Антонов, Медведев : другие произведения.

Изгнанник. Сборник. Главы 3,4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Москва-сити
  
  
  
  
  
  Забудь кто ты есть... Забудь, что ты чувствуешь... Держись особняком, но пади вместе со всеми... Ничто не длится вечно.
  - Кто ты !? - Станислав был напуган, дорога по поверхности его очень утомила, а теперь он вообще очнулся после отключки.
  - Я? А как ты думаешь ?
  - Лучше убирайся и проблем у тебя не будет! - лоб брамина покрылся испариной
  - А ты не боишься того, что если уберусь я, то и ты уберешься?
  
  Голос исчез, вместо него опустилась тишина. Стас не мог понять, что происходит.
  
  , Нет Яницкий! Так дело не пойдёт. Сегодня ты слышишь голоса, завтра тебе ещё что-нибудь мерещиться станет, а потом и с ума сойдёшь. Нет, нет! С этим надо что-то делать. Возьми себя в руки и присматривай за собой, а то заподозрят еще что. Голоса? Тьфу! Что ещё за чепуха!"
  
  Брамин встал, но земля поехала из-под ног. Станислав покачнулся и упал на очень странный пол. Он был вовсе не мраморный, как на станциях, он был из отдельных частей. Приглядевшись, брамин увидел кубы, а из-под них бил ослепительный свет. Сделав шаг, кубы рассеялись и появились новые. Стены ходили ходуном и изменяли свою форму. Где-то были слышны крики, где-то звуки льющейся воды, где-то рычали хищники с поверхности. Кубы снова пропали, и он уже летел в небе. Впервые брамин был так высоко. Вдруг всё рассеялось, и появился Алексей.
  
  - Что такое, Стас? Стас, что не так? Почему ты не смеешься, как в небе? Больше не смешно? Я тебя не радую...? Летя в прекрасном небе, ты думал, что ты схватил судьбу за хвост. Но, брат, тут внизу... Тут внизу... Облом
  - Опять ты !? Как же ты мне надоел! - Стас нервничал, Алексей совсем его разозлил.
  -Ты злишься, Стас. Ты злишься. Окей, я понимаю... Понимаю. Ты рыдаешь на коленях, просишь помощи, но по-любому станешь лишь очередным пунктом в моём списке побед.
  
  Хлопок, наступила темнота... одно секунда, две, три... всё ещё темно, потом вспышка, и снова везде темень. Стас посмотрел под ноги, там не было земли, он левитировал. Появился запах гари, потом искры в темноте. Такие раскалённые и сверкающие огоньки, подали в бездну. Снова щелчок. На этот раз перед Стасом выросли изумрудные колонны и стены. Собираясь вместе, они образовывали высокое здание с изумрудной звездой на шпиле. Здание напоминало часть Кремля и завораживало взор Станислава.
  
  - Постой, Дух Святой! Вперед, все за мной! Лучше беги, мы впереди. Настал день мертвецов! - здание стало рушиться и из него полезла всякая нечисть
  - Ах ты оболтус! Иди сюда! - Стаса схватил за руку неизвестный человек и поволок за собой.
  
  Неизвестный взмахнул правой рукой и образовал стену вокруг себя и брамина. Ему было около двадцати пяти лет, и его вид был немного необычен для жителей метро. Во-первых, светлая шапка, во-вторых, клетчатый шарф закрывающий лицо до самого носа и длинноватые засаленные коричневые волосы.
  
  - Мы с тобой ещё встретимся, а вот это ты не теряй никогда, будет такая ерунда, сразу доставай феньку! Незнакомец протянул фенечку брамину снятую со своей руки и исчез.
  
  Стас был в шоке. За время пребывания в этой неразберихи он увидел Изумрудный город, Алексея, побывал в безоблачном небе, увидел армию мертвецов, встретил странного незнакомца и получил от него ключ спасения от своего кошмара. Выбора не было, и Стас воспользовался подарком своего спасителя.
  
  Стас очнулся в палате. Рядом с ним сидел Сергей.
  -Как самочувствие?
  -Нормально, только голова болит. Где мы, дядь Сереж?
  -На театральной. Сегодня вечером выписка, и двинемся в путь. Долго на месте сидеть нельзя, нас могут найти. Ладно, отдыхай. Вечером зайду.
  Стас остался один. Он уставился в потолок и думал, что-же будет дальше. Вдруг он вспомнил сон, человека, который дал ему браслет. Яницкий взглянул на руку, там была фенечка. Брамин не мог понять, откуда она у него. С этими мыслями он уснул.
  -Эй, просыпайся,- Стас узнал голос друга. -Есть хочешь?
  В дверях стоял Андрей.
  -Вставай и идем, скоро в путь, хоть перекусить успеем.
  Друзья направились на платформу. На ней кипела жизнь. Было шумно, суетились люди, палатки
  заняли всю платформу и только выходы к туннелям оставались свободными.
  -Две порции грибов пожалуйста. - Андрей стоял у палатки с едой.
  -Шесть пулек, - ответил продавец.
  Андрей поковырялся в карманах и извлек из них шесть пуль.
  -Вот, держите. Брамин протянул их продавцу.
  Друзья уселись на скамейку около палатки. И принялись за грибы.
  - Что случилось с Алексеем?
  - Сергей нас спас, Алексей убежал в полис. Скоро выписка из лазарета, доедай и идем.
  Когда ребята подошли к палате, они увидели там Сергея с рюкзаком Стаса.
  -Одевайся и пошли. -Сергей проговорил приказывающим тоном.
  Стас напялил берцы, балахон, рюкзак и вышел на платформу. Сергей и Андрей ждали у входа в туннель. Стас прыгнул на рельсы, и компания направилась в сторону Третьяковской. В туннеле было тихо, сыро, где-то капала вода. Стас задумчиво смотрел в пустоту.
  Он пустил руку в карман и извлёк из него одиннадцать пуль.
  -Этого мало...- подумал Брамин.
  -Дядь Серёж, у меня осталось одиннадцать пуль.
  -Маловато, ничего, найдем работу.
  Вновь наступила тишина. Вскоре показался костер блокпоста Третьяковской.
  - Эй, ребятки, паспорт, куда направляетесь и что провозите?
  - Мы к Сохатому, он на Академической ошивается,- Сказал Сергей, протягивая паспорт и стараясь подражать бандитам этой станции.
  - Знаем такого, он сейчас на Китай-город поехал.
  - Зачем?
  - У него там дела какие-то. - ответили постовые. - Ладно, идите, братки.
  Компания вошла на большую станцию. На ней было прилично людей. Жили они в переходах. На платформе горел костёр. Вокруг него сидели несколько бандюг, и пили чай.
  - Не устали? - проговорил Сергей, оборачиваясь к Стасу и Андрею.
  - Нет.
  - Тогда сразу на Китай-город.
  Группа снова спустилась на рельсы и направилась в сторону Китай-города.
  Путь был долгим и скучным. В голову не лезло никаких мыслей. Тоннель глушил звук шагов. Стас слышал только, как кровь бежит в голове. Вдалеке начали мерцать огни Китай-города.
  У Китай-города был укреплённый и вооруженный блокпост, поэтому группе пришлось проторчать у него приличное время.
  
  - Цена прохода - три патрона с каждого, деньги на бочку! - проревел бритый на лысо и с дубиной в руках постовой
  - Дядь Сереж у меня только одиннадцать патронов, где мы ещё один возьмем? - Стасу было явно не очень хорошо при виде настоящего отброса московского метрополитена.
  - Спокойно, Стас, мы бесплатно пройдём,- голос Сергея был убедителен, но он не смог удостоверить Стаса в том, что это лучшее решение.
  - Но дядь Сереж!
  - Цыц! Так, уважаемый, пропустите нас на станцию, нам к Сохатому
  - Ха! Сохатый с такими петухами не водится,- постовой плюнул на рельсы
  - Слышь, носорог! Быстро свалил и дал пройти! - тут в разговор влез Андрей.
  - Ты кого носорогом назвал? - бандит вскинул автомат и угрожающе поднял его.
  - Это что ещё за шум? - из-за ящиков появилась фигура человека
  - Прикинь, Сохатый, эти петухи говорят мол они твои кореши,
   прикинь! - постовой начал хлопать Сохатого по плечу
  - А ну дай все пульки, которые собрал сегодня! - скомандовал Сохатый
  Бандит отдал коробку полную пуль и всё ещё насмехался над сталкерами
  
  - Димас, а ты знаешь, что ты сейчас на моих корешей наехал? - сохатый улыбнулся и прихлопнул постовому по спине
  - Чего? - постовой недоумевал
  -Здорово! -Сохатый был рад увидеть давнего друга
  -Привет. Это, нам нужна твоя помощь! - Начал Сергей
  
  Стас узнал в Сохатом человека из сна. У него была бородка. Длинные коричневые волосы, вся левая рука была в фенечках, правый рукав куртки был задран до локтя.
  -Нам нужна работа для того, чтобы заработать денег, и по возможности достать противогазы и химзу. А потом самое главное!
  О! -воскликнул Сохатый. - Мне нужна группа из семи человек для похода в Москву-Сити. У нас на Академической туса намечается!
   В Москве-Сити есть бункер с провизией. Нам туда и надо. И еще, в награду от всей нашей веселенькой станции обещаю противогаз, химзу, новый автомат и 70 пуль.
  - Мы с тобой. Осталось еще трое.
  -Нет проблем. - С радостью сообщил Сохатый. - Трое есть. Осталось попросить
  дрезину и взять оборудование. Выдвигаемся завтра.
  ***
  Алексей вбежал в полис, словно ошпаренный.
  - Подкрепление, срочно!
  Постовые ничего не понимали.
  - Что случилось, Алексей?
   Сталкер направился к начальнику станции. Войдя в кабинет он сел на стул.
  -Здравствуй, Алексей. Зачем зашел, небось дело ко мне есть? - Сказал нач. станции потягивая сигарету.
  - Да. Я знаю куда направились Стас и Андрей. Еще у них новый друг.
  - И что же ты хочешь?
  - Несколько солдат и дрезину. Я найду их. Обещаю. - Алексей смотрел на начальника.
  - Ладно, но только чтоб через неделю они были здесь, в полисе.
  Алексей улыбнулся и вышел из кабинета.
  - Жди солдат в центре зала через десять минут! -Крикнул в след начальник.
   Сталкер пошел в центр зала и стал ждать солдат. Они подошли точно через десять минут.
  - Значит так. Сейчас идем к охотному ряду. Там получим информацию о беженцах. Там решим, куда дальше. - Алексей желал отомстить Стасу за предательство.
   Группа из четырех человек села на дрезину. Дрезина была моторная. Она могла проехать от станции до станции за десять-пятнадцать минут.
  Загремел двигатель, и дрезина тронулась. Алексей включил прожектор, и стены туннеля стали светлее.
  На Охотном ряду группа оказалось быстро. Алексей Начал расспрашивать постовых. Один из них сказал: "Я видел их. Три человека пришли с поверхности, у одного был разбит противогаз. Они ушли через три дня после появления".
  - Когда это было? - Спросил Кшатрий
  - Вчера вечером, в сторону Третьяковской. - ответил постовой.
  - Значит далеко не ушли...
   Алексей прыгнул в дрезину.
  - Если по пути свернуть направо, попадем на Третьяковскую. Поехали!
  Дрезина неслась по туннелю. Пролетали своды стен, трубы, провода.
  Скоро дрезина приблизилась к Третьяковской. Алексей пошел к начальнику станции. Ему не хотелось ходить среди толпы людей и искать постовых. У начальника в кабинете было тихо, пахло чаем.
  -Насчет трех людей не знаю, но знаю, что в эту ночь у костра сидело несколько дозорных. Может они что знают? - Задумчиво произнес Нач. Станции.
  - Где их найти?
  -Синяя палатка в центре зала.
  Алексей вышел из кабинета и направился к синей палатке. В ней находились три человека. Они пили чай и о чем-то разговаривали.
  -Здравствуйте. Мне сказали, что вы сегодня ночью сидели у костра. Меня интересуют три человека. Куда они направились?
  -Трех людей видели, куда пошли знаем. -ухмыльнулись бандиты.
  - И куда-же? - Спросил Алексей.
  - Пять пуль и информация твоя.
   Кшатрий не хотел платить за информацию, но жажда мести была сильнее. Он протянул пять пуль бандитам.
  - Они пошли к Китай-городу. Алексей поблагодарил бандитов и пошел к дрезине.
  - К Китай-городу! -Воскликнул он, прыгая на дрезину.
  
  
  
  
  
   Через десять минут группа стояла у блокпоста Китай-города.
  Постовые отказывались выдавать друзей.
  - Я повторяю, о чем они говорили и куда направились. - Кричал Кшатрий.
  -Идите лесом. Пять патрон за проход с каждого или валите отсюда. Пока не пристрелили! - Крикнул Дмитрий.
   Алексей выхватил автомат и выпустил три пули в постового. Дмитрий упал на холодную землю и потерял сознание.
  - Ну что, тоже хочешь на тот свет,- Ухмыляясь говорил Алексей.
  - Я вам скажу, только не убивайте они планировали завтра днем пойти в Москву-Сити, а сейчас поехали к кузнецкому мосту.
  - Ха, отлично. Им надо через Ганзу ехать. Там-то мы их и перехватим. - Алексей улыбался. Дрезина отъехала от постовых. - Спасибо тебе!
  Алексей кинул два патрона постовому.
  - Сейчас на кузнецкий мост, а оттуда на Парк культуры, потом на Киевскую. С утра пойдем на поверхность, устроим засаду. Дрезина въехала в туннель, ведущий к кузнецкому мосту.
  
  ***
  
   Дрезина приближалась к Кузнецкому мосту. На блокпосту их с радостью пропустили, ведь друг, к которому едет Сохатый- Лютц. Лютц начальник станции.
  Лютц был другом Сохатого. Они знали друг друга с недавних пор, но дружба была крепкая.
  Сохатый увидел своего друга. Он стоял посреди станции и беседовал с постовым.
  -Здорово дружище!- Крикнул Сохатый.
  -Приветствую, давно не виделись.
  -Да уж, много времени прошло. Со мной моя группа сталкеров.
  -Хм, ну тогда приглашаю на чай. - сказал Лютц.
  - Спасибо. - ответил Сохатый. - Нам нужна твоя помощь, мы идем в Москву-сити за едой и амуницией. Нам нужен транспорт, я знаю у вас на станции есть тачка. Сможешь выпросить?
  - Постараюсь. Когда и куда?
  - Москва-сити, через четыре часа. Самое левое здание.
  -Хорошо. - С улыбкой ответил Лютц.
  - Ну спасибо. Нам пора в путь. До встречи!
  Группа сталкеров направилась в сторону Ганзы. Там их ждали неприятности.
  - Эй вы, двое. Лицом к стене. Крикнули постовые. -Вас давно ищут.
  - Ты не царь, чтобы я выполнял твои прихоти. - крикнул Стас.
  - Ты сам напросился. - Постовой схватил "калаш" и пальнул в стену.
  - Не смей! - Тут вышел Сохатый держа в руках пулемет М249. - еще один вяк в нашу сторону, и тебя по кускам собирать будут.
  Постовой положил автомат и поднял руки.
  Так-то лучше,- усмехнулся Сохатый - Бежим отсюда, еще поймают.
  Дрезина тронулась с места. Набрав максимальную скорость, она въехала на платформу. Сохатый пригнулся и посоветовал остальным повторить за ним.
   Через 15 минут группа увидела прожекторы. Там стояли десять вооруженных людей.
  - Стойте, дальше нет прохода.- Крикнули люди.
  -Что случилось?-Спросил Сохатый.
  - Там трубу прорвало.- Отмахнулся постовой.
  - Здесь что-то не так,- случайно сказал Стас.
   Постовые помрачнели.
  -С чего ты взял?
  - Вы уже две недели чините туннель.- С подозрением заявил Стас.
  - Ну ладно, скажу. Только если кто-то узнает, вам не жить. Наши объединились с полисом, теперь копаем туннель подальше от Москвы. Вам, кстати куда?
  - Нам на выставочную.
  - Проезжайте, только сразу в первый туннель сворачивайте, а то дальше наши убьют.
  Дрезина тронулась. Группа поблагодарила постовых и направилась к выставочной.
  - А теперь сюда. - Сохатый свернул в тоннель. - Он ведет к Москве-
  -сити.
  Дрезина начинала тормозить. Группа остановилась около платформы. Там никого не было. Станция была заброшена.
   Одевайте костюмы и идем. Костюмы были необычные. Они не были похожи на обычную химзу.
  - Все на верх. - Крикнул сохатый.
  Семеро сталкеров направились к поверхности. Прямо перед ними виднелась Москва-сити. Нам на двадцать первый этаж. Там огромная комната с едой и оружием. Сталкеры пошли к Зданию. Путь они прошли быстро.
  - Теперь по лестнице. - Сказал Сохатый.
  Сталкеры перебирали тяжелыми свинцовыми ботинками. Этажи медленно проходили. У Стаса закружилась голова, он упал. За ним и Андрей. На стене виднелась надпись "21".
  -Нам сюда, сидите здесь, мы скоро вернемся,- Проговорил сквозь противогаз Сохатый.
  Через семь минут. Которые показались Стасу вечностью, пришли остальные. В руках у каждого был ящик.
  - Ну что, сейчас наши подъедут, и на Академическую.
  За колоннами показались фигуры.
  - Кто это? - Сергей положил ящик и взялся за автомат.
  - Не ждал? - Послышался знакомый голос.
  -Алексей...-Прошептал Стас
  Из-за колонн вышли четверо людей и направили оружие на сталкеров.
  - Ложись! - Сохатый кинул гранату и вместо того чтобы упасть на землю, дернулся с места и скомандовал жестом руки бежать за ним.
  
  Все ожидали услышать взрыв гранаты, но послышался удар жестяной банки о пол. Солдаты из полиса рухнули на землю и не могли понять, что происходит. Сталкеры бежали среди столов офиса, разбивая преграждающие им путь стёкла.
  Раздались выстрелы, теперь сталкеры были опять под прицельным огнем, и фокус с гранатой больше бы уже не прокатил. - Эти пацаны в натуре ваще атас! - Сохатый сбил дыхание и спрятался за перевёрнутым столом. - Как их снимем? - Андрей подсел к Сохатому и проверил автомат. - Да валить отсюда надо, а то сольют нас! - Андрей выглянул из-за укрытия. - Окно! Надо прыгать в окно! - Сохатый был восхищён своей идеей
  - Ты это чего? Какое ещё окно !?- Стас недоумевал
  - Слушайте меня внимательно, сейчас прыгаем без разговоров !
  - Разобьёмся же !
  - Не боись !- Сохатый достал гранату, вынул из неё чеку и кинулся к разбитому окну, только Дмитрий встал, как вкопанный, и не собирался прыгать.
  
  Все остальные последовали примеру Сохатого и прыгнули с ним в окно, полагаясь на него. Сохатый прыгая кинул гранату в окно, что резко остановило преследователей. Осколки и пламя достало и до сталкеров, что принесло им много проблем.
  
  
  И я сгораю, входя в плотные слоя атмосферы, Давая людям ощущение свободы, ничего не производят заводы, все смотрят на небо.
  Где я сгораю в тона причудливые, крася воздух, Своим сиянием затмевая звезды, Горю, исчезая...
  
  Сталкеры падали вниз, вот и был конец их путешествия в изумрудный город, это был для них конец. Алексей одержал победу и отплатил Стасу за его предательство. - Спокойной ночи, спи крепко и не позволяй мертвецам кусаться! Сохатый усмехнулся, он всё ещё думал как спастись, но его тактика ,,Спокойно, на месте разберёмся !" не давала результатов.
  Чтобы спасти ящик Стас повернулся спиной к земле, теперь он ничего не видел. Через пару секунд брамин почувствовал удар.
  - Вставай, хватит валяться.- Послышался голос Сергея.- Пора сваливать отсюда.
   Стас лежал на мешках с песком. Это была старая пожарная машина, переделанная под вездеход.
  - Лютц, едем! - Крикнул Сохатый.
  Машина тронулась и начала набирать скорость. Москва-Сити оставалась позади. Раздался хлопок и здание, из которого они недавно летели рухнуло.
  - Что случилось? -Недоумевал Стас.
  - Лютц и его друг заминировали несущие колонны, теперь-то Алексей останется под завалами. -С гордостью проговорил Сохатый.
  - Куда мы сейчас?
  - На Академическую...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  Потерянный рай
  
  
  Ящики были очень тяжелые, и нести их было трудно. Спускаясь по скрипучим ступенькам эскалатора, Стас задумался. Так, Алексея больше нет и мешать он мне больше не будет, но всё же... Откуда он узнал, что мы были в Москве-Сити !? И тот мой бредовый сон... Почему я там видел Сохатого, мертвецов и Алексея? Нечисто тут дело! Ещё нет никакой уверенности о том, что в Изумрудном городе есть кто-нибудь. Быть может это обычная сказочка про магов из башни, Университет", которые скрылись в свой подземный сказочный город. Что если всё это миленькая сказочка? Что если там радиация под лимонов десять рентген шпарит? Ан нет, Станислав Яницкий! Серёга бы туда нас так просто не повёл бы! И почему он выбрал Сохатого? Вопросов больше чем ответов... Ну ладно, сейчас только дотащу этот громадный ящик и всё будет хорошо!" Стас спустился к гермовротам и опустил ящик, за ним шли все остальные. Сохатый по-хозяйски подошёл к вратам и стал стучать. - Эге-ге! Люди добрые! Хозяин пришёл! - Сохатый кричал, словно был уже на веселее
  Гермоврота раскрылись, и из щели полился яркий свет. На удивление Стаса академическая была освещена. Сталкеры вошли на станцию и поставили на пол ящики. Спины сталкеров противно ныли и болели, Сергей вовсе не мог разогнуться. - Братик! Ты вернулся! - через всю платформу бежала девочка лет семнадцати, она подбежала и прыгнула на шею Сохатому чуть не повалив его
  - Сань, ты что творишь? - Сохатый упал и начал смеяться, Саша тоже смеялась
  - Ой как мило! - Андрей встал и закатил глаза
  - Эх ты! Такая сцена была! - Сергей как актёр с печальным видом похлопал Андрея по плечу
  Сохатый поднялся и закричал на всю станцию: Братва! Хозяин пришёл!"
  После этих слов народ на платформе кинулся к своему вождю. Сохатый встал на ящик и стал слушать самые свежие новости. Одни говорили про крысиные бега, другие про походы по метро, еще говорили про еду и оружие, и так каждый про своё терроризировал Сохатого.
   - Так народ! Кто Сашку обидел? - Сохатый нахмурился, а толпа побледнела от ужаса- никого меня не обижал, братюнь, ты чего? - шепотом сказала Саша
  - Ну естественно! Семья не обидит! - Сохатый улыбнулся и прыгнул с ящика.
  
  Теперь на станции было веселье, вся станция стояла на ушах от приезда своего вождя.
  
  -Ребят ! Идём ко мне !- Сохатый пошёл к большой палатке в центре платформы
  
  Палатка была действительно большая, в ней лежало много коробок и ящиков, в центре был чайник, и были постелены матрасы с одеялом. В палатке было уютно, сразу видно, что это жилище не простого смертного.
  
  -Присаживайтесь !- Сохатый указал на матрас
  -Здорово же у тебя !- Воскликнул Стас
  
  Стас видел матрасы только в полисе и на ганзе. Это было редкостью на простых станциях.
  
  -Саша, знакомься ! Теперь они тоже часть нашей семьи
  - Очень приятно ! - С улыбкой и некоторым смущением сказала Саша.- Добро пожаловать в нашу семью, я Саша.
   Стас привстал.
  -Я Стас, приятно познакомиться.
  Стас заметил в девушке некоторую особенность. У неё были светлые волосы, мягкая улыбка, и завораживающие глубокие синие глаза. Девушка была застенчива и скромна, хоть и была сестрой самого известного на всей ветке бандита. Сам Сохатый на бандита вовсе не был похож, разве что только манерой речи и некоторым поведением. Воевал он только за семью, и целью всей его жизни было: сделать сестру счастливой.
  Судя по всему Саше хорошо жилось на Академической, ведь у неё был такой чудесный защитник. Вся станция боялась ,,злого Сохатого", ведь стоило Сохатому рассвирепеть, так могла начаться целая разборка, которая могла закончиться для обидчика весьма плачевно.
  -Кому чаю?- Спросил Сохатый, доставая железную коробочку из ящичка.
  Стас ничего не хотел. Он молча смотрел на Сашу. В метро было много девушек, ни на кого раньше Cтас не обращал внимания.. На Саша.. Мысли Стаса нарушил голос Андрея.
  - Пойдем, надо отоспаться и чайку хлестнуть. Завтра в Изумрудный Город идем.
  Стас привстал и вышел из палатки.
  - Саша, посиди тут, я провожу гостей в палатку.- сказал Саше Сохатый
  - Ладненько !- Саша улыбнулась брату
  - Я пошел, завтра увидимся,-Сказал вслед Стас и улыбнулся
  
  Саша легла спать и стала думать о завтрашнем дне. Ей было интересно на сколько к ним пожаловали новые члены семьи. Ей хотелось получше узнать гостей . Возможно они побудут здесь только до завтра и уже через день их и след простыл. Семьёй Сохатый называл всех людей на его станции, но у него была и другая семья... его дед, Саша и ещё несколько друзей о которых ей было неизвестно. Сохатый говорил о них, но видеть она их не видела. С мыслями о семье Саша уснула.
  
  В соседней палатке лежал Стас. Он не мог уснуть, он думал об Изумрудном городе и о Саше.
  
  ,,Шикарно ! Завтра мы пойдём в Изумрудный город и нас никто из Полиса не найдёт. Но вот Саша, я же её совсем плохо знаю, но так хочется узнать о ней всё. Почему меня это волнует ? Ладненько. Спать всё равно сейчас не хочу, пойду хотя бы книгу почитаю"
  
  Брамин вышел из палатки и пошёл к ближайшему ящику. Спать он не мог от чая и решил зря время не терять. На станции было очень тихо, всё спали. Полистав книгу, брамин нашёл, где он остановился и начал читать. Просидев минут двадцать за книгой, кто-то окликнул. Эта была Саша.
  
  - Ты чего не спишь ?- Саша говорила шёпотом и улыбалась
  - Не спится что-то,- брамин вздохнул
  - Братик сказал, что вы завтра уходите, это правда ?
  - Да. Быстрое получилось у нас знакомство,- Стас приуныл
  - Ага.
  - Знакомая фенечка !- Саша взяла руку Стаса и принялась разглядывать узор из ниточек
  - Не помню откуда она у меня- Стас улыбнулся
  - У братика такая была,- Саша улыбнулась и отпустила руку брамина
  - Держи,- Стас поднял книгу с ящика и протянул её Саше
  - Здорово ! Братик только скучные детективы приносил, а тут классика ! Спасибо !- Саша улыбнулась, Стас показался ей ещё лучше чем прежде.
  - Ладненько. Спать уже всё таки надо. Спокойной ночи,- Стас встал с ящика
  - И тебе спокойной ночи.
  
  Стас и Саша разошлись по палаткам. Теперь они на один шаг стали ближе друг к другу.
  ***
  Станция оживилась. Всё больше и больше людей просыпалось и начинало заниматься своими делами. Уже совсем скоро сталкеры отправятся к своей финальной точке. Что они увидят в Изумрудном городе никто не знал, ясно было одно, просто так они туда не идут, Сергей не выбрал бы это место просто так, да и Сохатый тоже здесь не просто так. Всё намного сложнее.
  
  Стас проснулся, его разбудил Андрей. Сталкер встал с матраса и решил сходить проведать Сашу. Он знал, что ему как никак нужно попрощаться перед походом в Изумрудный город. Выйдя из палатки он встретил Сохатого с Сашей.
  
  -Проснулась соня наша,- Сохатый потрепал брамина по плечу и улыбнулся
  -Это кто ещё соня ? Дядя Серёга дрыхнет ещё,- Стас показал на палатку в которой спал Сергей
  -Действительно. Саша, помнишь я говорил тебе о Профессоре ?
  -Помню
  -Так вот пришло время навестить его ! Ты пойдёшь с нами в Изумрудный город.
  
  В голове Стаса что-то щелкнуло. Толи волнение, то ли радость. Стас не ожидал, что Саша пойдёт с ними, однако Сохатый проговорился. Теперь было ясно, что в их будущем убежище они не будут одни, там живут люди !
  
  Саша тоже была рада, теперь она и её новый друг будут вместе на протяжении похода, а может и дольше.
  
  -Все в палатку! Обсудим планы.-крикнул Сохатый
  Все семь человек были в палатке: Стас, Андрей, Сохатый, Саша, Сергей, Лютц и его друг.
  - Сейчас по поверхности до Университетского,потом через границу, есть лаз, там и пройдем.
   Стас не понимал, про какую границу говорит Сохатый, но его интерес к походу увеличивался.
  
  Группа под названием "Дельта"-так они назвали себя, вышла из метро.
  
  -Ну что, идемте !
   "Дельта" направилась по аллее.
  -Ты много бывал на поверхности?- Спросила Саша.
  -Да, я часто, в библиотеку лазаем, временами встречаем мутантов.- Пытался понравиться Стас.
  -Мутанты?! Как интересно. У нас все зачистили, ни одного мутанта в округе.- с некой печалью сказала Саша.
  -Вот и славненько. И никто не сможет съесть такую нежную девушку, как ты.- Сказал Стас со смущением и улыбкой. Стас не боялся отказа со стороны Саши. Ведь в Изумрудном Городе они расстанутся.
  -Нам не далеко, посмотрите направо, когда-то отсюда открывался вид на Москву, какой она была.- С печалью за столицу сказал Сохатый.
  Слева покоились сотни брошенных машин, дома были превращены в груду камней. Неожиданно над группой пролетело что-то. Стас не успел разглядеть, что это было.
  
  - Не волнуйтесь, это беспилотники МГУ. Если они заметят мутанта, они изжарят его. Дрон завис над группой. Саша испугалась и схватила руку Стаса.
  - Не волнуйтесь, он сканирует нас.- отмахнутся Сохатый.
  - Угрозы заражения не обнаружено, проход разрешен.- Дрон загорелся зеленым цветом. Стас посмотрел на Сашу.
  - Ой, прости. У меня с детства привычка, если чего-то боюсь, хвастаю руку брата.- Саша отпустила руку и побежала к Сохатому. Стас поднял голову и заметил что-то наподобие стекла.
  - это купол.- равнодушно сказал Сохатый.
  Он подошел к стеклу, стукнул по нему 7 раз. Появилась сенсорная панель. Сохатый ввел комбинацию. Открылась стеклянная дверца. Группа зашла внутрь. Внутри купола скрывалась жизнь. Были растения, бегали белки, летали бабочки. Стас снял противогаз и вдохнул кислород. В метро был воздух, но не было свежего воздуха. Стас не верил своим глазам, все вокруг было хорошо, как в книгах по биологии.
  
  - Стас?! Стас!
  Стас открыл глаза. Он желал на асфальте на Ленинском проспекте.
  - Дрон пальнул в тебя, он вышел из строя.-
  С волнением за Стаса.
  - Я в порядке.- Стас встал.
  - Идем дальше.
  
  Так спокойным маршем проходя дом за домом, сталкеры шли к метро. Опасность хоть и была минимальная, но оборачиваться было необходимо. Вдруг ещё какой-нибудь дрон выйдет из строя. По продвижению к входу Университета становилось чище, дома не были очень разбитыми.
  
  - Нам сюда !- Сохатый показал рукой правее от себя
  - Осторожней ! Здесь может быть опасно !- Сергей передернул ещё раз затвор автомата
  
  ***
  
  Дыхание учащалось, осталось подкорректировать только одну деталь, и миссия будет выполнена. Только один штрих. Одна позиция и семерых сразу. Всех тех кто помешал. Стекло противогаза подошло к прицелу, перчатки сжали рукоять винтовки и были готовы начать на курок. Один выстрел и они расплатится за всё. Только один выстрел. Стёкла начали запотевать, а времени было мало. Всё ! Медлить нельзя. Цель в крестике прицела. Щелчок...
  
  ***
  
  - Шухер, ребят !- Сохатый упал на землю и стал подползать к разбитой машине
  - Куда попало ?- в диалог вступил Андрей
  - Стрелок промазал, пролетела чуть выше чем надо.
  - Ты как ?- Саша подсела к Стасу
  - Чёрт ! Там засада, идём в обход,- дальше посыпалась брань Андрея
  - Спакуха !- Сохатый достал фильтр
  - И что ты ним сделаешь ?- поинтересовался Стас
  - Отвлекающий манёвр,- Саша улыбнулась
  - Как фокус с банкой ?- Сергей припомнил злую шутку Сохатого
  - Нет ! Это моя новая фишка !- Сохатый улыбнулся
  
  Открутив крышку фильтра, Сохатый достал перочинный нож. В резьбе от крышки были проводки. Сохатый перерезал провода, оглянулся и кинул фильтр предположительно к месту засады снайпера.
  
  - Сейчас бомбанёт !- Сохатый пригнулся
  - Вот ты юморист !- Андрей лёг на землю
  
  Прогремел взрыв, по расчетам Сохатого это должно было помешать стрелку вести слежку. Взрыв разнёс фильтр на осколки, что могло сыграть атакующую роль.
  
  ***
  
  ,,Да чтоб вас всех ! Что это за день такой !? Промазал и сейчас меня еще и обнаружили. Пора заканчивать. Сейчас я точно не промахнусь !"
  
  Вылетела гильза. Одна, вторая, третья. Все пули впустую. Теперь шутер не мог просто сидеть на месте. нужно было уходить, идти в обход через дворы в тыл врага.
  
  ***
  
  - Стас, держи,- Саша подняла гильзы и протянула их Стасу
  - Спасибки,- Стас взял пустышки и стал делать маленькие дырочки
  - Братик ! Дай пожалуйста предохранитель !
  - Лови !- Сохатый кинул то ,что нужно было Саше
  - Спасибо,- Саша тоже стала работать с гильзами
  
  Просидев в укрытие ещё пять минут сталкеры потихоньку вышли из укрытия. Работа над гильзами была завершена и теперь сталкеры были вооружены до зубов. Они продвигались всё ближе и ближе ко входу в метро, но загадочный стрелок тоже не дремал. Учитывая, что он спрятался во дворе, вылезти из окна он мог в любой момент. Подойдя к трамвайному кругу они увидели два входа в метро.
  
  - Лютц, Серег, идёте в дальний вход, Саша, Стас, Андрей бегите к МГУ,- Сохатый указал на университет.
  - Братик, удачи !- Саша улыбнулась
  - Ждите нас на месте !- Сохатый подмигнул Саше и побежал ко входу в метро.
  - Идём, Саш !- Стас закинул за спину автомат и побежал в направлении места встречи
  
  Сталкеры бежали быстро и оглядываясь,снайпер мог быть поблизости. Не стоило пренебрегать шумом, но наши герои неслись раздавая кучу всяких звуков. Спотыкаясь о камни и обломки, они неслись к своей цели. Стёкла противогаза запотевали очень быстро, и им пришлось остановиться. Зайдя за машину Саша скрючилась, ей было плохо.
  
  - Не могу бежать больше, очень тяжело,- Саша схватила руку Стаса
  - Можешь потерпеть ?- в разговор влез Андрей
  - Нет, совсем не могу,- Саша задыхалась
  - Давай рюкзак,- Стас протянул руку Саше
  - Спасибо,- она отдала тяжеленный баул брамину
  - Хорошо, где болит ?- Стас поправлял рюкзак на спине
  - Голова болит, но я не могу вас подвести, я буду пытаться,- Саша поднялась
  - С противогазом ничего не поделать. Ладно, без тюка лучше ?
  - Ага, спасибо ! Надо бежать!
  
  Так Саша пробегала метр за метром с тяжёлой головной болью, противогаз она одела впервые. Безжалостная резиновая оболочка не щадила её. Резкий запах резины бил в нос, стенки сжимали голову. Стёкла запотели, и теперь Саша спотыкалась всё чаще и чаще. Вскоре совсем выбившись из сил, она остановилась и обернулась. Сзади никого не было, или она просто не увидела его из-за запотевших стёкол.
  
  снайпер передвигался быстро и бесшумно. Профессионал он и есть профессионал. За спиной болталась СВД. Он всё ещё не мог простить себе этот промах. Пуля прошла в миллиметре от ровного попадания. Месть стояла сейчас для него свыше всего.
  
  
  Я слишком долго к этому шел,
  Я вложил слишком много труда,
  Я со слишком многим мирился,
  Я слишком усердно над этим работал,
  И вот теперь я сделаю то, что должен...
  ***
  
  ,, Девчонка обернулась. Она не видела меня. Вот и хорошо. Кого прихлопнуть первым. Предателя брамина ? Его дружка ? Девчонку ? Сложный выбор. Первая погибнет девчонка, то тогда получится драма. Брамин, то печальный конец героя. А его дружок, то получится очень даже ничего. Но что мне хочется больше ?"
  
  Перчатки сжали рукоять СВД. Шутер прицеливался...
  
  ***
  - Стас !- Саша не верила свои глазам
  Стас упал. Последовали ещё выстрелы. Беспомощный Станислав валялась на асфальте без возможности встать. Больше всего он хотел сказать сейчас Саше, то что должен. Саша бежала быстрее и быстрее, она должна помочь Стасу выжить. Саша наклонилась над брамином. Пуля пробила бронежилет и химзу брамина.
  
  - Саша, я,- он взяла руку Саши
  - Нет ! Мы должны идти. Вход же уже близко . Почему сейчас ? Зачем ? Где пуля ?- У Саши проступили слезы
  - В ногу попал. Саш, я,- Стас не мог выговорить больше ни слова, он потерял сознание
  
  ***
  - Ах вот и наш клиент ! Ну как !? Жалко его !?- Алексей направил своего Стечкина на Сашу
  - Давай ! Стреляй ! Уже не страшно. Я не боюсь тебя. Не боюсь !- Саша кричал прикрыв собой брамина.
  - Ах вот как ? Ну это я удачно зашёл !- Алексей сделал маньяческую улыбку.
  - Кинь оружие !- скомандовал Андрей
  - Вот это да ! Новый герой ! Хочешь полежать вместе со своим дружком ? Помните же, предатели ! Мы Полис, имя нам легион, мы не прощаем, мы не забываем, ждите нас !- Алексей перешёл на повышенный тон
  - Брось я сказал !- Андрей больше не шутил с Алексеем, он был настроен серьёзно
  - Яницкий... Клянусь богом, мужик... Это прекрасно... Что ты готов умереть за любимую,- Алексей направил пистолет прямо на Сашу
  - Хватит прикалываться ! Брось пушки или я тебя нафарширую !- Андрей встал перед Алексеем.
  - Долго будешь прикрывать их ?
  - Хватит !- Андрей выстрелил
  
  Подстрелив Алексея, Андрей и Саша схватили Стаса и поковыляли ко входу в университет. Брамин всё еще был без сознания, но он был ещё жив. Проходя тяжелые метр за метром, сталкеры подошли к лестнице. Затащив брамина в вестибюль,они посмотрели на Алексея, их враг валялся на аллее. Андрей вспомнил Слова Лютца, что на минус втором этаже есть комната для получения сыворотки, которая спасает людей Изумрудного города от их болезни. Подтащив Стаса к лестнице, сталкеры стали аккуратно переносить его этажом ниже.
  
  Добрались сталкеры на нужный этаж без приключений, только Станислав ещё не очнулся. Отыскав на стальной двери синюю пометку, сталкеры ворвались в помещение. Это явно была лаборатория. На столах были какие-то приборы, колбы, инструменты, а в центре комнаты два стула с шприцами.
  
  - Должно быть это и есть сыворотка ! Но ведь мы не можем снять химзу. Здесь должно фонить как надо !- Андрей недоумевал
  - Нет фона !- Саша показала Андрею цифры на дозиметре
  - Хорошо ! Надо помочь ему.
  
  Химза поддавалась не легко. Потратив кучу времени на снятие сталкерских ,,доспехов" со Стаса, сталкеры занялись собой. Андрей усадил Стаса в кресло и стал подготавливать оборудование. Странные кресла, шприцы и многое другое походило больше на орудию пытки, чем на спасительную установку.
  
  - Готово ! Сейчас врублю аппарат,- руки Саши тряслись
  - Я первый ! Не могу подвергать вас опасности,- Андрей сел в кресло
  
  Машина заработала. Шприцы поехали и стали медленно впиваться в кожу. Когда они прокололи вену и другие части руки, потекла синяя жидкость. Сначала Андрею было неприятно, а потом пошла отборная армейская брань Андрея. Когда машина закончила своё дело, он встал.
  
  Послышался скрежет о дверь, а потом появилось лицо Алексея. Он полз на карачках с пистолетом в руке.
  
  - Скучали ?- Алексей ухмыльнулся
  - Не то слово !- Андрей схватил Алексея, встряхнул его и подбросил под самый потолок.
  
  Алексей скрючился и упал. Теперь возможность сыворотки была видна на лицо. Саша усадила Стаса в кресло, включила машину и ждала. Ждала результата своей работы. Шприцы медленно впивались в кожу и вливали в кровь своё содержимое.
  
  - Эй, Саш ! Смотри !- Андрей указал на точки черного цвета на своих руках, это были места куда вкололись шприцы. Оказалось, что у Алексея такие тоже есть.
  
  Причина такой живучести Алексея была раскрыта. Тем временем машина закончила свою работу с брамином. Сталкеры вынули пулю из ноги и продезинфицировали ему рану. Андрей щедро лил спирт из фляги подаренной ему Сохатым.
  Теперь настала очередь садиться в кресло для Саши.
  
  Было странно, что в комнате не фонит. Может быть все дело в загадочной синей жидкости? Особого значения это сейчас не имело, главное что Стас жив, а остальное не так уж и важно, во всяком случае так считала Саша
  
  ***
  
  Моё море, прошу тебя, не выплюни меня на берег
  Во время очередной бури твоих истерик.
  Я так давно тебя искал по грязным пресным руслам,
  Зубами сети рвал, напрягая каждый мускул.
  И я готов сожрать пуды твоей горчащей соли
  За то лишь, что ты здесь остаться мне позволишь,
  За то, что дашь и дальше мне дышать своею влагой,
  Кроме этого блага мне больше ничего не надо.
  Это правда, я за воду, жадно набранную в жабры,
  Подарю тебе всего себя, только не нужно, ладно,
  Выбрасывать меня волной на берег и изгибы.
  И оставлять там подыхать, как ту другую рыбу...
  
  Его не было видно, наверное его нельзя было увидеть. Голос расплывался, потом сливался воедино, разбивался о скалистый берег, как волны моря, а слова остовались подыхать на берегу. Странная песня все лилась, бурлила, шипела, как морская пена.
  
  
  Чистый воздух, как едкий дым,
  Совершенно непригоден для дыханья.
  Рыбы не живут без воды
  И не ищут почвы под плавниками.
  Рыбы не умеют ходить
  И летать не умеют тоже
  Рыбу очень просто убить,
  Лишив того, без чего она жить не может...
  
  
  Стихи всё лились и лились. Кто их пел, было неясно. Таинственный певец, пел её так естественно, что Стас увидел себя на берегу моря, сам на море он ни разу не был, только читал про него в книгах.
  
  ,,Странная песня. Чистый воздух, как едкий дым, совершенно непригоден для дыханья. Почему непригодный ? Хотя рыбы же не могут дышать воздухом ! Почему стихи так хорошо запоминаются. Кстати песня похожа, на ту ,которую сохатый пел на Китай-городе" - думал Стас
  
  
  
  - Здравствуй,- на потолке стояла странная фигура, она была человеческой, но весьма странной
  - Здравствуй, хорошо поешь !
  - Спасибо !- лицо незнакомца расплылось в улыбке
  Увидев это лицо, Стасу стало плохо. Лицо было разбито на две части. Одна улыбалась, а другая изображала злобу. Обезображенная физиономия пугала Станислава все больше и больше. Загадочный певец, обратился к брамину
  
  - Рассказать кто я ?- существо улыбнулось
  - Давай, если хочешь
  - Я был в бункере, рядом с Парком победы. В бункере завода. Сочинял песни, трек лист даже был. Мечтал о продюсере. Мечтал о карьере певца. Играл на гитаре, сочинял стихи. А теперь я перед тобой. Перед тобой, мой слушатель,- он улыбнулся
  
  
  
  - И что ты собираешься делать ?
  - Я ? Например дать концерт !- существо спрыгнуло с потолка и в воздухе перевернувшись упало на стул.
  - Зачем ты это делаешь ?
  - Кроме этого блага мне больше ничего не надо,- он улыбнулся одной половиной своего лица
  - Что споешь на этот раз ?
  - Песню которую сочинил у себя в бункере.
  - Ну давай
  - И до тех пор пока нас не обесточат
  Пока не догорит аварийных фонарей заря
  Мы будем жечь тут электричество что есть мочи
  Всем жителям подземным свой позитив даря.
  
  Над нами руины Москвы, под нами огни преисподни.
  Мы не знаем который сейчас час, и что за дата сегодня,
  Может быть утро среды, а может быть вечер субботний.
  Радиационный фон на верху спадет лишь лет через сотню.
  За нами никто не придет, нас уже не спасут.
  Мы грызем друг другу глотки за воду и растворимый суп.
  Страшный суд уже позади, и походу нам повезло
  Наказано зло, никто из нас не стал отпущения козлом.
  Нам дарована новая жизнь,
  Ворота нашего рая плотно заперты изнутри,
  Навеки герметично задраены,
  Они не пропускают отравленный воздух и гамма лучи.
  Мы приговорены к высшей мере, но нам не нужны палачи
  Для исполнения приговора, мы все сделаем сами,
  Друг друга всеми доступными способами кромсая
  Веселого мало, все боятся панически финала трагического,
  Но есть одна радость, сеть пока что дает электричество.
  
  - Так это и в правду песня написанная в бункере,- Стас задумался над сутью песни
  - Если что, то я Да Курлзз,- существо отвернулось от Стаса и исчесло.
  
  Стас оказался один в комнате. Это была одна из подсобок станции, но Стас не знал где именно он находится. Яницкий встал со стула, подошел к двери и дернул за ручку. Он оказался в темном тунелле.
  -Стааас...- Стас услышал чей-то голос.- не уходи от нас..
  Стас шел вглубь туннеля, послышался долгий гудок.
  - Очнись Стас.
  - Нееет.
  - Я добрался до тебя чёртов брамин!
   Голоса не утихали. Стас схватился за голову и упал на рельсы. В конце туннеля показался свет. К Стасу бежал Сохатый
  - Беги !
  Послышались выстрелы. Сохатый упал. Алексей сжимая своего Стечкина шел к Стасу.
  - Настал час расплаты, Яницкий.
  
  Свет, крики, поющие трубы, опять появился Да Курлзз, из труб полилась краска. Красная, вишнёвая и алая жидкость текла из труб на пол. Стены затряслись, пошатнулись и разорвались на куски. Разорвались на тысячу тысяч маленьких острых осколков
  
  ,,В бассейне полном разбитого стекла-ла-ла-ла-ла-ла-ла",- послышалось пение Да Курлзза
  
  Под Стасом провалилась земля, и осколки осыпались вниз. Кратер был формой старого бассейна. Осколки как капли падали вниз и разбивались об бетон. Стас невольно упал вниз вместе с осколками. Безжалостные кусочки стекла впивались в него и как бритва изрезали его.
  
  ,,Ставлю рекорды на скорость в глубину-ну-ну-на-на-на-на",-пение не прекращалось
  
  Стас тонул всё глубже и глубже, свет совсем ушёл из виду, осталась только темнота и тысячи осколков.
  
  ,,За несколько секунд от угла до угла-ла-ла-ла-ла-ла-ла",- Да Курлзз всё пел дальше
  
  Бассейн казался огромной ямой куда-то к центру Земли. Бесконечная бездна уходила всё глубже и глубже. Порой уже казалось что надежды нет, но нужно было выпрыгнуть как назло живым.
  
  ,,Могу проплыть легко по самому днууу-ну-ну",- стихи закончились мгновенно
  
  Стас был в полной темноте, пока ему что-то не брызнуло в лицо. Это что-то было невыносимо холодным.
  
  - Стас ! Очнись давай !- за криками последовали еще порции ледяной воды
  - Давай подъем !- Сохатый надрывался изо всех сил
  
  Стас приоткрыл глаза. Яркий свет ударил в глаза. Состояние было ужасное, что-то выкручивало всю ногу изнутри. Но самое неожиданное было, то что рядом с Сохатым был Да Курлзз.
  
  -Стас! Ты очнулся!- над ним стояла Саша. - Курлзз тут для нас песни пел. Ах да!, это курлзз, местный музыкант и поэт.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"