Антонов Олег Борисович : другие произведения.

Хиж-3: Спутник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СПУТНИК
  
  Малыш, затаив дыхание, осторожно провел пальцем по бежевой шероховатой поверхности, погладил эмблему с земным шаром, вокруг которого вращался шарик поменьше, и поднял сияющие глаза.
  - Как тебе наш подарок, сынок? - лицо отца расплылось в улыбке, он подмигнул стоящей рядом матери и легонько притянул ее к себе. Мать облегченно вздохнула, отняв прижатую к губам ладонь - она боялась, что подарок может не понравиться.
  - Это теперь твой Спутник, Мишаня.
  - Классная штучка! - заявил шестилетний малыш, обратив все внимание на подарок. Панель подчинилась его торопливому желанию и легко открылась. Экран осветился радугой, по нему весело запрыгали буквы, складываясь в приветствие. Родители умиленно смотрели, как ребенок очарованно шевелит губами и восторженно повторяет вслух: - Здравствуй, друг!
  - Здравствуй, мой маленький друг! - отозвался компьютер веселым баском, и малыш залился радостным смехом, уже не обращая внимания на родителей. До прихода гостей он просидел в своей комнате на ковре рядом с новым другом, забыв про телевизор.
  - Он мог бы и поблагодарить нас, - вздохнула жена, укладывая посуду на решетчатые полки посудомоечного автомата.
  - Да ладно тебе, Маш. Парень настолько счастлив, что просто забыл обо всем. Не каждый день рождения дарят такое. Он еще скажет 'спасибо', когда немного привыкнет к нему.
  Муж вышел в коридор и прислушался к звукам, доносящимся из детской. Там негромко рассказывали сказку на ночь. Он многозначительно поднял вверх палец, усмехнулся и довольный, вернулся за стол, глотнул из бокала вина.
  - Ты в этом уверен? - недоверчиво спросила жена, и устало улыбнулась. - Ладно, верю. Тем более что теперь у него есть помощник. У нас таких не было, а жаль. Он сможет научить его хорошим манерам и поможет с уроками, правда? Знаешь, я так рада, что сегодня было столько гостей, но устала страшно. Там еще не начали показывать 'День за днем'?
  - Еще пара минут, мамочка у тебя есть, - согласился муж, отрываясь от экрана телевизора, вмонтированного в холодильник, где беззвучно мелькали кадры спортивных новостей. - Мы и сами справились бы, но Спутник - хороший помощник, недаром государство берет на себя половину расходов и рекомендует для школьников. Спутник хорошо подготовит Мишку к школе, а манеры - ладно, пусть будут и манеры, если тебе хочется. Я посмотрю и настрою комп, это должно быть просто. Они ведь рассчитаны на работу с детьми, как бы учителя скоро без работы не остались.
  - Ладно, - вздохнула жена. - Так говорили и в наше время, только от компьютеров никто умнее не стал. Больше играли да картинки смотрели неприличные. Я пойду, посмотрю телик перед сном. А ты долго не засиживайся, болельщик.
  Громкость плавно уменьшилась и люстра под потолком перестала подрагивать. Мишка недовольно приподнял голову с подушки: - Ну чего ты, Спут? Дай музон послушать.
  - Через полчаса ты должен быть на тренировке, на сборы остается меньше шести минут, - голос не перекрывал ритмичную музыку, но был хорошо слышен. - График нельзя нарушать, Михаил. А прослушивать одну и туже композицию по три раза на день - не очень умно. Можно для разнообразия послушать и классику, например, Биттлз или Бетховена.
  - Вот зануда, - Мишка покорно встал с дивана и принялся запихивать в сумку приготовленные матерью вещи. - Классику ты сам слушай. Надо Димке позвонить, он тоже собирался пойти.
  - Пора выходить, - напомнил Спут и Мишка, раздосадованный тем, что на тренировку пойдет один, ведь Спутник Димки настаивал на том, чтобы тот занялся математикой, по которой у него плохие отметки, прикинул с усмешкой: а не оставить ли своего ворчуна дома. Но тренер обязательно поинтересуется, почему он без своего неизменного спутника, старательно записывающего ход тренировок, чтобы дома проводить 'разбор полетов' и с тяжким вздохом сунул его в сумку.
  - Когда-нибудь мне надоест тебя таскать с собой, выслушивать твои советы и напоминания. Будешь пылиться под кроватью, Спут, я тебя только по праздникам буду доставать, чтобы послушать классику. Вот Серега своего Спутника только в школу берет, и ничего, живет себе преспокойненько, без советчика. А у Витьки и вообще Спутника нет, так он и без него отличник!
  Сунув в каждое ухо по звуковой горошине, Мишка спросил: - Понял?
  - Вопрос риторический, - сухо ответил Спут. - Каждый сам решает, как использовать своего Спутника. Давай по дороге разберемся с последним заданием по литературе.
  - А ты можешь сократить текст? Ну, чтобы без описаний там всякой природы и ненужных подробностей, типа того, как выглядела повозка или комната.
  - Могу, но ведь у Пушкина описание окружающей обстановки или природы органично вписывается в ткань повествования, играет важную роль в эмоциональном настрое читателя...
  - Ну, ладно, ладно, давай покороче. А то не успеем, и не забудь, напомни мне после тренировки, что нам еще надо сделать вечером по домашкам.
  - Хорошо. И давай я переключу на себя твой сотовый, чтобы не отвлекаться.
  Первый удар пришелся чуть ниже солнечного сплетения, но тренировки не прошли даром и Мишка смог сразу же ответить крюком справа. Ухо у Сашки сразу покраснело, он скривился от боли и азартно бросился вперед, стараясь сбить Мишку с ног, чтобы затем отхлестать по лицу, что было его коронным приемом - драка тогда сразу заканчивалась, ведь кровь из носа вызвать можно одним легким ударом. Мишка, знал об этом и легко увернулся. Сашка запнулся о его ногу, ладонями и коленями проехался по асфальту. Тут уж драке сразу пришел конец. Димка с Толиком кинулись поднимать забияку, но тот, шипя от боли и отталкивая их локтями, поднялся сам. Принялся стирать кровь с ладоней, но, заметив разорванные на коленях штаны, подозрительно захлюпал носом, опустив лицо.
  - Сам виноват, - бурчал Мишка, стянув рюкзачок и проверяя, цел ли корпус Спута. - Я ведь не просил тебя приемы показывать на мне, чуть Спута не угробил.
  - Да пошел ты со своим ящиком, - закричал Сашка и дернулся вперед, сжимая кулаки, но его ухватили за руки одноклассники. - Из-за железки какой-то переживает, а за штаны кто ответит?
  В седьмом классе родители поддались на уговоры и вместо подарка дали деньги. Мишка поменял корпус Спутника на мимикридный, так было модно, и купил новый 'глаз', который закрепил на шейной цепочке. Теперь старина Спут, мог видеть все, что видел Мишка, даже если панель со встроенной камерой была закрыта. Рюкзачок со Спутом давно стал привычной ношей. Без него возникало ощущение, что не хватает чего-то важного.
  - Спут, ну-ка оцени вон ту девчонку. Да, что справа от рыженькой, у окна. Как тебе?
  На большой перемене Мишка стоял с пирожком в одной руке и стаканчиком горячего чая в другой под стендом с фотографиями лучших учителей школы и поглядывал на девчонок из параллельного класса. Строгой химичке кто-то опять подрисовал усики фломастером. Рядом Димка застыл, позабыв о стаканчике с недопитой колой. Глаза его были прикрыты очками-экранами, видно дома не успел повторить, теперь наверстывает перед контрольной по физике. Ему бы тоже не мешало кое-что повторить, да только Спут считал, что питаться надо правильно и вовремя.
  - Согласно общепринятым канонам, на 84 балла. Телосложение и пропорции лица очень гармоничны. Волосы выкрашены, но это достаточно хорошо сочетается с одеждой...
  - Ну, понесло тебя, старик. Как ты любишь все сочетать. А мне кажется, что вон та, черненькая, что подходит к двери учительской гораздо лучше.
  - Ты же сам просил оценить. Кстати, на истории ты можешь столкнуться с проблемой.
  - Какой?
  - Ты слабо подготовлен, а вероятность того, что тебя вызовут - семьдесят процентов.
  - Ну, обрадовал, - дожевав пирожок, Мишка допил чай. - Лучше бы ты, старикашка, подбодрил меня перед контрольной.
  - А что, дрожь в коленках и учащенный пульс? Разве ты сегодня не смотрелся в зеркало? Мужественный подбородок, прямой взгляд мушкетера в лицо опасности... Давно знакомый алгоритм решения задач тебя не подведет, моральная поддержка старины Спута и непоколебимая вера родителей в твои способности смогут сотворить очередное чудо.
  - Лучше бы ты, старикашка, мне втихаря подсказывал. Говорят, что у некоторых Спутники помогают даже на экзаменах.
  - Это не факт, скорее всего, используются другие модели, лишь внешне похожие. Но такие быстро обнаруживаются сканерами, в школе они тоже есть. Спутник не может нарушать правила.
  - Вот так всегда, - уныло буркнул Мишка. - Никакой от тебя помощи, только о себе и беспокоишься.
  - Держи флаг высоко, смотри далеко, не такие бастионы брали мы в штыки, - запел негромко Спут совместно сочиненную песенку и Мишка усмехнулся, направляясь в класс.
  Школу Мишка закончил шестым из класса. Могло быть и лучше, заметил Спут, но Мишка отмахнулся, ему и так было хорошо. Счастливые родители предлагали устроить домашнюю вечеринку, но Мишка отправился в гости к однокласснику, которому родители подарили навороченную модель Студента. Очень хотелось посмотреть объемное кино в сочетании с объемным звуком. Там полкласса собирается, а дома будет скучно.
  - Ты куда дальше собираешься, Миха? - потягивая коктейль, мерцающий разноцветными искрами, лениво поинтересовался хозяин вечеринки. Мишка неохотно отвел глаза от почти осязаемых и потому еще более соблазнительных фигурок девушек, танцующих в полумраке комнаты.
  - Да хочу на экономический, - Мишка пригубил свой стакан, не обращая внимания на причитания Спута. Сегодня он сам разберется, что можно пить, а что нельзя.
  - А я вот отцу помогать буду. Учиться буду заочно, надо дело раскручивать.
  - Да, это хорошо, - Мишка мельком подумал, что его отец вряд ли когда-нибудь сможет так сказать о своей работе бухгалтера. Правильно Спут советует на банкира учиться, там можно быстро подняться, зарабатывают они прилично. К тому же, способности у него есть, Спут это просчитал, полгода донимал тестами и проверками.
  - У нас в городе поступать будешь?
  - Да. Здесь шансы есть, а уезжать не хочется. - Мишка не хотел признавать, что родители просто не потянут его учебу в другом городе.
  - А я в Москву съезжу, или в Питер, там есть знакомые отца, помогут устроиться.
  - О, братва, а давайте девчонок позовем, а? - влез в разговор захмелевший Димка и плюхнулся на диван рядом. Из его бокала плеснуло, и на ковре расплылось светящееся пятно.
  - А чего тебе, этих не хватает? - недовольно поморщился Толик, потом пожал плечами и разрешил. - Если хочешь, зови. Выпивки хватит на всех, а дальше как получится.
  - С-слушай, Мишаня, ты что, с собой притащил советчика? - кивнул Димка на рюкзачок Мишки, прислоненный к соседнему креслу. - К нам же девочки сейчас придут, а он будет зап-писывать?
  Мишка порадовался, что никто в полумраке не заметит, как он покраснел. Действительно, зачем ему надо было тащить сюда Спута? По привычке, что ли... Он принялся торопливо стягивать с шеи цепочку с 'глазом'.
  - Точно, - заметил Толик, ухмыляясь. - Я совсем забыл об этих шпионах. Надо их куда-нибудь подальше засунуть, без них обойдемся.
  Первый учебный год был успешно завершен, довольные родители собирались на отдых в Турцию, а Мишка решил подзаработать на каникулах. Лето манило из пыльного города на природу, хотелось купаться в море или шагать под огромными елями по тайге, перебираться вброд через прозрачные горные реки или покорять незнакомые вершины. И такая возможность ему представилась: Спут нашел в Сети объявление, приглашающее молодых людей в экспедицию в качестве разнорабочих. Оплата невысокая, зато можно с геологами два месяца колесить по Алтаю. Это, по мнению Спута, было полезно во всех отношениях - и для здоровья, и для семейного бюджета.
  Ливень шел второй день и потоки грязи со склона холма заливали лагерь так, что между палатками было по колено. Когда вода в речке поднялась и затопила кухню, начальник партии дал команду сниматься и переносить лагерь на вершину холма.
  - Прогноз такой дают, что придется неделю сидеть на холме, как робинзонам.
  - А пятницы у нас будут, начальник? - пошутил завхоз Игнатьич, выдирая из-под воды распорные колья палатки, но Степаныч только кулак ему показал, сворачивая брезент палатки. Мишка таскал ящики на пару с бородатым Колянычем, сбросив с себя все, кроме футболки, шорт и резиновых сапог, из которых при каждом шаге выплескивалась вода. К вечеру все так измотались и замерзли, что даже перестали материться. Мишка даже не поверил, что все закончилось, когда Игнатьич позвал всех в большую палатку на чай.
  Взяв в трясущиеся руки обжигающую кружку с травяным настоем, он сел на пол и привалился спиной к мокрым ящикам, закрыл глаза и начал вдыхать горячий душистый запах, стараясь унять бьющий изнутри озноб. На третьем глотке он вспомнил, чего ему весь день не хватало и, превозмогая навалившуюся, словно на него высыпали самосвал мокрого песка усталость, принялся подниматься. С третьей попытки ему удалось, цепляясь за ящики, выпрямиться. Не обращая ни на кого внимания, Мишка, пошатываясь, добрел до выхода, едва не упав, стянул сухие кроссовки и носки, с отвращением воткнул сразу покрывшиеся мурашками ноги в мокрые сапоги и торопливо, чтобы не передумать, откинул полог и, съежившись, шагнул в темную стену воды за порогом.
  Рюкзачок свой он так и не нашел. Обшарил все палатки, в каждый ящик заглянул и оползал канаву, по которой таскали барахло на холм от реки. Мокрые геологи, успевшие уже согреться и начавшие шутить, подивившись его настырности, с фонариками обошли старый лагерь, где воды уже было по пояс, прошлись вдоль разгулявшейся реки, осматривая берега. Только когда упавшего на скользких валунах Коляныча с трудом вытащили из речки, начальник решительно приказал вернуться в лагерь, и пригрозил Мишку связать, если тот не успокоится до утра.
  Дождь лил еще сутки, а потом перестал. Мишка дважды прошел вниз-вверх по реке, но так ничего и не нашел. Пластиковый корпус Спута был прочным, но не водонепроницаемым. Неделю после потери Спута он плохо спал, снились кошмары, в которых он все искал и спасал утраченного друга, а утром вставал разбитый, с тяжелой головой и как робот, тупо выполнял порученное. Планировать свои действия на день и более вперед оказалось трудной задачей, еще труднее было думать самостоятельно, без подсказок. Даже отдыхать теперь было тяжело - самому приходилось выбирать фильм или музыку, искать новости о любимой команде... Повариха подкладывала ему куски мяса покрупнее, специально сварила компот из чернослива, а Игнатьич даже предлагал выделить литр спирта из НЗ, чтобы 'смыть горечь утраты'. Да только Мишка знал, что они не понимают, не верят в то, как много для него значил Спут. Для них комп был подсобным инструментом, как лопата или мобильный телефон. А начальник хотел даже отправить его, как сумасшедшего, 'от греха подальше' с вертолетом, который привез свежие продукты и практикантку Настю, уезжавшую по семейным делам. Очень ему не нравилось, что Мишка из нормального парня превратился в какого-то лунатика, забывающего донести ложку до рта или застывающего на месте во время работы с остекленевшими глазами.
  Настя сразу же вникла в ситуацию, сделала выговор начальнику за черствость, отчитала двух геологов за недостойное поведение и непристойные шуточки (обсуждались варианты замены утраченного компа на более полезные вещи, например, надувную Спутницу с доставкой вертолетом), и посоветовала Игнатьичу приберечь спирт для служебных надобностей. Вместе с Мишкой они еще раз обошли старый лагерь, прошли вниз по вернувшейся в старое русло речке, заглядывая под каждый подозрительный камень.
  - Мне вправду жаль, Мишаня. Ну хочешь, я тебе свой комп отдам, а? У меня Студент второй модели, еще очень даже ничего, - предложила она, когда они присели отдохнуть перед возвращением в лагерь.
  - Нет, Настя, спасибо, - усмехнулся невесело Мишка и, когда она в утешение похлопала его по плечу, в нем словно плотину прорвало. - Моего Спута никакой Студент не заменит. Он был лучшим учителем и тренером, он знал все мои тайны и помогал мне жить. Он был готов выслушать меня в любое время, когда родителям было некогда, он заставлял меня делать то, что надо, когда мне было лень, поддерживал тогда, когда друзья были заняты своими делами. Я ведь за него и дрался, и переживал больше, чем за родителей и он для меня был больше, чем друг... Я знаю, для многих это кажется смешным. Они пользуются компьютерами, для работы или отдыха, но не считают их одушевленными. А Спут был таким славным, таким внимательным... Мы беседовали о разных вещах, читали книги, сочиняли песни. Без него я не смог бы хорошо закончить школу и поступить в Академию, это его заслуга. Даже сюда я бы не попал без его помощи...
  Настя слушала внимательно и, когда Мишка иссяк, поникнув головой, задумчиво сказала: - Что ж, тебе надо жить дальше. Я тоже многое доверяю своему помощнику, иногда только ему и можно довериться, но он никогда не заменит мне человека. Ты не обижайся, Миш, только слишком уж ты уперся... А это ведь только машина, пусть и с зачатками разума, или интеллекта, тут уж кому как нравится. Да только нельзя жить с машиной, это как-то не по-людски, понимаешь?
  Мишка покосился на нее, но она смотрела серьезно, и он первым отвел глаза. Она разбудила его сомнения последних дней, словно содрала подсохшую корочку с раны. Время притупило боль потери, заставило его больше обращать внимания на окружающих. Он снова учился воспринимать мир самостоятельно, брать на себя ответственность за свои поступки и слова. И сейчас пожалел, что так разоткровенничался перед Настей. Но она, словно почувствовав это, взяла его за плечи и сильно встряхнула.
  - Хватит распускать нюни. Может, скоро ты заведешь себе нового друга, но лучше искать друзей среди людей. Поверь мне, я ведь немного старше и у меня тоже был такой Спутник, честно. Но я никогда не могла считать его равным, способным заменить подругу. Помощником да, но не партнером. С ними легко, в них ведь заложено уважительное служение, они терпеливы так, как ни один человек. Да только не это нужно для настоящей любви и жизни. Ну, поможет он тебе день запланировать, выявит твои вкусы и поможет развлечься, даже ответы найдет на твои вопросы в Сети...
  Настя даже ногой топнула, когда заметила, как он передернул плечами. И поняла, что попала в больное место. Но останавливаться не стала. Пусть уж выслушает все, что она хочет сказать, ей тоже было когда-то больно.
  - Только души в нем нет, душу в него ты сам вложил. Вот потому и плохо тебе, что ты часть души потерял. Счастья с машиной не найдешь, можно только жизнь прожить по распорядку. И ты найдешь своего единственного и неповторимого спутника, на всю жизнь или на часть жизни. И он даст тебе то, что ни один супер-комп не имеет и иметь не будет. Понимаешь, о чем я? Только сначала начни его искать, своего настоящего спутника. Среди людей. А помощники у тебя всегда будут, без них действительно тяжело. И чем больше среди них будет людей, тем лучше. Ну что, пошли домой?
  Она протянула руку и улыбнулась ему светло, будто солнце пробилось сквозь туманную дымку, и он подумал: а вдруг она права? Ведь он и сам об этом думал, только не так ясно. Впервые за последние дни он вздохнул свободно и решил: надо попробовать. Мишка несильно сжал протянутую руку, соглашаясь принять помощь, и поднялся, чтобы начать возвращение. К людям, куда же еще, про себя буркнул он на вопросительный взгляд Насти. А она снова улыбнулась, поняв его и без слов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"