Антонов Михаил Алексеевич : другие произведения.

Семейная хроника 3 том

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальные документы реального уголовного дела


   Моя родословная том 3
   Как НКВД и ГУЛАГ мне деда искать помогали.
  
   Часть первая.
   В поиске деда.
  
   Все истории с чего-то начинаются, эта началась с письма. Письмо было написано мною в Дагестанское ФСБ, поскольку именно эта уважаемая организация оказалась держателем архивного дела моего деда, признанного в далёкие 90-е годы жертвой политических репрессий.
   Если вдруг и у Вас имелись такие родственники и Вам интересно найти какие-то сведения о них, то вы можете ознакомиться с моим опытом и, возможно, судьба тоже Вам улыбнется, как улыбнулась мне.
   Для начала изучите сайты, посвященные жертвам политических репрессий. Сразу предупреждаю, что сайтов таких несколько, и они не сильно дублируют друг друга. Но, если Вам повезло, и Вы найдете нужную фамилию, посмотрите, кто предоставил об этом человеке сведения. Эта организация и будет держателем документов вашего родственника.
   Я обнаружил нужную мне запись на сайте общества "Мемориал":
   "Бурлаков Сергей Александрович
   Родился в 1897 г., г. Астрахань;
   Приговорен: Тройка НКВД ДАССР 20 сентября 1937 г.
   Приговор: лиш. св.
   Источник: Сведения, предоставленные Правительством Республики Дагестан"
  
   Фамилия, имя, отчество с данными моего деда совпадали идеально. Года рождения я, естественно, не знал. Ни мать, ни тетушка, старшая сестра моей матери Анна Сергеевна, мне его никогда не называли и я не уверен, что они сами знали день его рождения. А место рождения- город Астрахань- вполне был допустим, поскольку находился не так далеко от места, где происходили все последующие события.
   То, что судила его Тройка НКВД Дагестана тоже было хорошим совпадением. Деда забрали с острова Тюлений, который и в те времена территориально вполне мог считаться дагестанским. Приговор я расшифровал как лишение свободы, а вот отсутствие конкретного срока немного смущало. То ли год ему дали, то ли пожизненно.
   Минуло много лет и вот однажды, когда у меня появилось много-много свободного времени, я понял, что пришла пора действовать и постараться всё выяснить о судьбе деда. И именно тогда я написал первое письмо. Зашел на официальный сайт ФСБ России, выбрал нужное подразделение этой организации и по электронной почте отправил первое письмо со ссылкой на найденные данные "Мемориала".
   Писать лучше на русском канцелярите -- канцелярском бюрократическом языке, без долгих вступлений, лирических отступлений и ссылок на воспоминания мам, пап и бабушек. И, не в коем случае не надо брать адресатов на испуг и тем более грозить им всяческими народными и международными карами. Все должно быть сухо: могу ли я узнать судьбу своего репрессированного родственника, если согласно ссылке именно Ваша организация имеет к его делу какое-то отношение.
  
   Что хорошо в современной России - практически все государственные организации на официальные запросы граждан обязаны отвечать и РЕАЛЬНО отвечают в положенный срок. Ровно через месяц на мою электронную почту пришел ответ:
  
   Антонову М.А.
  
   Ваше обращение поступило в УФСБ по республике Дагестан 19 февраля 1920 года рег. N ххх рассмотрено.
   Сообщаем, что в целях обеспечения сохранности архивных документов, содержащихся в архивных следственных делах, руководством ФСБ России с февраля 2015 года принято решение об ознакомлении заявителей с материалами архивных уголовных дел только по месту их постоянного хранения, без пересылки в органы безопасности по месту жительства инициатора обращения.
   Вы можете ознакомиться с архивным уголовным делом N 22/7748, по которому проходит Бурлаков Сергей Александрович, 1897 года рождения, уроженец г. Астрахань, в УФСБ России по республике Дагестан, по месту его хранения, предварительно созвонившись с нами по телефону (88722)ххххх.
   При себе необходимо иметь нотариально заверенные копии документов, подтверждающих Ваше родство с реабилитированным.
  
   Заместитель начальника Управления /Такой-то/
  
   "Опа-на! Сработала!" Обрадовался я, если у дела деда есть номер: N 22/7748, то оно явно существует и его можно увидеть. И стал я думать, как я должен доказать, что я внук своего деда?
  
   Я -- сын своих родителей, а Бурлаков С.А. - отец моей матери. Следовательно, мне нужно как минимум: мое свидетельство о рождении, так я докажу, что я - мамочкин сынок, затем свидетельство о рождении моей матери, что будет доказательством того, что она - папина дочка, а папа у нее как раз Бурлаков Сергей Александрович. Ну и окончательной точкой доказательства явится свидетельство о браке моих родителей, которое объяснит, когда и почему моя мать сменила фамилию Бурлакова на Антонову.
   Из всех этих документов у меня в наличии было только собственное свидетельство о рождении. Где взять свидетельство о браке родителей, если они поженились вскоре после войны, а сейчас с ее окончания минуло три четверти века? Я его и не видел никогда, и даже не знаю, существовал ли этот документ в бумажном виде, или в послевоенной Крайновке моих родителей просто поздравил председатель сельсовета и, объявив их мужем и женой, выдал какую - нибудь справку, чтобы Нина Сергеевна могла официально сменить фамилию.
   Свидетельство о рождении матери в 1929 году было просто обязано потеряться, так как семья часто переезжала, жила на птичьих правах на чужих квартирах, да и осиротели девчонки раньше, чем осознали необходимость хранить всяческие официальные бумажечки.
   Но тут ко мне лицом повернулась российская действительность. Буквально чуть не вчера правительство нашей страны гордо похвасталось, что оцифровало весь массив документов актов гражданского состояния российских граждан. Иными словами, если бы я в 2005 году, не говоря о совсем дремучих 1990-х, захотел получить информацию о деде, то для доказательства своего родства мне бы пришлось ехать в солнечный Дагестан и там обивать пороги разных бюрократических ведомств в попытке найти необходимые документы. Интересно, где я должен был искать документы из несуществующего ныне сельсовета поселка Старый Бирюзяк? Село аннигилировали в далеком 1940 году, а жителей переселили в другие деревни. Куда при этом перевезли партийно-хозяйственные архивы, можно было только догадываться.
   А сейчас такая прелесть! Идешь в свой районный ЗАГС, подаешь соответствующее заявление и в положенный срок тебе отвечают. Красота! И надо заметить, что люди в ЗАГС-ах работают вежливые и ответственные. По крайней мере мне попались только такие. Никакого хамства. Может, потому, что и я им не хамил?
   Вот только корона вирус 2019 внес свои поправки. Вся бюрократическая жизнь с апреля 2020 замедлилась. Но ближе к осени все стало возвращаться к норме: открылись ЗАГС-ы, людям разрешили подавать заявления. Я тоже подал два своих на каждый из документов отдельно. Тексты я приводить не буду, поскольку пишется заявление на стандартном бланке, в который вы просто вписываете свои сведения о том на кого, где и когда оформлялись нужные вам документы.
   Потом ждете, ждете, ждете... Целый месяц. И я ждал, ждал целый месяц, и однажды мне позвонили из моего районного ЗАГС и сказали, что пришел заказанный мною документ. Я прибежал, но выдачу мне отложили, поскольку выяснилось, что документов я запрашивал два, а пришел пока один. Тут я опять подождал, около недели, и вот дождался. Мне вручили оба документа: свидетельство о рождении моей матери и копия справки о ее браке с отцом. После этого я опять написал заявление в ФСБ.
  
  
   Начальнику управления ФСБ
   по республике Дагестан
   Ф.И.О
   от Антонова Михаила Алексеевича
  
   ЗАЯВЛЕНИЕ
  
   Прошу Вас разрешить мне ознакомиться с материалами архивного уголовного дела N 2/7748, по которому проходит Бурлаков Сергей Александрович, 1897 года рождения, уроженец г. Астрахани, признанный жертвой политических репрессий.
   Для доказательства моего родства с Бурлаковым С.А., согласно требованиям вашего ведомства , высылаю в виде приложений следующие документы, заверенные нотариусом:
   1. Свидетельство о рождении Бурлаковой Нины Сергеевны- дочери Бурлакова С.А,
   2. Справка о заключении брака Бурлаковой Нины Сергеевны и Антонова Алексея
   Васильевича, согласно которому она поменяла фамилию на Антонова.
   3. Мое свидетельство о рождении, подтверждающее, что Антонова Н.С. и Антонов А.В.
   являются моими родителями.
  
   Приложения:
   1. Свидетельство о рождении Бурлаковой Нины V-БД N 542023
   2. Справка о заключении брака N160
   3. Свидетельство о рождении Антонова Михаила Алексеевича.
  
   20.12.2020 г. / Антонов М. А. /
  
  
   В январе 2021 года я уже получил обычное письмо из ФСБ России по республике Дагестан, где мне предлагали согласовать с ними время моего посещения их организации для ознакомления с документами.
   Это было уже делом техники. Одним словом, тема поисков сведений о репрессированных родственниках оказалось рабочей. Вскоре я уже стал обладателем 20 листом из архивного дела деда.
   Всё дело целиком посмотреть не дают, во избежании эксцессов прошлых лет. В начале
   1990-х происходили случаи мести со стороны жертв 0x08 graphic
репрессий или их родственников по
   отношению к тем, кто писал эти самые доносы, или даже к
   их потомкам.
   Документы я получил по почте, прочел их и решил
   опубликовать их в этом очерке.
   Первый документ: обложка дела.
   Судя по всему она добавлена в дело в период с 1944 по
   1957 годы. Это видно и по названию ведомства: МГБ
   СССР, Управление МГБ Грозненской области. Ведь
   Грозненская область в составе РСФСР существовала с
   1944 по 1957 год. С момента выселения чеченцев и ингушей
   в Среднюю Азию в феврале 1944 и до реабилитации
   этих репрессированных народов и повторного образования
   Чечено- Ингушской АССР.
  
  
  
  
  
   Часть вторая
   Как просто было стать ЗК.
  
   И вот , собственно, сами документы. Расположены они согласно указанным в них датам, кое-где будут даны номера листов уголовного дела.
   Я старался перенести в этот очерк полное содержание полученных мной документов. Даже расположение текста на странице я пытался сделать похожим на оригинал. Машинописный текст в деле указан обычным шрифтом, написанный от руки -- курсивом и помещен в фигурные скобки. Грамматические и пунктуационные ошибки, попадавшиеся в документах не правил. Мои комментарии к тексту даны с подчеркиванием.
  
  
  
   Документ 1. л.д. 13
   Ордер на обыск и арест.
   Кизлярский р{анионный} о{тдел} НКВД
   ОРДЕР N 2264
   Выдан 28 июля 1937 г.
   Действителен на двое суток.
   Сотруднику т. /фамилия не указана/
   поручается произвести обыск и арест гр-на
   Бурлокова
   прожив. Остров Тюлейный
   Кизлярского р-на
   Всем органам советской власти и гражданам СССР надлежит оказывать законное содействие предъявителю ордера при исполнении им возложенных на него поручений
   Наркомвнудел ДАССР подпись неразборчива
   Инспектор 8 отд. подпись неразборчива
  
  
   {Это самый ранний по времени документ из доставшихся мне. В нем с ошибкой через "о" написана фамилия деда и неправильное название острова. Но, это никак не помешало органам НКВД арестовать его и поместить в изолятор. К сожалению я не знаю, но могу предполагать, что сотрудник НКВД прибыл на остров на лодке и на лодке же доставил арестованного деда на берег скорее всего в районе с. Крайновка или с. Брянское, поскольку это самые близкие места от моря до сухопутного г. Кизляра. По семейной версии одновременно с дедом были арестованы еще то ли два, то ли три человека, чтобы найти самого виноватого из них, но поскольку в нашем деле другие персонажи никак не упоминаются, я больше не буду о них вспоминать. }
  
  
  
   Документ 2. л.д.14
  
   Протокол Обыска
  
   1937 г. I/VIII Я {Фамилия закрыта)}
  
   на основании ордера Кизлярского НКВД ДАССР за N произвел обыск у гр. Бурлакова Сергея Ивановича проживающего промысле тюленьем
   При производстве обыска присутствовали гр. Хоршеньков
   Согласно полученных указаний задержаны гр. гр. Бурлаков Сергей Иванович
   Изъято для представления в Кизлярское НКВД
   Паспорт серия РМ
   N 010036
   Жалобы на неправильности допущенные при производстве обыска, на пропажу вещей, ценностей и документов
   жалоб нет.
   В протоколах все занесено правильно, таковой нам прочитан, в чем подписываемся:
   {Подписи закрыты}
   Копию протокола получил Бурлакова -- {подпись жены арестованного}
  
   {Вот и всё, что изъяли у моего деда при аресте: ни тебе богатств в иностранной валюте, ни золота в слитках и монетах, ни оружия. Один советский паспорт и тот почему-то с отчеством Иванович. Вот и всё что успел он нажить на 20-м году советской власти. }
  
  
   Документы 3: л.д. 15, 16
   АНКЕТА АРЕСТОВАННОГО
      -- Фамилия Бурлаков
      -- Имя и отчество Сергей Александрович
      -- Дата рождения число " " месяц " " год 1892
      -- Место рождения гор. Астрахань
      -- Местожительство (адрес) Остров Тюленный Суготкинскаго с/совета Кизлярского района ДАССР
      -- Профессия и специальность
      -- Место службы и должность или род занятий Рыбзавод острова Тюленный приемщик рыбы.
      -- Паспорт
      -- Специальное происхождение Из крестьян. Отец. в 1933 г. был лишен избирательных прав как кулак
      -- Социальное положение сын бывшего кулака
   а) до революции занимался ловлей рыбы имел: Дом, не разборчивое слово- почалю, сетки, 2 коровы
   б) после революции Ничего не имел.
        -- Образование (общее и специальное) Сельское
        -- Партийность (в прошлом и настоящем) беспартийный
        -- Национальность и гражданство (подданство) Русский гражданин СССР.
        -- Категория воинского учета-запаса и где состоит на учете Снят с учета
        -- Служба в белых и др. к-р. армиях, участие в бандах и восстаниях против Соввласти когда и в качестве кого в белой и др. К.Р. армиях не служил
        -- Каким репрессиям подвергался при Соввласти: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что) при Соввласти судим не был.
        -- Состав семьи Жена Бурлакова Евпраксия и 2 детей, проживают Остров Тюленный Суготкинский с/совет
  
   Подпись арестованного
  
   1. особые приметы
   2. Кем и когда арестован 1.VIII. 37г. Киз. Р/о НКВД
   3. Где содержится под стражей
   4. Особые замечания.
  
   Подпись сотрудника, заполнившего анкету.
   "1" Августа 1937 г.
  
   {В анкете впервые звучит то, что станет главным в обвинительном заключении по делу деда - сын кулака. Сразу всплывает приписанное ему богатство: рыболовные снасти, лодки и скотина, хотя его отец владел всем этим имуществом до раскулачивания в 1933-ем году. То, что Бурлаков С.А. не имел с советской властью никаких конфликтов и никак с ней не боролся, похоже, никак не учитывалось. Что же касается образования, то вряд ли дед стал бы хвалиться своей образованностью. Даже если он закончил реальное училище где-то в 1908-м году, то сообщать об этом было бессмысленно. Тут я первый раз понял, что мои сведения о деде несколько не совпадают с тем, что он указывал на допросах. }
  
   Документы 4: л.д. 2 и 3
  
   Характеристика
  
   Бурлаков Сергей Александрович зав. убирочным цехом, бывший рыбопромышленник, раскулачен 1927 г.
   На нашем рыбзаводе работает с 1932 г. Проявил себя, как антисоветского по настроениям, высказываниям, а также действиям работника.
   Ненавидит молодых специалистов, избегает разговоров с коммунистами.
   {То ли дефект копирования, то ли замазаны две или три строки текста}
   всегда насторожен, замкнут. В общественной жизни не участвовал. Результат его вредительской деятельности завод имеет на порче рыбы около 35 т. рублей убытков.
   К конституции -- по заявлению его же относится он нейтрально.
   Выборам допущен быть не может.
   Директор р/з о. Тюлений, член ВКП(б) (подпись неразборчива)
   11. VIII.1937г.
  
   {Вот, наконец, обозначена причина конфликта и становится понятным, что именно инкриминировали моему деду. Испорченная продукция рыбозавода на 35 тысяч рублей- это до кучи. Тогда это проходило как вредительство. Главное же -- антисоветски настроен. Не понятно только значение слов "Убирочный цех", похоже, это название какого-то цеха, где засаливали или коптили рыбу и готовили ее к вывозу.}
  
  
   Документ 5 л.д.16
   С.С.С.Р.
   Народный Комиссариат Внутренних Дел ДАССР
   Управление Государственной Безопасности
   Протокол допроса
  
   1937г. Августа мес. 26 дня Я, Фамилия закрыта допросил в качестве обвиняемого
      -- Фамилия Бурлаков
      -- Имя и отчество Сергей Александрович
      -- Дата рождения с 1892г.
      -- Место рождения Астрахань
      -- Местожительство о. Тюлений
      -- Нац и гражд.(подданство) Русский
      -- Паспорт Выдан Кизлярским р/о милиции от 15/IX 36г. За N 010036
      -- Род занятий о Тюлений приемщик рыбы
      -- Социальное происхождение кулак рыбопромышленник, лишен избирательных прав, из орудий лова имел 2 лодки грузоподъемностью на 800 пудов х0 концов севрюжих сетей 3 сизон. работ. 3 кор. 1 бык
      -- Социальное положение (род занятий и имущественное положение):
   а) до революции до 1915 года жил с отцом
   б) после революции служащий -- курьер до 1922 г. после 1922 рабочий на баркасе в Астрахани .
      -- Состав семьи жена Епраксия Васильевна 40 лет служащая работает счетоводом на о. Тюлений 2 детей. Семья проживает на о. Тюлений
      -- Образование Малограмотный
      -- Партийность Беспартийный
      -- Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др.
   а) до революции не судим
   б) после революции не судим
      -- Какие имеет награды при сов. власти
      -- Категория воинского учета запаса и где состоит на учете снят
      -- Служба в Красной армии служил с 1919 по 21 в качестве краснофлотца
      -- Служба в белой и др к-р. армиях не служил
      -- Участие в бандах к-р. организациях и восстаниях не участвовал
      -- Сведения об общественно-политической деятельности не имел
  
   { Интересно, что нашел я эти документы по деду в архивах НКВД, как 1897 года рождения, но во всех анкетах он сообщает, что родился в 1892 году, т. е. на 5 лет раньше. Кто и зачем омолодил его на эти 5 лет?
   Что касается рыболовного имущества, то скорее всего речь идет об имуществе его отца, которого записывают то в кулаки, то в рыбопромышленники, чтобы была видна вся непролетарская сущность арестованного. Для этого и сведения о сезонных работниках, которые тогда должны были исполнять роль эксплуатируемых батраков. Две лодки водоизмещением на 800 пудов (12,6 тонн)- это даже по современным понятиям не хило. Говорят, что современные байды, используемые теперешними рыбаками, обычно имеют водоизмещение 3-5 тонн. И понятно, что ходить на таких судах в одиночку бессмысленно. А ведь тогда не было современных моторов "Ямаха", ходили под парусом, а в штиль садились за весла.
   Поэтому прадед мой Александр Иванович, бывший весьма удачливым рыбаком, "эксплуатировал" когда своих сыновей, а когда и нанятых чужих людей. Расчет с чужими рыбаками обычно шел долей улова, как и сейчас впрочем. И я уверен, что многие бирюзяцкие мужики сами охотно ходили с прадедом в море, ибо был Александр Бурлаков опытным и удачливым рыбаком.
   Допрос подтверждает точно: с советской властью Сергей Александрович не конфликтовал. В К.-Р., что расшифровывается как контр-революционные организации, не состоял и не участвовал. Наоборот, с 1919 по 1921 год он служил моряком на Красном флоте. Как я понимаю, к концу лета 1919 года Красная Армия освободила от власти белых Старо-Бирюзяк и Александр Бурлаков пошел служить или был призван краснофлотцем в Каспийскую флотилию.
   Так что моя первоначальная версия о том , что он был в рядах красных партизан, оказалась несостоятельной. Но быть красным матросом тоже не стыдно.}
  
  
   Минули три недели с момента ареста деда и его решили допросить.
  
   Документ 6 л.д. 17-18
  
  
   Показания обвиняемого Бурлакова Сергея Александровича 26 Августа 1937г.
   Вопрос: Когда и за что лишались избирательных прав голоса?
   Ответ: Избирательных прав голоса я лишался в 1933 г как сын кулака.
   Вопрос: Когда и за что были исключены из колхоза?
   Ответ: Из колхоза я был исключен в 1933 г как сын кулака.
   Вопрос: После раскулачивания отца и лишения вас права голоса, вы боясь репрессий бежали на о. Тюлений . Подтверждаете вы этого?
   Ответ: После раскулачивания отца и лишения меня избирательных прав голоса т. е. 1933 г я действительно выехал из села старое Бюрезяко на остров Тюлений.
   Вопрос: В июле месяце вами было отправлено готовой убранной рыбной продукции в г. Махач-Кала без соответствующего оформления принятия этой рыбы на месте с приемщиком рыбы.
   В результате чего 5 вагонов рыбы сельди 1-ого сорта и 4 вагона воблы 1 -ого сорта перешли в 3-й сорт, подтверждаете вы это?
   Ответ: в 1937 г. во время моей работы в качестве приемщика действительно имела место порча рыбы и переход их одного сорта в другой количества не помню.
   Вопрос: Где и на основании каких документов вы получили паспорт, и почему в паспорте указано одно отчество, а остальных документах другое?
   Ответ: Паспорт я получил Кизлярском р/о милиции на основании справки с/с Старое Бюрезяк. Правильное отчество мое Александрович. В 1934 г, при выдаче паспортов, сотрудником паспортного стола Кизлярским отделом милиции вместо Александровича было написано Иванович, А в справке на основании которой я получил паспорт было написано отчество Александрович .
   Вопрос: При изучении сталинской конституции на вопрос директора Селинова "Как вы понимаете конституцию? Вы ответили что "Я человек нейтральный и для нас эта конституция не закон." Подтверждаете вы это?
   Ответ: Разговоров на тему сталинской конституции с директором Селиновым я не вел.
   Вопрос: В июле месяце 1937г. в разговоре с работниками уборочного цеха вы проводили разложение трудовой дисциплины, говорили о невозможности выполнения производственного плана за третий квартал. Подтверждаете?
   Ответ: В июле месяце 1937 г я действительно вел разговор с рабочими уборочного цеха о недостатке рабочих рук о неисправных тарах. О невозможности выполнения производственного плана за 3-й квартал.
   Вопрос: Вы даете следствию не верные показания. Следствие требует от вас правдивых показаний .
   Ответ: факты занесенные в протокол целиком подтверждаю.
   26.VIII.37г.
   Подпись допрашивающего закрыта.
   Подписи Бурлакова на каждой странице протокола допроса.
  
   {После ареста деда прошло 25 дней, которые, как я понимаю, он провел в тюрьме НКВД в Кизляре. 11 августа директор рыбзавода Селинов дал на него характеристику, которую можно признать только негативной. И вот 26 числа проводится, как я понимаю, единственный допрос деда. Вопросов не много, и не сильно дотошных. То ли следователь сильно занят и ему нет дела до подробностей, либо для него все и так понятно и уточнений никаких не требуются.
   Из колхоза изгнан как сын кулака, лишен прав голоса как сын кулака, сбежал на остров, боясь репрессий.
   В июле месяце действительно был случай порчи отправленной из колхоза в Махачкалу рыбы, но ее количество под вопросом, да и вина Бурлакова С.А. в этой порче никак и ничем не доказана.
   Паспорт с неправильным отчеством выдали в Кизляре, вопросы надо адресовать в паспортный стол.
   Сталинскую Конституцию с директором не обсуждал, с рабочими разговоры вел, но о том, что для выполнения квартального плана нет ни соли, ни ящиков для тары. А как солить рыбу без соли и как ее упаковывать без тары?
   На окрик следователя, что он не дает правдивых показаний, дед целиком подтверждает все, что внесено в протокол.
   Этот момент не сильно понятен, то ли полностью признает свою вину, но в чем? То ли настаивает на том, что ничего, кроме кулацкого происхождения и странного события с испорченной рыбой, ему инкриминировать нельзя.
   Так же нет никаких доказательств, что подследственного Бурлакова С.А. кто-то на допросе в НКВД пытал или избивал. Очевидно, в этом не было никакого смысла.}
  
  
   Документ 7 л.д. 19
   УТВЕРЖДАЮ
   НАРКОМВНУТДЕЛ ДАССР По делу N ..... по обвинению
   КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ БУРЛАКОВА Сергея Александровича
   /САВВИН/
   ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Я, Пом. опер. Уполномоченного Кизлярского РО НКВД- Сержант Гос. безопасности- Карасаев, рассмотрел 4-го сентября 1937 года следственное дело по обвинению сыны б/кулака Бурлакова Сергея Александровича, 1892 года рожд. урож. гор. Астрахани, проживающего на рыбзаводе острова "Тюлений".
   Установил, что сын. бывш. кулака рыбопромышленник БУРЛАКОВ Сергей Александрович в 1933 году исключался из колхоза и лишался избирательных прав как сын-кулака-- рыбопромышленника.
   После лишения избирательных прав голоса, боясь репрессий бежал на остров "Тюлений", где укрываясь, устроился на рыбзавод в качестве приемщика.
   В июле м-це 1937 года на рыбзаводе "Тюлений" среди рабочих вел агитацию против стахановских методов работы.
   /См. л.д. NN 17,18/.
   В июле м-ца 1937 года среди рабочих вел агитацию против Сталинской Конституции /См. л. д. NN 4, 17/.
   В июле м-це 1937 года, будучи приемщиком, занялся отправкой из рыбзавода готовой рыбопродукции без соответствующего оформления и определения качества продукции на месте, в результате лежания, нахождения в пути, продукция приходила в негодность. /См. л.д. NN 4,6,17/.
   Допрошенный в качестве обвиняемого БУРЛАКОВ С.А. виновным себя признал в том, что вел агитации против стахановских методов работы, в умышленной порче рыботоваров при отправке с завода. Отрицает свои анти-советские разговоры против Сталинской Конституции. /См. л.д. NN 17,18/.
  
   На основании вышеизложенного и руководствуясь директивой НКВД СССР N447
  
   ПОСТАНОВИЛ:
  
   Следственное дело по обвинению БУРЛАКОВА Сергея Александровича направить на рассмотрение ТРОЙКИ НКВД ДАССР.
  
   Пом. опер. Уполномоченного Подпись закрыта.
  
   {В обвинительном заключении деда, наконец-то, появляется то, что делает обвинительный уклон окончательным и безусловным. Вопрос идет не о том, виновен ли Бурлаков С.А. в содеянном, или нет, а уже в том, какова его вина и на какое наказание тянет его преступление. Речь идет о директиве НКВД СССР N 00447. "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов"
   Директива была совершенно секретной, о чем говорят два ноля перед номером и до граждан СССР естественно не доводилась, но это абсолютно не мешало применять ее к тем же гражданам СССР для внесудебных мер наказания.
   Согласно директиве самых оголтелых врагов надо было расстрелять, а менее опасных выслать, но в результате корректировки приказа вторую категорию решено было наказывать 8-10 годами ареста. Приказ был принят 30 июля 1937 года и Бурлаков С.А. как раз успел к началу его применения.
   Еще, что примечательно в этом деле, что следствие по этому делу вел сержант НКВД. Даже не лейтенант, но, слава Богу, не ефрейтор. А наркомом НКВД, в теперешней версии министром Внутренних дел Дагестана, был всего лишь капитан Госбезопасности!}
  
  
   Документ 8 л.д. 21
   Рассекречено
   Выписка из протокола N сов. секретно
   Решения Тройки Народного Комиссариата Внутренних Дел ДАССР.
   От 20 сентября 1937 г.
   Слушали. постановили:
   Дело N 2414/ Киз.
   БУРЛАКОВ Сергей Александрович, рожд. 1897г. БУРЛАКОВА Сергея
   ур. г. Астрахани. Б. кулак. Проживал на острове "Тюлень" Александровича ЗАКЛЮЧИТЬ
   Приемщик рыбы. в ИТ Лагерь на 10 (десять) лет
   ОБВИНЯЕТСЯ в том, что вел агитацию срок считая
   против Стахановского движения и против Сталинской
   Конституции. С вредительской целью портил Продукцию-
   отправлял рыбу без документов и упаковки.
   Докладчик тов. СИМОНОВ
   Секретарь тройки
  
   {Ну что тут можно сказать, за в общем-то однократное "преступление" Бурлакова С.А. признали не слишком опасным врагом Советской Власти и дали ему по минимуму: всего 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Спасибо, что не расстреляли.}
  
  
  
   Документ 9
   СПРАВКА.
  
   Паспорт РМ N 10036 осужденного Бурлакова
   направлен в УКРМ Дагестанской АССР г. Махачкала
   25 сентября 1937 г. по описи N 1
   ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА НКВД ДАССР
  
  
  
  
   Документ 10
   Место отбытия наказания {передано мне по телефону}
   "ЮЖЛАГ" г. Тайшет Иркутской обл.
   19.12. 1937 г.
   N 7217487
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   Тюремная эпопея Бурлакова С.А.
  
   Получив документы из ФСБ я стал напрягать сталинский ГУЛАГ, вернее его современных наследников - ГУФСИН по Иркутской области. Текст письма с моим запросом в эту организацию я взял из заявления в ФСБ Дагестана, изменилось лишь официальное название организации, в которую я обратился.
   Документ 11. Отлуп номер раз.
   Ответ по заявлению.
   МВД России
   ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
  
   Уважаемый Михаил Алексеевич!
  
   Ваше заявление с просьбой ознакомиться с архивными документами Вашего деда, Бурлакова Сергея Александровича,1897 (1892) г.р., уроженца г. Астрахани, поступило в Главное управление МВД России по Иркутской области и рассмотрено группой реабилитации Информационного центра.
   Проверкой, проведенной по Вашему обращению, установлено, что в Информационном центре на хранении имеется только алфавитная карточка в отношении интересующего Вас лица, на основании которой может быть оформлена архивная справка с изложением имеющейся информации об его осуждении и переводе из мест заключения Иркутской области в Хабаровский край для дальнейшего отбытия срока наказания.
  
   Кроме того, поясняю, что личные карточки осужденных лиц предназначены только для служебного пользования, поэтому ознакомление с ними, в том числе и выдачи их копий заявителям, не предусмотрены.
   Вам рекомендуется обратиться в Информационный центр Управления Министерства внутренних дел РФ по Хабаровскому краю.
  
   Пришлось писать аналогичный запрос в МВД по Хабаровскому краю.
  
   Документ 12, Отлуп номер два,
   О направлении ответа
   МВД России
   ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   по ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ
  
   Уважаемый Михаил Алексеевич!
   Ваше заявление, поступившее в информационный центр УМВД России по Хабаровскому краю 27.04.2021 г., рассмотрено.
   Сообщаю, что информационный центр УМВД России по Хабаровскому краю сведениями о применении политических репрессий, аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении Бурлакова Сергея Александровича, 1892,1897 г.р., уроженца г. Астрахань, не располагает.
   В соответствии с пунктом 427 Инструкции по организации архивной работы в системе МВД России, утвержденной приказом МВД России от 15.08.2011 N 935, рекомендует Вам с личным заявлением, для дополнительной проверки архивных материалов, обратиться в Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний России по Хабаровскому краю.
  
   Следуя этому совету, я написал письмо уже в Хабаровский ГУЛАГ (миль пардон) ГУФСИН. И, о чудо, наконец-то пришел ответ, который можно было назвать положительным.
   Хабаровский ГУФСИН женским голосом по телефону сообщил мне, что готов выслать копии найденных в своих архивах документов в адрес моей областной конторы ГУФСИНа.
   Я обрадовался и согласился, но местный архив ГУФСИНа испугался таких перспектив, и ссылаясь на недостаток подобного опыта, предложил, что пусть хабаровчане пришлют мне эти копии напрямую на домашний адрес, минуя их, как передаточное звено.
   И я снова согласился с их предложением.
   В результате чуть не месячного ожидания я, наконец-то,получил документы из Хабаровска и узнал в конце концов, где и как проходило тюремное заключение моего деда.
  
   Документ 13
  
   Управление Тайшет лаг. Исправительно-Трудового Лагеря НКВД СССР
  
   Учетно-статистическая карточка
   Личное дело N 7467
   Прибыл в лагерь 1/XII 1937 Дагестан. этапом
  
      -- Фамилия и кличка Бурлаков
      -- Имя и отчество Сергей Александрович.
      -- Год рождения 1892 Место рождения и приписки г. Астрахань
      -- Образование общее 3 года
      -- Гражданство СССР национальность русский
      -- Специальность прочерк стаж прочерк
      -- Постановл. Квалификац.Комиссии
      -- Какой язык знает кроме родного нет
      -- Социальное происхождение Из Кулаков
      -- Социальное положение б/ кулак
      -- Партиность (бывш.) б/п.
      -- Служба в армиях старой нет
   белой нет
   Красной 1919-21г. Красноар.
      -- Служба в судебных органах и НКВД нет
      -- Время ареста 29/7- 37
      -- Прошлая судимость нет который раз в лагере 1 раз
      -- Семейное Положение женат Указать фамилии и адреса близких родственников жена Епраксия Васильевна 38 лет дочь Анна 13 л. Нина 8
      -- Пост. и последнее место жительства с. Кизляр того же района ДАССР
  
   РАБОТА ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
   Учреждение или предприятие Занимаемая должность От До
  
   Рыбозавод в Кизляре Уборщик рыб. дела 1933 1937
  
   Об ответственности за дачу ложных сведений мне объяснено
   Подпись заключенного Бурлаков
  
  
   Заполняется администрацией места заключения
  
      -- Кем осужден тр-й Н.К.В.Д. ДАСССР 2. Когда 20/9- 37г.
   3. За что и статья Кр 4. Срок 10 л.
   5. Зачетно рабоч. Дней д/заками
   6. Дополнительные МСЗ 7. Изменение срока
  
   Нач. УРЧ Исполнитель Кузнецов 7/12
  
   {В данном документе несколько нестыковок с известными мне данными. То ли дед не все указывал верно, то ли тюремный писарь невнимательно записывал данные. Жену деда звали Евпраксия - в записях выпала буква "в". Лет ей было чуть больше, около 40. Дочь Анна, по моим данным, родилась в 1926 году и ей было в 1937 году не больше 11лет.}
  
  
   Документ 14
   Форма N 2
   ПОЛ м.
   Фамилия Бурлаков
   Имя Сергей Отчество Александрович
   Год рождения 1892 Место рождения гор. Астрахань
  
   Правая рука
  
   ( 5 отпечатков пальцев от большого до мизинца)
  
   Левая рука
  
   ( 5 отпечатков пальцев от большого до мизинца)
  
   Контрольный оттиск
  
   ( Оттиски 4-х пальцев левой и и 4-х правой руки)
  
  
   Подпись зарегистрированного Бурлаков
   Карта заполнена 28 августа 1937 г.
   В в тюрьме гор Кизляре ДАССР.
   Карту составил начальник (фамилия неразборчива)
  
  
   Документ заполнен еще в Кизляре, в августе 1937, но, похоже, он путешествовал вместе с осужденным и проехал с ним через всю страну с Кавказа до Хабаровска.
  
   Далее идут несколько однотипных документов из мест заключения под названием:
  
   КАРТА ЗАЧЕТА РАБОЧИХ ДНЕЙ
  
   Документы 15-19 (на двух страницах каждый)
  
   ДМИТРОВСКИЙ ИСПРАВ -- ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ НКВД СССР
   Тайшетский Район Удачный N 2 участок
  
   КАРТА ЗАЧЕТА РАБОЧИХ ДНЕЙ Лич. Дело N 7467
  
   1. Фамилия, имя, отчество Бурлаков Сергей Александрович год рождения 1892
      -- Когда и кем осужден 20/09- 37 по ст. К-Р на 10 лет с 4 VIII 1937 г. по 4 VIII 1947
      -- Соц. Положение Кулак 4. Специальность нет
      -- Категория трудоспособности
      -- Прибыл в лагерь 1/XII 37г
   Начальник УРЧ (подпись неразборчива)
  
   За __ квартал 19__г. Число про Число дней Количество Средний Сколько Подпись
   раб. дней болезни за отказов от проц. Вы дней невы табельщика
   в месяце месяц работ в мес. работки работки
  
      -- Наименование предприятия, работ или сооружений
      -- В качестве кого работал
      -- Трудовая характеристика ( качество раб. норма выработки, отношение к труду и т. д.)
  
   Подпись прораба или руководителя учреждения.
      -- Первичная аттестация заполняется в отрядах (поведение, участие в общественной работе, админвзыскания, поощрения
  
   Начальник отряда (подписи неразборчивы)
  
   11.Отзыв тройки "С и У"____________
   Председатель ___________
   С характеристикой СОГЛАСЕН: Начальник участка
   12. Особые замечания 3-го отдела_________________
      -- Постановление аттестационной комиссии _________________
   участка протоко N от ____________ 19
   а) зачесть ________ проработанных дней
   б) Срок сократить на__________ дней
   в) Отказать в зачете за Зачету не подлежит на основании директивы о кулаках.
  
   { Отличались страницы только цифрами проработанных дней, но заполненная шапка и последняя фраза о том, что никаких зачетов за самую ударную работу ему, как К-Р-у, не полагается, присутствуют везде.
   Что же касается официальной шапки этого документа то, по моему разумению, к Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю, строившему канал Москва-Волга, Тайшетлаг никакого отношения не имел. Скорее всего, бланков Дмитровского лагеря было заготовлено столько, что ими пользовались даже в далекой Иркутской области.
   Ну а теперь о вписанных меняющихся цифрах. В 1938 году дед проработал }
  
   На разных работах.
   В январе 11 дней, 10 больничных,2 отказа от работы.
   В феврале 26 рабочих дней, 1- по болезни и 1 отказ. Выработка 88%.
   В марте 23 рабочих дня, 6- больничных и 2 отказа. Выработка 87%.
   К труду относится добросовестно, в быту дисциплинирован, в общественной работе не участвует.
   20.04
  
   На разных работах.
   В апреле 29 рабочих, 1 отказ. Выработка 108%.
   В мае 21 рабочих дней 3 по болезни, 4 изо. Выработка 97 %.
   В июне 28 рабочих дней, 2 по болезни, Выработка 103% .
   Поведение плохое. В общественной раб. не участвует. Имеет административное взыскание за отказ от работ 17 мая 5 суток изо.(изолятор?)
   20 .07
  
   Лесоруб.
   В июле 10 рабочих дней, 20 по болезни, 1 отказ. Выработка 87%
   В августе 17 рабочих дней, 14 больничных. Выработка 89% .
   В сентябре 30 рабочих дней. Выработка 97%.
   К работе относится плохо. Норму не выполняет. Относится к (неразборчиво) плохо.
   В быту Дисциплинирован. В общественной жизни не участвует.
   4.10.38
  
   Лесоруб.
   В октябре 31 рабочий день. Выработка 99%.
   В ноябре 30 рабочих дней Выработка 114%.
   В декабре 31 рабочий день. Выработка 98%.
   На производстве работает ( не разборчиво)
   В быту ведет себя удовлетворительно, замечаний нет дз (дисциплинарных замечаний?) и взысканий нет.
   2. 01.1939
  
   Кач. работы удовлетворительное норму выполняет отношение к труду удовлетворительное.
   Поведение удовлетворительное. Общественной работы не занят. Взысканий не было. (далее не разборчиво)
   {В этом бланке почему то нет ни одной даты и не понятно к какому сроку она относится.
   Что же касается самих данных, обратите внимание, что количество рабочих дней, очень часто совпадает с количеством дней в месяце. Это означает, что у лагерников элементарно не было выходных дней. Довольно жестко. ЗК работали на износ.}
  
  
  
  
  
   Докумен 20
  
   Справка
   Выдана Бурлакову Сергей Алекс. 45 лет.
   Миокардит. К дальнейшему следованию
   - подлежит.
   Врач. Ком : (две подписи)
  
   {Судя по этой справке, где-то в 1937-38 году дед перенес какой-то сердечный приступ, возможно, в первом или втором квартале 38 года, когда, согласно записям, он имел несколько больничных дней.}
  
   Документов, связанных с 1939 годом, почему-то нет. И далее следуют документы 1940 года, а они уже из другого лагеря. Видимо в 1939 года деда этапом перевели в Хабаровский край.
  
  
  
   Документ 21
  
   Тайшет лаг
  
   ФОРМУЛЯР К ЛИЧНОМУ ДЕЛУ N 13296 (зачеркнут 7467)
  
   Фамилия (кличка) Бурлаков
   Имя Сергей Отчество Александрович
   Год рождения 1892 Место рождения г. Астрахань
   Место жительства ( последнее) с. Кизляр и район ДАССР
   Национальность Русский
   Соцположение б. Кулак
   Образование и специальность б/ специальности
   Кем осужден Тройкой НКВД ДАССР
   Когда осужден 20/IХ 1937 по ст. КР срок 10 л.
   Начало срока 4.8.1937 Конец срока 4.8. 1947г.
   Прибыл в лагерь 1.12.37г.
   Тайшет лаг.
  
   не читаемые строки не читаемые Составлен в в комендатуре
   6 пунктов записи кроме тайшет лаг.
   последнего: НЕТ 1/XII 1937 г.
  
   Отметки в документах
   Отчетливо читаемы только две даты : первая и последняя. Наборы цифр непонятно о чем.
   Читаемые даты:
   11|VIII-38
   16| V 39
  
  
   2/V 39г.
   Первичное медосвидетельствование
  
   Год мес. число Краткое описание физического Категория Подписи
   состояния и диагноз трудоспособ. комиссии
   Писать разборчиво и по- русски Писать разборчиво
  
   18/X 37 пригод. Здоров тр. сп.
   26/VII Миокардит 19-43
   резкая ут. тр.
   28/VII 38г. Миокардит.
   14/VI 39г. Без изменений 19-43
  
   Повторное медосвидетельствование
  
   26/ V (Нечитаемый штамп, видимо, со стандартной записью
   о здоровье и рукописной датой) 21/ VI 39
   Средний ф. труду
   Врач (подпись неразборчива)
  
   {Этот документ, оформленный в Тайшетлаге как раз перед этапированием деда в Хабаровск. Теперь можно установить, что отправили его на новое место отбытия наказания летом 1939 года, а приступ болезни случился у него в июле 1938 года.
   Мне кажется, что отбор, по которому ЗК отправляли из одного лагеря в другой, происходил по святому принципу: отправим тех, кого не жалко. Трудяг и здоровых оставляли себе для выполнения производственных планов, а всяких проблемных заключенных- больных, старых, ленивых и недисциплинированных - отправляли по этапу. Немолодого, не очень здорового Бурлакова С.А. иркутянам было не жалко, и они охотно отправили его на Дальний Восток.}
  
  
   Документ 22
   Бирлаг НКВД
   КОНТРОЛЬНАЯ КАРТОЧКА
   Генпереучет "1 января" 1940 г.
  
   Л/ пункт N Оборский участок N 1
  
      -- Личное дело N 13296.
      -- Фамилия Бурлаков
      -- Имя и отчество Сергей Александрович.
      -- Год рождения 1892
      -- Когда и кем осужден тр. НКВД ДАССР 20.9.37.
      -- Ст. УК К-Р срок 10
      -- Откуда прибыл Тайшет.Лаг когда 7.9.39
  
   Ну вот и дата переезда появилась: этап прибыл на новое место 7 сентября 1939 г. Поскольку же тюремные этапы по переезду из лагеря в лагерь да еще и на такие расстояния длились долго, можно предположить, что из Тайшета он выехал летом.
  
   А тем временем в наркомате НКВД к власти пришел Лаврентий Берия, а пресловутый Ежов был отстранен и позднее репрессирован. Возможно, по этой причине решено было пересмотреть некоторые прежние дела. Или же, реально могли сработать письма моей бабушки- жены Сергея Александровича. По рассказам родных она регулярно писала в разные инстанции и добралась со своими жалобами аж до самого всесоюзного старосты М. Калинина.
   Трудно сказать, но именно в 1940 году среди документов НКВД ДагАССР появилась такая бумага.
  
   Документ 23 л.д.24 (Предоставлено ФСБ Дагестана)
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
   1940г. Мая 7 дня Гор. Кизляр.
   Прокурор Кизлярского Округа рассмотрел в порядке надзора уголовное дело
   осужденного Тройкой НКВД БУРЛАКОВА Сергея Александровича и принял
   во внимание его жалобу.
  
   НАШЕЛ:
   ----------------
   Постановление Тройки НКВД ДАСССР от 20.09.37г осужден БУРЛАКОВ Сергей
   Александрович, рождения 1897 г. уроженец Астрахани к 10 г. Итлагерей за то, что работал на Рыбзаводе "Тюленем" Бурлаков А.С, проводил агитацию против Стахановского движения, против Сталинской конституции и с вредительской целью портил продукцию. Это постановление не может оставаться в силе в силу следующих оснований.
   1. В деле отсутствуют доказательства и не приведены ни одного конкретного факта проводимой БУРЛАКОВЫМ агитации против Сталинской Конституции и Стахановского движения. Сделанная в обвинительном заключении в подтверждение этих обстоятельств ссылка на показания свидетелей Семёнова л.д. 4 и показания обвиняемого л.д. 17-18 является не основательной.
   Разговор о недостатке рабочих рук и не исправности тары как о причинах мешающих успешному выполнению производственного плана не может квалифицироваться.
   2. Предъявленное обвинение в вредительской порче рыбы, так же имеющееся в деле, материалами не доказано.
   В деле нет документа, подтверждающего факт порчи рыбы. Показания свидетелей о том, что БУРЛАКОВ отправил в М-Кала 9 вагонов рыбы без соответствующего оформления и в результате рыба из 1 сорта перешла во 2-й и 3-й сорт не может служить доказательством наличия в этом вредительства со стороны БУРЛАКОВА да и вообще виновен ли в этом снижении сортности БУРЛАКОВ или кто либо другой следствием не установлено.
   Что касается соц. происхождения БУРЛАКОВА С.А. , то из показаний свидетелей видно, что он лишался прав голоса, но вскорости был восстановлен. Справки от сельского или районного совета следствием не истребовано.
   Исходя из изложенного, прихожу к заключению : дело через Нач. Окр. НКВД направить НКВД ДАССР на предмет отмены решения Тройки о прекращении дела и освобождения БУРЛАКОВА Сергея Александровича от дальнейшего отбывания наказания.
  
   Окр. Прокурор /Зайцев/.
  
   {Такая вот приятная неожиданность. Оказывается, деда действительно могли, если не полностью реабилитировать, то, хотя бы, досрочно освободить от наказания. Но почему это не произошло и он не вернулся из лагерей, я пока не знаю, По рассказам родных помешала начавшаяся война с Германией, на время которой все реабилитации были прекращены.}
   И снова документы ГУЛАГа.
  
   Документ 24
   КАРТОЧКА N 2648
   Генеральной проверки заключенных
   20 09 1940 г. 2-ой отдел Бирлаг НКВД по Хабаровскому краю
   Отделение (СельхозЛаг)
   Стройотряд 4 отделение
   Бригада N 7
  
      -- Фамилия, имя, отчество (все клички) Бурлаков Сергей Александрович
      -- Год и место рождения 1897 г. Астрахань ( опять 1897?)
      -- Местожительство перед арестом остров Тюлень
      -- Когда и откуда прибыл Тайшетлаг
      -- Наименование судившего органа Тройкой НКВД ДАССР
      -- Дата осуждения 20 сентября 37.
      -- Ст. Ст. УК РСФСР а также Агитация против стахановского движения.
   формулы обвинения
      -- Начало срока 4 августа 1937г.
      -- Конец срока 4 августа 1947г.
      -- Жалобы З/К на незаконное содержание и пересидку
      -- Собственноручная подпись заключенного Бурлаков
      -- Карточку выписал из документов 29 августа 1940 г. Докучаев
      -- Проверили контролер
   Нач-к 2-го отделения. (Неразборчиво)
   14 а)Личформуляр с карточкой генпроверки в 4 отд сверен 21 09 1940г.инсп. УРЧ
   (неразборчиво)
   в) Карточка ф. N 2 с карточкой во 2-ом отделе Бирлага НКВД по Хабаровскому Краю
   сверена 1 Х 1940 г. Картотетчик (неразборчиво)
  
   Документ 25
  
   ИТЛ НКВД
   ХАРАКТЕРИСТИКА N л.д. 13296
   составлена за время с 1 января по 1.7. 41 г.
   Лагпункт Бираканский отд. Бирлаг НКВД
        -- Фамилия, имя, отчество Бурлаков Сергей Александрович
        -- Год рождения 1892
        -- Кем, когда осужден тр. НКВД ДАССР 20.9.37 г.
        -- Ст. УК К.Р.
        -- Срок 10
        -- Начало срока 4.8. 37г.
        -- Конец срока 4.8. 47г.
   8 . Время прибытия в лагпункт 1.12.37
   Месяц Выполняемая число число количество Средний %
   работа отработан. дней отказов производитель-
   дней болезни ности труда
   Январь Подкат. л/м 24 4 100
   Февраль - 25 100
   Март - 28 100
   Апрель - 25 2 100
   Май не разборч. 6 108
   Июнь ошкур подкат л/м 28 114
  
   10. Поощрения (кем, когда, за что, в чем выразилось поощрение нет
   11. Какие имеет взыскания (кем, когда и за что, какое наложено взыскание нет
   12. Соблюдение режима (были ли нарушения, в чем выражались) лагерный режим соблюдает
   13. Имеет ли промот вещдовольствия нет
   14. Участие в культвоспитательной работе не участвует
   15. Личные заключения нач. лагпункта
   Нач. Лагпунка (неразборчива)
   Нач ПТЧ (неразборчива) Нач. УРЧ (неразборчива)
  
   {В документах 1940 года из Хабаровского ГУЛАГа можно отметить одну особенность. Число
   рабочих дней в месяце заметно меньше. Как минимум, у зеков было 2-3 выходных дня в месяц.
   Подарок заключенным от Лаврентия Берии?}
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Документ 26
  
   АКТ
   27 января 1942 г. участок Кимкай
  
   Бироканск ОЛП Бирлага НКВД
  
   Мы, нижеподписавшиеся: Нач Бироканск. ОЛП Богомолов Нач Санчасти Жуков и нач УРЧ Галков составили настоящий акт о смерти заключенного:
   Фамилия, имя и отч. Бурлаков Сергей Владимирович
   год рожд. 1892
   N личн. дела 13296
   Кем и когда осужден 20/IX 37 тройкой НКВД ДАССР
   По какой статье К-Р срок 10
   Откуда происходит гор. Астрахань
   Последнее место жительства перед арестом В Кизлярский район ДАССР
   Когда прибыл в лагерь 1/ XII-37 г.
   Когда поступил в больницу 9/I- 42 г.
   С каким диагнозом Паралич левой стороны
   Когда /дата/ и где умер 11/I-42 в лазарет. палате
   Причина смерти Паралич сердечной деятельности.
   Акт сост. В 6 экз.
  
   М.П. Нач. ОЛП
   Нас. Санчасти Нач. УРЧ.
  
   Списан со стр. учета по стр. на _ _ _ 1942г.
   НАЧ. УРЧ
  
   Документ 27
  
   БИРЛАГ НКВД АКТ Копия
  
   Бирокан Лагпункт
   Кимкал участок
   __________ 1942 г. Январь м-ц 19 дня
  
   Мы, нижеподписавшиеся: Начальник участка Яновский
   ОЛП
   Представитель В/Охраны (Неразборчиво)
   Завхоз лазарета (Неразборчиво)
   Составили настоящий акт Сего числа произведено погребение тела умершего:
   З/К Бурлаков Сергей Александрович
   Ст. КР срок 10 в деревянном гробу, в казенном белье с именным ярлыком на руке
   след. текста / установл. данные/ в могиле расположенной
   (не разборчиво) в 2 метра чем и составлен настоящий акт.
  
   Подписи Начальник лазарета Яновский
   Представитель В/Охраны (Неразборчиво)
   Завхоз лазарета (Неразборчиво)
   Копия с подлинника верна (неразборчивая подпись)
  
  
  
  
  
   Вот так и закончил свой жизненный путь мой дед Бурлаков Сергей Александрович, уроженец Астрахани. Умерший в тюремном лазарете Бирлана.
   Судя по всему, 9 января 1942 года у него случился инсульт с параличом левой стороны тела. А через два дня произошла остановка сердца. Было ему к тому времени 49 лет. Всего 49-ть.
   И ровно через год, 11 января 1943 года, в далекой Крайновке в Дагестане, умрет и его жена- Бурлакова (Письменнова) Евпраксия Васильевна, ей тоже было 49 лет, и две девочки Анна 16 лет и 13-ти летняя Ниночка станут круглыми сиротами.
   Страна в то время воевала с фашистами, было голодно и холодно, но девочки выжили и нарожали девять внуков - семь пацанов и двух девчонок. Так что есть кому помнить Сергея Бурлакова.
   Ну и снова не правы господа антисоветчики, утверждающие, что всех людей гнобили без счета и без жалости. По крайней мере "К-Р" Бурлакова С. А. похоронил в отдельной могиле, в отдельном деревянном гробу и даже с подписанной биркой. "Контора пишет".
  
  
  
   Документ 28 л.д. 52 (ФСБ Дагестана)
   Утверждаю
   Прокурор Дагестанской АССР
   03 08 1989г.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   в отношении Бурлакова С.А.
   по материалам уголовного дела арх. N 06898
   Фамилия, имя отчество Бурлаков Сергей Александрович
   Дата и год рождения 1892
   Место рождения г. Астрахань
   Национальность, соц происхождение русский, из служащих
   Место работы и должность до ареста о. Тюленный, рыбак
   Место жительства до ареста остров Тюленный, Кизлярского р-она, ДАССР
   Данные о родственниках ж. Бурлакова Евпраксия -- 40 лет
   проживала на острове Тюленный.
  
  
   Дата ареста, предъявлявшееся обвинение, когда и каким несудебным органом было вынесено решение по делу 1.8.37 г. Вел агитацию против стахановского движения и против Сталинской конституции. С вредительской целью портил продукцию, отправлял рыбу без документов и упаковки.
   Заседание тройки НКВД ДАССР от 20 сентября 1937 постановило Бурлаков С.А. заключить в ИТ Лагеря на 10 лет.
   Действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
  
   Помощник прокурора ДАССР подпись
   Сотрудник Комитета государственной подпись
   безопасности Дагестанской АССР
   11 июня 1989 г.
  
   Это последний из полученных мною документов по делу моего деда- Бурлакова Сергея Александровича. Но, все-таки, интересно, что написано на пропущенных и не показанных мне листах этих дел.
  
  
   Приложение.
  
   Про воблу и другую рыбу
   "В 1918 году пролетариату Москвы, Петрограда, всех крупных промышленных центров часто выдавали астраханские селёдку и воблу (на паёк вместо хлеба). Наша селёдка нередко заменяла хлеб в рабочих столовых, госпиталях, воинских частях, детских домах,  была хорошим подспорьем для голодающей России.
   "Комсомольская правда" писала (3.10.1991г.): "Сразу после великой революции наступил великий голод. Сушёная вобла спасла миллионы людей - были времена, когда она подавалась на первое, на второе и на третье. Рыбы было столько, что ею топили печи в холодные зимы разрухи.
   ...Сегодня вяленую воблу вдоволь едят только моряки-подводники. Она, как нам сказали, является стратегическим сырьём, с её помощью из организма выводится стронций".
  
   Лучшей издавна считалась белужья икра (хотя мясо белуги уступает мясу осетра). Зёрна её наиболее крупного размера. Кроме того, ястыки сортируются по цвету икры. Осетровая икра по цвету бывает и светло-серой, и с желтоватым отливом, и чёрной. С вкусовыми качествами цветовые отличия никак не связаны. Отсортированные ястыки кладут на специальные сита - грохотки, помещённые на вазах, и слегка растирают руками. Икорные зёрна падают в вазы, а перепонки остаются на сите. Затем, перемешивая, икру солят мелкой солью. Оболочка икринки твердеет, зерно укрепляется. Теперь остаётся только откинуть зерно на решето. В хорошо приготовленной икре зёрна целые, не мятые. Они легко отделяются друг от друга.
   Из слабого зерна с непрочной оболочкой готовят паюсную икру. Зёрна, отделённые от жировых перепонок, помещают на несколько минут в тёплый раствор поваренной соли, тщательно размешивают в нём, затем укладывают в холщёвые мешки и в них прессуют.
   А вот что касается воблы, тут есть свои приёмы и хитрости. Хорошо об этом говорится в   книге Юрия Селенского  "Не расти у дороги...":
   "Раньше вобла на вешалах вешалась таким макаром: на самых высоких рядах - вобла-двойка. Это малосол, отбор, шла на экспорт. От жаберной пластинки до анального плавника - 24 сантиметра. Потому и двойка называлась, что в связку только по две штуки её нанизывали.  Ниже - четвёрка, ещё ниже - шестёрка - по шесть рыбин в чалке, совсем внизу - неразбор.
   Малосольная двойка - отличный товар. Возьмёшь такую рыбину, размером в четверть метра, да глянешь через неё на солнце, и засверкает она, а на просвет увидишь всю её анатомию. Потом постучишь ею о столешницу, чтоб чешуя с кожицей легче отставали, в два-три приёма очистишь, рванёшь вдоль хребтины, и блаженствуй сам себе на радость.
   Вплоть до двадцатых годов 20 века вобла в деликатесные товары не входила. Случалось, ей даже печки топили: прошлогодняя, пересохшая вобла была дешевле дров и горела жарче, только вот дух тяжёлый шёл из печки.
   Всё искусство мастера-солильщика заключалось в дозировке соли. В корень-то и дурак посолит, а вот дать такую дозу соли, чтобы не "загорелась" рыба, то есть не протухла, не каждый умел. Пересолить тоже нельзя. Пересоленную рыбу быстро рапа покроет, всякие там натрии и хлоры сожгут тело рыбы, она быстро окислится, заржавеет жир, потеряется вкус, станет вобла сухой и хрусткой, как алебастр, - пропал товар, вали его в брак.
   Кудесники были эти мастера-практики, не подозревавшие о существовании органической химии. Дело знали, всё на опыте держалось. На глазок, на ноготок, на щепоть всё определялось, но это для форса, для рекламы, для поддержания профессиональной гордости. Опытный мастер знал и ёмкость каждого посольного чана, и дозу соли, и насыщение рассола. Это только для близира он палец в тузлук опустит да полижет его, а сам-то он всё учёл: и температуру наружного воздуха, и температуру рассола, и жирность товара, и даже качество самой соли. Особо жировые тузлуки ценились мастерами. Отработанный после первой партии товара тузлук с кровью и жиром во второй и третий раз будет работать мягко, не жечь рыбу, только знай, подсаливай его в меру. И отмыть рыбу надо умело, и почамрить (помешать) её, сгоняя слизь и рапу, и нанизать, и повесить - всему свой опыт нужен, ещё дедами завещанный.
   Казалось бы, не всё ли равно, в чём товар доставить до покупателя - в мешке или в рогожном куле? Но и это учитывали первобытные технологи. Мешковина легко пропускает воздух, вобла быстро пересыхает. Двухслойный куль из мочальной рогожи куда как дольше сохранял влажность, и, кроме этого, обладая дубильным свойством, он оберегал товар от заведения шашела. И даже, как утверждали знатоки, сам рогожный дух, мешаясь с рыбным, придавал вобле запах лёгкой копчёности"...
   0x08 graphic
   Вот мой дед был именно таким специалистом.
   Поэтому он мог себе позволить не любить горячую советскую молодежь, которая требовала стахановских методов в заготовке рыбы.
   И когда он однажды не усмотрел за теми, кто без его ведома принял и неправильно засолил воблу и селедку, то тут же поплатился 10 (ДЕСЯТЬЮ!) годами свободы. Четыре года работал до этого и всех всё устраивало. А тут единожды не проследил и сразу -- вредитель.
  
   Спасли стахановские методы от порчи рыбы? Можно ей приказать быстрее солиться или коптиться?
   А потом главное найти чужака, которого не жалко, и обвинить его в порче продукта. Ни Сталин, ни Берия, ни даже кровожадный Ежов к его судьбе не причастны. Его подставили и обвинили люди, которые жили с ним рядом и работали на том же заводе. А НКВД сыграло по принятым тогда правилам. Исполнило свой долг. Да еще сохранило документы, с которыми я Вас и ознакомил.
  
   КОНЕЦ
  
  
   29 октября 2021
   М.А Антонов
   Моя родословная том 3
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"