Вервольф : другие произведения.

Северный вояж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скайрим. Суровая и прекрасная земля. Здесь когда-то решались судьбы мира и целых рас. Решаются они и поныне. История выходит на новый виток, а в архивные свитки заносится нова глава.

  - О, гляди-ка, и этот очнулся, - прорвалось сквозь раздирающий слух скрип и дребезжание.
  Голова гудела, картинка плавала, и сложно было понять, где верх, а где низ. Однако лево-право определилось моментально, так как в мое правое плечо кто-то крепко вцепился.
  - Ты кто такой? - зло прошипел этот кто-то прямо в ухо. - Имя, фамилия, звание, место жительства! Имена, явки, пароли! Живо!
  - Эй-эй! - вмешался первый голос, - Полегче с ним!
  - Тверской я! - мотнув головой, уставился на "дознавателя". - Ёпт твою мать!
  - Свой, - резко успокоился "дознаватель", отпуская меня, от чего я, одновременно дернувшись, долбанулся боком о борт повозки. - Спокойней, познакомимся позже, если переживем следующие пару часов.
  - Это вряд ли, - хмыкнул первый.
  Я уставился на него.
  Широкая вполне европейская ухмыляющаяся морда, густая светлая борода и нечесанные лохмы пшеничных волос. И одет сей индивид в характерную синюю кольчужную куртку.
  - Боги, за что мне это? - подал голос третий пассажир повозки. - В эту телегу только самых ненормальных посадили что-ли? А с этим тогда что такое? - он кивнул на последнего пассажира, являвшего собой грузного мужичину в толстой обклепанной шубе, с густой гривой рыжих волос, мрачным взглядом исподлобья и кляпом во рту.
  - Придержи язык, ворюга, - нахмурился первый. - Это сам Ульфрик Буревестник, ярл Виндхельма.
  Я обреченно матюгнулся. "Дознователь" хмыкнул. Конокрад побледнел.
  - Ярл... Виндхельма? - он перевел взгляд с Ульфрика на блондина и обратно. - О боги! Куда нас везут?!
  - Я не знаю, куда нас везут, но приедем мы в Совнгард. - невесело улыбнулся блондин.
  - Мы поедем в Магадан... - фальшивя протянул "дознаватель".
  - Да заткнитесь уже! - рявкнул возница.
  - Сходил за сигаретами, епта... - сплюнул я, изучая свои новые, стянутые кожанными ремнями, руки, заодно пытаясь их размять.
  - А минздрав за*бся предупреждать. - фыркнул "дознаватель".
  - Вот и наказал кого попало... - кивнул я.
  - Есть такое, - покивал "дознаватель".
  - Эй водила, табак есть? - поинтересовался я у возницы.
  - Нет! - рявкнули в ответ.
  - Имперца ответ, - хмыкнул я.
  Блондин заржал в голос.
  И мы оба тут же получили по шапке.
  - А ты, я посмотрю острослов, - ухмыльнулся блондин, потирая ушибленный затылок. - Ну хоть умрем с хорошим настроением.
  - Боги, помогите... - тихо выл конокрад.
  - Боги не помогут, - ухмыльнулся "дознаватель".
  - Утешил, добрый человек, - хмыкнул я.
  - А я что, похож на Мару? - деланно возмутился "дознаватель".
  Блондин снова заржал в голос, за что снова получил по голове от возницы.
  - Да что ты лютуешь-то так? - пробурчал он, потирая черепушку.
  - Захлопнись уже! - огрызнулся легионер.
  - Молчим, молчим... - пробурчал блондин и снова уставился на меня. - Слышь, острослов, а тебя как звать?
  Я задумчиво посмотрел на норда и... оскалился.
  ***
  - Ох и любят имперцы все делать по списку, - буркнул Ралоф, спрыгивая с телеги следом за мятежным ярлом. За ним молча спрыгнул крепко сбитый пышноусый данмер. Поведя плечами, он встал за Ралофом.
  Следом за темным эльфом спустился не в меру широкоплечий и мускулистый аргонианин с темно-бронзовой чешуей.
  - Педанты несчастные... - ухмыляясь прошипел он, становясь за спиной данмера. Ралоф в очередной раз хохотнул.
  - А ну молчать! - рявкнула крайне мрачного вида имперка в офицерских доспехах.
  - Я называю имя, вы выходите и встаете в очередь, - устало вещал Хадвар, раскрывая потертую папку с несколькими листами и готовясь помечать. - Ульфрик Буревестник, ярл Виндхельма.
  Названный мужичина, что-то мрачно буркнув в кляп, двинул в указанном направлении.
  - Я счастлив был сражаться рядом с тобой, ярл Ульфрик, - с громко сказал блондин, провожая взглядом спину ярла.
  - Ралоф из Ривервуда, - продолжил Хадвар, кинув на блондина равнодушный взгляд.
  Фыркнув, блондин последовал за ярлом, вставая в строй перед плахой.
  - Локир из Рорикстеда, - сверился со списком легионер.
  - Подождите! Вы не имеете права! - шагнул в сторону конокрад. - Я не мятежник!
  - А ну молчать! - рявкнула имперка, хватаясь за рукоять меча. - Встать в строй!
  - Да хрен вам! - заорал бретонец, резко срываясь с места в сторону ворот. - Я вам не дамся!
  - Лучники! - заорала легионерша. - Не спать!
  Короткий свист, и конокрад мешком рухнул в пыль дороги со стрелой в спине.
  - Кто еще хочет на тот свет? - прорычала имперка, звякнув панцирем и обводя притихший строй испепеляющим взглядом. - Ты! - она ткнула пальцем в данмера. - Шаг вперед!
  "Дознаватель" шагнул вперед и выжидающе уставился на Хадвара, задумчиво перелистывающего списки.
  - Капитан... - он оторвался от бумаг. - А этих двоих нет в списках...
  - Мне насрать. - отрезала легионерша, припечатав писаря неприязненным взглядом. - Заноси их и на плаху.
  - Но... - попытался что-то сказать Хадвар.
  - Это приказ, - прорычала имперка.
  - Слушаюсь, капитан, - взодхнул легионер, и обратился к данмеру. - Имя.
  - Вивек, - ухмыльнулся в усы данмер.
  Перо в руке Хадвара дрогнуло, и он недоуменно уставился на "дознавателя". Негромкий ропот среди пленных притих, и даже скучающий генерал, обратил внимание на причину заминки.
  - Мой отец имел весьма странное чувство юмора, - снова ухмыльнулся в усы данмер.
  - Место рождения, - продолжил легионер, после короткой паузы, все же занеся имя в список.
  - Вивек, - пожал плечами данмер.
  - Какие еще умные слова ты знаешь? - едко поинтересовалась имперка.
  - Разнообразые, - хмыкнул Вивек.
  - В строй, - мрачно буркнула легионерша.
  Данмер шагнул в указанном направлении, а перед Хадваром предстал скалящийся аргонианин.
  - Ну а ты кто? - кисло поинтересовалась имперка, окинув ящера неприязненным взглядом.
  - О-о, - прошелестел ухмыляющийся ящер. - Я твой ночной, эррротический кошмаррр...
  Через секунду тишины пленные мятежники, с интересом наблюдавшие за этой сценой, заржали в полный голос. Стоявший поодаль генерал Тулий закашлял в кулак. Хадвар сдавленно хрюкнул. А капитан побагровела, и без промедления заехала ящеру кулаком под дых.
  - Первым на плаху пойдешь, - яростно прошипела она.
  - Махровый ПМС... - сдавленно прошипел скрючившийся ящер, пытаясь устоять на ногах.
  На этот раз хрюкнул данмер.
  - Имя? - с некоторым подозрением спросил писчий, дождавшись, когда аргонианин выпрямится.
  - Алдуин. - промурлыкал ящер, снова оскалившись.
  Перо дрогнуло сильнее. Гомон смолк окончательно. Это имя услышали абсолютно все, рефлекторно вздрогнувшие норды. За одну секунду на ящера обратилилось множество взглядом.
  - Шутишь? - сурово нахмурился Хадвар.
  - К сожалению имела место быть ситуация, аналогичная ситуации Вивека. Мой дражайший батюшка имел скверное чувство юмора, - еще шире ухмыльнулся аргонианин.
  - Если этот ящер - Алдуин, то я - королева Потема. - мрачно усмехнулась одна из пленных нордок.
  - Миру пришел конееец... - наигранно жалостливо протянул Ралоф. - Оказывается нам утром явилась сама Потема, оседлавшая Алдуина...
  - Не было такого! - взъярилась нордка, под дружный гогот.
  - Протрезвела наконец. А кто на него верхом сел, аккурат перед нападением имперцев?
  - А НУ ЗАТКНИТЕСЬ!!! - заорала легионерша.
  - Заканчивайте уже этот балаган, - подал голос генерал Тулий, жестом обрывая всякий шум и обратившийся к ярлу Виндхельма. - Ульфрик Буревестник, здесь, в Хелгене, тебя кто-то зовет героем. Но герой не будет использовать дар Голоса, для того чтобы убить короля и узурпировать трон!
  В ответ Ульфрик что-то яростно прорычал в кляп.
  - Ты поднял восстание и погрузил Скайрим в хаос, - продолжил генерал. - Теперь, Империя воздаст вам по заслугам...
  Речь генерала оборвал далекий и протяжный вой, эхом прокатившийся по скалам, окружавшим городок. Затем наступила тишина.
  - Что это было? - озвучил Хадвар вопрос, повисший в воздухе.
  - Ничего, - отрезал оглянувшийся генерал, - Продолжать.
  - Да генерал! - браво гаркнула имперка, стукнув по панцирю кулаком, и повернулась в сторону переминающейся жрице. - Подготовь их в последний путь!
  - Слушаюсь, - кивнула жрица, простирая руки. - Ныне же вверяем мы души свои Этериусу...
  - Ради Талоса могучего, заткнись и давай уже к делу! - громко возмутился один из пленных, выходя из строя.
  - Как пожелаете, - вздохнула жрица, отходя в сторону.
  - Я что, все утро жать буду? - фыркнул норд, глядя на закипающую имперку.
  - На плаху!- яростно прошипела она, хватая мятежника за ворот и толкнула к палачу.
  - Мои предки улыбаются, глядя на меня! - усмехнулся норд, падая на колени перед плахой. - А ваши улыбаются вам, имперцы?
  - Сдохни уже, - прорычала имперка, ногой придавливая мятежника к плахе.
  Взмах, и лезвие топора со смачным хрустом отделило голову от тела.
  - Мда, - тихо проворчал я, глядя на эту картину. - Киношники врут...
  - Следующий - ящерица! - рыкнула легионерша, пинком отбрасывая обезглавленное тело в сторону.
  Повисшую тишину, словно нож, снова прорезал протяжный вой. И в этот раз он был гораздо громче.
  - Вот, опять! - заозирался Хадвар.
  - Следующий, говорю! - рявкнула имперка.
  - Я в тебя верю, камрад, - хмыкнул где-то сбоку Вивек.
  - Не дождешся, - фыркнул я, шагнув к плахе.
  В противовес ранее убиенному норду, меня ошалелая имперка без церемоний повалила на плаху, пнув под колено и с силой прижав ногой.
  - Повешу твою голову над очагом, - мстительно прошипела она.
  Однако злобная легионерша моментально отошла на задний план, едва я замети стремительную черную тень, с ревом вынырнувшую из-за скалы.
  И эту тень заметил не только я.
  - Машу вать... - вырвалось у меня.
  - Это еще что за хрень?! - вскрикнул где-то сбоку Ралоф.
  - Где? - насторожилась имперка.
  Исчезнувшая на мгновение тень, тут же появилась вновь, всем своим весом рухнув на башню.
  - Что за хрень?! - отшатнулся Тулий.
  - Дракон!!! - заорала пленная нордка.
  - В рассыпную! - рявкнул данмер, тут же срываясь с места.
  Дураков спорить не нашлось совсем.
  Люди тут же рванули в разные стороны. Самые умные устремились в ближайшую башню.
  Я же тоже не пожелал ждать у моря погоды, перекатом уйдя в сторону и вскочив на ноги.
  И в этот момент воздух содрогнулся.
  - КЕСТ-ДО-КРИЛ!
  Дрогнула земля под ногами, а ударная волна едва не повалила меня на землю.
  За считанные мгновения отдельно взятый городок превратился в местный филиал ада. Небо заволокло тяжелыми черными тучами, а на землю обрушился настоящий каменный дождь.
  - Ящер! За мной! - раванул кто-то в ухо, хватая меня за шиворот.
  - Что-то мне расхотелось в ваш Совнгард! - злобно проорал я в ответ Ралофу, волокущему меня в сторону башни.
  - Да мне что-то тоже!- нервно ответил блондин, запихивая меня в дверной проем и ныряя следом.
  Захлопнувшаяся дверь приглушила бешеную какофонию. Собравшиеся в помещении мятежники, громко ругаясь, спешно освобождались от пут.
  - Мой ярл! - Ралоф, пихнув меня в сторону данмера, обратился к Ульфрику. - Это что, действительно настоящий дракон? Как в древних легендах?
  - Легенды не сжигают деревень, - отмахнулся норд, прислушиваясь к шуму, доносящемуся снаружи. - Надеюсь, эта тварь скоро сожрет всех имперцев и свалит отсюда.
  - Как отдаленный сородич бушующего снаружи субъекта, протестую против подобного жестокого отношения! - вклинился я в разговор, подставляя связанные руки Вивеку, который одним движением ножа избавил меня от пут. - У него же изжога будет!
  Ралоф посмотрел на меня с недоумением, а Ульфрик с ухмылкой.
  - Странные у тебя слова, ящер, - хмыкнул он. - Вроде серьезные вещи говоришь, а так и хочется посмеяться.
  - Ну, я весь в батю пошел, - пожал я плечами. - В том числе отвратительным чувством юмора.
  - Заочно уважаю твоего родителя, - снова хмыкнул мятежный ярл. - Кстати, раз ты такой умный...
  Его прервал жуткий грохот, тряска и рев пламени, донесшиеся с верхнего пролета.
  - Узнай, что случилось, - бросил мне ярл, потянувшийся к ручке двери. Однако, едва за нее схватившись, он с криком отдернул руку. - Проклятье!
  - Дракон проделал дыру в стене, - ответил вместо меня данмер, пихая мне в руки топор. - Сдается мне, долго башня не простоит. Можно удрать через дыру.
  - Тогда вперед, мы следом, - прошипел Ульфрик, заматывая обожженную руку куском ткани, который ему подал Ралоф.
  Спорить не стал, метнувшись следом за данмером вверх по лестнице. На втором этаже, наполовину заваленном камнями, и впрямь обнаружилась нехилая дыра в стене.
  - Чота я очкую... - нервно хмыкнул Вивек, глядя на полыхающую крышу дома, стоящего практически впритык к башне.
  - А я банзай! - пожал я плечами, и, дав короткий разбег, сиганул в направлении крыши.
  Приземление получилось жестким. Переката не получилось вовсе, и вдобавок, тлеющие доски не выдержали удара, из-за чего я рухнул с чердака на первый этаж, сломав своей тушей стол.
  - Твою мааать... - провыл я, переворачиваясь на бок.
  Рядом, с громким матюком грохнулся данмер.
  - Не спать, косить! - прошипел я, подхватив выпавший топор и пытаясь подняться.
  - Иди в жопу! - был мне сдавленный ответ Вивека.
  - Подъем, блин! - рыкнул я, таки поднявшись на ноги и рывком поднимая данмера. - Ходу!
  - Понял, мля! - огрызнулся эльф.
  Превозмогая боль, выскочил через брешь в тлеющей стене и едва не налетел на Хадвара.
  - Твою! - дернулся норд, едва не замахнувшись на меня мечом. - Живой!
  - Не дождетесь! - огрызнулся я.
  - Хадвар! - крикнул кто-то сбоку. Мы обернулись на крик.
  В нескольких метрах от нас, на земле, лежал мужик, явно тяжелораненый, ибо подняться он не мог. Рядом копошился пацан лет десяти, пытаясь растормошить раненного.
  Однако едва мы рванулись в их сторону, Рядом с ними, с грохотом приземлился виновник нынешнего бедлама.
  - Твою! - Притормозил Хадвар. - Хаминг! Беги ко мне!
  - Быстро мля! - рявкнул я, не сбавляя ходу.
  - Беги! - рыкнул раненный рывком отталкивая от себя ребенка.
  - Эть! - эхнул Вивек, с богатырским замахом швыряя свой топор в раскрывшуюся пасть дракона.
  Чешуйчатый монстр аж подавился и закашлял от подобной наглости, что дало мне время подхватить парнишку за шиворот и рвануть в обратном направлении. На мужика времени просто не оставалось...
  А вслед мне устремилась целая стена пламени от разъяренного дракона.
  Спасла нас расторопность Хадвара, рывком утянувшего нас за крупные каменные обломки.
  - Гуннар! - рявкнул Хадвар скрючившемуся рядом норду, пытаясь перекричать рев дракона. - Возьми мальчика! Я дожен найти генерала Тулия!
  - Понял. - кивнул тот, принимая парнишку. - Да хранят тебя боги, Хадвар!
  - За мной! - махнул рукой вояка, едва Алдуин устремился ввысь.
  Возражать мы не стали, припустив за нордом со всей возможной скоростью. Городок был практически уничтожен. Дома полыхали как костры, половина фортификационного комплекса лежала в руинах. Всюду метались солдаты легиона, пытаясь хоть как-то достать бушующую рептилию. Надо ли говорить, что стрелы отскакивали от чешуи дракона как горох от стены? В ответ змей поливал легионеров практически сплошными потоками пламени. И все это под непрекращающийся грохот и свист каменных осколков от продолжающих сыпаться с неба камней.
  - Пригнитесь! - рявкнул Хадвар, ныряя под покосившуюся каменную стену, укрываясь от камней.
  Едва мы рухнули рядом, на стену приземлился проклятый дракон. Кладка угрожающе затрещала и просела еще больше, но выдержала. Выплюнув огненный шар в замешкавшуюся группу солдат, Алдуин вновь устремился вверх.
  - Если переживем эту хрень, я реально в Талоса уверую! - прорычал Вивек, отрывая от мешковатой робы кусок и перевязывая рассеченную кожу на голени.
  - А я напьюсь, - прошипел я, держась за ушибленный бок.
  - Я тоже, - нервно хмыкнул Хадвар.
  - Значит буянить будем на пару! - нервно хмыкнул я, потирая ушибленный бок.
  - Вот и договорились, - кивнул легионер. - За мной!
  Шипя и ругаясь, мы рванули следом за нордом, прямо в пылающий дом. Проскочив угрожающе трещавшую постройку, мы вылетели к центральным воротам, у которых столпился немаленький отряд легионеров под предводительством генерала Туллия.
  - Не стойте столбами! Стреляйте! - богатырски ревел имперец, - Где легат?!
  - Генерал! - рявкнул Хадвар, силясь перекричать грохот и рев.
  - Хадвар?! - оглянулся на нас Туллий. - Живой! Какого хрена ты все еще здесь?! Уводи гражданских!
  - А как же вы? - возмутился было легионер.
  - Это приказ, идиот! - рявкнул генерал.
  - Возвращается! - заорал стоящий рядом с генералом боевой маг, тыча пальцем вверх.
  - Ну так сбейте его! - рыкнул Тулий.
  Правильно на заходящего по цели дракона среагировал только я и Вивек. И если я сдернул Хадвара, то данмер рванул в сторону генерала, буквально снеся Туллия в сторону. И совершенно правильно сделал, ибо огненные шары, посланные магами в ящера отскочили от шкуры последнего, уйдя в стороны, а сам монстр отработал по точке реактивным выхлопом испепелив львиную долю заклинателей разом.
  - Какого хрена?! - прорычал на эльфа пытающийся встать генерал.
  - Будешь должен, - оскалился Вивек, вскочив на ноги и рванув за нами.
  Уворачиваясь от сыплющихся с неба булыжников немалого размера, мы дружной толпой вкатились во дворик перед крепостью, и, неожиданно, налетели на Ралофа с парочкой мятежников на буксире.
  - Ралоф! Проклятый предатель! - затормозил легионер, едва завидев блондина.
  - Хадвар! Имперский пес! - замер мятежник, разрываясь между желанием сбросить с себя раненную нордку и выхватить топор, и продолжить путь.
  Идиллию нарушил зычный рявк Вивека.
  - Внутрь, сволочи! Все внутрь, потом разберемся!
  Попробовавшему было возмутиться Ралофу достался мотивирующий пинок под зад от меня лично.
  Больше идиотов спорить не нашлось, и наша, разом увеличившаяся банда скрылась в крепости.
  
  ***
  
  - Улетел, - выдохнул Хадвар, глядя вслед почти растаявшему в облаках дракону, и потер фингал под левым глазом.
  - И слава Талосу, - буркнул Ралоф, украдкой тронув свой фингал, уже под правым глазом.
  - Вот и отлично, - рыкнул мрачный данмер, на ходу пытаясь затянуть шнуровку болтающегося доспеха. - Стройся!
  Бухтя и ворча, мятежники, численностью пять рыл, соизволили собраться в некое подобие строя, правда отдельно от легионеров, коих насчиталось так же пять физиономий, рефлекторно вставших по линейке едва заслышав привычную команду.
  - Уже что-то... - фыркнул Вивек. - Товарищи бойцы! От собственной персоны выражаю вам свою, крайней степени высокую, степень охренения вашими действиями! Произошло чрезвычайное происшествие! На деревню напал дракон! - Эльф сплюнул. - Мне всегда говорили, что норды - народ напористый, невозмутимый и сообразительный. А я увидел совершенно обратное! Вместо того, чтобы сообща организовать эвакуацию гражданского населения и дать отпор монстру, вы, проявив совершенно необоснованную дурость, снова принялись с упоение грызть друг другу глотки! В результате мы имеем сожженную деревню, ужасающие потери населения и личного состава, и безнаказанно удравшую рептилию! Стыд и позор!
  Легионеры стояли смирно, не смея пошевелиться и вжав головы в плечи, слушая разнос. Даже буйные мятежники пришибленно уткнули взгляды в землю, не смея поднять взор на пышушего праведным гневом эльфа.
  - Вы - не норды! Вы - сказочные дегенераты! Даже всемогущий Талос в гробу от возмущения перевернулся! И не один раз!
  - Слышь, эльф! Да как ты... - начал было возмущаться Ралоф, как, внезапно, совсем рядом с местом стоянки, с оглушающим грохотом, ударила молния.
  - Что и требовалось доказать! - почти невозмутимо продолжил Вивек, морщась и держась за уши. - Слушайте и запоминайте! В связи с нападением дракона на отдельно взятом участке Скайрима вводится чрезвычайное положение. На время действия чрезвычайного положения все боевые действия приостанавливаются до момента снятия чрезвычайного положения и до выяснения всех обстоятельств и причин появления дракона, а так же до полной оценки новой угрозы! Приказ ясен?
  - Так точно! - рявкнул строй.
  - Всегда бы так, - буркнул себе под нос эльф. - Эй, Алдуин, отчет мне!
  - Есть! - браво гаркнул ящер, сидящий чуть в стороне от построения и заканчивающий перевязывать раненную еще в деревне нордку. - Помощь раненым оказана, жизнь вне опасности! К транспортировке пригодны.
  - Слушай следующий приказ! - данмер снова повернулся к строю. - В темпе соорудить носилки, бережно погрузить раненых и быстро выдвигаться... какое там поселение ближе всего?
  - Ривервуд! - тут же ответил Хадвар.
  - И выдвигаемся в Ривервуд! Выполнять!
  Строй тут же разошелся по кустам в поисках материала.
  - Млять, - с чувством буркнул Вивек.
  - Не то слово... - отозвался ящер, закончив, наконец, перевязку. - Всегда раздражала их совершенно тупая резня при нападении дракона. Ну вот скажи, на кой ляд это надо было, а?
  - Спроси у разработчиков, - поморщился эльф. - Сюжет и эпичность в ущерб логике...
  - И чего дальше делать будем? - поинтересовался Алдуин.
  - Сначала доберемся до Ривервуда, - буркнул Вивек. - Потом напьемся. А после уже думать будем.
  - Я только за, - мрачновато хмыкнул ящер. - Сначала переварим всю эту ерунду, а потом уже решим, что дальше делать.
  Наступившее задумчивое молчание, впрочем, было быстро прервано.
  - Слушай, гм, данмер... - к Вивеку подошли мнущиеся Ралоф и Хадвар. - Мы это в воронке от молнии нашли...
  - Мда... - крякнул эльф глядя на протянутый легионером блестящий амулет Талоса. - Данмер сказал, данмер сделал, - после чего решительно нацепил амулет себе на шею.
  
  ***
  
  Носилки были сделаны за рекордно короткое время и, после погрузки раненых, сборный отряд выдвинулся в сторону Ривервуда.
  Попавшаяся на пути небольшая стая волков была зверски порезана на ленточки.
  В деревеньку наша банда вошла после полудня, вызвав немалый переполох. После недолгих, но яростных матов, и мятежники и легионеры были размещены в таверне, а меня, данмера, Ралофа и Хадвара потащили к лесопилке, ге состоялось эрзац-совещание старших по деревне. В ходе изложения событий произошедших в Хелгене, по голове получили Ралоф от сестры, и Хадвар от дяди.
  После доклада был устроен недолгий мозговой штурм, итогом которого стали следующие тезисы.
  Направить гонцов в Виндхельм и Солттьюд, с настоятельной просьбой приостановить боевые действия и с должным вниманием оценить новую угрозу. Так же решено было отправить гонца Ярлу Вайтрана, дабы доложить о произошедшем.
  Закончилось вече тем, что, и кузнец, и дровосек, решительно проигнорировав не особо возмущающихся жен, притащили ящики с закупоренными бутылками.
  
  ***
  
  Подержав голову в ледяной воде с пол минуты, данмер вынырнул, шумно дыша.
  - Эпический бодун... - просипел он в пространство.
  - Ага, - согласно кивнул я, протягивая ему непочатую бутылку. - Лекарство. Крепкое, ядреное, и бодрящее...
  Приняв тару, эльф задумчиво откупорил её и, с достоинством смакуя каждый глоток, надолго к ней приложился.
  - На-айс... - заключил он, отлипнув наконец от горла.
  - Ка-айф, - согласился я.
  - Комиссар, - данмер протянул мне руку.
  - Вервольф, - радостно ухмыльнулся я, крепко её пожимая.
  - Так и знал... - ухмыльнулся Комиссар.
  - Аналогично, - я снова сделал глоток из своей бутылки. - Сюжет знаешь?
  - В общих чертах, - вздохнул данмер, стирая с лица влагу. - Гемор-рой.
  - Угу. - согласился я. - Бегать туда-сюда, уговаривать-упрашивать, делать-работать, короче быть хомяком в колесе.
  - А чо не белкой? - изогнул бровь Комиссар.
  - Потому что только хомяки таскают на себе прову брони и тесаков... - хмыкнул я.
  - А, ну да, - согласился данмер. - Сейчас нас наверняка отправят к Балгруфу, за помощью.
  - Ага, а потом немножко обратно, за каменной плитой. Она, кстати, жесткая, холодная и тяжелая...
  - Откуда знаешь? - подозрительно заломил бровь эльф.
  - Утром нашел под головой, вместо подушки... - я скривился. - Видимо ночью кто-то хмельной пошел искать приключения на задницу...
  - Значит мы там все-таки были... - рядом с Комиссаром бухнулся Ралоф. - А ты говоришь - приснилось... -он покосился на легионера и тоже окунул голову в ледяную воду.
  Бухнувшийся рядом со мной Хадвар молча повторил действия Ралофа.
  Я и Комиссар переглянулись и пожали плечами.
  - У меня предложение... - почесал подбородок данмер. - Пока придержим камешек. Лично мне цапаться с драконами без нормальной брони и оружия не комильфо...
  - А нормальная броня и оружие, это... - неопределенно поводил рукой я.
  - Как минимум - эбонит. - отрезал эльф.
  Вынырнувший из ручья Ралоф шумно фыркнул.
  - Нам бы сталь нормальную раздобыть... - хмыкнул я. - А там и эбонит добудем... Но! Я не пойду на драконов, пока не захвачу достаточно большие двемерские развалины и не окопаюсь там.
  - А нахрена они тебе? - поинтересовался Комиссар.
  - Буду делать танк! - пафосно изрек я и отхлебнул из бутылки.
  - Чего делать будешь? - подозрительно переспросил Хадвар.
  - Огнеметную, бронированную, всепролазную, самоходную повозку, - с достоинством ответил я.
  Ралоф, судя по скорченной физиономии, честно попытался себе это предстамить. Видимо, результат его фантазии вышел весьма внушительным.
  - Танк? - с сомнением переспросил данмер.
  - Танк, - уверенно кивнул я. - Эпический грохочущий паровой саркофаг со стомиллиметровым полуавтоматическим орудием.
  - Мощно мыслишь... - с ухмылкой покивал Комиссар. - Я в деле.
  - А насколько она будет мощная? - с подозрением поинтересовался легионер.
  - Хрен тебе, - я сунул дулю под нос Хадвару и, для верности, Ралофу. - И тебе. В вашей совершенно бессмысленной гражданской резне я участвовать не намерен, а предоставлять такую технику - тем более. Вы, ребята, лучше подумайте, и совсем хорошо - совместно, кому эта войнушка выгоднее больше всего. Как надумаете чего путное, приходите.
  Оба норда с сомнением переглянулись, после чего, приняв от меня еще две бутылки, удалились.
  - Хоть что нибудь помнишь, из вчерашнего? - поморщился Комиссар после минутного созерцания пейзажа.
  - Обрывки, - я покрутил в руках бутылку. - Мат. Большой паук. Очень громкий мат. Холодные стены. Матерящиеся мумии, - задумчиво поскреб чешуйчатый родничок. - По-моему мы нашли там еще выпивку. После того, как мы всей бандой навалились на последнего мертвяка, не помню вообще ничего.
  - Мда, - медленно покивал данмер. - Как-то так и было. Вполне стыкуется.
  - Слушай, а почему Алвор назвал нас головорезами? - поинтересовался я, припомнив утреннею реплику кузнеца, сказанную при моем пробуждении.
  - А ты не смотрел в свой рюкзак? - фыркнул Комиссар.
  - А у меня был рюкзак? - искренне удивился я.
  Эльф искренне заржал.
  - Ты содрал его с первого попавшегося бандита и пихал в него все, до чего руки дотягивались! - простонал он, утирая слезы. - Поздравляю, ты получил достижение "Истинный хомяк"!
  - Мда, - крякнул я. - Кажется, я начинаю догадываться, чего я притащил из гробницы...
  
  ***
  
  - Слушай, ящер, делай что хочешь, но чтобы через минуту этой дряни в моем доме не было! - категорически заявил Алвор, едва мы показались на пороге. - Оно пол ночи орало. Умолкло после того, как ты заткнул её рот пробкой от бочки.
  Я с сомнением посмотрел на стоявшую на столе голову драугра в ржавом рогатом шлеме. Голова гневно сверкала синими очами и шевелила челюстью в тщетных потугах перекусить затычку.
  - Тебя это тоже касается! - кузнец, тем временем, переместил свой гнев на эльфа.
  - Э? - непонимающе изогнул бровь Комиссар.
  Алвор молча ткнул рукой в дальний угол, где валялся еще один потрепанный, туго набитый рюкзак, периодически подозрительно шебуршащий.
  Подозревая худшее, данмер метнулся к рюкзаку, развязал узел и, тихо выругавшись, поставил рядом с моим трофеем аналогичный, но уже свой.
  - Слушай Алвор... - я с сомнением посмотрел на рогатый шлем своего трофея. - Сможешь эту кастрюлю с ручками в цивильный вид привести?
  - Без проблем, - пожал широкими плечами кузнец. - Даже подгоню. Когда избавитесь от этой дряни и отдраите стол. - Он кивнул на зловеще ворочающие глазами головы и вышел вон.
  Мы переглянулись.
  
  ***
  
  Злобно орущие головы были мощными пинками отправлены в речку, а стол оттерт тряпками в две пары рук.
  После чего мы засели за потрошение рюкзаков.
  - Ну, от голода не подохнем... - задумчиво констатировал Комиссар, заглядывая в туго набитый кошель. - Золото, самоцветы, кольца, амулеты, какие-то книги...
  Я с мрачной миной достал уже третий по счету сломанный пополам железный меч и половинки разбитого ровно посередине потертого стального шлема.
  - Нахрена я тащил ЭТО на себе? - с явным непониманием буркнул я.
  - Если память мне не изменяет, ты что-то орал про ресурсы и прокачку, - хмыкнул эльф.
  - Нда? - я скептически осмотрел сгруженный металлолом. - Логично... Да и слитков, насколько помню, на глаза так и не попалось. Сгодится. Все равно придется обучатся кузнечному ремеслу.
  - Ага, учитывая твои промышленные замыслы... - ухмыляясь кивнул данмер. - Вручную скованный танк - это нонсенс.
  - Вручную скованный танк? - я скептически фыркнул. - Это не нонсенс. Это Скайрим.
  - Звучит... - ухмыльнулся Комиссар. - Слушай, не в курсе а куда эту дурь девать? - он вытащил из бокового кармана рюкзака массивную золотую фигурку трехпалой когтистой лапы. - Эта хрень мне весь бок ободрала...
  - А ты чо, не помнишь кому его отдавать? - удивился я.
  - Вообще не в курсе, - пожал плечами эльф. - Я игру вскользь прошел. Она меня не слишком зацепила.
  - Мда... - я рефлекторно поскреб чешуйчатый затылок. - Зайди в Ривервудский торговец. Заодно продай лишнее. А я к Алвору пойду. Сдам цветмет и поищу нормальную экипировку.
  - Гут, - согласно кивнул Комиссар.
  На том и порешили. Данмер отправился в лавку, а я к кузнецу.
  В кузне обнаружились Хадвар, тягающий меха и Ралоф, выправляющий колуны на точильном камне. Оба имели крайне кислые физиономии. Видимо, им таки снова попало, на этот раз за ночные похождения в кампании пьяных вдрызг условных уголовников.
  Под звучные ругательства Алвора, разбирающего мои трофеи, про криворуких идиотов, я выяснил, почему металлолом пер я, и почему практически все железки были сломаны ровно пополам.
  - Может даже и хорошо, что пробелы в памяти имеются... Ребят, я вас, конечно, понимаю, То что было в Хелгене... - Вздохнул Хадвар. - Видимо, как напились, так у вас крышу и сорвало окончательно.
  - А мы, дураки поддатые, повелись на ваши уговоры, - невесело фыркнул Ралоф. - Вы нас развели как дураков. На слабо взяли... Мы на Пик и поперлись.
  - Сразу скажу, - вставил Хадвар. - На счет бандитов не переживайте. Им один путь - в обливион.
  - Сдается мне, им даэдра покажутся добряками... - хмыкнул Ралоф. - Вы им ни единого шанса не оставили...
  - Угу, - покивал легионер. - Как Вивек выразился, вынесли на раз. Но этого вам показалось мало...
  - Ага, - так же покивал брат Бури. - Ты заявил, что правила рейда изменяются и вводится дополнительное условие. Повторяю с твоих слов: "Убив противника с одного удара, посредством хэд-шота и сломав свое оружие или шлем противника ровно пополам, вы получаете дополнительную постоянную прибавку к урону! Бонусы накапливаются! Вива ля фаталити!".
  - Мы ничего, кроме поломки оружия и шлема строго пополам, не поняли, но эльф здорово оживился. - пожал плечами Хадвар. - Дальше началась мясорубка.
  - Угу, - хмыкнул Ралоф. - Из последнего отряда бандитов шлем имели только двое. На них вы и накинулись.
  - Остальные честно попытались удрать, - усмехнулся легионер.
  - Кто бы их отпустил... - хохотнул брат Бури. - Покрошили на ленточки... Я нервно хмыкнул.
  - Потом были пауки... - скривился Хадвар.
  - Ты понимаешь, что мне впервые в жизни стало жалко этих мерзких тварей? - спросил Ралоф.
  Я сдавленно булькнул, откровенно радуясь, что аргониане не умеют краснеть.
  - Про данмера упоминать не буду, - легионер хмыкнул. - раскололи тут же.
  - Кстати, Коготь не потеряли? - вспомнил про фигурку брат Бури.
  - Не, Вивек его хозяину понес.
  - Правильно, - кивнул Хадвар, и снова помрачнел. - Вы вообще чего-нибудь боитесь?
  - Чего не знаю, того не знаю, - я пожал плечами, и подозрительно уточнил. - А что?
  - Я так и подумал, когда Вивек, зайдя в погребальный зал, во весь голос заорал "Выходи фашистская погань!". И, кстати, что означает "фашистская"?
  - Практически то же самое, что и "талморская", - буркнул я, роняя лицо в ладонь.
  - Я думал, что в том зале и останусь, - поежился Ралоф. - Драугры изо всех щелей полезли...
  - Стыдоба-то какая... - проворчал легионер. - Мы чуть не обосрались, а они с воплями в атаку пошли...
  Мда, ящеры не краснеют. Вместо этого у них чешуя чесаться начинает...
  - А кто такой Сталин? - вновь оживился брат Бури.
  - Вождь народов, - вздохнул я, мысленно поздравляя себя за абсолютную беспалевность. - Чем-то похож на Талоса.
  - Сильный, видать, вождь, - Ралоф одобрительно покивал. - Раз вы его именем практически всех мертвяков выкосили...
  - Дальше-то что было? - страдальчески проскрипел я.
  - Ооо... Дальше мы нашли древнее вино. Его мы выхлебали в четыре рыла.
  Я сдавленно хихикнул.
  - Потом была Дверь. Именно с большой буквы, - Хадвар криво усмехнулся. - Такие попадаются в древних гробницах. Их невозможно взломать без ключа-когтя.
  - Мы её открыли? Когтем? - с надеждой спросил я.
  - Неа, - фыркнул брат Бури. - И не взломали. Вы её ВЫЛОМАЛИ.
  - Боги... - вздохнул я.
  - Угу, - кивнул Хадвар. - Думаю, они под впечатлением.
  - Ну, еще бы... - буркнул я.
  - Сказать, что с последним драугром сталось? - с ехидцей поинтересовался Ралоф.
  - Можешь не говорить, - махнул рукой я. - Мы его растерзали.
  - Ага, - закивал легионер. - Потом вы заявили, что Стена Слов, находившаяся в зале, светится, и попытались сквозь нее попасть в какой-то Хогварст.
  - С разбегу? - булькнул я.
  - Угу, - кивнул брат Бури.
  Давясь смехом, я снова уронил лицо в ладони.
  - Мда, - заключил Ралоф. - Не будь вы ящером и эльфом, вы были бы истинными нордами.
  - Легион бы вами гордился, - согласно кивнул Хадвар.
  - И на этом спасибо... - Через силу выдавил я. - Чуйка подсказывает, что слухи пойдут нехорошие...
  
  ***
  
  Хмурый Комиссар, вернувшись, обнаружил Вервольфа стоящим за наковальней и сосредоточенно лупящим по куску раскаленной стали молотом.
  - Что, уже встал к станку? - поинтересовался данмер у задумчивого Ралофа.
  - Вы, ребята, точно не от мира сего, - не отрывая взгляда от сосредоточенно эхающего аргонианина, ответил блондин. - Алвор второй его клинок точит и ругается. Вознамерился ехать в Чернотопье. Переучиваться.
  - С чего вдруг? - скептически изогнул бровь Комиссар.
  - Сдал ему Алдуин металлолом. И просит, мол объясни, как железо калить, и как его лупцевать, чтоб клинок хороший вышел. Алвор ему и показал, как железный кинжал простой сделать. Ящер попытался повторить...
  - И чо в итоге получилось? - с подозрением поинтересовался данмер.
  Вместо ответа блондин протянул Комиссару грубоватую, не отполированную копию немецкого штыка без гарды и рукояти.
  - Мда... - крякнул данмер, повертев клинок в руках. - Он всегда приходит в неописуемый восторг от таких резаков.
  - Алвор долго чесал затылок, - продолжил вещать Ралоф. - И предложил ему сковать меч. Вот, уже третий кует. И похоже, он только-только разогрелся.
  А Вервольф тем временем закончив долбить молотом, опустил изготовленный клинок в корыто с водой и, утерев плоский лоб, обратился к кузнецу.
  - Алвор, а моего железа на пару панцирей хватит?
  - Только на один, - хмуро буркнул норд, сосредоточенно водя кромкой лезвия по вращающемуся камню.
  - Вечно железа не хватает... - буркнул ящер, задумчиво глядя на наковальню и взвешивая в руке молот. - Ладно, как нибудь потом продолжим наше соревнование...
  - Непременно, - проворчал кузнец.
  - Чо хмурый такой? - поинтересовался Вервольф у данмера, отхлебнув из кувшина с водой.
  - Да повстречал тут двух деятелей... - буркнул Комиссар. - Охотника и барда...
  - И к тебе Фендал со Свеном пристали? - фыркнул Ралоф. - Что на этот раз придумали?
  - Письма... - с выражением вселенской тоски на лице буркнул данмер. - Якобы от лица условного противника. И все одному адресату. Спамеры херовы... Мой внутренний граммарнаци до сих пор бушует... Банхаммера на этих троллей нет. Мне жалко девушку. Честно.
  - Мне тоже, - хмыкнул блондин. - Но она у нас доброй души человек. Не хочет этих двоих расстраивать...
  - Поэтому я ей честно сказал, что они оба - долбо*бы. - буркнул данмер. - В их же присутствии.
  - Ты жесток... - протянул Ралоф, силясь не расхохотаться.
  - Да. Тиран и деспот, - ухмыльнулся Комиссар. - Сделал гадость, пока была возможность. Люблю эти моменты.
  - Мне не понравилось, как это прозвучало... - с явной опаской протянул блондин.
  - Если тебе не нравятся слова Вивека, значит жопный нерв работает как надо, - ухмыльнулся ящер.
  - Мой жопный нерв забил тревогу, едва вас двоих в телегу закинули... - пробурчал блондин.
  - То был знак... - с нехорошей улыбкой протянул эльф. - Мир и покой покинули Скайрим, едва мы пересекли его границу...
  - Это видно, - буркнул Алвор, откладывая заточенный клинок. - Хорошо там, где вас нет. А там где вы есть...
  - Смерть, хаос и разрушение, да-да. Не отрицаем, - пожал плечами Вервольф. - Но увы и ах, мы сами заложники обстоятельств.
  - Сдается мне, что это обстоятельства ваши заложники... - вздохнул Ралоф.
  - Камрад! - ящер возмущенно фыркнул. - Из нас делают диктаторов и палачей!
  - Не вижу ничего удивительного, если одного зовут Вивеком, а второго Алдуином... - фыркнул Алвор.
  - Нас затроллили... - сокрушенно вздохнул Вервольф.
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"