Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Теперь-То Ясно, "who Is Mister Putin"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дввно задан этот вопрос,а ответ дан только сегодня.

  ТЕПЕРЬ-ТО ЯСНО, "WHO IS MISTER PUTIN"?
  Более десяти лет прошло с тех пор, когда впервые на Мировом экономическом форуме в Давосе был задан этот вопрос, а интрига сохраняется и по сей день. Конечно, для российских либералов ответ на этот вопрос давно ясен: "порождение кровавой гэбни - и ничего более". Ясен он и для тех блогеров, которым вообще всегда всё ясно и которые принципиально не ждут ничего хорошего от российской власти. Миллионы россиян, как и других обитателей нашей планеты, этот вопрос не волнует, они заняты выживанием. Но мир политиков, политологов, специалистов по международным отношениям всё ещё остаётся в недоумении: "что же это за деятель, чего он добивается для себя и для своей страны?"
  Но, думается, конец этой полосы неопределённости близок. 7 октября премьер-министр России Владимир Путин провёл совещание по вопросам оборонно-промышленного комплекса. В связи с чрезвычайной важностью темы приведу сообщение агентства ИТАР-ТАСС почти целиком, позволив себе лишь выделить основные мысли премьера (хотя тут, по-моему, важна каждая строка):
  "По мнению главы правительства... "нам предстоит провести коренную модернизацию большинства предприятий и холдингов страны... В общей сложности речь идёт о модернизации 1700 предприятий. Это огромный фронт работ, просто колоссальный". "Другими словами, необходимо подготовить промышленность к массовому серийному выпуску перспективной техники и образцов вооружения, боевые характеристики которых полностью отвечают требованию Вооружённых сил и по качеству и, немаловажно, по цене", - подчеркнул Путин, пояснив, что стоит "большая, масштабная задача: практически полностью перевооружить нашу армию и флот в ближайшие 10 лет".
   "Совершенно очевидно, что при перевооружении армии и флота упор будет делаться, конечно, прежде всего, на свою собственную "оборонку"... Но чтобы мы имели такую возможность, нужно, повторяю ещё раз, уделить ей самое должное внимание. За десятилетие мы должны будем вложить в оборонный комплекс около 3 триллионов рублей. Колоссальные деньги".
  Путин подчеркнул, что "инвестиции таких значительных ресурсов в оборонную промышленность будут способствовать модернизации всей российской экономики".
   "Создание прочного научно-технического задела для разработки инновационных технологий в "оборонке" является для нас одним из ключевых приоритетов, - сообщил Путин. - Именно поэтому около 20 процентов общего объема финансирования предусмотрено на проведение НИОКРов".
  Среди других важнейших направлений работы премьер-министр назвал модернизацию ракетно-космической, авиационной, судостроительной промышленности, производства систем связи и управления, а также - создание электронной компонентной базы".
  Примечательно, что за два следующих выходных дня я просмотрел на ТВ восемь аналитических передач, и об изложенной выше новости сообщили лишь в одной из них. Остальные, видимо, сочли, что это обычная декларация властей о намерениях, каких было и будет ещё много. Куда интереснее рассказать, например, очередную страшилку о предстоящем нашествии инопланетян.
  Меня же эта новость чрезвычайно обрадовала, ибо она означает, что взят реальный курс на реиндустриализацию России. Ну, а проще всего его можно проводить в жизнь именно через модернизацию оборонной промышленности. И всё же не могу не привести первый комментарий, появившийся в Интернете сразу же после опубликования выступления премьера, потому что, признаюсь, он совпадал с моей мгновенной реакцией:
  "Вспоминается Советский Союз и наш авиационный завод, где я трудился инженером в цеху. Главное тогда было разработать конструкцию изделия, затем написать технологию, затем внедрить всё это в производство. При этом сконструировать массу оснастки и специальных мерительных приспособлений. Заказать специальный режущий инструмент. А наши вожди думают, что стоит только подписать какую-нибудь бумажку и выделить деньги - и по щучьему велению всё само собой появится. Развалить вы всё развалили, так теперь попробуйте заново запустить производство".
  Есть ли у общественности основания сомневаться в том, что курс на реиндустриализацию страны взят "всерьёз и надолго"? Да, есть. Ведь это не первое заявление Путина о необходимости реконструкции сотен оборонных предприятий. Но, кажется, за прошедшее время в ОПК практически ничего не изменилось. Почему?
  Конечно, в первую очередь на то есть объективные причины, в особенности нехватка средств, усугубившаяся во время кризиса. Да и общество явно не готово затягивать пояса (по мнению многих не слишком богатых граждан, и без того затянутые до последней дырочки), вновь вспоминать некогда популярный кое-где лозунг "Пушки вместо масла". Но есть и причины субъективного характера. В частности, создаётся впечатление, что и в руководстве Администрации президента, и в правительстве нет людей, которые знали бы реальное производство, там преобладают юристы и экономисты. И, видимо, они считают: если какая-то отрасль народного хозяйства отстаёт, надо принять постановление "Об очередных мерах по дальнейшему развитию" этой отрасли и выделить деньги, и задача будет решена. А в жизни всё обстоит несколько иначе.
  Я не утверждаю, что высшие руководители государства для того, чтобы ставить серьёзные задачи по развитию экономики, должны быть непременно инженерами или технологами с приличным стажем практической работы по этой специальности. Принять политическое решение может и гуманитарий (Сталин, поставивший задачу индустриализации СССР, не был инженером, а Орджоникидзе, назначенный наркомом тяжёлой промышленности, был фельдшером и о технике понятия не имел, ему пришлось учиться новому делу с азов). Но важно, чтобы у них были опытные кадры исполнителей-специалистов, а мы видим и среди помощников первых лиц, и среди ответственных за ОПК не профессионалов, а либо болтунов, либо непрофессионалов, у которых ракеты не желают взлетать, а то и взрываются на старте.
  Вспомним, как разваливали наш ОПК, когда-то мощнейший в мире. Олигарх приватизировал авиационный завод, пришёл знакомиться с руководством предприятия и узнаёт: предполагается создание нового самолёта, проект будет готов через два года. Потом предстоит создание опытного образца, проведение лётных испытаний, далее заказ нового оборудования, разработка оснастки... Словом, если сегодня вложить деньги, то затраты окупятся лет через десять (если вообще окупятся). Но частник ведь покупал завод не для того, чтобы преодолевать отставание отечественного авиапрома, а чтобы получать прибыль, и притом в кратчайший срок. Потому он отказывается от проекта нового самолёта, а вместо этого продаёт под застройку половину дорогой заводской земли, что десятикратно окупает его расходы на покупку предприятия (доставшегося ему за копейки). Ну, а уникальные станки (на авиазаводах они часто были действительно редчайшие) - в металлолом (это тоже быстрая выручка), цеха - в аренду деревообрабатывающему заводу и другим нуждающимся в них фирмам. Ну, а на те цеха, что оказались невостребованными, можно было не обращать внимания. Пусть у них проваливались крыши, растаскивались на кирпичи стены. Ну, а работников на улицу. Вот и решение проблемы частником.
  Сколько было случаев, когда частник закрывал производство какой-нибудь углеродной нити, без которой выпуск многих видов оборонной продукции невозможен. И его можно понять. Заказы на этот вид продукции по объёму крошечные, по времени нерегулярные, а для того, чтобы быть готовым к их выполнению, надо держать круглый год целый цех. Добавлю, что большинство крупных российских промышленных предприятий находится в иностранной юрисдикции, а порой и прямо принадлежат компаниям Запада. Можно ли рассчитывать на то, что они с охотой возьмутся за выполнение заказов нашей оборонки?
  Хорошо, мы модернизируем оборонные заводы. Но ведь в производстве самолёта или танка, военного корабля участвуют сотни предприятий по всей стране. Оборонные заводы должны получать сталь, другие металлы особых марок (жаропрочные и пр.), композитные материалы, которых наша промышленность пока не производит. Самолётам танкам, военным кораблям нужны новые моторы, которых тоже пока нет. Значит, новые требования будут предъявлены и к заводам-поставщикам всего этого добра, а они - в частных руках. Захотят ли частники производить то, что нужно оборонным заводам, или же они сочтут это для себя нерентабельным?
  Не готова к осуществлению курса на реиндустриализацию и наша строительная отрасль, также представленная в основном частниками. Она использует низкокачественный цемент и другие материалы, потому что производит товар, то есть, скажем, жильё, на продажу. Лишь только дом сдан в эксплуатацию (чаще всего с множеством недоделок), компания умывает руки. А многие дефекты сданного жилья становятся видны не сразу, и среди них бывают и такие, что квартиры оказываются не пригодными для проживания. Сейчас это явление массовое, потому что в рыночной экономике, особенно при диком рынке, господствующем у нас, ничего прочного, капитального построить невозможно. И складывается парадоксальная ситуация, чем больше жилья мы строим, тем большая его доля оказывается подлежащей в скором времени сносу. А если надо - строительная компания быстренько обанкротится, - и с неё вообще взятки гладки.
  Но и в самом ОПК сложилась чрезвычайно тревожная ситуация с кадрами всех уровней. Рабочих высокой квалификации осталось очень мало, и они преимущественно пенсионного возраста. Новые кадры много лет никто не готовил. Среди руководителей .преобладают "эффективные менеджеры", ничего не понимающие в производстве и интересующиеся лишь финансовыми потоками. (Для сравнения читатель может посмотреть в Интернете биографию любого крупного руководителя советской промышленности, хотя бы Юрия Маслюкова, о котором будет кое-что сказано дальше.)
  А всё должно быть совсем иначе. Металл и цемент оборонка должна получать высочайшего качества, а её рабочие должны быть цветом кадров трудящихся.
  Ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению осуществимость программы реиндустриализации. Хочу лишь отметить чрезвычайную сложность её выполнения.
  Программа правительства осуществима, если это станет всенародной задачей, и решать её будет государство, а не тот дикий частник, который ныне господствует в России.
  Не мне, конечно, давать советы и разбирать детали этой программы, которые в большинстве своём секретны. Но на то, чтобы указать на некоторые неочевидные её аспекты я, полагаю, имею право.
  
  Восстановление полного суверенитета России
  Власть не раз подчёркивала, что нынешняя Россия - великое суверенное современное государство. Однако в действительности суверенитет нашей страны ограничен во многих отношениях. Мы пока - в основном сырьевая держава, в технологическом отношении, при наличии у нас ряда современных производств, в целом остаёмся отсталой страной, причём это отставание с годами не уменьшалось, а увеличивалось. Большинство наших предприятий, которые ещё остались в строю после разгула героев приватизации в 90-е годы, устарели, станочный парк на них почти не обновлялся с советских времен, а ведь и тогда многие из них по мировым меркам не шли в авангарде научно-технического прогресса. Трудно предположить, что наши Вооружённые силы при таком состоянии промышленности оснащены самым современным оружием. Наш авиапром разрушен, так же как и судостроение и многие другие отрасли оборонки. Если энтузиасты из оборонных КБ и создают иногда что-либо заслуживающее внимания, то у страны едва хватает сил на то, чтобы построить опытный образец новинки, а запустить её в серию нет возможности. Современное вооружение поступает в войска редко и в недостаточном количестве, что признают и высшие руководители страны, и генералы, отвечающие за боеспособность Вооружённых сил. Только наличие у нас остатков ядерного оружия остаётся гарантией того, что страна не подвергнется агрессии. Но, во-первых, применение ядерного оружия не всегда возможно или целесообразно, во-вторых, наш ракетно-ядерный щит достался нам от советских времён и порядком поизносился, причём наиболее грозные его составляющие во времена оны мы согласились сами уничтожить, а в-третьих, с завершением создания американской системы ПРО его эффективность будет сведена почти к нулю.
  Не обеспечена и продовольственная независимость страны, но о других ограничениях нашего суверенитета я здесь говорить не буду, чтобы не отклоняться от темы. Хотя в целом это означает, что наша страна далеко не избавилась от положения криптоколонии Запада.
  И вот Путин ставит задачу масштабного перевооружения наших армии и флота на основе модернизации всей промышленной базы России. Вот его первый шаг ещё в преддверии вступления на пост президента в третий раз. Здесь и один аспект ответа на сакраментальный вопрос о том, что же такой этот мистер. Путин - восстановитель полного суверенитета России. А также деятель, который демонстрирует Западу, что судьбы России будет решать сама Россия, её народ.
  
  Системное и планомерное развитие экономики
  Помнится, когда Юрий Маслюков стал первым вице-премьером в правительстве Евгения Примакова, он в одном из интервью сетовал на полный разгром российской промышленности горе-реформаторами гайдаровско-чубайсовского толка. При этом он с особым сожалением отметил, что у нас разрушена электронная промышленность, "которой теперь у нас никогда не будет". Не знаю, сознавал ли он в полной мере, что говорил: ведь страна, у которой нет электронной промышленности, будет навечно вычеркнута из списка современных государств. Тем не менее, Россия ныне пребывает именно в таком состоянии. И вот одна из важнейших составляющих программы модернизации по Путину - это "создание электронной компонентной базы".
  Я здесь отметил лишь один штрих программы, свидетельствующий о том, что она носит системный характер, рассчитана на много лет и может быть осуществлена только на плановой основе. Следовательно, речь идёт не только о технологической модернизации, но и о подъёме всей организации экономики на качественно новый уровень. Путин - восстановитель системного и планового начала в экономике.
  
  Работу - "потерянному поколению"
  Несколько лет назад я написал небольшую заметку под заголовком "Новой России - новые кадры". В ней я высказал мысль о том, что в причитаниях публицистов насчёт "потерянного поколения" его проблема ставится слишком узко. Потеряны не только дети, вынужденные бросить школу, беспризорники и прочие бедолаги такого сорта, но и ныне вполне респектабельные деятели рыночной экономики - отнюдь не один лишь офисный планктон вроде разных "менеджеров по продажам", а и "специалисты", окончившие различные российские и западные высшие школы экономики. Вообще при Ельцине в стране вдруг стала "бурно развиваться" высшая школа. Число вузов и студентов в них в РФ с разваленной экономикой в разы превысило соответствующие показатели СССР. Это преподносилось как свидетельство прогресса страны. В действительности же оборотистые ребята нашли лёгкий способ зарабатывать деньги, создавая липовые академии и университеты, которые за солидную плату выдавали своим "выпускникам" столь же липовые дипломы о высшем образовании. Да и значительная часть нынешнего высшего образования бесполезна, это как марксистская подготовка в условиях, когда марксизм в его догматическом толковании отслужил свой век. А овладение рыночной премудростью - ещё более пустое образование. ("Расширенное воспроизводство навоза" - определил его авторитетный профессор, только вместо навоза он употребил более выразительное, но менее приличное слово.) О катастрофическом снижении уровня образования в РФ говорят и преподаватели школ и вузов, и работодатели. Да достаточно несколько часов посидеть в Интернете, чтобы убедиться в этом (я имею в виду не модное там нарочитое "выпендривание", а грубейшие ошибки в правописании у участников всерьёз ведущихся дискуссий). А уж об уровне специальных знаний, получаемых в этих скороспелых вузах, можно и не говорить. А как часты скандалы, связанные с тем, что соискатели высоких должностей уличаются в предъявлении фальшивых дипломов. Что ждёт этих "специалистов, когда в стране станет развиваться не виртуальная, а реальная экономика? Ведь это трагедия чуть ли не целого поколения, чреватая крайне неприятными социальными последствиями.
  Лёгкого и приятного во всех отношениях выхода из этой ситуации нет. Но один из реальных путей выхода предложил мультимиллиардер и несостоявшийся вождь российских правых Михаил Прохоров. Он сказал, что на его предприятиях 30 процентов рабочих имеют высшее образование. (Кстати сказать, в 90-е годы многие настоящие специалисты пошли из НИИ и КБ, где перестали платить зарплату, не в челноки, а на производство, стали квалифицированными рабочими с приличной оплатой, и в большинстве случаев не сочли это жизненной трагедией.) Отсюда вывод: те, кто обзавёлся липовым дипломом, - идите переучиваться в квалифицированные рабочие. Впрочем, не только липовыми. Кто-то может быть и добросовестно освоил курс наук в настоящем вузе, но остался невостребованным, ибо в стране перепроизводство юристов и экономистов и острая нехватка не только инженеров и конструкторов, но и рабочих высшей квалификации. Как и те, кто вынужден был оставаться необразованным, может стать очень нужным стране рабочим - возможности получить и повысить квалификацию будут созданы. Но не от безысходности надо идти в рабочие, а с пониманием того, что престиж рабочего поднимется чрезвычайно, ибо главный спрос в ближайшие годы будет на золотые руки и незасорённые мозги. А Путин станет новым просветителем России, воспитателем принципиально иных кадров - не носителей только книжного знания, а работников, сочетающих те самые золотые руки и незасорённые мозги.
  
  Путинская революция
  Наша страна находится ныне в очень печальном состоянии. С одной стороны, народ стосковался по великой идее и великому делу, без чего русскому человеку всегда живётся неуютно. А с другой - многие привыкли к этой спёртой атмосфере и без чрезвычайных обстоятельств не захотят вставать на новый жизненный путь, их пугает даже мысль о переходе к мобилизационной экономике. Социологические опросы не раз показывали, что значительная часть наших соотечественников недовольна существующим положением, но не готова ни к каким действиям, которые могли бы его изменить. В то же время эти люди склонны упрекать власть в том, что она (за них) не осуществляет нужные перемены.
  Это даёт основание докторам исторических наук и профессорам престижных университетов Татьяне и Валерию Соловьям в который раз утверждать, что русские - обыкновенный европейский народ с обычным буржуазным сознанием. И хотят русские того же, что и европейцы - достатка и комфорта, жизни без всяких там высоких мессианских идей. "Пресловутый индивидуализм Запада - апофеоз общинности в сравнении с русской атомизацией" ("ЛГ", Љ 40).
  Мне не по чину спорить с такими образованными властителями дум, только непонятно, почему же европейцы ужасно не любят русских, и чем больше их узнают (а именно сегодня нас им узнать гораздо проще, чем когда-либо прежде), тем большим страхом и отвращением к нам проникаются? Видимо, европейцы-то лучше в нас разобрались, чем наши умудрённые Соловьи. И почему наш народ, при всей его устремлённости к буржуазной Европе, неизменно на выборах прокатывает на вороных политические партии, разные там "яблоки" и "правые дела", ратующие за сближение с Европой и за буржуазные ценности? Конечно, наш народ - за достаток и достойные условия жизни, но он смутно ощущает, что это - далеко не всё, что ему нужно. "Для полного счастья необходимо иметь славное Отечество" - это мудрецы понимали и чётко сформулировали ещё в V веке до н.э.
  Т.и В.Соловьи, конечно, правы: наш народ атомизирован, и в этом его беда, всегда постигающая его в период безвременья. Но ошибаются те, кто судит народ по нынешнему его "агрегатному состоянию". Наступает таинственный момент, слышится зов государственности, и эта атомизированная "сажа", пачкающая всё вокруг, превращается в.несокрушимый алмаз, как это много раз случалось в истории, например, в Великую Отечественную. Именно сейчас и настаёт такой момент, и проповедники буржуазных ценностей для русских будут в очередной раз посрамлены. Да, русские - это либо атомы, либо несокрушимая сила. В рыночной экономике он обязательно атомизирован. А Запад не атомизирован и не кристаллизирован, он молекулярен. Его люди легко объединяются для защиты интересов общины, муниципалитета, но не во имя государства, которому они отводят роль "ночного сторожа" в рыночном обществе. Частная собственность висит у них гирей на ногах, и перспектив подлинного развития у них нет.
  Александр Дугин как-то написал, что Путин за два президентских срока остановил процесс распада страны, но не захотел или не смог двинуть её вперёд. И сейчас многие политологи и публицисты гадают, зачем же Путин хочет снова стать президентом, если ожидавшегося или обещанного подъёма страны не получилось.
  А дело, видимо, в том, что Путин свою работу ещё не начинал. Он пока завершал "нулевой цикл" по строительству Новой России. И вот теперь пришло время возводить на подготовленном фундаменте давно запроектированное им здание.
  Намеченная программа модернизации - это "военно-промышленный переворот", как определил происходящее опытный эксперт, пожелавший остаться неизвестным. Он сравнил нынешние события с 1929 годом - "годом великого перелома". И даже предложил преобразовать Министерство обороны в Главное военное управление МЧС, поскольку мы живём в обстановке непрерывных чрезвычайных ситуаций.
  Нам привычны выражения "государственный переворот", "военный переворот". В25 октября (7 ноября по новом стилю) в России произошёл государственный переворот, приведший к власти большевиков. Его и официально долго называли переворотом. (И действительно, что за революция, когда Зимний дворец, где заседало Временное правительство, был взят практически без выстрелов, и погибло при этом всего несколько человек, по большей части случайно.) И лишь позднее его стали именовать Октябрьской революцией. Военные перевороты случались лишь в романовской России, советский период таких явлений не знал, заговор Тухачевского был раскрыт и ликвидирован до того, как заговорщики могли приступить к активным действиям. Троцкий грозился произвести военный переворот, когда немцы подойдут к Москве, а обанкротившаяся власть Сталина сбежит от народного гнева. Но, как известно, Троцкй не дожил до начала войны, а когда немцы в 1941 году действительно оказались у стен Москвы, Сталин не только не сбежал из столицы, а выступил 7 ноября с трибуны Мавзолея с вдохновляющей речью перед участниками парада на Красной площади, спутав все планы Гитлера. Из практики других государств известно, что такое военный переворот: кучка генералов захватывает власть, арестовывает правительство штатских и начинает "закручивать гайки", как правило, мало что понимая в экономике. Как правило, военный переворот означает регресс для страны, примером чего могут служить действия генерала Пиночета в Чили. Но в ряде латиноамериканских и арабских стран случались и прогрессивные военные перевороты.
  А военно-промышленный переворот - это новое явление, ещё не описанное в научной литературе. Оно означает приход к власти военных и промышленников, которым "за державу обидно", на место проворовавшихся компрадоров и "агентов влияния" иностранных государств. И служит такой переворот гарантом выхода страны на быстрое движение к полной независимости и к возвращению её военной мощи и позиций лидера в мировой экономике.
  Нельзя сказать, чтобы Путин, закладывая фундамент Новой Росси, так ничего и не сделал для строительства самого её здания. Однако ему приходилось делать это по-чекистски, осторожно, чтобы не пугать Запад нашей возрастающей силой. А теперь наступает новый этап, и потому от Путина требуется и иная тактика. Теперь нужно делать это открыто. И чем более открыто будет это делаться, тем больше сторонников день ото дня будет появляться у него в народе.
  Надо думать, что и недавние предложения Путина о переходе от Таможенного союза, Единого экономического пространства и зоны свободной торговли в рамках СНГ к Евразийскому Союзу также находятся в рамках его стратегии. Путин - собиратель земель вокруг России, почему его инициатива и встретила такую бурю негодования на Западе. А визит Путина в Китай надо рассматривать как шаг к взаимному обеспечению тыла на случай военных авантюр Запада против двух наших стран.
  Реиндустриализация России невозможна в обстановке нынешней повсеместной и всеобъемлющей коррупции. Ей будет быстро и решительно положен конец, ибо в условиях мобилизационной экономики не забалуешь, воровство, откаты и взятки станут . занятием смертельно опасным. А это, возможно, кроме всего прочего, ещё и дополнительный резерв рабочей силы. Думается, связка Путин - Медведев здесь покажет свою особенную эффективность. Жёсткий и в то же время гуманный подход Дмитрия Анатольевича к борьбе с коррупцией и вообще с преступностью хорошо известен и пойдёт на пользу стране.
  Ну, а Путин, который уже признан национальным лидером, войдёт в историю как лидер национально-освободительной революции в России и как борец за справедливость во всём мире.
  Чужая душа потёмки, внешне- и внутриполитические обстоятельства могут многое изменить в любых планах. Я изложил лишь своё понимание планов Путина. Надеюсь, что таковы они и на самом деле. Но главное - дело даже не в том, чего хотят Путин или Медведев, а в том, чего хочет Россия. А она хочет вновь стать великой и независимой, и Путин - единственный современный российский политик, в полной мере понимающий эти народные чаяния, и потому он - наш лидер.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"