Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Преследование Оппозиции Или Кадровая Революция?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лишение Гудкова мандата Думы - это не преследование оппозиционера, а начало кадровой революции, осуществляемой властью.

  ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ ИЛИ КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?
  В центре внимания СМИ на минувшей неделе оказалось дело Геннадия Гудкова. Он, будучи депутатом Государственной думы, по данным Генпрокуратуры и Следственного комитета якобы одновременно занимался бизнесом, что запрещено законом. Дума большинством голосов лишила его депутатского мандата. (Замечу, что, по словам потерпевшего, он при этом потерял также и бизнес под давлением правоохранительных органов)
  Гудков, который прежде, как все оппозиционеры, грозился сам сдать мандат, протестуя против нечестных выборов в Думу, теперь яростно сражался за сохранение своего статуса. Оппозиция власти в России поднялась на его защиту, поддержали его и на Западе. Наказание Гудкову расценено оппонентами как месть со стороны власти, поскольку он не раз критиковал её политику и участвовал в митингах протеста, в том числе и в последнем "марше миллионов" (собравшем, по данным МВД, около 14 тысяч человек).
  Хотя депутаты от ЕР и ЛДПР голосовали за лишение Гудкова мандата дружно (такова партийная дисциплина), но, видимо, (по крайней мере, многие из них) неохотно. Сам Гудков заверяет, что после голосования к нему подходили многие из тех, кто обвинил его, и выражали ему своё сочувствие. Оно и понятно: ведь такая же судьба в принципе может постигнуть и других парламентариев.
  Гудков сказал больше того. Он давно узнал, и не от кого-либо со стороны, а от генералов российских спецслужб, что власть задумала операцию по его изгнанию из парламента за много месяцев до рокового для него заседания Думы. Значит, Гудков-оппозиционер, бывший полковник КГБ, сохранил связи с бывшими коллегами, находящимися на государственной службе. Стоит ли удивляться утверждениям, будто оппозиция власти получает мощную поддержку со стороны властных же структур?
  Между тем оппозиционные фракции уже подготовили список депутатов Думы и членов Совета Федерации, в основном от ЕР, которые будто бы также занимаются бизнесом. Руководство Думы обещает, что, если такие обвинения подтвердятся, виновные покинут парламент, даже если они принадлежат к партии власти. Источник в администрации президента заявил в беседе с корреспондентом "Независимой газеты": "Единороссам четко дано понять - и они осознают, что мы настроены решительно, - что по всем персоналиям, по которым публикуются обвинения, будет проведена проверка. А на очереди - обсуждение законопроектов о запрете государственным служащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом, обучать своих детей за границей и т.п. Надо думать, немало чиновников предпочтёт расстаться со службой, чем с деньгами и недвижимостью за границей, нажитыми непосильным трудом на пользу Отечеству. Но если владеть деньгами и недвижимостью за рубежом будет запрещено чиновникам, то почему это можно разрешать парламентариям? Значит, если власть не остановится на случае с Гудковым, то состав парламента (как и корпуса чиновников) скоро может сильно обновиться.
  Такой поворот событий следовало бы приветствовать, потому что среди российских парламентариев немало миллионеров, говорят, есть даже и долларовые миллиардеры, да и остальные обычно заявляют, что они "не бедные люди". Не исключено, что кое-кто из них продолжает заниматься бизнесом. А уж недвижимость и счета за границей есть у многих. А значит, наш парламент, при таком его составе, никак не отражает интересов подавляющего большинства жителей России, и его обновление - это жизненная необходимость.
  Конечно, на место выбывших депутатов и сенаторов придут другие, в большинстве своём того же поля ягоды, но всё же они будут вести себя в указанных отношениях аккуратнее. Если же окажется, что и новые парламентарии заражены теми же болезнями, что и изгнанные, то может встать и вопрос о роспуске парламента и назначении новых выборов. Это, кстати говоря, выбило бы из рук оппозиции самый сильный её козырь.
  Дмитрий Медведев пояснил смысл запрещения чиновникам иметь счета в зарубежных банках. Чиновник участвует в управлении государством, следовательно, он должен верить в свою страну и делить риски вместе с ней. А я бы добавил соображение, на мой взгляд, не менее важное: Российский чиновник, имеющий счета за рубежом, оказывается весьма уязвимым, потенциальным объектом вербовки спецслужбами наших геополитических противников. Известно, что российские чиновники, перебежавшие на Запад, в первую очередь подвергались допросам в тамошних спецслужбах на предмет получения от них секретных и иных интересующих наших противников данных. И чиновник-перебежчик вынужден становиться предателем: ещё в Евангелии сказано: "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф 6:21). Но и тот чиновник - владелец банковского счёта за рубежом, который не перебежал к нашим противникам, в любой момент может подвергнуться шантажу: либо ты откроешь нам секреты России, либо мы заморозим твой счёт и лишим визы на въезд, так что и приобретённой зарубежной виллой не сможешь воспользоваться. И детей своих к нам на обучение не пошлёшь, а если пошлёшь, у них возникнут столь серьёзные проблемы, что пожалеешь о своём решении
  Кое-кто из богатых и рад был бы оставить скучную для него работу в парламенте, но тогда он лишается парламентской неприкосновенности. А ведь установив, что тот или иной народный избранник занимается бизнесом, правоохранительные органы могут копнуть и глубже, поинтересовавшись, как было нажито его богатство. Вряд ли нужно доказывать, что многие состояния в 90-е годы, да и позднее, приобретены не вполне праведным путём.
  Пошерстить парламент и ряды чиновничества - такое лекарство соответствовало бы заявленной линии на очищение власти от проходимцев и карьеристов, что только укрепило бы её. Это было бы настоящей кадровой революцией. Можно предположить, что наибольшие потери понесла бы ЕР, где богатых особенно много. А она - опора сначала Владимира Путина, а теперь - Дмитрий Медведева. Но ведь не зря отмечается усиление работы администрации президента с региональными отделениями Общероссийского народного фронта, о котором в последнее время было почти ничего не слышно. При этом единороссов - руководителей местных ячеек фронта повсюду заменяют беспартийными товарищами. Руководитель Народного фронта в Думе депутат Вячеслав Лысаков признал: "конечно, идти на следующие парламентские выборы под эгидой "Единой России" - проблемная вещь". По его словам, в следующем избирательном цикле есть смысл "не прицепляться к ЕР, а, может быть, идти в Думу отдельным локомотивом". И допустил, что движение может преобразиться в политическую партию. Следовательно, у партии власти может появиться влиятельный конкурент. Но, разумеется, это зависит не от Лысакова, а от Путина. Очевидно, президенту недостаточно одной опоры, к тому же подрастерявшей свой авторитет. Ведь теперь в выборах принимают участие 24 партии, и новички могут остро, с неожиданных позиций критиковать ЕР и отобрать у неё часть голосов. А многим главам регионов по инициативе администрации президента уже дана команда проводить честные выборы, и ЕР не удастся в прежней мере использовать административный ресурс. В итоге роль и влияние единороссов, надо полагать, значительно упадут. Не в связи ли с новыми веяниями ходят слухи о скорой отставке премьера? (В частности, таковой озвучила телеведущая РЕНТВ Марианна Максимовская в программе "Неделя" 15 сентября.)
  А дело Гудкова может быть выгодно власти, поскольку она может сказать теперь и либералам в стране, и их западным доброжелателям, что оппозиция ширится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"