Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Что ждет человечество завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О будущем человечества идут нескончаемые споры. В данной книге развиваются идеи писателя В. Галина с учетом достижения русской культуры.

  
  ТОМ 1
  
  Французский учёный Ламарк написал, что призвание человека, заключается в том, чтобы уничтожить свою среду обитания, сделав её предварительно непригодной для жизни.
  Валентин Распутин.
  Люди ничего не делают для своего выживания.
  Василий Галин.
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Из всего, что мне доводилось в последнее время читать о будущем человечества, наиболее серьёзным трудом я считаю книгу писателя и учёного Василия Галина "Последняя цивилизация. Политэкономия XXI века", вышедшую в Москве в издательстве "Алгоритм" в 201 3 году. В ней он показал, что человечество, занятое своими повседневными (как правило, мелочными) делами, ничего не делает для своего выживания, хотя опасность самоубийственной глобальной ядерной войны ныне велика, как никогда прежде, а состояние окружающей природной среды даже конференцией ООН признано угрожающим, и учёные-экологи спорят лишь о том, через сколько десятилетий - через два или три - население Земли ожидает непоправимая катастрофа. Но и эти тревожные сигналы ни индивиды, ни государства, ни международные организации не принимают во внимание, и положение продолжает ухудшаться. И потому скорая гибель нашей нынешней цивилизации неотвратима. Но сегодня ведь не V, а XXI век. Тогда, в конце эры античности, например, на смену рухнувшей Западной Римской империи пришли варвары-германцы, образовавшие на этих землях свои королевства, которые, пережив страшную разруху (отчасти германцами же, свергнувшими в 476 году власть последнего римского императора, и учинённую), через тысячу лет едва достигли уровня развития Древнего Рима. А наша цивилизация -последняя на Земле, никакая другая на её место не придёт. Наша последняя цивилизация давно приняла всемирный масштаб и характер, и упадок будет всеобщий и настолько глубоким, что немногие люди, если таковые где-нибудь останутся в живых, окажутся ввергнутыми в каменный век, только с заражённым газами и радиацией воздухом и отравленным источниками воды. Все эти отравления-заражения произойдут и без ядерной войны, потому что химические и металлургические комбинаты, АЭС, секретные лаборатории по изготовлению бактериологического оружия и другие опасные производства, оставшись без квалифицированного обслуживания, выйдут из строя, часто со взрывами, выделяя ядовитые отходы. Так что, наверное, единственным способом для этих жалких остатков человечества окажется переход к каннибализму. Но это будет не выживание, а кратковременное дожитие- существование до момента, когда последний людоед съест предпоследнего людоеда. Поэтому, повторяю, за нашей цивилизацией никакая иная не последует, то есть род человеческий на этом закончит своё существование. Так произойдёт, можно сказать, рукотворный конец света, потому что все предпосылки для его печального конца созданы самим человеческим родом.
  Ну, и к чему тогда все эти грандиозные достижения научно-технического прогресса, которыми мы так гордимся, великие произведения литературы и искусства, труды лауреатов Нобелевской и других престижных премий, если после нас через несколько поколений ими некому будет пользоваться, и они останутся мёртвыми игрушками для ветра и других безжизненных природных стихий? Великолепные здания - особняки мультимиллиардеров заселят крысы и обезьяны, а небоскрёбы, превосходящие по высоте Вавилонскую башню, станут прибежищем горных орлов или иных представителей царства пернатых (если дело не дойдёт до глобальной ядерной войны, уничтожающей всё живое). А затем станут жертвами всё поглощающего времени, превращаясь в жалкие обломки, зарастающие мхом и сорной травой. И это (плюс кучи разлагающегося мусора) всё, что останется от рода человеческого, горделиво величающего себя Человеком Разумным и венцом творения.
  Неужели ради такого глупого конца человек жил на нашей планете миллион лет, боролся за своё выживание, вёл войны, создавал шедевры поэзии и наслаждался ею?.. Что это - естественный конец всего живого (как дожил старик до 120 лет, силы его истощились и он умирает) или же следствие неразумного поведения, ведущего к преждевременной гибели?
  Казалось бы, книга В. Галина должна бы взволновать всё население планеты, стать предметом широкого обсуждения и глубокого изучения, побудить власти и учёное сообщество принять срочные меры по обузданию злостных нарушителей норм гармоничного сосуществования людей друг с другом и с окружающей природной средой и разработать долгосрочную программу исследований данной проблемы, включая перестройку систем образования и воспитания граждан, устранения устаревших социально-экономических систем, принятие строгих законов, соответствующих степени грозящей нам всем опасности, обращение к жителям Земли и к ООН и т. д. Но российские СМИ книгу В. Галина, по сути, не заметили - либо по недомыслию, либо из-за нежелания тех сил, интересы которых эти СМИ охраняют...
  Я бы назвал эту книгу Василия Галина гениальным трудом, хотя и без недостатков.
  Этот труд оставляет далеко позади творения прославленных футурологов как Запада, так и наших российских всех прорицателей (о них ниже будет особый разговор). Поражает и смелость учёного, не побоявшегося высказать человечеству в лицо картину его неразумного поведения и образа жизни, обречённого на печальную кончину, причём его агония уже началась... Я бы также добавил, что не всякое издательство взяло бы на себя риск выпуск в свет такого труда, отнюдь не внушающего людям оптимизма. Отмечу, что В. Галин был не одинок, у него были предшественники, о которых ниже также пойдёт речь.
  Но, на мой взгляд, недостатки книги В. Галина заключаются в следующем.
  Во-первых, В. Галин не стал вникать в глубинные причины такого исхода исторического процесса, связанные с самой природой человека, какой она исторически сложилась. Он предпочёл отделаться пустым намёком на возможное наступление некоей спасительной Экономической Сингулярности, призванным лишь смягчить впечатление от своей "страшной" книги. Во-вторых, он ограничился приведением мнений учёных Запада, от которых ожидать нечего, ибо они "смирились с тем, что живут на пороховой бочке, фитиль к которой уже подожжён и его никто не сможет погасить" Возможно, это произошло потому, что он (хотя у него есть работы и по русской истории), по основной специальности, видимо, американист и экономист. В-третьих, В. Галин пренебрёг теми глубокими мыслями о корнях именно такого хода и исхода исторического процесса, высказанные гениями русской культуры.
  В предлагаемой книге предпринята попытка устранить недостатки в трудах В. Галина. Конкретно:
  1) Рассмотрена деятельность современного человека в разнообразных её аспектах, которые не были учтены В. Галиным (отношение к войне и миру, к окружающей природной среде, к борьбе за власть, идущей во всяком человеческом обществе и т.д.);
  2) Составлен обзор взглядов зарубежных и русских футурологов на будущее человечество;
  3) Сделаны выводы из трудов русской культуры, открывающих возможность выхода из нынешнего всесветного тупика.
   Автор старался быть убедительным и потому использовал материалы из истории разных стран и эпох, вследствие чего книга получилась большого объёма. Поэтому единый по замыслу труд пришлось разбить на несколько томов. Данное предисловие, как и последующее введение относятся не только к первому тому, но и ко всей, состоящей из ряда томов, книге.
  
  
  
  Человечество всегда интересовалось своим будущим, но лишь в последние годы стали появляться прогнозы всё более пугающие людей предупреждениями о предстоящей эпохе грозных катаклизмов, вызванных природными стихийными явлениями, грозящими человечеству серьёзным ухудшением условий жизни, а то и всеобщей гибелью.
  Причины этого можно понять. Угроза ядерной войны, загрязнение почв, океана и атмосферы заставляет многих людей задуматься о том, правильно ли мы ведём себя в этом мире.
  Одним из таких предупреждений служит книга Василия Галина "Последняя цивилизация. Политэкономия XXI века" (Москва, "Алгоритм", 2013). В ней этот учёный и писатель, основываясь на многочисленных трудах авторитетных исследователей и мыслителей Запада, предсказал, что человечество доживает последние десятилетия своего существования, после чего биологический вид homo sapiens вымрет. Так погибнет, возможно, единственный очаг разумной жизни во вселенной. И этот процесс уже необратим, поскольку вступил в свою завершающую стадию.
  Я считаю книгу В. Галина очень глубоким трудом и к его предостережениям следовало бы отнестись со всей серьёзностью. В тоже время я полагаю, что книга не лишена недостатков и что пусть и минимальный шанс на спасение человечества есть. В чём заключается суть предостережений В. Галина и в чём заключается возможность спасения рода людского - этому и посвящена данная моя книга, состоящая из трёх томов. Конечно, в любую эпоху находились люди которые предвещали скорый конец света. Бывало даже что члены некоторых сект распродавали имущество, одевались в белые одежды, брали в руки оливковые ветви и выходили навстречу со Спасителем, что должно было означать наступление Страшного суда и воздаяние каждому по его делам. Иногда такая же идея охватывала огромные массы верующих. Но всякий раз ожидания конца света не оправдывались и жизнь продолжалась своим чередом.
  Однако сегодня признаки приближения Апокалипсиса становятся настолько явными, что даже самые убежденные оптимисты начинают бить тревогу. Свидетельства такого рода и собраны в книге В.Галина
  Тут бы нам осмыслить высказывание музыканта Владимира Спивакова "Мы улучшили условия жизни, но потеряли ее смысл". Но нам ведь всем некогда думать о таких высоких материях, нас заедает текучка, мы едва справляемся с делами, которые считаем неотложными (а по сравнению с вопросом о смысле жизни эти наши дела оказываются мелкими делишками). Тем более, что находятся "утешители": так, кинорежиссер Карен Шахназаров говорит, что история развивается по законам, которых мы не знаем, и она иногда выкидывает такие коленца, каких никто не мог предвидеть. Я не могу противостоять неизвестным нам законам истории, но хотелось бы, чтобы эти неожиданности способствовали продолжению жизни человечества, а не его скорой гибели. История же идет своим чередом, научно-технический прогресс развивается стихийно, хватает человека за шкирку, и тот вынужден волочиться туда, куда его ведут, как это происходит до сих пор.
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  
  ЭТА КНИГА - только внешне выглядит как исследование с различных разновидностей и аспектов деятельности современного человека. Она также и о нашей общей - "верхов" и "низов" - специфической слепоте, когда очевидные вещи и явления не замечаются, потому что они нам неприятны и могут помешать нашему комфортному существованию и никто не желает читать что-либо серьёзное.
  Взять хотя бы длящуюся уже четыре года агрессию Украины против России, причём Киев не объявил Москве войну, но обстреливает из орудий и танков населённые пункты ДНР и ЛНР, стремясь превратить этот регион в территорию , непригодную для проживания людей (кажется, эта цель уже близка к достижению) убивает или калечит там мирных жителей, местных ополченцев и наших советников и добровольцев, на остальной территории Украины проводит, вопреки нормам международного права, чудовищными методами принудительную украинизацию русскоговорящего населения и вредит нашей стране везде и чем только может. Помню, когда эта необъявленная война только началась, многие россияне (уверен, что и часть руководства страны) восприняли её как шок. Как это могло случиться? И откуда взялись эти украинцы? Ведь до 1918 года были малороссы и занимали они небольшую территорию, всего несколько губерний (часть их переселилась в Великороссию, пристраиваясь на её просторах от столиц до удалённых уголков Сибири и Дальнего Востока). В том же 1918 году группа украинских националистов образовали Украинскую Раду под защитой штыков германских оккупантов и пыталась учредить самостоятельное Украинское государство. Но после ухода немцев на Украине прошла Гражданская война, и Красная Армия вышвырнула этих сепаратистов за пределы страны, и им пришлось доживать свой век в эмиграции.
  В СССР была Украинская ССР, но её население составляли люди разных национальностей, которые все были равноправны. Большевики в Москве, движимые своими фантазиями, ради пролетаризации сельской тогда Украины, присоединили к ней промышленный Харьков, Новороссию с портами Одесса и Николаев, и ряд районов РСФСР, что только разжигало аппетиты вновь объявившихся украинских националистов. Началась и принудительная украинизация русскоговорящего населения, принявшая опасные размеры. Лишь когда стала очевидной опасность нападения нацистской Германии на СССР, Сталин, понимавший, что стержень советской мощи - это русский народ, принял меры по подъёму русского национального самосознания, и украинским националистам пришлось несколько уменьшить свой пыл. После Великой Отечественной войны Украина лежала в развалинах, и восстанавливать её хозяйство помогала вся наша многонациональная страна. Украинской ССР передали Западную Украину, томившуюся до того под гнётом польских панов, и предоставили членство в ООН. Воцарившийся в Москве скрытый враг советского строя, взрощённый переродившейся частью советской правящей элиты, украинский националист и покровитель бандеровцев Хрущёв передал Украине Крым, входивший прежде в РСФСР. Всё это проходило под лозунгами дружбы народов и вечном нерушимом братстве русских и украинцев. А русский народ, как всегда, пока не наступит критическая ситуация, безмолвствовал. И лишь агрессия Украины и акция "Крым наш!" заставили его проснуться.
  Вот тогда и возникли вопросы: откуда же взялись ненависть украинских властей к России и к русским, к русскому языку и русской культуре?
   Между тем удовлетворительно ответить на эти вопросы не смог никто. В лучшем случае корни украинского национализма находят в обработке населения части Западной Украины австро-венгерскими спецслужбами и терроре против тех, кто такой обработке не поддавался. А настоящие ответы лежат на поверхности. Достаточно прочитать не приглаженный русскими переводчиками сборник стихов Тараса Шевченко, который для украинцев такое же "наше всё", как для русских Пушкин, чтобы понять, что тот лишь выразил в концентрированном виде многовековую ненависть украинской элиты к москалям. Присоединение Украины к России потребовало от нас больших жертв, моря пролитой крови и жизней многих десятков тысяч русских солдат. Украинцы, прежде всего запорожские казаки, нанесли русской армии несколько тяжёлых поражений. Эти победы украинцев отмечаются на современной
  Украине как наиболее славные страницы её истории.
  Следует напомнить, что в XVII веке Украина была окраиной захолустной провинцией Польши, большая часть её населения составляли неграмотные, работавшие на польских панов крестьяне. И лишь Запорожская Сечь была разбойничьим казацким государством. Зажатая между четырьмя крупными государствами - Польшей, Крымским ханством, Турцией и Московским царством, жила разбоем, набегами на соседей, а после набега оставшиеся в живых казаки, по выражению Гоголя, предавались пиршеству, а попросту говоря пьянке. Место же павших казаков занимала сельская молодёжь, в глазах которых такая разгульная жизнь, не обременённая заботами и производительным трудом, казалась идеалом. И сам Гоголь, выросший в казацкой среде считал казака идеалом человека и пытался навязать этот идеал русским.
  Казаки совершали набеги сегодня на одного соседа, бывшего вчера их союзником, совместно со вчерашним врагом. Такая изворотливость, непостоянство и лицемерие считались не недостатком, а, напротив, признаком глубокого ума и доблестью. В следствие этого запорожские казаки не могли выработать у себя инстинкт государственности. А казак был и остаётся стержнем украинской культуры и всей украинской жизни. Поэтому Украина не сможет без помощи России создать суверенное государство.
  Значительная часть казаков входила в состав польского войска, поэтому запорожские казаки (не путать их с донскими) в смуту на Руси, наступившую после смерти Ивана Грозного, его сына Фёдора Ивановича и Бориса Годунова, участвовали в ограблении России наряду с польскими интервентами и прославились ещё большей жестокостью по отношению к русским, считая себя защитниками православной веры, эти разбойники не стесняясь сдирать драгоценные оклады с русских православных икон. Можно даже сказать, что запорожские казаки изменили ход русской истории. Именно они, как показал историк Александр Широкорад, воспрепятствовали избранию на пустовавший российский царский трон подлинного героя национально-освободительной борьбы русского народа князя Дмитрия Пожарского и заставили Земский Собор 1613 года возвести на престол 16-летнего боярина Михаила Романова, сотрудничавшего с поляками и сидевшего вместе с ними в осаждённом народным ополчением Кремле. Но и после избрания Михаила Романова гетман запорожских казаков Сагайдачный совместно с польским королевичем Владиславом совершил поход на Москву, разорил до полутора десятков русских городов и увёл в плен много тысяч русских людей. А подручный Сагайдачного атаман Дорошенко свирепствовал на рязанщине, вырезая в захваченных им городах и сёлах население вплоть до младенцев.
  Польские интервенты были изгнаны из России, хотя это и потребовало десятилетия кровавой, упорной войны. Но польские экстремисты и до сих пор стремятся покорить Россию, опираясь на помощь своих покровителей на Западе.
  Точно так же были вышвырнуты с Русской земли и запорожские казаки, хотя и впоследствии почти все гетманы запорожских казаков изменяли России. Не отсюда ли мечты украинских националистов о победе над Россией и о проведении ими победного парада на Красной площади в Москве?
  В то время, когда Россия залечивала раны, причинённые Смутой, в ней отсутствовали даже начальные школы. А на Украине митрополитом Петром Могилой, находившимся в подчинении константинопольскому патриарху, была создана духовная Академия, где студентов обучали не только церковным и светским наукам, греческому и латинскому языкам, но и стихосложению. Пётр Могила противопоставил давлению католической Польше якобы православное образование, построенное по образцу европейских иезуитских колледжей. В Академию принимали людей из всех слоёв украинского общества, и их обучали за государственный счёт.
  У нас много говорят о тесных связях русского и украинского народов, тогда как в действительности до XVII века эти два народа практически ничего не знали друг о друге но умалчивают о вечном тяготении украинской интеллигенции к Европе, где она получала образование и светский лоск. В глазах просвящённых украинцев Россия всегда оставалась холодной, варварской азиатской страной. Поэтому тяготение украинцев к Европе так же естественно, как и необходимая связь с Россией. Украинцы - народ хозяйственный, их идеал - чистая, побелённая и раскрашенная хата посреди вишнёвого садочка. Русские - народ политический, они всегда инстинктивно думают о государственном интересе и в трудное для государства время и ради него готовы пожертвовать всем. В связи с тяжелыми климатическими условиями русские крестьяне жили в избах, где с ними соседствовали тараканы, а зимой брали в дом только что родившихся телят, что вызывало презрительные усмешки украинцев. В общем, как показал в своей книге "Тень Мазепы" русский писатель Сергей Беляков, удостоенный за неё многих литературных премий, русские и украинцы, происходившие из единого корня после трёх веков раздельного существования, оказались совершенно разными народами. Тень Мазепы навечно разъединила их ибо для русских он навсегда останется предателем, для украинцев - борцом за независимость Украины.
  Русские впервые столкнулись с просвещёнными украинцами, когда наши войска заняли Полоцк и местный монах Симеон пробился к царю Алексею Михайловичу с приветствием в стихах. Никому до того в голову не приходило обратиться к царю с такой безделицей, но Алексею Михайловичу стихи понравились. И через короткое время Симеон Полоцкий оказался в Москве, стал учителем переводчиков, верховным судьёй в области литературы и искусства, устроителем придворного театра, а также воспитателем старших детей царя (от Милославской). Симеон вызвал в Москву своих коллег по Киево-Могилянской Академии. Опираясь на этих людей, Алексей Михайлович совершил государственный переворот и начал исправление церковных книг на греческий, а точнее на украинский образец, с гонением на старообрядцев. С этого времени начался долгий период духовной польско-украинской оккупации России (поскольку для украинской элиты ближайшим образцом европейской культуры была Польша). Эта оккупация отлично сочеталась с последовавшей немецкой духовной оккупацией. Образованные украинцы выглядели гораздо привлекательнее русских священников, которые твердили лишь, надо жить по преданием отцов и дедов. Украинцы презирали невежественных русских попов, не знавших, что такое тезис и антитезис. Царю заезжие просветители казались гораздо более образованными, чем русские батюшки. Пётр I, склонный к космополитизму и к протестантизму, нашёл духовную опору для своих преобразований в лице просвещённых украинцев, которых и поставил на самые важные епископские кафедры Русской Православной Церкви. А при Елизавете Петровне тайным мужем которой стал украинский певчий Алексей Розум, которого она сделала графом Алексеем Разумовским. А его младшего брата - пастуха, пасшего на Украине волов, несколько подучив, отправили в Европу, где он немного обучался в университете, а больше путешествовал и набирался светского лоска. По возвращению в Россию его, ни одного дня не служившего в армии, произвели в фельдмаршалы, пожаловали ему также графское достоинство и сделали президентом Академии наук и гетманом Украины. С этого времени и до конца существования Российской Империи украинцы занимали многие высшие должности в государстве, хотя и оставались сынами украинского народа. Ничего этого большинство правящего класса современной России, как и наша широкая общественность не знали. Ну, а для того, кто знает подлинную, а не приукрашенную историю России и Украины, ничто из происшедшего не стало сюрпризом.
  
   Я ещё более чем двадцать пять лет назад писал, что украинцы и русские - разные народы, во многом антиподы, причём украинский народ по отношению к русскому не ощущал себя братским, а, "присосавшись" к России, питался её соками так, чтобы
   украинцы процветали, а Россия хирела.
  В чём причины такой слепоты и глухоты в России по отношению к украинцам? Назову главные:
  Первая: несамостоятельность советской и российской исторической науки, которая никогда глубоко не изучала настоящую историю Украины (как и России).
  Вторая: ложная направленность российских СМИ и всей пропагандистской машины, которые чуть ли не ежедневно предсказывают крах современной Украины - если не сегодня, то завтра, вместо освещения подлинного положения дел.
  Третья: нежелание высшего российского руководства вникать в историю и в современные проблемы Украины.
  К этому надо добавить традиционные для российской интеллигенции незнание истории собственной страны и подверженность разным чужеземным влияниям.
  Сегодня, когда Украина, наряду с Сирией, может стать горячей точкой, где можно опасаться прямого военного столкновения Вооружённых сил России с войсками Запада, изучение реального положения дел в этой стране становится для России жизненной необходимостью.
  Как это не покажется странным, огромный вред России причинили сочинения любимыми всеми нами Николая Гоголя.
  Вот почему я начал введение в эту книгу с краткого исторического очерка, освящающего узловые проблемы российско-украинских отношений.
  
  
  
  
  
  После переселения в Великороссию украинцы стали осваивать её просторы, даже Сибирь и Дальний Восток. Но при этом они старались селиться компактно и отдельно от русских .
  
  
  Из этого анализа вытекает проникновение в истоки русской самобытности, которая странным образом сочетается с почти непреходящей духовной оккупацией России и с позволением другим странам эксплуатировать её природные ресурсы.
  
  В книге разобраны наиболее важные предсказания профессиональных футурологов и дилетантов о будущем человечества и показано, почему эти прогнозы не осуществляются. И почему даже явные враги России в душе смотрят на неё с надеждой, и в чём секрет этой всемирной тяги к нашей стране.
  Но главное - это размышление о справедливости самоназвания человека хомосапиенс, то есть человеком разумным. Если бы на жизнь людей, на способы их хозяйствования доставшейся им планете взглянул действительно здравомыслящий человек или объективно взирающий инопланетянин, то они сказали бы, что такое может творить только существо, находящееся в состоянии безумия. Вот почему я полагаю, что современному человеку больше подошло бы название хомо аментис, что по латыни означает "Человек безумный".
  И это мнение разделяют некоторые мыслители. Так, немецкий философ Вильгельм Швебель предупреждал: "Человек скорее разрушит этот мир, чем научится жить в нём". Выдающейся русский писатель Валентин Распутин, наблюдая, как развивается цивилизация, созданная современным человеком, вспоминал слова Ламарка: "Видимо, призвание человека - уничтожить нашу планету, сделав её предварительно непригодной для жизни". Кто-нибудь из "верхов" прислушался к этим пророчествам?
  Я понимаю возмущение читателей (если таковые найдутся), которые возразят: "я вовсе не безумный человек, да и тот круг людей, с которыми я общаюсь, это вполне нормальные, разумные и цивилизованные люди."
  Но пусть этот человек припомнит, как он вел себя и как вели себя его ближние в конфликтных ситуациях. Или возьмем крайний случай: объявлена война. И военнообязанные (это здоровые мужчины призывных возрастов, а также женщины, не имеющие малолетних детей и получившие образование по ряду специальностей - медиков, связисток и т.п.) по получении повесток из военкомата вливаются в ряды армии и участвуют в боевых действиях, которые отнюдь не всегда носят гуманный характер.
  Но ведь мы не можем отречься от своей принадлежности к роду людскому, хотя разные цивилизации отличаются некоторыми нюансами. Тут дело не в индивидуальных особенностях, а в природе человека.
  Этот вопрос обсуждался еще мыслителями древности, в особенности Древней Греции и Древнего Рима. Но в итоге западная мысль остановилась на чеканной формулировке английского философа Гоббса "Человек человеку - волк". Со временем она приняла более цивилизованные формы, но при возникновении конфликтов западный человек показывает свою звериную сущность. Это и понятно: в обществе, основанном на конкуренции и стремлении к личному успеху, человек и не может быть иным. "Добивайся совей цели, топи ближнего, и ты станешь богат и будешь пользоваться всеобщим уважением".
  В русской культуре понимание природы человека было несколько иным. Наиболее полно его выразил Александр Пушкин, которого я поэтому считаю не только гениальнейшим поэтом, но и глубочайшим мыслителем. Вот его формулировка характеристики современного человека:
  "...С его безнравственной душой,
  Себялюбивой и сухой,
  Мечтанью преданной безмерно,
  С его озлобленным умом,
  Кипящим в действии пустом".
  Эту пушкинскую мысль надо рассматривать не только как констатацию факта, но и как указание на пути преодоления органического недостатка природы человека.
  Если вас не убеждают эти факты, то посидите хотя бы денек перед телевизором, чтобы убедиться, какой пустотой вместо духовной пищи нас кормят радио, телевидение и почти все СМИ. Нам предлагают вникать преимущественно в жизнь актеров с их внебрачными детьми, бесчисленные любовные их интриги. Выскажу свое мнение: при всем уважении к актерской профессии жалко страну, в которой главным героем становится актер с его любовными похождениями. А главное - то, что человек не чувствует себя сохозяином планеты и ведет себя как кочевник, переходящий со своими стадами с уже отработанного участка земли на другой, хотя у человечества другой планеты, кроме Земли, в наличии нет.
  Я в данной своей работе касаюсь многих исторических событий и известных персонажей, в том числе, государственных деятелей. При этом я опирался на факты, которые извлекал из литературных источников, рассказов людей, вполне заслуживающих доверия, и из Интернета. Но, на 92-м году жизни я ослеп, не могу ни читать, ни писать, ни работать на компьютере и потому, не могу подтверждать свои утверждения ссылкой на источники. Но я высказываю только свое личное мнение, при этом, если я высказывался о чем-то или о ком-то нелицеприятно, то я не имел желания кого-либо обидеть или исказить правду. Тем более, что эти вопросы до сих пор остаются предметом жарких дискуссий.
  Если бы какой-нибудь весьма умный человек вроде Валентина Распутина или инопланетянин взглянули бы на историю человечества и на то, как мы обращаемся с доставшейся нам планетой, то они, наверное, сказали бы, что такой может творить только человек в состоянии безумия. Вот почему я полагаю, что человеческому роду больше подходит название не homo sapiens, то есть человек разумный (которое мы сами себе присвоили), а homo amentis, то есть человек безумный.
  Недавно кто-то вспомнил высказывание одного неглупого француза: дескать, на Западе все явственнее становится процесс расчеловечивания человека, а в России наблюдается преображение человекообразия в человечность. Хотя это высказывание и лестно для нас, оно мне представляется преждевременным. Да, в СССР велась линия на воспитание нового человека, причем равнение шло на героев. Сталин говорил, что мы хотим сделать всех рабочих и крестьян нашей страны образованными и культурными. Но ведь не всякий человек хотел стать таким, ибо это требовало от него упорного труда. Кроме того, в СССР господствовала марксисткая атеистическая идеология, в которой категория "душа" отсутствовала или считалась выдумкой апостолов и богословов, обосновавших христианскую религию. Но душа по словам Захара Прилепина, прогрессу не подлежит. В СССР была популярна песня композитора Колмановского на слова Ваншенкина " Я люблю тебя, жизнь". Мне особенно нравилась в ней строка: "я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала". Теперь то я понимаю, что герой песни как бы пришел в ресторан, сел за столик, просмотрел меню и сказал: хочу лучшей жизни. Но жизнь от желания, чтобы она стала лучше, не улучшится. Лучшую жизнь может создать только лучший человек, освободившийся от тех пороков, на которые указывал Пушкин: от безнравственной души, безосновательных мечтаний и озлобленного ума, кипящего в действии пустом. Возможно ли это, и какой шанс на успех в этом великом деле? Этой теме в работе будет посвящена отдельная большая глава.
  Ниже разобраны некоторые из наиболее характерных проявлений деятельности человека безумного.
  
  
  ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛОВЕК ВОИНСТВЕННЫЙ"
  
  Война - извечный спутник человека
  
  Всякому ясно, что война - это человекоубийство (не говоря уж о разрухе, лишениях и иных бедствиях). Это проявление постыдной животной стороны людской природы, о чём гениальные мыслители, проповедники и гуманисты разных стран и эпох, разработчики систем "вечного мира" и др. неустанно, но безуспешно твердили нам. И в то же время война - основа мироустройства, ещё древнегреческие мудрецы веками повторяли изречение Гераклита: "война - отец всего". Замечательный российский историк Наталья Барковская отыскала древнейший письменный мирный договор египетского фараона Рамзеса II и царя хеттов - договору столько тысячелетий! И во весь этот период в разных местах шли войны между разными племенами или государствами. Редакция журнала "Родина", для которого Барковская подготовила текст на эту тему, озаглавила его: "Мира на Земле ещё не было". И историк вынуждена была согласиться с этим.
  Собственно говоря, суть истории в этом отношении выражена в четырёх первых строках пушкинской "Песни о Вещем Олеге"
  
  
  
  "Как ныне сбирается Вещий Олег
  Отмстить неразумным хазарам:
  Их сёла и нивы за буйный набег
  Обрёк он мечам и пожарам".
  Значит, сначала неразумные хазары совершили набег на Русь. Олег, хотя и германец (Хельг), но правитель Руси (напоминаю: название этого государства - тоже германского происхождения), решает хазарам отомстить. Как? Просто: сёла сжечь, хазар, которые там окажутся, убить, поля хлебные, если они уже спелые, предать огню, если же хлеб не успел созреть, а поля пока ещё зеленые, вытоптать своей конницей, чтобы хазарам было нечего есть. Оставшиеся в живых хазары, естественно, будут жить чувством мести, и детям будут рассказывать, какой это страшный враг - Русь. Естественно, при первой же возможности они повторят свой набег, а Олег или последующие властители Руси ответят им ещё более суровыми карами. И так картина будет повторяться до бесконечности, или же до того момента, когда какая-то из противостоящих сторон исчезнет с лица земли, а на её место придёт другой враг.
  Был ли в истории хотя бы один единственный день всеобщего мира?
  Я, как человек, знакомый с Евангелием, льщу себя надеждой на то, что, по крайней мере, один день на нашей планете был полный мир. Это день, когда родился Иисус Христос, и ангелы возвестили пастухам вблизи Вифлеема: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! "И если всё остальное время люди воевали или готовились к войне, то можно ли считать их разумными?
  Но правильно ли я понимаю это евангельское выражение?
  Ныне война может стать самоубийством человечества
  Неразумие "человека воинственного" особенно ярко проявляется в наши дни. Все государства испытывают в разной степени кризис, и их лидеры знают об этом; состояние биосферы, как отмечалось выше, давно уже критическое. А чем же заняты как обычные люди, так и элита, и правители государств? Опять-таки это не моё сравнение: корабль человеческой цивилизации получил пробоины, которые возможно заделать только совместными усилиями, а между тем на палубах и в трюме пассажиры и рядовые члены экипажа занимаются Бог знает чем, а на капитанском мостике идёт ожесточённая борьба за право встать у руля и крутить его по своему усмотрению, независимо от состояния судна (о смертоносных пробоинах никто из борющихся не думает - некогда, они заняты гораздо более важным делом: борьбой за власть). В условиях, когда в разных странах накоплены ядерные боеголовки, способные многократно уничтожить всё живое на Земле, противоборствующие стороны изыскивают всё новые виды вооружений, которые позволят наиболее агрессивной стране, если она в этом смысле наиболее успешна из них, нанести противнику первыми глобальный обезоруживающий удар. В ход идут концепции бактериологических, климатических и ещё более экзотических видов войн, хотя последствия этих экспериментов неизвестны науке и могут оказаться роковыми и для самих их инициаторов. Почти все ресурсы и открытия человеческого гения направлены прежде всего на уничтожение противника, то есть таких же людей, как и они сами, но напавшие или собирающиеся напасть на нашу Родину. И это разумные люди?
  Во всех современных государствах профессиональные военные образуют особую касту. Хотя их призвание - убивать других людей (врагов), занятие это вряд ли можно назвать почтенным (пусть читатель сам подберёт подходящее для них название); но так как Вооружённые силы необходимы государству, то оно называет этих людей защитниками Отечества, считает их занятие почётным, устанавливает в их честь общегосударственный и общенародный праздник и щедро награждает за службу. Хотя военные, за редким исключением (например, когда их привлекают к спасательным или восстановительным работам при природных катастрофах), не участвуют в производительном труде, не создают, а тратят часть национального богатства, зато надёжно охраняют остальное, обеспечивают мирную жизнь своих сограждан. И никому из здравомыслящих людей не придёт в голову сомневаться в необходимости такого порядка вещей, ибо так устроен
  человек, так устроено общество, и иными они быть не могут.
  
  Война неразрывно связана с обманом и вероломством
  
  В военном искусстве главное - обмануть противника, ударить по нему там, где он того менее всего ожидает. Для этого проводятся целые кампании дезинформации врага, войска для нападения стягиваются тайно, по ночам, с соблюдением маскировки и полным запретом использования радиосвязи, а для введения противника в заблуждение проводится концентрация войск в другом месте, где строятся ложные укрепления и пр.
  И удавшийся обман врага считаются признаком высокого уровня квалификации полководца. Вырабатываются кодексы чести, как в среде офицеров. Вронский (в "Анне Карениной" Льва Толстого, например, был убеждён: лгать вообще нехорошо, но женщинам можно.) Но если человеку позволяются хитрость и обман в военном деле, то почему бы ему не применить их в повседневной жизни, в общении с окружающими людьми, ради успешной карьеры и пр. Так складывается ложная, исковерканная мораль, уродующая человека и оправдывающая его весьма некрасивые поступки. Как это далеко от завета Христа: "Будьте как дети" (видимо, это означало: будьте правдивы и бесхитростны).
  Придворная жизнь (она существует везде, как бы ни назывался верховный правитель страны - король или император, генеральный секретарь правящей партии или великий хан...) неразрывно связана и с интригами, заговорами, борьбой за влияние. В итоге многолетней деятельности там часто вырастают подлинные гроссмейстеры лжи, обмана и предательства.
  Образцом такого рода деятеля принято считать князя- епископа Талейрана, известного тем, что он предавал всех тех правителей, которым служил, ради карьеры и богатства.
  Есть и такие исследователи, которые полагают, что без встряски войной общество покроется плесенью. Некоторые убеждены, что войны преодолевают косность человечества, после них пробивают себе дорогу более совершенные методы производства, на планете меняется порядок (например, после Второй мировой войны началась подлинная, всемирная глобализация, что представляет собой шаг к созданию единого, при всей его противоречивости, человечества, хотя это всего лишь бредовая идея).
  
  Война рождает героев?
  
  Есть и такие мыслители, учёные и политики, что воспевают войну, в которой проявляются в самой яркой форме мужество, доблесть, самопожертвование, героизм человека. В русской классической литературе наиболее ярым апологетом войны был Достоевский (сам он, будучи офицером, никогда не воевал и практически не служил: восстановленный после каторги в офицерском звании, быстро вышел в отставку). Особенно полно эту свою позицию он выразил в своём "Дневнике писателя". Вот лишь несколько коротких цитат из него:
  "Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное - умственный застой. В долгий мир жиреют лишь одни палачи и эксплуататоры народов..." И т.д. А мы-то сдуру благодарим Бога и нашу власть за то, что она проводит миролюбивую внешнюю политику, вследствие чего 70 с лишним лет наслаждаемся мирной жизнью.
  Ну, понятно: девиз Достоевского был: "Константинополь должен быть наш!" Причём войну-то у нас воспринимали как борьбу за освобождение балканских славян, и сам Достоевский предупреждал: получив свободу, они тотчас же войдут в Европу и заведут у себя президентов, премьер-министров и карикатурные парламенты с борьбой политических партий, а для России станут врагами.
  
  https://nova.rambler.ru/search?scroll=1&utm_source=nhp&utm_content=search&utm_medium=button&utm_campaign=self_promo&query=%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F+%D0%B1%D0%B5%D0%B7+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B+%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9+&_openstat=UmFtYmxlcl9NYWluOzs7
  
   Достоевский, конечно, классик мировой литературы, но ведь это позапрошлый век, и тогда не было ядерного оружия. Так что и на классиков надо ссылаться лишь тогда, когда это уместно, чтобы не попасть в смешное положение.
  
  Но почему для проявлений героизма непременно нужно развязать войну? 8-летний мальчик увидел загоревшийся дом, в котором плакала маленькая девочка. Он с риском для жизни вошёл в дом, уже готовый обрушиться, и вынес малютку на улицу, спас человеческую жизнь. Разве это меньшее проявление героизма, чем подвиг воина, который, находясь в укрытии и в тот момент практически ничем не рискуя, подбил из противотанкового ружья вражеский танк, и тот сгорел? Пожарные повседневно борются с огнём то в домах, то в лесах, и нередко при этом гибнут, спасая других. Была бы готовность к самопожертвованию ради спасения людей, а место и случай для проявления героизма найдутся и в мирной жизни.
  https://azbyka.ru/fiction/dnevnik-pisatelya-1877-1880-1881/\
  
  Есть и мыслители, которые видели в войнах механизм регулирования численности населения. Специалисты утверждают, что в ряде стран при быстром размножении населения без войн не хватило бы ресурсов для обеспечения всех, а истребление излишней людской биомассы (даже без большой войны, а, например, при распространённом обычае кровной мести) сохраняло привычный строй жизни, обеспечивало укрепления генофонда путём избавления от слабых и увечных особей и т. п. Наконец, нельзя не согласиться с тем, что войны бывают несправедливые, захватнические, и справедливые, когда речь идёт о защите свободы и независимости Родины. И уклониться от участия в такой справедливой войне - значит стать предателем своего народа. За это предателя может постигнуть справедливая кара от властей и от остальных соотечественников. Да и чем же гордиться странам, если не славными победами в войнах с врагами, великими полководцами и бессмертными героями, павшими в боях за Родину? Я и сам, как патриот России, по старости и дряхлости неспособный воевать, всеми фибрами души буду на стороне своего Отечества в случае смертельной его схватки с врагом. Меня радуют сообщения о создании в России гиперзвукового и иного сверхсовременного оружия: значит, враг не застанет нас врасплох, не повторится снова трагедия 1941 года (хотя такой гарантии никто дать не может). Вообще патриотизм должен стать основой нашего миропонимания. Не зря же греки в течение тысячелетий заучивали наизусть (до того, как она была записана) "Илиаду" слепого Гомера. А как она начинается?
  "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелесова сына,
  Грозный, который... многие душ могучих славных героев низринул
  В мрачный Аид и самих распростёр в корысть плотоядным
  Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля)..."
  Вот он, сверхчеловек, герой, образец для многих поколений! И он не виноват в убийстве многих героев: ведь такова была воля Зевса!
  
  Война - двигатель культуры?
  
  
  Не будь войн, разве могли бы возникнуть "Война и мир", "Песнь о Роланде", "Записки о галльской войне", "Певец во стане русских воинов" и "Вставай, страна огромная!" (кстати, написанная и исполненная ещё во время Первой мировой войны, а затем с некоторыми изменениями текста воссозданная в 1941 году уже другими авторами). Да и с чем вошли бы в историю Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон и множество других претендентов на титул Властелина Вселенной, если бы они не вели захватнических войн? Понимание этого не мешает мне считать войны, осознавая их неизбежность и необходимость защиты своего Отечества, признаком врождённого и неисправимого, неизлечимого человеческого слабоумия.
  Так сложилось, что люди изначально живут некими сообществами (человек - животное политическое, общественное, это знали ещё мыслители Древней Греции)- раньше племенами, сегодня - национальными государствами (хотя некоторые мыслители полагают, что век государств подошёл к концу, в мире всем будут распоряжаться транснациональные корпорации, опирающиеся не столько на свои небольшие армии, сколько на частные военные компании). И члены каждого такого сообщества различают людей по принципу "свой - чужой". При этом природа человека не изменилась, а стремление к доминации (преобладанию) толкает их элиты на захват чужого - территории, людских и природных ресурсов и пр. Присвоение "чужого" кажется гораздо более "экономным" способом обогащения, чем создавать богатство собственным трудом (что не всегда возможно вследствие, например, отсутствия собственных природных ресурсов).
  Но если раньше войны, хотя порой и бывали кровопролитными и разрушительными, но всё же не грозили полной гибелью роду людскому и всему живому на Земле, то в наши дни положение в этом отношении коренным образом изменилось. Вот образчик совсем свежего (30.01.2016) анализа ситуации.
  
  
  
  Новейшее свидетельство человеческого безумия
  
  
  "В девяти странах мира накоплено свыше 15 тысяч ядерных боеголовок. При самом оптимистичном сценарии третьей мировой войны распад цивилизации на отдельные оазисы в пустыне практически гарантирован.
  После вероятного обмена ядерными ударами России и Китая с США жизнеспособность всех трех стран стремительно снизится (стратегические боеголовки точны, но ядерные удары по определению не могут быть точечными).
   Сократившееся население европейской России переместится за Урал, на необжитые просторы Сибири и Дальнего Востока. Китайцы начнут осваивать малонаселенную северо-западную половину страны (сегодня там проживает 6% населения). Уцелевшие американцы найдут ближайшее пристанище в Мексике.
  (Хотя некоторые американские идеологи-эзотерики уверены, что в случае общей катастрофы они улетят на Сатурн.)
   Гражданам ЕС придётся бежать в Африку, чтобы не оказаться в зоне радиоактивного заражения и не замерзнуть зимой (ведь газа не будет).
   За этими первичными последствиями просматриваются смертельные болезни и глобальные климатические изменения. Устаревшая стратегия развития одних стран за счет других в XXI веке становится самоубийственной.
  Уже после прихода к власти Трампа в США разрабатывается программа обновления их ядерного потенциала, предусматривающая приобретение сотен новейших межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, чтобы не допустить преобладания какой-либо державы над Америкой и гарантировать полное уничтожение противника, посмевшего напасть на неё. В действительности речь идёт об обеспечении американцам возможности нанесения первого обезоруживающего удара по вероятному противнику, каким мыслится прежде всего Россия. Авторы этой программы исходят из положения: мир возможен только при балансировании на грани войны.
  https://news.rambler.ru/articles/36562587-mir-vozmozhen-tolko-na-grani-yadernoy-voyny/
   Между тем наука утверждает, что всякие ситуации балансирования на грани крайне ненадёжны и в любой момент могут обернуться ситуациями "за гранью".
  Самое примечательное здесь то, что правящие верхи и интеллектуалы разных стран понимают все возможные последствия новой войны, но упрямо усиливают подготовку к ней. На что они рассчитывают? На то, что им удастся перехитрить противника, усыпить его бдительность и, используя новейшее оружие, имеющееся пока только у нападающей стороны, нанести первыми обезоруживающий удар без риска получить смертоносный ответ? На предательство элиты страны - жертвы агрессии? На то, что подземные убежища спасут элиту и руководство страны? На то, что в ответ на удар сильным неядерным оружием противник не решится нажать кнопку ядерной войны, чтобы не брать на себя ответственности за гибель человечества? Но ведь Владимир Путин не раз говорил об уроке, вынесенным им из своего дворового детства: "Если видишь, что драка неизбежна, бей первым!" Или расчёт основан на "убежденности ветеранов политического олимпа США в собственном бессмертии, не говоря уже о непобедимой американской исключительности" (а это уже верх безумия!)? Но ведь любой из этих расчётов может не оправдаться. Да и что будут делать эти элитарии, когда вылезут из своих подземных убежищ? Ведь в любом случае США понесут определённые потери, а то и вовсе могут оказаться непригодными для жизни. И какую добычу получат они в разрушенных России и Китае? Ведь тут не заработаешь деньги, как в Первую и Вторую мировые войны. Ведь тут будет "не до жиру, быть бы живу".
  Вроде бы все эти вещи должны быть понятны даже старшекласснику, а взрослые дяди и (увы!) тёти из "верхов" к войне готовятся, усовершенствуют имеющееся и изобретают новое оружие. Но раз ружьё висит на стене, оно
   должно выстрелить, читали бы Чехова (случаи применения оружия и в мирное время, особенно в США, нередки). И всё же какая-то дьявольская сила толкает "Человека Безумного" на самоубийство через развязывание Третьей мировой войны, и пока нет на Земле силы, которая этому сознательно и целеустремлённо противостояла бы.
  Вот и сейчас американские военные полагают, будто они получили шанс одержать победу нал Россией в ядерной войне: если ещё несколько лет назад лишь часть американских подводных лодок была оснащена крылатыми ракетам, способными преодолевать российскую ПРО (более слабую, чем американская) и накрывать шахтные установки с российским оружием возмездия, то теперь такими ракетами оснащаются все подлодки США. А значит, возможность Америки нанести первой обезоруживающий удар возросли. Но как бы не просчитаться американским стратегам. В СССР существовала система, получившая на Западе название "Мёртвая рука" и гарантировавшая нанесение ответного удара по заранее установленным целям даже при полном уничтожении руководства страны. Ракеты, спрятанные в глубине Уральских гор, должны были поразить жизненно важные центры страны-противника. В 90-е годы эта система была разрушена, но затем (об этом сообщала даже "Российская газета") она была восстановлена и усовершенствована, получив название "Периметр". Хотя Россия экономически слабее США, российские оружейники не сидят без дела, и противник в случае войны может столкнуться с немалыми сюрпризами с их стороны. Опасная эта игра в ядерную войну!
  Как тут не вспомнить шутку героя одного из романов Даниила Гранина, утверждавшего, что другие планеты Солнечной системы безжизненны, потому что на них уже прошла война с использованием ядерного оружия. Но не одни герои литературных произведений в шутливой форме предупреждают, что лучше не испытывать судьбу, перебирая ядерные игрушки. Когда Эйнштейна (всё-таки для Запада авторитет) спросили, каким оружием будут воевать в Третью мировую войну, он ответил:
  "Насчёт Третьей не скажу, а Четвёртой определённо - луком и стрелами".
  И это было бы ещё наилучшим исходом.
  
  Без войн человечество погибнет?
  
  Но если одни деятели опасаются, что человечество погибнет в результате новой мировой войны, то другие, напротив, убеждены, что гибель роду людскому грозит, если войн не будет. Об этом прямо пишет, например, Сергей Переслегин - физик, социолог, военный историк, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории. Автор многочисленных статей и книг по теории систем, военным стратегиям, военной истории, статей на социальные и политические темы. Руководитель исследовательских групп "Конструирование будущего" и "Реактор знаний".
  По его мнению, война и человечество неразделимы. Войны меняются вместе с нами, а новые способы ведения войн, в свою очередь, изменяют нас. На протяжении истории человечества война развивается как часть цивилизации и, в то же время, служит катализатором научных открытий, городского планирования, культуры, экономики и других сфер. Человечество всегда вело войны, однако с течением времени тактика и масштабы войн менялись. Поэтому Сергея Переслегина интересует больше то, какие новые способы ведения войны могут использоваться в будущем.
   Сама по себе мысль о пагубности длительного мира не нова, она предельно чётко была выражена в "Дневнике писателя" Достоевским, который добавлял, что без войны крови, может быть, прольётся больше. Заслуга С. Переслегина совсем в другом.
  
  Научное объяснение причины неизбежности войн
  
  Современная наука со времён Дарвина полагает, что человек произошёл от обезьяны. Сергей Переслегин, разделяя эту точку зрения, уточняет: от крупного примата.
  Но все известные науке виды крупных приматов регрессивны. Поэтому он
   подводит теоретическое обоснование тезиса о неизбежности войн, исходя из природы человека как вышедшего в процессе эволюции из стада обезьян:
  "Человек - крупный примат, и как всякий крупный примат он агрессивен, а социальность только повышает его агрессивность".
  Это понятно: если бы отдельный агрессивный индивид стал бы в городе крушить витрины магазинов и поджигать автомобили, его бы быстро скрутили и поместили бы в сумасшедший дом. А когда с такими же намерениями выступает стая или большая толпа, от её художеств защититься гораздо труднее. Ну, а ответом на агрессивность с одной стороны становится агрессивность с другой. Вот вам или потасовка, если стакиваются две толпы, или война, если конфликтуют два племени или государства.
  Но, может быть, есть путь смягчения конфликта, не дать ему перейти в войну? С. Переслегин считает это невозможным:
  "Переход кровавых войн в чисто "софтовые" невозможен, потому что кровавая задача войны, с моей точки зрения - реализация накопившейся агрессии.
  Это создаёт стрессовые условия, ответом на которые является та же самая агрессия. Отсюда и возникают войны, во время которых это запасённая обществом агрессия может вылиться в форму социально -приемлемой агрессии - не в свой социум, а в чужой, что считается гораздо более приемлемым. Войну нельзя вести бескровно. То есть можно, но у людей всегда остается ощущение, что чего -то не хватает, начинает повышаться социальная температура, и вместо войны вы видите постоянные беспорядки, напряженность, фанатские драки и всё прочее. И рано или поздно, если вы не найдёте более адекватные способы канализации этой агрессии, ситуация приведёт к очень простой вещи, говоря языком Ленина "вместо империалистической войны возникнет гражданская". Известно, что всегда в периоды внешнеполитической стабильности идёт рост бытового насилия внутри страны".
  Если исходить из того, что человек произошёл от крупной обезьяны и остался крупным приматом (а именно такова позиция современной науки), то, естественно, войны неизбежны, даже если они грозят гибелью человечества.
  Интересная деталь: 08.08. 2017 я ненадолго зашёл в другую комнату, где был включён телевизор. Шла передача "Вечер с Владимиром Соловьёвым", где обсуждали, почему у нас в стране нарастает агрессивность. Передачу мне смотреть было некогда, но я услышал кусочек выступления известного либерал Борис Надеждина, он ограничился репликой: с этим ничего не поделаешь, мы такие, такова наша природа. Вот ещё один нежданный приверженец точки зрения, что наша агрессивность (а следовательно и войны) обусловлена самой природой человека.
  
  Мнение Ростислава Ищенко, наиболее авторитетного аналитика по ситуации на Украине, высказанное им в статье "Сеанс одновременной игры":
  "Большинство людей во всех странах мира не склонны к анализу сложных систем. Их умы обычно занимает одна проблема, а решать её они предпочитают при помощи "большой дубинки". Именно поэтому большую часть истории человечества занимают войны. Большинство же войн начиналось из-за какой-то никому не интересной чепухи (Гоголь бы уточнил: из-за клочка территории, на котором можно посадить несколько картофеля), но приводило к нежелательным последствиям не только для побеждённого, но и для победителя. Если бы люди понимали, в каком сложном и хрупком мире они живут, то действовали бы значительно осторожнее. В конце концов, даже благородное желание наказать нахала не единожды приводило к тому, что нахал непредвиденно становился трупом, а достойный человек надолго отправлялся в тюрьму".
  Но нет у "хомо сапиенс" такого понимания. А отсутствие понимания и означает отсутствие ума. и потому люди заслуживают название amenties. Современные люди - это кадры, а, как известно, "кадры решают всё".
  Конечно, у каждой войны есть главные поджигатели, но дело не в них, а в природе человека агрессивного. Уберёте данных поджигателей войны - их место займут другие, раз условия для войны созрели. Накопилась агрессия в народе, надо её выплеснуть вовне, иначе будет хуже: она выплеснется внутри страны, и потом долго придётся собирать разбитые горшки.
  Естественно, каждое сообщество стремится обезопасить себя, защитить от поползновений потенциальных захватчиков. К тому же в современном мире, где ничтожная кучка "в верхах" владеет 50% мировых денег, и кричащее богатство немногих часто сочетается с вопиющей нищетой большинства, "низы" не хотят мириться с таким положением и время от времени устраивают бунты, мятежи и революции. В таких условиях войны - как между государствами, так и гражданские, внутри той или иной страны, становятся неизбежными. А значит, безумие человека, проявляющееся, в частности, в его воинственности и агрессивности, обусловлено его природой.
  
  Православное понимание причин неизбежности войн
  Существуют только два объяснения устройства мира и происходящего в нём: научное и религиозное. Но если мировая наука сейчас в целом едина (несмотря на наличие в ней разного рода заблуждений и лженаук), то религии разделены и подчас враждуют друг с другом, поэтому автором данного сюжета должен быть религиовед. Даже в христианстве существуют три крупных течения и несколько сотен сект, и все они претендует на звание единственно верного учения. И это понятно: кто же был сторонником какой-либо религии, если бы не был уверен в её истинности? Я коснусь лишь православного толкования данного предмета, но и тут, я уверен, должен выступать богослов. Я же могу выступать лишь как дилетант, а потому изложенное ниже следует рассматривать как личное мнение человека, достаточно хорошо знакомого с сочинениями ряда признанных авторитетов, писавших об основных проблемах духовной жизни.
  Мне не довелось воевать, потому что в начале Великой Отечественной войны я был 14-летним подростком. У воевавших людей на все изложенное выше может быть иной взгляд. Так, писатель Захар Прилепин, также не участвовавший в Великой Отечественной войне (ему сейчас 42 года), но принимавший участие в боевых действиях в Донбассе считает, что война - это работа, требующая от человека многих знаний и умений. Известный писатель Юрий Бондарев, командовавший орудием в битве под Сталинградом, писал о боях, в одном из которых из 18-ти солдат осталось вживых только трое. А подобных боев на пути от окраин Москвы и Сталинграда до победы было великое множество. Такие люди аж до смерти не забудут "атаки яростные те у незнакомого поселка на безымянной высоте". В годы перестройки Бондарев сравнил ее с самолетом, поднявшимся в воздух, но не знающим, где ему приземлиться. Это тоже наивность: Горбачев-то знал свою конечную цель - сокрушение советского строя, только он не смог заранее предвидеть, какие маневры для обмана поверившего ему народа этому руководителю страны придется предпринять.
  
  ГЛАВА 2. ПЛАНЕТА НЕМОЖЕТ БОЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ СОВЕГО ГУБИТЕЛЯ
  Вот тут и надо вновь обратиться к названию данной моей книги.
  Немецкий мыслитель Вильгельм Швебель предупреждал: "Человек скорее разрушит этот мир, чем научится жить в нём". Великий русский писатель Валентин Распутин, наблюдая, как развивается цивилизация, созданная современным человеком, вспоминал слова Ламарка: "Видимо, призвание человека - уничтожить нашу планету, сделав её предварительно непригодной для жизни". Кто-нибудь из "верхов" прислушался к этим пророчествам?
  А ведь иначе, как безумными, нельзя назвать нас, если мы так хищнически вели своё хозяйство. Действительно, многие места на Земле, в том числе и в самых развитых, цивилизованных странах, уже практически непригодны для жизни.
  
  Заражение территорий
  
  Мне в одной из прежних работ приходилось приводить письмо жительницы города Братска, которую душат выхлопы и выбросы в атмосферу газов алюминиевого и иных заводов. А ведь есть места и похуже Братска. На месте Чернобыля нормальная жизнь будет невозможна в течение тысячелетий, там запрещено селиться людям, а у тех, кто там всё-таки поселится, будут рождаться уроды, не способные дать здоровое потомство. Однако это пятно разрастается: лесные пожары разносят пепел сгоревших радиоактивных деревьев. Птицы и животные не имеют приборов или органов чувств, способных различать уровни радиоактивности, и не знают установленных людьми границ запретной зоны, заходят в неё и выходят обратно, разнося эту заразу. То же можно сказать и о мародёрах, которые тащат из запретной зоны всё, что там плохо лежит, и торгуют заражёнными вещами и т. д.
   Сейчас территорией, непригодной для жизни, украинская сторона делает Донбасс. Из-за обстрела украинцами шахт там прекращена откачка воды. Грунтовые воды, заполнив всё огромное пространство, образовавшееся за сто пятьдесят лет добычи угля, выплеснулись на поверхность, соединившись с отходами химических предприятий. Как предполагают специалисты, Донбасс скоро превратится в грязное вонючее болото, где жить невозможно, и эта грязь будет стекать в Азовское море, отравляя его.
  
  Отравление Мирового океана
  
  Но, кажется, рекорд Чернобыля уже переплюнут. Недавно увидел в какой-то газете заголовок статьи, повторенный потом в нескольких других источниках": "Фукусима отравила весь Тихий океан". Но ведь это мы, люди, провели условные границы между океанами, на деле Мировой океан един. А значит, эта японская атомная электростанция, разрушенная цунами (говорят, искусственно созданным), продолжает выливать в него радиоактивную воду, и прекратить излучение разрушительной энергии на АЭС невозможно ни людям, ни роботам, потому что температура там такая высокая, что ещё на подходах к источнику радиации плавится сталь. Внимание специалистов направляется не на отравление Мирового океана, а на заговор молчания вокруг катастрофы, потому что фирма, строившая АЭС, - это филиал американского энергетического гиганта. Но ведь такой же заговор молчания существует и вокруг заражения океана радиацией от реакторов затопленных отработавших свой срок в космосе спутников, только журналист Андрей Караулов в своей программе "Момент истины" рассказал об этом. Ну, рассказал, и что? А ничего. Как запускали великие державы спутники с атомными реакторами, так и запускают. Но отравление океана радиацией - это заражение рыбы, которую миллиарды людей употребляют в пищу, это отравление всех пищевых цепочек сначала в океане, а затем и на суше.
  Кроме радиоактивного заражения океана, идёт и его отравление сбросами недостаточно очищенными или совсем не очищенными жидкими отходами деятельности промышленных предприятий и канализационными стоками, а также банальное засорение его мусором. Недавно Интернет облетела новость: в том же Тихом океане обнаружен "мусорный остров" между Евразией и США, по площади превосходящий самый большой американский штат Техас. Затем учёные сообщили: таких островов в Мировом океане несколько, только другие острова помельче размером. Мусорные острова состоят в основном из пластика, который, разлагаясь под действием океанской воды, входит в пищевую цепь, что вредно для всех живых существ - от планктона до человека. Учёные пока изучают это грозное явление, до борьбы с ним у человечества, занятого более важными делами, руки пока не доходят.
  А что это за более важные дела? Ясное дело, подготовка к новой войне, пока сводящаяся к накоплению необходимых ресурсов. В чём безумие Человека Безумного проявляется наиболее ярко, так это в неразумной трате ресурсами. Ограничусь несколькими примерами из прошлого.
  
  Бессмысленная трата ресурсов
  
  Сегодня война, как и в каменном веке, ведётся ради добычи - территории, природных ресурсов, стратегически важных позиций... Но часто расчёты агрессора поживиться за счёт жертвы агрессией не оправдываются.
  Во время Курской битвы советские войска с помощью местного населения одних только окопов вырыли 5 тысяч километров, а это была лишь ничтожная часть затрат труда, материалов, финансовых и человеческих ресурсов. Кроме этого, строились ДОТы и ДЗОты, противотанковые укрепления и пр. Немцы, хотя и готовились наступать, тоже строили линии обороны, рыли окопы, ограждали их несколькими рядами колючей проволоки, минными полями и т. п. Я уж не говорю о гигантской массе вооружения с обеих сторон, уничтоженной в ходе сражения. В одном лишь танковом сражении на Прохоровском поле участвовало с обеих сторон более 1500 танков, значительная часть которых горела, как свечи, нередко с экипажами. И на всей временно оккупированной части советской земли немцы возводили мощные укрепления, казавшиеся им непреодолимыми, но они были прорваны Красной Армией, часто ценой больших потерь в людях и технике. Ну, а уж в самой Германии гитлеровцам пришлось построить столько укреплений, что вся территория от границы до центра Берлина представляла собой, по сути, сплошной укрепрайон, но и это не спасло их от поражения и бесславной капитуляции. Немцы "пошли по шерсть, а вернулись стрижеными". И если бы не гуманная позиция советского руководства, Германия вернулась бы к тому же состоянию, в каком она оказалась после Тридцатилетней войны - расчленённой на множество мелких государств (по плану Черчилля), разорённой и умирающей от голода и болезней. Сам "торец немецкого экономического чуда" Людвиг Эрхард подсчитывал, что "только каждый пятый младенец мог быть завернут в собственные пеленки, и лишь каждый третий немец мог надеяться быть похороненным в собственном гробу" http://moslenta.ru/article/2016/08/01/berlin. А на то, чтобы купить новый костюм или новые ботинки, рядовой немец мог рассчитывать только через много лет. Но политические соображения заставили США ради восстановления экономической и военной мощи Германии как потенциальной угрозы Советскому Союзу предложить Европе "план Маршалла", и немцы воспользовались открывшейся возможностью, довольно быстро восстановили Западную Германию, хотя им пришлось (до сих пор - более 60 лет!) играть роль сателлита Америки. Восточная Германия, хотя Сталин сначала этого не хотел, восстанавливалась по советской модели, развивала социальную инфраструктуру, но жизненный уровень в ней без учёта этой социальной составляющей был номинально ниже, чем в Западной, что для массы обывателей и послужило тем соблазном, который заставил их стремиться к объединению с ФРГ, хотя оно и произошло спустя 45 лет. Впоследствии сознательные немы из ГДР очень жалели, что ФРГ поглотила ГДР и установила там капиталистические порядки. Но скоро распался и Советский Союз, и восстановление социалистической ГДР вообще стало практически невозможным.
   А если бы, как диктует здравый смысл, те ресурсы и строительные мощности, которые немцы затратили на постройку линий обороны на советской территории, были употреблены на улучшение жизни немцев, как украсилась бы их страна! Но именно здравый-то смысл у человечества не в чести. А ущерб, причинённый немцами Советскому Союзу, вообще не поддаётся исчислению.
  
   Отравление умов и душ
  
  
  А в последние годы многие наблюдатели отмечают весьма тревожное явление массового оглупления и понижения умственных способностей людей. Недавно в разных органах печати появились почти одновременно статьи русского публициста Татьяны Воеводиной и итальянского журналиста Джульетто Кьеза. Они утверждают, что почти никто ныне не хочет читать глубокие по смыслу сочинения, думать о вечном, о смысле жизни, о призвании человека и его месте во Вселенной. Даже сплошные тексты не хотят читать - требуют тексты с картинками. Говорят, уже есть учебники по физике, не содержащие формул и обходящиеся минимальными текстами, зато полные картинок. Мы видим, как на протяжении жизни одного поколения миллионы, а в масштабе планеты миллиарды людей добровольно отключились от классической литературы и искусства, заменив их на низкопробные сочинения и фильмы облегчённого жанра с картинами ужасов, эротики и порнографии. А свободное от этих серьёзных занятий время посвящают пустой болтовне по мобильному телефону или столь же продуктивному общению в Интернете. В этом - оборотная сторона всеобщей грамотности, обязательного среднего или даже высшего образования, хотя очевидно, что большинство человечества не сможет осилить твердыню настоящего образования. Как писал ещё Махатма Ганди, раньше было немного книг, но они были квинтэссенцией мудрости и полезного знания; теперь книгу может написать (и издать, если есть большие деньги) любой грамотный человек, но большинству писателей, по сути, нечего сказать людям.
  
  После автомобиля - что спасёт капитализм?
  
  Группа новосибирских учёных выпустила книгу "Заблудились в эпохе". Там прослежены кризисы капиталистического общества и найденные пути их преодоления, в особенности кризиса в США в первые годы после Второй мировой войны. Тогда спасителем капитализма выступил легковой автомобиль. Массовая автомобилизация обеспечила загрузку промышленных предприятий и изъятие накопившихся у населения денежных средств. Она сделала Америку, бывшую ещё в начале XX века преимущественно сельской страной (что отвечало идеалам и Франклина, и Джефферсона), тем индустриальным гигантом, каким она выступила в конце того же столетия. Но после того, как средний американец удовлетворил свои потребности - купил, пусть и в рассрочку, квартиру в городе, загородный дом с земельным участком в пригороде и автомобиль каждому взрослому члену семьи, он мог бы этим и удовлетвориться. Но автомобильная промышленность, как и другие отрасли экономики, не могли вдруг прекратить производство, в которое были вложены громадные капиталы, это привело бы к гигантскому краху, намного более страшному, чем Великая депрессия конца 1920-х - начала 1930-х годов. И промышленность стала навязывать американцам покупки всё новых и новых вещей, в частности, необходимость смены раз в три года вполне исправного автомобиля на новый, более совершенный или модный, престижный. Движущей силой этого процесса стала реклама. При этом реклама (что особенно подчёркивает Т. Воеводина) обращается не к разуму человека, а к его подсознанию, к инстинктам, для чего надо мозг потребителя рекламы выключить из игры. То есть современное капиталистическое общество может существовать только при условии систематического оглупления людей, понижения их умственного и нравственного уровня, навязывая им потребление ненужных им вещей, расточительное расходование всех видов ресурсов м приближение тем самым всеобщего,
  всеобъемлющего и всеуничтожающего экологического суперкризиса.
  Отсюда и целенаправленное разрушение системы образования и воспитания во всём современном мире, деградация науки, односторонний научно-технический прогресс, нацеленный на увеличение богатства и повышение комфорта, но не для всех.
  Ну, и чем это может кончиться? Возвращением человечества к сборищу стад обезьян?
  У многих процессов развития отмечаются две стадии - восходящая и нисходящая ветви эволюции. Писатель Михаил Веллер, по совместительству выступающий и как литературный критик (об этом см. ниже), и как создатель своей философской системы, утверждает, что вообще всякая система, достигшая пика своего развития, в дальнейшем неизбежно начинает разлагаться (что мы видели и на примере советского общества) Развитие, как и революция, подобны велосипеду, который может либо ехать вперёд, либо лежать на боку.
  При этом на восходящей стадии каждый шаг вперёд, вверх давался ценой больших усилий и жертв. Нисходящая же стадия, процесс разрушения, происходит быстро. Общество может обратиться в стадо (в буквальном, а не в переносном, как в Евангелии, смысле: "Не бойся, малое стадо!" - говорил своим последователям Христос) на протяжении жизни двух - трёх поколений, или даже быстрее.
  Сейчас на Земле проживают 7,5 миллиардов человек, находящихся на разных уровнях цивилизованности, хотя этот уровень чрезвычайно трудно определить. Некоторые аборигены Австралии, например, находящиеся, с точки зрения европейцев, в состоянии дикости, напротив, европейцев считают дикарями, слишком погрузившимися в погоню за богатством и другие недостойные человека дела. Сами же эти аборигены полагают, что полежать на земле и днём посмотреть на небо и подумать о вечном, а ночью полюбоваться сиянием звёзд, с теми же мыслями, гораздо полезнее для души, чем то, чем заняты помыслы европейцев. Но по идее все эти 7,5 миллиардов человек должны бы быть рачительными сохозяевами планеты. Но этого, конечно, нет. При этом некоторые дикие племена в дебрях Амазонки или Африки живут так же, как жили тысячелетия назад и не обременяют себя мыслями о будущем планеты. Зато мы, жители развитых стран, весьма озабочены проблемами экологии. Нас возмущает истребление лесов, особенно в бассейне Амазонки, этих "лёгких планеты". Ну, а мне лично, - рассуждает обыватель, - нужно срубить всего три дерева, чтобы устроить гараж поближе к дому. И глава посёлка не будет возражать против этого или просто закроет глаза на это моё деяние, потому что сам устроил гараж таким же образом. Смотришь, через некоторое время у всех жителей посёлка гаражи возле дома, у всех комфорт и довольство, но посёлок, выстроенный в прекрасном природном окружении, теперь стоит на голом месте, и вокруг - ни единого дерева. Ну, а о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке ежегодно бушуют лесные пожары, нередко вызванные поджогами в корыстных целях, у нас голова не болит. И нечто подобное происходит на всей планете.
  Легковой автомобиль однажды спас капитализм, но даже при условии регулярной смены исправного автомобиля на более модный и престижный, он больше не вытянет устаревши и целенаправленно оглупляющий капитализм из трясины, из которой достойного выхода нет. В СМИ попадают снимки скопления где-нибудь в лесу многих тысяч новых автомобилей, которые не проданы и никогда не будут проданы. Тем не менее, автомобильная промышленность работает на полную мощность, ибо её остановка вызовет сильнейшее социальное потрясение. А на очереди - очередной этап информатизации и роботизации производства, который приведёт к тому, что значительная часть рабочих окажется излишней. И выходом из этих ловушек, видимо, может стать только война.
  Но обыватель не думает об этом. Ему вообще не рекомендуется думать.
  Домашняя хозяйка, москвичка, при стирке белья использует широко разрекламированный в СМИ и по телевидению импортный стиральный порошок и радуется, что выстиранная и выглаженная белая рубанка выглядит ослепительно белой. Но она не думает (и реклама умолчала об этом), что грязная вода после стирки попадает в канализацию и оттуда в Москва-реку и далее в Волгу, и содержавшийся в ней ядовитый химический продукт - стиральный порошок отравляет источник питьевой воды для трети населения России, вносит свой вклад в уничтожение там остатков рыбных богатств и вообще живых организмов.
  Чтобы яснее представить себе, насколько мы отравили природную среду, достаточно прочитать всего несколько страниц из заметок путешественников всего лишь три века назад. Великий русский писатель и столп старообрядчества Аввакум Петров рассказывал, что Байкал, по которому его летом везли в ссылку и обратно, казался покрытым снегом из-за множества белых лебедей. Рыбы в нём было несметное количество, её даже не нужно было ловить, достаточно было черпать воду, и в ней оказывалась добыча. А рыбу таймень жарить было нельзя - слишком много в ней было жира.
  На тогдашней земле, позднее ставшей Украиной, рыбы в реках тоже было много, Огромный осётр и даже белуха весом около тонны нередко заходили в Днепр, а осетры помельче - и в реки нынешнего Донбасса.
  Пусть похвалятся нынешние путешественники тем, что они ныне видят в тех же местах такие же картины изобилия и кипения жизни.
  Человек-хищник, паразитирующий на данной ему для жизни планете и делающий её с каждым годом всё менее пригодной для жизни - третья разновидность "Человека Безумного".
  
  Переворот в экономической науке, учинённый М. Берестенко.
  
  Вновь обращусь к одной старой своей работе и возьму из неё важный отрывок. Наш соотечественник Михаил Кузьмич Берестенко написал статью, в которой в дополнение к категории "товар" ввёл категорию "антитовар". Она должна учитывать вред, приносимый производством данного товара. То есть, всякое производство есть не просто производства товаров, как это считается в политической экономии, но и производство вредных отходов, антитоваров, и стоимость продукции предприятия должна определяться как разность исходной стоимости товара и стоимости антитовара. Это была стройная теория, которая рассматривала различные ситуации, в том числе, например, экспорт антитовара из стран Запада в Россию, который мы не учитываем, хотя он представляет для нас прямой убыток. Приведу несколько положений из книги Берестенко:
  "Для понимания рыночного "ноу-хау" ключевым является то обстоятельство, что производство товара всегда сопровождается производством антитовара.
  В экономических науках товаром называется продукт труда, который имеет потребительную стоимость (то есть, обладает способностью удовлетворять какие-либо потребности людей) и предназначен для обмена.
  Соответственно, антитоваром мы будем называть результат труда, создающий отрицательную потребительную стоимость. Вместо того, чтобы удовлетворять потребности, он приумножает проблемы и создаёт дополнительные потребности. Уже по самой своей природе антитовар предназначен для других: ведь сам производитель не желает его потреблять.
  Стихийно антитовары осознаются, в первую очередь, как экологические проблемы (из-за вредных отходов производства). Однако антитовары порождаются везде, экологического характера являются самыми многочисленными, но не единственными. Например, антитоваром порнопродукции являются не родившиеся дети, так как увеличивается доля женщин, которые могли бы стать матерями, но стали проститутками.
  Антитовар - не исключение, не случайность, а правило. По мере того как рыночная экономика все больше и больше оккупировала планету, наряду с ростом производства товаров увеличивалась и масса антитоваров. Сейчас она стала столь чудовищной, что волей-неволей часть антитоваров приходится потреблять систематически и самим "рыночным" цивилизациям. Казалось бы, что в сложившейся ситуации теоретики и практики рынка должны вплотную заняться анализом столь существенного явления.
  Но они не хотят раскрывать "ноу-хау" и терять прибыль. Ведь антитовар имеет отрицательную потребительную стоимость и за его сбыт (то есть, за избавление от него) необходимо платить. Поэтому на антитовар наложено табу, он изгоняется не только из рынка, но и из рыночной экономической науки. Её жрецы делают вид, что антитовара не существует. А там, где его уже совсем не спрятать, дело представляют как некую частность, случайность, небрежность, а не всеобщую закономерность.
  Три свойства антитовара существенны для дальнейшего анализа.
  Во-первых, антитовар, как правило, совсем не похож на свой товар. Например, если товар - деловая древесина, то антитовар - обмеление рек, оскудение фауны и т. д.
  Во-вторых, по абсолютной величине отрицательная потребительная стоимость антитовара может равняться и даже превосходить (и во много раз) положительную стоимость товара. Ныне общая отрицательная стоимость антитоваров вполне соизмерима со стоимостью произведённых товаров. Отсюда же следует, что реальная общественная польза производства определяется балансом товаров и антитоваров, а не одним изобилием первых.
  В-третьих, товар и антитовар могут достаться разным потребителям. Например, обмеление рек и эрозию почв приходится потреблять не обязательно тем, кто потребляет деловую древесину. Это могут быть люди из разных стран и даже разных поколений.
  Нормальное общество должно иметь полноценный рынок, на котором оплачивается как товар, так и антитовар. А в "цивилизованных" странах рынка антитоваров практически нет. Значит, "рыночная экономика" не является тем, чем её называют. Рынка там нет, есть полурынок, на котором продаются товары, но отнюдь не антитовары. В этом и заключается главное "ноу-хау" рынка. Поэтому более точным будет название "товарно-продажная экономика" (ТПЭ).
  Если фирмы и страны ТПЭ всячески рекламируют свои товары, то антитовары они стремятся оставить непроданными или отдать бесплатно. Между тем отдавать бесплатно свой антитовар - всё равно, что брать бесплатно чужой товар. Если признать, что прибыль равна выручке минус производственные издержки минус затраты на продажу произведённых антитоваров, то многие процветающие фирмы окажутся не только с гораздо меньшим барышом, но просто убыточными. С учётом антитовара потускнеют достижения и так называемых "развитых" стран. Граждане этих стран составляют менее одной пятой от населения планеты, а производимый ими антитовар поставляется остальным четырём пятым.
  Все эти данные приводят нас к трудновоспринимаемому выводу: товарно-продажная система хозяйствования является чрезвычайно неэффективной. Настолько неэффективной, что даже в самых процветающих странах можно поставить под сомнение её способность не только к расширенному воспроизводству, но даже к простому, если пресечь бесплатные поставки антитовара.В СССР ввоз антитоваров к нам был ограничен. Но СССР сам производил огромное количество антитоваров, которые, в отличие от Западных цивилизаций, практически не вывозил. Огромная территория плюс приученные ко многим невзгодам люди позволяли руководству долгое время планово игнорировать антитовары во имя конъюнктуры. Но антитоварная масса неумолимо приближалась к своему критическому объёму. В этих условиях новое руководство в 1985 году начало "тушить огонь керосином": были созданы все возможности для небывалого ввоза антитоваров и ускорения собственного их производства. Потенциальный кризис был искусственно превращён в реальную катастрофу.
  Объяснение такой загадочной вещи, как вывоз товаров и капиталов из развитых стран в слаборазвитые, очень простое: наряду с экспортом товаров происходит бесплатная передача антитоваров.
  Экологические законы США являются одними из самых жёстких. Но они имеют только местное назначение, и граждане США не несут ответственности за экологические последствия своих действий, совершённых за пределами национальной территории! Налицо откровенная ориентация на вывоз антитовара.
  Рынка антитоваров нет потому, что государство не создаёт для этого условий. Государство бизнесменов выражает интересы товарно-продажной экономики и материализует табу на антитовар, подавляет естественный рынок в соответствии с известным нам теперь "ноу-хау".
  Что касается России, то необходимость изменения курса диктуется некорректными попытками скопировать нашу экономику с хозяйственной структуры Запада, которая имеет хорошо отлаженную систему безрыночного бесплатного сбыта антитоваров.
  Такую систему мы не можем создать не только по моральным соображениям, но и ввиду имеющегося соотношения сил в мире. Вместо бесплатной передачи наших антитоваров другим мы будем сами бесплатно получать чужие во всё возрастающих количествах. А чтобы перейти от утопий к реальному улучшению жизни, надо вместо мифического рынкотворчества строить реальный рынок товаров и антитоваров. У страны достаточно сил для самообеспечения, если только мы не будем подпитываться чужими антитоварами. Переделывать весь мир - не наша задача. Но внутри страны и в отношениях с другими странами мы должны навести порядок сами, исходя из наиболее жизнеспособного принципа: на чужое не заримся, но своего грабить не позволим.
  Для создания рынка антитоваров необходима система, не позволяющая бесплатно отдавать антитовары или оставлять их "непроданными". Главным элементом здесь является введение единого государственного компенсационного (восстановительного) налога за использование и расходование природных и людских ресурсов (вместо существующих налогов, взимаемых за создание общественных благ). Компенсационный налог - главнейшее условие для обеспечения саморегулирования экономики.
  Но главным препятствием на пути к естественному рынку являются руководящие и пропагандистские силы, которые выдают ложный рынок за настоящий. Люди, которые зовут нас к рынку и утверждают, что они - его знатоки, на самом деле не замечают отсутствия половины рынка - рынка антитоваров. Это может быть объяснено или их интеллектуальной слепотой, или же заведомым мошенничеством. И в первом, и во втором случае они не имеют права руководить страной и поучать других. Поэтому все руководящие посты в стране, все средства массовой пропаганды необходимо освободить от таких людей полностью и немедленно.
  При оценке сроков и механизмов такой перестройки экономики необходимо учитывать исключительную слабость наших экологических служб в деле защиты окружающей среды и практическое отсутствие служб для защиты человеческой среды (если не считать служителей культа, которые делают это через пень-колоду). Тем не менее, государственный компенсационный налог в экологической части может быть введён в действие в течение полугода - была бы только власть народа".
  Не всякий читатель станет вникать в приведённый здесь текст, хотя никаких искусственных усложнений в нём нет. Достаточно вспомнить приведённый выше пример со стиральным порошком. Порошок - это товар, а причинённый его применением вред природе и людям - это антитовар. Сейчас производители всех этих порошков ("Лоск", "Тайд" и др.) получают громадные прибыли, но, если бы их заставили оплатить причинённый их продукцией вред, они бы стали банкротами и закончили свой век в тюрьме. Но ведь такое же можно сказать едва ли не про каждый производимый ныне товар. И часто выходит, что, умножая обилие производимых товаров, мы приближаем конец нашей цивилизации.
  На мой взгляд, статья Берестенко стала самым крупным вкладом в экономическую науку после Маркса, последствия высказанной в ней идеи ещё полностью не осмыслены, но они изменят эту науку коренным образом, сделав её реальной народнохозяйственной теорией. Статья была опубликована в журнале "Русская мысль" Љ 3 - 12 за 1993 год. В 2006 году вышла книга Берестенко "Отвяжись плохая жизнь, привяжись хорошая!", куда названная статья вошла как один из параграфов, элементов новой системы экономики как науки. Но табу, о котором говорилось в статье, продолжает действовать, молчание вокруг антитовара больше 10 лет царит почти гробовое. А между тем открытие Берестенко - это очень серьёзный прорыв в экономической науке, особенно важный именно для решения проблем экологии. На основе этой теории можно было бы проводить те расчёты, о которых мечтает врач и защитник рыбных богатств Каспия от хищников - нефтяных компаний Б.М. Ханжин.
  Но этого пока нет, и такие борцы за сохранение природы, как Б.М. Ханжин, приходят прямо-таки к апокалипсическим выводам:
  "Может, и взаправду страшно таинственные и всемогущие силы решили уничтожить Россию и всё живое в Волго-Каспийском бассейне? Или сам Бог решил приблизить конец света?
  ЛУКойл и другие нефтяные, в том числе и иностранные, компании вычерпают нефть и уйдут, оставив после себя невосстановимое для жизни, опасное для всего живого пространство. Слишком поздно мы поймём, что деньги и нефть употреблять в пищу нельзя.
  Вместе с уничтоженной рыбой погибнем и мы, и даже проклясть нас будет некому".
  И Б.М. Ханжин подводит итог своим рассуждениям, высказываясь о причинах этого безумия:
  "Корень зла всех этих отступлений от Конституции, однако, состоит в том, что всё мировое сообщество живёт и работает в условиях рынка, т.е. в условиях жестокой конкурентной борьбы сошедших с ума волчьих (правильнее сказать - крысиных) стай. Ибо, согласно выводам международных экологических конференций и форумов, и как о том свидетельствуют исследования ряда лауреатов Нобелевской премии по экономике, основным орудием разрушения Природы и социальной гармонии среди людей является современная финансово-экономическая система, заразившая подобно СПИДу весь мир. Императивом времени является требование на втором Нюрнбергском процессе немедленно осудить и тотчас запретить как преступление против человечества современную финансово-экономическую рыночную систему. Этого требует не столько марксистская идеология, сколько сама Природа. В противном случае в ближайшие 20 - 30 лет деградация человека как биологического вида может стать необратимой. Генетическая деградация человечества уже началась".
  Редкий врач или эколог поднимается до такого уровня обобщения причин нашего надругательства над Природой, над самими основами разумного строя жизни, как это удалось Б.М. Ханжину. Да, мировая финансово-экономическая рыночная система, конкуренция, а в конечном счёте - частная собственность на средства производства, выражением которой и служит рынок, - корень бед. Господство мировой финансовой олигархии, а также буржуазный способ жизни, "общество потребления" - вот что губит природу, мешает человеку заглянуть за дела сегодняшнего дня, задуматься о будущем, а тем более о вечном, в конечном счёте делает человечество безумным и обрекает его на самоуничтожение. И эти слова врача-эколога звучат как приговор капиталистической системе и разным её пережиткам, отравляющим жизнь людей в капиталистических, посткапиталистических и постсоциалистических формациях. И сегодня, как и 150 лет назад, остаётся справедливым вывод Маркса: капитализм развивает производительные силы, но лишь таким образом, что подрывает главные условия производства: землю и рабочего, природу и человека.
  Ещё раньше, в 1984 году, сходные мысли в высокохудожественной форме, особо отмечая мертвящее воздействие мира торгашества на людские души и выражая долг честного человека противостоять этому, высказал поэт Анатолий Передреев:
  
  Всё беззащитнее душа
  В тисках расчётливого мира,
  Что сотворил себе кумира
  Из тёмной власти барыша.
  
  Всё обнажённей его суть,
  Его продажная основа,
  Где стоит всё чего-нибудь,
  Где ничего не стоит слово.
  
  И всё дороже, всё слышней
  В его бездушности преступной -
  Огромный мир души твоей,
  Твой гордый голос неподкупный.
  
  Звучи, божественный глагол,
  В своём величье непреложный,
  Сквозь океан ревущих волн
  Всемирной пошлости безбожной...
  
  Ты светлым гением своим
  Возвысил душу человечью,
  И мир идёт к тебе навстречу,
  Духовной жаждою томим...
  
  Стихи хорошие, но пока, к сожалению, людских масс, томимых духовной жаждой и идущих за её утолением к поэту или к пророкам, не видать. А каким великолепным пропагандистским оружием, кратчайшим путём завоевания морального мирового лидерства стали бы для России принятие идеи Берестенко, оформление её в стройную теорию. И внесение Россией в ООН соответствующей Декларации и проекта постановления Генеральной Ассамблеи об обязательной компенсации производителями товаров причинённого ими ущерба потерпевшим людям и Природе (в том числе и за пределами границ страны-производителя!) Вот это был бы тот самый месседж России всему миру, отсутствие которого так огорчало итальянского публициста Джульетто Кьеза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ну, а как же быть с определением, что человек - это венец творения, вершина эволюции природы? Учёные объясняют, что среди высших животных существуют механизмы, тормозящие агрессию: если более слабый в схватке, показывает, что он сдаётся, то сильный его не добивает. У человека в процессе эволюции такой механизм выработан не был. В итоге, по С. Савельеву, человек руководствуется в жизни тремя стремлениями: к доминации (преобладанию), к получению пищи и к продолжению рода (но последней функцией значительная часть человечества в наши дни нередко пренебрегает). Конечно, на этот хищнический фундамент настраивается много другого, что призвано облагородить суть, представить её в более цивилизованном виде. И мы воспринимаем человека в этом приукрашенном виде, и потому большинство людей, среди которых нам приходится жить, кажутся нам обычными цивилизованными персонами. Но в критических ситуациях часто эта оболочка цивилизации прорывается, и звериная суть человека проявляется в полной мере. Писатель Виктор Астафьев так ясно нарисовал картину рукопашной схватки отрядов двух войск в минувшей войне, чтобы вызвать в читателе чувство омерзения этим проявлением человеческого безумия. Старались донести до нас ужасы и неразумность войны и некоторые живописцы (например, Верещагин) и иные мастера культуры.
  Если верить Библии, то человек был сотворён Богом совершенным, бессмертным и безгрешным, - вот к нему по праву могло быть отнесено определение "венец творения". Но человеку при этом была дарована свобода воли, и, возможно, сам Бог не смог до конца предвидеть, к чему это может привести. Адам и Ева не удовлетворились жизнью в раю, возделывая Божий сад. Им захотелось вкусить запретного плода от древа познания добра и зла (преждевременно встать на путь научно-технического прогресса?). Правда, их подтолкнул на это змей-искуситель, диавол, но ведь и тот был создан Богом в числе ангелов, однако воспылал гордыней, захотел сам стать Богом, и был низвергнут Богом в ад, успев соблазнить и увлечь за собой треть ангельского воинства. Адам и Ева за непослушание Богу были изгнаны из рая, ибо они могли бы попытаться ещё вкусить и плода от древа жизни и тем самым добиться бессмертия, увековечив непослушание воле Творца, гордыню и зло. Изгнанные из рая, они были обречены на труд и на смерть, с тем чтобы в течение поколений дождаться появления Искупителя. Но Бог не оставил их беспомощными. Он сшил им ризы кожные, то есть облёк их в грубый (по сравнению с райским) кожный покров, чтобы они смогли существовать не в райской, а в земной обстановке, где могут быть и зной, и холода, и болезни, и опасные для них хищные животные. Но уже их дети в первом же поколении показали свою злую, повреждённую природу. Старший сын Каин убил своего младшего брата Авеля, хотя чего им было делить - после смерти родителей каждому досталось бы в наследство по половине земного шара. Видимо, речь всё же шла о доминации, потому что жертва, принесённая пастухом Авелем, была Богу приятна, а жертва земледельца Каина - нет. Причём на вопрос Бога "Где брат твой Авель?" Каин отвечал дерзко, лживо нагло: "Не знаю, разве я сторож брату моему?" От потомков Каина пошли всякие изобретения и художества, и лишь рождённый позже сын Адама и Евы Сиф продолжил благочестивую традицию. И пошло-поехало развитие человечества по пути научно-технического прогресса ради достижения большего богатства и комфорта (но не всем поровну, иначе какая же тут возможна доминация?) Не знаю, собственный или заимствованный афоризм озвучил на телеканале "Культура" в новогоднюю ночь (2017 года) музыкант Владимир Спиваков: "Мы улучшили жизнь, но потеряли её смысл". А человек, потерявший смысл жизни, разве не безумен? На мой взгляд, война и близко не стояла со смыслом жизни, хотя бывают ситуации, когда она становится смыслом жизни целого народа, либо пошедшего завоёвывать чужую щемлю, либо отстаивающего свою независимость.
  Я не силён в Богословии, хотя читал в своё время "Мистическое богословие" и "Догматическое богословие" Владимира Лосского (которого моя "старорежимная" знакомая Лидия Евлампиевна Случевская называла "Пушкиным в богословии - это в её устах звучало как высшая похвала), труды Василия Великого, Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста, Максима Исповедника и др. и написал цикл очерков по истории монастырского хозяйства. Пусть богословы спорят, как согласовать Всеведение Божие, Божественное Провидение и свободу воли человека. Но меня не удивил бы и такой ответ: Бог, наделяя человека свободой воли, возможно, и Сам не смог бы предвидеть, какое коленце выкинет Его творение.
  Если человека нельзя назвать разумным, то надо признать, что большинство людей -это обыватели, не заслуживающие особого уважения. Но каждому хочется показать себя лучше, чем он есть, и не блистающими умственными способностями или высокими моральными качествами, придумывают иные способы доказать себе и другим свою значимость (а в мировом масштабе - исключительность, "богоизбранность", расовое превосходство и т. п.). Занявший высокое положение в обществе часто смотрит на "нижестоящих" как на людей второго сорта: он-то заслужил свое высокое положение, а они нет. Богатый полагает, что раз общество дало ему богатство, значит, он больше или лучше трудился, если провозглашается, что распределение общественного продукта происходит по количеству и качеству труда. Обладатель престижной иномарки свысока смотрит на тех, у кого нет такой игрушки...
  Человечество знает примеры прекрасных людских поступков, о выдающихся проявлениях благородства слагаются легенды. Но потому такое поведение и становится легендой, что оно встречается в жизни крайне редко. И в повседневном быту встречаются и верная любовь, и подлинные родительские и сыновние, дочерние чувств, и примеры самоотвержения и пр. Но общая атмосфера в обществе всегда была и остаётся такова, что если не прямо царит закон, сформулированный англосаксом Гббсом, "человек человеку - волк", то человек часто всё же ощущает себя чужим среди своих. Процветают пороки, которые осуждались ещё в Библии и в сочинениях древнегреческих драматургов, мыслителями всех народов и эпох. И глупость, и чванство прут из всех щелей, а мошенников вокруг - море-океан. Писатель Иван Зорин напечатал свою статью "Новое средневековье" ("Московский комсомолец",08.04.2016), в которой показал, что люди изобрели компьютеры и создали Интернет, в развитых странах воцарилась демократия, а власть и богатство по-прежнему, как и полторы тысячи лет назад, у 1 процента населения, а прочие - рабы разной степени порабощения. Да если бы он начал анализ не со Средних веков, а с каменного века, картина в принципе оказалась бы той же самой. С тем же основанием он мог бы назвать свою статью "Новый каменный век и пещерные люди".
  А итог? Профессор-физиолог Татьяна Черниговская (в программе "Познер" на Первом канале ТВ) констатирует: человечество идёт не туда, оно заигралось, ведёт себя как кочевник, который, когда скот съест всю траву на одном участке, перегоняет свою скотину на другой, но у нас ведь нет запасной планеты Земля. Значит, если оно не одумается, то долго не протянет. А признаков того, что оно хоть предполагает одуматься, не видать. Странно только то, что профессор, признавшаяся, что верит в Бога, размышляет: может быть, в самом устройстве мозга заложено, что он ведёт людей не туда. А как же мозгу остаться неповреждённым, если человек изначально несёт на себе несмываемые следы первородного греха непослушания Богу?
  Михаил Делягин утешает нас: человек ко всему привыкает, привыкнет и к самым худшим условиям существования.
  Нет, Михаил Геннадиевич, даже наш терпеливый соотечественник не сможет привыкнуть к жизни в атмосфере, почти лишённой кислорода, место которого заняли разные зловонные "эрзацы".
  Человек, не понимающий, что творит, не способный оценивать отдалённые последствия своих деяний и ведущий себя на Земле как разбойник, хищник и паразит, - третья разновидность Человека Безумного.
  
  ГЛАВА 3. ВО ВСЕ ВРЕМЕНА И ВО ВСЕХ КОНЦАХ ЗЕМЛИ ЧЕЛОВЕК ЭТО МЯТУЩИЙСЯ СУМАСБРОД
  
  
  Смута в Англии
  
  XVI - XVII века были в Англии неспокойными. Более 30 лет бушевала Война Алой и Белой Розы в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов - Ланкастеров и Йорков, когда погибло большое число представителей английской феодальной аристократии... Война принесла значительные разрушения и бедствия населению Англии. Конец ей положил Генрих Тюдор, представитель Ланкастеров, женившийся на герцогине Йоркской и вступивший на трон английских королей под именем Генрих VII.
  Римский папа разрешения на развод не дал. А в Европе уже бушевала протестантская революция. Генрих всё-таки развёлся с Екатериной (которая отказалась признать развод законным), за что был отлучён от католической Церкви. Недолго думая, он объявил, что станет сам главой новой Церкви, англиканской и не зависящей от Рима. Она была, по сути, протестантской, но с некоторыми особенностями (король был одновременно и светским, и духовным правителем страны). Так что Генриху приходилось казнить и сторонников католицизма, и тех, кто хотел видеть новую Церковь чисто протестантской, не зависящей от короля.
  При таком количестве жён Генриха и их детей возник кризис престолонаследия.
  После ряда королей и королев, правивших недолго, трон достался
  Елизавете I Тюдор, дочери Генриха VIII и казнённой Анны Болейн.
  Елизавету I англичане по праву считают великой королевой. В её царствование произошёл перелом в войне Англии с давним соперником - Испанией. Король Филипп II посватался к Елизавете, но неудачно. Возмущённый тем, что Елизавета оказала военную помощь протестантам (еретикам) в испанских Нидерландах, он направил к берегам Англии громадный флот с десантом - Непобедимую Армаду. Елизавета лично распоряжалась постройкой укреплений на побережье, вдохновляла английских солдат. Разразившаяся буря на море сильно потрепала и разбросала испанские корабли, а остатки армады были истреблены английским флотом.
  Но права Елизаветы на английский престол оспаривала королева Шотландии, правнучка Генриха VII Мария Стюарт, которая успела побыть и королевой Франции,
  выйдя замуж за короля Фрациска II.
  Конечно, французский двор, при котором ещё до замужества, как невеста, воспитывалась Мария, был по великолепию первым в Европе. Это наш Денис Давыдов задыхался в Париже от смрада, ибо домохозяйки выливали помои прямо из окон на улицу, ведь канализации-то не было. А чтобы от кареты дойти до нужного дома, на модные туфельки надевали нечто вроде тряпичных лаптей. И бань в Европе не полагалось иметь, это только русские варвары, о которых рассказывали побывавшие в России французы, парились в банях и при этом хлестали себя вениками, словно восточные религиозные фанатики на улицах городов. Французские аристократы, дамы и кавалеры, потели летом, да и о время любовных утех, а чтобы скрыть дурной запах от немытых тел, порыскают себя крепкими духами и снова готовы к увеселениям придворной жизни. Зато роскоши было, как говорится, полные трусики. Такого количества золотых украшений, серёжек и колье, всюду на видных местах бриллианты "и дам обдуманный наряд" -- не было больше нигде в Европе. (Это лишь в 1950-е годы, при Наполеоне iii барон Осман "расчистил" центральную часть Парижа: снёс узкие переулки и тупики и на их месте проложил прямые и широкие проспекты и авеню, обсаженные каштанами, устроил большие парки, и Париж стал городом - предметом мечты для многих в мире: "увидеть Париж и умереть!")
  Но супруг Марии вскоре скончался, и ей пришлось вернуться в Шотландию. А там назревала война между католиками и протестантами. Мария была католичкой, но старалась привлечь на свою сторону и протестантов, однако отвергала их требование перейти в протестантизм. Влюбившись (что непозволительно для королевских особ) в графа Генриха Стюарта, она вышла за него замуж (хотя руки красивой и хорошо образованной Марии, выросшей и воспитанной при дворе короля Франции, домогались многие монархи Европы). Скоро Мария разочаровалась в своём избраннике, который вскоре был убит при загадочных обстоятельствах.
  Растеряв всех своих соратников и опасаясь заговоров противников, Мария была вынуждена бежать в Англию, отдавшись под покровительство Елизаветы. При этом она не отказывалась от претензий на английский престол и вступила в тайную переписку с участниками заговора с целью убийства Елизаветы. Эти её связи с заговорщиками были раскрыты, и Елизавета подписала указ о казни Марии. Приговор был приведён в исполнение.
  Стюарты вообще на английском троне утвердились, можно сказать, случайно.
  Елизавета, царствовавшая долго, имела любовников, но замуж так и не вышла (хотя к ней сватались многие монархи, в том числе и Иван Грозный) и умерла бездетной. И пришлось английской знати звать на престол сына Марии Стюарт Якова, короля Шотландии, всё-таки это был законный прапраправнук Генриха VII, которого в Англии уважали.
  Так сын казнённой Марии шотландский король Яков VI стал также и королём Англии Яковом I.
  Историки отмечают, что в нём удивительным и нелепым образом сочетались надменность с бессилием, а высокое самомнение с бездарностью, дерзостью и тупостью. Смущала также его любовь к красивым юношам, подчас выходцам из низов. Не имея других достоинств, фавориты короля грабили страну и добивались титулов, высоких должностей и солидных доходов. Расточительность короля приводила к тому, что ему приходилось постоянно просить парламент о субсидиях. Это встречало противодействие со стороны народных избранников. Король несколько раз распускал парламент, а недостаток денег пытался покрыть незаконно вводимыми и сбираемыми налогами.
  У сына Якова, короля Карла I из династии Стюартов, сложились неприязненные отношения и с парламентом, и с народом. Вступив на престол, Карл, для ведения войны на континенте, потребовал от парламента субсидий; но парламент хотел решить сначала дела о незаконных налогах и о религиозных вопросах. Карл два раза распускал парламент и самовластно собирал подати. Не получив достаточно денег, Карл принужден был вновь созвать парламент и утвердить "петицию о правах".
  Незаконный сбор податей, вопреки "петиции о правах", возбудил негодование в парламенте, который был в 1629 году снова распущен Карлом. После этого он правил 11 лет сам, доставая деньги поборами, штрафами, монополиями и тому подобными путями. Желая ввести повсюду в королевстве единую Англиканскую церковь, Карл преследовал пуританство, отдавая перед ним предпочтение даже католичеству; он разрешил ввести безбрачие духовенства, учение о чистилище, молитву об умерших и многие другие догматы, сближавшие церковь с Римом.
  Основными целями политики Карла I были усиление власти короля и, что, возможно, было для него ещё более важно, церкви. Ради этого король был готов пожертвовать традиционными правами сословий и принципом неприкосновенности частной собственности его подданных. Трагедия правления Карла I во многом, однако, объяснялась не столько целями короля, сколько методами их реализации: почти всегда плохо продуманными, что влекло за собой рост недовольства широких слоев населения и усиление оппозиции королю. Кроме того, в отличие от своего отца, Карл I не был близко знаком с обстановкой в Шотландии, а среди его советников практически не было шотландцев.
  Особое недовольство шотландцев вызвали попытки Карла превратить их пресвитерианскую церковь в подобие англиканской. Оно вылилось в восстание.
  Карл преследовал пуританство, отдавая перед ним предпочтение даже католичеству; он разрешил ввести безбрачие духовенства, учение о чистилище, молитву об умерших и многие другие догматы, сближавшие церковь с Римом.
  Но тут нужно сделать одно историческое отступление, без которого и наука запуталась в тупиках, и история Англии после Якова I останется полной загадок.
  
  Влияние Венеции на Англию и на мировой исторический процесс
  
  Венеция стала первой в мире державой, где власть безраздельно принадлежала финансовой олигархии, и эта крошечная республика оказала наибольшее влияние на экономическое и политическое развитие Европы, а впоследствии и США. Как писал Бродель, общеевропейская "мир-экономика" начинается с Венеции, и в течение двух столетий вся Европа зависит от неё. (Подробнее см.: Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV - XVIII. М., 2006.) Бродель даже делит историю мировой экономики на два периода: "до и после Венеции"
  Первоначально Венеция входила в состав Восточной Римской империи и играла роль посредника в торговле между Византией и Западной Империей. Их коммерческая философия (культ наживы) была во многом сходна с иудейской. Как часть Византии, она могла торговать в ней без пошли и вообще грызть империю изнутри. И скоро не только внешняя, но и внутренняя торговля Византии оказалась под контролем венецианцев. Византия пыталась защитить свои национальные интересы, за что Венеция страшно ей отомстила: она приняла самое активное участие в разгроме и ограблении Константинополя франками во время Четвертого крестового похода (1204 год). Финансовое крушение Константинополя стало наглядным подтверждением тому, что идея блага, составляющая суть христианской экономики, постепенно теснилась идеей наживы, составляющей суть конкурентной рыночной экономики.
  В начале XV века Венеция была уже одним из богатейших городов-государств. Венеция также славилась искусным механизмом своего управления, основанным преимущественно на недоверчивости и строгом надзоре за отдельными гражданами. В то же время она воспитывала юное поколение, назначая молодёжь из знатных родов на службу, начиная с низших должностей, в духе строгой ответственности. Несколько десятков патрицианских семейств фактически управляли государством и осуществляли надзор, тайный, но очень реальный, над дожем - формально пожизненным правителем Венеции, но на деле служившим марионеткой в руках патрицианской олигархии - несменяемого и наследственного "Большого совета". Неосторожного слова, необдуманного поступка, нетерпеливого восклицания со стороны главы государства часто было достаточно, чтобы он исчез со сцены. С частными лицами в этом отношении церемонились ещё меньше. Зато нигде низший класс не пользовался таким благосостоянием: высшие классы платили ему этим за невмешательство в дела общественные. Со временем ростовщики и банкиры заняли ведущее положение в торговле Венеции. В Венеции и Генуе появились векселя, началась депозитная деятельность, то есть создание денег на основе частичных резервов. "Деньги из воздуха" делались за счёт выдачи чеков на большую сумму, чем хранилось золота в банках. Там же появились и первые "общественные" (акционерные) банки, ссужавшие деньги правительству, зато получившие право собирать отдельные виды налогов и пр. Все платежи в государстве осуществлялись через такой банк.
  Венецианец Лука Пачоли написал в 1494 году первый в мире трактат по бухгалтерскому учёту, а без такого учёта капитализм был бы невозможен. В Италии зарождается и двойная ("итальянская") бухгалтерия, лежащая в основе системы управления финансами до сих пор.
  В Средние века власть королей и феодалов основывалась на владении землёй и на военной мощи. Венецианская республика, расположенная и на материке, и на островах, не имела свободных земель и потому находилась под властью самых могущественных в Европе банкиров и менял.
  Ларуш именно в Венеции видит тот пункт, откуда монетаристские воззрения через Голландию перешли в Англию, где они послужили основой для создания классической политической экономии, с его точки зрения, антихристианской (LaRouche, Lindon. Christentum und Wirtschaft. Wiesbaden, 1992. S. 20, 24). Воплощением венецианских купцов у Шекспира выступает еврей Шейлок
   В начале XV века Венеция была уже одним из богатейших городов-государств.
  Перемещение торговых путей из Средиземного моря в Атлантику в результате открыштия Америки и пути в Индию вокруг Африки лишило Венецию основы её богатства.
  Но наиболее дальновидные политики Венеции заблаговременно подготовили для неё новый плацдарм, откуда она могла продолжить своё победно шествие по миру.
  Ещё в конце XIII века граф Фландрский предложил итальянским купцам свободно пользоваться портом Брюгге - центром фламандской текстильной промышленности. Он рассчитывал на приток больших капиталов и увеличение налоговой базы. Капиталы, в первую очередь из Флоренции, действительно пришли, и за короткое время итальянцы поставили под свой контроль всю европейскую торговлю.
  Промышленность и банковское дело особенно интенсивно развивались во Флоренции, где раньше всего возникли основы капиталистического производства. "Еврейский капитализм зародился у купцов Флоренции", - пишет Н.А.Бердяев. Расцвет Флоренции и Сиены был связан с банковским делом. Здесь были первые банкиры Европы. Некоторые семьи, например, банкиры Медичи, были богаче, чем государства, в которых они жили, и обладали могуществом, превосходящим могущество королей. Именно они возводили на трон королей, избирали пап и сами превращались в высшую знать. Среди членов семьи Медичи были графы, герцоги, королевы и римские папы. Медичи, по существу управляли городом. Флоренция стала финансовой столицей Европы, у её банков были ветви по всей Западной Европе ("Золотая сеть"). Флорентийская валюта - флорин, наряду с генуэзским дженовином, были первыми европейскими золотыми монетами. Флоренция также выделялась своим развитым ремеслом, в первую очередь шерстяной промышленностью.
  Флорентийские компании кредитовали английских королей. Но один из них отказался платить долги, ибо королевская казна пуста. "Золотая сеть" лопнула, обанкротив почти всю Европу. Кризис продолжался почти два десятилетия. Это привело к падению влияния флорентийцев. И тогда явно выступают на первых ролях венецианцы.
  До того интересы Венеции ограничивались Средиземноморьем.
  Если во Флоренции развивались промышленность и банковское дело, то внешняя торговля, морские перевозки в Средиземноморье со времён Крестовых походом, когда возникла потребность переброски по морю многотысячных войск крестоносцев, находились в руках итальянских прибрежных городов: Амальфи, Пизы, Генуи и Венеции, находившихся в острой конкуренции между собой. В них существовали могущественные еврейские общины.
  Амальфи, ныне крохотный город, в IX веке стал первой итальянской морской республикой, но в 1135 и 1137 годах он был разграблен пизанцами. Пиза стала новой великой морской державой. Но в 1282 году в последней войне с Генуей Пиза потеряла свой флот. От этого удара она не могла оправиться. Впоследствии Пиза была подчинена Флоренции.
  На Средиземном море остались две морские сверхдержавы - Венеция и Генуя,. Они вели между собой опустошительные войны, которые шли с переменным успехом почти пять веков. Обе оказывали преобладающее влияние на первые фондовые биржи.
  "Помирило" генуэзцев и венецианцев падение значения Средиземноморья в связи с переносом центра мировой торговли в Атлантику. Генуя "присосалась" к потокам золота и серебра, что шли из американских колоний в Испанию, о чём будет сказано ниже, а также заняла доминирующее положение на главной европейской ярмарке в Шампани. Венеция же предусмотрительно закрепилась в Нидерландах.
  
  Перенос столицы ростовщичества из Венеции в Амстердам
  
  Земли в низовьях Рейна (Нижние земли или Нидерланды) населяло германское племя фризов, ответвление племени тевтонов. До XVI века существовало независимое маркграфство Фрисляндия (на границе меду нынешними Германией и Голландией). Согласно европейским хроникам, в 862 году сын фрисляндского маркграфа, именуемый в русских летописях Рюриком, завоевал Новгород и тем положил начало германскому завоеванию Руси (о моей работе на эту тему говорилось во введении к настоящей книге) Фризы занимались немного земледелием (на ежегодно заливаемых весной землях это было рискованным промыслом), но в основном морским разбоем, рыболовством, судостроением и торговлей, для чего Рейн предоставлял широкие возможности. Вторжение туда итальянцев с большими капиталами, а затем выселение из Испании и Португалии (об этом - ниже), также обладавших солидными средствами на земли, населённые, с точки зрения католиков, еретиками-кальвинистами, сделало Голландию (наиболее развитую провинцию Нидерландов) средоточием капиталов и финансовым центром Европы... В Нидерландах возникли и первая в Европе биржа, (в Антверпене, а после его разгрома испанским войском перенесена в Амстердам) и первый государственный банк, принадлежавший, по сути, частным лицам.
  Уже с конца XVI века голландцы приступили к захвату испанских колоний. Тога де произошёл и перенос финансовой столицы ростовщичества из Венеции сначала в Антверпен, а после разрушения его испанскими войсками - в Амстердам. В XVI веке основывается антверпенская биржа. И вскоре в Европе роль центра деловой активности, мировой торговли и кредита переходит к Голландии, из Антверпена он перемещается в её столицу Амстердам. Евреи называют Амстердам того времени "своим новым, великим Иерусалимом", хотя его с не меньшим основанием можно было бы назвать Второй Венецией. Купечество Голландии создало мощный флот и обогащалось на посреднической торговле.
  Для устранения колониальной монополии испанцев и португальцев голландцы снарядили несколько экспедиций в Индию. Ост-Индской компании было предоставлено монопольное право торговли со странами побережья Тихого и Индийского океанов. Она обладала всеми правами суверенного государства, располагая флотом и вооруженными силами, назначая губернаторов в колониях и управителей в тыловых факториях. Ост-Индская компания от имени голландских Генеральных Штатов заключала договоры с другими странами, могла чеканить свою монету.
  К середине XVII века сложилась голландская колониальная империя с центром в Батавии (Джакарте). Образовались голландские колонии в Северной Америке, а в 1614 году был основан Новый Амстердам (впоследствии завоёванный англичанами и переименованный в Нью-Йорк).
   В XVII веке Голландия заняла ведущее положение в европейской и мировой торговле. Но её торговое господство далеко не соответствовало уровню её промышленного развития. Всё это привело к утрате Голландией лидерства к концу XVII века. На место Голландии выдвигалась Англия, превосходившая её в развитии промышленного производства. Венецианцы это понимали, н не стали тратить свои деньги на развитие промышленности Голландии, считая это дело бесперспективным. Голландия была для них лишь трамплином для завоевания Англии, когда для этого создадутся подходящие условия. Англо-голландские войны XVII - XVIII веков закончились поражением Голландии, и она навсегда утратила престиж великой державы. Она стала все больше тяготеть к финансово - кредитным операциям, и её капитал всё более стал переливаться в сферу иностранных займов. Появились крупные банкиры, дававшие ссуды правителям Нидерландов...
  Профессор А.П. Столешников отметил и ещё один важный момент:
  "...печатный станок... наряду с большими положительными качествами принёс человечеству и беду. Этой бедой оказались бумажные деньги, банкноты, векселя, акции и другие виды долговых расписок и псевдо-ценных бумаг, которые хлынули из печатного станка, вызывая чистое безумие, астрономическим образом умножая беды и ужасы человечества. Источником бумажных денег являются банки, и первыми бумажными деньгами были именно банкноты.
  В 1604 г., в Голландии, появляется первый банк... То, что он появился в Голландии, было не случайно. Но до протестантства эти ростовщические операции были почти нелегальными. Однако с протестантской революцией они стали почётной и выгодной привилегией, ведущей к образованию богатства, то есть капитала" (Столешников А.П. О чём умолчал Карл Маркс О бумажных деньгах, банкирах, индийском опиуме и чае). М., 2004).
  Голландия стала вторым (после Венеции, как и писал Ларуш) государством в Европе, где власть полностью принадлежала финансовой олигархии, костяк которой составляли ростовщики и банкиры. И это ещё не всё. Отработав механизм завоевания власти, финансовая олигархия использовала Голландию как плацдарм для решающего прыжка - для завоевания Англии.
  
  
  Крах абсолютизма и буржуазная революция в Англии
  
  После окончательного разрыва с парламентом Карл, 23 августа 1642 года начал гражданскую войну. У побеждённого Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами. В мае 1646 года Карл явился в лагерь шотландцев в и содержался там почти как узник, лавируя в своих обещаниях между пуританами и пресвитерианами, пока в январе 1647 года не был, за 400000 фунтов стерлингов (это была колоссальная сумма, ведь выплачивалась не бумажными деньгами, а настоящим серебром; стерлингом называлась мелкая серебряная монета), передан в руки английского парламента. В ноябре 1647 года он бежал на остров Уайт, но вскоре вновь попал в плен.
  Тут важно следующее обстоятельство. Целью международного финансового капитала, образовавшегося в Голландии, было финансовое закабаление и вообще покорение Англии. Однако тут было одно серьёзное препятствие: английский король Эдуард I в 1290 году подписал указ о выселении под страхом смертной казни евреев из Англии на вечные времена. В средневековой Англии был вообще силён антисемитизм. Христианам было запрещено давать деньги взаймы под процент, этим занимались евреи, и на них и обрушивался гнев народа, попадавшего в долговую кабалу. Но если в Англии нельзя давать деньги взаймы под проценты, то зачем ростовщикам такая Англия? Но пока у власти были Стюарты, запрет на въезд евреев в Англию невозможно было снять. Отсюда и возникла необходимость казни короля Карла I.
  
  Подстрекательства к восстанию, которые он продолжал и из тюрьмы, привели к петициям от всех полков о назначении суда над Карлом. Карл предстал пред судом, который признал его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и приговорил его к смерти.
  Так написали Кромвелю из Амстердама. Ему была обещана щедрая финансовая помощь, как только Чарльз будет убран и евреям разрешен въезд. Убийство слишком опасно. Чарльзу надо дать возможность попытаться совершить побег. Это даст повод для его суда, после того как он будет схвачен, и казни".
  И король совершил побег. (Считают, что побег был замыслом Кромвеля, а он выполнял приказы, поступающие из Нидерландов, и ему только оставалось инсценировать показной суд).
  После "чисток" Палаты Общин, там осталось всего пятьдесят членов, согласных проводить в жизнь политику Кромвеля. Был объявлен состав "Высшего Суда", которому надлежало судить короля. Но ни один английский юрист не взялся сформулировать обвинения. Эта задача была доверена Исааку Дорислаусу.
  В предсмертной речи Карл заявил с эшафота собравшейся толпе: "Подданный и государь - это совершенно различные понятия". За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с той же настойчивостью, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества.
  Современники отмечают близкое к шоковому состояние толпы. Конечно, и раньше королей свергали, убивали, чаще отравляли, но это совершалось в придворных кругах, народ не был посвящён в детали происходившего, ему объявляли лишь результат (как в России позднее задушили Павла I, объяснив, что он умер от апоплексического улара (забыв только добавить: от удара табакеркой по голове). Но судить короля, помазанника Божия, судом, выбранными судьями из числа его подданных, - такого кощунства Европа ещё не знала. Недаром русский царь Алексей Михайлович выговаривал за это английскому послу в Москве, а русскому послу в Париже, куда эмигрировала семья казнённого короля, дал указание материально и морально её поддержать.
  Стыдясь собственного беспрецедентного жеста, голову короля пришили обратно к телу, чтобы родственники имели возможность достойно проститься и похоронить его. Тело Карла было отвезено в Виндзор, где и было погребено в часовне Генриха VIII.
  В Англии была провозглашена республика.
  Евреям опять был разрешен въезд и проживание в Англии, несмотря на сильные протесты подкомитета Государственного Совета, который заявил, что евреи будут представлять серьезную угрозу государству и христианской религии. (Вот почему королевский об акт изгнании евреев не отменён по сей день). Кромвель фактически был предателем национальных интересов своей страны. Как писал Игорь Лебедев, "начиная с "подвигов" Кромвеля, Британская империя потеряла свой суверенитет и перешла во власть некой группы олигархов" (Кромвель и евреи. Ежедневный интернет-журнал "Русская идея", 12. 03.2009).
   "Это убийство английского короля Карла, - продолжает уже цитировавшийся профессор Столешников, - уже знаменует собой конец и окончательные похороны докапиталистического, христианского, лучшего мира, в котором не было ни лихвы, ни процента, ни бесконечных долгов. В мире стали распоряжаться не законная власть, а люди, которые за кулисами обладали возможностью создавать неограниченные суммы бумажных денег и контролировать бумажные денежные потоки, и вследствие этого свергать и назначать бумажных королей и бумажных президентов по своему усмотрению. При этом, закулисные махинаторы, обладая реальной властью, в отличие от видимых королей и президентов, не несли никакой личной ответственности.
  Эти закулисные Фантомасы из Голландии привели своих ставленников к власти и в Англии, и создали в Англии игрушечную королевскую династию, которая с тех пор и по сегодняшний день служит ширмой настоящих, денежных королей. Эти денежные мешки, быстренько, в 1696 г., по образу и подобию голландского, создали Центральный Банк Англии, который с этого времени и стал главным бастионом финансовый королей. С этого момента в Англии и воцарилась нация, которая всегда обладала монополией на ростовщические операции во всём мире. Именно с Англии, используя её как плацдарм, также как Голландия была плацдармом для завоевания Англии, сама Англия, в свою очередь, стала плацдармом для завоевания ростовщической нацией Северной и Южной Америки.
  А какой ужасной рабовладельческой тиранией еврейского капитала Англия стала уже к началу XIX века, хорошо уже описал... Фридрих Энгельс в своей знаменитой работе "О положении рабочего класса в Англии".
  В 1653 г. Кромвель разогнал парламент и установил личную военную диктатуру - протекторат.
  
  
  
  Завоевание Англии международным финансовым капиталом
  
  Внешне всё выглядело так, будто из Голландии относительно мирно мировой центр сил и экономической активности переместился в Англию. А на деле?
  В действительности Англия пала следующей жертвой международных банкиров. Там место старой английской знати, истреблённой в междоусобной войне Алой и Белой розы, заняло "новое дворянство" ("джентри"), связанное с рынком и устремлённое к становлению капиталистического способа производства. Этому процессу способствовала и Реформация 1530-х годов, приведшая к бразованию государственной англиканской Церкви, близкой к протестантским конфессиям. Первоначальное накопление капитала требовало "свободы" будущих рабочих от средств производства. Это достигалась путем изгнания крестьян с земли, которая обращалась в пастбища для овец, ибо цена на шерсть на мировом рынке была очень высокой. (Так проходил процесса "огораживания", когда "овцы поедают людей".) Согнанные с земли крестьяне вынуждены были наниматься на наёмными работниками или к крупным землевладельцам, или на фабрики (к чему их принуждали и суровые законы против бродяжничества, по которым бывших крестьян, не нашедших работы и поневоле становившихся бродягами, вешали).
  Шерсть из Англии вывозилась во Фландрию и даже во Флоренцию, где располагались центры производства шерстяных тканей. Но когда в XIV веке ухудшились отношения между графом Фландрии и Англией, английский король Эдуард III ответил запрещением вывоза шерсти во Фландрию. Для фламандских горожан этот запрет означал полное разорение. Правда, запрет продержался всего несколько лет, ибо на том этапе экспорт шерсти из Англии был выгоден обеим сторонам.
  Англия в XVI-XVII веках ввела высокие пошлины на импорт готовых изделий, что позволяло предпринимателям удерживать высокие цены на свои товары. В Англии накопилось огромное по тем временам богатство - около миллиона фунтов благородных металлов. И английская буржуазия уже не хотела мириться со строем абсолютизма и с англиканской Церковью. В стране набирали силу кальвинисты, называвшие себя в Англии пуританами ("чистыми"). А король Яков I был сторонник абсолютизма и католик. У него обострились отношения с парламентом, в котором всё большее влияние приобретали буржуазия и новое дворянство. Наследовавший ему Карл I довёл это противостояние до того, что парламент образовал собственную армию, выступившую против армии короля. Так началась первая в истории Европы революция континентального масштаба - Английская буржуазная революция.
  Лидер армии парламента Оливер Кромвель был ревностным протестантом, предводителем круглоголовых пуритан (так их прозвали за короткую стрижку волос на голове). Он упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. При новом лидере были изданы следующие указы: запрет дуэлей в армии, юридический статус гражданских (без обряда венчания) браков, переход всего королевского имущества в государственную казну. Сам Кромвель получил воинское звание генералиссимуса и новый титул лорд-протектор (буквально: Верховный защитник) страны, он начал наводить поистине "железный" порядок, фактически установив личную диктатуру.
  Кромвель жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии. Он разделил страну на двенадцать военных губернаторств во главе с подотчётными лично ему генерал-майорами. Ввёл охрану главных дорог. Наладил систему сбора налогов. Деньги, причём немалые, на все преобразования он взыскал с побеждённых сторонников короля. Во время своего правления Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией и продолжил войну с давним врагом Англии - Испанией.
  16 декабря 1653 года новоизбранный парламент объявил Кромвеля пожизненным "лордом-протектором" фактически с королевскими полномочиями. Ранее титул лорда-протектора эпизодически присваивался английским принцам, исполнявшим обязанности регента при малолетстве, серьёзной болезни или длительном отсутствии монарха.
  Новый парламент (1657) в "Смиренной петиции" предложил Кромвелю титул короля. Сам Кромвель отказался принять корону, но, будучи удостоен чести самому назначить преемника, нового лорда-протектора, согласился сделать свою власть наследственной. Формально Англия оставалась республикой. По принятому закону Кромвель имел титул "Его Высочество" (англ. His Highness), руководил военными действиями и иностранными делами, назначал и смещал государственных чиновников, подписывал законы, учреждал титулы лордов (которые республика не отменила).
  До самой смерти Кромвель обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу "народного" политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особенное значение в данном случае здесь имела такая черта Кромвеля, как абсолютная неподкупность. Также важно отметить, что Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, постоянно сменяемых друг другом по графику дежурства) и часто менял места ночлега.
  Кромвель скоропостижно скончался в сентябре 1658 года. После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью.
  Затем короли Испании и Португалии, тогдашних владычиц морей, под давлением инквизиции выселили евреи из своих государств, и единственным местом, где им разрешили поселиться, были Нидерланды. Туда же устремились из Англии пуритане, которых подвергали преследованиям и католики, оказавшиеся в чести при Карле II, и приверженцы англиканской Церкви. Вот это собрание людей из народов, исповедующих в разной степени Ветхий Завет и обладающие солидными капиталами, образовали основу мощи Голландии, ставшую на короткое время первой морской державой мира и обладательницей многих колоний.
   Но казнить короля, помазанника Божия, по решению суда было невозможно, не было такого закона, король сам издавал законы и был выше их. Ни один английский юрист не соглашался участвовать в таком позорном суде. Понадобились большие деньги, чтобы расправе с королём-антисемитом придать видимость законной процедуры.
  Запрет был отменён Оливером Кромвелем через 365 лет, в 1656 году, когда национальная экономика пыталась оправиться от страшных последствий Гражданской войны. Республиканское правительство надеялось завлечь предприимчивых еврейских негоциантов в Англию, так как их коммерческая деятельность способствовала оживлению экономики. В парламенте Англии образовалась мощная "венецианская партия", располагавшая большими деньгами и ратовавшая за допуск международного финансового капитала в страну. Сохранившиеся документы развенчивают миф о неподкупности Кромвеля. Возможно, он, будучи неподкупным в своей стране, считал
  возможным взять деньги, поступившие извне, так сказать, ниоткуда. Во всяком случае, он знал, что лица, предложившие деньги, требуют казни короля, и пользовался их советами по поводу того, как этот акт юридически оформить.
  
  Сумасбродство англичан доходит до предела
  
  Вот такие фокусы временами позволяет себе мировая история: Англичане так ревностно отстаивают монархию., и хотя в их истории были и времена хуже, но они возмутились политикой короля Карла I и казнили его. При этом толпу охватил настоящий шок - от ужаса, вызванного их собственными действиями. Затем Кромвель установил свою диктатуру и стал править страной единолично. Народ его приветствовал, и он был популярен до самой смерти. Потом, ужасаясь наступающим хаосом, народ призвал сына казнённого короля, и на трон вступил король Карл II. Пришло время и мёртвому Кромвелю ответить за свои преступления перед короной. Вождя революции, которого при жизни носили на руках и даже предлагали ему королевский трон, обвинили в цареубийстве. Его тело выкопали из могилы и проволокли по улицам Лондона, а затем повесили. Голову ему отрубили и в знак позора вывесили её на высоком шесте. Ну, а по прошествии некоторого времени, начали ставить ему памятники как славному сыну народа и национальному герою, в том числе и в центре Лондона, а бережно собранные его вещи демонстрируют в столичном музее.
  Вернусь ещё раз к стихотворению Беранже "Безумцы", на этот раз к начальным его строкам:
  Оловянных солдатиков строем
   По шнурочку равняемся мы.
  пусть из ряда выходят умы:
  "Смерть безумцам!" - мы яростно воем.
  Поднимаем бессмысленный рёв,
  Мы преследуем их, убиваем -
  И статуи потом воздвигаем,
  Человечества славу прозрев.
  Это про Кромвеля? Или про любого подвергавшегося гонениям новатора, первооткрывателя, мученика, пострадавшего за о, что осмелился нарушить "оловянных солдатиков строй? Я бы только внёс в эти строки две поправки. Первая: далеко не всегда статуи воздвигают тем, кто представляет собой славу человечества, а просто знаменитым людям, великим деятелям, удачливым авантюристам, запятнавшим себя преступлениями и кровью невинных жертв (некоторое время стоял в Советской России памятник даже Иуде Искариоту, предавшему Христа). Вторая: не совсем справедливо, что мы сначала убиваем гениев, а потом ставим им памятники. Нет, те, кто убивал гениев, так и умерли, убеждённые в своей правоте. А памятники убитым ставят через несколько веков внуки тех, кто убивал.
  Конечно, социологи и политологи найдут объяснение каждому из этих событий. Но разве это поведение Человека Разумного? Нет, это поведение бесчисленной толпы сумасбродов, которые сами не знают, чего они хотят. "Сжёг я всё, чему поклонялся, Поклонился тому, что сжигал". А точнее о таких явлениях сказано в Псалтири:
  "Зачем, мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их".
  Просто люди тогда не знали, как не знают и сегодня, зачем живут, каково их призвание и место в мироздании, мятутся и, идя в одном направлении, доходят до крайности, набивают себе шишки, и тогда им начинает казаться, что надо двигаться в совершенно противоположном направлении, но и там набивают шишки. И это их кружение заколдованном круге, в котором они проводят свою жизнь и творят свою историю, свидетельствует об их безумии, хотя всегда найдутся учёные, которые дадут ему льстящее людям объяснение.
  
  При изложении дальнейших событий я воспользуюсь трудами более именитых авторов, изучавших их до меня.
  Интересный идеологический момент этой революции отметил академик Игорь Шафаревич в уже цитировавшейся книге "Трёхтысячелетняя загадка":
  "...во время пуританской революции в Англии возникает какое-то загадочное тяготение к иудаизму - чисто идеологическое, так как евреи были изгнаны из Англии в ХШ веке.
  Кромвель мечтал о слиянии Ветхого и Нового Завета, еврейского избранного народа и пуританской общины. Пуританский проповедник Натаниэль Хомезиус провозгласил, что хотел бы как раб служить Израилю. Члены крайнего течения того времени - Левеллеры - называли себя иудеями. Офицеры Кромвеля предложили ему составить Государственный Совет из 70-ти членов, в подражание Синедриону. В парламент был внесён проект о переносе праздничного дня с воскресенья на субботу, а член парламента анабаптист Гарриссон со своей группой требовал введения Моисеева Закона в Англии".
  Действительно, странно: в странен, где нет ни одного иудея, требование введения подобий иудейских порядков можно объяснить только либо идеологическим вывихом, химерой, либо особой склонностью национального характера англичан к наживе.
  
  При Карле II Стюарте в Англии сложилась сильная еврейская община, игравшая в экономике страны важную роль (подобную той, какую она играла в Амстердаме).
  Англия начинает превращаться в бастион международного капитала, который эксплуатировал всю планету. Наследовавший Карлу Яков II Стюарт был приверженцем абсолютизма и католиком, что не нравилось новой правящей верхушке страны. И английские и голландские менялы профинансировали вторжение в Англию штатгальтера (правителя) Нидерландов Вильгельма Оранского. В итоге государственного переворота 1688 - 1689 годов (так называемой "Славной революции") Яков был низложен, и королём Англии стал Вильгельм III Оранский.. Эту ("Славную") революцию 1688 - 1689 гг. финансировал из Гааги Исаак Лопес Суассо. Сторонники Оранского подкупили Джона Черчилля, командующего армией Якова II. И Черчилль, посланный сражаться против голландцев, перешёл на их сторону. Было чем гордиться Уинстону Черчиллю, имея столь славного предка!
  
  Первая в мире "цветная революция"
  
  Но если присмотреться повнимательнее к происходившему в Англии в XVI - XVII веках, то картина откроется неприглядная.
  Чтобы поддержать пуритан, в Англию прибыли кальвинисты из разных стран Европы. (Так же, как западенцы-бадеровцы на киевский Майдан.) Кроме того, как пишет Зомбарт, "в течение XVII-XVIII веков в области английских финансов заметно господствующее влияние евреев" (Платонов, Олег. Терновый венец России. Тайна беззакония. Иудаизм и масонство против Христианской цивилизации. М., 1998).
  Посланные Кальвином в Англию и революционные ораторы создали сеть агитаторов, которые явились катализатором революции. Эти демагоги стали проповедовать строгое соблюдение "Шабата". И кучка заговорщиков смогла навязать свою волю
  многомиллионному народу.
  
  Ростовщики перебираются из Амстердама в Лондон
  
  Новый король Вильгельм III убедил правительство в необходимости займа у частной корпорации на ведение войны против Франции. Корпорация, называемая Банк Англии, готова была получить эти деньги от анонимной группы (будущих акционеров) и предоставить их в долг королю под проценты. Уставный капитал банка Англии был сформирован группой банкиров. После скупки королевских векселей, Банк сам стал печатать банкноты с подписью кассира. К 1698 году национальный долг вырос до 16 миллионов фунтов стерлингов и продолжал расти. И король не мог отменить привилегии Банка без согласия Парламента, то есть фактически без согласия самого Банка Англии, который умело "настраивал" работу Парламента.
  Так Лондон на длительное время был превращен в столицу международного ростовщичества, британские государственные институты - в "политических лакеев" финансовой олигархии, а страна - в механизм для производства денег для банкиров. Именно это олигархические лорды Англии называют демократией.
  Позорные деяния Англии - её опиумные войны против Китая под лозунгом свободы торговли (которые обосновывал Адам Смит, бывший одним из директоров Ист-Бритиш компании, у которой была монополия на торговлю опиумом). Вся индустриализация Англии в XX веке была сделана на деньги, полученные от продажи Англией индийского опиума китайским крестьянам.
  Кроме этого английские евреи посадили весь мир на "английский" чай с рабских плантаций в Индии. До завоевания Индии англичанами в Росси не было никакого чая, а с середины XIX века в России все уже пьют чай из самоваров (а у нас такое разнообразие гораздо более полезных для здоровья трав) С точки зрения логики и здоровья - это глобальная чайная (как и кофейная) афера.
  Легализация Банка Англии привела к санкционированному законом выпуску не обеспеченной резервами национальной валюты во имя частных интересов. Правительство получило столько денег, сколько ему требовалось, но народ расплачивался за это инфляцией и усилением налогового бремени. Начался наплыв
  бумажных денег. Цены на товары удвоились. Кредиты выдавали на реализацию любой безумной идеи. Государственный долг возрастал. Поскольку денежное обращение находилось под жёстким контролем менял, британская экономика начала колебаться между кризисами и депрессиями (что банк и должен был предотвращать). Попытка правительства увеличить доходы бюджета за счёт налогообложения американских колоний не просто провалилась, но и привела к революции и отделению от метрополии этих колоний, образовавших САСШ (нынешних США).
  Итак, венецианские купцы и банкиры, носители идей монетаризма, осели в Брюгге, откуда перебрались в Амстердам, и в середине XVIII века передали эстафету английским финансистам. Ларуш свидетельствует, что сторонников монетаризма в Англии (так же как во Франции и в Швейцарии) именовали "венецианской партией" (Larouch, Lyndon. Christentum und Wirtschaft. Wiesbaden, 1992. S. 24).
   "Краткая еврейская энциклопедия" (том 2, колонки 525-526) описывает постепенный захват власти в Англии евреями и вхождение их в ряды английской правящей элиты.:
  "После наполеоновских войн некоторые еврейские семьи (Голдсмиды, Ротшильды и другие) стали играть важную роль в экономике и общественной жизни Великобритании... В 1868 г. Бенджамин Дизраэли, крещёный еврей, гордившийся своим еврейским происхождением, стал премьер-министром Великобритании... Политическая эмансипация евреев Великобритании достигла своей кульминационной точки в 1885 г., когда Н. Ротшильд стал первым евреем, получившим звание пэра..."
   Александр Селянинов добавляет ещё несколько знатных имён:
   "Евреи стали занимать высшие государственные должности в Англии, как например, лорд Фердинанд Ротшильд, Соломонс, барон Гирш, барон Вормс, Самюель Монтэгю, лорд Авраам Гофнунг, лорд Пэрибрайт, сэр Джордж Фовель-Филипс, сэр Маркус Самюель и другие" (Александр Селянинов. Тайная сила масонства. СПб, 1911).
  Однако не только евреи становились английскими аристократами. Их дочери выходили замуж за знатных англичан, а дети от этих браков по английским законам считались англичанами и носили фамилии отцов, а по еврейским законам (у них национальность детей определяется национальной принадлежностью матери) считаются евреями. Так в Англии сложился костяк новой аристократии, состоящей из англичан и евреев, причём подчас затруднительно провести чёткую грань между теми и другими.
  При Вильгельме III Оранском установилась тесная связь между амстердамской и лондонской еврейскими общинами. Крупные капиталы перетекли из Амстердама в Лондон. В самом начале XVIII века в Лондоне обосновались крупнейшие еврейские финансисты Северной Европы.
  XVIII столетие было периодом сильного экономического и политического роста Англии. Валюта Англии оставалась стабильной. Тем не менее, британское правительство оставалось самым большим заёмщиком частных кредитов из-за постоянных военных экспансий.
  В 1798 г. в возрасте 21 года в Лондон приехал Натан Ротшильд - один из пяти сыновей еврейского банкира Майера Ротшильда. Другие сыновья возглавили филиалы банка в столицах основных государств Европы. К середине XVIII века банк Ротшильдов превратился в крупнейший банк Европы, а его владельцы - в богатейшую семью мира. По сути, Ротшильды основали "государство в государствах".
  Всем известно, как Натан Ротшильд, через своего курьера раньше всех узнавший о победе союзных армий над Наполеоном в битве при Ватерлоо, чтобы обмануть конкурентов, начал продавать на фондовой бирже акции Банка Англии. Владельцы ценных бумаг правительства в панике тоже бросились их продавать. А агенты Ротшильда за бесценок их скупили. В итоге Натан Ротшильд стал, по сути, распорядителем национального богатства Англии. Венецианская партия сочла, что этому молодому дельцу вполне можно доверить от её имени надзор над финансами Англии. Он с гордостью говорил, что увеличил данный ему отцом капитал в 2500 раз. Остаток XIX века называли "веком Ротшильдов". И до сих пор цена золота на мировом рынке и ряд других параметров мировой экономики определяются кланом Ротшильдов. Финансисты стали подлинными правителями Англии. И Ротшильд имел основание заявлять: "Меня не интересует, кто ведёт политику данного государства. Дайте мне возможность управлять денежной системой, и я буду управлять политикой" (Кузнецов, Павел. "Общие основы управления. 2004). Но не Ротшильды сделали Лондон столицей международного финансового капитала и вдохновителем всех мерзостей вроде "опиумных войн", когда Англия (позднее к ней присоединилась и Франция) силой оружия навязала Китаю свободное употребление этого наркотика.
  Это сделала "венецианская партия". И до сих пор Лондон играет предписанную тогда ему роль, а Англия остаётся центом мирового паразитизма, а королевский дом Виндзоров - это сердцевина мировой правящей элиты.
  К этому времени позиции еврейского капитала в Англии стали прочны, как нигде и никогда прежде. Англия вступила на путь колониальных захватов. И ей, - как показал Ларуш, - срочно понадобилась теория, которая оправдывала бы рыночную экономику и господство англичан над порабощёнными ими народами колоний. Выразитель интересов английской торгово-промышленной элиты граф Шелбурн изложил Адаму Смиту, в каком смысле должны быть сформулированы основные положения программы по одновременному проведению разорительной экономической политики в странах-конкурентах Англии, как во Франции, так и в английских колониях в Северной Америке. Основные положения этой программы впоследствии стали тезисами главной книги Смита "Исследование природы и причин богатства народов". В самой же Англии рыночная экономика существовала лишь в мелкой торговле, где, как в "Капитале" Маркса, ткач обменивал свой холст на сюртук, сшитый портным. Крупная же торговля практически всегда в Англии находилась под контролем королевской власти. Там существовали законы о том, например, что грузы в Англию и из неё (для не европейских стран) перевозились только на английских судах.
  Когда нужно было оградить становящуюся английскую промышленность от иностранной конкуренции, Англия вводило высокие пошлины на импортируемые товары. Когда же Англия стала "владычицей морей" и "мировой мастерской", она стала главным проповедником "свободы торговли" (фритредерства), чтобы промышленно менее развитые страны открыли для неё свои внутренние рынки и т.д. Лицемерие, характерное для английской политики и для образа жизни англичан, проявлялось и в экономической теории и практике.
  Совсем коротко скажу о триумфе венецианской партии в США.
  
  Венецианцы перебираются из Лондона в Нью-Йорк
  
  Считается, что Колумб открыл Америку в 1492 году. Но Колумб первоначально открыл только ряд островов в Карибском море, включая Кубу. Из третьей экспедиции его вообще привезли в кандалах с намерением отдать его под суд, и только благодаря заступничеству влиятельных покровителей он избежал наказания. И лишь во время своей четвертой (последней) экспедиции он обследовал часть побережья материка, Южной и Центральной Америки. Он так и умер в уверенности, что открыл Индию, хотя к этому времени Васко да Гама , обогнув Африку, достиг настоящей Индии, откуда привёз пряности и драгоценности явно индийского происхождения. В последние экспедиции Колумба, по его предложению, экипажи судов, а также кадры будущих колонистов комплектовались уголовниками из тюрем. Испанцы творили массовые зверства над местным населением. (Не меньше жестокости проявляли братья Писарро, разгромившие империю инков, Кортес покоритель государства ацтеков, и другие конкистадоры.) В 1515 году коренных жителей Гаити было уже менее 15 тысяч, а к середине XVI века они вымерли полностью. На Эспаньолу (Гаити) стали завозить рабов с Малых Антильских островов, а также "дикарей" с Кубы, Ямайки и Пуэрто-Рико. Когда коренное население стало исчезать и там, усилилась массовая охота на рабов в Южной Америке, а затем стали завозить рабов из Африки. Новый континент получил своё название не по имени своего первооткрывателя, а в честь представителя флорентийских банкиров, финансировавших предприятие, - Америго Веспуччи, который составил первое описание открытых земель. Однако одну из стран нового континента назвали Венесуэлой (маленькой Венецией). Как видим, и здесь дело не обошлось без флорентинцев и венецианцев
  Если принять во внимание Северную Америку, то первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ведь ещё в Средние века на территории Северной Америки бывали европейцы в лице исландских викингов. Но, поскольку за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами. Колумб специально ездил в Исландию, чтобы собрать сведения об этих давних поездках.
  Выше уже говорилось, что голландцы в 1624 - 1625 годы на земле, купленной у индейцев за вещи общей стоимостью несколько сотен долларов на современные деньги, построили хорошо укреплённый город на южной оконечности Манхэттена в дельте реки - Новый Амстердам. Впоследствии в результате войны город был захвачен англичанами и получил название Нью-Йорк.
  Но та Америка, которая меня особенно интересует, началась в 1620 году, когда к американскому берегу причалил английский парусник" Мейфлауэр" ("Mайский цветок"), на котором прибыли первые "отцы-пилигримы" . Они пересекли Атлантический океан, чтобы основать своё поселение в Северной Америке.
  "Мейфлауэр" был зафрахтован группой английских диссидентов для отплытия в Америку. Те, кого сейчас на американском континенте чтят как отцов-пилигримов, были небольшой группой английских сепаратистов-пуритан, кальвинистов, недовольных нравами тогдашней Англиканской церкви. Иногда их еще называют броунистами по имени лидера Роберта Брауна. Из-за гонений со стороны властей пуританам пришлось перебраться сначала из Англии в Голландию, где к их взглядам относились более терпимо, а затем они стали думать о создании "новой родины" на Североамериканском континенте. Там уже существовала с 1607 года английская колония Вирджиния, процветавшая благодарю возделыванию табака, ранее европейцам широко не известного, но быстро распространившегося по миру как часть роскошного образа жизни.
  В 1619 годау в Вирджинию прибыл голландский корабль, доставивший в Америку чёрных африканцев, двадцать из которых были немедленно куплены колонистами в качестве рабов.
  "Мэйфлауэр" вышли вышел из порта Плимвут. Всего на нём находились 102 человека и две собаки. Пуритан на борту было всего 41 человек (17 мужчин, 10 женщин и 14 детей). Остальные- это члены команды, вольнонаемные рабочие для нужд будущей колонии и слуги. В пути через Атлантический океан "Мейфлауэр" провёл 66 дней. Людям на борту судна пришлось вынести немало невзгод: морская болезнь, плохая пища, антисанитарные условия, большая скученность. За время путешествия на судне погибло 2 человека (что очень мало для морских плаваний того времени на большие расстояния), и родился один, которого назвали Оушеном (Океан).
  По неизвестным причинам "Мейфлауэр" сбился с курса и причалил к американскому берегу гораздо севернее Вирджинии. Здесь пилигримами было основано поселение Плимут. (Сейчас Плимутская скала (в нынешнем штате Массачусетс) является национальным памятником). Еще до высадки на берег на борту судна было подписано знаменитое "Мейфлауэрское соглашение", которое стало основным документом, регламентирующим жизнь в колонии. В нём нашли отражение в самой общей форме представления первых американских колонистов о демократии, самоуправлении и гражданских свободах. (Позже были заключены аналогичные соглашения между колонистами Коннектикута, Нью-Хемпшира и Род-Айленда.) Согласно этому документы поселенцы в колонии должны были оказывать друг другу всяческую помощь и жить по законам божьим. Они собирались строить Новый Израиль, страну, живущую по закону справедливости. В США считается, что этот документ заложил основу американской демократии.
  Непросто пришлось первым поселенцам Новой Англии. В первую зиму погибла почти половина экспедиции от болезней и невзгод. Но, тем не менее, колония выжила и постепенно разрасталась. Несколько лет спустя, в Плимут прибыло судно "Fortune" с новыми колонистами на борту, положив начало Великому переселению. Именно отцы-пилигримы придумали праздник, который каждый год 26 ноября отмечают все жители США - День благодарения Бога за всё, что Он ниспослал колонистами.
  Но и пережившие зиму могли бы не дожить до нового урожая, если бы на помощь им не пришли местные индейцы. Они весной научили пришельцев, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве. Колонисты. приступили к обработке земли. Индейцы принесли колонистам мясо индейки, которой в Европе ещё не знали.
  Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий тыквенный пирог - 0бязатеьные атрибуты праздника.
  https://www.oldcyber.ru/2009/11/otcy-piligrimy-indejcy-i-indejki/
  Это, конечно, хорошо, что американцы в сей торжественный день приносят благодарность Господу. Но, наверное, справедливости ради, не мешало бы возблагодарить и индейцев, спасших их предков от голодной смерти. Ну, а как они из отблагодарили, известно: за каждого убитого индейца американец получал денежную премию. А выжившие индейцы ютятся в устроенных для них американцами резервациях. И вспоминать об этом в такой праздничный день (как, прочем, и в любой другой) не принято: неприлично.(Этим я не хочу обелить индейцев, проявлявших не меньшую кровожадность.)
  
  История "венецианской партии" в США
  
  В Плимутской колонии возникло несколько небольших городов, в которых селились вновь прибывавшие английские пуритане.
  На протяжении 75 лет после появления в 1607 году первой английской колонии Виргиния возникло ещё 12 колоний. Первые колонисты Северной Америки не отличались ни едиными религиозными убеждениями, ни равным социальным статусом. Там селились люди разных вер и национальностей. Из их числа фермерами вербовались наёмные рабочие. Колонисты часто оказывались беззащитными перед индейскими набегами
  Начиная с середины XVII века Великобритания старалась установить полный контроль над экономическими операциями американских колоний, реализуя схему, при которой все промышленные товары (от металлических пуговиц до рыболовецких судов) импортировались колониями из метрополии в обмен на сырьё и сельскохозяйственные товары. При этой схеме английские предприниматели, равно как и английское правительство, были крайне не заинтересованы в развитии промышленности в колониях, а также в торговле колоний с кем бы то ни было кроме метрополии.
  А тем временем американская промышленность (главным образом в северных колониях) достигла значительных успехов. Особенно американские промышленники преуспели в постройке судов, что позволило колониям быстро наладить торговлю с Вест-Индией и тем самым найти рынок сбыта для отечественной мануфактуры.
  Английский парламент счёл эти успехи настолько угрожающими, что в 1750 году издал закон, запрещающий строить в колониях прокатные станы и железорезательные мастерские. Внешняя торговля колоний также подвергалась притеснениям. В 1763 году были приняты законы о судоходстве, по которым товары разрешалось ввозить и вывозить из американских колоний только на британских судах. Кроме того, все предназначенные для колоний товары должны были грузиться в Великобритании, независимо от того, откуда их везли. Таким образом метрополия старалась поставить всю внешнюю торговлю колоний под свой контроль. И это не считая множества пошлин и налоговых сборов на товары, которые колонисты собственноручно ввозили домой.
  Так как в XVII веке в Европе появился спрос на чай, то образовались многочисленные конкурирующие компании, вывозящие чай из Китая. В 1698 году Парламент Англии дал право монополии Ост-Индской компании на импорт чая. Когда чай стал популярен в британских колониях, Парламент добился ликвидации иностранной конкуренции, проведя парламентский акт 1721 года, который требовал от колонистов импорт чая только из Великобритании. Ост-Индская компания не экспортировала чай в колонии; по закону, от компании требовалась продажа чая на оптовых аукционах в Англии. Британские фирмы покупали этот чай и экспортировали его в колонии, где перепродавали его торговцам
  В Бостон прибыл корабль с чаем, ноуколонисты отказались его покупать по цене выше чем в Англии. Губернатор отказался дать разрешение кораблю уйти без выплаты пошлины. Тогда группа из 30 колонистов забралась на три судна и за три часа сбросила в воду 342 ящика чая. Эта акция получила название "Бостонского чаепития".
  Британское правительство полагало, что такое деяние не должно оставаться безнаказанным, поэтому оно объявило Бостонский порт закрытым и ввело так называемые "невыносимые законы", с помощью которых король и парламент намеревались остановить растущее движение сопротивления в колониях. Законы в основном были направлены на усиление роли Великобритании в управлении американскими колониями. Однако эти меры только усугубили ситуацию, поскольку колонисты сочли их деспотическим нарушением своих прав. "Невыносимые законы" стали толчком для созыва Первого Континентального Конгресса, целью которого было принятие мер для противодействия политике, проводимой метрополией Конгресс. Он выработал "Декларацию прав", которая содержала заявление о правах американских колоний на "жизнь, свободу и собственность".
  Ответные шаги метрополии не заставили себя ждать - король выдвинул требование полного подчинения колоний власти британской короны, а английский флот приступил к блокаде северо-восточного побережья Американского континента. А войска получили приказ подавить "открытый бунт". Такая реакция Лондона неубедительно продемонстрировала американцам, что их сила заключается в единстве и что рассчитывать на благосклонность британской короны и её снисходительное отношение к их требованиям самостоятельности не следует.
  На Втором Континентальном конгрессе, созванном 10 мая 1775 г., представители местных колониальных властей обсудили положение, сложившееся в результате жёстких действий британского правительства и английских войск, фактически начавших к этому времени боевые действия против отрядов милиции колонистов. Конгресс объявил себя центральным правительством колоний, объединявшихся для совместной защиты от британской агрессии.
  Генерал Вашингтон был назначен главнокомандующим объединённой Континентальной армии. В июле 1776 г. Конгресс проголосовал за провозглашение независимости Североамериканских Соединённых Штатов (САСШ, но я далее буду чаще использовать современное написание названия этого государства - США) и принял Декларацию независимости, составившую основу конституции нового федеративного государства
  Потерпев ряд поражений от англичан, армия колонистов одержала важную победу, которая ускорила вступление Франции в союз с США,. К союзу затем присоединились Испания и Нидерланды, и началась новая глобальная война, которую Великобритания проиграла. Так Североамериканские Штаты (САСШ) обрели независимость, хотя им предстояло ещё пережить разрушительную Гражданскую войну и много чего другого, прежде чем стать современными США - лидером Запада.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A8%D0%90
  Конечно, у Войны за независимость были глубокие причины, и она рано или поздно разразилась бы, но удивляет то, с какого мелкого повода ("Бостонского чаепития") она началась. Правящий класс Англии, который славится своим умением находить компромиссы в самых сложных конфликтных ситуациях, в данном случае показал себя не с лучшей стороны. Привыкший к расправам с непокорными жителями Индии и других слабых (по сравнению с Англией) в военном отношении стран, он и в данном случае сделал ставку на силу, забыв, что ядро американских колонистов составляли такие же англичане, да ещё и пуритане, прошедшие суровую школу гонений на религиозной почве. И попал, как кур в ощип. Думал использовать свои американские колонии для дальнейшего расширения Империи, а фактически положил начало её упадку и распаду.
  "Венецианская партия" в Англии в начале конфликта метрополии с американскими колониями особенно себя не проявляла. Но она встревожилась, когда Бенджамин Франклин раскрыл европейцам секрет динамики американской экономики. По его словам, когда денежная масса в САСШ была мала, их экономика впала в кризис. Но когда САСШ стали выпускать собственные деньги, начался бурный экономический рост. То есть американцы нарушили монополию венецианцев на выпуск в обращение денег. Этого нельзя было допустить.
  Хотя в конце XIX века (в "позолоченный век", по выражению Марка Твэна) в США была проведена индустриализация, страна ещё оставалась в основном сельскохозяйственной. Идеалом большинства американцев оставался успешный фермер. Это отвечало идеалам таких отцов-основателей САСШ, как Франклин и Джефферсон. Они считали, что их страна должна была развивать сельское хозяйство и экспортировать продовольствие и сельскохозяйственное сырьё, а на вырученные деньги покупать нужные ей промышленные товары европейского производства.
  Большинство американцев с подозрением относилась к торговцам и тем более к банкирам. Последние ведь оперировали чужими деньгами, но при этом быстро богатели. И две попытки создания центрального государственного банка окончились неудачей. В САСШ появились собственные банкиры-мультионеры, которые, несмотря на конкуренцию, всё же образовывали союзы с другими банкирами и видными политиками посредством "династических браков. Например, Джон Рокфеллер-младший, единственный сын Джона Рокфеллера-старшего, находившегося в близких отношениях с банкиром Джоном Морганом, женился на дочери влиятельного сенатора Нельсона Олдриджа. Этот брак был воспринят как величайший союз капитала и политики.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD_(%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B9)
  Присутствовал в САСШ и иностранный капитал, в частности, банк Ротшильдов, который был надзирателем от "венецианской партии за финансами Англии
  Во время Гражданской войны в САСШ он финансировал как северян, так и южан, чтобы нажиться на кредитовании и тех, и других, и не прогореть при любом исходе конфликта.
  http://tokadoka.com/novosti/knov/rotshild2.html.
  В 1910 году ведущие финансисты и политики США (среди которых были и упомянутый Нельсон Олдридж, и банкир, представитель клана Ротшильдов Пол Варбург) в обстановке строжайшей секретности на специально для этого купленном острове Джекил вырабатывали компромисс относительно структуры и функций будущего центрального банка.
  Американские банкиры понимали, что при продолжении хаоса в банковской системе не избежать финансовых паник и неконтролируемого экономического кризиса, что может грозить и их банкам, но они опасались, что государство будет вмешиваться в их бизнес и стеснит свободу их предпринимательства. Поэтому Олдридж выступал за полностью частный центральный банк с минимальным вмешательством государства, но пошёл на уступку в том, что государство должно быть представлено в совете директоров. Большинство республиканцев одобряло план Олдриджа, но их поддержки было недостаточно для прохождения закона в Конгрессе. Прогрессивные демократы предпочитали резервную систему, находящуюся в собственности и под управлением государства, не подконтрольную банкирам и биржевикам. Консервативные демократы защищали идею частной, но децентрализованной резервной системы, которая через децентрализацию выводилась бы из-под контроля Уолл-стрит.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
  Банкиры Америки, при всей их мёртвой хватке и тесных связях с властью, были всё-таки дилетанты по сравнению с "венецианцами", сумевшими государственный банк Англии сделать частным, принадлежащим кучке неизвестных лиц. Вот этот-то опыт, с учётом американской специфики, и был использован при выработке концепции Федеральной резервной системы США.
  При прохождении закона о ФРС не обошлось без жульничества. Законопроект о ФРС спешно утвердили 23 декабря 1913 года - накануне Рождества, когда многие сенаторы разъехались на каникулы. Президент Вильсон в тот же день подписал закон. https://nova.rambler.ru/search?query=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%20%D0%BE%20%D1%84%D1%80%D1%81%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC%2C%20%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8B.
  (Банкиры его отблагодарили, профинансировав его избирательную кампанию с целью избрания президентом США на второй срок.)
  Первым главой ФРС, естественно, оказался представитель "венецианцев" Варбург.
  ФРС построена по ещё более хитроумной схеме, чем Банк Англии. По закону - это специально созданное независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки. В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах, около трёх тысяч коммерческих так называемых банков-членов, форма её собственности - акционерная с особым статусом акций. Но вряд ли есть на свете хоть одно государство, действенно управляющее частными предприятиями (достаточно посмотреть на нынешнюю РФ).
  С точки зрения управления, ФРС является независимым органом в правительстве США.
  (Вот и Банк России - независимый, он не подчиняется ни президенту РФ, ни премьер-министру, ни парламенту, а в случае разногласий с правительством спор переносится в Лондонский суд, который рассмотрит дело с точки зрения устава МВФ, которому должны следовать центральные банки всех стран-членов Фонда.)
  В итоге ФРС оказалась такое организацией, что никто не знает её истинных хозяев.
  http://nstar-crisis.livejournal.com/1055.html
  И всё-таки накануне Первой мировой войны, да и в ходе ее Великобритания оставалась мировым финансовым центром, а Америка находилась на вторых ролях. Статус Лондона как мирового финансового центра означал, что он (пока еще) продолжал быть главным кредитором в мире. Для оплаты своих военных закупок за рубежом России нужна была валюта, ее она получала от Великобритании. Именно туда и было отправлено, в конце концов, золото из государственного резерва. Мы полученные от Великобритании кредиты направляли в США. Америка до вступления в Первую мировую войну (апрель 1917 года) очень мало кредитовала другие страны (в начале войны Америка была крупным нетто-должником, однако к середине войны его международная долговая позиция стала нулевой, а затем она стала превращаться в чистого кредитора). В 1917 году Америка начинает активно раздавать кредиты своим ближайшим военным союзникам.
  http://arctus.livejournal.com/114163.htmlhttp://arctus.livejournal.com/114163.html
  Во время Второй мировой войны и после неё США последовательно проводили курс на открытие рынков колоний Англии ля американских товаров. Как ни брыкался Черчилль, заявляя, что он не хочет быть свидетелем распада Британской империи, ему пришлось смириться с этой ролью. Поскольку Англия подвергалась бомбардировкам немецкой авиации, а затем и ракетами, в елях безопасности многие ценные активы и важные дела перемещались из Англии в США. Даже работы по созданию атомного оружия первоначально проводились в Англии, затем их пришлось перенести в США якобы для совместных англо-американских разработок, но затем американцы полностью закрыли эти работы, в том числе и от англичан. В итоге именно США стали родиной атомной бомбы. Вот и роль фунта стерлингов, бывшего до войны если не единственной, то всё же главной мировой резервной валютой, постепенно уступал свои позиции доллару США, пока последний не занял то положение. Которое мы наблюдаем сегодня. И всё же Лондон остаётся центром правящей элиты Запада, которая группируется вокруг английской королевской династии Виндзоров.
  В наши дни ФРС фактически неподконтрольна никому, и, как выяснилось, во время кризиса за один год выдала неучтённых денег на гигантскую сумму в 16 триллионов долларов близким ей банкам.
  http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/audit-frs-kak-kinut-mir-na-16-trillionov-dollarov-za-odin-god
  Среди получателей этого "пособия на бедность", естественно, оказались банк Ротшильдов, Дойче банк и др. акулы мировой финансовой мафии.
  Так завершился победный марш "венецианцев" из Венеции в Антверпен, из Голландии в Англию, из Лондона в Нью-Йорк, и американский капитал включился в глобальную сеть мирового финансового капитала, который перенял у наиболее агрессивных государств претензию на мировое господство, на чём, надо думать, и сломает себе шею, хотя это, возможно, будет стоить человечеству миллиарды жизней и океан крови.
  Одно время в печати обсуждалась тема русского золота, которое якобы последний российский император Николай II отправил в США для создания подобия будущего Международного валютного фонда, в котором Россия играла бы ведущую роль и получала бы львиную долю прибыли. Но злокозненные Ротшильды прикарманили это золото, и оно пошло на создание ФРС США. А чтобы скрыть следы своего преступления, они развязали Первую мировую войну и уничтожили тез, у кого хранились расписки в получении русского золота. Однако все следы уничтожить не удалось, и при наличии политической воли РФ, как правопреемница Российской империи, имеет право истребовать от США десятки триллионов долларов. Подробности этой душераздирающей истории можно прочитать в следующей статье:
  http://goldnike-777.blogspot.com/2015/01/blog-post_7.html:
  Подобных работ было довольно много.
  Однако последующие исследования показали несостоятельность этой версии, начиная с того, что она содержала несуразную сумму золота, якобы отправленного из России в США (около 50 тысяч тонн, что в 25 раз превосходило весь золотой запас страны.
  Вернусь к вопросу о сумасбродстве Человека Безумного.
  Вспомним, с чего всё началось. С резни между католиками и протестантами. А ныне историки отмечают, что католики и протестанты стали больше общаться друг с другом, и различия между слоями населения тоже стали менее заметными из-за роста уровня жизни и развития образования. Человек Безумный живёт страстями, которые владеют им в данный момент истории, и лишь спустя века выясняется, что не стоило бы из-за них приносить такие громадные человеческие жертвы, проливать моря крови. Но Человек Безумный в этом не виноват, он так изначально устроен и по-другому поступать не мог бы.
  
  Смятение умов и солнечные циклы
  
  Я взял пример из истории Англии, потому что на нём можно проследить, как проявлялось безумство мятущегося народа, сотворившего кумиры и затем свергающего их. Но вообще-то это общечеловеческая черта. Посмотрите, что делается на Украине, где герои советского периода развенчиваются, их несомненные подвиги отрицаются, ради этого идёт переименование городов, улиц и площадей. А вчера ещё считавшиеся предателями и изменниками Родины возводятся в герои, и их память увековечивается. Эксгумацию тел врагов для их осквернения раньше практиковали на Украине поляки. Поляк, злейший враг Богдана Хмельницкого, как только захватил принадлежавший Богдану хутор, приказал выкопать теля гетмана и его сына Тимоши и выбросить на улицу на поругание.
  Да если взглянуть на нашу отечественную историю, то там найдём примеры и похлеще. Взять три русских революции, Гражданскую войну и контрреволюцию XX века, красный и белый террор 1920-х годов, террор 1937 - 1939 годов, когда обе противостоящие стороны уничтожали тех, кого они именовали врагами народа. Наши властители подчас слишком спешили увековечить память о себе, но попадали в смешное положение. Как сейчас называются города, прежде называвшиеся Троцк, Зиновьеск и даже казавшийся навечно связанный с именем основателя Советского государства Ленинград? Каким незыблемым казался авторитет Сталина, как половина страны плакала, узнав о смерти вождя. Какими пышными были его похороны, как многие тысячи наших соотечественников со всех концов СССР стремились попасть в Колонный зал Дома Союзов, чтобы проститься с покойным, какие прославляющие его речи произносили при этом ближайшие соратники. И что же? Те же ближайшие соратники согласились с авантюристом и скрытым врагом Советского стоя, украинским националистом Хрущёвым, совершившим в 1956 году государственный переворот, прикрытый именем XX съезда КРСС, осудившего культ личности Сталина. И все последовавшие после этого позорного съезда и лживого доклада Хрущёва 60 с лишним лет наступали периодически волны развенчивания Сталина. Они ещё продолжаются, хотя и теряют силу, а в обществе вновь назревает потребность отдать должное заслугам покойного вождя. "Сталин придёт!" - говорят недовольные нынешней ситуацией в стране "низы" и пишут наиболее авторитетные публицисты. Сталин, конечно, не придёт, он, как сказал генерал де Голль, не умер, а растворился в будущем. Но то, что его прихода ожидают миллионы, как верующие ожидают прихода Мессии, говорит о многом, и многие страшно боятся такого настроя в народе.
  Мы привыкли находить объяснение фактам истории законами экономики или социальных процессов. Не отрицая этих объяснений, всё же полагаю, что порывы мятущихся народных масс носят во многом стихийный характер и связаны с природными явлениями, в том числе с циклами солнечной активности, что было проиллюстрировано убедительными примерами русским учёным, основателем гелиобиологии Александром Чижевским (за что, точнее, по официальным документам, за фальсификацию результатов научных исследований, научную безграмотность и некомпетентность, он и отсидел в лагерях 8 лет).
  По его теории, циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере Земли, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях - политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях и т. п. Называли его за это и шарлатаном, а его труды и обещания их результатов - хлестаковщиной. Возможно, учёный порой и сам давал основания для критики его работ. Он был многосторонне одарён и получил прекрасное домашнее воспитание, свободно владел немецким, английским, французским и итальянским языками, окончил коммерческий и археологический институты, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посещал, как вольный слушатель, занятия в медицинском институте и в Народном университете Шанявского. Был он также поэтом, автором нескольких сборников стихов. Был он также живописцем (в основном пейзажистом) и изобретателем. Как энтузиаст аэроионофикации, доказывал вредное влияние на организмы человека и животных положительно заряженных частиц и благотворное влияние отрицательно зараженных, и изобрёл "люстру Чижевского", которая должна была, по его мнению, излечить людей от многих болезней и повысить продуктивность животноводства. Так как эти изобретения и опыты требовали денег, он продавал свои картины и на вырученные средства вёл свою научную. работу. С одной стороны, могло показаться, что он разбрасывается, а с другой - именно это разнообразие талантов помогало ему выжить в неблагоприятных условиях, в том числе и в лагерях. Чижевский был философом, ярким представителем русского космизма, более 20 лет он дружил с Константином Циолковским, помогал ему в публикации его книг и статей. Но главная его вина заключалась в том, что для объяснения исторических событий он использовал не марксистские схемы, а данные о циклах солнечной активности, хотя предположение о особом возмущении народных масс в период получения Землёй избыточного количества энергии от Солнца понятны даже просто с позиции здравого смысла. Получив избыток энергии, люди часто страдают от этого (даже загорать на солнышке не всегда безопасно, нередко это ведёт к заболеванию раком кожи и другим неприятностям, а приблизиться к Солнцу - означает сгореть). Значит, люди должны этот избыток энергии куда-то девать, и это обусловливает сильное возмущение и особую активность больших масс людей в пик солнечной активности
  Представим себе такой ряд этих пиков (при продолжительности солнечного цикла 12 лет):
  1905 год - первая русская революция, восстание в Москве, баррикады на Пресне
  1917 год - Февральская и Октябрьская революции и начало Гражданской войны в России.
  1929 - "год великого перелома и начало коллективизации села в СССР, затронувшей судьбы миллионов её граждан.
  141 год - начало Великой Отечественной войны.
  1953 год - смерть Сталина, массовое стремление лично проститься с ним и начало (сначала тихой) десталинизации страны (ползучий государственный переворот хрущёвцев, начало выделения номенклатуры в особый класс со своими интересами, не совпадающими с интересами страны с постепенным развалом СССР...
  1965 - реформы Либермана - Косыгина, скрытый государственный переворот, окончательно превративший номенклатуру в класс, стоящий над остальным населением страны и преследующий исключительно собственные интересы.
  1977 год. - поступил в продажу "Apple II" - первый персональный компьютер, событие, которое сначала прошло так же незамеченным, как в своё время работы Чижевского по гелиобиологии, но оказавшее громадное влиянию на всю последующую историю человечества, положив начало всеобщей компьютеризации всей нашей жизни и давшее новый толчок революции в сфере информатики и управления массовым сознание, сделав эту революцию перманентной.
  1989 год - предупреждение Горбачёва лидерам стран ОВД, что СССР не станет подавлять восстания против них, после чего начались разрушение Берлинской стены и братание миллионов западных и восточных немцев, объединение Германии, точнее, поглощение социалистической ГДР капиталистической ФРГ, буржуазные контрреволюции в других странах бывшего Варшавского блока.
  2001 год - провокация американских правящих кругов с разрушением башен-близнецов Торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября, ставшая поводом для развязывания военных действий США на Ближнем Востоке под предлогом борьбы исламским терроризмом.
  2013 год - вступление Путина в очередной раз на пост президента РФ, подписание им майских указов и начало новой эры для России в борьбе за статус полностью суверенной державы.
  Тут, даже не будучи большим учёным, поневоле задумаешься, не влияют ли циклы солнечной активности на ход исторических процессов на Земле. Не случайно китайский календарь имеет циклический характер с продолжительностью цикла в 12 лет. (2017 год по этому календарю - год Огненного петуха).
  Чижевский умер в 1964 году, в Москве. Научное его наследие до сих пор не осмыслено, и ход исторических событий по-прежнему исследуется на основе примитивных экономических и социальных схем.
  Ныне его труды широко издаются и используются. Приведу лишь одну фразу из академического издания - книги В.Н. Ягодинского "Александр Леонидович Чижевский" (М., 1987. С. 54), характеризующую отношение современной науки к основателю гелиобиологии:
  "Мы - свидетели величайшего переворота в мировоззрении, участники процесса космизации нашей жизни, производства, научной мысли".
  Такова ещё одна разновидность Человека Безумного. Люди не разумные существа, а индивиды, вечно мятущиеся, движимые своими прихотями, страстями и сиюминутными целями, но, по большому счёту, не знающие, чего они хотят. Паскаль говорил, что человек - это мыслящий тростник. Нужно только было бы добавить: Обычный тростник колеблется в ту сторону, куда дует ветер. А человеческие массы движутся ветром истории, смысл которого ему неизвестен. Но человек в этом не виноват, он так устроен изначально и не осознаёт этого. Известный русский ученый (по матери - сын народа коми) Питирим Сорокин, эмигрировавшего в США и со временем вошедший в первые ряды американской научной элиты написал работу под названием "Эволюция революций" (она переиздана в постсоветской России). В ней он проследил все великие революции, начиная с Древнего Египта, и пришел к выводу, что ни одна из них не приносила людям счастья. Конечно, иные революции ломали устаревшие производственные отношения, и это открывало в дальнейшем дорогу научно-техническому прогрессу. Но люди, непосредственно вовлеченные в революционный процесс, страдали от нищеты, голода и испытывали иные лишения. Обычно от революций выигрывали немногие, а большое количество из них становились его жертвами. Не знаю, относится ли это к Октябрьской революции в России 1917 года, которая, на мой взгляд, через невиданные муки и страдания миллионов людей привела к возникновению могучей советской державы и коренным образом изменила лицо мира и обогатила культуру человечества многими великими достижениями.
  В последние годы своей жизни Сорокин пришел к выводу о необходимости переустройства общества на основе бескорыстной любви. Но как это сделать, он не написал: либо не успел, либо и сам не знал.
  
  
  
  ГЛАВА 4. ОТ КАМЕННОГО ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ ЧЕЛОВЕК ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ - ЭТО ФАРИСЕЙ
  
  Фарисейство - извечная болезнь человечества
  
  
  Явление духовно-нравственной жизни, именуемое
  фарисейством, существовало издавна, но своё название получило со времени спора Иисуса Христа с фарисеями - представителями религиозно-общественного течения в Иудее того времени, одной из трёх (наряду с саддукеями и ессеями) религиозно-философских школ. (Когда полководец Помпей подчинил Иудею власти Рима и политическая жизнь там сошла на нет, саддукеи перестали существовать как организованная сила, ессеи слились с христианством, создав первые иудеохристианские общины, а учение фарисеев, во многом трансформировавшееся, стало основой современного ортодоксального иудаизма.) Фарисеи, в отличие от саддукеев (родовой и денежной аристократии), признавали воскрешение мёртвых во время Страшного СУДА, но нередко их предводители, провозглашая правильные нормы жизни, сами им не следовали. Поэтому Иисус завещал Своим ученикам: всё, что фарисеи и книжники учат делать, делайте, но не поступайте как они, лицемеры. (Мф 23:2).
  Примеров лицемерия каждый из нас найдёт тысячи - и в современной жизни, и в классической литературе (Тартюф, Иуда Гоовлёв и пр.), и в истории. Я ограничусь одним примером - явлением из прошлого нашей страны, вокруг которого сложилась целая мифология.
  
  Фарисейство декабристов
  
  
  О декабристах у нас сложены легенды. Это цвет российского дворянства, воплощение благородства. Александр Герцен сказал о них: "Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель". Ленин, в свою очередь, поставил в заслугу декабристам то, что они "разбудили Герцена", с чего и началось революционное движение в России. Его статья так и называется: "О национальной гордости великороссов". Видимо, в то время, когда он писал её, пере его взором не проходили образы иных русских деятелей, которыми могла бы гордиться наша нация.
  Беспристрастные исследования последних лет показывают несостоятельность подобных взглядов. Во-первых, среди декабристов, вышедших на Сенатскую площадь в Петербурге, три четверти составляли поляки (Польша тогда была Королевством Польским в составе Российской империи) и нерусифицированные украинцы. И те, и другие были ненавистниками сильной русской государственности. Во-вторых, поначалу ничто не предвещало верной гибели декабристов: сам царевич Николай принёс присягу на верность императору Константину I, который был законным претендентом на российский престол как старший из братьев, оставшихся после смерти (или исчезновения?) бездетного старшего брата Александра. При дворе было также немало сторонников Константина. Общественность страны была не в курсе тайной договорённости Александра, Константина и Николая о престолонаследии, о которой знали, и то не в подробностях, ещё всего лишь 3 - 4 человека (воля покойного императора была изложена в запечатанном пакете, который строго охранялся). Вполне было возможно, что кризис власти разрешился бы мирно в результате торга между Константином и Николаем, между Варшавой и Петербургом, младший из братьев Михаил непрерывно курсировал между этими двумя центрами притяжения сил. Лишь выступление декабристов, на стороне которых могла бы выступить и часть толпы зевак, смотревших на стоящих на площади, вблизи Сената, Адмиралтейства и Зимнего дворца восставших военных, то есть ситуация, при которой могли возникнуть массовые беспорядки в центре столицы, вынудили Николая, после неудачной попытки увещевания заговорщиков, применить для их разгона артиллерию. Нескольких выстрелов из орудий оказалось достаточным, чтобы хвалёная гвардия обратилась в бегство, и заговор в его наиболее опасной части был ликвидирован.
  Но самое интересное открылось, когда началось следствие по делу декабристов.
  Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
  "Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным - да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью - поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого? Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!.. Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё - политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь - всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!"
  http://chart.whotrades.com/blog/43701108181?from=mail&utm_campaign=mail&utm_source=mail_click&utm_medium=content_digest_v1_active2&mailing_log_id=content_digest&ml_log_id=e394f32017c74477ea4175825eb481d7&mail_link_type=blogpost.title.5#sthash.mRhdaZXq.dpuf
  Выходит, это выступление декабристов - классический пример фарисейства. Гвардейские офицеры привезли из заграничного похода идеи свободы, направленные против российской государственности, и бездумно их повторяли, строили теории управления государством на новых основах, обличали крепостное право, забывая, что сами они в большинстве своём дворяне, помещики-крепостники.
  Да и не все вожди декабристов оказались на высоте своего положения. Избранный ими "диктатором" князь Трубецкой на площадь не явился, а смотрел из-за угла, просчитывая, "чья возьмёт". Если бы он увидел, что дело его товарищей движется к успешному концу, то, надо думать, возглавил бы колонны победителей. И на следствии вели они себя на не во всём благородно, топили, выдавали друг друга, сваливали свою вину на других.
  Одним из тех, кто вёл себя иначе, был сторонник крайних мер, вплоть до полного истребления правящей династии, был Кондратий Рылеев, но и его нельзя представить рыцарем без страха и упрёка.
  В детстве мальчик Коня заболел, и врачи даже не могли поставить определённый диагноз и объявили матери, что медицина здесь бессильна, и больной вряд ли доживёт до следующего утра. Мать горячо молилась о выздоровлении сына и, обессиленная, впала в лёгкое забытье. И в этом полусонном, полубодрствующем состоянии ей сказал голос (по всем признакам - Богородицы): не проси ненужного, твой сын уйдёт из жизни безгрешным. Если же ты будешь настаивать на своей просьбе, то сын вырастет, станет опасным государственным преступником и будет казнён. И матери были показаны этапы жизненного пути Рылеева. Мать, пробудившись от своего забытья, продолжала горячо молиться об исцелении сына. К удивлению врачей, они нашли ребёнка утром совершенно здоровым. Но впоследствии сбылось и всё остальное, предсказанное матери в её полусне.
  Журнал "Исторический вестник", 1895 год
  Биография Кондратия Рылеева короткая, он прожил всего 30 лет. Родился в 1795 году в семье мелкопоместного дворянина Фёдора Андреевича Рылеева , управляющего княгини Варвары Голицыной, и Анастасии Матвеевны Эссен. В 1801-1814 годах учился в Петербургском первом кадетском корпусе. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов.
  В 1818 году вышел в отставку. В 1820 году женился на Наталье Михайловне Тевяшевой. С 1821 года служил заседателем Петербургской уголовной палаты, с 1824 - правителем канцелярии Российско-американской компании.
  В 1823 году стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Поначалу стоял на умеренных конституционно-монархических позициях, но впоследствии стал сторонником республиканского строя.
  Был одним из главных организаторов восстания 14 (26) декабря 1825 г. Находясь в крепости, выцарапал на оловянной тарелке, в надежде, что кто-нибудь прочтёт, свои последние стихи.
  "Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
  За дело правое я в ней,
  И мне ль стыдиться сих цепей,
  Когда ношу их за Отчизну!"
  Наверное, Рылеев писал это искренне, потому что принадлежал к числу немногих активных декабристов, которые крепостных крестьян не имели, а на жизнь зарабатывал службой, литературной и издательской деятельностью.
  Находясь в заключении, он брал всю "вину" на себя, стремился оправдать товарищей, возлагал тщетные надежды на милость к ним императора.
  Рылеев казнён через повешение 13 (25) июля 1826 года в Петропавловской крепости в числе пяти руководителей выступления вместе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьёвым-Апостолом, М. П. Бестужевым-Рюминым, П. Г. Каховским. Его последними словами на эшафоте, обращёнными к священнику, были: "Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь". Рылеев был одним из трёх 8несчастных, чья верёвка оборвалась. Он провалился внутрь эшафота и спустя некоторое время был повешен повторно. Держался он до конца достойно.
  Но о Рылееве нужно сообщить ещё некоторые подробности.
  Дума Рылеева "Смерть Ермака" была частично положена на музыку и стала песней ("Ревела буря, гром гремел... Сидел Ермак, объятый думой..."). Были у него и другие известные тогда стихотворения, в частности, получившее широкое хождение сатирическое сочинение "К временщику". Рылеев находился в переписке с Пушкиным и Грибоедовым, в основном по литературным и издательским делам, носившей дружеский характер.
  Однако Пушкин писал Рылееву довольно жесткую и беспощадную правду о его творчестве. Великий русский поэт писал в письме к Рылееву, что в его поэме "Вещий Олег" нет ничего русского, национального, кроме имён. Все поэмы, по мнению Пушкина, составлены из общих мест. Они слабы не только по изложению, но и по сути изложенного.
  Уже после казни кто-то сказал императору о стихах Рылеева. Реакция Николая была неожиданной: "Жаль, не знал я этого" и скорбно покачал головой: дескать, вот и ещё одного славного сына России загубили. А в биографиях Рылеева пишут, что он тщетно надеялся на милость императора. Видимо, тут всякое могло случиться. С одной стороны, попали Николай в руки победившего Рылеева, может быть, даже с семьей, вряд ли у поэта-республиканца дрогнула бы рука расправиться с царской династией. А с другой - может быть, и не совсем тщетной была у него надежда на милость.
  
  Подобные случаи в истории не редкость. По рассказу генерала И.В. Ковалёва, с которым мне довелось работать и который лично знал Бориса Ванникова и участвовал в заседании, где Ванников до перерыва присутствовал, а после (когда председательствующий Лев Мехлис, которому не понравилась шутка, тихонько сказанная Ковалёву, позвонил кому-то "наверх"), более на своём месте не появился и более долго вообще отсутствовал.
  Классический случай: наркома боеприпасов Ванникова посадили в тюрьму. Назначенный на его место заместитель первый раз присутствовал на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и растерялся, когда ему предоставили слово для доклада. Сталин его остановил и отдал распоряжение: "Соедините меня с Ванниковым!" Наступила мёртвая тишина. Через несколько минут Сталин спросил: "Ну, что с Ванниковым?" "Ищут, товарищ Сталин". "Что же это за нарком, которого надо искать?" Снова общая тишина. Наконец, докладывают: "Ванников у телефона" Сталин взял трубку: "Товарищ Ванников, что это за порядки в вашем наркомате? Ваш заместитель не может сообщить нам о положении дел с производством боеприпасов. Немедленно приезжайте!" "Но ведь я в тюрьме" "Какая чепуха. Чтобы через час быть в Кремле!" (Иногда он в подобных ситуациях выражался укоризненно: "Нашли время отсиживаться!") Через час с небольшим Ванников, чисто выбритый и прилично одетый, был на заседании.
  Окажись на его месте более смелый и компетентный заместитель, возможно, Ванников так и сгнил бы в тюрьме.
  А вот версия этой истории, более близкая к официальной. сделал карьеру - стал одним из первых трижды Героев Социалистического труда, дважды лауреатов Сталинской премии, генерал-полковником, кавалером высоких полководческих орденов, был заместителем Лаврентия Берия в комитете по созданию советской атомной бомбы, затем участвовал в разработке ракет.
  Неплохой путь для паренька из рабочей еврейской семьи, достигшего высокого положения в правящем органе страны.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  А вот аналогичная история, но совсем с другим концом.
  Когда расследование "ленинградского дела" подходило к концу, Сталин неожиданно спросил: "А где сейчас Вознесенский?" Видимо, он ему зачем-то понадобился, ибо праздным любопытством Сталин не страдал. А в его правление не раз проштрафившегося чиновника сажали в тюрьму, но вдруг он оказывался нужным.
  Видимо, Сталин рассчитывал, что и Вознесенского ему так же доставят. Но ему доложили, что по чьему-то недосмотру этого подсудимого при перевозке посадили то ли в автомобиль-холодильник, то ли в холодный вагон в летней одежде, и он в пути замёрз.
  Сталин произнёс только одну фразу: "Какого ценного работника загубили!"
  У подсудимых были серьёзные ошибки, дававшие основания подозревать главных из них в сепаратистских настроениях. Но та мясорубка, которая была устроена для руководящих кадров Ленинграда, была вызвана борьбой за власть, потому что Сталин назвал желательными его преемниками на постах Генерального секретаря ЦК и Председателя Совета Министров СССР ленинградцев Кузнецова и Вознесенского, и Маленков и Берия не могли этого допустить. А ведь можно было снять виновных с высоких должностей и направить на низовую работу под бдительным оком соответствующих органов. Какая была надобность осуждённых к высшей мере наказания приводить приговор в исполнение? Спешили, потому что опоздание могло обернуться против победителей?
  http://www.ul.kp.ru/daily/24567.4/739775/
  Кратко суть подобных ситуации выразил камердинер мистера Пиквика: "Ничего не поделаешь, как говорят в Турции, когда отрубят голову не тому, кому нужно"....
  Жена Рылеева происходила из украинского казацко-старшинского рода. Её отец, отставной прапорщик (это самый младший офицерский чин), вполне обеспеченный человек, стремился дать образование трём сыновьям (им предстоит служить), не заботился о воспитании двух своих уже достаточно взрослых дочерей, так что эти "дворянки" были совершенно неграмотными. А неподалёку стоял полк, в котором служил подпоручик Рылеев. Познакомившись с окрестными дворянами, он обратил внимание и на дочерей соседа, которые были общепризнанными красавицами. Ему бросились в глаза пробелы в их воспитании, они даже не знали русской грамоты. И Рылеев вызвался давать девицам уроки. Почти за два года регулярных занятий с ними Кондратий Рылеев восполнил эти пробелы в знаниях девушек, за исключением языкового - Наталья так никогда и не научилась хорошо говорить по-французски, что впоследствии стало для неё большой проблемой в светском обществе Петербурга, где, в том числе и по этой причине, она не была принята...
  Главным результатом "ликбеза" (чего следовало ожидать) стало страстное взаимное чувство молодого учителя (Рылееву было тогда 22 года) к младшей из его учениц (Тевяшевой было 17) - надо сказать, сначала категорически не поддержанное родителями обоих влюблённых голубков. Родственники жениха считали, что невеста бедна и её содержание ему не под силу (его мать едва сводила концы с концами, а отец Рылеева, скончавшись в 1813 году в Киеве, оставил сыну киевский дом, на который был наложен арест вследствие судебного дела, возбуждённого генералом Сергеем Голицыным против Фёдора Рылеева - управляющего его имениями. Дело тянулось до 1838 года, и только дочка Кондратия Рылеева, Анастасия, смогла получить наследство своего деда - через 25 лет после его смерти, и через 12 лет после казни своего отца). Родители невесты тоже выражали сомнение в его способности устроить судьбу их дочери (простыми словами - он был голодранцем, с окладом в 325 рублей в год - менее чем по рублю на день. И притом - без каких-либо карьерных перспектив в будущем). Впрочем, в июне 1818 года Рылеев получил долгожданное согласие матери на брак. От отца невесты, который проявил твёрдость в своём отказе, декабрист получил согласие очень экстравагантным способом: поднёс заряженный пистолет к своему виску и пообещал застрелиться на его глазах, если тот не отдаст за него свою дочь. Старик сдался - впрочем, поставив последним условием свадьбы отставку с военной службы жениха. В декабре 1818 года Рылеев вышел в отставку, 22 января 1819-го в Острогожске состоялась свадьба, а 23 мая 1820 года у Рылеевых родилась дочь Анастасия. Осенью того же года семья окончательно переехала в северную столицу.
  Несмотря на то, что Рылеев женился по любви и посвящал своей жене ряд стихотворений, он никогда не отличался супружеской верностью, и его жена об этом знала. В светских и литературных кругах столицы ходили упорные слухи, что Рылеев "не живет дома, что он часы своих досугов посвящает не супруге, а другим". В глазах современников он "не слыл отличным семейным человеком", "казался холоден к семье".
  И ещё:
  Рылеев, будучи успешным в издательских и финансовых делах, в своей семье был скопидомом. Деньги, которые он зарабатывал, до жены не доходили. К тому же неизвестно, куда девались 15 тысяч рублей, которые были даны в качестве её приданого. И вдове пришлось ещё долго расплачиваться по счетам булочнику, мяснику и пр.
  Биографы его объясняют это тем обстоятельством, что сам Кондратий Фёдорович никогда не знал родительской ласки и внимания, не жил в любящей, счастливой семье. Дело в том, что его мать отдала своего единственного сына (причём позднего, ей самой было почти 40 лет, когда он родился, её мужу исполнилось 50) на обучение в 1-ый кадетский корпус в С.-Петербурге в возрасте всего лишь 4,5 лет (!), сделав, таким образом, сиротой при живых родителях - что, безусловно, оказало самое серьезное (негативное) влияние на формирование его характера и взглядов. Впоследствии Рылеев часто упрекал свою мать в том, что она слишком рано "лишила его родительских ласк" - главным образом для того, чтобы тянуть из неё деньги.
  Допустим, это так. Но был ли он счастлив, если бы его не отдали в кадеты, а он воспитывался в семье? Для ответа на этот вопрос надо посмотреть, что это была за семья.
  Уже где-то через два-три года после его рождения семья родителей Рылеева практически распалась. По очень пикантной причине. Анастасия Матвеевна Рылеева стала любовницей незаконнорожденного сына своего мужа, Петра Малютина. Брат Кондратия по отцу был намного старше его, между ними была разница около 23 лет. В отличие от их общего отца, который не добился успеха в карьере, а своих 15 крепостных, полученных в наследство, "прогулял" ещё до рождения Кондратия, Пётр Малютин был успешен и богат. Именно благодаря его интимным отношениям с матерью декабриста последняя получила от него в подарок (который, однако, был оформлен как покупка) деревню Батово под Петербургом.
  Будущий декабрист последний раз видел своего родного отца в возрасте около 4 лет, потом только переписывался с ним. Что же касается матери, то историки обратили внимание на очень показательный момент. Похоронена она на кладбище в селе Рождествено Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. Над могилой сын поставил памятник, хорошо сохранившийся до наших дней. На нем лаконичная надпись: "Мир праху твоему, женщина добродетельная. Анастасия Матвеевна Рылеева. Родилась декабря 11 дня 175 , скончалась июня 2 дня 1824". Год рождения Анастасии Рылеевой, согласно надписи, состоял всего из трёх цифр. А значит, сам Рылеев не имел представления, в каком году родилась его мать.
  Поэтому не удивительно, что Кондратий Фёдорович просто не умел жить семейной жизнью. Те шесть лет супружества, в котором он прожил до восстания на Сенатской площади (за исключением, разве что, первых полутора лет), супруги Рылеевы, в основном, проживали по отдельности. Декабрист либо сам часто уезжал из С.-Петербурга, либо оправлял надолго к кому-нибудь из родственников "в гости" жену с дочкой.
  Мемуары современников полны описаний внешности Рылеева, его мнений, поступков, стихов. Однако о его жене упоминается крайне редко, вскользь (кстати, не сохранилось ни одного её прижизненного изображения, да и были ли они). В глазах друзей и знакомых поэта она не была ни женой-единомышленницей, подобно Екатерине Трубецкой, ни женой-другом, подобно Александре Муравьевой, ни даже женой несчастной, романтической, покинутой ради "дела", подобно Марии Волконской. Современники вспоминали Наталью Рылееву то как женщину "нелюдимую", "уклонявшуюся от знакомств", то как "добрую, любезную" хозяйку дома, которая "была внимательна ко всем" и "скромным своим обращением" внушала "общее к себе уважение". Естественно, что о конспиративной деятельности Рылеева его жена не имела никакого представления. Полной неожиданностью стали для нее события 14 декабря и последовавший затем арест мужа.
  Вот как простился Рылеев с женой, уходя к восставшим. Воспоминания декабриста Николая Бестужева содержат знаменитую сцену прощания супругов накануне решающих событий:
  "Жена его выбежала к нам навстречу, и когда я хотел с нею поздороваться, она схватила мою руку и, заливаясь слезами, едва могла выговорить:
  - Оставьте мне моего мужа, не уводите его - я знаю, что он идет на погибель...
  Рылеев... старался успокоить её, что он возвратится скоро, что в намерениях его нет ничего опасного. Она не слушала нас, но в это время дикий, горестный и испытующий взгляд больших черных её глаз попеременно устремлялся на обоих - я не мог вынести этого взгляда и смутился. Рылеев приметно был в замешательстве, вдруг она отчаянным голосом вскрикнула:
  - Настенька, проси отца за себя и за меня!
  Маленькая девочка выбежала, рыдая <Насте Рылеевой было тогда пять лет>, обняла колени отца, а мать почти без чувств упала к нему на грудь. Рылеев положил её на диван, вырвался из её и дочерних объятий и убежал".
  Всегда находившаяся в тени своего супруга, не принятая в светском обществе, одинокая и, в сущности, никому не нужная Наталья Рылеева вдруг получила всеобщий интерес и внимание от совершенно посторонних людей именно в результате ареста и последующей казни своего мужа - не надо забывать, что никто из повешенных 13-го июля 1826 года в Петропавловской крепости не был женат и не имел детей, кроме Рылеева.
  
  
  Семья преступника на содержании императора
  
  Важным для Рылеевой оказалось 19 декабря 1825 года - в этот день она, удрученная арестом мужа и своим полнейшим неведением о том, где он и что с ним, отправила на высочайшее имя прошение, в котором спрашивала о судьбе своего мужа и о положении, в каком оказались она и малолетняя дочь в связи с потерей кормильца.
  Письмо не затерялось в канцелярии, а было доставлено лично императору, который распорядился оказать Рылеевой помощь в 2 тысячи рублей. Это были большие деньги, почти в три раза превышавшие годовой оклад полковника. Вероятно, царь рассказал о письме дома, и императрица добавила тысячу рублей на именины малолетней дочери подсудимого. Кроме того, было дано указание зачислить дочь по достижении ею соответствующего возраста в Патриотический институт (а впоследствии - и внучку - в Елисаветинский).
  Всегда находившаяся в тени своего супруга, не принятая в светском обществе, одинокая и, в сущности, никому не нужная Наталья Рылеева вдруг получила всеобщий интерес и внимание от совершенно посторонних людей именно в результате ареста и последующей казни своего мужа.
  В 1829 году девятилетняя Анастасия Рылеева действительно была помещена на казённое содержание в Патриотический институт. В институт, куда Наталья Михайловна отдала дочь, принимались, согласно правилам, прежде всего дочери погибших на войне офицеров. На первых порах Анастасии Рылеевой пришлось нелегко. Одна из воспитанниц вспоминала впоследствии, что её появление в институте вызвало ропот, девочки почувствовали себя "несчастными": "К нам, патриоткам, отдали дочь бунтовщика!" Но институтское начальство быстро смирило гнев юных патриоток. Воспитанниц убедили, что "царь милосерд, он простил, принял сироту на свое попечение". А, следовательно, "обижать ребенка-сироту" значило нарушать царскую волю, поступать непатриотично.
   "Милости" императора, Голицына и рядовых "верноподданных" не означали для Натальи Михайловны отречения от памяти мужа - собственно, этого от неё никто и не требовал. Уже 23-го августа 1826 года, на сороковой день после смерти Рылеева, она устроила у себя дома "поминальный обед", о котором прекрасно знали власти. Более того - молодая вдова знала, где именно похоронен её муж - несмотря на то, что место погребения казненных мятежников считалось страшной государственной тайной.
  В конечном итоге Наталья Рылеева вернулась к себе на родину, в село Подгорное Острогожского уезда, к своей матери (её отец умер ещё в 1822 году), достаточно обеспеченной вдовой, причём с постоянным пансионом - который, хоть это и выглядит, мягко говоря, странно, её муж обеспечил ей своей смертью. В октябре 1833 Рылеева вышла замуж во второй раз - за острогожского помещика, поручика в отставке Г. И. Куколевского, переселившись в его имение Судьевку, верстах в 12 от Подгорного. В этом браке, судя по всему, Наталья Михайловна была намного счастливее, чем в браке с Рылеевым. У супругов было две дочери, из которых до взрослого возраста дожила одна - Варвара (1837-1865) - кстати, она в возрасте 17 лет вышла замуж за 21-летнего грузинского князя Константина Чавчавадзе, то есть стала княгиней.
   А единственная дочь Кондратия Рылеева, Анастасии (1820-1890) - после окончания Патриотического института она в 1842, в 22 года, вышла замуж за отставного поручика Ивана Александровича Пущина. Молодожёны поселились в имении жениха, селе Кошелевке Тульской губернии. У супругов было девять детей (Анастасия вскармливала их сама, не признавая принятого тогда обычая нанимать кормилицу), из которых дожили до взрослого возраста четверо. В 1858 году дочь Рылеева отыскал вернувшийся из Сибири друг её отца (и одноклассник Пушкина по Лицею), декабрист Иван Пущин...
  Высочайших пожертвований на существование осиротевшей семьи не хватало, и опекун (Федор Миллер) вынужден был продавать книги из рылеевской библиотеки. "Заботы" охранителей родственников Рылеева простирались столь далеко, что жена и дочь не смели упоминать в частной переписке его имя, а на всей их корреспонденции красовался штамп: "Просмотрено". Глухие сообщения в письмах о болезни жены поэта, утешения в ее безымянном горе и более поздние свидетельства о том, что Наталья Михайловна отказывалась от высочайших денежных вспомоществований, доказывают, что в семье чтили память погибшего, а царские "милости" встречались с плохо скрываемым отвращением. Провинциальный быт, воспитание девятерых детей, небольшие средства и печать отверженности после трагической гибели отца, казалось, могли убить в Рылеевой-Пущиной её богатые природные задатки, духовные интересы и энергию. Но этого не случилось. Анастасия Кондратьевна была натурой, одаренной от природы лучшими качествами ума и души; прекрасно воспитанная, очень хороша собою, она "напоминала отца быстротою взгляда" и знавшим ее лично представлялась "женщиной с энергией".
  Будучи многодетной матерью, Анастасия всю оставшуюся жизнь посвятила памяти отца, и сделала для этого больше, чем кто-либо другой (два издания сборника его стихов и пр.).
  Вдове казнённого преступника была назначена пенсия - три тысячи рублей в год; с момента её второго замужества ту же сумму ежегодно получала дочь Анастасия. "Многие, вероятно, будут крайне удивлены, когда узнают, что государь сей в отношении семейства важнейшего из государственных преступников простер великодушие свое гораздо далее: вдова Рылеева, находившаяся тогда в весьма затруднительном положении, получила семь или шесть тысяч рублей вспомоществования.
  https://rudapani.wordpress.com/2017/02/11/%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%81-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B/
  
  Украинский файл, из которого взяты эти сведения, кажется, собирался поведать (я прочитал только первую его часть), чем обернулась бы для Украины победа восстания декабристов. Думаю, ничего хорошего это Украине не принесло бы. Но оставлю фантазировать на эту тему доблестным потомкам древних великих укров.
  А вот поразмышлять над тем, что произошло бы в России в случае успеха мятежа, стоит.
  На мой взгляд, о победе мятежников в общероссийском разрезе, говорить не приходится: дворянская Россия (а страна ещё оставалась дворянской, и, хотя это правящее сословие находилось в стадии разложения, оно, в союзе с высшим чиновничеством, верхушкой генералитета и немецкой партией, на которую после измены "цвета русского дворянства" сделал ставку царь Николай) ещё крепко держало власть в своих руках, другой же организованной силы не существовало правление бунтовщиков с их планами введения республики и проектами Конституции не приняла бы, и всегда нашёлся бы верноподданный генерал, который повёл бы вверенное ему воинское соединение на подавление мятежа. Можно было бы говорить о временном успехе мятежа в Петербурге, например, с убийством царя Николая. Это предположение вполне вероятно.
   По признанию декабриста Булатова (впоследствии покончившего с собой в тюремной камере, разбив голову о стену), он был в нескольких шагах от Николая I (на стороне правительственных войск), имея пару заряженных пистолетов в кармане, но не решился стрелять в императора ("сердце отказывало". И таких случаев в день мятежа было несколько). Но у Николая оставались два родных брата (Константин и Михаил), не считая сонма великих князей и княгинь как из основной, так и из боковых ветвей рода Романовых. Между ними могли возникнуть споры о престолонаследии, возможно, вылившиеся и в вооружённое противостояние, но, скорее всего, все претенденты на трон прежде всего подавили бы бунтовщиков, военная сила которых была ничтожна...
  В общем, смута в России была бы возможной, если бы она достигла большой остроты, могли бы заявить о своих правах на русский трон (учитывая систему династических браков Романовых с иностранными государями) и зарубежные властители, что не раз случалось в русской истории. Но в посленаполеоновской Европе, даже после распада, учреждённого царём Александром Священного Союза, были почти исключительно монархии, и российские бунтовщики-.республиканцы не нашли бы там поддержки. Их могли использовать только как повод для вмешательства иностранцев во внутренние дела России.
  С точки зрения пробуждения Герцена и других революционеров, восстание декабристов было прогрессивным явлением. Но с позиций сохранения России как целостного государства и предупреждения смуты в стране декабристский мятеж был антигосударственным выступлением фарисеев-крепостников, желавших, под влиянием занесённых из Европы идей и масонских установок, устранить крепостное право в имениях других помещиков, а сами пока могли пользоваться доходами от эксплуатации закрепощённых крестьян. Может быть, выражение "сволочи", употреблённое Бенкендорфом, было некорректным, но то, что он назвал их лицемерами, правильно характеризует их фарисейскую сущность.
  
  О том, насколько прочным был строй, установленный Николаем в России, свидетельствует тот факт, что император до конца своих дней свободно, без охраны, ходил пешком по Петербургу, и он вдвоём с Бенкендорфом и лишь с кучером на козлах ездили по стране. Однажды коляска, в которой они ехали, опрокинулась, император сломал руку, и они пешком добирались до ближайшего городка, где Николаю оказали первую медицинскую помощь.
  Однако опора Николая на остзейских немцев (дескать, русские дворяне служат России, а остзейские - династии) была его большой ошибкой. Они предавали российских царей и вредили России. Губернатор Петербурга граф Пален убеждал императора Павла, что он в курсе всех дел заговорщиков и держит ситуацию под контролем, тогда как в действительности был главой заговорщиков и активно участвовал в убийстве своего благодетеля. Изменником был и министр иностранных дел России граф Нессельроде, служивший её врагам и подстроивший катастрофу в Крымскую войну. Изменил, в конце концов, и самое доверенное лицо из окружения царя
  
  Фарисейство Бенкендорфа и прочих во власти
  Бенкендорф. Большой любитель красивых женщин, не делавший разницы между светской дамой и молоденькой прислугой, он пал жертвой своей главной страсти. Царь отправил его на длительное лечение в Германию, снабдив громадной суммой денег, но ловелас и там не оставил своих привычек. Однако последняя встреченная им в жизни (из числа известных в свете) красотка оказалась роковой. Это была баронесса Крюденер.
  Амалия внебрачная дочь графа Максимилиана Лерхенфельда и княгини Терезы Турн-унд-Таксис. В 1825 году Амалия вышла в Мюнхене замуж за российского дипломата барона Александра Крюденера. Страстным поклонником молодой баронессы был граф А.Х. Бенкендорф. Сотрудники III Отделение изнывали от ига Амалии. Влияние Амалии на Бенкендорфа было столь велико, что по её настоянию он тайно принял католичество. По законам Российской империи, где православие являлось государственной религией, такой поступок карался каторгой. (Тайна открылась только после смерти Александра Христофоровича). Именно этой женщине посвятил своё прекрасное стихотворение влюбленный в неё Ф.И. Тютчев... "Я встретил Вас".
  И старый развратник не устоял, пошёл даже на государственное преступление. Но, возвращаясь на пароходе в Петербург, умер, не доехав до столицы.
   https://romanovs-russia.blogspot.ru/2013/06/blog-post_14.html
  Католики в Росси были (почти вся Польша была католической) и могли спокойно соблюдать свои религиозные обряды. Но переход из православия в иную веру, как и совращение православных на такой шаг считались преступлением.
  Немец - это волк, и, как его ни корми, как ни одаривай, он всё равно смотрит в лес, служа германским интересам.
  Есть сведения о том, что пансион, в котором учился Бенкендорф, был иезуитским колледжем, а сам он дослужился до положения чуть ли не Генерала русской ветви этого Ордена, которую он вывел из подчинения Ватикану (основываясь на том, что в Европе Орден был распущен Наполеоном), и европейские иезуиты признали его высокий авторитет. Кроме того, предок Бенкендорфа при Екатерине Великой был официально признан законным потомком Петра Великого, поскольку был рождён от связи первого русского императора с благородной дамой. Следовательно, Бенкендорф был императору Николаю кровным родственником. А их дружеские связи возникли вследствие того, что Бенкендорф служил в охране Николая, ещё когда тот был подростком. Был Бенкендорф храбрым и заслуженным генералом, его корпус стойко сражался и составил арьергард русской армии, которая обратилась в бегство после поражения под Аустерлицем. Отличился он и в Отечественную войну, одержав одну из редких побед над отрядом французов на первом её этапе, а затем командуя лихими партизанскими отрядами. Был первым комендантом Москвы, освобождённой от врага. Отважно сражался и в зарубежном походе русской армии.
   Говорят, что не случайно с уходом Бенкендолфа закончился и "золотой век русской культуры.
  Сразу после смерти Бенкендорфа все его люди попали в опалу, колоссальная казна (накапливаемая для войны против Швеции) в 45 миллионов рублей серебром - была профукана просто стремительно и так далее. Недаром период после смерти Бенкендорфа в нашей истории именуется "черным семилетием".
  http://www.inoforum.ru/forum/index.php?sho...65&#entry402565
  http://www.yaplakal.com/forum7/topic1051968.html
  У меня не было возможности проверить эти данные, да в мою задачу это и не входило. Но если Бенкендорф действительно был видным иезуитом, то его возвращение в католицизм было вполне закономерным, а он сохранял ясность сознания до последней минуты, и его распоряжения о порядке похорон были вполне осмысленными.
  Да, удружил царю его кровный родственник и лучший друг, изменил православию, которое Николай с подачи графа Сергея Уварова считал одним из трёх столпов режима. Кому же после этого можно верить? И остался царь в кругу подхалимов и лизоблюдов, а немногим искренним помощникам не верил.
  Да и в русских царях после Петра III, как они подчас ни рядились под русских, немецкая кровь давала о себе знать. Не было у России счастливой доли при царях с немецкой основой.
  И что же получается? Декабристы были лицемеры и фарисеи. Даже наиболее идейно стойкий из них Рылеев был прелюбодеем и обманщиком, разорителем собственной семьи. Прелюбодеями были и его родители, не отличавшиеся добродетелями. Лицемерили и царь и его ближайшее окружение. И были все они, фарисеи, не лучше, но и не хуже большинства других людей - представителей, эта еще одна разновидность биологического вида Человека Безумного. И винить их в этом нельзя - такова их природа.
  
  Кто может претендовать на право быть наследниками декабристов
  
  Современные российские либералы считают декабристов своими предшественниками. Но Захар Прилепин показал несостоятельность этих их притязаний. Он на фактах доказал, что декабристы были государственниками и патриотами России, хотя и выступали против низкопоклонства перед иностранщиной и засилья немцев и других инородцев в правящих кругах страны. Так, Рылеев предполагал после успеха восстания присоединить к России Калифорнию. Поэтому Прилепин назвал русских "народом бунтующих государственников". Народ может быть недоволен властью, но когда возникает угроза независимости страны, он сплачивается вокруг власти. Конечно, если власть упорно не желает прислушиваться к голосу народа, то народ готов и на радикальные действия, как это случилось в феврале 1917 г. Либералы же выступают за возврат Крыма Украине, а в конечном счете, за расчленение России. Поэтому они ничьи наследники, а просто ненавистники России и безродные космополиты.
  
  Глава 5. СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН ПРЕДВИДЕТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ (ТО ЕСТЬ "ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ТВОРИТ")
  
  Возьмём тему, непосредственно связанную с темой предыдущего раздела.
  Очень часто расчёты поджигателей войны поживится за счёт других не оправдываются, и стремление захватить чужие ресурсы заканчивается бессмысленной растратой собственных. Ограничусь несколькими хрестоматийными примерами, суть которых вряд ли кто способен оспорить.
  Первая мировая война готовилась элитами всех ведущих вовлечённых в неё стран. Теперь, когда почти все относящиеся к тому времени документы рассекречены, можно смело и с полным основанием утверждать, что правящие круги обоих противостоящих лагерей были убеждены: война будет непродолжительной и для данного лагеря (союза государств) победоносной. И народные массы этих стран сначала воспринимали начало войны с энтузиазмом (Вспомним, как в Петрограде большая толпа перед Зимним дворцом бурно приветствовала царя и манифест о начале войны.) Удивительный пример человеческого безумия и отсутствия предвидения и у элит, и у народов! Редкие государственные деятели предупреждали своих высших руководителей о недопустимости намечавшейся войны (в России, например, таким пророком оказался бывший министр внутренних дел, впоследствии член Государственного совета Петра Дурново, подавший императору знаменитую записку о гибельности для нашей страны войны и предсказавший события 1917 года), но эти голоса не были услышаны.
  А что получилось на деле? Война продолжалась 4 года, с обеих сторон были убиты и искалечены миллионы людей, те же самые народные массы, которые приветствовали начало войны, разочаровались в ней, а в ряде стран поднялись на революцию, в итоге прекратили существование четыре империи (Германская, Австро-Венгерская, Турецкая и Российская), утратила часть своего могущества Британская империя, были разорены четверть территории Франции и значительная часть Европейской России (которая потеряла также Финляндию, Польшу, Прибалтику, Украину, Бессарабию). Чистым выигрышем могли похвастаться лишь Соединённые Штаты, которые вступили в войну только в самом её конце, к моменту дележа добычи, набив перед этим карманы (особенно банкиров) на поставках оружия воюющим странам.
  Но и это ещё не конец. Пришедшие после свержения царизма в России к власти либералы, сформировавшие масонское Временной правительство, оказались неспособными наладить управление страной. Инициатива перешла в руки сторонников Ленина, который ещё до Октябрьской революции написал ряд статей, в частности, работу "Грозящая катастрофа и как с ней бороться". Ленин был убеждён, что в России хватит и хлеба, и угля, и всего остального для обеспечения нормального уровня жизни народа, если провести национализацию банков и другие мероприятия в направлении государственного капитализма, какие возможно было осуществить в рамках капиталистического строя, как показал пример Германии. Ленин призывал к превращению войны империалистической в войну гражданскую, и это его требование было осуществлено. Продолжавшаяся номинально 4 года Гражданская война в России (а на деле, - по крайней мере, до 1939 года) добавила России ещё до 10 - 12 миллионов жертв, причём воевавшие между собой Белая и Красная армии потеряли примерно по 1 миллиону человек, а остальные жертвы пришлись на долю мирного населения (как результат насилия со стороны военных, реквизиций, голода, болезней, разрушения семей, общей разрухи и пр.). К этому добавились годы голода уже вследствие стихийных бедствий, настолько страшного, что во многих местах Поволжья и Украины отмечались довольно массовые случаи людоедства. Мне кажется, что умственное расстройство Ленина в последние годы его жизни было вызвано не столько пулей, полученной при покушении на него на заводе Михельсона, и чрезмерной интеллектуальной загрузкой, сколько осознанием того, что он с соратниками натворил в России.
  Но и во всемирном масштабе Первая мировая война не закончилась. Французский маршал Фош назвал подписанный в 1919 году Версальский договор не миром, а перемирием сроком на 20 лет. Фош оказался провидцем. Ровно через 20 лет, в 1939 году началась Вторая мировая война для решения вопросов, оставшихся не решёными в Первой.
  Ну, а как же быть с определением, что человек - это венец творения, вершина эволюции природы? Учёные объясняют, что среди высших животных существуют механизмы, тормозящие агрессию: если более слабый в схватке показывает, что он сдаётся, то сильный его не добивает. У человека в процессе эволюции такой механизм выработан не был. В итоге, по С. Савельеву, человек руководствуется в жизни тремя стремлениями: к доминации (преобладанию), к получению пищи и к продолжению рода (но последней функцией значительная часть человечества в наши дни нередко пренебрегает). Конечно, на этот хищнический фундамент настраивается много другого, что призвано облагородить суть, представить её в более цивилизованном виде. И мы воспринимаем человека в этом приукрашенном виде, и потому большинство людей, среди которых нам приходится жить, кажутся нам обычными цивилизованными персонами. Но в критических ситуациях часто эта оболочка цивилизации прорывается, и звериная суть человека проявляется в полной мере. Писатель Виктор Астафьев так ясно нарисовал картину рукопашной схватки отрядов двух войск в минувшей войне, чтобы вызвать в читателе чувство омерзения этим проявлением человеческого безумия. Старались донести до нас ужасы и неразумность войны и некоторые живописцы (например, Верещагин) и иные мастера культуры.
  Если верить Библии, то человек был сотворён Богом совершенным, бессмертным и безгрешным, - вот к нему по праву могло быть отнесено определение "венец творения". Но человеку при этом была дарована свобода воли, и, возможно, сам Бог не смог до конца предвидеть, к чему это может привести. Адам и Ева не удовлетворились жизнью в раю, возделывая Божий сад. Им захотелось вкусить запретного плода от древа познания добра и зла (преждевременно встать на путь научно-технического прогресса?). Правда, их подтолкнул на это змей-искуситель, диавол, но ведь и тот был создан Богом в числе ангелов, однако воспылал гордыней, захотел сам стать Богом, и был низвергнут Богом в ад, успев соблазнить и увлечь за собой треть ангельского воинства. Адам и Ева за непослушание Богу были изгнаны из рая, ибо они могли бы попытаться ещё вкусить и плода от древа жизни и тем самым добиться бессмертия, увековечив непослушание воле Творца, гордыню и зло. Изгнанные из рая, они были обречены на труд и на смерть, с тем чтобы в течение поколений дождаться появления Искупителя. Но Бог не оставил их беспомощными. Он сшил им ризы кожные, то есть облёк их в грубый (по сравнению с райским) кожный покров, чтобы они смогли существовать не в райской, а в земной обстановке, где могут быть и зной, и холода, и болезни, и опасные для них хищные животные. Но уже их дети в первом же поколении показали свою злую, повреждённую природу. Старший сын Каин убил своего младшего брата Авеля, хотя чего им было делить - после смерти родителей каждому досталось бы в наследство по половине земного шара. Видимо, речь всё же шла о доминации, потому что жертва, принесённая пастухом Авелем, была Богу приятна, а жертва земледельца Каина - нет. Причём на вопрос Бога "Где брат твой Авель?" Каин отвечал дерзко, лживо и нагло: "Не знаю, разве я сторож брату моему?" От потомков Каина пошли всякие изобретения и художества, и лишь рождённый позже сын Адама и Евы Сиф продолжил благочестивую традицию. И пошло-поехало развитие человечества по пути научно-технического прогресса ради достижения большего богатства и комфорта (но не всем поровну, иначе какая же тут возможна доминация?) Не знаю, собственный или заимствованный афоризм озвучил на телеканале "Культура" в новогоднюю ночь (2017 года) музыкант Владимир Спиваков: "Мы улучшили жизнь, но потеряли её смысл". А человек, потерявший смысл жизни, разве не безумен? На мой взгляд, война и близко не стояла со смыслом жизни, хотя бывают ситуации, когда она становится смыслом жизни целого народа, либо пошедшего завоёвывать чужую щемлю, либо отстаивающего свою независимость.
  Я не силён в Богословии, хотя читал в своё время "Мистическое богословие" и "Догматическое богословие" Владимира Лосского (которого моя "старорежимная" знакомая Лидия Евлампиевна Случевская называла "Пушкиным в богословии - это в её устах звучало как высшая похвала), труды Василия Великого, Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста, Максима Исповедника и др. и написал цикл очерков по истории монастырского хозяйства. Пусть богословы спорят, как согласовать Всеведение Божие, Божественное Провидение и свободу воли человека. Но меня не удивил бы и такой ответ: Бог, наделяя человека свободой воли, возможно, и Сам не смог бы предвидеть, какое коленце выкинет Его творение.
  Если человека нельзя назвать разумным, то надо признать, что большинство людей -это обыватели, не заслуживающие особого уважения. Но каждому хочется показать себя лучше, чем он есть, и не блистающими умственными способностями или высокими моральными качествами, придумывают иные способы доказать себе и другим свою значимость (а в мировом масштабе - исключительность, "богоизбранность", расовое превосходство и т. п.). Занявший высокое положение в обществе часто смотрит на "нижестоящих" как на людей второго сорта: он-то заслужил свое высокое положение, а они нет. Богатый полагает, что раз общество дало ему богатство, значит, он больше или лучше трудился, если провозглашается, что распределение общественного продукта происходит по количеству и качеству труда. Обладатель престижной иномарки свысока смотрит на тех, у кого нет такой игрушки...
  Человечество знает примеры прекрасных людских поступков, о выдающихся проявлениях благородства слагаются легенды. Но потому такое поведение и становится легендой, что оно встречается в жизни крайне редко. И в повседневном быту встречаются и верная любовь, и подлинные родительские и сыновние, дочерние чувств, и примеры самоотвержения и пр. Но общая атмосфера в обществе всегда была и остаётся такова, что если не прямо царит закон, сформулированный англосаксом Гоббсом, "человек человеку - волк", то человек часто всё же ощущает себя чужим среди своих. Процветают пороки, которые осуждались ещё в Библии и в сочинениях древнегреческих драматургов, мыслителями всех народов и эпох. И глупость, и чванство прут из всех щелей, а мошенников вокруг - море-океан. Писатель Иван Зорин напечатал свою статью "Новое средневековье" ("Московский комсомолец",08.04.2016), в которой показал, что люди изобрели компьютеры и создали Интернет, в развитых странах воцарилась демократия, а власть и богатство по-прежнему, как и полторы тысячи лет назад, у 1 процента населения, а прочие - рабы разной степени порабощения. Да если бы он начал анализ не со Средних веков, а с каменного века, картина в принципе оказалась бы той же самой. С тем же основанием он мог бы назвать свою статью "Новый каменный век и пещерные люди".
  А итог? Профессор-физиолог Татьяна Черниговская (в программе "Познер" на Первом канале ТВ) констатирует: человечество идёт не туда, оно заигралось, ведёт себя как кочевник, который, когда скот съест всю траву на одном участке, перегоняет свою скотину на другой, но у нас ведь нет запасной планеты Земля. Значит, если оно не одумается, то долго не протянет. А признаков того, что оно хоть предполагает одуматься, не видать. Странно только то, что профессор, признавшаяся, что верит в Бога, размышляет: может быть, в самом устройстве мозга заложено, что он ведёт людей не туда. А как же мозгу остаться неповреждённым, если человек изначально несёт на себе несмываемые следы первородного греха непослушания Богу?
  Человек, не понимающий, что творит, не способный оценивать отдалённые последствия своих деяний, - вторая разновидность Человека Безумного.
  
  
  
  
  ГЛАВА 6. ВО ВСЕ ЭПОХИ И В РАЗНЫХ СТРАНАХ ЧЕЛОВЕК - ЭТО РВАЧ, НЕ СОЗНАЮЩИЙ СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  
  Картина современного (как, впрочем, и любого другого) общества очень похожа на ту, что описал в "Войне и мире" Лев Толстой. Тогда, в начале Отечественной войны, вокруг императора Александра боролись между собой разные партии. Одни стояли за наступление, другие за отступление, одни хвалили Дрисский укреплённый лагерь, другие критиковали его и т. д. Всего Толстой перечислил девять таких партий с разными взглядами на тогдашнюю ситуацию. Но, - особо отмечал он, - существовала самая многочисленная десятая партия, которой было наплевать и на наступление, и на отступление, и на укрепления, но она знала: сейчас самое время добиваться денег, чинов, крестов (орденов) и всяких прочих благ. И эта десятая партия своим трубным голосом заглушала все здоровые голоса.
  Эти люди делали карьеру. Они ни за что не отвечали - ни за провал наступления, ни за неудачи при отступлении, ни за гибель армии, если бы она осталась в укреплённом лагере, ни за оставление этого лагеря, на создание которого было затрачено столько сил и средств. Но их повышали в звании, неизвестно за что, их награждали крестами и звёздами. И к концу войны они оказались в столь же высоких чинах и отмечены такими же наградами, как и прославленные полководцы, а также могли претендовать на высокие должности. И как же им отказать при их высоких званиях и множестве наград? Так ничтожества становятся частью правящих "верхов".
  В любом обществе, наряду с специально установленной иерархии существует и другая, неписанная. Толстой приводит пример, как она действует.
  Князь Борис Друбецкой, заехав в штаб армии, где встретил своего знакомого князя Андрея Болконского, служившего адъютантом у командующего, во время их приятельской беседы, в штаб явился генерал, который заявил, что ему нужно срочно доложить командующему нечто важное. Но Андрей Болконский всего-навсего сказал генералу, что командующий сейчас не может его принять. А сказал он это потому, что ему не хотелось прерывать беседу с приятелем. Борис Друбецкой наглядно убедившийся в существовании неписанной иерархии, твёрдо решил служить только по её правилам. Точно так же он рассматривал как важное повышение, когда стал "своим человеком" (любовником) в доме графини Элен Безуховой. Он мог считать своё положение вполне прочным, когда женился на некрасивой и неприятной ему Жюли, которая получила громадное наследство, и ранее никем не замечаемая в свете вдруг обрела множество претендентов на её руку и сердце.
  Когда Наполеон перешёл границу России, император Александр находился на балу. Друбецкой случайно оказался свидетелем их разговора и он поспешил к группе самых высокопоставленных придворных, которые ещё не были в курсе этого громадного значения, и осторожно намекнул им на это историческое событие. Это ещё более укрепило его положение в свете.
  А эта десятая партия и ныне всюду: и вокруг правительства, и в самом правительстве, и в СМИ, и в спорах об экономической реформе, о реформе образования, здравоохранения, в литературе, в искусстве, в критике и пр.
  О том, что дело обстоит именно так, говорит вся классическая литература разных народов. Вспомните "Человеческую комедию" Бальзака, в которой выписана целая галерея эгоистов и ничтожеств, добивающихся высокого положения в обществе, богатства и власти. Вот ютящийся в парижском пансионате старик, бывший богатый торговец, сколотивший капитал на эксплуатации природных ресурсов России. Все зовут его "папаша Горио" Ему повезло: он выдал двух своих дочерей за аристократов, и они блистают в высшем свете. Горио там бывать не может, и потому он так привязался к другому постояльцу пансионата, к молодому человеку по имени Растиньяк, который прибыл из провинции в Париж делать карьеру и имеет доступ в светское общество. "Отец Горио" с нетерпением ждёт возвращения Растиньяка с бала, чтобы расспросить его о том, как блистали там его дочери. Время от времени дочери обращаются к отцу с просьбой о денежной помощи. И старик снимает со своего отощавшего банковского счёта почти последние деньги. А чем же вызваны срочные денежные траты богатых дочерей? Тем, что они завели любовников, альфонсов, живущих на счёт своих любовниц. Альфонс проигрался в карты, и ему нужно срочно вернуть карточный долг. Он требует деньги от любовницы (иначе тот уйдёт к другой, на него спрос большой), а та - от отца. И когда отец умирает, у дочерей не находится времени, чтобы достойно почтить его память. Это всего лишь обычная жизнь, где царят эгоизм, измены, стремление любой ценой войти в высший свет, который оказывается в ещё большей степени царством эгоизма и измены.
  Пожалуй, наиболее показателен в этом отношении роман Мопассана "Милый друг". Его герой, отставной унтер-офицер Жорж Дюруа после службы в африканской колонии Франции приезжает в Париж, чтобы сделать карьеру, но вынужден удовлетвориться должностью мелкого клерка и комнаткой в доходном доме, с окладом, при котором в конце месяца он должен несколько дней обходиться либо обедом, но без ужина, либо ужином, но без обеда. Так бы и гнить ему до старости в этом незавидном положении. Но благодаря случайным обстоятельствам этот недоучка, не сумевший дважды сдать после школы экзамен на бакалавра и даже не знающий, кто такое Бальзак, поступает работать помощником редактора отдела политики в одну из ведущих газет страны. От одного из коллег он узнаёт, что редактор отдела сам статей не пишет, а за него их пишет жена, любовница богатого аристократа, талантливая журналистка. Он и женился на ней с условием, что его назначат редактором отдела. Красивый Дюруа пользуется успехом у женщин, во многом благодаря им делает головокружительную карьеру, соблазняет жену банкира, хозяина газеты, женится на его (и любовницы) дочери и занимает видное положение в обществе как один из его столпов.
   Диккенс старается не особенно огорчать своих читателей, и большинство его романов отличает счастливый конец, но по ходу действия он рисует образы стольких мерзавцев, кровососов и лицемеров, что также может занять место в ряду выдающихся обличителей человеческого ничтожества. Читатель сам сможет продлить этот ряд великих писателей, как и художников, проникших в суть современного человека.
  И реальная жизнь, и классическая литература и искусство заставляют вспомнить слова из Библии:
  И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
  И Новый Завет это подтверждает:
  Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
  
  
  
  ГЛАВА 7. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
  
  Если в течение продолжительного времени читать учебники истории разных стран (не важно каких, всё равно это будет занятие благочестивое и поучительное), то наступает определённый момент, когда начинает казаться, будто при смене действующих лиц (князей, императоров и прочее) мы уже это где-то встречали. Грамотный в области истории человек мог бы заранее предсказать такой результат: везде, во всех странах, как в передовых, так и в отсталых, живут люди с примерно одинаковой природой, хотя у каждого народа есть и свои особенности. Людям борьба за власть присуща в такой же мере, как и агрессивность или воинственность. Но мы не будем удаляться от нашей родной Руси и история её также кровава, как и во всех других странах. Только у русских (великороссов) и тут есть своя особенность, которую также важно отметить.
  
  О борьбе за власть в период германского ига
  
  В 862 славяне, обитавшие в бассейнах озера Ильмень и Ладожского озера, вместе с примкнувшими к ним мелкими народцами призвали к себе на княжение германца Рюрика. Через двадцать лет после смерти Рюрика его близкий родственник Хельг (в русских летописях - Олег), прихватив с собой малолетнего сына Рюрика Ингваря (Игоря), оставил в Новгороде наместника, а сам с дружиной двинулся вниз по Днепру - по хорошо знакомому им "пути из варяг в греки" и достиг Киева - маленького городка, платившего дань хазарам. Обманом захватив власть в Киеве, Олег сделал его своей столицей, откуда начал походы против других славянских племён, принуждая их платить дань. Так образовалось разбойничье германское государство, впоследствии вошедшее в историю под названием Киевская Русь (это название германское, по имени племени, которое возглавлял Рюрик).
  Эта страна, возглавляемая князьями-германцами, включилась в систему феодальных отношений, господствующую тогда в Западной Европе. Великие князья киевские совершали разбойничьи налёты на Византию, а также вели войны в Польше, Венгрии, Чехии, Болгарии...
  В учебниках истории обычно описываются войны, которые вели великие князья киевские. Но Русь была поделена на множество уделов, которыми управляли князья помельче. Они тоже вели войны как между собой, так и за пределами Руси.
  В Западной Европе господствующим классом были рыцари. Каждый рыцарь обязан был служить своему сюзерену по договору (например, сорок дней в году). Во всём остальном он был свободный государь, владелец земли и всех проживавших на ней людей.
  Главным занятием рыцарей была война ради грабежа. В перерывах между войнами рыцари развлекались охотой и устраивали турниры и пиры. Рыцарь, не ведущий войны, считался неполноценным.
  Германцы-рыцари считали себя не только господствующим классом, но и высшей расой благородных. Поэтому они принципиально не смешивались с покорённым населением, не вступали с ними в браки. На славян германцы смотрели как на народ неполноценных. Русские князья-германцы также видели в подчинённых им славянах бессловесных рабов, и часто войны, которые они вели были средством добычи рабов для продажи на невольничьих рынках. Великий князь киевский Святослав Игоревич решил перенести столицу из Киева в болгарский городок, который стал бы центром всей его земли. Из Византии князь получал бы драгоценные ткани, вино и фрукты; из Чехии - серебро и коней; а из Руси он, кроме обычных товаров - мёда, воска и мехов, также и рабов, но замыслом Святослава не суждено было осуществиться. Он погиб в результате неудачного военного похода. Прав был академик Николай Покровский, назвавший Русь рабовладельческим государством.
  Борьба за власть в киевской Руси была кровавой. У крестителя Руси великого князя Владимира Святославича (который до обращения в христианства отличался распутством, имея сотни наложниц, и этого ему было мало) от законных жён было двенадцать сыновей, из них в результате борьбы за власть остался только Ярослав. О нём и других князьях пойдёт речь ниже. Но русский народ (великороссы) рабом германцев не стал, о чём сказано будет позднее. Почти четыреста лет продолжалось германское иго, и за всё это время великие князья киевские женились на дочерях королей других германских государств. И своих сыновей женили на представительницах королевских дворов Европы. А дочерей выдавали замуж за европейских государей или принцев, но никогда не смешивались с местным славянским населением. Князья помельче также вступали в браки с иноземцами благородного происхождения, в крайнем случае - за своих же германских князей равнозначного статуса.
  
  
  
  Борьба за власть в период собирания русских земель
  
  Борьба за главенство в процессе собирания русских земель развернулась между московским и тверским князьями при активном участии в этом руководства Золотой Орды.
  После смерти Батыя и Сартака в верхушке Золотой Орды шла ожесточённая борьба за власть, в которой стороны не брезгали самыми грязными методами - от отравления до заказного убийства претендента на трон. Старая монгольская аристократия стремилась продвинуть на трон своего ставленника, который исповедовал бы тенгризм. Но монгольская империя на свою шею включила множество народов, исповедовавших ислам. Эти новые силы продвигали на трон мусульманина. Опираясь на них и с помощью своей матери ханом Золотой Орды незаконно стал хан Узбек, принявший ислам.
  Мусульманские источники рисуют образ Узбека как доброжелательного, щедрого, гостеприимного хана. Но все эти качества не помешали Узбеку в борьбе за власть, ликвидировать всех возможных конкурентов, включая сотни чингизидов. На ситуацию в Руси Узбек повлиял в двух отношениях: во-первых, он поддерживал распри между русскими князьями. Вот характерный эпизод
  В 1317 году Узбек-хан выдал замуж за московского князя Юрия Даниловича свою сестру Кончаку, разрешив ей принять православие, что позволило князю заручиться поддержкой хана в борьбе за великое княжение с Михаилом Ярославичем Тверским. Узбек дал Юрию ордынский отряд во главе с Кавгадыем, но Михаил Ярославич в Бортеневской битве разбил объединённое московско-татарское войско. Неожиданная смерть Кончаки в тверском плену дала повод Юрию обвинить перед Узбеком Михаила в её отравлении. Михаил Тверской был вызван в Орду и здесь, вследствие ненависти к нему Кавгадыя, был убит по приказу Узбека.
  В правление Узбека в Орде его повелением было убито пять великих русских князей, не считая князей удельных. Но нас интересует борьба за первенство князей Твери и Москвы. У великого князь Михайло Ярославич Тверского были два сына: великий князь Дмитрий Михайлович и великий князь Александр Михайлович. Находясь в Орде, Дмитрий Михайлович убил Юрия Даниловича, которого считал виновником гибели отца, и был казнён по приказу Узбека...
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9E%D1%87%D0%B8
  Сын Михаила Тверского Александр, княживший в Твери, возобновил борьбу с московским князем Иваном Калитой, приняв в 1327 году участие в восстании, в котором тверичи убили ордынского посла Щелкана и всю его свиту. Узбек-хан разгневался, узнав об убийстве, и послал за московским князем. По другим сведениям, Калита поехал в Орду сам, торопясь воспользоваться тверским происшествием. Узбек выдал ему ярлык на княжение и 50 000 войска. В 1327 году Калита с татарским и суздальским отрядами разгромил тверское войско, жестоко подавил восстание и опустошил Тверское княжество. В 1331 году Калита вновь отправился в Орду и получил ярлык на всё княжество.
  ttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8Fhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
  Александр Михайлович Тверской, спасаясь от гнева Узбека, бежал в Великое княжество Литовское. В 1337 году он сам явился к хану и просил помилования. Узбеку понравилась мужественная речь князя и он простил его. Но 29 октября 1339 года по наущению Калиты Александр с сыном Фёдором были казнены по приказу Узбека мучительной смертью.
  В 1340 году на смоленского князя Ивана Александровича, не желавшего платить дань, Узбек послал войско, которое разорило Смоленскую землю.
  Во-вторых, Золотая Орда, которая при ханах монголах исповедовала тенгризм и была терпима к православию и вообще к разным религиям, теперь стала преимущественно мусульманской. Недалеко от границ московского государства возникли мусульманские ханства - казанское, астраханское, сибирское и другие ханства, с которыми пришлось разбираться уже Ивану Грозному.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA-%D1%85%D0%B0%D0%BD#.D0.9E.D1.82.D0.BD.D0.BE.D1.88.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D1.81_.D1.80.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.BC.D0.B8_.D0.BA.D0.BD.D1.8F.D0.B7.D1.8C.D1.8F.D0.BC.D0.B8
  
  Фрагменты истории борьбы за власть в царской России
  
  История царской России, если не заглядывать в предысторию, охватывает период от венчания Ивана Грозного на царство до свержения последнего царя в 1918 году. И весь этот период был наполнен острейшей борьбой за власть, которая принимала порой открытые формы, но в остальное время носила невидимый обществу характер.
  ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. О такой древности, как правление Грозного, здесь можно сказать лишь несколько фраз. Иван Грозный рано лишился отца, а в десять лет - и матери. Будучи сиротой, опекаемым несколькими семьями бояр, он оставался великим князем московскими всея Руси, но сохранял чувство высокого значения царского титула. В 16-летнем возрасте он принял титул царя, чему противились "Шуйские, Воротынские - природные князья". У Грозного, вероятно, отравили мать, а затем любимую жену. Травили и самого Грозного и его сына Ивана, в останках которых впоследствии обнаружили необычайно высокий уровень ртути.
  Грозный создал великое государство, покорив Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Он наладил крепкую систему государственного управления, ввёл в практику регулярных созывов Земских соборов. Преодолевая сопротивление реакционного боярства, он установил террор, создав особый орган, наделённый чрезвычайными функциями, - опричнину. А для этого разделил страну на Опричнину, подчинённую лично царю, и Земщину, которой управляла Боярская дума.
  Террор царь применял не только против вельмож, противившихся политике ускоренной централизации страны, но и против собственных торговых городов Новгорода и Пскова, для которых их торговые интересы были выше интересов государственных
  Сопротивление оппозиционных сил политике царя дошло до того, что в начале декабря 1564 года, согласно исследованиям Шокарева, была предпринята попытка вооружённого мятежа против царя, в которой принимали участие западные силы: "Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего".
  После смерти Грозного царствовал его сын Феодор Иоаннович, затем его шурин Борис Годунов, но страна неудержимо катилась к Смуте. Фактически единого государства не существовало. Царский трон занял якобы считавшийся убитым, н чудесно спасшийся сын Грозного Дмитрий, женатый на польской аристократке Марине Мнишек. Чрезмерно засилье поляков в Кремле, традиционно смотревших на русских как на недочеловеков, вызвало недовольство в народе. Этим воспользовались бояре, устроившие заговор против нового царя. Он был убит и с тех пор за ним закрепилось прозвище Лжедмитрий. Царём "выкликнули" боярина Василия Шуйского. Но с одной стороны, объявился новый Лжедмитрий якобы так же чудесно спасённый, и за ним последовала Марина Мнишек, как живое подтверждение этого "чуда". С другой стороны, Польша не оставила попыток вооружённой силой посадить на русский престол своего королевича Владислава, которому часть московских бояр целовала крест (то есть принесла присягу на верность).
  По Руси бродили военные отряды поляков, превратившиеся в разбойничьи банды, грабившие один город за другим. Ещё сильнее зверствовали банды запорожских казаков (черкасов).
  И тогда, когда казалось, что гибель страны неизбежной, на её спасение поднялась Земская Русь. Возникло народное ополчение под водительством Минина и князя Пожарского. Однако на заключительном этапе этой борьбы запорожцы, как уже отмечалось раньше, воспрепятствовали избранию на царский трон подлинного героя князя Пожарского и заставили Земский собор провозгласить царём 16-летнего боярина Романова, который сидел в кремле вместе с поляками и вместе с ними вышел из кремля, чтобы сдаться народному ополчению. Так началось чуть более трёхсотлетнего правления династии Романовых.
  Эпизод второй. Обстоятельства смерти императора Петра Великого туманны. Якобы говорить уже не мог и дал знать, чтобы ему подали грифельную доску, и написал на ней "Всё отдать..." будто бы у него не хватило сил назвать своего преемника. На самом деле он вроде бы фразу закончил и преемницей не была названа Екатерина. Это видело несколько человек, в том числе один священнослужитель, случайно оказавшийся в этот момент во дворце. Он позднее то ли хотел напомнить Екатерине, что было написано на доске, то ли пытался шантажировать её. Дело это закончилось для него печально, а вопросы преемнике решились соотношением сил. Всем во дворце распоряжался Меншиков, ему же была подчинена гвардия. Гвардейцы охотно поддержали призыв Меншикова провозгласить императрицей вдову императора Екатерину. В молодости она была прачкой и солдатской "подстилкой". Затем стала любовницей графа Шереметева, у которого её "отбил" Меншиков, а у него отобрал её Пётр. Екатерина процарствовала два года, при этом фактическим правителем оставался Меншиков. После её смерти императором был провозглашён внук Петра Первого сын ранее казнённого царевича Алексея Петровича. Новый император был капризный мальчик, его назвали Петром Вторым. Меншиков решил подняться ещё выше в иерархии управления государством, породнившись с новым императором, выдав за него свою дочь, но встретил сильную оппозицию во главе с князьями Долгоруковыми. (Хотя в этой истории важную роль играли Остерман и другие вельможи).
  Меншиков, которого Пушкин ещё во времена Полтавской битвы называл "полудержавным властелином", захотел стать ещё более могущественным, но переоценил свои силы. Богатейшего человека России лишили чинов, богатств и имений и, якобы по указу императора, сослали с семьёй в далёкий сибирский городок Берёзов, где он и окончил свои дни.
  Император-мальчик вскоре скончался. и на Руси почти до конца столетия установилось "бабье ца1рство", то есть к власти приходили в результате дворцовых переворотов императрицы.
  http://rushist.com/index.php/kostomarov-otrok/986-dolgorukie-i-osterman-protiv-menshikova
  
  Эпизод третий. Верхушка русской аристократии сочла наиболее подходящим кандидатом на российский престол, герцогиню Курляндскую Анну Ивановну, дочь Ивана Алексеевича из Милославских, который был соправителем Петра Алексеевича из Нарышкиных (было такое время, когда на русском престоле были одновременно два царя-мальчика, два сводных брата. Иван к управлению государством не годился, но к воспроизведению потомства оказался способен.) Анна овдовела, но находит утешение в объятиях своего фаворита Бирона.
  Когда Анна прибыла в столицу, верхи аристократии попытались навязать ей соглашение, ограничивающее её самодержавную власть. То есть, она царствовала, но ничем не управляла и деньгами из бюджета не распоряжалась бы. Этот труд "верховники" взяли бы на себя. Но гвардии надоело, что страну и казну рвут на части временщики: то Меншиков, то Долгоруковы, и вот теперь пытаются ограничить самодержавие императрицы "верховники". Опираясь на гвардию, Анна разорвала эти соглашения. Было ли это лучше или хуже - трудно сказать.
  столицу заполнили немцы, они возглавили все высшие организации государства. Как говорили тогда: немцы взяли русских "за цугундер". Это выражение однажды употребил Владимир Путин, но не разъяснил, что оно означает. А означает оно приговор виновным "zu Hundert", в переводе "к сотне". Значит за малейшее упущение по службе солдат мог получить сто ударов шпицрутенами, когда его проводили сквозь строй из ста человек. Солдата вели, и он приговаривал: "Братцы, помилосердствуйте!". Но братцы не милосердствовали, потому что каждый, кто ударял не из всей силы, мог получить свою "сотню". Как проходила эта экзекуция, написано в рассказе Льва Толстого "После бала". Спина наказуемого "сотней" превращалась в кровавое месиво, и выживет солдат или нет, никто заранее сказать бы не мог. В российской армии надолго утвердилась полочная система наказаний.
  Анна Ивановна, даже когда жила в России, не знала своей страны, так как жизнь царевен проходила в замкнутом круге придворной знати и обслуги. А по прошествии многих лет вдали от России она утратила всякое понимание о стране. Была она малообразованной и малокультурной и предавалась низменным развлечениям. А страной управляла по принципу пошли парижской золотой молодёжи, как она описана в романах Бальзака: "На необходимое денег нет, а на излишества всегда найдутся". В России не было денег на выплату жалования армии, зато громадные средства пошли на устройство ледяного дворца ради прихоти императрицы: во дворце должна была состояться свадьба придворного шута (хотя и с княжеским титулом) с невестой соответствующего положения. Перед дворцом стояли два ледяных слона в натуральную величину, извергавшие из хоботов огонь, для чего с северного Кавказа привозили нефть в достаточном количестве. После смерти Анны Ивановны императором был провозглашён её дальний родственник, ещё младенец, Иван Антонович, а регентами - его мать Анна Леопольдовна и её супруг. Эти немцы вели себя совсем безобразно, и престиж императорской власти упал до нуля.
  Тогда рискованный, но удавшийся шаг свершила дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Она, одетая в офицерский мундир гвардии, явилась в казармы гвардейцев: "Вы знаете, кто я?". Ещё бы солдатам не знать: чуть ли не единственное русское лицо в окружении императора. "За мной во дворец!". Так власть перешла в руки Елизаветы Петровны, о чём уже шла речь выше.
  При ней Россия несколько отдохнула от немецкого засилья, хотя и не избавилась от засилья украинского. При дворе появились исключительно русские лица, вновь зазвучала живая великорусская речь.
  Елизавета Петровна не выходила замуж и детей у неё не было, поэтому она выписала в Россию в качестве своего преемника голштинского принца, который после её смерти вступил на престол под именем Петра III, ему заранее подыскали невесту - принцессу из маленького немецкого герцогства. Она по приезде в Россию приняла православие под именем Екатерины, поскольку Пётр III был типичный немец и большой поклонник прусского короля он не пользовался авторитетом среди гвардейцев. Воспользовавшись этим Екатерина свергла власть мужа, который в заключении умер. (Был убит ь томившийся в заключении и достигший совершеннолетия законный по сравнению с Екатериной император Иван Антонович.) Так началось долгое царствование Екатерины Великой.
  Эпизод четвёртый. Конец бабьему веку положил Павел I, хотя сам он пал жертвой дворцового заговора. Далее царствовали его потомки. При Александре I Россия подверглась нападению армии Европы во главе с Наполеоном, на что русский народ ответил Отечественной войной 1812 года. В итоге русская армия не только вышвырнула вон жалкие остатки вторгнувшегося агрессора, но и освободила Европу от наполеоновского ига. И завершился этот поход парадом русской гвардии в Париже. Так возник миф о непобедимости русской армии.
  После таинственной смерти Александра возникло восстание декабристов, которые требовали, чтобы императором стал бы следующий по старшинству его брат Константин. Этому эпизоду далее будет посвящена отдельная глава.
  Затем на престол вступил брат Николай I, который любил повторять: "Россия - государство военное, и её назначение - быть грозою свету". Однако он прозевал техническую революцию в Европе и проиграл Крымскую войну, которая развеяла миф о непобедимости русской армии, после чего Россия вступила в полосу военных неудач, продолжавшуюся до конца существования царского строя.
  Сын Николая Александр II вошёл в историю как освободитель крестьянства от крепостного рабства. На самом деле проведённая им реформа лишь усугубила положение крестьянства, а наибольшую выгоду от неё получили помещики. Это вызвало появление революционных организаций сначала народнического толка, а затем и марксистских. Народники устроили настоящую охоту на царя, совершая террористические акты и в конце концов его убили.
   Сын убитого императора Александр III остался в истории как царь-миротворец. При нём Россия не вела воин, хотя вынуждена была вступить в союз с Францией для предотвращения немецкой агрессии. Это фактически означало подготовку к Первой мировой войне. Эта война пришлась уже на царствование его сына Николая II. Ряд понесённых Россией поражений послужил толчком к февральской революции 1917 года, которая покончила с царским режимом в России.
  
  Царизм и революционеры...
  
   К налу ХХ века в России чётко определились границы двух основных политических сил.
  На стороне царизма стояли миллионная армия и столь же многочисленные полиция вкупе с жандармерией, а также звенья чиновничьей системы и Церковь, доходившие до каждого уездного центра, а порой и ниже - до маленького городка или до крупного села. Этими обручами схватывалась вся Россия, обеспечивая её единство.
  Царизму противостояли революционеры двух видов: легальные и нелегальные. Легальные оппозиционные партии возникли в 1905 году, когда "царь испугался, издал манифест: мёртвым - свобода, живых - под арест", как шутили большевики. На самом деле манифест, принятие которого стало следствием острой борьбы внутри клана Романовых, открывал широкие возможности перед оппозиционными партиями, имеющими надёжные источники финансирования, издавать газеты, создавать местные партийные организации, проникать в земства и направлять их работу в нужном им антиправительственном направлении. Главной оппозиционной буржуазной партией, боровшейся с правительством и с царским строем, были кадеты, имевшие сильную фракцию в Государственной думе. Их идеал можно выразить одной фразой: "В России всё должно быть устроено так же, как в демократических станах Запада". Но, поскольку эти страны не только устроены по-разному, н и подчас вели ожесточённые войны друг с другом, то в среде традиционного для интеллигенции западничества существовали различные течения: англоманы, франкофилы, германофилы и пр.
  Партий в Думе было много, одно время существовала даже небольшая фракция большевиков, пока её в полном составе не отправили в ссылку.
  Главные деятели радикальных оппозиционных партий находились в эмиграции, за границей, в большинстве случаев в Швейцарии, а до Второвой мировой войны - также во Франции и в Англии. В эмиграцию чаще всего революционеры, бежавшие с мест ссылки и по фальшивым паспортам, производство которых было поставлено в России на поток, пересекали границу. Не без труда удалось выехать за границу по чужому паспорту, выданному на имя Н. Ленина и Владимиру Ульянову. Из большевиков в России оставались те революционеры, которые занимались "экспроприацией" денег для нужд партии, то есть для содержания эмигрантов - не всех, но "заслуженных", узкий список которых определял ЦК, то есть верхушка эмигрантов. Оставались в России руководители подпольных кружков, организаторы маёвок, демонстраций и забастовок вроде Кобы (Джугашвили), ЖИЗНЬ КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЛАСЬ ЦИКЛАМИ: КОРОТКАЯ РАБОТА НА СВОБОДЕ, НО В ПОДПОЛЬЕ, ЗАТЕМ АРЕСТ, ТЮРЬМА, СЛЕДСТВИЕ, ССЫЛКА. Но почему так легко удавалось многим бежать из ссылки? Очень просто: был Коба сослан в Вологду и поселён в дом к вдове. Ссыльный должен был раз в неделю приходить отмечаться в полицейском участке и получать деньги на недельное проживание. Расчёт начальства был прост:
   какой же дурак откажется от денег и обречёт себя на голод и на жизнь без крыши над головой? И большинство ссыльных вело себя примерно. Ну, а Коба либо имел денежки, либо умел обходиться без них. Поэтому он однажды ночевать дома не пришёл и, оставив вдову в интересном положении, отбыл в неизвестном направлении. Позднее, когда Коба станет Сталиным, ему доложат, что в Вологде вырос юноша, о котором говорят, что он родился у вдовы, у которой отбывал ссылку Коба. Сталин с юношей встретиться не захотел, но приказал его не трогать. Так тот нетронутым и прожил жизнь. А Коба несколько раз выезжал за границу (одна из таких поездок едва не закончилась трагически) и даже пожить некоторое время вблизи Ленина, работая над статьёй о национальном вопросе с позиции марксизма. Зато в последнюю ссылку власть упекла его в посёлок Курейка на берегу Енисея у Полярного круга, откуда в одиночку не убежишь. До ближайшего населённого пункта больше сотни вёрст бездорожью по лесисто-болотистой местности, где бродят голодные волки и медведи. Правда, он мог ездить на лодке на рыбалку, порой ловил осетров довольно крупных, а и местная девочка была вместо жены. Но жизнь проходит, а он один, с подорванным здоровьем, всеми забытый. Как тут не пасть духом?
  Выручила Кобу очередная мобилизация в армию, для чего ссыльных вызвали на материк. Врачебная комиссия признала Кобу к военной службе не способным по причине сросшихся пальцев на ноге и давней (с детства) травмы левой руки. Но тут подоспела Февральская революция, которая освободила политических заключённых, признав их героями борьбы с прогнившим царским режимом. И Коба вместе с другими ссыльным с триумфом укатил в Петроград.
  Казалось бы, какое сравнение может быть между могучим государством со всеми силовыми его ведомствами, с одной стороны, и мелкими кружками революционеров (когда Плеханов в эмиграции создал первую марксистскую группу "Освобождение труда", все её члены во время прогулки по Женевскому озеру умещались в одной лодке; да и в поезде, где возвращался Ленин в Россию, ехали - с жёнами, любовницами и домочадцами, около сотни человек)? Кажется, при аресте Ленина его пытался урезонить некий полицейский чин: "С кем вы собирались бороться, молодой человек? Перед вами стена!" "Стена, да гнилая, ткни и развалится!" - ответил Ульянов. Примерно в этом духе и пытался вот с таким настроением, отсидев некоторое время в тюрьме, где никто не мешал ему написать книгу "Развитие капитализма в России", и отбыв ссылку в прекрасном курортном селе Шушенское, где он предавался охоте и обвенчался с приехавшей Надеждой Крупской, он и выехал в эмиграцию будучи убеждён, что гнилая стена скоро развалится. Прошёл год, потом второй, а стена не показывала никаких признаков скорого падения.
  И хотя время было заполнено политической борьбой, написанием книг и брошюр и интригами по теснению претендентов на место руководителя ещё крохотной партии большевиков (Ильич зорко следил за всеми шагами конкурентов), эмигрантские будни тянулись бесконечно долго. В конце концов и Ленин пал духом - в самый неподходящий момент. За несколько дней до Февральской революции он говорил коллегам: нам, старшему поколению, революции не дождаться. И вдруг газеты сообщили: в России пало самодержавие, провозглашена республика, образовано Временное правительство. Ну, тут уже не до упадочнических настроений: надо собрать все силы в кулак и пробивать путь в Россию. А кто же совершил эту революцию? Кроме двух ведущих сил аппарата царизма и революционеров, существовала и третья, о которой редко говорят. Против царя непрерывно плелись заговоры со стороны членов августейшего семейства Романовых, а также верхушки консервативных политических партий. В конце Первой мировой войны к заговору примкнул и высший генералитет армии. В итоге царь оказался свергнутым с престола не революционерами, чего он больше всего опасался, а его ближайшим окружением.
  
  Тут важно отметить, что у революционеров, у разных их слоёв сложились свои субкультуры. Особенно много было сложено революционных песен разного достоинства. Но все они были пронизаны ненавистью к царскому строю и даже к жилищам деспотов:
  "Ненавистен нам царский чертог";
  "А деспот пирует в чертоге златом,
  Тревогу вином заливая..."
  Ну, думается, разразись революция, от златых чертогов деспотов камня на камне не останется! Ну, поглядим.
  А немецкое засилие "в верхах" за время войны с Германией как-то незаметно рассосалось...
  
  Фрагменты истории борьбы за власть в СССР
  
  Все 74 года существования СССР были заполнены острой борьбой за власть, порой принимавшей формы открытой гражданской войны.
  То, что силы реакции не примут политику Советской власти, было ясно с самого начала. Помещики не соглашались с безвозмездным изъятием их земель и передачей их крестьянским общинам. Фабриканты не принимали установления рабочего контроля над предприятиями, вмешательства "чумазого" в "святая святых, в финансы", в которых рабочие ничего не понимали и что всегда составляло "коммерческую тайну". Генералы не соглашались с призывом к заключению МИРА БЕЗ АНЕКСИЙ И КОНТРИБУЦИЙ": ЗА ЧТО ЖЕ ТОГДА АРМИЯ ВОЕВАЛА ЧЕТЫРЕ ГОДА, ПОТЕРЯЛА МИЛЛИОНЫ УБИТЫМИ И ИСКАЛЕЧЕННЫМИ СОЛДАТ И МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ? Заключайте какие угодно договора, но проливы Босфор и Дарданеллы должны быть нашими. (Генералы ещё не знали, что, несмотря на подписанные секретные соглашения, Англия и Франция вовсе не собирались передавать проливы России.) Наконец, правящие круги Запала не могли допустить распространения идей Советской власти с замахом на мировую пролетарскую революцию, и тогда ещё молодой, но уже закоренелый враг России Уинстон Черчилль призывал к уничтожению Страны Советов в зародыше. Всё это делало Гражданскую войну в РСФСР неизбежной.
  
  Но многое объяснялось и метаниями Ленина. Троцкий хотел, чтобы взятие Зимнего дворца, а следовательно и формирование правительства РСФСР, произошли без участия Ленина, которому ЦК партии большевиков запретил покидать конспиративную квартиру. Но Ильич, поднаторевший в интригах, верхним чутьём почувствовал, что его хотят обойти, и с риском для жизни, загримированный, явился в Смольный. И там Ленин и Троцкий, устроившись на полу, решали, кому возглавлять Советское государство. Троцкий сам понял, что при множестве евреев в верхушке большевиков и межрайонцев (группа Троцкого, влившаяся в ряды большевиков) назначение ещё одного еврея главой правительства будет отрицательно воспринято общественным мнением. Придумали они и как назвать новое правительство страны. Что это не будет Совет Министров, было ясно министры и при царе, и при Временном правительстве себя сильно скомпрометировали. Троцкий предложил назвать новый орган власти Советом комиссаров. Но Ленин возразил, что Временное правительство слишком много назначало комиссаров, которых и в армии, и в народе очень не любили. Тут Троцкий внёс уточнение, которое понравилось Ленину: Совет Народных Комиссаров. Именно этот орган власти возглавил В. Ульянов (Н. Ленин).
  У нас распространён миф о якобы самом образованном и интеллигентном первом правительстве РСФСР. Миф этот усиленно распространяется интеллигентами и ни на чём не основан. Если сейчас просмотреть состав этого правительства, то фамилии большинства наркомов современному читателю ничего не скажут. А главное - в нём не было людей дела, практиков-управленцев.
  Сам Ленин окончил юридический факультет университета и недолго работал помощником присяжного поверенного, но вся его практика исчерпывалась несколькими судебными делами. Он признавался Горькому, что Росси совсем не знает.
  Из его наркомов кое-кто будучи в эмиграции, окончил университет. Сталин закончил духовную семинарию, н на выпускной экзамен не явился и диплома священника не получил. Большинство членов правительства и их заместителей были журналистами или просто дилетантами. Конечно, Луначарский был эрудит и мог без подготовки прочитать лекцию на любую тему, но этого было недостаточно, чтобы разработать и проводить новую концепцию народного образования.
  Таких правительств, состоящих из адвокатов, журналистов и финансистов, в мире было сколько угодно.
  Ленин, Троцкий и большинство их коллег были ориентированы на мировую революцию и занимались делами России лишь по необходимости. Ленин и его коллеги согласились принять план президента США Вильсона, который привёз в Москву Буллит (впоследствии первый посол США в СССР). План предусматривал расчленение России на 120 государств, причём на долю РСФСР оставались Московская и Петроградская губернии плюс узкая полоска вдоль Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани. (Все эти документы не раз публиковались с приложением карт, но не только Советская власть, для которой Ленин был святыней, но и нынешняя, не способствовали их популяризации, хотя Ленин ныне лишён статуса святости). Ленин поступил так не потому, что хотел принести ущерб советской России. Просто он настолько верил в скорое наступление мировой революции, и в силу своего слова и в созданный им Коминтерн, что ему казалось: останься на его долю хотя бы одна Московская губерния и радиостанция имени Коминтерна, которая разнесёт его идеи по всему миру, и мировая революция вот-вот вспыхнет. Ведь предсказывал же он революцию в Германии и она наступила. За ней наступило ещё несколько мелких революций. Правда, они были подавлены, но это временная победа капитализма, конец которого всё равно близок.
   Ленин был "революционером с детства! Так воспитывала своих детей его мать, что особенно ярко проявилось в истории с её старшим сыном. Он был революционером и был арестован в числе участников подготовки покушения на царя. Мать до замужества имела связи при дворе, и царь её принял. Царь знал, что Александр Ульянов - подающий надежды молодой учёный, и готов был простить его, если тот напишет прошение о помиловании. Но Александр счёл, что подача такого прошения была бы актом предательства по отношению к другим приговорённым к смертной казни, за которых никто из имевших связи при дворе не ходатайствовал. Мать, вместо того, чтобы уговорить сына, завила, что одобряет его поведение. Бывают такие ситуации, когда и царь бессилен. Несмотря на особое отношение к Александру Ульянову, он не мог помиловать его без прошения с стороны преступника, виновного в самом тяжком преступлении по уголовному кодексу того времени. Александр был повешен вместе с другими приговорёнными к такой казни.
  Именно тогда Владимир Ульянов, уже познакомившийся с марксизмом, отрицавшим индивидуальный террор, произнёс свою знаменитую фразу: мы пойдём другим путём; не таким путём надо идти.
   Ленин ненавидел царскую Россию, отождествляя её с чиновничеством и с государственностью. Даже в своей статье "О национальной гордости великороссов" он не нашёл ни одного более достойного имени наших славных предков, кроме Радищева, Герцена, декабристов. А Горькому он говорил, что в России не было ни одной замечательной личности без примеси еврейской крови. И вот такой, оторванный от живой практики человек оказался руководителем огромного государства. Выскажу свое мнение о нем, которое резко отличается от всего того, что говорилось о нашем великом вожде. Ленин был по существу разрушителем. Он никогда, если не считать партийных дел, не занимался созидательной деятельностью. Его представление о будущем устройстве советской России отличалось примитивизмом. В своей книге "Государство и революция" он рисовал невиданную страну: страна без тюрем, без армии, которую заменит вооружённый народ и т. д. Апрельские тезисы, с которыми он выступил по приезде в Россию, были встречены с непониманием членами ЦК. А выражение "кремлёвский мечтатель" дано было английским писателем-фантастом, крупным масоном Гербертом Уэллсом, который приезжал в Москву и долго беседовал с советским вождём. Однако в партийных кругах Ленина называли мечтателем многие. Так, Сталин во внутрипартийной борьбе всегда поддерживавший Ленина, чтобы не допустить усиления Троцкого, открыто называл Ильича : "Ленин Ламанчский". Однако авторитет Ленина руководителя и организатора большевистской партии был настолько велик, что он в личной беседе убеждал каждого сомневавшегося члена ЦК, что происходил "обмен мнениями": сомневающийся приходил со своим мнением, а уходил с ленинским.
  Среди большевиков, окружавших Ленина была распространена такая точка зрения, что России индустриализация не нужна: как только революция победит в Германии немецкий пролетариат снабдит Россию всеми необходимыми машинами, а Россия будет поставлять ей продовольствие, которого немцам всегда не хватало.
  Основой индустриализации России считается "План ГОЭЛРО". Однако Ленин, хотя и называл этот план второй программой партии, в письме к Кржижановскому просил его сформулировать основу плана как политическую задачу. В результате политики "военного коммунизма" в стране царили разруха, голод и нищета, и надо было дать людям мечту о светлом будущем, когда Россия покроется сетью электрических станций, что обеспечит изобилие энергии и возможность осуществления самых грандиозных планов.
   Сам план ГОЭЛРО не был оригинальным творением. С одной стороны, он учитывал план индустриализации, разрабатывающийся в Германии. С другой стороны, он объединял существовавшие поврозь проекты, разрабатывавшиеся в России ещё до революции (включая ДнепроГЭС).
  Русские инженеры давно осознали необходимость электрификации страны. Но, во-первых, она требовала громадных денег, а во-вторых, в России большинство крупных предприятий принадлежало иностранному капиталу, причём электростанции - почти исключительно немецкому. Немцы соглашались отпускать деньги в размере, обеспечивающем поддержание в рабочем состоянии действующие станции, но не были заинтересованы в строительстве новых, электрификации страны. И новые технологии они держали в секрете. Но ряд русских инженеров устроился на немецкие электротехнические предприятия. Красин в эмиграции работал на немецкой фирме, а затем был её представителем в России. Красин способствовал устройству Кржижановского на работу, где он мог знакомиться с новыми технологиями. Среди русских инженеров-электриков были сторонники строительства ГЭС, были и энтузиасты сооружения электростанций, работающих на торфе, или на других местных источников топлива, запасы которых казались повсеместными и безграничными. Эти группы инженеров и составили костяк разработчиков плана ГОЭЛРО.
  Ленин работал в паре с Троцким. Ленин, как глава правительства, обеспечивал мобилизацию всё новых слоёв и возрастов крестьян и мещан в Красную Армию и своим авторитетом прикрывал работу старых специалистов, занятых перестройкой промышленности на военный лад. Но создаваемые новые армии, несмотря на численное превосходство, а порой и превосходство в вооружении, часто терпели поражения от белогвардейцев, лучше обученных стратегии и тактике и вообще военному делу. Троцкий показательно завоёвывал себе славу создателя Красной Армии, в особенности укрепления в ней дисциплины, для чего не стеснялся прибегать к децимации, то есть в воинской части, без приказа покинувшей поле боя, проводил расстрел каждого десятого красноармейца. У Троцкого был литерный, комфортабельный бронепоезд с пушками и пулемётами и команда карателей-чекистов в кожаных куртках, которые и выполняли грязную работу. Впрочем, Троцкий при случае мог и лично пристрелить кого-либо из приговорённых к смертной казни.
  Между Лениным и Троцким происходило постоянное "перетягивание каната": Троцкий создал Реввоенсовет республики (РВС) с намерением превратить его в высший орган власти в стране в военное время. Ленин создал Совет труда и обороны (СТО), которому был подчинён и РВС. Дело было не столько в том, что Ильич привык быть первым и отстаивал это своё положение, сколько в том, что он знал: Троцкий - агент Запада. Поэтому Ленин рано решил вести собственную игру, а потому не захотел давать Троцкому больше власти, чем это вытекало из его служебного положения. И тут он встретил поддержку со стороны, с какой менее всего ожидал: от руководства Русской военной разведки.
  Этой теме посвящено множество сырых, то есть недостаточно осмысленных материалов, и я здесь могу коснуться её только вкратце. Русская военная разведка была лучшей в мире. Её руководители твёрдо знали, что отречение царя и создание Временного правительства стало результатом спецоперации разведок Антанты, прежде всего британской. Временное правительство умышленно уничтожало русскую армию. Его приказ Љ 1 отменял чины и чинопочитание, а решение вопроса, например, выполнять или нет приказ вышестоящей инстанции о переходе в наступление, отдавалось полковому солдатскому комитету. Началось убийство офицеров, охота на золотопогонников, жертвой которой, в частности, едва не стал будущий Маршал Советского Союза Шапошников.
  Армия специально ослаблялась для того, чтобы она была не способной отстаивать национальные интересы России, например, в вопросе о тех же Черноморских проливах. В то же время её гнали в наступление, чтобы она оказала давление на Германию и Австро-Венгрию, не позволяя им перебрасывать войска с Восточного фронта (для Германии) на Западный.
  В этих условиях продолжение войны становилось для России губительным, и руководители Русской военной разведки понимали это лучше, чем кто-либо. А патриотом стал тот, кто выступал против продолжения войны. Такой силой в России были только большевики во главе с Лениным. И это толкнуло руководителей разведки на установление негласных контактов с большевиками.
  Необходимость этих срочных контактов была обусловлена ещё и тем, что разведке стали известны планы реакции по замене Временного правительства "постоянным" во глав с Троцким. Когда канадская полиция задержала Троцкого, направлявшегося в Россию с подозрительно крупной суммой денег, именно министр иностранных дел Временного правительства России Милюков телеграммой выразил энергичный протест против задержания Троцкого и потребовал немедленного его освобождения и оказать содействие в скорейшем его прибытии в Россию. Троцкий прибыл в Петроград, но... после того, как там уже оказался Ленин. А военная разведка прекрасно знала, кто такой Троцкий и кто его настоящие хозяева.
  Военная разведка оказала большевикам неоценимую помощь и во время Октябрьского переворота 1917 года, и позднее. В то время, как Троцкий широко использовал царских офицеров как общевойсковых командиров и вообще военспецов, разведчики неутомимо трудились на многих направлениях, оставаясь в тени. Более подробно о них можно прочитать в статье недавно ушедшего от нас историка Игоря Карпеца в газете "Завтра", труды которого отличали глубокое содержание, объективность и ясность изложения.
  И всё-таки Ленин, как типичный русский интеллигент с народнической закваской, слишком полагался на скорую мировую пролетарскую революцию и упустил из виду насущные потребности России, в особенности необходимость мобилизации всех сил и средств на форсированную индустриализацию страны. Вместо этого он щедро раздавал сокровища Алмазного фонда и иные активы многочисленным секциям Коминтерна, часто состоящим из маргиналов и авантюристов (некоторые из их агентов, получив чемоданчик с бриллиантами, исчезали в неизвестном направлении, полагая, что они обеспечили себя, детей и внуков без рисков, с которыми сопряжена жизнь революционера, об этом могла бы многое рассказать Анжелика Балабанова, сначала приобщившая к социализму Муссолини, а затем работавшая секретарём Исполкома Коминтерна, но потом исключённая за троцкистские выступления и проведшая остаток жизни в эмиграции). Сама РКП(б) числилась лишь одной из секций Коминтерна, наряду с десятками микроскопических секций революционеров других стран. Та же вера в мировую революцию толкнула его на то, чтобы штыком проверить прочность панской Польши, в уверенности, что польский пролетариат и трудовое крестьянство только и ждут прихода Красной Армии, чтобы сбросить гнёт своих капиталистов и помещиков. При этом в кругах коминтерновцев царило ликование "следующий наш конгресс мы проведём в Варшаве, а в будущем году - в Берлине". Ни Ленин, ни его окружение, ослеплённые верой в мировую революцию, не ожидали, что польский народ встал как один человек на защиту независимости своей страны. Впрочем, любой независимый наблюдатель мог бы предсказать заранее такой исход, зная, насколько сильна ненависть поляков к русским. Но это относилось не только к полякам. Многие деятели Запада отмечали, что Ленин точно так же не понимал ни немецкого, ни французского рабочего, хотя и прожил в эмиграции более пятнадцати лет. Давно прошли времена Маркса, все развитые европейские страны создали империи и извлекали доходы из своих колоний, за счёт чего подкармливали верхушку своего рабочего класса. Поэтому рабочие были соучастниками эксплуатации народов колоний. И не одному народу на Западе не приходила в голову мысль о том, чтобы совершить пролетарскую революцию и подвергнуть свою страну риску кровавой и разрушительной гражданской войны. Польская авантюра Ленина обошлась Советской России очень дорого. Страна потеряла большие территории, чисто военные потери исчислялись сотнями тысяч человек, а десятки тысяч красноармейцев попали в плен, где не получали ни пищи, ни медицинской помощи и фактически были истреблены поляками. Большой ущерб был нанесён экономике Советской России. А внутри он, во-первых, заменил задачу индустриализации всеобщим кооперированием населения, заявив, что строй цивилизованных кооператоров при сохранении власти в руках пролетариата, и есть социализм. Но чтобы вырастить этих "цивилизованных кооператоров" страны, требовалась целая культурная революция, которая заняла бы десятилетия. Поэтому Ленин стал писать "Лучше меньше, да лучше". Уступая Троцкому и Красину, объявил новую Экономическую Политику (НЭП), причём сделал это втайне от партии и народа. Ведь на Х съезде речь шла только о замене продразвёрстки продналогом. И вдруг появляется статья Ленина "О задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики", в которой объявляется, что наша промышленность переводится на коммерческие, то есть капиталистические начала. Так Ленин, взявший курс на восстановление капитализма в Советской России, из вождя партии большевиков превратился в лидера её меньшевистского крыла. Наступило царство нэпманов, что породило моральное разложение в стране. Ленин застал только начало этого царства нэпманов. В своём последнем публичном выступлении, он выразил уверенность, что из России нэпманской вырастет Россия социалистическая. Это была чудовищная ошибка: социализм может вырасти в стране, если свернут шею нэпману. В период создания большевистской партии Ленин смело шёл на раскол, чтобы не дать меньшевикам или бундовцам взять верх над большевиками. Ленин на смертном одре больше всего опасался раскола в ЦК, а далее и в партии, вследствие противоречий между Троцким и Сталиным, и придумывал фантастические меры, чтобы предупредить этот раскол: пополнение состава ЦК десятками рабочих, перемещение Сталина с поста Генсека и пр. Как будто эти десятки рабочих-членов ЦК могли сгладить противоречия между Троцким, о котором Ленин знал, что тот - агент Запада, и Сталиным - грузином, воспитанным в лоне русской культуры. Ради химеры мировой революции Ленин озаботился "пролетаризацией Украины", для чего присоединил к крохотной малороссии индустриальный Харьков и Новороссию с крупными портами Одесса и Николаев. Но это только разожгло аппетиты украинских националистов, которые проводили жестокую украинизацию русскоговорящего населения и требовали присоединения к Украине значительных территорий РСФСР. Несмотря на свои теоретические ошибки и отсутствие опыта управления громадной страной, Ленин представляет собой гигантскую историческую личность, которая изменила лицо тогдашнего мира и дальнейший ход всемирной истории.
  ПОСЛЕ ЛЕНИНА
  
  После смерти Ленина в СССР разгорелся новый этап борьбы за власть - "борьба за ленинское наследство". Троцкий считал себя естественным преемником Ленина, однако встретил сопротивление со стороны Зиновьева и Каменева, занимавших высокие посты в партии или в Коминтерне. Каждый из них претендовал на первенство. Единственным наследником покойного вождя в теоретической области объявил себя Бухарин, выступивший с докладом "Политическое завещание Ленина". В нём он опирался только на те работы Ленина, которые тот написал в период болезни. Сталин был членом Политбюро и Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Эту должность предлагали занять каждому из остальных членов Политбюро, но те презрительно отказывались от неё, считая должность секретаря чисто технической. Да, у Ленина было несколько секретарей, в том числе Молотов, которого Ленин называл "каменная ж..." за удивительную усидчивость и готовность, не вдаваясь в эмоции выполнить любое задание начальства. Сталин же превратил Секретариат ЦК в фактически в управление по подбору и расстановке руководящих партийных кадров. Поэтому-то Ленин, не забывший своих споров со Сталиным по вопросу об "Автономизации", писал письме к Съезду, что Сталин приобрёл необъятную власть и что он груб с товарищами. И Ленин рекомендовал переместить Сталина на какую-нибудь должность, но не назвал ни новой для него должности, ни кандидатуры того, кого он хотел бы видеть на посту Генсека. Письмо Ленина было доведено до Съезда, состоявшегося уже после его смерти. Но большинство делегатов Съезда состояло из тех, кого выдвинул на руководящие посты Сталин.
  Противники Сталина поняли, что аппаратный этап борьбы они проиграли, но не смирились с этим. Троцкий, обвинявший Сталина в измене идеалам мировой революции, был сначала сослан в Алма-Ату, а затем выслан из страны. Впоследствии Сталин очень жалел, что выпустил его живьём за рубеж. За границей Троцкий развернул лихорадочную антисоветскую и антисталинскую деятельность, писал книги об измене Сталина и даже создал свой Интернационал, с троцкистскими секциями почти во всех коммунистических партиях Запада. А дело шло к большой войне. Троцкий восстановил связь с генеральным штабом нацистской Германии. Его деятельность стала представлять большую опасность для СССР. И органам российской разведки пришлось приложить огромные усилия для "нейтрализации" Троцкого. Несколько покушений провалились и лишь практически перед самой войной одному латиноамериканскому коммунисту удалось проникнуть на виллу Троцкого, скрытно пронеся с собой ледоруб. Удар этого ледоруба положил конец деятельности этого международного авантюриста.
  
  Самые большие расхождения по вопросу о будущем устройстве СССР возникли между Лениным и Сталиным. При этом Ленин допустил русофобские высказывания, характерные для его окружения.
  В 1922 году Ленин написал статью "К вопросу о национальностях или об "автономизации", которой сказано следующее:
  "Говорят, что требовалось единство аппарата. Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, который, как я указал уже в одном из предыдущих номеров своего дневника, заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан советским мирром.
  Несомненно, что следовало бы подождать с этой мерой до тех пор, пока мы могли бы сказать, что ручаемся за свой аппарат, как за свой. А сейчас мы должны по совести сказать обратное, что мы называем своим аппарат, который на самом деле насквозь ещё чужд нам и представляет из себя буржуазную и царскую мешанину, переделать которую в пять лет при отсутствии помощи от других стран и при преобладании "занятий" военных и борьбы с голодом не было никакой возможности.
  При таких условиях очень естественно, что "свобода выхода из союза", которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.
  Говорят в защиту этой меры, что выделили наркоматы, касающиеся непосредственно национальной психологии, национального просвещения. Но тут является вопрос, можно ли выделить эти наркоматы полностью, и второй вопрос, приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.
  Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого "социал-национализма". Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль".
  http://library.maoism.ru/Lenin/Lenin-autonomisation.htmhttp://library.maoism.ru/Lenin/Lenin-autonomisation.htm
  https://fightforukraine.livejournal.com/118809.html
  
  Ленин и его окружение к России, русским, особенно к русским кадрам, выдвинувшимся во время Гражданской войны, относился с подозрением, видя в них потенциальных националистов и черносотенцев. Особенно пугал его рост советского государственного аппарата как признак укрепления пугавшей его государственности, из которой как бы вновь не выросла ненавистная ему монархия. Но это укрепление государственности шло независимо от страхов Ленина, ибо русский народ не мыслил своего существования без неё.
  Сталин поддерживал план автономизации "великодержавный" план "автономизации" (включения бывших национальных окраин Российской Империи в состав РСФСР в качестве автономных республик вместо выдвигавшегося Лениным проекта СССР, предусматривавшего право выхода республик из Союза).
  В продолжении этих записок Ленин отмечает, что русские, часто того не замечая, оскорбляют другие нации, называя поляк полячишкой, татарина князем, украинца хохлом (при этом виновником в такой
  ситуации Ленин назвал Сталина с его торопливостью и упованием на административные методы, хотя спор двух вождей носил принципиальный характер). Логика рассуждений Сталина была проста: выхода из состава России требует буржуазия, а народы разных республик вполне способны дружно жить в едином государстве. По Ленину, необходимо обеспечить не только формальное равенство большой и малых наций, а надо большой нации уступками, привилегиями искупить свою вину перед малыми нациями... Но уж где Ленин дал бой новым кадрам, так это в своём докладе на 10 съезде партии. И хозяйничать мы не умеем, и торговать, и если торгуем, то по-азиатски, а не по-европейски. И вот герой войны в условиях мира взялся не за своё дело, и любой приказчик обведёт его вокруг пальца. Причина всех бед - не хватает культурности тому слою коммунистов, который управляет. А жена Ленина Крупская, занявшая пост заместителя наркома просвещения, зорко следила за тем, чтобы буквари и другие учебники для школ носили пролетарский характер и чтобы в них не носило бы ничего из русских народных сказок - носительниц, по её представлению, идеологии старого режима.
  
  Сталин "Это Ленин сегодня"?
  
  
  Сталин, довольно скептически относившийся к фантазиям Ленина, не дал политической оценки его последним деяниям. Он даже сделал вид, будто не заметил, что Ленин открыто призывал к переводу народного хозяйства, на капиталистический путь. Публично он говорил о Ленине как о высшей святыни революции, называя его "горным орлом". Создаётся впечатление, что Ленин и его окружение использовали организационный талант Сталина, поручая ему работы, на которые интеллигенты были неспособны, например, изъятие хлеба у казаков Дона и северного Кавказа. Но они предпочитали держать его подальше от Москвы - на фронтах и в "иных горячих" точках. Поэтому Сталин мог и не знать о создании "тайного ордена странствующих рыцарей мировой революции", который гнездился в недрах Коминтерна, председателем Исполкома которого Ленин поставил Зиновьева. После устранения оппозиции в лице Троцкого, Зиновьева и Каменева Сталин, державший в своих руках основные рычаги власти, убедился, что почти десять последних лет для дела индустриализации страны были потеряны, и надо было навёрстывать упущенное. Нэпманы вроде Александра Корейко из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова рвали экономику на части, урывая от каждой операции свои сотни тысяч рублей. Нэпу надо было свернуть шею.
  Индустриализацию нельзя было проводить без устранения "аграрного перенаселения деревни" без коллективизации сельского хозяйства. Ведь для индустриализации нужно было высвободить из деревни десятки миллионов работников для заводов и строек, а для этого надо было дать деревне сотни тысяч тракторов, комбайнов и других машин, которых страна не производила. А страны Запада устроили СССР "золотую блокаду": Они не продавали нам технику даже за золото, а требовали уплату хлебом, зная, что его не хватает даже для пропитания населения. Но тут Сталину помогла Великая депрессия, которая началась в США, а затем охватила весь капиталистический мир. На Западе началось массовое разорение предприятий и ферм, появились десятки миллионов безработных, в богатейшей стране мира выстраивались километровые очереди за бесплатной тарелкой супа, люди умирали от голода прямо на улицах городов и обочинах дорог. На Западе всё чаще стали раздаваться призывы: совершите революцию по советскому образцу, поэтому в интересах спасения своей промышленности и капиталистического строя крупнейшие компании соглашались за золото строить предприятия под ключ. При участии и под руководством западных инженеров и квалифицированных рабочих руками русских крестьян возводились Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат и другие гиганты промышленности. Преследуя свои геополитические интересы, Рокфеллеры предоставили СССР большие кредиты. Так началась наша индустриализация. А СССР годами страдал от голода. Голодали конечно не все. Обжирались в ресторанах и за ночь проигрывали целые состояния нэпманы. Но и руководители СССР так же не голодали. В книгах "Архив Октябрьской революции" приводятся данные о том, сколько мяса и разных деликатесов получали ежемесячно семьи Ленина, Сталина и других руководителей. Поэтому мне представляется голодный обморок наркома продовольствия Цюрупы инсценировкой пропагандистского характера. Сталин часто приглашал на свой семейный обед того или и иного из товарищей. Гости вспоминали, что обед состоял из супа харчо, мясного второго и компота. Ильич, который предпочитал пиво, порой выговаривал Сталину: "Опять от вас винцом попахивает", на что Сталин отвечал: "Я грузин, и без вина обедать не могу".
  Но особенно роскошно питались руководители Коминтерна. Жена видного коминтерновца финна Отто Куусинена после развода с ним написала книгу о том, как сладко жилось им в Доме на набережной, как обслуживали домработницы, какие роскошные обеды (одного из них хватило бы на пятерых) получала для них обслуга в кремлёвской столовой.
  А пока надо было добывать хлеб путём хлебозаготовок. Сталин лично выехал на хлебозаготовки в Сибирь. И там произошла такая сцена: на собрании зажиточных крестьян один кулак сказал ему: "Вот ты спляши передо мной и я, может быть продам тебе пудика два-три по вашей заниженной цене". Сталин понял, какую силу обрёл кулак в советской деревне.
  Крестьяне ненавидели кулаков, вернувшиеся с фронтов Гражданской войны часто заставали свои хозяйства разорёнными, безлошадными, бескоровными. А кулаки за годы войны разжирели, обогатились на нужде горожан в продуктах питания, некоторые обзавелись даже трюмо и прочими предметами городского быта, что должно было свидетельствовать об их зажиточности. И крестьяне, питая к кулаку ненависть, находились в полной от него зависимости. Зато кулак был в деревне единственным источником кредита, единственным, кто мог бы выручить в трудную минуту с последующей отработкой долга с процентами. К тому же кулаки, как более грамотные, стали большой силой в местных Советах.
  В партии также ненавидели кулаков. Сталин писал: если спросить 100 коммунистов, какая наша первая задача, то 99 из них ответят: обуздать кулака. И Сталин начал настраивать партию на ликвидацию кулачества, как класса.
  Но тут он встретил сопротивление в Политбюро ЦК ВКП(б) в лице Бухарина, который считал необходимой линию на "мирное врастание кулака в социализм". Бухарин, считавший себя единственным исинным последователем Ленина, опирался на тот гимн, который покойный вождь на 8 съезде партии пропел зажиточному середняку, "справному" крестьянину. Ленин тогда заявил, что было бы нелепостью коммунистам учить крестьян, как вести сельское хозяйство. Поэтому мы пока не учителя, а ученики у крестьян. Нам надо помогать справному крестьянину и не сметь над ним командовать. И вот за прошедшие 10 лет часть справных крестьян превратилась в кулаков, а Бухарин по-прежнему считал их образцовыми сельскими хозяевами.
  Бухарина тогда поддержали председатель Совнаркома СССР Рыков и руководитель профсоюзов (а тогда это была большая сила) Томский. При голосовании решающей резолюции Сталин остался в меньшинстве.
  Логика внутрипартийной борьбы требовала дальнейших решительны шагов: вывести Сталина из политбюро и снять с поста Генсека, приписать ему вину за некие злодеяния и арестовать. А далее соответствующие компетентные органы знают, как поступать с государственными преступниками. После этого созвать Пленум ЦК, который одобрит решения Политбюро.
  Но Бухарин сам испугался своей победы и на логически вытекающие из её организационные и административные меры не решился. Вероятно, он знал, что большинство в ЦК составляют сторонники Сталина, а тот уже завоевал авторитет в партии, да и в народе его уже многие знали.
  Но трусость в политике не прощается. Упустив момент, когда его группа могла бы взять власть, он обрёк себя на поражение. "Правая оппозиция" по докладу Сталина была разгромлена идейно. Томский не стал ждать последствий и покончил с собой, Рыков, страдавший хроническим алкоголизмом и не справлявшийся с работой, был отправлен в отставку. Сталин не хотел смерти Бухарина, он и раньше защищал его от нападок троцкистов ("Крови Бухарчика требуете? Не дадим вам Бухарчика!"), хотя Бухарчик не раз предавал Сталина. Поэтому Сталин отправил Бухарина с семьёй (молодой женой Лурье) в командировку за границу, якобы для покупки рукописей Маркса, тем самым позволяя ему устроиться за рубежом, как устраивались многие "невозвращенцы". Надо думать, советская разведка отслеживала там каждый его шаг. Бухарин был политик до мозга костей и жить частной жизнью не хотел. Он пообщался с "братьями" в масонских кругах, и ему дали понять, что за границей он не нужен, а для масонства он представляет интерес только как единственный из видных оппозиционеров противник Сталина в СССР (за границей такого барахла и без него хватало). И Бухарин вернулся в СССР, полагая, что у него есть ещё шанс вернуться в большую политику. В этом он ошибся.
  После разгрома "правой оппозиции" в стране развернулась коллективизация сельского хозяйства. И тут Сталин допустил громадную ошибку, которой, прочем, трудно было избежать. Никто из лидеров предшествующих поколений марксистов не указал, как переводить десятки миллионов крестьян-индивидуалистов, которых Ленин охарактеризовал как полутруженников и полусобственников, на рельсы коллективного хозяйствования. В СССР было провозглашена диктатура пролетариата. ВКП(б) считалась авангардом пролетариата. Её вожди клялись в верности делу пролетарской революции, изредка вспоминая о необходимости смычки с крестьянством. Но не со всем крестьянством (те времена давно прошли), а с беднейшими его слоями, с батраками, сельскими пролетариями. В деревнях даже создавались Комитеты бедноты (комбеды), которые, не будучи вписаны в структуру власти всё же должны были противостоять местным советам с засилье там кулаков. Официально политика формулировалась так: ликвидировать кулачество, как класс, нейтрализуя середняков (не допуская, чтобы они выступили против Советской власти), опираться только на бедноту. Но ведь седи бедноты были не только трудолюбивые крестьян, впавшие в бедность в силу неблагоприятных обстоятельств, но и нерадивые, не способные к самостоятельному хозяйствованию, лентяи, пьяницы (повсеместное пьянство надолго станет бедой нашего народа). А беднота приняла самое активное участие в начавшемся процессе раскулачивания сельских богатев.
  Но огромную роль в развернувшейся трагедии сыграло невежество советского партийного руководства, незнание им психологии и традиций общинной жизни русского крестьянина. Сталин жизнь крестьян не знал, так как всю свою революционную деятельность провёл в городах. Крестьяне маленькой сибирской деревеньки Курейки, с которыми он тогда выезжал на лодках на ловлю рыбы, это совершенно иной тип крестьянина, чем житель среднерусской деревни. Крестьяне и казаки, у которых он изымал хлеб для Москвы и Петрограда, вряд ли ему понравились, как и он им. Молотов также провёл жизнь в городах, а если и выезжал на хлебозаготовки, то это было не лучшее время для изучения жизни крестьянства. Зато нарком земледелия Яковлев (Эпштейн) и его ближайшие помощники знали опыт работы киббуца - поселения евреев, переехавших из города в сельскую местность и занявшиеся аграрным бизнесом. Там обобществление было доведено до крайности, человек мог дома попить чаю, но обедать должен был в общей столовой. Киббуц того времени занимался полеводством, выращиванием фруктов и пр., но не таким грязным делом, как животноводство (подробности см. в книге Сергея Кара-Мурзы "Советская цивилизация" и в других его работах). За неимением другой модели Наркомзем предложил устраивать колхозы по образцу киббуца. Следовало бы устроить по такой модели несколько хозяйств, чтобы проверить её пригодность для русской древни, но другая беда русской жизни - вечная спешка и нехватка времени на всестороннее обдумывание всех возможных последствий принимаемых решений - ускорили катастрофу. Противники Сталина, возглавлявшие областные и управные партийные организации, члены ордена сторонников мировой революции - Эйхе, Косиор, Хатаеви и др. вступили в соревнование, у кого из них окажется выше процент охвата крестьянства коллективизацией.
  Это была подлинная катастрофа. В первых колхозах обобществляли всё, вплоть до последней курицы. Лошадей и коров из крестьянских хозяйств сводили на колхозный скотный двор, который в спешке некогда было построить. Никогда не забуду воспоминания крестьянина, который зашёл на этот "колхозный скотный двор, нашёл там свою лошадь, обнял её, и она заплакала самыми настоящими слезами". Ведь лошадь в крестьянской семье была членом семьи. Сколько я слышал от отца восторженных рассказов о нашем жеребце Ворончике! Мы от этой лошади оказались подопечными конюха, которому все лошади были чужие...
  А каково было крестьянской семье без кормилицы-коровы? В лучшем случае хозяйка могла пойти на общий скотный двор, чтобы подоить собственную корову, обливаясь слезами, видя её неухоженность. А потом нести тяжёлое ведро с молоком через всю деревню до своей избы. Но часто и это пресекалось...
  Начался массовый падёж скота. Возмущённые голоса крестьян глушились репрессивным аппаратом, а обвинение в противодействии политике партии грозили возмущающимся серьёзным наказанием. Органы госбезопасности должны были бы по секретной линии довести до руководства партии, что творится в деревне, но их руководство находилось в руках противников Сталина. Понадобились письма Шолохова и ряда других деятелей лично Сталину, несколько встреч руководителей партии с делегациями крестьян, чтобы до сознания вождей дошла простая мысль: киббуц вовсе не подходящая форма русского коллективного хозяйства. Русский человек исторически, веками жил общинной или артельной жизнью. В этом духе и был сформулирован "Устав сельскохозяйственной артели (колхоза)". Но доверие к колхозам было уже подорвано, и восстановить его было нелегко
  Коллективизацию родной деревни я встретил трёхлетним мальчиком. Бабушке не ненаково было оставить и она взяла меня с собой на собрание по организации у нас колхоза, я, если бы умел, мог бы нарисовать картину, как это событие происходило, но, разумеется, не понимал, о чём там говорилось. На следующий год в нашей избе жили два тракториста, после них зоотехник. В 1932 году бабушка продала наш дом и переехала в Москву к мужу, который работал на "Трёхгорной мануфактуре" и имел комнату в рабочем общежитии. С ним уже проживали два взрослых сына и мои родители. К нам временами приезжали бывшие односельчане. Они рассказывали о зверствах, которые происходили при раскулачивании.
  Единственным светлым пятном, свидетельствующем о некотором улучшении положение в деревне, стало посещение нашего большого семейства тоже односельчанкой Пашей Ледовской, которая стала последовательницей трактористки Паши Ангелиной и потому ставшей делегатом съезда колхозников-ударников в Кремле. Она словно побывала я раю: была на обеде, на котором присутствовали руководители партии и правительства, рассказала, какую культурную программу для них приготовили, какой прекрасный отрез на платье ей, как и другим делегатам, подарили. А на лацкане её пиджака сверкал орден Ленина. Но Паша была одна на всю губернию, и вряд ли все крестьяне стали жить лучше.
  Кстати сказать, дети сосланных кулаков выросли, окончили вузы, а некоторые получили учёные степени. Однажды в деревне, где мы на лето сняли пустующий дом, к нам пришли двое незнакомцев, которые попросили разрешение осмотреть этот бывший их родной дом. Оба стали специалистами, проживали в Ленинграде, но потянуло их взглянуть на родные места. Никаких последствий этот визит не имел.
  Теперь несколько слов о так называемых "сталинских репрессиях". Во время коллективизации противники Сталина - рыцари тайного ордена мировой революции допустили множество злоупотреблений, население возглавляемых ими регионов их ненавидело и перенесло эту ненависть на партию. Между прочим, эти деятели, как правило, были малограмотны, (типичный пример - Эйхе, окончивший школу-двухлетку). И единственными их достоинствами, которыми они козыряли, были дореволюционный партийный стаж, у некоторых - ещё и работа с Лениным или в Коминтерне и, наконец, их необычайная сплочённость. В регионах возводились гиганты индустрии, для грамотного руководства такими территориями нужны были кадры специалистов. И такие кадры уже появлялись: состоялись несколько выпусков питомцев Промакадемии и других вузов. Но со старыми кадрами, которые стали тормозом развития страны, Сталин ничего поделать не мог. Они в своих парторганизациях, по сути, отменили перевыборы руководства, заменив их кооптацией. А выбывал кто-либо из местного руководства, остальные его члены, все "свои", приглашали заранее подготовленного кандидата, тоже из "свих", задавали ему несколько формальных вопросов и принимали решение: "избрать (кооптировать) товарища такого-то членом обкома (крайкома) партии". И всё. Дела продолжали идти о накатанной дорожке.
  Сталин решил покончить с такой провальной практикой, задумав всеобъемлющую конституционную реформу.
  Дальнейшее мне приходится излагать фактически верно, но вольным стилем. При некоторых разговорах из посторонних не присутствовал и даже стенограммы выступлений часто выражают только формальную сторону дела, не передавая остроты развернувшейся политической борьбы.
   И тут ему в последний раз понадобился Бухарин, находившийся тогда под следствием:
  - Николай, вот тебе задание. Напиши самую демократическую в мире Конституцию СССР. Ты известный партийный деятель, отличный публицист, был редактором стольких авторитетных изданий. Мы подобрали для тебя конституции большинства развитых стран демократического Запада. Если понадобятся друге материалы, скажи помощнику. Срок работы установлен, да ты и сам понимаешь, что дело неотложное.
  - А потом? - с надеждой спросил Бухарин.
  - Я не понимаю твоего беспокойства. Идёт следствие, материалы будут переданы в суд. У тебя будет полная возможность оправдаться, отвергнуть доводы твоих обвинителей, если ты, как уверяешь, ни в чём не виноват. Ну, иди, начинай работать, да и у меня дел невпроворот.
  Бухарин ушёл, с лёгкой надеждой на то, что, возможно, и эта работа зачтётся ему в оправдание.
  Впоследствии он не раз похвалялся:
  "Вот этой авторучкой написан весь текст Конституции СССР".
  А враги Сталина потом говорили, что вождь присвоил себе бухаринскую конституцию и назвал её Сталинской. В действительности, как говорили, дело обстояло несколько иначе. Сталин внимательно прочитал весь текст и сказал:
  _ Тут не хватает одной статьи. Я выскажу её идею, а ты придай ей юридически правильную формулировку:
  "В выборах в Верховный Совет СССР могут принимать участие все граждане СССР, не лишённые гражданских прав.
  На одно место в парламенте могут претендовать несколько кандидатов".
  Пусть уж весь текст будет написан твоей авторучкой. Так Сталин одной поправкой превратил бухаринскую конституцию в Сталинскую.
  Это было последнее известное творение Бухарина. Он ещё что-то писал по экономике, но вряд ли эта рукопись сохранилась даже в архивах НКВД.
  И всё же я отметил бы одну заслугу Бухарина во власти теории: он отрицал возможность товарного производства при социализме, Пусть это не вязалось с его же позицией по крестьянскому вопросу, как и с реальной действительностью (видно потому, что челны Политбюро в магазины за продуктами не ходили)...
  Проект конституции обсуждался на большом совещании. Первым против проекта выступил Эйхе: -
  "Как же можно предоставлять право голосовать всем гражданам и гать на одно место в Верховном Совете несколько кандидатов, если в нашем крае, например, сотни тысяч кулаков и подкулачников. Они отбыли срок ссылки и получили право жить на территории края, а кроме того есть немало бывших белогвардейских офицеров и прочих недавних врагов Советской власти. И они могут оказаться в Верховном Совете? Я предлагаю: сначала составить списки возможных врагов нашего строя, затем создать в обкомах и крайкомах во главе с первыми секретарями соответствующих партийных организаций и с участием руководителя органа НКВД, которым и предоставить право решать, кого из возможных врагов приговорить к расстрелу, а кого к ссылке. Чтобы не допускать злоупотреблений, определить лимиты для списка Љ1 и списка Љ2".
  Другие оппозиционеры выступали в том же духе и вывод их был один: предложения Сталина в принципе правильны, но не своевременны.
  Сталин думал опереться на большинство в ЦК, но оппозиционерам неожиданно присоединился - кто бы мог подумать? Ворошилов. Этот луганский слесарь не блистал высоким образованием (в биографии его отмечается, что он учился в земской школе, но не сказано, окончил ли он её). А он знал план Сталина заменить большинство старых кадров на специалистов, окончивших вузы. А ведь таких малограмотных деятелей в сталинском большинстве ЦК было немало, если бы они переметнулись на сторону оппозиции, то Сталин мог бы лишиться своего поста. Он за пост не держался, и несколько раз просил освободить его от этой должности, но не мог допустить, чтобы к власти пришли противники индустриализации. Сталину пришлось пойти на уступки, снять своё предложение о выдвижении на одно место в Верховном Совете нескольких кандидатур и согласиться с сохранением троек и составлением списков потенциальных врагов.
  Я хорошо помню этот день первых выборов в Верховный Совет СССР. Мои родители пошли на избирательный участок и взяли меня с собой. Отец дал мне свой избирательный биллютень, чтобы я опустил его в урну. Я увидел, что там напечатано: "Оставьте в списке фамилию одного кандидата, а остальных вычеркните. А в списке была только одна фамилия. Впоследствии "невозвращенец" Фёдор Раскольников печатно обвинял Сталина в обмане, дескать он обещал, что выбирать одного их нескольких, а на самом деле в бюллетени была только одна фамилия. Раскольников не знал, что Сталин в таком обмане не виноват, на таком порядке голосования настаивали оппозиционеры.
  Выборы в Верховный Совет СССР прошли по их схеме, но впереди были выборы в Верховные Советы союзных республик и в местные советы, и оппозиционеры чувствовали, что надо брать власть, ибо обстановка в стране меняется, а конкуренты наступают на пятки, от них надо срочно избавляться. Расстрельная машина по приговорам "троек" начала действовать. Но до руководства ЦК стали доходить тревожные сигналы: наряду с бывшими кулаками в расстрельные списки всё чаще стали попадать энтузиасты индустриализации, верные сторонники Сталина, специалисты, на подготовку которых страна затратила из своего нищего бюджета значительные средства. Выборочная проверка показала, что противники Сталина начали настоящую охоту на его сторонников. Таким образом, так называемые "сталинские репрессии" начали не Сталин и его сторонники, а их оппоненты, прикрывающиеся гордым именем "ленинской гвардии". Поскольку Сталин не пожелал дать политическую оценку ошибочной политике Ленина последних лет его жизни, а предстал перед народом как единственный настоящий ученик и продолжатель дела покойного вождя ("Сталин - это Ленин сегодня"), то его противники продолжали оспаривать у него честь хранителей ленинского наследия.
  Противники Сталина показали себя подлинными врагами народа. Они навязали ЦК партии схему уничтожения сотен тысяч граждан СССР, не совершавших преступлений, а арестованных лишь по подозрению в потенциальной возможности выступления в будущем против Советской власти. Преступной была и система "троек", практиковавших вынесение приговоров без суда и следствия (пятиминутный разбор дела судом в отсутствии обвиняемого нельзя считать настоящим судом).
  И сталинская контрразведка перешла в контрнаступление. К этому времени выяснилась преступна деятельность наркома внутренних дел Ягоды, и этот пост занял Николай Ежов, показавший стране, что такое "ежовые рукавицы". Говорят, чтобы выпрямить согнутый металлический прут, надо попытаться согнуть его в обратную сторону. Секретари обкомов и крайкомов партии засыпали ЦК требованиями увеличить норму расстрелов. Было множество доносов на бытовой почве (кто-то захотел захватить квартиру получше, кто-то хотел занять место арестованного начальника и пр.). Объективно разобраться в таком огромном количестве дел в короткое время было невозможно. Да и некоторые сотрудники репрессивных органов строили карьеру на арестах невинных людей. Сам Ежов "перегнул палку". Трудно сказать, на что рассчитывал этот карлик и извращенец с "незаконченным низшим образованием". Но он завёл досье... на самого Сталина. Чтобы навести порядок в НКВД, Сталин вызвал из Грузии Берия. Сталин Берия не любил, но в трудных ситуациях именно Берия находил спасительный выход из положения. Причём, делал это не руководствуясь марксистско-ленинским учением, хотя и отдавал традиционную дань его риторике, а квалифицированно, делая карьеру и сознавая, что он остаётся при власти, пока нужен Сталину. Исинную цену Ленину, а затем и Сталину, он хорошо знал. С приходом Берия репрессии утихли, а затем и сошли на прежний уровень (перестали быть массовыми). Многие работники репрессивных органов, злоупотреблявшие своим служебным положением, были наказаны, тысячи невинно осуждённых освобождены. За весь период массовых репрессий пострадало много невинных граждан, но власть укрепилась, а наиболее активные деятели "ленинской гвардии" (Эйхе, Косиор, Хатаевич и др. понесли заслуженное наказание.
  
  Самая страшная война
  
  О действительном положении страны в годы сталинских пятилеток по официальной версии судить трудно, события происходили как под музыку "Гром победы раздавайся"... Но индустриализация, при всех её ошибках и недочётах, дала свои плоды. СССР удалось сформировать много дивизий и построить много самолётов и танков. 5 мая 1940 года Сталин, до того остававшийся лишь Генсеком ЦК партии, возглавил правительство - СНК СССР. В тот же день в Кремле состоялся приём в честь выпускников военных академий РККА. Хотя приём был закрытым, но при нескольких тысячах участников. То, что происходило в Кремле, не могло остаться секретом и для иностранных разведок. Поскольку об этом событии до сих пор существуют разные мнения, я буду исходить из того, что впоследствии слышал от двух генералов, с которыми мне довелось в течение 12 лет работать в закрытом отделе ИМЭМО АН СССР: Ивана Владимировича Ковалёва и Самуила Гдальевича Вейцман. Оба они лейтенантами присутствовали на том приёме, где Сталин сказал, что Красная Армия стала сильной, оснащена новейшей техникой и может вести как оборонительную, так и наступательную войну (явно имея в виду войну с Германией).
  Вейцман немедленно отбыл на Южный фронт. По приезде на место службы его обступили новые сослуживцы. Каждому захотелось узнать новости от человека, прибывшего из Москвы.
  Вейцман сказал, что нам скоро предстоит война с Германией. Не успел он сказать несколько фраз, как его срочно вызвали в Особый отдел. Особист заявил ему, что у него есть указание немедленно расстреливать провокаторов, подрывающих мир и дружбу с Германией. Вейцман ответил, что никакой он не провокатор, а передал то, что своими ушами слышал от товарища Сталина, просто до их части газеты поздно доходят. Особист оказался в затруднительном положении: не расстрелять провокатора - преступление, но расстреляешь - и вдруг окажется, что он говорит, что действительно слышал от Сталина. В коне концов, Вейцмана он отпустил, но запретил ему говорить о том, что было сказано на приёме в Кремле.
  У меня сложилось впечатление, что Сталин, критиковавший рьяных поборников быстрой стопроцентной коллективизации крестьянства в статье "Головокружение от успехов", позднее сам не избежал этой болезни. Сказав о том, какой могучей стала Красная Армия, он призвал командный состав её быть готовым к наступательной войне (было ясно: с Германией). И обстановка, казалось бы, складывалась для нас благоприятная. Предполагалось, что германская армия, вторгшись во Францию, надолго там застрянет, ведь французская армия считалась одной из сильнейших армий на континенте. Кто в СССР мог бы предположить, что Гитлеру понадобятся всего каких-то три недели, чтобы полностью разгромить Францию? У нас ещё господствовало представление, будто, когда Германия с одной стороны, Франция и Англия - с другой, увязнут во взаимной истребительной войне, исход борьбы решит Красная Армия, которая принесёт народам Европы мир и избавление от капиталистического гнёта.
  Что касается оборон СССР, то суть её концепции Сталин изложил в беседе с Коллонтай, что не осталось скрытом для высшего командования РККА. Сталин предполагал, что наступающей стороной будет нацистская Германия. Красной Армии придётся отступить от государственной границы, чтобы в боях недалеко от границы, но не у смой границы, измотать противника, а затем перейти в контрнаступление и разгромить врага. (Подробно об этом писали Арсен Мартиросян и другие исследователи).
  Но став председателем правительства, Сталин словно забыл о своей концепции обороны страны. Ведь у нас и танков, и самолётов было примерно в пять раз больше, чем у нацистов. Какому же безумцу могла прийти в голову мысль напасть на СССР при таком соотношении сил. Даже на ночном заседании в кремле, которое закончилось утром 22 июня, Сталин спросил высших военных руководителей - наркома обороны Семёна Тимошенко и его первого заместителя, начальника Генерального штаба Георгия Жукова, что они будут делать в случае нападения немцев. Если верить дневникам Будённого, те ответили: мы разобьём врага на границе и воевать будем на чужой территории. Сталин ответил, что это несерьёзно и предложил принять за основу план Будённого, нацеленный на оборону. Не известно, в каких выражениях Сталин сформулировал задачу перед Жуковым, задачу составить и отправить войскам приграничных округов Директиву Љ1. Его потом упрекали за фразу: "дать отпор врагу, но на провокации не поддаваться".
  Между тем, эта фраза была совершенно правильной: враг напал - давай отпор всеми возможными средствами, но так, чтобы трупы врагов, как и останки сбитых его самолётов, оставались на нашей территории. Границу не переходить. Смысл фразы: "на провокации не поддаваться" заключался именно в том, чтобы СССР не выглядел агрессором в глазах мировой общественности. Это не означает, что на вас сыплются бомбы, вас поливают огнём из автоматов, а вы в недоумении разводите руками и гадаете, что это: нападение врага или провокация? Но чтобы правильно ориентироваться в обстановке, нужно думать, а наше высшее военное командование, видимо, совсем разучилось.
  К сожалению, Сталин сам, похоже, запутался в том, что считать провокациями. Гитлер прислал ему на самолёте письмо, в котором предупреждал, что возможны бунты отдельных немецких генералов, недовольных мирным развитием советско-германской границы, эти мятежные генералы перейдут в наступление, пусть Сталин не думает, что началась настоящая война, это всё инциденты местного значения. И Сталин, вместо того, чтобы вести в действие настоящий план обороны, передав в войска директиву всего из одного слова "Гроза", решил, что хотя бы один день подождать с нашими ответными мерами на нападение, чтобы убедиться, что это не провокация со стороны отдельных немецких генералов. Чего он лишь теоретически знал, что "современная война есть война моторов, война резервов", что она маневренная, и пропущенный день уже ничем не компенсировать, и отдавать и исполнять приказы об обороне уже некому, ибо управление войсками Красной Армии было нарушено уже в первый день войны. Геббельс был прав, когда писал в своём дневнике, что немецкая пропаганда сработала отлично. Пропагандистско-информационный этап войны немцы выиграли безусловно, они обвели советское руководство вокруг пальца... Впрочем, и разработанные советским военным руководством планы обороны были далеки от реальности. Когда командующие фронтами и армиями вскрыли секретные пакеты на случай войны, то одни прочитали "наступать на Люблин", друге - "на Кёнигсберг..."
  Очень вредную, на мой взгляд, роль сыграл в то время Коминтерн. Ведь почти до самого начала войны московская радиостанция имени Коминтерна передавала этот гимн:
  "Заводы, вставайте, шеренги смыкайте", - это обращение к пролетариям стран Запада.
  "Два класса столкнулись в смертельном бою,
  Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!"
  Вряд ли этот призыв находил отклик в сердцах пролетариев западных стран, хотя и передавался на их языках во всяком случае, в немецких войсках, сосредоточенных у советских границ, нашлось несколько перебежчиков, рискнувших перейти границу и сдаться нашим пограничникам, чтобы предупредить советское руководство о начале войны в предстоящие сутки, да и то неизвестно, какими соображениями были вызваны эти поступки. Но на советских людей эта пропаганда оказывала своё действие. Некоторые красноармейцы не хотели стрелять в немцев, ожидая, когда у тех пробудится понимание их пролетарского долга.
  Наверное, и сам Сталин верил в эту пропаганду. Когда положение на фронтах было отчаянным, он спрашивал у коминтерновцев: "Ну, когда же ваш пролетариат поднимется на защиту СССР?"
   Но убедившись, что это беспомощные кучки эмигрантов, неплохо устроившиеся на советских харчах, (а они снабжались "по первой категории"), махнул на них рукой. Немецкая секция Коминтерна была преобразована в орган, ведущий пропаганду среди немецких солдат и мирных жителей, а весь Коминтерн позднее по просьбе правительств США и Англии был распущен.
  Сталину, штатскому человеку, взвалившему на себя, кроме председательства в ГКО также и обязанности председателя Ставки и наркома обороны, понадобилось время, чтобы, во-первых, осмыслить немецкую стратегию (а она оказалась стандартной - прорывы фронта танковыми клиньями и окружение советских армий, лишение их снабжения и движение дальше, а ликвидацией окружённых войск осуществляют войска второго эшелона, во-вторых, для выяснения фактического положения, почему Красная Армия, имевшая к началу войны в несколько раз больше всевозможного вооружения, вдруг столкнулась с нехваткой даже винтовок для спешно формируемых дивизий народного ополчения, и когда эвакуированная на Восток промышленность сможет восполнить эту нехватку. А до этого Красная Армия оставалась без того строго централизованного управления, какого требует современная война. И за это время немцы оккупировали громадную часть советской территории - от пригородов Мурманска, Ленинграда и Москвы до Сталинграда и Северного Кавказа. Но эту территорию, легко сдаваемую при отступлении, потом нам же, с большими жертвами, надо было очищать от упорно сопротивляющегося врага.
  Если бы не вездесущий Берия, трудно сказать, как Сталин выдержал бы выпавшую на его долю нечеловеческую нагрузку. Но Сталин оказался способным учеником, и даже ненавидевший его Жуков должен был признать: это был достойный Верховный Главнокомандующий. Если в битве под Москвой Сталину надо было "из ничего" создавать скромные резервы и направлять их на наиболее уязвимые участки фронта, но непосредственно в действия Жукова он не вмешивался (кроме нескольких особых случаев). Например, когда Жуков попросил разрешение перенести штаб фронта из Перхушкова на Белорусский вокзал, что, по сути, было равнозначно разрешению сдать Москву врагу. Сталин тогда ответил, что если Жуков попытается перенести штаб, он, Сталин, приедет в Перхушково и примет на себя командование фронтом. Жуков же понял, что ему остаётся одно из двух: либо погибнуть на подступах к Москве вместе с войсками, либо выстоять. Но в разработке плана разгрома немцев под Сталинградом Сталин активно участвовал наряду с выдающимися советскими полководцами.
  
  
  Правда должна оставаться правдой
  
  
  Став председателем правительства, Сталин ещё раз убедился, что его указания для военных мало что значат. У военных своя субординация и указания председателя СНК СССР, то есть штатского человека, не обязательны к исполнению.
  Заговор Тухачевского с его концепцией наступательной войны был разгромлен, но сама концепция продолжала довлеть над умами военных, впрочем, сама марксисткая концепция войны была порочной. Советские руководители наивно предполагали, что трудящиеся на Западе только и ждут Красную Армию, чтобы свергнуть в своих странах власть помещиков и капиталистов. Это представление было в корне неверным. В развитых странах Запада, создавших свои колониальные империи, правящие классы жили за счет эксплуатации колоний и подкармливали верхушку рабочего класса. То есть, рабочий класс становился участником эксплуатации трудящихся колоний и вовсе не горел желанием свергать власть своей правящей верхушки.
  В наши дни в СМИ и на телевидении идут споры о роли тех или иных деятелях прошлого. Выскажу свою точку зрения на некоторых персонажей, хотя и знаю, что навлеку этим на себя множество нареканий.
  Известно, что начальник Генерального Штаба генерал армии Жуков и нарком обороны Маршал Советского Союза Тимошенко разработали свои честолюбивые планы устроить немцам Канны, зажав их прорвавшийся авангард с флангов, для чего на этих флангах было сосредоточено громадное количество войск и военной техники, оставив московское направление неприкрытым. Но немцы, внезапно начав войну, обрушили на эти фланги огненный вал снарядов и бомб, а почти все воинские склады Тимошенко и Жуков сосредоточили у самой границы, чтобы легче было перейти в наступление на чужую территорию. Гениальных полководцев из Тимошенко и Жукова не получилось, наши войска Западного направления были разгромлены, почти все наши военные склады достались немцам, то есть десятилетие подготовки к обороне во многом пропало впустую. Войска Красной Армии в 1941 году, что не были уничтожены первым ударом врага, по большей части обратились в бегство, хотя отдельные воинские части и соединения с первых дней войны проявляли чудеса героизма и самопожертвования. И все же по дорогам на Запад потянулись колонны из миллионов пленных красноармейцев. Наши самолёты тысячами уничтожались на аэродромах, наши тяжёлые танки, израсходовав запас горючего, либо превратились в неподвижные мишени для вражеской авиации и артиллерии, либо достались немцам в качестве трофеев. Приведу пример из дневников маршала Будённого, обнаруженных после его смерти и явно не рассчитанных на их публикацию.
  Когда Будённый, находясь на фронте вместе с Тимошенко, предложил последнему, как старшему, позвонить Сталину и предложить разумный план обороны Киева, нарком отказался, заявив, что "всё равно придётся драпать до Аляски" (в другой раз: "до Владивостока"). Выходит, нарком обороны оказался трусом, пораженцем и паникёром. И приказы он подписывал не как председатель Ставки, а "за Ставку", что для военных означало совершенно разные весовые категории.
  Забегая вперёд, отмечу: Хрущёв и Тимошенко, виновные в разгроме Красной Армии в 1941 году, впоследствии стаи авторами ещё одной катастрофы - наступление на Харьков, закончившегося бесславной гибелью ещё сотен тысяч красноармейцев и большим количеством пленных. Ну, а в конце войны Жукова стали звать Маршалом Победы...
  Мне говорят: нельзя посмертно критиковать заслуженных военачальников времён минувшей войны, тем более, что Тимошенко был награждён орденом "Победа", и его имя присвоено одной из военных академий. Ну, а Жуков - вообще святыня, ибо "где Жуков - там победа". Кстати сказать, Жуков через своих подчиненных просил у Сталина разрешения перенести штаб Западного фронта из Перхушково на Белорусский вокзал, что означало бы неминуемую сдачу Москвы немцам. Ибо если командующий фронтом отступает до самой Москвы, то и командующие армиями тоже перенесли бы свои штабы поближе к столице. Ну, а бойцы, из последних сил сдерживающих врага, они, брошенные на произвол судьбы своими высшими командирами, остались бы в своих окопах? Сталин посоветовал обращающемуся к нему с такой просьбой отыскать лопаты и копать себе могилы и что он, Верховный Главнокомандующий, приедет в Перхушково и примет на себя командование войсками Западного фронта. Жуков понял, что у него нет иного выбора: погибнуть или выстоять вместе с героическими защитниками Москвы. Замечу кстати, что после Московской битвы он ни одного сражения не выиграл. И лишь после того, как Конев захватил часть Берлина и мог бы взять и весь город, Жуков попросил Сталина остановить конкурента и вошёл в историю как освободитель столицы нацистского рейха. Я не касаюсь морального облика Жукова, которому каждую ночь требовалась хотя бы медсестра, и дальнейшей судьбой своих "боевых подруг" он не интересовался, о чем говорится в часто повторяемой телевизионной передаче из цикла "Прощание".
  Существует тип военачальников, которые наиболее полно воплощают в себе основные черты военщины. Таких деятелей не интересует состояние страны, им лишь важно, чтобы она поставила его фронту или армии все необходимое для проведения очередной операции. Может это страна выполнить, или нет, это их не волнует. Таким воплощением военщины был Тухачевский, который требовал от Сталина, чтобы в Красную Армию были доставлены в короткий срок десятки тысяч танков. А страна в это время едва осваивала производство тракторов. К деятелям такого типа, по-моему, относился и Жуков.
  В последнее время много говорят еще об одном участнике войны - Юрии Андропове. Установлена мемориальная доска в его честь, его имя присвоено Академии КГБ. И вообще, о нем пишут как о выдающемся государственном деятеле. Я считаю, что эта оценка по крайней мере, односторонняя. Андропов нанес огромный ущерб нашей стране. Именно он направил в Институт прикладного системного анализа, созданного близ Вены, специально для выработки путей разрушения СССР, старого глобалиста Гавриила Попова, а также Чубайса и других будущих могильщиков Советского Союза. А в Москве был создан филиал венского Института - Институт системных исследований. В венском Институте еще в 70-е годы был разработан проект Декларации о независимости РСФСР, которая и послужила начальным толчком для крушения советской системы. Известна неоднозначная роль Андропова в венгерских событиях 1956 г. в ухудшении советско-китайских отношениях и в принятии решения о вводе советских войск в Афганистан. Его участие в войне свелось к тому, что он был назначен помощником старого коминтерновца Куусинена, бывшего тогда руководителем созданной во время советско-финской войны Корело-Финской ССР. В обязанности Андропова входило руководство партизанским движением в тылу белофиннов, но сам он ни разу на в тыл врага не выезжал, ссылаясь на больные почки. Андропов был очень замкнутым человеком, и лишь один раз после избрания его Генеральным Секретарем ЦК КПСС, находясь в состоянии эйфории, позволил себе несколько расслабиться и рассказать о своих планах, явно не служащих на пользу стране (сокращение Вооруженных Сил в разы, обуздание Военно-Промышленного Комплекса и т.д.), о чем можно прочитать в статье его помощника Черняева (она есть в Интернете). Свой дневник Черняев передал на хранение в американский архив. Наконец, при Андропове получило хождение утверждение, будто в СССР против власти могут выступать только сумасшедшие. Поэтому, людей, которых можно было счесть противниками власти, закрытым судом признавали психически больными и заключали в психиатрические лечебницы специального (тюремного) типа. Об этом я мог бы рассказать и на основе личного опыта, и зная судьбу некоторых своих знакомых. Андропов разработал программу строительства большого числа подобных заведений, добился выделений на эти цели крупных ассигнований и земельных участков, однако встретил сопротивление со стороны МВД и Минздрава, а главное, угрозу Международной психиатрической ассоциации, исключить из своих рядов Ассоциацию советских психиатров. Пришлось ему на время оставить эту затею. Андропов рвался к высшей власти в стране и наметил большую программу преобразований, но Бог отвел ему после избрания на высший пост партии и государства только 15 месяцев жизни, которые почти полностью он провел в больнице, прикованный аппарату "искусственной почки". По моему мнению, Андропов шел к власти, устраняя возможных конкурентов. Исследователи отмечают странную цепь смертей сторонников Брежнева, охрана которых подчинялась Андропову. Так, совершенно неожиданно умер, казалось бы, вполне здоровый секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Кулаков, и на его место был назначен Горбачев. Затем, в кремлевскую больницу был направлен на обследование состояния здоровья секретарь ЦК КПСС по идеологии, второй человек в партии Суслов. Обследование прошло успешно, и лечащий врач сказал пациенту:
   - Ну вот, завтра Вас выписываем, на ночь примите вот эту таблеточку, и утром на работу.
  Суслов принял таблетку, лег спать, а утром не проснулся. Его место в ЦК занял Андропов.
  Многим кажется странной и смерть Брежнева. Его жена, Виктория Петровна, проснулась рано утром, потому что медсестра должна была ей сделать укол от диабета. Как ей показалось, Брежнев лежал рядом в привычной позе. После укола Виктории Петровне подали завтрак. Но не успела она приступить к завтраку, как со второго этажа спустился охранник и попросил ее подняться наверх. Она пришла, и застала Брежнева уже мертвым. По странной случайности, первым возле мертвого Брежнева оказался не доктор Чазов, отвечавший за здоровье генсека, а Андропов. Не сказав вдове ни слова сочувствия, он прошел в кабинет Брежнева и взял бронированный портфель, с которым Леонид Ильич никогда не расставался. Когда соратники по Политбюро спрашивали Брежнева, что у него в этом портфеле, он с улыбкой отвечал:
   - А тут собран компромат на всех вас.
   Через некоторое время Андропов явился на дачу Брежнева уже в сопровождении других членов Политбюро, и от имени всех соратников покойного генсека выразил его вдове слова соболезнования и сочувствия. (Это не помешало в скором времени выдворить Викторию Петровну с занимаемой ею государственной дачи, и она умерла в полном одиночестве; печально сложилась и судьба дочери Брежнева Галины, на которую завели было дело о незаконном приобретении бриллиантов, до которых она была большая охотница). Совершенно естественно, на освободившееся место генсека Политбюро выдвинуло Юрия Андропова, и последовавший Пленум ЦК КПСС утвердил это назначение. Существует множество версий о причинах смерти Брежнева. На мой взгляд, правы те, кто считает роковым моментом в жизни покойного Генсека его телефонный разговор со Щербицким, которого он приглашал переехать из Киева в Москву. Вроде бы существовал план, по которому Щербицкий становился Генсеком ЦК КПСС, а Брежнев переходил на почетный пост Председателя партии. Думается, такая реорганизация не входила в планы Андропова. Андропов вырастил Горбачева и настаивал на том, чтобы тот стал его преемником. Этот план удалось осуществить лишь частично. После смерти Андропова пост генсека занял Черненко, в то время самый здоровый из всех членов Политбюро. Но тот умер через 14 месяцев, видимо, он был отравлен. И только после этого пост генсека удалось занять Горбачеву. Мне непонятна мягкость оценок деятельности разрушителей СССР Горбачева и Ельцина. Так, писатель Захар Прилепин в одном из своих "Уроков русского" утверждает, что Горбачев не был предателем, это был просто обычный доверчивый советский человек. Но масштаб его личности не соответствовал задачам, стоящим перед страной. Но это неправда. Горбачев однажды во время посещения Ленинграда, отвечая на вопрос, верующий ли он, произнес загадочную фразу: " Я был крещен в детстве, и при этом мне сменили имя". Впоследствии от знающих людей я слышал, что мать его "западенка" (происходившая из Западной Украины и весьма не любившая Советскую Власть), соответственно, воспитала и сына Она вышла замуж за турка, который уехал на родину для улаживания семейных дел. И как раз в это время произошло очередное ухудшение российско-турецких отношений, и возвращение турков в СССР стал невозможно. На беременной жене турка женился Горбачев, впоследствии комбайнер. Во время войны село было ненадолго занято немцами. В доме Горбачевых (отец находился в армии), постояльцем стал немецкий офицер, которому очень понравился ласковый Миша. Очевидно, уже тогда Горбачева опекали какие-то значительные силы. В 16 лет он, работая с отцом на комбайне, получил орден Трудового Красного Знамени. Не знаю, скрыл ли он при приеме в студенты МГУ, что находился в оккупации, хотя обычно это обстоятельство закрывало возможность поступления в престижные вузы. В МГУ он встретил девушку - Раису Титоренко, дочь инженера-железнодорожника, который переехал из Чернигова в алтайский край и женился на коренной сибирячке. Но любопытна другая черта биографии Раисы: ее дед по материнской линии был противником советского строя, выступал против коллективизации и против стахановского движения и в конце концов был расстрелян как троцкист. Видимо, на этом расправа с семьей кулака не остановилась, его хозяйство было разграблено, а его жена, бабка Раисы, умерла с голоду. Думается, это обстоятельство обусловило то, что Раиса очень негативно относилась к советскому строю. Горбачев женился на Раисе, и молодые отправились на родину Горбачева в ставропольский край. Там Михаил быстро сменил работу агронома и экономиста на карьеру по комсомольской линии. Как говорил сам Горбачев, они с женой составили семейную партийную ячейку, где секретарем была Раиса. Позднее, выступая в университете в Турции, Горбачев признался, что с детства ненавидел коммунизм, и карьеру он делал с целью занять высокий пост и способствовать перестройке СССР на западный манер. Чета Горбачевых побывала в международном молодежном лагере в Италии. Не могу утверждать, что именно в это время там, по слухам, отдыхала и Маргарет Тэтчер. Когда Горбачев, уже будучи секретарем ЦК КПСС, находился с визитом в Канаде, он остановился не в советском посольстве, а в доме советского посла Александра Яковлева, который был сослан туда после скандальной его статьи "Против антиисторизма", критиковавшей русских националистов. Яковлев проходил стажировку в американском университете, и, как позднее докладывал Горбачеву, уже генсеку, председатель КГБ Крючков, Яковлев был завербован иностранной разведкой. А отправленный с визитом в Англию, Горбачев захватил с собой совершенно секретные карты генерального штаба, и показал премьер-министру Англии размещение советских ракетных баз и направление ударов по намеченным целям в Британии. После этого Тэтчер позвонила американскому президенту, что Горбачев тот человек, на которого можно положиться. По-моему на похоронах Черненко присутствовала и Тэтчер, и она убедилась, что Горбачев именно тот человек, которого желательно видеть во главе СССР. И после всего этого утверждать, будто Горбачев - наивный советский человек, значит, страдать политической куриной слепотой. А как Горбачев оказался на вершине власти? Андропов приезжал на отпуск в край, где Горбачев был первым секретарем крайкома КПСС. Горбачев очень старался создать для Андропова максимум удобств. И между ними иногда возникали и разговоры на тему текущей политики. Горбачев высказался: вы, высшие руководители страны, люди весьма заслуженные, но уже не первой молодости, и не всегда в ладах со здоровьем. Как в лесу для его здоровья наряду со старыми деревьями необходима молодая поросль, точно такой же подрост необходим и в высших сферах власти.
  Андропов, конечно, и раньше знал, кто такой Горбачев, но эти слова запали ему в душу. Поэтому он и продвигал Горбачева, сначала на место Кулакова, а затем и выразил пожелание, чтобы Горбачев стал его преемником.
  Отдельную передачу Прилепин посвятил также Ельцину. Главный его тезис, то, что мы рано распрощались с Ельциным, ибо дело его живет. Он, видимо, имел ввиду, что в верхних эшелонах власти современной России есть люди из Ельцинской семьи", а внешним свидетельством присутствия Ельцина в нашей жизни служит то, что музей Ельцина в Екатеринбурге, по площади многократно превосходит любой другой из наших крупных музеев.
  Дед Ельцина был кулаком, имел мельницу, за что был репрессирован при Советах. Отец Ельцина также был репрессирован. В детстве Ельцин много настрадался от холода и голода. Он сам вспоминал, что они с матерью спали на полу, и между собой укладывали козу, чтобы от нее хоть немного согреться. И тогда Ельцин, еще мальчик, дал матери обещание: "Я буду учиться хорошо и постараюсь выбиться в люди, чтобы ты никогда не испытывала таки невзгоды". И он стал на путь карьеры любой ценой, хотя в душе не любил Советскую власть, которой усердно служил. Ну и что? Это образцовый коммунист, который облетел Статую Свободы в Нью-Йорке и разу почувствовал себя тоже свободным, а в американском конгрессе выступил с речью, многократно прерывавшуюся аплодисментами, и закончил ее словами: "Боже, благослови Америку" (тут последовали особо бурные аплодисменты) и после паузы добавил : "И Россию". Так что мы имеем сладкую парочку : Горбачев начал разрушение СССР, а Ельцин его закончил, не остановившись даже перед расстрелом парламента из танковых пушек. На мой взгляд, существует прямая связь разрушителей СССР: Хрущев - Андропов - Горбачев - Ельцин.
  Допустим, мои оппоненты правы, хотя я считаю, что каждому должно быть воздано по заслугам: Тимошенко и Жукова считать виновными в разгроме Красной Армии в 1941 году, а Тимошенко ещё и виновным в катастрофе под Харьковом. А за что их наградили высшими военными орденами, пусть историки нам объяснят. Ну, ладно, "мёртвые сраму не имут" (хотя это выражение относится лишь к павшим с честью в боях). Не станем осуждать покойников. Хотя сам Сталин уже после войны начал разбираться в причинах катастрофы, опрашивая военачальников, занимавших ответственные посты в войсках приграничных округов, когда они получили директиву от 18 июня о приведении войск в состояние готовности Љ 1 и что сделали во исполнение её
  Но почему же из этого правила делается для одного человека? Более 60 лет прошло со дня смерти И.В. Сталина, а по стране одна за другой приходят волны десталинизации. Лучше всех о роли Сталина в истории нашей страны сказал израильский разведчик и аналитик (рожденный в СССР) Яков Кедми: "Сталин был последний советский руководитель, который думал о России". А я бы добавил: Сталин был первым и последним из руководителей России от призвания Рюрика до наших дней, который думал о России. Ибо цари, по признанию Николая I заботились не о России, а о династии, которой наша страна была отдана как вотчина. По его словам, русские дворяне служат России, а немецкие-династии. То есть сам император понимал, что интересы династии вовсе не совпадают с интересами России. Русские императоры, начиная с Петра III и кончая Николаем II, женились только на немецких принцессах. Иными словами, они по крови были немцами. Волны эти всё слабее, а интерес к личности и деяниям этого человека нарастает.
  Я не принадлежу к числу безусловных поклонников Сталина, вижу его слабости и ошибки, но я сталинец. Я окончил Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) имени И.В. Сталина. У нас в институте издавалась газета-многотиражка "Сталинец". Я был Сталинским стипендиатом. Ныне же говорят перед зданием МИИТа стоят фигуры Николая II, Дзержинского и Сталина, а в самом институте открыт факультет теологии. Я застал время, когда СССР достиг высшей степени могущества и обогатил мировую культуру творениями всемирного значения. Разве этого мало, чтобы я считал себя не сталинистом, а сталинцем.
  
  Сейчас на роль наследницы сталинских достижений и опыта КПСС претендует ЕПРФ. Насколько эти её претензии справедливы?
  В 1956 году явный враг СССР, мещанин по самой своей сути ("коммунизм - это гуляш") и украинский националист Хрущёв созвал ХХ съезд КПСС и, чтобы скрыть провалы своей политики, выступил с не значившимся в повестке дня докладом о культе личности Сталина, составленным по принципу "нагромоздить ложь, похожую на правду", то есть оклеветал покойного вождя. Доклад продолжался несколько часов, и за это время нескольких потерявших сознание делегатов вынесли из зала. Делегатами были люди, много лет убеждённые, что Сталин - это их вождь и отец родной. Сидели и молча слушали эти потоки лжи и клеветы ближайшие соратники Сталина, десятилетия славившие его. Тем самым они как бы свидетельствовали: ложь, льющаяся с трибуны, - это правда. Доклад, взорвавший коммунистический мир и не оставивший равнодушным ни одного грамотного человека, у коммунистов-делегатов съезда не вызвал ни одного вопроса. В президиум поступила лишь одна записка с вопросом: "А где же вы были?" (не знаю, было ли "вы" написано с большой буквы, что могло относиться к докладчику, или же с маленькой, то есть относилось ко всему президиуму). "Кто это писал?" - грозно спросил Хрущёв. Ни она рука не поднялась в зале. "Боитесь - переспросил Хрущёв - Вот и мы так же боялись".
  Это означает, что когда-то славная партия КПСС в лице её элиты (съезда) превратилась в сборище трусов и карьеристов. Впрочем, еще Сталин назвал партию отрядом "алилуйщиков", готовых одобрить любое решение верхов, лишь бы сохранить свои высокие посты. И то с такой партией во главе СССР, страна перерожденцев долго не протянет. И даже после позорной отставки Хрущёв продолжал диктовать свои лживые мемуары, а высокие лица во власти позволили переправить лживые записи за границу, всё прошло тихо и спокойно. Власть если не солидаризировалась с Хрущёвым, то ли не заметила его враждебной деятельности...
  
  ПАРЕТО ПРАВ?
  
  Итальянский учёный Вильфред Парето разработал теорию возникновения, развития и гибели элит и смены их контрэлитами. Согласно ей, при смене общественного строя власть захватывают пассионарные элитарии, которые занимают все важные, престижные и доходные посты в стране и представительства за границей. Но у них есть дети, которые ведут себя, как "золотая молодёжь", а когда подрастают, родители устраивают их на удобные места вблизи власти, где они пользуются всеми благами, не борясь за них и не трудясь ради их получения. По мере выбытия захвативших власть элитариев (например, по возрасту) их соратники выдвигают "осиротевших" деток во власть, тем боле, что все они оказываются связанными "династическими браками" и иного рода узами (что не исключает борьбы между ними по соображениям карьеры). Правящая элита становится всё менее жизнеспособной. А к власти рвётся контрэлита, представляющая интересы другого общественного слоя или класса. Контрэлита обличает пороки и преступления правящей элиты и обращается к народу с призывом свергнуть прогнившую власть. Народу же контрэлита обещает справедливость, свободу, равенство, братство и прочие демократические ценности. Наконец, народ, разгорячённый пропагандой контрэлиты, поднимается на революцию и свергает дряблую, нежизнеспособную элиту. Всякой революции сопутствует некоторый период безвластия и хаоса. А контрэлита захватывает все важные, престижные и доходные посты и, под предлогом установления порядка, загоняет народ обратно в стойло, кинув ему кое что из обещанного. И так продолжается дело до созревания нового класса, который снова будет рваться к новой власти. В этом и заключается общественный прогресс. Старая ли, новая ли элита пользуется всеми благами, а народ, снова загнанный в стойло, остаётся ни с чем.
  Так происходило дело на Западе. Но и в СССР, пришедшие к власти революционеры и не думали разрушать "ненавистный" им царский чертог. Напротив, едва правительство переехало в Москву оно заняло кремлёвский дворец, в кремле же поселились и члены правительства. С трудом удалось выбить маленькую двушку для Сталина.
  Троцкий, как большой знаток искусств и театрал, посещая Большой театр, занимал в нём царскую ложу. Не отказывали себе в удовольствии и другие члены правительства. Луначарский пользовался посудой из царского дворца. Некоторые супружеские пары, не столь уж близкие к власти, имели штат прислуги, оправдывая это тем, что они за годы подполья перенесли много лишений и теперь имеют законное право воспользоваться плодами революции...
  Есть у Парето и другая теория. Он доказывал, что в любой организации или учреждении 80% работы выполняют 20% работников. И никакие реорганизации и сокращения штатов тут не помогут. На мой взгляд, Парето и тут почувствовал самое главное... до выхода на пенсию доводилось мне присутствовать на институтских партийных собраниях, и так называемые ведущие сотрудники неизменно жаловались с трибуны, что они перегружены сверх меры, а вовлечь в серьёзную работу младших научных сотрудников никак не удаётся. Хотя в этих выступлениях было немало саморекламы и лицемерия, в целом Парето был прав. В обществе не менее 80% доходов приходится на долю 20% семей. И т.п.
  В заключение данной главы хотел бы отметить, что в отношении властолюбия основная масса русских людей представляет собой некое исключение из общего правила. Помню, юнцом (мне не было ещё 16 лет) поступил я в институт, и на первом же профсоюзном собрании на выборах профбюро факультета каждый стремился уклоняться от работы в этом органе, от дополнительной нагрузки. Но меня чаша сия не миновала, причём за мою кандидатуру (хотя я ничем ещё не успел себя проявить) было подано больше всего голосов. Ну, думал я, придётся мне и возглавить это бюро. Но присутствовавший на собрании заместитель декана предложил избрать председателем (надо же так случиться, что у нас даже имя-отчество оказались одинаковыми) другого Михаила Фёдоровича, члена партии... И я понял, что количество полученных голосов никакого значения не имеет, а на выборах действуют совсем другие законы: биомассу-то вы можете выбрать, но костяк будущей структуры власти подбирается заранее. В дальнейшем я больше занимался организацией студенческого научного общества и во властные структуры старался не попадать.
  Вспоминается давний разговор с семинаристом-первокурсником, который выразил своё заветное желание: "только бы меня не сделали епископом". Помню, я удивился такому деланию и даже беззлобно посмеялся над ним. Прошли десятилетия, мой знакомый окончил семинарию, стал авторитетным иеромонахом в знаменитом монастыре, но епископскую кафедру ему, видимо, не предлагали. Позднее я много раз читал у славянофилов о нежелании русских идти во власть.
  Сказанное не означает, что у русских нет слоя честолюбцев и властолюбцев. Но есть, и там, как и везде в мире, идёт борьба за власть и влияние. Но, насколько я могу судить, именно этот слой оставлял самых плохих управленцев.
  Данная глава не о Ленине и не о Сталине, а о борьбе за власть и властолюбцах. Что же привлекает их, втягивает в игру, часто смертельно опасную? Конечно, власть и сама по себе привлекательна. Властитель выделяется из общей массы людей, создаёт иллюзию, будто он реализует себя как личность. Властелин получает право направлять жизнь других людей, решать их судьбы, казнить и миловать:
   Но человека человек
   Послал к анчару (ядовитому дереву) властным взглядом;
   И тот послушно в путь потек
   И к утру возвратился с ядом.
   ............
   И умер бедный раб у ног
   Непобедимого владыки...
  Но мир так устроен, что к власти притянет ещё и богатство. А это - возможность жить, не заниматься физическим трудом, создавать вокруг себя обстановку роскоши, блистать в свете. Роскошь, доведённая до уровня чуда, поражала воображение иноземцем (пробуждая у них алчность и порождая порой и желание когда-нибудь завладеть этими сокровищами). По степени богатства общество разделятся на социальные слои, которые ведут различный образ жизни, не смешиваться друг с другом. Даже не очень богатый, но достаточно обеспеченный человек считает определённый уровень роскоши естественным для людей своего круга. Почитайте в "Евгении Онегине", что "украшало кабинет философа в осьмнадцать лет". Или в "Идеальном муже" Оскара Уайльда, сколько раз в день "порядочный человек", как лорд Горинг, обязан принимать ванну и менять костюмы. А то, что погоня за богатством для многих становится главной страстью и, что она нередко толкает людей на страшные преступления, - тому свидетельница по крайней мере половина мировой классической литературы.
  Многие властолюбцы ещё и честолюбцы. Воины идут в бой, "себе чести, а князю славы". Среди властителей прошлого немало вошедших в историю с эпитетами Храбрый, смелый, а то и Великий. Самый знаменитый король Англии носил гордое название Ричард Львиное Сердце. Грозным современники называли великого князя Московского Ивана Третьего, но когда его внук показал соотечественникам, как выглядит настоящая Кузькина мать, прозвище "Грозный" осталось за ним. Не столь уж великим государем был тверской князь Дмитрий Михайлович, но и он заслужил прозвище, Дмитрий Грозные очи". Властители, отличавшиеся праведностью или близки к Церкви, остались в памяти как благоверный, благословенный, благочестивый, Блаженный, а то и Святой, хотя порой признаки святости в их деяниях можно обнаружить, лишь рассматривая их под микроскопом. Едкое для государей прозвище "Миротворец" заслужил русский царь Александр Третий.
  А государи, которые не показали себя в лучшем свете, так и остались в памяти, как какой-нибудь Карл Лысый, Пипин Короткий или Иоанн Безземельный. Хотя действительная их роль в истории была не менее значительной, у более прославленных персонажей.
  Я умышленно остановился в данной главе на борьбе за власть, которую вели известные исторические персонажи. При этом они действовали не в одиночку, а опираясь на своих соратников, которые не стали первыми лицами в государстве, но тоже оказались втянутыми в эту опасную игру.
  Однако борьба за власть, влияние, первенство не есть привилегия только великих. Она ведётся в любом человеческом сообществе, в любом коллективе, даже в семье, оставаясь часто незаметной. Как говорила мне старая женщина, мать семейства: "Муж - глава семьи, а я шея; куда шея повернётся, туда и голова поневоле поворачивается". И эта мать крепко держала бразды правления в семье, при всём уважении к мужу... Ниже будут приведены соответствующие примеры борьбы за первенство в низовых коллективах.
  
   А как при Путине?
  
  А в современной, "путинской" России идёт ли борьба за власть? Конечно идёт, да ещё какая ожесточённая. Я имею в виду не немцовых и навальных, не зюгановых, мироновых и жириновских, это всё не оппозиция. Хотя почва для оппозиции благоприятная: против политики Путина - руководители телевидения и большинства СМИ, значительная часть "творческой интеллигенции" и вообще "креативного класса", сотни тысяч эмигрантов. Против политики Путина также настроены и российские олигархи, среди которых немало наворовавших народные деньги и настроивших себе виллы и особняки на пространстве от Лондона до Ниццы, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. А снижение жизненного уровня большинства народа не добавляет популярности президенту. Но главная борьба за власть почти всегда ведётся, как принято говорить, "бульдогами под ковром", и подробности её станут (если вообще станут когда-нибудь) известными много позже. Пока она даёт о себе знать то выбросами клоков шерсти, то громкими отставками (вроде увольнения главы администрации президента Александра Иванова, то есть второго человека в стране, если не считать теневых структур власти). Можно, как это делают политологи, сопоставлять факты и строить предположения, рисовать очень похожие картины происходящего, но всё это будет далеко от действительности. Впрочем, о некоторых эпизодах борьбы за власть порой рассказывал и сам Владимир Путин. Когда он стал главой государства, к нему пришёл влиятельный олигарх и предъявил ультиматум: или ты будешь выполнять нашу волю, или не будешь президентом. "Посмотрим!" - ответил Путин. Он уже 20 лет руководит страной. А где тот влиятельный тогда олигарх? Интересна позиция Захара Прилепина: как бывший член национал-большевистской партии, он требовал отставки Путина. После воссоединения Крыма с Россией Прилепин перестал критиковать Путина, однако остался при мнении: после 20 лет правления Путин представляет собой такую же непонятную фигуру. Когда Путин говорит о необходимости покончить со всемирным владычеством США, он выглядит богатырем. Но если приглядеться к его внутренней политике, то кажется, что правительство в основе своей состоит из либералов, от которых добра России не ожидать. В то же время, Путин деятельность правительства в целом, одобряет, хотя и выступает против надувательства, когда раздаются обещания, заведомо невыполнимые, поскольку на их осуществление нет ресурсов.
  И в самом деле, деятельность правительства подчас выглядит несколько шизофренической. Так, провозглашается необходимость внедрения высоких технологий и в то же время вводится или увеличивается налог на добавленную стоимость (НДС). Любому старшекласснику известно, что НДС - это удар именно по высоким технологиям. В США, например, НДС вообще отсутствует, чем в немалой степени и объясняется быстрое развитие там высоких технологий. Подобных примеров можно привести немало.
  В позапрошлом веке была очень популярна сатирическая стихотворная "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА", сочинённая А.К. Толстым. В ней есть такие строки:
  Ходить бывает склизко
   По камешкам иным,
  Итак, о том, что близко,
  Мы лучше умолчим.
  Последуем и мы этому мудрому совету. Сколько бы мы ни гадали, правды о происходящем "наверху" мы не узнаем, а если часть её и узнаем, то не скоро. Думаю, сказанного достаточно для характеристики еще одной разновидности Человека Безумного.
  
  
  ГЛАВА 8. Наука и лженаука Человека Безумного.
  
  Раз уж зашла речь о таких фундаментальных понятиях, видимо, не стоит ограничиваться критикой теорий какого-нибудь третьестепенного учёного, а критически осмыслить идеи одного из столпов современного уровня понимания мироустройства.
  Мене постоянно приходится читать о великой заслуге академика Владимира Вернадского, создавшего учение о ноосфере - Сфере Разума. Я не отрицаю выдающихся заслуг этого учёного в конкретных науках - в геологии в понимании важности исследований радиоактивности и пр. Но думается, апологеты учения о ноосфере сами давненько не заглядывали в труды своего кумира об этом учении. Вот как сам гений формулировал условия внедрения его идей:
  В трудах Вернадского указан ряд конкретных условий, необходимых для становления, существования и развития ноосферы:
  o заселение человеком всей планеты,
  o резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами,
  o усиление связей, в том числе политических, между всеми государствами Земли,
  o преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере,
  o расширение границ биосферы и выход в Космос,
  o открытие новых источников энергии,
  o равенство людей всех рас и религий,
  o увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики,
  o свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли,
  o подъём благосостояния трудящихся Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и ослабить влияние болезней,
  o разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения,
  o исключение войн из жизни общества.
  Последнее условие Вернадский считал особенно важным для создания и существования ноосферы, и потому мне к этой идее гения придётся возвращаться и далее.
  Вернадского отличала независимость позиции в отношении к власти.
  В конце жизни он заметил в своём дневнике, что, при всех недостатках и недоработках, курс Советского правительства в целом был правильным. Однако всё же написал, что его не устраивают ни капитализм, ни социализм в советском варианте, и что его время - впереди.... Как говорится, "блажен, кто верует: тепло ему на свете".
  Читателю самому предоставляется возможность оценить степень осуществимости названных условий и соответственно определить своё отношение к учению о ноосфере, но некоторые собственные соображения на этот счёт я приведу.
  Умер учёный в 1945 году, и у нас есть возможность проследить, насколько приблизились те условия, которые он считал необходимыми для установления ноосферы.
  Человечество не просто заселило всю планету, кроме Антарктиды, где из-за суровых природных условий пока обитают только участники научных экспедиций, и то временно. Зато уже встаёт вопрос о заселении поверхности океана с помощью плавучих островов с поселениями на них, и об освоении морских глубин, для чего потребуется строительство подводных городов. Правда, одновременно возможности расселения людей и сокращаются из-за роста территорий, ставших непригодными для проживания на них вследствие научно-технического прогресса, приведшего к их радиоактивному заражению и иным опасным загрязнениям.
  В этом смысле можно говорить о преобладании геологических процессов, осуществляемых человеком, над прочими геологическими процессами. Однако этим тезисом не следует обольщаться. Извержение Йеллоустонского вулкана, приближения которого так опасаются в США, может оказаться роковым не только для американского континента, но и для всей планеты. Не устранена опасность падения на Землю крупны астероидов, также с катастрофическими для неё последствиями. Сколько бы человек ни наращивал своё могущество, природа всегда может выкинуть такое коленце, с которым лучше бы нам не сталкиваться, и говорить об её покорении человеком всегда останется опрометчивым суждением.
  В деле преобразования средств связи и обмена между разными странами достигнуты громадные, просто потрясающие успехи. Возникновение Интернета (о котором я ещё скажу кратко далее именно в связи с проблемой ноосферы) и мобильной связи сделало доступной связь межу людьми разных городов, сёл, стран и континентов. Однако не следует переоценивать значение этих достижений. Хотя в Интернете при умелом поиске можно отыскать ценные данные, например, познакомиться с художественными шедеврами самых знаменитых, а подчас и провинциальных музеев мира, в целом Всемирная паутина, как удачно назвали Интернет, заполнена мусором, и даже именитые агентства вроде Рамблера или Яндекса нередко в числе мировых новостей сообщают о том, что какая-то Татьяна Кузякина рассталась со своим бой-френдом. Наверное, эта новость взволнует миллионы почитателей Кузякиной (если они у неё есть), особенно их мужскую составляющую: вот ещё одна звезда освободилась, и можно попытать счастья, предложив ей свою руку и сердце. Но реальная цена этой новости для населения Земли нулевая, а возможно, даже отрицательная: пустышка отняла часть ёмкости информационного ресурса и время читателей. Что же касается подлинно важной информации, то она остаётся доступной лишь узкому кругу допущенных к ней людей с большими властными полномочиями. И до сих пор в мире царит закон, известный людям задолго до появления самого термина "информация": "кто владеет информацией, тот владеет миром". Ценная информация передаётся по специальным сетям, защищённым от прослушивания и перехвата посторонними. Как и всякое достижение научно-технического прогресса, успехи в развитии информационных сетей породили новый вид преступности, широко распространились такие явления, как хакерские атаки, розыгрыши государственных деятелей пранкерами и т.д.
  Связи, в том числе политические, между всеми государствами Земли, несомненно усилились, но радоваться этому или печалиться - пока неясно, ибо это привело к усилению международной напряжённости, возвращению "холодной войны" в гораздо более опасном варианте. Не случайно в последнее время так много говорят об исчерпании положительного потенциала глобализации и о необходимости воссоздания зон разных валют и вообще национальных интересов.
  Что же касается свободы творчества и научных исследований, то учёных типа Вернадского в мире остались единицы. Свобода слова подавляется в интересах нагнетания "холодной войны", а свобода исследований (требующих всё более крупных затрат) -правительствами и военно-промышленным комплексом - в интересах подготовки войны горячей. Надежды учёных на расширение демократии, влияния народных масс на принятие ответственных решений властями, на благосостояние для всех становятся всё более иллюзорными, отдельные удачные примеры не меняют общей картины сосредоточения власти и богатства в руках немногих.
  Относительно расширения границ биосферы и выхода в Космос, н мой взгляд, следовало бы говорить менее категорически. Полёты в космос, будут продолжаться, становиться более дальними и долговременными, однако думать о заселении людьми, землянами других планет и посещении хотя бы ближайших к нам галактик можно только в горячечном бреду. Этот вопрос я проясню позднее.
  В отношении юридического равенства людей всех рас и религий кое-какие успехи есть, но фактическое неравенство повсеместно возрастает. Обычно приводят примеры роста экономического, имущественного неравенства между людьми, однако возникли новые виды неравенства, например, деление общества на продвинутых, прекрасно владеющих компьютером и айфонами, и попавшими в среду "второй неграмотности". Теории американской исключительности или превосходства англосаксонской расы, ныне широко распространённые, также несовместимы с идеей равенства всех людей. Мигранты с Большого Ближнего Востока в Европе не чувствуют себя в равном положении с коренными европейцами, но намерены установить свой порядок сначала в их гетто, а затем и во всех странах приютившего их континента.
  Вернадский не дожил до первых опытов применения ядерной энергии, но, думается, атомная бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки вряд ли вызвала бы его одобрение. С тех пор угроза глобальной ядерной войны с катастрофическими последствиями для человечества многократно возросла. вообще - исключение войн из жизни человечества, что Вернадский считал насущным для становления ноосферы, остаётся благим пожеланием неисправимых идеалистов. В следующем разделе данной статьи будут приведены свидетельства специалистов, неоспоримо доказывающих, что биологический вид Человека Безумного и война связаны неразрывно и не могут существовать один без другой
  Наконец, о ноосфере. Она возникла и продолжает развиваться, но это вовсе не сфера разума (Кант добавил бы: "чистого разума"). Это как раз сфера "грязного разума" Человека Безумного. Наглядным воплощением ноосферы в наши дни стал Интернет. В нём содержится почти весь спектр информации, каким владеет человечество. По мере того, как всё более древние документы оцифровываются и пополнят Интернет, он становится вместилищем всего того, что люди разных стран и эпох написали, рассказали, выразили в музыке, живописи, скульптуре, в мастерстве ремесленника, в трудах учёного, в матерной ругани и пр. В этой ноосфере можно встретить и шедевры гения, и грязную порнографию, и, конечно, неизбежную и всепроникающую рекламу, коммерческую информацию. ведь ещё Пушкин сказал: "Наш век торгаш...", а в наши дни, когда люди впали в очередное безумство, именуемое "рыночной экономикой", это становится понятным ещё с младенческого возраста.
  Ну, и что же осталось от учения Вернадского о ноосфере? Ничего, кроме мечтаний оторванного от жизни книжника, утописта, уповавшего на наступление "золотого века", которого не было в прошлом, нет в настоящее время и никогда не ожидается в будущем. Возьмем, например, другого гения Константина Циолковского. Его заслуги как основоположника теоретической космонавтики неоспоримы. Но есть другие стороны его творческого наследия, о которых даже самые пылкие почитатели этого гения предпочитают умалчивать. Остановлюсь только на двух его спорных идеях.
  Первая: Циолковский предлагал выращивать гениев, разрешая браки гения-мужчины только с гениальной женщиной. Эти гении должны были жить в закрытых городках и Циолковский был убежден, что от таких браков непременно родятся и дети-гении. Все это оказалось вздором, и такие обязательные браки оказываются хуже крепостной зависимости.
  Вторая: Циолковский мечтал о распространении рода людского по Вселенной. При этом он полагал, что если более высокая цивилизация встречает более низкую, то она вправе ее уничтожить. Не знаю, как бы он повел себя в условиях, когда земная цивилизация столкнется с более высокой. А что касается покорения человеком отдаленных галактик, то это, конечно, фантазия. Любой, кто знаком с условиями космических полетов, представляет себе, что преодоление расстояний в миллионы световых лет, даже на самых суперсовременных кораблях возможны лишь при смене таких астронавтов их детьми, а далее внуками, которые родились на этом корабле. А умерших там придется просто выбрасывать в холодный мертвый космос, где они будут вечно крутиться, в условиях, где жизнь невозможна.
  В конце жизни Циолковский пришел к выводу, что на кораблях, конечно, отдаленных галактик не достичь, и поэтому человек должен превратиться в лучистую энергию, и тогда он будет передвигаться со скоростью света. Эта идея, на мой взгляд, вообще находится за пределами разума. Но почитателям Циолковского можно лишь пожелать успешного продолжения его трудов.
  Строго говоря, то же, что сказано выше об идеях Вернадского, можно повторить, изучая труды любого крупного учёного нашего и прошлого веков, как только он выходит за рамки конкретной специальности и пытается рассуждать об общечеловеческих проблемах. Дело тут не в индивидуальностях, а о присущем почти всем учёным "фетишизме науки".
  Учёный с первых шагов научной деятельности смотрит на свою науку как на собрание непреложных истин, из которых некоторые ещё нуждаются в уточнении. В действительности наши знания в любой области слишком малы по сравнению с тем, что нудно знать для постижения основ мироздания. Но ум человеческий так устроен, что не может смириться с собранием разрозненных истин и стремится заполнить (часто бессознательно) недостающие звенья целого своими домыслами. Благодаря этим домыслам разрозненные истины приобретают видимость целостной системы. Сменяются одни домыслы (флогистон, теплород, свобода воли электрона и т.п.) другими, но принципиальная неполнота человеческого знания остаётся. "Электрон так же неисчерпаем, как и атом" - эти слова немодного ныне Ленина, старшим поколением заученные на студенческой скамье, останутся в силе до тех пор, пока род человеческий будет заниматься наукой. Поэты и философы часто осознают коренные истины раньше, чем учёные. Мне тут невольно вспоминаются слова одного из персонажей поэмы Байрона:
  "Он постиг, что лишь мы, бессмертные, постигли:
  Что в знании нет счастья, что наука -
  обмен одних незнаний на другие". .
  Или, например, слова Александра Блока:
  "Жизнь - без начала и конца.
  Нас всех подстерегает случай.
  Над нами - сумрак неминучий,
  Иль ясность Божьего лица.
  Но ты, художник, твердо веруй
  В начала и концы. Ты знай,
  Где стерегут нас ад и рай.
  Тебе дано бесстрастной мерой
  Измерить всё, что видишь ты.
  Твой взгляд - да будет тверд и ясен.
  Сотри случайные черты -
  И ты увидишь: мир прекрасен.
  Познай, где свет, - поймешь, где тьма.
  Пускай же всё пройдет неспешно,
  Что в мире свято, что в нем грешно,
  Сквозь жар души, сквозь хлад ума".
  Наука, конечно, понемногу развивается, накапливает всё больше фактов, хотя с их осмыслением дело обстоит хуже. Тут даже есть опасность так зарыться в обилии фактов, что они поглотят самого учёного, как это случилось с героем произведения Анатоля Франса, который перебирал богатства своих выписок на каталожных карточках, и они задавили его. При этом грани между наукой и лженаукой весьма подвижны и относительны. Вот на наших глазах РАН признала гомеопатию лженаукой. С другой стороны, новые теории, ломающие старые представления, сначала бичуются как лженаука, затем к ним привыкают и, наконец, они становятся общепризнанными. (Чаще они побеждают не потому, что переубедили противников, а потому, что оные вымерли.) Наука в обществе Человека Безумного - слишком ненадёжный инструмент познания мира. И она не может быть иной, пока существует это общество.
  Академик Георгий Сытин, о котором мне ниже ещё придётся говорить, на вопрос, как он оценивает современное состояние медицины (российской и мировой), ответил: никакой медицины сейчас не существует, а есть ветеринария: лечат собак, кошек и коров, так же лечат и людей, забывая, что у человека есть вторая сигнальная система, грамотно используя которую, можно лечить любую болезнь, не прибегая ни к таблеткам, ни к ножу хирурга. На мой непросвещённый взгляд, современная наука так же мало считается с отличительными особенностями человека и человеческого общества, как и современная медицина.
  Думаю, что в мировой науке, которую РАН стремится "догнать и перегнать", положение ещё хуже. Но если обличать корифеев современной науки, то надо делать это без унижения их человеческого достоинства. Они же по большей части в сложившемся положении не виноваты, продолжали разработки своих учителей, а как установить, когда наука соскочила с рельсов и оказалась в сфере преимущественно лженауки? Пусть это будет борьба идей, а не шельмование личностей, хотя провести грань между ложной идеей и её носителем без ущерба для последнего (а порой и без превышающего предел необходимой обороны ответа с его стороны) иной раз бывает затруднительно. Впрочем, это не моя тема.
  О степени отрыва РАН от реальных задач и потребностей России можно судить по такому примеру. Провёл президент РФ совещание по проблеме импортозамещения в ВПК после разрыва производственных связей с Украиной. В начале он был уверен, что дела здесь обстоят благополучно, в этом его заверил министр, отвечающий за соответствующую отрасль. Но на совещании выяснилось, что важнейшие украинские предприятия были монополистами по производству многих частей разных систем вооружения, и заменить их продукцию нечем. Наши НИИ и КБ не справились с этой задачей, и неизвестно, когда они справятся. Они представляют пухлые отчёты, на бумаге всё гладко, а реальной продукции нет, если же она есть, то часто негодного качества. Получается, министр некомпетентен и занимается очковтирательством, как и многие НИИ и КБ. Меня особенно удивил такой факт: Россия производит много титана и даже его экспортирует. Но все 100 процентов титановой руды она получала с Украины. Известно, что месторождения титана у нас есть, но они не разведаны, и мы не располагаем технологиями их разработки.
  А что же, РАН не знала, что у нас такое катастрофическое положение с титаном (а он незаменим при производстве самолётов, подводных лодок и пр.)? Чем же тогда занимаются Совет по изучению производительных сил (если он ещё существует, я в нём работал в начале 1950-х годов), вся эта армия геологов и минералогов? Если она не справляется, может быть, попросить Сергея Миронова, хватит ему политикой заниматься да своей коллекцией минералов любоваться, пора ему заняться действительно необходимым для государства делом.
  Но кто я такой, чтобы так резко, временами даже хлёстко, критиковать РАН, вообще современную науку и корифеев научной мысли текущего и предшествовавшего столетий?
  
  Несколько слов автора о себе
  
  Сразу признаюсь, что я вовсе не академик, не член-корреспондент и даже не доктор наук. Я защитил диссертацию на степень кандидата технических наук в 1951 году и по ступенькам научной иерархии более не продвигался, если не считать того, что получил звание старшего научного сотрудника. Но сразу же после защиты диссертации был направлен в распоряжение АК СССР и вся моя работа, вплоть до выхода на пенсию в 1987 году, проходила в академической среде, жизнь которой на низовом и среднем уровне знаю изнутри. Приходилось мне общаться и с академиками, но лишь по работе. Принимал меня на работу в АН СССР академик Василий Немчинов, который подробно расспросил, кто я, чем занимался и насколько я подготовлен к работе в Академии, дал ценные советы. Пока моя работа проходила в чисто транспортной сфере, мне приходилось часто беседовать с академиком Тиграном Хачатуровым, который назначил меня руководителем группы, выполнявшей важное правительственное задание. На работу в закрытое подразделение ИМЭМО АН СССТ меня принимал академик Николай Иноземцев. Мне даже довелось с ним, его женой и председателем месткома совершить поездку в Оптину пустынь (я был её организатором). Обсуждать мою работу, вызвавшую широкую и острую дискуссию в печати, пне пришлось с академиком Евгением Примаковым, а затем на семинаре академика Абела Аганбегяна. С членами-корреспондентами и докторами наук (и среди моих учеников были несколько докторов) было проще, там была возможность более доверительных отношений, но этой темы я касаться не буду. В высокие сферы Академии (это сфера уже более чиновничья, чем не научная) я не входил и к этому не стремился. Высшая должность, которую я занимал, - руководитель сектора. Это в науке младший офицерский чин, но именно в секторах и создаётся болванка научной продукции института, причём львиная доля работы в секторе, как правило, выполняется его заведующим. На всех партийных и общих собраниях в НИИ раздаются сетования на то, что непосильную нагрузку выносит на себе горстка ведущих сотрудников (в число которых входят и заведующие важнейшими секторами), в то время как основная часть коллектива ведёт довольно свободный образ жизни. А что тут сетовать? Никто не отменял принципа Вильфреда Парето, согласно которому 80 процентов работы выполняют 20 процентов сотрудников... Созданная в секторах исходная версия продукции института затем, в отделах и на уровне руководства учреждения дорабатывается, шлифуется с учётом веяний в правительственных и политических кругах, о которых в секторах не осведомлены, и затем представляется в высшие директивные инстанции..
  Подвело меня чрезмерное увлечение политикой, и в 1068 году был я арестован по политической статье. Диссидентом либерального толка я никогда не был, и если критиковал Советскую власть, то за то, что она была недостаточно Советской, но мои представления о ней были слишком упрощёнными. Хотя формально это были первые годы правления Брежнева, внутреннюю политику в значительной мере, а вопросы государственной безопасности в основном определял Андропов. У нас широкая общественность мало знает об этой личности, бывшей загадочной при жизни, во многом, в силу ряда обстоятельств, остающейся таковой и по сей день. Ему принадлежала мысль: в СССР не может быть политических заключённых. Судить их открыто было бы нежелательно для режима, проще объявить их сумасшедшими и направить на лечение в психиатрические больницы специального (тюремного) типа. В полной мере он пытался реализовать свой план, когда Брежнев был уже слаб. По плану Андропова, одобренному и секретариатом ЦК КПСС, и правительством, следовало построить дополнительно сотни новых психиатрических больниц, в которые надо заключить сотни тысяч советских граждан, нежелательных с точки зрения политики всесильного главы КГБ. О других страшных планах Андропова рассказал его советник Черняев, этот материал есть в Интернете. В силу ряда обстоятельств ему тогда реализовать свой план не удалось. А когда он пришёл к власти, Бог (или кремлёвская медицина) дал ему жизни всего 15 месяцев, и большую часть этого времени он провёл в больнице, где и закончились дни его пребывания на этом свете. Гайдар, Чубайс и другие либеральные реформаторы, которые изучали наиболее эффективные пути разрушение СССР, а после распада Союза взялись за распродажу России иностранному капиталу - э то выученики Андропова. Часть их прямо обучалась в Австрии, в созданном для развала СССР Международном институте прикладного системного анализа (где ещё в советское время была подготовлена основа Декларации о суверенитете РсФСР), остальные проходили обучение в созданном в СССР филиале этого международного института. Активным членом Римского клуба и одним из организаторов названного Международного института, а также директором его советского филиала был сын генерала НКВД и зять Косыгина Джермен Гвишиани, ставший в 1979 году академиком (умер в 2003 году). В 2011 году академиком РАН стал его сын, математик и геофизик Алексей, активно взаимодействующий с названным выше Международным институтом. Но вернусь к своим приключениям.
  После ареста, психиатрической экспертизы и закрытого суда, который совершался в моё отсутствие, я, пройдя длинную цепочку тюрем, был помещён в такую больницу и три года провёл среди преступников, признанных судом невменяемыми, в основном это были убийцы и насильники. Правда, врачи не нашли у меня признаков психического нездоровья и, зная истинную причину моего там пребывания, не лечили меня вредными для здоровья препаратами и относились ко мне хорошо.
  Отсидев полностью установленный мне судом трёхлетний срок, я в 1971 году вышел на свободу инвалидом третьей группы с пенсией 30 рублей в месяц. О работе пришлось забыть. Вернее, меня охотно брали на работу в НИИ, но только на временную, сроком на три месяца и с самым низшим окладом 100 рублей в месяц, после чего увольняли на несколько дней. А затем снова принимали на три месяца (чтобы я не получил права на автоматическое зачисление на постоянную работу). И при этом - за мной слежка и периодические проверки моих занятий.
  Но бывают чудеса на свете. После шести лет такого издевательства над самим понятием "работа" я неожиданно был зачислен на работу в закрытое подразделение Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР, созданное по поручению Генштаба. Начальнику этого подразделения срочно потребовался специалист именно такого профиля, и он добился в высоких инстанциях урегулирования всех проблем - снятия судимости, получения мною допуска к работе с совершенно секретными документами и пр. С должности руководителя сектора, проработав в ИМЭМО (с учётом срока временной работы) 12 лет, я и вышел на пенсию. Ясно, что с моей биографией о каком-то продолжении научной карьеры я не мог и мечтать, тем более, что за это время передо мной открылась иная возможность использовать остающиеся после напряжённой работы крохи свободного времени. Я начал печататься в журналах, стал довольно известным в тот период публицистом, позднее был принят в Союз писателей СССР, написал 15 книг в жанре публицистики, и жизнь моя пошла по совершенно новой стезе.
  Предоставляю читателям судить о том, имею ли я, проработав в основном в академических институтах более 25 лет (что было засвидетельствовано вручением мне медали "Ветеран труда") право давать оценки современной науке и её корифеям.
  
  "Ужели слово найдено?"
  
  Так что же, у Человека Безумного совсем нет ума? Ведь есть же у него мозг, это несомненно, есть у нас и специалисты по изучению мозга, например, профессора Сергей Савельев и Татьяна Черниговская, чьи суждения я ниже приведу. Пока на этот сложный вопрос, который наукой ещё, по сути, не изучался, можно дать такой приблизительный ответ: мозг - это ещё не ум. Т. Черниговская полагает, что в принципе мозг умнее человека, его носителя, и может быть изначально испорчен. Видимо, есть у людей так и не развившийся зачаток ума, рассудок, хитроумие, даже умишко разного достоинства, который они используют (каждый по своим способностям и в меру своей праведности или испорченности) для плетения интриг, обдумывания гениальных созидательных проектов или художественных творений, для выполнения повседневных дел и делишек и для грёз о мировой гегемонии или о покорении Вселенной, о телепортации в отдалённые галактики и пр. Хотя часто их образ жизни, состояние своего собственного организма и тем более положение на планете, доставшейся им для жизни (или, скорее, для паразитирования, это, наверное, просвещённых людей не оскорбит, именно так выражался известный и влиятельный в недалёком прошлом методолог Г.П. Щедровицкий, сейчас его дело продолжает сын), состояние биосферы оставляют желать лучшего и непрерывно ухудшаются. И определение homo sapiens для современного человека совершенно не подходит.
  А как же его тогда называть?
  Ещё Пушкин заметил: "Латынь из моды вышла ныне, Так если правду вам сказать...", то российские учёные дома, наверное, говорят по-русски, пишут статьи и делают доклады на английском, но всё-таки, как в науке принято, вновь открытым видам живых организмов дают латинские имена. Латынь была достаточно богатым языком, так что для обозначения людей безумных - не сумасшедших, для которых у латинян есть с полдюжины довольно красноречивых слов, - а людей, у которых это качество - безумие - хотя и не исчезает в повседневной жизни, но с особой силой проявляется в особых обстоятельствах, самым подходящим будет слово amenties (корень этого слова - ment - нам хорошо знаком, мы говорим: "менталитет", "ментальность"). Живёт такое существо обычной жизнью, и нам кажется, что это вполне приличный, умный человек. Но вот затеял он войну или поставил эксперимент на коллайдере с неясными для биосферы последствиями - и сразу становится ясным: он безумен. У латинян есть даже пословицы с этим словом amenties, которые переводятся на русский так: "иногда мы бываем безумны"; "влюблённые безумны" и т. п. То есть безумие человека, обычно не бросается в глаза, а явно проявляется при определённых (в частности, при перечисленных выше четырёх) обстоятельствах.
  Итак, самое подходящее название биологического вида человека, как он сложился исторически, не homo sapiens, а homo amentis, у второго слова этого словосочетания, кроме значения безумный, есть ещё два: безудержный и сумасбродный.
  Ну, а то, что человек назвал себя Человеком Разумным, следует объяснить обычным для него явлением самовозвеличивания. Людям хочется быть более значительными личностями или историческими фигурами. Отсюда - пышные церемонии при дворах властителей, возвышающие их титулы ("Мы, Николай Вторый, император всероссийский, царь русский король польский, великий князь финляндский... и прочая, прочая, прочая"), страсть к украшениям и прочим побрякушкам. Римляне, которым был присущ здоровый прагматизм, одно время даже держали в свите императора специального чиновника, который, когда властитель слишком возвеличивал себя, призван был напоминать: "Ты - глава великой империи, но всё же всего лишь человек". Люди, конечно, разные, различного достоинства, но с точки зрения анатомии и физиологии, будь то нищий, бомж, академик или император - всего лишь недолговечные пищеварительные трубки с входным и выходным отверстиями.
  Думаю, всякий объективно мыслящий человек согласился бы со мной, но люди редко бывают объективными, ибо их представления искажает интерес - личный, семейный, групповой, классовый, национальный и т. п. С этим их свойством приходится считаться, и потому я не рассчитываю на понимание и поддержку моей идеи.
  
  Открытие старого глобалиста
  
  
  Но всё же отмечу, что не считает правильным определение современного человека как Человека Разумного бывший мэр Москвы и ныне считающийся крупным учёным и мыслителем старый глобалист Гавриил Попов, но совсем по другим причинам, чем я.
  Он считает первым краеугольным камнем нынешней промышленной цивилизации, господство которой подходит к концу, - Экономического Человека. У него, по г. Попову, есть и разум, и воля, и мораль, но они остаются без должного применения. Ибо главное в нём - удовлетворение материальных потребностей. К идеям Г. Попова я ниже ещё вернусь.
  Теория Экономического Человека широко распространена, ей посвящено множество трудов. Эконмический Человек существует, по этим теориям, в нескольких разновидностях, из которых, на мой взгляд, наиболее злокачественной надо считать англосакса. Русский учёный, мыслитель и священник Сергей Булгаков считал приверженцев англиканской церкви, а особенно пуритан, "английским еврейством". На это у него были основания, которых я здесь касаться не буду, хотя замечу, что в истории Англии были периоды особой приверженности к ветхозаветному миропониманию и даже попытки заставить население отмечать субботу как главный праздничный день недели. Пуритане именовали себя "чистыми" не потому, что отличались от прочих англичан особой чистотой, а потому, что считали свою религию наиболее чистой в смысле самой приближенной к Ветхому завету. Англосаксов отличали не только приверженность Ветхому Завету, как почти всех сторонников протестантизма, но и крайние формы юридизма и фарисейство. Англосакс-предприниматель мог со спокойной совестью заставлять детей-работников едва ли не восьмилетнего возраста состоять при машине и выполнять нудную однообразную работу по 10 часов каждый будний день, поскольку это не запрещалось законом, а когда под давлением инспекторов условий труда продолжительность рабочего дня для детей была сокращена, он находил способы обойти любой запрет. То, что при этом из таких детей потом вырастали, по словам одного исследователя, настолько тупые работники, каким только может быть человеческое существо, предпринимателя не волновало.
  Хотя фарисейство - черта общечеловеческая, насквозь оно пронизало именно английскую жизнь, политику и науку, особенно эконмическую.
  Как показал американский учёный и политический деятель Линдон Ларуш, высокопоставленный англосакс, возглавлявший Ост-Индскую компанию, продиктовал Адаму Смиту (который сам был акционером этого разбойничьего торгово-завоевательного учреждения) тезисы его главного труда "Исследование о природе и причинах богатства народов", где была обоснована теория рыночной экономики на основе индивидуального предпринимательства. Роль же государства Смит принижал и по психологическим причинам: он был шотландец, своего государства Шотландия тогда уже не имела, а английское он не очень любил.
  Книга Смита получила всеобщее признание, но в действительности имела целью подрыв экономик тех стран, которые выступали конкурентами Англии. Сама же Англия, провозглашая на весь мир принцип свободы торговли, в действительности подчиняла свою политику интересам обогащения страны за счёт ограбления других. Когда в процессе первоначального накопления капитала требовалось расширить пастбища ради увеличения производства шерсти (на неё была высокая цена на мировом рынке), власть жестоко сгоняла крестьян с земли (практика огораживания, при которой "овцы пожирали людей"). Чтобы подчеркнуть значение нового источника богатства страны, Лорд-канцлер Англии, а с 2005 года - лорд-спикер в Палате лордов сидит на мешке с шерстью. Лишённые наделов крестьяне превращались в наёмных сельскохозяйственных рабочих. Многие из бывших общинников, утратив не только землю, но и жилище, становились бродягами и нищими - пауперами, это приводило к депопуляции деревни. Тех, кто не мог работать на лорда, загоняли в работные дома, искавших лучшей доли - по закону о борьбе с бродяжничеством вешали. Когда надо было ускорить развитие собственной ткацкой промышленности и убить иностранных конкурентов, был введён запрет на экспорт шерсти. Чтобы поощрять развитие собственного флота и ослабить конкурентов, был принят закон, согласно которому привоз грузов из неевропейских стран в Англию, как и каботажное плавание, могли осуществляться только на английских судах. Позднее действие закона было распространено и на экспорт товаров из Англии в колонии. Это привело к череде англо-голландских войн XVII века, из которых Англия вышла победительницей и стала "владычицей морей". То есть, вся политика Англии диктовалась интересами государства, а не провозглашённой, ради обмана иностранцев, свободного предпринимательства. Ещё Дмитрий Менделеев, разоблачая стремление Англии открыть для своих товаров рынки других стран, политику свободы торговли (фритредерства), показывал, что эта политика выгодна лишь стране, обогнавшей другие страны в развитии промышленности, а отставшие страны при этом подвергаются ограблению за счёт неэквивалентного обмена. Эту истину никак не могут усвоить российские либералы, открывшие внутренний рынок нашей страны на 90 процентов для иностранных товаров. Это означает, что львиная доля доходов от нашей внутренней торговли достаётся иностранным компаниям (носящим, конечно же, русские названия "Пятёрочка", "Перекрёсток" и пр.), не оставляя стране средств для развития. Менделеев ратовал не просто за развитие промышленности в России, а за развитие русской национальной промышленности, чтобы русский мужик со своей бабой и детьми, освободившись из-под гнёта помещиков, не попали в рабство иностранному капиталу. Увы, политика царизма, направленная на получение иностранных кредитов и привлечение иностранных инвестиций, привела к тому, что основная часть русской промышленности принадлежала иностранному капиталу, и Россия стала страной "периферийного капитализма", внешне великой страной, а, по сути, колонией, трудящиеся которой работали не на своё государство, а по большей части "на чужого дядю". В советское время ценой напряжённых усилий всего народа удалось покончить с этим позорным положением великой страны. Но после крушения СССР иностранному капиталу снова удалось надеть ярмо на шею российского труженика. И. несмотря на некоторые сдвиги к лучшему в последние годы, россияне по-прежнему работают в значительной мере на чужеземных захребетников.
  Американцы - нация иммигрантов, и хотя основу её долго составляли англосаксы, они несколько проще (с точки зрения состоятельных англичан - дикари), и их фарисейство, хотя его закваска чисто английская, проявляется более открыто. Не случайно именно американец Овертон создал свою теорию "окна", позволяющую манипулировать сознанием людей в национальном и даже в глобальном масштабе. И технология-то оказалась очень простой. Скажем, такие явления, как гомосексуализм и каннибализм ещё в начале прошлого века считались постыдными, публично говорить о них было неприлично. Но правящим кругам надо было их навязать всему населению. Где-то, как бы случайно, о них кто-то что-то сказал. Табу было нарушено, хотя на этого негодяя обрушился гнев общества. Спустя какое-то время корреспондент влиятельной газеты спросил известного учёного, как он относится к этим явлениям. Учёный поёжился и высказался не очень определённо. На эти темы в прессе развернулась дискуссия. И говорить об этих, ещё недавно постыдных, явлениях стало не только допустимо, но и модно, прогрессивно. Наконец, видный общественный деятель, спортсмен или артист, словом, "звезда", признался, что он гомосексуалист. Другая "звезда" (того или иного пола) заявила, что была бы не прочь попробовать человеческой плоти. По её мнению, это самая здоровая пища ("ведь не чужеродный белок, а аналогичный моему собственному"), и только людские предрассудки мешают её широкому распространению. После этого начинаются гей-парады и марши лесбиянок, проходит слух, будто где-то тайно угощают гостей человечиной, разворачивается кампания в защиту прав новых меньшинств, становиться извращенцами становится престижным, извращение навязывается большинству в качестве нормы. И так, благодаря "окнам Овертона" отвратительные явления начинают гулять по всему миру.
  Выражение "Экономический Человек" утвердилось в экономической науке, во многом опирающейся на изданные Энгельсом труды Маркса. Не так давно скончавшийся мой старый товарищ по работе в комиссии теории систем Совета по кибернетике академика А. Берга Спартак Никаноров проследил, как Маркс, выпустив в свет первый том своего "Капитала", уже понял, что он ошибся. Дескать, страна, промышленно более развитая, лишь показывает стране, менее развитой, картину её собственного будущего. Нет, это неверно, и путь Англии ни одна иная европейская страна, а уж страны других континентов тем более, в точности не повторила. Скажем, Германию уже нельзя назвать такой же капиталистической страной, как и Англия. Не случайно там появилась книга Фридриха Листа "Национальная система политической экономии", а немецкие философы и учёные противопоставляли немцев как нацию героев англосаксам - нации торгашей. Франция не была капиталистической страной, так как там исторически был силён централизм, и государство регулировало деятельность промышленности и банков. Буржуазной страной рантье - да, Франция была, но не капиталистической.
  Маркс упустил из виду различие цивилизаций, а потому почти готовые рукописи второго и третьего томов "Капитаоа" оставил, упрятав в большие коробки. А сам занялся исследованием азиатского способа производства, принципиально отличного от капиталистического. Там были государства бюрократического типа и различные варианты древнего восточного социализма, а также союзы кочевых племён с совершенно отличными, от английских, формами собственности.
  Но после смерти Маркса Энгельс забрал к себе эти коробки и, не зная, что Маркс74 отказался от своих прежних идей, издал труды своего друга, хотя, будь тот в живых, этого не разрешил бы. Так и пошли гулять по свету "труды Маркса", от которых сам он открестился бы, ещё раз заявив: "Что касается меня, то я не марксист".
  Г. Попов также не зря открестился от Экономического Человека, зная, насколько тот далёк от Человека Разумного. Как может не возникнуть нехватка ресурсов (добавлю от себя: и войны за ресурсы), если Экономический Человек должен удовлетворять свои безгранично растущие потребности?
  В то же время он полагал, что по истечении сравнительно короткого времени (ибо Новая цивилизация уже стучится в дверь!) Человек Экономический переродится в Человека Разумного. В этом мыслитель ошибся.
  Просто он предположил, что в основе Новой цивилизации должен быть не Экономический, а Разумный Человек, иначе какая же это будет Новая цивилизация?
  "Разумный Человек заботится о себе и обо всём человечестве как главном факторе решения и личных, и общих проблем. В итоге - Разумный Эгоизм и Разумный Коллективизм".
  Так как Г. Попов не рассчитывает на прибытие на Землю Человека Разумного с других планет или из иных галактик, то, очевидно, этот Новый человек возникнет из Человека Экономического. (то есть современный Экономический Человек - это как бы недоразвившийся Человек Разумный.)
  Как может произойти такое превращение, Г. Попов не объясняет: либо он этого и сам не знает, либо, как прагматически устроенный человек (а уж в прагматизме Г. Попова сомневаться не приходится, достаточно вспомнить, как неплохо он устроился в жизни), знает, но держит это знание в секрете.
  Хотя ребёнку должна быть ясна ложность исходной позиции бывшего мэра нашей столицы: как из семени сосны не вырастет дуб, так из Человека Экономического не появится Человек Разумный. К сути концепции Г. Попова я ниже ещё вернусь.
  
  
  Содержание второго и третьего томов:
  Том второй
  Завершение исследования природы современного человека.
  Особо опасный тип современного человека: средний западный европеец, прежде всего англосакс.
  
  Том третий:
  Прогнозы профессиональных футурологов и провидцев о будущем человечества.
  У человечества остался минимальный шанс на спасение от гибели и важно его не упустить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"