Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Христианская Революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже 2000 лет идёт в мире христианская революция, и будет идти до конца света.

  2000 ЛЕТ ХРИСТИАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  Не только в России, но и в мире широко было отмечено наступление 2000-го года от Рождества Христова, однако, на мой взгляд, не получила должного освещения тема "Христианство и революция". Наверное, многих даже бы удивила такая постановка вопроса. Ведь в течение многих десятилетий и даже веков считалось, что религия и Церковь - это нечто не только несовместимое с революцией, но и полная её противоположность, залог стабильности и первая охрана существующего строя в классовом обществе. Однако в действительности такой взгляд есть всего лишь закоренелый предрассудок. Возникновение христианства было величайшей революцией, какую когда-либо знала история человечества, и оно остаётся по сей день и будет оставаться революционной силой всегда. Не случайно наш универсальный гений - Пушкин писал: "Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии исчез и обновился мир. История древняя есть история Египта, Персии, Греции, Рима. История новейшая есть история христианства". (Пушкин А.С. Полн. собр. соч. в десяти томах. Т.VII. М. 1964. С.143).
  Конечно, в полной мере значение этого переворота могут оценить лишь христиане, для которых факт воскресения Христа в третий день после смерти на кресте (после того, как Он ещё при жизни воскрешал умерших) есть очевиднейшее доказательство справедливости Его обещания, что и все верующие в Него и живущие по Его заповедям воскреснут и обретут жизнь вечную. Многовековые смутные предположения, гадания и надежды людей на бессмертие обрели твёрдую почву. А поскольку более важной победы для человечества, чем преодоление смерти, невозможно представить даже теоретически (в чём был прав Н.Ф.Фёдоров), то, надеюсь, понятно, почему возникновение христианства есть такой революционный переворот, рядом с которым по его значению нельзя поставить никакое другое историческое событие.
  Но если даже отвлечься от этого принципиальнейшего обстоятельства, неочевидного, например, для атеистов, то всё равно надо признать Христа величайшим революционером всех времён и народов.
  В мире, где господствовали национализм и расизм, где господствующий или богоизбранный народ (как, собственно говоря, и почти все другие народы) считал всех остальных людей чем-то низшим, Он провозгласил, что все люди - братья, потому что они - дети единого Отца нашего Небесного. И потому для христианина, как говорили впоследствии некоторые Его последователи, нет "ни эллина, ни иудея". Именно отсюда ведут своё начало принцип равенства людей, независимо от их расовой или национальной принадлежности, и подлинный интернационализм, принятый (хотя и по-своему понятый) впоследствии на вооружение революционерами-социалистами.
  В мире, где за величайшее благо почиталось богатство, деньги, где считалось естественным, что богатый - хозяин жизни, а бедный должен мириться со своей рабской участью, Он провозгласил, что есть высшие ценности, и призвал людей: "не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе... ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". (Мф 6:19 - 21). "Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Лк 12:15). "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу (жизнь) свою?" (Мф 16:26). Более того, Он осудил богатство и погоню за ним, и даже предупредил: "... горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение". (Лк 6:24). Богатым трудно рассчитывать и на жизнь вечную: "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". (Мф 19:24). Тем самым неприятие погони за богатством и утверждение достоинства человека труда, лежащие в основе всех социалистических учений, получили Божественное обоснование. Великой надеждой для угнетённых служили слова Господа: "Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных". (Мф 20:16). Как это перекликается со всем известными словами пролетарского гимна: "Кто был ничем, тот станет всем!"!
  В мире, где царили эгоизм и своекорыстие, Он провозгласил высшей ценностью любовь к людям: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга... По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". (Ин 13:34 - 35). Только таких людей Он зовёт не рабами Божьими, а Своими друзьями. (Ин 15:15). Сама любовь к Богу невозможна без любви к людям. (1 Ин 4:20). А вершиной такой любви стала способность отдать жизнь свою за счастье других: "Нет больше той любви, как если кто положит душу (жизнь) свою за друзей своих". (Ин 15:13). И потому подлинные революционеры и патриоты, отдававшие свою жизнь за счастье народа, объективно исполняли эту заповедь Христа, даже если субъективно считали себя Его противниками.
  В мире, где одной из главных движущих сил было властолюбие, Он провозгласил для тех, кто у власти или на первых местах в обществе, необходимость служения ближним: "...князья народов господствуют над ними... но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою", и Сам Он "не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф 20:25 - 28). Для настоящего революционера, когда он приходит во власть, не сама власть и не связанные с нею блага, а именно служение народу и возвышение родного народа и государства становятся долгом и смыслом жизни.
  В мире, где процветали тщеславие и честолюбие, Он дал заповедь скромности: "... когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: "друг! пересядь выше"... ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк 14:10 - 11). Ему принадлежит "золотое правило нравственности": "... во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." (Мф 7:12). Христианин - это "новый человек", одолевающий в себе "ветхого человека" и стремящийся к совершенству по заповеди Христа: "... будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф 5:48).
  В мире, где ложь, обман и преступление стали не только нормой жизни, но и признаком таланта, ума и мудрости (прославляют, например, полководца, сумевшего обмануть противника), Он провозгласил необходимость всегда и при всех обстоятельствах придерживаться правды: "... да будет слово ваше: да, да; нет, нет, а что сверх этого, то от лукаывого" (Мф 5:37). А ложь - от диавола, "ибо он лжец и отец лжи" (Ин 8:44).
  Словом, в мире, где царили неправда и несправедливость, Он вменил в обязанность Своим ученикам отстаивать правду до конца, не страшась никаких преследований, и обещал за это вечное блаженство: "Блаженны алчущие и жаждущие правды... Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное" (Мф 5:6,10). Не случайно (и это не раз отмечали основоположники марксизма) многие революционные и освободительные движения в прошлом проходили под христианскими лозунгами.
  Но дело не только в истории. Христианская революция продолжается и в наши дни, и мы стоим накануне новых великих открытий и переворота в духовной жизни человечества, вытекающих из современного прочтения Евангелия. И вообще христианство принципиально (или, как сказали бы философы, онтологически) революционно. Лишь те общественные силы, которым было комфортно в мире эксплуатации человека человеком, то есть правящим кругам классового общества, выгодно было представить христианство и Церковь поставленными охранять существующий порядок и "богоустановленную власть" от смутьянов и бунтовщиков, этакими консервативнейшими из всех консервативных сил. Вот и иудейские законники были убеждены в том, что предписание о ничегонеделании в Субботу сохраняется на вечные времена. А Христос сказал им: "...Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин 5:17). А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, в каких формах будет воплощаться это "делание" человеческой истории, Он говорил: "не мир пришёл Я принести, но меч". И пояснил, что это за "меч": "Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её". И заключение: "И враги человеку - домашние его" (Мф 10:34 - 36). Иными словами, когда вы посвятите жизнь служению истине, домашние ваши могут стать вашими врагами. И тут преданность делу, служение высшей цели должны стать более важными, чем родственные отношения: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня... и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня" (Мф 10:37 - 38). И Сам показал пример такой преданности делу жизни: когда Ему сказали, что у дома, где он говорил к народу, Его ожидали Мать и братья Его, Он сказал в ответ: "кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот Матерь Моя и братья Мои..." (Мф 12:48 - 50). И мы знаем из истории, как часто революционеры ради служения народу порывали с семьями, уходили из родительского гнезда в полную опасностей жизнь борца за справедливость.
  Так, наряду с традиционно проповедуемой христианской "всемирной" любовью вдруг встаёт решительно заявленный образ чуть ли не "войны всех против всех"! И это христианская заповедь? Да!
  Здесь Христос обрисовал развитие общества по пути воплощения правды через духовную "перманентную революцию"! И пусть нас не смущает, что термин "перманентная революция" часто употреблял Троцкий: партия разгромила его концепцию не за её "перманентность", ибо с идеей непрерывности революции были согласны все, а за её реакционность и авантюристичность. Важно то, что "перманентная революция" не выдумана на пустом месте, тяготение к такой вечно продолжающейся революции живёт в человечестве всегда и, оказывается, благословлено Самим Иисусом Христом! А между тем многочисленные проповедники Евангелия стараются изо всех сил доказать, что христианская педагогика построена в первую очередь на "строжайшем почитании родителей". Нет, это иудейская педагогика была на этом построена. Впрочем, и Сам Христос не отрицал заповедь "почитай отца своего и мать свою", только разъяснял, как должно осуществляться истинное почитание: дело служения Богу и людям, борьбу за торжество правды в мире надо ставить выше любви к родителям.
  Лукавый человеческий ум быстро нашёл возражение: дескать, то была заповедь для иудеев и язычников, а в христианской семье она, разумеется, подлежит упразднению. Нет! Господь Иисус Христос воистину "вечно живой", и Он сказал: "Я пришёл разделить..." И образцы христианского служения правде жизни можно почерпнуть не из брошюрок "О христианском воспитании девочек", а из картины художника Ярошенко "Курсистка", где молоденькая девушка, "остриженная по последней нигилистической (народнической) моде", зажав под мышкой книжки, спешит по тёмной улице к знанию, просвещению, и через них - к служению людям.
  Ещё апостолом Павлом был найден необычайно удачный образ для характеристики христианского мироощущения: "Я распят для мира..." Не буду тревожить нервы читателя разъяснением, что это была за ужасная такая казнь - неизвестное нам распятие на кресте; скажу только, что образ Павла можно воспринимать через состояние тяжело больного, который и в мягкой постели не может найти себе удобного места. Вот без этого чувства вечной неудовлетворённости в нашем несовершенном мире не может быть того христианского искания правды, о котором Спаситель сказал как об условии блаженства.
  Итак, христианство - это не одно лишь "тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте", но и бунт. Вечный бунт. И где нет бунта, там не может быть и христианства. Он может быть незаметен, но настоящий последователь Христа всегда поймёт (даже если не примет) Че Гевару, который, триумфально придя к власти на Кубе, не мог успокоиться, пока на земле существует эксплуатация, и погиб в джунглях среди партизан другой страны, ещё борющейся за своё освобождение. Поймёт настоящий христианин и так старательно оклеветанного Павлика Морозова, который почти буквально выполнил заповедь Христа: если папенька - вор, то это значит, что он вор, а не папенька. Всё это полезно помнить, когда обсуждается вопрос: исчерпала ли Россия свой лимит на революцию?
  Увы, и "теории бунта" в христианском богословии, разумеется, нет, как и теории борьбы за правду и справедливость, теории участия человека в деле Домостроительства Божьего на земле. А значит, там, по сути, нет ни богословия, ни христианства (хотя в предперестроечные годы и в Русской Православной Церкви, судя по публикациям в "Журнале Московской Патриархии" и других церковных изданиях, стали пробивать себе дорогу идеи "коммунистического христианства", "богословия революции и развития","богословия освобождения" и т.п.). И вспомнив, что двадцатый век вошёл в историю как век гигантских потрясений и грандиозных, непрерывно длящихся преобразований, мы опять можем предположить, что наконец-то в двадцать первом столетии, которое, без сомнения, ждут ещё большие перемены, человечество с удовлетворением осознает, что Евангелие - это всё более и более современная книга. И вовсе не в тех её частях, где говорится о деградации человечества и конце света.
  Не хотелось бы, чтобы меня поняли так, будто революционеры, в частности, большевики, и были настоящими христианами (порой даже можно услышать: "Христос был первый коммунист"). Нет, они христианами не были, потому что отрицали Божественность Христа, само существование Бога. К тому же Христос не призывал к политической революции, к насильственному захвату власти, к пролитию крови, ибо знал, что сама по себе смена власти, без преображения душ человеческих не приведёт к установлению общественной гармонии. Однако Он Сам гневно обличал общественную неправду и её носителей и никогда не мирился с несправедливостью. А потому безосновательны попытки представить Его неким "христосиком", смиренно переносящим все обиды и унижения и всех призывающим поступать так же. Евангелие повествует о том, что Он часто гневался, страстно обличал фарисеев, законников и книжников, их неправедные дела. По-моему, Ему гораздо ближе революционер, отдающий жизнь за торжество правого дела, даже если тот считает себя воинствующим атеистом, чем благоразумный обыватель, соблюдающий все церковные обряды, но проходящий мимо общественной неправды, и уж тем более чем закоренелый буржуй-эксплуататор, откупающийся от греха неправедной жизни щедрыми дарами храму.
  Мне лично кажется очень подходящей иллюстрацией отношения Христа к "красным" и к "белым" рассказанная Им в Евангелии притча о двух сыновьях
  "А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый" (Мф 21:28 - 31).
  В предреволюционной царской России "верхи" всячески демонстрировали свою верность учению Христа, но не исполняли Его заветы и жили эгоистической жизнью, мирились с несправедливостью, поскольку она приносила им, хозяевам этой жизни, выгоды. А вожди "низов", показывая себя противниками Христа, тем не менее шли на лишения и смерть ради восстановления справедливости, как они её понимали. Их помыслы были чисты, и даже если из их дела получилось не совсем то, к чему они стремились в своих мечтах и в своей борьбе (а у людей часто получается в итоге движений больших масс не то, что было задумано, ибо они не боги), они всё же больше похожи на первого сына из притчи, тогда как "верхи" сказали Христу, что пойдут трудиться на ниве Его, и не пошли, за что и были наказаны Историей.
  И сегодня, когда в мире идёт яростная борьба сил добра и света против тьмы людоедского "нового мирового порядка", место истинных христиан - рядом с революционерами, отстаивающими правду, справедливость и человеческое достоинство. А те (к сожалению, довольно многочисленные) священнослужители и миряне, которые продолжают стоять на позициях антисоветизма и антикоммунизма, объективно служат делу мракобесия и реакции, новому рабовладельческому строю. Более того, они противятся ходу Истории, которая направляется Богом, хотя и через свободную деятельность людей.
  Я - русский человек и потому приверженец социализма, ибо наш народ исторически сложился на общинно-артельном строе и служении государству, и ему чужды европейский буржуазный индивидуализм и лицемерная западная демократия с её выморочными "правами человека".
  Я - православный христианин, и для меня учение Христа о любви как основе жизни, опыт первохристианской общины, где никто ничего из имущества не называл своим, но было всё общее, служат дополнительным доводом в пользу социализма.
  Я - советский человек, убеждённый в том, что советский период нашей истории, при всех ошибках и несправедливостях, был временем высшего взлета Российского государства и расцвета творческих сил русского народа, и выше социализма человечество строя ещё не придумало.
  Пока ещё христианские Церкви не смогли показать миру всю глубину, красоту и истинность христианства (это, к сожалению, относится и к Православным Церквам). Они открестились от революционного духа христианства и идут по пути сотрудничества с властями (хотя на словах и признают, что Церковь Христова будет гонима при любой власти, только одна власть будет её открыто преследовать и гнать, а другая может задушить в своих объятиях). Но я убеждён, что учение Христа в скором времени будет осмыслено гораздо более полно, чем это было во времена господства формализма и обрядоверия в церковной жизни, и это будет новым этапом христианской революции. Вот почему мне хотелось бы закончить эту статью двумя призывами:
  Да здравствует вечная христианская революция!
  Да здравствует социализм!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"