Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Взрослые Потерпят Ради Счастья Детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию основное внимание уделил проблемам детства. Почему?

  ВЗРОСЛЫЕ ПОТЕРПЯТ РАДИ СЧАСТЬЯ ДЕТЕЙ
  30 ноября президент РФ выступил в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Послание готовилось в обстановке строжайшей секретности, и многие ожидали, что оно будет содержать что-нибудь сенсационное. Но эти ожидания не оправдались, и эксперты разошлись в оценке услышанного. Зато почти все отметили, что основное внимание Дмитрий Медведев уделил проблемам детства.
  С одной стороны, это понятно. Дети - наше будущее. Да и модернизация в РФ проводится ради детей, именно им доведётся в полной мере воспользоваться её плодами (если таковые будут). Но, с другой стороны, перед страной стоят задачи, решение которых - обязанность ныне взрослых граждан, а об этих делах в Послании говорилось в основном вскользь.
  Вот, скажем, в РФ обрела чрезмерную силу организованная преступность. По сути, наряду с официальной вертикалью власти сложилась другая, криминальная, часто более влиятельная, и население целых регионов годами живёт в страхе перед бандитами. А Центр, теряющий контроль за регионами, на деле перестаёт быть Центром, и государство, формально остающееся единым, оказывается на грани распада.
  Паутина коррупции охватила всю страну - настолько, что борьба с этим злом оказывается покушением на благополучие всего правящего класса. Отнять от коррупционеров источники их неофициального дохода - значит покончить с системой "кормлений", которая в 1990-е годы была заложена как фундамент новой российской государственности. Сама Конституция РФ, в основном списанная с зарубежных образцов, в то же время содержит статьи, немыслимые в государствах, которые у нас принято именовать "цивилизованными". Например, видя, что человек явно живёт не по средствам, вы не имеете права спросить, откуда у него вилла, стоимость которой превышает его зарплату за столетие, ибо сбор таких данных без согласия самого подозреваемого лица запрещён Конституцией. Вот и обращаются высшие руководители РФ с призывами о борьбе с коррупцией к высокопоставленным чиновникам и бизнесменам, девять десятых которых следовало бы без суда, в силу очевидности преступных деяний, посадить в тюрьму по обвинению в коррупции или в хищении государственных средств в особо крупных масштабах.
  Еще шире распространено мошенничество на всех уровнях и во всех сферах жизни. Так называемые хозяева строительных фирм собирают деньги с нуждающихся в жилье (которым ради взноса приходится продавать имеющиеся квартиры, брать кредиты в банке или взаймы у знакомых) и исчезают, оставив недостроенные дома и обрекая "соинвесторов" на многолетние мучения. Владельцы туристической фирмы отправляют доверившихся им покупателей путёвок за рубеж, а затем объявляют о своём банкротстве, предоставляя своим жертвам самим выкарабкиваться из труднейшей ситуации. Оборотистые дельцы продают беспомощным старикам, разуверившимся во врачах и уповающим на чудо-лекарство, копеечные подделки под видом импортного универсального снадобья, взимая за него бешеную цену. Едва ли не любой гражданин рискует вдруг столкнуться с тем, что в его квартире оказались прописаны несколько жильцов, приехавших неизвестно откуда. И власть, вместо того, чтобы сделать невозможными такие преступные махинации, лишь предупреждает граждан: "Будьте осмотрительны, в связи с заменой разрешительного пребывания в городе на уведомительный риск подобных ситуаций резко возрастает". Фальшивомонетчики вбрасывают в обращение миллионы поддельных тысячерублёвых купюр, а задерживают и подвергают наказанию того, кто не причастен к преступной деятельности, а лишь попытался расплатиться в магазине денежкой, полученной из банкомата. Недобросовестные производители продуктов питания кормят горожан неизвестно чем, и множество людей попадают в больницы или страдают дома от желудочно-кишечных заболеваний. И таких задач для взрослых можно назвать немало.
   Побороть эти беды - очень непросто. И прежде всего, здесь необходимо усиление контроля государства над частниками. Послание же призывает государство освободиться от "заводов, газет, пароходов", что станет ещё одним звеном в цепи мер по либерализации и ослаблению контроля над бизнесом. А ведь если плохо родителям, то не могут быть счастливыми и их дети. Но президент уделил "взрослым" проблемам гораздо меньше времени, чем проблемам "детским". И вряд ли можно считать достаточными принятые меры, например, по борьбе с бандитизмом вроде снятия с должности одного милицейского начальника, о чём было сообщено в Послании.
  Но даже и предложенные президентом решения по "детским проблемам" не всегда представляются продуманными.
  Так, предложено бесплатно выделять семье, где родился третий (четвёртый, пятый...) ребёнок, земельный участок под строительство дома. Слушаю выступление учителя, у которого жена тоже учительница. У них двое детей, ждут третьего. Он рассуждает, что даст ему предоставление земельного участка. Муж и жена с утра до вечера заняты на работе, учительские заработки таковы, что не разбогатеешь, двое детей младшего школьного возраста требуют большой заботы, с рождением третьего хлопот в семье, особенно для жены, прибавится. Ясно, что и получив участок бесплатно, данная семья дом построить не сможет. Но участок, скажем, в 10 соток стоит примерно столько же, сколько трёхкомнатная квартира в городе. Не проще ли такой семье предоставить готовую квартиру - бесплатно или с выплатой третьей части стоимости в рассрочку?
  И всё же, чем объяснить столь усиленное внимание в Послании детству и уход от проблем, которые надо решать взрослым? Вот одно объяснение, которое мне довелось услышать.
  Вероятно, в ближайшее время условия жизни многих наших граждан ухудшатся - по ряду причин. Естественным монополиям снова разрешено повысить их тарифы (пусть и не в таком размере, как они хотели). А это приведёт к росту цен на товары и услуги, а также платы за жильё. Пожары, засуха и неурожай прошедшего лета дополнительно приведут к недостатку продовольствия и росту цен на него. И есть ещё одна причина, о которой надо сказать особо.
  Видимо, Запад навяжет России новый виток гонки вооружений. Как сказано в Послании, если НАТО (или ЕС) откажется создавать общую с нами ПРО, России придётся строить свою, отдельную. (То же сказал и Владимир Путин в своём интервью американской телевизионной компании CNN.) А совместную ПРО сконструировать не удастся. Когда наши представители спрашивают чиновников стран Запада, против кого они намерены строить европейскую ПРО, то слышат в ответ: против Ирана. Но Россия считает угрозу со стороны Ирана надуманной. В то же время на вопрос, почему НАТО размещает всё новые ракеты у границ с Россией, вразумительного ответа не слышно. Здравомыслящему человеку понятно, что НАТО создаёт ПРО в предвидении будущих возможных военных конфликтов с Россией. Значит, совместная ПРО России и Запада невозможна, разговоры о ней - это привычное для западных военных и дипломатов лицемерие (так определил позицию своих западных коллег постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин). Следовательно, и ПРО, и новые типы ракетно-ядерного оружия, о которых говорил Путин, России придётся создавать самостоятельно. Но это очень дорогое удовольствие.
  Наконец, подготовка к проведению зимней Олимпиады, чемпионата мира по футболу и ряда других крупных спортивных мероприятий международного масштаба также потребует больших затрат. Да, эти затраты со временем окупятся, построенные стадионы, гостиницы и дороги значительно улучшат жизнь в стране. Но выгоды от них будут (если будут) потом, а сначала нужно вложить в них деньги. А у РФ и без того весьма большой дефицит бюджета.
  В общем, причин роста цен и снижения уровня жизни многих россиян немало. И вряд ли власть найдёт иной способ выйти из этих трудностей, кроме как призвать народ потуже затянуть пояса. Вот тут-то и пригодится главный тезис Послания. Дескать, уважаемые соотечественники, нам придётся пойти на некоторые жертвы, но это ненадолго, зато нашим детям мы обеспечим счастливую жизнь.
  Те, кто считает, что наша жизнь год от года улучшается (а таких я тоже встречал), возможно, не согласятся с подобным объяснением. Но, на мой взгляд, оно тоже имеет право на существование.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"