полип стал сомневаться в преданности "верного" Черема.
  
  Тот вроде бы не давал повода сомневаться в своей лояльности. Но император вдруг задумался: а искренне ли тот ведет свою игру с потенциальной оппозицией, и нет ли у него никакой задней мысли.
  
  Проблема была в том, что император, повторим, не мог читать мысли себе подобных. И случайно ли Черем "опекает" темного эльфа.
  
  К этой расе Полип продолжал испытывать стойкое недоверие. Конечно, это только ему из спецхранов доставляли романы-фэнтези, где авторы прямо писали: кроме плохих темных эльфов есть и хорошие: тот же Дзирт, благородные охотницы из романа " Дочь Дроу". Конечно, они были хорошими с точки зрения людей. Но вдруг эти произведения в какой-то мере отражают действительность?
  
  Блажевский и " польская русофобия".
  
  Истории людей, прибывших в Галактику из разных эпох и стран, были похожи одна на другую. Лонг не раз слышал горестные вздохи южновьетнамских крестьян: " Какие же мы были дураки, что вас не поддержали". Примерно то же самое говорили за тридцать лет до этого спасенные жертвы " Голодомора".
  
  То же самое говорил перевезенный в Галактику боец отряда Блажевского. В годы коллективизации в СССР, Блажевского называли "народным мстителем", местным Робин Гудом. Два года назад обуглившийся труп председателя райисполкома был найден привязанным к дереву. Над его головой была прибита табличка, извещавшая, что такая участь ждет каждого, кто будет отбирать у крестьян последний хлеб.
  
  Сын сельского священника Блажевский возглавлял повстанческий отряд. Не поверил обещанной большевиками амнистии и правильно сделал. Все "амнистированные" были рано или поздно посажены.
  
  Блажевский со своим отрядом скрывался в лесах. Местные крестьяне его поддерживали. Свои люди были у Блажевского и в армии и в ГПУ, и в разных партийных и советских органах.
  
  Чекисты организовали за отрядом Блажевского настоящую охоту. В одном из боев его выследили ,и убили.
  
  Тысячи его фото были распространены в органах. Видел фотографию и спасенный инструктор, он предпочел бежать в Галактику, когда понял, что рано или поздно власти его посадят. Тем более, что однажды он встретился с народным героем лицом к лицу.
  
  Блажевский имел красивое, мужественное лицо. Был одет в галифе и кожаную тужурку. Крест-Накрест его плечи были обхвачены пулеметными лентами.
  
  Инструктор очень испугался, решив, что настал его смертный час. Но Блажевский ничего плохого ему не сделал, только посоветовал " быть человеком".
  
  Вот из-за встречи с легендарным повстанцем инструктор и ждал неприятностей от ГПУ.
  
  Много было в Галактике и так называемых " лиенских беженцев". Это те, кто после войны опасался насильственной выдачи Советам. Эти люди до сих пор с благодарностью вспоминают поляков. Сколько им приходилось слышать о том, что в Польше очень сильна русофобия, что там терпеть не могут русских. Тем не менее , в минуту опасности там, где лагеря для " ди-пи" были рядом, опасавшиеся насильственной выдачи, бежали именно к ним.
  
  Не было ни одного случая, когда поляки отказывали.
  
  Тем не менее, многие улетали в Галактику, не чувствуя себя в безопасности на Земле.
  
  Вся власть любви
  
  Автором идеи создать в Москве улицу Любви был художник-хиппи Сольми.
  
   Именно таким был его сценический псевдоним, известный в кругах неформальной молодежи. Псевдоним складывался из двух нот: соль и ми. Ему пришла в голову идея создать в российской столице улицу, призванную несколько изменить имидж российской столицы, чтобы несколько улучшить имидж, благодаря которому коммунисты уже много лет поганили российские города. В любом крупном центре были улицы Газгольдерная, Большая Коммунистическая, Малая Пролетарская, Индустриальная. Несколько улиц носили названия Индустриальная, Бумажный проезд, Пионерская, улица юных лениницев, улица юннатов, шоссе энтузиастов. Иногда большевисткие власти изобретали совершенно немыслимые названия, например рабочий Тупик. Но такие улицы существовали недолго. Даже властям была ясна их нелепость, которую давали в погоне за идеологической правильностью: люди просто хихикали. А сколько было Ильичей: Площадь Ильича, застава Ильича, Тупик Ильича. Правда, последний существовал не очень долго по той же причине хихиканья.
  
  Очень любили идеологи давать названия улицам названия своих верных клевретов. Так улица, на которой жил Андрей когда-то называлась улица Новопесчаная. После смерти Вальтера Ульбрихта она было переименована в улицу коммунистического вождя ГДР.
  
  Улицы, по которой протекала грязная лужа, названная речкой Таракановкой, была переименована в улицу Сальвадора Альенде. Потом острословы ее так и называли: Таракановка . Сальвадора Альенде.
  
  Сколько существовало ленинских проспектов. Улицам, носившим старые еще дореволюционные названия, иногда везло: им возвращали прежние имена. Так в Москве снова появились Варварка, Остоженка. Иногда власти переименовывали имена известных писателей. Так исчезла станция Лермонтовская, хотя Лермонтов ничем перед Россией не провинился. Справедливо были изменено названия метро. Оно раньше носило имя Кагановича, после двадцатого съезда переименовано в метрополитен Ленина. Потом было вообще без имени. Некоторые улицы носил имена мерзких убийц, палачей: например улица Землячки, станция метро до их пор называется Ждановская, хотя уже давно переименована в Выхино. А вот метро Войковская до сих пор носит имя убийцы царской семьи. Площадь Свердлова носила имя кровавого палача до самого недавнего времени.
  
  Улицам, которым не посчастливилось иметь прежние, еще не советские имена, так и остались с именами Ленина. Некоторые имена заменялись еще при коммунистах (например, Троцк). А Мавзолей с коммунистической мумией так и поганил Красную площадь. Это все равно, как если бы Освенцим назвали именем Гиммлера.
  
  Тайные коммунисты, впрочем, не только они, говорили об уважении истории, уважении к праху. Следует заметить, что Майдан на Украине, начался именно со сносов памятников лысому истукану.
  
  Сольми организовал митинг у Моссовета, прямо напротив памятника Юрию Долгорукому, на котором призывал собравшихся ставить подписи за улицу Любви. Митинг вызывал негодование совкового быдла, в частности, коммунистических старух. Их особенно возмутило обращение "господа", с которым обращался художник. " Тоже, " господин" нашелся-шипели бабки - вас бы на завод".
  
  Митинг у Моссовета был снят на пленку. Андрей, который лично знал Сольми, попросил у дочери для памяти записать фильм на Ди-Ви-Ди. Фильм назывался "Вся власть любви".
  
  Сольми был высоким парнем с красивым тонким лицом с черными волосами до плеч. Как-то раз он рискнул предложить в журнал " Юность" свои произведения. Но хотя главным редактором "Юности" был прогрессивный поэт Андрей Дементьев, простому парню " с улицы" там рассчитывать было не на что. В журнале печатались только известные люди: диссиденты и иностранцы. Разгневанный Сольми посрывал с редакционных дверей букву "д", чтобы в слове редакция была " реакция".
  
  Красная площадь осталась с Лениным в Мавзолее.
  
  Русин Григорий
  
  Русины, то есть народ Галицкой Руси, которые находились под властью Австро-Венгрии, с благодарностью вспоминают русского императора Николая Второго, испанского короля Альфонса Тринадцатого и немецких аристократов графа Йозефа Герберштейна и его супругу, которые по мере сил помогали узникам концлагеря Талергоф.
  
  В Первую мировую войну это место было страшным лагерем, где томились русины, обвиненные в прорусских симпатиях. Заключенные очень страдали. Супруги Герберштейн привозили теплые вещи для женщин и детей. Кормили их. Власти Австро-Венгрии долго это терпели, но затем запретили поездки в лагерь
  
  Император Австро-Венгрии Франц- Иосиф Первый отдал некоторых влиятельных русинов под суд. Суд приговорил их к смерти. Но вмешался Николай Второй. Он попросил испанского короля Альфонса Тринадцатого походатайствовать за осужденных. Казнь не состоялась.
  
  Франц- Иосиф, который свирепствовал, вспоминая свою жену, прекрасную, добрую Елизавету, убитую анархистом, умер в 1916 году. На престол вступил его сын Карл Первый. Он объявил амнистию. Лагерь был закрыт. Русины освобождены.
  
  Гимназист Григорий вышел на свободу круглым сиротой. Его родители погибли в Талергофе. Так что он без колебаний вступил на плеядинский корабль.
  
  Но добрые чувства к двум монархам он сохранил еще с детства. Он очень сердился, когда другие "галактические земляне", в основном бывшие советские люди, говорили о слабости и безволии последнего Романова. Такую же благодарность он испытывал к двум добрым немцам.
  
  Григорий подружился с недавно прибывшей с Земли девушкой с Украины. Дружба довольно скоро переросла в любовь. Девушка была наполовину русской, родом с Донбасса, участвовала в ополчении. Причем в одном из телеинтервью сказала, что с удовольствием привозит продукты бойцам самообороны. Но с таким же удовольствием кормила бы другую сторону- " Правый сектор" . Это было что-то новое. Недавно Арапов сказал во время совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии, что референдум в юго-восточных районах Украины он советует перенести в целях деэскалации конфликта. Впрочем, те, кого в Киеве называли сепаратистами, ответили, что, несмотря на глубокое уважение к российскому президенту переносить референдум не собираются. Напрашивалось два вывода: либо это маневр для Запада, либо прав был Андрей, который вспоминал события в Приднестровье.
  
  Русин Григорий, который интересовался украинскими событиями, спрашивал у своей новой знакомой, чего собственно хочет юго -восток. Девушка отвечала, что политикой не интересуется , и повторила хорошо знакомую фразу "Лишь бы не было войны".
  
  Впрочем, из донесений разведки было ясно, что все эти "народные республики" лишь переходный период и многие из ополченцев всерьез надеются на повторение крымского варианта. С близкого расстояния можно было читать их мысли.
  
  Хесавурская резня.
  
  Это произошло около пятидесяти тысяч лет назад, но в Галактике события вспоминались так, словно они были вчера.
  
  Землян стало так много, что в Плеядах было решено хотя бы некоторых людей поселить на свободной территории в Дикой Галактике. Множество семей переехало туда , не думая о том, что жить придется рядом со злобными явалаками.
  
  Права явалаков, собственно и не нарушались. У них никто не отнимал дома, никто не выселял родных мест. Но в один прекрасный день без вся претензий, без всякого предупреждения толпы крыс вдруг атаковали мирных поселенцев. Атаковали подло среди ночи. Людей просто резали в их постелях.
  
  Кровь текла по улицам рекой. Явалаки никого не щадили. Маленьких детей для забавы раздирали на части. Никому ничего не предлагали. Это в Варфоломеевскую ночь на Земле гугеноты могли спасти себе жизнь, став католиками. Это во время еврейских погромов при Людовике Святом, некоторые евреи спасались переходом в христианство. В Дикой Галактике пощады не знали.
  
  И возмездие не заставило себя знать. Армады плеядинской авиации сравнивали дома явалаков с землей. На жалкий скулеж крыс обращали внимания только в Аливании. Там обвиняли плеядинцев в террористических атаках на мирное население. Также обвиняли американцев, которые в ответ на зверство воинства Саддама Хусейна, убивавшего и насиловавшего кувейтцев, бомбили иракские города.
  
  Тени далекого прошлого
  
  В жизни Андрея был момент , о котором он много лет спустя горько сожалел. Он жалел о том, что не извинился перед двумя одноклассниками.
  
  Конечно, были и такие, о которых он совсем не жалел. Одним из них был Чиков, тот самый, который подергивающимися от ненависти губами проклинал молодых чехов во время Чехословацкого кризиса. Жизнь показала правоту Андрея, Много лет спустя, одноклассник, с которым он какое-то время приятельствовал, сказал ему, переговариваясь по Скайпу в Интернете, что этот самый Чиков-редкая сволочь. Андрея так и подмывало сказать " Ты только сейчас это понял. А я понял еще в школе".
  
  Но были и такие, перед кем очень хотелось извиниться. Один из них был некий Володя Носков. Много лет спустя его приятель послал фотографию, сделанную на вечеринке одной одноклассницы. Одного из изображенных там людей Андрей узнал. Это и был Носков. Конечно, он очень постарел и поседел. Но был вполне узнаваем. Андрей в свое время, нехорошо с ним поступил, и теперь хотел извиниться, хотя тот, наверняка уже давно про это забыл.
  
  Еще он хотел извиниться перед одноклассницей. В свое время он довольно грубо сказал ей, чтобы она больше к нему не приходила. А время шло. Рита Каганова (так звали одноклассницу) стала первой красавицей класса. Она помнила, как с ней обошлись. Общаясь с Андреем, она оскорбляла его, издевалась над ним. Андрей со временем понял, что ему всего-навсего следовало сказать: "Извини, я был неправ". Уж простила бы она или нет. -решать ей. Возможно, теперь их встреча будет встречей Наины с финном из "Руслана и Людмилы". Но извинтиться все же надо было, хотя прошло уже много лет. У Риты Кагановой наверняка есть и дети и даже внуки.
  
  Была ли эта война Великой и Отечественной?
  
  9 мая, как обычно отметили праздник Победы. Отметили только в России. И еще в странах-прихлебателях. На Украине "хунта", несмотря на проклятия Авакова, жила и здравствовала. Там этот день отменили, а этот день отметили, как во всем мире. День поражения нацизма.
  
  Не только Высоцкий, но и все побывавшие в Европе отмечали: мы живем хуже побежденных. Была такая шутка: если бы прилетели инопланетяне: показать им советские магазины и магазины ФРГ и попросить угадать : где победитель, в где побежденный.
  
  Ветеранов чествовали, им разрешали носить ордена. Это в перестройку, в разгар потребительского голода и антисталинизма, в магазинах шипели на ветеранов: "Не пускать этих сталинистов". В конце концов, власти поняли, и стали делать отдельные ветеранские магазины. Пускать орденоносцев в народ было ох, как недальновидно.
  
  Да и чем собственно гордился Советский Союз. Да он вынес на своих плечах основную тяжесть войны, но есть ли в этом его заслуга? После войны надо было не делать национальных героев из Сталина и его военно-политическое окружения, а судить их как преступников.
  
  Это именно его политика была направлена на союз с нацистами. Как бы ветераны не врали: Сталин предвидел, что Гитлер все равно нападет, надо было, мол, выиграть время. Они мнили себя провидцами, вроде галактов. При этом ветераны окончательно запутались: они то говорили, что наша страна никому войной не грозит ( иначе говоря, рассчитывает всерьез дружить с Гитлером, то кляли Гитлера за вероломство. Во всяком случае, спасать мир от "коричневой чумы" никто не собирался. ) При этом ветераны проклинали Виктора Суворова, который писал, что Сталин с его "Грозой" готовил нападение на Германию , а Гитлер его только опередил. Если же прав был Суворов, и нападение готовил Сталин, то из этой тезы опять же выпадает миролюбие СССР.
  
  При этом весь мир должен был преклоняться перед ветеранами за их страдания, хотя виноват был в этих страданиях не мир, а советский режим, который объявил этот мир своим врагом.
  
  В Первую мировую войну Россия воевала с теми же самыми немцами, но врага не пустили дальше Белоруссии. А здесь уже через несколько месяцев вермахт был под Москвой.
  
  Если для кого эта война и была Великой Отечественной, так это именно для немцев. Они держались полгода, при том, что с Запада на них давили союзники. При этом у Германии не было ни Сибири, ни Урала. Немцам некуда было эвакуироваться.
  
  -Да как вы смеете?!-возмутится какой- нибудь ура-патриот- Наш народ понес такие жертвы! А вы его сравниваете с немцами. Уместно спросить " А как же Финляндия ?. Финнам тоже было больно, когда советская авиация бомбила Хельсинки еще задолго до советско-германской войны. Вам было больно, но и финнам было больно.
  
  Так что поводов для чванства у России не было. Как не было и у СССР. " И помнит мир спасенный".
  
  Украина, отказавшись от "георгиевских ленточек"- символа казенного патриотизма, только прославила свою страну, которая перед лицом давления и шантажа осмелилась продолжать антитеррористическую операцию.
  
  Спор мировоззрений.
  
  Исламский фундаменталист Вакиль горячо спорил с западным рыцарем " Мюратом", защищавшим Константинополь. Спор не касался международной обстановки, становившейся на Земле из-за Крыма все тревожней и тревожней. Он вертелся вокруг темы, казалось, посторонней. Речь шла о похищении девочек-школьниц в Нигерии. Их похитила исламистская группировка "Боко Харам". Нескольким удалось сбежать. Но большую часть увезти за границу, где им грозил насильственный брак. Лидер "Боку Харам" Абубакар Шекау открыто угрожал Бараку Обаме и французскому президенту Олланду, поскольку Франция обещала помощь нигерийским властям в освобождении пленниц. Поскольку речь шла о возможности выкупа, Вакиль открыто насмехался над "Мюратом".
  
  - Любите вы, французы, вмешиваться в чужие дела, а теперь плакали ваши денежки-язвил Вакиль.
  
  -Будь я на Земле, я бы проломил череп вашему Шекау-говорил "Мюрат".
  
  -Руки коротки- в тон ему отвечал Вакиль- Ничего, мужья этим проститутк ам покажут, почем фунт лиха.
  
  -Кстати, как дела у вашей "Лиги за справедливое отношение к аливанскому народу"?
  
  - Дела идут прекрасно. Вы не волнуйтесь- в тон ему отвечал Вакиль.
  
  -Да я и не волнуюсь. Было бы из-за чего.-тоже в тон говорил "Мюрат"- Учтите, отомстить за школьниц я могу и здесь. За неимением Шекау, удовольствуюсь Вами.
  
  - Проломите голову - Вакиль от предвкушения драки даже рот открыл. Вот цена вашей свободы и демократии. В отношении тех, кто с вами хоть в чем-то не согласен ,вы всегда готовы прибегнуть к террору.
  
  - Имейте в виду, что мы, французы, всегда готовы заступиться за женщин .
  
  -Да уж защищать проституток вы любите.
  
  Дальнейший спор был прерван. Стороны поняли, что вряд ли у них получится договориться.
  
  Тем временем стало известно, что нигерийские власти знали о возможном рейде исламских боевиков , и могли предотвратить похищение, если бы, конечно захотели. К поискам похищенных девочек подключились известные люди, например, американская актриса Анджелина Джоли.
  
  Вакиль вел беспрерывную агитацию, пытаясь доказать правоту и миролюбие аливанского народа. Это не имело никакого эффекта, да и на Земле уже догадывались, что аливанский император затевает войну. Если это произойдет, Галактика вряд ли сможет остаться в стороне. Поэтому межгалактическая полиция на всякий случай была приведена в боевую готовность.
  
  А Полип понимал, что вся вина падет на него, если он первым нажмет на кнопку. Отсюда и возникли подозрения в отношении Черема. Мнительный монарх постоянно думал: не Черем ли предупредил межгалактическое сообщество.
  
  Главный вопрос заключался в том, искренен ли был Черем, уверяя императора, что действительно борется с оппозицией. Надо было проверить их дальнейшую судьбу.
  
  Он дал своей личной службе безопасности задание провести негласную проверку. Проверка вроде бы подтвердила алиби Черема, но император не мог избавиться от подозрений. Он имел возможность читать только мысли людей. Поэтому и решил действовать через них.
  
  Император не нашел ничего лучшего, кроме, как действовать через Вакиля. Во всяком случае, Вакиль . был единственным человеком в "стане врага". Но прямолинейный исламист именно своей преданностью аливанскому императору вызывал подозрения плеядинев.
  
  Между тем в Плеядах был аливанский агент, причем агент настолько ценный, что Полип велел до поры до времени его не раскрывать. Агент тоже был темным эльфом, но скрывался, чтобы не вызвать подозрений. А вот Вакиля подозревали все, настолько он подчеркивал свою преданность аливанскому императору. Арапов в одной из своих речей сказал: создается впечатление, что США уже не нужны союзники, нужны вассалы. На самом деле вассалы, то есть прихлебатели, были нужны именно России. У США то союзники были. У России не было. Были только прихлебатели типа Приднестровья и ополчений юго-восточной Украины. Арапов, по сути, остававшейся гебистом, продолжал дурацкую политику Горбачева и Ельцина.
  
  Полипу же приходилось довольствоваться Вакилем и араповскими ЖОП ами. Конечно, кроме темного эльфа были и другие агенты в Плеядах, но им тоже велено было не раскрываться, накануне грандиозных событий в России.
  
  
  
  
  
  Четник и рыцарь Косовской битвы.
  
  Среди земных переселенцев было два серба Милан и Славко. Они были привезены плядинцами из разных эпох: Милана в четырнадцатом веке после битвы на Косовом поле, галакты спасли от жестоких турецких янычар. Славко был четником, сербским партизаном-монархистом, бойцом армии Михайловича.
  
  Михайловича называли "балканским Робин Гудом". Он воевал с немцами сразу после, как те оккупировали Югославию. Воевал в отличие от коммунистических партизан Тито, которые стали сражаться только после начала советско-германской войны.
  
  Раньше ни одному Андрею, но и многим советским людям титовская Югославия казалась западной страной, почти свободным раем. Но это стало потом, когда Тито поссорился со Сталиным и вынужден был сближаться с Западом, а до этого югославский диктатор был верным, почти догматическим сталинским холуем.
  
  Он по сталинским рецептам организовал судилище над взятым в плен Михайловичем. Михайловича приговорили к смерти, несмотря на то, что за него ходатайствовали и Трумен и де Голль. А Черчилль ранее готов был встать перед Михайловичем на колени и просить прощение за то, что в годы войны поддерживал титовских коммунистов, которые, пор мнению его ,Черчилля, воевали против немцев более эффективно.
  
  На процесс не пустили американских летчиков. В годы войны их самолеты были сбиты. Но самих летчиков спасли четники и теперь они хотели свидетельствовать в пользу Михайловича.
  
  Между четниками и коммунистами шла настоящая жестокая война, хотя и те и другие воевали против немцев. Никакого совместного "красно-белого" фронта не было даже против внешнего врага. Незадолго до конца войны коммунисты захватили в плен группу подростков, направлявшихся в армию Михайловича. Их хладнокровно расстреляли. Лишь одному Славко удалось укрыться в лесу.
  
  В Галактике он носил длинные черные волосы по моде, принятой у четников.
  
  Новые союзники или новые нахлебники
  
  Референдум в Донецке и Луганске прошел. Нетрудно было предположить с самого начала, что появятся новые " народные республики". Для России это чревато новыми санкциями, новыми нахлебниками. И Запад и Украина заявили, что итогов референдума не признают. Для самой России это чревато приездом в столицу толп агрессивных люмпенов. Прецеденты уже были, в Румынии, например.
  
  Правда устами Лаврентьева и Рогозина Москве заявляла, что это не Крым и не стоит сравнивать ситуацию в Тавриде с ситуацией в Донецке и Луганске. Тем более у России уже был свой опыт, когда шахтеры стучали с касками у Белого дома. Коммунистический экстремист писатель Лимонов сказал, что румынский опыт он находит интересным. О том, что за этим последует, можно было только догадываться.
  
  Арапову же после Крыма мало кто верил. Тем более, что он сам никаких обещаний не давал и, судя по всему, понимает последствия. Премьер также сказал, что Россия территориальную целостность Украины отнюдь не гарантирует. Все это было понятно, но было понятно и то, что новые субъекты федерации принесут и новые проблемы. Только на здравомыслие президента и оставалось рассчитывать.
  
  Судя по всему, Арапов не знал, что с этими народными республиками теперь делать. Это не Крым, это чревато весьма негативными последствиями.
  
  Во всяком случае, он посоветовал Донецкой и Луганской республикам договариваться с Киевом.
  
  Да, Госдума же и Совет федерации послушно проголосуют за любое решение. Оно принято в Кремле, этого достаточно. Но что потом? Примут ли Украину в НАТО еще неизвестно. А проблемы с собственной армией остаются. Еще не забыт Афганистан, Еще не забыта Чечня. Как отнесется Россия к тому, что будут приходить гробы с Украины? Проклинать "Правый сектор" это одно, посылать войска в братскую Украину это другое.
  
  Полип тоже раздумывал: не организовать ли что-то подобное в Аливании? Конечно, в Галактике начнется хихиканье. Но это он переживет. А пока он маялся от безделья. Оставалось рассчитывать только на своих верных ЖОП.
  
  Депутат Милонов уже потребовал не пускать в Россию бородатую певицу с конкурса "Евровидения". Да и на самом конкурсе возникли проблемы. Против обаятельных близняшек Европа ничего не имела, но политика вмешалась и в песенный конкурс: Россию освистали. Украине поаплодировали.
  
  КГБ: "шелленберги" и "мюллеры".
  
  В жизни Андрей имел контакты с КГБ три раза ,если только можно это назвать контактами Первый раз его пытались завербовать, в военкомате, когда он призвался в армию. Суровый начальник зазвал его в кабинет и спросил, чем собирается заняться после того, как отслужит. Андрей ответил, что собирается поступать в Университет. Начальник сердито сказал, что спрашивает его о военных специаль ностях. Андрей молчал. Тогда начальник прямо спросил " А что , если я предложу школу КГБ?". Андрей сказал, что это не для него. Военкомовский начальник его отпустил. Тем разговор и окончился. Потом Андрей добился военного билета, он лечился в логопедическом центре от заикания. Там дали бумажку, где было написано "До сих пор нуждается в лечении и наблюдении". Это помогло. Ответственность на себя никто брать не хочет. Тем более, что логопедический центр находился при нервно-психиатрическом диспансере. "А вдруг псих"-решили в военкомате, и Андрея от армии освободили.
  
  Второй раз это было в Парке культуры имени Горького. Андрей с приятелем вдруг стали говорить по- французски. К ним быстро подошли два парня и велели прекратить. Андрей прекратил, он все понял.
  
  Третий раз это было, когда Андрей, который уже работал после окончания МГУ, побывал в гостях у своего друга- англичанина. Чеха по национальности, которого звали Робин.
  
  Они с Робином прекрасно знали, что квартира прослушивается, но вели вполне откровенные разговоры. Робину, как иностранцу, бояться было нечего. Андрею было чего, но он решил "Будь, что будет" и тоже не стеснялся в выражениях. В один из вечеров, когда Андрей после обильного потребления спиртного возвращался домой, в метро к нему вдруг подошел мужичонка в задрипанном пиджаке и сделал ему знак следовать за ним. " Ну, Началось"- решил вмиг протрезвевший Андрей.
  
  В ту же секунду подошел поезд. Андрей бросился в вагон. Кагебешник за ним не последовал.
  
  "Что это было? Может, Бог спас. Может в КГБ решили пока не связываться". Скорее второе. Андрей даже мысленно представлял себе возможную беседу. " Ну его к шутам-возможно сказало гебистское начальство-все-таки сын известного писателя". Поразмыслив , Андрей отбросил эту мысль, как абсурдную, Не та он был фигура, чтобы им занимались на Лубянке. Но обьяснения он так и не нашел.
  
  Может быть, хотели завербовать в "сексоты"? Такую мысль он допускал. Но продолжения не последовало. Третий раз он рисковал уже дома, когда в гости к его отцу, зашел гостивший в Москве партийный функционер из Чехословакии, догматик и сталинист, жена которого лечилась с матерью Андрея в Карловых Варах. Дочь была совсем из другого теста. Уединившись с Андреем в детской, они откровенно говорили о диссидентском движении в Чехословакии, о "Хартии-77".
  
  Что стало с этим функционером после "Бархатной революции" Андрей не знал, да, откровенно говоря, и не особо интересовался.
  
  Третий раз в КГБ Андрея пригласили уже почти официально, через директора. Но это был уже 1990 год, время перестройки. Страх перед КГБ уже давно прошел, но у Андрея привычно щемило сердце, когда он оказался в комнате перед двумя молодыми людьми, игравшими в известную игру: "Добрый следователь-злой следователь".
  
  "Добрый следователь" говорило о том, что КГБ теперь изменился, что времена уже другие. "Злой следователь" угрожающе шипел, что встречи, несомненно, еще будут. Естественно, стали склонять Андрея к сотрудничеству. Андрей ответил, что, если он встретит террориста, намеревающегося взорвать детский сад, он, конечно, сообщит КГБ. Тем разговор и кончился.
  
  Уже после путча от знакомого парня Андрей узнал, что сотрудники КГБ ( может быть, те же самые) предупреждали, что если на телеэкране появится какая-нибудь картинка , то все журналисты будут посажены. Поскольку парень работал в том же самом районе не исключено, что это были собеседники Андрея. Это являлось доказательством, что КГБ нисколько не изменился. Почувствовав силу, кегебешники почувствовали и наглость.
  
  Из "Семнадцати мгновений весны" гебисты получали прозвища "шелленберги" и "мюллеры". Судя по всему, с новыми агентами сначала работали "мюллеры", то есть тупые костоломы, в чью задачу входило, прежде всего, растоптать человека, сломать его волю. И только потом передавали "шелленбергам", утонченным западникам, рафинированным коварным интеллигентам.
  
  На допросах последние говорили "сексотам": "Ну, мы же с вами интеллигентные люди". По сути это была все та же игра в "доброго" и "злого" следователя.
  
  Много лет спустя Андрей был потрясен, узнав о трагической судьбе одного знакомого хиппи. Его звали Слава Птицын. Он покончил с собой, выбросившись из окна. Слава Птицын сделал перевод на русский рок-оперы "Иисус Христос-суперзвезда". Сначала Андрей много думал о причинах. Теперь понял.
  
  Он вспомнил давний разговор со Славой. Он спросил, участвовал ли тот в защите Белого дома в 1991 году. Слава ответил отрицательно. И хотя признал и даже исполнил песню о трех молодых героях подавления путча, он сказал, что замаран окончательно. Так замаран, что уже не может "светиться". Судя по всему, его сломали, как сломали и отца, заставив выступить с подлой речью о Пастернаке. "Это они умеют"-подумал Андрей и понял, что также могли поступить и с ним.
  
  Так что было ясно, кто заставил парня наложить на себя руки. "Это предъявленный счет всем, в том числе и Арапову".
  
  Хотя он понимал, что Арапов вряд ли "опустился" бы до простого "сексота". Он работал в разведке, следовательно, был "шелленбергом", а "мюллеров" и без него хватало.
  
  Язык ультиматумов.
  
  Если "темных эльфов" в литературе "Фэнтези" можно обозначить одним словом " дроу", то у светлых эльфов было много названий : ллевиры, вадхаги, элдрены. Французский писатель Морис Лима в романе "Полночный трубадур" почти угадал, поселив в Галактике и хороших и плохих инопланетян. В "фэнтези" людей тоже называли по-разному : мабдены, сеидхе, пришедшие следом. Электронный переводчик для разнообразия сам решал, какое слово употребить.
  
  Тем временем один из "галактических людей", историк по образованию, начитавшийся романов Василия Яна о Чингисхане и Батые работал над проектом альтернативной истории России. Впрочем, России бы и не было, как не было ни Украины, ни Белоруссии. Была бы единая Русь с центром в прекрасном Киеве. Русь жила бы в единой Европе. Подписанная во Флоренции уния соединила бы христианские церкви. Московский князь Василий Темный не сажал бы в тюрьмы митрополитов, да и не было никакой Москвы. Трубач не трубил бы в горн, извещая польскую столицу о приближении монгольских полчищ . Да и Европа жила бы по-другому. Не было бы не Лжедмитрия, воспитанного в уверенности, что он и есть сын Грозного ,и он бы не язвил своим боярам, что те выглядят, как троглодиты. Россия не перенесла бы ни тяжесть петровских реформ, ни ужасы большевизма, Германия не познала бы кошмар нацизма, Италия жила бы под сенью Ренессанса, и труп Муссолини не висел бы на фонаре вниз головой рядом с трупом своей любовницы.
  
  Единственно, чего лишилась бы Европа, лишился бы мир, так это забавной группы " Чингисхан". Не было бы ни концлагерей, ни ужасов Хиросимы. Атомная энергия служила бы людям. НАТО стало бы тем, чем и должно было стать изначально, то есть превратилась бы нечто подобное миротворческим силам ООН. Известный писатель Алексей Константинович Толстой говорил, что, по его мнению, домонгольский период в русской истории- самый и красивый и благородный.
  
  В реальной истории все было, как было. Донецкие власти предъявили Украине ультиматум, требуя вывода войск. "В Донбассе военное положение, если кто не понял"-угрожающе заявил губернатор Губарев.
  
  Киев, впрочем, не испугался. Он продолжал сражаться.
  
  Президент Обама в очередной раз пригрозил России новыми санкциями, если она помешает выборам на Украине. Рогозин устами высшего российского руководства в очередной раз опроверг утверждение, что вслед за Крымом наступит очередь Приднестровья. Россия мол, дорожит отношениями с Молдавией и понимает последствия разрыва этих отношений. Андрей Макаревич тоже напомнил, что Россия ранее тоже обещала не посягать на территориальную целостность Украины. Она тоже обещала не поддерживать сепаратизм Луганска и Донецка. Но все зависело от дальнейшего развития событий. Вроде бы в Кремле должны помнить, что в 1993 году приднестровцы во время большевистского путча были на стороне коммунистов. А новые республики ни разу не подчеркнули своей приверженности российской демократии. Луганскую и Донецкую области уже прозвали Новороссией, хотя власти Киева вроде бы выполнить ультиматум Губарева и уходить не собирались.
  
  В Галактике тем временем продолжались жаркие споры между людьми. На этот раз дискутировали " Мик Джаггер"и Лонг. Спор касался отношений между Ханоем и "красными кхмерами"
  
  -Я понимаю твою неприязнь к Вьетконгу- говорил " Мик Джаггер"-но ты должен признать, что в Кампучии вьетнамские коммунисты сделали благое дело, свергнув этих изуверов. Пожалуй, это единственное благое дело, подобное победе Советов под Сталинградом.
  
  -Но если бы Вьетконг завоевал нас не в середине семидесятых, а в середине шестидесятых у нас было то же самое: массовые выселения, тяпки по головам. Просто в середине семидесятых они уже пытались соблюдать некий респект.
  
  -И потом вспомни, что и Москва, и Ханой сначала поддерживали Пол Пота. Они выступили против него, только когда стала ясна их явно прокитайская направленность.
  
  Если бы Андрей слышал этот спор, оны вспомнил, как в середине семидесятых в Москве их загоняли в Дом Дружбы на митинг солидарности с народом Кампучии. Андрей уже слышал по "Голосу Америки" и Би-Би-Си о том, что происходит в этой стране.
  
  Конечно, он понимал, что выступить на этом мероприятии ему не дадут. Сами камбоджийские гости будут сидеть в Президиуме с каменными лицами.
  
  Естественно, о геноциде не будет сказано ни слова. Это после свержения полпотовцев на стенде "Известий" висел плакат "Развеяв чудовищный смрад тирании, поправ маоистско-фашистскую тьму, отныне свободен народ Кампучии. Привет ему, мир и поддержку ему".
  
  - Но если те были извергами , не значит, что их противники хорошие- возражал Лонг-Знал бы ты, как преследовали детей из смешанных вьтнамско-американских семей.
  
  -Да уж знаю-говорил "Мик Джаггер".- Слава богу, " Пропавшие без вести -3" видел.
  
  В фильме " Пропавшие без вес ти-3" герой Чака Норриса спасал именно
  
  этих несчастным "полукровок". Организовывал им побег.
  
  "Мик Джаггер" вел горячие дискуссии также с турком Мехметом . Это был мусульманин, вывезенный плеядинцами. Споры с "Миком Джаггером" касались в основном вопросов религии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Теологические дебаты.
  
  Даже улетев в Галактику, Мехмет очень обижался на Евросоюз за то, что туда до сих пор не принимают Турцию.
  
  -Мы уже давно демократическая свободная страна. На страже нашей свободы - армия. Почему до сих пор ведутся переговоры- говорил он "Мику Джаггеру"-- На Земле, я знаю, вы участвовали в демонстрациях, направленных против Турции, но поймите " болгарские ужасы", армянский геноцид-это далекое прошлое. Теперь мы другая страна. Наша молодежь обожает рок, наши девушки ходят в мини- юбках . Мы не Иран какой. Если вы хотите, чтобы в Евросоюз входили только христиане, так и скажите.
  
  -А я читал, изданные в Турции книги, вернее, их переводы. Там Том Сойер и Пиноккио читают Коран. И даже д" Артаньян ходит с Кораном.
  
  -Дураки везде есть, а с исламистами, вернее с исламскими фундаменталистами ( я и сам мусульманин), обходятся довольно круто. Как разрешили, так и запретят.
  
  -Я знаю, что один из потомков знаменитого гасконца, депутат французского парламента ( кстати, другой потомок находится здесь в Галактике) сказал, что, если Турция хочет в Европу, пусть хотя бы для начала воспитает у молодого поколения уважение к правам человека, хотя бы даст возможность читать оригиналы, а не конъюнктурные подделки. Что сказали бы Дюма, Твен, Коллоди. А на Земле я действительно участвовал в демонстрациях Гладстона в Лондоне. Читал бы ты, что писали в тогдашних газетах о том, что творится в Болгарии. Можно сказать, что благодаря нам Британия не выступила на стороне турок, хотя Дизраэли очень настаивал.
  
  -Повторяю, мы теперь другие. Армия-главный гарант демократии. Я читал в Интернете статью одного русского журналиста -демократ с полу ироническим заголовком "Да здравствует турецкая военщина" . Кстати, Евросоюз требует, чтобы Турция отказалась от этой роли военных.
  
  -Ну, вот видишь, а ты туда стремишься.
  
  - Конечно, я читал и Жюля Лермина "Сын Монте-Кристо" и "Трагедия с "Короско" Конан Дойла. Там действительно главный враг-исламские фундаменталисты. Но у того же Дойла есть роман "Этюд в багровых тонах", где главный враг-мормоны, у которых тогда было многоженство. Не станете же вы упрекать в этом мормонов сейчас, когда многие из них-весьма уважаемые граждане США. Кстати, к мормонской семье принадлежит и некогда мною очень любимая группа "Осмонд".
  
  -Ты, кстати, не читал книгу итальянской журналистки Орианы Фаллачи "Ярость и гордость"? Советую почитать.
  
  - Читал я эту книгу, ты не поверишь, но сразу после этого я имел разговор с этим чекнутым Вакилем. Он все агитирует меня за истинный ислам, хотя его неоднократно я посылал, куда подальше. Пришлось послать и сейчас.
  
  -Гладстон тогда много говорил и писал: чтобы отомстить туркам за "болгарские ужасы" , он готов был присоединиться к русской армии. Кстати, ты как относишься сейчас к русской армии?
  
  -Сейчас она на пороге войны с Украиной. В мое время, да и в твое тоже это казалось кошмарным сном.
  
  А геноцид армян 1915 года? С этим как?
  
  Да, я знаю. Из-за этого и Франция и США возражают против приема Турции в Евросоюз. Но все течет, все меняется. И если Европа будет держать Турцию в "черном теле", действительно могут победить исламисты. Причем, не умеренные вроде Гюля, а самые что ни на есть агрессивные.
  
  Боец дивизии "Шарлемань"
  
  Однако люди были не только в Плеядах, но и в Аливании. Аливанские власти после хесавурской резни шумно негодовали по поводу налетов плеядинской авиации. Явалаки, напускали на свои крысиные морды очень несчастный и обиженный вид. О том, что ждет в Дикой Галактике весь человеческий род ,они благоразумно помалкивали.
  
  В Аливании жили не только убежденные коммунисты, но и убежденные нацисты. Одним из таких был француз Жерар Обри, боец эсэсовской дивизии "Шарлемань" (так по-французски называли Карла Великого).
  
  Дивизия был создана в 1944 году, то есть после освобождения Франции. Жерар Обри, высокий, светловолосый парень бежал в Германию вместе с родителями, таким же убежденными нацистами, как он сам.
  
  Вся семья Обри искренно любила Гитлера, близко к сердцу принимала теорию "высшей расы", ей просто нравились бравурные немецкие марши, парады чеканным шагом мужественных арийцев с автоматами, а иногда с лопатами. Большое впечатление производили покачивания с обниманием за плечи. "Вот оно народное единство" -думали французские гости.
  
  В годы оккупации немцы разрешили Жерару Обри съездить в России. В 1943 году француз посетил Псков, где был на параде Русской Освободительной Армии" (РОА) генерала Власова Главным врагом рейха и всего мира он считал большевизм. Нацисты не говорили о концлагерях, и Жерар был искренне убежден в том, что евреи несут заслуженное наказание, как представители "вражеской нации", а о большевистских зверствах, в частности, о "Голодоморе" много писала нацистская пропаганда. В нацистских газетах была помешена карикатура: цинично улыбающиеся американцы и англичане приподнимают занавес, откуда оскалив зубы, смотрит, готовый бросится на Европу, большевистский монстр.
  
  Потом пришлось защищать от этого монстра женщин и детей. Большевики в 1945 году действительно вели себя в Германии, как звери. Но тогда, в Пскове, он мало что об этом знал и, стоя в толпе, с энтузиазмом внимал гимну РОА:
  
  " Мы идем сплоченными рядами на рассвете утренних лучей
  
  Мы идем на бой с большевиками за свободу Родины своей
  
  Припев
  
  "Марш, марш вперед сплоченными рядами . В бой за Родину, за наш народ
  
  Только вера двигает горами, только
  
   смелость города берет.
  
  Мы идем, над нами флаг трехцветный. Не страшна суровая война.
  
  Твердо верим мы в победу нашу, и твою родимая страна.
  
  Припев"
  
  Рядом с Жераром в толпе стоял два немецких солдата в форме вермахта. Они приветливо махали руками. Приветливо была настроена и толпа.
  
  Эти солдаты, как и Жерар, ничего не знали о нацистских зверствах, вернее, не думали о них. Власовцы в 1945 году установили хорошие отношения с немецким гражданским населением. И многие немцы, узнав о зверских расправах: изнасилованных женщинах, заколотых штыками детях, наверное, думали "Иваны тоже бывают разные".
  
  Дивизия "Шарлемань" сначала была захвачена в плен американцами, а потом передана французам. Лагерь военнопленных посетил генерал Леклерк. Он стал оскорблять пленных, называя "предателями", "грязными бошами", а потом сказал: " Какие вы французы, если на вас немецкая форма". Один из пленных спросил "А почему на вас американская форма?". Леклерк рассвирепел. Незадолго до этого он посетил освобожденный американцами нацистский концлагерь и до сих пор находился под впечатлением увиденных трупов . Одним словом , он приказал пленных расстрелять. Жерару повезло, ему перед казнью удалось бежать. Рыская в лесах, он наткнулся на НЛО. Это были аливанцы.
  
  В Аливании Жерар, конечно, узнал о том, что творили нацисты. Нет, Аливания не Плеяды. Там не было Интернета. Там выходили только книги, написанные дубовым железобетонным языком. Да и преступлениями он это не считал. О Нюрнбергском процессе в книгах события излагались сухим, казенным слогом без каких-то подробностей.
  
  В один момент у Жерара мелькнула в голове мысль о возможном возвращении на Землю. Там ему ничего уже не грозило. Слишком много времени прошло. Он сам ни в чем замешан не был. Только воевал.
  
  В Аливании он познакомился со своими прежними злейшими врагами-коммунистами. Но очень скоро мысль о возращении пришлось отбросить. Куда возвращаться? К кому? Родителей его, скорее всего, уже давно не было в живых. Другие родственники, может быть, и есть. Но где их искать?
  
  А главное: аливанцы его бы не отпустили. Саму мысль о побеге они расценили бы, как предательство. Жерара бы ждала нелегкая смерть в застенке.
  
  Коммунисты уже не были врагами. Один из них прочел ему отрывок из романа еврея Гроссмана "Жизнь и судьба", изданного сначала на Западе, а потом в годы перестройки и в России.
  
  Коммунист пересказал ему этот отрывок наизусть, напирая на сходстве коммунизма и нацизма.
  
  "А ведь и правда"-подумал Жерар. Потом этот коммунист получил серьезный нагоняй за то, что цитировал произведение, не утвержденное в Аливании.
  
  Жерар, конечно, не мог знать, что в России по этому роману снят фильм. Режиссер опустил рассуждения о тождестве двух тоталитарных режимов. Это он ставил себе в заслугу, хотя в Плеядах это вызывало другие чувства. "Такое произведение испоганили"- в сердцах говорили тамошние люди.
  
  Сталина нет.
  
  В детстве Андрей приставал к отцу со странной и неожиданной просьбой: " Папа, нарисуй, что Сталина нет". Это не значит, что у Андрея уже тогда родились диссидентские мысли . Он сам затруднился бы, если бы кто-нибудь спросил, что он имеет в виду. Андрею тогда было лет пять. Может быть, такое впечатление произвела на него речь Хрущева на двадцатом съезде, но вряд ли. Об этом он тогда еще и не думал. Несколькими годами ранее отец бы безумно испугался. Но времена уже были другие.
  
  Отец нашел остроумное решение. Он нарисовал пустой стул и сказал: "Вот на этом стуле сидел Сталин, Потом встал и ушел". Андрей долго ходил потом с этим стулом, и долго на него смотрел.
  
  Много лет спустя Андрей во время пресс-конференции столкнулся с лидером "Трудовой Москвы" Виктором Анпиловым. Ведущая пресс-конференцию в газете "Аргументы и факты" разговаривала с Анпиловым, как с нормальным человеком. Андрея это очень раздражало. И он решил вмешаться.
  
   Анпилов привел на пресс-конференцию человека, назвавшегося внуком Сталина. Был ли это действительно его внук или нет, неизвестно. Но на пресс-конференции он говорил чудовищные вещи, открыто прославляя ГУЛАГ.
  
  И тогда Андрей сказал ему: "Ваш товарищ хорошо известен. О вас мы не знаем ничего, кроме того, что вы являетесь внуком самого кровожадного монстра... Договорить он не успел. Анпилов, стукнув ладонью по столу, закричал: "Протестую. Не отвечайте ему. Он хам". "Внук Сталина" сказал: "Отвечать я ему, конечно, не буду. Вот постриг его наголо я бы с удовольствием". Этим инцидент был исчерпан.
  
  Полип же накануне готовящейся войны узнал о неожиданном диссидентстве французского землянина Жерара.
  
  Собственно это и диссидентством нельзя было назвать. Доброхоты просто сообщили, что у француза вдруг мелькнула мысль о возвращении на Землю.
  
  Но этого было достаточно. Коммуниста, который пересказал французу фрагмент романа Гроссмана, и самого француза, который слушал гимн РОА, не понимая слов, решено было ликвидировать.
  
  Как и Полетаеву . На всякий случай. Она постоянно просилась на Землю. Этого тоже было достаточно.
  
  Ее спасла только звериная жестокость по отношению к актерам.
  
  Несколько дней спустя, коммунист, зараженный духом перестройки и солдат дивизии "Шарлемань" таинственно исчезли.
  
  Крымские татары и скауты.
  
  О том, что этот народ, обитавший на берегу теплого моря-враги и русских, и украинцев, и поляков много писали Пушкин, Гоголь, Сенкевич.
  
  Но так было в далекой истории. До большевизма все народы в Крыму жили в мире и дружбе.
  
  Но в 1944 году Сталин, обвинив крымских татар в поголовном сотрудничестве с немцами, после возвращения Крыма Советам велел выслать татар в Узбекистан, Казахстан и другие районы СССР. Крымским татарам разрешили вернуться только при перестройке.
  
  При этом , если крымские татары были настроены проукраински, то присоединение к России вызвало антирусские настроения. Крымских татар стали опять подвергать гонениям.
  
  Практически в то же самое время, когда отмечалась 70-я годовщина депортации крымских татар, Россия праздновала юбилей организации, которую вполголоса, естественно, называли клубом Павлика Морозова, пионерской организацией.
  
  Этот клуб, созданный победителями-большевиками, был единственной молодежной организацией. Другие были под запретом. Назывались они и юными ленинцами и юными пионерами, но суть была одна. Воспитывали молодых доносчиков. Доносчиком был и Павлик Морозов, сдавший чекистам родного отца.
  
  Пионеры заняли место "скаутов", молодежного клуба, созданного британским генералом Робертом Боден- Пауэллом. В большевистской России и в нацистской Германии "скаутов" преследовали. Возродиться они смогли только после того, как и в России, и в Германии, была восстановлена демократия.
  
  Но здесь можно говорить только о западной части Германии. В ГДР, также, как и в СССР , пестовали юных стукачей.
  
  В ГДР, правда, произошел конфуз. Советские пионеры носили красные галстуки. В ГДР-синие. Красные было носить неудобно, так как их носили члены "гитлерюгенда".
  
  В 70-ю годовщину пионерии как из нафталина вылезли допотопные старики и старухи. Когда они хором пели
  
  "Взвейтесь кострами, синие ночи
  
  нМы пионеры, дети рабочих.
  
  Близится эра светлых годов.
  
  Клич пионеров, всегда будь готов"
  
  Это вызывало двойственное чувство.
  
  Эру светлых годов многие пионеры очень скоро почувствовали, когда за их отцами стали по ночам приезжать чекисты.
  
  Польско-финский сюжет
  
  Еще одну пару с Земли плеядинцы вытащили буквально с того света. Польский шляхтич Станислав Пшевечерский и молодая финка Тулька Юрманнен были взяты из разных эпох, правда, при схожих обстоятельствах.
  
  Поляк был найден, когда он лежал без чувств, изрубленный янычарскими саблями. Он пытался защитить короля Владислава Третьего, которого потом назовут "Варненчиком". Вместе с Яношем Хуниади тот участвовал в польско-венгерской битве против турок под Варной. Король уже почти прорвался к султану и уже занес над ним свой меч, когда был убит подоспевшими турками. Сражавший рядом с королем Пшевечерский случайно был найден плеядинцами на поле боя. Плеядинцы уловили его мысль, блеснувшую уже в предсмертной агонии.
  
  Финнка Юрманнен, тоже была найдена на поле боя, уже почти убитая советским снайпером. Перенесенная на борт вездехода, она была доставлена в Плеяды уже практически бездыханная.
  
  Молодая девушка с белокурыми волосами ,которые рассыплись по плечам, когда ее освободили от шлема, первое, что она сказала, вернее, прошептала: "Это красные". Потом , когда ее с большим трудом вылечили первое, что она сказала "Мы воевали против красного фашизма".
  
  Пшевечерский гордился тем, что его родина буквально защищает своим телом Европу, прекрывая ее от турецкого нашествия. Польша делала это неоднократно.
  
  Эти люди потом в Галактике полюбили друг друга. Таких галактических пар было много: Нежельский и "Брижит Бардо", "Крис Норман" и " Сюзи Куатро", "Дин Рид" и юная шведка. Одним словом, человеческое население Галактики все увеличивалось. Рано или поздно мог встать вопрос о создании новых колоний в Дикой Галактике. Люди не хотели и побаивались жить рядом с агрессивными явалаками. Но налет плеядинских армад сделал свое дело. Явалаки поняли, что лучше не рисковать.
  
  Пшевечерский и Юрманнен были теми не многими, которые вернулись на Землю. Они обитали в Польше, обретшей долгожданную свободу сравнительно недавно. В ответ на замечания о "Коротком веке", "Полном одиночестве" они говорили. "Нам хватит друг друга".
  
  Так они и прожили вдвоем, ни с кем не общаясь, отделываясь от ненужных вопросов ничего не значащими фразами.
  
  Детская мечта
  
  Мечта была не такой уж и детской. В душной атмосфере большевистского режима, когда, казалось, уже надеяться было не на что, когда отец, " делал его под себя", пытаясь слепить советского карьериста, номенклатурщика, когда хотел сделать из него советского журналиста, который писал бы "то, что нужно", когда говорил, "поедешь за границу. А там все будет: шмотки будут, битлы будут".
  
  Однажды Андрей, работая в газете "Воздушный транспорт", написал заметку о возможном визите в СССР шведской группы "АББА". Ему хотелось доказать хотя бы самому себе что он если не свободный человек (такое было невозможно в Совке), но хотя бы создать иллюзию, что, если он будет вести себя тихо, то его не тронут. Прочитав заметку, отец поднял его на смех: "Ты как будто пишешь рекламу на пластинку". Надо писать так: что ,вот, мол на фоне всех этих битлов появились настоящие музыканты. Андрей хотел сказать , что, если он напишет такое, то наложит на себя руки. Отец его все равно бы не понял. Подлая речь о Пастернаке не была случайной.
  
  И тогда у Андрея возникла мечта. В этой мечте было русское некоммунистическое государство. В голове он писал статьи, якобы работая в газете этого государства. Где оно будет? В джунглях Африке, в прериях Америки. Неужели в большом мире не найдется места для этого, пусть карликого государства.
  
  И ведь прецеденты были. Андрей знал о Дальневосточной республике (ДВР), по Би-Би-Си слышал отрывки из "Острова Крым" Аксенова .
  
  Он даже название придумал для этого государства - Новая Россия. После августа 1991 года казалось, что Новая Россия уже умерла. Ее сменяет настоящая Россия, демократическая.
  
  В годы украинского кризиса он узнал, что пришедшие к власти в Донбассе и Луганске люмпены хотят объединиться в государство с похожим названием-Новороссия. На месте Украины он уступил бы этих люмпенов России. А сама Украина должна была вступить в НАТО-союз демократических государств и возродить Киевскую Русь, реализовав мечту Алексея Константиновича Толстого.
  
  Между тем в голове короля Харальда тоже сложился неожиданный план. Об идее Толстого он тоже прочитал в архивах, нашел ее интересной. А непосредственно идею подал темный эльф, резидент в Аливании.
  
  Бабу Женю в президенты.
  
  Арапов знал, что с выборами на Украине надо что-то решать. Кто победит и вообще выявит ли победителя первый тур-уже неважно.
  
  Украина потеряна. Это ясно. Не только украинцы, но и многие русские не примут победу, тем более, если эта победа будет достигнута ценой уничтожения рода человеческого. А то, что в конце концов, это произойдет-было ясно всем. Оставался неясным вопрос. , А что , если все же там наверху что-нибудь или кто-нибудь есть.
  
  Арапов понимал, что не исключен вариант, когда придется держать ответ. Конечно, можно вытянуть из старухи, парня и девушки информацию под каким-нибудь гипнозом. Но что под этим гипнозом спрашивать, этого Арапов не знал и сам.
  
  Было бы наивно думать, что земляне смогут ответить на вопросы, связанные с инопланетной технологией. Бред полуграмотной старухи всерьез принимать было смешно.
  
  А резидент в Аливании знал, что в Плеядах была группа землян, среди которых была старуха, судя по всему, этническая украинка.
  
  Свою, казалось бы, совсем бредовую и абсурдную идею он высказал в одном из донесений наверх.
  
  От Черема о плане узнал сам король. Узнал и подумал: "А почему бы, собственно , нет.
  
  При умело поставленной агитации старуху можно бы и "раскрутить". Что плохого, если эти "народные республики" просто ста нут посмешищем. Их не жалко. Ведь для Арапова при любом статусе эти вассалы будут нахлебниками, понимали это и на Украине, и в России, и на Западе. Да и в Галактике тоже.
  
  В Плеядах помнили из фантастических фильмов, как Супермен отклонял от землян уже нацеленные на города и села ракеты. На закрытых просмотрах видел эти фильмы и Полип в Аливании.
  
  Ему было досадно и больно , что повторилась история со Сталиным с Хрущевым. А верные ЖОПы? Конечно, в Галактике они не помешают, но достаточно двоих. Остальные пусть работают на нас. Пусть мешают землянам объединить силы.
  
  "Но я уже привык к ним. Обидно"- думал Полип.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ключ-4
  
  
   60
  
  
  
  
  
  
  
  Сообщить в Яндекс о проблеме
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"