Антонов Михаил Алексеевич : другие произведения.

Шесть историй о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 романтических историй о событиях, происходивших в 80-е годы прошлого века. Рекомендуется девушкам и дамам от 23-х лет и старше. Звуковая дорожка к истории №3 http://mp3.music.lib.ru/mp3/a/antonow_m_a/antonow_m_a-25_marshrut-2.mp3


   ШЕСТЬ ИСТОРИЙ О ЛЮБВИ
  
   ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
  
   ДВЕ СОБАЧКИ СЧАСТЬЯ
   (Август, сентябрь 1985г.)
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ

В которой самолет меняют на автобус,

а море- на безводную степь.

  
   Мишенька Бурлаков вошел в помещение Централизованного бюро ремонта, загадочно улыбаясь.
   - Аркадий Федорович,- обратился он к своему руководителю,- у нас никаких дел в управлении родной ГТС нет?
   - Пока нет. А что случилось?
   - Решил я на Черное море податься. Отдохнуть от тяжких трудов.
   - Эта идея тебя осенила, пока ты на толчке сидел?- спросил у него третий работник их группы по созданию ЦБР Сергей Кузнецов.
   - Вообще-то, я руки ходил мыть. А идею мне навязали прямо сейчас в коридоре.
   Представляете, коллеги, иду, никого не трогаю. Навстречу Лукашова Галина. Оказывается, она сейчас член профкома и отвечает за путевки. Так вот, хватает меня Галя за грудки и говорит: "Поезжай, Бурлаков, на Черное море, отдохнешь. И тебе хорошо и ГТС польза."
   Я ей в ответ, дескать, чего я там не видел, да и отпуск у меня в ноябре по графику. Она же меня не отпускает и соблазняет: "Я тебе отпуск перенесу, только выручи. Путевка горит."
   Вы же знаете, что я- очень добрый парень. Особенно, если меня женщина просит. Совсем не умею им отказывать. Дай, думаю, спасу родной профком- съезжу на Черное море.
   Говорю Лукашовой: "Ну хорошо, если уж тебе так надо, и если ты сумеешь договориться с Пятковой- моей начальницей- о переносе моего отпуска, то, так и быть, поеду я на твое Черное Море, погрею старые косточки на солнышке. А то ведь еще заботу ты на меня вешаешь - билеты на юг доставать. Кстати, когда там срок заезда?"
   А она мне отвечает: "Второго сентября".
   Вот так мы с ней и поговорили.
   - Что ты там в сентябре делать собираешься? В холодину такую?- спросил Кузнецов.
   - Отсталый ты человек, Серега, и географии СССР не знаешь. Это здесь на Урале в сентябре холодрыга, а там- бархатный сезон. Вдобавок, ты не забывай, именно на 2 сентября у меня назначена командировка в колхоз. А мне почему-то кажется, все почему-то кажется, что в это время года лучше отдыхать на черноморском побережье, чем надрываться на уборочной где-то в далеком Чесменском районе. И если Пяткова не вспомнит про мою командировку, то я лучше укачу на море, вместо сельхозработ.
   Представляешь, Серега, галечный пляж, яркое солнце, лазурное море, легкие сухие и десертные вина. Никакой водки! Водку я могу и здесь попить. И девушки... Много загорелых девушек в пикантных купальниках. А посреди всего этого великолепия я - загорелый, молодой, красивый, сильный, умный...
   - Ага, представляю: бушующее Черное море и ты в палатке, одетый во все свитера и куртки, дрожащей от холода рукой разливаешь по оловянным кружкам дешевый, вонючий, местный самогон с целью согреться. Брр...
   - Ты - жалкий пессимист, Сергей.
   - Ну, если надо, найдем мы тебе поручение на ГТС,- сказал, наконец, все время улыбавшийся Аркадий Федорович.
   - Да мне не сейчас. Лукашова обещала позвонить через пару дней.
   Через день она, действительно, позвонила. Бурлаков, заранее запасшийся деньгами, взял какую-то бумажку и отправился в управление городских телефонных сетей. Он, естественно, не стал напоминать своему начальству о том, что есть приказ о его поездке в колхоз на уборку урожая, а тихонько подсунул свое заявление руководству и, довольный своей предприимчивостью, отправился в бухгалтерию.
   Чтобы понять весь авантюризм нашего героя, надо пояснить, что в те благословенно- застойные времена уборка урожая была делом всенародным. Советские колхозники не справлялись с этой сложной задачей, и поэтому каждый год во всех городах и весях Советского Союза им в помощь формировались уборочные отряды.
   В тот год Областному управлению связи дали команду послать сводную группу в Чесменский район на помощь колхозу "40 лет Октября." Областные управленцы сами ехать на сельхозработы не хотели и потребовали от подчиненных предприятий выделить людей.
   В руководстве ГТС тоже были очень занятые выполнением своих обязанностей работники, и поэтому они решили послать в командировку людей менее загруженных, повелев начальникам служб подыскать кандидатов на поездку в своих подразделениях.
   Командировка была длинная- на месяц, и начальство лаборатории, где трудился наш герой, решило разделить ее бремя между двумя неудачниками: Бурлаковым Михаилом - из ЦБР - и Андреем Вацурой - из группы измерительной техники. Первые две недели должен был отбывать ссылку Андрей, а второго сентября ему на смену должен был выехать Михаил. Поэтому не надо, наверное, объяснять, какая радость обуяла Мишу, когда вместо дальнего пути в степную деревню перед ним замаячила возможность поездки на черноморское побережье.
   Открыв дверь в бухгалтерию, Бурлаков широко улыбнулся.
   - Светочек, это снова я!- сказал он, подходя к столу в центре комнаты.
   - О-о-о, ну что опять у тебя, Миша. Ты же уже закончил учебу?- застонала расчетчица Света Мальшакова, когда увидела его, улыбающегося и подходящего к ней.
   - Еще бы, лапушка. Но жить без тебя я все равно не могу. Ты- моя судьба. Тебя не объехать, не обойти.
   Все бухгалтера, а в кабинете было человек пять, навострили уши.
   - Не бойся, радость моя, я не имею к тебе сегодня претензий. Я по другому делу,- продолжал свою речь Бурлаков.
   Творческое сотрудничество Светланы и Михаила продолжалось не один год. Долгих шесть лет Бурлаков учился в политехническом институте на вечернем отделении. И все шесть лет два раза в год, после очередной оплачиваемой сессии, он приходил в бухгалтерию к Мальшаковой и, ласково улыбаясь, убедительно просил Светочку сделать ему перерасчет. Она каждый раз ошибалась и начисляла ему за учебный отпуск денег меньше, чем положено.
   Светлана была очень красивая девушка. Ее не портили даже короткие стрижки, модные в то время. Мишеньке она очень нравилась, и поэтому он никогда не обижался на ее ошибки. Наоборот, он с удовольствием ходил на разбирательства с ней. Еще бы, такой веский повод полюбезничать с красивой девушкой.
   На большее, чем просто посплетничать и сказать пару комплиментов, он, надо заметить, и не рассчитывал, поскольку знал, что эта девушка- не про него. Он так и говорил своему другу Сереге Кузнецову: "Светочка- драгоценный бриллиант, который требует очень дорогой оправы. Я ей такую дать не могу. Не потому, что не могу украсть миллион, а потому, что не хочу покупать любовь, даже ее."
   Светлана благосклонно выслушивала Мишенькины комплименты и охотно знакомилась со стихами, которые он ей посвящал. Но, все же, она не считала его парнем своего круга, и поэтому никаких, даже призрачных шансов, ему не давала.
   В советском обществе не было классов и каст. Там были негласные ранги, и каждый сверчок знал свой шесток.
   Усевшись на стул рядом с бухгалтершей, Михаил продолжил:
   - Светочек, я тут решил на море прокатиться, а ты, говорят, денежки за это берешь?
   - Ну, слава Богу. А я-то испугалась, опять что-то неправильно. Подожди, сейчас я тебе выпишу ордер в кассу.
   Она принялась что-то заполнять в журналах.
   - Светланчик, поехали вместе на море?- предложил ей Михаил, точно зная, что она никуда с ним не поедет.
   - Я уже была в отпуске.
   - А где?
   - В Юрмале.
   - М-м-м,- только и сказал Мишенька, выражая свое удивление.-
   Говорят, там тоже неплохо.
   - Там- хорошо.
   Она выписала ему приходный ордер, и он заплатил деньги кассирше. Затем зашел в профком и получил путевку. Половина дела была сделана. Оставалось приобрести билет.
   Мишенька, в общем-то, представлял, где находится Туапсе, место его будущего отдыха, однако он еще раз поискал город на карте и сравнил с расписанием Аэрофлота. Ближайший город, куда летали самолеты из Челябинска, оказался Краснодар. Никогда не летавший до этого в курортную зону Бурлаков решительно пошел в ближайшую авиакассу.
   В трансагенстве на улице Коммуны тетенька, представлявшая Аэрофлот, поглядела на него как на больного и недвусмысленно намекнула, что билеты на курорты, а Краснодар- город курортный, продают за тридцать дней, и искать места на самолет за три недели до вылета- глупость. Мишенька был либо глупый, либо везучий.
   Он не стал с ней спорить, а пошел в другую кассу и, выстояв час, попросил то же самое: билет на первое сентября до Краснодара.
   Здесь кассирша, измученная работой, умничать не стала, а запросила центральное агенство. Билет нашелся. Скорее всего, его кто-то сдал. Но Мишеньку это не волновало. Он думал, что так и должно было случиться. Вот так некоторая наивность нашего героя ему помогла. Если бы он знал, что в обеих кассах запрашивают билеты в одном и том же месте, то, получив отказ в первой, наверняка не пошел бы во вторую. Однако, Михаил об этом не догадывался, и этот случай показывает, что порою незнание бывает эффективней излишней осведомленности.
   Итак, Бурлаков стал обладателем двух бумажек: голубоватой - билетом "Аэрофлота" до славного города Краснодара и беленькой - путевкой на турбазу в районе Туапсе. Миша всерьез надеялся, что через несколько дней он будет подставлять свое изможденное в борьбе за улучшение качества связи тело целебному южному солнцу. Что стройные, загорелые девушки не будут слишком суровы к нему. А легкие местные вина развеют хандру, которую он испытывал в последнее время.
   Время тянулось медленно. До долгожданного отпуска осталось всего десять дней, когда от незатейливой беседы с коллегами Михаила отвлек телефонный звонок.
   - Тебя Пяткова,- сказала ему дежурная телефонистка Галочка Подлужняк. При этом она состроила такую гримасу, что стало ясно, как она относится к его непосредственному начальнику.
   На душе у Бурлакова заскребли кошки.
   "Ну вот, начинается",- подумал он, подняв трубку с аппарата.
   И началось! Недовольный, визгливый голос вещал:
   - Миша, что же вы скрывали? Мы же еще в июле договаривались, что вы в колхоз поедете со второго сентября. На вас же приказ оформлен.
   - Да я ничего не скрывал.
   "Если у тебя куриная память, то я причем,"- добавил он мысленно.- "Я и не забывал, про колхоз..."
   - В общем, сдавайте путевку. Я отпуск вам не переношу...
   Миша загрустил и понял, что нестрогие, длинноногие девушки не дождутся его в этом сезоне на галечных пляжах Туапсе. И марочные вина будут пить совсем другие молодые люди.
   Он на всякий случай позвонил Лукашевой, но ее профсоюзной власти не хватило на отмену приказа начальника ГТС. На этом черноморская эпопея Бурлакова, как и следовало ожидать, закончилась крахом. Вообще, есть что-то циничное в его попытке увернуться от уборки урожая. Что было бы с выполнением великой Продовольственной программы, если бы все, кого посылают на село, вместо ударного труда на колхозной ниве, уезжали отдыхать по профсоюзной путевке к Черному морю.
   - Маленькая,- обратился Миша к Галочке Подлужняк, смиряясь с неудачей.- Пойдем сегодня в кино в последний раз.
   - Я сегодня до восьми. Так что не могу.
   - И ты, Брут?
   Мишенька любил дружить с девушками. Особенно с симпатичными.
   Галочка была симпатичной маленькой хохлушкой. То ласковой, то злой, как кошечка.
   - А почему в последний?- спросила любопытная девушка.
   - Все, Галочка, судьба моя решена, я буду увольняться.
   - Врешь?
   - Чистая правда, я перерос эту организацию. С моим дипломом здесь делать сейчас нечего. Если я останусь работать на ГТС, цена мне, как специалисту, будет грош в базарный день. Я же не Пяткова, чтобы бумажки всю жизнь перекладывать. А электроникой здесь пока и не пахнет. И сейчас я решил заяву написать, назло начальству. Пусть они сами в ноябре в отпуск ходят.
   Свою угрозу Мишенька выполнил. Он прибыл в управление ГТС и отдал заявление Пятковой. Та засуетилась, потащила его к начальнику лаборатории, говоря, что нельзя же так обижаться. Бурлаков хранил молчание. Когда начальник лаборатории отказал в своей подписи под заявлением, Михаил, не долго думая, отнес его в отдел кадров. Потом сдал путевку в профком и опять зашел в бухгалтерию.
   - Светочка, это снова я.
   - Привет,- удивилась девушка.- Ты разве не на море?
   - Ты знаешь, кругом враги. Они не хотят, что бы я укреплял свое здоровье на черноморском побережье. Они желают, чтобы я потерял его последние крохи на уборочной в колхозе "Много лет Октября".
   - Ничего не пойму.
   - Ну что тут непонятного. Я пришел сдать путевку и получить аванс на командировку в колхоз. Наши враги не хотят, чтобы мы были с тобой рядом, радость моя. Они ссылают меня на две недели куда-то в Чесменский район.
   Ты огорчена нашей разлукой?- спросил улыбающийся Бурлаков.
   Вся бухгалтерия внимала излияниям молодого человека. Кто же против бесплатного веселого концерта.
   - Нет,- ответила гордая девушка.
   - Светочка, какая же ты жестокая. Я так к тебе со всей душой, а ты так ко мне всегда сурова.
   Пока он балагурил, она оформила ему расходный ордер и насчитала деньги за командировку.
   - Вот, Светочек, зная, что ты так ко мне холодна, я решил покинуть эту организацию, ты будешь плакать?
   - Увольняешься, что ли?
   - Да.
   - Нет, не буду,- ответила жестокосердечная, улыбаясь.
   - Я так и знал. Придется тебе отомстить за твою холодность. И месть моя будет суровой,- ласково и зловеще пообещал Михаил.
  
   - Серега, ты любишь розыгрыши?- спросил Бурлаков, когда вернулся на ЦБР.
   - А кого будем разыгрывать?- спросил Кузнецов.
   - Да кого угодно. Главное, чтоб человек был хороший.
   - А как?
   - Придумал новый способ. Сейчас идет подписная кампания, так? Мы берем каталог, выбираем какое-нибудь нелепое издание, например, "Забивание железобетонных свай в вечною мерзлоту кулаком" и подписываем на него какого-нибудь милого и приятного человека.
   Представляешь, получив первый номер, он думает, что это ошибка. После второго, он начинает что-то подозревать и выяснять у соседей, не их ли издание попадает к нему в ящик. После третьего он бежит на почту и узнает, что ему предстоит получить и четвертый номер. Больше, чем на четыре номера затевать дело не стоит. Это будет уже перебор.
   - А кого будем подписывать?- спросил Кузнецов, принеся каталог и квитанцию.- Может Рябцеву и Вандышеву?
   Это были их общие знакомые девушки, к которым они не раз ходили в гости.
   - Наташа и Таня- очень хорошие девушки и достойны такой шутки, но у них есть крупный недостаток. Они, как и ты, живут в общаге. А как ты получаешь почту? У вахтера. Они и не догадаются, что журнал "Атмосферные явления в небесах западной Африки" выписан для них,- возразил Бурлаков.
   - А кого тогда?
   - Есть у меня кандидатура- Светочка Мальшакова.
   - Да, она с родителями живет. А как мы адрес узнаем?
   - Элементарно, Ватсон. У нее же есть телефон, я его знаю. Мы смотрим картотеку в соседней комнате и по ее карточке находим адрес. А потом по адресу вычисляем почтовый индекс.
   Так они и сделали.
   - На что будем подписывать?
   - Ух, ты... Чего тут только нет? "Кормоводство", "Овощеводство", твои любимые "Железобетонные конструкции",- предлагал Cергей.- А вот высший класс-"Свиноводство".
   - На такое я бы с удовольствием Пяткову подписал. А со Светой я ссориться не собираюсь. Она "Свиноводство" может не так понять. Да ты посмотри, как часто они выходят?
   - Да, тут не то. Они по два-четыре номера в год выходят.
   - Давай, тогда по цене ежемесячной смотреть.
   И они нашли- "Веселые картинки". На четыре месяца выходило по шестьдесят копеек с носа- стоимость билета в кино. Читай, Светлана, читай.
   - А как твои дела с колхозом?- спросил Кузнецов после оформления квитка.
   - Отлично, еду в понедельник, второго числа. Уже и билет взял.
   Первого числа у меня ежегодная встреча с однокурсниками, с теми, кто со мной в институте учился. Кстати, и насчет работы выясню, куда приткнуться. А второго в Чесму.
   - Ты, значит, твердо решил увольняться?
   - Ага. А ты знаешь, я сегодня, когда в отдел кадров заходил, спросил там, кто кроме меня в колхозе будет. Оказалось, что туда Танюшку Хохлову сослали. Знаешь ее? С ЧТЗ-овской АТС?
   - Знаю.
   - Я подумал, а почему бы мне там с ней не подружиться? Может, не так скучно будет...
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

Долгое путешествие.

  
   Поездка на автобусе была утомительно длинной. Целых шесть часов его везли, трясли и мотали по российским дорогам. Он, зная об этом, не стал на встрече однокурсников, что происходила накануне, злоупотреблять спиртным. Утром встал без проблем, головка не болела, погода была прекрасная, и, если бы не туманные перспективы, он был бы почти счастливым. И вот, пока он едет в автобусе, я расскажу вам о нем подробнее.
   Бурлакову Михаилу на момент нашей истории было двадцать шесть лет. Русский, беспартийный, образование высшее - в то лето он закончил вечернее отделение местного политехнического. Мужественный человек. Так, по крайней мере, считали его преподаватели в вузе. Очень многие из них говорили ему и его сокурсникам одни и те же слова: "Тому, кто имеет смелость учиться на вечернем отделении, после окончания института можно орден давать." Роста наш герой был невысокого, брюнет, с умными карими глазами. Кому-то он нравится, кому-то - нет, на всех не угодишь. В общем, обычный молодой человек. Семейное положение: холост, но, получив диплом, он уже стал подумывать о прелестях семейной жизни.
   Вчера, на встрече с друзьями, Миша договорился с одним из однокурсников и, выходило так, что следующим его местом работы, после колхоза, конечно, мог стать завод Оргстекла. Но об этом он сейчас почти не думал, разглядывая мелькавшие пейзажи. Прямую дорогу, как обычно, ремонтировали, и путь его пролегал вкруговую: через Южноуральск и Троицк.
   Наконец, мытарства закончились. Свернув с трассы, автобус прибыл в Чесму.
  
   Главным украшением этого населенного пункта Бурлаков посчитал здание автостанции. Это было что-то выдающееся - большая, покосившаяся на один бок, изба. Если бы зазнавшиеся уроженцы города Пизы с севера Италии видели это наклонное здание, они поуменьшили бы свою спесь и перестали похваляться своей падающей башней. Их пресловутая башня падает много - много лет и все никак не упадет. А это сооружение построили в 20-м веке, в этом же веке оно наклонилось и до конца столетия точно должно было рухнуть.
   Осмотрев здание снаружи, Михаил с уважением посмотрел на пассажиров и сотрудников автостанции, которые не боялись заходить под своды этого образца сельской архитектуры. Мысленно перекрестившись, он переступил порог здания.
   В полутемном помещении, где ,видимо, никогда не выключали освещение и которое гордо именовалось зал ожидания, располагалась касса и висела схема маршрутов местных автобусов. Мишенька пересмотрел ее всю, но не увидел на ней колхоза "Сколько-то лет Октября". Он обратился в кассу и ему сообщили, что ехать ему надо до деревни Беловки, и что ближайший автобус будет полтретьего. Он купил билет и вышел на улицу.
   Первый, кого Михаил увидел на улице, был коллега- Андрей Вацура, который уже посчитал свою миссию законченной и собирался домой.
   Такой счастливой улыбки Мишенька не видел уже давно. Андрюша весь светился. Еще бы, для него все кончилось. Он уже взял билет до Челябинска. Бурлаков тоже обрадовался встрече, но не так сильно. Для него ведь все только начиналось.
   Несмотря на свое радостное настроение, Вацура был в состоянии ввести коллегу в курс дела.
   - Ты приехал к самому началу уборки,- обрадовал он Михаила.
   Это называется пыльным мешком из-за угла. Мишенька-то в тайне надеялся, что работы в колхозе в полном разгаре или даже близки к завершению, и что через недельку он вернется домой. А там, оказывается, еще и конь не валялся!
   - Это как?- выразил Бурлаков свое изумление.
   - Начало поступать большое зерно на ток,- пояснил Андрей.- В основном овес.
   - Ну спасибо, ты настоящий товарищ. Значит, все самое интересное осталось на мою долю? А чем же вы тут две недели до моего приезда занимались?
   - А всякой ерундой. То сюда пошлют, то туда. Даже скуки ради тянули провода радиотрансляции по крышам. Обещали заплатить. А то каким-нибудь старичкам дрова рубили за наличный расчет.
   Но теперь все. Все работают на току в две смены. Работа несложная да и нетрудная: погрузчик закидывает зерно на автомобиль, а твоя задача будет за ним приглядывать, да подгребать ему это зерно.
   Жить будешь на моем месте. Мы там втроем занимали флигелек. Хозяева нормальные, жить не мешают. Парни, с кем будешь жить, Шура и Рустам, тоже нормальные. Правда, на счет выпивки не слабы, но там водки нет, в районе на время уборочной объявлен сухой закон. Наверняка будут спрашивать у тебя, не привез ли ты чего-нибудь с собой. Не везешь водку?
   И когда Михаил отрицательно мотнул головой, Андрей заключил:
   - В общем, жить можно.
   - Да, интересно. Если я правильно понял,- сказал Бурлаков,- время балды и безделья с твоим отъездом кончилось. А на мою долю достались основные сражения битвы за урожай.
   - Кому-то из нас должно было повезти,- возразил Андрей.
   Затем Мишенька рассказал последние новости любимой ГТС и родной производственной лаборатории. Рассказал о том, что в ответ на происки Пятковой, не пустившей его в отпуск, он написал заявление на увольнение, и у него уже идет двухмесячный срок отработки. Потом просветил Андрея о новых, на днях выросших, ценах на алкоголь в Челябинске и в конце заявил, что местный сухой закон его не волнует.
   Время за разговорами пролетало быстро. До отправления автобуса оставалось совсем мало времени, но транспорт почему-то не подавали и объявлений никаких не делали. А затем к платформе подошли сразу два ЛиАЗа, в которые ринулся народ. Пока Бурлаков раздумывал, почему не объявляют посадку, один автобус двери закрыл и тронулся. А второй, с надписью "Порт-Артур", еще стоял в задумчивости. Мишенька почуял недоброе и ринулся в кассы.
   - Когда будет автобус до Беловки?- спросил он.
   - А он уже ушел,- ответила кассирша.
   - Это как? Он по расписанию должен через пять минут стартовать. И почему объявлений никаких не было. Про Порт-Артур уже два раза сказали, а тут молчок.
   - Это водитель так уехал.
   - Да что это за порядки такие? Не объявляют посадку, уезжают раньше срока, и что мне теперь делать?
   Гнев переполнял Бурлакова. Только отсутствие в его багаже динамита или гранатомета спасло автостанцию от разрушения.
   Растерянная кассирша пыталась отругаться, но правда была на стороне Бурлакова, и она переоформила ему билет на следующий рейс.
   Следующий рейс был около шести вечера. Так что Мишенька успел еще поговорить с Андреем, проводить его в Челябинск и прогуляться по улицам райцентра.
   Когда подошел автобус, он протиснулся в него одним из первых, занял место недалеко от выхода и терпеливо ждал отправления.
   Наконец, автобус тронулся и повез Мишеньку навстречу его судьбе.
   В Беловку Бурлаков попал уже под вечер, когда солнце клонилось на запад. Он вылез из переполненного автобуса и, спросив у аборигенов о правлении, зашагал по пыльной улице.
   Беловка в те времена представляла собой обычный сельский населенный пункт, где было полтора магазина, почти всегда закрытый клуб, 178 крестьянских дворов, правление колхоза "Множество лет Октября" и полное отсутствие какой-либо информации о других точках земного шара. Но Мишенька этого еще не знал, он с любопытством разглядывал поселок и его обитателей.
   Именно в этом центре мировой цивилизации ему и придется заниматься сельским хозяйством.
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

"Всюду жизнь."

   Правление, пользуясь советами добрых селян, Михаил отыскал. Там его, конечно, ждали... Две маленькие светлые собачки у порога да висячий замок. Собачки по очереди обнюхали его ноги и даже не стали лаять. В принципе, такая сердечная встреча и планировалась Бурлаковым. Ведь время было уже полседьмого вечера, кто же его будет ждать в конторе. Но, пользуясь советом Вацуры, что в это время все командированные должны ужинать в столовой, он отправился искать эту самую столовую. Проходящая мимо тетка, явно местная, сказала, что надо только перейти через речку в сторону фермы. Мишенька пошел в указанном направлении и собачки составили ему компанию, семеня сзади.
   Дорогу в сторону фермы и столовую он нашел, речку нет. Откуда ему было знать, что она летом пересыхает, и та ложбина, которую он перешел по мосту, где вовсю зеленела трава и мирно паслись гуси, и есть река.
   До столовой оставалось тридцать метров, когда из двух идущих ему навстречу молодых людей Михаил признал одного. Он явно встречал этого бородатого парня раньше на ГТС. Так оно и оказалось. Это были свои.
   Ребята быстро перезнакомились. Бородатого и по возрасту, видимо, ровесника, звали Александром, второго, более молодого,- Рустамом. Между ними завязался оживленный, хотя и путаный, разговор. Как и обещал Вацура, первым делом Шура и Рустам стали расспрашивать Михаила о новом повышении цен на водку и наличии у него спиртного. Незапасливость Бурлакова их заметно расстроила. Потом, на правах старожилов, они сами стали рассказывать о своем житье-бытье. Объяснили, что жить будут вместе, втроем, у татарской семьи во флигелечке - клевое жилье. Работать завтра устроят. И снова начали распрашивать о городских новостях.
   Поскольку ребята уже поужинали, а Михаил перекусил в Чесме, то решили идти в дом, устраивать Бурлакова. И тут им навстречу попалась Татьяна Хохлова. Миша и Татьяна заулыбались друг другу.
   До этого они встречались не раз. Татьяна была девушка незамужняя и симпатичная и, когда Бурлаков приезжал на 77-ю АТС, где она работала, с проверкой профилактических работ, именно ее посылали сопровождать его по автозалу. Видимо, начальница АТС считала, что Татьяна лучше всего сможет растопить суровое сердце проверяющего.
   - Привет, это ты вместо Андрюхи приехал?- спросила Татьяна.
   - Да вот, не повезло. А может, наоборот, повезло. Я как узнал, что ты здесь, думаю: "Ей, наверное, грустно там одной. Поеду- составлю ей компанию".
   Татьяна улыбнулась и сказала:
   - Это ты здорово придумал. С парнями будешь жить?
   - Да. А ты куда сейчас?
   - Сейчас, в столовую. А потом на ток, я во вторую работаю.
   Встреча с Татьяной в первый же вечер показалась Михаилу хорошим предзнаменованием. Они еще перекинулись дежурными фразами и разошлись: он устраиваться на квартиру, она- на работу во вторую смену.
   "Клевое" жилище представляло собой однокомнатный домик с печкой в центре и тремя кроватями вдоль стены. Удобства были во дворе. Мишеньке, как прибывшему последним, досталась самая неудобная кровать возле окна и напротив двери. Он получил у хозяйки постельное белье, разложил вещи, а вечер, тем не менее, не кончался. Ознакомившись с бытовыми условиями и узнав об отсутствии горячей воды, Бурлаков решил взять пример с Александра и отпускать бороду.
   Спать было рано, основные новости были рассказаны, поэтому было решено идти в клуб- смотреть кино.
   Показывали картину "Идиот". Старую, черно-белую, с Юрием Яковлевым в главной роли. Когда-то этот фильм снимали как двухсерийный, но что-то у кинодеятелей не пошло, и он остался недоснятым. Однако, за десять минут до конца фильма там появляются титры: "Конец первой части", "Часть вторая". Воспользовавшись этим, кассирша клуба быстренько обошла немногочисленых посетителей и собрала деньги за дополнительную серию.
   Михаилу не было жалко тридцать копеек, но князь Мышкин не успел повторно сойти с ума и Анастасию Филипповну убить не успели. Почему он должен был оплачивать недоснятую вторую серию, осталось для него загадкой.
   Насладившись сельским киносервисом, ребята отправились спать. Завтра предстоял тяжелый день.
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Первое сражение за урожай.

  
   Утро следующего дня Мишенька посвятил устройству на работу. После завтрака в колхозной столовой он явился в правление. Оформление бумаг в конторе заняло четыре минуты, и он был послан к главному агроному. Главный агроном, сидевший в отдельном кабинете, уделил ему ровно минуту и, выяснив, что в области сельского хозяйства Бурлаков ничего не смыслит и корочек механизатора у него нет, отправил его к заведующему током.
   Михаил по вчерашней дороге через речку прошел на ток, где заведующий током внимательно оглядел невысокую, но крепенькую фигуру нового работника и уделил ему только пятнадцать секунд:
   - Придешь в пять часов. Во вторую смену.
   После чего повернулся и пошел по своим важным делам.
   Михаил вернулся в домик. Рустам и Шура лежали на неразобранных кроватях и болтали, их тоже перераспределили во вторую смену.
   Бурлаков присоединился к ним. День тянулся утомительно долго.
   Когда разговор иссяк, полежали молча, думая каждый о своём. Затем сходили на обед. После обеда Мишенька побродил по селу, выяснив, что в деревне, кроме клуба и правления, есть школа и два магазина: в одном-шаром покати, а другой почти всегда закрыт. Набравшись таким образом впечатлений, он вернулся во флигель, где еще полежал.
   Наконец, день стал клониться к вечеру. К пяти вечера все трое с удовольствием пошли на ток. Все какое-то развлечение.
   Довольно пестрая компания работников второй смены собралась в рабочем вагончике. Из всех присутствующих Бурлаков знал только своих парней да Татьяну. Наметанным взглядом любителя дам окинул Михаил сидящих в коморке девушек, оценил увиденное и пришел к выводу, что самой привлекательной среди них является Хохлова. Тем более, что он и так с ней знаком.
   Завтоком Мальцев провел инструктаж и разбил всех по двое, по бригадам. Затем передал бразды правления механику тока- дяде Саше- маленькому полненькому добродушному мужичку. Бурлаков стал сосредоточенно думать, кого он ему напоминает и решил, что киноактера Евгения Леонова, если того одеть в телогрейку.
   Дядя Саша выдал инструмент.
   Мишенька подумал: "Почему в нашей стране людям с высшим образованием доверяют только метлу и лопату?"
   Вооружившись подобным образом, он направился к своему погрузчику. В пару ему дали, вернее, его дали в пару Танюше Хохловой! Судьба, как могла, помогала ему. Михаил решил не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же приступил к развлекательным беседам.
   В течение первого часа он рассказывал ей все последние городские новости. Потом был ужин. Они отправились все вместе в столовую и еще раз поели.
   "Интересный режим дня",- подумал Михаил.- "Я не успел совершить ни одного трудового подвига, а уже три раза поел. Если и дальше так поступать, это явно скажется на фигуре. Девушки любить не будут."
   После ужина командированные вернулись на ток и продолжили работу. Михаил тоже продолжил свои беседы. Теперь он поделился с Татьяной свежими новостями о жизни родной ГТС и для ее развлечения рассказал ей подробности истории о летающей картошке.
   Происходила эта ныне подзабытая история весной того же 85-го года. На улице Электродной, что находится в центре Колхозного поселка, в одном из частных домов стали происходить странные и загадочные вещи. Там подпрыгивали цветочные горшки, вылетала из трубы картошка, пересекали по невероятным траекториям двор метлы, блюдца становились летающими. Все это происходило, естественно, вопреки желаниям владельцев дома.
   Сейчас такими фокусами никого не удивишь, все умные и начитанные. Подумаешь, еще один барабашка появился. Обыкновенный полтергейтс. А тогда, в 1985 году, еще до объявления гласности и перестройки, такое явление было внове, и по городу поползли всевозможные слухи.
   Сам Бурлаков узнал об этом от двоюродной сестры, проживавшей по соседству с местом происшествия. Он высказался на ее рассказ в том смысле, что все это- бред сивой кобылы. Воспитанный в духе марксистско-ленинского материалистического учения с элементами научного атеизма, Мишенька полагал, что странных и загадочных явлений в природе быть не может. Но, часто заходившая в гости, кузина приносила новые подробности невероятного события. Мишенька, живший в трехстах метрах от этого дома, любопытства ради, даже сходил посмотреть на него. Дом как дом: во дворе милицейский пост из заспанных охранников правопорядка, на улице зеваки в ожидании чуда, окна избы без стекла и забиты фанерой. Время от времени к дому подъезжал "уазик" цвета, как сейчас бы сказали, украинской независимости, и зевак отгоняли.
   Слухи надо было пресечь, а события объяснить. Что очень быстро и сделали. Орган горкома- газета "Вечерний Челябинск" все это высмеяла и разъяснила горожанам, что ничего необычного на улице Электродной не происходило, а виновата во всем этом хулиганстве внучка хозяйки- ученица третьего класса. Но газета никак не прокомментировала, откуда десятилетняя девочка могла знать типичные методы проявления "барабашки обыкновенного".
   Только прочитав газетную статью, разоблачавшую явление, Бурлаков впервые усомнился в том, что все происходившее- шалость малолетней школьницы. Неужели все, что творилось в доме, действительно, умело подстроено ею? Может и в самом деле, что-то было.
   Вот эту- то историю, за исключением своих подозрений, и рассказывал Михаил Татьяне в тот вечер.
   Работали они на погрузчике, грузили бледно-зеленый овес на машину. Работа была не очень тяжелая, но достаточно пыльная. Всего погрузчиков было пять, и каждая бригада вгрызалась в свой ворох зерна. Шура и Рустам были на другой стороне тока и, с наступлением темноты, стали не видны. Рядом же, на соседнем ворохе, работали две незнакомые девицы. При распределении работ Мишенька их не видел. Позднее он узнал, что они- местные селянки.
   Татьяна охотно поддерживала разговор и рассказывала о своей здешней жизни. О том, что ее постоянная напарница- девчонка с ГТС, уехала в тот же день, что и Вацура. Кого пришлют вместо нее - не знает. О том, что хозяйка попалась хорошая, но раздражает отсутствие горячей воды: нет возможности помыть голову.
   Так в разговорах и в работе прошел первый трудовой день Михаила Бурлакова в колхозе "Юбилей Октября".
   Проявив в первый же вечер такую энергию, Мишенька подумывал, как бы получить дивиденды. Надо было оправдывать обещание, данное Сереге Кузнецову. Он весьма ненавязчиво предложил девушке проводить ее после смены до жилища, но с этой идеей, к его сожалению, ничего не вышло. Татьяна шла домой с другими девчонками и в провожатых не нуждалась.
   Но зато Рустам и Шура показали Михаилу в мехмастерских душ, где они и смыли трудовую пыль. Спал он в эту ночь крепко.
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

Трудовые будни.

  
   Уже не первый год областное Управление связи шефствовало над Чесменским районом, высаживая свои трудовые десанты в разных его хозяйствах. Последнее время объектом помощи связистов был колхоз в деревне Беловка.
   В основном, командированные почтальоны, телефонисты и телеграфисты работали на току, лишь несколько мужиков толкались на тракторном дворе- у них были корочки механизаторов или механиков- да пара девчонок трудились в столовой.
   Cо временем Мишенька освоился и разобрался, кто из работающих на току- командированный, а кто- местный колхозник. Местных было мало: две или три тетки приходили работать на погрузчиках в первую смену да два или три человека из селян подходили во вторую. В основном, кто-нибудь из пенсионеров или местной интеллигенции. Но, надо заметить, что делали они это отнюдь не потому, что болели душой за урожай. Просто в этом колхозе комбикорма для живности или машину угля на зиму можно было получить, лишь имея отработки на благо коллективного хозяйства. Естественно, угадать, кто из сельчан придет сегодня отрабатывать, было невозможно, да на них особо и не надеялись. И получалось так, что из местных крестьян на току каждый день бывали только завтоком товарищ Мальцев да два дежурных механика: уже упомянутый дядя Саша и Вовка - молодой парень лет двадцати.
   Командированные делали на току всё. Контингент их был разнообразен и колоритен. Кроме тех, о ком уже говорилось в нашей повести либо еще будет сказано, наиболее любопытными были три девицы с телеграфа, про которых ходили весьма скабрезные слухи.
   Они приезжали в Беловку не первый раз и уже успели прославиться здесь своей непосредственностью. Работать они не любили и при всяком удобном случае филонили. Вдобавок, две из них были очень высокими, а одна хоть и маленькая, но несимпатичная. Ну а поскольку девушки с подмоченной репутацией Мишеньку не интересовали, то он с ними и не общался.
   Из мужиков же заметны были двое.
   Первый- недалекий и простоватый Виталик с почтамта, мелкий доходяга лет тридцати пяти. Дома в Челябинске он занимался тем, что чинил почтовые ящики. Виталя, в отличии от ленивых телеграфисток, стремился заработать и пахал на мехтоку в две смены, закрывая и открывая задвижки на бункерах с зерном.
   А второй- разъезжавший по току на стареньком колесном тракторе Саша с радиотрансляционного узла. Он был весьма интеллигентен, очень скучал по дому и семье и тоже работал по две смены, чтобы избыть эту свою тоску. С ним Мишенька был в хороших отношениях и охотно беседовал.
   Распорядок дня со временем установился и был однообразен. По утрам первым просыпался Бурлаков и будил Шуру и Рустама. Ребята нехотя вставали и, одевшись, они втроем отправлялись за "реку" в столовую. Кормили в столовой либо за деньги, либо на запись в засаленную тетрадочку, делая из командировочных должников хозяйства. Особенных разносолов и большого ассортимента там не было. Но порции были большие и не очень дорогие.
   После завтрака те, кто работал в первую смену, оправлялись на ток. Кто во вторую- по домам, поскольку утром в деревне кроме работы развлечений нет.
   В двенадцать часов был обед. В столовую приходили уже не только командированные связисты и водители, но и местные мужики-механизаторы. И вовсе не потому, что их дома не кормили, а просто с целью пообщаться, почесать языком с друзьями. Деревенские парни заглядывали в столовую из-за городских девок, отличная возможности поволочиться за приезжими красотками.
   Затем первая смена опять шла работать, а вторая опять отдыхать. В пять часов происходила пересменка, а в шесть был ужин.
   Мишеньке такой распорядок нравился мало и он, работая во вторую смену, перестал ходить на завтрак, спя до обеда. Растолкает парней, если им в первую, а сам- опять в кровать. Благо в его возрасте процесс засыпания в любое время суток происходит без особых проблем.
  
   Но вернемся к нашей истории. Во второй день своей колхозной трудовой деятельности Мишенька пришел с радужными надеждами на общение с Татьяной, но удача от него уже отвернулась. На ток пришла только одна местная девушка из тех, что он видел вчера на соседнем ворохе, и ее определили в пару к Хохловой. А Мишеньке, как новенькому, доверили вместе с сельскими школьниками подметать ток.
   Так как школьники работали только по три часа, и в восемь вечера ушли, его перебросили на подмогу к двум девчушкам с почтамта.
   Мишенька поинтересовался у механика дяди Саши, что не лучше ли будет, если он Татьяне поможет? Но тот ему объяснил, что Хохлова чудесно справляется и без него, а эти девочки послабее, им помощь нужнее.
   Бурлаков подошел к указанному погрузчику и строго посмотрел на новых соратниц. Это были маленькие, молоденькие, смешные и смешливые башкирочки.
   "Да, не повезло",- подумал Бурлаков.- "Девицы могли бы быть и поинтересней. Любопытно, как они при таком росточке еще и лопатами шурудят."
   - Ягодки, вас хоть как зовут?- спросил он, когда тяжело груженый самосвал увез от их погрузчика очередную порцию овса.
   - Меня- Гуля,- представилась та, что была поменьше ростом.
   - А я Роза,- сказала вторая пигалица, носившая очки.
   Завязался разговор и Мишенька выяснил, что в Челябинске они работают в одном из почтовых отделений, а живут в одном из общежитий связи. На вкус Михаила, девушки внешне ничего любопытного из себя не представляли, Татьяна была куда интересней. Поэтому он посчитал, что сегодняшний вечер складывается для него неудачно.
   Беседа с соратницами не клеилась. Мишеньке с ними было скучно. Девчонки в своих разговорах часто упоминали неведомых Бурлакову людей, смеялись над какими-то неизвестными ему событиями. Поэтому долго с ними Михаил общаться не стал и все свободное время он проводил у погрузчика Татьяны, где продолжал свои развлекательные беседы. Поскольку новости он сообщил накануне, а повторяться Миша не любил, разговоры шли общего плана. Тем более, что с другой стороны погрузчика находилась напарница Татьяны- местная девушка по имени Алена. Ухаживать за Татьяной напрямую в такой обстановке Мишенька посчитал невозможным и отложил это дело до следующего удобного случая. Приличия ради, он даже перебросился с Аленой парой фраз, спросив у нее что-то. Девушка отвечала односложно и скромно, чему-то про себя улыбаясь.
   Ближе к вечеру, когда солнце клонилось за горизонт, Гуля с Розой рассказали Бурлакову забавную, как он посчитал, историю. О том, что они боятся ходить после ночной смены домой, так как к ним пристают в темноте какие-то пацаны. Добро бы взрослые, а то старшеклассники деревенские. И в конце высказали свою мечту о том, что было бы неплохо, если бы их после ночной смены провожал какой-нибудь молодой человек.
   В душе Мишенька им посочувствовал и пожалел, что эти молодые хулиганы не пристают к Татьяне. Но дальше душевного сочувствия его порывов не хватило, и глас вопиющих не был услышан. Мишенька отнюдь не боялся местных школьников, но провожать домой девушек он любил по собственному желанию.
   Вечер закончился, как и предыдущий, то есть ничем и душем.
  
   А потом события завертелись, как в колесе. Рустам получил письмо, из которого узнал, что его сестра где-то в деревне под Челябинском выходит замуж. Он отпросился на три дня и уехал, клятвенно пообещав Шурику привезти водки.
   Бурлаков с Шурой стали работать в одной паре, но этот союз продлился только один день, поскольку пришел Мальцев и увел Александра, а также Татьяну с собой. Исчезли в тот день с тока и Гуля с Розой.
   Бурлаков добросовестно отработал смену и с Шуриком увиделся только в избушке. Тот лежал на кровати и грустно смотрел в потолок.
   - Привет, куда это тебя завтоком увел?
   - Картошку копать.
   - Не понял, какую картошку?
   - Свою личную.
   Мишенька удивился и заметил.
   - Это, конечно, твое дело, но я бы не пошел. В гробу я видел их картошку. Я ее не сажал и есть не буду. Он хоть как-то отблагодарил?
   - Покормил, а денег не предлагал.
   - И Хохлова что ли с тобой?
   Шурик молча кивнул.
   - Интересно, однако. А завтра?- спросил Михаил.
   - Завтра та же программа. Они тут по двадцать соток садят.
   Вообще, поведение селян во время уборочной было для Бурлакова полно неожиданностей. Так, например, двухчасовой обеденный перерыв для местных жителей, когда, в самый разгар рабочего дня, они дружно бросали все работы и решительно отправлялись по домам- поднимать свое единоличное хозяйство. Вот и теперь, пришла пора копать картофель, и деревенские забросили все работы на току на четыре дня. Теперь там маячили только сгорбленные спины командированных. Из прирожденных колхозников остались только механики, без которых приемка зерна с полей прекратилась бы окончательно.
   По всей видимости, урожай картошки был неплохой и Мальцев, пользуясь своей властью завтока, забрал для личных нужд четырех приезжих. Аналогично поступил и главный агроном: мобилизовал на свое поле Гулю и Розу. Михаилу стало понятно, почему в нашей стране такие трудности с выполнением продовольственной программы.
   Таким образом судьба вмешалась в мирное течение нашей повести. В дружбе Миши с Татьяной наступил неожиданный перерыв. Встречаться они не могли, тем более, что Михаила сразу перевели на работу в первую смену.
   Потянулись дни скуки. Привыкший в городе к получению разнообразной информации, Бурлаков затосковал.
   - Дядя Саша, а в деревне телевизоры есть?
   - Есть,- удивился механик.
   - А газеты носят?
   - Да.
   - Нам там Америка войны не объявила?
   - Это в связи с чем?
   - Ну как, вот узнали, что я здесь и не могу прибыть в течение двух часов на сборный пункт, как записано у меня в военном билете, да и начали свои безобразия. Я, вообще, здесь как в лесу. Ничего не знаю. Что хоть в мире происходит да на просторах Родины?
   Дядя Саша недоуменно пожал плечами.
   - Дядь Саша, а нельзя ли у вас старые газетки, что вы уже
   прочли, почитать?
   На том они и порешили и механик, если не забывал, приносил Бурлакову из дому газеты. Правда, надо заметить, газеты были обычно позавчерашние. Так работала местная почта.
   Но не только газеты занимали мысли Михаила, а еще Алена. Как-то так получилось, что при следующей встрече она поздоровалась с ним первой. Мишенька в ответ кивнул головой и забыл об этом. По его городским понятиям то, что он спросил что-то когда-то у девушки еще не являлось поводом для каких-либо отношений.
   Но потом, когда они работали вдвоем с Шурой и собирались домой, им как-то навстречу попалась Алена. Погода в ту осень была теплой, и девушка, одетая в простую футболку и обтягивающие спортивные штаны, а не упакованная в куртку, как она обычно ходила по току, своими красивыми формами сразу привлекла внимание молодых людей. Сейчас, описывая ее, можно было бы сказать, что она была сексуально привлекательной. Но тогда в стране секса не было, и таких эпитетов по отношению к девушкам никто не употреблял. Алена же, когда поравнялась с ними, улыбнулась и сказала:
   - Приветик.
   Молодые люди сразу поняли, что приветствие касается только Михаила. Он в ответ тоже улыбнулся и поздоровался.
   - Шикарная девица,- сказал Александр.- На рожу так себе, но фигура...
   Он многозначительно помолчал.
   - Я бы с ней стал. Ты с ней знаком?- продолжил он свою речь.- Чего это она с тобой здоровается?
   - Да так, поскольку - постольку.
   Мишеньке понравилось, что его выделяют. Тем более, что и лицом, в отличие от Шурика, Алена ему приглянулась. И он подумал, что если обстоятельства сложатся благоприятно, почему бы с ней и не подружиться. С Татьяной то ли получится что, то ли нет, а две милые девушки завсегда лучше, чем ни одной.
   И когда почти всех его знакомых разобрали по личным делянкам колхозного начальства, Михаил с Аленой начали разговаривать. И он понял по тембру ее голоса, по интонациям, многозначительному молчанию и вниманию к его ответам, что он интересен этой девушке.
   Его стали одолевать сомнения: правильно ли он поступит, не удовлетворив этот интерес. Из бесед выяснилось, что работает Алена в детском саду воспитателем. Что живет одна с мамой, есть еще старшая сестра, но она замужем в соседнем селе. Что здесь, на току, Алена отрабатывает сколько-то трудодней за пшеницу для домашних животных да за топливо. Иначе председатель не выпишет их со склада.
   Вскоре, как-то между прочим, представилась возможность оценить Алену глазами посторонних. Во время одного из сборищ мужиков, перемывавших косточки девицам, работавшим на току, где особенно доставалось трем подругам с телеграфа, отличавшимся ленью во время работы и неудержимой склонностью к развлечениям, случайно упомянутая кем-то Алена у местного механизатора вызвала фразу в три слова:
   - Алена - девушка хорошая.
   И сказано было это с таким чувством уважения и зависти, что Бурлаков понял, что этот парень был бы счастлив, если бы она обратила на него свое внимание. Также это означало, что по деревенским понятиям ничего предосудительного за Аленой нет. Да и женихов за ней не числится.
   У девушки был только один недостаток на взгляд Михаила. Она не была достаточно маленькой. Но поскольку в деревне на шпильках не ходят, он согласился с одним из своих девизов: "Девушки созданы совсем не для того, чтобы я мерился с ними ростом." Короче, он решил проявить ответный интерес, хотя это было не так просто.
   Михаил, временно переведенный работать в первую смену, встречаться с Аленой мог только в пересменку, и он пользовался любой возможностью для поддержания с ней хороших отношений.
   При встречах они многозначительно здоровались, заинтересованно разговаривали, Алена, шутя, предлагала ему остаться поработать еще, уже с ней за компанию. Михаил от приглашения вежливо уклонялся. Но про самое главное оба они пока не говорили. Понимали, что их теперешние отношения могут закончиться не только пустыми беседами.
  
   Итак, в результате Мишенькиной непосредственности, у него появились два объекта для ухаживания. Правда, были кое-какие неудобства: обе девушки работали в одну, вечернюю смену, в зоне прямой видимости, но слава богу уже не за одним погрузчиком. Наконец-то, приехала напарница к Татьяне, миловидная девушка Галя, тоже с АТС. Нужно было делать выбор, а сделать его было трудно.
   При одинаковых, на вкус Бурлакова, внешних данных, результат от дружбы с девушками мог быть различным. С Танюшей можно было продолжить роман в Челябинске, но завоевать ее внимание было неизмеримо трудней. Она пока что не проявляла к Михаилу повышенного интереса. Алена такой интерес проявляла, но задерживаться надолго в Беловке Миша не собирался. Помог разрешить проблему его величество случай.
  

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Деревенский роман.

  
   Однажды на ужине Татьяна, неудачно пошутив, обидела Михаила. Конечно, можно было не делать из этого проблему и не обижаться так всерьез. Но Мишеньке эта шутка крайне не понравилась и весьма удивила. Она здорово портила его внутреннее представление о Татьяне. Да и мучимый проблемой выбора, он решительно захлопнул для нее свою душу. После чего довольно долго поддерживал с ней только официальные прохладные отношения. Так был сделан выбор.
   И буквально на следующий день Бурлаков уделял все свое внимание только Алене. А еще через день, проявив, наконец, всю свою наглость, он предложил ей проводить ее домой после работы. Алене явно этого хотелось, но то, что можно и не осуждается в городе, не всегда возможно в деревне. Алена пока отказалась, но так, что Мишенька понял: не все еще потеряно. И оба понимали, что после этого разговора преодолена черта, отделяющая слова от поступков. Что продолжение будет и будет интересным.
   Наконец, после почти недели отсутствия, явился со свадьбы сестры Рустам. Естественно он привез водку и с Шуриком они изрядно отметили это событие. Поскольку Бурлаков пить отказался третьим они пригласили нового своего знакомого- командированного сварщика Петра.
   На следующее утро после возвращения Рустама, на завтраке Бурлаков предложил своим приятелям идти на работу в первую смену, а Мальцеву передать, что сам он придет во вторую. Ребята согласились и ушли, а Бурлаков неспешно пошел к дому. Дорога вела мимо детского садика. На знакомом участке дети готовились идти в группу. Михаил подошел к забору.
   Алена увидала его и тоже подошла к забору с другой стороны.
   - Мы на завтрак идем,- сказала она с улыбкой, которая говорила совсем о другом.
   - А мы уже позавтракали,- в тон ей ответил Михаил.- Тут, наконец-то, Рустам приехал. Мы с ним договорились - он сейчас идет в первую смену, а я выйду сегодня во вторую.
   Они оба понимающе улыбнулись.
  
   У уборочной свои законы. Кончился скороспелый овес, и грузовики стали возить на ток золотистую пшеницу.
   Это был первый вечер, когда они работали вдвоем за одним погрузчиком, и им никто не мешал. Они старались быстрее нагрузить машину, чтобы все оставшееся время уделить друг другу.
   - Миша, расскажи что-нибудь,- просила Алена.
   - Тысячу раз прав мой старший брат. Он всегда говорил: стоит остаться наедине с девушкой, как она обязательно попросит тебя что-нибудь рассказать. Что тебе рассказать, Аленушка? Заказывай тему. Про что тебе интересно?
   - Ну, например, про себя что-нибудь.
   - Про меня? Ну, хорошо. Я родился в 59-м году в Челябинске...
   Мишенька всегда себя считал неплохим рассказчиком, а тут превзошел сам себя. Он рассказывал ей про себя, про свою жизнь, про свою работу, про учебу в институте, которую он, слава богу, закончил этим летом, про службу в армии.
   Рассказы про настоящую армию, а не ту, что показывают в передаче "Служу Советскому Союзу", производят на девушек неизгладимое впечатление. Часто они даже не верят, что такое бывает. Ведь все события, описываемые здесь, происходили задолго до того, как была объявлена гласность, и люди мало что знали.
   Короче, он говорил и говорил. А потом, в начале десятого, последний солнечный лучик исчез за подступающим с запада к Беловке лесом. Весь ток погрузился во тьму. Правда, механик дядя Саша, похожий в своей телогрейке на Винни-Пуха, такой же маленький и круглый, пытался повторить подвиг Прометея: дать людям свет.
   Но, видимо, в колхозе "Многая лета Октябрю" продолжал действовать лозунг "Экономика дол;на быть экономной", и поэтому те несколько тусклых лампочек, висевших на столбах, своим неверным светом освещали только эти самые столбы, рисуя невероятные, загадочные, страшные тени, способные напугать маленьких детей. Но детей на току не было, а некоторые водители и трактористы принимали перед работой специальную жидкость, за которой неоднократно ездили в соседний Казахстан, где не было сухого закона. А как известно, после приема этой жидкости и море по колено, не то что какие-то тени.
   С наступлением темноты Михаил взял Алену за руку. Рука была горячей и жесткой. В деревнях у девушек редко бывают мягкие ладошки. Но самое главное, ее рука в его ладонях жила. Она не вырывалась, она не лежала безвольно, она отвечала, ей явно было уютно.
   Бурлаков всегда считал, что определить, как девушка к тебе относится, можно только взяв ее за руку. Алена относилась к нему хорошо.
   Он поднес ее руку к губам.
   - Грязные они,- сказала девушка и не вырвала ладошку.
   - Вкусные,- возразил он и повторил процедуру.- Сладкие.
   Алена поверила на слово и больше не возражала. У нее было по пять пальчиков на каждой руке, и каждому он уделил внимание. Она откинулась на ворох и закрыла глаза. И даже не попыталась отпрянуть, когда он склонился над ее лицом.
   Губы у нее были теплые и нежные. Ласковые губы.
   Помаячивший неподалеку дядя Саша, видимо, что-то заподозрил, но поняв, что им не до него, не рискнул подойти для обычной проверки оборудования. Только фары машин, привозивших с полей зерно, выхватывали из темноты лицо Алены. Она лежала с закрытыми глазами и улыбалась...
   Воздух был пропитан запахом зрелой пшеницы.
   - Я провожу тебя сегодня?
   Она вздохнула и молча кивнула головой.
   - Ты подождешь минутку меня в будке. Мне надо парням ключ от душа вернуть.
   Она не возражала.
   Но пока он бегал с ключом от душевой, девушка исчезла. В рабочем домике сидели Гуля с Розой. Через минуту появился Рустам.
   Оказывается, атмосферу любви, что витала над деревней чувствовал не только Михаил. Рустам начал отчаянно ухаживать за Гулей, приходя провожать ее после работы. Татьяна же вместе с ее напарницей Галиной тоже пользовались заслуженной популярностью у местных парней, но дальше шуток и веселья этим парням ничего не улыбалось.
   У Розы и Гули он ничего спрашивать не стал. Неподалеку крутился дядя Саша и ехидно улыбался.
   - Если ты Алену ищешь, то она домой ушла,- сообщил он.
   Мишенька ничего не ответил и грустно поплелся домой.
   Ночью он проснулся от какого-то шепота и скрипа двери. Не шевелясь, прислушался. Это были Рустам и Гуля.
   "Чего это он ее сюда приволок?"- подумал Михаил.- "Все равно у него ни шиша с ней сейчас не получится."
   Так оно и вышло, несмотря на жаркие уговоры Рустама, скромница Гуля не стала задерживаться долго. Посмотреть, где живет ее приятель, не получалось- было темно. Зажечь свет, не разбудив Михаила и Шурика, было нельзя. Да и по изменившемуся дыханию, усиленно пытавшихся показать, что они спят, парней, было ясно, что они давно уже проснулись. Добившись нескольких поцелуев от девушки, Рустам ушел провожать ее до жилища. Непонятно на что он надеялся, и можно представить, что чувствовала Гуля, оказавшись ночью в темной комнате, одна в компании трех парней. Хотя, если честно, ни Михаила, ни Шурика она не интересовала. У Мишеньки уже был шанс быть на месте Рустама, но он им пренебрег. Шурик же в деревне романов не крутил. Он получал письма от своей городской сожительницы и довольствовался ими.
  
   На следующий день Михаил отправился на обед пораньше с тайной надеждой застать Алену с детьми на участке. Надежда сбылась.
   - Алена Ивановна, к вам дяденька пришел,- радостно, чуть не хором, закричали трое или четверо ребятишек.
   Алена смущенно заулыбалась и подошла. Они поговорили и разъяснили все недоразумения. Оказывается, пока Мишенька смывал трудовой пот и пыль, ехидный дядя Саша поинтересовался у Алены, не ждет ли она напрасно, поскольку ее жених ушел.
   Алена засмущалась и, стараясь не давать больше поводов для насмешек, убежала домой. Кроме того, она сказала, что ближайшие два-три дня будет копать свеклу и на ток ходить не будет. Бурлаков тяжело вздохнул и согласился ждать.
   Правда, время не пропало даром: он помирился с Татьяной.
   Хохлова поняла по официальному тону Михаила, что ее тогдашняя реплика ему не понравилась. Она мужественно признала свою ошибку и извинилась. Он перестал делать вид, что на нее сердит, и они снова стали разговаривать и шутить. Но, увлеченный своим романом с Аленой, Михаил в отношении Татьяны уже никаких ухаживаний не предпринимал.
   Три дня тянулись утомительно долго. Только одно событие развлекло Михаила. Ребятам выплатили зарплату за август, и сварщик Петр- кореш его соседей- взял выходной и мотнулся в Троицк за водкой. К вечеру он вернулся, и когда Мишенька пришел со второй смены, то застал в комнате изрядный беспорядок: Рустам, одетый, уже спал на своей кровати, Александр пытался раздеться, ложась спать, но брюки его не слушались. На столе стояли две пустые бутылки и валялись какие-то огрызки вперемешку с окурками. Петр еще сидел за столом на Мишенькиной кровати и очень обрадовался новому собеседнику.
   Он был из тех мужиков, на которых держится Россия. Из тех, кто своим тяжелым трудом создают ее, пусть и неважное, но благосостояние. Это таким мужикам можно сказать: "Надо!" И они будут пахать от темна до темна, до седьмого пота. И здесь он работал в две смены, а теперь заливал водкой обиду. За двадцать дней двухсменной работы ему заплатили только триста рублей. Михаил и Петр поговорили под храп парней, и в два часа ночи сварщик нетвердой походкой, наконец, удалился к себе.
   Утром Шура и Рустам едва встали. Чувства, которые они испытывали, были... Ну, в общем, понятно какими. Когда они вышли из столовой, их немного трясло и, склонный к общечеловеческому гуманизму Бурлаков промолвил:
   - Глядя на вас и ваши страдания, начинаешь с пониманием относится к решениям партии и правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Уж больно мучительно смотреть на ваши погасшие взоры.
   - Иди ты со своими шутками,- грустно сказал Александр.
   - Ну вот, а я хотел вам помочь?
   Парни усилием воли сосредоточились и стали внимательней.
   - Если вы заглянете под мою кровать, то, неожиданно для себя, обнаружите там полпузыря какой-то жидкости. Прозрачной на вид и с отвратительным запахом сивухи,- закончил он с улыбкой.
   - Водки, что ли?- спросил Рустам.
   - Это как же надо так нажраться, чтобы запинывать водку под мою кровать. Там наверняка было больше, но когда я вчера вечером прибирал тот творческий беспорядок, который вы за время моего отсутствия сумели создать, то обнаружил початую бутылку, лежащую под моей кроватью...
   - А чего ты ее не выпил?
   - Что-то даже не тянет,- ответил Михаил.
   Последнюю реплику он договаривал им в спину. Подобно двум резвым коням, парни с места взяли в карьер и вместо тока рванули домой опохмеляться.
  
   У всего плохого или хорошего бывает конец. Алена снова пришла на ток. И снова они работали вместе. Снова он держал ее за руки. Снова они говорили. Теперь уже Алена рассказывала о своей жизни, работе, учебе в педучилище. А когда стемнело, их губы снова встретились. И в поцелуях этих было не меньше нежности, но больше страсти.
   Даже вредный шофер, обслуживающий их погрузчик, сначала своими фарами мешавший им, стал подъезжать реже и переключил свои огни на ближний свет. Он, наверное, вспомнил, что был когда-то и сам молодым.
   В этот вечер Михаил решил пренебречь чистотой. Он не рискнул больше оставлять Алену одну и, забыв о душе, пошел провожать ее.
   - Что это ты делаешь, Аленка, сладенькая?- спросил Михаил у девушки, наблюдая как она насыпает зерно по карманам куртки.
   - Это гусям и уточкам.
   - Я понимаю, что ты сама это есть не станешь. А почему в карманы-то?
   - А куда? Вдруг поймают.
   - Кому тут нужно кого-то ловить? У меня сумка с собой. Давай наберем в нее. И больше и незаметно. Я понимаю, если бы ты мешок на плечи взвалила. А сумки тут никто проверять не будет. Как мне кажется.
   Он нагреб в сумку пшеницы, прикрыл спецовкой и они пошли на выход. Одновременно из служебного домика вышли остальные. Гуля и Роза, наконец, нашли себе провожатого. Рустам взял эту миссию на себя и почти каждый вечер приходил к концу смены. Шедшие последними Галочка и Татьяна, увидев такое дело, захихикали и Хохлова ехидно пропела неведомо в чей адрес:
   - "Вот и встретились два одиночества.."- дальше она петь не стала, то ли слов не знала, то ли задор пропал.
   От места работы до дома Алены было минут десять ходьбы. Едва они отошли от тока, как увидели преследователей. Это были две черные, маленькие собачки. Они бежали молча, в трех шагах от молодых людей и временами поглядывали на них умными, все понимающими, глазами.
   Улицы деревни были темны, и лишь кое-где попадались фонари.
   Стоял такой фонарь и возле дома Алены. Причем, на редкость яркий.
   - Это матушка специально зажигает, чтобы дочка не заблудилась,- сообщила девушка.
   - А почему шепотом?- спросил Михаил.
   - Если она услышит, что я пришла, встречать выйдет.
   Миша тоже не хотел, чтобы мама вышла.
   Алена взяла у него сумку и высыпала куда-то в палисаднике зерно. Потом они помыли руки в бадье, из которой днем пили птицы.
   Девушка взяла молодого человека за руку, тихо сказала: "Пойдем."
   И повела куда-то дальше по улице, выключив по пути фонарь. Тропинка привела их, как понял Михаил, за околицу. Там им попались очень удобные бревнышки. Мишенька сел на одно из них, девушка расположилась рядом, положив голову ему на колени...
   Собачки, преследовавшие их всю дорогу, сначала расположились неподалеку, а затем тихо исчезли.
   Частые поцелуи перемежались редкими разговорами:
   - Когда я был маленьким, то никак не мог понять, как взрослым не стыдно целоваться. Почему на следующий день они не стесняются глядеть друг другу в глаза? И смотря фильмы по телевизору, я испытывал страшную неловкость при сценах с поцелуями.
   Алена улыбнулась.
   - А потом я вырос, и чувство стыда больше не возникало. И завтра, как мне кажется, я буду глядеть на тебя без смущения. Если только с большей нежностью...
   Примерно через час фонарь снова зажегся.
   - Мать беспокоится, что доченьки долго нет,- пояснила Алена.
   Потом перешла на другую тему
   - А я думала, что борода колючая, а она мягкая,- сказала она, поглаживая его по щеке.
   Затем снова притянула его к себе.
   Домой Алена попала в третьем часу ночи.
  

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Все имеет свой конец.

  
   Когда на следующий день Бурлаков пришел на смену, он застал там очень веселых Галочку и Татьяну.
   - Девчонки, что за радость такая?- спросил он.
   - Да вот, Танюшке предложение сделали, замуж зовут,- сквозь смех сообщила Галина.
   - Бог, ты мой! И кто же этот счастливчик, что решил устроить твою судьбу?- заинтересовался Михаил.
   - В жизни не догадаешься,- смеялась Татьяна.
   - Неужели это тракторист Толик. Но он вроде женат. И как говорят, третьим браком. Что ни уборочная, то новая жена. Благо, сюда каждый год новых, молодых девок посылают.
   Что? Не угадал? Ну, тогда Вовка-механик.
   А что!? Ты не смотри, что он намного моложе, зато вон какой солидный и обстоятельный. Слушай, Танюшка, ну зачем тебе шумный, дымный Челябинск? А здесь: свежий воздух, парное молочко, яички из под курочки, хозяйство, работа от темна до темна... Не то, что в городе. Отработал смену и пялься в "ящик для идиота".
   Как, опять мимо? Тут и мужиков не осталось, кроме меня и Шуры. Я, вроде, тебя сегодня не видел, а Шурик?..- Михаил недоуменно пожал плечами.
   - Я же говорила, не догадаешься. Это Виталик. Пришел такой, весь нарядный, в "пинджаке с карманами", в белой рубашке, в кино приглашал, а потом и говорит: "Выходи за меня замуж, мы с тобой подходим друг другу." Вот так вот,- рассказывала Татьяна.- Теперь думать буду.
   - Ну ты даешь, даже в этом заморыше чувства пробудила.
   Они еще повеселились, но тут подошли остальные. Начальство распределило их по бригадам и отправило трудиться.
   Виталик, которому отказала жестокосердная Татьяна, на вторую смену не остался. И на его место поставили невезучего Михаила. Теперь в его обязанности входила загрузка из бункеров мехтока машин. Работа была совсем простая - открывать и закрывать задвижки. А Алена работала на погрузчике одна. Но, если у Бурлакова была свободная минута, то он мчался к ней, чтобы помочь в работе и поговорить. Алена была рада помощи, но что-то неуловимо грустное проскальзывало в ответах ее. Мишенька не обращал на это особо внимания, а напрасно. Когда смена закончилась, и он пришел к Алене, чтобы проводить ее до дома- об этом они договорились накануне,- то девушка вдруг сказала, что провожать ее не надо.
   Это прозвучало так неожиданно, что у Михаила кровь бросилась в голову и нехорошо защемило сердце. Он не умел и не любил спорить с девушками, которые ему нравились. Если ему говорили "не надо", он верил, хотя и знал, что ему будет больно.
   Ведь вчера все так хорошо кончилось. Алена сама обещала, что продолжение будет, они даже пару раз целовались сегодня...
   Почему Алена так поступила, он так и не узнал. Может боязнь огласки по деревне, может мнение завистливых подруг, может боязнь зайти очень далеко. Но вместо попытки узнать причину, Мишенька обиделся.
   Чувство обиды смешивалось с недоумением, с мучительной попыткой найти всему этому разумное объяснение. Кто же ищет разумное объяснение в любви?
   Когда первая глупая, горячечная обида прошла, Мишенька понял, что надо поговорить с Аленой, но тут судьба уже не была помощницей. Он никак не мог встретиться с ней. Даже на участке с детьми ее невозможно было застать. Дети гуляли, а девушки не было видно. Он даже подумал, что она специально избегает его. И тогда он решил использовать свое коронное оружие.
   Природа пожадничала, когда создавала Михаила. Он не был высоким, чересчур стройным или очень красивым. Он был просто умен, и, порой, весьма самоуверен. Так, например, он считал, что после смерти Антона Павловича и Бориса Леонидовича, у него не осталось конкурентов в эпистолярном жанре. Чехова он прочитал всего, все восемнадцать томов подписки, и считал его лучшим прозаиком русской литературы. У Пастернака- лишь несколько стихотворений, но сразу понял, этот мужик умел писать стихи. Только эти двое, в его представлении, могли бы писать приличные по качеству любовные письма. Но они уже были вне и игры и других соперников в эпистолярном жанре Мишенька уже не признавал. Вот почему и решил воспользоваться своим талантом.
   Зная, где живет Алена, он нагрянул к ней домой и, естественно, не застал. Она сидела в гостях у какой-то подруги, как объяснила ее мать. Сама бедная старушка потихоньку копала картошку в огороде. Порывшись в кармане, Мишенька нашел какой-то огрызок карандаша и старый билет на автобус. И на этот клочок бумаги он выплеснул свои чувства:
   "Аленушка! Звездочка! Ну что случилось? Что произошло за эти два дня? Почему ты от меня прячешься? Выбрось все из головы. Не слушай ты глупых советов и "мудрых" подруг. Будь умницей. Я верю, у нас все будет хорошо".
   Исписанный билет он дал матери, попросив передать его Алене, когда она придет. Мать с интересом разглядывала "городского", которому ее дочь крутила мозги.
   Все, что мог, Мишенька сделал. Расчет был на женское любопытство и его талант. Теперь нужно было выждать. Время лечит, время помогает.
  
   Потянулись серые трудовые будни. Алена на ток больше не приходила. Виталик уехал совсем и Мишенька работал на задвижках постоянно. Все уже надоело. Он ведь приезжал на две недели, а близилась к концу третья. По утрам начались заморозки, и Михаил часто просыпался от того, что сильно дуло в окно, возле которого стояла его кровать. Хотя днем погода была солнечной и, что самое отрадное, не выпало ни капли дождя. Ко всему прочему кончались деньги. А он ведь еще и не пил. Шурик и Рустам давным-давно сидели на мели и в столовой питались на запись в тетрадку.
   Развлечением стала кража дров для печки. Тот из них, кто работал во вторую смену, проходя по ночной деревне прихватывал в разных местах по одному- по два полешка. Вообще-то, дрова были и у их хозяев, но они, почему-то, не спешили поделиться ими с квартирантами. Хозяева предлагали парням обратиться к председателю и выписать топливо в колхозе. Обычный крестьянский расчет: колхоз дрова выделит, командированные скоро уедут, а топливо останется.
   Парни понимали это и дружно кивали головами, соглашаясь с хозяевами, но предпочитая все же топить печь ворованными дровами.
   Иногда заходил в гости Петр и они беседовали, но уже на сухую, по причине безденежья. Чаще всего разговор заходил о женщинах. Воспоминаниями делились наиболее опытные: Шура и Петр. Мишенька охотно слушал многочисленные чужие истории, иногда с нескромными подробностями, но про своих знакомых девушек ничего никогда не рассказывал. Врать он не любил, а говорить правду считал неприличным по отношению к подругам.
   Чтобы развеяться, Михаил однажды даже съездил с Шурой в Чесму. Тот вроде как простудился и заболел, а Бурлаков просто решил посмотреть тамошние магазины.
   Все достопримечательности Чесмы были расположены на расстоянии не более ста метров от автостанции. Они посетили поликлинику, где Александра принял терапевт, выписал ему рецепты и сказал, что он, пожалуй, останется все-таки в живых. Потом они зашли в аптеку, купили таблетки. В книжном любопытных книг не было. Универмаг был закрыт на учет, зато в буфете столовой было пиво. Они взяли по кружечке, запили болезнь и душевную грусть.
   До автобуса в Беловку было еще два часа. Парни почему-то решили не ждать эти два часа, а пойти пешком, напрямки. Благо, погода была хорошая.
   В деревню, пройдя десять километров, они пришли на три минуты раньше автобуса. Сэкономили по тридцать копеек.
  

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Последняя.

  
   Если бы бурлаковская авантюра с Черным морем удалась, то двадцать второго сентября он бы вернулся домой, в Челябинск. Но, в этот самый день, он проснулся в Беловке и предавался размышлениям:
   "Сегодня воскресенье- рабочий день. В уборочную все дни рабочие и выходного у меня нет уже три недели. В принципе, зачем мне здесь выходной? Что тут делать в выходной? Лежать на кровати и глядеть в потолок?
   Может, наоборот, начать работать в две смены? Что-то заработать? Но тут не так много осталось, еще пять-десять дней и уборочная закончится. А вообще-то, сегодня выборы в какие-то советы депутатов!"
   Тут он стал прикидывать, когда Алена пойдет на выборы. Ему очень хотелось ее увидеть. Надо же было узнать, как она отнеслась к его записке.
   "Вряд ли она пойдет с утра. Наверное, часов в одиннадцать. Когда с подругами соберется".
   Думая об Алене, он неожиданно вспомнил двух собачек.
   "Интересно,"- думал Михаил".- Они, как бы в кавычки взяли мой роман с Аленой. Две беленькие в день приезда открывали его, а черненькие в тот памятный вечер как бы закрывали. Самое любопытное, что они не лаяли, как все подобные шавки, а бежали молча. Да и потом этих псин я ни разу больше не видел... Мистика какая-то".
   Ближе к одиннадцати он предложил парням прогуляться до клуба и поглядеть выборы депутатов по-сельски. Причин своего интереса к этому мероприятию он не объяснил. Парням тоже наскучило пролеживать кровати и они составили ему компанию.
   Возле клуба они наткнулись на колхозного парторга, который предложил им принять участие в выборах нерушимого блока коммунистов и беспартийных. На что ему парни дали понять, что голосовать не хотят. В конце концов, не для того ведь они уехали за двести верст от своих избирательных пунктов, чтобы сходить на другие. У них так редко бывала возможность уклонится от почетного и обязательного в те времена права выбора, что грех было этой возможностью не воспользоваться.
   Мишенька рассчитал время правильно. Он стоял на обочине местного Бродвея, а Алена шла с двумя подругами к клубу. Сердце напряженно стучало: подействовала его записка или нет? Подойдет или пройдет мимо?
   Она улыбнулась, отошла от подруг и сказала: "Приветик! Как наши делишки?"
   У него отлегло от сердца. Он что-то ответил и перешел в словесную атаку. Он осыпал ее необидными упреками, просьбами, вопросами, на многие из которых не ждал даже ответа.
   Алена на его вопросы дала понять, что продолжения не будет.
   Что ж, не будет, так не будет, вроде как согласился он. Но он услышал, что его записка произвела нужное впечатление и, между прочим, заметил, что если бы у него была возможность писать ей письма, они бы ей еще больше понравились.
   Аленушка согласилась получать от него письма.
  
   Он решил, что ждать своего отъезда в Челябинск долго, и написал первое письмо на следующее же утро всего за двадцать минут. Но на качестве письма скорость не сказалась. Слишком много он думал об Алене в последнее время, слишком много у него на душе наболело. Так что это было полновесное, высокохудожественное любовное послание. Оно было полно страстей, комплиментов, сладостных воспоминаний.
   Михаил собирался отдать ей его в последний день, перед самым отъездом. Но пришлось раньше. Причиной тому была вторая размолвка. Они встретились в тот день, когда у Алены было плохое настроение.
   Он проводил ее до дому, и возле своей калитки она вдруг наговорила ему неубедительной ерунды. Загадочно промолчала, когда надо было дать ответ. И Мишенька, почувствовал, что терпеть это - значит не уважать себя. Он дал понять, что встреч больше искать не будет и демонстративно опустил свое письмо в ее почтовый ящик, хотя она стояла рядом, и до нее можно было дотронуться рукой.
  
   Больше его ничего не удерживало в Беловке. Мимо детского сада он теперь проходил спокойно. Здоровался, если его замечали. Молчал, если не видели. С Танюшей и Галочкой дружил и разговаривал. Но ни к каким результатам уже не стремился.
   Командировка кончалась. День отъезда подошел в горячке споров с руководством колхоза, которое не спешило расставаться с почти бесплатной рабочей силой. Все-таки связисты на своём настояли. С трудом, со скрипом собраны все подписи на обходном листе. Деньги будут недели через две. Ничего, вышлют по почте. Горячка отъезда захватила всех.
   В последний день Михаил снова увиделся с Аленой. Он проходил мимо детского сада, когда она окликнула его. Он показал ей издали бумажку. Девушка подошла к ограде и спросила:
   - Что это?
   - Это? Это свобода! Это красный "Икарус" до Челябинска. Мамины пирожки и горячая ванна, которую я не видел четыре недели. Я сегодня уезжаю домой. Это обходной лист. В столовой надо подписать, что я им ничего не должен.
   - Да-а? Жалко.
   - Что ты, о чем жалеть. Надо время от времени отпускать командированных домой. Порой, они там бывают кому-то нужны.
   - А знаешь, мне понравилось твое письмо.
   - Я же предупреждал тебя об этом. Мои письма, они такие.
   - Если бы ты написал мне еще, я бы не возражала.
   - Я бы мог написать еще, мне есть, что сказать и о чем сообщить. Но, понимаешь, не могу я. Не могу надоедать своими письмами человеку, которому я не нужен.
   - Ну почему ты так говоришь...
   - Я только так могу понять твое отношение ко мне. Хотела - подружилась, хотела- раздружилась. Я же живой человек. Мне тоже иногда бывает больно. И я не люблю играть в одни ворота, особенно, если эти ворота мои. Теперь, я считаю, все в наших отношениях зависит от тебя. Я, как человек порядочный, не могу беспрестанно докучать своими письмами девушке, даже любимой. Но! Но если я вдруг получу письмо от этой самой девушки, то, опять же как порядочный человек, обещаю ответить. Тем более, что свое письмо я уже написал.
   - Хорошо, я напишу. Но только я так, как ты, не умею.
   - Это не важно. Кстати, там, на конверте есть мой домашний адрес.
  
   В тот же день он на попутке доехал до Чесмы. Купил билет, истратив последнюю пятерку, и красный "Икарус" повез его домой.
   Челябинск встретил его проливным дождем.
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   - Галочка, маленькая, как ты тут себя вела? Надеюсь хорошо?- спросил Мишенька у Подлужняк, входя на следующий день в помещение ЦБР.
   - Она тут чуть замуж не вышла и за границу не уехала,- заложил ее Серега Кузнецов.
   - Какой кошмар, капелька. Тебя нельзя оставлять одну ни на минуту. Ну, про заграницу я слышал. Какие-то документы ты оформляла. Но замуж-то зачем? И почему не за меня?
   - Ща-ас. Только шнурки поглажу,- ответила девушка.
   - Серега, почему меня никто не любит? И кто этот счастливый негодяй, который тебя, моя маленькая, чуть не соблазнил.
   - Это тот фраер, с которым она вместе документы за границу оформляла,- продолжил ябедничать друг.
   - Каков подлец! Казалось бы хочешь за границу, вали давай. А зачем чужим девушкам мозги пудрить? Значит у меня, Галочка, еще есть шансы.
   - Надейся и жди, вся жизнь впереди. Особенно, когда побреешься.
   - Придется остаться старым холостяком,- вздохнул Бкрлаков.
  
   Сергей Кузнецов встретил его с огромным интересом. Мишенька загорел, похудел и оброс небольшой бородкой.
   - Чей-то с тобой?- спросил Сергей, показывал на подбородок.
   - Это отсутствие горячей воды и новый образ жизни,- ответил ему Михаил.
   - Пойдем что ли, покурим на крыльце,- предложил Кузнецов.- Потолкуем, как там, что там.
   Они вышли на крыльцо. И минут двадцать Мишенька живописал свою жизнь в командировке.
   - Ну, а с Татьяной-то дружил?
   - С Татьяной? Татьяна - хорошая девушка, но там была еще лучше,- ответил Михаил.
   Он немного помолчал.
   - Может, я дождусь от нее письма...
  
   Письмо он получил. Они переписывались всю осень. Он сумел убедить ее своими письмами, и на новогодний праздник она приехала к нему. 1986 год они встретили вдвоем. Но что-то так и не сложилось. В том же году они и расстались и больше ни разу не встретились.
   Время лечит. И на память об этой истории у Бурлакова остался в сердце только маленький камешек грусти. И он никогда не забывал, что первого июня, в "день детишек", как она говорила, у нее день рождения.
  
  
   КОНЕЦ
  
   Ноябрь 1985, июль 1994г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
  
   НОВЫЙ ПИГМАЛИОН
   (Июнь, 1986г.)
  
   I
  
   Все еще подающего какие-то надежды скульптора Костю Зайчикова жена застигла дремавшим на диване. И это- в субботу, после завтрака! Константин безмятежно прикрыл лицо свежим номером "Правды" и слегка храпел. Страницы от его дыхания колыхались и казалось, что механизатор, запечатленный на первой полосе, шевелит руками и пытается что-то сказать: то ли хочет поделиться передовым опытом, то ли желает рассказать о своих проблемах.
   Расплата последовала незамедлительно. От одного только взгляда супруги скульптора механизатор замер. Затем встрепенулся последний раз, закрылся другими страницами и исчез под диваном.
   Сам Костя вскочил, сделал озабоченное лицо и пытался что-то объяснить. Взгляд жены заставил преступного супруга умолкнуть и потупиться. Он даже стал, как будто, меньше ростом. И тогда ему припомнили все.
   Вначале - его беспутную и бестолковую жизнь, хотя сам Зайчиков этого не помнил. Ему казалось, что он всю жизнь женат, а все, что было до свадьбы,- просто эпизод из какого-то фантастического фильма, который лет десять назад он смотрел. Также женой были упомянуты и ее загубленная молодость, и ее впустую потраченные лучшие годы, и подорванное годами лишений здоровье. Скульптор глядел на супругу и, хоть убейте его, не замечал по свежему цвету ее лица и довольно-таки объемным формам, что здоровью жены что-то угрожает, а тем более, что оно подорвано. Далее речь зашла о развратном прошлом Зайчикова, хотя упоминалась только Нинка Беляева- лучшая подруга жены. Был грех - целовался. Но ведь он не был тогда еще связан узами брака! Однако аргументы защиты сейчас не принимались.
   В конце монолога было высказано несколько критических замечаний в адрес друзей и коллег скульптора. Константин сознавал, что друзья его и вправду шумноваты, не прочь выпить, послушать громкую музыку. Некоторые, действительно, носили бороды, но это были хорошие парни, свои в доску. Именно такое мнение сложилось о них у Кости, но делиться этим мнением с супругой он не рискнул.
   Буря понемногу улеглась. Коллега Родена был вооружен тряпкой и направлен в "мастерскую"- маленькую клетушку, выделенную ему женой для творческих упражнений,- наводить порядок.
   Возбужденный незаслуженным нагоняем, скульптор рьяно бросился на мусор. Как будто именно эти клочки бумаги, какие-то нитки и ошмётки глины были виноваты в его унижении. Он старательно протер полки и уже начал выметать мусор из темных углов в центр, как взгляд остановился на последней, почти законченной работе "Девушка с веслом".
   Эту работу нашла ему супруга. У ее лучшей подруги- Нинки Беляевой- детей не было, но зато она отлично знала, как их надо воспитывать. И всегда-то Нина была в курсе новейших достижений зарубежной и отечественной педагогики. Однажды она решила, что без занятий спортом из младшего Зайчикова не выйдет достаточно интеллигентного человека. И вот, восьмилетнего кандидата в интеллигенты стали приобщать к спорту. Был созван семейный совет из пяти человек: у Зинаиды Зайчиковой и Беляевой Нины голоса были решающие, у сына Толика- совещательный, у самого Константина- соглашательный, а пятилетняя Танечка лечила куклу Машеньку, и ее реплики носили отвлеченный характер.
   Было решено, что прыжки в воду, спорт не менее эстетичный, чем большой теннис, а, вдобавок, еще и олимпийский. Поэтому, несмотря на протесты будущего участника Олимпиады, (сам бы он хотел заниматься боксом: был там один пацан во 2-м "Б", которому надо было накостылять) семейный совет выбрал секцию в бассейне "Электрометаллург".
   В спортивном клубе электрометаллургов испытывали недостаток в художественных произведениях, воспевающих спорт, поэтому охотно взяли мальчика. Единственное условие приема- скульптуру "Девушка с веслом"- и рассматривал сейчас Костя, держа в одной руке веник, в другой- совок.
   Зайчиков глядел на свое творение и расстраивался. Ему было жалко себя и в тоже время противно. Он думал о том, является ли данное творение пределом его падения, или он как художник может пасть еще ниже.
   Затем он посмотрел на скульптуру взглядом профессионала. В самой скульптуре что-то было. Его больше угнетала тема. И вдруг он увидел...
   Отбросив веник и совок, он решительно подошел к "Девушке".
   Первым делом он изувечил весло, вместо него в руке у атлетки появился букет цветов. Убрал избыточную мускулатуру и переодел ее. Вместо спортивной формы на ней оказалось легкое воздушное платье.
   Через час перед скульптором стояла очень милая, удивительно красивая девушка с нежной безоблачной улыбкой. Казалось, что она сейчас скажет: "Здравствуй, вот я и пришла..." И спрячет лицо в букете роз.
   Обалдевший от переполнявших его творческих сил, Зайчиков закурил сигарету. Он отошел к двери, уселся на табурет и продолжил осмотр своей неожиданной удачи. Немного успокоившись, он решительно закрутил диск телефона. Звонил он Славке Алексееву, своему ближайшему другу- профессиональному художнику. Несмотря на то, что Слава был человеком свободной профессии, то есть работал на заказ, он вызывал доверие у Зинаиды, нелюбящей людей, которым не надо к восьми тридцати куда-нибудь на службу. Ее располагали в нем финансовая состоятельность- Алексеев никогда не просил в долг,- элегантность, врожденные хорошие манеры и настоящая "художницкая" внешность.
   Славика дома не оказалось, трубку никто не снимал, но Зайчиков недолго расстраивался, чувство радости и удовлетворенности собой переполняло его. Он верил, что все у него теперь будет получаться. Не успел он вдоволь нарадоваться, как задребезжал входной звонок, и через минуту в "мастерскую" вошли Зинаида и Алексеев. Жена хотела завестись по-новой, но увидела скульптуру и осеклась.
   Славику новинка тоже бросилась в глаза. После нескольких секунд общего молчания они дружно набросились на Костю.
   Жену больше интересовало, сколько денег он выбросил на её покупку и где он их взял. Славик проявил интерес к автору этой прелести и где Костик купил такое сокровище.
   Константин долго пытался убедить их, что это его бывшая "Девушка с веслом", но так и не преуспел, хотя и показывал еще грязные от глины руки. Жена и Алексеев сильно сомневались в его словах и в его способностях. Лучший друг даже обозвал Костю Верой Мухиной. Тогда скульптор перестал приводить аргументы в свою пользу, и его молчание подействовало более убедительно, чем слова.
   Алексеев стал сразу серьезней и сказал, что такую вещь можно показать на открывающемся через две недели областном конкурсе молодых художников. Да и не столько можно, сколько необходимо.
   Жена же поинтересовалась, как он собирается рассчитываться с "Электрометаллургом". Зайчиков сказал, что спортклуб подождет, а подавать заявку на конкурс он опоздал. Вячеслав пообещал сходить к Ставинскому и все уладить.
   Зинаида громко заявила, что он всегда думал только о себе и никогда о них, о ней и детях, конкретизировала она. И что с его зарплатой надо.., надо хотя бы иметь голову на плечах. Раз он не в состоянии обеспечить семью зарплатой, то надо как-то подрабатывать. Что она с таким трудом нашла этот заказ, а он... И вообще, она устала от всего этого, устала от такой жизни.
   Тут уж Алексеев вступился за Костю. С помощью своего красноречия ему удалось погасить гнев супруги, а затем даже заинтересовать ее описанием выгод и преимуществ, получение которых обеспечивала победа в конкурсе. А в победе сомнений не было.
   Во-первых, Слава видел почти все вещи, которые будут выставляться, и ничего подобного там не было и в помине.
   А во-вторых, эта девушка - просто чудо.
   Зинаида сдалась и вышла.
   Мужчины заговорили на профессиональные темы о переводе скульптуры из глины в гипс.
  
   Ночью Зайчикова проснулась от холода, супруга рядом не было. Она вышла в коридор. Из под двери в мастерскую выбивался лучик света. Зинаида заглянула туда. Костя в трусах и майке по-турецки сидел на табурете и курил, взгляд его был устремлен на скульптуру. Жена вопросительно посмотрела на него. Он молча поднялся, загасил окурок и отправился в спальню.
  

* * *

  
   Две недели прошли как сон в хлопотах и суете. Выставка открылась. "Первое свидание", как теперь называлась талантливое перевоплощение "Девушки с веслом", негласно могло быть признано гвоздем вернисажа, самым большим открытием сезона. Зайчиков ходил именинником. Абсолютно незнакомые люди узнавали и хвалили его.
   Несмотря на наступающее лето, на жаркие солнечные дни, народ валом валил в выставочный зал. В областной газете, в репортаже с открытия выставки молодых художников, шутливо было замечено, что после пляжей вернисаж- самое посещаемое место в городе. Один абзац в несколько строк был посвящен Константину. В нем говорилось, что молодой скульптор, работающий в ПО "Полет", представил на конкурсе свою талантливую работу, к сожалению, только одну. Но челябинцы надеются увидеть и другие произведения способного земляка.
   Зинаиде статья понравилась, было что показать подругам на работе.
  

II

  
   Она пришла на второй день, и ее появление сразу было замечено. В этот момент в залах народу было немного, а она была красивой. Какой мужчина откажется поглазеть на хорошенькую девушку, да и женщины не преминут окинуть холодным взглядом возможную соперницу. Но многих поразило не столько ее красота, как то, что девушка оказалась точной копией скульптуры "Первое свидание". Она была одета в легкое платье из ситца, у нее была та же прическа, а в руках она держала букет роз.
   Те, кто успел ознакомиться с творением Зайчикова, поражались удивительному сходству и кое-кто стал перешептываться. Девушка, углубленная в свои мысли, не обращала внимания на возникший переполох и медленно переходила от экспоната к экспонату.
   Быстро ориентирующийся Алексеев нашел на втором этаже выставочного зала Константина, дружески ткнул его кулаком в бок, чтобы привлечь внимание, и по приятельски заметил, что раньше не знал, что он, Зайчиков,- такая свинья.
   Костя удивленно похлопал глазами.
   На что Слава добавил, что он, Алексеев, не Зинаида и от него не надо было скрывать, что девчонку с букетом Костя делал с модели.
   Скульптор пытался возразить.
   Его снова обозвали треплом, и Вячеслав сказал, что видел модель собственными глазами. А своим глазам он доверяет больше, нежели уверениям таких болтунов, как Зайчиков. Он также вызвался продемонстрировать свою находку Константину и, как он выразился, натыкать его носом в собственную ложь.
   Алексеев решительно спустился с другом на первый этаж.
   Девушка внимательно рассматривала какой-то а-ля Левитановский пейзаж.
   Славик ехидно поинтересовался, как эта девушка нравится Зайчикову.
   Скульптор немного ошалел и, видимо, проглотил язык, потому что молчал.
   Неугомонный художник предложил ему не быть свиньей в квадрате, а быстренько познакомить его с моделью.
   Константин пришел, наконец, в себя и сказал, что с этой девушкой он не знаком. И, хоть убейте его, не представляет, кто она такая. Алексеев пообещал убить Костю, но потом, а сейчас его интересовала девушка.
   Надо заметить, что, несмотря на возраст, а Вячеславу, как и Косте, было тридцать два года, он снова был холост и также влюбчив, как и пятнадцать лет назад. Белокурые волосы и серые глаза незнакомки произвели на него неизгладимое впечатление. Он решил познакомиться с ней поближе. В конце концов, он стронул Константина с места и они подошли к девушке.
   Заплетающимся от волнения языком, последний раз он приставал к незнакомой девушке вот так, в общественном месте, лет десять назад, Костя просипел, что рядом с ним стоит член Союза художников Слава, нет Вячеслав Алексеев. После этого он вдруг покраснел.
   Девушка улыбнулась и сказала, что ей приятно слышать, что это стоит Слава, ой, Вячеслав Алексеев, который к тому же еще и член Союза художников РСФСР.
   Она с любопытством посмотрела на обоих друзей, ей стало интересно. С ней никогда не знакомились так хитроумно. Обычно все парни удивительно примитивны, и все способы знакомства она уже успела изучить назубок.
   К ней часто приставали в институте, в транспорте, на пляже, в кино, просто на улице. А тут один незнакомый мужчина, смущаясь, представляет другого. Забавно. Она с интересом ждала продолжения.
   Но эта ее улыбка окончательно добила Константина, и он пожалел, что нигде ничего не горит. Ему было бы проще броситься в огонь и спасать что-нибудь или кого-нибудь, чем промолвить хотя бы еще одно слово. Несмотря на прохладу в выставочном зале, рубашка скульптора стала влажной от пота. Он старательно молчал.
   Девушка, улыбаясь, также молча ждала. Пауза затягивалась. Нетерпеливый Алексеев, до которого не доходила нелепость положения, решительно прервал эту игру в молчанку. Его понесло. Он заговорил цветисто и, главное, убедительно. Он начал хвалить Костю, его талант и возможности. Он перемежал эти похвалы с комплиментами симпатичной девушке, выражая сожаление, что так поздно этот самый Константин их познакомил. Он многозначительно пообещал разобраться с Зайчиковым за этот его проступок. И тут же в адрес Кости было отпущено еще несколько похвал, из которых был сделан вывод, что если Константин и добился в жизни чего-то, то исключительно благодаря своим друзьям. В том числе и ему -Вячеславу Алексееву. Так будущая слава Кости Зайчикова выхватила ровным и ярким светом фигуру лучшего Костиного друга- Вячеслава Алексеева.
   Девушка вдохновляла. Фигура росла и росла, вскоре она занимала половину зала. Всуе упоминались многие деятели советского искусства: как лично знакомые художника, так и знакомые его знакомых и даже те, про которых он мог только читать или слышать.
   Девушка улыбалась, согласно кивала и, в нужных местах, делала заинтересованное или удивленное лицо. Пока что она поняла, что скульптор Константин создал какой-то шедевр, но все заслуги его создания принадлежат его друзьям и, в частности, Вячеславу.
   К краснобайству она давно привыкла и во всей этой истории ее занимал только скромный автор шедевра.
   Неизвестно до чего договорился бы Славик, но выставочный зал стали закрывать на обеденный перерыв.
  

III

  
   Они вышли из прохладного помещения на раскаленный от зноя асфальт. Первые дни июня 1986 года были очень жаркими. На небе не было ни облачка. Легкий ветерок был теплым и не приносил никакого облегчения.
   Застенчивый скульптор выдавил из себя, что на улице не холодно.
   Не очень стесняющийся художник продолжил эту тему и предложил где-нибудь посидеть в холодке, в каком-нибудь кафе. Он знает одно место неподалеку.
   Девушка, как ни странно, согласилась. По ней было видно, что она в этот июньский день никуда не спешит.
   В качестве пристанища Алексеев выбрал кафе "Уют". Они немного прошли по главному проспекту города и через несколько минут, действительно, сидели в прохладном полутемном зале.
   Официантка, видимо, не плохо знавшая Славика, улыбаясь, кивнула ему и подала меню. Художник подержал его в руках и, решив узнать мнение их дамы, вдруг замялся. Он вспомнил, что до сих пор не знает, как ее зовут. Зайчиков ему этого так и не сказал, сама же девушка тоже не представлялась, да ей и некогда было- всю дорогу говорил он сам. Желая исправить положение, Вячеслав начал издалека. Он снова прошелся по порокам некоторых своих друзей, у которых крайняя форма невоспитанности осложнена старческим склерозом. После чего он прямо указал жертву своих обвинений и пояснил девушке, что Константин до сих пор не догадался сказать ему, какое имя носит их прекрасная незнакомка.
   Тут уж Зайчиков, молча вертевший вилку, ему отомстил, сказав, что он и сам этого не знает. Затем он перестал мучить вилку, прямо поглядел на девушку, улыбнулся и сказал, что сам хотел бы узнать, как ее зовут.
   Если бы можно было убивать взглядом, то на мозаичном полу кафе "Уют" уже бы остывал труп подающего надежды скульптора. Ситуация изменилась: девушке опять стало весело, а Костя больше не чувствовал себя скованно, между ними возникла как бы маленькая тайна.
   Алексеев, пришедший в себя от неожиданного конфуза, снова заулыбался. Сначала нерешительно, потом также беззаботно. Он опять нашелся и заметил, что уж теперь-то им точно ничего не мешает познакомиться. Все они рассмеялись, и знакомство состоялось.
   Девушку звали Людмилой Захаровой. Она была студенткой местного политеха, заканчивала четвертый курс. Будущий инженер-строитель. Когда пришла пора холодных закусок, к исповеди приступили мужчины.
   Славик предпочел не повторяться и только вкратце рассказал про свою, как он выразился, "богемную" жизнь. Константин же, напротив, весьма подробно расписывал эпизоды своей трудовой биографии. Оказалось, что Людмила бывала и на базе отдыха "Жемчужина", и в клубе объединения "Полет", и видела там творчество Зайчикова.
   Она, правда, не интересовалась автором, но некоторые вещи бросались ей в глаза и даже запомнились.
   Алексеев понял, что наибольший интерес у девушки, у этой необыкновенно красивой девушки с серыми глазами, вызывает не он, признанный мастер кисти, а его друг- простой ремесленник от искусства. В этом мире, думалось ему, всегда побеждает серость. C`est la vie! Вообще-то, он никогда не думал, что Костя глупее его, но всегда считал, что его, Вячеслава, талант ярче и богаче. И Слава решил посмотреть, чем же кончится дело.
   Костя продолжал рассказывать что-то веселое, но вдруг осекся. В зал кафе "Уют" энергичной походкой вошла Беляева Нина. Она заметила сидевшую в полупустом зале компанию и ехидно улыбнулась мужчинам. Дескать, вижу, вижу, чем вы тут занимаетесь.
   Зайчиков как-то сразу загрустил, но старался не показывать виду.
   Алексеев же кивнул Нине в ответ.
   Сидевшая спиной к выходу Людмила нового действующего лица не заметила.
   В руках у Беляевой была большая сумка с коробками из под обуви. Она направилась прямо за служебную перегородку, а зал еще больше опустел, так как туда же устремились и все официантки.
   Оба: и художник, и скульптор, при виде Беляевой испытали легкое замешательство. Зайчиков сразу представил, какие выводы сделает Зинаида, если Нина ей расскажет об этой неожиданной встрече. Вячеслав же испытывал затруднения по другому поводу. Для всего круга их знакомых не было тайной, что Ниночка имеет на него определенные виды. Она достаточно терпеливо пережидала два его предыдущих брака, чувствуя, что это у Славика ненадолго. Дождалась- он снова был холост. И вот теперь она упорно внушала ему, что от ее цепких ручек он никуда не денется. Сам Алексеев внутренне с этим уже смирился и просто лениво дожидался какого-нибудь веского довода, чтобы попасться в эти ручки. И то, что Нина увидела его в обществе хорошенькой девушки, могло осложнить и без того непростые их отношения.
   В общем, у мужчин пропал аппетит, но появилось желание покинуть точку общепита. Вячеслав подозвал официантку и выяснил, что Беляева принесла заказанный кем-то обувной дефицит. Он быстро сообразил, что у них есть несколько минут, пока коллектив кафе перемеряет и перетрогает импортные туфельки, и попросил нарисовать ему счетик.
   Знакомой официантке тоже интересно было поглядеть на обувную продукцию Запада, и счет появился сразу же.
   Потом мужчины дружно замотали головами, отвергая попытку Людмилы расплатится. Даже заговорили про какую-то обиду их мужскому достоинству. Троица дружно встала и потянулась к выходу.
   Девушка не догадывалась, что работники искусств не хотят более задерживаться, и замедлилась возле зеркала в фойе. Тут-то их и настигла Нина.
   Она вышла из служебной двери и неторопливо с многообещающей улыбкой направилась к ним.
   Бежать было неприлично. Слава понял, что его час пробил, что, жертвуя собой, он может прикрыть друга. Он вздохнул, пробубнил Людмиле что-то об извинениях и неожиданной встрече. Посоветовал еще раз придти на выставку и обязательно поглядеть на скульптуру, которая так на нее похожа. Затем надел дежурную улыбку и отправился на встречу судьбе.
   А судьбе его было двадцать девять, звали ее на этот раз Беляевой Ниной Андреевной. Была она весьма привлекательной, умной и проницательной...
   Очень же привлекательная и бесхитростная Людмила Захарова, подмазав, наконец, губки, охотно извинила темпераментного художника и вышла из кафе в сопровождении Кости.
  

IV

  
   Любопытная Ниночка поинтересовалась, что это за "цыпленок" был с ними в кафе. Славик образно и интеллигентно рассказал историю знакомства с Людмилой, кое-что, впрочем, пропуская. Как он думал, что девушка- модель Зайчикова, как Костя их знакомил. Нина посмеялась и выразила шутливую заботу о том, как бы у Константина не случилось романа, подобного шекспировскому Пигмалиону. Алексеев позволил себе заметить, что про Пигмалиона писал отнюдь не Шекспир. Беляева оспаривать это не стала, и выразила предположение, что это был другой англичанин на букву "Ш", Шиллер кажется.
   Вячеслав снова уточнил, что Шиллер, вообще-то, немец. А пьесу с таким названием написал Шоу. Бернард Шоу. Правда, в этой пьесе нет ни одного скульптора. А скульптор есть в произведении Овидия- римского поэта, который позаимствовал тему, в свою очередь, из мифа древних греков. На что Ниночка ответила, что постарается запомнить все это. Сказано это было так, что Славик пожалел о своей эрудиции в области мировой культуры. В довершении всего, тоном, исключавшим пререкания, Нина, вручая Алексееву свой цветастый полиэтиленовый пакет, поинтересовалась у него о наличии свободного времени. Вячеслав все понял, и, желая загладить свой промах, сказал, что свободного времени у него сегодня- вагон.
   Последнее слово, как всегда, осталось за женщиной.
  
   А в это время, увлеченные разговором, скульптор и студентка неторопливо шли по главной улице города- проспекту Ленина. Забыв свою стеснительность, Костя разошелся и увлеченно рассказывал Людмиле о своей работе, о своих друзьях, о своих заботах. Он любил свою работу, своих друзей и, не подозревая об этом, любил свои заботы. Знакомая тема так захватила его, что все, что он рассказывал, само собой складывалось в интереснейший сюжет. Людмила слушала его с вниманием. Она любила все новое, а тут перед ней неожиданно открылся удивительный мир. Мир художников. И рассказывал ей про этот мир обаятельный, интересный парень. Хотя, какой он парень? Ему лет тридцать, наверное. Наверняка, женат. Но это все мало смущало двадцатилетнюю Людмилу. Во взрослых мужчинах, повидавших жизнь, есть, как она считала, своя прелесть.
   Всех своих ухажеров она делила на две группы. Парни из первой, в основном, надеялись на свои внешние качества: высокий рост, спортивную фигуру, красивое лицо, энергичное поведение. В разговорах брали роль лидера на себя. Говорить любили в основном о себе, своих успехах и достижениях, сыпали анекдотами и шутками, иногда невпопад. Этих было большинство. Вторая группа была поменьше. Ее представители были внешне менее привлекательны, в основном надеялись на свой ум. О себе говорили мало, чаще увлекались комплиментами в ее адрес, бывало, дарили цветы, посвящали грустные стишки, старались оказать какую-то услугу, шутили и рассказывали анекдоты всегда по какому-то случаю. Кстати, один такой подарил ей сегодня розы. Ай-я-яй! Она их оставила в кафе! Жалко-то как, розы она любила.
   Константина она не могла отнести ни к одной из этих категорий. Она даже не могла решить, относить ли его поведение к ухаживаниям или нет.
   Зайчиков добрался в разговоре до выставки молодых художников, живописно и понятно разъясняя замыслы представленных произведений. В этот момент его неласково толкнули. Оказалось, что увлеченный беседой, он едва не стоптал шеренгу бабулек, торгующих первой зеленью. Костя не обиделся, весь мир ему сейчас улыбался, и он улыбался всему миру. Он в секунду утряс инцидент, и старушка, защищавшая свой урожай, успокоилась и перестала ругать современную молодежь. Тут и Константин вспомнил, что до похода в кафе в руках у Людмилы были цветы. Выяснив, что цветы забыты, он исправил положение. Подошел к единственному представителю мужского пола в этом маленьком царстве зелени и цветов- мрачноватому жителю южных республик. Они перебросились несколькими фразами, помахали руками, и Зайчиков вернулся к Людмиле с букетом алых, как кровь, роз. Девушка зарделась, приняла цветы, поблагодарила и как-то по-особенному улыбнулась.
   Они на секунду замялись, не зная, что делать дальше. Но Людмила быстро нашлась и сказала, что она ведь так и не осмотрела до конца выставочную экспозицию. Хотя, если честно сказать, утром она попала на вернисаж совершенно случайно. Костя с радостью согласился ее сопровождать. И они пошли туда, где началось их знакомство.
  

V

  
   На здании, где находился центральный гастроном, вешали новый лозунг. В нем что-то говорилось о перестройке и ускорении. На площадке перед тем же гастрономом уже выросли первые разноцветные грибки зонтиков, под которыми общепит и магазины с лотков увлеченно торговали теплыми соками и холодными пирожками. Запарившись на жарком солнце, Костя, как истый джентльмен, угостил даму каким-то баснословно дорогим соком, разменяв последний рубль. На сдачу ему дали теплый блестящий полтинник.
   Он внимательно посмотрел на него и процитировал:
   "То, что бог нам однажды отмерил, друзья,
   Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
   Постараемся с толком истратить наличность,
   На чужое не зарясь, взаймы не прося".
   Людмила радостно улыбнулась и сказала, что знает такие стихи. Это- рубаи. Что у нее есть знакомый парень-Мишка Бурлаков, который ей пишет подобные стихи. Он ей и рассказывал про них. Кстати, те цветы, что они забыли в кафе, подарил ей именно Михаил. Потом она поинтересовалась, не Костя ли - автор этого стихотворения.
   Скульптор ответил, что с его стороны было бы подлостью обкрадывать старика Хайяма. И спросил, не является ли ее знакомый стихотворец жалким плагиатором. Людмила сказала, что вряд ли, и тоже прочла:
   "Пусть у цветов в саду сильнее аромат,
   Но осень к нам придет- завянет сад.
   А от волос твоих, когда к тебе склоняюсь,
   Все запахи весны являются назад."
   На что Зайчиков заметил, что это, действительно, далеко не Хайям, и поинтересовался, как часто этот "поэт" норовит вдыхать запахи весны. Костя, если честно, почувствовал легкие уколы ревности. Но Людмила успокоила его на этот счет, сказав, что стихи Бурлакова нравятся ей гораздо больше их автора. Тем более, что именно сегодня ему было сказано, что у него нет ни одного шанса. И добавила, что если их лозунг на сегодня- освобождение от наличности, то самый верный способ спустить последний полтинник- обратиться вон к тому старичку. Она показала на пенсионера, сидящего за отдельным столиком, и молчаливо с независимо-терпеливым видом предлагавшего поиграть в азартные игры с государством. Это, как она считала, был самый верный способ разориться, поскольку ей в лотереях никогда не везло.
   Они весело рассмеялись, и Константин, подбросив и поймав на прощание монету, аристократическим жестом подал ее старику. Людмила пошептала себе под нос какое-то заклинание и вытянула билет лотереи "Спринт". Она собралась было надорвать его, как сзади послышалась реплика, что если они играют с судьбой, то это опасное занятие.
   Сзади стояла Беляева. Она иронично улыбалась. Затем продолжила, что давно не видела Зайчикова этаким гусаром. Зайчиков нашелся сразу, заявив, что просто решил промотать последний рубль, так как, подобно одному из персонажей Островского, он в этом городе и без денег проживет, и что эта девушка помогает ему проматывать его состояние.
   Тут к ним подошел Алексеев. В руках у него был тот самый цветастый пакет, из которого нахально высовывался пучок зеленого лука. Нина хозяйским жестом взяла Славу под руку и, обращаясь к Зайчикову, спросила, почему это он все никак не представит ей свою спутницу.
   Это было похоже на легкую женскую провокацию. Костя с достоинством представил ей свою новую знакомую, хотя понимал, что Ниночка и так уже обо всем осведомлена. Людмила тоже что-то хотела сказать, но неожиданно шагнула вперед и, в свою очередь, взяла скульптора под руку. Трудно понять женщин. Люда поняла, что ее провоцируют и сделала вот такой ответный выпад. Здесь дамы обменялись такими взглядами, какими обычно женщины смотрят друг на друга. Тут было и любопытство, и оценка, и молчаливый диалог, после которого они уже знали, кто чего стоит.
   Напряженную ситуацию разрядил Алексеев. Он как-то быстро овладел общим вниманием, выяснил, что направляются все в одно место- Выставочный зал, вызвался быть главным гидом и решительно повел всех за собой.
  

VI

  
   Публики после обеда на выставке прибавилось. Да и состав ее изменился. Меньше стало случайно любопытствующих, все больше появлялось лиц заинтересованных, а также имеющих какое-то отношение к искусству и тех, кто считал, что они имеют к искусству какое-то отношение.
   Вообще, на выставке было немало интересных работ, но если бы вы решили, что наибольшая толпа собралась перед лучшими произведениями, вы бы ошиблись. Зрители распределялись довольно своеобразно. Кто-то любовался представленными работами в одиночку. Это те, кого мало интересовали результаты конкурса. Они беспорядочно мельтешили по залам, разглядывая все подряд. Также имелись маленькие кружки, концентрирующиеся около кого-нибудь из участников конкурса и состоящие, как правило, из его ближайших друзей. Эти прогуливались, в основном, возле своих экспонатов, изредка посещая соседей. Иногда такие группки сталкивались, и тогда мог состояться обмен дипломатическими любезностями, звучали профессиональные шутки или едкие колкости. Было ещё несколько групп побольше. Они собирались вокруг некоторых очень уверенных в себе мужчин, ходивших с непроницаемым видом и изредка задававших вопросы. Авторы работ стремились попасть им на глаза, каждый сообразно своему характеру. Кто угодливо улыбался, кто демонстрировал чувство собственного достоинства, кто показывал свою подчеркнутую независимость. На глаза же пытался попасть каждый. Ведь это были члены жюри, люди, в руках которых - будущее всех этих молодых авторов.
   Самый большой хвост тянулся за Борисом Борисовичем Ставинским - старейшим художником области, председателем жюри. Он давно не занимал в областном Союзе художников никаких официальных должностей, но он был лауреатом республиканских премий и был на "ты" с некоторыми московскими знаменитостями, почему и имел вес, несоизмеримый с остальными областными деятелями искусства. Сей сухонький старичок добродушно глядел на выставленные работы, ласково улыбался авторам, приговаривая, что, мол, неплохо, совсем неплохо. Он старомодно и изыскано целовал ручки знакомым дамам и изредка шептал что-то на ушко сопровождавшей его жене, такой же сухонькой и седой женщине.
   А потом Би-Би-Си, как кратко и неофициально звали Бориса Борисовича в среде художников, добрался до Костиного творения. С его лица сползла обычная улыбка. Он пошевелил узкими губами, в глазах появились огоньки, и он прекратил движение. Затем вдруг стал что-то насвистывать себе под нос. Жена же его, наоборот, заулыбалась как-то по-молодому, и весело стала что-то ему говорить. Тоже тихо-тихо. Особо дотошные пытались прислушаться, но, к своему сожалению, не понимали французского языка. Ставинский согласно кивал головой, слушая супругу, а потом попросил познакомить его с автором. Но Зайчикова рядом не случилось. В это время вся четверка наших героев была еще на первом этаже, где Алексеев со знанием дела объяснял Нине и Людмиле достоинства и недостатки чужих картин.
   Ничто не распространяется так быстро, как сплетни, слухи и анекдоты. Когда стало известно, что возле какой-то скульптуры какого-то неизвестного автора Би-Би-Си перешел на свист, всем стало любопытно. Посвященные знали, что старик насвистывает в двух случаях: когда сам работает и когда видит чужую работу, заслуживающую особого внимания. И почти все члены жюри невольно потянулись поглядеть на творение, которое у Ставинского заслужило такой оценки.
   Невольное движение народных масс привлекло внимание и наших героев. Зайчиков только ступил на лестницу, ведущую на второй этаж, как его стали поздравлять. Поздравляли знакомые, полузнакомые и совсем незнакомые. Чем дальше он проходил, тем чаще его окликали. Пару раз по ошибке поздравили Славика, спутав его с Зайчиковым. Но Вячеслав не обиделся, а жизнерадостно веселился. Кому из нас не бывает смешно, когда кто-то другой, а не мы, попадает впросак.
   Потом Константин разговаривал со Ставинским. Старичок, ласково глядя, сказал ему, что он очень им доволен, что неплохо он начинает и, что если и дальше так пойдет, то он многого добьется. Что перед тем, кто много трудится, у нас открыты все пути. При этом он неожиданно крепко пожал Косте руку. Наиболее сообразительные из зрителей этой сцены поняли, что у Зайчикова не будет проблем со вступлением в Союз художников, если он постарается и не будет останавливаться на достигнутом. Жена мэтра долго рассматривала Людмилу, а когда та окончательно смутилась, она улыбаясь сказала, что, на ее взгляд, Костя не передал и половины прелести и очарования своей модели. И что, если Людмила позволит, то она хотела бы дать ей совет, как женщина женщине.
   Ставинская взяла девушку под руку и что-то зашептала на ухо. Людмила слегка зарделась от ее слов и в ответ только молча улыбнулась и кивнула головой.
  
   Говорят, что Байрон стал знаменит и популярен среди читающих англичан на следующий день после выхода "Чайльд Гарольда".
   Скульптор Костя Зайчиков стал известен в кругах любителей искусства родного города в тот же день, когда члены жюри посмотрели представленные работы. Нет смысла описывать то, что происходило на выставке потом. Станьте знаменитым, и вас ожидает то же самое.
   Неожиданно у вас появится уйма друзей, к вашему мнению начнут прислушиваться. И все это будет продолжаться, пока вы в моде. Но учтите, что окружать вас будут люди, которые готовы делить с вами лишь удачи. Невзгодами вам делиться будет не с кем. Придут новые кумиры и ...
  
   С выставки они ушли также вчетвером. Как-то между прочим, Алексеев сообщил, что они с Ниной решили соединить свои судьбы и, что по этому случаю они собирают послезавтра маленькое "семейное" торжество. На помолвку они приглашают как супругов Зайчиковых, так и Людмилу. Людмила вежливо отказалась, сославшись на какой-то зачет в институте. А Костя сказал, что они придут. Затем они стали прощаться. Славик прошептал Зайчикову, чтобы тот не был дураком, а проводил такую замечательную девушку домой. Что был бы он, Алексеев, холостым, он бы так и сделал. Еще раз помахав на прощание рукой, Вячеслав быстро зашагал по улице. Ниночка, взяв его под руку, довольная засеменила рядом, пытаясь шагать в ногу.
   Костя, немножко помолчав, спросил Людмилу о её планах.
   Та ответила, что ей пора ближе к дому. Что у нее сейчас в институте зачетная неделя.
   Константин спросил, можно ли будет ему проводить ее.
   Она неопределенно пожала плечами.
  
   Наверняка большинству мужчин приходилось провожать девушку, которая им нравилась. Или, если вы девушка, вас когда-то провожал кто-то приятный и вам небезразличный. Поэтому для вас не будет откровением, что, как бы близко девушка не жила, дорога домой может занять не менее двух часов. А если девушка очень замечательная и провожатый ей не противен, то и этот срок может оказаться недостаточным.
  

VII

  
   На работе неожиданный успех Зайчикова приняли на "ура". Руководитель группы художников нежданно-негаданно получил лишний козырь в разговоре с начальством и бухгалтерией. Как известно, трения такого рода бывают часто. Кому-то, не очень разбирающимся в искусстве, особенно в современном, всегда кажется, что работники творческих мастерских получают неоправданно высокие деньги за, в общем-то, малопонятную деятельность. Если же у художника еще и оригинальное виденье мира, то ... Поэтому и висят в кабинетах, фойе, актовых залах, приемных милые сердцу завхоза лакированные копии Васнецова, Шишкина, Левитана, Айвазовского. Еще бы, дешево и интерьер украшают.
   А тут вдруг такая удача. Парень не без способностей - Костя Зайчиков- выставил на конкурсе молодых мастеров какую-то домашнюю заготовку и ему, Зиновию Михайловичу Хрумкину, звонил сам Ставинский. Зиновий Михайлович уважал мэтра, тем более, что они были шапочно знакомы. Здесь же, после стандартных фраз приветствия, Борис Борисыч стал вдруг интересоваться Костей. Хрумкин сначала испугался и спросил, что он там натворил.
   Ставинский ответил, что сам был бы не против творить такое хотя бы раз в год. Потом он просветил Костиного начальника насчет конкурсных дел и заметил, что будет выдвигать работу Зайчикова на хорошее место. Она, дескать, приглянулась ему больше других, и что такую вещь не грех свозить и в Москву на Всесоюзную выставку.
   Не известно как, но тема разговора Хрумкина и Ставинского вскоре стала известна многим. Константин стал популярен и на работе. Совсем как слесарь-сборщик Семенов из 15-ого цеха, выигравший зимой в лотерею "Москвич". Явных завистников не нашлось. Наоборот, в маленьком коллективе художников все как-то обрадовались Костиной удаче, как обрадовались бы победе местного "Трактора" над ЦСКА в первенстве страны по хоккею. В курилке конструкторы и дизайнеры- соседи по этажу- охотно угощали Зайчикова сигаретами. Женщины приветливо улыбались и начинали вспоминать свои поездки и командировки. В основном, почему-то, столичные магазины и удачные покупки в них. Видимо, зондировали почву, не возьмет ли он заказы в Москву.
   * * *
   Если вы никогда не писали романов, и вид чистой бумаги с ручкой не вызывает у вас никаких иных желаний, кроме желания писать доносы, кляузы и анонимки, вам можно искренне позавидовать. Нет ничего неблагодарней и неприличней желания стать писателем.
   Недаром Антон Павлович советовал пороть мальчиков и девочек, которые мечтают стать литераторами. Хотя, жизнь их и так накажет.
   Родители в детстве жалели меня, и вот - расплата за это. Чего одни муки творчества стоят. Ведь как бывает, старательно вынашиваешь какой-либо литературный замысел или рождаешь какого-нибудь литературного героя. В мыслях все получается чудесно. Но, как только станешь переносить все это на бумагу, с героями и сюжетами начинают происходить невероятные метаморфозы. Замысел вдруг расползается, как кисель по столу. А после того, как вы соскребете все в одну кучку и умело, как вам кажется, придадите ему форму, неожиданно выяснится, что в своем произведении вы говорите совсем не то, что хотели сказать, задумывая его. Можно, конечно, настоять на своем, но тогда ваше произведение будет ярким образчиком социалистического реализма. Как будто это арифметическая задача. Дано: герои, действие - выверенный сюжет, результат- моральное заключение, воспевающее или осуждающее какое-либо явление. Но вы ведь хотели написать классный роман, а не задачу.
   А современные герои? Ну, это , вообще, - беспредел. Вы наделяете его характером или бесхарактерностью, а он после этого начинает жить своей собственной жизнью и плюет на вас. Он выходит из подчинения, и вы для него больше - не авторитет. Самое большее, что вы можете его заставить сделать, - это купить букет или билет лотереи "Спринт" при условии, что у него есть для этого деньги.
   А вот он может все, что захочет. Захотел Борис Борисович Ставинский и пришел на выставку с женой, хотя я её не приглашал, не подозревая даже о ее существовании. А Беляева Нина? В первоначальном замысле она упоминалась только на первой странице в истории с поцелуями. Но по ходу сюжета она стала проникать чуть ли не во все главы повести. Мало того, она решила выйти замуж за Славу Алексеева и ее коварный, женский замысел неожиданно удался. Ибо следующая сцена нашей повести происходит на маленьком семейном празднике по поводу их помолвки.
   * * *
   Костя пришел первым, прямо с работы. В руке он держал кроваво-красные розы. Такие же он дарил Людмиле два дня назад. Ниночка, на правах хозяйки, улыбнулась цветам и охотно подставила щечку для поцелуя. Она была еще в домашнем платье и в фартуке.
   В ответ на поздравления она проговорила что-то такое, что обычно говорят хозяйки первому гостю. Что-то про то, как она не успевает, а гости уже собираются. Костя успокоил ее такой же дежурной фразой и предложил свои услуги.
   Нина сначала отказалась, но потом вдруг сообщила, что для Зайчикова есть ответственное задание. Она сказала, чтобы он шел за ней, и по дороге объяснила, что приехала подруга из Минска - они вместе учились в институте - и Косте придется её развлекать. Они пришли в гостиную, где, положив одну привлекательную ножку на другую, сидела весьма симпатичная блондинка, одетая во что-то такое, что Зайчиков бы затруднился описать, но явно модное. Незнакомке можно было дать и тридцать лет, и двадцать пять. Ниночка представила их друг другу. Блондинку звали Фроловой Еленой. Нина посчитала свою задачу выполненной и удалилась.
   Елена предложила Косте сесть, что он с удовольствием и сделал. Они обменялись несколькими светскими фразами, при этом, не стесняясь незнакомого человека, Фролова закурила.
   Костя чувствовал, что Елена не его поля ягода, у нее были какие-то полуаристократические замашки. Костя судорожно вспоминал, каким образом развлекают эффектных блондинок, но на ум приходили разные глупости. Тут, на его счастье, снова вошла Нина и привела нового гостя- молодого человека лет двадцати пяти, невысокого брюнета с карими умными глазами. Она представила его как Михаила- коллегу по работе.
   С Костей они обменялись рукопожатием. Перед блондинкой новый гость молча склонил голову, и они обменялись заинтересованными взглядами. Новый гость сразу взял на себя заботу о блондинке, так что Косте осталось только слушать их пикировку и думать о своем.
   Разговор зашел об Андрее Тарковском, он как раз не так давно умер. Минчанка оказалась его рьяной поклонницей. Михаил же имел неосторожность сказать, что не все в его творчестве воспринимает и понимает, на что Елена безапелляционно заявила, что это говорит только о его низком интеллекте.
   Коллега Нины в ответ рассмеялся и сказал, что она - единственная женщина, которая так оценила его умственные способности. Раньше, бывало, девушки говорили, и не единожды, что он бывает чересчур умным.
   Блондинка ему возразила, что самому себя умным называть не очень скромно. Михаил же в ответ заметил, что в этой стране называть себя умным, действительно, не принято. Вот если ты будешь рвать на себе волосы и кричать: "Какой же я дурак!", то найдется толпа согласных с этим мнением, тебя даже могут похлопать по плечу и для успокоения сказать, что не ты один и, что есть еще глупее...
   На этом обмен мнениями о творчестве Тарковского сам собой иссяк, и Фролова вдруг выразила нетерпение по поводу отсутствия гостей. Почему-то, ее больше интересовали женщины. Михаил опять встрял и спросил, чем ей не угодили мужчины, а в ответ услышал, что только с женщиной можно поговорить в свое удовольствие, что все мужчины - одинаковы, все - примитивны в разговоре. Хотя, по поведению Елены не было видно, что беседа с брюнетом ее раздражала. Видимо, она просто любила эпатироровать окружающих и оставлять последнее слово за собой.
   Тут Костя отвлекся от своих мыслей и, услышав последнюю фразу блондинки, подумал, что когда женщина говорит: "все мужчины", он относит это и к себе. А как бы узнать, имеют ли они в виду, произнося эту фразу, всех представителей сильного пола или для присутствующих джентльменов делают исключение. Вопрос был, конечно, интересный, но задать его было некому. Елена, наверняка, просто отбрила бы его.
   Кареглазый брюнет стал выяснять, что, наверное, дело не в том, что мужчины не умеют разговаривать - это мало вероятно, а в том, что его собеседница не умеет или не хочет их слушать. Фролова ответила, что мужчины не вкладывают в разговор душу.
   Тут подал свою реплику и Костя, сказав, что ни один мужчина не станет в первые пять минут знакомства раскрывать свою душу перед первой попавшейся женщиной. На что ему врезали, что они могут и не пытаться этого делать, поскольку все мужчины страдают полным отсутствием души.
   Михаил вновь развеселился, а Зайчиков, получив такой отлуп, вновь замолчал. Он подумал, что ухаживать за такой эмансипированной и интеллектуализированной красоткой- неблагодарное занятие, и снова погрузился в собственные мысли.
   Тут, наконец, стали подходить гости. Пришло несколько соратников Алексеева по искусству. Самым колоритным из них был армянин Роберт Ваганян- калымивший в сельской местности ваятель, исправно обирающий совхозно- колхозные кассы за стандартные бюсты основоположников марксизма-ленинизма. Подошли несколько женщин с Нининой работы и обрадованно заприветствовали Михаила. Оказалось, что он вчера только откуда-то приехал и ему было, что им рассказать.
   Если бы Константин узнал фамилию этого молодого человека, то крайне бы удивился, как поразительно мал и тесен их миллионный город. Ибо фамилия его была Бурлаков. Но Костя фамилию выяснять не стал, тем более, что Нина вызвала его в прихожую и, погрозив пальчиком, сообщила, что Зайчикова просит к телефону женский голос. Костя удивился этому и сказал, что это, наверное, Зинаида.
   На это Беляева ответила, что своих подруг она, пока что, узнает, и звонит не Зинаида.
   Зайчиков взял трубку, лицо его выразило удивление и радость. Он отвечал односложно и внимательно слушал. Потом куда-то засобирался, сказал Славику, что у него срочное дело, что он скоро придет, и выскочил в дверь.
  
   Все, наверное, знают историю про чеховское ружье, которое мирно висит в первом акте на стене, а в третьем - начинает палить, куда попало. Такое ружье есть и в этой истории. Это тот самый лотерейный билет, который автор так тонко и неназойливо всучил Косте и Людмиле. Пришло время стрелять.
   Вечеринка была в самом разгаре. За столом сидели интеллигентные люди: художники со стороны Вячеслава и инженеры, приглашенные Ниной. Разговоры витали в культурных эмпиреях. Зашел нелепый спор о творческом процессе, и Фролова, видимо в пику собравшимся художникам и скульпторам, заявила, что писательский труд более благороден и не всякому по силам. Художники не согласились. Тогда она им предложила доказать обратное и, не откладывая дело в долгий ящик, написать литературный труд: роман, повесть, все равно что. Хотя бы к ее следующему приезду в Челябинск, через два месяца.
   Нахальный Бурлаков сказал Алексееву, что их команда может надеяться на его посильный вклад, и что он готов выслушать официальный заказ на тему. Женщины поддержали Елену и наперебой стали предлагать, кто что. Наконец, все пришли к согласию, что это должна быть сказочная повесть из современной жизни про любовь с грустным концом.
   По этому поводу выпили, и мужики вышли на балкон покурить. В комнате с женщинами остались Михаил, рассказывающий про только что закончившуюся командировку в Таллин, и Ваганян, что-то потихоньку рокотавший на ушко Фроловой.
   Тут в комнату вошел Зайчиков. Он молча сел за стол рядом с женой и налил себе водки в фужер.
   Зинаида шепотом спросила, где это он шлялся.
   Костя пробубнил что-то про какие-то дела и выкушал бокал за один раз. Но он был так возбужден, что, похоже, не оценил своего подвига, хотя сидящие за столом обратили внимание на такую дозу спиртного. Затем он спросил у Нины про Вячеслава и выскочил на балкон.
   На вопрос Алексеева об отлучке, Константин ответил односложно: "Во!", и достал из кармана пачку денег. На немой вопрос художников пояснил, что эти деньги он выиграл в лотерею "Спринт".
   Мужики весело заржали, как если бы он рассказал им свежий анекдот про чукчу. Посыпались шутки. Кое-кто выразил желание сбегать, подобно Зайчикову, за угол и выиграть некоторую сумму в "Спринт", только вот не знают, куда надо сбегать, может, Костя им расскажет.
   Сбиваясь, сказывалась водка, и повторяясь, Константин рассказал всю историю: как он гулял тут позавчера, ну Славик видел, как купили они билет, но вскрыть не успели. Им помешала Нина. Потом, на выставке, все про него забыли.
   А вчера Людмила нашла его у себя в кошельке и посмотрела. А там написано "Тысяча рублей". Тогда она решила найти Костю и отдать ему билет. Здесь он впервые сказал, а потом не раз повторил, что она - необыкновенная девушка. Люда не знала, как найти Зайчикова, но там же, в кошельке оказалась еще одна бумажка. Славик, тогда еще холостой, сунул ей свою визитку. Здесь она Костю и нашла.
   Тут мужики веселиться перестали, а прониклись интересом к необыкновенному случаю.
   Константин продолжил, что брать билет себе он отказался. Что они долго и горячо спорили и чуть не поссорились, хотели даже выбросить билет, но вовремя поняли, что это глупо. Был вариант с фондом Мира, но для этого надо было сначала деньги получить, да и хлопотно, бегай, ищи этот фонд. В общем, Костя еле-еле уговорил Людмилу на компромисс - поделить деньги пополам.
   Здесь мужчины тоже стали подавать советы, как надо было поступить с деньгами. Милое дело: махать после драки кулаками, давать ненужные советы и делить чужие деньги. Но все же решили, что жене, да и вообще бабам, лучше пока ничего не говорить. Потом удачу Кости решили обмыть, и для этого вернулись с балкона в комнату.
   Веселье продолжалось.
  

VIII

  
   Дети уже спали, когда Зинаида и сильно набравшийся Костя пришли домой. Свекровь, сидевшая с детьми, задерживаться не стала и уехала к себе. Супруги лениво перебрасывались фразами, обсуждая вечеринку. Костя стянул с себя брюки, привычным движением сложил их по стрелкам и, перед тем как повесить, встряхнул. На пол посыпались радужные бумажки...
   Зинаида, уставшая удивляться за этот день, с каким-то тихим азартом подобрала деньги и пересчитала, ничего не говоря. Получилось 485 рублей. Она деловито взяла брюки из рук оторопевшего Кости и извлекла из карманов еще три новеньких пятерки, замусоленный трояк и несколько монет мелочи. Мелочь с трояком великодушно сунула обратно в карман, а пятерки положила в общую кучу.
   Потом, как будто ни к кому не обращаясь, подумала вслух, что бы это могло быть.
   Константин, прищурив один глаз, ответил, что это похоже на казначейские билеты Госбанка СССР. Тогда у супруги возник другой вопрос, откуда у него эти самые казначейские билеты.
  
   Все мужчины делятся на три категории: тех, кто говорит женщинам правду; тех, кто иногда привирает; и тех, кто лжет им постоянно. Последние пользуются у них завидной популярностью,так как беззастенчиво льстят и выдают желаемое за действительное. Все самые отчаянные бабники- самые отъявленные лгуны, не способные выполнить ни одного своего обещания, редко отдающие долги и крайне необязательные люди.
   Те, кто врет от случая к случаю, оказываются хорошими семьянинами и удачливыми в разных делах людьми. Они знают всему меру и лгут, и говорят правду исключительно с выгодой для себя.
   Костя был неудачником, он относился к первой категории, к тем, кто не мог соврать даже для пользы дела. От таких людей нет никакого проку, везде они неудобны и нежеланны.
   Зинаида вытянула из него почти все. Она никак не могла понять, почему ее муж делает такой барский подарок какой-то незнакомой девке. Ведь деньги нужны семье. А когда она чего-то не понимала, то инстинктивно защищалась, но средств у нее было мало, и она выбрала самое сильное- скандал.
   Нет смысла описывать этот скандал. Каждый из нас в состоянии представить все аргументы сторон и то, каким тоном это было сказано. В конце концов Зинаида потребовала, чтобы Константин забрал остальные деньги у этой своей ... Иначе, дальше следовали угрозы.
   Костя неожиданно заупрямился, но его доводы на супругу не действовали. В знак протеста он достал с антресолей раскладушку и заперся от разгневанной и плачущей жены в мастерской.
  

  
   Есть должности, которые я никогда не хотел бы занимать. Это должности парторга и председателя местного комитета профсоюза. Не потому, что у них архисложные обязанности или невыносимые условия труда. Отнюдь нет! Потому, что не нахожу удовольствия в разборе чужих склок и свар. В чужих конфликтах я люблю быть сторонним зрителем, а не главным арбитром и прокурором, к тому же еще и насильно втянутым.
   Ведь как у нас принято, чуть что не так, и люди бегут жаловаться в партком или местком. Ищут защиты и справедливости. Понятно, когда вопрос связан с производством, тут еще можно быть условно объективным. А семейные конфликты?.. Нет уж, увольте! Но это я такой странный, а все подобные должности во всех известных мне организациях, тем не менее, были всегда заняты людьми, не боящимися подобных трудностей и считающими себя в праве судить и рядить.
  
   Итак, Зинаида выбрала сильное оружие против непокорного мужа - пожаловалась куда надо. Костю стали прорабатывать.
   Всякий, кто хоть раз оступился и подвергся за это вызову в соответствующий кабинет, знает, как это происходит, знает, какие чувства испытывал Константин, когда его вызвал к себе парторг заводоуправления.
   В кабинете его ожидали сам парторг, председатель профкома и Хрумкин. Тройка поначалу испытывала неловкость от щекотливого положения, но поскольку сигнал был, меры нужно было принимать. Роли у всех были известны. Кто что скажет - тоже было известно заранее. Они будут убеждать Костю в том, что он не прав. Все его аргументы разобьются о глухую стену непонимания. От него ведь требуется осознание своей вины и покаянные обещания. Обязательно будут упомянуты блага, которые ему делали или могли быть сделаны
   профкомом и администрацией. Посоветуют ему не портить себе характеристику и карьеру.
   Можно было что-то обещать, в чем-то раскаяться, признать частично ошибки, но Зайчиков сначала молчал, молчал, а потом заявил, что свои личные дела, не связанные с производством, не намерен обсуждать с чужими людьми.
   Парторг пытался давить на сознательность, предместкома на то, что Костя- член коллектива и что все наши личные дела в какой-то мере - общественные. Хрумкин все больше молчал и переживал, что уплывает такой козырь в его нелегкой борьбе с начальством и бухгалтерией.
   У мягкотелого Зайчикова неожиданно прорезался характер. Он уперся в своих заблуждениях и ошибках.
   Тройка, повздыхав и приведя еще пару аргументов, отпустила скульптора. Все, что они могли сделать, они сделали. Работа с Зайчиковым была проведена. Можно было ставить галочку.
   Но, все-таки, в душе Костя сдался. Двухдневный скандал его страшно вымотал. Он чувствовал себя опустошенным и разочарованным.
   Зинаида пригрозила, что еще и в институт пойдет. Константину не хотелось, чтобы об этом узнала еще и Людмила. Он решил достать и вернуть деньги. Но где их взять? Занять, но это не червонец до получки. Воровать Костя не умел, но выход все-таки нашел.
   Он вспомнил один свой разговор на вечере у Алексеева. Скульптор решительно закрутил диск телефона.
  

Х

  
   Семейная жизнь Вячеслава и Нины неожиданно удалась. Во многом это была заслуга Нины. После того, как ее желание осуществилось, она вся как-то переменилась. С нее слетела маска экстравагантной интеллектуалки, любительницы словесных приключений и словесного флирта, а проявилась ее истинная натура поклонницы домашнего уюта и хранительницы домашнего очага.
   С неожиданной для окружающих и для нее самой радостью она начала заниматься хозяйством. Разговоры ее тоже изменились. В них чаще стал фигурировать супруг и маленькие житейские удачи. Распадалась ее дружба с той частью женского коллектива на работе, где любили судачить о модах, о новых кинофильмах и театральных премьерах, о развлечениях, где с затаенным любопытством читали впервые появившуюся рубрику знакомств в рекламном приложении к городской газете. У неё налаживались отношения с другой половиной женского общества, где говорили о вязании, о телевизионных передачах, о детях, которые взрослеют прямо на глазах, и мужьях, путевых и непутевых. В рекламном приложении их больше интересовали рубрики "Куплю", "Продам", "Меняю".
   Самое главное, что сумела сделать Нина, она смогла не мешать Славику. Недостатком предыдущих жен, считал Алексеев, было то, что они требовали к себе слишком много внимания тогда, когда это было нужно им. А это здорово мешало его работе. Нина же не приставала к нему по пустякам, не лезла без необходимости на глаза и каким-то шестым чувством понимала, когда можно его отвлечь, чтобы не вызвать раздражение.
  
   Славик мыл кисточки в ванной, когда вошла Нина и стала рассказывать последние новости. Художник слушал внимательно и согласно кивал головой в нужном месте. Наконец, после рабочих новостей она добралась до подробностей скандала у Зайчиковых, рассказала про деньги и все прочее. Здесь она от комментариев отказалась. Слава хмыкнул и переспросил про сумму, которую требует Зинаида.
   Нина ответила.
   Он тщательно вытер кисточки тряпкой и, ничего не говоря, прошел в мастерскую, плотно закрыв за собой дверь. Тихонько затренькал параллельный телефон в прихожей.
   Стараясь не шуметь, Нина подошла к нему и, улучив момент, сняла трубку, прикрыв микрофон ладошкой.
   Ответил Зайчиков младший. Алексеев попросил его позвать папу. С минуту было тихо, затем трубку взял Костя. После приветствий и нескольких ничего не значащих фраз Вячеслав спросил, правда ли то, что у него проблемы, и ,не дожидаясь ответа, продолжил, что поможет ему найти эти пятьсот рублей. Двести у него есть своих, а остальные ему охотно дадут. Он знает, где взять. А отдавать Костя может и частями.
   Зайчиков поблагодарил за предложение и сказал, что деньги он уже достал.
   Славик удивился. Он знал, что Константин живет как все - от зарплаты до зарплаты.
   Но Костя снова поблагодарил и ответил, что получил аванс за свою "девушку", которая поедет скоро на юг. Жене он скажет, что продал ее на пятьсот рублей дешевле. Правда, Москва накрылась, но все это теперь - ерунда.
   Они немного помолчали. Потом Алексеев разразился тирадой про то, что жизнь- странная штука, да и все мы- чудаки, что нет среди нас ни опереточных злодеев, ни бескрылых ангелов. Плохое и хорошее намешано в нас поровну, но почему-то плохое мы делаем сами себе и окружающим гораздо чаще и охотней, чем хорошее. Жизнь и так коротка, но мы усиленно сокращаем ее, пытаясь создать себе и окружающим больше трудностей и неудобств. Мы постоянно мучаем друг друга. Мы постоянно мешаем спокойно жить друг другу и сами себе, а еще почему-то не можем спокойно видеть счастливого человека и предпочитаем ему несчастного, которого можно пожалеть и тем проявить свое псевдоблагородство. И что наша излишняя забота порой не столько помогает, сколько вредит...
   Костя в ответ вздохнул и заметил, что сложно все это.
   Они перебросились еще парой фраз, сказали друг другу "Пока" и положили трубки.
  
   КОНЕЦ
  
  
   Таллин, Челябинск
   1986-1987,1994гг.
  

   ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
  
   ВЫБОР, ИЛИ КАК КОВАТЬ СЧАСТЬЕ СВОИМИ РУКАМИ
  
   (Июль 1987г.)
  
  
   ТУРБАЗА "ТАВРИЯ"
  
   I
   Жарким летом 1987 года Мишенька Бурлаков все-таки попал на Черное море. Это была его вторая попытка. Первая, как известно, закончилась для него неудачно и вместо курортного города Туапсе судьба - индейка забросила его тогда на уборочную в колхоз в отдаленном целинном районе. Однако, надо заметить, о той своей неудаче Михаил никогда не жалел, поскольку приключения, пережитые им в деревне, пошли ему только на пользу. Но о пользе, которую дает труд на свежем воздухе в сельской местности, я уже рассказывал в первой истории нашего романа, а сейчас хочу рассказать вам о том, как же удалось нашему герою переломить судьбу и добиться своего.
   В профкоме завода "Оргстекло", где Бурлаков работал уже второй год, появились две путевки в Крым. Не надо, наверное, пояснять, что в Крым, да еще летом, хотят все. И, обычно, такие путевки профкомовские работники распределяют келейно, и достаются они либо людям "нужными", либо, на худой конец, заслуженным. А на эти претендентов почему-то не было. Сначала Мишенька крайне удивился этому обстоятельству, но когда ознакомился с проспектом путевок, то ему все стало ясно. Оказывается, путевка была не в санаторий и не в дом отдыха, а туристическая. И, согласно ее расписанию, приобретший ее гражданин сначала имел право прожить три дня в Симферополе, потом должен был совершить десятидневный пеший поход по Крымским горам до славного города Феодосии, где, в награду за труды и проявленное мужество, ему разрешалось в течение недели совершать омовение в море.
   Естественно, что среди людей уважаемых, блатных и заслуженных было очень мало желающих таскать в собственный отпуск тяжелый рюкзак. Точнее, их не было вовсе. Вот поэтому Мишенька Бурлаков, добровольно выразивший охоту к такому проведению свободного времени, довольно легко получил одну из этих путевок.
   Программистки, работавшие вместе с ним, его решение одобрили. Они нахваливали фрукты, которые он там будет есть, и природу, которой он сможет там полюбоваться. Кроме того, говорили они, обычно в таких походах бывает много молодежи и ему, Михаилу, наверняка, там будет весело. Близкий друг и товарищ Бурлакова- Нина Алексеева, лет пять назад ходившая по аналогичному крымскому маршруту, поделилась с ним воспоминаниями о своем походе и намекнула, что обычно в подобных туристических группах бывает много не просто молодежи, а именно девчонок, и он сможет с кем-нибудь познакомиться.
   "Может, там судьбу свою встретишь,"- привела она в заключение веский аргумент, намекая на то, что в двадцать восемь прожитых лет, что имел за плечами Михаил, пора было бы и жениться. Вот так всегда. Не могут наши женщины равнодушно относиться к тому, что молодой человек холост и независим. Обязательно они будут убеждать его в преимуществах семейной жизни. Хотя, если честно, Мишенька и сам уже подумывал об этом.
  
   Вторую путевку в Крым выкупил Вася Бергер - коллега Михаила. Они вместе работали в отделе АСУП и обслуживали одну вычислительную машину. Василий и Миша не были уж очень большими друзьями, поскольку между ними была приличная разница в возрасте и в жизненных интересах, но относились они друг к другу лояльно. Что не говорите, но в любом путешествии знакомый спутник - не помеха.
   Добираться до Симферополя ребята решили по- разному: Мишенька достал билет на самолет, а Василий собрался ехать поездом через Украину, где намеревался посетить живущих там родственников.
  
   ТУ-154 на Симферополь вылетал рано утром. Мишеньке Бурлакову досталось место у иллюминатора. И сразу же судьба предложила ему возможность знакомства, поскольку рядом с ним села молоденькая дамочка с ребенком. Дамочка была ничего, но она не вполне соответствовала вкусам нашего героя, поэтому, даже несмотря на трехчасовое совместное сидение и обычную аэрофлотовскую скуку, он не пытался с ней познакомиться или просто поговорить.
   Пацаненку ее было года три-четыре, и Бурлаков, опасавшийся за спокойный перелет, в душе поморщился, когда они сели рядом. Но мальчишка вел себя относительно спокойно, и горестные ожидания Михаила о неизбежности детского рева и капризов не оправдались. А когда их самолет приземлялся в Симферополе, Бурлаков даже посадил ребенка к себе на колени и дал ему возможность посмотреть на быстро приближающуюся землю, чем заслужил благодарную улыбку его мамы.
   В Симферополе было тепло и солнечно, прямо как дома в Челябинске. Рядом с аэропортом располагалась автобусно-троллейбусная станция, откуда можно было попасть в любой уголок Крыма. Михаил, никуда не торопясь, изучил расписание и выяснил, с какой платформы отправляется нужный ему транспорт.
   Троллейбус номер девять не спеша, минут за двадцать, довез его до железнодорожного вокзала, где следовало сделать пересадку.
   Там тоже оказалась большая автостанция с множеством платформ. И, спросив откуда отправляется нужная ему "единица", он лениво пошел в указанном направлении. Скамейки на остановке были все заняты, и Михаил поставил свой багаж- спортивную сумку- на низкий подоконник близстоящего здания. За стеклом он с удивлением увидел до боли знакомую картину: среди разложенных на полу помещения книг степенно расхаживали мужчины и женщины, внимательно разглядывая брошенное к ногам богатство.
   "Ну надо же, не иначе как это - книжный рынок!"- подумал Бурлаков.- "Вот это повезло." Он обошел здание вокруг и нашел вход.
   В те далекие времена книжное собирательство было модным занятием. Хорошие книги были в дефиците, и за них платили весьма приличные деньги. Бурлаков принимал в этом бизнесе активное участие, бесконечно меняя, покупая и перепродавая книги. Однако, надо заметить, что книжным собирательством Михаил занимался не по причине моды и не с целью наживы. Он просто любил хорошие книги, любил их читать и, совсем не случайно, в кругу знакомых считался начитанным и весьма неглупым молодым человеком.
   Книги он любил почти так же, как женщин, даже сильнее. Ведь, в отличие от прекрасного пола, книги были честнее и надежнее. Они никогда не изменяли, не имели привычки обижать и не обижались сами. Они терпеливо пережидали разлуку с хозяином и всегда с радостью делились самым сокровенным - своим содержимым.
   У входа на книжный рынок стоял столик. За ним сидели мужчина лет пятидесяти и женщина того же возраста.
   - Здравствуйте,- широко улыбаясь, обратился к ним Бурлаков. - Если я правильно понял, то здесь книги меняют?
   Дежурные подтвердили его предположение. Завязалась беседа и вскоре Мишенька выяснил все местные порядки. Особенно ему понравилось то, что всего за полтинник сюда пускали и иногородних книголюбов. Пятьдесят копеек - не деньги, и Бурлаков расстался с ними легко.
   На всех книжных барахолках своих распознавали по жаргону и поведению. Поскольку в те времена открытая продажа книг по рыночной цене считалась спекуляцией и преследовалась заинтересованными ведомствами, то наглый вопрос: "Сколько стоит книга?" отпугивал возможного продавца. Зная об этом, Мишенька, отыскав нужный томик, спрашивал:
   - Из какого расчета идет это издание?
   Хозяин, внимательно поглядев на него, отвечал:
   - Полтора. А что у вас есть?
   - Все мое осталось дома, за три тысячи километров отсюда,- пояснял Бурлаков.- Я никак не подозревал, что сразу нарвусь на такое интересное мероприятие. Но у меня есть казначейские билеты Госбанка СССР. На них написано, что они, якобы, принимаются и действуют по всей территории страны. Не хотите ли взглянуть. Я вам предлагаю один и два.
   Хозяин книги, подумав, говорит:
   - Меньше, чем один и три не могу.
   Мишенька согласно кивает и берет соседнюю книгу, листает ее с умным видом, вкладывая между страниц две купюры на сумму в тринадцать рублей. Затем кладет ее на место и забирает ту книгу, что его заинтересовала.
   - Хорошая книга, но эта лучше,- сообщает он хозяину, который внимательно наблюдал за его действиями.
   После этого покупатель и продавец расходятся и забывают друг о друге навсегда. Приобретя таким образом несколько томиков, Бурлаков покинул книжный рынок. Он оставил на нем рублей пятьдесят, но в родном Челябинске такой набор литературы стоил, как минимум, вдвое дороже. Две книги из приобретенных он решил оставить себе, а остальные- реализует дома по рыночной цене, с целью покрыть свои финансовые издержки.
   Удовлетворенно подбив баланс, Михаил с легким сердцем отправился на троллейбусную остановку.
  
   Турбаза "Таврия" представляла собой большой спальный корпус гостиничного типа с номерами на два и три места. Рядом находились столовая, открытая эстрада, спортплощадка и какой-то летний павильон.
   В вестибюле гостиницы было прохладно. К окошку администратора стояла небольшая очередь. Бурлаков тоже постоял в ней и зарегистрировал свое прибытие. Ему дали заполнить какую-то анкету. Когда он с заполненным листком подошел к администратору во второй раз, у окошка "пытали" какую-то рыжеволосую девицу.
   "С рыжими я еще не дружил,"- подумал Михаил.
   Девушка, судя по всему, оказалась из Таллина. Наш герой, побывавший не так давно в этом славном городишке, заинтересованно спросил:
   - А вы там не в микрорайоне Ласнамяэ живете?
   Девушка косо посмотрела на него и сердито с прибалтийским акцентом ответила:
   - Нет.
   "Такая же, как все они в этой промозглой Эстонии,"- подумал Михаил.- "Не дружил с рыжими и, похоже, не буду."
   - Скажите,- обратился он в окошко.- Тут Бергер Василий еще не появлялся? Тоже из Челябинска.
   Тетенька, полистав журнал, сказала, что такой еще не регистрировался.
   В комнате Михаил оказался один. Оба соседа отсутствовали, из трех кроватей ему досталась та, что у окна. Расположившись, он узнал распорядок дня и отправился погулять в центр города.
   В ближайшем киоске "Союзпечати" он купил карту Симферополя и внимательно ее изучил. Как всякий великий полководец, он сначала составил план покорения города, а потом принялся его выполнять.
   Столица Крыма ему не приглянулась. Видел он города и получше, и поинтереснее. Побродив с час по узким, опаленным солнцем улочкам Симферополя, Михаил убедился, что воскресный день местные жители соблюдают свято, словно верующие евреи субботу, и все магазины, кроме продуктовых, оказались закрыты. Подвергнуть город "ограблению" не удалось, Симферополь явно не хотел делиться с приезжим уральцем своими товарами.
   Вернувшись на турбазу к обеду, Бурлаков отправился в столовую, где сразу же увидел своего коллегу Бергера. Василий стоял в середине очереди, совсем близко к раздаче, и дружески беседовал с двумя незнакомыми юношами. Михаил конечно же сразу решил, что в таком случае совершенно не имеет смысла становиться в хвост длиннющей очереди, и, на правах старого знакомого, он уверенно пристроился к этой троице.
   За то время, пока они вчетвером получали свои обеденные порции, Михаил успел и перекинуться с Бергером несколькими приветственными фразами, и выяснить, что эти юные ребятки - соседи Василия по комнате. Знакомство с ними состоялось уже за столом.
   - Вы откуда, молодые люди, прибыли?- строго, но приветливо спросил Бурлаков.
   - Из Ростова-на-Дону,- охотно сознались парнишки.
   - А, Ростов-папа! Тогда я вас не понимаю,- стал удивляться Михаил.- У вас там свое Азовское море рядом. Теплое, мелкое. Что же вы сюда приехали? Климат у вас такой же.
   - Да не, у нас не так. Да и море не так близко,- не согласились юноши.
   Из дальнейшей беседы выяснилось, что Андрей и Олег, так звали молодых людей, сидят здесь уже два дня и завтра, наконец, отправляются по тому же двадцать пятому маршруту, что предстояло одолеть и Михаилу с Васей. Ребятки были совсем молоденькими, оба учились в каком-то техникуме и впервые самостоятельно поехали отдыхать так далеко от дома. Даже Василий, всего год назад демобилизовавшийся из Советской армии, в его двадцать один год казался им опытным и пожившим человеком, а уж бородатый Михаил, прятавший за черными очками свои глаза, и вовсе казался им солидным дядькой.
   За обедом было решено: не терять время попусту, а, пользуясь хорошей погодой, сходить куда-нибудь искупаться. Мишенька объявил, что при внимательном изучении карты города Симферополя он обнаружил на ней синее пятно, которое явно обозначало какой-то водоем. Он уже изучил все подходы к нему и обещает, что без проблем доставит туда всю компанию.
   Быстро собравшись, они весело зашагали к троллейбусной остановке.
  
   - Если и дальше так пойдет, то будет то же, что и в Ашхабаде,- скучно заметил Михаил.
   - А что было в Ашхабаде?- спросил Олег.
   - Да то же самое, что сейчас,- пояснил Бурлаков.- Ашхабад- это удивительный приятный город, но вот только водный вопрос его немножко портит. С одной стороны вода как бы есть, а с другой стороны- ею не попользуешься.
   Я как-то имел счастье там отдыхать. Представляете, конец сентября, жара под тридцать градусов, плавится асфальт под ногами, в центре города полно фонтанов, а вот искупаться там негде. Нет водоемов. Совсем нет. И только в одном месте через окраину города проходит их знаменитый Кара-Кумский канал. Я это место тоже по карте города отыскал.
   И однажды мы своей молодежной компанией решили это место посетить. Добирались туда на маршрутном такси, ехали минут тридцать. Нашли канал - не врет карта. Но вот окунуться в него так и не рискнули. Местные жители вовремя рассоветовали. Оказалось, что в этом месте без ущерба для здоровья только верблюды плещутся.
   - И что же люди там совсем не купаются?- поинтересовался Андрей.
   - Почему же. У них ванны есть и водопровод. И даже горячая вода бывает, но только зимой. А ближайший пляж на том же канале километров за десять от города. И туда не так просто добраться, поскольку городской транспорт до него, почему-то, никак не довозит. Мы на этот пляж на такси ездили, а обратно на попутке. Вообще-то, приезжих туристов туда спецавтобусом вывозят, но только один раз, вроде как на экскурсию. А если хочешь чаще купаться, то добирайся, как можешь.
   Там же мусульмане живут. Совсем другие люди. Им Аллах не разрешает пляжи посещать. Если мужиков еще можно встретить у воды, то женщин- никогда.
   Впрочем, в курортных местах, типа Фирюзы, есть бассейны в домах отдыха. Правда, и там нам не повезло. Приходим мы в один санаторий и спрашиваем у какого-то аборигена: "Дедуля, где тут у вас бассейн? Искупаться охота". Но тот в ответ у виска пальцем крутит и говорит, что у нас, видимо, в головах непорядок. Какой купаться, когда зима скоро. И это в конце сентября! Когда столбик термометра регулярно показывал двадцать пять градусов выше нуля. Но, как мы поняли, по их мнению, это было, действительно, холодно. Их мужики-туркмены уже меховые шапки надели.
   Всеми этими воспоминаниями Мишенька Бурлаков делился со своими спутниками во время движения их компании по берегу Симферопольского водохранилища. Водоем, действительно, оказался там, где он был изображен на карте. И остановку, на которой надо было выйти из троллейбуса, путешественники выбрали правильно. Но только берег водохранилища был усеян не телами отдыхающих, а запретительными транcпарантами. Они гласили, что водохранилище является источником питьевой воды города и поэтому купание, сброс мусора и рыбная ловля в нем запрещены. А тех, кто нарушит этот запрет, ждет суровое наказание.
   Вот и шли ребята, высматривая место подальше от трассы, где будет поменьше столбов с грозными надписями и получше берег.
   Минут через десять стали попадаться рыбаки. Затем, чуть подальше, купающиеся люди. Выбрав полянку, молодые люди разделись и полезли в воду. Поплескавшись, улеглись на покрывале и стали загорать. Чтобы не скучать, достали колоду карт и затеяли игру.
   Тут Мишеньку ждало новое разочарование: о карточных играх молодежь имела весьма смутное представление. Оно в основном ограничивалось дураком, пьяницей и очком. Бурлаков, не любивший примитивных игр, объяснил им правила игры в тысячу, на более сложное, типа преферанса, времени не было. Юноши играли азартно, хоть и неумело. Для них было откровением, что для игры в карты нужно еще и мозгами шевелить.
   Часа через два, окунувшись на прощание, собрались и поехали на базу. Пришло время ужина.
   В комнате Михаил застал легкий раскардаш. Оказывается, его предыдущие соседи выехали сегодня, а новых пока никого не заселили. Он сообщил об этом Васе и убедил приятеля переселиться на освободившееся место, объяснив ему, что его ростовские друганы завтра тоже съедут, и неизвестно, кого поселят вместо них, с кем придется жить трое суток. А так они будут вдвоем в одной комнате.
   Бергер, подумав, согласился, и они уладили этот вопрос у администратора.
   - Вася, что мне нравится в этом заведении,- разглагольствовал Михаил, отдыхая после купания в своем номере,- так это изобилие девушек. Здесь их, как минимум, по две или по три на мужика. Так что пользуйся моментом. Вот слышишь, милые переругивающиеся голоса. Похоже, за стеной у нас тоже девочки живут.
   Михаил вышел на балкон. На смежном балконе сидели две девицы и курили, остывая после разборки. Он поглядел на них и оценил как неплохих, в чем-то даже привлекательных, но с вредными привычками. Миша сразу решил, что среди них своей судьбы искать не будет.
   Девицы сразу умолкли и старательно делали вид, что не замечают появление молодого человека.
   Вскоре объявили по радио ужин. Миша с Васей пошли подкрепиться и тут, на пороге столовой, наш герой в первый раз поймал на себе заинтересованный взгляд.
   После приема пищи Василий ушел к ростовским друзьям, а Бурлаков уселся в шезлонг на балконе. Минуты через две на смежный балкон вышли сразу три девицы. Но, поскольку шезлонгов у них было только два, одна из них обиженно удалилась.
   - У вас спичек нет,- спросила у Михаила та, что была повыше ростом.
   - Я не курю, девушки,- ответил Михаил, не думая никого укорять.
   Девицы принесли из комнаты спички и молча закурили.
   - Девушки, а вы по какому маршруту идете?- спросил Мишенька.
   - По двадцать пятому.
   - И я тоже. У вас какая группа?
   - Семьдесят седьмая.
   - Вы такие же несчастные, как и я. Оказывается, мы вместе пойдем по горам.
   И откуда вас сюда занесло?
   - Мы из Тамбова.
   - Даже так? Оказывается, в Тамбове тоже кто-то живет. А я всегда думал, что это просто точка на географической карте.
   - Да у нас в Тамбове все, как в Париже, только крыши пониже и асфальт пожиже,- сообщила маленькая курносая девчонка.
   - Вам можно искренне позавидовать. Построите пару небоскребов, зальете улицы хорошим асфальтом, и гордые парижане будут развешивать на ваших улицах объявления с предложением поменять мансарду на Монмартре на комнату в хрущевке на окраине вашего славного города. Мне в этом отношении хуже, я из Челябинска,- представился Мишенька.- По профессии - инженер-электронщик. Лужу, паяю, ЭВМ починяю. А интересно, девушки, чем у вас там в Тамбове люди занимаются? Вы где работаете?
   - На хлебной ниве.
   - В сельском хозяйстве?- уточнил Михаил.
   Уж больно не похожи были его собеседницы на селянок.
   - Да нет, у нас там самые большие в стране элеваторы. Мы на хлебной базе работаем.
   Сигаретки у девушек догорели и они ушли. На балкон вышла третья девица, молча подымила и тоже удалилась.
   Мишенька посидел еще минут десять на балконе, листая приобретенные утром книги и думая о том, что с соседками он уже познакомился, и что эти девочки и так никуда не денутся- десять дней вместе по горам идти, так что сейчас особых усилий в отношении их предпринимать пока не надо.
   Решив для себя эту проблему, он задумал прогуляться по турбазе.
   На спортплощадке несколько парней играли в футбол. Михаил сел на лавочку и стал на них смотреть. Здесь он опять заметил ее. Молоденькая, стройненькая девушка уже в который раз бросала на него любопытствующие взгляды. Сейчас она переоделась, и вместо белого платьишка, в котором она была в столовой, на ней были узенькие брючки и черная сетчатая майка, через которую виднелось худенькое девичье тело.
   "Она в самом деле мной интересуется или мне это кажется?"- лениво думал Бурлаков.- "Смотрит на меня всю дорогу, разговаривает с подругой неестественно громко, словно привлекает внимание. Все признаки налицо. Хотя, может, я ошибаюсь?
   Молоденькая еще, непосредственная",- стал оценивать девчушку Михаил.-" А года через два уже так себя вести не будет. Заматереет, курить, чего доброго, и употреблять начнет. Будет, как мои соседки по балкону. Вот и место возле нее освободилось. Пригласит или нет?"
   Девушка оглянулась на него, как бы показывая место рядом с собой и вроде даже двигаясь.
   "Подойти или нет?"- продолжил Бурлаков размышления.- "Есть два но. Уж больно она молоденькая. Ей лет семнадцать, от силы восемнадцать. Чуть не десять лет разницы. Для серьезных намерений она не подходит, а если для развлечений?.. Решаем так: если нам по пути- один маршрут, то она все равно никуда не денется. Если нет, то нет и смысла связываться. Кто знает, успею я ее раскрутить или нет. А если успею, как бы потом еще за ее малолетство отвечать не пришлось. А во-вторых, во-вторых, девочка моя, я-то один, а ты с подружкой, тоже малолеткой. Когда повзрослеешь, поймешь, что знакомиться лучше всего один на один или пара на пару. Одному к двоим несподручно подходить. Твоя подруга ничего не поймет и будет мешать. О! И место уже заняли".
   На место рядом с девушками сели какие-то парни. Но освободилась лавочка, на которой сидел Михаил. Девчушки о чем-то пошептались и пересели на его скамейку. Но между ними и Бурлаковым тут же расселась компания молодежи. Судьба явно была против. Миша решил быть фаталистом и ей не перечить.
   Надо сказать, что одним из любимых развлечений Михаила было глазеть на хорошеньких девушек. Приятно, вот так сидишь, развалясь на лавочке, закинув ногу на ногу. Отличная погода, хорошее настроение, а мимо тебя симпатичные девушки прогуливаются. Туда пройдут, сюда пройдут. Да еще одеты соответственно жаркой погоде и месту отдыха. Словно в дом моделей попал на бесплатный показ.
   Интересно, кто из них его судьба, как ему обещала Нина. И тут Мишенькино внимание привлекла очень красивая каштанововолосая девушка. Точнее она была не столько красива, сколько обаятельна и мила.
   "Вот если бы она меня провоцировала на знакомство,"- подумал Мишенька,- "Я бы давно в стойку встал."
   Но этой девушке провоцировать Михаила было без надобности. Она стояла с толстенькой подругой и молодым человеком, который рассказывал им что-то веселое, судя по их улыбкам. Да и по всему остальному видно было, что молодой человек и его девушки познакомились не две минуты назад.
   В этот момент появился Вася. Мишенька перекинулся с ним парой фраз и пошел в номер, посмотрев в последний раз на девчонку, и взглядом как бы развел руками: не судьба, дескать.
   Быстро стемнело. На юге, как известно, темнеет намного раньше, чем в средней полосе. Михаил посидел еще на балконе, но заедали комары, и он лег спать.
  

II

   Утром их разбудило гостиничное радио, приглашая обитателей турбазы на зарядку. Мишенька подумал, что он и так в отличной спортивной форме. Не далее как две недели назад их отдел АСУП сдавал нормы ГТО, и он, без особого труда, подтянулся на турнике десять раз. Так что приглашение он проигнорировал, но заснуть уже не смог. Вскоре, по тому же радио, их пригласили на завтрак и сообщили к тому же, какие группы и в какое время сегодня проводят организационный сбор. Их время было в десять в летнем павильоне.
   Позавтракав, Михаил лениво поднимался по лестнице на свой четвертый этаж. На лестничной площадке третьего он увидел шикарную девицу.
   Мишенька сам был жгучий брюнет и, естественно, ему всегда больше нравились блондинки. Черноволосые, впрочем, тоже могли претендовать на его внимание, но это должны были быть яркие красавицы. Девица была именно такой. Матовая кожа с естественным румянцем на щеках оттенялась длинными темными волосами. Прекрасную фигуру с пышным бюстом не столько скрывал, сколько подчеркивал сарафан с приятным взгляду декольте.
   "Какая, однако, холеная и породистая ягодка. Какой подарок утомленному сердцу,"- подумал Бурлаков.- "Есть в этом мире справедливость или нет? Почему бы в нашу группу двух или трех таких не заслать?"
   Ягодка, охранявшая чемоданы, поймала его взгляд и гордо отвернулась.
   Михаил поднялся к себе. За стеной раздавались недовольные голоса. Бурлаков снял футболку и, пользуясь тем, что солнце светило прямо в окно, вышел на балкон позагорать.
   Через пару минут на соседнем балконе появились возбужденные соседки с сигаретами в руках.
   - Коллеги по несчастью, что вы там никак не поделите?- спросил Мишенька у вчерашних собеседниц.
   - Вас сколько в комнате?- ответили ему вопросом на вопрос.
   - Двое
   - А коек?
   - Три.
   - А у нас наоборот,- сказала маленькая курносая.- Три человека и две кровати.
   - А как же вы спите?- искренне удивился Михаил.- По очереди? В две смены?
   - Нам еще раскладушку дали.
   - А-а-а. C'est la vie,- объявил Мишенька, изучавший в школе и институте французский язык.- Кому как везет. Вот мы с Васей могли бы взять на постой одинокую девушку, но нам почему-то ее не присылают.
   - Зато нам присылают. Наша соседка еще не выехала, а тут уже одна приперлась: "Здравствуйте, я- ваша тетя. Я буду у вас жить".
   Пришлось ее послать.
   - Куда?- полюбопытничал Михаил.
   - Куда, куда. К администратору.
   - Через полчаса наша группа собирается,- напомнил он девушкам, когда они накурились.
  
   В десять они неуверенно скучковались в павильоне. Помещение было пустынным, только вдоль стен стоял ряд стульев.
   Пришла какая-то тетенька средних лет и предложила сесть. Группа заняла места. Справа от Михаила сел Вася, слева расположился рыжебородый с небольшими залысинами парень. А вообще, женского пола было явно больше: человек двенадцать.
   В их числе Миша увидел и тамбовских девушек. Как выяснилось, их звали Инна и Галя. Кроме них внимание Бурлакова привлекли две интересные, но высокие, девицы из Челябинска: Лариса и Елена. Среди хорошеньких он отметил и еще одну девушку, которую ее подруги именовали Ольгой. Также имелось несколько дам зрелого возраста, но на них его взгляд не остановился - не за что было зацепиться. А самое главное, в павильоне присутствовала вчерашняя каштанововолосая красавица с толстенькой подругой. Но, увы, рядом с этими девушками сидел и их вчерашний собеседник - молодой человек среднего роста, который опять говорил им что-то веселое. Этот парень был четвертым и последним мужиком в группе.
   - Однако. Поднавалило бабья,- заметил рыжебородый сосед слева.- Придется, чего доброго, за них груз таскать.
   Мишенька поддакнул и между ними завязалась беседа, переросшая в знакомство.
   Соседа слева звали Вадимом Дюковым, он был ровесником Михаила и, вроде как, тоже не обременен семьей. Мало того, он оказался земляком, челябинцем. Окончил политехнический несколько лет назад и работал сейчас на ЧТЗ мастером в литейном цехе.
   Это дома они жили далеко друг от друга, в разных концах города. А после того, как ты отмахал три тысячи километров, парень из твоего города, учившийся с тобой в одном институте, одногодок воспринимается почти как родственник. Поэтому не удивительно, что Вадим и Михаил впоследствии подружились.
   Тетенька проверила по списку присутствующих, рассказала о туристических традициях, о том кого надо выбрать, что приготовить и что иметь, о том, что инструктор группы сегодня занят, а завтра должен прийти.
   Старостой, за солидный вид, выбрали Вадима. Красивую каштанововолосую Татьяну Сколченкову назначили кем-то вроде завхоза. Юрий - ее приятель, вызвался быть ей помощником. Симпатичную Ольгу, имевшую соответствующее образование, назначили медсестрой группы.
   Собрание длилось с полчаса, после чего разошлись.
   Этот день - понедельник- Михаил хотел посвятить "разграблению" города. Но город, знававший людей и посерьезней, отчаянно сопротивлялся.
   Пройдя по центральным улицам и прошерстив все намеченные накануне магазины, Мишенька убедился, что потратить здесь деньги и купить что-то интересное было весьма затруднительно.
   Так, не солоно хлебавши, он и вернулся на турбазу обедать.
   Перед обедом по внутреннему радио сообщили, что сегодня вечером в помещении столовой состоится дискотека. Билет стоит три рубля. Вася с Мишей решили ее посетить. Бергер, как более молодой, помчался за билетами, а Бурлаков пошел занимать очередь на раздачу. На крылечке столовой в очереди, человек за десять до него, Мишенька опять увидел холеную красавицу-брюнетку. Он даже встретился с ней взглядом и сразу понял по мелькнувшему на ее лице выражению, что она его признала. Но тут к нему подошел Вадим, и они стали обсуждать свои дела.
   После обеда Мишенька пошел в гости к Татьяне Сколченковой договариваться о своем участии в издании стенгазеты, которую группа должна была выпустить перед выходом в поход. Жила Татьяна на третьем этаже, и в коридоре, неподалеку от ее двери, вот судьба, Михаил в третий раз за этот день повстречал черноволосую красавицу. Она даже улыбнулась, увидев его, а Бурлаков подумал:
   "Она, чего доброго, подумает, что я ее преследую. А это отнюдь не мой метод. Хотя, подружиться с ней было бы неплохо. Что за прелесть эта девочка! Вот от такой судьбы было бы грех отказываться."
   Красавица скрылась за дверью, а Мишенька нашел нужный номер и постучал. Никто не ответил. Он нажал на ручку и открыл дверь.
   - Кто там?- раздался голос из глубины.
   - Свои,- сознался молодой человек.
   - Юра, я сейчас.
   Мишенька вошел в комнату.
   Татьяна была в халате и с чалмой на голове.
   - Ой, Миша, а я думала, что это Юрик. Он должен зайти,- сказала Татьяна, запахивая поплотнее полы халата.- А мы тут головы моем.
   "Везет же неким Юрикам. Им такие девушки попадаются, а мне нет. И у них, похоже, давние отношения, если он приходит, когда захочет,"- подумал Михаил.
   Но разговор завел про газету. Все вопросы они разрешили: он обещал тискануть туда вирши, а Татьяна сказала, что разрисованный лист он получит завтра утром.
   До вечера надо было что-то делать. Но что? Мишенька вернулся к себе в номер и, сидя на кровати, увлеченный своими мыслями, машинально стал жонглировать ключом от комнаты, подбрасывая его и ловя. Надо прямо сказать, что циркача из Бурлакова не получилось бы сроду, поскольку уже третья попытка была неудачной- подброшенный ключ звонко упал не на ладонь, а на пол. Михаил склонился за ним и машинально заглянул под кровать, после чего сразу забыл о ключе. В дальнем углу, за ножкой его кровати стоял какой-то сосуд весьма интересной формы. Бурлаков не поленился встать на четвереньки и извлечь его на белый свет.
   Осмотр показал, что это была не лампа Алладина, а лишь бутылка из-под коньяка. О чем свидетельствовала и этикетка. На ней была нарисована какая-то гора и крупными буквами написано "Ай-Петри". Но самое любопытное было то, что бутылка была наполовину полна, или, если так удобней и понятней, пуста наполовину.
   В эпоху, когда вся страна была занята борьбой за трезвый образ жизни, а спиртные напитки еще не додумались фальсифицировать, такие находки были редкостью. Кто здесь оставил пузырь столь драгоценного напитка и почему, было непонятно. Да и, если честно, это мало занимало Бурлакова. Он вдруг вспомнил:
   "А оттуда вылезло что-то непотребное,
   То ли сам Зеленый Змий, то ли крокодил".
   Миша смело откупорил бутылку и понюхал. Пахло коньяком. Он мысленно перекрестился и попробовал на язык. Натурально, коньяк!
   Ну вот, теперь и на дискотеку идти можно будет. А то поблизости ни одного винного магазина нет. А из центра привезти спиртного он не догадался. Откуда ему было знать, что именно сегодня будет дискотека. Пить одному было неинтересно, и он решил подождать Васю. Но Бергер куда-то исчез. И, чтобы не соблазниться, Михаил вышел на улицу.
   На открытой эстраде шло представление.
   Туризм в Крыму был поставлен на поток. Каждый день на турбазу "Таврия" прибывали новички. Из них, согласно путевкам, формировали группы и, по прошествии двух-трех дней, отправляли разными путями на побережье. Маршруты были или пешеходные, как у Михаила с Васей, когда приходилось тащить на горбу рюкзак и утруждать свои ноженьки, или автобусные, когда тебя вместе с чемоданами доставляли в курортные города на "Икарусе".
   Туристов отправляли каждый день. Те группы, которым предстоял пеший поход, по каким-то, якобы, туристским традициям давали концерт для тех, кто еще оставался на базе. Бурлаковская группа должна была выступать завтра, а сегодня пели и плясали те, кто уходил на день раньше и кого они будут всю дорогу преследовать. Концерт был, естественно, так себе. Что можно было ожидать от случайно собравшихся людей. Но Мишенька все же позавидовал им: они свое отыграли, а ему с товарищами эта морока еще предстоит завтра.
   Потом он увидел автобусы, в которые рассаживались автотуристы. В тот, на котором была табличка "Севастополь" поднялись эстонка с рыжей копной волос и юная девушка, что разглядывала его вчера. Девчушка его не заметила, а эстонка поглядела так, как будто знала про него что-то нехорошее или ожидала от Михаила какой-нибудь гадости.
   "Ну вот, еще одна страница мной закрыта.
   Пройдет два дня, и будет все забыто.
   За что, интересно, эта рыжая меня так невзлюбила?"- подумал Мишенька.
   - А я Олега с Андреем проводил,- отвлек его от грустных мыслей Василий.- Этих-то в автобусе, а парней в грузовике в будке повезли,- добавил он.
   - Васек, ты потных женщин любишь?
   Бергер анекдот знал и только улыбнулся.
   - А водку теплую пьешь?
   - Не люблю.
   - А коньяк?
   Вася недоуменно пожал плечами.
   - А то я тут нашел кое-что. Пузырь коньяка под своей кроватью. Представляешь, как тут уборку в комнатах проводят. Я здесь уже второй день, а его никто до меня не заметил. Для сугреву и настроения перед дискотекой принять не желаешь?
   - Нет, неохота. Жарко.
   - Ну смотри. Пойду тогда Вадима искать.
   Вадима он нашел только после ужина, и они вместе оценили достоинства и недостатки коньяка "Ай-Петри". Достоинств они нашли больше, все же он был марочный. У Вадима тоже кое-что нашлось. Они попробовали и его водку. Потом Мишенька засобирался на дискотеку, а повеселевший Дюков пообещал тоже купить билет на танцы и прибыть туда позднее.
  
   - Вася, где наши билеты?- спросил Бурлаков, заходя в помещение столовой.
   Бергер порылся в кармане джинсов и ответил:
   - У нас седьмой столик, места первое и третье.
   В помещении было полутемно. Там, где была раздача, сидел диск-жокей и что-то вещал. Перед ним был пятачок для танцев и далее по залу были расставлены столики на четверых. На каждом стояло по вазе с фруктами и конфетами. В стране была развязана антиалкогольная кампания, и из напитков предлагались только минералка и газировка.
   Их столик был крайним в первом ряду. За столиком сидели две девушки.
   - Это седьмой столик?- спросил Василий.
   Девушки обернулись...
   Мишенька, после выпитого с Вадимом, был очень даже негрустный, но он почувствовал, как в груди что-то поднялось и снова опустилось. Одна девушка была миловидная блондинка лет двадцати восьми, а вторая... Вторая была, естественно, та самая красивая брюнетка, с которой он весь день встречался в коридорах и очередях.
   "Смешнее не придумаешь. Если бы я специально искал этой встречи, то ни за что на свете не попал бы с ней за один столик. Это только такой простой парень, как Вася, может вытянуть для меня счастливый билет. Кстати, надо завтра дать ему тридцать копеек и попросить купить для меня лотерейку. Наверняка что-нибудь выиграю! Если не машину, то уж, наверное, приличный цветной телевизор,"- подумал Мишенька, занимая одно из свободных мест.
   Брюнетка, заметив Бурлакова, улыбнулась удивленно, как знакомому, которого она никак не ожидала встретить здесь.
   А блондинка отметила про себя:
   "А этих парней я сегодня видела. Когда мы с Алисой обедали, они сидели вон за тем столом. Этот - постарше и с бородкой - листал газету... Дурная привычка, между прочим,- читать во время еды газету. А второй, высокий - ничего, но уж очень молоденький. С ними за столом еще один с рыжей бородой был. А вот, кстати, и он"
   В зале появился Вадим. Он, после расставания с Михаилом, видимо, еще добавил и был заметно пьян, но вел себя спокойно и воспитанно. Помахав ручкой Мише и Васе, Вадик сел за свой стол.
   "Да, немножко не то,"- продолжила размышления блондинка.
   За столом возникла напряженная атмосфера. Если бы не звучавшая музыка, то все четверо почувствовали бы неловкость. Мишенька понял, девушки первыми не заговорят. На Бергера надежд тоже было мало - он не отличался ораторским дарованием.
   "Придется самому. Надо сказать что-то такое, чего они никак не ожидают,"- решил он.
   - Девушки, давайте будем считать, что в трудной борьбе вы победили,- сообщил Бурлаков своим соседкам по столу и тут же был вознагражден двойным вниманием.
   - Я так понял, что мы тут играем в молчанку,- продолжал красноречивый наш герой.- Вынужден признать свое поражение и вашу победу. Я так долго молчать не могу.
   Брюнетка улыбнулась поощрительно, а блондинка перестала сурово морщиться.
   - Давайте знакомиться, уж если мы попали за один стол. Меня зовут Михаил, а это- Василий. Кстати, Вася, поухаживай за дамами, открой газировку, а то у них, наверное, в горле пересохло.
   Мы, девушки, приехали сюда из Челябинска, а вы откуда прибыли в солнечный Крым?
   "Надо побольше их спрашивать, чтобы беседа не затухала,"- решил Бурлаков.
   - Мы из Калуги, - ответила красавица.
   - Чего только не узнаешь в отпуске. Вчера я видел живых представителей Тамбова. Сегодня узнаю, что и в Калуге кто-то живет. Я не спрашиваю, как живется в славном городе Калуге - жизнь в Советском союзе замечательная, как говорится в одном анекдоте. Такая же, как сегодняшний вечер. Но я бы хотел знать, какие имена дают красивым девушкам в этом удивительном городе?
   Девушки поняли его речь правильно и представились. Красавицу-брюнетку звали Алисой, а блондинку - Людмилой.
   "Ну вот, полдела сделано,- мысленно похвалил себя Бурлаков. - "Теперь сделать правильный выбор и, может, я не зря в Крым приехал."
   - Девушки, тут, вообще-то, музыка звучит, давайте танцевать,- предложил он, когда зазвучало что-то медленное.
   Первой он пригласил Людмилу.
   "Рост у нее подходящий. Вид приятный, беленькая. Симпатичная. Пахнет хорошо. Возраст? Наверное, мне ровесница, или чуть старше. Значит, неглупая и опыт жизненный кое-какой, наверняка, есть. Это, можно считать,- достоинства. Недостатки? Уж больно она серьезная. Как учительница. Надо будет попробовать ее расшевелить."
   Во время танца, в отличие от многих других молодых людей, Мишенька разговаривать не любил. Это отвлекало. По тому, как девушка танцует, про нее можно было много узнать.
   "Девушка скромная, ручки-то как положила, чтобы не прижиматься. Спина не деревянная. Послушная, идет туда, куда веду. В глаза не смотрит, но и на посторонних не отвлекается."
   Оценив Людмилу, он перекинулся с ней парой фраз.
   "Голосок, как колокольчик",- подумал он, подводя ее к столу.
   Потом был быстрый танец, а на следующий медленный он пригласил уже Алису.
   "Да, конфетка что надо. Повезет же кому-то. Рост в обрез. Если она встанет на шпильки, она со мной уже никуда не пойдет.
   Красивая какая. В танце послушная. Не робкая, грудка потрясная, и прижиматься не боится. Возраст? От девятнадцати до двадцати двух. Веселая, болтать во время танца любит. В голове, похоже, ветер. Ветер любви и романов. В глаза смотрит, но я в ее очах ничего кроме любопытства не вижу. Что у нее на уме, не поймешь. Обратить ее внимание на себя и увлечь, пожалуй, можно, только надо будет постараться. Но мой гигантский опыт подсказывает, что удержать ее мне не удастся. Как только появится на горизонте кто-то повыше и посимпатичней, сразу в отставку. Ей на мой интеллект наплевать, у нее весьма простые потребности. Ей, наверняка, важна форма, а не содержание. Жалко, конечно".
   Вечер, тем не менее, продолжался. Они пили воду, ели яблоки и танцевали. Из разговоров быстро выяснилось, что девушки пойдут по их же маршруту в Феодосию, но только днем позже. Это крайне устроило Михаила. Значит, дружба не ограничивалась только сегодняшним вечером. Тогда он и сделал окончательный выбор. Если бы у него был только один день, он бы попытался пристать к Алисе. Но для многодневного общения больше подходила Людмила. Решив такой важный для себя вопрос, он успокоился и сделал так, что Вася после окончания дискотеки должен был провожать красавицу - брюнетку, а он сам- блондинку.
   Вечер был теплый, и, если бы не кровожадные комары, то и желать лучшего было бы грешно. Идти в номер не хотелось, девушки жили в разных комнатах и в гости не приглашали. Мишенька предложил посидеть на лавочке. Людмила согласилась, а Алиса увлекла Василия в темноту.
   Люда и Михаил сидели на лавочке и вели непринужденный и необязательный разговор. Сначала Бурлаков рассказал кое-что про себя, затем стал выпытывать анкетные данные девушки. Фамилия ее была Сергиенко, работала она фармацевтом в аптеке. Поскольку здоровье у Мишеньки было отменное и среди родственников серьезно больных не было, он к ее специальности отнесся спокойно, без ажиотажа, но про себя решил, что его новая знакомая, наверняка, изрядная чистюля и задумался, захочет ли она знаться с таким простым и непосредственным парнем, как он. Но долго о таких вещах он думать не любил, а просто попытался взять ее за руку. Был у него такой испытанный метод определять отношение девушек к себе. Руку Людмила не вырывала, но и лежала она в его ладонях безвольно, равнодушно. Мишенька намотал это себе на ус и наметил план поведения на будущее.
   Тут появились Василий и Алиса. Уж очень сообразительный Бурлаков уловил исходящие от красавицы флюиды и, несмотря на то, что она улыбалась, он понял, что девушка крайне недовольна его сослуживцем.
   "Ну ты, Вася, и чудак,"- мысленно выругался он по адресу младшего товарища.- "Я тебе такую девушку доверил, а ты ушами хлопаешь, челябинских мужиков позоришь. Чай с ней целоваться да тискаться надо было... Даром что ли она тебя по темным закоулкам водила. А ты, поди, разговоры разговаривал или даже молчал. Одно слово- Вася!"
   Мишенька на секунду подумал, не сделать ли резкую рокировку и обменяться девушками, но решил не рисковать. У Алисы ветер в голове, и завтра она запросто про него забудет. Люда хоть и не такая горячая, но все еще может быть. Еще немало шансов на весьма прочную дружбу. А может и любовь. Таким образом, Бурлаков окончательно предпочел журавлю в небе скромную синицу в руках.
   Они посидели еще минут пятнадцать, болтая обо всем, после чего молодые люди проводили девушек по номерам.
  

III

   Третий день в Симферополе начался, как и предыдущий, с громких призывов по радио выйти на улицу и сделать зарядку. Василий и Михаил встали, но призывы проигнорировали и на улицу не пошли.
   Завершив утренние процедуры, они дождались команды на завтрак и отправились в столовую. Чтобы вчерашняя знакомая о нем не забыла и поверила в серьезность его намерений, Мишенька зашел за Людмилой и пригласил ее пойти на завтрак вместе. Но девушка была еще не готова, и ему пришлось довольствоваться обществом Васи.
   После завтрака у них оказалась масса дел. Во-первых, состоялся учебный поход. Собрали почти всю их 77- ю группу, и они познакомились со своим инструктором- Виталием Иванюком. Виталя оказался здоровенным малым, чуть не под два метра ростом, с красивыми белокурыми волосами. Мишенька подумал, что такому парню и рот для разговоров открывать не надо, девки, поди, сами вешаются на шею.
   Иванюк ознакомился с составом группы и повел их на штурм горы, у подножия которой располагалась турбаза "Таврия". Через десять минут после начала похода Мишенька понял, что для путешествия нужно купить какие-нибудь кроссовки, а так все шло нормально.
   Группа поднялась на горку, и оказалось, что там, на верхотуре, когда-то располагался древний город Неаполь-Скифский. В доказательство этого им показали несколько уложенных в круг гладких камней, которые должны были изображать капище древнего храма.
   Неподалеку от капища находились частные дома, но не древних скифов, а обычных симферопольцев. Из дворов одного из них появилась старушка и, поглядев из под руки на туристов, подошла к ним и предложила попить козьего молочка. Народ замялся, и смелых нашлось только двое: Вадим и Михаил. Молочко по двадцать копеек за стакан им понравилось. В ответ на реплику Ларисы о том, что бабуля вряд ли соблюдает санитарные нормы, Михаил рассказал о своем путешествии по Средней Азии.
   - Ларочка, тебе бы в Ташкенте побывать. Вот где народная антисанитария. Гулял я там со своими знакомыми девушками по центральному рынку, и решили мы перекусить. Нашли забегаловку почище и заказали какое-то местное блюдо. Зная их традиции, я и говорю девушкам: "А теперь, боевые подруги, самый главный аттракцион. Обратите внимание, как повар вам будет пищу накладывать."
   Смотрят мои красавицы и видно, как у них с лица хорошее настроение сползает. Надо пояснить, что все, что не жидкое, там бросают в тарелку руками. А, за минуту до этого, девушки самолично наблюдали, как повар этой же рукой держал сигаретку. Рук он после курения, естественно, не мыл. Правда, накладывают там порции от пуза. И едят, обычно, одно какое-то блюдо, во втором нужды уже не бывает. Поморщились девушки, но голод- не тетка, поели. А вот пить на улице ну никак не хотели. Стоит там какой-нибудь джигит и торгует напитками. У него всего пара стаканов, и после клиентов он просто полощет их в ведре с водой, которую меняет, Аллах знает когда. Хорошо, что там иногда автоматы с газировкой попадались...
   И ничего, живут люди. И не скажи им ничего, у них традиции такие. А ты здесь брезгуешь.
   Во время похода Виталий сфотографировал группу несколько раз в разных ракурсах.
  
   После того, как вернулись с экскурсии, Мишенька получил у Сколченковой стенгазету, на которой были изображены горы невиданной высоты и группка человечков, вытянутая в цепочку. Он посидел с час и "высосал из пальца" полтора десятка рифмованных строк.
   Газета получилась на уровне, не хуже, чем у других.
   После обеда группа семьдесят семь выступала с концертом. С помощью массовика-затейника им удалось изобразить несколько игро-песенных номеров. На концерте среди зрителей Михаил видел Людмилу, но поговорить с девушкой не удалось, так как она после представления куда-то исчезла. И тогда остаток времени до ужина Миша посвятил поискам в городских магазинах кроссовок.
  
   А в это время Людмила ехала в троллейбусе-экспрессе, и этот быстрый и экологически чистый транспорт вез ее в Ялту.
   Девушка испытывала определенный дискомфорт. Что-то не устраивало ее во вчерашнем знакомстве, и, не отдавая себе отчета, Люда просто сбежала от возможной новой встречи. Это довольно обычное заблуждение, что можно просто купить билет куда-то далеко-далеко и так сбежать от своей судьбы. Но, если честно, кто из нас хотя бы раз не давал себе слово начать с понедельника новую жизнь или ни разу не пытался убежать от самого себя?
   В Ялту она поехала не одна, а на пару с Верой Никитской - своей новой соседкой по комнате, только сегодня приехавшей на отдых из Тулы. Вообще-то, Люда сначала звала с собой Алису, но эта ветреная девчонка нашла себе уже какого-то нового кавалера и сразу после обеда отправилась с ним куда-то загорать. Так что пришлось приглашать в поездку соседку Веру. К счастью, выбор попутчицы оказался удачным: Никитская оказалась девушкой серьезной, в отличие от Алисы, и, в то же время, жизнерадостной, да и по возрасту она больше подходила Людмиле в напарницы. Уже через час после знакомства они стали понимать друг друга с полуслова.
   Дорога до Ялты заняла немало времени. Девушки не поехали до конечной остановки, а вышли на набережной. Прямо перед ними плескалось синее море, за спиной шумел курортный город, над их головами большими опахалами качались пальмы, и везде цвели цветы- это был совсем другой мир!
   Купаться в море девушки не стали, а просто погуляли по набережной. И нагуляли аппетит. Поскольку вернуться в Симферополь к ужину они явно не успевали, то решили зайти в какое-нибудь кафе и перекусить. Благо здесь их было немало.
   В третьем по счету очередь была значительно короче, чем в двух предыдущих, и наши путешественницы встали в нее. Перед ними стояла мамаша с двумя детьми лет пяти-шести, а сзади заняли очередь двое молодых людей. Людмила и Вера на парней внимания не обратили, зато молодые люди явно заметили девушек. Один из них был симпатичный брюнет среднего роста, второй- высокий блондин с белесыми бровями. Оба они были в спортивных штанах и спортивных майках. Блондин держал в руках пустую трехлитровую банку.
   - А здесь очередь значительно короче и девушки симпатичней,- достаточно громко сказал брюнет.
   Девушки гордо не отреагировали, как будто речь шла не о них.
   Зато мамаша обернулась.
   Молодые люди выдержали паузу, и брюнет сказал:
   - Сегодня на редкость жаркий день, правда, Костя? Всех жажда мучит. Даже таких воздушных девушек.
   Костя буркнул в ответ что-то согласное.
   - А интересно, какие напитки пьют такие интересные девушки,- продолжал террор брюнет.
   - Вера пойдем,- потянула за руку подругу Людмила.
   "Стоило убегать от того, чтобы приставали эти. Они не чуть не лучше,"- подумала она.
   Девушки вышли на улицу и нашли другую забегаловку.
   Они взяли себе по салатику и по стакану сока и едва расположились за столиками, как в дверях кафе показались молодые люди, с которыми они недавно расстались. Только теперь в банке у них плескалось пиво.
   - Вот здесь свободные места, Костя. Ты займи очередь, а я места постерегу,- сказал настырный брюнет.
   Он уселся напротив Веры и стал пристально на нее смотреть.
   Девушка недовольно взглянула на банку, поставленную на стол, и молодой человек, уловив ее недовольство, убрал пиво со стола.
   Вернулся блондин- Костя, неся пару стаканов и бутылку газировки.
   - Игорь, а здесь ничего такого нет.
   - Даже шампанского?
   - Нету.
   - Ну вот, а я так хотел угостить девушек хорошим вином, отметить нашу вторую встречу.
   - Мы не пьем вина- раз, с незнакомыми- два, а пива- тем более. Это три,- ответила Вера.
   Молодой человек отнюдь не огорчился, а даже обрадовался, поскольку девушки перестали молчать и стали подавать реплики.
   Диалог вести проще, чем монолог.
   - Ну и отлично, мы с Костей тоже за трезвый образ жизни, его, кстати, Константином зовут, а меня Игорем,- представился брюнет.- А вас, как я понял, Вера. А у подруги вашей тоже красивое имя?
   - Да, ее зовут Людмила.
   - Чудесно. Костя ее зовут Людочка,- определил Игорь приоритеты.- А вы где живете девушки, в каком санатории? Или в доме отдыха?
   - В "Таврии"- ехидно ответила Люда.
   - Это где такой,- задумался и наморщил лоб Игорь.
   - В Симферополе,- меланхолично подсказал Константин.- Турбаза такая.
   - А ты откуда знаешь?- удивился брюнет.- Мы ведь в Симферополе только с самолета слезли и нигде не были?
   - В путеводителе по Крыму написано. Читал,- лениво объяснил здоровяк.
   - Во, память у человека. Ходячий справочник.
   -Так вы, девушки, не ялтинские? Жаль. Мы, правда, тоже приезжие. Здесь все приезжие...
   Но развить эту тему Игорь не успел.
   - Спасибо, мальчики, за беседу,- прервала его Никитская,- но нам, пожалуй, пора.
   Вера с Людой встали и пошли к выходу.
   - Девушки, куда же вы?- почти жалобно произнес Игорь.
   - В страну сказок, где живут принцессы,- ответила, не оборачиваясь, Вера.
  
   На "Поляне сказок", куда направились девушки, была выставка деревянных скульптур. Имелись тут древнерусские витязи в шлемах с серьезными бородато-усатыми лицами, разные животные, красавицы с длинными косами и много других персонажей отечественных сказок.
   - Костя, ну ты гений. Ты, как всегда, прав. Если бы не ты, и твоя буйная фантазия, мы бы ни за что на свете не увидели такой оригинальной композиции: "Три царевны Несмеяны любуются друг на друга",- послышалось у них за спиной.- Одна деревянная, а две живые, но очень грустные и серьезные.
   Это, конечно, был Игорь со своим молчаливым другом.
   - Это не Несмеяна, а Василиса- премудрая,- возразила Людмила.
   - Интересно, а если бы мы разглядывали Бабу-ягу, то как бы он назвал такую композицию?- спросила Вера не обращаясь ни к кому конкретно, но достаточно громко, чтобы парням было слышно.
   - Девушки, ну что вы на нас сердитесь. Мы вовсе не такие ужасные, как может показаться с первого взгляда,- сказал Игорь.
   Тут девушки впервые улыбнулись.
   - Мы и не считаем, что вы плохие, просто...
   Вера задумалась, подбирая слова.
   - Что просто? У вас есть мужья или женихи, и вы обещали им хранить верность?
   - Никому мы ничего не обещали, просто вырвались на несколько часов в Ялту и, честно говоря, хочется что-то увидеть. А молодых людей много на каждом километре. Я, лично, в Ялте впервые и мне все здесь интересно. Людмила, правда, уже была, но давно.
   После такого заявления дружба могла и не состояться. Но молодые люди оказались необидчивы.
   - Девушки, ну давайте договоримся так, мы вам не мешаем любоваться видами курортного города, а вы нас больше не бросаете.
   Да и, вдобавок, наше присутствие будет гарантией, что к вам не будут приставать другие молодые люди, которые станут вас отвлекать от цели вашей прогулки. Идет?
   - Ну, хорошо, только ведите себя прилично.
   - А что, мы похожи на неприличных людей?
   Люда недоуменно пожала плечами, а Вера поглядела Игорю в глаза и, неожиданно для себя, поняла, что таких теплых и добрых глаз она раньше никогда не встречала.
   - Пока бы я так не сказала...- промолвила она.
   - А дальше мы будем еще положительнее,- пообещал Игорь.- Вообще-то, мы от природы хорошие. Вы знаете, что Костя, например,- мастер спорта по шахматам?
   - Кандидат,- уточнил сам Костя.
   - Ну да, кандидат, но с какими-то баллами, и мастером он
   станет чуть ли не завтра.
   - Скорее всего зимой. Если в полуфинале России успешно выступлю.
   - Вот видите. А я тоже хороший. Инженер- наладчик.
   Девушки спорить не стали, и дальше они гуляли по Ялте вчетвером.
   После "Поляны сказок" они успели до темноты посетить "Ласточкино гнездо".
   Экскурсионный катер доставил их в Мисхор за двадцать минут.
   Всю дорогу молодые люди вели светский разговор и были взаимно вежливы. Они быстренько прогулялись по мисхорскому парку и осмотрели его знаменитые скульптуры. Правда, название композиции "Девушка Арзы и разбойник Али-баба" смутило Константина.
   - Если имеется в виду арабский Али-баба, то он был не разбойник, а дровосек. Пролетарий, так сказать,- подумал он вслух.
   Потом ребята вышли на берег и по длинной лестнице поднялись на самый верх к висящей на скале беседке-кафе.
   Это очень красиво, когда садящееся за спиной солнце освещает последними лучами лазурное море. Темная тень постепенно закрывала берег и стоящий внизу теплоход. На его борт они поднялись последними.
  
   В Ялту вернулись уже в густых сумерках. На набережной гуляла публика и работали фотографы, снимавшие желающих на фоне портовых и карабельных огней.
   - Девушки, мы ведь вели себя хорошо?- начал Игорь.
   - Будем считать, что так,- согласилась Людмила.
   - Неужели, мы не заслужили своим хорошим поведением маленького приза?
   - И что будет этим призом?- напряженно спросила Вера.
   - Счастье сняться на одной фотографии.
   - У тебя денег много?- поинтересовалась Вера.
   Игорь с удовлетворением заметил, что девушка перешла на ты и ответил:
   - Много. Я классный наладчик станков с ЧПУ и весьма не плохо зарабатываю. Сейчас все заводы, следуя указаниям партии и правительства, ускоряются и перестраиваются. Все закупают станки с ЧПУ и ждут не дождутся, когда я приеду и вдохну в них жизнь. И это не болтовня, Костя может подтвердить. Мы вместе с ним работаем.
   Константин молча кивнул.
   - И откуда вы приехали такие крезы.
   - Из Свердловска. А вы откуда девушки?
   - Я из Тулы, а Мила из Калуги,- ответила Вера.- Ну что ж, можно и сфотографироваться.
   Костя и Игорь подошли к очкастому гражданину, увешанному фотоимуществом и быстро договорились. Причем, Игорь задержался у него и что-то уточнил, показывая на Веру.
   Потом они подошли к девушкам, сели на какой-то камень спиной к морю и замерли. Девушки получились в середине, Костя справа, а Игорь слева, рядом с Верой. Сверкнула молния вспышки, и мгновение запечатлелось для истории.
   - А теперь, отдельно девушки,- предложил Игорь.- Все будет оплачено,- успокоил он подруг.- А вам память.
   Фотограф снял одних девушек.
   - Вера, можно тебя на минутку?- спросил решительный брюнет.
   Девушка встала, Игорь сделал ей шаг навстречу, встал как-то
   боком и тут снова сработала вспышка.
   - Это лично для меня. Фотография с красивой девушкой,- пояснил он.
   - Ты меня чуть заикой не сделал,- сказала Вера сердитым голосом, но было видно, что она не сердится, а все это- напускное.
   - Кто будет платить?- поинтересовался очкарик.- Фотографии будут готовы через два дня. Цветная технология. Кому выписывать квитанцию.
   - Мне,- сказал Игорь.- На фамилию Тарханов.
   - Сколько делать? Четыре, две и две?
   - Делай четыре, три и две.
   На этом программа посещения Ялты была закончена, и девушки засобирались домой в Симферополь. В сопровождении парней они быстро добрались до автостанции и обратились в кассу, но оказалось, что на предпоследний рейс есть только один билет, а на последний их не было вовсе. Это обстоятельство несколько озадачило подруг, ведь ночевать в солнечной Ялте им было негде.
   Игорь, успокаивая девушек, пообещал, что при необходимости он найдет им такси. Но, по счастью, обошлось без таких крайностей. Посовещавшись с контролером, Людмила узнала, что, если не придет кто-либо из обилетченных пассажиров, можно будет уехать и без билета. Они стали ждать. Троллейбус заполнялся быстро, и разговор о чем-либо между молодыми людьми прекратился.
   Девушкам повезло: в салоне одно из ранее оплаченных мест оказалось свободным. Костя с Людой побежали в кассу выкупать последний билет, а Вера, нетерпеливо порывшись в кошельке, отдала деньги за свободное место контролеру.
   Игорь нашел места, где сели подруги и подошел к окну. На стук в стекло Вера оглянулась и улыбнулась.
   - Ты скажешь мне что-то на прощание?- спросил Игорь.
   - Я не люблю пива,- ответила Вера, продолжая улыбаться.
   - И все? Только это? Можно, я приеду к тебе в Симферополь?
   Вера в ответ пожала плечами. Но по всему было видно, что это означает скорее "да", чем "нет".
   Троллейбус медленно тронулся и вскоре растаял в темноте.
   На турбазу "Таврия" девушки добрались после полуночи.
  
   А в Симферополе в этот вечер Мишенька зашел в гости к Вадиму. У того тоже появились новые соседи- два парня из Челябинска.
   Оба они работали стоматологами, причем, в поликлинике того же района, где жил Вадик. Поэтому Дюков проявил к своим соседям неподдельный интерес. Знакомство закреплялось выпивкой. Мишенька не любил халяву, но не нашел повода отказаться и тоже пригубил водки.
   Потом они всей оравой отправились на танцы в летний павильон турбазы. Там, в отличие от вчерашней дискотеки, никаких столиков и угощений не было, и все было просто, как в деревенском клубе.
   Среди тех, кто сидел вдоль стенки на стульчиках, Мишенька заметил Алису. Одно удивило его, что девушка сегодня смотрела на него без особой приязни. Причиной, видимо, был сидевший рядом с ней чернявый молодой человек. Михаил на правах знакомого подошел к красавице и без лишних затей спросил:
   - Здравствуй, Алисочка, а где сегодня Людмила.
   Девушка в ответ промолчала, а чернявый сурово спросил:
   - Тебе чего надо?
   Мишенька был очень мирный человек и поэтому посмотрел на вопрошавшего с удивлением. Какое-то немотивированное хамство. Сразу на ты. Фи, как грубо!
   - От вас, молодой человек, мне ничего не надо, я вас не знаю, к счастью. Я сейчас получу ответ от девушки, просто ответ и все. Так, Алисочка, не скажешь, где Людмила.
   - Ее сегодня не будет,- ответила недовольная девушка.
   Мишенька пожал плечами и пошел к своим товарищам.
   Ему было грустно и скучно в этот вечер. Он побыл на танцах всего около часа, а затем отправился спать.
   Народ же веселился допоздна.
  
   IV
   На следующий день в восемь часов утра множество народу из разных групп собралось у летнего павильона турбазы. Лица у всех были озабоченные. Но не подумайте, что все эти люди не натанцевались накануне вечером и пришли требовать продолжения дискотеки. Нет, просто в столь ранний час в этом павильоне начинала свою работу выездная касса "Аэрофлота". А все собравшиеся возле нее граждане мечтали об одном- как приобрести билеты на самолет.
   Естественно, Мишенька Бурлаков тоже был здесь. Вообще-то, у него и Бергера уже имелись обратные билеты до Челябинска, но железнодорожные. А как вы понимаете, есть некоторая разница, тащиться ли целых три часа на ТУ-154 или всего за трое суток через полстраны домчаться до дома в скором поезде. Поэтому парни договорились, что если им обломятся билеты Аэрофлота, то железнодорожные они сдадут.
   По всегдашней советской привычке люди в толпе писали очередность и без конца считали варианты, прикидывая, через какие города лучше добираться домой, если вдруг не хватит мест на прямой рейс. Но все оказалось пустыми хлопотами- билетов хватило всем желающим. Можно было особо не кипятиться.
   После завтрака Василий уехал в городские железнодорожные кассы избавляться от старых билетов, а Михаил остался помогать инструктору группы в получении продуктов для похода.
   Виталий Иванюк был опытный инструктор. Он водил группы не первый год и поэтому с сознанием дела подсказал ребятам, что им надо докупить. Были организованы три бригады. Одна поехала на рынок за свежими овощами, другая- по промтоварным магазинам, третья, в которую входил Бурлаков,- моталась по каким-то кладовым и получала продукты: сахар, соль, сыр, консервы, хлеб, масло, сухофрукты. Часть из них была отобрана для дальней заброски на середину маршрута.
   К полудню вернулись те, кого посылали по магазинам. Они привезли лук, помидоры, морковку, капусту, а также гитару, фонарики и, по решению Вадима, пять бутылок трехзвездного азербайджанского коньяка.
   Только успели все упаковать, как семьдесят седьмую группу пригласили на обязательный медосмотр. Здоровых оказалось большинство. Лишь три крепкотелых девицы зрелого возраста, ссылаясь на слабое здоровье, отказались от похода. Тогда этим дамам пояснили, что в феодосийской гостинице "Маяк"- конечном пункте путешествия- их могут поселить только через десять дней. Ну а поскольку их группа все это время будет находиться на маршруте, то они обязаны покинуть и турбазу "Таврия", освободить места для следующих групп туристов.
   Девиц это не огорчило, они решили уехать на побережье.
   Расстроился лишь Вадим. На самую молодую из них он имел некоторые виды, и ему было жаль, что она не будет гулять с ним по крымским горам. Но так как девушек в группе оставалось еще много, он довольно быстро успокоился. Тем более, что в этот же день группа семьдесят семь увеличилась еще на трех человек.
   Опоздав на два дня, прибыли две молоденькие девчонки из Арзамаса. Обе они были худенькие, как тростиночки, и некоторые, в том числе и Мишенька, сомневались, под силу ли им будет таскать тяжелые рюкзаки. А еще эти девушки явно не экономили на макияже и так разрисовывали свои юные личики, что становились неуловимо похожи друг на друга до такой степени, что только к концу похода Бурлаков, наконец, запомнил, которую из них зовут Светочкой, а которую - Ингой.
   Буквально за три часа до выхода на маршрут к группе присоединился еще и высокий стройный парень. Приехал он из Киева, и звали его Владимир Крицкий. Оказалось, что Володя большой любитель активного отдыха, и он для собственного удовольствия купил путевку на прохождение пешего маршрута.
   После обеда группа упаковала свои личные вещи для отправки в Феодосию и получила туристское снаряжение. В основном все получали штормовки, спальники и рюкзаки, обувью, как один, побрезговали, а зря. Если бы Мишенька знал, как за десять дней похода он уделает свои новые, только что купленные желтые кроссовки, он бы, непременно, обулся в прочные кожаные башмаки, что предлагали им на турбазе.
   Потом под руководством инструктора новоявленные туристы разделили продукты и упаковали их в рюкзаки. Груз получался изрядный: на нос приходилось килограммов по двадцать пять.
   Затем они последний раз пообедали, побегали, посуетились, утрясая свои дела, и около трех часов их загрузили в будку могучего "Урала".
  
  

ПОХОД

I

   В машину кроме семьдесят седьмой группы забрались еще и другие туристы. Иванюк пояснил своим, что эти ребята пойдут схожим маршрутом на Судак. Только те, что едут с ними сейчас, будут проходить стоянки на день раньше, а им придется встречаться с теми, кто выедет на маршрут завтра.
   Ехали минут сорок. Затем вылезли и, помахав на прощанье уезжавшим дальше судакцам, разобрали рюкзаки и пошли в гору.
   Настроение было бодрое, но вскоре Михаила стали посещать разные мысли.
   "Первые сто метров бежать было легко..."- вспомнилась ему вдруг цитата из какого-то детского рассказа про мальчика, бежавшего многокилометровый кросс. Похоже, что с ним повторялась та же история. Рюкзак оказался вовсе не таким легким, как казалось в Симферополе. Вдобавок, стало понятным то, что не мешало бы отрегулировать его лямки, но остановиться и заняться этим было уже поздно. А ведь неправильно лежавший на спине рюкзак тянул его к земле, все время хотелось наклониться вперед, но этому препятствовал рельеф местности- группа, ведомая Иванюком, упорно лезла в гору, а двигаться, помогая ногам бровями, было несподручно. Мало того, через полчаса после начала движения лямки рюкзака передавили кровоснабжение в плечах и стали неприятно затекать руки. Пришлось без конца менять положение лямок. Дыхания не хватало, пот заливал лицо. Казалось, еще немного и останется только одно желание - умереть на месте. Единственно, что успокаивало Михаила, что плохо было всем. Да и присутствие девушек не позволяло расслабиться и сделать постное лицо. Когда же стало совсем невмоготу, Иванюк, наконец, объявил привал.
   Все сразу растянулись между соснами на траве. Вид у туристов был еще тот.
   - Если и дальше так пойдет,- произнес Вадим,- начнем, вспоминать и выяснять, какая сволочь подсунула нам эту путевку.
   - Ты, пожалуй, прав,- согласился с ним Михаил.- Не, ты посмотри на этих малявок, они еще и курят после таких испытаний.
   И он показал на арзамаских и тамбовских девушек.
   - А тебе слабо?- спросил он у Вадима.
   - Я в следующий раз,- отказался приятель.
   - Нам еще немного в гору, а потом станет легче,- пообещал Иванюк, когда к месту стоянки добрались отставшие.
   Здесь Бурлаков понял первый закон похода. Тот, кто идет впереди, на привалах отдыхает дольше.
   Разговоры не клеились. Все хотели только одного: отдыхать. А Мишеньке вспомнилась одна статья из жизни профессиональных путешественников, и он спросил у инструктора:
   - Начальник, а на этих маршрутах есть традиция дежурного кирпича?
   - Нет,- ответил Виталий.
   - Ну тогда надо ввести, а то жизнь скучна и рюкзаки почти пустые.
   - Это что за традиция?- спросил Вадим.
   И все, кто расположился поблизости, невольно прислушались.
   - Находят кирпич соответствующего размера и кладут его кому-нибудь незаметно в рюкзак,- пояснил Михаил.- Товарищ несет его до стоянки, находит этот подарок судьбы, и в отместку, к следующему этапу пытается подложить его другому ротозею. Очень милая шутка.
   - Ты знаешь,- подумал и улыбнулся Вадим,- что-то мне не хочется еще и кирпич таскать.
   - Ну хорошо, Вадик, на первом переходе я тебя из списка вычеркиваю,- согласился Бурлаков.
   Инструктор подал команду, и они снова схватились за рюкзаки.
   Начальной легкости уже не было. Рюкзак, казалось, стал еще тяжелее, и только боязнь отстать от группы и остаться одному заставляла переставлять чугунные ноги и упорно лезть в гору, хватаясь руками за кусты и стволы деревьев.
   Пот заливал лицо, спина намокла и, когда уже на стоянке удалось снять футболку, оказалось, что рюкзак оставил на ней огромное грязное пятно.
   А тут еще гитара и яйца. Ну гитара - ладно, ее добровольно, мужественно сцепив зубы, волок Вадим. А четыре или пять десятков яиц, лежавших в крест на крест связанных грохотках, тащили без всякого энтузиазма. Несли их только парни, а их, за вычетом Вадика с гитарой, оставалось четыре человека. Яйца были не столько тяжелыми, сколько неудобными и громоздкими в переноске. Их ведь надо было донести в целости и сохранности.
   Минут через десять подъем кончился, они вышли на дорогу, и
   идти действительно стало легче. Теперь приходилось бороться только с тяжестью рюкзака. Пройдя по дороге километра два, они сделали второй привал.
   Тут уж Мишенька не сплоховал. Он уличил момент, и плоский кусок гранита весом около килограмма уютно расположился в заднем кармане рюкзака Владимира Крицкого. Настроение у Бурлакова резко улучшилось. Остаток пути он прошагал в предвкушении радостной улыбки киевлянина, когда тот обнаружит приятный сюрприз.
   Через некоторое время туристы с дороги свернули на лесную тропку, которая привела их на полянку, где они с радостью разглядели палатки. Теперь настроение поднялось у всех и остаток пути никого подгонять не пришлось.
   На столбе у входа была вывеска "Стоянка "Криничка". Лагерь представлял собой городок из нескольких шестиместных палаток и кухни, включавшей в себя печку и длинный обеденный стол с лавками под тентом.
   Когда все втянулись на полянку стоянки, Иванюк велел построиться, выставив вперед рюкзаки, и поприветствовать коменданта базы. Потом объяснил правила поведения и пригласил попробовать компот.
   У туристов есть много традиций, но одна из них связана с ведром компота, который уходящая со стоянки группа оставляет той, что придет следом. Изрядно вспотевшие и измученные туристы группы семьдесят семь с удовольствием удовлетворили свою жажду этим компотом.
   Сразу же были назначены дежурные по кухне. Быть ими выразили желание Татьяна Сколченкова, ее подруга и землячка Надя и их неизменный спутник Юра в роли кухонного мужика. Также быстро составили и другие кухонные бригады. Затем разобрались с местами в палатках. Все парни поместились в одну из них, а девчонки расположились в двух. У Иванюка была отдельная палатка. В нее же сложили и все продукты, опорожнив рюкзаки.
   Проблему ужина решили быстро. Натаскавшийся с яйцами Пугин посоветовал своим подругам, а другие парни поддержали, что лучше всего приготовить яичницу.
   Когда разбирали рюкзаки в палатке, Бурлаков заботливым голосом посоветовал Крицкому
   - Вовик, когда будешь разгружать свой рюкзак, будь аккуратней и не выбрасывай дежурный кирпич, он нам еще пригодится.
   Киевлянин, недобро взглянув на Мишеньку и улыбающихся парней, извлек из кармашка рюкзака кусок гранита. Только хорошее воспитание и склонность к гуманизму помешали ему использовать этот камень по назначению.
   - Дальше ты у меня его понесешь,- предсказал было Крицкий.
   - На все воля Господа,- парировал Михаил.
   В палатке было трое нар. Двое одноместных, по бокам от входа, и одни большие, четырехместные в глубине. Наиболее шустрые Вадим и Мишенька сразу же заняли одноместные. А Васе, Володе и Юрию Пугину пришлось размещаться в глубине.
   - Зато там теплее,- говорил им Бурлаков.
   - Мы за вас перетерпим,- соглашался с ним Вадим.
   Недовольный Крицкий что-то побурчал, а Юрик просто ушел к Татьяне на кухню.
   Устроившись в палатке и разложив спальники, парни вышли погулять. Хотя пойти оказалось, в общем-то, некуда. Вокруг стоянки рос густой лиственный лес, а таскаться по его зарослям особо не хотелось.
   - Я что подумал, нам с этими девочками десять дней по горам бродить, надо бы с кем-то познакомиться поближе,- подумал вслух Вадим, когда они остались с Михаилом вдвоем.- А то со скуки сдохнешь. Жалко, что Татьяна занята. Но и другие подруги есть ничего.
   - Ты прав, друг мой, я тут познакомился с одной блондинкой, да ты ее видел на дискотеке. Но она идет за нами, и я ее увижу только в Феодосии. Будем считать, что запасной вариант у меня есть. А пока, я с тобой согласен, нужно внимательно оглядеться по сторонам, на окружающих нас девушек.
   От этой милой беседы их отвлек инструктор, пригласивший всех свободных от дежурства на сбор дров. Это была еще одна туристическая традиция - заготавливать дрова не только для себя, но и, по возможности, с запасом для последующих групп.
   - Если костер вечером хотите, то он будет такой продолжительности, сколько дров заготовите,- предупредил Иванюк.
   В качестве дров собирали сушняк и всякие ветки. Рубить зеленые деревья было категорически запрещено. Во время сбора топлива инструктор привел их к недалекому ущелью, где жило эхо. Они немного поорали над пропастью всякие глупости и получили от эха сдачу.
   Потом был ужин с яичницей и коньяком.
   За столом произошло общее знакомство. Каждый вставал и рассказывал о себе. В группе оказалось семь челябинцев: Вадим, Василий, Михаил, Леночка и Ларочка, Ольга и Наталья.
   Лариса и Елена представились первокурсницами пединститута.
   Мишенька еще подумал, что они очень солидно выглядят для восемнадцатилетних, но решил им поверить. Он всегда доверял девушкам.
   Наталья училась в том же институте, но закончила два курса.
   Она была грузная, здоровая деваха. Во всю смолила сигареты и не отказывалась от коньяка.
   "Славные кадры воспитывают в нашем педагогическом,"- подумал Бурлаков, глядя, как, не поморщившись, она опустошает кружку со спиртным.
   А Ольга, напротив, не пила и не курила. Наверное, потому что училась в медицинском и знала, как это вредно. Была она веселой, симпатичной, очень доверчивой и непосредственной. Парни, за исключением Васи, любили ее разыгрывать.
   Две замужние дамы были из города горняков Коркино, и челябинцы считали их за землячек. Они были старше всех и, вообще-то, попали сюда явно по ошибке. И Люба, и Рая потом не раз говорили, что если бы им вовремя объяснили, какая мука их здесь ожидает, они бы ни за что не приехали сюда. В профкоме им обещали море, а то, что до него еще надо дойти, не предупредили.
   Галочка Королева и Инна были из Тамбова. С ними в соседях Михаил жил в гостинице. Обе неплохо смотрелись. Галя была маленькой и курносой, Инна покрупнее и попышнее. Девушки были себе на уме, весьма хитренькие.
   Инга и Светлана были из Арзамаса и работали там на какой-то фабрике.
   Татьяна и Надя оказались из Брянска и трудились технологами в пищевой промышленности, а Юра Пугин был экономистом из Подмосковья. Юрий и Татьяна познакомились и подружились задолго до похода, а здесь у них было что-то вроде предсвадебного путешествия.
   Крицкий был холост, прожил на белом свете двадцать шесть лет и работал в Киеве научным сотрудником в одном из НИИ. Так что из мужиков, если не считать Иванюка, Мишенька оказался самым старым.
   Отметив начало похода коньяком, группа перебралась к костру и началось именно то, ради чего и ходят в походы, что является самым приятным и интересным времяпровождением. Разве может быть что-то лучше, чем сидеть в дружеском кругу у костра, пить вино, отдыхая после тяжелого перехода, вести незамысловатую беседу, рассказывая и слушая затейливые байки. А если у туристов имеется гитара и есть человек, знающий три- четыре аккорда и желающий прохрипеть какую-нибудь песенку, то жизнь кажется и вовсе сказочной, и абсолютно не верится, что завтра будет трудный день.
   Группе семьдесят семь повезло. Повезло трижды, ибо в ней оказалось три человека, которые умели играть на гитаре и петь.
   Знал бардовские песни Володя и пел их ровным голосом. Влюбленный Юрик предпочитал лирические баллады. Но главным певцом оказался Вадим. Он играл и пел на профессиональном уровне и имел богатейший репертуар. Оказалась, что в студенческие годы он подрабатывал музыкантом в престижном челябинском ресторане. Среди девчонок не без способностей оказалась Наталья, исполнявшая приятным голосом романсы, но она пела только по собственному желанию.
   И весь вечер, и полночи шел концерт под открытым небом. Впереди были встречи и расставания, крепкая дружба и нежная любовь, трудные переходы и неведомые приключения. А пока ребята отдыхали.
   С коньяком решили разделаться раз и навсегда, чтобы не загружал рюкзаков. Но из пяти бутылок осилили только четыре, и то благодаря Вадиму, который не раз обращался к виночерпию Бурлакову с предложением плеснуть на дно его кружки "для металла а голосе".
   Мишенька внимал песням и размышлял об окружавших его девушках.
   "Коркинские дамы отпадают",- решил он сразу.
   Вообще-то, в жизни бывает все, и ему случалось волочиться за замужними женщинами, но сейчас, при таком изобилии, он считал это глупостью. Да и дамы были не такие, чтобы иметь и питать к ним какие-то чувства.
   "Наташка - чересчур большая,"- продолжал он.- "Лара и Лена - внешне приятные девушки, стройненькие, у Ларисы вон какая копна огненно-рыжих волос. Но зачем же они выросли на добрых полголовы выше меня? Да и если правда, что они- первокурсницы, то им всего по восемнадцать лет. А я в Симферополе уже от двух таких же молоденьких успел отказаться. Шило на мыло. Да и какие-то они, на мой взгляд, неуловимо гордые и самоуверенные. Из благородных семей что ли? Поживем, посмотрим, задаваки они или нет. Отношения построим по принципу "вопрос- ответ".
   Оленька - прелесть. Такая миленькая и простодушная. Наверняка, очень добрая девочка. Ее, наверное, запросто на жалость взять можно. Но прикидываться несчастным и клянчить я не люблю. Я, вообще, не люблю врать. Взгляду она приятна. Однако, рост у нее в обрез и, честно говоря, не верится мне, что моя скромная особа без излишних талантов может привлечь ее внимание. Вдобавок, землячка. А с челябинскими девушками в отдаленных местах, в отпуске, у меня всегда какие-то проблемы возникают. Мы с ней лучше просто друзьями будем. Бескорыстными."
   Он разлил коньяк по кружкам тем, кто не отказывался. Не отказались Вадим, обе арзамасские ягодки, обе тамбовские, Наталья и он сам.
   "Однако, какая закономерность. Те девушки, которые курят, еще и спиртным злоупотребляют. Испорченный народ.
   На чем я там остановился? На Ольге? С ней мы будем друзьями.
   Татьяна - занята. Юра, вроде, парень неплохой, не будем им мешать.
   Надежда? Даром, что Танюшкина подруга. По-моему, вздорный человек, уже с кем-то из девчонок поругаться успела...
   Остались только четверо. Арзамаские девочки, конечно, на любителя. Я не этот любитель. Мне бы что-то попроще.
   Придется выбирать из тамбовских барышень. Как там у Лермонтова, "Тамбовская казначейша", говоришь. Инна- девица симпатиная, но задавака. Значит, остановимся на Галочке.
   А что, девушка неплохая: маленькая, лицом приятна, веселая. Что пьет и курит, так не напивается же. В конце концов, я же не жениться на ней собираюсь, а просто подружиться, пообщаться вплотную. Получится - хорошо! Не получится - пусть одна скучает, я себе еще поищу.
   Остались конкуренты. Юра - не противник. Вася? После той лажи, что он совершил в Симферополе, тоже. Да он, похоже, барышнями не сильно интересуется. Вовик занимается Леночкой и Ларочкой. Остался Вадим. Ну, уж с ним мы как-нибудь поладим".
  
   Вечер закончился с последним бревном, сгоревшим в костре. Народ разбрелся по палаткам и не только. Ларочка с Леночкой и примкнувший к ним Крицкий, побродив в темном лесу, все-таки вышли к ущелью с эхом и, несмотря на поздний час, разбудили его. Они громко пели ему песни, а эхо им старательно вторило с некоторым опозданием.
   Было около половины второго, когда Вадим и Михаил решили идти спать. Совершая ночной моцион, они обсудили достоинство барышень и пришли к выводу, что дружить лучше всего с тамбовскими. И негласно поделили сферы внимания. Мишеньке досталась Королева, а Вадику - более красивая Инна.
  

II

   Утром они встали без особого труда. Надо заметить, что несмотря на постоянные бдения до глубокой ночи, на следующий день все вставали на редкость бодро.
   Позавтракали и стали собираться. Иванюк предупредил, что выйти надо до восьми часов. Все продукты достали из инструкторской палатки и быстро разделили по числу присутствующих.
   Надежде, недовольной такой справедливостью, Виталий объяснил, что здесь все- туристы, все - одинаковы и не делятся по половому или национальному признаку. Хотя вот ту же картошку и так делили только среди парней. Если кто-то из молодых людей желает проявлять джентльменство, то это - его личное дело. Вообще-то, это не поощряется. В походе все - туристы.
   Вышли вовремя. Как полагается, оставили компот для следующей группы и убрали мусор за собой. Дежурным по кирпичу Мишенька назначил Васю. Он обнаружил камень у себя в рюкзаке, когда укладывал спальник и переложил его к Бергеру, который не ко времени отвлекся.
   Они вышли по тропинке на дорогу. В тот день им надо было преодолеть самый длинный переход в двенадцать километров.
   - Рюкзаки почти не похудели,- сделал вывод Вадим.- Мало жрете, товарищи, нести тяжело.
   - Зато, может, сами похудеем,- предположила Надя.
   - Напрасные надежды,- возразил Иванюк.- Это бывает страшная катастрофа для тех, кто мечтает похудеть таким образом. Туристическая пища очень калорийная и после ходьбы ее поглощают в таком количестве, что чаще всего все, наоборот, толстеют.
   Девушки оспаривать мнение опытного инструктора не решились, и кое-кто из них загрустил.
   После вчерашнего мускулы ног болели, но, как известно, это не смертельно, и группа медленно набирала обороты, входя в ритм.
   Небо потемнело, и на землю брызнул мелкий дождик. На две минуты туристы остановились, повытаскивали из рюкзаков штормовки, и, облачившись в них, зашагали дальше, моля, чтобы дождь не стал проливным. К счастью, мольбы их были услышаны небом.
   - Я думал, что туризм, особенно пешеходный, - это когда идешь и любуешься красивыми видами, которые тебе открываются на каждом шагу,- размышлял вслух Бурлаков.
   - А теперь до тебя дошло, что всю дорогу ты пялишься на рюкзак идущего впереди, а если дорога идет вверх или рюкзак слишком тяжел и гнет к земле, то на его же задницу?- поинтересовался Иванюк.
   - Ты, как всегда, прав, начальник,- согласился Михаил.- Даже по сторонам смотреть некогда, да и нет охоты.
   Дорога вела в горы, но вскоре подъем закончился, лес расступился, и туристы вышли на открытое пространство. Вдали виднелись какие-то строения. Здесь группа подтянулась и пошла уже не гуськом, а свободной толпой по двое, по трое.
   Михаила догнал Вадим, и они пошли рядом, мирно беседуя.
   - Что там бабье на стоянке не поделило?- спросил Дюков, отлучавшийся куда-то во время утреннего конфликта.
   - Да эта брянская подруга чего-то кипятилась. То ли ей не доложили чего, то ли лишнего положили. Вдобавок, они, похоже, на два лагеря разбились. Непримиримых. Одни курят, другие это не переносят. И если я правильно понял, то теперь у нас есть вагон для курящих, то есть палатка, и для некурящих. Вчера они из-за чего ссорились - курящих у нас пять, а других семь. В одной палатке пусто, в другой густо.
   - О чем говорим?- послышался сзади девичий голос.
   - Ну о чем, могут говорить два интеллигентных русских мужика? О женщинах, естественно, Оленька,- ответил Бурлаков.- И это даже не я придумал. Это еще Антон Палыч заметил, который Чехов.
   - Да ну, сочиняешь.
   - Оленька, я всегда говорю женщинам правду. Вот возьми чеховскую повесть "Ариадна", там так и написано, что когда встречаются два русских мужика, то они сразу начинают про женщин сплетничать.
   - Опять разыгрываешь?- спросила Ольга.
   Мишенька только тяжело вздохнул и улыбнулся.
   Ольга была очень доверчивая, добрая и впечатлительная девчонка. Они шли второй день, но ее пару раз удалось необидно разыграть. И в течение всего похода это проделали раз пятнадцать.
   Ей с самым серьезным видом говорили невероятную чушь, заведомые враки, а правдивую информацию давали с таким ехидным видом, что она почти ни разу не могла определить, какие из фактов и событий действительно имели место, а какие- нет.
   Вот и сейчас она не знала, шутил Бурлаков или нет.
   - Мы сейчас с Вадиком обсуждали, почему женщины не такие, как мужчины. Ты вот знаешь, Оленька, что мужчины и женщины все видят абсолютно по разному?
   - Это как?
   - Да вот мы смотрим с тобой на что-то одно, а видим ну совершенно разные вещи.
   - Опять врешь!- сказала Ольга.
   - Да как вру, когда чистая правда. Вот и Вадим подтвердит.
   - Точно,- согласился староста.
   - Вот пример. Я увидел красивую девушку. У меня головка закружилась. Ах, какая блондинка с голубыми глазами, стройными ножками, тонкой талией. Как ей платьице идет, да прическа такая.
   А что видишь ты? Ты видишь и думаешь: "Ага, белобрысая стоит. А волосы-то у тебя, подруга, крашеные, глаза глупые, ноги тощие и волосатые. Помада, правда, импортная, скорее всего, польская. А вот туфли прошлогодней моды. А платье-то, платье! Такие в прошлую субботу в универмаге на Кирова выбросили. Полгорода в них сейчас ходит, а мне такой фасон не нравится, да и расцветки у платьев гнусные.
   Да и худая ты какая? И в какой парикмахерской, позволь спросить, и какая ученица тебя так обкорнала?"
   Заметила разницу в мышлении?
   - Да ну, все не так!
   - Опять за рыбу деньги. Как не так. Мужчина видит всю картину в целом, полностью, он не разменивается на частности. Его волнуют проблемы планетарного масштаба или даже проблемы мироздания.
   А женщина все раскладывает на детали, на составные части. Её волнуют только частные, мелкие, бытовые проблемы.
   Почему, например, все конструкторы и изобретатели мужчины?
   Потому что они мыслят масштабно, в объеме, представляя весь механизм целиком. А женщины в конструкторских бюро занимаются деталировкой, ГОСТами, квалитетами, технологическими операциями. Правильно, Вадим?
   - Тонко подмечено,- подтвердил Вадик.
   - Вот хочешь последний довод?- спросил Мишенька у все еще сомневающейся девушки.
   - Хочу.
   - Ты меня видела вчера? Что изменилось в моей одежде?
   - Ну вчера у тебя белая майка была, а сейчас рубашка в клетку.
   - О' кей,- согласился с ней Мишенька.- А теперь узнаем мнение мужчины. Ну, например, Васькино.
   И он окликнул сослуживца:
   - Вася! Вася, подойди, пожалуйста.
   Бергер посмотрел на Бурлакова.
   - Вася, как ты считаешь, со вчерашнего дня в моем внешнем виде изменилось что-нибудь?
   Вася недоуменно разглядывает Мишеньку, как будто видит впервые, и медленно, как всегда заторможено, отвечает:
   - А черт его знает. Очки вчера были черные, а сейчас нет. А что?
   - С очками все ясно. Сегодня солнца нет. А других изменений не видишь?
   - Нет,- медленно соображает Вася.
   - Ну вот, Оленька, я и выиграл. С тебя причитается.
   - Чего еще?
   - Вадик, на что мы спорили? Деньги нам здесь не нужны. Тогда только поцелуи остаются. Десять хватит, Вадик? Пять- тебе и пять- мне?
   - Хватит,- согласно закивал головой Дюков.
   - Правда что! Буду я с вами целоваться.
   - А зря, когда у тебя еще будет возможность целовать сразу двух бородатых, умных, красивых, интеллигентных, русских мужчин,- продолжал ерничать Бурлаков.
   - Да ну вас, охальников,- смущенно смеется Ольга и отходит в конец колонны, где идут Лариса, Леночка и Крицкий.
   Строение, которое они видели издали, оказывается фермой.
   Привал сделали, когда она осталась позади.
   - Так, внимание,- напоминает Иванюк о своем присутствии.
   Он начинает рассказ о том, что в Крыму в горах много пещер и что людей, которые их исследуют, называют спелеологами. Что тут неподалеку есть пещера и ее можно посетить. А для этого надо взять фонарики, надеть штормовки, потому что там грязно, и найти того, кто будет охранять вещи, пока они будут играть в спелеологов.
   Нежелающих побывать в пещере нашлось аж трое. Остальные отошли от стоянки метров на сто и полезли в узкую щель в скале.
   Пещерка была небольшая или Иванюк просто далеко их не повел. Они пробрались через два зала в третий, где Виталий предложил им выключить фонарики. Только так можно было понять и увидеть, что такое настоящая темнота. Темнота всем понравилась, особенно, когда Иванюк дико крикнул, и кто-то из девчонок от неожиданности завизжал.
   В общем, в пещере, действительно, было грязно и темно. Но деньги за поход были плачены, поэтому извольте получать удовольствие по полной программе.
   Кончался этот переход Красной тропой- длинной-длинной весьма круто сбегающей вниз дорожкой с перепадом высот метров в четыреста. Красной ее называли потому, что вся она была как бы посыпана розоватым песком. Оказалось, что не только лезть в гору, но и спускаться вниз с большим рюкзаком за спиной по такому суровому склону- тоже непростая задача.
   Тропу все более или менее успешно преодолели, а после нее до следующей стоянки "Сосновка" осталось менее километра.
   На этом переходе была решена судьба яиц. Их осталось всего-то десятка два, но, увязанные в грохотки, они были неудобны в переноске и тем окончательно разозлили всех парней.
   А еще Мишенька начал ухаживать за Галочкой. Надо признаться, что ухаживание в туристическом походе имеет некоторые отличия от обычного. В походе нельзя легкой походкой подкатить к девушке и начать ей говорить милые глупости, рассказывая невероятные истории о своих приключениях и доблестях.
   Во-первых, девушка будет слушать в вполуха, поскольку другая половина ее мыслей будет посвящена проблемам сохранения равновесия с полуторапудовой тяжестью за спиной.
   Во-вторых, и легкая походка у самого кавалера напоминает танец лошади, которой на спину махом забросили чересчур тяжелый груз. Да и расходовать энергию на разговоры кажется глупостью. Другое дело потом, когда рюкзаки похудеют. А пока ухаживание заключается в мелких знаках внимания и помощи, которую молодой человек, согласуясь со своими силами, мог оказать.
   На привале у пещеры Бурлаков, уяснив свои возможности, предложил маленькой тамбовчанке переложить несколько консервных банок из ее рюкзака в его рюкзак. И на последнем этапе похода он, шедший впереди, сбросил свой рюкзак на стоянке, возвратился на тропу и, встретив девушку, забрал ее рюкзак и помог ей финишировать.
   Стоянка "Сосновка" была больше, чем предыдущая. Здесь было две кухни и больше палаток. Хотя традиции были те же. Также поздоровались с комендантом и попили компоту.
   Володя Крицкий и Леночка с Ларочкой стали готовить обед, а остальные разбрелись по палаткам.
   Мишенька ласково предупредил Васю, чтобы он был внимателен и не вздумал выбрасывать дежурный кирпич, поскольку он еще пригодится. Вадик, услышав это, заулыбался. Крицкий пожалел, что его месть не удалась и удалился на кухню, а Василий что-то сердито пробурчал.
   Погода была неважная. Какая-то серая. Оглядевшись на стоянке, парни развалились на спальниках в палатке и начали лениво чесать языки.
   В проеме возникла здоровенная фигура Иванюка.
   - Так, мужики, я вечером после отбоя отбуду, вы меня не теряйте. Утром к подъему вернусь.
   - А это что тут?- спросил Бурлаков, имея в виду шум проходящих за деревьями машин.
   - Трасса Симферополь- Алушта,- ответил инструктор.
   - По ней троллейбусы что ли ходят? Звук больно характерный,- уточнил Бергер.
   - Да,- подтвердил Иванюк.
   Он поднял гитару с постели Вадима и взял несколько правильных аккордов.
   - Виталя, да ты играть умеешь?- спросил Вадим, обладавший профессиональным музыкальным слухом.
   - Да так. В последнее время не люблю без надобности это демонстрировать. Попадется немузыкальная группа, и начинают: "Виталик, сыграй да сыграй." А Виталику в это время надо с подругой уединиться,- пояснил Иванюк.
   - Это, конечно, неприятно, когда в такой момент отвлекают.
   А вообще, наверное, инструктора неплохо здесь гуляют? Каждые десять дней новая группа, новые девочки. В нашей группе тоже сносные гражданки есть,- заметил Бурлаков.
   - Есть-то, есть, но я - уже ученый. В своей группе хороводиться вредно...
   Через час их милую беседу прервал Крицкий, сообщив, что готов обед. Туристы расселись за длинным дощатым столом и нетерпеливо поглядывали на зарумянившихся поварих.
   - Давайте так договоримся,- начала Лариса,- мы вас кормим, а вы нас не бьете.
   - И тарелки в нас не бросаете,- добавила Лена.
   - А что, есть за что?- поинтересовался догадливый Пугин.
   - Да у нас тут история произошла,- ответила Елена.- Мы на такую ораву никогда раньше не готовили и потому малость кашу пересолили.
   - Я ее посолила, а Лене не сказала,- продолжила объяснения Лариса.
   - Потом я ее посыпала,- созналась Елена.
   - Да, дела...- произнесла Татьяна.
   - Недосол на столе, пересол на спине,- промолвила, улыбаясь, Инна.
   - А потом еще и я посолил,- добавил Крицкий.- Я не знал, что девчонки ее уже солили.
   - Ну, это ты зря. Не мужицкое это дело- кашу солить,- заключил инструктор.
   - Ладно, что мы не одолеем, придется вам доедать,- поставил точку Вадим.
   Кашу после супа кто ел, кто не ел.
   Вскоре после обеда приехала на стоянку на вчерашнем "Урале" еще одна группа туристов. Это были судакцы, которые в течение почти всего похода должны были идти с семьдесят седьмой группой параллельным маршрутом.
   Из автомобиля вылезло несколько парней и большая толпа девчонок. С их приездом на стоянке стало заметно больше шума. Судакцы разговаривали громко, как хозяева.
   - Ой, какой рюкзак тяжелый, - стонала смазливая блондинка, спрыгнув с машины.- Мальчики, помогли бы!
   - Ты посмотри на них,- обратил Вадим внимание Бурлакова на двух рослых девиц, тащивших вдвоем за лямки один рюкзак.- Мы два перехода уже прошли горбатясь, а эти приехали на машине, да еще рюкзаки по двое таскают.
   - Они завтра свой кайф поймают,- позлорадствовал Михаил.
   Вечером у костра туристы прикончили последнюю бутылку коньяка. И здесь впервые Иванюк рассказал о Черном альпинисте.
   Вообще-то, за время похода группа услышала несколько версий о судьбе и происхождении этого фольклорного персонажа. Точнее, версий было столько, сколько рассказчиков пытались о нем поведать. Почему его считали альпинистом, было абсолютно не понятно.
   Крымские горы невысоки и для их покорения не требуется альпинистского снаряжения. Скорее всего, этот герой туристических баек был занесен сюда прямиком с крутых скал Кавказа или с Памира.
   Но во всех версиях были общие точки. Якобы Черный альпинист был когда-то простым туристом, но, заблудившись в горных лесах Крыма, одичал, оброс, перестал мыться, почему и получил кличку Черный. Промышляет он мелкими кражами тушенки и сгущенки у обычных туристов и, время от времени, пугает зашедших в лес молоденьких туристочек. А так он абсолютно безвреден, если не брать в расчет испачканные от страха при встрече с ним штанишки.
   Постепенно к костру стали подходить судакцы. Уставший от вчерашнего концерта Вадим был не в ударе. Без особого энтузиазма спел несколько песен, и, когда чужих у костра стало больше, чем своих, они с Михаилом отправились спать.
   Когда они уходили, гитару взял Иванюк, и, уже в палатке, парни услышали в его исполнении несколько песен. Виталий выбрал себе жертву среди судакских барышень и усиленно производил на нее впечатление.
   Потом заиграл и запел кто-то из судакцев. Вадим занервничал на своем ложе и засмеялся:
   - Ты послушай, как он играет. Таких аккордов в природе не существует.
   Но даже производимый чужой группой шум не помешал им заснуть.
  

III

   На следующее утро они попрощались с комендантом и шумными судакцами. Затем, перейдя через шоссе и через речку Салгир, группа направилась в горы. Опять их дорога вела вверх. Но рюкзаки были уже не так тяжелы, как в первый день, появилась какая - никакая сноровка, да и Иванюк с утра пораньше преподнес им неожиданный сюрприз - обрадовал их свежими фотографиями похода. На снимках были запечатлены их пробная экскурсия к Неаполю Скифскому и два первых дня путешествия. Оказывается, за ночь Виталий успел смотаться домой в Симферополь и, неведомо как, отпечатать свежеснятые пленки.
   С этой стоянки "дежурный кирпич" понесла Света из Арзамаса. Угораздило же ее положить свой рюкзак рядом с Мишенькиным. Увлеченная разговором с Ольгой, бедная девушка не заметила, как коварный челябинец засунул ей камень в поклажу. Нет, чтоб ему самому нести свой булыжник!
   После этого Бурлаков, довольный своей проделкой, изображая из себя джентльмена, предложил Галочке Королевой переложить часть груза из ее рюкзака в свой. Миша целенаправленно оказывал этой малышке знаки внимания...
  
   Что невозможно было выведать у Иванюка, так это расстояние от одной стоянки до другой. Поначалу это удивляло его подопечных. Но Виталий объяснил, что ему запрещено об этом говорить по инструкции. Тогда парни об этом спрашивать перестали, а любопытные девчонки все равно время от времени пытались его расколоть. Хотя от знания количества километров, которые предстояло пройти, еще ни одна дорога не становилась короче.
   Новая стоянка находилась высоко в горах и считалась самой холодной. Называлась она "Партизанской". На этом месте во время последней войны, действительно, бывали партизанские базы, а в окрестностных лесах до сих пор можно было найти боевое оружие. Так комендант стоянки - седой мужчина лет под пятьдесят - кромсал сало настоящим немецким штык-ножом, найденным неподалеку. Возле его палатки валялись гильзы от боевых патронов. Их отыскал всего неделю назад напарник коменданта - парень лет двадцати пяти. На кухне, вообще, валялся ручной пулемет. Правда, без приклада и некоторых важных деталей, благодаря чему грозное когда-то оружие превратилось в металлолом.
   Кашеварить на "Партизанской" взялись коркинские дамы с Оленькой. Мужиком у них был Вася. Надо сказать, что он оказался не таким уж бесчувственным истуканом, как казалось поначалу. Ему, похоже, приглянулась жизнерадостная Ольга, и опытные Вадим и Михаил подбадривали его робкие ухаживания.
   Помня о своих обязанностях, Бурлаков постучал в девичью палатку и попросил у Светы вернуть ему дежурный кирпич. Девушка порылась в кармане рюкзака и извлекла булыжник. Вид у нее был недоуменный настолько, что она даже не выразила никакого протеста.
   Потом парни разложили свои вещи и стали думать, чем же им заняться. Для начала поиграли в городки. Но ни Крицкий, ни Пугин не смогли составить конкуренцию Бурлакову. Все-таки Мишенька уже второй раз в жизни играл в эту азартную игру и, в отличие от своих противников, иногда даже попадал по фигурам. Естественно, что при такой меткости "спортсменов" эта игра им скоро наскучила.
   Тем более, что именно в этот момент Вася нашел злосчастный пулемет. Его повертели, потаскали. Парням он приглянулся, и они все с ним сфотографировались, оторвав для этого Василия от кухонных забот и от Оленьки. У Бергера был с собой фотоаппарат.
   Мишенька в своей черной штормовке, в кепке с большим козырьком и с этим пулеметом в руках напоминал то ли карателя из зондеркоманды, то ли сподвижника Че Гевары.
   Но и железка быстро надоела. Вот если бы были патроны, да пулемет бы работал... Патроны, впрочем, нашлись. Вернулся из леса напарник коменданта и принес холщовую сумку, из которой он выкинул несколько стреляных гильз. Пару нестреляных патронов с пулями он снова уложил в сумку и на все вопросы любопытствующих парней отвечал весьма уклончиво.
   Тогда страна знала отнюдь не всех своих героев. Слово гласность звучало свежо, но тихо. И мирные советские туристы в лице Вадима, Михаила и Юры не подозревали, что столкнулись с редким представителем тайной армии черных следопытов. А уж о том, что он был черным, говорит его страсть к скромности. Он очень не любил маячить на стоянке и даже к девушкам не приставал.
   Возле стоянки протекал горный ручей. Вода в нем была на удивление прозрачная и холодная. Кто-то из девчонок быстро сообразил, и на берегу возник филиал прачечной самообслуживания. Комендант посмотрел на это неодобрительно, но запретил только сливать мыльную воду назад в ручей. Постирали, развесили сушить.
   Дождались обеда. А день все не кончался.
   Тогда Бурлаков, не любивший праздного времяпровождения, предложил конфисковать у девчонок карты и сыграть во что-нибудь интеллектуальное. Вадику девушки не отказали, а то вдруг обидится и петь не будет. Нашли третьего, Юру Пугина, и решили расписать пульку. Нарисовали ее побольше, чтоб не отвлекаться до ужина. Игра шла с переменным успехом. Два мизера у Бурлакова проскочили, на третьем его поймали, правда, без "паровоза", всучив одну взятку. Когда подбили бабки, то выигрыш и проигрыш укладывались в один полтинник.
  
   И в это же время, когда на "Партизанской" Мишенька объявлял очередной "сталинград", на стоянке "Сосновка", которую он утром покинул со своими товарищами, встретились Людмила Сергиенко и Вера Никитская. Девушки обрадовались друг другу, как будто не виделись много- много лет, а не расстались всего лишь сутки назад.
   Нет ничего труднее, чем описать разговор двух подруг, переживших совместное приключение. Их реплики состоят из каких-то намеков, милого щебетанья, смеха по непонятным причинам. Так что эту сцену мы опустим.
   Тем более, что в это же время в Симферополе, на турбазе "Таврия" их общий знакомый Игорь Тарханов, одетый как джентльмен на отдыхе, очаровывал администраторшу гостиницы, расточая ей белозубые улыбки. Администраторша ему на дух не была нужна, он был равнодушен к женщинам на исходе бальзаковского возраста, густо увешанным золотом. Но все же она была нужна Игорю, поскольку от нее он только что выяснил, что Вера Никитская именно сегодня покинула гостиницу. И только эта женщина могла сказать ему, где ее искать.
   Тарханов сплел для администраторши какую-то необыкновенную историю. В ней было много нестыковок, но он сумел представить себя несчастным молодым человеком, то ли обманутым, то ли покинутым. В общем, достойным сочувствия.
   Ах, как любят женщины последней молодости такие истории. И Ирина Николаевна помогла Игорю. Она сообщила ему, что туристка Никитская Вера Ивановна направляется в Судак и прибудет туда через девять дней. А сейчас она должна быть в пути на свою первую стоянку.
   Подарив участливой женщине розы, приготовленные для Веры, Игорь вместе с сопровождавшим его Константином, отправился на автовокзал. Билеты на ялтинский троллейбус были лишь на поздний вечер.
   Недалеко от Перевального фары троллейбуса выхватили из темноты фигуру невысокого мужчины с рюкзаком за спиной.
   - О, тоже турист,- промолвил молчавший всю дорогу Костя. Он до этого внимательно исследовал туристическую карту Крыма.- Она по какому маршруту идет?
   - Сто восемьдесят второму,- отвлекся от своих грустных мыслей Игорь, следя за пальцем друга, который путешествовал по карте.
   - Между прочим, где-то здесь неподалеку их стоянка. Правда, все карты издаются в нашей стране так, чтобы сбивать с толку китайско-американских шпионов. Но то, что их лагерь где-то неподалеку- это точно!
   Может этот тип из их лагеря?
   - Вряд ли,- лениво возразил Игорь.
   И ошибся. Это в самом деле был инструктор группы Люды Сергиенко Виктор Черепков - выпускник местного университета, географ по профессии. Он, действительно, всего полчаса назад видел и Людмилу, и Веру. А теперь Виктор, подобно Иванюку, тоже направлялся в родной Симферополь.
   Была у местных инструкторов такая негласная традиция - ездить со стоянки "Сосновка" домой с тяжелым рюкзаком за плечами. И только они знают, что они возили темной ночью в своих рюкзаках. Зарплата у них была маленькая, а на голом энтузиазме и любви к местной природе долго не проживешь...
  
   На "Партизанской" в тот вечер все шло своим чередом. Перед ужином по традиции сходили за дровами. А когда вернулись, заметили на стоянке чужаков. Была пятница, и местные крымские любители таскать рюкзаки за спиной, спешили вкусить туристской романтики.
   - Слушай, я их не понимаю,- говорил Мишенька Вадиму.- Люди живут в Крыму. Здесь солнце, море, пальмы. А они вместо того, чтоб лежать на пляже и греть животики, надевают штормовки, грубые сапоги и лезут в лесную чащу, в горы. И это не потому, что они, подобно нам, заплатили за это безобразие деньги, а для собственного удовольствия.
   - Может это от того, что это для нас море в диковинку, а у них оно под боком. Им надоели пляж и пальмы. Для них экзотика - это горы, лес, туристский костер,- ответил мудрый Вадим.
   - Возможно и такое объяснение.
   Чужих было трое. "Партизанская" считалась самой холодной стоянкой на маршруте, и поэтому местные жители посещали ее редко.
   Один из них - полноватый мужик лет сорока пяти - расположился в палатке коменданта, видимо, был его другом.
   Двое ребят помоложе поставили свою палатку в стороне от палаток группы. Так судьба впервые столкнула группу семьдесят семь с Сергеем Шувайниковым. Сергей был таким балагуром, что забалтывал кого угодно. Напарник же его, напротив, больше молчал, но взгляд у него был любопытствующим и внимательным.
   Первым делом Сергей принялся варить какую-то кашу и греть в чумазом чайнике себе кипяток. При этом он не переставал трепаться с девчонками из группы.
   - Ой, дявчонки, (он именно так коверкал это слово, получалось с его интонацией забавно) и откуда вы такие красивые поприехали?...
   Из Арзамаса? Так далеко вас занесло. И из Тамбова? А мы местные, тутошние. А вы уже ужинали?....
   Вот и мы сейчас кашки поедим, чайком побалуемся, индийским. Ох, и вкусно, дявчонки!
   Иванюк, подошедший поглядеть на то, чем занимается его группа, увидев Шувайникова, посуровел и зло выругался себе под нос.
   Потом он обменялся с Сергеем недружелюбными репликами. Виталий выразил неудовольствие тем, что имеет счастье лицезреть новоявленного туриста. А Шувайников возразил, что имеет право находиться везде, где ему заблагорассудится.
   Когда стемнело, зажгли костер и принялись развлекаться. Пели песни, но немного. Видимо на Вадике сказывалось отсутствие жидкого стимула, а может, он не любил за костром посторонних. Зато вели разговоры. Байки, страшилки травили в основном чужаки.
   Бурлаков вдруг обратил внимание, что к костру в этот вечер практически не подходит инструктор.
   "Очевидно, он не очень-то дружен с балаболом Серегой,- подумал Мишенька.- А он, в общем-то, производит впечатление рубахи-парня. Особенно, если перестанет к Галочке приставать. Я тут, понимаешь, третий день почву готовлю, а он ей туфту гонит. Правда, он не выделяет ее особо, но все же. Здесь полно других девчонок, пусть к ним пристает."
   Сидячих мест вокруг костра было мало, и, постепенно парни из группы, уступив их девушкам, оказались во втором ряду слушателей. Рассказчики продолжали гнуть свое, нагнетая атмосферу жути.
   В их историях все чаще фигурировали темные тени, непонятные следы, страшные звуки. Парням все эти истории были до лампочки, а девушкам приятно щекотали нервы.
   - Ой, дявчонки, страшно-то как,- вступал иногда Шувайников.- Как теперь ночь-то спать. А может, пойдем по окрестностям погуляем? Вон, как там темно, ни зги не видать.
   Он показывал на окружавший поляну и грозно шумевший под порывами ветра лес.
   Для ночного моциона в этот вечер девушки просили у парней фонарик.
  

IV

   С каждым днем настроение у туристов улучшалось. Этому способствовало не только то, что они приближались к морю, а и то, что рюкзаки становились все менее объемными и более легкими. Уже не возникало конфликтов по поводу того, что кому-то предлагают нести слишком много. Да и парни, разобравшись в своих симпатиях, могли предложить свою помощь и услуги девушкам.
   Переход до следующей стоянки "Ай- Алексий" проходил на редкость спокойно, если не считать, что у курящих девчонок кончились сигареты. Они пытались стрелять у Вадима, но тот посчитал, что содержать на свои запасы еще пять человек накладно.
   Единственно, что огорчило Бурлакова, так это неудача с дежурным камнем. Он хотел было доверить нести кирпич Оленьке, которая попросила Мишеньку поправить рюкзак у нее на спине. Но буквально через пять минут кто-то из девчонок его обнаружил в заднем карманчике, и камень пришлось выбросить, не нести же его самому, в конце концов.
   А еще на этой стоянке Мишенька был кухонным мужиком. Поварихами были тамбовские барышни и будущий педагог Наталья.
   В обязанности мужика входят: доставка воды, разжигание печки и поддержание в ней огня и, самое главное и неприятное, чистка кастрюль.
   Туристы, надо сказать, народ ленивый и нетерпеливый. Они любят есть и готовы заниматься поглощением пищи с утра до вечера.
   Видимо, сказывается кочевой образ жизни. Им всегда кажется, что каша варится исключительно долго, поэтому поварихи, чтобы ускорить процесс приготовления пищи стараются готовить на открытом огне печи. Котлы, в которых варятся первые и вторые блюда, естественно, от этого коптятся. И вот тут-то, после приема пищи, для кухонного мужика наступает самое веселое время. Он, пользуясь подручными средствами, а порой без них, пытается придать алюминиевой кастрюле первозданную чистоту.
   Что только не используется для этого. Кастрюлю чистят песком, ножом, моют теплой водой с содой, если вода осталась после приготовления пищи и мытья тарелок.
   Догадались даже перед использованием котла намазывать его днище глиной. Это, действительно, в какой-то мере, помогало, но всей проблемы сажи не решало. Драить кастрюли приходилось долго.
   Мишеньке это сразу напомнило родную Советскую армию и "любимый" наряд - на кухню. Там точно также, пока не приведешь посуду в порядок, старшина из столовой не отпустит. Правда, эту неприятность скрашивало для Бурлакова то обстоятельство, что он работал в компании с Галочкой. Можно было откровенно за ней ухаживать.
   Где-то через час после феодосийцев на стоянку пришли судакцы. И в этот день между ними состоялся договор. Была такая неофициальная туристическая традиция, когда для общего веселья между группами туристов заключались шутливые семейные узы.
   Для этого в каждой группе подбирались кандидаты на должность жениха и невесты.
   Когда обед уже кончился, а ужин еще и не думал начинаться, Бурлаков получил кратковременную свободу от своих кухонных обязанностей. На полянке между палатками он увидел живописную картину: на не слишком жарком солнышке грелись несколько зрелых девиц из судакской группы. Компанию им составлял Виталий Иванюк. В данный момент он делал одной из девиц массаж обнаженной спины.
   "Вот так. Пока я там прозябаю на кухне, шеф времени не теряет. Ба, да эта та самая смазливая блондинка! У инструктора губа не дура. Он самую пикантную девицу в их группе выбрал. Трудно найти чудака, который бы ей отказался массаж сделать."
   - А вот, хотя бы Михаил,- услышал Мишенька предложение Иванюка, когда подошел к инструктору.
   Все девицы, как по команде, посмотрели на него.
   - Что опять Михаил?- сгруппировался Бурлаков.
   - Ты как к свадьбе относишься?- спросил у него Виталий вместо ответа.
   - Резко положительно, особенно если на этой самой свадьбе погулять на дармовщинку.
   - Да нет, это тебе жениться придется,- сказала одна из девиц.
   - А в чем я провинился?- искренне удивился Бурлаков.- Прикрывать чужие грехи не мой профиль.
   - Да это не всерьез. Туристская свадьба,- пояснил Иванюк.- Для дружеских мостов между группами. Жених из одной группы, невеста из другой.
   - А-а-а, ну если так, то я как пионэр: "Всегда готов!" Но только невесту надо нестрашненькую, а то вдруг "горько" кричать начнут, целоваться придется. А еще, чтобы она была не москвичка.
   - А чем тебе москвички не угодили,- страшно удивились девахи. Мишенька, сам того не зная, разговаривал с жительницами столицы.
   - Воспитанием. Имел счастье встречаться... А вообще-то, по части фиктивных браков я большой специалист. Правда, редко знаю, кто за меня замуж идет.
   - Это как?
   - Да у нас в салон новобрачных по справкам из ЗАГСа пускают, и девушки, время от времени, просят у меня паспорт и подают заявление на брак от моего имени. Им в ответ справку. Они в салон за товарами. Так я раза три уже женихом был.
   И кто же моя невеста?
   - Вот Леночка. Подойдет?- Ему показали на миловидную девчонку лет двадцати, светленькую и очень стройную.
   Бурлаков внимательно на нее поглядел.
   "Что ж, капелька симпатичная. Худенькая, правда, но беленькая зато. Взгляд такой скромный. Высокая правда, так это ж понарошку, да и не ростом мне с ней мериться, а жениться."
   Он подмигнул девушке.
   - Подойдет. Если народ просит, чего не побалдеть,- решил он. - А сама-то кандидатка в невесты не возражает?
   - Нет. Ей страсть как замуж охота,- ответила за нее одна из девиц.
   Все засмеялись.
   - Ну ладно, меня уже зовут,- сказал Михаил.- Кстати, девочки, сигареткой никто не угостит?
   Получив от москвичек сигаретку, Михаил подошел к сидевшим возле печки Галине и Инне.
   - Солнышко,- обратился он к маленькой тамбовчанке.- Я тут отравы для тебя выпросил. Можешь дальше губить драгоценное свое здоровье. Видишь, какой я заботливый и внимательный.
   Он протянул Королевой сигарету.
   - Цени, подруга, и мне оставь,- сказала Инна.- Миша, надо воды принести, греть будем.
   Когда Бурлаков проходил мимо теплой компании договорщиков с ведром воды, они обсуждали вторую пару для брака. Теперь от феодосийцев требовалась невеста.
   - Начальник,- сказал Мишенька, не останавливаясь, Иванюку. - Лучше нашей Оленьки никого не найти.
   На том и постановили.
   Через полчаса на кухню прибежала раскрасневшаяся Ольга.
   - Мишка, ты, говорят, мне в женихи набиваешься.
   - Упаси боже, Олюшка, я и мечтать не смею о счастье таком.
   Потом у меня, вроде как, есть уже невеста. Леночкой зовут. Да вон она, в черном свитере. А тебе кого-то другого должны были предложить, из судакской группы.
   - А мне говорят, что ты меня предложил и жениха Мишкой зовут.
   - Ты представляешь, Ольга, какой я негодяй. Действительно, это я выдвинул твою кандидатуру, признаюсь. Но твой жених- не я. Хотя он, может, и мой тезка. Это тебе вон туда надо обратиться,- он показал на место, где сидела компания Иванюка.
   Когда Оленька показали настоящего суженного, она пришла в легкое замешательство- парень ей понравился. И звали его, действительно, Михаилом.
   А Бурлаков в это время отчитывался перед Королевой.
   - Вот, Галочка, стоит мне шаг в сторону от тебя сделать, как тут же какие-то девицы на шею вешаются. Женись, говорят, на мне, а то хуже будет...- и он рассказал девушке о смысле мероприятия.
   Ближе к ужину стоянка стала заполняться местными крымскими туристами, которые мечтали провести выходной день не в шуме курортных городов, а на лоне природы. Они разбивали свои палатки, зажигали костры, самые хитрые пытались воспользоваться печкой, но им популярно объясняли, что это - для организованных туристов. Мало того, на стоянке появились какие-то парни на лошадях. Оказалось, что это местные деревенские ребята пришли на девок поглядеть. И опять замаячил Сергей Шувайников. Он беседовал с девушками из группы, как со старыми знакомыми и пытался не встречаться с Иванюком.
   Бурлакову было наплевать на отношения Сергея и Виталия, но то, что неожиданный попутчик влезает между ним и Галиной, его слегка нервировало. Чувства, что начинал испытывать Михаил были сродни легким уколам ревности. Его уже стали понемногу раздражать, как закопченный чайник Сергея, без конца гревшийся на плите, так и его знаменитое "дявчонки".
   После ужина группа расселась у костра и продолжила посиделки. А грустный Бурлаков чистил котлы. По ходу дела он сшиб у местных туристов еще несколько сигареток для своей курящей подруги.
   Ближе к ночи его нашел Вадим.
   - Мишель, пошли со мной.
   - Куда это?
   - Я тут с парнями познакомился, выпить приглашают, а одному неохота.
   Неведомо как, но Вадим сошелся с деревенскими кавалеристами. И теперь он, прихватив гитару, вел своего приятеля куда-то за пределы лагеря.
   Всадников было трое: два пацана лет до двадцати, один из которых успел быстро набраться и ему больше не наливали, и старший - ровесник Вадима и Михаила. Оказалось, что в молодости и этот старшой и оба челябинца воспитывались на одной музыке и их кумирами были "Deep Purple" и "The Beatles", да и в армии крымчанин служил на Урале. За такое родство душ необходимо было выпить, что и сделали.
   Вадим, ощутив металл в голосе, стал петь песни Новикова и Розенбаума. Только позднее время помешало дружной компании посидеть подольше. Спать они пошли во втором часу ночи.
   А уже полшестого Мишеньку разбудила Наталья. Нужно было топить печку.
  
   V
   Дежурные по кухне встают рано. Бурлаков разжег огонь и принес воды. Пока девочки колдовали над варевом, он подремал тут же за столом. Потом, по мере освобождения котлов, стал их драить.
   Около семи группа встала и позавтракала. Затем краткие сборы и сдача стоянки коменданту. А потом снова поход.
   На этом переходе Бурлаков шел замыкающим. Он страсть как не любил тащиться сзади, но Иванюк сказал, что наступила очередь Михаила идти в конце колонны. Слава богу, что эта роль оказалась формальной и, хотя группа растянулась метров на пятьдесят, никого подгонять не требовалось.
   На каком-то из этапов он шел с Оленькой, и они увлеченно обсуждали вчерашние события.
   - Ты зачем сказал, что я хочу быть невестой?- нападала на него девушка.
   - Плюнь в глаза тому, кто скажет, что я так сказал. Я не знаю и знать не могу, чего ты хочешь, лапушка моя.
   Я сказал, что лучшее... Заметь, лучшее, что мы им можем предложить, - это ты, Оленька. Лучше тебя у нас никого в группе нет,- отбивался молодой человек.- Ты можешь меня расстрелять, но своих убеждений я, как настоящий коммунист, не меняю.
   При этих словах девушка вспыхнула.
   - Ну тебя, Мишка, тебе лишь бы чепуху молоть.
   - Вот тебе на. Оценила! А кстати, Олюшка, ты знаешь, как выйти замуж без ошибки?
   - Опять что-нибудь соврешь или придумаешь?
   - Ну почему сразу соврешь, придумаешь? Нашла вруна и придумщика. Я просто совет хотел дать, как более старший и опытный товарищ. А уж следовать моему совету или нет, это твое дело.
   Они помолчали минуты две.
   - Ну и как?
   - Что как?- переспросил молодой человек, успевший задуматься о чем-то другом.
   - Вруша.
   - А, это ты про замужество? Так слушай.
   Предположим, ты познакомилась с молодым человеком, и он тебе нравится. Как я, например.
   - Да ну тебя.
   - Ладно, Оленька, ладно, если меня "да ну", если я тебе категорически не нравлюсь, пусть это будут Вадим или Вася. Кто-то, ведь, должен быть тебе по душе, особенно, если меня "да ну". Так вот,- продолжал он, чтобы засмущавшаяся девушка не убежала.- Этот молодой человек, который тебе условно нравится, обнаглел так, что сделал тебе предложение. И ты не знаешь, на что решиться. И замуж интересно. Все-таки любопытно: в свадебном платье покрасоваться и семейной дамой себя почувствовать. А, с другой стороны, вдруг это не он- твоя судьба. Особенно, если кандидатов на твою руку много. Например, кроме Васьки и Вадика еще и Володька с Юрой Пугиным.
   Михаил не мог не вставить что-нибудь шутейное в любой серьезный монолог. Это было выше его сил.
   - У Юры с Таней такая любовь, - вдруг задумалась Ольга.
   - Это точно. Можно только позавидовать. Юра отличный парень, главное - надежный. А вот с кем дружит Вовка, я никак не пойму. То рядом с Ларой идет, то рядом с Леной. Ну, в общем, это их проблема.
   Таким образом, ты в страшной задумчивости. А решается все просто, как грецкий орех расколоть.
   Тут он достал из кармана орех, которым вчера его угостили всадники, положил на камень и сильно ударил ладонью. Орех раскололся пополам, и Миша подал одну половину девушке.
   - Ты просто подумай, что замужество - это вовсе не два дня свадьбы под пьяные крики "Горько! Горько!" Это - долгое, совместное существование, по возможности, мирное.
   Здесь тон его стал менторским, как у профессора, который читает лекцию студентам и интонацией пытается указать самую важную мысль.
   - И когда подумаешь, тогда решай: согласна ли ты видеть этого человека долгие годы, особенно, если все его шутки ты уже слышала и успела выучить наизусть. Причем, чаще всего тебе придется лицезреть его не в праздничной одежде, в которой он приходит к тебе на свидания сейчас, а в домашней рубашке и в трико с пузырями на коленках.
   Подумай, не будет ли так, что через месяц вам не о чем станет разговаривать. Посмотри, как он относится к своей матери. Это очень важно, хотя и известно без меня. Потом реши, хочется ли тебе стирать его грязное белье. Мужики - они такие ленивые грязнули... Также следует быть готовой к тому, что после торжественной церемонии твой избранник перестанет быть джентльменом, и не будет помогать тебе по хозяйству. И, самое важное, хочешь ли ты рожать от него детей?
   Если двое претендуют на твою руку, ты выбирай того, от кого хочешь детей.
   Вообще-то, Оленька, главное достоинство молодого человека - это не красота и не сила, и даже, иногда, не ум. А надежность.
   - Вот у нас в группе два надежных человека: я и Вадим. И Вася немножко.- Бурлаков опять свел к шутке, поскольку они догнали шедшего с гитарой Вадима.
   - А Вовка?- удивилась наивная девушка.
   - Если бы мы сейчас подошли к Крицкому, я бы сказал, что я и Владимир, а так как мы догнали Дюкова, то это - я и Вадик. Неужели не понятно? Так что, у тебя, Оленька, богатейший выбор: или шатен с гитарой, или брюнет с чувством юмора.
   - Да ну тебя, Мишка, никогда не поймешь, когда ты шутишь, когда правду говоришь.
   - Оленька, сладкая моя, я - очень честный человек. Я, вообще, никогда девушек не обманываю. Бывает, введешь их в заблуждение, но обманывать - никогда!
   Все, что я тебе говорил, чистая правда, да и ты, наверное, сама все это слышала раньше. Я просто собрал все в кучу. И самое интересное, Ольга, что все это знают, но никто этим не пользуется.
   - О чем вы?- встрял Вадим, до которого не доходил смысл беседы.- Что это вы, мое незапятнанное имя склоняете.
   - Да я рассказывал ей, как надо мужа выбирать,- пояснил Бурлаков.- И популярно объяснил, какой у нее широкий выбор: или ты, или я. Ты ведь, как мне кажется, всегда готов взять Ольгу в жены?
   - Какой базар, чувак!- согласно закивал головой староста.
   Он никогда не отказывался побалдеть.
   Оленька, засмущавшись и не поняв, как надо относиться ко всему, то ли как к шутке, то ли серьезно, ускорила шаг.
   - Оленька, ты не убегай от нас, я тебе еще про способы и методы не рассказал,- окликнул девушку Михаил.
   - Какие методы?- спросила девушка, сбросив скорость.
   - Методы борьбы за любовь девушек.
   - Ну-ка, ну-ка, интересно. И какие же у тебя методы?
   - Сейчас, так я тебе и расколюсь. Кто же такие тайны выдает. А как же я тебя потом соблазнять буду?
   - А зачем меня соблазнять?- удивилась девушка.
   Михаил тяжело, демонстративно вздохнул, думая, как сформулировать свою мысль, и выдал самое простое объяснение:
   - Так, на всякий случай.
   Потом добавил:
   - Я тебе только чужие тайны могу продать за умеренную плату. Рассказать?
   - Попробуй,- согласилась девушка.
   - Итак, начнем. Мужики бывают "ретивые".
   - Какие?- переспросила Ольга.
   - Ретивые, которые добиваются девушек напором. Он будет преследовать тебя везде и всюду, надоедать звонками по телефону, отгонять других парней силой или угрозами, а тебе будет без конца говорить, что ты будешь его, чтобы не случилось.
   Обычно, это метода тех парней, кто признает только силу и не надеется на свой ум. Чаще всего, они злые и грубые. Своим таким поведением он создает вокруг тебя вакуум. У тебя нет выбора. Единственный парень около тебя - он. И если ничего не произойдет, и ты не сможешь от него избавиться, может он своего и добьется.
   Хорошо, что таких бывает немного.
   Второй вид - "настойчивые". Метод похожий, но без лишних грубостей. Настойчивый действует по принципу: "не мытьем, так катаньем". Он всюду будет стремиться встречаться с тобой, ходить за тобой тенью, делать подарки на дни рождения и ждать.
   - Чего ждать?
   - Когда ты согласишься выйти за него замуж. Он может ждать этого годами. Он каждые шесть месяцев или даже чаще будет делать тебе предложение руки и сердца. Вся суть метода в том, что ты к нему привыкаешь и, на определенном этапе, вдруг тебе кажется, что он необходим в какой-то мере. Конкурентов он не бьет. Это- метод вежливых людей. Он их просто пересиживает на твоем диване. Да и потом у всего твоего окружения создается впечатление, что у тебя уже есть приятель, хотя сама ты можешь так и не считать.
   Кстати, среди поклонников этого метода много интеллигентных людей. Не исключено, что он будет дарить тебе не только цветы, но и стишки собственного сочинения.
   Разновидностью "настойчивых" являются "вкрадчивые". Эти вообще, смертельно опасны.
   Он войдет в твою жизнь случайно и незаметно. Он не будет делать тебе подарков и говорить комплиментов; по крайней мере на первом этапе в этом нет нужды. Сначала ты будешь считать его просто знакомым, потом вы незаметно сблизитесь и станете друзьями. А в один прекрасный момент ты поймешь, что он тебе нравится.
   Нравится как мужчина. Его положение друга позволит ему общаться с тобой чаще, чем раньше, и ты, неожиданно для себя, откроешь в нем что-то интересное и интригующее. И эта его черта очарует тебя, и ты можешь влюбиться в него. Ему совсем не надо быть краснобаем или красавцем. Достаточно просто быть мужчиной и совершать мужские поступки...
   Но, Оленька, я рад тебе сообщить, что тебя такой кошмар не постигнет ближайшие несколько лет.
   - Это почему-же?- спросила недоверчивая девушка.
   - Да по той простой причине, что так соблазняют замужних дам, если действуют осознанно. Или по такой схеме довольно часто и неосознанно получаются служебные романы. А ты девушка холостая, и на службу не ходишь. Как ты, наверное, догадываешься, метод это требует времени, может быть, даже нескольких лет. А девушки сейчас долго ждать не будут, раз - и в дамы.
   - А ты откуда такой метод знаешь? Ты за замужними дамами ухаживал?
   - Надо честно тебе признаться, Ольга, и за разведенными с детьми тоже. Мне все-таки двадцать восемь- чего только в жизни не бывало. А они такие же женщины, только порой более грустные и несчастные...
   Ну ладно обо мне. Дальше рассказывать?
   - Рассказывать,- согласилась девушка.
   Третий вид- "плаксивые". Эти действуют только на сердобольных и добрых девушек. Он не требует и не добивается, он клянчит у тебя взаимности. Он ходит за тобой и стонет про то, какой он несчастный, всеми обижаемый и непонятый. Тут вся надежда на твою доверчивость и великодушие, что настанет час, когда ты поймешь его и пожалеешь, и будешь любить его такого несчастного и убогого, всеми гонимого.
   Но мы с Вадимом такой метод и людей, им пользующихся, не одобряем. Правда, Вадик?- обратился Михаил к старосте, который шел рядом и, внимательно слушая приятеля, усмехался в усы.
   - Это не наш метод,- согласился он с Бурлаковым.
   Мишенька, добившись подтверждения от друга, продолжил свои разглагольствования:
   - Потом идут "обаятельные". Эти надеются на свое искусство обольщения. Они очень красиво и вдохновенно ухаживают. Просто рыцари и джентльмены. Они очень приятные в обращении с дамами люди.
   С таким кавалером ты будешь чувствовать себя барышней девятнадцатого века. Правда, чаще всего, все это обаяние - только метод завоевания дамы. На всю жизнь его у этих мужчин не хватает, и очень скоро тебе придется возвращаться в век двадцатый. Многие этого не выдерживают.
   Есть еще "красивые"- ну это просто скучно. У меня был один знакомый, так он при своей внешности на спор девушек соблазнял.
   Так же скучны "богатенькие Буратино". Но советским девушкам они часто нравятся. Это так приятно ездить на машине, отдыхать на шикарной даче или на Черном море. Но, мне кажется, Оленька, что тебе это не грозит. Ты так воспитана, что выйдешь замуж по любви за бедного, но честного.
   Я не обидел тебя последним замечанием?
   И когда девушка, улыбаясь, отрицательно мотнула головой, он продолжил:
   - Самые хитрые - это "прохиндеи- болтуны". Посмотришь на него: ни вида, ни ума. Однако, девушек снимает, только уши заворачиваются. Одними разговорами. Правда, надо заметить, что популярны они только среди девушек определенного толка: старшеклассниц и пэтэушниц. По заказу он уговорит не всякую. Если девушка достаточно умная и образованная, то она сразу поймет, что парень- обыкновенный пустозвон. Вот, например, с Ларочкой и Леночкой такой способ не пройдет. А Крицкий- мягкий интеллигентный парень- вот это для них.
   Наверное, я кого-то пропустил и не упомянул. Но это- основные виды твоих врагов, Ольга. Все они жаждут добиться твоей взаимности.
   - А вот Васька к какому виду относится?
   - Гомо сапиенс- "робкий". Он будет ходить вокруг и около и может ничего не сказать. Если ты хочешь с ним покрепче подружиться, то надо дать ему шанс, надо его как-то провоцировать на сближение. А, вообще-то, это проходит с возрастом и опытом, и Вася когда-нибудь сможет усвоить какой-либо другой способ общения с девушками.
   - А ты?- Ольга ехидно улыбнулась.
   - А я, как и Вадим, отношусь к виду "умных". Мы все делаем с умом. Правда, Вадик.
   - Это точно,- согласился староста.
   - Ну уж, так и с умом?
   - Естественно. Поскольку я знаю все методы, то могу использовать их в любом сочетании, даже применяя косвенные.
   - Косвенные- это как?
   - Это значит не напрямую. Например, через подруг. Я знаю два таких. Один - это когда сначала волочишься за подругой девушки, которая тебе нравиться, а потом, внушив действительной жертве, что ты - хороший парень, дождавшись нужного момента, делаешь рокировку. Девушки после этого ссорятся навсегда, а о тебе идет нехорошая слава. Я такой метод не признаю за честный.
   Второй же рассчитан на женскую психологию. Девушки так любят чужие секреты. И ты подругам девушки, по которой ты вздыхаешь, рассказываешь о своих чувствах. Они, ясное дело, доносят это до ушей той, которой все и предназначается. И она начинает обращать на тебя внимание...
   Но это очень сложный способ, я даже пример тебе убедительный, из жизни, привести не могу. У меня ни один друг им пользоваться не умеет. Нечто подобное описано у Чехова в рассказе "Удав и кролик". Шутейно, но весьма правдоподобно.
   Можно покорять женщин с помощью писем. Но для этого надо иметь талант в эпистолярном жанре. А можно с помощью других способностей, если, конечно, они есть.
   Здесь Михаил подмигнул Ольге и незаметно кивнул головой в сторону Вадима, намекая на его умение петь и играть на гитаре.
   За такими разговорами они дошли до места привала.
   Группа расположилась на косогоре. К подопечным обратился с речью Иванюк. Из его монолога стало ясно, что следующая стоянка называется "Чигенитра" и отличается она тем, что в ее окрестностях нет лесов, а потому дрова надо нести с собой отсюда. Он обвел руками вокруг.
   Все внимательно поглядели туда, куда он показал. Общее недоумение выразил веселый Пугин:
   - Виталя, а где тут собирать, здесь и деревьев нормальных нет.
   Склон горы украшали негустые заросли кустарников.
   - Что есть, то и собирайте,- пожал плечами инструктор.
   Минут через двадцать, насобирав веточек и сучков, прикрепив их к рюкзакам, группа по наезженной дороге потянулась в гору.
   Туристы шли медленно. Такой темп движения, ориентируюсь на более слабых, задавал Иванюк. Но это не всех устраивало, и три девушки: Ольга, Наталья и Инна, устав его подгонять словесно, решительно обогнали инструктора и отправились вперед самостоятельно.
   Виталий, ехидно улыбаясь, позволил бунтовщицам уйти.
   Все произошло так, как он и предполагал. Девчонки, ведомые могучей Натальей, настолько увлеклись ходьбой по широкой дороге, что не заметили узкую тропинку, ведущую к стоянке, и промчались мимо нее.
   Чуть не час группа ждала их затем в лагере. Володя с Васей даже пошли их искать. Счастливый момент возвращения блудных сестер, отшагавших из-за гордыни и избытка сил несколько лишних километров, в лоно группы был запечатлен для истории Иванюком с помощью фотоаппарата. Правда, Ольга от смущения и стыда фотографироваться отказалась и пряталась от Виталия за палатками.
   Стоянка "Чигенитра" находилась на горном уступе. С одной стороны громоздилась скала, с другой было весьма глубокое ущелье, на дне которого находился какой-то населенный пункт. Особенно интересно становилось смотреть на него вечером в темноте, когда там загорались огни. Наблюдать же эту красоту приходилось волей-неволей, поскольку мужское отхожее место кто-то остроумно поставил на краю пропасти, дверью на ущелье. Такое совмещение приятного и полезного очень развлекало парней.
   Но до темноты было еще весьма далеко, вовсю жарило солнце, и все принялись загорать.
   - Наконец-то видно, что мы находимся в Крыму,- оценил погоду Вадим и отправился на кухню. Пришла его очередь дежурить.
   Развлекались, кто как мог. Девчонки устроили постирушки, Бурлаков и Пугин начали шахматный матч за звание чемпиона группы.
   Оленька выясняла, можно ли где помыться. Она была страшная чистюля.
   После обеда на стоянке появился Шувайников. Он снова был со своим другом и сразу же опять начал шутить с девушками.
   Мишенька отнесся к его приходу с молчаливым спокойствием, ну пришел и пришел, лишь бы к Королевой не приставал. Девчонки же встретили его с энтузиазмом, но не все. Умненькие Лара и Лена уже не реагировали на его юмор. Пробыл он недолго и к вечеру исчез, а Иванюк еще до его ухода успел сказать парням, чтобы были в общении с Сергеем поаккуратней. Он не тот человек, с которым можно быть откровенным. Что он имеет отношение к каким-то органам.
   А ближе к вечеру в лагерь прискакал на лошадке молодой парень - приятель коменданта. Парень этот был видный: высокий, стройный, с аккуратными усиками. Он довольно охотно контактировал с туристами и разрешил им использовать свою лошадку для фотографирования.
   Первым на нее залез Мишенька. Ему было интересно посидеть на живой, настоящей коняжке. Потом прибежал Вадим, не мог же он упустить такой шанс. С собой он принес самый большой нож, который можно было найти на кухне. Тесак заменил старосте саблю, он решил запечатлеться в виде кавалериста времен гражданской войны.
   Жалко, что бурки не нашлось.
   Даже не любивший особо маячить на фотографиях Иванюк взгромоздился на бедное животное. Ему посоветовали поджать ноги, а то непонятно при его росте, то ли он в седле сидит, то ли лошадь у него между ног путается. Шутка, конечно, до земли инструктор ногами не доставал.
   Из девушек смелой оказалась Лариса. Она сидела на лошади скромно, но уверенно.
   К вечеру похолодало. Все накинули штормовки. Но, тем не менее, посиделки удались, много пели и смеялись. Сначала в программе участвовал Иванюк, но ближе к ночи куда-то незаметно исчез.
   Бурлаков сидел рядышком с Галочкой и совсем не подозревал, что это он делает в последний раз. А недалеко от них, спиной к костру уютно примостились названная невеста Мишеньки- Лена Лобко с усатым кавалеристом. Они бережно целовались.
   "Вот они женщины. Замуж выйти за меня не успела, а уже изменяет,"- подумал Михаил и не убрал свою руку с талии тамбовчанки.
   Охотно пел песни Вадим в этот вечер. Он еще не потерял надежды на дружбу с Инной, хотя его уже стали посещать кое-какие подозрения.
   Закончили гулянку поздно ночью, вспоминая песни семидесятых - песни своей юности.
  

VI

   Проснувшийся первым, Пугин ворвался в палатку с утреннего моциона, хлопая себя руками по разным местам.
   - Ну, братцы, тоска. На улице холодрыга-а-а.
   Выбравшись из мешков, парни тоже сходили "поглядеть на пропасть" и убедились в этом сами.
   Вся группа, не сговариваясь, собралась возле печки, где шуровал кочергой Вадим. Но даже там согреться не удавалось. Едва дождались завтрака. Затем, надев все, что было в рюкзаках, туристы вышли на тропу.
   Было, в общем-то, не столько холодно, сколько ветрено. Сильный пронизывающий ветер только что не сдувал с ног. Казалось странным, что еще вчера ребята ходили раздетыми и даже загорали. Теперь же, прикрыв спины рюкзаками, туристы спешили побыстрее добраться до лесных зарослей, чтобы там укрыться от ветра.
   В это утро путь их лежал на перевал Малые ворота. Тропинка, по которой они шли, долгое время вела в гору по довольно крутому склону.
   - Наш двадцать пятый маршрут является эталонным для туристических переходов первой категории трудности,- подбадривал своих подопечных Виталий.- Тот, кто его преодолеет, может претендовать на...
   - Звание заслуженный мастер спорта по туризму?- высказал свое предположение веселый Юра Пугин.
   Все, кто понял, засмеялись.
   -... На значок "Турист СССР",- поправил его Иванюк.
   - У-у-у,- единодушно обиделись Вадим и Мишенька.
   - Я такой..,- тут Бурлаков быстро что-то про себя подсчитал.- Четырнадцать лет назад получил. Когда Тургояк посещал.
   - Теперь будешь "дважды турист СССР",- заключил Дюков.
   На полпути они сделали привал. Там Виталий показал им место, откуда можно было увидеть сразу два горных хребта. Ребята с удовольствием поглядели на них, но Мишенька для себя отметил, что они настолько одинаковы, эти горные, обросшие буком и грабом, склоны, что достаточно было посмотреть и на один.
   После пересечения Малых ворот, где ветер был особенно силен, внимательный к направлению движения Бурлаков высказал предположение:
   - Начальник, сдается мне, что мы пошли в обратную сторону?
   - Надо же, заметил. Так оно и есть. Петлями ходим,- согласился с ним Иванюк.
   Теперь дорога шла вниз и также по горному склону. Они шли к следующей стоянке с татарским названием "Кок-Асан".
   К лагерю они сразу не пошли. Инструктор им ничего не объяснил и только сказал, что надо ждать. Минут через двадцать их догнали судакцы. У обеих групп стоянки были общие, но маршрутные тропы до них - разные. В пути они никогда не встречались.
   Стали ждать чего-то вместе.
   Наконец, со стороны лагеря появился какой-то парень и переговорил о чем-то с инструкторами.
   - Минут через десять пойдем,- сообщил Виталий.
  
   На стоянке их уже ждали.
   - Вот они! Вот они, светлейший хан. На колени, на колени, проклятые иноверцы. Кто смеет стоять перед светлым ликом великого хана Рюкзака XVIII-го?
   Обреченные туристы, улыбаясь, встали на колени, выставив перед собой рюкзаки. Перед ними предстала удивительная картина: среди "пышных персидских" ковров, роль которые должны были изображать синие туристские одеяла, восседал по-турецки падишах- молодой человек с русой бородой и с полотенцем на голове, закрученным в виде чалмы. Его и называли этим самым Рюкзаком XVIII-м. Рядом сидела, видимо, "любимая жена повелителя", а у ног его расположились одалиски и наложницы. Среди них Бурлаков узнал кое-кого из девушек, виденных им прежде в Симферополе. Из юношей он никого не признал. Вот такое свойство было у его памяти: девушек, особенно симпатичных, он запоминал, а юношей, если с ними не общался,- нет. Девушки были увешаны бусами и венками, а также раздеты до купальников. Погода этому не мешала. Ветер уже стих, или в этой долине он не ощущался.
   Представление продолжалось.
   - Вы, презренные гяуры, должны выдать одну из ваших девушек в гарем достопочтимого хана, самую красивую.
   Тут они пытались вытянуть из ряда Татьяну Сколченкову, но за нее ухватился и удержал Юрий. Ему было жалко своей невесты. Тогда, не очень усердствуя, стража ее отпустила и подхватила ее землячку Надежду. Крикливая Надя визжала, но ее представили пред ясные очи хана.
   Тот благосклонно улыбнулся и молча кивнул, соглашаясь с тем, чтобы девушка вошла в его гарем.
   Потом наглый Визирь, не успокоившись на этом, потребовал выкуп и, по совету Иванюка, наблюдавшего все со стороны, группа отдала несколько банок сгущенки и тушенки. Затем были всевозможные испытания. Юрика Пугина за то, что он не пустил Татьяну, выдернули из строя и заставили носить в ложке яйцо, причем ложку надо было держать зубами. Одного из судакцев назначили ханским звездочетом и "промыли ему оптику". Всем было весело и интересно. На прощание хан смилостивился и все зрители и участники торжественной встречи сфотографировались.
   Представление, подобное этому, по традиции проводила всегда встречающая группа. И Иванюк предупредил своих туристов, что завтра нечто похожее должны будут показать и они. А пока группа феодосийцев, что их приветствовала таким необычным способом, пригласила вновь пришедших совместно испить компоту. Они дружно уселись за один стол и отметили встречу.
   Стоянка "Кок-Асан" была необычной - самой большой, рассчитанной сразу на четыре группы. Туристы жили на ней по два дня. И поэтому здесь встречались группы, шедшие друг за другом.
   "Ха,"- подумал Мишенька.- "Если мы сегодня встретились с теми, кто идет впереди нас, значит, завтра мы увидим тех, кто идет за нами. Интересно, интересно. Если выводы мои правильны, так значит завтра меня нагонит Людочка, и мы увидимся с ней раньше, чем в Феодосии. С'est tres bien!"- перешел он неожиданно для себя на французский язык.- "C'est excellent!"
   Расположившись в палатке, парни отдыхали недолго - примчался озабоченный Вадим и стал трясти с них деньги. Оказалось, что где-то неподалеку, всего-то в пяти километрах от их лагеря, есть поселок, и туда в магазин можно послать гонца. На счет того, чтобы выпить, особых противников не было, но не было и больно желающих шагать пять километров в деревню. Однако, когда такой гонец нашелся среди судакцев, деньги собрали быстро.
   После обеда произошло то, что должно было рано или поздно произойти. Мишенька расстался с Галиной. Он долговременно и обстоятельно вел осаду по всем правилам любовного искусства. Но, видимо, будучи великим теоретиком, он не был великим практиком. А может, сказывалась его обычная, ничем не примечательная наружность. Девушка гордо устояла, и Миша понял, что ему ничего не улыбается. У него давно появилось подозрение, что Королеву больше устроил бы Вадим в качестве ухажера.
   В конце концов, девушки также имеют право выбора, они ведь тоже люди.
   Поэтому, убедившись, что он не вызывает у маленькой тамбовчанки положительных эмоций, Михаил поставил свой вопрос ребром:
   - Слушай, Галочка, ты не хочешь со мной дружить?
   Девушка молчала, и довольно-таки красноречивый ответ он прочел на ее лице. Бурлаков все понял и сказал:
   - Ну что ж, нет, так нет.
   И отошел.
   Настроение было не очень, но он подумал, что завтра сюда придет Людмила. Эта мысль согревала и делала дальнейшую жизнь осмысленной.
   А потом, его обрадовали, что сегодня состоится его свадьба. Ну вот, а он уж решил, что про это мероприятие все забыли. Часа через два после обеда вернулся гонец и, рассчитавшись с ним, мужики обсуждали программу вечера. Гулять решили после ужина.
   Вечером все забрались в палатку, где жили курящие девчонки. По кругу пошла кружка, в которую методично наливали. Правда, пить никого особо не уговаривали.
   Рядом с Мишенькой посадили Лену Лобко - невесту. А Оленька не пришла, и ее жених сидел одинокий и грустный. Парень так ей нравился, что даже в шутку она не могла с ним целоваться. Для алиби чистюля Ольга вымыла голову и заявила, что с мокрыми волосами никуда не пойдет. Поэтому брак заключала только одна пара.
   В общем-то, свадьба была только поводом, и на "молодоженов" никто никакого внимания не обращал. Для проформы прокричали один раз "Горько!" и на минуту погасили свечу, освещавшую палатку. Леночке было неудобно, что вчера на "Чигенитре" Михаил видел, как она целовалась с ковбоем. Поэтому она от поцелуев уклонялась.
   Преодолев ее сопротивление и выполнив формальность, Мишенька разговорился с девушкой.
   Удивительно стройной она была по причине занятий спортом. У себя дома в Саратове она занималась легкой атлетикой. Не друживший до этого с кандидатами в мастера спорта по бегу, Мишенька с любопытством отнесся к ее рассказу. И зная, что никогда с ней больше не встретится, он, рассказывая о себе, неожиданно с ней разоткровеничился:
   - А я простой советский инженер, но, наверное, буду писать.
   Ты понимаешь, я часто ловлю себя на мысли, что сочиняю тексты, истории и сюжеты. И, мало того, я их даже шлифую мысленно.
   - А на бумаге?
   - На бумаге у меня пока только три вещи. Природная лень еще сильнее.
   Но когда-нибудь тяга к выплескиванию мыслей на чистый листок преодолеет ее, и я буду писать. Я не могу спокойно видеть пишущую машинку, мне хочется сразу стучать по клавишам...
   - Ты будешь пить?- спросил он у девушки, когда ему протянули кружку от виночерпия.
   Девушка-спортсменка, комсомолка, и просто красавица пить не хотела. И Бурлаков, не очень настаивая, сам замахнул теплую, сивушную водку. Настроение, несмотря на собственную свадьбу, у него было паршивое.
   Постепенно судакцы покинули палатку и остались свои. Народ с устатку хорошо набрался. Кто хотел, конечно.
   Галочка в пику Михаилу откровенно приставала к Вадиму. Бурлаков по этому поводу немного нервничал и мешал им укрываться одним одеялом. Потом, почувствовав себя изрядно пьяным, он удалился.
   Через пару часов Миша проснулся от того, что на противоположных палатях устраивались спать Вадик и Галина. Он прислушался к собственным чувствам по этому поводу и с удовлетворением понял, что эта ситуация его уже ни капли не волнует. Королева же внимательно следила за его реакцией.
   Михаил закрыл глаза и спокойным, но требовательным голосом сказал:
   - Ложитесь вы короче, спать мешаете. И вошкайтесь потише.
   Через две минуты он уже спал.
  
   Поутру он вспомнил, что идти сегодня никуда не надо. Однако и лежать уже не хотелось. Он привычно окинул взглядом палатку и насчитал в ней пять человек вместе с Королевой и им самим. Не хватало Васи.
   Пока он умывался, из палатки вышел Вадим.
   - Ты не знаешь, куда у нас Василий подевался?- поинтересовался Бурлаков.
   - А он у девчонок ночевать остался.
   - У которых?
   - Да там, где Наташка, Инна.
   - Похвально,- заключил Михаил.
   "Поступок достойный мужчины",- одобрил он поведение Бергера мысленно.- "А Вася, вовсе, и не такой простак. Просто у него заторможенность какая-то. Медлителен он."
   Про ночное приключение он у Вадика ничего спрашивать не стал. Вадим, как настоящий друг, сам произнес:
   - Да тут... Ты извини, Мишель, мы тут с Галкой...
   - Да ладно, нашел из-за чего извиняться. Проехали. Мы с ней больше не друзья, так что, дарю, - щедро облагодетельствовал друга Мишенька тем, что ему никогда не принадлежало.
   После завтрака они собрались на том месте, где вчера их так торжественно встречали, и стали решать, что им делать.
   Иванюк им рассказал, какие формы представлений бывают и, неожиданно для себя и окружающих, Михаил, усевшись за стол, начал что-то писать на бумаге.
   - Это что?- спросил Пугин с интересом.
   Миша поднял голову и, заметив рядом свою вчерашнюю "супругу", подмигнул ей и ответил:
   - Сценарий. Даже наш горячо любимый Леонид Ильич выступал по бумаге. Что тут спорить. Я сейчас накатаю сценарий того, что нам надо сыграть.
   Все с любопытством окружили его и молча ждали. Иванюк иронично поглядел на нежданного драматурга-автора и промолчал. Он знал, что чаще всего группа случайно собравшихся людей ничего путного придумать не может и, обычно, объяснять, что и как делать, приходилось ему.
   Михаил исписал пару листов и предложил их на общий суд. Как ни странно, Виталий текст оценил и одобрил. По крайней мере, тема была раскрыта свежо, и чувствовалась логика событий. Единственно, он вставил в нужных местах аттракционы. Они даже успели прорепетировать и приготовиться.
   По сюжету все происходило на пиратском судне, поэтому оделись и нарисовались соответственно. Девочки извели немало туши и помады. Парни разделись до пояса и увешались безделушками. А чтобы не замерзнуть - день был не слишком теплым- погрелись, допив то, что осталось со вчерашней свадьбы.
   Автор сценария, однако, был неважным артистом и ведущую роль взял на себя Пугин.
  
   - Идут! Идут!- кричали разведчики.
   Пираты выслали передовой отряд, и он пленил несчастных "купцов". Когда конвой вышел на поляну, Вадим ударил по струнам гитары.
   - "Мы подошли из-за угла..."- исполнили бандиты "Гоп-стоп".
   Потом вступил Юрик:
   - Сэр, докладывает Джон Акула, мы пленили этих толстых купцов и привели их к вам, чтобы вы решили их судьбу.
   - Казнить их!- кричала половина пиратов.
   - Взять с них выкуп!- кричала вторая.
   Капитан пиратского судна, эту роль исполняла Наташка, грозно сидевшая среди других девчонок, одним движением руки успокоила свою команду и распорядилась
   - Взять выкуп, а потом казнить.
   Тут все заорали: "Выкуп! Выкуп!"
   И бедным туристам пришлось расстаться с несколькими банками консервов.
   - А сгущенка где?- спросил "капитан".
   - Сгущенку, сгущенку давай!- поддержала команда.
   Пришлось им поделиться и сгущенным молоком.
   Но на этом их мучения не кончились, их обстреляли из "пушки"- старой печной трубы. Снарядом был целлофановый мешок с водой. Правда, старались никого особо не задеть. Потом нашли двух подопытных молодых людей и поглядели, как они кормят друг друга конфискованной сгущенкой с завязанными глазами. Какую-то девицу вывели из строя и повесили ей на шею картонку, на которой было написано "Шарман". Дескать, самая красивая. Затем вывели еще одного неудачника и заставили предсказывать погоду по звездам, для чего надели ему на голову штормовку и подняли рукав вверх, как будто это был телескоп.
   - Видишь ли ты звезды?- спросил Джон Акула.
   - Нет,- отвечал наивный турист, с трудом разглядев облачное небо.
   - Надо ему оптику промыть,- объявил пират.
   Здесь к несчастному пленнику подошла Ольга и хладнокровно вылила на него в этот поднятый рукав кружку воды.
   Дружный хохот объединил всех: и "пиратов", и "пленников".
   После этого сфотографировались на память.
   Но на этом приключения не кончились. Виктор Черепков - инструктор группы Людмилы Сергиенко - был неженатый и весьма скромный парень. Иванюк, считавшийся его другом, решил доказать, что это совсем не так. Для этого он подговорил своих девчонок и, в нужный момент по его сигналу, девушки внезапно окружили Виктора и стали его целовать. Не ожидавший такого подвоха от шести или семи девчонок, Черепков отбивался слабо и предстал через минуту изрядно измазанным губной помадой. Не надо пояснять, наверное, что именно этот момент и такого разукрашенного приятеля и сфотографировал Иванюк на свой "Зенит".
   Компот пили за общим столом. Мишенька сидел напротив Людмилы, взирая на нее преданными глазами.
   Людмилу во время представления занимал один вопрос. Надо сказать, что в своей группе ей было скучновато. Там были три семейные пары; другие парни были или значительно моложе нее, или малоинтересны, пожалуй, за исключением главного певца группы - Шуры Иванова. Но Шура тоже был в другой жизни женат, так что Сергиенко поддерживала с ним только товарищеские отношения. Девушки же разбились на не очень дружные группки по принципу землячества.
   Поэтому общалась она чаще всего с двумя девчонками из Калуги и своей соседкой по Симферополю Верой Никитской, если, конечно, их стоянки совпадали. И теперь, увидев здесь на "Кок-Асане" Бурлакова, Людмила думала, как себя с ним вести. С одной стороны, ей было интересно, подойдет ли он к ней, а с другой - Михаил был ей не настолько близок, чтобы этого сильно желать.
   Миша, однако, подошел, поприветствовал ее и теперь сидел тет-а-тет, улыбаясь и ловя ее взгляды.
   Правда, самого Мишеньку смущало одно обстоятельство. Среди зрителей в Людмилиной группе он вдруг заметил очень даже миловидную девушку. Эта симпатяшка все представление разглядывала его с заметным любопытством. Последний раз так на Мишеньку смотрела Алена в Беловке два года назад. Сейчас эта девушка сидела слева от Людмилы, и приветливо улыбалась, когда встречалась взглядом с Михаилом.
   "Вряд ли в пиратском обличии: с серьгой в ухе, с повязкой на голове и ножом на груди, я стал настолько привлекательным, чтобы такая симпатичная девушка так откровенно меня разглядывала. Надо узнать, кто она такая и чего ей от меня надо."
   Мишенька эту задачу решил неожиданно легко. Он с удивлением увидел, как глядевшая на него девица обрадованно заговорила с Оленькой. Он дождался конца их разговора и, выйдя из-за стола, атаковал свою землячку:
   - Ольга- дружочек, покайся, ты откуда знаешь эту девушку?
   - Мы с ней в Симферополе в одной комнате жили.
   - Надо же, и как ее зовут?
   - Тоней.
   - Однако. Откуда она?
   - Из Калуги.
   "В этом славном городе живут на редкость красивые девушки",- подумал он.
   - Ты мне друг, Ольга?
   Девушка согласно кивнула головой.
   - Могла бы ты выяснить, есть у нее здесь парень?- озадачил ее Михаил.
   Ольга пообещала ему помочь.
   Минут через двадцать она все разузнала и радостно сообщила, что друг у Тонечки есть.
   "Если парень у нее имеется, чего же она на меня пялилась? Может, она что-то про меня знает? Или это еще одно испытание? Еще один шанс на выбор? Отпадает. Наверное, ей просто показали меня в качестве экземпляра, домогающегося внимания ее подруги Людмилы?
   Ну, хватит о ерунде. Вон и сама Людмила с Алисой идет".
   Он надел на лицо приветливую улыбку и вступил в беседу с девушками. Девушки отвечали, но по-разному: красавица Алиса - весьма холодно, а Людмила вежливо.
   "А ягодка-то, на меня все еще сердится. И за что, спрашивается. Ну, выбрал я в тот вечер не ее, так я ей и сейчас не шибко нужен. Она, наверное, считает, что только она имеет право выбирать и отвергать, а мальчики должны ей только поклоняться. Я давно не тот мальчик и уже знаю, что мне надо и кто мне нужен."
   Сердитая Алиса быстро ушла, а с Людмилой они немного постояли, и Михаил проводил ее до палатки.
  
   Людмила, скрывшись за пологом, с удовольствием разулась и легла на свой спальник. Девчонки, собравшись в кружок, сплетничали.
   - Ну что, Алиска, ты к браку готова?- спросила Дина из Уфы.
   Подобно всем группам, в этой тоже собирались играть свадьбу и замуж выдавали Алису. Правда, поступили по принципу "слышен звон, да не знаем, где он". Вопреки обычаям, жених был из их же группы.
   Обсудив проблему брака, стали перемывать косточки остальным парням, вешая ярлыки и давая оценки. Дамы в группе, за некоторым исключением, были зрелого возраста, а холостые парни, как назло, в большинстве своем молодые курсанты военного училища. Будущие офицеры были слишком требовательны и избирательны, почему и разговор про них был не без язвительных ноток.
   Потом вспомнили про то, как сегодня целовали Черепкова. Похихикали и почему-то решили, что Виктор положил в их группе глаз на Людмилу. Но он такой нерешительный...
   Людмила, молча слушавшая эти разговоры, передернула недовольно плечами, поднялась и, обуваясь, ответила, что преподаватели географии такой внешности, таскающиеся полгода по горам, ее мало интересуют. После чего она вышла из палатки.
   На спортивной площадке резались в волейбол. Среди наблюдающих за игрой, спиной к ней, сидели на траве бородатый Михаил и его приятель Вася. Людмила не стала привлекать их внимание к себе и потихоньку удалилась к палаткам, где проживала группа Веры Никитской. С ней они проболтали до ужина.
  
   Вечером у костра собралось много народу, и поэтому Вадим петь отказался. Он решил взять выходной, рассчитывая, что в четырех собравшихся группах найдутся и без него певцы.
   Мишенька терпеливо сидел у огня, поджидая Людмилу. Что делала в этот момент Королева, его уже абсолютно не интересовало.
   А Людмила в это время присутствовала на свадьбе Алисы. В женихи красавице калужанке выбрали хорошенького курсанта. Девушка ему нравилась по-настоящему, поэтому он охотно играл свою роль.
   Сергиенко не любила пьянок, потому пришла в палатку последней и села на краешек полатей у самого выхода. Водку она не пила, а втихаря выливала. Знали бы мужики про это, они бы ей указали на неправильность ее поведения. Но им было не до того, чтобы в темной палатке следить за девушкой. Почти неделю они не видели спиртного и сейчас вознаграждали себя за воздержание. Единственно, что их интересовало, чтобы быстрее возвращали кружку - другие ждут своей очереди.
   Сперва рядом с Людой сидел инструктор Виктор, но он только тяжело вздыхал и молчал. Так ничего и не сказав, он вскоре удалился и на его место перебрался Толик- высокий здоровый парень откуда-то из под Уфы. Он оказался смелее, а, может, этому способствовала водка. Одним словом, его рука пыталась улечься на талию Людмилы и, склоняясь к ней и дыша на ухо сивухой, он стал что-то говорить.
   Подобную фамильярность девушка пресекла, подумав, что не давала для такого поведения никакого повода.
   Когда основные запасы спиртного были израсходованы, решили сделать передышку и посмотреть, что творится на стоянке. Первой, облегченно вздохнув, из палатки выскользнула Люда.
  
   В палатке у Никитской также происходило нечто подобное.
   Ее группа тоже гуляла и праздновала, только не "свадьбу", а чей-то день рождения. Возле Верочки сидел молодой человек и шептал на ушко какие-то глупости. Он оказывал ей знаки внимания все пять дней похода. Но, надо заметить, что при случае этот кавалер не пропускал и других симпатичных девушек. Его сегодняшние речи были полны двусмысленностей и фривольных намеков.
   "Наверняка, он просто коллекционер,- думала про него Вера.- Потом, наверное, хвастается своими сердечными победами."
   Настроение у нее сегодня было лирическим, и она, улыбаясь, размышляла: стоит ли разрешить ему пару поцелуев или нет.
   Судьба в виде Людмилы Сергиенко, заглянувшей в палатку, поставила крест на желаниях молодого человека.
   Калужанку стали усиленно зазывать в палатку, но она, вызвав Веру, пригласила ее к костру.
  
   А в это время в далекой Ялте в номере санатория "Запорожье" лежали на своих кроватях Игорь и Костя. Константин листал "64- Шахматное обозрение", а Тарханов молча разглядывал фотографии. Их было много и на них в основном были симпатичные девушки.
   В дверь постучали.
   - Войдите,- крикнул Игорь.
   В двери нарисовалась одетая в черное платье белокурая девушка в меру накрашенная и весьма привлекательная. Ее фото тоже было в коллекции Игоря. Молодой человек сунул фотографии под подушку и сказал:
   - Привет, Элен! Какими судьбами?
   Игорь присел на кровати и выдвинул для гостьи стул.
   - Игорек, вы с Костей не идете сегодня в кабак?- спросила красотка.
   - Да сколько можно, одно и то же каждый день,- вздохнул Константин.
   - Ну а мы думали...- затянула девушка.- А что это ты под подушку прячешь?
   - Я? Ничего,- ответил Игорь.- Да ты видела. Фотки. Наша группа в Массандре, в Ливадийских дворцах, в Гурзуфе. У тебя точно такие же.
   - Ну-ка, ну-ка. А по-моему, у меня их гораздо меньше!
   Девушка ловко вытащила пачку и быстро стала смотреть.
   - Вот таких у меня точно нет. И как их много!
   Она выбрала фотографии, на которых можно было узнать Веру и
   Люду.
   - Это что за крали?
   - Девушки знакомые.
   - Н-да-а. А вот эта, повыше, даже не такая уж и страшненькая,- оценила Веру блондинка.
   - Тут я с тобой согласен, очень миленькая девушка,- сказал Игорь и решительно забрал у нее из рук снимки.
   - А я-то думаю, что это наш Игорёша какой-то вялый ходит.
   Раньше проходу никому не давал, а сейчас все больше грустит,- подначивала девушка.
   - Ничего, через пять дней я повеселею,- пообещал Тарханов.
   - А что случится через пять дней?- спросила девушка.
   Игорь промолчал. А Костя ответил, вздыхая:
   - В Судак придет группа маршрута номер сто восемьдесят два.
   И он перевернул страницу. В отличие от поднявшегося Игоря, Костя продолжал лежать на кровати.
   - И что с того?- не поняла связи событий блондинка.
   - В этой группе, по этому маршруту путешествует девушка Вера,- пояснил шахматист.- Конь на b2...
   - А, ясно. И ты попрешься в такую даль? Из-за этой?
   Интонация девушки изменилась.
   - Я тебе, как другу, отвечу. Мы ведь с тобой друзья? Не правда ли, Элен?- спросил Игорь.
   Молодой человек выжал признание из девушки, она молча кивнула головой.
   - Мне двадцать семь лет. У меня мама- старушка. Ей уже тяжело ухаживать за сыном. Да и я не чувствую себя уж очень молодым.
   А не так давно я даже почувствовал себя старым. Знаешь, как возникает такое ощущение?
   Однажды, когда я разглядывал стайку девушек на местном пляже, я заметил, что не вызываю у них никакого интереса. Они весело щебетали с какими-то прыщавыми балбесами, которые, если судить по их речам, едва на тройки закончили школу. Раньше все девушки были мои. Я мог познакомиться с любой из них, а тут я вдруг понял, что с этими мне не о чем разговаривать. Они уже из другого поколения.
   У нас уже разные интересы. И я представил, сколько таких девушек, с которыми у меня не будет ничего общего, вырастает каждый год. А те, кто мог бы скрасить мою старость, потихоньку выходят замуж. И я решил, пора и мне найти свою судьбу.
   На работе найти себе девушку я не могу. В нашем центре их просто нет. Наладчиками станков с ЧПУ работают только мужчины.
   Вообще-то, в нашей бухгалтерии и среди уборщиц есть женщины, но на возможных невест они похожи мало. А ты знаешь, как я работаю?
   Вся работа у меня в командировках. Я приезжаю с одного завода, мне суют следующую командировку, я быстренько рассчитываюсь с бухгалтерией и через пару дней еду в другой город.
   Среди станочников на заводах девушек крайне мало, а те, что есть, мне, как бы так сказать, не подходят. Знакомиться по объявлениям? На мой взгляд, это для убогих неудачников. На улице? Мне уже не пристало. Поэтому я и решил в этом году прокатиться на Черное море, мне сказали, что здесь, в сезон, полно хорошеньких девчонок. Если в это лето я промахнусь, мне придется отложить все до следующего года.
   Знаешь, Элен, здесь, действительно, много девушек. Я в этом убедился.
   Здесь он поднял пачку фотографий и высыпал их на кровать.
   - Но я очень практичный и прагматичный человек. Мне уже не семнадцать, я уже знаю, какой я хочу видеть свою подругу. И, как мне кажется, эта девушка...
   Игорь выдернул из рассыпанных на постели снимков тот, где он был сфотографирован с Верой.
   - Эта девушка подходит мне больше других. В конце концов, это мой выбор. Каждый имеет право выбора. Каждый должен сам совершать свои ошибки.
   Он улыбнулся.
   Костя, переставший читать во время его монолога, спросил, повернувшись к нему всем корпусом.
   - Через пять дней у нас по графику Севастополь. Ты не хочешь посмотреть военно-морские силы Родины на Черном море?
   - Ну, значит, поедем в Судак на день позже. Но поедем. А в кабак сегодня неохота, Элен.
   Девица вышла и только за дверью позволила себе расслабиться.
   С лица слетела улыбка и она, чтоб не рассиропиться еще больше, прикусила свои тонкие губы.
  
   А на "Кок-Асане" тем временем события разворачивались возле туристского костра. Мишенька терпеливо ждал Людмилу и дождался. В отблесках пламени он, наконец, высмотрел Сергиенко. Она подошла к огню с группкой подруг. Михаил узнал кроме нее Алису и Тоню, четвертую девушку он видел впервые. Незнакомке сейчас же уступил место на лавочке какой-то парень, а Людмила встала у нее за спиной. И пока Бурлаков собирался с духом и мыслями, что он сейчас ей скажет, возле Люды возник высоченный малый и попытался ее вроде как обнять.
   "Однако",- подумал Михаил, вставая.- "Похоже, происходит то, чего я опасался. Вот так оставишь девушку одну на минуту или на неделю, как ее пытаются у тебя отнять."
  
   Поддатый Толик опять пытался по-своему поухаживать за Людмилой. Но за последние полчаса он не стал для нее интересней и даже ничуть не протрезвел.
   Скандалить Людмиле не хотелось, и она подумала: "Бог ты мой, ну что он лезет. Хоть бы кто помог".
   Девушка решительно освободилась от объятий Анатолия, а помощь появилась неожиданно в лице Бурлакова.
   Первым его заметила Алиса, стоящая рядом. Увидев Мишенькин решительный вид, красавица произнесла:
   - Сейчас что-то будет.
   Пронырливый Мишенька ловким маневром втерся между Толиком и Людмилой и на правах давнишнего друга произнес:
   - Привет. А я жду, жду.
   Толик недоуменно поглядел на него сверху вниз.
   Сергиенко что-то ответила Михаилу. Они перекинулись еще парой фраз и, наконец, Бурлаков склонился к ушку девушки и шепотом спросил:
   - Это кто такой? У него есть какие-то права?
   "Миша, по крайней мере, не пьян и рук не распускает",- подумала Люда и ответила:
   - Нет у него прав. Из нашей группы он просто.
   Бурлаков сразу успокоился.
   Через некоторое время с другой стороны так же шепотом нечто подобное спросил Анатолий.
   Ему Людмила ответила, что этот, справа, ее знакомый по Симферополю.
   Физически Анатолий был на голову выше и явно сильнее. Но на Мишенькино счастье уфимец, по его же собственной терминологии, не оказался "ретивым". Получив такой ответ от девушки, Толик подумал, что завтра этот тип уйдет, а он останется, и тогда можно будет спокойно обговорить все с Людмилой. А тут его еще позвали продолжить пирушку, и Анатолий ушел.
   Но и Бурлаков недолго наслаждался обществом Людмилы. Через час, сославшись на усталость, она ушла спать.
   В ту сумбурную ночь много туристов моталось по лагерю допоздна: вели какие-то беседы, у костра пел туристские песни Шура Иванов, кто-то целовался, где-то пили кофе и водку, закусывая сгущенкой. Гуляли.
  

VII

   На следующее утро, поделив продукты и попрощавшись с комендантом, группа вышла в очередной поход. Рюкзаки вновь потяжелели, "Кок-Асан" был той стоянкой, где осуществлялась дозаправка продуктами. Но то ли все окрепли, то ли продуктов добавилось немного, никто на тяжесть не жаловался.
   Дорога сначала вилась вдоль какой-то горной речушки, которую они преодолевали раза четыре, переходя с берега на берег. В одном месте им попался даже маленький водопадик. Потом туристы углубились в лес и после привала, ближе к концу перехода, наткнулись на какую-то деревню.
   Для них, не видевших в течение недели ничего, кроме палаточных городков, вид обычных жилых домов стал доказательством обитаемости Крыма. Когда ты все время видишь только людей с рюкзаками, кажется, что вся планета вместе с тобой совершает переходы. То, что случайно встреченная женщина обихаживает корову, а пацанята ветками подгоняют гусей, вносит в жизнь какое-то разнообразие.
   Мало того, в деревне оказался магазин, который они с любопытством посетили. Но, к разочарованию парней, спиртным в нем не торговали. Им объяснили, что винный магазин есть в соседнем поселке.
   Вадим стал выдвигать идеи о его посещении, а тут еще Иванюк им сказал, что на стоянке "Синий камень", куда они направляются, по традиции всегда готовят шашлыки. Группа обсудила эту проблему и постановила, что такие туристические традиции достойны всяческой поддержки и одобрения. Почему и решили командировать в ту отдаленную деревню бригаду захвата.
   В ряды покупантов выдвинули Вадима и Юрика с Татьяной. Сколченкова в другой, нетуристической, жизни была технологом пищевой промышленности, и ей было доверено выбирать барашка. Иванюк к такому доверию отнесся с иронией, но промолчал.
   Чтобы командированные не испытывали лишних проблем, у них забрали рюкзаки. Васе, Володе и Михаилу пришлось взвалить этот груз на себя, благо, до стоянки оставалось всего полтора километра. За полчаса их дошли.
   Лагерь располагался неподалеку от огромной горы, которая при определенном освещении, действительно, была похожа на огромный синий булыжник.
   Еще через час прибыли гонцы и принесли тушку барашка, а также несколько пузырей плохонького азербайджанского коньяка. Ввиду продолжавшейся в стране антиалкогольной кампании даже в Крыму пить приходилось не то, что хочется, а то, что можно было достать. Хотя, не все были против такого напитка.
   Инструктор осмотрел баранину и признал, что в мясе Татьяна разбирается. Но шашлык надо еще уметь приготовить. Вадим успокоил Виталия, заявив, что и эта задача тоже разрешима, ведь у него большой опыт в таких делах.
   Сколченковой Дюков доверил готовить мясо, а сам взялся за шампуры и жаровню.
   Группа же занималась своими делами. Дежурить по кухне пришлось Васе и Ольге. Крицкий, как единственно свободный музыкант, бренчал на гитаре. Его слушали Лара и Лена.
   С этими девушками Бурлаков подружился. Вопреки его ожиданиям они не оказались пустыми задаваками. Наоборот, к нему они относились доброжелательно, что удивляло его. Обычно девушки в восемнадцать лет признают только два состояния: нравится - не нравится, без всяких оттенков. Понравиться Ларисе и Елене он не надеялся, поэтому он не ждал от них ничего, кроме холодного равнодушия. Они же оказались на редкость компанейскими.
   Тогда Михаил еще не знал, что лет им намного больше, что Лена и Лариса не первокурсницы пединститута, а успели уже его закончить и даже отработали по году в школе. Надо напомнить, что Бурлаков сам никогда не обманывал девушек и верил на слово всему, что говорили ему они.
   После ужина мясо посчитали подготовленным и приступили к производству шашлыка. И опять инструктору пришлось признать, что у его туристов руки растут оттуда, откуда положено. Блюдо получилось очень даже съедобным. По крайней мере никто не плевался, а все требовали добавки. С коньячком мясо барашка пошло еще лучше и гудеж продолжался до глубокой ночи.
   Утром Бурлакову, который рано ушел спать, рассказали, что уже на рассвете в судакской группе один из мужиков то ли буянил, и все его утихомиривали, то ли бросался в огонь, возомнив себя птицей Феникс, и его с трудом удерживали от попыток огненного суицида.
  

VIII

   Путешествие до следующей стоянки "Карагач" проходило настолько обыденно, что рассказ о нем был бы простым повторением ранее описанного. Группа, ведомая Виталием, прошагала эти несколько километров без происшествий.
   На этой базе Миша дежурил второй раз. Но если раньше компания, в составе которой он работал на кухне, его устраивала, то сейчас - нет. Галочка по мелочам шпыняла бывшего друга. Хорошо хоть, что Наталья и Инна соблюдали нейтралитет.
   У Королевой была причина для сурового обращения с молодым человеком. Вадим, ради которого она отвергла Бурлакова, почему-то резко к ней охладел. Девушка, видимо, считала, что причиной этому были наветы Михаила, но она ошибалась.
   После размолвки с Галиной и встречи с Людой Мишенька ждал с нетерпением только одного - окончания похода и долгожданной Феодосии. Привычки же клеветать на девушек, которые его уже не интересовали, у Бурлакова никогда не было. Да он и не знал ничего такого плохого про Королеву, что стоило бы сообщить приятелю. Для Михаила самого было удивительным, что Вадим с Королевой тоже не сдружился. Дюков, правда, однажды обмолвился, что Галя уж слишком набивает себе цену. А после того, как неожиданно выяснилось, что тамбовчанка Инна замужем, да еще то, что этот муж должен приехать к ней в Феодосию, Вадим решил переменить объект своего внимания и переключился на Свету.
   Размышляя обо всех этих неудачах, Бурлаков путем логических умозаключений пришел к выводу, что это - нормально.
   "У всякого среднестатистического парня неудачных романов должно быть явно больше удачных. Да и понятие удачи и неудачи весьма относительно. Я ведь с самого начала знал, что с Королевой ищу легкой связи, а не серьезных отношений. Только под дулом пистолета я согласился бы заключить с ней брак. То, что она не может быть моим идеалом, я решил еще в Симферополе, сидя на балконе. Вот на такой, как Танюшка Сколченкова или Оленька, на Людмиле, естественно, при удачном стечении обстоятельств я бы мог жениться. С ними бы я мог ужиться. Эти девушки мне подходят. А вот Алисочка - кисочка, увы нет. Это, конечно, приятно, когда жена - красавица, особенно, если каждую неделю на приемы ходить в Португальское посольство или Китайское. Матерью и домохозяйкой я представляю ее слабо.
   Вообще-то, нагло врут, когда заявляют, что ищут одного единственного или одну единственную. Может, неосознанно, но врут. Судьба и стечение обстоятельств предоставляют каждому достаточно большой выбор. Если бы Татьяна приехала сюда без Юрия, я бы ей проходу не давал. Приставал бы на полную катушку. Но Юрик меня опередил, и я уважаю ее выбор. Он - достойный парень.
   Или Ольга, она - добрячка. Она с любым крокодилом уживется, не только со мной. Судьба просто не сблизила нас, и мы с ней будем просто друзьями. А вот с Людмилой сблизила. А если бы я ее убедил и мы бы с ней поженились, хотя до этого далеко, где же здесь неумолимый рок? Сплошные случайности. Два человека в разных городах берут путевки и едут в Крым. Случайность номер раз. Там, благодаря Васе и Алисе, приобретавшим билеты, попадают за один столик. Случайность номер два. Если бы ни это, мы бы с ней сроду не познакомились. Выясняется, что идем мы с ней по одному маршруту. Это три. Если бы у Люды путевка была куда-нибудь в Севастополь, ничего, кроме того дискотечного вечера, в нашей жизни не было. Столько случайностей и все это где-то, кем-то запрограммировано? Не верю!
   Я живу в миллионном городе, так что, по крайней мере, сотня девушек могла бы претендовать на то, чтобы стать моей суженой. Я считаю только тех, которых видел. Примерно с половиной из них я не познакомился. Из тех, что я узнал, с половиной я не сблизился. Знакомство осталось случайным, шапочным. Вот, например, как-то судьба занесла меня в Областное управление культуры. За секретарским столом там сидела очень миленькая, невысокая девушка. Даже имя до сих пор помню, Ирой звали. Какой-то тамошний начальник вдруг стал долдонить, смотри мол, Ирина, какой молодой человек хороший пришел. Прямо тебе пара, вы вместе замечательно смотритесь. В общем, засмущал не только ее, но и меня. Я молодой еще был, только из армии дембельнулся. А она ведь мне, действительно, понравилась. Если бы не этот горе-помощник, я бы в самом деле мог с ней познакомиться и подружиться. Я ей, похоже, тоже тогда приглянулся, иначе бы она не смущалась, а такую бы рожицу скорчила, что шутнику неповадно было бы. Так что мы ни одного слова с ней друг другу не сказали.
   Потом я даже позвонить ей хотел, но не решился. Испортил все старый хрыч.
   Из тех двадцати пяти, с которыми я познакомился и подружился, по крайне мере, пять пришлось забраковать по разным причинам.
   Из оставшихся двадцати половина забраковала меня.
   Из десятка девушек, с которыми я дружил за последние семь лет, до лирических отношений и объяснений дошло дело с пятью или шестью.
   Трем из них в разное время я делал предложение руки и сердца. Естественно, неудачно, иначе не сидел бы сейчас здесь и не шуровал в печке огонь.
   Но ведь жизнь не стоит на месте, и я, когда добровольно, когда по необходимости, знакомлюсь с другими девушками. Среди них, конечно, есть потенциальные невесты. Хотя бы вот Людмила в этот раз...
   Нормальная, скромная девушка. Не такая красавица, как ее землячка, но вполне миловидная..."
   На этом месте Галина оборвала его размышления и велела сходить за водой.
   "Карагач" был предпоследней стоянкой на их маршруте и последней для судакцев.
   Вечером зажгли прощальный костер. Удивительно хорошо пел в ту ночь Вадим. Даже жена коменданта, все лето встречающая и провожающая группы, пришла его послушать. Потом она даже заявила, что с таким голосом и умением петь надо выступать с концертами на эстраде.
   Говорят, что есть три вещи, которые человек может созерцать бесконечно. Только три вещи имеют свойство привлекать и завораживать его взгляд. Это огонь, небо и вода. Ничто так не успокаивает, не способствует размышлениям и мыслям о вечном, как эти три стихии.
   В этот вечер небо было чистым и можно было наблюдать крупные южные звезды, их бесчисленность и бесконечность. А рядом горел костер и можно было любоваться золотистым его пламенем и думать, глядя, как он пожирает деревянные поленья, о краткосрочности бытия, о бренности, о прахе, о тщетности надежд.
   Воды поблизости не было. Море ждало их только послезавтра.
  

IX

   Полшестого зазвонил будильник. Михаил, будучи кухонным мужиком, вылез из спальника и поплелся разжигать печь. Минут через пять это ему удалось, он принес воды и пошел будить своих поварих.
   В палатке у девчонок, зашевелились и заругались. Одновременно легкий шум за спиной привлек внимание Бурлакова. Мишенька обернулся и увидел, как из палатки инструктора вылезла смазливая блондинка из судакской группы и пошла досыпать к себе.
   "У начальника губа не дура. Теперь понятно, почему в последнее время он пропадал по ночам,"- подумал Бурлаков.
  
   Впервые за все время обе группы вышли одновременно и шли некоторое время параллельно. Где-то через километр они построились и, пожелав друг другу удачи, стали прощаться.
   С речью от феодосийцев выступил Пугин.
   - Не грустите без нас ребята, помните, что у вас теперь есть друзья. Вот если вам когда-то случится проезжать Челябинск, откуда у нас большинство группы,- тут он сделал паузу.- Проезжайте, ребята, смело. Не задерживайтесь.
   Все дружно захохотали.
   Еще минут пять феодосийцы видели судакцев с горы, на которую их завел Иванюк. Виталий им сказал, что это последняя гора, которую они преодолеют. Действительно, вскоре они спустились и далее шли уже по ровной лесистой местности. Последняя их стоянка так и называлась - "Лесное".
   Лагерь был большой, палаток на десять, а группа была только одна - семьдесят седьмая. И еще там был душ, примерно такой, какой обычно делают в садах: большой черный бак на подставке. Тут уж девушки с главной чистюлей Ольгой отвели душу. Парням, в основном, пришлось таскать в этот душ воду.
   Последние посиделки у костра были какие-то грустные. Мишенька пошел спать задолго до полуночи.
   В палатке было темно, хоть глаз выколи, но в глубине слышались какие-то шорохи и звуки. Её, как оказалось, оккупировали Юра Пугин с Таней.
   Миша решил им не мешать, сгреб свой спальник и устроился на ночлег в одной из пустующих палаток.
   Поутру они простились с последним комендантом и пошли в последний переход. Он был самым коротким. Стали попадаться засеянные поля с зелеными ростками непривычного вида. Иванюк сказал, что это - табачные плантации. Вскоре они вышли к дороге, где их уже поджидал автобус.
   Поход благополучно закончился.
  
  

ФЕОДОСИЯ

I

   Автобус был небольшим, но места хватило всем. Быстро расселись и стали с интересом глядеть на мелькавшие за окном пейзажи.
   Водитель поинтересовался, хотят ли туристы посетить могилу Александра Грина - скоро будет городишко Старый Крым, на кладбище которого нашла успокоение душа великого романтика. Все согласились.
   Кладбище было старинное и пышное - с интересными скульптурными памятниками. И на могиле Грина была фигурка - "Бегущая по волнам". Ребята только пожалели, что пришли сюда без цветов.
   Еще через полчаса показались окраины Феодосии, и вскоре автобус подкатил к гостинице "Маяк". Это был конечный пункт их путешествия. Здесь им предстояло прожить неделю.
   Туристские традиции продолжались. Оказалось, что и здесь их ожидает последний компот.
   Обе группы - и семьдесят седьмая, и семьдесят шестая - построились друг против друга и обменялись приветствиями. Только что пришедшим подарили пару арбузов и представитель администрации вручил им значки "Турист СССР".
   Мишенька, стоявший напротив какой-то жизнерадостной девушки, решил чуть-чуть пошалить, и когда после вручения всех наград она приблизилась к нему, чтобы по традиции поздравить его и пожать руку, он не удовлетворился рукопожатием, а еще и чмокнул ее в щечку.
   Девушка от неожиданности не выразила ни удивления, ни возмущения, а приняла это, как неизбежное.
   Потом начались хозяйственные заботы. Нужно было вернуть туристское снаряжение и получить свои вещи, которые они сдавали на хранение, пройти санобработку, иначе говоря, посетить душ. После всего этого их распределили по комнатам и по местам в столовой.
   Комнаты были пяти- и четырехместные. Парням повезло, их всех четверых поселили в одну комнату. Только Крицкий, купивший путевку лишь на пеший поход, был озабочен поиском места. За него похлопотали, и два дня он прокантовался на раскладушке в комнате ребят, а потом уехал в Ялту. Девушек расселили по двое, по трое по разным комнатам и этажам.
   В столовой Вадима, Михаила и Юрия посадили за стол номер 1, рядом с выходом. Другие три места за их столом занимали неизвестные им парни, у которых, судя по их разговорам, срок путевки был близок к концу.
   После того, как группа освоилась, их пригласили в красный уголок и ознакомили с правилами поведения в гостинице. Потом вкратце объяснили, что и где находится в этом славном городе.
   Оказалось, что все достопримечательности Феодосии, за исключением автовокзала, располагались в непосредственной близости и вполне были достижимы пешком. Что группа и проверила на практике.
   Действительно, море было в пяти минутах ходьбы, пляж и кафе у подножия генуэзской башни - в десяти, правда, идти до них надо было вдоль набережной в противоположные стороны, базар и гастроном не намного дальше.
   Первым делом решили воспользоваться хорошей погодой и искупаться. После обеда чуть ли не всей группой они отправились к морю.
   "Вот оно какое,- подумал Мишенька.- Голубое, голубое".
   На Черное море он попал впервые и отнесся к нему с любопытством.
   Дорога на пляж проходила по набережной, которая была плотно застроена домами отдыха, профилакториями и санаториями. В одном месте им попался железнодорожный переезд с каким-то небольшим строением. Оказалось, что это - железнодорожный вокзал и внутри павильончика виднелась толпа страждущих, которые вместо того, чтобы отдыхать и набираться сил, проводили перекличку очередников за билетами.
   Испытывая чувство превосходства от того, что билет до дому у него уже есть, Михаил их немного пожалел.
   Городской пляж оказался платным. Деньги требовали за вход и за место под солнцем- за лежаки. А лежаков всем не хватало. Некоторые из них были арендованы на несколько дней вперед и хозяева, пришедшие поздно, с гордым видом сгоняли со своего законного места чужаков. Здесь чувство превосходства Мишеньку не посещало. У него не было бумажечки с номером лежака, на котором он мог бы расположиться как уважаемый человек - их уже не продавали. Ему, да и всей их компании, можно было либо занять чужое место и ждать, что сейчас кто-то подойдет и сурово или вежливо попросит, либо по рабоче-крестьянски улечься на горячий песок.
   Но все эти неприятности отошли на второй план, когда он первый раз окунулся в море и ощутил соленый вкус его волн у себя на губах.
  
   А на стоянке "Лесное" в это время Людмила Сергиенко разговаривала с Алисой и Тоней. Они решали как бы им завтра, когда они, наконец, доберутся до Феодосии, поселиться вместе. Девушки были из одного города и это их сближало.
   - Виктор, ты в Феодосии был?- спросила дотошная Тоня у Черепкова.
   Инструктор согласно кивнул головой.
   - Там в гостинице номера на сколько мест?- продолжала допрос девушка.
   - Там, что-то помногу. Вроде, даже как по пять.
   - Даже так?- приуныла Алиса.
   - Девчонки, чего вы грустите, берите нас с собой,- предложила Дина и показала на свою подругу Руфину.
   У этих девушек была проблема с женихами. Отпуск перевалил за половину, поход кончался, а с мальчиками познакомиться не удалось. Нет, вообще-то, новых знакомых мужского пола у них прибавилось, но, к сожалению, ни про одного из них они не могли сказать: "Этот парень - мой." А так хотелось покрутить курортной любви... И хитренькая Дина решила использовать симпатичных калужанок как магнит. Еще бы, всюду и в Симферополе, и на туристской тропе эту троицу окружали поклонники. В Феодосии, наверняка, их комната тоже будет проходным двором. А там, где толчется много парней, может, и им с Руфой повезет.
   Людмила равнодушно пожала в ответ плечами, ей было все равно, кто займет в их комнате пустующие койки. Эти, хотя бы, были знакомы, из свой группы.
   А вечером к Людочке снова подсел Толик и стал рассказывать, какое богатое у него хозяйство дома в поселке под Уфой. От него опять несло перегаром, видимо, только водка делала его смелым. В трезвом состоянии он, в основном, молчал и провожал ее грустным взглядом.
   Все было у Анатолия: дом, корова, птица, зажиточные родители обещали помочь с покупкой машины, вот только не было у него хозяйки. И он считал, что Людмила очень подойдет на эту роль.
   Сергиенко молча и терпеливо выслушала и сказала, что ей не хочется уезжать из Калуги и менять специальность, что Анатолий неплохой парень, но этого мало, чтобы соединить с ним свою судьбу.
  
   А в Судаке на пляже Вера Никитская доблестно держала оборону. Ее по всем правилам любовного искусства осаждал все тот же энергичный молодой человек.
   - Верунчик, ну почему "нет"?
   - Женя, ну как мне тебе это объяснить? Я ведь не Тонечка.
   Это ты ей можешь лапшичку на ушки вешать. Ты ведь, если между нами, просто бабник.
   Она внимательно посмотрела ему в глаза. Светловолосый красавец взгляда не отвел, но и ничего не стал отрицать.
   - Ты случайно тетрадочку не ведешь?
   - Какую тетрадочку?- парень изменился в лице.
   - Ну, в клеточку или в полосочку. А на страницах там написаны имена девушек, которых ты обманул. А в других графах адреса, места встреч и оценки, которыми ты их оценил, как партнерш, по пятибалльной системе?
   Молодой человек засмеялся и облегченно сказал:
   - Такой тетрадки я не веду. А что, есть такие чудаки?
   - Да всяких хватает... Женя, а ты случайно не женат? На некрасивой женщине, которая намного старше тебя?.. Я слышала, что у вас там, на севере, проблема с женщинами. Молодых и красивых мало.
   Молодые любят центральные проспекты больших городов, а туда, к вам едут те, которые не могут дома устроить свою личную жизнь. И ты, как-нибудь скуки ради, сошелся с такой. Она была хитрая и обвела тебя вокруг пальца. Но она умная и понимает, что тебе надо погулять и отпускает к Черному морю одного.
   Ни один мускул не дрогнул на лице Евгения, он продолжал улыбаться.
   - Верунчик, на южном берегу Крыма все мужчины холостые, даже турецкий султан. Ты же знаешь.
   Они немного помолчали.
   - Ты не знаешь, сколько отсюда до Ялты?- неожиданно спросила Вера.
   - Часа два-три на автобусе,- подумав, ответил парень.- А что ты там забыла?
   - Да уж забыла...
   Вера представила себе набережную Ялты. Как она идет по ней, а навстречу ей спешит...
   Но тут же ей стало грустно. Она ведь даже не знала, где он живет.
   Девушка поднялась с лежака и посмотрела в море.
   - Если ты хочешь увидеть Ялту, то надо смотреть в другую сторону,- пошутил молодой человек.
   Девушка молча собрала свои вещи и пошла с пляжа.
   - Верунчик, ты что обиделась? Извини, если так.
   Вера обернулась и сказала:
   - Да нет, все нормально, Женя. Мне просто грустно. Может, автобус меня развеселит.
   Билетов до Ялты не было на три дня вперед.
  
   - Слушай, Евгений, ты в Феодосию собираешься? К симпатичной, но очень доброй Тонечке, которая, по-моему, совершенно не разбирается в людях, если верит такому ловеласу, как ты ?- спросила Вера у своего воздыхателя, когда они рассматривали расписание.
   - Я подумала, а не махнуть ли мне в Феодосию, если в Ялту не пускают. Там есть музей Грина, Айвазовского, да и Людочка отдыхает. Бери два билета на послезавтра, в гостинице рассчитаемся. И Тонечке приятно будет, когда ты ее посетишь...
  
   Экскурсионный ЛАЗ наматывал километры до Ялты. Игорь и Костя заняли места в конце салона. Позади них на длинном сидении расположилась остальная молодежь их группы.
   Севастополь им понравился. Серые громады боевых кораблей даже с расстояния производили впечатление.
   Но сейчас шумели не об этом. Откуда-то достали кроссворд и старательно заполняли пустые клеточки.
   - Третий чемпион мира по шахматам?- объявил парень, державший газету.
   - Ну, кто же это знает?- ответила ему одна из девушек.
   - Капабланка,- тихо, но уверено произнес Константин, не оборачиваясь.
   - Ты смотри, подходит...
   - Странно было бы, если бы не подошел. Тут никакой альтернативы быть не может.
   - Тогда по вертикали на букву "к" рассказ Чехова?- продолжил парень.
   Не задумываясь и также не обернувшись, Костя ответил:
   - "Каштанка". Во всех кроссвордах одно и тоже.
   - Подходит. Костенька, ты умница,- сказала черноглазая девушка.
   К ее ушку склонилась белокурая Эллина и что-то зашептала.
   - Костик, славненький наш и умненький, садись к нам сюда. Поможешь разрешить этот дурацкий кроссворд, а то я ни одного словечка придумать не могу,- сказала черноглазая.
   Константин, который успел заскучать, не стал долго сопротивляться и встал с сидения.
   - Садись на мое место,- предложила Эллина, вставая.
   Парень тут же уселся на теплое сидение между двумя девушками, а белокурая, поправляя короткую юбку, заняла место рядом с Игорем.
   - Игорек, ты не возражаешь?
   Тарханов посмотрел на девушку и, улыбаясь, ответил:
   - Нет, Элен, нет, конечно.
   - Ты что такой грустный.
   - Нет, я обычный.
   - Раньше ты был другой.
   - Разве? Может я, просто, не выспался?
   - А ты поспи. Хочешь, я тебе колыбельную спою,- заманчивым и многообещающим тоном предложила девушка.- Ты можешь положить мне голову на колени,..
   Девушка красивыми руками показала на соблазнительные коленки.
   - ... А я тебе песенку спою.
   - Ты провокатор, Эллинка. Так друзья не поступают.
   - Опять - друзья! В твоем исполнении это слово начинает меня раздражать. Ну ты вспомни, как все в начале было хорошо.
   - А что такого было? Несколько случайных поцелуев во время вечера знакомств.
   - Дело в том, как ты целовал.
   - Э-э-э, нет. Не поймаешь. Я все стараюсь делать качественно,- он подмигнул ей.- Даже целоваться я стараюсь на пять с плюсом.
   - Вредина!- сделала вывод девушка и отвернулась.
   Лицо у нее порозовело и, надо отметить, похорошело.
   Ей пришла в голову другая идея и она твердо заявила:
   - Тогда я посплю, можно?
   И, не давая ему одуматься, она придвинулась к нему и положила белокурую головку Игорю на грудь.
   - И не вздумай шевелиться. Только можешь комплименты на ушко шептать,- предупредила Эллина.
   Тарханов рассмеялся, приобнял ее рукой и сказал:
   - "Ночевала тучка золотая на груди утеса великана..."
   Хорошая ты девчонка Элен, компанейская, веселая, смелая. Я бы с тобой в разведку пошел...
   - А в ЗАГС?- она приоткрыла глаза.
   - А вот в ЗАГС - мне слабо.
   - Трус!- она закрыла глаза.
   - Не трус, прагматик. Да, ведь, у тебя есть муж.
   - Муж - объелся груш. Каких вот только глупостей по молодости не наделаешь. Мы уже полгода вместе не живем. Он - у своих родителей, я с Артемкой- у своих.
   И через минуту.
   - А вот скажи, если я, когда мы вернемся в Свердловск, разведусь и тебя захороводю, за тебя возьмусь, ты про нее забудешь? Артем быстро к тебе привыкнет.
   - Нет. И Артемка здесь не виноват.
   Они немного помолчали.
   - Чем она лучше меня? Красивее?- задумчиво спросила девушка.
   - Да вряд ли. Ну, просто, когда я ее увидел, я подумал, что это может быть - она.
   - Кто - она?
   - Судьба. Я понял, что это девушка - по мне. Понимаешь, важно найти не столько красивую девушку, сколько равную себе. Внешность важна, но не абсолютна. Главное, чтобы совпадали идеалы, цели, устремления, чтобы она...
   Даже не знаю, как объяснить. Внутри себя чувствую, а слов таких найти не могу. В общем, надо быть с ней вровень интеллектом, душой, сердцем. Понимаешь меня?
   Девушка качнула головой.
   - Не очень.
   - Вот видишь. А она, как мне кажется, меня бы поняла.
  
   А в Феодосии, после купания, отправились гулять по набережной. Задержались на несколько минут у кассы пляжа. Предприимчивые Лара с Леной купили себе места до конца путевки. Также поступил и Юра. Мишенька долго думал, но приобретать места не стал.
   "Завтра приедет Люда, тогда и видно будет",- решил он.
   Группа уже разбилась на коллективы по интересам. Так всегда происходит. Первый день, иногда два, все ходят вместе, обходя и изучая город. Потом каждый ищет развлечений по душе. Любая самая дружная команда распадается сначала на большие, а затем на маленькие группки в два-три человека. Сейчас их было еще много.
   Они шли, шумно обсуждая свои проблемы.
   - Я обследовал все киоски "Союзпечати" и не видел ни одной карты Феодосии,- печально сообщил Бурлаков. Симферополь есть, Керчь есть, а местной нет. Не понятно.
   - А еще какие военные тайны нашей Родины ты хотел бы узнать?- спросил Дюков.
   - Причем тут тайны?
   - Здесь в Феодосии находится военно-морская база Черноморского флота,- сообщил Вадим.
   - А-а-а. Ну, тогда все ясно.
   - Девушки, кто хочет узнать свой вес?- весело предложил Крицкий.- За мой счет.
   Он не боялся разориться. Тогда эта процедура стоила три копейки. Лариса и Елена по очереди встали на весы. Невозмутимый старичок в очках им сообщил, что вес их соответственно шестьдесят шесть и шестьдесят семь килограммов.
   На девчонок было больно смотреть, такие грустные были у них глаза. Сначала Мишенька не понял причин их печали, а потом уразумел, что их удручают цифры. Ведь всего две недели назад они не тянули и на шестьдесят. Им казалось, что мрачное предсказание Иванюка сбылось, и они страшно потолстели.
   Парни, как могли, успокаивали их.
   Когда на весы встала Света, Бурлаков понял причину такого повального увеличения веса.
   Стоявший у нее за спиной Володя тихонько ногой надавил на весы и бодрый старичок также спокойно объявил, что в девушке ровно четыре пуда. Вообще-то, у пенсионера был наметанный глаз и он понимал, что девушка, спокойно влезающая в сорок второй размер, не может столько весить, но шутки и проделки молодежи его не волновали, главное, чтоб все было оплачено.
   Вадим тоже заметил эксперимент Крицкого, но тоже ничего не сказал огорченной подруге, а только, подобно Михаилу, усмехнулся в усы.
   А вот Татьяну, для эффекта не обманули, и она радостно сообщила, что за поход похудела на полкило.
   Так и пошли они дальше: грустные девушки и веселые парни. Не далеко от пассажирских причалов находилась Генуэзская башня, у подножия которой располагалось кафе-мороженое.
   Сначала опечаленные девчонки решили соблюдать фигуру и не есть ничего сладкого.
   Узнав, что его шутка зашла так далеко, Володя покаялся и сознался во всем содеянном им у весов.
   Девушки, сперва подулись на него с четверть минуты, а потом расстраиваться перестали и с удовольствием съели по порции мороженого.
   Башня заинтересовала Мишеньку, он увлекался историей, но его огорчило то, что нельзя на нее забраться. Бурлаков выразил по этому поводу свое возмущение и сообщил, что ему довелось побывать на стенах Астраханского и Казанского кремлей. А здесь его лишили такого удовольствия. Ведь это, крайне, интересно - посмотреть с укрепления вниз и увидеть то, что видели его защитники много веков назад.
   В знак протеста он решил экспроприировать пластмассовую ложечку, которой ел мороженое.
   Юра и Таня не испытывали чувства протеста, но последовали его примеру, оставив себе ложки на память о Феодосии и этом кафе.
  
   После ужина опять собрались большой толпой и отправились на танцы. Им уже рассказали, что танцы бывают по очереди в двух санаториях. Один день- в ближнем, другой- в дальнем.
   В дальнем санатории танцплощадка была огорожена металлической сеткой. Мишенька мысленно окрестил сооружение "зверинцем".
   Публика в зверинец захаживала разношерстная: и молодые, и старые.
   Музыка тоже была своеобразная: коктейль из модных мелодий сезона, ухарско-купеческих песенок и шлягеров далеких лет, специально для пожилых.
   В другое время такие танцы привели бы в негодование туристов семьдесят седьмой группы, но, пробродив десять суток по горам, группа рада была услышать любую музыку.
   Веселились, как могли, отплясывали от души. Обычно равнодушный к подобным развлечениям, Михаил даже выглядел какую-то рыженькую и пригласил ее на медленный танец.
   Спина у девушки оказалась деревянной, да и болтала она неохотно.
   "Не бойся, милая, не буду я тебя снимать. Мне это ни к чему. Завтра, все будет завтра,.."- подумал Бурлаков.
   Поцеловав ей на прощание ручку в знак благодарности, была у него такая привычка, Миша отпустил девушку с богом.
   Без четверти одиннадцать они отправились в гостиницу.
  

II

   Утром их предупредили, что ближе к обеду они должны собраться и встретить группу семьдесят восемь из похода, а пока все свободны.
   Несмотря на отсутствие солнца, ребята рискнули отправиться после завтрака на пляж. Температура воды и воздуха оказалась одинаковой - девятнадцать градусов и те из них, кто рискнул окунуться, считали, что из воды лучше не вылезать. На берегу казалось холоднее.
   Также всей компанией они съездили на автостанцию за билетами до Симферополя - отпуск неумолимо заканчивался. Но оказалось, что рано забеспокоились, билеты на нужный им день должны были продавать лишь завтра.
  
   Для встречи Людмилы Мишенька приоделся в белые брюки и белую футболку, но торжественной процедуры встречи он не увидел.
   Ему поручили угощать пришедших компотом. Он терпеливо дождался, пока повариха наполнит двадцать стаканов, а когда взялся за поднос, то подумал:
   "Мать твою за ногу! Тяжело-то как. Бог ты мой, как же это тащить?"
   На улице над чем-то смеялись, а Бурлаков продолжал свою экспедицию. Вес подноса с компотом вряд ли превышал десять килограммов, но нести его приходилось на вытянутых руках, да еще соблюдать равновесие. Ему совсем не хотелось выйти к Людмиле и ее группе с мокрыми пятнами на майке или на брюках. При выходе из столовой его ожидало еще одно испытание в виде ступенек лестницы.
   Вадим, знавший о чувствах Михаила к калужанке, предупредил Людмилу:
   - А вот и наш Мишель, весь такой белый... Интересно, донесет или не донесет?- съехидничал он в заключение.
   Когда очередь брать стакан дошла до Людмилы, ее глаза встретились с глазами Бурлакова. Они поздоровались и улыбнулись друг другу.
   Мишенька со своей задачей, все-таки, справился, и туристы семьдесят восьмой группы жажду компотом утолили. Потом у них начались те же хлопоты, что были накануне у встречавших их коллег.
  
   С Людмилой Михаил встретился на ужине. Благодаря тому, что столик его находился у входных дверей, он видел всех посетителей столовой. Ведь все, кто питался в двух ее залах, волей-неволей проходили мимо него.
   Приметив Люду, Михаил быстро покончил с ужином и расположился в кресле в фойе, терпеливо ожидая ее появление.
   Девушка показалась минут через десять. Она шла в компании своих землячек.
   Мишенька встал и двинулся им навстречу. Подружек он одарил "приветливой улыбкой номер один", имелась такая в его арсенале, а Людмиле посмотрел прямо в глаза. Его маневр был настолько удачен, что Алиса и Тоня, двигаясь по инерции, прошли вперед, а он оказался с Людой один на один.
   Они обменялись светскими фразами, и, когда приличия были соблюдены, Мишенька без обиняков предложил этот вечер провести вместе. Девушка согласилась - у него отлегло на душе. Бог знает, что могло произойти за те четыре дня, пока он ее не видел, но, кажется, обошлось.
   Такой же бело-нарядный, как при встрече, Бурлаков явился в номер калужанок ровно в восемь. Там таких гостей и без него хватало.
   Комнату девушек семьдесят восьмая группа использовала как базовую для всех сборов и мероприятий. Вот и сейчас они решали, что им делать.
   Как человек опытный, живущий здесь уже второй день, Мишенька сообщил, что знает, где сегодня будут танцы и взялся доставить туда новичков.
   В ближнем санатории танцплощадка была побольше, чем в дальнем. По этой простой причине танцующие здесь пары намного реже сталкивались друг с другом. А вот музыка здесь оказалась еще хуже и примитивнее.
   Мишеньку мало интересовало музыкальное сопровождение вечера. У него была другая забота: он вовсю ухаживал за девушкой и не отходил от нее ни на шаг.
   Людмила определенно нравилась Михаилу, куда там Королёвой. Это с Галочкой Бурлаков расстался легко, а потерять милую калужанку он не хотел ни при каких обстоятельствах. Михаил чувствовал это, несмотря даже на краткий срок их знакомства. Он сделал, наконец, свой выбор и понимал, что в данном случае речь шла о чем-то большем, чем просто курортный романчик.
   И понятно, что в последнее время его мучил один вопрос: семейный. Это про юную Алису все было ясно с первого взгляда, а Людмила была девушка взрослая, и было непонятно, есть ли у нее кто или нет. Поэтому, дождавшись удобного момента, Бурлаков, склонившись к ее ушку, тихо поинтересовался:
   - Мила, а твоя фамилия Сергиенко - это по мужу или по отцу?
   Девушка немного помучила молодого человека молчанием и неизвестностью и сообщила:
   - Это фамилия моего папы.
   Мишенька испытал чувство удовлетворения от услышанного и продолжил допрос.
   Из дальнейших разговоров выяснилось, что живет она с мамой в однокомнатной квартире. У нее еще есть брат, но он женат и проживает отдельно.
   Потом Михаил рассказывал о себе. Рассказывал подробней, чем в прошлый раз в Симферополе. Теперь их разговор был не соблюдением приличий, как тогда, а соответствовал их желанию узнать друг о друге побольше.
   Окончания танцев Люда с Михаилом ждать не стали. Оторвавшись от коллектива, они решили пройтись по набережной.
   Погода была теплой, а прогулка интересной. Возле одного из многочисленных домов отдыха внимание наших героев привлекла любопытная картина: группа бравых советских офицеров, судя по звездочкам на погонах в званиях не ниже капитанов, соединив усилия, дружно подсаживала в раскрытое окно первого этажа дебелых дам бальзаковского возраста. Дамы при этом хихикали.
   - Что они делают? - спросила Людмила, когда они неспешным шагом продефилировали мимо этой живописной группы.
   - Здесь, в санаториях и домах отдыха, строго соблюдают дисциплину,- пояснил улыбающийся Михаил.- После отбоя дверь запирают на клюшку и нарушители режима могут продолжать свои прогулки на свежем воздухе хоть до утра. И, судя по всему, эти гражданки несколько подзадержались, и их не пускают через главный вход.
   Кстати, у нас в гостинице отбой..,- Михаил посмотрел на часы,- через пятнадцать минут. Мы успеем, нам не придется лезть в окно туалета, как этим тетенькам.
   Они и в самом деле успели.
   Михаил, как настоящий мужчина, с удовольствием бы закончил вечер прощальными поцелуями на пороге комнаты, но чутье ему подсказывало, что эта девушка к такому повороту событий пока не готова, поэтому он ограничился договоренностью о встрече на завтра.
  
   Сам того не подозревая, Михаил с этого дня разошелся со своей группой. Перед ним стоял выбор: общаться ли ему и дальше с друзьями по походу или же посвятить все свое свободное время Людмиле Сергиенко. Поскольку Миша, как всякий нормальный человек, был изрядным эгоистом, то он, естественно, пренебрег общественным в пользу личного и выбрал дружбу с девушкой. С этого момента он больше не вникал в проблемы группы, а занимался только своими делами. Об этом можно было судить по одному лишь эпизоду. Когда Вася Бергер, повстречав здесь своих старых знакомых мальчишек-ростовчан Олега и Андрея, привел их к Бурлакову с предложением сразиться с ними в картишки, то Мишенька, хотя он был поклонником интеллектуальных игр, отказался, ссылаясь на отсутствие свободного личного времени. Общество Людмилы было ему интересней и важней.
   И в этом своем индивидуализме он не был одинок. Вадим Дюков не на шутку увлекся Светланой и тоже без конца куда-то исчезал.
   Да и Юра Пугин проводил все свое время с любимой Татьяной. Так что парни виделись теперь только по утрам перед завтраком, да вечером перед отбоем.
  

III

   Утром следующего дня Люда Сергиенко пришла на завтрак слишком рано - двери столовой были еще закрыты. Возвращаться к себе на пятый этаж было лень, и, поскольку в фойе все кресла были заняты голодными туристами, девушка решила заглянуть в красный уголок, надеясь там найти свободное место.
   В комнате работал телевизор - шли утренние новости. Прямо перед телевизором в кресле сидел Михаил и внимательно слушал диктора.
   Людмила, увидев его, неожиданно для себя вдруг почувствовала какую-то тихую радость.
   "Что это со мной? Чему это я так обрадовалась?"- мысленно спросила девушка сама у себя. Вдобавок, у нее было ощущение, что подобное чувство она уже испытывала, и теперь Люда сосредоточенно пыталась вспомнить, когда и по какому поводу с ней это происходило.
   Но тут за спиной у нее зашумели, двери в столовую открылись, и народ дружно повалил на завтрак. Людмила тоже неспешно направилась к дверям.
   "Сейчас он меня догонит. И если, не дай бог, он меня не заметит и не подойдет, то..."- загадала девушка.
   - Приветствую, вас,- послышался сзади знакомый голос, и теплые пальцы коснулись ее руки.
   Люда оглянулась, сзади стоял Михаил и улыбался.
   - А, здравствуй,- спокойно ответила девушка.
   Она ничем не выдала своего состояния. На ее лице не дрогнул ни один мускул.
   Молодые люди перекинулись еще несколькими фразами и договорились о встрече. Пробка в дверях рассосалась, и они прошли в зал.
  
   Согласно договоренности они встретились в том же фойе где-то через час и отправились купаться. Что еще делать нам море. Однако, городской пляж Люду не заинтересовал. Их инструктор говорил им, что в Феодосии есть "Золотой пляж", что там лучше, а добраться до него можно на рейсовом теплоходике.
   Михаил возражать против такого предложения не стал. Какая разница куда идти, лишь бы вместе.
   Экскурсионные катера отходили на "Золотой пляж" каждые пятнадцать-двадцать минут. Ожидание теплохода оказалось недолгим, а поездка на нем - даже приятной и совсем неутомительной.
   Золотой пляж был бесплатным, его песок, действительно, имел золотистый оттенок, а народу топталось здесь значительно меньше, чем на городском. Так что Черепков не соврал - место и в правду было неплохое.
   Если вся семьдесят восьмая группа, прибыв сюда, расположилась направо от причала, то Людмила с Михаилом нашли себе место слева.
   Мишенька с любопытством ожидал того момента, когда девушка разденется. Он отнюдь не был извращенцем, ему просто хотелось увидеть, какая у нее фигура. Осмотром он остался удовлетворен.
   "Фигурка - нормальная. Ноги - стройные. Лифчик носит не для солидности - грудь имеется,"- оценил он девушку.-"Животик не обвисший, дефектов кожи нет. Одним словом, подойдет. Можно жениться."
   Михаил в глазах Людмилы тоже получил положительную отметку:
   "Ну что ж, не так уж и плохо,"- думала девушка.-"Сильные ноги, фигура, несмотря на рост, нормальная. Плечи - широкие, мускулы проглядываются. Правда, похоже, склонен к полноте..."
   Разговор вертелся вокруг пешего похода. Делились впечатлениями и забавными случаями, происшедшими в их группах. Потом немножко поплавали, позагорали. К обеду вернулись в гостиницу, Люда с друзьями должна была встречать следующую группу.
   После обеда Мишенька вспомнил об автобусе в аэропорт. Но на автостанции его ждал неприятный сюрприз - билетов до Симферополя уже не было.
   Он возвращался назад в гостиницу в большой задумчивости. Навстречу ему шла милая и симпатичная девушка. Девушка приветливо улыбалась. Огорченный Михаил стал судорожно вспоминать, где он ее видел.
   "Что со мной? Совсем людей перестал узнавать. Это же Тоня- землячка Людочки,"- опознал ее Бурлаков и тоже придал лицу приятное выражение.
   Но здороваться с ней он все же не стал, поскольку Тоня держала под ручку высокого привлекательного блондина.
   - Хорошо, Женечка, хорошо,- соглашалась калужанка со своим спутником.
  
   Вера Никитская и ее приятель по группе приехали в Феодосию довольно рано, но своих друзей из семьдесят восьмой группы в гостинице "Маяк" они уже не застали, те, как известно, уехали на "Золотой пляж".
   Вера и Женя, действительно, посетили все музеи, которые им попались, посидели в кафе и, наконец, дождались Людмилу и Тоню, когда подруги вернулись на обед.
   Дальше они разбились на пары по интересам и отправились гулять. Великолепный Евгений быстро уговорил доверчивую Тоню поехать с ним в Судак, где он умудрялся один занимать двухместный номер. Именно в тот момент, когда они отправились покупать билеты до Судака, им навстречу и попался Михаил.
   На этом список неожиданных встреч у Бурлакова не закончился. В гостинице его ждал приятный сюрприз. Вновь появился Иванюк, привезший своим бывшим подопечным кипу походных фотографий.
   Целый час туристы семьдесят седьмой группы выискивали себя, тасовали и делили эти снимки. Мишенька отобрал себе штук двадцать.
   Затем он зашел в комнату Людмилы, а дверь ему открыл чернявый молодой человек, тот самый, с которым он едва не повздорил в Симферополе. Оказывается, и этот парень приехал из Севастополя к Алисе. Красавица-калужанка, принимавшая гостя, радостно сообщила Михаилу, что Милы в номере нет, что она с подругой ушла гулять на набережную.
   Бурлаков отправился на поиски и в фойе опять - таки встретил знакомого, которого и не надеялся увидеть. Сергей Шувайников беседовал о чем-то с администраторшей.
   Люду и ее подругу Мишенька увидел у кассы на теплоходы.
   - Мила,- обратился он к своей пассии,- ты уезжаешь?
   Лицо его стало грустным.
   - Нет, вот Верочку провожаю.
   Бурлаков снова заулыбался.
   - А, ну ты провожай, а я пока быстренько газеты куплю,- сообщил он и отошел к киоску "Союзпечати".
   Ни "Литературки", ни "Комсомолки" не было, пришлось брать "Правду".
   Первую страницу официоза Миша никогда не читал, начал со второй. Когда он снова посмотрел на девушек, то увидел, что возле них стоит элегантно одетый брюнет среднего роста, приятной наружности и молча смотрит на спутницу Людмилы.
  
   Игорь сошел с теплохода, пришедшего из Судака. Половину сегодняшнего дня он провел в дороге. Он ехал автобусом из Ялты в Судак, но номер в гостинице "Горизонт" был пуст. Через час он отыскал соседку Веры и выяснил, что его любовь уехала в Феодосию и вернется ли сегодня - неизвестно, там у нее подруга.
   Костя напомнил товарищу, что послезавтра им надо в Симферополь, у них билеты на самолет. Тогда неугомонный Игорь отправил друга назад, наказав ему, чтобы, в случае чего, Костя брал его шмотки и вез их в аэропорт, а сам он приедет туда в любом случае.
   Константин уехал, оставив все свободные деньги своему приятелю.
   Билетов же на автобус до Феодосии не было. Можно было бы попытаться подождать Веру здесь, но нетерпение Игоря оказалось сильнее, и он поплыл на теплоходе.
   Первой, кого Игорь увидел на причале, была Вера.
   Он подошел и встал перед ней. Девушка рассказывала своей подруге что-то веселое. Вдруг она умолкла, и лицо ее как-то просияло.
   Игорь заметил это и понял, что его рады видеть. Но взгляд Веры вдруг наткнулся на руки молодого человека, и сияние немного уменьшилось. В правой руке Тарханов держал за горлышки две бутылки пива.
   Сообразительный наладчик сразу все вспомнил и понял. Заметив неподалеку гражданина бомжеватой наружности, Игорь поманил его пальцем:
   - Дядя! Иди сюда!
   Бомж испуганно поглядел на сердитого брюнета, но подошел, позвякивая пустыми бутылками в грязной авоське.
   - Ты Володя?- строго спросил Тарханов.
   - Да, я,- удивился мужик тому, что прилично одетый незнакомец его знает.
   - Твои кореша из Ялты тебе две бутылки пива прислали, говорят: "Отдай пиво Вовке, он будет на набережной ждать." А ты стоишь в стороне, как будто тебя это не касается. Бери свое пиво и иди гуляй.
   Алкаш трясущейся рукой принял протянутые бутылки, причем одна чуть не выскользнула, но он ее удержал. Потом он попытался что-то спросить, но Игорь посчитал, что разговор окончен, развернул его на месте и, подтолкнув, добавил:
   - Иди, дядя, иди. Радуйся.
   Когда этот тип проходил мимо киоска "Союзпечати", Мишенька на пальцах его правой руки, крепко прижимавшей к груди дармовое пиво, увидел наколоку. Она была из четырех крупных букв: "Вова".
   Игорь, избавившись от компрометирующего напитка, вытирая руки носовым платком, повернулся к подругам и сказал:
   - Здравствуйте, милые девушки. Наконец-то, я вас нашел.
   - И какова причина, по которой вы нас принялись искать?- спросила Вера.
   - Их у меня целых две. Во-первых, я должен отдать вам фотографии.
   Он расстегнул молнию на маленькой сумке, висевшей у него на запястье и достал снимки.
   Девушки с интересом принялись разглядывать себя на фотографиях.
   - А во-вторых,- напомнил Игорь о своем существовании,- я к вам Вера Ивановна, как к специалисту прибыл. Вы же логопед, а я, знаете ли, в детстве букву "р" не выговаривал. Я помню до сих пор упражнение, которое надо делать. Говоришь: "Ды-ды-ды", а потом быстро пальцем водишь под языком. И получается "р".
   И он продемонстрировал.
   - Ды-ды-ды-р-р-р-р-р...
   Девушки засмеялись.
   - Вот вам смешно, а я, как мне кажется, Вера, опять начинаю картавить. Я бы хотел перед отъездом взять у вас несколько уроков.
   Сквозь улыбку на лице Веры проступила грусть.
   - А когда ты уезжаешь?
   - У меня самолет послезавтра из Симферополя.
   Люда поняла, что их надо оставить одних и сказала:
   - Ну ладно, ребята. Всего вам хорошего, а мне на ужин пора. До свидания! Вера, пиши, адрес я дала.
   Никитская согласно кивнула головой.
   Михаил, не подходивший, а смотревший на них со стороны, подумал, увидев сияющие лица незнакомого парня и Людмилиной подруги:
   "Вот это любовь, вот это я понимаю."
   Он сложил газетки и пошел вместе с Сергиенко в гостиницу.
   Вот так, за какие-нибудь два часа Мишенька сумел встретиться почти со всеми героями этой повести.
  
   После ужина Михаил зашел за своей зазнобой. В комнате девушек незадолго до его прихода, похоже, был пир: посередине красовался стол, уставленный бутылками и тарелками. Хотя никого, кроме Люды, в помещении не наблюдалось.
   - О! Я вижу, здесь был праздник, что отмечали?
   - Отъезд товарищей,- ответила Людмила,- Алиса завтра с утра Ивана провожает, а Тоня к своему другу в Судак уехала.
   Тут девушка решила протестировать своего знакомого.
   - Не хочешь выпить за их отъезд?
   - Я, обычно, не пью на халяву,- ответил Михаил.
   - Я отдаю тебе свою долю. Девчонки оставили и сказали, чтобы я допила,- показала она на полупустую бутылку вина.- Вот чистый стакан.
   - Ну, если только тебя выручить.
   Михаил вылил в протянутый стакан остатки вина - он оказался полон - и за один прием осушил его.
   "Ого! Не слабый приемчик,"- подумала Люда.-"Что ж, подождем результатов".
   Они посидели еще с полчаса в комнате, но выпитое вино никак не сказывалось на молодом человеке. Его не развезло и, самое главное, он не пытался добавить.
   "Значит, не алкаш,"- заключила девушка и согласилась пойти с ним на танцы.
   "Зверинец", где в этот день были танцы, Михаил решил переименовать в "серпентарий". Так много там было народу. Танцевать там было невозможно, можно было только топтаться на месте. Люде это крайне не понравилось и они, по взаимному согласию, пошли гулять по вечерней набережной.
   Недалеко от одного волнореза они остановились и, облокотившись на парапет, отделявший берег, покрытый галькой, от асфальтированной набережной, стали глядеть на море.
   Черные волны размеренно набегали на сушу. В чистом небе виднелись звезды; справа, там, где были причалы, сияли разноцветные фонари. А совсем вдали, на мысе Ильи, мерцали огни маяка.
   Молодые люди, любуясь этой картиной, больше молчали, чем говорили.
   До отбоя было еще далеко, и по набережной гуляло довольно много народу. Иногда группки отдыхающих черными тенями проходили и по неосвещенной каменистой кромке берега. Девушки шли босиком, неся туфли в руках и радостно повизгивая, когда набегавшая волна ласкала их ноги. Парни, покуривая, подсмеивались над ними и отпускали двусмысленные шуточки.
   В одной из групп, проходившей по берегу, Михаил по голосам узнал знакомых юношей. Его, стоявшего вместе с девушкой в тени, они, похоже, не заметили.
   - Давай искупаемся,- предлагал Васин баритон.
   - Не охота потом в мокрых брюках ходить,- отвечал ему голос Олега.
   - А мы по-солдатски - без трусов,- предложил Бергер.- Все равно, темнота - хоть глаз выколи.
   Он первым показал пример. С набережной, действительно, мало что было видно.
   - Вода какая классная,- сказал один из спутников Василия.
   Когда парни искупавшись, ушли, Михаил заметил:
   - Ну вот, даже мужской стриптиз в исполнении Васи, Олега да Андрея бесплатно посмотрели. Может, и мы искупаемся?
   - В следующий раз,- отшутилась Люда.
   "Какая же она строгая,"- подумал Михаил. - По графику пора к поцелуям переходить, а она, как каменная".
   Он положил руку на талию девушки. Людмила не отпрянула, но и прижиматься не стала. Мишенька через некоторое время попытался ее поцеловать в щеку, чтобы потом автоматически выйти на губы, но девушка осталась равнодушной к его попытке. Тогда он решил не наглеть и с поцелуями обождать.
  
   В тот момент, когда губы Бурлакова коснулись ее шеи, где-то возле уха, Людмила вспомнила, откуда ей знакомо состояние тихой радости и сладкого щемления в груди, которые она испытала сегодня утром.
   Сергей! Вспомнила она имя. Боже мой, они чем-то даже похожи с Михаилом. Тот тоже ходил с темной аккуратной бородкой, только ростом был повыше.
   * * *
   Это было лет девять назад. Она только что закончила медучилище и поехала по распределению медсестрой в Вишневку, в тамошний интернат. Интернат был большой, ребятишки учились в нем до десятого класса. Людмилу приняли хорошо и поселили в учительском общежитии в одной комнате с Ритой Измайловой - завучем и преподавательницей математики. Несмотря на высокую должность, была Рита девушкой молодой - лет двадцати пяти- и незамужней.
   Однажды, в начале сентября, уже после начала учебного года Люда задержалась в своем кабинете, увлекшись заполнением карточек. Она часто так делала, любя тишину и покой в опустевшей школе. Справившись со своими обязанностями, она прошла в учительскую и включила там телевизор - решила здесь посмотреть очередную серию "Семнадцати мгновений весны". Дежурившая в тот день Альбина Андреевна, сославшись на какие-то обстоятельства, оставила ей ключи и удалилась, подробно объяснив, как надо закрывать школьные замки. Одним словом, Сергиенко осталась в школе совершенно одна.
   И вот, в самый напряженный момент, когда Тихонов отчаянно пытался вырваться из хищных лап Броневого, кто-то энергично постучал в окно. Людмила подошла и разглядела за стеклом две мужские незнакомые физиономии.
   - Что вы стучите,- строго спросила она.- Это - школа, вам здесь делать нечего.
   - Девушка, пустите кино поглядеть,- раздалось с улицы.
   - Уходите!- сурово ответила Люда и задернула шторы.
   Только она вернулась в кресло, как услышала, что открылась входная дверь и по коридору застучали две пары сапог.
   Она вышла им навстречу и строго спросила:
   - Вы почему безобразничаете? Уходите сейчас же. Это школа, а не клуб. Идите в клуб и там смотрите кино.
   Страха не было, только гнев.
   Парни ловко проскользнули мимо нее в учительскую, и в этот момент Мюллер сказал:
   - А вас, Штирлиц, я попрошу остаться...
   Тут заиграла музыка и очередная серия закончилась.
   - Ну вот, опять не успели,- сказал тот, что повыше ростом.
   - Ты слышал, нас попросили остаться,- ответил другой, пониже, с усами на лице.
   - Нечего вам тут делать, уходите, пожалуйста, вы - не штирлицы, а хулиганы,- подала голос Люда.
   - Слушай, тут маг есть, сейчас музычку послушаем,- продолжил высокий.
   - Он не работает,- сказала девушка.
   - Жаль,- вздохнул усатый и добавил:
   - А мы можем его починить. Мы- студенты политехнического, приехали сюда на уборочную,- пояснил он свое появление.- У нас есть ребята, которые разбираются в этом.
   Он похлопал ладонью по магнитофону.
   - Не нужно,- гордо отказалась Сергиенко, выключив телевизор и надев куртку.
   Она загремела связкой ключей, демонстрируя незнакомцам, что их визит окончен.
   - Ну воды- то попить можно?- спросил усатый, заметив в коридоре бачок с питьевой водой.
   - Пейте - не отравлено,- разрешила Люда.
   - А у вас в школе все учительницы такие строгие?- спросил высокий, когда Людмила закрывала дверь.
   - Всякие есть,- ответила она.
   - Вас проводить?- поинтересовался усатый.
   - Спасибо, не надо. Мне недалеко.
   Тон ее изменился. В голосе больше не было суровых нот. Она, действительно, жила рядом, спальный корпус был в ста шагах от школы. Но студенты не отставали от нее и шли сзади, пытаясь шутить на ходу.
  
   - К нам что, студенты приехали?- спросила она у Риты, когда вошла в свою комнатушку.
   - Да. Два автобуса женихов привезли,- радостно сообщила завуч.- Живем, Мила, живем! Ты их видела?
   - Да уж, двое приходили в школу, в друзья набивались. Командир отряда да комиссар, как я поняла.
   - Ну ты везучая...
  
   Сережу она увидела на следующий день, когда стояла с учительницей географии Зиной у закрытого продмага.
   - О! Какой парень интересный идет, из студентов вчерашних, похоже,- горячо зашептала Зина.
   Она тоже была незамужней.
   - На нас смотрит.
   Людмила обернулась, глаза ее встретились с голубыми глазами парня. Она вдруг почувствовала, как сладко забилось сердце, и в груди разлилась тревожная радость.
   Тем не менее, она отвернулась, и на лице ее застыла маска гордой независимости.
   Парень удивленно поднял брови и замедлил шаг.
   - Похоже, что я ему приглянулась,- сообщила, улыбаясь, Зина.
   Людмила знала, что Зинаида ошиблась.
   Их познакомил тот невысокий, усатый комиссар отряда, что приходил в школу. Они одно время даже встречались парами. Рита и Люда с одной стороны и Сергей с Сашей- так звали парторга- с другой.
   В ту осень бабье лето затянулось. И Люда с Сережей встречались почти каждый вечер. Но вскоре все кончилось. Как-то, через несколько недель после знакомства, они, как обычно, сидели на лавочке в школьном саду и беседовали. Студент рассказывал о себе, о том, что учится на третьем курсе, и о том, что собирается после окончания учебы заниматься наукой. Рассказал о своей семье, что он - единственный сын у родителей, а родители у него весьма известные в научных кругах люди. Мать - доцент в политехе, где он учится, а отец- доктор наук, завотделом в большом НИИ.
   Затем он вдруг сказал:
   - Смотри! Звездочка падает!
   - Где?- спросила девушка и посмотрела на небо.
   И тут же почувствовала, что его губы коснулись ее щеки. Она от неожиданности отпрянула.
   А потом, когда он провожал ее в общежитие, Люда подумала, что она ему не пара. Вот он выучится, будет заниматься наукой. Папа с мамой ему помогут, и вряд ли они обрадуются, что их сын дружит с девушкой не из их круга- простой медсестрой. А может, он просто от скуки тут с ней забавляется?
   На пороге спального корпуса Людмила неожиданно сказала:
   - Знаешь, Сергей, ты не приходи больше ко мне, не надо.
   На лице парня застыло выражение недоумения.
   - Почему?- спросил он с болью в голосе.
   Люда пожала плечами и, ничего не сказав, скрылась за дверью.
   Через несколько дней Рита ей сказала:
   - Ну, с твоим другом что-то случилось.
   - С каким другом?
   - Да с Сережкой. Александр говорит, что он натащил книг из библиотеки, по вечерам читает и молчит. Молчит и читает. Никуда не ходит. Поругались вы что ли?
   - Что нам с ним делить,- пожала плечами Людмила и твердо решила, что в будущем году будет поступать в медицинский институт на фармацевта.
   Через год они случайно встретились в областном центре. Людмила была уже студенткой и шла по проспекту Ленина, когда лицо встречного парня показалось ей знакомым. Молодой человек даже остановился и поглядел на нее. Она чувствовала этот взгляд. И только когда он оказался за спиной, она поняла, что это был Сергей, только без бороды. Люда замедлила шаг, хотела обернуться, но не сделала этого, а только сильнее закусила губы...
   * * *
   Неожиданно нахлынувшие воспоминания вызвали желание побыть одной и разобраться в своих ощущениях.
   - Пойдем в гостиницу,- предложила Люда. Они расстались в коридоре пятого этажа.
  
   Распахнув дверь в свою комнату, Михаил увидел Вадима, сидевшего на кровати. Староста, глядя прямо на него, громко сказал:
   - Вот козел!
   - Ни хрена себе, встреча,- выразил удивление Мишенька.- Вот так обласкал.
   - Да я это не про тебя,- ответил ему Вадим.
   - Шувайников- козел,- пояснил Юрий.
   Парни были взбудоражены.
   - А я уж секундантов решил присылать. Чем вам этот болтун-затейник досадил?- попытался вникнуть в курс дела Бурлаков.
   Из их несвязанных объяснений- парни часто перебивали друг друга- он выяснил, что появившийся сегодня Шувайников вел какой-то допрос Вадима, как старосты, и Татьяны Сколченковой, как завхоза группы. Он стращал их следователем, вынуждая дать компромат на Иванюка.
   От Светланы Вадим также узнал, что Сергей заходил и в комнату девчонок и вел там какие-то беседы.
   Миша согласился со своими друзьями, что козел- это самое нежное, что можно сказать про такого человека.
   Не скоро парни затихли и заснули в эту ночь.
  

IV

   Алиса проснулась первая и растолкала Ивана. Не дожидаясь завтрака, они поели остатки вчерашнего пиршества и помчались на автостанцию. Автобус до Севастополя отходил рано утром, дорога была неблизкая, километров двести пятьдесят.
   Они горячо расцеловались на прощание, девушка обещала написать ему на главпочтамт до востребования, Иван не скрывал, что женат.
   Когда автобус, развернувшись на площадке, укатил, Алиса смахнула набежавшую слезу, пользуясь стеклянной дверью как зеркалом, поправила прическу, одернула сарафанчик и отправилась на остановку, чтобы ехать в гостиницу.
   Автобуса, как назло, долго не было. Тут возле нее затормозили "Жигули". Дверка открылась и мужчина, глядя в проем, сказал:
   - Девушка, давайте я вас подвезу.
   Этот автомобиль Алиса видела на автостанции, когда провожала Ивана.
   - Нам не по пути,- гордо ответила она.
   - Напротив, мне туда же, куда и вам. Так куда мы едем?
   Алиса молчала, как коммунист на допросе у фашистов с картины Иогансона Б.В.
   Она вглядывалась в даль, как будто оттуда должно было придти решение всех проблем.
   - Вы знаете, автобус, который вы ждете, сломался. Я видел, когда ехал сюда. Водитель высадил всех и менял колесо. Вы простоите минут сорок.
   - Не врете?
   Девушка недоверчиво посмотрела на собеседника.
   - Вот те крест,- перекрестился водитель, но неправильно, словно католик или баптист.
   Алиса подумала еще секунд пять и решила ему поверить.
   - Мне в гостиницу "Маяк,"- сообщила она, усаживаясь в автомобиль.
   Через две минуты им навстречу попался целехонький, битком набитый автобус.
   Из разговора по дороге она выяснила, что этот добрый водитель - на вид ему было за тридцать - гражданский моряк, помощник капитана. Про Ивана она сказала, что провожала брата. Моряк не стал выяснять, зачем при расставании с братом целуются в губы.
   А на его попытки узнать про нее побольше, Алиса сообщила только свое имя, сказав, что этого достаточно. А на счет свидания, она еще подумает.
   Когда красавица поднялась в свой номер, все подруги, кроме Людмилы, уже ушли на пляж.
   - Мила, если тут меня придет моряк спрашивать, видный такой, здоровый, с седыми бачками, ты скажи, что меня нет,- попросила Алиса землячку.- Даже если я буду в комнате.
   - Хорошо,- согласилась Люда.- Только, если меня придет спрашивать Михаил, ты тоже скажи, что меня нет.
   И, подхватив цветастый пакет, который она использовала вместо сумки, Сергиенко скрылась за дверью.
   После завтрака к ней, как всегда, подошел Бурлаков и спросил, какой план действий у них на сегодня. Люда предложила ему зайти за ней через четверть часа.
   Если бы Мишенька, как обычно, поднялся к себе в номер, терпеливо прождал эти пятнадцать минут, а потом бы пошел стучаться в номер Людмилы, мне бы пришлось уже сейчас заканчивать эту длинную и скучную повесть. Но Бурлаков решил просидеть эти четверть часа в фойе на первом этаже. Он был премного удивлен и даже поначалу обрадован тем, что девушка выскочила уже через три с половиной минуты.
   Он бросился за ней на улицу, и тут до него дошло: и почему она так быстро собралась, и почему даже не огляделась в фойе, а сразу вышла на улицу. Она не собиралась с ним идти сегодня! Она хотела сегодня убежать от него!
   - Люда!- окликал девушку еще его язык. Ноги еще продолжали двигаться, а перед ним уже была картина бездны.
   Он представил, как бы он сейчас стоял под ее дверью и на его стук никто бы не открыл. Это был конец всему. Конец отношений. Он не смог бы подойти к ней после того, как она его так бросила.
   "Если я ей так неприятен, почему она прямо этого не скажет?"- думал он.- "Почему же так тайком, молча?"
   Девушка обернулась на его крик.
   - Ты уже готова? А я в фойе тебя ждал,- начал Михаил по инерции.
   А закончил он уже за упокой:
   - Ты извини меня, я не думал, что я так мешаю. Я больше не буду надоедать. Ваши только что ушли, ты их еще догонишь.
   Дав, таким образом, девушке полную свободу выбора, он уже собирался отвернуться и отойти.
   Вид у него был такой же, как у Сергея, когда Людмила сообщила ему о прекращении отношений. Лицо отражало и недоумение, и печаль, и боль.
   "Сейчас она смолчит, и все,"- подумал Михаил.-" И все, роман закончен. Новый я начать не успею, да и не смогу. После такого, надо месяц в себя приходить. Почему все так глупо кончается?"
   Но девушка, к его удивлению, сказала:
   - Ну что ж, пойдем вместе.
   "Пожалела? Первый раз в жизни меня пожалели. А зачем?"
   - Но ты же не хочешь этого. Ты же хотела уйти одна?
   Девушка ничего не стала отрицать, а заявила:
   - А теперь я передумала и решила идти с тобой. Ты идешь?
   Бурлаков подумал и молча кивнул головой.
   То, что для одного- мировая проблема, для другого- семечки.
   Что для одного - ураган, для другого- легкий бриз. Если для Мишеньки случившееся было сродни катастрофе, то Людмила так не считала. Она просто проводила очередной эксперимент. Ей вдруг захотелось проверить чувства Бурлакова, ей захотелось, чтобы он ее искал, после того, как она сбежит. То, что он нашел ее очень быстро, Люду устраивало, но несчастный вид молодого человека говорил о том, что ее проверка была весьма жестокой.
   Девушки и юноши! Никогда не проверяйте чужие чувства на прочность. Представьте, что человек, которого вы любите, начнет испытывать вас.
   - Погода сегодня не очень,- сказала Людмила,- давай поедем не на пляж, а куда-нибудь на экскурсию.
   Михаил согласился, и они на теплоходике поплыли в Планерское.
   Солнце то появлялось, то пряталось в облака. Дрессированные чайки следовали за судном, хватая на лету бросаемые экскурсантами куски хлеба. Люда с Мишей сначала сидели на корме, затем перешли в салон. Бурлаков, убитый утренним происшествием, больше молчал и не знал, что ему делать, как вести себя с девушкой. Вся его смелость и уверенность в себе остались в прошлом.
   Где-то через полчаса их доставили к горе Карадаг, где пытались объяснить всю уникальность этой, созданной извержением вулкана, скалы. Потом катер причалил в Планерском. Когда экскурсовод сообщила, что раньше этот поселок назывался Коктебелем,
   Мишенька сразу вспомнил про Волошина. У Максимилиана Волошина Бурлаков до этого не прочитал ни единой строчки. Но, надо заметить, что творчество этого поэта тогда не очень-то и рекламировалось официальной пропагандой. В школе его не проходили и в учебниках не упоминали. Тем не менее, про существование такого стихотворца Мишенька все же знал. Во истину- человек живет, пока про него кто-то помнит.
   Поселок им понравился. По набережной гуляла нарядная публика, работало кафе-мороженое, где они посидели. А вот домик поэта был по советскому обыкновению закрыт. Причем, если следовать расписанию, что висело на калитке, попасть в него можно было только после дождичка в четверг.
   Часа через полтора теплоходик поплыл в обратный путь. Мишенька сидел рядом с Людой и тихонько грустил, смотря на ее профиль.
   "Твои белые руки предо мной, как стена,
   И тонкие губы сжаты сурово".
   Сами собой стали складываться строчки.
   "Печали и грусти в глазах пелена,
   Но должно быть! Должно быть волшебное слово".
  
   На обед они опоздали. Мишенька после приезда из Коктебеля поднялся в номер и завалился на кровать. Через час он закончил творить.
   "Слово, что заставит забыть об обидах,
   Которые даже не я причинял.
   Ты посмотри на меня, позавидуй,
   Как я весел и бодр, хотя тоже устал.
   Но, может, у грусти твоей другая причина?
   Может, дома остался тот, кто ближе, родней?
   Но осталось недолго, и покинет кручина
   Тебя по исходу нескольких дней.
   А мне же на память останется, в общем, немного:
   Улыбка сквозь грусть и тепло ускользающих рук.
   Мы расстанемся скоро, моя недотрога.
   Жаль, что не был я милым, запомнюсь, быть может, как друг."
   Эти вирши он аккуратно переписал на свою фотографию и решил подарить Людмиле. Мишенька был влюблен. Теперь он это отчетливо понимал. Он не возражал, чтобы Сергиенко стала его судьбой, но надо было убедить ее не противиться этому.
   Девушку он встретил возле кафе в двух шагах от гостиницы. Она стояла с Диной и Руфой в ожидании окончания обеденного перерыва. Им почему-то приспичило попить в нем кофе.
   Мишенька, пытавшийся в очередной раз попасть в постоянно закрытый книжный магазин, заметил ее и, улыбаясь, сообщил, что хотел бы преподнести Людмиле сюрприз. Сергиенко вздохнула и сказала, что так и быть посмотрит на этот сюрприз. Руфа, увидевшая, как строго Люда обращается с молодым человеком, сказала ей после того, как Михаил ушел:
   - Мила, что же ты так с ним сурово. Вроде - неплохой парень. И внешне, и по поведению.
   - Хочешь, я тебя с ним познакомлю? Будешь ты с ним дружить?
   Застенчивая Руфина постеснялась сказать "да".
   Кофе они так и не попили. Из дверей выглянула тетка и повесила объявление "Санитарный день". Руфа и Дина тогда пошли на базар, а Люда вернулась в гостиницу.
   В номере была только Алиса. Она помыла голову и сушила волосы на балконе.
   В дверь энергично постучали. Люда пошла открывать. На пороге стоял представительный гражданин с седыми бачками и букетом цветов.
   - Здравствуйте, а мне бы Алису,- произнес он, пытаясь войти.
   Люда вспомнила утренние инструкции и ответила:
   - А ее нет.
   - Тогда я ее подожду,- сказал мужчина, проходя в комнату.
   Алиса, услышав шум, выглянула с балкона.
   - Вот она и пришла,- ехидно заметил гражданин и прошел на балкон.
   Минут через пятнадцать он ушел, выжав из прекрасной калужанки обещание, что она покатается с ним в автомобиле.
   Тут вернулись Дина с Руфиной с базара. Девушки не успели съесть и по паре персиков, принесенных ими, как в дверь опять застучали. Алиса открыла, представляя, как она отчитает моряка за то, что он не дает ей собраться. На пороге стоял Бурлаков.
   - Привет, капелька! Мне бы Милу увидеть?
   - А ее нет,- радостно сообщила красавица, помня договор.
   - Ну, тогда я поговорю с той девушкой, что стоит на балконе,- произнес Мишенька, приторно улыбаясь и проскальзывая в комнату.
   Он точно знал, что Людмила на месте, так как видел ее, мирно лакомившуюся фруктами на свежем воздухе, со своего балкона всего минуту назад.
   Фотографию со стихами Миша девушке вручил и, убедившись, что все не так плохо, как ему казалось, договорился, что он зайдет к ней после ужина.
   "А мы еще и таланты",- подумала Люда, читая надпись на фотографии. - "Совсем неглупые стихи".
   Того же мнения были и девчонки, которые выпросили у нее посмотреть этот снимок.
  
   За ужином в столовой состоялось совещание. Юра и Вадик сговаривались пойти завтра в ресторан. Приглашали Михаила, но Бурлаков, уяснивший, что его Людмила всей душой поддерживает антиалкогольную политику партии и правительства, отказался.
   Рядом с ними сидели три девицы, два дня уже как сменившие за их столом парней, уехавших домой. Девушки молча слушали их беседу и явно грустили.
   "Бедные, бедные девочки, думающие, что именно в туристическом походе они встретятся с настоящими парнями,- думал Михаил, глядя на этих своих соседок по столу.- Настоящие парни не ходят по Крымским горам. Они, подобно моему коллеге Сереге Добычину, бродят по сложным маршрутам третьей категории трудности, блуждая то по безлюдной Забайкальской тайге, то по горам полярного Урала, то по далеким Курильским островам. А здесь собрались экскурсанты, вроде нас.
   Девушки вы интересные - на твердую четверку, но вам, похоже, не повезло. Вы тоже ошиблись, и ваша группа оказалась на три четверти состоящей из девчонок. Здесь, в Крыму, это типичная картина. Девушек почти во всех группах больше, чем парней.
   Права была моя коллега Нина Алексеева. Даже в столовой этой троице не подфартило: все трое парней, сидящие с ними за одним столом, уже заняты."
   Поразмыслив на эту тему, Мишенька поднялся с друзьями в номер. Лежа на кровати, он полистал газеты, купленные утром, и через полчаса пошел к Людмиле.
   А в ее комнате снова был пир горой и дым коромыслом. Провожали курсантов, которых служба уже звала в дорогу. Отходная была шумная, с выпивкой, но без музыки. Увидев Михаила, Шура Иванов - хороший парень, певец и музыкант семьдесят восьмой группы - спросил у него, не может ли он одолжить им гитару. Бурлаков, поняв, что на этот вечер его девушка занята, все-таки за гитарой пошел. Иванов ему был симпатичен. А когда он ее принес, то, к его удивлению, вышла Людмила и сказала, что может с ним пойти погулять. Девушка бы с удовольствием послушала песни под гитару в исполнении Шурика, но нелюбовь к пьянкам была сильнее.
   Сначала Люда и Мишенька посидели на скамейке, затем пошли к морю. Смотрели на прибой, говорили о литературе и сочинительстве.
   Миша прочел несколько своих стихов. Вечер был на редкость теплый.
   За беседой не заметили, как прозевали отбой. В половине двенадцатого они вернулись в гостиницу, где их ожидала неприятность - входная дверь была заперта. Они энергично постучали. Минуты через две появилась какая-то тетка в халате, которая вместо того, чтобы открыть им, принялась стыдить и ругаться, угрожая, что вот не откроет, а они пусть идут гуляют дальше. Но, видимо, разглядев, что перед ней не желторотые юнцы, а вполне взрослые люди, и, внимая заявлениям Людмилы, что они больше не будут опаздывать, все же впустила их.
   Такое обращение с отдыхающими для Мишеньки было внове. Во всех гостиницах, где он бывал до этого, гулять и приходить можно было, не особо шумя и скандаля, в любое время. Зачем здесь так блюли пионерскую дисциплину, было непонятно. Теперь ему стало ясно, почему однажды Галка Королева и Инга, согласно рассказу Вадима, не ночевали в гостинице. Тоже вот так, наверное, опоздали, а их не пустили.
   В комнате было темно. Михаил положил на стол гитару, вынесенную ему Людой, разделся и забрался в постель.
  

V

   Погода, наконец, установилась. Солнце почти не скрывалась за облаками. Днем бывало даже жарко. До обеда Люда с Михаилом пробыли на пляже. Купались и загорали. Поскольку Мишенька успешно преодолевал все испытания, что ставила перед ним девушка, она стала относиться к нему с интересом, и однажды, в приступе откровенности, призналась, что не возражала, если бы Михаил был ее братом. Мишенька немного помолчал и ответил, что быть братом он не согласен, а потом спросил, есть ли у Людмилы дома друг. Девушка решительно соврала, что друг у нее есть.
   Если бы не плановая экскурсии, то они бы так и остались на пляже до вечера. Но их ожидала встреча с прекрасным, и они решили ехать.
   В Крыму не только туризм, но и экскурсии были поставлены на поток. Экскурсанты посещали достопримечательности густыми колоннами, только что не наступая друг другу на пятки. В домик Грина группы приводили одну за другой, на весь осмотр выделялось пятнадцать минут. И если на входе Людмиле Сергиенко и ее друзьям уже демонстрировали карту страны Гринландии, то через комнату группа, в которую входил Бурлаков, еще рассматривала подлинные рукописи писателя. Экскурсоводы бесстрастными, монотонными голосами с разницей в пять минут повторяли одни и те же, кем-то утвержденные, слова.
   Выбравшись на свободу, Михаил заметил.
   - А у Кербабаевича дом-то побольше был. Комнат больше и двор огромный.
   - У какого Бабаича?- не поняла Лена.
   - Да я люблю по домам писателей ходить. И вот в Ашхабаде посещал мемориал героя соцтруда, народного писателя Туркмении, классика советской литературы Берды Кербабаевича Кербабаева. Так у него в доме комнат шесть было, не считая тех, где до сих пор его родственники живут.
   - Что-то я не знаю такого классика,- сказала Сколченкова.
   - И много ты домов писателей посетил?- поинтересовалась Елена.
   - Ты Татьяна мало ходишь по букинистическим магазинам. Почти в каждом из них в любом городе Советского Союза лежит его пятитомник. Его и еще Шарафа Рашидова. Вот Грина нет нигде, я себе подписку Александра по томику собирал, потому как он- не соцгерой. А эти - лауреаты Ленинских премий - везде в наличии. Что народ у нас читает, то ему и издают, - сплюнул Михаил.
   - А в гостях у писателей я бывал мало,- сознался он Елене.- Вот в Коктебеле хотел избушку Волошина посетить, так не пустили.
   Зато у нашего челябинского писателя Марка Гроссмана бывал не единожды. Мы с ним - друзья,- заметил он нескромно.- Вот он- хороший писатель. Его "Камень-обманку" сам прочитал с удовольствием и вам рекомендую.
   Потом все потянулись к картинной галерее, а друг писателя Гроссмана ринулся на базар. Вернулся он через три минуты с букетиком роз.
   Группа Сергиенко еще не вышла и Михаил, ожидая девушку, невольно стал свидетелем разговора представительного дяденьки лет под пятьдесят с двумя дамами аналогичного возраста.
   - А я тут встретил одну,- рассказывал этот цветущий гражданин,- мы с ней в позапрошлом году здесь познакомились и крутили.
   Я ей говорю: "Ну что, может, по новой начнем?" А она говорит, что у нее уже есть.
   Мужчина и женщины чему-то засмеялись, а Мишенька подумал:
   "Однако, какие проблемы бывают у этих кандидатов в пенсионеры."
   Тут вышла Людмила, и Бурлаков стал вручать ей цветы. Но девушка ответила, что примет их только после посещения музея Айвазовского.
   Из интересных достопримечательностей в городе Феодосия, осмотр которых включался в путевку, кроме дома-музея Грина, была ещё картинная галерея, целиком состоящая из полотен Айвазовского, некогда жившего в этом курортном местечке. В галерее хранится и его знаменитый "Девятый вал".
   Приятным открытием для себя Михаил посчитал тот факт, что художник писал не только море, но и картины на сухопутные темы.
   Цветы по окончании экскурсии Мишенька все-таки вручил, и они с Людмилой пошли прогуляться по базару. Цены были такие, что Бурлаков решил организовать частное предприятие по завозу фруктов с Южного Урала на южный берег Крыма. Но, поскольку вовсю действовала статья уголовного законодательства о частном предпринимательстве, а о кооперативном движении еще только мечтали, то дальше идеи он не пошел.
  
   После ужина Вадим со Светой, Юра с Татьяной и Лена с Ларисой пошли в единственный в курортной зоне ресторан. Места они заказывали заранее, заведение было очень модным, поскольку больше пойти было некуда. Своей подруге Мишенька предложил посетить какое-нибудь кафе.
   Феодосия - очень своеобразный город. Не посещавший до этого всесоюзных курортов Михаил полагал, что там - все для отдыхающих.
   Может, в Ялте или в Сочи так и было, но здесь главная забота, проявляемая со стороны администрации, заключалась в жесткой охране здоровья приезжих гостей. Считалось, видимо, что самое важное - это строгое выполнение режима дня и правильное питание. Чтобы отдыхающие не подрывали свое драгоценное здоровье, все заведения в курортной зоне, за редким исключением, прекращали работу очень рано.
   Бурлаков посмотрел на часы, потом спросил у прохожего:
   - Скажите, который час.
   - Десять минут девятого,- ответил интеллигент с портфелем.
   - И у меня тоже,- обреченно произнес молодой человек,- а почему же все закрыто?- задал он риторический вопрос.- Как же здесь жизнь прожигать? Состояние проматывать?
   Открыт был какой-то дворец культуры, где проводился вечер "Для тех, кому за тридцать". Но Люда с Мишей друг друга уже нашли, и им там было бы неинтересно. Про "зверинец" и речи не заходило, хотя, теперь было понятно царившее там столпотворение.
   Они упрямо шли вперед и, о чудо! Нашли-таки кафе, которое работало аж до девяти часов! Программу минимум Бурлаков все-таки выполнил - угостил девушку кофе и мороженым.
   - Похоже, в этом городе считают, что отдыхающие должны приходить в восторг только от осознания того, что они находятся на ЮБК. А где же сервис, где борьба за доллары потребителя?- разглагольствовал он по дороге назад.
   Они добрались до набережной и с удовольствием любовались морем. Хоть что-то было в этом мире прекрасным и неизменным.
   Вечером парни делились впечатлением. Вадик не мог говорить без смеха о ресторанных музыкантах и их музыке, а Юра о каком-то грузине, пытавшемся шиковать в этом скромном заведении. Мишенька тоже пожаловался на судьбу и отсутствие приличных забегаловок в этом городе.
  

VI

   Утром после завтрака Леночка с Ларисой пригласили парней к себе в комнату. Собралась почти вся 77-я группа, обсуждали программу прощального вечера. Ведь этот день был последним, а уже завтра им всем предстояло разъехаться в разные стороны.
   Но самым неожиданным сюрпризом для ребят оказалась настойчивость Ларисы и Елены в добывании билетов до аэропорта Симферополя. Только вчера вечером Вадим с Михаилом подсчитали, что если даже брать такси на четверых, то за дорогу в аэропорт пришлось бы уплатить по пятнадцать рублей с носа- в десять раз дороже автобуса.
   А милые девушки поставили на уши и администрацию турбазы "Маяк", и руководство автостанции, вытрясая из них девять билетов.
   "Ну вот. У нас в группе столько девушек, что до юношей и дело не дойдет,"- подумал Михаил.
   Но Лена с Ларисой рассудили по иному. "В первую очередь билеты даем челябинцам,"- твердо сказали они. Это была их маленькая месть прытким тамбовчанкам и их компании. При таком раскладе билетов хватило и Вадиму, и Михаилу, и Васе.
   Затем каждый занялся своими делами. Вадик поехал искать в городе винный магазин, его озадачили достать спиртное на вечеринку. Миша с Людмилой пошли на почту. Там он отправил посылку с вещами, в которых уже не было нужды, и попытался позвонить домой.
   Но его обрадовали, что в будни Челябинск дают только после двадцати двух по Москве. Пугать мать ночным звонком -дома, с учетом разницы во времени, была бы полночь- Михаил не захотел и от идеи отказался.
   Вася двинул на рынок.
   К Ларисе приехал знакомый из Судака.
   Ольга с другими девчонками пошла последний раз на пляж.
   Она лежала на своем законном месте и никого не трогала. Он сам подошел, хотя его об этом никто и не просил.
   "Девушка, не сгорите?"- начал он, явно пытаясь вступить в беседу.
   Оленька отвечала односложно и обдуманно, пытаясь не давать молодому человеку повода считать, что он чего-то добился, и одновременно не прогоняя его.
   Парень оказался нефтяником с севера. Отдыхал здесь с компанией земляков, но все они были семейные, а он один - холостой.
   Когда парень назвал себя, Ольга, поневоле, рассмеялась.
   Молодой человек сначала не понял, почему обычное имя Миша вызывает такой здоровый, задорный смех.
   И девушка объяснила, как могла, что за этот отпуск знакомится с четвертым Михаилом.
   Первый- это Бурлаков из их группы. Второй- это ее туристический жених, за которого она чуть не вышла замуж на "Кок-Асане", и Оленька пояснила новому знакомому смысл этой туристской традиции.
   Еще с одним Мишкой она познакомилась уже здесь в Феодосии, на танцах. Он возил ее на какую-то гору и оттуда было видно весь город. Очень интересное зрелище.
   Молодой человек сказал, что от судьбы не уйдешь и ей, волей-неволей, придется подружиться и с ним.
   Они проболтали до тех пор, пока Оленьке не пришлось идти на обед. Новый знакомый проводил ее и, таким образом, узнал, где она живет. Его настойчивость была вознаграждена: северянин добился согласия девушки на то, что вечером она с ним погуляет.
  
   В последний раз Михаил Бурлаков и Людмила Сергиенко поехали на "Золотой пляж" уже после обеда. Погода позволяла, и они пробыли там до отхода последнего теплохода.
   Мишенька, против обыкновения, был грустным. Отпуск кончался, девушка, которая ему нравилась, лежала рядом с ним, но, тем не менее, была недостижима.
   Эта грусть, очевидная и нескрываемая им, сказалась и на девушке. Она тоже стала задумчивой.
   Ах, эти прощальные встречи, когда два человека знают, что завтра они расстанутся и, может быть, навсегда. Их разговоры немногословны, но многозначны. В них особый, только этим двоим понятный, смысл.
   Уже в сумерках они прибыли на катере в Феодосию. Лето было во второй половине и темнело достаточно рано. По набережной гуляли отдыхающие. Миша и Людмила стояли на своем месте у парапета и смотрели на море.
   Также, как всегда, мигал маяк и светились разноцветные огоньки в порту и на прогулочных катерах.
   На одном из них северянин Михаил катался с Ольгой. Ольге было одновременно страшно и интересно. Молодой человек держал свою руку на талии девушки и говорил ей, что она для него - идеальная пара, что он готов увезти ее с собой на север хоть завтра.
   Оленька отвечала, что ей надо подумать и ответ она может дать тоже только завтра. Девушка не говорила настойчивому парню, что на следующий день ее ждет дальняя дорога домой.
  
   - Это все в последний раз,- сказал Бурлаков.
   - Что?- спросила Люда.
   - Вот это все: теплый вечер, огоньки, любимая девушка и черные волны, размеренно накатывающиеся на берег и, словно часы, отмечающие последние мгновения нашего знакомства. Больше этого не будет никогда.
   Они немного помолчали, а потом Михаил стал говорить в рифму:
   "Черное море черного цвета
   Бьется о берег устало.
   Вот, наконец, и кончается лето-
   Нам расставаться пристало.
   Все, как всегда, просто некуда деться,
   И завтра мы будем врозь.
   С тобою уедет мое бедное сердце,
   Я же твое не увез."
   - Это тоже твои стихи?- поинтересовалась девушка.
   - Да. Только сейчас сложились. Надо будет постараться их не забыть.
   Они еще немного помолчали.
   - А ты уже решил, что мы никогда не увидимся?- спросила, улыбаясь, Люда.
   - Я мечтаю, чтобы это было не так. Я хотел бы ошибиться. А ты?
   Девушка пожала плечами и тихо произнесла: "Никогда."
   Только интонацию нельзя было уловить. Была ли она утвердительной или вопросительной.
   - Я могу сделать тебе последний, так сказать, подарок?- спросил Михаил.
   Людмила не возражала. Он достал из кармана бумажник и извлек из него кусочек картона.
   - Это моя визитка. Если тебе вдруг станет одиноко или грустно, позвони мне или напиши. Здесь - и телефон, и адрес... Жаль, что я не могу тебе написать. Жаль, что, вернувшись домой и встретившись там со своим приятелем, ты не найдешь времени для того, чтобы помнить меня.
   - Нет, ну почему же. Сразу я тебя не забуду. И написать ты мне можешь,- ответила Люда.
   Она сама с трудом сообразила, про какого такого приятеля говорит Михаил. На самом деле была она девушкой скромной и на данном этапе свободной.
   - Для этого нужно, хотя бы, адрес твой знать,- намекнул Бурлаков.
   Сергиенко немного подумала и решилась.
   - Я продиктую, запиши,- сказала она.
   - Нет,- возразил Михаил.- Давай сделаем так: я даю записную книжку и ручку, а ты сама, своей рукой запишешь адрес. Добровольно, так сказать, а не под моим давлением.
   Людмила взяла ручку и сделала запись в книжке.
   Мишенька подумал: "Ну вот, полдела сделано. Дальше вся надежда на мой талант. История повторяется? Хорошо, что я ее не предупреждал, что я- чемпион страны по писанию любовных писем."
   Около десяти он проводил девушку до ее номера. Зайдя к себе, Михаил решил выпить последнюю бутылку пива, из тех что купил вчера, залить, так сказать, свою грусть. Но в тумбочке его ожидал неожиданный удар судьбы, нанесенный другом.
   Вместо пенистого напитка он обнаружил там шестьдесят копеек.
   Вадим, похоже, первым решил утолить свою жажду и оставил ему три двугривенных компенсации.
   "И ты, Брут!"
   Пока самонадеянный Бурлаков выманивал у девушки адрес, группа семьдесят семь собралась в одной из комнат и устроила прощальные посиделки. Вадик, посланный в свой номер за гитарой, обнаружил Мишу лежащим в темноте на неразобранной кровати. Но Мишенька не спал, а размышлял о своей неразделенной любви.
   - Мишель, я тут твое пиво уговорил,- сознался староста.- Кончай грустить. Пойдем, все наши собрались, отъезд отметим.
   Бурлакову уже было все равно, куда идти и что отмечать. Он молча встал и пошел за приятелем.
   В комнате были все свои, кроме одного парня. Парень этот оказался знакомым Ларисы еще по Симферополю. Он приехал из Судака, куда забросила его судьба, и в данный момент рассказывал интересные истории из своей жизни.
   Рассказать ему было о чем: работал он вертолетчиком где-то на севере Свердловской области.
   Новоприбывшему Бурлакову сразу сообщили:
   - Михаил, пока ты там где-то ходишь, у нас чуть Оленька замуж не вышла.
   - Весь вечер одни неприятности - оценил новость Миша.- Оленька, кто этот негодяй?
   Вася, готовь мой черный пистолет. Ты почему ушами хлопаешь, у нас девушку уводят.
   - Ну почему, негодяй? Нормальный парень,- возразила Ольга.
   - Так ты решила бросить нас с Вадимом и даже Васю и уехать с ним? Куда хоть?
   - На север. Приглашал лететь с ним,- сообщила довольная девушка.
   - И ты поедешь?
   - Правда что. Мне и в Челябинске хорошо. Я его полдня знаю.
   Да и куда я без вас с Вадимом и без Васи,- отшутилась девушка.
   На гитаре, принесенной Вадиком, все расписались и она досталась ему на память об этом походе. Так группа отблагодарила своего старосту и главного певца за все те концерты, что он им дал.
   После того, как все вино было выпито, арбузы съедены, а петь песни, в виду позднего времени, стало нельзя, ребята разошлись.
   Была уже полночь.
  

VII

   Последний день.
   Поднялись рано- около шести часов. До остановки автобуса их проводили Юра Пугин с Татьяной, сами они в Москву вылетали ближе к вечеру.
   - А Люда не придет тебя проводить?- спросил Юрий у Михаила.
   - Увы, не обещала. Хорошая она девушка, я бы ее увез с собой, если бы она поехала,- признался Бурлаков.
   Тут появились Василий и Ольга. Бергер, кроме своей спортивной сумки, тащил еще и ящик с фруктами, которыми запаслась Оленька.
   Вскоре подошел автобус. Ребята попрощались с остающимися друзьями и загрузились в него. Минут через десять они прибыли на автостанцию. А там, еще через четверть часа, они разместились в междугороднем "Икарусе".
   Не доезжая до Старого Крыма, утомленный двадцатидневным отдыхом Мишенька заснул и проснулся, когда автобус уже въехал на улицы Симферополя. Потом он долго сожалел, что так и не узнал: бывают ли в Крыму ландшафты и виды какие-то другие, кроме горных.
   Поколесив по улицам, они пересекли город и прибыли в аэропорт. По привычке Бурлаков заглянул в киоск "Союзпечати" и заскочил на рынок, располагавшийся неподалеку. Он только успел купить груш и персиков, как объявили регистрацию и посадку.
   Приняв в свое чрево полторы сотни уральцев, отдохнувших на южном побережье Крыма, самолет разбежался и устремился в небо.
   Мишенька, выспавшийся в автобусе, проглядывал газеты и думал о своем. Рядом дремал Вася. Из состояния покоя их вывела Елена, размахивая помятым номером "Крымской правды".
   В этот номер, свернув его в кулек, ей насыпали на рынке слив. Сливы Лена с Ларисой ели во время полета. А когда кулек опустел, девушки с удивлением заметили статью со знакомой фамилией автора. Автором был С. Шувайников, а статья называлась "Грязь на тропе".
   Ну мало ли кто чем любит заниматься в свободное от походов время. Новоявленный литератор любил грязь и охотно поливал ею своих недругов.
   Речь в заметке шла о Виталии Иванюке, и, как пример его грязной деятельности, приводились эпизоды из путешествия семьдесят седьмой группы.
   Возмущение девушек Михаил с Васей поддержали. На маленьком совещании, в котором принимали участие еще и Вадим с Ольгой, было решено дать отпор борзописцу. Для чего решили собраться позднее в Челябинске, написать гневную отповедь этому писаке, сводящему личные счеты таким образом, и отправить в крымскую газету. Все-таки воспоминания о походе и о Иванюке у ребят были доброжелательными.
  
   В покинутой частью наших героев Феодосии семьдесят восьмая группа отправилась на Золотой пляж. У Шуры Иванова был день рождения и он, купив персиков, угощал ими друзей. Людмила тоже загорала вместе со всеми. Все вокруг были знакомые, но, тем не менее, она невольно осознала, что оторвалась от интересов группы за время постоянного общения с Михаилом. А тут еще Алиса с вопросом:
   - Ну что, уехал твой Мишка?
   Сергиенко молча кивнула.
   - Теперь будешь так же скучать, как мы,- заметила Руфа.
   - Не буду,- воспротивилась Люда, но на душе все равно было ощущение, что чего-то ей не хватает.
   - Сейчас не будешь, за один день не соскучишься,- согласилась Руфина, переворачиваясь с живота на спину.- А вот через неделю бы точно загрустила.
   - Все мужики- сволочи, но и без них - нельзя,- подтвердила Дина.
   - Как там наша Тоня?- подумала вслух Людмила, желая сменить тему.
   - Не пропадет,- решительно заявила Алиса.
   А потом шепотом, чтоб не слышали уфимские соседки пожаловалась старшей подруге:
   - А я - дура. Димка так со мной дружить хотел... Такой чистенький, хороший мальчишечка,- нахваливала она одного из уехавших курсантов, того самого, с которым играли им свадьбу на далеком "Кок-Асане",- а я у него на глазах, как специально, то с этим многодетным Иваном, то с моряком...
   - Сама выбирала. Я тебя предупреждала, что Дима - хороший парень. Сама решала,- ответила Люда.
   А когда Мишенька пролетал над Донбассом и видел в иллюминатор только густые белые облака, к Сергиенко снова подсел Толик и опять завел речь о своем богатом хозяйстве и о том, что он хотел бы увезти Людмилу с собой. Девушка молча слушала его речь и думала о своем.
  
   В Челябинск прилетели по расписанию. Вадима встречали брат с отцом на автомобиле, Оленьку - родители на такси. Первыми уехали на ЧМЗ на автобусе Лариса с Еленой, потом- Василий с Михаилом, им обоим надо было на Северо-запад. Люба поехала экспрессом на вокзал, оттуда легче было попасть в Коркино. Задержалась у киосков Наташка.
   В городе продолжалось лето, и было также тепло, как в Крыму.
   Дома Михаилу сообщили, что ему вчера звонил некто Алексеев и сказал, что позвонит еще. Вечером, действительно, раздался звонок.
   - Тебя девушка какая-то,- сообщил отец, снявший трубку.
   - Девушка?- удивился Миша.
   - Алло! Добрый вечер. Как долетел, как твои дела?- услышал он голос-колокольчик Людмилы...
  
   Вечером Алиса пошла звонить родителям, что завтра вылетает в Москву и приедет в Калугу с последней электричкой. Сопровождавшая ее Людмила, обнаружив в кармане визитку, по совету подруги, чтобы скоротать время ожидания, (у нее самой дома телефона не было), решила заказать Челябинск. Была суббота и ее номер вызвали быстрее, чем Алисин.
   И куда-то ушли хандра и чувство неустроенности, когда в трубке послышался знакомый голос Бурлакова:
   - Да, я вас слушаю...
  
  
   КОНЕЦ
  
  
   июль-ноябрь 1994г.
  

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

"ПРОДАЕТСЯ ЛЮБОВЬ"

(Август 1987г.)

  
  
   - Ну и что ты мне этим хочешь сказать? Что это я - бездельник? У тебя дела, а у меня их нет? Любопытное мнение...
   А кто бил себя в грудь и говорил, что писание романов такой пустяк?.. Все бросай, и я тебя жду. Собираемся у меня на даче...
  
   Вся эта история началась еще год назад на помолвке Славы Алексеева и Нины Беляевой. Находясь в нетрезвом состоянии, группа интеллигентов- художников расхвасталась перед Еленой Фроловой- подругой Ниночки, что им не только ваять скульптуры и писать маслом картины, но и литературный труд сочинить ничего не стоит.
   Бывает. Что только не брякнешь, не подумав, ради хвастовства перед хорошенькой женщиной. Язык-то - он без костей. Ну, разгорячились, поспорили и взяли на себя эту обузу - написать повесть о грустной любви. Срок у них был - три месяца: до следующего приезда Елены в Челябинск. Однако командировка минчанки сорвалась, и все как-то забыли про глупый спор. Правда, не все. Год спустя Нина - теперь уже Алексеева - с радостью сообщила мужу, что у нее хорошая новость: не позднее, как в следующий понедельник, Фролова прилетает в Челябинск.
   Естественно, что Вячеслав отнесся к этому сообщению весьма индеферентно, но супруга, как бы между прочим, напомнила:
   - Кстати, ты не забыл, что Леночка страстно любит разные истории про любовь. И кто-то, не будем называть поименно, обещал ей предоставить рукопись литературного произведения к ее следующему приезду. Что вы ей там обещали в случае проигрыша?
   Славик выругался про себя, а в слух заметил, что подруга жены - очень злопамятная тетка.
   На это Нина заметила, что время от времени очень гордых и много о себе мнящих мужчин полезно щелкать по носу и ставить на место. Если Елена утрет нос некоторым воображалам и хвастунам, то это им будет только на пользу. Вообще-то, добавила жена, у этих задавак есть еще выходные дни в запасе. Пусть пишут, Львы Толстые.
  
   Теперь Слава Алексеев собирал команду. Из той оравы, что спорила год назад, в наличии оказалось четверо: он сам, случайно оказавшийся в городе скульптор Роберт Ваганян, молчун Володя Краснов и Мишка Бурлаков- сотрудник Нины и единственный не художник в той шумной компании.
   Весь вечер пятницы Вячеслав посвятил убеждению друзей.
   Роберт согласился сразу, как только узнал, что приедет та самая блондинка, с которой он провел вечер на помолвке. Он скромно напомнил, что писать придется по-русски, а не по-армянски, зато выразил желание быть спонсором мероприятия.
   Краснов тяжело вздохнул, но, памятуя о мужской дружбе и взаимопомощи, согласился.
   С помощью Нины, работавшей с Бурлаковым в одном отделе, Слава нашел и его. Но, не обремененный пока семьей, Бурлаков был страшно занятым личными делами, и его пришлось убеждать дольше всех.
   - Ты же говорил, что мы можем рассчитывать на тебя? Вот мы на тебя и рассчитываем...
   Какие девушки? Причем тут девушки? Да у меня на даче вышел на балкон, взглянул на пляж и выбирай себе любых девочек. Правда, почти все они дочки начальников, но это скорее говорит о их порочности, чем о скромности...
   Ах, у тебя есть девушка? Ну, так я и не заставляю тебя ухаживать за Фроловой. Ты будешь просто писать для нее роман...
   Так ты и друга своего зови ко мне. Какая вам разница, где загорать. А у меня, на Карповом пруду, завсегда лучше, чем на вашем Первом озере.
   Только лишь после того, как Алексеев пообещал, что за Михаилом и его другом заедет Ваганян на бибике и ему не придется толкаться в садовом автобусе, Бурлаков согласился и пообещал быть.
  
   Утро задалось чудесное. Ваганян подъехал, как и обещал, к десяти часам. Из подъезда вышли двое: невысокий, коренастый Бурлаков, его Роберт признал, и друг Михаила - светлобородый, с залысинами на открытом лбу парень одного с ним возраста. В руке он держал гитару, упакованную в чехол.
   Михаил представил своего друга как Вадима Дюкова. Ваганян обменялся с ними обоими рукопожатиями и пригласил в свою "Ниву".
   Пока они ехали по шумному Свердловскому проспекту, разговор не завязывался. Роберт включил радио. Из динамика диктор вещал последние новости. Особенно часто повторялись им слова: "перестройка" и "гласность".
   - В прошлом году они другую связку слов употребляли,- заметил Михаил.- Тогда все больше про ускорение говорили.
   - Э, перестройка- перестрелка. Как раньше было, так и теперь осталось,- ответил Ваганян.- Скучно, да?
   На этом политику больше не обсуждали.
   Машина свернула направо к Шершневской плотине. На автобусной остановке стояла изрядная толпа - в основном молодежь, с вкраплениями садоводов.
   - Ого, сколько народу! На пляж, похоже, ломятся,- предположил Вадим.
   - А ты был у Алексеева на даче?- спросил Бурлаков у Ваганяна.- Там, правда, озеро есть?
   - Есть, есть,- согласно закивал головой скульптор.- С балкона видно. И вода теплая. Теплей, чем в водохранилище.
   - Это хорошо, а то сегодня такую жару обещали.
   Машина миновала плотину и, взяв вдоль берега водохранилища, через пять минут подкатила к зеленым воротам.
   - "Мичуринец",- прочитал название сада Михаил.- Смотри-ка, и вправду недалеко от благ цивилизации.
   Еще через пару минут машина остановилась возле железной калитки.
   Навстречу им вышел одетый в одни шорты Алексеев.
   - Прошу вас, сэры, проходите.
   Молодые люди вылезли из машины. Все стали здороваться.
   - Вы что-то с вещами?- спросил Славик, показывая на сумку Бурлакова и гитару.
   - Отдыхать же приехали.
   - Я вам дам отдыхать. Работать будете, как негры на плантации.
   Тут мимо автомобиля прошли две миловидные девушки лет семнадцати. Обе в незастегнутых халатиках, под которыми были видны купальники.
   Горячий Ваганян зацокал языком, а все мужчины внимательно проводили их взглядами. Бурлаков ехидно и громко заметил:
   - Какая хорошенькая, вон та, с краю.
   Потом окликнул:
   - Ягодки, не знаете, который час?
   Девушки обернулись, и одна из них крикнула:
   - Не знаем!
   Тут они обе прыснули.
   - Давайте я вам скажу,- предложил Мишенька.- У меня часы есть.
   - Не надо,- ответила та же девушка, и они снова рассмеялись и ускорили шаг.
   - Счастливые. Часов не наблюдают,- заметил Вадим.
   И все мужчины вошли на территорию участка Алексеева.
   - Какие у тебя здесь, однако, мамзельки ходят,- обратился к хозяину Михаил.
   - Да уж, есть такие. Через два участка от меня живут. Но хватит о бабах, пора о работе.
   Все расположились за столом в тенистом участке сада.
   - Кто что знает о писании романов?- спросил Алексеев, взявший на себя функции руководителя.
   - Неплохо бы бумагу иметь,- ответил Краснов. Он приехал раньше остальных.
   - И ручку,- добавил Роберт.
   - А еще голову или, на худой конец, писателя,- заключил Михаил.- Хотя, профессиональный писатель нам не поможет. Ему нужно время на размышление, кипу черновиков, архивные материалы. Тут нужен графоман.
   - Ну, вот как раз графоман-то у нас есть,- сказал Алексеев и внимательно поглядел на Бурлакова.- Мне Нина говорила, что ты там все стишки пописываешь. И тема подходящая - про любовь.
   - Вот ты даешь! Одно дело стишки девушкам в альбом. Зарифмовал "любовь"- "кровь", "грезы"- "розы". А другое дело - проза. Тут хотя бы навыки нужны.
   - У нас очень мало времени. Уже скоро одиннадцать. Решаем так: Миша, ты у нас будешь главный автор, я буду главным организатором, Володя- главным стенографистом, Вадим будет помогать в составлении сюжета, А Боб- главным спонсором. Боб, наливай.
   Роберт все понял, принес из багажника сумку и достал оттуда запотевшую банку.
   - Пиво? Здорово!- произнес Вадим.- Как раз по погоде.
   - Что там нам надо сочинить?- спросил Бурлаков.
   - Грустную сказку из современной жизни.
   - Да же так,- удивился Михаил и задумался.
   - Главное начать,- сказал Вадим.
   - Начало я, похоже, придумал,- сообщил Бурлаков.- Если история должна быть грустная, то пусть герой тоскует с самого начала. Пиши,- скомандовал он.- "Я сидел и грустил..."
   - Кто сидел и грустил? Почему грустил?- спросил удивленный Роберт.
   - Кто, кто. Главный герой, конечно. Кстати, назовем его Вадимом. В честь моего друга Дюкова. Герой мой тоже везде с гитарой ходит да и песни будет петь. Вы ребята еще не слышали, как Вадик поет?... Сочувствую вам.
   - Итак, почему герой грустит? Вадим, ты почему порой грустишь? Кто на тебя тоску нагоняет? Я думаю, женщины. Когда их нет, тоска. Когда есть, тоже невесело. Почему, например, та, а не эта.
   Вадим, молча улыбаясь, кивнул и взял два минорных аккорда на гитаре, которую он успел достать из чехла.
   - А ты, спонсор, наливай,- предложил Михаил, протягивая опустошенный стакан.- Начинаю диктовать:
   "Я сидел и грустил. Причин для грусти было более чем достаточно. Только что она, та, которую я так любил, и теперь еще люблю, та, которой я посвящал стихи и дарил свои песни, выгнала меня из своего дома.
   Вы бы знали, как долго я набивался к ней в гости, как надеялся на это посещение. И вот я уже сижу на лавочке возле ее подъезда и грущу.
   А знаете, за что меня выставили? Всего - навсего за поцелуй!
   Ха! Веская, однако, причина. Ежедневно миллионы юношей целуют не меньшее количество миллионов девушек, и ничего. Насколько я знаю, девушкам это даже нравится. И, порою, они отвечают молодым людям взаимностью. Я это точно знаю, потому как ранее сам принимал в этом процессе посильное участие.
   А вот Людмиле это не понравилось..."
  
   - Людмила- это кто?- спросил строго Краснов.
   - Главная героиня,- ответил Бурлаков. Была у меня не так давно, в прошлом году, знакомая. Людмилой звали. Грустная история...
   Я продолжаю диктовать:
  
   "Людмиле это не понравилось. Она звонко шлепнула меня по щеке маленькой ладошкой и тонким пальчиком указала, где у них в квартире находится дверь.
   Никакие мои аргументы и объяснения не воспринимались. Никакие мои извинения не признавались. Она говорила только одно: "Я хочу, чтобы ты ушел!"
   И мне не оставалось ничего другого, как удалиться.
   С камнем на сердце я сел на лавочку возле ее подъезда и загрустил. Настроение было паршивое. Хотелось не то плакать, не то выть на луну, которая с ехидной усмешкой выползала на черный небосвод.
   "Надо написать новую песню,- думал я.- Самую лучшую, самую красивую. Я ведь кое-что могу. Друзья говорят, что у меня неплохо получается, да и самой Людмиле мои песни нравились. Так вот, напишу я эту песню, и пусть она ее услышит. Услышит, как я ее люблю, как мне грустно без нее.
   Сами собой сложились строчки..."
   - Тут, Вадим, твоя работа. Исполни, пожалуйста, что-нибудь грустное. Хотя бы эту, про сердце,- обратился Бурлаков к своему приятелю.
   Дюков не стал упираться и под любопытствующими взглядами новых знакомцев запел:
   Почему так сердцу больно?
   Как узнать?
   Отчего мне не спокойно?
   Как понять?
   Почему ты так сказала?
   Неужели все сначала.
   Все сначала мне придется начинать.
   Если что не так я сделал- ты скажи.
   Если я тебя обидел- накажи.
   Только ты со мной при встрече не молчи,
   И, молю, с таким укором не смотри.
   Почему боюсь я встречи?
   Как узнать?
   Отчего ты так сурова?
   Как понять?
   Ты как будто обязала,
   Чтобы болью встреча стала.
   Как поведать мне об этом, как сказать?..
  
   И как только Вадим закончил, Михаил продолжил диктовать:
  
   "Так вот, напишу я эту песню, и пусть она ее услышит. И тогда она поймет, как я ее люблю, как мне грустно без нее.
   Людмила! Как мне плохо без твоих глаз, без твоих рук, таких маленьких и нежных. Какое наслаждение держать тебя за руки. Но вот только ты не даешь мне это делать. А какие у тебя губы! К сожалению, именно эти губы меня и подвели. Глупая девчонка! Неужели ты думаешь, что можно безнаказанно иметь такие губы и надеяться, что не найдется желающего узнать их вкус? Вкус-то я узнал, но, по-моему, слишком дорого за это заплатил. Сижу вот в тридцати шагах от тебя, Людмила, и никакой дьявол не может мне помочь... "
   Я успел добраться в своих мыслях только до этого места, как вдруг почувствовал, что рядом со мной кто-то сидит."
   - Я думаю, пора вводить следующего персонажа,- сказал Бурлаков.- И это будет кто-то неведомый.
   "... рядом кто-то сидит. Именно почувствовал, а не увидел. И еще запах... Легкий такой запашек, не очень-то приятный, что-то напоминающий, но что, я вспомнить никак не мог.
   Я, естественно, оглянулся и увидел его.
   Ему было лет тридцать- тридцать пять. Волосы темные, на лице мушкетерские усики и бородка. На глазах темные очки. И это ночью!
   Когда он подошел и сел рядом, я не заметил. Все это-то крайне меня удивило и насторожило."
   - Ребята, дайте сигаретку,- обратился Краснов к друзьям.
   - А мне пива плесни, горло смочить,- попросил Михаил.
   - И что дальше было?- поинтересовался нетерпеливый Ваганян.
   - Разговаривать будут,- ответил Слава.
   - А о чем?
   - Ну, наверное, незнакомец у него закурить попросит.
   - Не люблю я, когда по ночам закурить спрашивают,- заметил Роберт.
   Михаил усмехнулся и продолжил диктовать:
   "- Не угостите сигареткой,- спросил неизвестный.
   - Я не курю,- ответил я машинально.
   - Я, кстати, тоже,- признался сосед по лавочке.
   И тут же без паузы он продолжил:
   - Я знаю, что вы не курите, поэтому и спросил.
   - ???
   - Дело в том, что у вас в правом кармане куртки лежит пачка сигарет. Вам они не нужны, а мне бы пригодились, у меня таких нет. Я, видите ли, коллекционер. Собираю пачки от сигарет,- и он посмотрел на меня вопросительно.
   Удивленный такой тирадой, я полез в карман.
   - Не в этом, в правом.
   Я потянулся в правый. И, действительно, нащупал там пачку сигарет. Это оказались "Челябинские" с трактором на картинке.
   Все происходящее меня крайне удивляло. Ведь, насколько я знал, последние лет пятнадцать наша табачная фабрика сигарет этой марки не выпускала, заменив их "Примой". Последний раз я видел такие на исходе шестидесятых, их курил мой отец.
   - Что-то я ни черта не пойму,- вслух подумал я.
   - А тут и понимать ничего не надо. Вы не свой плащ надели, когда уходили. Есть повод вернуться,- сказал мне незнакомец.
   - А я не только это не понимаю"...
  
   - Кстати, я тоже понимаю все меньше,- заметил Славик.
   - Ты знай, записывай,- ответил ему Михаил.- Что-нибудь потом придумаем. А сейчас для интриги все нужно в кучу собрать. Про лишнее потом забудем, а нужное используем. У меня, понимаешь, вдохновение пришло, а ты перебиваешь.
  
   "- А я не только это не понимаю.
   - Вас, наверное, удивляет, зачем мне, некурящему, сигареты?
   Объясняю еще раз- хобби! У нас там, видите ли, мода коллекции собирать. Вот я и собираю пачки от сигарет. Уже вторую тысячу кончаю,- закончил он задумчиво.
   - Это где, "у нас там"?
   - Да там,- махнул он неопределенно рукой.
   - Доходчиво объясняете,- съязвил я.- Да не шпион ли вы?- спросил я с издевкой.
   - Ну что вы! Вы себе льстите,- включился он в игру.
   Теперь он откинулся на спинку скамейки, положил ногу на ногу и говорил, не глядя на меня.
   - Никакой самый завалящий шпион вами не заинтересуется.
   Учитесь вы плохо. Высшую математику сдавали два раза, а сопромат до сих пор украшает вас хвостом. Да и специальность у вас не секретная- "Литейное производство". Так, как в этой стране, льют металл только в Зимбабве. В общем, вы, Вадим, для шпиона не находка.
   Такая осведомленность незнакомого мне человека, крайне меня возмутила.
   - А вы, собственно, кто такой? Откуда вы все знаете, даже мое имя? Может, вы из органов?
   - Нет, не угадали. Да вы, прежде всего, успокойтесь. Вы сами призвали меня на помощь.
   - Я? Вас? Да я вас не знаю!
   - И, тем не менее,- он поглядел на меня и улыбнулся.
   И хотя я не видел его глаз, скрытых темными очками, его улыбка подействовала на меня магически и я успокоился.
   - Все ваши данные написаны на вашем лице и вот в этом документе.
   В руках он держал какие-то корочки. Он протянул мне эту книжечку и я с удивлением разглядел свою зачетку.- Вы обронили ее тут неподалеку. Но, думаю, не только утеря документа привела вас в меланхолическое настроение. Наверняка, тут замешана и девушка. Я прав?
   "Какая утеря документа, зачетка моя должна лежать дома,- думал я, но не зная, как возразить незнакомцу, да и в какой-то мере соглашаясь с его последней репликой, я молча кивнул.
   - Неразделенная любовь?
   Мы немного помолчали.
   - Она очень красивая?- спросил незнакомец.
   Я кивнул в очередной раз.
   - Типичная ошибка. Впрочем, ее совершают все в двадцать лет.
   Любить надо не красивых, а хороших,- изрек он нравоучительно.- Тем более, что она не будет вашей женой.
   - А вы откуда знаете, чьей она будет женой? Может, вы и ее свидетельство о браке нашли?- находчиво возразил я.
   Он ответил на мою шутку на полном серьезе:
   - Нет, не нашел. Невозможно найти документ, который в ваше время еще не существует. Проще найти бумаги прошедших эпох. Это точно также, как и путешествия в машине времени. В прошлое попасть легче и дешевле, чем в будущее. Прошлое стабильно, а будущее, хотя и предсказуемо, имеет варианты.
   - А вы - фантаст,- съехидничал я.- Машина Времени... Вы еще и НЛО вспомните.
   - Вы зря смеетесь. В прошлое очень даже можно путешествовать, - не согласился со мной незнакомец.- Хотя бы по памяти предков. Есть такой способ.
   Например, если вы сможете проникнуть в память вашего отца, то узнаете, как в августе 41-ого он ловко драпал от фрицев по украинским степям. Если погрузить вас в память деда, то вы поймете, что в гражданской войне он участвовал не по причине наличия у него революционного энтузиазма, а по повестке уездного комиссара.
   Если же вам удастся добраться до памяти прадеда, то, к вашему удивлению, окажется, что он был неплохим портным и жил в относительном достатке. И вовсе не считал, как можно понять из современных учебников истории, что устройство Российской империи несовершенно и нуждается в переменах.
   - Что-то вы мне какие-то уж совсем фантастические истории рассказываете, скривился я.
   - Вы думаете?- осклабился мужичок в черных очках.- А не хотите ли проверить мои слова? Прямо сейчас. Я могу попробовать погрузить вас в одну историю, случившуюся с молодым человеком, похожим на вас... Или вы боитесь?
   - Я?
   Я не знал, как отнестись к подобному странному предложению.
   Соглашаться - глупо. Отказаться - подумает, что чего-то боюсь.
   Видя мои сомнения, незнакомец сказал:
   - Давайте я начну ее рассказывать, а уж вы решите, интересна она вам или нет.
   И он начал свое повествование".
  
   - Все, перерыв,- распорядился Алексеев.
   - Какой?- удивился стенографирующий рассказ Михаила Краснов.
   - Обеденный. Убираем все со стола, я сейчас принесу сумку,- сообщил хозяин.- Посмотрим, что там Нина приготовила.
   Через несколько минут на столе стояла закуски, довольно разнообразные для этого времени года и для страны, в которой происходила эта история. Из бочки с водой Славик достал бутылку "Пшеничной". В домике не было холодильника и таким оригинальным способом хозяин не давал ей согреться.
   Водку разлили по стаканам и, выяснив, что трезвенников и язвенников за столом нет, молча, но единодушно, выпили и сразу набросились на закуски.
   Водку одобрили. Славик сказал, что ее пришлось везти из самой Москвы. В родном городе - такие очереди! Естественно, после такого сообщения разговор не мог не зайти о безалкогольной кампании, о пользе от нее и о вреде. Чем дольше шел разговор, тем меньше находили в этом мероприятии пользы. Особенно горячился Ваганян, переживая за винно-коньячное производство родной республики. Потом разговор переключился на Москву.
   Вадим, больше молчавший в малознакомой ему компании, вдруг рассказал о своей недавней командировке в столицу. В конце речи он заметил:
   - В Москве много любопытного, но хорошая вещь одна - метро. Удобно.
   -Люди живут разные, но хватает и зацикленных. Носятся с этой своей колбасой и московской пропиской. Такое впечатление складывается, что они готовы от всей страны отгородиться, лишь бы провинциалы на их сытое благополучие не покушались. Порой противно бывает.
   - Слушай, Вадим, спой эту - про Москву!- попросил Бурлаков.
   Его поддержали.
   Подстроив гитару, Вадим сказал:
   - Песня московского лимитчика.
   И запел:
  
   "Прямо в небо синее звезды упираются.
   Я стою на площади, рядом Мавзолей.
   А вокруг московские жители толкаются,
   Люди все хорошие- я не видел злей.
  
   В ГУМе, совсем рядышком, колбаса копченая.
   Только вот добраться трудно до нее-
   Не пускает очередь, очередь сплоченная,
   Каждый твердо знает место в ней свое.
  
   Ой, не надо, граждане, не ругайтесь милые.
   Все мы здесь советские, хоть не москвичи.
   В Туле ли, в Калуге ли жизнь куда постылее,
   И колбасы там нету, кричи здесь- не кричи.
  
   Медленно спускаюсь я под своды из бетона
   Эскалатор длинный к поезду несет.
   А людей в том поезде...- не меньше миллиона.
   И еще порядка двух на перроне ждет.
  
   Между толстой тетенькой и худым мужчиной
   Место заприметил, ногу я занес...
   Надавили задние, подтолкнули в спину.
   "Двери закрываются!"- поезд нас повез.
  
   Ой, не надо, граждане, не толкайтесь- бестолку!
   Всем нам ехать надо, у всех забот полно.
   Ну и что, что наступил, что вам тесно несколько,
   Лучше, чем московская, нет жизни все равно.
  
   Ведь недаром столько нас каждый день стремится
   По утрам в Москву мою, чтоб лепту свою внесть
   В трудовую летопись подвигов столицы.
   А вы мясо с колбасой одни хотите есть.
  
   Что вы все ругаетесь на приезжих с сумками,
   На лимиту нахальную, на весь белый свет,
   На толпу бескрайнюю, на очереди сутками.
   В Поволжье тоже очередь, хоть ничего там нет.
  
   Ой, не надо, граждане, не враг я вам невежливый.
   Не думайте, что правила противны мне Москвы.
   Освоюсь вот с пропискою и буду на приезжих
   Глядеть еще я строже, суровее, чем вы.
  
   Новоявленным писателям песня понравилась, все улыбались.
   После нее повторили московскую "Столичную", а затем Дюков по просьбе товарищей исполнил еще несколько песен, но уже не собственного сочинения, а из репертуара Новикова и Розенбаума. И, надо заметить, что в исполнении Вадима, песни бардов звучали не хуже, чем в авторском.
   - Володя, а ты чего там пишешь?- удивился Алексеев.
   - Да я ошибки исправляю,- отозвался Краснов и усмехнулся.
   - Ну что, Михаил, ты готов продолжать?- поинтересовался хозяин.
   - Что, опять я?- прикинулся наивным Бурлаков.
   - А кто, сообразительный ты наш?- удивился Алексеев.
   - Ну вы даете! Я-то думал, что мы тут по очереди будем диктовать по куску и у нас получится что-то забавное, а теперь вдруг выясняется, что я буду все делать один. А зачем тогда вы мне нужны. Да у меня и головка вот-вот заболит. На солнышке перегрелась.
   -Кстати, не мешало бы горло пивом промочить, для металла в голосе, как любит говорить Вадим. А то я, по-моему, уже сипеть начал,- заметил Бурлаков.
   - А пива больше нет,- возразил ему Славик.
   - Вот это дела. А кто у нас отвечает за охрану труда? Роберт, так ведь и погибнуть недолго.
   Ваганян только развел руками.
   - Слушай, Михаил,- обратился к Бурлакову настойчивый Алексеев.- У меня такое впечатление что-то, что ты нам надиктовал отнюдь не импровизация. Больно складно у тебя получается.
   - Не беспокойся, в плагиате нас не обвинят. Даже если я это не выдумываю сейчас, то это говорит только о том, что я выдумал это раньше. Или тебе это что-то напоминает? Может ты где-то это читал?
   - Нет.
   - И я про то же. Я вам надиктовал первую главу задуманной мной давным-давно повести. Далее этот неведомый гражданин должен рассказывать сказочную историю. У меня были кое-какие наброски этого рассказа. Там фигурируют Король и Принцесса, злые и добрые волшебники, глупые и коварные министры, благородный граф де Бомон и коварный князь Ля Гер, а также еще кое-какая мелочевка. Самым главным героем намечался молодой вагант, который будет всю дорогу петь песни про любовь. Ну и естественно, что при таком обилии персонажей, история моя должна быть длинной. Что меня и смущает,- пояснил Михаил.- И мне кажется, что мы можем не уложиться во времени с этим моим произведением.
   - Что, нужен еще один записывающий?- спросил Алексеев.
   - Нет,- помотал головой Бурлаков.- Нам нужен еще один сочинитель.
   И, видя недоумевающие лица коллег по писательскому труду, он пояснил:
   - У моей истории есть один существенный недостаток: она была задумана, но не была дописана до конца.
   - Значит, время мы потеряли зря, Булгаков ты наш?- поинтересовался Вячеслав.
   - Ну почему, можно вставить в мою сказку другое продолжение.
   Поэтому я и остановился в данном месте повествования. А вот какую, должны решить мы вместе.
   - Так, сейчас уже час,- объявил хозяин дачи, поглядев на солнце.- До двух - перерыв. Можете сходить искупаться. И думайте, соколы вы мои,- думайте. Нам нужен сюжет. Поскребите по своим извилинам, но сюжет дайте.
   Парни согласно закивали головами.
   - А тебе, Роберт, будет отдельное задание. Нужно съездить в город и кое- что купить. Ты же взялся быть нашим спонсором. И я думаю, мы тебе доверим дарить Леночке нашу рукопись...- пообещал Славик.
   - Особенно, если у нас ничего не выйдет,- ехидно добавил Бурлаков, выходя за ограду участка.
  
   Озеро было небольшое, метров двести в диаметре. На нем было два пляжика. На восточной стороне за забором купались пришлые, на южном берегу располагались садоводы. Погода была жаркая и на садовом пляже было полным-полно народу.
   - Ха! Вон алексеевские соседки лежат. Подходить будем?- спросил Бурлаков.- Или для нас они слишком молоденькие?
   - А почему бы и не подойти, возле них и место есть. Ну и что, что они молодые. Тебе же не пенсию по старости им оформлять,- ответил Вадим.
   После дозы спиртного Дюков становился общительным и более раскованным.
   - Девушки, я пришел вам сказать, который сейчас час. Уже десять минут второго,- начал Бурлаков, когда они подошли к загоравшим девицам.
   Девушки подняли головы и, щурясь от яркого солнца, посмотрели на подходивших "писателей". Одна из них спросила:
   - Ну и что с того?
   И по реплике, и по тому, как она была произнесена, чувствовалось, что девушки не возражают против продолжения беседы.
   - Как, что с того? Уже скоро два часа пополудни, а мы до сих пор не знакомы. Кошмар. Может, моя неброская внешность и не вызывает у вас никакого интереса, но быть незнакомыми с моими друзьями- грешно!- заявил Бурлаков, снимая штаны.- Вот этот с инструментом - лучший гитарист города Вадим Дюков. Вы не слышали, как он поет?.. Зря. Много потеряли. А это- художник. Его зовут Володей. Как он рисует, вы тоже не видели?.. Очень много потеряли, мне вас искренне жаль... Не хотите ли искупаться, девушки... Уже?... Ну а вот тут вы явно поторопились.
   Потом молодые люди попросили девушек посмотреть за их вещами, а сами отправились в воду.
   Первым на сушу выбрался Бурлаков и опять же вступил в переговоры с девицами. Он вскоре вызнал, как их зовут, и когда из воды вылез Вадим, Михаил ему сказал:
   - Вадик, эти девушки, Леночка и Светочка, не верят в то, что ты можешь взять что-то на этой гитаре, кроме пресловутых трех аккордов. У них, оказывается, музыкальное образование. Они закончили музыкальную школу. Я думаю, что тебе придется им что-то продемонстрировать, иначе они всю оставшуюся жизнь будут думать, что я - гнусный обманщик, а ты- бахвал.
   Вадик ответил, что сейчас у него мокрые руки.
   На это Леночка сказала, что она так и думала.
   Потом из воды вылез Краснов и блаженно растянулся на траве, подставив солнцу белый живот. На просьбу Михаила изобразить что-нибудь для девушек, он лениво достал блокнот с автоматическим карандашом и изобразил на листке две фигуры в манере "точка, точка, огуречик..." Девушки, похоже, начинали разочаровываться.
   Мишенька, поняв, что против него составлен заговор, обозвал друзей предателями и сказал, что ему остается только утопиться. Что он и пошел делать. Он смело направился в воду и, зайдя по пояс, нырнул.
   Когда он вынырнул, то увидел, что Краснов бренчит на гитаре, а Вадим водит карандашом по его блокноту. Погода и настроение были настолько хороши, что топиться расхотелось. Мишенька вылез из воды и подошел к друзьям. Краснов, побренчав, объявил:
   - Песня называется "Интер-танцы".
   Мелодия у песенки была незатейливой, если не сказать примитивной, а текст звучал как речетатив:
   В избушку на танцы
   Пришли китайцы,
   Возле оконца
   Стоят два японца.
   А у самых дверей
   Сидит рыжий еврей.
   Словно три барбоса
   Пришли три негритоса.
   Почесывая спинки,
   Сидят две кубинки.
   Компот пьют из банки
   Четыре перуанки.
   И туркмен явился в новых галошах,
   Смотрите, девчонки, какой он хороший.
   Появились вскоре русские девки,
   Напевая тихо свои припевки.
   Поправляя юбки и резинки
   В уголочке тихо сидят грузинки.
   Привалили парни со всех концов,
   Очень много разных молодцов.
  
   Здесь речитатив кончился. Владимир перевел дыхание и объявил:
   - "Интер-драка", часть вторая.
  
   Музыка играет, пары пляшут.
   Ножками дрыгают, ручками машут.
   А народу было ужасно много,
   Русскому Ивану отдавили ногу.
   Он вскричал сердито: "Братцы, братцы!"
   И дал по шее обоим китайцам.
   Те упали на пол, зацепив туркмена,
   И ввязалась в драку новая смена.
   Все тут смешалось: японка банкой,
   Взвыв чего-то, лупит перуанок.
   Русские девки треплют кубинок,
   Еврей сбежал, потеряв ботинок.
   Латиноамериканцы словно на ринге,
   Ручками машут: "Бей всех гринго!"
   А в углу тихонько плачут грузинки
   (Им помяли юбки, порвали резинки).
   По щекам слезинки затем размазав,
   Кинулись в драку: "Бей черномазых!"
   И всю ночь качалась, тряслась избушка.
   Лишь к утру затихла эта заварушка.
  
   Здесь он сделал прощальный аккорд, вызвавший усмешку у Вадима, а Бурлаков уважительно поглядел на него и отметил:
   - Такого народного фольклора я еще не слышал. Ну что, негры, солнце еще высоко, нам не пора еще на плантацию?
   - Слушай, Дюма-отец, у нас еще двадцать минут в запасе,- ответил ему Краснов.- Может, Вадим еще что-нибудь споет.
   Вадим не стал долго сопротивляться и, взяв пару аккордов, запел:
  
   "Ревнуешь меня к пожелтевшему снимку,
   Где я молодой и счастливый в обнимку
   С другой. Молодой и счастливой,
   В то время, может быть, самой красивой.
  
   Мелодия этой песни была на редкость красивой и лиричной. Причем, надо учитывать, и пел Дюков удивительно умело.
  
   Я думаю, просто мы встретились позже.
   И с кем-то в обнимку снималась ты тоже.
   С другим. Молодым и счастливым,
   В то время, может быть, самым красивым.
   Тогда отчего ты так дико ревнуешь,
   И ненавидишь на снимке другую,
   Которая все эти годы
   Со мной разделяла невзгоды.
   Мои разделяла невзгоды.
   Быть может за то, что когда-нибудь позже.
   Со мною в обнимку ты снимешься тоже.
   А снимок потом пожелтеет.
   И кто-то тебя ненавидеть посмеет...
  
   Песня проняла. Девушки с уважением глядели на Вадима. А тут еще и Володя подал девушкам два листочка из своего блокнота. На каждом из них было по два десятка штрихов, но, тем не менее, из этих штрихов выглядывали два милых девичьих личика, очень похожих на Свету и Лену. Здесь до девушек дошло, что Мишенька - не такое уж трепло, поскольку так нарисовать мог только профессионал.
   Тогда Леночка обратилась к Михаилу и спросила:
   - В талантах ваших друзей мы убедились, а что вы умеете?
   - А я их тренирую, чтоб они форму не потеряли,- отшутился Бурлаков.
   - Ммм,- надула губки Света.
   - Да не-е, он у нас сегодня писатель,- подколол Вадим.
   - А мы - его литературные негры,- добавил Владимир.
   - Врут они! Я простой советский инженер. Лужу, паяю, ЭВМ починяю,- пытался отбиться Бурлаков.
   - Хотите посмотреть, как он работает, как он сочиняет роман? Пойдемте с нами.
   На уговоры ушло еще три минуты. Девушки, нажарившиеся уже вволю на солнце, согласились заглянуть в гости, и вскоре вся честная компания ввалилась на участок Алексеева.
   Теперь стол, за которым они начинали писать, оказался на солнцепеке и все перебрались на открытую веранду.
   Бурлаков с друзьями еще не приступил к своей творческой работе, как на улице показалась весьма интересная женщина лет двадцати восьми. Она сначала хотела пройти мимо алексеевского участка, но, увидев народ на веранде, решительно направилась к ним.
   - Сеструха идет,- грустно заметила Леночка.- Работать будет заставлять.
   Женщина поздоровалась и позвала девчонок с собой. Они обреченно поднялись и гуськом с поникшими плечами пошли на выход.
   - Девушки, приходите к нам, когда получите свободу,- предложил Вадим.
   - У них очень, очень много работы, - ответила за них старшая сестра Елены.
   - А вы тоже приходите,- предложил ей Алексеев.
   Она, услышав это, оглянулась, немного зарделась и, передернув плечами, ничего не ответила.
   Когда девушки ушли, Бурлаков сказал:
   - А вы заметили, господа, как эта милая гражданка стойку делает на нашего Славу.
   - Какую стойку?- не понял Владимир.
   - Ну, это я так называю. Видели, как она напряглась, когда к ней Славик обратился? Вот это я и называю делать стойку. Обычно это говорит о том, что данный мужчина ей не безразличен. Помню был у меня аналогичный случай года два-три назад.
   Я тогда еще связистом работал. Делали мы в то время с Серегой Кузнецовым ЦБР на центральной АТС. Если кто не знает, то эта АТС находится в трехэтажном здании на улице Коммуны. Центр города, из нашего окна было видно Вечный огонь. Каждую пятницу мимо нас бродили толпы женихов и невест, возлагавших к нему букеты цветов.
   - Знаем, знаем. Я некоторое время рядом работал, на центральном телеграфе,- ответил Алексеев.
   - Вот. И была у меня там такая история, господа,- продолжил свой рассказ Бурлаков.- Устроилась туда работать довольно-таки привлекательная, на мой вкус, блондинка. Женщина отменная во всех отношениях. Я как ее увижу, испытываю приятные чувства. Вы меня понимаете, всегда радостно поглядеть на хорошенькую женщину. А вот она, как меня увидит, так вся напрягается. Уж не знаю, случалось ли так в вашей практике, граждане, но лично я готов был отдать голову на отсечение, что, завидев меня, она вся как-то внутренне собиралась, как будто готовилась к длительной обороне. У меня сразу же возникало такое чувство, что, если я что-то у нее спрошу, она достанет из кармана пистолет и начнет отстреливаться до последнего патрона.
   А потом, когда я еще стал покупать перед работой газеты, так это ее чуть не доконало. Вы спросите, какая здесь взаимосвязь?
   Обыкновенная. Ближайший к моей работе газетный киоск находился, да и сейчас находится, на площади Революции, напротив Центрального гастронома, и неоднократно случалось так, что я доезжал до площади, покупал там газеты, и тут, как специально, подходил троллейбус из Ленинского района, в котором приезжала она.
   Один раз так получилось, другой, третий и у прекрасной незнакомки, похоже, сложилось впечатление, что я ее преследую, поджидая возле этого злополучного киоска.
   - А ты не поджидал?- ехидно поинтересовался Славик.
   - Нет,- твердо отказался Михаил.- Так вот, девушка, заметив меня, вся внутренне напрягалась, занимала круговую глубокоэшелонированную оборону и бежала на работу столь энергично, что догнать ее мог, пожалуй, только Валерий Борзов.
   Почему мой, в общем-то, безобидный вид вызывал у нее такую реакцию, я не знаю. Она, видимо, опасалась, что прямо на улице я стану делать ей грязные предложения и начну срывать с нее одежды. Но ведь я ни сном, ни духом. Я ведь не настолько озабочен сексуальными проблемами. Хотя, если признаться честно, виноват: смотрел я иногда в ее сторону. Ну что поделаешь, если девушка нравится.
   Конечно же, после всего этого я вдвойне заинтересовался таким ее необычным поведением и решил наконец узнать, чем же оно объясняется. К тому времени через знакомых сотрудниц мне удалось выяснить, что зовут блондинку Лидой, что она разведена и имеет ребенка. Может, я был похож на ее бывшего супруга? Может, взгляд у меня был до крайности неприятный? Я так этого и не узнал, хотя позднее мне случилось с ней познакомиться лично.
   В те славные времена я числился в производственной лаборатории, и меня, как опытного специалиста, временами просили проверить, как на некоторых АТС делают профилактику приборов. Пришел я как-то с такой проверкой и на Центральную станцию, взял рабочий журнал и выбрал все стойки, на которых работала Лида, после чего с суровым видом стал измерять на них контактные нагрузки. И бедной девушке ничего не оставалось, как ходить за мной следом и заглядывать мне в глаза, пытаясь вызнать мое мнение о ее работе.
   Я, вообще-то, очень добрый. Не мог же я одинокую, красивую женщину оставить без премии. Походил я вокруг стоек с серьезным видом, нашел, естественно, недостатки, а вот записывать их в отчет не стал. Так мы с ней и познакомились, а затем и подружились, но мне все равно было неудобно спрашивать, почему она так на меня реагировала. Да это и не столь важно.
   В итоге я пришел к выводу, что женщина встает в оборонительную стойку только, если данный мужчина ей небезразличен. Причины могут быть разные: и плохие, и хорошие. Плохие мы сейчас анализировать не будем, а хорошие сводятся к одному- мужчина женщине очень нравится, но внутреннее чувство долга не позволяет ей крутить с ним романы.
   Я помню, что сблизившись с Лидочкой, долго не мог уговорить ее придти ко мне в гости. Не домой- на мое рабочее место. Просто посмотреть, что мы с Серегой Кузнецовым натворили на ЦБР. Работали-то мы с ней в одном здании. Лида все отказывалась, и однажды между нами произошел такой разговор. Отвергая очередное мое приглашение, она шутливо сказала, что опасается заходить в наш кабинет, так как боится, что там с ней может случиться что-нибудь нехорошее. Это меня завело, и я ей ответил, что так обо мне можно думать только в двух случаях. Первое, если она считает, что я - сексуальный маньяк, мечтающий сделать ее очередной своей жертвой. А второе, если ей самой в подсознании очень хочется, чтобы я ею овладел, и она постоянно ждет от меня подобного поступка. После чего я поинтересовался, какой же из вариантов ее больше устраивает.
   Лида дала понять, что - никакой. Тогда я клятвенно пообещал, что за те несколько минут, что она пробудет в нашей комнате, с ней ничего не произойдет. Девушка рискнула и пришла, наконец, посмотреть, где и как я работаю. И, видит бог, с ней, действительно, ничего не произошло...
   - Вай, какой ты честный!- воскликнул Вадим.
   - Да уж, такой,- согласился Бурлаков.- А вообще-то, о работе на ГТС у меня самые приятные воспоминания. Такого цветника я больше нигде не встречал. Женщины и девушки были на любой вкус: блондинки, брюнетки, шатенки, рыжие, маленькие и большие, тоненькие и толстенькие. Любого возраста, от сопливых пэтэушниц, только после училища, до зрелых женщин с богатым опытом. Я, конечно, не скажу, что все они поголовно предавались разнузданному разврату, это уж каждый устраивался, как мог. Но выбор там был весьма и весьма богатый. Бывало, поедешь в колхоз на сельхозработы со станционщиками, глядь, а среди двадцати пяти отъезжающих только двое мужчин, ты сам да Александр Иванович. Был у нас такой пенсионер, числился завскладом, а на самом деле все лето выезжавший старшим на сельхозработы.
   - А чего же ты все еще холостой, при таком изобилии?- спросил Алексеев.
   - А мне тогда все некогда было,- отвечал Михаил.- Я в то время в институте на вечернем отделение учился. Днем - работа, вечером- институт, а девушки требуют очень много внимания... Володя, что-ты там все пишешь?
   - Ошибки исправляю,- ответил Краснов.
   - Ну, хватит сладостных воспоминаний, пора работать,- подвел итог хозяин дачи.
   - Так вот, в заключение, Славик, твоя соседка, похоже, к тебе неравнодушна, но, по всей видимости, она замужем и у нее есть ребенок. Я прав, командир?
   Славик кивнул и ответил:
   - По части ребенка и мужа ты не врешь, а остальное на твоей совести...
   - Во, какой я сообразительный,- похвалил себя Бурлаков.
   - Да уж... Боб, не-е, ну ты где так долго? Мы тут чуть не изжарились,- последняя реплика хозяина относилась к подкатившему к калитке Роберту.
   Тот стал рассказывать, как он проехал полгорода в поисках пива, ругая при этом борьбу с пьянством. Пришлось брать в баре на улице Труда.
   Промочив горло, Михаил продолжал:
   - Дальше, как я уже говорил, нужна какая-нибудь история про любовь. Но почему именно я ее должен сочинять, я никак не пойму.
   Лучше всего подойдет какая-нибудь реальная, из жизни. Кто поделится воспоминаниями?
   Тут он внимательно поглядел на товарищей по несчастью. Алексеев, встретившись с ним взглядом, замотал головой.
   - Мне и придумать что-либо трудно. Меня Елена как облупленного знает.
   Вадим радостно улыбаясь сказал, что он-то ни в каком споре не участвует.
   - Ну тогда хоть спой что-нибудь про любовь,- предложил Бурлаков.
   И Вадим спел, лирическое:
  
   Как много может рассказать нам взгляд,
   Случайно брошенный любимой.
   Он может миловать, он может наказать,
   Несчастным сделать, и, наоборот, счастливым.
  
   Он может нас о помощи просить,
   И мы тогда на подвиги готовы.
   Он может нам вдруг что-то запретить,
   И мы наденем на себя оковы.
  
   Он грустным может быть таким,
   Что мы грустим невольно сами.
   Он может быть веселым и живым,
   И нет препятствий, непреодолимых нами.
   А в сущности, мы одного хотим,
   Да и всегда лишь одного желали,
   Чтобы, когда на милых мы глядим,
   Любимые глаза нам отвечали.
  
   Все помолчали и Бурлаков спросил у Роберта, что бы он мог внести в общее дело.
   Роберт замахал руками и из его длинной несвязанной речи стало понятно, что он тоже ничего не может рассказать. Про порядочных девушек ему не давало распространяться кавказское джентльменство, а про гулящих бабенок он не мог говорить, не употребляя ненормативной лексики. А в общее дело он делает материальный взнос, и он показал на пиво.
   Остался молчун Краснов. Все устремили взгляд на него. Он выдержал паузу и сказал, что, так и быть, попробует рассказать одну историю.
  
   "У вас никогда не было таких странных мыслей, какая меня посетила однажды? Представьте себе, что вы путешествуете в поезде. Время ближе к ночи, за окном темнота. Где-то в этой темноте проплывают редкие огоньки. Огоньки попадаются нечасто, да и далеко они от железной дороги. И становится интересно, что, если вдруг отстать от поезда, дойти до этих огней и узнать, наконец, что они освещают и для кого. Кто живет в этих местах, и интересно, как они тебя встретят. Спустят ли на тебя пса с цепи или накормят и обогреют.
   А те из вас, кто часто ездит либо по своим делам, либо в командировки. У вас никогда не возникала мысль, почему бы в этом огромном городе, где вы впервые, и у вас ни одной знакомой души, вам не податься в какой-нибудь тихий микрорайон. Выбрать обычный жилой дом, подняться этаж так на третий, во втором подъезде.
   Оглядеться и нажать на кнопку звонка одной из квартир...
   Неужели вы ни разу не попадете на людей, которые широко откроют дверь, любезно с вами поговорят и примут участие в вашей судьбе?"
  
   - Боюсь, что ты прав. Говорить с тобой будут через цепочку или даже через дверь. А если собеседник будет глуховат, как большинство стариков и старушек, то он будет считать, что к нему ломится пьяный, и что пора вызывать милицию,- заметил Алексеев.
   - Вообще-то, это у меня вступление такое. Так что вы записывайте, записывайте.
  
   "Ну так вот. Катерина стояла на автобусной остановке и не знала, что ей делать. Произошла банальная неприятность: она отстала от своего автобуса. Его еще было видно. Вон он пылит по дороге, но уезжает автобус без нее, увозя на заднем сиденье дремавшую подругу Марину и весь их нехитрый багаж. Бежать за ним было глупо, вот он уже скрывается за поворотом, а кричать и размахивать руками, в надежде, что водитель ее заметит, стыдно...
   Черт ее дернул, выскочить в этом поселке на поиски какой-нибудь газировки. Не могла потерпеть эту адскую духоту еще некоторое время? Да и газировки-то в магазине не оказалось, и автобус - тю-тю. Хорошо, хоть кошелек она взяла с собой. Интересно, а как же эта деревня называется?
   "Крайновка"- прочла она название поселка на станционной будке. Ну и название. Действительно, край света.
   Во дела! А где же народ-то. Пока Катерина провожала взглядом умчавшийся от нее автобус, вышедшие вместе с ней пассажиры быстро разошлись в разные стороны, и остановка уже опустела. Касса автостанции- малюсенький деревянный киоск- оказалась закрытой.
   Даже расписания нигде не было видно. Нигде и никого. Из живых существ только две толстые утки важно копались в грязной луже неподалеку от нашей путешественницы.
   Да, такого приключения Катя Смирнова как-то не планировала. Ведь она отчетливо слышала, как шофер говорил кому-то, что простоит здесь десять минут, а сам укатил через шесть... И вот результат: она одна, без вещей, стоит на пустынной остановке под палящим южным солнцем и не знает, что ей делать.
   Для начала надо было найти хоть кого-нибудь живого, чтобы задать ему несколько вопросов. При этом не хотелось особо удаляться от станции, вдруг будет еще один автобус.
   Возвращаться в продмаг, чтобы там все выяснить о ближайшем рейсе не хотелось. Хватит того, что она из-за бестолковой тамошней продавщицы отстала от автобуса. Стоять и ждать, что кто-то пройдет, было нелепо. И Катя медленно пошла по первой же улице, надеясь встретить кого-нибудь, кто ей сможет объяснить, как же ей выбраться из создавшегося положения.
   К счастью, совсем рядом, за большими щитами, повествующими о трудовых достижениях крайновских колхозников, она обнаружила автобус. Правда, он был без колес и выкрашен в ядовито-зеленый цвет, но в окошках его виднелись выцветшие ситцевые занавески, а над задней дверкой висела аккуратная табличка "Столовая".
   Катерина зашла туда и увидела в дальнем углу, там, где раньше было место шофера, прилавок, за которым маячила буфетчица - полная женщина лет сорока в несвежем, но белом фартуке, а вдоль стенок бывшего салона стояло несколько столов, по которым, среди крошек и капель, разгуливали упитанные южные мухи. В столовой был только один посетитель - парень лет двадцати восьми, который в этот момент рассчитывался с буфетчицей.
   Парень взял свои сигареты и бутылки с пивом, повернулся к Катерине лицом и пошел к выходу. Девушка, взглянув на него только один раз, сразу решила, что он- явно не местный.
   Во-первых, парень был одет так, как одеваются городские: в джинсы и модную светлую рубашку.
   Во-вторых, обут он был в кроссовки, а из под брюк виднелись носки с входящим в моду люрексом.
   Так что, спрашивать у него про автобус было не очень хорошо, еще не так поймет.
   Да, вдобавок, парень и так, увидев ее, задержал на ней взгляд больше, чем того требовали приличия.
   Катерина подошла к буфетчице, которая, не обращая на нее внимания, принялась сосредоточенно мыть пивные кружки. Попросив у нее бутылку минеральной и стакан, девушка, наконец, утолила жажду, после чего завязала разговор, в ходе которого выяснила, что автобус на Бирюзяк, от которого она отстала, был сегодня последним. Следующий будет только завтра. Да еще поутру можно будет поспрашивать в поселке на предмет попутной колхозной машины. Сейчас же попасть туда еще как-либо- абсолютно нереально. Частника ловить, конечно, можно. Но местные джигиты запросто завезут ее вместо Бирюзяка в горный аул, и это будет похлеще "Кавказской пленницы".
   А на вопрос о гостинице буфетчица так добродушно рассмеялась, что сразу стала понятна вся нелепость вопроса. По поводу же ночевки можно попробовать обратиться к Некрасовой Мане, тетке Мане. Это на второй улице отсюда, второй дом от угла. Да там можно спросить у кого угодно, ее все тут знают. Она отдыхающих пускает.
   Уточнив кое-какие детали о расписании автобусов, Катерина вышла.
   Снаружи была все та же пустыня. Видимо, все попрятались от жары.
   Девушка дошла до второй улицы и встала в раздумье. Поскольку никакой нумерации домов не было видно, она никак не могла решить: направо или налево ей надо отсчитывать второй дом от угла.
   И на какой стороне улицы: на этой или противоположной.
   Ее проблему разрешил шпингалет лет восьми, сидевший на мостках у канавы, рассекавшей всю улицу на две половины, и внимательно следивший за поплавком самодельной удочки.
   - Мальчик, не скажешь, где тут Некрасова тетя Марина живет?-
   Катя почему-то решила, что Маня на нормальном языке должна зваться именно так.
   - Баба Марина, что ли? Да вон ее дом,- и он показал на противоположную сторону улицы.- А тетя Клава - вон там,- и он махнул в конец улицы. Пацаненок оказался словоохотливым.
   - А что, тут много Некрасовых?
   - Да хватает, я тоже Некрасов. Мой дед ей двоюродный брат.
   Да только бабы Марины сейчас дома нет. Она в Кизляр на базар уехала. Последним автобусом приедет. Но у нее сейчас племянник из города живет. Дядя Вова.
   Все это было выдано за одну минуту. Катерина едва усвоила поток информации. Решив больше не отвлекать малолетнего рыбака от его занятия, она поблагодарила мальчика и, перейдя по мостку на другую сторону улицы, подошла к калитке.
   - Да вы не стучите, вас не услышат. Надо на баз зайти и в доме поискать,- дал совет мальчишка.
   Катерина так и сделала. Повернула ручку калитки и ступила во двор. Во дворе она неожиданно оказалась в тени. На пространстве между домом и флигелечком, который оказался летней кухней, стояло несколько шестов с натянутой проволокой, по которой шатром разросся виноград. Несколько картинных кистей маняще висели прямо перед ней. Но виноград был зелен, еще не созрел.
   Девушка, поняв, что на кухне никого нет, прошла в глубину двора. Нашла дверь, ведущую внутрь дома, робко стукнула, а потом, приоткрыв ее, крикнула в проем:
   - Есть кто дома?
   Никто не отвечал. Она повторила вопрос громче.
   - Дома кто есть?
   - Кто там? Катюшка, ты что ли? Я здесь,- раздалось из за угла.
   Удивившись такой фамильярности и тому, что ее здесь кто-то знает, Катерина завернула за угол и оказалась в саду. Среди яблонь и слив стоял тот же молодой человек, которого она встретила в столовой. Только теперь он был без рубашки и в тренировочных штанах. Удивленно посмотрев на незнакомку, парень продолжал методично выжимать какую-то железяку. Потом, признав ее, молодой человек, улыбнулся и сказал:
   - А я думал, что это соседская девчонка- Катюшка. Я могу вам чем-то помочь?
   - Мне бы хотелось увидеть Некрасову тетю Марину.
   - Я за нее. Тетка в Кизляр уехала. Будет вечером. А в чем дело?
   - Мне сказали, что она на постой пускает. Я тут от автобуса отстала. В Бирюзяк ехала с подругой, выскочила в магазин газировки купить, а автобус того,- и она помахала рукой, как при прощании.
   - Да, история... Вообще-то, я ничего не знаю о ее такого рода деятельности. Сам приехал отдыхать только три дня назад. Но, возможно, тетушка и пускает постояльцев. Давайте подождем, часа два осталось до ее приезда. Я думаю, что она не выгонит вас на улицу.
   Он перестал терзать железку, которая оказалась допотопным чугунным утюгом, и спросил, не смутит ли ее то, что он примет душ.
   Катерина не стала возражать. Тогда молодой человек снял штаны и, оставшись в одних плавках, облился водой из приготовленного заранее ведра.
   Фигура у него оказалась крепко сбитой, спортивной. Девушка отметила это с каким-то удовлетворением. Потом он обтерся, оделся и спросил, не хочет ли она есть.
   Катерина хотела, но, воспитанная в традиционном стиле, не могла сказать "да", но и говорить "нет" не хотелось, поэтому она просто пожала плечами, так что молодой человек мог понимать это, как угодно.
   Молодой человек понял, что резкого возражения не будет и пригласил ее к столу, располагавшемуся под виноградным шатром на летней кухне.
   Парень снял белую тряпицу со стола: под ней оказалась миска с салатом из огурцов и помидоров. Подав девушке ложку, он предупредил ее, что здесь все попросту, но, если ей неприятно есть с ним из одной посуды, он может дать ей отдельную тарелку.
   Она опять пожала плечами, и парень все-таки решил ей дать чистую миску. Потом был борщ. К счастью, его уже сразу разливали по отдельным чашкам. Борщ был с чем-то вкусным, но не с мясом.
   Хозяин объяснил Катерине, что это- рыба. Но, поскольку на уху это никак не походило, ему пришлось пояснить, что рыбой в Крайновке считают только осетра, белугу и севрюгу, а все остальное- "чистяк".
   За такой почти светской беседой и застала их соседская Катюшка. Она вошла без стука, по-хозяйски открыв калитку, будто ни в чем не сомневалась. Только увидев незнакомую, нездешнюю, красивую девушку она замедлила шаг и, внимательно оглядев ее, все же сказала:
   - Здравствуйте.
   Видно было, что она смущена, но, преодолев это смущение, она все же произнесла заранее приготовленную фразу со свойственным местным жителям забавным хгэкающим южно-русским акцентом:
   - Владимир Андреич, там Витька измаялся: кохгда, да кохгда вы к морю пойдете?
  
   - Все, перерыв!- объявил Алексеев,- а то скоро мы сами с акцентом заговорим.- Наливай!- подал он команду Роберту.
   Когда все утолили жажду, Вадим спросил:
   - Где это все происходит? Я никак не врублюсь. Названия какие-то странные.
   - А это все в солнечном Дагестане,- ответил Краснов.- Я там бывал. Кизляр - это районный городишко с одной заасфальтированной улицей. Крайновка и Бирюзяк- русские поселки в Кизлярском районе.
   Причем, Крайновка - на берегу Каспия.
   - А, ну ясно, северный Кавказ,- произнес Бурлаков.
   - Давай пивко повторим и продолжим.
   Повторили и продолжили.
  
   "- Да вот, Катюшка, тут у меня неожиданный гость появился.
   А потом объяснил старшей Катерине:
   - Я тут ребятне поход к морю обещал. А, может, и вы составите нам компанию? Или у вас проблема с купальником?
   - Нет, купальник как раз со мной, точнее на мне. А что, здесь море близко?
   - Да. Вдобавок еще и Каспийское. В Бирюзяке, куда вы следуете, на этот счет хуже. Там есть только Кордонка- мелкая узкая речушка да еще и дальние озера. А здесь такие пляжи!
   - Ну что ж, эта идея мне нравится,- согласилась Смирнова.
   Окунуться в прохладные морские волны в такую жару показалось ей не лишним. А то еще когда подвернется случай побывать на Каспийском море.
   - Я, пожалуй, тоже пойду,- вставила Катюшка.
   - Тогда скажи пацанятам, пусть собираются.
   Когда девушка ушла, он пояснил:
   - Тут мелкоте не разрешают одним к морю ходить, поэтому они всегда рады, когда приезжают отдыхающие, вроде меня. Со мной мамки их отпускают. Кстати, я все еще не знаю, как вас зовут?
   - Екатерина Сергеевна,- сказала Катерина. Подумав, что это уж чересчур официально, добавила:
   - Можно Катя.
   - Вот это класс! Целых две Екатерины!- он рассмеялся.- Всю жизнь у меня не было знакомых с таким именем. А стоило приехать в гости к любимой тетушке, появилось сразу две. А меня зовут Владимир Андреич. Можно просто Володя... В принципе, я уже готов, вот только сумку возьму.
   И он подхватил пакет, из которого высовывалось покрывало.
   Они вышли на жаркую улицу и пошли по пыльной дороге. У ближайшего угла их поджидала стайка мальчишек и девчонок лет шести- девяти. За главного среди них был тот самый веснушчатый рыбак.
   Ребятишки сначала замолчали, увидев дядю Вову не одного. Но, поняв, что купание не отменяется, продолжили галдеж. Владимир представил им свою новую знакомую, и они все вместе попылили по улицам, переходя часто попадающиеся канавы по деревянным мосткам.
   Дорога оказалась неблизкой. Миновав последние дома, они вышли на пустошь, заросшую верблюжьей колючкой. По пути им дважды попадались небольшие, явно заброшенные, суда. Они вызвали удивление Катерины, и напомнили ей дурацкую шутку про подводную лодку в степях Украины, ведь моря даже видно не было.
   Владимир ей пояснил, что когда-то они стояли на самом берегу, но море от них отступило. Уже много-много лет море уходит. Вернее, уходило. Когда он приезжал сюда два года назад, то оно было еще мельче, чем сейчас. А сейчас оно возвращается и стало заметно полноводней, если так можно сказать о море.
   Ребятишки бежали вприпрыжку рядом. Самая маленькая девочка, лет шести, уже крепко держалась за руку Катерины и доверчиво делилась с ней своими маленькими тайнами.
   Пройдя еще немного, они, наконец, увидели море. Оно было голубым вдали и зеленоватым у берега. Волны накатывали одна за другой и местами на них появлялись белые гребни. А на горизонте маячило какое-то судно.
   Витька гордо сказал, что на этой фелюге рыбачит его отец.
   Место выбрали быстро. Благо, берег был пустынен.
   - Да-а, это не черноморское побережье Кавказа,- сделала вывод Катерина.
   - Конечно, здесь значительно лучше. Не надо биться за лежаки, по причине их отсутствия, но здесь нет и тамошней толчеи. Фрукты и овощи в деревне на порядок дешевле, жилье практически бесплатно. Если я когда-нибудь женюсь, то буду детишек возить к морю только сюда.
   "Ага, так он не женат," - подумала Катерина,- "Интересно, интересно".
   - А здесь глубоко?- спросила она.
   - Нет. Мелко!- закричали ребятишки, врываясь в воду.
   Катерина разоблачилась и, аккуратно ступая по пляжу, пошла к воде.
   - Я догоню,- сказал Владимир, закуривая.
   Пляж был песчаный, с вкраплением мелких ракушек. Когда Катя вступила в воду, она поразилась необыкновенной ее теплоте и тому, что дно было мягким. Девушка подняла ногу и увидела, что ступня по щиколотку в грязи. Она с удивлением поглядела на Владимира.
   - Это только у берега ил,- ответил он.- Метров через десять он кончится. Там будет только песок.
   Катерина сделала еще несколько шагов и ил, действительно, кончился. Она пошла дальше, пытаясь зайти поглубже. Глубина сначала увеличивалась, дошла до середины бедра, а затем опять стало мелко- по колено. Катерина опять оглянулась на молодого человека, тот хитро улыбался. Она пошла дальше, но история повторилась. Она дошла уже до первых бурунов, когда Володя встал и быстро пошел за ней, что-то крикнув на ходу Витьке.
   - Настоящие глубины начинаются вон там, за третьими бурунами,- объяснил девушке догнавший ее Владимир.- Почему здесь и хорошо купаться с детьми.
   Они вместе прошли туда. Там вода была заметно холоднее, но все равно приятная. До берега было уже метров семьдесят. Минут десять они плавали, переговариваясь о пустяках. Потом, устав, решили идти к берегу.
   Ребятня, накупавшись, расположилась на песке и загорала.
   Владимиру и Катерине было видно, как к ним подошла девушка. Это оказалась Катюша-младшая. Она скинула платье и тоже пошла в воду.
   Где-то на полпути до глубины молодые люди с ней встретились. Поравнявшись с Владимиром, Катюша выразила сожаление, что они уже выходят. При этом она внимательно рассмотрела Катерину. И этот пытливый взгляд выдавал ее. Девчонка смотрела на приезжую оценивающе, как на соперницу.
   Младшая проигрывала старшей по многим параметрам. Ее фигура еще была по-девичьи худа и неразвита, купальник закрытый, старенький и немодный. Да и где найдешь в этой глуши модный? И на что его купить, если в их семье было четверо детей, а она, старшая, еще не работает, а учится. И руки у Катюши были без маникюра. Попробуй подои корову с маникюром. А у этой- и тело, как на картинке, и грудь красивая, и ноги, и купальник, как в последнем номере моделей сезона. Катюшка видела этот журнал в ателье, когда была месяц назад в Махачкале. И стрижка у городской красивая...
   Девчонка тяжело вздохнула, к горлу подкатил комок. Хотелось зареветь. И, чтобы этого не произошло, она нырнула в набегавшую волну."
  
   - Ну вот. Тут Иван Бунин пропадает, а я думал, что мне придется одному все сочинять,- прошептал Бурлаков на ухо Вадиму.
   Тот молча кивнул.
  
   "Владимир повернулся к солнцу животом, Катерина спиной. Дети, сидевшие и лежавшие вокруг них, стали приставать к ней с вопросами, как ко всякому новому человеку.
   - Тетя Катя, а вы откуда приехали?
   - Из Ленинграда.
   - Вы там живете, да?
   - Нет, я там пять лет училась, а жила в другом городе.
   - А вы на кого учились?
   - Я экономистом буду на заводе. Уже распределение получила.
   - А наша Катька в медицинском училище в Кизляре учится,- пояснил Витька.
   - Ну что ж, хорошая специальность- сестра милосердия.
   - Она акушеркой будет,- добавила самая маленькая девочка- Машенька.
   - Тянут вас тут за язык,- сказала Катюша, выходя из воды и услышав, что речь идет о ней.
   - Вон видите, тучка,- показала она куда-то в море.- И волны усиливаются. Надо уходить, моряна начнется.
   Ребятишки заголосили: "Моряна, моряна," - и стали собираться.
   Катерина молча поглядела на Владимира.
   Тот пожал плечами и сказал, что, наверное, местным понятно, о чем речь. И что если так говорят, то, пожалуй, пора действительно идти.
   Все быстро оделись, и малышня помчалась наперегонки к поселку. Со взрослыми осталась только шестилетняя Машенька.
   Катя- младшая, сначала хотела тоже задержаться, но поняла, что будет лишней, и быстро пошла вперед. Катя - старшая надела платье, но не стала обуваться. Ей захотелось, подобно убегавшим детям, пройтись по земле босиком.
   Владимир собрал одеяло, стряхнул его, и они пошли. Когда молодые люди поднялись с берега к дороге, они увидели, как ушедшую вперед Катюшу догнали два паренька на мотоциклах, о чем-то с ней поговорили, потом девчонка села сзади одного из них, и мотоциклисты умчались, поднимая тучу пыли. Вскоре за поворотом скрылись и остальные ребятишки. Володя, Катерина и Машенька, державшая девушку за руку, пошли одни.
   - Машенька, так что такое моряна?- спросила девушка.
   - Это когда ветер с моря,- пояснила девочка.
   Более вразумительного ответа от нее добиться не удалось.
   Они прошли полдороги до поселка, когда слова девочки стали оправдываться. Им в спину сильно подуло. Но что в этом было опасного, было пока непонятно. Потом воздух стал серым, солнце спряталось за тучкой или облаком. Ветер дул не рывками, как обычно, а с постоянной силой. И тут неожиданно, словно манна небесная, с неба на них посыпался песок вперемешку с каплями то ли дождя, то ли морских брызг. Стало ясно, что моряна- это не только ветер с моря, а и пыльная буря, рождаемая этим ветром.
   - Да, искупались, называется,- произнес молодой человек.
   - Вся голова в песке,- произнесла Катерина.- Да ты не оглядывайся, песок в глаза попадет,- сказала она девочке.
   - Теперь мне понятно, почему местные женщины поголовно в платках,- добавила она через пару минут.- У вас можно будет дома голову помыть?
   Чувствуя свою вину за испорченную прическу, Владимир пообещал:
   - Организуем.
   Потом решил объясниться:
   - Я приезжаю сюда в третий раз, но впервые попадаю в такой переплет.
   Наконец, они добрались до села. На его улицах ветер дул слабее.
   Машутка, увидев свою хату, убежала вперед.
   А когда наши герои добрались до дома тетушки Владимира, то ветер стих совсем, и опять выглянуло солнце. Катаклизм продолжался всего с полчаса.
   Зайдя во двор, Катерина спросила, где можно найти расческу.
   Владимир сказал, что в доме на комоде. Девушка прошла в дом, а молодой человек вышел со двора. Катерину ожидало новое разочарование. Волосы, после купания в море, расчесываться не желали. Они стали твердыми, как проволока. Тут она заметила, что платье, надетое на невысохшее тело и побывавшее в пыльной буре, в некоторых местах испачкано. Похоже, у нее сегодня несчастливый день.
   Прическа испорчена, платье грязное, от автобуса отстала. Хоть вешайся. Хорошее впечатление от купания было испорчено.
   Девушка вышла во двор. В саду она видела колодец, а на летней кухне - тазик. Она зачерпнула воды из колодца, налила в таз, намочила волосы и попыталась их намылить. Мыло упрямо не мылилось. От неудач можно было разреветься.
   Тут с улицы вошел Владимир. Он увидел ее неудачу и рассмеялся.
   - Это бесполезный трюк. Этой водой, Катенька, невозможно вымыть голову. Она слишком жесткая. И, кстати, не вздумайте ее пить. Расстройство желудка я вам гарантирую.
   - А что же пьют местные жители?
   - Ее, ее родимую. Но к ней нужно привыкнуть. Я за отпуск не успеваю. Поэтому покупаю в магазине минералку или пиво в буфете.
   Правда, здесь оно поганенькое. А еще аборигены любят пить вино. Самодельное. Да, Катюшь, не расстраивайся,- тут он первый раз назвал ее на ты и больше они не выкали.
   - Что же теперь делать?
   - У меня здесь припасено ведерко воды из артезианской скважины. Этой можно все: и мыть, и стирать, и пить. Кстати, платье тоже постирать не мешало. А то пыль на нем здорово осела. Давай так, я тебе сейчас чего-нибудь найду переодеться, а потом схожу на артезиан еще за чистой водой. Этим ведерком ты постираешься, а новой водой помоешь голову.
   Так они и поступили.
   Владимир отправился за водой. Неподалеку от дома, где ночевали водители междугородных автобусов, он приметил двух мотоциклистов. Но это были не те парни, что увезли младшую Катюшку.
   - Ее здесь нет,- сказал один мотоциклист другому.- Где теперь ее искать будем?
   Ответа второго рокера Владимир не услышал, а на обратном пути их уже не было. И он про них сразу же забыл.
   Катерина, переодевшись в длинную для нее майку Володи и его же шорты, выглядела весьма соблазнительно: у нее были стройные ноги, а грудь, приятно для глаза, колыхалась под тонкой материей.
   На веревочке висели ее платье и купальник. Владимир хотел ей что-то сказать, какой-нибудь комплимент, но впервые почувствовал себя с ней скованно. И чтобы преодолеть эту скованность, он произнес:
   "Вот вода".
   Катерина помыла голову артезианской водой и стала расчесываться.
   Это очень красиво, когда женщина расчесывает волосы. Она поднимает обе руки вверх, грудь у нее становится рельефней и, глядясь в зеркало, женщина становится наиболее естественной. Ожидавший этого момента Владимир, достал откуда-то блокнот и автоматический карандаш...
   Катерина не замечала этого. Тут калитка открылась и на пороге появился Витька с литровой банкой молока.
   - Дядя Володя,- сказал он, подходя к молодому человеку.- Мамка вам молоко прислала, как баба Марина велела. А еще баба Марина велела сказать, что приедет завтра. Мамка вернулась, а она нет. Она в Кизляре на колхозном дворе заночует. Ух, ты! Как здорово! Вы и танк можете хорошо нарисовать? А самолет?
   Молодой человек отложил блокнот и, приняв молоко, спросил:
   - А теперь поподробней, Гаврош, пожалуйста.
   - Мамка приехала одна,- Витька пытался говорить медленнее.- Баба Марина осталась в Кизляре, допродаст помидоры и приедет завтра. А вам велела принести молока.
   Девушка тоже подошла к столу и внимательно выслушала мальчика. Тут она заметила блокнот. Она взяла его в руки и спросила у Владимира:
   - Что будем делать?
   - Продолжать нашу культурную программу. Если уж я остался за хозяина, то будете снимать ночлег у меня. Спасибо, Витька, ты свободен, ты свою задачу выполнил. А машину я тебе потом нарисую.
   - Не машину, а самолет и танк.
   - Ладно, ладно и паровоз,- сказал художник, выпроваживая пацана. Надо было переварить информацию.
   - Хм,- сказала девушка, разглядывая блокнот.- Это, надо понимать, я? Похоже, как ни странно. Вы художник?
   После того, как мальчуган сообщил им о неприезде хозяйки, отношения у них опять стали как бы официальными.
   - Да, в те месяцы, когда я не торчу на море,- я - художник. Я работаю в издательстве. Книги оформляю.
   - О, это интересно. У меня еще не было знакомых художников.
   Я имею в виду профессионалов,- девушка пролистала еще несколько страниц блокнота.- А это Катя- соседка яблоко грызет. Это Витек рыбу ловит,- она перелистывала блокнот.- Это опять Катюшка, Машенька, дед какой-то смешной.
   - Его я на автостанции в Кизляре увидел.
   - А это бабуля и есть твоя тетя?- спросила она.
   Он кивнул головой.
   - Здорово! Мне нравится.
   Вновь скрипнула калитка, и в ее проеме нарисовалась Катюшка."
  
   - Давай еще перерыв. А то я уже охрип,- сказал Краснов.- Наливай, для металла в голосе.
   Опрокинули еще по стаканчику пива. Для чего пришлось достать последнюю банку.
   - А ты тоже это уже заранее сочинил?- спросил Вадим.
   - Нет я прямо сейчас выдумываю. "Легко писать, когда диктуют",- утверждала одна популярная когда-то поэтесса. Легко диктовать, если видел все своими глазами,- ответил Краснов.- Я продолжаю диктовать:
  
   "Катюшка была в платье, которое можно было считать выходным, и в явно парадных туфлях.
   Катерина-старшая поняла уже, что девчонка ходит сюда не просто так. Женщины лучше понимают друг друга.
   - Владимир Андреевич, а вы сегодня в кино пойдете? Там картина хорошая- "Зимняя вишня", про любовь. А потом танцы будут.
   - Не могу же я гостью одну здесь бросить. Если только она пойдет,- посмотрел он на Катерину.
   Девушка нерешительно пожала плечами.
   - В принципе, можно и кино посмотреть. Хотя я его и видела уже.
   - Приходите обязательно,- и девчушка исчезла на улице.
   - Сдается мне, что эта девочка ходит сюда с какой-то целью,- закинула Катерина крючок.
   - Здесь это- нормально. Дальняя родственница, как-никак. Да и всем нам было когда-то семнадцать...- ответил художник.- А вообще-то, нам пора поужинать. Я прав?
   - Да, не мешало бы.
   - Молоко у нас есть, хлеб есть, борщ я, правда, в холодильник поставил. Катя, вон на тех грядках есть помидоры и огурцы. Нарвите их, а я пока схожу в дом.
   Через пять минут девушка помыла и нарезала овощи. Владимир вышел с блюдом и бутылками.
   - Здесь есть домашнее вино прошлогоднего розлива, попробуем?
   - Не знаю.
   - Да оно некрепкое,- и он разлил по стаканам.- А это балычок. Рекомендую.
   - А черной икры нет?- подковырнула Катя.
   - Сейчас не сезон. Ее надо заказывать браконьерам. Я тетушку озадачил, думаю к концу отпуска она достанет,- ответил Владимир на полном серьезе.
   - А есть знакомые браконьеры?
   - У меня - ни одного. Но тетка-то знает, кто чем в деревне занимается.
   Ужин получился. Вина, правда, Катерина почти не пила.
   Платье высохнуть не успело. По причине неисправности телевизора, который говорил, но не показывал, все-таки решили идти в кино.
   Девушка поинтересовалась, как в поселке отнесутся к тому, что она будет в шортах. Катюшка, например, ее разглядывала в этом наряде очень уж придирчиво.
   Владимир ответил, что молодежь все же более-менее цивилизованная, поймут, что она не местная, и не осудят. Потом он рассказал, что в деревне довольно долго были экзотикой очки. Вот когда он приезжал сюда в детстве, на всю Крайновку был только один дедуля в очках, и все его знали. А теперь применение оптики не считается чем-то необычным. Нравы меняются. Правда, иногда не в лучшую сторону. Раньше в деревне на праздник пили только свое вино, а теперь вино стало хуже. Его варварски пытаются крепить табаком. И пьют все больше покупную водку.
   Да и тавлинов вот стало больше.
   Катерина переспросила: "Кого?"
   И Владимир пояснил, что здесь тавлинами местные старожилы называют все сорок племен Дагестана: и аварцев, и лакцев, и кумыков, и иже с ними.
   Раньше в поселке жили только русские, а сейчас сюда все больше переселяют горцев.
   Так за разговорами они дошли до клуба. Женщины, отдыхавшие после дневных трудов на лавочках возле своих хат, смотрели на них с любопытством, но вслед не шипели. На полпути им опять попались те же два мотоциклиста, которых Владимир встречал, пока ходил за водой. Парни критически поглядели на молодых людей.
   - Это тоже не она. Та должна быть в белом платье, а эта в футболке и с фраером,- сказал один из них, когда они разминулись.- Жалко, что эта краля не одна. Ладно, поехали домой, а то скоро стемнеет. Нет ее здесь.
   Возле клуба толпилась в основном молодежь. Катюшка стояла у порога в компании двух молодых парней примерно ее же возраста.
   Увидев Владимира и Катерину, она одновременно и обрадовалась и загрустила. Старшая из девушек с любопытством смотрела за сменой эмоций на лице младшей. "Славная девчушка,"- подумала она.-"Сколько непосредственности. И скрывать чувства еще не научилась."
   - Привет, молодые, длинноногие, политически грамотные,- сказал Владимир и подал им руку.
   Юноши охотно поздоровались и стрельнули у него по сигаретке.
   - Это мой тезка и троюродный племянник- Вовка Некрасов, Катюшкин брат. А это- его дружок Санька,- представил их художник.
   - Что ж вы, молодые люди, одну Катюшу от моряны спасли? Хоть бы еще кого из детей посадили,- упрекнул он их.
   Тут двери клуба открылись, и народ повалил во внутрь. Катерина держала в руках кошелек, но Владимир не позволил ей его открыть. Правда, и он не мог почувствовать себя джентльменом, поскольку билет стоил всего лишь десять копеек.
   Зал был почти полон. На картину про любовь пришли даже молодые мужние женщины. Мест на билетах указано не было. Садились, кто где хотел.
   Катюшка с подругами и друзьями скрылась где-то в задних рядах. Владимир со своей спутницей расположились недалеко от выхода. Их руки, порой соприкасавшиеся на подлокотнике, передавали взаимное тепло и немного мешали воспринимать метания одинокой женщины на экране, которая все никак не могла устроить свою судьбу.
   После фильма начались танцы под магнитофон.
   Посмотрев на это действо минут десять, Катерина с Владимиром пошли домой.
   Стоило им отойти от клуба на тридцать метров, как ночная мгла окутала их. Улицы Крайновки, за исключением центральной площадки, не освещались. Луна тоже не хотела показываться.
   - Как же мы дойдем до дому?- спросила Катерина.
   Владимир глубоко вдохнул носом чистый, напоенный морем воздух, и ответил:
   - По запаху. Я банку молока оставил на столе.
   Девушка шутку оценила. Но темнота была такая, что она уяснила смысл выражения "хоть глаз выколи". Глазам, действительно, не за что было зацепиться, и это немного раздражало. Казалось, что вокруг - бездонная пропасть, и каждый шаг вызовет падение в нее.
   - Нужно отойти подальше и на минуту закрыть глаза. Когда глаза привыкнут, можно будет увидеть дорогу,- посоветовал Владимир.
   Катерина решила довериться совету. Действительно, вскоре она стала различать более светлую ленту дороги среди темных пятен травы и грязных берегов канав. Они, не торопясь, пошли по улицам.
   Выбирать направление Катя доверила спутнику. Ей казалось, что хоть она и видит дорогу, но никогда не разберется в хитросплетениях бесконечных заборов, поворотов и мостков.
   Они прошли половину дороги, как мимо метнулась огромная, сильная тень. Катерина непроизвольно взвизгнула и инстинктивно прижалась к своему спутнику.
   - Ты что? Это же - просто корова,- сказал Владимир шепотом, нежно обхватывая рукой девушку.
   Катя прижималась к нему всем телом, и он ощущал прикосновение ее красивой груди. Ощущение было приятным.
   Девушка, осознав, что она обнимается с молодым человеком прямо на улице, вежливо высвободилась и спросила тоже негромко:
   - А что она здесь...- она подбирала слово.- Пугает?
   - А здесь обычай такой. Коров держат в хлеву только зимой. А летом они весь день на пастбище. Вечером их гонят в деревню, хозяйки их доят, а потом выгоняют ночевать на улицу. Кстати, это не первая корова, мимо которой мы прошли. Вон там еще одна лежит, слышишь дышит? Так что, привыкай.
   Дальнейший их путь прошел без приключений.
   Во дворе Катерина попыталась включить свет на летней кухне, но Владимир не позволил, пояснив, что их тогда заедят комары. В темноте они допили молоко, заедая его хлебом и смеясь над последним происшествием.
   Потом молодой человек отвел ее в дом, показав постель, где ей придется провести ночь, сам же он собирался расположиться на кушетке в летней кухне, отгородившись от комаров марлей.
   Катерина закрылась на крючок, переоделась в высохший купальник, сложила все свои вещи на стул рядом с кроватью и с удовольствием забралась в постель.
   Она здорово устала. И все же день закончился неплохо. Она стала думать о том, что ей показалось приятным сегодня. И неожиданно поняла, что наиболее приятные ощущения у нее сегодня были в объятиях Владимира после встречи с коровой. Она почувствовала себя в его руках как-то спокойно, уверенно, как за каменной стеной. Как-то на своем месте. Потом она немножко подумала о том, как бы она могла себя повести, если бы в тот момент Володя ее поцеловал. Но к однозначному выводу не пришла. Столовый нож, который она потихоньку прихватила с собой из кухни на всякий случай, показался ей теперь невероятной глупостью. Девушка столкнула его со стула, и нож упал на пол. Катя даже подумала, не стоит ли ей снять крючок на двери, но вставать уже не хотелось. Вскоре она заснула. Снилось ей что-то такое, о чем даже подругам не рассказывают."
  
   - Хотел бы я поглядеть, что девушкам такое снится,- сказал Роберт.
   - Ну, Боб, тут собрались почти интеллигентные люди, а ты пошлости говоришь,- возразил Алексеев.
   - Да я только одним глазком, в щелочку.
   - Тут не баня, чтобы в щелочку. Продолжай, Владимир.
  
   "Проснулась Катерина уже утром- в окно вовсю светило солнце. По комнате кто-то ходил. Это был Владимир. Он подошел к кровати и склонился к ней. Катерина зажмурила глаза. В груди она ощутила холодок ожидания. А еще быстро-быстро забилось сердце...
   Но поцелуя не последовало.
   С закрытыми глазами она услышала, как половицы заскрипели в обратном направлении, дверь негромко стукнула и все затихло.
   Катя открыла глаза- в комнате никого не было. И опять она не могла решить, что она испытывает больше: облегчение или недоумение. Она встала, надела опять майку и шорты, платье надо было погладить, и вышла во двор.
   Владимир стоял у кухонного стола и резал лук тем самым ножом, который она вчера вечером брала с собой.
   Они сказали друг другу "доброе утро" и оба поняли, что не возражали бы, если б эту фразу они могли говорить друг другу и во все другие дни.
   Владимир сказал, что скоро будет готов завтрак и объяснил ей, где следует взять утюг и покрывало для глажения платья.
   Катерина умылась и отправилась в дом за утюгом. Когда она вышла уже в платье, то застала Владимира в компании с Катюшкой.
   Катюшка вежливо поздоровалась и внимательно посмотрела на Катерину, как будто по ее лицу пыталась прочесть о том, как прошла нынешняя ночь. Неизвестно, что она там почерпнула, но, перекинувшись с Володей еще несколькими фразами, девчонка удалилась.
   - Ох, и шустрые у тебя родственники.
   - А что, хорошая девчонка. Уже парням головы крутит. Санька за ней как на веревочке ходит... Кстати, она говорит, что в одиннадцать часов будет автобус до Бирюзяка. Поедешь?
   - А сейчас сколько?
   - Без четверти десять. Вы долго спали, сударыня.
   Причин оставаться не было. Катерина сказала, что уедет.
   После завтрака, теперь ей уже не потребовалась отдельная тарелка для салата, они еще поболтали о Ленинграде, присели на дорожку и пошли на автостанцию.
   Подходя к будке, где продавали билеты, Владимир объяснял ей местные особенности пользования автоуслугами:
   - Если ты подходишь к кассе и там написано, что билетов нет, это вовсе не означает, что ты никуда не уедешь. Просто ты входишь в автобус, занимаешь любое свободное место и молча едешь. А на выходе отдаешь стоимость проезда водителю. Не требуется ни копейки больше. Контролер все равно получает с водителя деньги независимо от того, есть у него зайцы или нет. Поэтому, чем больше пассажиров, не платящих в кассу, тем выгодней шоферу рейс. Здесь работники автобусного хозяйства весьма богатые и уважаемые люди.
   Билет они все-таки купили. И Катерина отказалась от того, чтобы платил Владимир. Пояснив ему, что это будет выглядеть так, как будто он ее выпроваживает.
   Вскоре показался автобус до Бирюзяка. Переваливаясь с боку на бок, он подкатил к остановке. Из него высыпал народ.
   - Стоим пять минут,- объявил водитель.
   В этот момент художник решил сделать свой прощальный подарок и протянул девушке сверток.
   - Это книга - лучший подарок,- так сказать,- произнес он.
   - Это твоя работа?- спросила догадливая Катя.
   - Да. Я ее оформлял. Там, где написано художник, моя фамилия.
   Девушка открыла книгу, и ее лицо выразило удивление.
   - Южно-Уральское издательство?
   - Да.
   - Так это же Челябинск?
   - Да.
   - Ты там живешь?
   - Да,- он уже отвечал не так уверенно, как будто в чем-то сомневался.
   - А что же ты раньше не сказал? Я ведь тоже из Челябинска.
   - Ты же мне все про Ленинград рассказывала.
   - Ну да. Я училась там, в университете, родственники у меня там, но родилась я и жила до ВУЗа в Челябинске. И распределение у меня в Челябинск. У меня там родители на улице Калинина живут. Знаешь такую улицу.
   - Какой вопрос, я живу в доме, где магазин "Кругозор".
   - А в какую ты школу ходил?
   - В шестую.
   - И я тоже, у нас классная была Галина Александровна - англичанка.
   - Я тоже у нее учился. А почему я тебя не помню? Ты когда школу кончала?
   - В семьдесят девятом.
   - А, ну ясно... А я в семьдесят четвертом. Ты тогда еще бантики носила, и под ногами у нас путалась.
   - Вот почему мне временами казалось, что я тебя где-то видела,- произнесла девушка.
   Тут шофер подал сигнал, и народ стал быстро втискиваться в салон автобуса.
   Катерина близко-близко подошла к Владимиру, положила обе руки к нему на плечи, быстро коснулась его губ своими губами и забежала в автобус. Дверь его закрылась, и "ПАЗ" уехал, сильно пыля. На минуту молодому человеку показалось, что в одном из окон промелькнуло улыбающееся лицо Катерины..."
  
   - Налейте чего-нибудь, а то уже связки скрипят.
   - Тут последний стакан.
   - Эта вся история?- спросили его.
   - А как надо?
   - Если есть продолжение, мы охотно послушаем.
  
   "Автобус вез Катерину утомительно медленно. Только миновав еще два поселка и сделав там остановки, он ближе к полудню прибыл в Бирюзяк. Там девушку встречали Маринка и ее кузен- тот самый парень на мотоцикле, который кого-то искал вчера в Крайновке.
   - Ну вот, а мы тебя потеряли, я так волновалась, так волновалась. Ты где была, где ночевала?
   - У тети Марины Некрасовой, в ее доме. Мне буфетчица посоветовала.
   - Ну вот, я говорил, что ее там не было,- встрял кузен.- Вам Зинка- буфетчица сказала к Некрасовой Мане идти, а вы не в ту сторону пошли и к другой Некрасовой попали- тетке Марине, помнишь ее Маринка, она через два дома от нас жила, пятый год, как в Крайновку переехала? А тетка Марина сроду жильцов не держала. И потом ты говорила, что она в белом платье должна быть, а в клуб она пришла в шортах и темной футболке, да еще и не одна.
   - А с кем? Тебя одну невозможно на минуту оставить, к тебе сразу кто-то пристает.
   - Тут, скорее, я к нему пристала. Потом расскажу.
   Через час девушки сидели во дворе дома Марининой бабушки и чистили картошку на обед. За этим занятием Катерина и рассказала подруге про все свои приключения в Крайновке, выразив в конце сожаление, что так нескладно они с Володей расстались.
   - Не грусти, может, вы еще с ним в Челябинске встретитесь.
   Живете-то вы рядом, да и ты знаешь, где он работает,- успокаивала ее Марина.- Так, через час обед будет готов. Сколько сейчас?
   Катерина взглянула на руку и не увидела своих часов.
   - Я, кажется, у него там в шортах часы оставила.
   - Ну вот, еще не лучше,- вздохнула Филипенко.
   - Давайте я вам скажу, который сейчас час,- послышался голос со стороны.- Половина второго.
   Возле калитки стоял Владимир. В руке он держал дамские часики.
   На лице Катерины застыли радость и удивление. Марина же разглядывала гостя с интересом. Она поняла, что это и есть новый знакомый ее подруги.
   Из-за спины Владимира, появилась Катюшка и сказала:
   - Здравствуйте.
   Даже ее появление обрадовало Катерину.
   - А это мой шофер. Она нашла в кармане шорт часы, и вызвалась довезти меня сюда на мотоцикле,- пояснил Володя.
   - Дядя Вова, я тут съезжу кое-куда, а потом загляну за вами,- сказала Катя-младшая.
  
   Около шести девчушка вернулась.
   - Катюша, езжай домой одна,- сказал ей художник.- Скажешь тетке, что я приеду завтра. И, вероятно, не один.
   - Владимир Андреич, ну, может, поедем?- засопела девчонка.
   - Нет, нет. Завтра. Не реви, девчоныш, будет счастье и на твоей улице.
   - А я и не реву,- она завела мотоцикл.
   Катерина-старшая вышла со двора и встала рядом с художником.
   Тот обнял ее за плечи, она его за талию.
   Мотоцикл в руках младшей Кати взревел, и вскоре она исчезла за поворотом.
   - Славная девчонка,- сказала Катерина.- Она, по-моему, к тебе не равнодушна и даже ревнует.
   - В ее семнадцать лет это быстро пройдет,- ответил художник."
  
   - Здесь, я думаю, можно закончить,- сказал Краснов.- У меня все.
   - Что ж, история хорошая, но нам по условию нужен грустный конец. А здесь полный мажор,- заметил Михаил. Или чего-нибудь грустного добавим. А автор?
   - Чего грустного? Потом мы поженились и все.
   - А-а, ну это другое дело! Это все меняет. Если хороший человек вынужден жениться, в этом есть что-то грустное или даже, в какой-то мере, трагичное.
   Все рассмеялись.
   - Я, кстати, тогда и песню сочинил,- сказал Владимир.
   - Это про избушку?
   - Не, другую,- и он взял гитару у Вадима.-
  
   На черных крыльях, в черном кимоно
   Ночь, как бабочка, влетела к нам в окно.
   Во всех углах развесила она
   Свой полумрак, как будто кружева.
  
   Ты спишь и улыбаешься во сне.
   И нет тебя милей на всей Земле.
   А с неба звезд лучистых фонари
   Льют золото на волосы твои.
  
   Там за рекой, не чесан и не брит,
   Бродяга-ветер под кустами спит.
   По небу босиком прошла луна,
   Чтоб не будить, любимая, тебя.
  
   В саду волшебник старый, добрый гном
   Колдует молча, бережет твой сон.
   Затихло все, и в полной тишине
   Спит женщина, дарованная мне.
  
   - Мне бы еще голос, как у Вадима. А то...
   И Владимир махнул рукой. Все немного помолчали.
   - А как вы соедините первую и вторую части. Они у вас малость не совпадают. Там студент и неизвестный, здесь влюбленная пара. Как-то не сходится сюжет,- высказал свои сомнения Вадим.
   - Это ты тонко подметил,- согласился Алексеев.
   - Это пусть Михаил теперь думает, его очередь.
   - Опять Михаил?- возмутился Бурлаков.
   - Что ты там про Людмилу плел и грустную историю? Давай рассказывай.
   - А что там рассказывать. Там ничего похожего. Вспомнить нечего.
   - Ну хотя бы, как ты с ней познакомился?
   - Познакомился? Познакомились мы с ней...- Бурлаков задумался.- Первый раз я увидел Людмилу на сессии. Наши группы сдавали экзамены в соседних аудиториях. И надо заметить, она сразу же привлекла мое внимание, прежде всего волосами. Волосы светлые и очень симпатичная стрижка. На меня, как на всякого брюнета, блондинки производят неизгладимое впечатление. Я смотрел на нее долго, пока она не обернулась, и у меня сразу на сердце отлегло- хорошенькая! А то ведь как бывает, увидишь со спины девушку с красивыми волосами или со стройной фигурой, а она обернется и у тебя такое чувство, как будто тебя обсчитали в магазине.
   А тут беленькая и симпатичная. И она, вроде как, меня заметила, потому как стали мы с ней взглядами встречаться. Знаете, как это бывает. В общем, нам обоим было интересно. Сдал я экзамен, выхожу из аудитории, ее, естественно, нет. Здесь-то до меня и дошло, что я ее могу больше и не встретить- институт большой, даже огромный, народу много. А эти подруги, что расписание составляют, могут нас больше никогда и не свести. Посмотрел я, поискал, нет девушки.
   Жалко, но делать нечего, стал я дальше учиться. Но буквально через месяц судьба мне снова улыбнулась. Прихожу я как-то на учебу пораньше. Я же вечером учился, а она на дневном. И в той аудитории, где у нас должны быть занятия, еще занятия идут. Прозвенел звонок, дверь открывается и оттуда выходят студенты и она, моя потерянная блондинка, среди них. Да еще преподаватель ей в след крикнул: "Захарова, сдадите работу на следующем занятии."
   Так я узнал ее фамилию. Дальше было дело техники. Просмотрел расписания ближайших факультетов и выяснил, кто занимается в этой аудитории в данное время. Оказалась одна из групп инженерно-строительного факультета. Потом по каким-то спискам, определил, что зовут ее Людмилой...
   Вы же знаете мою природную скромность. Я не могу просто так, ни с того ни с чего пристать к девушке и сказать: "Родная, ты мне очень нравишься, давай с тобой дружить." Не могу и все,- прибеднялся Михаил.
   Потом он внимательно посмотрел за забор участка и крикнул:
   - Девушки, не проходите мимо! Вадик, там Света с Леночкой пришли, а зайти стесняются. Зови их сюда.
   Вадим отложил гитару и подошел к калитке. Действительно, невдалеке от алексеевского участка стояли девушки и делали вид, что увлечены своим разговором. Дюков подошел к ним, перекинулся с ними несколькими фразами, и на участок они вошли уже втроем.
   - Мишель, они спрашивают, не будет ли тебя смущать их присутствие? Я сказал, что не будет.
   - Ты почти прав. Если они будут сидеть тихо, то нет. Кстати, когда я защищал диплом в институте, то приглашал девчонок из своей группы поприсутствовать. Женское внимание меня стимулирует.А невнимание угнетает. Так на чем я остановился?
   - На собственной скромности,- напомнил Славик.
   - Ах, да. Так вот, будучи скромным от природы, я долго размышлял, как же мне привлечь ее внимание. Ибо по прошествии времени отношение Людмилы ко мне изменилось. Как вы помните, во время первой встречи наши взгляды часто встречались. Я ей был интересен. А теперь она смотрела на меня ни чуть не больше, чем на других парней. Но все-таки я своего добился, мы с ней познакомились.
   Произошло это во время следующей летней сессии. У нас тогда была милая традиция: сдачу каждого экзамена отмечать пивом. А после последнего мы всей группой шли в какое-нибудь кафе и праздновали окончание семестра. Во время такого похода наши пути с Людмилой и пересеклись. И ее и моя группы праздновали удачную сдачу сессии в кафе при ресторане "Уральские пельмени". В нашей группе учились в основном мужики, в ее- девушки. После некоторой дозы спиртного оба застолья начали перемешиваться...
   Чего я не люблю, так это вспоминать пьянки. Но на той я был молодцом- глупостей не делал и не говорил. Одним словом, я сумел набиться к ней в провожатые.
   Друзья мои, я вас предупреждал, что история эта грустная?
   Так вот, все мои успехи на этом кончились. Я познакомился с ней. Я с ней дружил. Именно как друга она соглашалась меня терпеть. Стоило мне попытаться добиться от нее чего-то большего, как она замыкалась и отстранялась от меня. Мне всегда давали понять, что я должен стоять на определенной ступеньке и никогда не мечтать о следующей.
   Конечно, если бы я был мазохистом, то, может быть, в таком положении вещей и находил бы некоторое удовлетворение или даже наслаждение. Но увы, я- самый обычный, среднестатистический гражданин и такие извращения мне не ведомы.
   Я мог бы долго терпеть такое положение вещей, если бы был уверен, что впереди будет просвет. С тех пор я не терплю, когда говорят: "За любовь надо бороться." Я всегда сразу спрашиваю: "С кем бороться? С любимой?" Если она сама не дает мне ни одного шанса. Если я ей не нужен ни в каком виде. Мне разрешалось приходить в гости, говорить комплименты, дарить цветы. Но если я не показывался в течение недели, двух, то про меня не вспоминали.
   Моя любовь была нужна только мне, ею она не востребовалась и не воспринималась... И чем дальше это продолжалось, тем хуже становилось мое положение. Если раньше каждая встреча с Людмилой была для меня праздником, то по прошествии некоторого времени они стали приносить мне боль. Не физическую, а душевную и сердечную. Но я считаю, что сердечная боль ничуть не лучше физической, а даже более болезненна... И однажды я решил дать последний бой в моей битве за ее любовь. Я решил поставить последнюю красивую точку.
   Идея пришла ко мне когда я был в командировке в Ташкенте. А вы, девочки, знаете что хорошего есть в Ташкенте?
   Леночка и Светочка дружно пожали плечиками, выражая недоумение.
   - Там, девушки, растут прекрасные розы.
   Я купил букет роз на последние командировочные деньги. Как сейчас помню, хватило на семнадцать штук... Самолет прилетел ночью, а на следующий вечер я приоделся и пришел в гости к Людмиле.
   Я знал, что она мне откажет. И эта уверенность сделала меня спокойным, как танк.
   Ах, девушки, если б вы видели, какой я тогда был. Молодой, красивый, сильный, умный, талантливый.
   Девушки смущенно заулыбались, поняв, что Михаил шутит.
   - Это именно женское жестокосердие сделало меня таким, каким вы меня видите. Ну ладно, хватит жалоб.
   Итак, я пришел, весь такой нарядный, веселый, с букетом роз.
   Людмила, естественно, поняла, что это все не просто так. Она напоила меня чаем, я вручил ей цветы, высказал свое предложение.
   Она внимательно выслушала и отказала.
   Потом мы попили еще чаю. Поболтали, я рассказал ей о поездке в Среднюю Азию, а затем без остановки о том, что это, пожалуй, мой последний визит. Я не люблю надоедать людям, которым я не очень нужен. Потом я ее проводил до остановки, ей куда-то надо было съездить. Она села в автобус, и я ее больше никогда не видел.
   - А почему же она отказала?- спросила Светлана.- Как-то она объяснила?
   - Ну, естественно. Она сказала, что любит другого человека.
   С девушками это случается довольно часто, Светочка. Я об этом могу судить по своему богатому жизненному опыту... Вадик, спой что-нибудь, соответствующее моменту.
   Вадим подумал, перебирая струны и, наконец, выбрал.
  
   Как печальны глаза, что я вижу напротив.
   Как печальна улыбка на этих губах.
   Ты идешь под дождем, плащ на плечи набросив.
   И лицо все в дождинках, а быть может в слезах.
  
   Так бывает порой: опускаются руки,
   И идут неудачи одна за другой,
   Изменили друзья, обманули подруги,
   Да дождливые дни, как назло, чередой.
  
   Ты забудь обо всем, все пройдет непременно.
   Будет много счастливых и солнечных дней.
   Ты пойми и поверь, что придут перемены.
   Будет снова любовь, и счастливей, и прежней сильней.
  
   - Да это почти то, что надо. Правда, это больше девушке подойдет, чем мне...
   - Так, Михаил, у тебя вся история?- спросил Славик.
   - Как тебе сказать. Видеть я ее больше не видел. Но еще кое-что у меня произошло.
   Когда я вам диктовал первую часть, то говорил, что тот неведомый дядя должен был рассказать историю. У меня были кое-какие наброски этого рассказа. И та моя история должна оканчиваться, так же, как закончилась моя история с Людмилой.
   Студент, выгнанный ею, через некоторое время решает посетить ее еще раз. Но его ожидает разочарование, дом, в котором жила его любимая, опустел и всех жильцов выселили. У меня тоже также было.
   Я хотел подарить Людочке на день рождения цветы, она любила розы, прихожу, а дом ее пуст- всех выселили из экологически вредной зоны. Далее студент обращается в будочку горсправки и просит найти ему утерянное счастье- Захарову Людмилу Аркадьевну.
   Сердитая тетенька из справочного бюро берет с него десять копеек и делает запрос по телефону.
   Минут пять студент мнется вокруг будки.
   Потом тетка подзывает его и требует еще десять копеек за дополнительную информацию. Такие затраты нашему герою были по карману и он получает целых две бумажки. В первой он читает долгожданный адрес: улица такая-то, дом такой-то, где-то в поселке мебельной фабрики. Он уже собирается бежать на троллейбус, но тут читает вторую справку. И сердце у него падает. "На самое дно, самого глубокого ущелья." В бумажке написано, что Захарова Людмила Аркадьевна такого-то числа сменила фамилию на Романова...
   Представьте себе теперь лицо тетеньки из горсправки, когда она увидела, как молодой человек, заказавший справку, рвет ее на мелкие клочки, едва успев прочитать.
   Вот такая была грустная история. Теперь ты видишь, Вовик, какой должен быть по-настоящему грустный конец. Я думаю, присутствующим не надо объяснять, когда и почему взрослая девушка меняет свою фамилию?
   Все немного помолчали.
   - Что-то мне имя твоей знакомой знакомо,- произнес Алексеев,- она беленькая такая, симпатичная студентка?
   - Да.
   - Так это, наверное, к ней Зинаида приревновала моего друга Костю Зайчикова, после чего и увезла его отсюда в Златоуст.
   - Может и к ней. Впрочем, Зина могла этого и не делать. Костя был тихий и послушный муж, а Людмила любила явно не его.
   - Тесен мир, однако,- заключил Славик.- Мне кажется, пора бы еще подкрепиться. Время,- он посмотрел на часы,- позволяет, уже полседьмого.
   Все дружно задакали.
   Роберт приволок еще одну сумку. В ней оказались хлеб, сыр, колбаса и консервы. Девушек организовали на мытье посуды. Из своей уникальной бочки Славик извлек еще две бутылки: "Столичную" и "Сибирскую".
   Расселись за столом и начали ужинать.
   - Так что будем делать с повестью?- спросил Роберт после первой.
   - А я считаю, что она у нас готова,- ответил Михаил.
   Все внимательно посмотрели на него.
   - И как же ты собираешься связывать все эти разномастные истории?- удивился Вадим.
   - Похоже, мы с Вовой пришли к одному и тому же выводу. Правда, он сообразил это раньше. Я так понял, что он не столько исправлял ошибки, сколько конспектировал наши реплики, правильно?
   Краснов согласно кивнул.
   - Если нам не под силу за два дня придумать и написать складную сказочку с грустным концом, то почему бы нам не написать повесть о том, как мы ее пытались сочинить?- дополнил он Бурлакова.
   Все посмотрели на Алексеева. Тот задумался, барабаня пальцами по столу.
   - Вообще-то, это идея. Я- за!
   - Я тоже не возражаю- сказал Роберт.
   - Тогда нам остается только техническая часть, разбавим наши истории нашими же репликами. Этим мы можем заняться и завтра.
   - Правильно, а сейчас повторим,- предложил Ваганян, поняв, что за руль ему сегодня больше садиться не придется.
   Повторили, не обидев и девушек. Да они не очень и отказывались.
   - А как мы ее назовем?
   - "Современная сказка с грустным концом".
   - Не, очень длинно.
   - "Три рассказа про любовь".
   - А почему три?
   - Первую рассказал Мишель, потом Владимир, потом снова Мишель.
   - Скучно и стандартно.
   - А я предлагаю нескромное название: "Продается любовь",- предложил Бурлаков.
   - Почему так?
   - Мы тут с Володей души выворачивали, своими чувствами делились, продавали свои любовные истории.
   - Тогда можно даже эпиграф взять из Шекспира,- предложил Краснов.- "Торгует чувством тот, кто перед светом Всю душу выставляет напоказ."
   Лично я за это название.
   - Ну, если главные авторы так единодушны, я не возражаю. Вам бы, братцы на пару работать, как Ильф и Петров. Слишком хорошо вы друг друга понимаете. Большие бы бабки зарабатывали,- сказал Алексеев.
   - Как же, ждут нас! Во всех издательствах заждались,- иронично возразил Бурлаков.
   - А слабо вам, братья Гримм, стихами закончить вашу повесть?- спросил Вадим.
   - Запросто! А потом пойдем купаться. Пойдем, девушки? Это так романтично- купаться летним вечером.
   Девушки не возражали.
   Выпивая и закусывая, парни быстро сочинили стихи и подобрали мелодию.
   Продается любовь, ни за грош ни за два.
   Ах, какие смешные это слова.
   Но пишу на листочке те строчки я вновь:
   Продается любовь? Продается любовь!
   Вот достали вы с полки эту повесть мою,
   Вот открыли страницы, а с них я пою.
   И звучит с моих строчек рефрен вновь и вновь:
   Продается любовь, продается любовь...
   На страницах ее есть разлука и грусть.
   Есть там боль и печаль, есть там нежность, но пусть
   Вам с последнею строчкой станет ясно без слов
   Отчего, почему продается любовь...
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
   ИЮНЬ 1994г.
   В произведении кроме авторских ис-
   пользованы стихи Ю. Пугина и Ю. А. Антонова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА НЕДЕЛЮ

(Осень 1987г.)

ГЛАВА ПЕРВАЯ

О том, как Тарханов однажды был террористом.

   Фильм был старый, но свежий. Назывался он "Интервенция". Сняли его давно, где-то в конце шестидесятых, в нем еще были заняты давно покинувшие этот мир Высоцкий и Капелян, а Валерий Золотухин играл роль молодого паренька. Но Игорь Тарханов был уверен, что раньше этот фильм не показывали, по крайней мере, он этого не помнил. О чем он и рассказывал Эллине Юрьевой, провожая ее после сеанса домой. Молодому человеку фильм понравился, а девушке- нет. Ей не понятен был буффонадный стиль постановки.
   Дождь, шедший весь день, к вечеру прекратился, но стекла трамвая все еще были мокры, и через них было плохо видно улицы.
   - Хорошо, что ты меня провожаешь, я так боюсь возвращаться в темноте. У нас улица такая странная: с одной стороны- девятиэтажки, а с другой стороны- гаражи и железная дорога. Хорошо, хоть, дом недалеко от остановки,- рассказывала Эллина.
   - Да, железная дорога под окном - это замечательно. Часов не надо. Можно время по поездам проверять,- согласился Игорь.- А что, у вас много хулиганят?
   - Да нет, но все равно страшно.
   - Кстати, Элен, а ты знаешь, что я сам, не так давно, был террористом?
   - Ну и что же ты такого террористического совершил?- спросила девушка, плотнее прижимаясь к молодому человеку и заглядывая ему в глаза.
   - Послали меня в тот раз в Казань, на завод ЭВМ. Добрался я туда нормально, получил от них то, что требовалось, и засобирался домой. Для этого прибыл в Казанский аэропорт. Причем с приключениями: какой-то чудак прямо на ходу стал приставать к водителю автобуса и "помогать" ему крутить руль. Но чудака этого с помощью случайно оказавшегося в салоне милиционера по счастью удалось высадить, и в аэропорт мы приехали вовремя.
   И вот сижу я в зале ожидания в креслице и никого не трогаю...
   "Следующая остановка - Кувшинская,"- сообщила им вагоновожатая.
   - Жду, когда объявят посадку,- продолжил молодой человек, внимательно прослушав объявление.- И только я успел зарегистрироваться, как подходит ко мне милиционер. Я, как ты знаешь, человек мирный, взгляд у меня добрый, и ничем противозаконным не занимаюсь. Если, конечно, не считать случайный переход улицы в неположенном месте. Поэтому я к его появлению отнесся абсолютно спокойно. Я же только час назад лично убедился, что казанская милиция меня бережет. Подходит этот служитель порядка и говорит: "Не могли бы вы, товарищ, оказать мне услугу."
   "Пожалуйста,"- отвечаю.
   И повел он меня в какое-то служебное помещение. Там, порывшись в сейфе, извлек он пакетик, ну как если бы в бумагу книжку не очень толстую завернуть. Подает он мне этот сверток и говорит: "Я бы попросил вас этот пакет взять и положить в свой багаж."
   Я ему отвечаю: "Ну хорошо, а кому я его должен в Свердловске передать?" Я-то думал, что он просто оказией воспользоваться хочет.
   А он отвечает: "Да никому ничего передавать не надо, вы, главное, через контроль пакет пронесите."
   Я не очень понял, зачем это ему надо, у меня в голове мысль свербит, что скоро посадка заканчивается. Согласился я, в общем.
   Он сначала пытался засунуть пакет в мой дипломат, но там места уже не было: я туда уже ТЭЗы- платы с радиоэлементами положил и кусок сыра.
   Кстати, в Казани колбаса, как и у нас, по талонам, зато почему-то сыр в свободной продаже, причем не колбасный, а нормальный, головками.
   Эллина молча подняла бровки, выражая удивление такому продуктовому изобилию.
   - Так что в дипломат я ничего класть не стал, а положил милицейский пакет в простую хозяйственную матерчатую авоську, в которой у меня уже напихана была техническая документация к этим самым ТЭЗам.
   "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка - улица Уральских коммунаров,"- предупредила вагоноважатая.
   - Это наша,- напомнила девушка.
   Игорь кивнул головой в знак согласия и продолжил:
   - Бросил я пакет в сумку и поплелся на досмотр.
   Народ уже почти весь прошел, да там и народу-то было, кот наплакал. В ЯК-40 всего двадцать пять пассажиров входит. В общем, девица, которая проводила досмотр, очевидно, что-то заподозрила и выделила из оставшихся пятерых человек нас двоих: меня и еще одного мужика с портфелем. Поскольку я, честно говоря, ничего не подозревал, то к предстоящим испытаниям относился абсолютно индифферентно. Положил на ленту их рентгена свой багаж, а сам прошел через рамку металлоискателя. Подхожу к транспортеру, чтобы снять свой дипломат, а девица нервничает- у меня в дипломате невесть что показывает- и говорит: "Откройте портфель, что у вас там?."
   Трамвай остановился, распахнулись двери, и Игорь с Элей поднялись со своих кресел и устремились на выход.
   - И что дальше,- спросила девушка, взяв своего провожатого под руку, когда они вышли из трамвая.
   - Открыл я ей дипломат, она стала рыться в нем, а в этот момент через устройство просвечивания проехала моя сумка со свертком. Я спокойно снимаю ее и даже этот самый пакет поправил, чтобы он у меня не вывалился. Он у меня сверху лежал.
   А девица смотрит в мой дипломат и ничего понять не может. "Это что?"- спрашивает. Я ей популярно объясняю, что это ТЭЗы- блоки для ЭВМ, а это сыр, а это книги... Тут уже и портфель дяденьки приехал, что после меня в очереди стоял. Контролерша нервничает, меня отпустила, стала этого гражданина досматривать: весь портфель перерыла. Я же прошел в накопитель и стал ждать посадки в самолет.
   Минут через десять появляется тот самый милиционер и сразу ко мне.
   "Где пакет?"- говорит.
   Показал я ему, и он, успокоившись, пригласил меня на составление протокола. Вернулись мы к незадачливой девице, прогнали мою авоську еще раз через этот агрегат и убедились, что в этом пакете на экране отчетливо виднелся контур пистолета. Так что я на собственном опыте знаю, что оружие на борт самолета пронести вполне возможно. Я теперь даже могу инструктировать по этому поводу.
   Вот так, Элен, я был террористом.
   - И что было потом?- спросила девушка.
   - А ничего не было. Составили протокол на ее плохую службу. Я в нем расписался. Контролершу, наверное, наказали, а я сел в самолет и улетел в Свердловск. А через неделю состоялась встреча нашей группы и мы договорились сходить с тобой в кино. Все.
   Они немного помолчали.
   - Вот мы и дошли,- сказала Эллина, показывая дом, где она жила.- Ты просто не знаешь, Игорек, как я рада тебя видеть.
   Она встала перед молодым человеком и заботливо поправила воротник его куртки.
   - Взаимно, Элен. Но в то же время я тебя обо всем предупредил.
   - Спасибо, хоть показываешься иногда.
   - Тебе спасибо. Если бы не ты, я бы так и не увидел этот фильм. Одному ходить в кино неинтересно. Костик, как я тебе говорил- несчастный человек. А еще гений-шахматист, называется. Сам женился на моей сестре, пусть сам и выкручивается. Так что, когда я не в командировке, дома и сходить некуда и не с кем. Если бы не ты, пришлось бы валяться с книжкой на диване. А так, вроде прогулялся. Будем прощаться?
   Эллина кивнула белокурой головкой.
   - Так ты, когда приедешь, сообщишь, чем дело кончилось?- спросила она.
   - Обязательно, Элен.
   - Ладно, я побегу, а то Артемка без меня спать не ляжет.
   Девушка положила руки молодому человеку на плечи, прижалась
   на мгновение к нему грудью и поцеловала его. Потом резко отвернулась и пошла к подъезду. Оглянулась она только тогда, когда открывала дверь. Махнула на прощание рукой и исчезла в темноте подъезда.
   Игорь неспешным шагом пошел на остановку трамвая.
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

Как Игорь устраивал свою судьбу.

  
   Вскоре подошла "девятка" и Тарханов сел в первый вагон. Мысли его были о событиях последних месяцев. А событий было множество.
   * * *
   Этим летом он встретился с Верой Никитской и, похоже, всерьез влюбился в нее. По крайне мере, после этой встречи у него пропал интерес к другим девушкам.
   А тут еще Костя- друг взял да женился. Причем, на младшей сестре Игоря. Тарханов знал, конечно, что они дружат, но никак не ожидал, что дело зашло так далеко. Первый звонок был еще в Крыму, где они вместе с Константином проводили свои отпуска. Обычно охочий до развлечений приятель вдруг перестал реагировать на девушек. Правда, и сам Игорь после знакомства с Верой Никитской стал уделять им намного меньше внимания. Так что два самых интересных парня, как считали незамужние девушки их группы, оказались на редкость инертными и участвовали во всех мероприятиях поскольку-постольку.
   Ну а открылось все насчет Кости и сестры Игоря - Марины- в аэропорту. Обычно Игоря никто из родных никогда не встречал. Слишком много у него было командировок и связанных с ними поездок. А тут, среди встречающих, он вдруг разглядел собственную сестру. Но младшая Тарханова с братцем едва поздоровалась, и тут же повисла на шее у его друга. Надо было видеть, какие счастливые и глупые были у них лица.
   Игорь слегка хлопнул сестренку пониже спины и иронично заметил:
   - Машутка, мне кажется, тут есть люди и породнее... Да отпусти ты его. Задушишь. Где я себе другого механика найду. Ты лучше расскажи, как распределение прошло.
   Этим летом сестра закончила институт и во время его отпуска должна была получить распределение.
   Марина отпустила, наконец, друга и сказала, что устраивается на работу в один НИИ.
   А еще здесь же в аэропорту Игорь познакомился с Артемкой.
   Эллину встречали родители с внуком. Мальчишка сразу забрался к матери на руки. Игорь подошел попрощаться к ней и сразу завел разговор с мальчуганом.
   - Привет, мужик! Как дела?
   - Холосо,- шепотом признался мальчик.
   - Тебя как зовут?- спросил молодой человек, протягивая руку.
   - Алтем Юльев.
   - Ты маму любишь?
   Мальчик кивнул головой и сильнее прижался к Эллине.
   - Правильно делаешь, она у тебя хорошая. Только ты ее слушайся и не обижай... Ну ладно, Элен, я пойду, до встречи.
   Они кивнули головами друг другу на прощание, и Игорь с сестрой и Костей ушли.
   Самое интересное, что распрощались они не навсегда. Где-то через месяц Игорю позвонили и сказали, что молодежная часть группы, с которой они отдыхали в Крыму, предлагает им с Костей встретиться и отметить встречу в каком-нибудь ресторане. "Малахите", например.
   Посидели хорошо. Собралось восемь человек. И даже драка, что состоялась в фойе в конце вечера, не очень испортила им настроение. Тем более, что никто из их коллектива в ней участия не принимал. Пострадавшего и буянившего забрала милиция, а ребята распределились, кто кого пойдет провожать. Игорю, хоть он и жил в центре на Попова, досталось сопровождать Эллю на ВИЗ. Тогда они и договорились сходить как-нибудь в кино. У обоих не имелось партнеров, с кем можно было бы посещать культурные мероприятия.
   В эту осень Центр наладки станков с ЧПУ, где работал Игорь, был завален заказами. Нечастые наезды его домой скрашивались только встречами с друзьями и письмами. Письмами Веры. Но они были такими тонкими и такими редкими. Плохо, когда девушка живет в частном доме и не имеет домашнего телефона. И то, что летом казалось само собой разумеющимся, сейчас куда-то отдалялось, словно стиралось временем и расстоянием. И тогда Игорь решил переломить судьбу. Он обратился к Петровичу - начальнику их участка, чтобы он нашел ему командировку в Тулу, а иначе у него, у Игоря, личная жизнь не складывается.
   Для начала Петрович заслал его в Нижний Тагил на вагонный завод, который если и выпускал вагоны, то в третью очередь. А потом, когда Тарханов вернулся, он его вызвал и сказал:
   - Задал ты мне Игорь задачку. Ты же знаешь, что европейская Россия- не наш район, не мы его обслуживаем. Но нашелся у меня телефончик бывшего однокурсника, Сережки Пантелеева, он вскоре после распределения в те края перебрался...
   - Бедный котик, ты долго его за хвост тянуть будешь, Петрович?
   - Ох, нетерпеливый. Есть у него станочек. Я договорился, пришлют они вызов.
   И начальник протянул записку.
   - Так тут какое-то Пушкино. Это где?- спросил Тарханов.
   - Московская область.
   - Ничего себе, рядом.
   - Да от Москвы до Тулы всего двести километров, и электрички каждый час ходят. Не, ну если ты не хочешь...Можно Тюмень организовать.
   - Да поеду я, поеду. Уговорил.
   - Для него же старался. Да милую провожать, семь верст- не околица.
   - Хорошо, спасибо тебе, Петрович. Спасибо.
   Дома Игорь посмотрел карту. Однако! Пушкино оказывается на север от Москвы, а Тула была на юг от столицы. Но, с другой стороны, двести сорок километров, все-таки, в восемь раз меньше, чем две тысячи, что их разделяло сейчас. Так что командировкой он заранее был доволен.
   Петрович, воспользовавшись хорошим настроением Игоря, послал-таки его в Тюмень. Затем он еще успел помочь в наладке на ЗиКе и, наконец, послезавтра должен был лететь в Москву. А пока Тарханов, как истинный мужчина выполнил свое обещание и пригласил Эллину Юрьеву в кино. Не любил он, чтобы его считали болтуном.
   Тем более, он предупредил Эллю, что уезжает в командировку в столицу и надеется, что там, наконец-то, решится его судьба.
   * * *
   Минут через двадцать объявили его остановку.
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Москва- столица нашей Родины.

  
   До этого Игорь был в Москве один раз, проездом в славный город Рыбинск. Это было крайне давно, восемь лет назад. Тогда он служил в армии и в Рыбинск его отправили за спецаппаратурой. Пробыл он в тот раз в столице полный световой день.
   Хорошо, хоть капитан - старший из командировочной группы- оказался не занудой и отпустил его в автобусную экскурсию по городу. Он и увидел из окна "Икаруса": и Красную площадь, и Ленинские горы с главным зданием университета и лыжным трамплином, и Садовое кольцо, и универмаги, и Большой театр. Если бы не эта автоэкскурсия, у него так бы наверняка сложилось превратное впечатление о Москве. Столица так бы и осталась в его воспоминаниях городом-вокзалом, где основное население: толпы грязных цыган, как на Казанском, или мешочники с авоськами, забитыми батонами вареной колбасы, как на Ярославском. А между этими странными людьми то и дело шныряют военные патрули, которые без конца придираются к проезжающим солдатам. Лично к нему успели пристать дважды. Один раз из-за легкой небритости, а во второй, когда он уже побрился в вокзальном туалете, за то, что он ел мороженое на ходу.
   В тех краях, где служил Игорь, мороженого, в отличие от медведей, не было вовсе. Поэтому он даже не подозревал, что есть его, согласно уставу, полагалась стоя в сторонке, а не во время движения.
   А еще в Москве было полным-полно хорошеньких девушек и мальчиков- пижонов. Рядовой Тарханов разглядывал и тех, и других с большим интересом.
   Благодаря пижонам он понял, что последний писк моды- это длинные американские джинсы, низ которых подвернут изнанкой наружу, словно брюки с манжетами. А на девушек Игорь просто любовался. От их точки ближайшие дамы жили в двадцати верстах.
   Но, все-таки, самым интересным в столице оказалось метро.
   Оно понравилось Тарханову больше всего. Обо всем этом и вспоминал наш герой в течение тех двух часов полета. В Домодедово, куда прилетел его самолет, публика оказалась почище. Не было ни разноцветных цыганок, ни мешочников с колбасой. Девушки и пижоны имелись, но мода, которую они демонстрировали, ушла далеко вперед от той, что он видел восемь лет назад.
   Выйдя на автобусную стоянку, Игорь встал в очередь. Как оказалось впоследствии, это ему предстояло делать постоянно. Очередь за всем подряд была визитной карточкой столицы.
   В первый экспресс он не поместился, зато в следующий он вошел одним из первых и сел у окна, хотелось увидеть что-нибудь по дороге.
   Минут через сорок он был уже в центре у парка имени Горького, где и спустился в метро. Да, впечатления тех лет не обманули, станции метро были также помпезны и величественны. Надо быть закоренелым москвичом, чтобы не замечать всего этого, или явным провинциалом, чтобы этим любоваться.
   На Комсомольской площади он вышел и, определившись с направлением, стал выбираться к Ярославскому вокзалу. Он прибыл сюда не на один день и сразу решил, что сначала устроится на заводе, а уж потом попутешествует по столице.
   Электрички до города Пушкино ходили довольно часто: три-четыре раза в час. А там, рядом с платформой, оказалась и автобусная остановка, что крайне понравилось Тарханову. И вот он на месте.
   Поселили Игоря в учкомбинате - на заводе постоянно проводились курсы для потребителей заводской продукции. Правда, по просьбе Игоря, Сергей Сергеевич- однокашник Петровича- выхлопотал ему место в комнате на двоих. Расположившись в общежитии, Игорь оформил пропуск на завод, отметил командировку и посмотрел на станок. Обычное изделие завода "Красный пролетарий". На три дня работы. Если очень постараться, можно пять дней вокруг него ходить, дольше не позволяла квалификация.
   Но станком он решил заняться завтра, а сегодня он первым делом пошел на переговорный пункт. Междугородний телефон он нашел недалеко от железнодорожной станции. Поскольку автоматической связи с Тулой почему-то не было, он сделал заказ и сел в уголок комнатушки.
   Через десять минут по громкой связи объявили: "Тула! Кто заказывал Тулу? Пройдите во вторую кабину."
  
   В кабинете логопеда, расположенном в школе номер пять, у Веры Никитской шел обычный прием. Перед зеркалом, занимавшим часть стены, сидел гражданин семи лет от роду и корчил сам себе рожицы. Это занятие его очень забавляло, и он едва сдерживался, чтобы не рассмеяться громко.
   Вера Ивановна подняла голову от тетради, в которой что-то писала, и со строгими нотками в голосе сказала:
   - Вова, перестань гримасничать, делай "парус", а затем дуй на язычок. А то так и не научишься произносить "ш-ш-ш". Над тобой ребята в классе не смеются?
   Мальчик отрицательно покачал головой.
   - Пусть попробуют,- и он сжал кулачок.
   - Драться нехорошо, как, впрочем, и дразниться.
   На этом месте их беседу прервал легкий скрип открывающейся двери, и на пороге появилась старшая пионервожатая школы Галя Киселева.
   - Вера Ивановна, вас к телефону. Междугородний звонок из Москвы,- сообщила она.
   Галя только в прошлом году закончила эту же школу и пошла в пионервожатые за стажем, не сумев с первой попытки попасть в местный пединститут. Слово Москва она произносила с восторгом.
   - Из Москвы?- удивилась Вера.- Вовочка, бери свою тетрадь, на сегодня занятие закончено.
   Мальчишке не надо было повторять дважды - он вылетел из кабинета пулей.
   Никитская вошла в учительскую, поздоровалась с педагогами и прошла к столу завуча Елены Михайловны, где и находился телефон. Она поднесла трубку к уху и услышала знакомый глуховатый голос:
   - Здравствуй, Верочка. Это я. Я приехал.
   - Я рада слышать. Когда ты приехал?.. Сегодня?... Где остановился? В Пушкино?
   - Это по Ярославской дороге,- пояснила преподавательница географии Любовь Дмитриевна.
   Все педагоги, делая вид, что они чем-то заняты, внимательно слушали реплики Веры.
   - Конечно, могу.... Нет, это далеко, лучше в Москве.
   - Когда мы с мужем еще не были женаты, и он приезжал ко мне в Москву, то мы встречались на Пушкинской площади,- поделилась опытом Елена Михайловна.
   Она гордилась тем, что в свое время училась в МГПИ имени Крупской.
   - Зачем куда-то ехать. Ты же приезжаешь на Комсомольскую площадь? Так вот там, направо от вокзалов, будет станция Каланчевская... Да, надо будет пройти мимо Ленинградского вокзала. И там на платформе... Наша тульская электричка приходит туда...
   Время? Я могу с утра. На самую первую- очень рано вставать, а следующая?
   - На семь пятьдесят есть электричка,- сообщил трудовик Станислав Евгеньевич.
   - Говорят, есть электричка на без десяти восемь. Значит, она прибывает в Москву около двенадцати,- продолжила разговор Никитская.- Хорошо, хорошо, наверное, так.
   -До свидания. До встречи.
   И она положила трубку.
   - Вера Ивановна, а он- москвич?- с завистью спросила Галочка.
   - Да нет же, он из Свердловска,- призналась логопед.
   - А-а-а-а,- разочаровано произнесла пионервожатая.
   Столица Урала казалась ей достаточно далекой дырой.
   - Хороший город, я его проезжал, когда ездил по путевке в Монголию,- сообщил трудовик.- По крайней мере, пиво там неплохое и прямо на платформе продавали.
   Приятные воспоминания Станислава Евгеньевича на женщин в учительской впечатления не произвели.
   - Верочка Ивановна, а где же вы с ним познакомились?- удивилась географичка.
   - В отпуске, в Крыму, в Ялте,- не стала скрывать истину Никитская.
   - Как романтично, прямо как у Чехова,- промолвила литераторша Нелли Петровна, каждый год пытающая устроить свою судьбу и обрести семейное счастье.- Поехать в Крым на следующий год? Или в Сочи?
   Решить она не успела, так как прозвенел звонок и начались занятия у второй смены.
  
   Игорь, вернувшись в общежитие, был весьма огорчен тем, что вторую койку его комнаты заняли, и он теперь будет жить не один.
   Соседом ему поселили москвича Витю Кукляева. Свердловчанин крайне удивился, зачем ему жить в Пушкино, если есть квартира в столице. Виктор объяснил, что дома, кроме него, в квартире живут еще родители и старший брат с женой и ребенком. Заниматься там невозможно, да еще каждое утро нужно ездить сюда на учебу. Проще оставаться здесь, тем более, что за проживание платит предприятие, а дома показываться на выходные, когда нет занятий.
   Наутро Игорь направился на завод и подготовил рабочее место.
   Сергей Cергеевич уже по этим его действиям понял, что наладчик- настоящий профессионал. Уже к обеду станок стал подавать признаки жизни.
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

О том, как Игорь делал

предложение.

  
   Продуктивно потрудившись в пятницу, Игорь объяснил Пантелееву, что доведет станок до ума на следующей неделе, а в выходные он работать не может. У него в Москве есть маленькое дельце.
   И в субботу утром он, наскоро позавтракав, отправился в столицу на поиски своего счастья.
   В электричке ему пришлось стоять до самой Москвы- так много ехало в ней народу. Благо, путь был недолог: с полчаса всего.
   Прибыв на Ярославский вокзал, Тарханов через несколько минут отыскал Каланчевскую платформу.
   На нее, действительно, периодически приходили электрички. Из Подольска, например, или Чехова. С нее можно было попасть на Рижский вокзал и уехать в западном направлении. Только из Тулы ничего не прибывало.
   Игорь нашел на платформе какого-то железнодорожника и задал ему пару вопросов. Из ответов труженика стальных магистралей Тарханов понял, что ждет он здесь неизвестно чего. Первая утренняя электричка из Тулы была больше часа назад, но Вера на ней приехать не обещала. А вторая, на которую она и рассчитывала, оказалась дополнительной, и ее подавали обычно в праздники, чтобы жители города-героя Тулы могли в меньшей тесноте прибыть в город-герой Москву и спокойней отовариться в московских магазинах.
   Но в этот день была обычная суббота и ее не пускали, в чем Тарханов смог убедиться лично, прождав ее напрасно на перроне.
   Следующая электричка должна была прибыть во втором часу пополудни. Игорь посмотрел на свои часы, они показывали без нескольких минут двенадцать.
   Погода портилась. С утра серое и хмурое небо окончательно обиделось на великий город и уже с полчаса посыпало его мелким дождем.
   Наш герой, устав мерить железнодорожную платформу шагами, зашел в холодный павильон и сел на скамейку. Покидать место встречи с любимой девушкой он не собирался. Куда идти? А вдруг она приедет. Нет, он решил, что будет здесь ждать ее хоть до вечера.
   Развлечения ради он стал разглядывать пассажиров и поезда.
   Подали фирменный состав "Донбасс". Постояв у платформы несколько
   минут, он отправился на Украину.
   Уехала на Рижский вокзал пожилая тетенька с большой собакой. До этого она громко жаловалась Тарханову и дедушке с мальчонкой, единственным пассажирам на этой платформе, что вынуждена долго ждать электричку, хотя тут ехать несколько минут, по той причине, что в метро с собакой ее не пускают.
   С юга после тяжелого рейса прибыл пассажирский "Ростов-на-Дону- Москва". А за ним еще один электропоезд, и дед с внуком отбыли на нем в Волоколамск.
   Сидеть было холодно, и Тарханов вышел на платформу походить. Он ждал девушку уже полтора часа. Даже дождь уже устал моросить и прекратился.
   Через некоторое время появилась еще одна электричка. Игорь встал у выхода с платформы и стал терпеливо рассматривать ее пассажиров.
   - Откуда электропоезд?- спросил он у мужчины, шедшего первым.
   - Из Серпухова,- ответил тот ему на ходу.
   И о чудо! Ему показалось, что в толпе прибывших мелькнуло знакомое лицо. До этого он видел Веру только летом в легком платьишке. А сейчас она была в длиннополом пальто и в шапочке, но из под нее выбивались такие знакомые темно-русые пряди...
   Вера тоже заметила Игоря и невольно улыбнулась. Молодой человек быстро подошел к ней и, не спрашивая разрешения, склонился и поцеловал ее в щеку.
   - Я так долго ждал.
   - Замерз, наверное? Сегодня холодно.
   - Да нет. Мы куда-то идем?
   - А куда бы ты хотел?
   - С тобой куда угодно. Я в Москве пока дальше вокзалов нигде не был. С тобой - хоть на Северный полюс.
   После небольшого раздумья Вера решила показать ему Арбат.
   Его не так давно отреставрировали и украсили фонарями. Девушке там нравилось. Они спустились в метро, и пока длинный эскалатор нес их под землю, она рассказала ему о причине своего опоздания.
   О том, что добираться ей пришлось на перекладных, делая пересадку в Серпухове. Ту электричку, на которую она рассчитывала, оказывается, отменили.
   Молодой человек смотрел в ее серые глаза, держал ее за руку и молча улыбался.
   Вышли наверх они на станции "Арбатская".
   Тому, кто никогда не был ранее в Москве, всегда интересно впервые увидеть ее достопримечательности. В этом есть что-то похожее на то, как если после прочитанной интересной книги, вам предлагают посмотреть удачную ее экранизацию. Так вот и Игорь, только выйдя из метро, сразу заметил кинотеатр "Художественный", он знал про его существование. А когда они перешли по подземному переходу на другую сторону улицы, то оказались у известного на всю страну ресторана "Прага".
   В этом было что-то сказочное, ходить по незнакомому городу и находить в нем знакомые места. И улица Арбат существовала на самом деле, а отнюдь не только в романах писателей. Ее только недавно сделали пешеходной, замостили, заставили вычурными фонарями и целиком отдали туристам. В самом начале, вдоль каких-то заборов, устроили импровизированную выставку-продажу художники. Дальше располагались ларьки, торгующие безделушками для иностранцев, и вся улица была утыкана маленькими, но престижными, хорошо снабжаемыми магазинчиками.
   Молодые люди шли медленно, никуда не спеша, рассказывая друг другу о своей жизни за последнее время: Игорь о городах, в которых побывал, Вера о работе и своих ребятишках. Но Арбат- очень короткая улица, и они прошли ее всю минут за двадцать. На их пути оказался ресторан "Арбатский", и они зашли туда пообедать, прогулка на свежем воздухе пробуждала аппетит.
   - Куда мы можем еще пойти?- спросил Игорь, когда молодые люди вышли на улицу.
   - А что бы ты хотел увидеть?
   - Вообще-то, тебя. И желание мое уже сбылось. А что еще? Даже не знаю. Что-нибудь интересное. В театр мы не можем- спектакли кончаются поздно, и ты пропустишь все электрички. Или у тебя есть, где здесь переночевать?
   - Увы,- отвечала девушка,- увы, нет. Да и билетов здесь на хороший спектакль не купишь. А смотреть не очень интересную пьесу в исполнении неизвестных актеров...
   Она пожала плечами.
   - Пойдем тогда просто погуляем,- предложил Тарханов.
   Они прошли сквозь гастроном "Смоленский" и вышли на одноименную площадь. А потом перед ними встал выбор куда идти: прямо ли по Садовому кольцу, налево ли на Кутузовский проспект к домику Леонида Ильича, или направо в центр. Игорь решил посмотреть на Калининский проспект.
   И опять замелькали знакомые виды: здание СЭВ, фирменные магазины "Мелодия", "Весна", "Дом книги", гастроном "Новоарбатский" и маленькая беленькая церковь возле башни из стекла и бетона.
   Несколько минут они посмотрели телепрограмму на огромном экране, висящем напротив здания междугороднего переговорного пункта. Потом была Библиотека имени Ленина и Манежная площадь с приземистым зданием манежа.
   Нет, чтобы ощутить всю прелесть этой прогулки, надо впервые приехать в Москву, москвичам или частым посетителям столицы это недоступно. Ну а если в подобной прогулке по Москве вас сопровождает любимая девушка, то все кажется прекрасным и интересным вдвойне.
   А вот Красная площадь, виденная Игорем в ту его единственную, армейскую поездку,- у него даже сохранились фотографии: "рядовой Тарханов на главной площади страны"- сильного впечатления уже не производила.
   Все также стоял охраняемый парнями с карабинами Мавзолей, суетился возле ГУМа народ и даже собор Василия Блаженного никуда не исчез.
   Стемнело. Вера зашла в ГУМ и купила там небольшой тортик, а потом сказала, что ей уже пора на вокзал. Настроение у Игоря стало падать, ему уже казалось, что он ждал девушку на платформе гораздо дольше, чем находился в ее обществе.
   Снова метро и Курский вокзал. Суета и толкотня. У касс на пригородные поезда они остановились. Вернее, попытался остановиться Игорь. А Вера решительно пошла куда-то еще. Тарханов постарался обратить ее внимание на то, что билеты на электричку в Тулу продаются здесь. В ответ девушка ответила, что не собирается есть этот торт одна, а хочет разделить его со своей подругой Натальей Свиридовой. А Наташа живет в городке Электросталь, и что на Владимирское направление билеты продаются в другом зале. Игорь тогда вкрадчиво поинтересовался, а как же поступить ему, тонко намекая, что было бы неглупо, если бы девушка прояснила свое отношение к нему лично и к возможности повторной встречи в будущем.
   Вера же в ответ находчиво заметила, что время хотя и не очень позднее, но темное, и только дружеские чувства гонят ее - одинокую девушку- в такую даль. Тарханов намек понял, как и то, что его проверяют на благородную склонность к самопожертвованию. Хотя он и не был искателем приключений, а, тем более, любителем заваливаться на ночь глядя к абсолютно незнакомым людям, живущим в городе, о существовании которого он не подозревал еще пять минут назад, Игорь, без всяких сомнений, решил, что девушку, любимую девушку, все же лучше проводить. Уж если он пролетел для встречи с ней две тысячи километров, то почему для того, чтобы не расставаться, не проехать в электричке еще семьдесят. Они купили билеты и стали ждать свой электропоезд.
   Игорь мысленно прокручивал варианты своего поведения в незнакомой семье, параллельно думая о том, что вот если бы у него были знакомые друзья в Подмосковье, и он предложил бы Вере отправиться к ним на ночь в гости, то, наверняка, не был бы понят, и его ждал бы стопроцентный отказ. А потом он решил ничего не выдумывать и вести себя спокойно и с достоинством.
   Вскоре электричку подали и они отправились навстречу своей судьбе. В вагоне молодые люди все больше молчали, не было желания говорить о пустяках. Разговаривать же о важном в присутствии посторонних оба не хотели, слишком много людей было вокруг.
   Выйдя в Электростали, Тарханов убедился, что Вера была права в одном, несмотря на название, городишко был на редкость темный. Благо, хоть автобусная остановка, как это обычно бывало в Подмосковье, находилась возле железнодорожной платформы. Мало того, оказалось, что девушка имела весьма смутное представление о том, где жила ее подруга. Точно она знала только почтовый адрес.
   Тогда Игорь стал приставать к какой-то бабульке на остановке. Та оказалась словоохотливой и объяснила на каком автобусе и до какой остановки им надо ехать, чтобы найти улицу Пионерскую.
   Наконец, автобус подъехал. Они сели в него и продолжили свое путешествие. Водитель остановок не объявлял, и им пришлось выяснять нужную у пассажиров, выбирая из них тех, кто были адекватнее.
   В автобусе оказались два полупьяных парня, которые, похоже, вместе отмечали субботний день, а потом, устав от долгого совместного общения, стали выяснять между собой отношения. Толкались и матерились они именно до той остановки, где нужно было выходить Вере и Игорю.
   Потом эти парни выпали из дверей и продолжили свою разборку прямо на улице. Наши герои их ловко обошли и быстро удалились с поля боя в темноту. Кто из парней победил, Вера с Игорем так и не узнали.
   Им еще несколько раз пришлось обращаться к помощи редких прохожих, чтобы отыскать нужный дом.
   Наталья Свиридова была ближайшей институтской подругой Веры Никитской. Они даже практику всегда проходили вместе. Родом она была из Коми республики, и, благодаря родственникам в Туле, попала в тамошний пединститут. Не в смысле блата, а в смысле географической точки. В отличие от скромной Веры, Наталья была смела и решительна. Тот муж, с которым она жила сейчас, был у нее третьим. Хотя детей ей бог и не давал. Дружба девушек не оборвалась с окончанием вуза: они не ленились переписываться.
   И когда Никитская сумела прорваться на курсы логопедов в московский институт, а Наташа сменила в последний раз фамилию и переехала к новому мужу в Электросталь, то Вера приезжала туда раза два и несколько раз они встречались в столице.
   Жили супруги Свиридовы в однокомнатной хрущовке, поэтому появление двух гостей вряд ли уж так сильно обрадовало мужа Натальи - Василия. Но, надо отдать ему должное, он отнесся к этому с олимпийским спокойствием. Зато его половина встретила подругу с радостью. Тем более, что ей была доверена роль эксперта. Нужно было дать оценку новому знакомому Веры.
   Сперва хозяева и гости попили чай, теснясь в малометражной кухне. Затем мужчины ушли в комнату смотреть телевизор, а женщины остались на кухне мыть посуду и поболтать. После нескольких дежурных реплик и вопросов на тему: "А помнишь..?" Никитская спросила:
   - Ну и что ты думаешь?
   - Что тут думать, ты ведь не девочка осемнадцати лет, а он парень видный. Судя по поведению, обстоятельный. Пьет? Курит?
   - Не знаю. Пьяным не видела. С вином ни разу не появлялся.
   Не курит - это точно.
   - Ну тем более. Что тут думать. Надо замуж выходить. Наши с тобой принцы- это простые, хорошие парни. Кто он.
   - Инженер-наладчик каких- то станков с ЭВМ.
   - Вот и образование у него верхнее. Лет -то ему сколько?
   - Молодой. Моложе меня на два года - двадцать семь.
   - И отлично. Зачем тебе старик, дольше любить тебя сможет.
   Здесь Наталья ей весело подмигнула.
   - Вам, подруга, вместе стелить постель или по отдельности?
   Вера зарделась немножко и ответила:
   - По отдельности.
   - Ну, как скажешь, Верушка.
   Василий!- окликнула Наташа мужа.
   Когда супруг появился, она велела ему достать с антресолей раскладушку и разложить кресло-кровать для гостей.
  
   Утром, когда Игорь проснулся, хозяева находились на кухне и о чем-то разговаривали. В дальнем углу стояла раскладушка, на которой лежала Вера. Девушка еще спала, и волосы ее красиво разметались по подушке. Тарханов быстро оделся и потихоньку подошел к раскладушке. Девушка открыла глаза и улыбнулась. Игорь присел возле нее на корточки, склонился и попытался поцеловать любимую.
   Девушка постаралась увернуться и заявила строго, но без обиды:
   - Игорь, перестань, дай мне одеться.
   И она укрылась одеялом до самых глаз. Игорь коснулся губами лба девушки и, поднявшись, скрылся в ванной комнате.
   После завтрака Вера с другом засобирались в Москву. Наталья пошла их провожать и показала, где в двух кварталах от ее дома находится автобусная остановка, откуда можно попасть в соседний поселок, что значительно сокращало обратную дорогу. Действительно, минут через двадцать они добрались до железной дороги, причем на две остановки ближе к Москве.
   В этот раз нашим героям повезло больше: вагон, в который они вошли, оказался полупустым. Они сели на двойное место возле двери, никто им не мешал, и Игорь через некоторое время решительно сказал:
   - Вера, мы сейчас опять расстанемся, как минимум, на неделю.
   Я не знаю, будет ли потом возможность... Одним словом, я думаю, почему бы тебе не выйти за меня замуж. Я понимаю, я старый, политически неграмотный, меня девушки не любят,- продолжил он шутливо,- но вдруг именно такой тебе и нужен.
   - И когда тебе пришла в голову эта идея?- уклончиво поинтересовалась Никитская.
   - А еще в Ялте,- честно сознался парень.- Я подумал, когда тебя увидел, что хотел бы, чтобы у моих ребятишек была такая прелестная мама, как ты.
   - У твоих ребятишек? У тебя есть дети?
   - Да нет пока, но я мечтаю их завести. Ты любишь детей? Ты можешь их иметь?
   Сам того не зная, Игорь задел наиболее чувствительную струну девичьей души. Не выйдя замуж до сих пор, отдавая всю себя бесконечной учебе, Вера уже подумывала, о том, что может остаться старой девой. И что только ребенок может скрасить ее грустное одиночество.
   Будучи девушкой весьма милой и даже очаровательной, она, в отличие от подруг, не рвалась к любовным приключениям. Воспитанная строгой, богобоязненой матерью она, даже живя в институтском общежитии, не научилась прожигать жизнь. С завидной регулярностью в их комнате появлялись мальчики. И многие из них обращали внимание на стройную шатенку- Веру. Но она этим парням популярно объясняла, что поступила в институт для того, чтобы учиться, а не для того, чтобы тратить драгоценное время на развлечения.
   Мальчики удивлялись тому, что такая классная девчонка предпочитает читальный зал библиотеки милым дружеским вечеринкам и поочередно от нее отставали, утешаясь с другими, более покладистыми и жизнерадостными девушками. Это демонстрировало, как считала Вера, их легкомысленность и неразборчивость.
   Потом она работала преподавателем начальных классов в своем поселке, откуда она была родом. Местные парни ее не волновали, да и в школах, как известно, работают в основном женщины, так что здесь женихи стали попадаться значительно реже. И если бы не укоры ретивых мамаш: "Заведите сначала своих детей, а потом учите нас их воспитывать," то это бы и не очень тревожило нашу героиню.
   Тем более, что старшая сестра ее Лариса также вышла замуж в двадцать восемь лет.
   Хорошо зарекомендовав себя на работе, Никитская сумела получить направление ОблОНО на трехгодичные курсы логопедов в Москву.
   Там тоже она была одной из лучших слушательниц и весьма много времени посвящала учебе. Кое-кто из московских мужчин тоже пытался оказывать ей знаки внимания. Но всех их объединяла одна странная черта. Все эти молодые и немолодые люди считали, что своими ухаживаниями они оказывают честь симпатичной провинциалочке. Ведь, в конце концов, если она будет вести себя хорошо и сумеет угодить, ее мог ожидать главный приз: московская прописка.
   Вера же не считала, что это такое большое благодеяние, и не собиралась угождать всякому и мучиться всю жизнь с нелюбимым ради штампика в паспорте.
   После окончания учебы, она устроилась на работу в Туле - к тому времени мать ее купила там дом, прописав в него свою младшую дочь. Тогда она и почувствовала впервые одиночество. Подруги ее по институту, живущие в этом же городе, почти все уже были замужем. У них были другие интересы. А те, что еще были свободны, порой ее недолюбливали, обижаясь на то, что природа одарила ее щедрее, чем их. Куда не пойдешь с этой Никитской, к ней мужики пристают, а к ним- нет. Она даже как-то сходила на вечер "Для тех, кому за тридцать", но мужской контингент посетителей ее сильно разочаровал. Слишком мало там было нормальных парней: то какие-то чудаки, то скрытые пьяницы, то маменькины сынки.
   Мать тоже махнула на нее рукой, считая, что с таким характером она никого никогда не найдет и будет всю жизнь нянчиться с чужими детьми.
   Чтобы хоть в собственный отпуск не слушать упреков матери, Вера стала ездить отдыхать по путевкам. Когда в это лето она привезла цветные фото, где была запечатлена с Игорем на набережной Ялты, мать, увидевшая снимки, пожевав губами, сказала:
   - А вот этот черненький, что рядом с тобой, тебе бы подошел.
   Все эти воспоминания как-то сразу навели ее на мысль: "А чем же я рискую, сказав Игорю "да". Даже если он- обыкновенный прохвост и соблазнитель, он, тем не менее, мне нравится. Уж если заводить ребеночка," - тут она внимательно поглядела на попутчика,- "то от такого парня, который мне по душе. Хоть будут какие-то приятные воспоминания. А уж если он порядочен и действительно меня любит, то больше других подходит для того, чтобы броситься в омут супружества."
   - Я бы, конечно, мог бы тебе рассказать, как я люблю тебя, но, вряд ли я тебя смогу пронять речами, которые ты слышала, наверное, не раз. Ты - весьма красивая девушка, и тебе клялись в любви, неоднократно, как мне кажется,- продолжал свою речь Игорь.- Но ты мне, действительно, дорога, я постоянно думаю о тебе. Мне хотелось бы, чтобы ты стала моей женой, чтобы ты родила моих детей, чтобы ты открывала мне дверь, когда я возвращаюсь домой из командировок...
   "И у него, и у меня - глаза серые. По законам генетики и нашим детям должен передаться этот цвет глаз. А если волосы будут у мальчонки темные, то он будет похож на Игоря. Маленький такой Игорешка,"- представила Вера своего будущего ребенка и улыбнулась. Идея ей нравилась.- "Пожалуй, можно согласиться, вот только возраст."
   - Знаешь, Игорь,- она покопалась в сумочке и извлекла из нее паспорт,- Вот погляди, чтобы не говорил, что я тебя ни о чем не предупреждала.
   Тарханов взял документ и, открыв его, стал изучать.
   - Никитская Вера Ивановна, русская, паспорт выдан.., прописка: город Тула, улица Короленко, дом три. Хорошая, наверное, улица. Особые отметки: детей нет, замужем не была. В принципе, меня все устраивает. Если тебя смущают два года разницы в возрасте, то это, по-моему, только повод для зависти твоих подруг. Они все должны приставать к тебе и умолять, чтобы ты поделилась своим опытом, как тебе удалось завлечь в свои сети такого молодого человека. Одним словом, твой возраст меня не волнует. Я люблю тебя не за прожитые годы. Ну а свой паспорт я смогу показать тебе позднее. У меня с собой его нет.
   Вера подумала еще немножко и сообщила, что, пожалуй, согласна и может выйти замуж за Игоря.
   Тут Тарханов заулыбался и от избытка чувств крепко обнял рукой девушку, склонился к ней и радостно поцеловал ее в холодную щечку.
   - Игорек, ну люди же кругом,- засмущалась скромная его подруга.
   Так, под стук колес, где-то на полпути между станциями имени Воровского и Электроугли, Вера и Игорь стали женихом и невестой.
   В Москве они еще немножко погуляли, размышляя и обсуждая, как им устроить свое бракосочетание. Потом молодой человек проводил свою любимую на электричку до Тулы, и, зайдя в один из ближних гастрономов, купил себе пару бутылок пива, немного сыра и колбасы на ужин. Столовая в Пушкино, наверняка, закроется к его приезду туда.
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

Про всякие житейские мелочи

  
   Утром в понедельник станок, который чинил Игорь, стоял колом. Такое поведение агрегата слегка удивило наладчика. Он, на всякий случай, проверил питание- оно было- и стал внимательно рассматривать платы ЧПУ. Через несколько минут все стало ясно.
   С электрониками, обслуживающими станки с ЧПУ, Тарханов разговаривать не стал, а сразу прошел в комнатушку начальника.
   - Сергей Сергеевич, все было в моей практике, но такой случай впервые. Тут явно какое-то недоразумение. Почему-то в мой станок неведомыми мне путями попала чужая плата.
   - Это как?- неприятно удивился руководитель.
   Почему-то обычно утром в понедельник всегда всплывали какие-то нелепые мелочи.
   - Да вот,- Игорь протянул ему плату,- в моем станке стоит не мой процессор. Станок-то выпуска восемьдесят шестого года, а эта плата восемьдесят второго. Да и перепахана до безобразия.
   - Ты хочешь сказать, что тебе процессор подменили?
   Игорь молча кивнул головой.
   - Хорошо, я разберусь, а ты пока покури,- и он показал на лежащую на столе пачку "Явы"
   - Не курю я. Пойду газировки выпью,- ответил наладчик и вышел в цех.
   Минут через пятнадцать Пантелеев нашел его возле станка и объяснил, что в субботу во вторую смену вышел из строя аналогичный станок на втором участке, и дежурный электроник, не знавший, что с новым станком работает наладчик, выдернул плату из него,
   что сейчас ребята будут кумекать, и к обеду плату ему вернут.
   Тогда Тарханов поинтересовался, много ли неисправных плат имеется в его хозяйстве и, узнав, что штук пять наберется, предложил Сергею Сергеевичу свою помощь, за дополнительный договор.
   Бланки у него всегда с собой есть и можно оформить или переналадку на какой-то другой станок, или акт на разовый ремонт.
   Пантелеев, подумав, сказал, что надо поговорить с начальником цеха и посоветоваться в бухгалтерии.
   Он ушел прояснять этот вопрос, а Игорь начал разбираться с электроприводом.
   Где-то через час начальник появился вновь и сказал, что вариант с ремонтом возможен, но предупредил, что платы он даст на ремонт совсем дохлые. Игорь поблагодарил его за новость и пояснил, что у него просто здесь в Подмосковье есть личные дела, и поэтому он не спешит домой.
   Потом они опять прошли в каморку Пантелеева, и Сергей Сергеевич выдал наладчику неисправные платы.
   Обретя необходимый повод для задержки, Тарханов обрел вдохновение и, получив после обеда свой процессор, изрядно продвинулся в своей работе. К вечеру станок был готов процентов на восемьдесят пять.
   Когда Игорь вышел через проходную, уже сгущались сумерки. Он зашел в гастроном купить чего-нибудь себе на ужин. Выбор в Пушкино был похуже, чем в столице, но и очереди не такие длинные.
   Правда, в отличие от родного Свердловска, о талонах на продукты здесь и не подозревали.
   Потом Тарханов, любопытства ради, зашел в книжный магазинчик, но новинок по электронике не было, а хорошая художественная литература была только в отделе обмена. Молодой человек не без зависти поглядел на подборку детективов, но предложить ему в обмен было нечего. Поэтому он, тяжело вздохнув, перешел в отдел физкультуры и спорта. Сам он был любителем футбола, но книги покупал в подобных отделах только по шахматам, если получал на них заказ от своего друга, а теперь и зятя, Кости. И тут он, к удивлению, заметил именно то, что просил посмотреть Константин: третий и четвертый тома Михаила Ботвинника. Он снял книги с полки и подошел к кассе.
   В стеклянной будочке сидела худенькая белобрысая девушка.
   Она кого-то странно напомнила Игорю. Когда очередь дошла до него и он стал рассчитываться, кассиршу окликнули:
   - Инга, тебя мама к телефону,- прокричала выглянувшая откуда-то из подсобки девушка.
   И Тарханов все понял: и кого она напоминала, и где это происходило.
   - Сейчас вот только двоих человек отпущу и подойду,- сообщила девушка из кассы.
   - Скажите, а вот ту девушку не Татьяна зовут?
   - Да, Татьяна,- немножко удивилась кассирша, когда незнакомый молодой человек, а надо заметить, что в любом небольшом городке книголюбы довольно быстро примелькиваются в книжных магазинах, как, впрочем, и алкаши в винных отделах, вдруг так вот с места узнает имена подруг.
   А Игорь вторым вопросом окончательно удивил ее:
   - А сами вы никогда не жили в Средней Азии?
   - Нет,- ответила кассирша.
   - А жаль.
   И Игорь, получив чек и сдачу, отошел.
   Девушка прошла в подсобку и весь разговор на вопросы матери отвечала невпопад, сосредоточенно думая, чего от нее хотел этот весьма симпатичный брюнет. Может, хотел познакомиться?- "Да, мама."- Или ему Татьяна интересна?- "Нет, мамуля!"- Если он так знакомится, то он- очень странный тип. Правда, когда у тебя постоянно и глупо спрашивают "девушка, который час?"- тоже надоедает. - "До свидания, мамочка, скоро приду."
   Когда она вышла из подсобки, у кассы стояло несколько человек, но симпатичного незнакомца в магазине не было. Инге стало чуть-чуть грустно.
  
   "Таня и Инга,"- подумал Игорь.- "Какое странное совпадение? Только та была постарше."
  

ГЛАВА ШЕСТАЯ

О том, как странно и неправильно

вел себя Тарханов два года назад

  
   Два года назад Игорь впервые увидел настоящую эстонскую девушку. К сожалению, их слишком мало живет на этой планете, чтобы они могли попадаться нашему герою на каждом шагу. Конечно, эстонок много в Эстонии, но Тарханов как-то не удосужился там побывать.
   Поэтому-то случайная встреча с настоящей эстонкой, да еще где-то на краю света, и запомнилась ему так сильно. Звали ее Ингой, и была она худенькая и беленькая, прямо, как эта кассирша.
   В том незабываемом 1985-м году Игорь успешно закончил институт. Учился он долго: до третьего курса - на дневном отделении, но тут внезапно умер отец, и ему пришлось перевестись на заочный.
   Узнав об этом, военком тут же попросил его отдать священный долг Родине. И два года рядовой Тарханов честно служил под Новосибирском в ракетных войсках стратегического назначения.
   После армии учебу он не бросил, восстановился в институте и затем еще три года совмещал учебу с работой. И вот, получив диплом, Игорь оформил свой первый настоящий отпуск. Настоящий- потому, что впервые он предназначался не для сдачи очередной сессии, а именно для отдыха.
   В профкоме ему предложили две путевки: одна по Золотому кольцу России, другая по Средней Азии. Наездившись в командировки по маленьким российским городам, Игорь естественно предпочел экзотику: Самарканд, Бухара, Хива, Ашхабад. Такой вот был круиз, по три-четыре дня в каждом городе.
   Так где же это было? В каком городе? Сейчас сразу и не вспомнишь. Но Игорь отлично помнил, что сидели они тогда с Шурой Лавейко в гостиничном номере и откровенно скучали, поскольку в тот момент возникли у них какие-то размолвки с девушками, с которыми они дружили во время той поездки.
   Девушек звали Танюша и Любочка. Обе они были землячками Игоря- свердловчанками, обе работали в швейном ателье дома быта "Рубин" и обе учились в Омском институте легкой промышленности на заочном отделении. Приятель Игоря- Александр ухаживал за Любой, а сам он пытался дружить с Татьяной. Но, у него почему-то это плохо получалось. Если кому-то сказать из-за чего, то он не поверит.
   Просто Игорь и Татьяна очень нравились друг другу. Странно, не правда ли. Два человека испытывают симпатии друг к другу, но вместо того, чтобы дружить, они чуть ли не каждый вечер ссорились. Правда, это не мешало им на следующее утро с глубоко скрываемой радостью встречаться и забывать о вчерашней размолвке.
   Их тянуло друг к другу. Они вместе, в одной молодежной компании, проводили день: ходили на экскурсии, на концерты, в кино и по магазинам. Вечером собирались у кого-нибудь в номере, и вот тут-то и возникал конфликт. Игорь с Татьяной начинали с легкой пикировки и заканчивали весьма ядовитыми уколами и замечаниями.
   Они не обменивались гадостями или оскорблениями. Как-то всегда так получалось, что некоторыми репликами они наносили друг другу душевные раны. Друзья все никак не могли понять, чего они не поделят, в чем причина их странных ссор. А Игорь и Татьяна не хотели признаться сами себе, что просто ревнуют друг друга к той жизни, что ждала их обоих в Свердловске. У Танечки там был жених- курсант артиллерийского училища, за которого она позднее и вышла замуж. Да и Тарханов в то время тоже дружил с девушкой. Оба они понимали, что пройдет еще несколько дней, они приедут домой в Свердловск, и все вернется на круги своя. Переломить себя, забыть все прошлое и начать сначала, оба не решались.
   У Шурика таких проблем не было. Жил он в Мурманске, пахал там на корабельном заводе. То ли строил суда, то ли их ремонтировал, толком Игорь не понял, потому что про свою работу Лавейко рассказывать не любил. Не любил потому, что мечтал ходить в море, а в море его не брали по причине здоровья: у него на левой руке возле кисти был страшный шрам, повреждены были сухожилия и пальцы плохо слушались. Стакан он держать мог, а вот крутить маленькие гайки, например, нет. Про свою травму он тоже рассказывал неохотно. Для всех окружающих он выдвигал версию, что это последствие разборки с пьяными хулиганами, а Игорю он как-то при выпивке с глазу на глаз рассказал совсем другую историю: о том, что заслужил эту рану во Вьетнаме в 1979 году во время конфликта наших желтых братьев с социалистическим Китаем. По призыву попал он в спецвойска, но успел прослужить в армии лишь девять месяцев, до начала этого конфликта. Потом их роту на парашютах выбросили в джунгли, да неудачно- сразу попали под минометный обстрел. В живых осталось пятьдесят человек, а Шуру же ранило осколком в руку.
   Так что никаких подвигов он совершить не успел. Подлечив, его комиссовали, и взяли подписку о неразглашении. Официально ведь наши войска в конфликте не участвовали. На выдумщика и фантазера Лавейко не походил, поэтому, какая из версий была истинной, Тарханов так и не понял. Да и какая разница.
   И вот, наскучавшись в тот вечер без подруг, они с Александром двинулись в ресторан. Игорь даже название вспомнил: "Айна"- бог его знает, что означало это на местном языке. Сидели они сначала вдвоем и дули одно шампанское, поскольку по тамошней жаре пить водку можно было лишь ночью и только там, где была возможность принять холодный душ.
   Потом за их столик официант и подсадил Ингу с друзьями: молоденькими парнем и девушкой. Шура сразу приободрился и завел с ними беседу. Парень с девчонкой были малоразговорчивы, а вот их более старшая спутница в разговор вступила охотно.
   Ее выдавал акцент, все вроде бы она говорила правильно, но вот фонетика... Привычный к северо-западным диалектам Лавейко сразу признал в ней эстонку, с чем она и согласилась. Сам Шурик зачем-то представился ей советским суоми и даже сказал несколько слов на финском языке. Видимо, выпитое шампанское и довольно миловидная дама пробудили у северянина склонность к фантазиям.
   Игорь же сидел по большей части молча, иногда вставляя реплики и ловя на себе пристальные, изучающие взгляды эстонки.
   Во время одного из перерывов, когда Шура вышел покурить, а Игорь дыхнуть свежего воздуха, мурманчанин сообщил, что собирается всерьез атаковать даму. На что Тарханов ответил, что флаг приятелю в руки и бог в помощь.
   Приободренный другом Лавейко, вернувшись к столу, заказал еще шампанского и веселье прямо-таки забурлило.
   Но все имеет свой конец. Ближе к одиннадцати ресторан стали закрывать, компания рассчиталась и вышла на улицу. Саша с Игорем, естественно, взяли на себя обязательство проводить Ингу до дому, и, обрадованные их заботой друзья эстонки, сразу же убежали на автобусную остановку.
   Оставшаяся троица шла пешком. Был теплый, даже душный, вечер.
   Игорь хотел сразу оставить друга один на один с дамой и откланяться, но последнее слово оказалось не за ним. Инга настолько решительно взяла его под руку, что Тарханов посчитал невозможным и неприличным вырываться.
   Из разговора с ней по дороге само собой выяснилось, что она местная жительница и работает здесь руководителем танцевального ансамбля. А убежавшие ребятки- ее подопечные танцоры. Все дело в том, что в Средней Азии не принято, чтобы одинокая женщина без сопровождения мужчины, самостоятельно ходила по местам массовых развлечений. Поэтому-то Инге и пришлось самой пригласить в ресторан эту милую парочку. Если бы Саша с Игорем не взялись ее провожать до дому, то этому юноше пришлось бы провожать своих дам по очереди.
   Правда, если бы за столом ресторана ей, Инге, не повезло, и ее бы посадили за один столик не с приезжими европейцами, а с местными джигитами, то от прогулки с аборигенами она бы сразу отказалась.
   Как она сюда попала? По распределению. Сначала отрабатывала положенное, а недавно получила однокомнатную квартиру.
   Вот и застряла. Семьи у нее нет, живет одна.
   Игоря крайне заинтересовало все это, но отнюдь не в бытовом, а, так сказать, в исследовательском смысле. Ему стало любопытно, что может думать и чувствовать европейская девушка, живущая в самой патриархальной, мусульманской республике Союза. В этих южных республиках, конечно же, бывает интересно, если ты приехал поглазеть на азиатскую экзотику: на мечети, на восточный базар, на своеобразно одетых мужчин и женщин. Но жить тут! Даже ему - непритязательному уральскому парню - было бы странно, а этой прибалточке, попавшей сюда отнюдь не в детстве, а в зрелом возрасте...
   Ведь эстонцы считают себя исключительно цивилизованным, культурным, европейским народом. Как Инге, наверное, здесь не просто.
   Прогулка втроем не располагала к подобным вопросам, поэтому наш герой не стал задавать их Инге, а просто нежно пожал ей руку. Надо пояснить, что после того, как дама взяла его под руку и они зашагали по тротуару, пальцы их рук как-то сами собой нашли друг друга и переплелись.
   Александра же, шедшего с другой стороны от Инги, девушка весьма вежливо держала под локоток.
   Молодые люди в свою очередь тоже поделились со своей спутницей некоторыми анкетными данными, в основном, о своих профессиях и местах прописки. Когда Игорь признался Инге, что неплохо разбирается в радиоэлектронике, то сразу же получил от нее приглашение зайти к ней в гости и посмотреть проигрыватель, который не так давно сломался.
   Тут Тарханов окончательно понял, что, к сожалению, у его друга сегодня ничего не получится, ибо белокурая эстонка из них двоих выбрала отнюдь не северянина и кораблестроителя Сашу, а его, Игоря.
   Конечно, было довольно заманчиво согласиться на ее предложение и зайти к ней в гости на, как она сказала, чашечку кофе. Это приглашение предвещало весьма приятное окончание сегодняшнего вечера и ночи не в скучном гостиничном номере, а в обществе очень милой женщины. В том, что его оставят ночевать, он абсолютно не сомневался. Порукой тому были горячие пальчики эстонки в его ладонях. Да и такое приключение было бы неплохо и с целью позлить Татьяну, пусть подружка поймет, что он тоже чего-то стоит, что он еще кому-то может нравиться.
   Но было одно препятствие- мужское слово. Ведь и мужская дружба чего-то да стоит. Он ведь обещал Шурику, что не будет мешать ему завоевывать даму.
   После двух бутылок совместно выпитого шампанского Александр не поймет его и будет считать Игоря предателем.
   Так что пришлось Тарханову отказаться от приятного предложения и сказать Инге, что, увы, он не может ремонтировать аппаратуру без инструмента. Девушка же, подумав и вспомнив, как это называется по-русски, сообщила, что у нее дома есть отвертка.
   При выездах на природу Игорю нередко доводилось ремонтировать технику одним, случайно оказавшимся в кармане, перочинным ножичком, а тут ему предлагали даже отвертку. Но мужское слово! И ему пришлось снова отказываться и убеждать Ингу, что для ремонта ее проигрывателя необходимы: ампервольтметр, паяльник и даже осциллограф. И, чтобы его окончательно не соблазнили, ему пришлось решительно откланяться, поцеловав на прощание даме руку...
   Через полчаса после Игоря в гостиницу вернулся расстроенный Александр. Ему ничего не обломилось, хотя номер домашнего телефона Инги он все же вызнал.
   Неудачу Лавейко залили шампанским, прихваченным из ресторана Игорем. Тарханов переписал номер эстонки в свою записную книжку, думая позвонить назавтра и, хотя бы, если не объяснить, то извиниться за свое странное поведение. Утром ее телефон не отвечал. Видимо, Инга была на работе. Днем же ему было недосуг: ходил с группой в Ботанический сад и там он опять помирился с Татьяной.
   Причем, и в этот вечер и в два последующих дня все у них обошлось без этих глупых ссор,а еще через день, согласно маршруту, они переехали в другой город...
   Вся эта история и вспомнилась Тарханову в книжном магазине, благодаря странному совпадению имен.
  

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

В которой герои, наконец-то,

идут в ЗАГС.

  
   Выйдя из книжного магазина, Игорь отправился на переговорный пункт. Они договорились с Верой, что она будет ждать его звонка в школе около шести часов вечера.
   Сделав заказ, Тарханов сел на скамеечку. Просидел он недолго, через пару минут ему уже прокричали: "Тула, пройдите во вторую кабину!"
  
   Вера Никитская так поздно, обычно, в школе не задерживалась. Поэтому почти каждый из учителей, входивший в это время в учительскую, делал изумленное лицо и задавал один и тот же вопрос:
   "Вера Ивановна? Так поздно?" На что логопед отвечала, что ей должны позвонить по межгороду.
   Поскольку своего места у нее в учительской не имелось, а в ее кабинете звонков не было слышно, она села за стол своей приятельницы - учителя математики Ирины Мартыновны Гончарук.
   Стол этот по вечерам был свободен, поскольку его хозяйка работала, в основном, в первую смену. Подружились Вера с математичкой не так давно - после того, как она перевелась в эту школу, но знакомы они были еще по институту. Даже лучшей своей подруге Никитская не сказала о том, где она была сегодня днем и что там делала. А была она в ЗАГСе и там узнавала, как и когда подают заявление.
   Как назло, звонок Игоря раздался во время последней перемены второй смены, и в учительской было немало народу.
   - Это меня,- только и успела произнести Вера, услышав звонок и поднимаясь, но ее опередил физик Николай Николаевич.
   Ника, как неофициально звали его коллеги и ученики, был местным школьным донжуаном. Он был высок и миловиден, но легкомысленен. Анатоль Курагин- определяла его литераторша Нелли Ивановна, имевшая с ним одно время какие-то внеслужебные отношения. Себя она, видимо, ассоциировала с Наташей Ростовой или Марьей Николаевной. Однако, Ника был не только непостоянен, но и сметлив. От брака с поклонницей Толстого он отвертелся и был все также свободен и мил. Одно время он подбивал клинья и к Вере, но строгой девушке вертопрах был не нужен, и ничего у него не получилось.
   - Да!- строгим тоном прокричал физик в трубку, словно вызывая двоечника к доске. - Да! Никитскую? Это, действительно, Вас.
   Последнюю фразу он произнес многозначительно.
   Вера пыталась говорить так, чтобы невольно слушавшие педагоги ничего не поняли.
   - Здравствуй... Очень приятно... Да!.. Ходила. Там странно все устроено. Приходить туда нужно в среду с утра или в четверг... Нет, в выходные они заняты другими делами. Только эти два дня и только с утра. Мне так сказали... Да, надо приезжать...
   Где, где? У меня, что же делать... Завтра вечером?... На последней? Да, до конца. Ну, хорошо, я буду ждать.
   Послушав еще некоторое время то, что ей говорил Игорь, Вера, слегка зардевшись, то ли от его слов, то ли от жаркой атмосферы в учительской, аккуратно положила трубку на аппарат.
   - В этих ЖЭКах всегда какие-то дурацкие расписания,- откомментировал услышанное Станислав Сергеевич.- Я как туда не приду, все неприемный день.
   Вера согласно кивнула ему головой и отправилась к выходу.
   Следом за ней вышел и Ника.
   - В ЖЭКах?- хмыкнула Елена Михайловна. Она была членом жилкомиссии профкома и знала, что Никитская живет в частном доме.
   Вера открывала дверь в свой кабинет, когда стоявший сзади физик сладенько произнес:
   - Вера Ивановна, вы сейчас домой? Вас так редко можно вечером увидеть. А у меня, знаете ли, уроки кончились. Можно я вас провожу?
   - Николай Николаевич, вы или меня плохо прошлый раз поняли, или кабинетом ошиблись,- ехидно уколола она донжуана.
   Соседним кабинетом была пионерская комната, в которой пару раз уже учителя заставали темпераментного педагога в обществе хихикающей над его шуточками Галочки Киселевой.
  
   Уяснив, что никакой романтической регистрации где-либо в столице быть не может, так как согласно советским законам, расписываться можно только по месту жительства одного из брачующихся, Игорь задумчиво вышел на улицу и не спеша побрел в общежитие.
   В гостиной общаги работал телевизор, и почти все жильцы ее внимательно смотрели ленинградскую программу "Музыкальный ринг".
   Игорь, далеко не равнодушный к современной музыке, тоже с любопытством наблюдал за соревнованием рок-групп. Гласность, объявленная где-то наверху, пробивалась тогда с помощью молодежных передач.
   Потом началась программа "Время", и наш герой отправился в комнату поужинать. Перекусив, он снова вышел в гостиную и уселся в кресло, не столько слушая об успехах крестьян-колхозников где-то в Орловской области, о которых вещал диктор, сколько думая о своем.
   Внимание его привлекла невысокая симпатичная брюнетка, сидевшая в противоположном углу и старательно вязавшая что-то яркое.
   "Вряд ли она приехала сюда на освоение заводской техники, здесь ее изучают простые рабочие парни. А она, наверное, из группы Кукляева,"- определил Игорь ее статус.
   Часть общежития завод сдавал для учащихся Московского учебного центра ЭВМ.
   Народу в помещении было мало, и Игорь представил, как он сейчас встанет, потягиваясь, из своего кресла, чтобы привлечь ее внимание. А она, наоборот уткнется в свое вязание, чтобы показать свою незаинтересованность. Тогда он тихой, кошачьей походкой подойдет по этому облезлому, вытертому ногами учащихся ковру к ней и присядет на корточки у ее ног, чтобы заглянуть ей в глаза. Девушкам нравится, когда красивый, умный, сильный мужчина находится у их ног и на него можно смотреть сверху вниз. Он недолго будет молчать и скажет: " Я всегда не мог разобраться, как из простого мотка шерсти получается такая красивая и полезная вещь. А как хотелось бы понять."
   Девушка посмотрит на него и не придумает, что ответить. А он тогда скажет: "Вы не могли бы мне дать несколько уроков вязания? Я не требую, чтобы обучение началось сейчас же, но хотел бы спросить, можно ли мне сесть неподалеку и долго-долго смотреть на эти ловкие пальчики?" Тут девушка, наверняка, улыбнется и если не ответит согласием, то и не будет возражать. Игорь придвинет вот тот стул, сядет рядом и заведет беседу, выясняя, кто она и откуда приехала сюда. В такой обстановке девушки обычно не хамят. А те девицы, что хамят, почти никогда не вяжут.
   Но, прислушавшись к своим чувствам, Тарханов понял, что ни вставать, ни подходить к этой симпатяшке он не станет. Вот если бы это была Вера! Но Вера была далеко отсюда- в Туле, и Игорь все-таки встал, чтобы отправиться спать.
   А к милой брюнетке подошел какой-то паренек с полотенцем на плече, видимо, ждущий очереди в душ.
   - А у тебя неплохо выходит,- сказал он девушке.
   Что она ему ответила, Игорь уже не услышал.
  
   Утром он подошел к Пантелееву и сообщил, что завтра- в среду- ему нужно съездить в Тулу: там у него - невеста, и что он постарается сегодня доделать вчерне станок. Пусть технологи загрузят в него какую-то программку и погоняют в жестком режиме, чтобы вылезли всякие недостатки, а в четверг он выйдет и разберется со станком окончательно.
   Сергей Сергеевич с такой программой действий согласился, и Игорь стал ее исполнять.
   К обеду станок стал функционировать так, как положено. До четырех наладчик также успел посмотреть еще одну из плат, полученных им вчера, а затем он отправился в Москву.
   К семи, пробежавшись по магазинам и убедившись, что продуктовое изобилие столицы повсеместно сопровождается людской толчеей, Тарханов пришел на Каланчевскую платформу. Здесь садиться в Тульскую электричку было удобнее, поскольку эта остановка предшествовала Курскому вокзалу, где ее штурмовала основная толпа пассажиров.
   Усевшись на место у окна, Игорь набрался терпения- ехать предстояло почти четыре часа.
   Народу в вагоне было много, по крайней мере, все сидячие места были заняты. Ехали в основном мешочники, так недружелюбно коренные москвичи называли приезжающих из провинции покупателей. Действительно, эти люди в немалых количествах скупали в столичных магазинах колбасу, сыр, масло, кондитерские изделия.
   Но разве их вина была в том, что много и тяжело работая, создавая основное богатство страны, получая за это куцую зарплату, они даже ее не могли отоварить в своих городах. В отдаленных районах страны вовсю функционировала талонная система распределения продуктов, а в ближайших же к столице областях ее не вводили, видимо, надеясь на то, что народ сам себя прокормит. Народ же на практике оправдывал это доверие партии и правительства, толпами приезжая в Москву и некоторые другие хорошо снабжаемые города и скупая все подряд. Именно тогда появился анекдот про длинное, зеленое, что пахнет колбасой.
   Вот и сейчас вокруг Игоря сидели люди разного возраста, которых объединяло одно: большие сумки, рюкзаки, сетки, тележки, битком набитые продуктами и промтоварами. Народ гомонил, кто о чем, хвастаясь успехами и жалуясь на неудачи. Кому-то не хватило в "Смоленском" сгущенки, а какой-то дяденька рассказывал, что он приспособился ездить за продуктами в Зеленоград. Там снабжение московское, а покупателей- конкурентов намного меньше. Заинтересованной тетеньке он объяснил, что добираться туда лучше всего автобусом от метро "Речной вокзал". Молодой парень с любопытством вертел в руках дефицитный в их краях приборчик, позволяющий к одной коллективной антенне подключать три телевизора. Видимо, была у него в том нужда.
   Электричка была поздняя, поэтому в нее редко подсаживались на остановках, но много людей стало выходить, когда миновали Серпухов и поехали по территории Тульской области. В самой Туле электричка пришла на тупиковую платформу, и вышедшие из нее пассажиры, потянувшись к вокзалу, напоминали собой небольшую демонстрацию покупателей.
   У выхода с платформы Игоря ждала Вера. Наш герой обрадовался, увидев любимую. Он ускорил шаг и через минуту уже целовал ее в щечку.
   К улице Короленко нужно было ехать пятым троллейбусом. Через не очень чистые его стекла и сквозь ночную тьму Игорь мало что разглядел на улицах незнакомого города. На пятой от вокзала остановке они вышли и углубились в квартал частных домов.
   - У вас здесь в городе гангстеры перестрелки устраивают или небольшая война идет?- спросил Тарханов, услышав характерный треск очередей крупнокалиберного пулемета.
   - Да нет, это на оружейном заводе испытывают продукцию.
   - А почему ночью? Чтобы людям спалось спокойней?
   - В целях секретности.
   - Да? В целях секретности? Так, наоборот, ночью слышимость лучше- все тайны наружу.
   Под звуки стрельбы они и дошли до небольшого домика.
   - Вот здесь я и живу,- призналась Вера, отпирая калитку.
   - Ну что ж, неплохие хоромы,- одобрил Игорь, хотя мало что разглядел в потемках.
   Во дворе им под ноги, громко тявкая, бросилась очень шустрая собачка. Она успевала одновременно лаять на гостя, нюхать его ноги и выражать радость по поводу появления хозяйки.
   В одном из окон, на кухне, как объяснила Вера, горел свет. Девушка выразила удивление, что мама, только в понедельник уехавшая в родной поселок за пятьдесят километров от Тулы, так рано вернулась.
   Но оказалась, что это не она, а старшая сестра Лариса с детьми приехала в гости из Новомосковска.
   Несмотря на позднее время, ребятишки - мальчик трех лет и девочка пяти- еще не спали и ждали любимую тетю Веру. Когда же тетя Вера вошла в дом да не одна, а с незнакомым дяденькой, дети немного присмирели и перестали баловаться. Вскоре их уложили спать, а Вера постелила в своей комнате на раскладушке и уставшему за день Игорю.
   Домик был небольшой: из двух комнат и кухни. В одной, которая поменьше, жила наша героиня, а в другой ее мать. Сейчас в материнской комнате расположилась сестра, поэтому Вера была вынуждена постелить жениху у себя.
   Тарханов чуть было не заснул, ожидая девушку, что-то делающую на кухне, и очнулся от дремы в тот момент, когда она уже легла в свою постель. Кто-то из них задал вопрос, другой ответил и вновь между любящими людьми, соскучившимися за два дня разлуки, потекла беседа. Разговаривать на таком расстоянии шепотом было затруднительно, да, вдобавок, не видно было собеседника, и Игорь, с согласия девушки, перебрался на ее кровать...
   Ах, разве может быть что-то прекрасней первой ночи с любимой или любимым.
  
   Наутро они, позавтракав, отправились в ЗАГС.
   Для того, кто никогда не был в Туле, готов сообщить, что городской ЗАГС находится в самом центре, на проспекте имени Ленина.
   По крайней мере, находился в те далекие годы. В число городских достопримечательностей он никогда не входил, поэтому на карту Тулы не нанесен и туристам его не показывают.
   Пришли Игорь и Вера рано, двери ЗАГСа были еще закрыты. Но, самое печальное, у этих запертых дверей стояла изрядная толпа граждан. Как оказалось, в большинстве своем, это были потенциальные женихи и невесты. Основную часть этих страждущих сочетаться браком составляла энергичная молодежь, но попадались и люди постарше.
   Во время ожидания выяснилась еще одна неприятность: для желающих вступить в брак была организована очередь! Оказывается, что на количество браков существует лимит и те, кому не достанется бланков заявлений, могут быть свободны до завтра или до следующей недели.
   Игоря такая перспектива, понятное дело, не устраивала, но что можно было поделать, если первые по списку пришли занимать очередь чуть не в семь часов утра.
   Когда двери заведения открылись, все, гомоня и переругиваясь, бросились к какому-то журнальному столику, где должны были давать эти бланки. Возник спор между жаворонками - пришедшими первыми, утверждавшими, что заявления должны давать согласно составленного ими списка, и совами - теми, кто любит поспать и считавшими, что бумаги будут получать те, кто оказался ближе к столу.
   Все это сопровождалось суетой и толкотней. Разногласия разрешила представительница ЗАГСа, отдавшая предпочтение порядку и удовлетворившая менее ленивых жаворонков.
   Поскольку Игорь и Вера приехали сюда за пять минут до открытия, им бланков, естественно, не хватило. Это крайне возмутило Тарханова, но все было бесполезно- советская бюрократия самая крепкая в мире.
   Тарханов мрачно ругался, что впервые видит такое положение дел, когда человеку, пытающемуся всего-навсего заключить брак и улучшить демографическую ситуацию в стране, дают от ворот поворот. Вот в Свердловске ЗАГСы есть в каждом районе, и там из желания вступить в брак не делают проблемы. По крайней мере, его сестра, не так давно выходившая замуж, совсем не жаловалась на такие препятствия, как здесь.
   Что ему делать? Сидеть еще день? Но ему надо работать! Вера, молча слушая гневный шепот жениха, сказала, что надо зайти к заведующей и все ей объяснить. Так они и сделали.
   К заведующей ЗАГСа тоже была изрядная очередь. Мало было посетителей лишь в отделы регистрации смертей и рождений. Но нашим героям и туда, и туда было еще рано.
   Заведующая - миловидная женщина зрелого возраста-, выслушав сбивчивую речь Веры и Игоря и их аргументы, посоветовала им зайти после обеда, когда будут давать еще сколько-то бланков и им, наверняка, хватит.
   Успокоенные ее обещаниями молодые люди вышли в общий зал и там узнали, что уже составляется список на послеобеденную подачу заявлений. Они записались в него шестыми.
   Не желая вторично испытывать судьбу, Вера с Игорем прибыли к ЗАГСу, когда обед еще не закончился. У дверей так же, как утром, толпился народ, правда, уже не такой молодой и горячий, как утром. Здесь все больше преобладали люди зрелые, в возрасте.
   Дверь открылась, и солидные граждане прошли к столику споро, но с чувством собственного достоинства, без толкотни.
   Тарханов успокоился только тогда, когда та же утренняя служительница Гименея выдала и им желанные бумажки. Наши герои их заполнили и, постояв еще в одной очереди к другой сотруднице, где были записаны в какой-то журнал и уведомлены, что, вообще-то, время на раздумье брачующимся дается три месяца, но, поскольку жених иногородний, им пойдут навстречу и назначают церемонию через месяц. Тяжело вздохнув, Игорь согласился и в душе пожалел, что женится первый раз. Тех, кто делал это повторно или неоднократно, расписывали в этой комнате тут же, лишь бы были свидетели.
   Покинув ЗАГС, нареченные отправились в свадебный салон.
   В те благословенные времена всем, кто подавал заявления на брак, давали особые справки, по которым в специализированных магазинах жених и невеста могли приобрести необходимые к свадьбе вещи: одежду, обувь, предметы туалета, посуду, бывшие, как и все прочее, в дефиците.
   Там их ждал очередной сюрприз: то ли все раскупили те горячие молодые люди, что атаковали ЗАГС с утра, то ли товар давно не завозился. Из того, что там еще пылилось на полках, они ничего не смогли для себя выбрать. Хотя на Игоря и произвели некоторое впечатление какие-то импортные штиблеты без шнурков и настолько залакированные, что поначалу он их принял за галоши.
   Та же ситуация повторилась и в ювелирном магазине - обручальных колец в продаже не было.
   Но все это было ерундой по сравнению с главным: Игорь и Вера через месяц должны были стать мужем и женой.
   Они вернулись домой к вечеру. Ребятишки встретили любимую тетю возгласами, что ей пришло письмо из Чулябинска. "Челябинска,"- поправил детей Игорь и, на правах законного жениха, поинтересовался, кто это пишет его невесте с далекого Урала.
   Девушка, прочитав послание, улыбнулась и сказала, что это письмо от их общей знакомой. Молодой человек, порывшись в памяти, не вспомнил ни одной знакомой дамы, живущей в Челябинске, о чем он и не преминул сообщить своей невесте.
   Вера, помучив его неизвестностью, сказала, что это весточка от Людмилы Сергиенко, той самой девушки, что была с ней тогда и в Ялте, и в Феодосии. Игорь сказал, что помнит ту невысокую блондинку, но он никак не ожидал, что она живет на Урале, поскольку тогда, во время знакомства речь шла о центральной России, о Калинине, что ли.
   Никитская с ним согласилась и пояснила, что, действительно, раньше Мила жила в Калуге, но там же в Крыму она познакомилась с каким-то парнем из Челябинска, и он настолько замучил ее своими любовными письмами, что бедной Сергиенко для своего спасения пришлось выйти за него замуж и переехать жить на Урал. А фамилия ее теперь, Вера посмотрела в письмо,- Бурлакова.
   Потом девушка поинтересовалась, далеко ли от Свердловска находится Челябинск. Игорь ответил, что когда Вера переедет жить к нему, то от подруги ее будет отделять всего двести километров или три с половиной часа на автобусе.
   В тот вечер Тарханов не уехал в свое Пушкино. Не хотелось так быстро расставаться со своей невестой.
   Перед сном они с Верой для приличия внесли раскладушку в комнату, но застилать ее не стали. Зачем? Если дверь в их комнату закрывалась на крючок, а места им хватало и на кровати.
  

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Рандеву в Куйбышеве.

  
   Уехав первой электричкой в Москву, Игорь к одиннадцати уже добрался до рабочего места. Станок его крутился нормально. В него для пробы уже загрузили рабочую программу, и он наравне с другими станками выдавал нужные для производства детали.
   Технолог цеха довольно потирал руки, а Тарханов взялся за неисправные платы и за полтора дня, к субботе, сделал две из них.
   В четверг тут же в цехе его нашел по телефону Петрович и, узнав о состоянии дел, сообщил, что во вторник Игорю надо прибыть в Куйбышев. Туда же приедет и его друг Костя Cмирнов с командировочными листами. В Куйбышеве их ждут два станка производства братской ГДР. Надо посмотреть, все ли там готово, и, если готово, то приступать к наладке.
   Игорь согласился и сказал, что ему нужно поговорить с Константином, но приятеля в конторе не оказалось, и тогда Игорь вечером позвонил ему домой.
   В субботу в Москве он первым делом купил железнодорожный билет до Куйбышева, а потом, побродив по городу, к часу прибыл на Красную площадь. Здесь он должен был встретиться с Верой. Но девушка задерживалась.
   Несколько раз успел смениться караул у Мавзолея. Ровно в два началась уборка главной площади страны колонной уборочных машин.
   Только к трем часам невеста Игоря появилась на площади. На этот раз, согласно ее объяснению, отменили даже ту электричку, на которой она приезжала в прошлый раз, и девушке пришлось добираться до Москвы проходящим через Тулу пассажирским поездом.
   В этот день они пробежались по ювелирным магазинам и в "Бирюзе" на Садово-Спасской Игорь купил Вере обручальное кольцо. Потом, после посещения нескольких продуктовых магазинов, наши герои к вечеру вернулись в Тулу.
   Утром они проснулись от детских голосов за дверью. Это когда надо идти в садик, ребятишки спят беспробудным сном, а в выходные, да еще в гостях, они встают чуть свет и начинают свои шумные игры.
   Сначала дети говорили о чем-то своем, а потом, убедившись, что дверь в комнату тети Веры все еще закрыта, постарались заглянуть под нее- внизу была широкая щель.
   - Какая большая нога,- произнес маленький Сережка.
   Игорь спрятал ногу под одеяло.
   - Где? Где? Это, наверное, тети Верина нога,- предположила Светочка.
   - Нет,- не согласился мальчик,- у тети Веры нога маленькая и не в волосах. Эта большая нога, наверное, дяди Игорева нога. Он, наверное, с тетей Верой лежит, как мама с папой.
   Девочка не могла представить, что ее любимая тетя лежит в одной постели с чужим, в общем-то, дядей и не сдавалась:
   - Нет, я сама видела, как тетя Вера раскладушку брала.
   - А сейчас ноги нет,- сообщил малолетний наблюдатель.
   - Вот видишь...
   Тут послышался голос Ларисы, прогнавшей детей от двери и какими-то посторонними вопросами отвлекшей их от спора.
   Игорь и Вера, слушая их реплики, едва сдерживали свой смех.
   Днем они погуляли по городу и, в частности, посетили Тульский кремль. За красивой кирпичной оградой кремля находились: какая-то автобаза или склад, два недействующих собора и... футбольное поле. Такое странное соседство поразило Игоря, но он уже устал удивляться чему-либо и отнесся к увиденному философски. В одной из церквей, как оказалось, размещался музей оружия, но в связи с санитарным днем он был закрыт.
   Тогда, узнав, что через одну из башен можно подняться на стену, влюбленные по щербатым ступеням взошли на нее и посмотрели сквозь зубья на площадь Челюскинцев и белое здание обкома КПСС.
   Потом они зашли в кафе "Мороженое" на пересечении улиц имени Ленина и Советской, где встретились с Киселевой Галей.
   - Кто эта рыженькая, что на мне ни одного живого места не оставила своими бронебойными взглядами?- спросил Тарханов.- Ты ее знаешь?
   Вера поглядела в тот угол, куда кивнул головой жених. Девчонка сидела с двумя подружками и, изображая из себя взрослую даму, маленькими глотками пила кофе.
   - Это наша школьная пионервожатая Галочка. Завтра вся школа будет знать, как ты выглядишь.
   - У нее очень нескромный взгляд для старшей пионервожатой. Она, похоже, меня по себе примеряет.
   Игорь не ошибся. Девчонка, действительно, думала о том, что у этой Никитской вполне приличный мужик. С таким можно было бы погулять и все остальное. Рост подходящий - метр семьдесят с чем-то, личико интересное, как у настоящего мужчины, суровое и благородное одновременно. Брюнет, брови густые, а глаза серые и взгляд такой изучающий, тяжелый и умный. Да и одет неплохо. Жаль, что он - не москвич. А впрочем, почему жаль. Зачем Никитской москвич? И так обойдется. А москвич нужен ей- Галине.
   До понедельника Игорь в Туле не остался. Слишком много дел у него было в Пушкино. Сдав на предварительную эксплуатацию станок и пообещав приехать через три недели для окончательного подписания акта приемки, Игорь закрыл командировку и вечером с Казанского вокзала отправился в Куйбышев.
   Утром он, проснувшись, вышел из вагона и снова очутился на ... Комсомольской площади. Но не подумайте, что Тарханов повторил подвиг Рассеянного с улицы Бассейной и продремал всю ночь в отцепленном вагоне. Просто в нашей удивительной стране очень много площадей и улиц, но слишком узок круг революционеров и мало идеологически выдержанных понятий и профессий, в честь которых эти улицы и площади можно было бы назвать. Потому, находясь в любом большом городе, можно быть совершенно уверенным, что вы, наверняка, найдете там улицу Ленина, Маркса, Куйбышева, Кирова, Толстого, Маяковского, Фрунзе, Молодогвардейцев, Красноармейцев и подобные им.
   Весь этот стандартный Пантеон разбавляется местными советскими деятелями, которые неизвестно за какие подвиги удостоились чести увековечить свои, порой неблагозвучные, фамилии. Но нет и не было ни одного населенного пункта в нашей бескрайней стране, где была бы площадь Юденича, улица Капиталистов, Меньшевистский переулок, Кулацкий тупик или проспект Александра III-го.
   Вот и в городе на Волге площадь, где находился железнодорожный вокзал, тоже называлась Комсомольской.
   Погода была мерзкая. Сверху капал нудный холодный дождь, а с великой русской реки дул порывистый пронизывающий ветер.
   Миновав вокзал, Игорь поднял воротник куртки и, поеживаясь на сильном ветру, зашагал по улице Спортивной.
   Было третье ноября 1987 года, и Куйбышев усиленно готовился к празднованию юбилея Великого Октября. Семидесятую годовщину собирались отмечать пышно и кумача не жалели.
   К счастью идти было недалеко, и уже через несколько минут Тарханов добрался до цели своего путешествия: аэровокзала. Именно здесь он должен был встретиться с Костей Смирновым.
   Константин прибыл туда автобусом-экспрессом из аэропорта через полчаса. Его появление природа отметила мокрым снегом, сменившим дождь.
   Друзья радостно поприветствовали друг друга и тут же отправились на завод: оформлять командировки и устраиваться. По дороге обменялись новостями.
   Игорь, узнав, что дома все в порядке, а деньги и вещи, что он просил, Костя привез, стал интересоваться делами в конторе и выяснять, чего это Петрович прямо перед праздниками их сюда послал, как будто сейчас на заводе кому-то будет до наладчиков дело.
   На что друг его ответил:
   - Причем здесь Петрович, если мне самому сюда надо было.
   - Но почему перед праздником?
   - Деньги экономлю. Это в глупых советских фильмах у любящих людей и прочих героев нет никаких бытовых проблем. Посмотришь, как они в летнее время без всяких проблем ездят на юг, а в столицу берут билеты за час до отправления, так сразу думаешь, зачем и для кого предварительные кассы придумали? И денег-то они никогда не считают.
   - Что-то я не понял твою тираду.
   - Чего тут не понять! Если тебе понадобилось встретиться со своей зазнобой, так ты из начальника чуть душу не вынул, чтобы поближе к ней попасть. А был бы ты- киногерой, обошелся без всяких таких фокусов. Сел бы в скоростной лайнер прямого сообщения
   Свердловск-Тула и через семьдесят минут экранного времени создал бы крепкую советскую семью.
   - В чем-то ты прав, но при чем тут деньги, которые ты экономишь?
   - Я подумал, а чем я хуже тебя, и, чтобы увидеться со своей женой, попросился сюда в командировку. Я и так со среды ее не видел, завтра неделя уже. Если ты за счет фирмы жениться ездишь, то почему бы мне супругу таким же способом не проведать?
   - Если я тебя правильно понял, то моя сестра находится здесь? Или у тебя есть другая жена?
   - Да все та же. Маринку сюда на курсы двухнедельные отправили, какой-то прибор осваивать. Не в Куйбышев, правда, а в Новокуйбышевск. Здесь у них, похоже, с фантазией на названия городов туго.
   - Во, дела! И Маришка здесь.
   Так за разговорами Игорь и Костя добрались до места. Быстро оформив бумажки, они уехали устраиваться в гостиницу. Обычно, получив направление на забронированный номер, наладчики не спешили покидать завод, а тут оба они спешили поставить своих любимых в известность о своих делах.
   Поселившись в гостинице, Тарханов сразу же нашел междугородный телефон и позвонил в Тулу. Логопеда Никитской в школе не оказалось, но зато трубку сняла ее подруга Гончарук и, сообщив об этом, не забыла спросить, не надо ли чего Вере передать.
   Игорь, сначала было сказавший, что нет, вдруг вспомнил, что в гостинице номер у него с телефоном, и продиктовал математичке, какие цифры надо набирать, чтобы до него дозвониться, пояснив, что сейчас он находится в Куйбышеве.
   Примеру Тарханова последовал и Смирнов, сообщив жене, что он приехал.
   Вечером, когда Игорь с Костей уже пришли с завода, Вера позвонила, сообщив, что делает это уже третий раз, первые два раза никто не снимал трубку.
   Тарханов, естественно, обрадовался и ласково с ней разговаривал. Из ее реплик узнал, что по причине начавшихся каникул и отдыха ребятишек, она хочет взять несколько
   свободных дней и съездить в Ленинград, погостить два-три дня у подруги по институту. Также она поинтересовалась, не хочет ли Игорь составить ей компанию.
   Наш герой задумался на секунду и потом спросил:
   - Верочка, а эта твоя подруга, наверное, живет в однокомнатной квартирке с мужем, ребенком, старой свекровью и большой собакой породы водолаз? И она давно мечтает, чтобы неожиданно к ней заявились Вера Никитская с женихом и пожила у них недельку?
   - Дело обстоит немного не так. Софья живет с ребенком и в общежитии.
   - Чудненько, я давно не отдыхал в семейном общежитии. Длинный- длинный коридор на сорок дверей, замызганная общая кухня, крики детей, бегающих по коридору... Отлично! Но ради тебя я готов отдыхать даже так.
   - Да нет, там общежитие более современное, и Подивилова там - комендант.
   - То есть?
   - Она работает комендантом в рабочем общежитии. В нем всегда несколько комнат держат для приезжих командированных. На праздники они чаще всего пустуют, и там можно спокойно пожить. В прошлом году мы с Валей Шутовой- моей подругой- ездили туда встречать Новый год.
   Игорь обещал подумать и сообщить. Костя, находившийся в момент разговора в номере, поняв о чем речь, сказал ему, что просто мечтает о том, чтобы дорогой шурин испарился бы на праздники куда-нибудь подальше. Поскольку ему- Косте- было бы приятней принимать свою жену без свидетелей.
   После чего они решили, что в ночь на шестое Игорю надо выезжать в Москву, а оттуда в Ленинград, девятого же- вернуться. О чем они и сообщили Вере, которая обещала купить билеты туда и обратно.
  
   В четверг, пятого числа, вечером после работы парни устроили отходную с пивом, как оба они любили. Банка опустела наполовину, когда дверь их комнаты открылась, и на пороге появилась единственная сестра Игоря и любимая жена Константина Марина с какой-то девушкой. Объяснив свое раннее появление тем, что завтра все равно на курсах занятий нет, она представила свою спутницу, с которой, как оказалось, в данный момент они вместе грызут гранит науки.
   Подружку звали Еленой, и была она из породы тех девушек, которым не везло. И фигурка стройная, и ножки такие, что мини юбки, вновь вошедшие в моду, носить можно было, и личико чистенькое, умненькое, очки, правда, носила, но ее они не портили, а вот однако же не везло. И чего еще этим глупым мужикам надо?
   Лена оказалась местной, из Куйбышева, одна дочка у родителей, живет в центре в трехкомнатной квартире, имеется сад у мамы и автомобиль у папы. Все это выяснилось буквально через десять минут из болтовни Марины.
   Такой энтузиазм вызвал подозрение у мужчин. Еще через пару минут дамы признались, что да, выпили с группой перед отъездом по случаю праздника, но совсем по капельке: по рюмке водки на нос пришлось, и еще какой-то малиновый ликер был. Окончательно расхрабрившись, девушки потребовали, чтобы и им налили пива.
   Игорь с грустью поглядел на Елену, которую, как понял он, сестрица привела с целью познакомить ее с братом. И опять ее ждала неудача. Сестренка сама еще не знала, что они с Верой подали заявление в ЗАГС.
   Когда Игорь сообщал эту новость Константину, Маришка была уже на учебе. Чтобы любимая сестра не зашла слишком далеко в своей посреднической деятельности, наш герой, дождавшись паузы в ее щебетании, ловко ввернул ей эту новость.
   Марина крайне удивилась такой его резвости в принятии столь ответственных решений, тем более, без совета с ней. Как будто бывало такое, чтобы старший брат спрашивал разрешение на брак у младших членов семьи.
   Костя ей подтвердил это известие, молча кивая головой по ходу рассказа Игоря. А Елена, поняв, что ее снова подкараулила неудача, вынесла удар судьбы мужественно. Только где-то в глубине глаз померкли огоньки, и чуть больше надрыва стало в голосе. Брат приятельницы, надо заметить, ей понравился с первого взгляда.
   Потом в номер заглянула дежурная по этажу. Представитель администрации строго предупредила, что посещение гостей должно оканчиваться в одиннадцать часов, и ночевать посторонним в номере запрещено. Так что, через полтора часа извольте, барышни, покинуть гостиницу. Ребята после ее ухода переглянулись и пошли улаживать проблему. То ли их доводы с показыванием паспортов Марины и Константина звучали убедительно, то ли аргумент в виде коробки конфет, привезенных Игорем из столицы, подействовал.
   В общем, дежурная вошла в положение и разрешила супругам Смирновым пожить в номере в праздничные дни вместе, пока товарищ Тарханов прокатится в город на Неве. Тем более, что с учета он не снимается и обещает оплатить все по полной программе.
   Вернувшись в номер, парни выпили пива на посошок.
   Время отъезда неумолимо приближалось, и Игорь засобирался на вокзал.
   Елене тоже надо было домой, и Тарханов пообещал сестре проводить ее подругу до дому. Поскольку он в местном транспорте ориентировался слабо, ему пришлось довериться девушке. Довез он ее нормально, если не считать, что спутницу немного развезло и она скоропалительно решила выйти за Игоря замуж. Наш герой поначалу пытался ей напомнить, что у него есть невеста и именно к ней он сейчас поедет, но девушка под действием выпитого спиртного сперва не понимала, зачем ехать так далеко, когда можно жениться здесь на ней, а затем, подумав, согласилась быть второй женой.
   Тарханов заметил, что, к сожалению, они живут не в мусульманской стране, и что в России за это могут осудить самым настоящим судом народных заседателей. Елене стало жалко Игоря, и она решила не подвергать его такой опасности. В очередной раз услышав от него отказ подняться в квартиру и познакомиться с родителями, которые будут страшно ему рады, вытерев набежавшую слезу, Леночка крепко обняла спутника за шею и поцеловала в губы. На прощание, как она объяснила. А целовалась она, надо отметить, умело, жадно и горячо...
  

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Город- колыбель Революции.

  
   Расставшись с Леной, Игорь на такси уехал на вокзал. Через полчаса он забрался на верхнюю полку в плацкартном вагоне и проснулся только тогда, когда за окном мелькнула платформа станции Косино.
   В Москве он прогулялся по предпраздничным улицам, выбирая такие, чтобы не выйти на большие универмаги. Начал он с Арбата от "Смоленского" гастронома, куда добрался на метро. Оттуда его маршрут пролегал по улице Семашко, где он, любопытства ради, зашел в магазин "Мясо". Здесь всего в нескольких десятках метров от сонмища пришлых покупателей, атакующих центральные гастрономы, Тарханов увидел идиллическую картину: у прилавка стояла типично московская бабулька и, тыкая пальцем, что-то недовольно выговаривала продавцице, выбирая кусок получше. Очередь из двух человек терпеливо ждала, пока ее обслужат.
   Да, в родном городе Игоря такую милую сцену увидеть было невозможно.
   Затем он прошел по Огарева, любуясь на здание под номером шесть, потом прогулялся по проезду Художественного театра, где ознакомился с местоположением знаменитого МХАТа, по улице Кузнецкий мост мимо агенств зарубежных авиакомпаний.
   Посередине этой улицы он заметил небольшую, но весьма темпераментную толпу. Через пару минут он разобрался, что это - книжные "жучки". Когда он проходил мимо них, ему предложили талоны на макулатурные книги и произведения Спока по воспитанию детей.
   Миновав одетое в гранит здание, где когда-то давным-давно располагалось страховое общество "Россия", Тарханов попал на Большой Комсомольский переулок и здесь решил, что пора выбираться на Садовое кольцо. Первой, ведущей налево, была улица Богдана Хмельницкого, незаметно переходящая в улицу Чернышевского. Далее все было знакомо, и вскоре он вернулся на Комсомольскую площадь, туда, откуда утром он начал свое путешествие. Там, возле выхода из метро у Ленинградского вокзала, он стал ждать свою невесту.
   В третий раз он собирался встретиться с любимой в столице, и в третий раз она опаздывала. Но, привыкший уже к такому положению дел, Игорь ждал терпеливо, внимательно разглядывая выходящих из метро людей. Иногда кое-кто возле него приостанавливал свое движение, и он слышал чужие разговоры.
   То это были дед с бабкой с чемоданами- явно транзитники, которые долго спорили о том, куда им надо идти, чтобы ехать в Рязань. Потом, когда разобрались, старушка долго ворчала на старика за то, что в метро он повел ее сюда, а не к Казанскому, и теперь придется с багажом тащиться через площадь, поскольку московские носильщики просят неслыханно дорого. Дед молчал и терпеливо нагружался узлами.
   Затем неподалеку от Игоря остановились два столичных жителя средних лет. Оба, убедившись, что живут нормально, стали хвастаться успехами детей.
   Один сообщал, что сын его поступил в этом году в институт, а другой рассказывал, что дочка учится уже на втором курсе и дружит с мальчиком. Первый сделал замечание, что главное, чтобы парень оказался не лимитчиком, претендующим на московскую жилплощадь, на что второй ответил, что дочь его умна, воспитана и, по ее словам, на дух лимитчиков не переносит. Тут они оба рассмеялись, видимо, радуясь такому поведению девочки, и, попрощавшись, расстались.
   Внимание Игоря привлекли цыганки, торгующие чем-то белым на палочке. Они, распродав товар, подходили к своей товарке с большой сумкой, стоявшей в трех шагах от него, брали новые порции и призывно кричали, смущая Игоря:
   - Козинаки! Кому козинаки! Сладкие козинаки!
   Через полчаса Тарханов соблазнился и решил рискнуть полтинником. Будучи на Востоке, он ел различные тамошние сладости. Насколько он помнил, козинаки были весьма вкусной вещью. Правда, его смущал белый цвет предлагаемого продукта. Вроде, сладость должны были делать из подсолнечника...
   Расплатившись, он вкусил сладкой массы и почувствовал себя дураком. Круглым дураком! А как иначе можно назвать человека, который под видом благородного козинаки купил подслащенных кукурузных хлопьев на палочке. Откусив пару раз, он, без сожаления и ругаясь про себя, бросил остаток отравы в мусорную урну.
   Прождав в общей сложности час, он встретил Веру. Они первым делом спустились в камеру хранения, где Игорь еще с утра занял ячейку, сейчас свободных уже не было, и оставили там ее багаж, после чего налегке отправились гулять: их поезд на Ленинград был вечером.
   В тот день они сумели пройти с экскурсией в Кремль и посмотреть кое-что из достопримечательностей, как-то: Царь-колокол, Царь-пушку, соборы, оружейную палату и Кремлевский Дворец съездов, причем последние два здания, как и другие государственые учреждения,- только снаружи, естественно.
   Потом Вера с Игорем прогулялись по главной улице столицы - улице Горького. Девушка долго пробыла в магазине "Наташа", где купила для свадьбы белый костюмчик венгерского производства, а ее жених с любопытством посетил магазин "Вина России", где ему повезло меньше: к сожалению, ничего интересного там не было - руководящая партия продолжала борьбу за трезвый образ жизни.
   Обедали они в кафе возле Центрального почтамта.
   В купе им достались места третье и четвертое. Напротив, на первом и втором расположились две девицы примерно одного с ними возраста. Как выяснилось позднее, они были сестрами. Старшая - серая мышка в очках - расположилась на нижней полке и все больше молчала, а младшая - с пышными формами и посимпатичнее - забралась на верхнюю и уткнулась в "Огонек".
   Игорь и Вера сидели на своем нижнем месте и, держась за руки, шептались тихо-тихо, как умеют шептаться только влюбленные.
   Потом прошла по вагону проводница и предложила чаю. Попив темной жидкости с двумя конфетками, Никитская удалилась из купе за постелью. Ее примеру последовала и старшая сестра. Младшая же спустилась вниз и, положив ногу на ногу, достала пачку сигарет с фильтром. Пристально глядя на Игоря, она спросила:
   - У вас нет огня?
   Голос у нее был чуть низковат и хрипловат.
   - Я не курю,- нейтрально ответил Тарханов.
   - Надо же, какой мужчина! Он еще и не курит.
   Голос ее стал мягче, волнением она овладела. Откинувшись назад, она продолжила:
   - И никогда не курили?
   - Нет. Даже не пробовал.
   - А я вот с семнадцати, как в техникум пошла. У нас почти все девчонки в группе курили, кроме мокрых куриц- тихонь всяких.
   А ваша жена тоже не курит?
   - Моя невеста? Нет. А зачем?
   - Жизнь через дым сигареты приобретает другие краски... А хотите я вас научу?
   - Спасибо. Уже пытались. И тоже девушка, между прочим.
   - Да? Но она, наверное, не умеет так, как я. Есть такой романтический способ- изо рта в рот. Я вдыхаю дым из сигареты, потом наши уста сближаются, и, когда они почти соприкоснутся, вы вдыхаете дым от меня.
   Она, прищурившись, улыбнулась.
   Игорь тоже улыбнулся и ответил:
   - Я боюсь задохнуться и умереть... от счастья.
   Тут дверь в купе открылась, и проводница сказала в одну фразу:
   - Курить только в тамбуре, белье ушли получать?
   - У меня не горит.
   - Ушли,- кивнул Игорь.
   В дверях появилась серая мышка- старшая сестра, и младшая сказала:
   - Надумаете - приходите, научу.
   Она достала из сумочки зажигалку и вышла из купе. Старшая заподозрила Тарханова в неприличном поведении и посмотрела на него осуждающе.
   Потом пришла Вера. Игорь вышел, дав дамам возможность переодеться. Уже в темноте он залез на свою полку и перед сном долго думал: почему все эти охочие до приключений гражданки прятались от него, пока он не встретил Веру. Еще полгода назад он был свободным человеком и не отказал бы во взаимности ни Лене, ни Эллине, ни этой крале с бюстом Софи Лорен. Тем более, что ни на что большее, они, вроде, не претендуют. Не стал же он за эти полгода красивее.
   Стоило ему влюбиться, подать заявление в ЗАГС, как они, словно мухи на мед, потянулись к нему. Может их покоряет его равнодушие, как у Пушкина: "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей."
   Здесь Игорь немножко кривил душой. Он с рождения был симпатичным мальчиком и всегда нравился девушкам. Еще когда он был совсем ребенком, взрослые девчонки с интересом тискали живого, черноволосого, сероглазого малыша. Но несмотря на то, что их симпатии и прикосновения ему нравились, он всегда норовил вырваться.
   Тут, понимаешь, играть в войнушку надо, бой идет, а тебя подхватывают на руки, словно лялечку.
   В пионерском лагере вожатые-студентки тоже любили шустрого, сообразительного пацаненка и охотно опекали его лет до тринадцати, когда у него стали проявляться мужские черты характера и сломался голос.
   Потом на Игоря стали обращать внимание ровесницы и он, время от времени, получал глупые записки, написанные девичьим почерком с предложением дружбы, причем, всегда без подписи.
   Правда, и он перестал быть пассивным объектом любви, начав обращать внимание на хорошеньких девушек. Иногда ему везло, иногда- нет.
   В институте было самое золотое время. Девушек в УПИ училось много, и симпатичные среди них попадались часто. Если бы не любовь к радиоэлектронике, из Игоря мог получиться заправский донжуан. Но он уделял девочкам не слишком много времени.
   После футбола и микросхем с транзисторами, после пива и детективов они занимали в его жизни место пятое, наверное. Своим однокурсникам, удивлявшимся тому, что он не слишком часто пользуется своей популярностью среди студенток, Тарханов пояснял, что от футбола и пива он получает удовлетворение всякий раз, а вот девушки требуют столько внимания... Да еще без всякой гарантии на успех.
   По известным причинам пришлось перевестись на заочный и сходить в армию. Потом с этой разъездной работой и параллельной учебой было, честно говоря, не до романов. Хотя именно тогда Игорь и понял, что в семейной жизни и в ребятишках от любимой женщины есть какая-то своеобразная прелесть.
   Учебу он закончил, но вечные командировки мешали прочным отношениям с дамами. На свое счастье он встретил Веру...
   Теперь, до него стало доходить, что любовь- это не только стремление быть рядом с объектом свой привязанности, но и возможность отказаться от случайной связи. Причем, отказаться легко, без лишних душевных мук и переживаний.
   Мысли постепенно перетекли на разговор с попутчицей, а затем на Марго- девушку, которая очень хотела научить его курить.
   Это было сразу после того, как он вернулся из армии и устроился по рекомендации друга отца на работу в Центр наладки станков с ЧПУ. Его тогда сразу направили на курсы микроЭВМ. Там параллельно учились и программисты-технологи для тех же станков. Маргарита была одной из них.
   Игорь и Рита сразу заметили друг друга, в первый же день: как он не посмотрит в ее сторону, так встретит ее изучающий взгляд...
   Она, единственная из учащихся дам, на переменках всегда выходила подымить на ту площадку, где курили мужики из их группы, а Игорь был единственный некурящий среди них и присутствовал там за компанию.
   Романа между ними так и не получилось. Он сразу понял, что она "динамо"-девушка, которая любит погулять за чужой счет, но никогда не считает себя ничем обязанной. И хотя они сблизились, вместе ходили на все культурные мероприятия, иногда Тарханов оплачивал ее мелкие счета в кафешках, оба не переступали какой-то определенной черты. Игорь понимал, что даже если он устроит ей красивую жизнь, то ему ничего не обломится, а девица видела, что он ее раскусил и не провоцировала- все-таки он был отличный парень.
   И была у них своеобразная игра. Рита, куря, никогда не носила с собой спичек, и, если дело было на улице, она предлагала ему прикурить у кого-нибудь из прохожих, ссылаясь на то, что ей, как даме, это делать неудобно.
   Игорь прикуривал, стараясь не вдыхать горький дым, а она потом элегантно брала сигарету с примятым его губами фильтром своими губами. Этакий поцелуй через бумагу. Курить Тарханов так и не научился, но зато стал постоянно носить с собой спички. Марго любила прикуривать из его рук.
   При расставании они группой ходили по магазинам и в одном из них, где был отдел дамской бижутерии, она не выдержала и сказала, улыбаясь: "Игорек, ты хочешь, чтобы я помнила тебя вечно?"- "?"- "Подари мне какую-нибудь серебряную безделушку."
   Тогда изделия из серебра стоили от пятнадцати и выше. Деньги были не очень большие, но в голове у наладчика появилась мысль:
   "Почему его хотят помнить только за серебро. Неужели нельзя за то, что он- человек хороший. И потом хочет ли он сам, чтобы Марго помнила его вечно?"
   Размышляя об этом, Игорь все же от покупки уклонился...
  
   Ленинград встретил их хорошей погодой, что само по себе было удивительно. Оказавшись на Московском вокзале, Игорь, впервые попавший в Северную Пальмиру, подумал, что здание вокзала что-то ему напоминает. Еще бы, ведь этот вокзал был братом- близнецом Ленинградского вокзала в Москве.
   Перейдя площадь Восстания, они даже успели попасть в метро до того, как Невский перекрыли на демонстрацию. Спустившись под землю, Тарханов поделился с невестой своим мнением, что Ленинградское метро глубже Московского, но менее красивое, отметив, что и в его родном Свердловске тоже начали копать метро.
   Пересадок у них не было. На станции "Гражданский проспект", где они вышли на поверхность, о празднике напоминали только красные флаги, вывешенные на некоторых домах.
   Эта часть города была застроена стандартными многоэтажками и походила на любой другой район новостроек любого другого большого города Союза ССР. И если бы не наличие в киосках "Союзпечати" газет "Ленинградская правда" и "Вечерний Ленинград", ничто бы не свидетельствовало о том, что они находятся именно в городе на Неве, а не где-либо еще.
   Автобуса Игорь с Верой ждать не стали, а прошли остановку пешком, выйдя минут через десять к нескольким высотным зданиям общежитий.
   Никитская довольно быстро определила, которое из них им было нужно, и вскоре их уже приветствовала маленькая толстенькая гражданка в синем рабочем халате - Соня Подивилова.
   Когда-то она, действительно, училась вместе с Верой в институте. Но перед получением диплома, не желая ехать в деревню, она, без особой любви выскочила замуж за выпускника военного училища, которого обещали направить служить в Прибалтику. Однако вместо Риги или Вильнюса, он попал под Ленинград, что само по себе не так уж плохо. Кое-кому из их выпуска повезло еще меньше и пришлось ехать на китайскую границу.
   Жизнь у живущей одним днем Софочки не сложилась: после рождения ребенка она располнела и стала похожа на колобок. Муж гулял, а затем и развелся с ней, найдя свое второе счастье в гарнизонном магазине. Это не помешало предприимчивой Подивиловой зацепиться за второй город страны. Забыв за годы замужества все премудрости, что она узнала на студенческой скамье, Соня устроилась из-за жилья комендантом в общежитие.
   После долгого взаимного проявления радости подруги прошли в комнату Подивиловой. За чаем хозяйка ласково глядела на гостей и время от времени приговаривала: "Ну, ты, Верунчик, долго выбирала, а вон себе какого видного выждала."
   Игорь, равнодушный к подкрашенной кипяченой воде, как он называл чай, удовлетворился одной чашкой. Дамы выпили по три. Затем, запричитав о том, что они с дороги устали, Соня дала Вере ключ, белье и проводила их до номера на восьмом этаже. Комната была большая- на четверых, но кроме них, естественно, никого больше не было.
   - Хороший номер,- объясняла комендантша.- И, самое главное, окна на юг.
   Сообразив, что жильцам солнечная сторона не особенно важна, пояснила свою мысль:
   - Сегодня вечером салют будет, так вы его, не выходя из комнаты, увидите.
   Пожелав им приятного отдыха, она удалилась.
   Оставшись, наконец, одни, Игорь и Вера вознаградили друг друга за столь долгое ожидание.
   Был уже одиннадцатый час утра. По Дворцовой площади Ленинграда, по Красной в Москве, по многим другим площадям всех городов Союза шли демонстранты с флагами и транспорантами, а Игорь, нежно целуя любимую, говорил ей, что впервые так здорово встречает праздник Великого Октября...
  
   После обеда они отправились в центр. Осмотр города начали с Александро-Невской лавры. Оказалось, что там похоронено множество известных людей, а на могилу Натальи Гончаровой Вера к имеющимся уже там цветам положила и свои гвоздики.
   Дальше была прогулка по Невскому.
  
   К сожалению, Николай Васильевич опередил меня и уже описал эту великую улицу и правильно сделал. Нет уверенности, что у меня хватило бы таланта рассказать о ее величии и красоте.
   Как представишь, что эту мостовую попирали до тебя Петр I, князь Меньшиков, Екатерина Великая, Александр Сергеевич, Акакий Акакиевич, князь Мышкин, Владимир Ильич и прочие очень известные, просто известные и совсем неизвестные граждане, то становится приятно, что вот, наконец, и ты попал в их число.
   Да. Лучше Пушкина и Гоголя этот город не опишешь. Поэтому я ограничусь тем, что сообщу, что центр Ленинграда Тарханову понравился. К счастью, в восемнадцатом году большевики вывезли отсюда столичные учреждения, а иначе бы они, в попытках свой новый мир построить, разрушили бы весь городской архитектурный ансамбль, как был разрушен ансамбль центра Москвы. Слов нет, в столице множество красивых зданий, построенных в советское время, но единого лица у города нет. В Питере же, как называют его сами ленинградцы, в центре так не хозяйничили и, когда идешь по его улицам, не встречаются, слава богу, строения разные по стилю и часто несовместимые.
   Возможно, что я заблуждаюсь, и все, на взгляд профессионала, выглядит совсем не так. В архитектуре я, увы,- дилетант.
  
   Единственное, что отличало эту их прогулку от той, что может совершить любой из нас, так это праздничный мусор на главной улице города. Только что закончилась демонстрация трудящихся, и мостовая была густо усеяна лопнувшими шариками, бумажными мятыми стаканчиками, кусками кумача и цветных лент и всем прочим, что сопутствовало майским и октябрьским манифестациям в нашей стране.
   Было бы утомительно долго перечислять все, что они смогли увидеть. Тут и Аничков мост с конями Клодта, пытающимися куда-то убежать; и Казанский собор, в котором проповедывали атеизм; гостиница "Астория"- вся в строительных лесах, как, к сожалению, и Исаакиевский собор. Также наши герои осмотрели здания Адмиралтейства, Сената, и, естественно, Зимнего дворца с Эрмитажем.
   Закончили они прогулку посещением легендарного крейсера, который стоял в то время у Петроградской набережной.
   Вечером путешественники из приличия зашли к Соне. Но, по всей видимости, могли бы этого и не делать. У нее в гостях был какой-то мужик пролетарской наружности, и оба они были не совсем трезвы. Праздник, все-таки. Видимо, философская формула "бытие определяет сознание" действовала, и типичным примером этого была подруга Веры.
   По наблюдениям Никитской, с тех пор, как Софья стала работать в этом общежитии, она становилась все грубее, примитивней и проще. Все меньше и меньше Подивилова напоминала ту веселую и бесшабашную Софочку, с которой они когда-то вместе учились и жили в одной комнате в общежитии.
   От приглашения присоединиться к пирушке наши герои весьма вежливо, но твердо, отказались. Да хозяева не очень и настаивали.
   Поднявшись к себе, Вера и Игорь в темной своей комнате увидели необычное сияние. Оказалось, что в трюмо, находившемся напротив окна, отражались вспышки праздничного салюта. Грохот выстрелов не долетал на такое расстояние, но сам феерверк огней был виден хорошо. Подивилова не соврала, когда сегодня утром пообещала им это зрелище.
   Полюбовавшись на салют, они включили свет и поужинали. Потом состоялся очень важный разговор. Сначала речь зашла о месте жительства. Игорь не сомневался, что их семья будет жить в Свердловске. Вера же, хотя и любила будущего мужа, не хотела уезжать из Тулы. Не столько потому, что уж очень любила этот город, она и прожила-то в нем несколько лет, сколько потому, что рядом была столица.
   В ответ на это Тарханов развил перед ней свою теорию жизни в провинции.
   - Ты знаешь, я очень рад, что живу в обычном промышленном городе вдали от Москвы. Рад, что не живу в Киеве или Ленинграде.
   Ты понимаешь, есть города для жизни, а есть для экскурсий. Что хорошего в том, чтобы жить например здесь, в Питере. Я больше, чем уверен, что аборигены просто-напросто не замечают всей его красоты. Утром встал, пошел на работу, по дороге домой постоял в очереди в магазине, потому что есть, что купить. А у нас зашел, посмотрел: по талонам ничего не дают, значит идешь домой и весь вечер свободен.
   Здесь Вера усмехнулась шутке жениха.
   - А здесь? Пока все купишь, поужинал и спать пора. Ничего местные жители не видят, так же как и я в Свердловске. Но есть существенная разница между нашими городами. Если у нас достопримечательностей - я имею в виду настоящие, а не памятник очередному революционеру - кот наплакал, то здесь, в Москве, в Киеве, в Прибалтике есть, что посмотреть. А они? Сел в метро "Гражданский проспект", вышел на станции "Обухово", и все прелести этого города промелькнули у тебя над головой. А туда же, мы- ленинградцы!
   Хорошо, если живешь на Лиговке или Литейном, но там, говорят, сплошь - коммуналки.
   Так что ты меня в прекрасной столичной жизни не убедишь. Ну что хорошего у вас в Туле? Поездки каждые две недели за московской колбасой? Не знаю. Мне не кажется, что это хорошо. В театры и на концерты? Я не думаю, что среди жителей вашего города много людей, следящих за культурной жизнью Москвы. Всю неделю пашешь, пашешь на заводе, а потом на выходные четыре часа в электричке туда и четыре обратно? Да никакой Третьяковки не захочешь. Так и будешь блуждать между ГУМом, ЦУМом и гастрономом.
   - Нет, Москва - это Москва.
   - Все это хорошо, пока ты одинока и свободна. А потом детишки пойдут. Ведь пойдут?
   Вера согласно кивнула головой.
   - Много твоя сестра ездит по московским премьерам? Особенно, если там остановиться негде.
   Несмотря на убедительные аргументы, девушка осталась при своем мнении.
   Потом они обсудили работу Игоря, и Вера сказала, что ей будет очень одиноко в Свердловске, если мужа месяцами не будет дома, на что Тарханов ответил, что уже думал об этом. И, если будет очень трудно, то он может перейти на техобслуживание. У них на больших заводах, где много станков, сидят постоянно представители центра на случай поломок. Его очень уговаривали на такую работу с ЗиКа, завода имени Калинина.
   Так, за обсуждением будущей семейной жизни, они и закончили этот день.
   На следующее утро влюбленные снова отправились осматривать город.
   Видели они и Смольный институт, и Таврический дворец, и Михайловский замок. Посетили Летний сад, Марсово поле и Петропавловскую крепость. Оказывается, что все более-менее выдающиеся деятели дореволюционной России успели побывать или пожить в бывшей столице империи. Об этом можно было судить по многочисленным мемориальным табличкам на стенах ленинградских домов.
   После обеда они, совершенно случайно, попали на праздничное представление в кино-концертный зал "Октябрьский". Туда их привлекло выступление Александра Розенбаума. Но, поскольку певец пел только в первом отделении, со второго они ушли. Тем более, что вечером им уже надо было покидать этот славный город.
   В тот момент, когда они после концерта возвращались домой и уже подходили к своему общежитию, открылось одно из окон его на пятом этаже, и какой-то парень, высунувшись в проем, крикнул проходящему внизу в этот момент молодому человеку:
   - Эй, ты, хмырь, держи свое барахло!
   И следом на землю полетела радиола. Аппаратура стукнулась о землю, внутри нее что-то хряснуло и диск проигрывателя отскочил в сторону. Молодой человек стал поднимать технику, а Игорь, представив, сколько времени потребуется теперь на ремонт электрофона, не совсем культурно выразил свое удивление таким поступком.
   Вера, впервые услышав от своего жениха такие слова, недовольно поморщилась и сердито сжала губы. Она не любила, когда в ее присутствии ругались. Тарханов долго извинялся перед ней, одновременно изумляясь тому, как современный питерский рабочий класс празднует годовщину своей революции.
   Перед отъездом они зашли в комендантскую и попрощались с Софьей, чувствующей некоторое смущение за вчерашнее происшествие.
   До Москвы они добрались без приключений.
  

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

В которой звучит марш

Мендельсона и другая музыка.

  
   Наша история заканчивается. Девятого числа вечером Игорь приехал в Куйбышев. Сестры он уже не застал. Она уехала на свои курсы. Костя лежал на кровати и проглядывал книги Ботвинника, те, что шурин купил ему в Пушкино.
   - Ты знаешь, чем отличается московская очередь от всякой другой в нашей стране?- спросил его Тарханов.
   - Своей невероятной длиной.
   - Не только, а и тем, что почти всегда тебе хватает товара, за которым стоишь. Если здесь в винном магазине видишь очередь, то она - мертвая. Стоишь, стоишь и не с места. Пока водка не кончится. А там, в столице, я, простояв полтора часа, тем не менее, купил кое-что... У меня ведь в следующий понедельник день рождения. Ты не забыл?
   Игорь выставил на стол бутылку коньяка.
   - С твоей сестрой забудешь. Она обещала в субботу заглянуть.
   У нее в воскресенье утром поезд. Может, опять не одна придет.
   - Ну что ж, отметим.
  
   Всю неделю они работали по десять часов в сутки. В субботу приехали Марина с Леной, и молодые люди отметили двадцать восьмой день рождения Игоря. Все было чинно и благородно. Елена вела себя скромно и неожиданных предложений не делала.
   В воскресенье они проводили Марину на вокзал и с понедельника продолжили наладку станков. Через день один из них уже был готов, а еще через неделю и второй. Игорь, доверив сдачу станков другу, снова поехал в Пушкино. Нужно было проверить тамошний станок и подписать акты.
   Поселился он в том же общежитии, в той же комнате, и даже с тем же соседом- москвичом Витей Кукляевым. Претензий к станку и платам не было, и весь свой последний день в этом городе Тарханов оформлял бумаги, а вечером попал на маленький сабантуй.
   Курсы у программистов закончились, и ребята, с которыми он прожил вместе не одну неделю, на следующий день должны были разъезжаться по домам. Приглашенный по обычаю широкой русской души, Игорь сначала отказывался, но тогда за ним прислали пару девчонок помиловидней, и он сдался, предупредив, что внесет свою долю расходов. Тем более, что у него есть, что обмывать: во-первых, он сдал станок, а во-вторых, в пятницу- женится. Тут все загомонили, удивляясь его способностям заключать брак во время командировки и налили по этому поводу в стаканы еще раз.
   Напротив Тарханова сидела симпатичная брюнетка в том самом свитере, который она начинала вязать месяц назад, и бросала на него любопытствующие взгляды, чему-то улыбаясь. По правую руку от нее восседал молодой человек, что знакомился с ней в тот день и оказывал ей знаки внимания. Девушка благосклоно слушала соседа.
   "Ну вот и этому парню улыбнулась удача. А я, пожалуй, объехал бы его на кривой и мог бы сидеть сейчас с ней рядом. Если бы,.. если бы у меня не было Веры. Моей Веры," - подумал Игорь и тоже улыбнулся девушке.
   А через минуту он забыл о ней. Как и все молодые люди в его положении влюбленного жениха, Тарханов расставался со своим прошлым, со своими старыми романами и холостяцкими привычками.
   Утром Игорь поехал в Москву. По привычке прошел в передний вагон, чтобы не плестись потом в обшей колонне по узкой платформе. Почти все сидячие места, кроме двух лавок в середине вагона, были заняты. Наладчик прошел к свободным сидениям и занял место у окна. Рядом с ним села пожилая семейная пара. А через пять минут он понял, почему здесь никто не хотел сидеть. Просто на противоположной лавке расположился какой-то странный дяденька, одетый не по погоде: в куртку из искусственной кожи и без головного убора.
   Этот пассажир не хулиганил и не был пьян, он просто говорил. Не тихо и не громко, обращаясь ко всем и ни к кому конкретно. Судя по тому, что услышал Игорь под стук колес, гражданин был недоволен Советской властью и критиковал ее в силу своих умственных способностей. Никаких Америк он для Тарханова не открыл- все эти факты наш герой знал и без него. Вот только то, что за какой-то доклад сняли первого секретаря Московского горкома - бывшего свердловчанина, было для него новостью, но, отнюдь, не такой, чтобы взволновать Игоря.
   Из всех газет отечества он читал только "Советский спорт", и матчи на европейские кубки по футболу его интересовали больше любых кремлевских разборок. Так что к свержению своего земляка с высокого московского поста он отнесся равнодушно.
   Время от времени диссидентствующий мужичок приговаривал, что знает, что его посадят. Он даже, наверное, мечтал о том, чтобы пострадать за правду-матку, но никто из пассажиров с ним в дискуссии не вступал и милиционеров не вел. Пожилые муж и жена, сидевшие рядом с Тархановым, поискали глазами другие места, подальше отсюда, но ничего не высмотрев, остались сидеть.
   Игорь молча глядел в окно и откровенно скучал. Антисоветчик своим "бу-бу-бу" раздражал. Не найдя сочувствующих, правдолюб на станции Лосиноостровская сошел, оглядываясь, как будто надеялся обнаружить за собой слежку.
   Самое смешное, что Тарханов увидел его через пару лет по телевизору в репортаже с одного из митингов на Пушкинской площади. Он широко открывал перед камерой рот и требовал, то ли большей свободы, то ли демократических перемен.
   В Москве Тарханов пробежался по магазинам. Он закупил конфет в коробках, копченой колбасы, несколько наборов с банками тушенки и сгущенки, в общем, всего того, что можно было найти только здесь, в столице. Для Кости он купил цветной кинопленки,
   тот недавно приобрел кинокамеру и увлекся съемками. Сестре в "Праге" нашел мохеровый шарф. Сумка была набита до отказа, а еще хотелось привезти домой в Свердловск дешевых апельсинов. Тогда Игорь подумал, что совсем не обязательно таскать в Тулу и обратно все покупки.
   Он вдруг вспомнил, что здесь в Москве живет и служит бывший одноклассник Олег Бунчуковский. Десять лет они вместе переходили из класса в класс и всегда были в дружеских отношениях. После школы Олег, следуя фамильной традиции, поступил в военное училище, закончил его и был распределен за какие-то заслуги в Арбатский военный округ, где и тянул армейскую лямку безвыездно седьмой год. Игорь решил напомнить бывшему однокласснику о своем существовании и, по возможности, оставить у него свой багаж на те четыре дня, что он проведет в Туле.
   Адрес довольно легко был вызнан через горсправку. Олежек жил в хорошем месте: на малой Пироговской возле магазина "Военная книга". Дверь открыла старушка- соседка по коммунальной квартире.
   Отвечала она охотно, и через две минуты Игорь узнал, что Бунчуковского дома нет- он на службе. Будет вечером, а жена его с ребенком уехала к родителям. Немного посомневавшись, бабулька все же дала номер квартирного телефона.
   Вечером Игорь позвонил и по нерадостным интонациям голоса бывшего одноклассника понял, что ему могут сделать одолжение.
   Согласие сопровождалось репликами типа: "...да вот только,.. ну, наверное, можно,.. однако,.." и тому подобное. После такого разговора ехать к Олегу расхотелось, и Тарханов позвонил Кукляеву. Виктор оказался более приветлив, и через полчаса они встретились у метро "Автозаводская". А еще через час Игорь налегке ехал в Тулу навстречу своему счастью.
   Приехал он поздно, но его ждали. Не только Вера, а и Лариса с мужем Володей, приехавшие из Новомосковска по случаю свадьбы сестры и свояченицы.
   Утром начались всевозможные хлопоты. Было заказано такси для поездки на церемонию, заказаны места в ресторане, подгонялся свадебный наряд невесты и гладился костюм жениха. Все это сопровождалось обычными для подобных сборов суетой и недоразумениями.
   А еще под ногами путались Сережка со Светочкой.
   Надо пояснить, что грандиозной свадьбы молодожены и не планировали.
   Во-первых, и жених, и невеста были в том уже возрасте, когда все свадебные обычаи типа выкупов, ряженых, да и шумное застолье, кажутся ненужной суетой.
   Во-вторых, у Веры в Туле не было родных, а хороших знакомых, которых можно или нужно было пригласить на торжество, раз, два и обчелся, ведь в областном центре она прожила всего несколько лет. Ну а Игорь, вообще, впервые попал в эти края и все, кого он мог пригласить на бракосочетание, обитали на Урале.
   Поэтому они и готовились соответственно. Игорь собирался надеть на торжество свой новый костюм, что привез ему в Куйбышев Костя. Вера к белому костюмчику, купленному недавно в московской "Наташе", подобрала белую изящную шляпку.
   Праздновать решили в ресторане, выбрав для этой цели "Кузнецкую слободу" на улице Прокудина, куда и сделали заказ на восемь человек.
   Время регистрации неумолимо приближалось. Наши герои проводили последние минуты своей холостой жизни. Незадолго до приезда такси вернулась из поселка мама Веры- Екатерина Петровна. Здесь впервые Тарханов увидел свою будущую тещу и смог немного с ней побеседовать.
   Ну вот пришла и машина. Вера, Игорь и Володя с Ларисой вышли на улицу.
   Снег, пытавшийся последние два дня укрыть землю, не выдержал теплой погоды и растаял. На улице было довольно грязно и желтый кузов такси был сильно забрызган темными пятнами.
   Вера негромко высказалась по этому поводу, что, дескать, знал ведь водитель, что молодоженов повезет, мог бы и помыть машину.
   Игорь же ничего не ответил, а подхватил любимую на руки, чтобы она не испачкала туфелек. Девушка негромко вскрикнула и крепко обхватила его за шею. Екатерина Петровна, наблюдавшая за ними с крыльца, перекрестила их в спину и кончиком головного платка смахнула набежавшую слезу...
  
   Обрядовый зал Тульского ЗАГСа был на очередной реставрации, поэтому торжественные регистрации браков проводились в различных дворцах культуры. На долю наших героев достался ДК Профсоюзов.
   Возле него уже стояло несколько автомашин. По большей части это были личные автомобили граждан, разукрашенные лентами, пупсиками на лобовом стекле и золотистыми кольцами на крышах. Но попадались и такие же грязные государственные "волги" канареечного цвета, подобные той, в которой приехали Вера с Игорем.
   Площадка перед дворцом была заасфальтирована и относительно чиста. Поэтому Игорю не было нужды нести невесту на руках до порога. Вдобавок здесь толклось много народу, и Вера сама была против того, чтобы привлекать к себе внимание.
   Известно давно, что самые красивые женщины на свете- польки, если, забыть про русских барышень. Но если про россиянок вовремя вспомнить, то гордым польским паничкам придется довольствоваться вторым местом. Ну а из русских девушек самые красивые - это невесты. Тому, кто бывал в наших ЗАГСах и видел этих милых, воздушных существ, мои слова не покажутся преувеличением. Вот и здесь, в этом дворце, было на что поглядеть. В одном зале одновременно находились минимум пятнадцать пар молодоженов, и в составе каждой пары имелось по одной невесте. И каждая из них была самой красивой, так, по крайней мере, считали их женихи.
   Игорь и Вера быстро выяснили, что сначала молодоженам надо зарегистрироваться в пятом кабинете, куда была небольшая очередь из таких же, как они, счастливцев. Пока наши герои ожидали своего права на вход, подошла запыхавшаяся от быстрой ходьбы Гончарук. Ее Никитская пригласила в качестве свидетельницы. Ирина извинилась, что задержалась, ссылаясь на плохую работу транспорта.
   Вдобавок она сообщила, что ее муж не вернулся из рабочей поездки, и им надо искать другого свидетеля для Игоря. Тут все посмотрели на Володю, и Ларисин муж гордо заявил, что так и быть, он исполнит эту роль, тем более, что он, на всякий случай, захватил свой паспорт.
   От заветной двери их отделяла одна пара, когда они встретили еще одну знакомую. Подошла к кабинету очередная компания брачующихся, и среди них, в качестве подруги невесты, оказалась Киселева Галина. Она была в ярко-розовом, коротком платье и с бантом на голове.
   - Верочка Ивановна, какая же вы красивая?- явно подхалимно обратилась пионервожатая, подходя к ним.
   И, в общем-то, не соврала. Никитская на этой выставке невест была, явно, не последней. Пусть ей шел тридцатый год, и не было у нее свежести и непосредственности молоденькой девчонки, но она была в полном расцвете зрелой красоты и быстро увядать не собиралась.
   Галочкины глаза забегали, и она быстро, как всякая женщина, оценила и Верин изящный, но, очевидно, не сшитый на заказ, костюмчик, белую шляпку вместо фаты, приличный костюм жениха с бабочкой вместо галстука. Хотя Галя и продолжала улыбаться, для себя она решила, что на ее свадьбе у нее все будет лучше: и платье, и жених. Правда, жених и этот ей бы подошел, у него взгляд такой завораживающий оказался. Когда их глаза случайно встретились, Киселева вдруг почувствовала себя не взрослой, видавшей виды девушкой, как она привыкла о себе в последнее время думать, а незрелой, неопытной девчонкой, которую понравившейся парень в упор не замечает на танцах. Такое у нее было ощущение.
   Игорь вспомнил, где он встречал эту девочку, и отвел взгляд. Рыженькая бойкая предводительница пионеров ему была не интересна. Вера же благодарно улыбнулась Галине за комплимент и ответила что-то невпопад. Тут Киселева заметила отошедшую к зеркалу и вернувшуюся к своей компании Гончарук, и, на правах младшей коллеги, высказала ей:
   - А, Ирина Мартыновна, вы тоже здесь? Значит, вы знали, что Вера Ивановна выходит замуж, а нам не сказали. Никто в школе не знает об этом. Секретничаете? А мы бы подарок какой-нибудь купили от коллектива.
   - Вера не... Вера Ивановна просила не рассказывать...- только и успела произнести математичка, как дверь открылась, и их компанию пригласили пройти в комнату.
   В комнате сидели женщины, оформлявшие документы. Они записали молодоженов в какие-то книги, поинтересовались, какую из фамилий они выбирают. Вера согласилась на фамилию мужа. Забрали у них пригласительную карточку в салон новобрачных и оформили на невесту чек, по которому она могла получить компенсацию за обручальные кольца. Потом их атаковал фотограф и спросил, сколько и какие фотографии они хотели бы получить.
   Оформив все эти дела, они встали в последнюю очередь за счастьем. Это была очередь в зал бракосочетаний.
   Гудящая разговорами колонна медленно втягивалась в резную двухстворчатую дверь. Подошла и очередь наших героев. Они вошли впятером и встали так, как их предупредила представительница ЗАГСа.
   Прямо перед ними, в пяти- шести шагах, находился стол. Парадно одетая гражданка, стоявшая за ним, стала выпытывать, действительно ли Вера и Игорь хотят стать мужем и женой, и когда они по очереди ответили "Да!", предложила им расписаться в какой-то толстой и красивой книге. После них в этой книге оставили автографы и свидетели. А когда Ирина и Владимир отошли от стола, перед компанией на ковер вышла миловидная женщина- депутат райсовета и, в знак любви и согласия, предложила новобрачным обменяться кольцами. Фотограф увековечивал этот момент, как и многие предыдущие. Потом представительница советской власти объявила, что Вера и Игорь отныне - муж и жена, и дальнейшая их жизнь должна быть совместной и счастливой. Магнитофон исполнил свадебный марш, и немногочисленные гости принялись их поздравлять.
   Тарханов почувствовал, что в церемонии не хватило какого-то важного момента. Только, когда они вышли из зала, Вера пояснила, что женщина - депутат почему-то не предложила им поцеловаться.
   - Она или забыла об этом, в своем брачном конвейере, или сторонница буддизма,- высказал предположение Володя.- Когда женятся по буддийской вере, то молодожены не целуются.
   Все весело засмеялись над его шуткой.
   После церемонии Ирина убежала домой, пообещав приехать в ресторан с мужем, который уже должен был вернуться из поездки в Щекино. Молодожены же по обычаю, тем более, что время позволяло, поехали возложить цветы к памятнику защитникам Тулы. Потом они вернулись в любимый домик на Короленко и стали готовиться к походу в ресторан.
   Новобрачная оставила дома шляпку с вуалью, ее супруг и Владимир еще раз почистили обувь. Дождавшись немногочисленных гостей, супруги Тархановы скромно, на троллейбусе, отправились в ресторан.
   Там они заняли один из небольших кабинетов. Всего их было семь человек: Вера с Игорем, Лариса и Ирина с мужьями и еще Шутова Валентина - институтская подруга невесты. Вежливый официант довольно скоро принес первое блюдо, и компания принялась праздновать создание новой семьи. Гости в тостах поздравляли молодых, желали им счастья и много-много ребятишек, хотя никто из них самих не был многодетным.
   Зал постепенно заполнялся и в шесть часов заиграл оркестр.
   Ресторан "Кузнецкая слобода" находился в районе новостроек и был, надо заметить, весьма уютным если бы, если бы не одно обстоятельство.
   Я уже рассказывал, что Вера была очень скромной девушкой, равнодушной к развлечениям, и поэтому она и подумать не могла, что нормальные туляки редко посещают это заведение отнюдь, не по причине отдаленности его от центра, и не из-за плохой кухни.
   Напротив, готовить там умели, а вот контингент посетителей здесь был еще тот. Рядом с рестораном находилось какое-то общежитие для шоферов-дальнобойщиков, и именно они часто заходили в "Кузнецкую слободу" расслабляться. Вообще-то, они - не плохие ребята, у них трудная и тяжелая работа, после которой необходим хороший отдых, но увы, надо заметить, не все из них умеют культурно отдыхать. Вот и в этот раз среди заполнивших зал шоферов не было ни одного в смокинге. Даже если не обращать на это внимание, нельзя было не заметить, что из всех предлагаемых рестораном напитков водители предпочитали водку и вкушали ее в огромных количествах. Постепенно расходясь, они начинали громко разговаривать, заказывать любимые, одни и те же мелодии и, вообще, вели себя, как полновластные хозяева.
   Дойдя до кондиции, водители, взгрустнув об оставленных дома женах и любимых, начинали оглядываться на присутствующих в зале женщин и принимались завоевывать их внимание. Сперва труженики автомагистралей пытались делать это вежливо, но потом самые нетерпеливые из них, под влиянием алкоголя, начинали наглеть.
   Атмосфера в зале постепенно становилась тревожной.
   Тревогу эту ощущали не только мужчины свадебной компании, но и дамы. Особенно, когда к Валентине, почувствовав в ней незанятую женщину, стали приставать пьяненькие водители. У одного из них уже и язык не поворачивался, и он пытался приглашать ее на танцы жестами.
   Вообще-то, Тарханов знал шутливую поговорку "Что за свадьба без драки", но он к ней и относился как к шутке, а, тем более, ему не улыбалось махать кулаками в день собственного бракосочетания.
   Поэтому компания не стала сидеть до закрытия, а быстренько закруглилась, не ожидая того момента, когда администрация ресторана будет вынуждена вызвать наряд милиции.
   На улице шел мягкий снег. Вера переживала, что так ошиблась с рестораном, а все ее успокаивали, говоря, что, в общем-то, все прошло нормально, а котлеты по-киевски были очень даже вкусные.
   Проводя семью Гончарук и Шутову до автовокзала, Тархановы посадили их в троллейбус и попрощались, а затем вернулись домой. Там их ждала Екатерина Петровна, уже убаюкавшая внуков.
   Напившись чаю с малиновым вареньем, все отправились спать.
   Теперь Игорь ночевал в комнате Веры на самых законных основаниях.
   Вера, раздеваясь, вдруг рассмеялась своим мыслям.
   - Что так развеселило мою жену?- спросил Тарханов.
   Для него было внове это слово "жена".
   - А знаешь, я подумала, что, в общем-то, тебя абсолютно не знаю. Если бы мне год назад сказали, что я выйду замуж за человека, с которым вместе провела всего несколько дней, я бы не поверила.
   Игорь принялся подсчитывать:
   - Два раза мы виделись в Крыму. Потом около суток мы провели вместе, когда ездили в Электросталь. Меньше двух, когда подавали заявление, еще день в Туле, да трое в Ленинграде. Итого в сумме около восьми суток.
   Э-э-э, супруга моя, да ты очень легкомысленная и ветреная женщина, раз вышла замуж за человека, которого знаешь всего одну неделю. А я-то думал, что ты у меня скромная и порядочная девушка...
   Не надо, наверное, пояснять, что все это Игорь говорил с улыбкой.
   - Я и сама от себя этого не ожидала. Как это тебе удалось так быстро меня уговорить, не знаю. Да, это надо уметь - выйти замуж за неделю... За совсем незнакомого человека, которого я знаю всего несколько дней и от которого получила восемь писем. Кошмар!
   Обещаю, больше я так поступать не буду.
   - Я надеюсь. Но мне кажется, что теперь у тебя будет время узнать меня получше. Ладно, гаси свет и иди сюда...
  
  
  
   КОНЕЦ
  
   26 января 1995г.
  
  

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ

МОНОЛОГ О РОМАНТИЧЕСКОЙ

ЛЮБВИ И ЕЕ СТРАННОСТЯХ

(Май 1994г.)

  
   - Да вы садитесь, Оленька, садитесь. Просто неудобно получается. Вот в это кресло. Нина Андреевна нам сейчас чайку приготовит.
   Ниночка, будь добра, пожалуйста...
   Ну вот и отлично.
   Да, Сергей Сергеевич звонил, предупреждал. Это у вас какое-то задание, насколько я понял. Вы где-то учитесь?
   Ах, вот как, на журналиста, чудесно! И у вас учебное задание- взять интервью у интересного человека? Все ясно... Значит, на ваш взгляд, художник Вячеслав Алексеев- интересный человек?
   Весьма признателен за такой комплимент. Вы как записывать будете? Ах, у вас диктофон? Вот и отлично... Да вы не волнуйтесь, не волнуйтесь. Я понимаю, что вы это делаете в первый раз. У меня, между прочим, тоже берут интервью первый раз в жизни.
   Ну, какой же я известный? Что вы! В этом городе про меня знают не более тысячи человек и то потому, что я здесь родился, учился да и пригодился. Я, надо заметить, широко известен, но в очень узких кругах. В основном, среди художников. Да и по всей России меня знают только специалисты.
   Ну, давайте ближе к делу. У вас тема конкретная или вы вообще, обо всем будете спрашивать?
   Ого! Любовь и творчество? Интереснейшая тема!
   Тут, знаете ли, можно говорить до бесконечности. Без любви, как мне кажется, совсем бы ничего не было. Именно благодаря любви мы и достигли теперешнего уровня цивилизации. Желание создать более или менее нормальные условия для любимых женщин и было причиной развития человечества. Это, конечно, шутка, но не без некоторой доли правды.
   Ну, а что касается творчества, тут без всяких шуток, во всем виновата любовь. Самая прекрасная лирика у поэтов - любовная, самые красивые картины были написаны влюбленными художниками. Самые интересные книжные сюжеты - это, понятно, те, где любовь - не на задворках.
   Причем, обратите внимание, что больше всего стимулировала творчество любовь романтическая, неразделенная, не приведшая еще к результату. Часто, платоническая. Любовь телесная, забирая массу энергии, опустошает мужчину, что часто сказывается и на его творчестве. Сравните, например, те стихи, которые поэт пишет добиваясь любимой, и те, что он кропает уже после того, как добьется своего.
   Если честно, Оленька, я влюблялся многократно. И если рассказывать вам историю создания моих картин, это значит говорить о моих романах. Нет, вы, пожалуйста, не пугайтесь, я не дон Жуан и не Ловелас. Я, отнюдь, не пытался и не пытаюсь сооблазнить всякую приглянувшуюся мне женщину. Но внутри, в душе, я влюблялся очень часто.
   Первый раз я влюбился еще в школе. Классе во втором или в третьем. Чувство, ясное дело, было детское, невинное. Училась в нашем классе девочка, как сейчас помню, звали ее Верой. Беленькая, симпатичная, умненькая - училась хорошо. Я тогда первый раз проглотил язык. Знаете, как это бывает, порой, очень хотелось с ней дружить и разговаривать, но, когда я ее видел, я становился скованным и молчаливым. А тут, как раз, меня пересадили на первую парту... Как раз ту, за которой сидела Вера.
   Мне даже сейчас трудно передать, что творилось в моей душе.
   Я сидел как деревянный и боялся повернуть голову в ее сторону. А как описать те чувства, что я испытывал, когда она повязывала галстук на моей шее. Вы, наверное, знаете, что раньше было пионерское движение, и мы, в определенное время всем классом дружно вступали в эту организацию. Я же малость подзадержался и вступал в ее ряды чуть позже других, когда Верочку уже успели избрать председателем совета отряда. А тогда была такая традиция, что вновь вступавшим первый раз пионерский галстук повязывал именно председатель отряда. И вот я стою, читаю клятву пионера Советского Союза, а потом она подходит ко мне и повязывает красный шелковый галстук на моей шее. Я испытывал в душе необыкновенную радость и очень жалел, что в пионеры вступают один раз в жизни, а не каждую неделю.
   Тогда-то и отчетливо проявился мой талант. Я, конечно, рисовал и до этого и довольно неплохо. Но, когда я узнал, что она еще и член редколлегии стенгазеты, я начал рисовать карикатуры в этой газете и, в не малой степени, благодаря ей узнал о своих художественных способностях. Вернее, я подозревал о своем таланте и ранее, но тут уж очень хотелось произвести на нее впечатление, выделиться. С годами, конечно, классе этак в шестом, я стал замечать и других симпатичных девочек, но с рисованием уже не расставался. Поступил в художественную школу, потом в училище.
   Тогда же в школе была у меня и юношеская любовь. Звали ее Наташей. Она училась на класс старше меня. А познакомились мы с ней опять же благодаря, как теперь говорят, ритуалам тоталитаризма. В те незабвенные времена была традиция первомайских демонстраций, вы, наверное, в детстве тоже на них бывали?
   Кстати, вам сколько лет? Нет, по-моему вы еще не вступили в тот возраст, когда это является личной тайной.
   Двадцать один? Как я вам завидую!
   Так вот, в те давние времена, была традиция, что открывать первомайскую демонстрацию должны были колонны школьников. Ну, естественно, и в нашей школе создали сводный отряд учеников, которых физрук и военрук готовили к торжественному маршу.
   Наташа стояла в девичьем ряду, прямо передо мной. Тогда нас ставили в колонне по рядам: ряд мальчиков, ряд девочек. Она была очень стройненькой жгучей брюнеткой с огромными карими глазами. Мне повезло, что в моем классе учились пацаны, с которыми она жила в одном дворе. С их помощью мне удалось привлечь ее внимание и к своей скромной особе.
   Вера? Да нет, она никуда не делась. Мы до конца школы учились с ней в одном классе. Я всегда с ней был в прекрасных отношениях и даже как-то встречался с ней уже после службы в армии.
   Она к двадцати двум годам была уже замужем и дважды мамой. К счастью, природой заложено, что человек может влюбляться в течение жизни, чаще, чем один раз. Когда-то я преодолел свою робость перед Верой, и, со временем, благоговение прошло. А поскольку в начальных классах я учился в шестидесятых годах этого века, то в те времена мы не пытались вступать в какие-либо более откровенные отношения друг с другом. Хотя уже и подозревали, что детей не аисты приносят. Это сейчас, я слышал, школьники любят заниматься сексом, причем, не обязательно старшекласники. А у нас было немного другое воспитание.
   Так вот, перейдем к Наталье. Как я уже говорил, познакомились мы с ней на предпраздничных маршировках. Но потом года два виделись с ней исключительно редко. Школа была у нас большая, учеников было много, и учились мы поэтому в две смены. Причем так получалось, что смены у нас с ней были разные. Поэтому только когда она училась уже в десятом классе, а я в девятом, история получила продолжение. Мы с ней стали встречаться в школе.
   Нет, у нас не было настоящих свиданий. Просто я уже мог случайно увидеть ее в школьном коридоре, на комсомольском собрании, на вечере. Вы не можете себе представить, какое счастье в том возрасте увидеть любимую девушку. Жизнь наполняется смыслом. А вдохновение, что я испытывал после встреч с ней, мне здорово помогло. Я тогда нарисовал те рисунки, которые и помогли мне поступить в Художественное училище. Но я не только созерцал ее издали.
   У нас был в школе сначала осенний бал, потом новогодний, и я имел счастье танцевать с ней несколько раз. Правда, на настоящем свидании я все-таки настоять не осмелился. Она, наверное, тоже понимала, что не безразлична для меня, но в школе каждый год разницы представляется такой пропастью...
   Ну а потом, она закончила школу, поступила в институт - стала взрослой, а я оканчивал десятый класс...
   Ей уже было бы не интересно знаться со школьником...
   Самое смешное, что с ней я повстречался лет через восемь. Мы столкнулись совершенно случайно на одной из баз отдыха. Знаете, были тогда у предприятий на озерах базы отдыха для сотрудников.
   Вот даже не знаю, существует ли такая система сейчас.
   Существуют? Надо же. Видимо не все предприятия еще сидят на мели.
   Так вот, когда на одной из баз мы с ней встретились, то, как мне кажется, мой возраст уже не являлся для нее препятствием к новому роману. Ей, наверное, даже было уже интересно, что же она упустила в годы юности, но я был тогда увлечен другой женщиной, и повторение пройденных чувств со старой знакомой и чужой женой меня интересовало мало.
   Ну а если все же вернуться в школьные времена, то я должен признаться, что бывали у меня и другие сердечные увлечения. Обычно это случалось летом в пионерском лагере. Ах, какие времена!
   Игры на свежем воздухе, записочки, прощальный костер, встречи у фонтана... Там, к слову, я и поцеловался первый раз с девочкой...
   После окончания школы я поступил в Художественное училище. И уже тогда подавал определенные надежды. Там я тоже был влюблен.
   Ее звали Ларисой. Ларисой Тетеркиной. Но и здесь мое счастье продолжалось недолго. На втором курсе она уехала из нашего города. Ее папаша был неслабый начальник в рыбных делах, и его перевели в Куйбышев. Видимо, поближе к рыбе. Кстати, то, что он- начальник, я узнал только тогда, когда она мне сообщила о нашей близкой разлуке. Это я объясняю для того, чтоб вы не подумали, что я имел какие-то другие интересы к Ларисе, кроме душевно-сердечных.
   Я даже сделал ей предложение руки и сердца, но, увы, оно не было принято. Лариса уехала. Я до сих пор желаю ей только хорошего и надеюсь, что у нее все в порядке. Это благодаря ей я нарисовал первые серьезные картины. Такие, что мне не стыдно за них до сих пор. С этими картинами я побеждал в конкурсах учащихся.
   Потом мне забрили лоб. Я попал в армию. Служил я хорошо, то есть в хорошем месте. За меня очень просили знакомые в военкомате, и поэтому услали новобранца Алексеева недалеко- в Свердловск.
   Там был очень большой штаб войск ПВО, и я попал в нем в секретный отдел. Я служил почти что по специальности. Рисовал по большей части. Правда, не картины и даже не стенгазеты. Мне приносили очень точные карты нашего Уральского округа. Хорошие карты. Очень подробные, их печатали для Генерального штаба. Я бы с удовольствием имел такие дома. Но на них уже в типографии ставили гриф "Секретно" и каждая под своим номером числилась в секретной библиотеке. Только поэтому я ни одной из них не увел на память.
   Ну а моя служба заключалась в том, что я отрезал этот самый гриф, рисовал на карте кое-какие значки, стрелочки и цифры. После чего резиновым штампом ставил новый гриф "Совершенно секретно" и отдавал карту в тот отдел, который ее заказывал.
   Что такое губа и наряд я не знаю. Не бывал ни там, ни там.
   В общем, мне служба показалась малиной, хотя, не настолько, чтобы остаться на сверхсрочную. Все-таки армейская дисциплина- это на любителя.
   Между прочим, то, что я был связан с секретной документацией и давал, соответственно, всякие подписки, явилось причиной того, что меня не выпускали за рубеж.
   Но, естественно, самым приятным воспоминанием об армии для меня была платоническая любовь к дантисту части. Помните, как говорил Остап Бендер: "... и даже одна женщина- зубной техник."
   А дело было так: как-то, во время исполнения мной воинской повинности, у меня разболелся зуб. Прихожу я в санчасть, узнаю,где зубоврачебный кабинет, вхожу. Спиной ко мне у стола с инструментом стоит женщина в белом халате и предлагает сесть в кресло.
   Голос такой приятный. Я сажусь, объясняю причину появления, и тут она оборачивается. Если вы видели мою картину "Врач", то тогда имеете некоторое представление, кого я увидел. Мне даже показалось, что у меня и зуб уже не болит. Ну а потом началось лечение.
   Я ходил к ней долго. А она меня долго лечила. Боль прошла, опухоль спала, а она чистила мне дупло. Мне казалось, что к такой красивой женщине я могу ходить до конца службы и даже после дембеля. И она, как мне казалось, тоже не испытывала желания избавиться от меня любой ценой. Все, что она со мной делала, она делала как-то бережно.
   Ей было тогда около тридцати, была она, скорей всего, замужем. Мы с ней почти ни о чем не разговаривали, но вы же знаете, наверное, что с хорошим человеком и помолчать в удовольствие.
   Да-а-а, это был единственный случай в моей практике, когда я ходил на прием к зубному врачу с удовольствием, несмотря на все те испытания, что мне приходилось претерпевать. Недаром говорят, что из рук любимой даже яд не страшен.
   К сожалению, все хорошее, даже лечение зубов, имеет свой конец. Елена Юрьевна - так звали ее - ушла однажды в отпуск. Щека, без ее пригляда, распухла. Пришлось обращаться в гарнизонную поликлинику. Там полнотелая, крашеная под блондинку врачиха безжалостно выдрала мне зуб без лишних раздумий. На этом мой зубной роман был окончен. Ходить без повода к ней я не считал возможным.
   И мы только издали кивали друг другу головами - при встречах.
   Правда, перед самым дембелем я подарил ей вариант ее портрета в акварели... Другой вариант стал основой для моего "Врача"...
  
   О! Ниночка! Чай принесла? Ну и отлично!
   Вы любите, Оленька, чай? У нас индийский. Вот варенье, а это печенье.
   Благодарю, Ниночка. Пойдете погулять? Отличная мысль.
  
   Так на чем мы остановились? Ясно, на армии.
   Когда я демобилизовался, мне почему-то показалось, что мне надо еще поучиться, и я поступил в Уральский архитектурно-художественный институт. Но проучившись полтора года, я все же понял, что единственно, чего хочу и что собираюсь делать - это рисовать.
   Кстати, тогда я первый раз женился. Как-то все быстро получилось, сам не ожидал. Женился на однокурснице Светлане Гончаровой. Я даже до сих пор не знаю, успел ли я в нее влюбиться или гормоны подействовали. Ведь после армии почти все девушки кажутся красивыми. Расписались, стали жить поживать, да добра наживать. Папа у нее оказался инструктором горкома. Она - единственная дочь, все для нее. А от меня только и требовалось, что испытывать чувство благодарности. Но через полгода после свадьбы я понял, что такая сытая жизнь не для меня. Мне нечего было пожелать. Все было. Да и получаемая в институте специальность дизайнера, мне казалась уже неинтересной. И потом я почувствовал, что меня слишком давно не посещает вдохновение.
   Я достаточно быстро убедил Светлану, что для моего душевного спокойствия и творческого роста нам надо расстаться. Разошлись мы по-хорошему. Мне на память остались воспоминания, ей- семейные фотографии и моя фамилия. Правда, ненадолго. Лет через пять она снова вышла замуж за человека, который, как мне кажется, умел лучше меня испытывать чувство благодарности, и, видимо, очень желал это делать.
   Отношения у нас со Светой нормальные. Работает она художником в тамошнем книжном издательстве. И время от времени я получаю от нее бандероли с книгами, которые она оформляла.
   Вскоре я и институт бросил, но из Свердловска не уехал. Тем более, что у меня было, где приткнуться. В столице Урала жила моя бабуля.
   Если вам интересно, я могу дать некоторые анкетные данные.
   Родился я в 1954 году в семье служащих. Мать у меня была библиотекарем, а отец ее непосредственным начальником - директором заводского клуба. Причем, он был не из тех партийных ставленников, что перескакивали из одного руководящего кресла в другое, лишь бы чем-то руководить. Отнюдь! Он сам ставил простенькие пьесы и был в них актером. Также неплохо пел и вел репетиции духового оркестра. Одним словом, он был настоящим творческим работником. Рядовым армии искусств.
   В их семье я был единственным ребенком. Так вот, все родственники моей матери жили в Свердловске и бабуля тоже. Она из первостроителей Уралмаша, лично с Орджоникидзе встречалась. Вот у нее я и поселился.
   Живя после развода у бабушки, я начал писать и через год закончил триптих "Урал". Поскольку я кое-где еще по недоразумению считался зятем уважаемого человека, мне разрешили перенести это произведение на стены фойе одного из тамошних дворцов культуры.
   Потом все-таки выяснилось, что зять-то я бывший, но отец Светланы, даже после развода относившийся ко мне хорошо, отнесся к подобной ошибке с юмором, тем более, что роспись действительно получилась весьма удачной. Так что вместо скандала меня ждал полный успех. Мало того, эти же картины прошли иллюстрациями в литературно-художественном журнале Свердловской писательской организации, и я неожиданно немножко разбогател. По тогдашним меркам, конечно. Также я стал известен в художественных кругах и меня стали приглашать на выставки.
   Вскоре я еще некоторое время пожил семейной жизнью. Эту мою пассию звали Евгенией. Она была зрелой женщиной. На семь лет старше меня. Но когда мы с ней познакомились, ей было всего тридцать. Поэтому она и не казалась мне старухой. Наоборот, она была очень эффектной блондинкой, которая внимательно следила за собой.
   Знаете, есть такой тип женщин - русская красавица. Когда я шел с ней по улицам, мне не было стыдно. Я гордился тем, что иду с такой красивой женщиной, на которую обращали внимание многие встречные мужчины.
   Работала она телефонисткой на переговорном пункте. А я, знаете ли, никогда не ленился звонить родителям домой в Челябинск.
   Там я ее и выглядел. Как-то незаметно мы с ней познакомились, стали разговаривать на посторонние темы. Потом я ее куда-то пригласил, она, к моему удивлению, не отказалась. Далее по накатанной схеме.
   Женя была уже однажды замужем. У нее был сын десяти лет. С ней я прожил около двух лет. Если бы семейная жизнь как-либо регламентировалась обязательными правилами, я бы советовал молодым людям пожить некоторое время семейной жизнью со зрелыми женщинами, имеющими опыт совместного проживания.
   Видите ли, когда молодой человек общается и постоянно встречается исключительно с юными девушками, у него может сложиться превратное мнение о женщинах, как о существах пустых, ленивых, необязательных и в чем-то даже никчемных, у которых все мысли только о нарядах, удовольствиях и развлечениях.
   Вы, правда, не подумайте, Оленька, что именно такую характеристику я собираюсь дать и вам. Признайтесь, что не все девушки имеют в чертах своего характера трудолюбие, нравственность и обязательность.
   Я за то, чтоб в жизни каждого мужчины была опытная зрелая женщина.
   Со временем, мы стали понимать, что наши отношения могут стать нам обоим обузой. Я не хотел жить по-новому. Она не хотела по-прежнему. Расстались мы вовремя и по-хорошему. Сейчас, скорее, друзья, чем недруги. Время от времени поздравляем друг друга с юбилеями. Года через три после того как мы расстались, Женя вышла замуж за военного, майора.
   А я вскоре после расставания с ней переехал в Челябинск, ибо знал, что через шестнадцать лет, в мае 1994 года ко мне в гости придет брать интервью такая симпатичная девушка Ольга - будущий журналист.
   Ну это я, конечно, шучу. Нет, не в той части, где симпатичная девушка, а в той, что знал про встречу.
   Вы знаете, Оленька, я специально останавливаюсь только на тех историях, которые, имеют отношение к моему творчеству. Увлечений у меня было гораздо больше.
   Знаете ли вы, мой очаровательный интервьюер, какие романы самые интересные. Нет, это совсем не те, где бушуют африканские страсти. Наоборот, самые запоминающиеся романы те, которые не состоялись. Представляете, два человека встречаются, между ними возникает некоторая внутренняя связь и... все! Продолжения не будет! Да вот пример. Правда, он не из моей практики.
   Когда я вернулся в Челябинск, то устроился художником-оформителем на центральный телеграф. Знаете, на Кирова? Да, да. И вот там, к своему удивлению, я встретился со своим сокурсником по художественному училищу Костей Зайчиковым. И он мне рассказал такую любопытную историю.
   Каждое утро он на трамвае номер 16 добирался с Северо-Запада до оперного театра. Поскольку он человек достаточно дисциплинированный и пунктуальный, выходил из дому в одно и тоже время, поэтому довольно часто ездил в трамвае с одними и теми же людьми. Так бывает, когда из года в год ездишь куда-нибудь, например, на работу одним и тем же маршрутом. Сначала этого не замечаешь, а потом вдруг обнаруживаешь, что некоторых пассажиров ты встречаешь не в первый раз. Ты даже уже знаешь, кто где может войти и кто где выходит. Так получилось, что не менее трех раз в неделю, а когда и чаще, Костя встречал в вагоне одну девушку.
   Незнакомка приглянулась ему сразу. У нее были каштановые волосы и серые глаза. Он как-то однажды показал мне ее портрет, нарисованный им. Надо признать, что и на мой взыскательный вкус, она была весьма привлекательной.
   Садилась в трамвай девушка раньше, чем Зайчиков, а вот выходили они из него на одной остановке. Только шли в разные стороны. Она налево - к часовому заводу, а Костя направо - к главпочтамту. Он всегда был не слишком решительным парнем и никак не мог себя заставить познакомиться с ней.
   Кстати, вы знаете, Оленька, легче всего знакомиться и соблазнять тех девушек и женщин, к которым не испытываешь ровно никаких чувств. Голова ясная, цель поставлена, средства известны и вперед.
   А если видишь перед собой девушку, к которой не равнодушен, то смелость куда-то исчезает, мысли путаются и страх. Страх оказаться смешным в ее глазах. Страх, что она посчитает тебя чересчур назойливым или невоспитанным. Ты хочешь обратить ее внимание на себя и не знаешь, как это сделать. Впрочем, это - комплекс людей более-менее умных и образованных. Иные молодые люди бывают устроены в душевном плане гораздо проще и поэтому вполне коммуникабельны в любой обстановке. Вот они, обычно, не страдают от подобных сомнений. Правда, и чувства у этих людей не бывают глубже чая в вашем блюдечке.
   А еще, в таких вот странных, платонических, романах есть одно положительное свойство. Ты можешь любить безнаказанно, и для тебя в партнере есть только положительные качества. Ты можешь считать ее красивой, умной, талантливой, нежной, ласковой, заботливой, еще бог знает какой.
   Однако, я отвлекся от сюжета на философию. Так вот и мой Костя не знал, как можно познакомиться с понравившейся ему девушкой в переполненном трамвае, где тебе дышат в затылок вчерашним перегаром и бьют по коленке дипломатом. Где любая фраза, кроме "передайте на билетик", обращала на себя внимание не менее десяти человек, стоявших вокруг.
   Почему билетик? Ну просто в те давние времена в трамваях стояли кассы, в которую надо было опустить три копейки, а потом оторвать себе от рулона билет.
   Нет, компостеры ввели позднее. Видите, какие древности я еще помню. Так я позволю себе продолжить нашу историю.
   Руки у девушки были чистыми. Я имею в виду не грязь под ногтями. Это значит, что на ее пальчиках не было обручального кольца. Но то, что у нее никого не было, никто гарантировать не мог. Слишком она была для этого красивой. И Зайчиков мучился от этой неразделенной любви и мучил меня рассказами о своей прекрасной незнакомке.
   Ездили они с ней вот так несколько месяцев. Костя заходил в трамвай на своей остановке во вторую дверь и, протолкнувшись через пассажиров ко второму сиденью слева, оказывался рядом с Ней.
   Она явно его заметила, ну если не с первого раза, то чуть позже. И если девушка не попыталась уклониться от этих встреч, хотя бы сменив вагон или место в вагоне, можно сделать вывод: Костя не был ей противен. Они не раз вместе держались за поручень этого сиденья. Бывало при этом, что их пальцы чуть-чуть соприкасались, и душа моего друга наполнялась радостью от того, что она не пыталась свою прелестную ручку убрать. Он ни разу не слышал Ее голоса. Они знали, что выходят на одной остановке и никто из них не задал другому сакраментального вопроса: "Вы, будете сейчас выходить?" Но пару раз на выходе из трамвая она оказывалась у него за спиной и, притиснутая толпой, прижималась к нему. Причем, не выставляла перед собой руки или сумку и Костя спиной мог ощутить ее прелестную грудь... Он долго был после этого под впечатлением.
   Что еще бывает очаровательного в таких романах, а то,что он ее никогда не видел злой и лгущей. Такой роман ни к чему не обязывал. Они расходились в разные стороны и все в их жизни становилось на свои места. Они каждый занимались своими мечтами и делами, забывая друг о друге до следующей встречи.
   Я, наверное, повторился?
   Потом, насколько я помню, кто-то из них сменил место работы, и романтические их встречи прекратились. Остались только воспоминания.
   Бывали ли такие же истории у меня? Ну, точь в точь? Нет! Похожая, была. Только я в отличие от нерешительного моего друга имел возможность разговаривать со своей пассией.
   В отличие от нынешней молодежи, мы были комсомольцами. Вы, наверное, слышали про такую организацию?
   И я вам авторитетно заявляю, что уж не все там было так плохо, как сейчас говорят. Например, те же ежемесячные собрания. На этих собраниях я познакомился с чудной девушкой. Звали ее Людмилой. Она работала телеграфисткой, кем же еще она могла работать на Центральном телеграфе. Ходила в смену, и по службе я с ней встретиться не мог. Поэтому только на этих пресловутых комсомольских собраниях я и мог увидеться с ней. Естественно, на собрании я всегда стремился сесть неподалеку от нее, что представляло из себя определенную трудность. Людмила всегда была окружена подругами. Она была очень компанейской девушкой. В отличие от Кости, в своем случае, я, как уже говорил, имел возможность и счастье разговаривать с ней и, естественно, проявлял при этом всю бездну моего остроумия. Она охотно поддерживала беседы со мной, и мы в конце концов стали дружны. Но пойти дальше дружбы я так и не смог. Мне казалось, что если я проявлю к ней все мои чувства, это станет концом наших отношений. Не испытывая подобных нежных чувств ко мне, Людмила, наверняка, начнет меня сторониться. Между нами возникнет стена, и я потеряю девушку навсегда.
   Я добровольно довольствовался положением товарища. Бывают девушки, с которыми приятно быть даже другом. Мне казалось, что лучше иметь такую малость, чем потерять все.
   Вот такая история была у меня.
   Что было потом? А потом она подписала контракт в военкомате и уехала за границу. Мы довольно долго переписывались и, когда я понял, что теряю ее все равно, я написал ей правду про все, и про любовь к ней тоже. После этого я получил от нее еще одно письмо, и на этом все заглохло. Как я и подозревал.
   Ну что, еще чаю?
   Пробуйте варенье. А вы знаете, что я вам скажу. Совсем недавно - несколько месяцев назад, я, как мне кажется, пережил еще одну подобную историю.
   Расписывал я фойе в одном из наших коммерческих банков. Сейчас ведь только у них есть деньги на подобную роскошь. Вот там я и увидел очаровательную женщину. Русые волосы, серые глаза, идеальная фигура, красивая походка. Глядеть на нее - праздник! Надо честно вам признаться, я себе в этом празднике не отказывал ни разу - всегда провожал ее взглядом. Однажды заметил, что и она тоже смотрит на меня. С тех пор наши глаза стали встречаться.
   Мне казалось, что эти наши взгляды красноречиво свидетельствовали, что мы испытываем друг к другу не только праздное любопытство.
   Мне ведь сейчас далеко не семнадцать, а сорок и познакомиться с этой дамой мне не составило бы особого труда. Сказать для начала несколько ничего не значащих фраз, потом на правах знакомого здороваться при встречах, потом разговориться всерьез и так далее. Но меня смущало одно - зачем? Зачем столько волнений. Мне сорок лет, но порой я чувствую себя намного старше. Чего ради соблазнять женщину, если не собираешься ломать свою и ее жизнь. Я привык к своей размеренной жизни. У меня жена, дочь. У нее, я тоже видел, есть муж и сын. Сын чуть младше моей дочурки. Нет никаких гарантий, что удастся построить новое счастье на обломках старого. Да и теперешней своей жизнью я вполне удовлетворен. А потом есть страх разочарования. Вдруг, когда мы познакомимся, она окажется совсем не такой, как думается мне теперь. Не такой, какой я ее для себя выдумал. Вдруг она окажется скучной, пустой и никчемной красивой куклой.
   Не знаю, что она думала обо мне и думала ли вообще, но и она не пыталась проявлять какую-либо инициативу для возможного знакомства.
   Вот такой вот странный, эфемерный, красивый роман пережил я не так давно. Может, все это - игра ума и парад иллюзий, но я не исключаю, что вдохновение, какое я там испытывал во время работы, было навеяно именно ею. Этой прекрасной незнакомой. Почти каждый день она проходила мимо меня, иногда и несколько раз за день. Наши глаза встречались, мы словно молча здоровались, убеждались, что все у нас хорошо и ... расставались. Кстати, я узнал к концу работ, что ее, как и вас, звали Ольгой. Ольгой Владимировной...
   Звучит, как музыка....
   Ну, я вам, похоже, как священнику на исповеди, все рассказал.
   Есть у вас еще вопросы?
   Да нет, нет не устал. Я хоть и чувствую себя порой старым и скучным, но от любви и женщин не устаю.
   Интимный вопрос? Очень интересно. Давайте попробуем.
   Как я отношусь к изменам? Смотря что считать изменой. Если считать изменой то, что я мысленно пожелал другой женщины, а не своей жены, то, боюсь, тут мы все не без греха.
   Изменял ли я жене? Мысленно, много раз. Я все-таки живой человек. Более конкретно я бы ответил так, как отвечал своей жене на ее вопрос: мог бы я ей изменить? Я ей сказал: "Любимая, я не хочу тебя обманывать и говорить, что я на это не способен. Но! Но я никогда не буду стремиться к этому сам. Я никогда не стану специально соблазнять другую женщину ни с целью кому-то что-то доказать, ни с целью отомстить, ни даже с целью удовлетворения собственного любопытства и собственной похоти. Однако, если так
   сложатся обстоятельства, что в мою постель попадет красивая, длинноногая брюнетка или блондинка с пышным бюстом, и, в добавок ко всему, она проявит ко мне нешуточный и неплатонический интерес, то, видит бог, я могу и не устоять, и ответить ей взаимностью. В конце концов, я обыкновенный мужчина, а не бескрылый ангел."
   Вы смеетесь? А моя жена восприняла это без тени улыбки. Наверное, сильно любит. Кстати, мы женаты около восьми лет, но знаем друг друга гораздо больше. С Ниной мы когда-то в детстве жили в одном дворе и учились в одной школе. Только она на три года моложе меня.
   Я знал ее с детства, но абсолютно не замечал. Что-то там путается под ногами. Какая-то соплюшка с бантиками.
   Когда меня забрали в армию, ей было шестнадцать. Меня на сборный пункт провожало много народу, и я не придал значения тому, что она была среди них. Правда, меня, помню, удивило, что в некоторых письмах от родителей были дописки, что Беляева Ниночка передает мне привет. К концу службы я даже получил от нее открытку на какой-то праздник и понял, что за всем этим что-то стоит.
   Затем я жил в Свердловске, все женился, разводился. Родители мои переехали в другой район, и я, естественно, потерял ее из виду. Да, надо сказать, я и не думал как-то о ней особо. Потом, когда я снова вернулся в Челябинск, то встретился с Ниной только через несколько лет.
   Мой однокурсник и приятель -Зайчиков Костя- пригласил меня как-то съездить с ним на базу отдыха. Костя был к тому времени женат, а его жена работала программисткой на заводе "Оргстекло". Они часто на выходные всей семьей выезжали отдыхать на свою заводскую базу. Зинаида- жена Кости- считала, что подобного семейного счастья должен хлебнуть и я. Очень многие женщины не могут спокойно смотреть на холостого мужчину. У них сразу появляется желание познакомить его со своей подругой - "очень хорошей девушкой"- и, по возможности, поженить их. Так вот, в ее отделе было сразу несколько "одиноких и очень хороших женщин", и Зина решила сосватать меня за одну из своих подруг. Уж не знаю, как ей удалось организовать их совместный выезд на смотрины, но я от скуки и из вежливости тоже согласился приехать. Представьте мое изумление, когда среди трех представленых мне кандидатур я увидел Нину. Вот такая судьба...
   Потом я еще довольно долго думал, но однажды решил: "Участь моя решена. Я женюсь." Прямо по Пушкину.
   У меня есть еще минут десять. Могу ответить еще на один вопрос.
   Хм-м. Интересный вопрос: бывает ли любовь с первого взгляда?
   Так сразу и не ответишь. Хотя...
   Была как-то у меня история. Я тогда еще работал на государство. Это сейчас я свободный художник, а тогда я числился на телеграфе. И послали нас как-то с Костей в одно из почтовых отделений забрать что-то. Какие-то планшеты. Надо сказать, что ехать нам нужно было куда-то на трамвае номер семь. Вас не удивляет такая память на подробности?
   Приходим мы на остановку "Оперный театр". Семерка тогда ходила еще по Труда, а не, как сейчас, по Карла Маркса. Стоим ждем. Народу полно на остановке. От скуки начинаю разглядывать девушек. Тут одна из них оборачивается, и я встречаюсь с ней взглядом и... проваливаюсь.
   Ну нет, конечно, не сквозь землю. Но у меня было ощущение, что я полностью погрузился в эти ее глаза, что я падаю, весь целиком, в бездонный серый колодец ее глаз. И падение это было чрезвычайно сладостным, как полеты во сне, как любовный экстаз.
   Я смотрел в ее серые глаза долю секунды, а падал в эту глубину, как мне казалось, целую вечность.
   Я видел, как изменилось и ее лицо, она тоже меня заметила.
   Мы простояли там две или три минуты, и не раз еще наши глаза встречались. И каждый раз я проваливался в этот бездонный колодец серых очей.
   Таких глаз я больше никогда не видел. Глаза попадались разные: добрые и злые, нежные и колючие, безразличные и влюбленные. Но никогда не было таких бездонных.
   Вполне возможно, что ее глаза были обычными для остальных, но именно для меня они открылись. Это были глаза для меня. Если это так, то встреча с этой девушкой была именно тем случаем, когда я мог влюбиться, а может, и влюбился с первого взгляда.
   Что было потом?
   Я ее потерял. Подошел трамвай, как сейчас помню шестнадцатый номер, все дружно бросились штурмовать его. Она тоже поднялась на заднюю площадку. Бросила на меня последний взгляд, как бы говоря: "Что же ты?" Трамвай тронулся и исчез за поворотом.
   Наверное, он увез и мое сердце...
   Тут ко мне подошел Костя и поинтересовался, долго ли я еще буду изображать из себя столб, а то "семерка" подошла. Я спросил его, видел ли он ее. Он уточнил сначала "Кого?", а потом уже в трамвае подтвердил, что тоже видел эту хорошенькую девушку. Затем, выяснив причину моей заторможенности, он обозвал меня лопухом, и сказал, что мне надо было сесть в трамвай вместе с ней, а с планшетами он справился бы и один. И это бесхребетный и несмелый Костя мне посоветовал, а я чуть не впервые проявил нерешительность с девушкой.
   Вот так чувство долга внесло изменение в мою личную жизнь.
   Потом я не раз приходил на эту остановку в это же время, надеясь встретить ее вновь. Но она, видимо, оказалась там случайно, и я ее больше никогда не видел.
   Зато я навсегда запомнил тот день. Это произошло в 16 часов 19 августа 1979 года.
   И так....
   * * *
  
   На этом месте магнитная запись интервью, взятого журналисткой Ольгой Ростовцевой у художника Вячеслава Алексеева оборвана, и автор не может привести в своем произведении окончание разговора.
  
  
   КОНЕЦ
  
   Страстная неделя
   1994 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"