Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Самые Непопулярные Меры Пока Отложены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Засуха и пожары вызовут трудности в снабжении населения продовольствием и снижение жизненного уровня. Но самые тяжёлые новации властей ещё впереди.

  САМЫЕ НЕПОПУЛЯРНЫЕ МЕРЫ ПОКА ОТЛОЖЕНЫ
  На минувшей неделе Дмитрий Медведев встретился с президентом Франции и канцлером Германии, продолжая усилия по сближению России и НАТО. Далее он собирается принять участие в саммите НАТО. Российская общественность оценивает эти его действия по-разному. Либералы, как всегда, уповают на то, что "Запад нам поможет", даст инвестиции и посодействует в осуществлении модернизацию. Их противники считают, что Запад по-прежнему представляет угрозу для нашей страны, а, например, генерал-полковник Леонид Ивашов даже прямо заявляет в печати, что договор СНВ-3, подписанный Медведевым и Обамой, погубит Россию.
  Объективно, непосредственной угрозы войны для России сейчас нет. США и НАТО в целом увязли в Афганистане, к тому же во всех странах Запада сейчас немало сложных внутриполитических проблем (достаточно указать на массовые акции протеста против намечаемого повышения пенсионного возраста). Однако в истории часто бывало, что наиболее лёгким выходом из кризиса казалась "маленькая победоносная война". А потому в объятиях с Западом нам следует знать меру и не забывать о необходимости обеспечения своей безопасности, в том числе и об укреплении наших Вооружённых сил.
  Внутри страны Медведев продолжал свои старания по привлечению на свою сторону разных слоёв населения в преддверии президентских выборов. Так, он побывал в Козельске и посетил там аптеку. По его словам, следовало бы облегчить положение пожилых граждан, в частности, доставлять наиболее немощным из них лекарства на дом. Наши лидеры - горожане и мыслят по-городскому. Конечно, нетрудно наладить такую помощь в городе, где от поликлиники и аптеки до дома пациента - не более километра. А как доставлять лекарства сельским старикам, живущим в десятках километров даже от фельдшерского пункта (не говоря уж о поликлинике), да ещё и в условиях бездорожья? Вот и на президиуме Госсовета по вопросу о помощи пожилым людям дело ограничилось разговорами.
  Но, пожалуй, особо отличился вновь назначенный руководитель комиссии при президенте по содействию становлению гражданского общества Михаил Федотов. (Как полагает весьма осведомлённый журналист Виталий Третьяков, Федотов выступил с подачи руководителей администрации президента.) Как можно понять из его заявления, он считает своей первоочередной задачей десталинизацию российского общества и, вероятно, "медведизацию всей страны" (имея в виду также усилия "медведей" из партии власти - "Единой России"). Третьяков прав, полагая, что десталинизация Федотову не по плечу. Всё новые и новые факты свидетельствуют о росте симпатий в нынешнем российском обществе к советской системе социальных гарантий и лично к Сталину. Даже бывший близкий сподвижник Ельцина Михаил Полторанин утверждает, что "Россия беременна Сталиным". Не следует думать чиновникам ранга Федотова (как и их более высоко стоящим вдохновителям), будто они могут направлять развитие страны и вообще ход истории по своему усмотрению. Даже в пчелином улье матка делает не то, что ей хочется, а то, что нужно пчёлам, семейству улья в целом. А тот, кто хочет упрямо плевать против ветра, может скоро убедиться в контрпродуктивности такого занятия.
  В отличие от президента, Владимир Путин старается быть там, где людям особенно трудно. Так, он на месте ознакомился с последствиями разрушительного наводнения в Краснодарском крае и заверил пострадавших, что всем им будет оказана необходимая помощь.
  Вообще отрицательные последствия стихийных бедствий, особенно лесных пожаров, будут сказываться долго. Зерна собрано гораздо меньше, чем обычно (всего 60 миллионов тонн по сравнению с достигнутым в рекордный год урожаем около 100 миллионов), и уже отмечены случаи его хищения. Производители зерна обратились к властям с просьбой о защите урожая от расхитителей. Очевидно, значительного роста цен на продовольствие не избежать. Состоятельным людям это не страшно, доля расходов на питание в их семейном бюджете невелика. А наименее обеспеченным гражданам придётся ещё туже затянуть свои пояса. Ужесточаются правила выплат по больничным листам и пр., что также бьёт прежде всего по самой бедной прослойке населения
  Но это ещё не самые непопулярные меры власти, которые ждут россиян. Предполагается и у нас повысить возраст выхода на пенсию. Мужчины будут становиться пенсионерами в 62 года, а женщины в 60. Учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас составляет 60 лет, это означает, что большинство их не будет доживать до пенсии.
  Будет также введён налог на имущество, включая не только квартиру или дом, но и земельный участок, причём сумма налога будет исчисляться не по данным БТИ, а по рыночной стоимости. Если учесть нынешний уровень цен на жильё (исчисляемый в тысячах долларов за квадратный метр) и на землю (порой десятки тысяч долларов за сотку), такой налог для миллионов россиян окажется непосильным, и им придётся переселяться в жилища, более соответствующие их доходам. Тем, кому особенно не повезёт, придётся доживать век в бараках с нормой обеспеченности жильём из расчёта 6 квадратных метров на человека.
  Но если бы эти меры были приняты сейчас, это могло бы отрицательно сказаться на итогах предстоящих думских и президентских выборов. Надо полагать, что президент это осознаёт. Так что старики и неимущие граждане могут пока не тревожиться, до 2012 года эти жёсткие меры нам, видимо, не грозят.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"