Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Что Теперь Будет С Россией?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мои размышления в связи с первой годовщиной пребывания Владимира Путина на посту Президента РФ в третий раз.

  ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С РОССИЕЙ?
  
  Эти мои размышления по случаю первой годовщины избрания Владимира Путина президентом РФ на третий срок изложены в форме ответов на три вопроса, касающихся Путина и России и наиболее, кажется, волнующих общественность. Хотя я и знаю, что мои высказывания у многих вызовут недоумение, а кого-то и возмутят, всё же на эти вопросы отвечу, но начну с маленького предисловия, включающего всего два коротких эпизода.
  Эпизод первый. Выдающийся русский учёный, агроном и хозяйственник, да к тому же замечательный писатель Андрей Тимофеевич Болотов был офицером, принимал участие в Семилетней войне и, как единственный из чинов администрации Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии, великолепно знающий немецкий язык (почему - это особая история), стал незаменимым консультантом по всем военным и экономическим вопросам. Когда императором России стал немец Пётр III, окруживший себя сворой новоиспечённых немецких генералов, не знавших ни слова по-русски, Болотов был затребован в Петербург. Он отверг предложение Григория Орлова вступить в заговор с целью сместить с престола Петра и поставить императрицей - единовластной правительницей России Екатерину, несмотря на обещания блестящей карьеры в случае успеха заговорщиков (казавшегося им несомненным). Во-первых, Болотов был принципиальным противником всяких заговоров и тайных обществ (по этой же причине он впоследствии отклонил предложение вступить в масонскую ложу). А во-вторых, Болотов видел своё (да и всех дворян, не занятых на государевой службе) призвание в благоустройстве имения, в том, чтобы стать заботливым, но требовательным отцом своих крепостных, а в часы отдохновения предаваться свободному творчеству. Поэтому он добился, за несколько дней до переворота, увольнения в отставку в чине капитана и тотчас же уехал в своё имение Дворяниново.
  Но каково же было его разочарование, когда он увидел родительский дом, в детстве казавшийся ему большим и красивым (таковым он и был на фоне крестьянских изб), а за время его службы пришедший в полный упадок. Болотову ведь довелось повидать и благоустроенные дома немецких бауэров и бюргеров, и баронские замки в Пруссии, и императорский дворец в Петербурге, и ему казалось просто невозможным жить в такой халупе. Но он не стал, как другие, рушить старый дом, чтобы на его месте возвести новый. Если бы он так поступил, у него не осталось бы старого дома, и ему не удалось бы построить новый. Ибо крепостных у него оказалось всего с десяток душ, да и то проживающих в разных деревнях. И Болотов принялся за реконструкцию своего дома по-умному.
  Он тщательно обследовал состояние каждого бревна в срубе старого дома, определил, какое из них ещё послужит в прежнем качестве, какое пригодится в ином, а какое требует полной замены. Затем он создал проект своего нового дома, более просторного, и стал собирать его, исходя из принципа максимального использования имеющегося материала. И своей цели он добился: построил новый, просторный и удобный дом с минимальными затратами материалов, труда и денег.
  Вот так же строит новую Россию и Владимир Путин. Он не стал рушить прежнее, до основания, а аккуратно оценивает, какое "бревно" на что годится, и отбраковывает лишь то, что ни на что уже не годно.
  Эпизод второй (взятый из работ авторитетных учёных). Историки до сих пор спорят: как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды? Всё произошло на протяжении нескольких поколений... Это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали всё это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина) и... вдруг разом всё забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет - это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Всё, что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих пирамид и сейчас представляет собой не более чем груду развалин.
  Российские учёные объяснили, как такой регресс может происходить. Академик Владимир Арнольд считал, что школьное образование Франции, Англии и Америки просто гибнет в результате непродуманных (непродуманных ли?) реформ, проведённых там во второй половине XX века. Умение пользоваться калькулятором привело учащихся к неумению мыслить аналитически и логически, понимать суть физических и математических задач. О своем опыте преподавания в Парижском университете рассказал доктор физико-математических наук Виктор Доценко.
  Во Франции уже давно введён ЕГЭ - чтобы поставить всех учеников в равные условия, свести на нет коррупцию на почве образования, унифицировать требования к выпускникам... Короче, чтобы все было и по-честному, и по справедливости. Но "хотели, как лучше, а получилось как всегда".
  В итоге выпускники средней школы-отличники убеждены, что три шестых (3/6) равно одной трети (1/3). Им это сообщили в школе, а они, как прилежные ученики, запомнили. Вот и всё. Когда В.Доценко объяснил им, что 3/6 равно 1/2, а вовсе не 1/3, реакция была такая: "Да? Хорошо..." Если бы он им сообщил, что это равно 1/10, реакция была бы точно такой же.
  Древним египтянам понадобились несколько поколений, чтобы так одичать. Но, как известно, прогресс с течением времени ускоряется (для наглядности знаменитый американский футуролог Э.Тоффлер представил всю историю человечества на графике в виде суток, и на нём период от эпохи Возрождения до наших дней занимает всего несколько последних минут). Судя по тому, - продолжает В.Доценко, - как энергично, а главное, во что нас реформирует родное Министерство образования, сейчас в Париже я могу наблюдать наше недалекое будущее. (Подробности любознательные читатели могут узнать из журнала "Наука и жизнь").
   Так вот, Путину досталась Россия, которая одичала в течение одного поколения. Недавно я разговаривал с сотрудником НПО "Энергия" и спросил, почему у нас так часто падают спутники. Он сказал: потому что во всей системе "Роскосмоса" практически не осталось грамотных специалистов. Кадры советской закалки разогнали, многие из них уже ушли из жизни, оставшиеся старики, не работая по специальности, потеряли квалификацию. А молодых, которым старые кадры могли бы передать свой опыт, не оказалось, в 90-е годы молодёжь шла в челноки, в коммерсанты, в чиновники, в юристы и экономисты, но не в инженеры или конструкторы, и уж тем более не в рабочие. Руководящие должности заняли "эффективные менеджеры", ничего не понимающие в технологии, умеющие лишь управлять финансовыми потоками (не без выгоды лично для себя). И такое же, если не худшее, положение в большинстве остальных отраслей. Ну, а закон "кадры решают всё" никто отменить не в состоянии. Пока Путину строить Новую Россию не с кем. И ему поначалу пришлось опираться на узкий круг лично знакомых ему людей, в квалификации и порядочности которых он мог быть уверен.
  После этого предисловия перехожу к ответам.
  
  Вопрос первый: Как и в чём изменился Владимир Путин спустя год после избрания Президентом России в третий раз?
  Ответ: В принципе Владимир Путин не изменился. Он пришёл на пост Президента России с твёрдым намерением спасти Россию от гибели, которая ей реально грозила к концу правления Ельцина. Таков же был и наказ ему от тех сил, которые продвигали его во власть. Сказки про то, что это произошло почти случайно, оставляю для простаков, даже если их рассказывает сам Путин. Напомню, как это выглядело в его изложении (прошу извинения за ещё одно отступление):
  Когда Собчак проиграл выборы (он собирался стать мэром Санкт-Петербурга на второй срок), Путин отклонил предложение нового мэра работать в его команде. В это же время сгорела его дача, ему едва удалось вытащить из горящего дома двух своих малолетних дочек, - где уж тут было думать о дипломате, в котором хранились его сбережения. Так он оказался без работы, без денег и без жилья. В его планах было либо открыть юридическую контору, либо заняться извозом (говоря по-простому, стать "бомбилой"). Но...
  "Инициатива моего прихода в администрацию президента принадлежала с самого начала управляющему делами президента Павлу Бородину. Не знаю, почему он обо мне вспомнил. Мы несколько раз в жизни до этого встречались. Вот, собственно, и все отношения".
  Но тогда переводу Путина в Москву помешал Анатолий Чубайс. Прошло ещё порядочно времени (дальше я вынужден сокращать длинную цитату):
  "Мы с Кудриным сели в его машину и поехали в аэропорт (чтобы Путин улетел из Москвы обратно в Питер). По дороге он говорит: "Слушай, давай поздравим Большакова, наш, питерский, первым замом (председателя правительства РФ) стал"... Мы набрали телефон Большакова прямо из машины. Нас соединили. Лёшу (Кудрина) как начальника Главного контрольного управления со всеми соединяли. Алексей поздравил Большакова и сказал: "Вот и Володя Путин вас поздравляет. Он тут, рядом со мной". Большаков говорит: "Дай-ка ему трубку". Я беру трубку... Алексей Алексеевич (Большаков) в Питере был человеком заметным. Первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, человек, который реально руководил городом... Время от времени Большаков появлялся в Смольном (в мэрии, когда Путин был первым заместителем Собчака), по своим делам. И ни разу я его не заставлял ждать. Сразу все дела прекращал, всех выгонял, сам выходил в приемную: "Алексей Алексеевич, заходите". У нас с ним никогда не было близких отношений, он, может быть, просто это запомнил..." Вот так был решён вопрос о переводе Путина на работу в Кремль.
  Вы поверите в то, что такое возможно? С одним высокопоставленным чиновником Путин был едва знаком, с другим тоже, и вдруг ему предлагают должность заместителя главы администрации Президента РФ! И потом за несколько лет - он проходит путь от начальника управления до и.о.Президента РФ! Так в жизни разве бывает?
  При этом я не ставлю под сомнение искренность Путина. Он, как разведчик, может чего-то не сказать, о чём-то умолчать. Но, как православный человек, не станет осознанно говорить неправду (особенно, если речь идёт не о государственных делах, а о личной жизни). Просто в тот момент в кругах, продвигавших во власть твёрдых государственников, возможно, ещё не определились с наиболее подходящим кандидатом, и Путин мог не знать о том, что его ожидает.
  Итак, Путин пришёл, чтобы остановить Россию от падения в пропасть. И это же стремление определяет его жизнь и деятельность и в наши дни, ибо та угроза несколько отодвинута, но отнюдь не устранена. В некоторых отношениях положение России стало даже более угрожающим, о чём речь пойдёт дальше. Просто в тот момент надо было устранять самую грозную опасность - большую вероятность распада России, и Путин все силы бросил на решение этой задачи, не пытаясь проводить преобразования и в иных сферах жизни страны. И в этих иных сферах продолжались процессы распада и деградации (во многих отраслях они продолжаются и до сих пор). Иначе он поступить не мог, потому что если начинать одновременно реформировать всё и вся, то это - гарантия провала, того, что преобразовать не удастся ничего. Но как только первоочередная задача была решена, Путин приступил к решению следующей, и тут потребовались уже иные методы. И так, одна зада за другой, решаются и по сей день.
  Далее, Путину пришлось всё это время (приходится и сейчас) действовать во враждебном окружении не только вне страны, но и внутри её. Можно напомнить отклики ведущих политиков России на его назначение сначала премьер-министром, а затем и.о.Президента РФ. Кажется, самым мягким из них был отклик из одного слова: "Клиника!". Главы регионов, особенно президенты национальных республик, воспользовавшись призывом Ельцина забрать суверенитета, сколько смогут, не желали с этим приобретением расставаться, и находили в этом поддержку со стороны национальной интеллигенции. В Москве царил несменяемый мэр, отвечавший даже Верховному совету России: "Не вы меня избирали, не вам меня и увольнять!". В Московской области тоже были свои "тяжеловесы". Позднее зам. главы правительства области Кузнецов, женатый на гражданке США, удрал на родину жены, прихватив с собой два миллиарда долларов. И его коллеги (или подельники?) не хотели даже возбуждать уголовное дело по этому поводу, и лишь настойчивость журналистов вынудила дело завести (формально, потому что никаких попыток добиться выдачи преступника и возвращения украденных денег, насколько мне известно, не предпринималось).
  Уже первый же шаг и.о. Президента РФ Путина - поездка на встречу Нового года в Дагестан и в Чечню, слова поддержки, сказанные им нашим воинам, которых прежде продажные СМИ только шельмовали, снискали ему уважение среди солдат и офицеров. Но для верхушки генералитета Вооружённых сил РФ (а мы теперь знаем, какие нравы там царили, какое воровство процветало) Путин оставался "чужаком", пришедшим из КГБ, да ещё в чине подполковника, то есть некоей мелюзгой, игрою случая поставленной во главе армии и флота. Верхушка силовиков так же не принимала этого подполковника всерьёз. Силовики и сейчас почти по всей стране творят беспредел, а что было тогда, хорошо известно. Во многих регионах реальными хозяевами были криминальные авторитеты, банды, сросшиеся с силовиками, хозяйственные споры решались киллерами, жертвами которых становились подчас и высокопоставленные государственные чиновники.
  Вероятно, Путину довелось испытать горечь разочарования во многих из тех, кого он считал своими соратниками. Увы, процессы деградации, утраты квалификации, коррупция не миновали и силовые структуры. Вероятно, ему горько было наблюдать и за тем, как в течение неизбежного, хотя и вынужденного четырёхлетнего перерыва, когда он формально находился на второй роли во власти, разрушалось многое из того, что он с таким трудом собирал в предшествующие восемь лет. Один только "прокол" с Ливией обошёлся нашей стране очень дорого. А сколько было таких "Ливий", которые просто не стали достоянием гласности. Список этот можно продолжать, но, думается, по названным точкам общие контуры картины той России читатель может дорисовать сам. И нужно было обладать выдающимся талантом в сфере государственного управления, чтобы в этой
  обстановке буквально ювелирной обработкой каждого "бревна" выстраивать Дом Новой России. И лидеры ведущих мировых держав поняли (с большим опозданием), что они недооценили своего российского партнёра, по сравнению с которым они, по-видимому, втайне считают себя пигмеями.
  Конечно, ныне Путин чувствует себя более уверенным, он набрался опыта, собирает свою команду. Со стороны может показаться, что "новый Путин" стал более решительным. Полагаю, что это не так. Решимости ему хватало и прежде, но он понимал, что нельзя идти в атаку на внутренних противников, не подготовив почвы. А сейчас и некая почва появилась, и, главное, опасность для России вновь стала столь грозной, что откладывать решительные действия стало невозможным. Отсюда и его решительные действия по замене руководства Вооружёнными силами, и по борьбе с коррупцией...
  Более всего Путин изменился внешне. Раньше он представал перед общественностью как некий мачо, мечта девушек и женщин до сорока лет (не сам же он сочинял песни типа "Хочу такого, как Путин!"). Теперь и возраст наступил пенсионный, и всё чаще говорят о проблемах с его здоровьем, и дела пошли настолько крутые, что тут уж не до молодечества. Теперь он чаще предстаёт как заботливый "отец нации", не терпящий нерадивости и нечистоплотности чиновников, занятых лишь своими делишками и не думающих о народном благе, даже просто о надлежащем исполнении своих служебных обязанностей.
  Вышли эти людишки "из грязи в князи", и головушка у них закружилась, они почувствовали себя действительно удельными князьями. Указания Путина выполняются аппаратом, по разным источникам, на 10 - 30 процентов, хотя невыполнимых задач президент, будучи реалистом, не ставит. То, как иные чиновники проводят в жизнь президентский замысел, лишь дискредитирует его, во времена оны такая "служба" была бы сочтена вредительством. Один известный журналист сравнил нынешних российских чиновников с разжиревшей собакой, которую кормят лучшими кусками мяса, но она не только не спешит выполнить команды хозяина, но и считает, что может вполне без него обойтись (надо думать, что при случае может и броситься на него). Значительная часть чиновников и предпринимателей рассматривает Россию лишь как место для зарабатывания денег, в том числе и для воровства, а основные свои интересы связывает с Западом. Так что Путин вовсе не всесильный единоличный руководитель страны, он во многом ограничен в своей деятельности враждебной ему частью правящей российской элиты. Его начинания по восстановлению суверенитета страны и борьбы с коррупцией часто встречают оголтелое сопротивление на разных этажах пирамиды власти. В целом же "новый Путин" остался прежним Путиным, только поставленным в иные условия, что требует от него более решительных, чем прежде, мер.
  
  Вопрос второй: Как и в чем изменилась за это время Россия, её внутренняя и внешняя политика?
  Картина здесь сложная: Россия в одних отношениях укрепилась, в других ослабела.
  Более всего заметно укрепление обороноспособности России. Правда, доля современной военной техники у наших Вооружённых сил пока невысока, но уже вступившие в строй истребитель пятого поколения, противокорабельные ракеты, превращающие наш ракетный крейсер в "убийцу авианосцев", новейший танк признаны лучшими, не имеющими аналогов в мире. Ну, а раз мы стали способными создавать, пусть пока и в небольшом количестве, такие шедевры военной и конструкторской мысли, значит, и наш оборонно-промышленный комплекс возрождается. Тем более, что по выручке от продажи оружия Россия прочно занимает второе место в мире после США.
  Как ни странно это прозвучит, большую помощь в деле военного строительства оказал Путину Анатолий Сердюков. Как бывший главный наблюдатель за финансовыми потоками, он был поставлен на пост министра обороны, чтобы положить конец бесконтрольному расходованию бюджетных ассигнований на оборону генеральской мафией. В итоге верхушка генералитета была сменена, на руководящие посты были назначены десятки новых генералов и адмиралов, причём заключительная стадия этого процесса - приём новых военачальников Путиным - была показана по телевидению на всю страну. То есть Сердюков вернул Путину реальное управление Вооружёнными силами, а с назначением Сергея Шойгу новым министром обороны Путин стал подлинным Верховным Главнокомандующим. Да, Сердюков допустил большие ошибки в реформировании Вооружённых сил и нецелевое расходование средств, но эти потери - капля в море по сравнению с тем воровством, разгильдяйством и безответственностью, что прежде процветали в этой сфере.
  Эксперты отмечают интересную особенность: если раньше США навязывали СССР гонку вооружений, чтобы измотать его, то теперь Америке надо урезать бюджет. США собирались поставить на консервацию четыре авианосца, ибо военные расходы уже превышают все возможности страны. А тут Россия со своими новейшими игрушками и огромными (по нашим масштабам) ассигнованиями на оборону. Будут эти деньги реально выделены или нет, не так важно: Америке снова приходится напрягаться, чтобы ответить на вызовы, возникающие в связи с созданием Россией новейших видов оружия. Россия сегодня заставляет (не специально, конечно) США всё глубже залезать в долги...
  Укрепление обороноспособности России сразу же повысило её статус в мире, сделало её ключевым игроком во внешнеполитической сфере. Вот два коротких примера.
  Когда американский военный корабль с ракетами на борту вошёл в волы Чёрного моря, неожиданно у побережья США всплыли две российские подводные лодки. Если бы американский корабль, гипотетически рассуждая, пустил бы свои ракеты в сторону Москвы, они были бы перехвачены средствами подмосковной ПРО. Но если бы дали залп две наших подводных лодки, они смели бы с лица земли половину Америки. США поняли намёк, и их корабль отбыл восвояси.
  Совсем недавно США создали в восточной части Средиземного моря, у берегов Сирии, мощную авианосную ударную группировку с морскими пехотинцами на борту. Стал известен их план: подкинуть сирийским боевикам химическое оружие, и под тем предлогом, будто оно отобрано у правительственных войск, начать прямую военную интервенцию в Сирию по ливийскому сценарию. Как вдруг (так и хочется повторить слова Чехова: "В рассказах часто встречается это слово "вдруг"; авторы правы, жизнь так полна неожиданностей"). Так вот, вдруг в тылу у этой группировки оказался российский "убийца авианосцев" с кораблями сопровождения. И американцы спешно покинули этот район. А корабли трёх российских флотов провели там широкомасштабные манёвры, о чём российские СМИ "постеснялись" сообщить своим соотечественникам.
  Американцы ужасно любят воевать, но только на чужой территории и, по возможности, чужими руками. Особенно им нравятся войны, когда они, как в компьютерных играх, могут поражать любые цели на территории противника, оставаясь для него недосягаемыми. А жертвовать жизнями "своих парней" - значит для любого конгрессмена лишиться мандата на очередных выборах. Тем более пугает американскую власть война, в которой стране может быть нанесён "неприемлемый ущерб". Россия, конечно, в военном отношении намного слабее США. Но Америка знает, что Россия, если на неё напасть, может дать сокрушительный отпор. Ведь она - единственная страна, которая способна уничтожить США, а потому нахрапом навязывать нам свою волю, как это делала прежде, она уже не решается. И это уже великое достижение. И связано оно с дипломатией Путина, с его способностью давать оппоненту, как говорят эксперты, "особый, молниеносный диагональный ответ". Почему диагональный? Потому что он не является лобовым ответом, но всё равно продвигает интересы России вперёд. Это наступательный ответ, который в конце концов заставляет противника понять, что дела его стали лишь хуже в результате предпринятых им шагов. Вот наглядный пример.
  Если бы Путин раньше внёс законопроект о запрете чиновникам иметь счета в зарубежных банках, это вызвало бы их недовольство. Но когда в США был принят "Закон Магницкого", почва для упомянутого законопроекта созрела. Чиновники и сами поняли, что деньги теперь помещать в американские банки опасно. И США отныне лишаются сотен миллиардов долларов ежегодно, прежде регулярно туда из нашей страны поступавших.
  Ослабление же России отчасти вызвано её же усилением. Давно замечено, что социальные взрывы происходят чаще не тогда, когда народу тяжело живётся (тогда он молится, как говаривал Василий Розанов, а в наши дни правильнее было бы сказать: выживает). А тогда, когда заметны улучшения, но они, с точки зрения масс, происходят слишком медленно. Мне самому приходилось слышать, как человек, который ещё несколько лет назад жил в нищете, а за последние годы обзавёлся и престижной иномаркой, и весьма приличной квартирой в городе, и домом за городом, ныне с возмущением кричит: "Почему мы живём хуже, чем в Америке?" Вот уж, поистине, аппетит приходит во время еды.
  Некоторые аналитики уверяют, что в России сейчас народ живёт хорошо, как никогда прежде. Многие с этим не согласятся, условия жизни наиболее обездоленных ухудшаются. Но в целом наблюдение аналитиков правильно: миллионы дополнительных автомашин в Москве (и не только в ней) - это наглядное свидетельство повышения уровня жизни, ведь новые машины покупают в таком количестве не одни лишь миллионеры. Но в такой обстановке становится особенно нетерпимым тот гигантский разрыв в благосостоянии самых богатых и самых бедных, который ныне наблюдается в России. И если не принять срочных мер по установлению более справедливого порядка, это может дорого обойтись стране.
  Несмотря на все достижения, Россия ещё остаётся не полностью независимой, суверенной страной. Почти все её частные крупные предприятия находятся в иностранной юрисдикции. Поставленную Путиным задачу "деофшоризации" российской экономики неизвестно как решать. Внутренний рынок захвачен иностранными компаниями. Значит, ВВП-то растёт, а сливки от этого, прибыль, уходят за рубеж. Центральный банк страны отделён от государства и отечественную экономику не финансирует. Благосостояние страны держится на экспорте энергоресурсов и сырья, а предприятия обрабатывающей промышленности с современной технологией, которые помогли бы избавиться стране от сырьевой зависимости, можно пересчитать по пальцам. Безработных у нас гораздо больше, чем показывает официальная статистика. И часто коренные жители России оказываются невостребованными, "лишними людьми", тогда как поток мигрантов, занимающих у нас рабочие места, непрерывно увеличивается, что, кроме всего прочего, создаёт и почву для межнациональных конфликтов, и может в определённых условиях создать угрозу для национальной безопасности. Десятки миллионов гектаров плодородной земли пустуют, зарастают бурьяном, а то и лесом, а половина потребляемого в стране продовольствия завозится из-за границы...
  Большинство экспертов, которых спрашивают, какие изменения произошли в России, говорят о появлении оппозиции, устраивающей открытые выступления против власти ("болотных"). Я же не считаю это значительным явлением. По мере усиления России нынешние российские "западники" будут сникать, многие из них становятся неадекватными в своём поведении, устраивают драки и пр. "Креативному классу", который сам себе безосновательно присвоил это название, вообще предстоят трудные времена.
  Гораздо опаснее, чем "болотная" оппозиция", углубление НЭПа, начатого Горбачёвым (как раз под флагом "восстановления ленинских норм партийной жизни"), распространение идеологии "потреблятства" и культа денег как высшей ценности. Мои друзья, имеющие дачи в провинциях, единодушны в одном: уровень жизни в России повышается, вся Россия (за исключением депрессивных регионов) - это сплошная стройка. Повсюду слышны визг пил, жужжание дрелей, стуки топоров и молотков. В магазины стройматериалов очереди. Захудалые прежде райцентры украшаются трёхэтажными частными хоромами, на улицах там уже пробки, потребовалось устанавливать светофоры. Но это не радует, потому что люди, дорвавшиеся до возможности улучшить свою жизнь, ищут способы заработать ещё больше денег, они черствеют, брат и сестра, раньше жившие душа в душу, теперь даже тысячу рублей (что для них - копейки!) не дадут в долг. Отсюда и недовольство жизнью и... властью. "Да, мы сейчас живём лучше, чем при Ельцине, но так дальше жить нельзя, надо менять власть!"
  Эта опасность особенно велика, потому что тут мы имеем дело с общемировой тенденцией (хотя на Западе и проявляющейся в иных формах), и она будет нарастать с притоком к нам мигрантов как с Востока, так и с Запада. И авангарду России придётся противостоять давлению этой чудовищной силы.
  А вот что действительно произошло важного, так это прорыв патриотических сил в СМИ, в особенности на ТВ. Мне представляется, что своего рода "днём великого перелома" стало 23 февраля. Многие заметили, что на большинстве телеканалов почти без перерывов шли патриотические фильмы, чего не было давно, и зрители принимали их вполне благожелательно. А это, без сомнения, скоро даст свои плоды. Кажется, команда Путина научилась побеждать и в информационной войне.
  Важно то, что у "верхов" российской правящей элиты, конечно же, руководствующихся патриотической идеологией и стремящихся полностью восстановить суверенитет страны, формально никакой официально, обязательной для всех, идеологии нет. На переднем плане выступают либералы, их деяния отмечают высокими наградами, так что Западу не к чему придраться. Такая политика - верх профессионализма, что особенно заметно на фоне повсеместного измельчания лидеров Запада.
  
  Третий вопрос: Что в этой связи ждет нас в ближайшем будущем?
  Тут нужно различать две стороны вопроса. Одно дело - прогнозировать пути развития России, исходя из ситуации внутри её. И совсем другое - делать то же, принимая во внимание обстановку в мире в целом, поскольку наша страна тесно связана с другими и экономически, и геополитически, и культурно, и во всех других отношениях.
  Если исходить из факторов нашего внутреннего развития, то Россию ожидает большая чистка кадров управленцев, цель которой - смена элиты компрадорской элитой национально-ориентированной. Эту задачу когда-то сформулировало (но не решило) молодёжное движение "Наши", пришедшее под лозунгм: "убрать поколение пораженцев!" Но оно понимало задачу упрощённо, так, будто стоит лишь убрать от руководства страной старшее поколение и заменить его "нашими", как Россия расцветёт. В действительности и среди старшего поколения оставались истинные патриоты России, и среди молодёжи оказалось немало недостойных. Чистка среди чиновников уже идёт, думаю, она будет проходить без массовых репрессий (не в смысле казней, а даже без тысяч приговоров к лишению свободы), потому что принцип Путина - всех заставить работать на благо России. А кому не нравится - пожалуйста, отправляйтесь в Лондон, мы препятствовать не будем. Ведь сегодня мало кто представляет, что скоро начнётся массовый исход мигрантов из стран Запада в Россию.
  Но чистка - это лишь средство, а не цель. Россия будет развиваться по плану Путина, изложенному в его предвыборных статьях. При этом поэтапно будут возрождаться лучшие стороны советского опыта и советского строя жизни. И Россия придёт к корпоративному государству. Так как этот процесс - дело не одного года, то о дальнейших перспективах можно пока не говорить.
  Если же учитывать общие тенденции развития в мире, то картина оказывается сложнее. "Хозяева мира" (или те, кто себя таковыми считает) устроили нынешний мировой кризис не только для того, чтобы вовлечь всё производство в долги и затем скупить промышленные и сельскохозяйственные предприятия за бесценок (как это было в США во времена "Великой депрессии"). В их планах - установление нового мирового порядка, точнее - современной формы рабовладения. Их идеологи вроде Бжезинского предрекают: этот кризис никогда не кончится. Он будет длиться и 50, и 100 лет. Пока не будет создано мировое правительство. И новый порядок не надо будет навязывать народам силой. Они сами настолько устанут от ужасов "управляемого хаоса", что возопиют: "Пусть придёт диктатор, который наведёт в мире порядок!" В планах "хозяев" - ликвидация национальных государств (не исключено, что данный процесс начнётся как раз с США и Израиля, вот откуда нам следует ждать основного потока мигрантов), замена "мир-экономики" "экономикой регионов". Например, французская Лотарингия с её запасами железной руды и германский Рур с его каменным углем могут стать мощным экономическим образованием, которое будет теснее связано с другими подобными же образованиями в разных частях света, чем с Францией или Германией. Не буду отбирать хлеб у профессора Андрея Фурсова и ряда других исследователей, досконально изучивших эту проблему.
  Уже озвучена на недавней конференции в Рио-де-Жанейро программа сокращения численности населения Земли (в пределе - примерно в 3,5 раза). Из Ватикана раздаётся голос в пользу создания Всемирного центрального банка для регулирования мировой финансовой и монетарной системы, а это немыслимо без образования Мирового правительства. Только, по моему мнению, исследователи зря на первое место в этом процессе ставят банкиров или глав транснациональных корпораций. Настоящая правящая элита мира - совсем другие лица и структуры, а все эти Ротшильды и Рокфеллеры - лишь уполномоченные по управлению частями мировых финансов, то есть слуги (хотя и высокопоставленные) подлинных хозяев. Им предоставлена довольно значительная свобода действий, так что они часто и забывают, что их держат на поводке, просто довольно длинном.
  Даже внутри этого слоя высших слуг существуют острые противоречия. Например, Ротшильды, ориентированные в основном на финансовые спекуляции, заинтересованы в крахе доллара и скорейшей ликвидации США, как и Израиля (в чём им помогает их слуга - Джордж Сорос). А Рокфеллеры теснее связаны с производственным капиталом, и у них на первом плане другие интересы. И по поводу будущего нового мирового порядка среди них нет единства взглядов. По Жаку Аттали, это будет общество "новых кочевников", не связанных ни с какой конкретной страной, которые могут жить в любом месте планеты, и ценность любого лица будет определяться суммой, находящейся на его банковской карточке. (С другой стороны, миллионы обездоленных тоже будут представлять собой "кочевников", мечущихся из страны в страну в поисках работы и куска хлеба). А один из представителей семейства Рокфеллеров поделился по секрету (который стал известен всему свету) идеей "всеобщей чипизации" населения Земли. Каждому будёт вживлён чип, позволяющий соответствующим органам знать в любой момент, где человек находится и чем занимается, что должно исключить всякую возможность организованного сопротивления власти этой новой "Железной пяты". Но, как бы ни расходились отдельные кланы мировой элиты в деталях, они едины в одном: для установления нового порядка нужна большая война, особенно желательно - с участием России и на её территории.
  В этих условиях на долю России вновь выпадает всемирно-историческая миссия: не ввязываясь в войну, строго охранять свои национальные интересы и быть моральным судьёй мира, обличая все проявления несправедливости со стороны "хозяев мира", и тем завоёвывая симпатии 90 процентов землян.
  Чтобы не возвращаться более к этой теме, отмечу, что означенные "хозяева", имеющие в своём распоряжении лучших аналитиков (каких только удалось найти за деньги), всё-таки страшно оторваны от реальности. Они не учитывают, что в постиндустриальном, информационном обществе деньги всё больше теряют своё значение (об этом, как и о тщетном стремлении российских олигархов войти, хотя бы на третьих ролях, в состав глобального правящего класса, лучше расскажет профессор Михаил Делягин). Есть и другие слабые места в концепции "хозяев". Так, бывший вице-премьер РФ Владимир Полеванов рисует леденящие душу картины всеобщего "смутокризиса".
  Этот кризис вызовет "аварии истощённой, недоинвестированной инфраструктуры; чудовище "войны поколений" (бунт обездоленных молодых против стариков, опустошающих бюджет и экономику в целом); монстр разгула "нового варварства" из-за массового падения качества образования. Это когда не будет хватать инженеров и квалифицированных рабочих, когда на улицы выйдут орды необразованных и неквалифицированных, жестоких и сексуально озабоченных "постиндустриальных дебилов" (у нас, в России, их тоже "выше крыши").
  И уже ничего нельзя изменить. Всё это - неизбежность. Горькая, кровавая расплата за десятилетия неолиберального, монетарного и "постиндустриального" безумия. Невозможно быстро исправить и ликвидировать те страшные проблемы, что копились тридцать с лишним лет.
  Это то, от чего хранил нас СССР. Его проблемы на фоне того, что ждет нас дальше, покажутся мелкими неприятностями. Всё полетит к чёрту..."
  Но "хозяев" неувязки, отрыв от реальности, не останавливают. Они, подобно российским либералам, сектанты, фанатики своих безумных идей, заменивших им религию.
  Поэтому России надо держать ухо востро. Интриги международного финансового капитала могут затруднить осуществление планов Путина. Но с перспективой всеобщей катастрофы, нарисованной В.Полевановым, я не согласен. При нашей "умной политике", о необходимости которой Путин всё время напоминает, есть немалые шансы свести эти помехи к минимуму. Россия снова спасает мир от глобальной катастрофы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"