Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Как "Паршивые овцы" плюнули в историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотрел фильм Сергея Чекалова "Паршивые овцы". Режиссер: Сергей Чекалов Сценарист: Игорь Швецов Оператор: Вячеслав Лазарев Композитор: Егор Олесов Художник: Влад Одуденко Продюсеры: Виктор Мирский, Сергей Антонов (III) Страна: Украина Производство: Film.ua


   Как "Паршивые овцы" плюнули в историю
  
   Посмотрел фильм Сергея Чекалова "Паршивые овцы".
   Не называю сценариста, ибо не запомнил имени, а режиссер, снимающий фильм по слабому сценарию и оставляющий в ленте все смысловые ляпы - просто обязан принимать в свой адрес все претензии к фильму.
   Игра актеров, большинство которых известно зрителю по сериалам, несколько выше обычного сериального уровня и это единственное, что спасает фильм от полного провала.
   Итак, люди знакомые с историей Великой Отечественной Войны, при упоминании о том, что войска Брянского, Центрального и Резервного фронтов получили приказ перейти к обороне московского направления, понимают, что речь идет о событиях с конца сентября по первые числа октября 1941 года. О преддверии и начале "Тайфуна".
   И вот, судя по повествованию фильма, в этот период, в заштатную пересыльную тюрьму с фронта прибывает новый начальник - майор, как выясняется в конце фильма, высокопоставленный сотрудник внешней разведки. У него, судя по сценарию, три задания.
   1. Взорвать склад артиллерийских боеприпасов.
   2. Несмотря на убедительные оправдательные доказательства временем и событиями, расстрелять ценного разведчика, своевременно предоставившего Центру всю информацию о дате начала войны с Германией, дислокации и численности войск противника.
   3. Уничтожить заключенных в связи со стремительным продвижением немцев.
  
   Поскольку фильм снят совместными усилиями Украины, где третье десятилетие культивируется ненависть к Советскому периоду истории и Россией, где на изучение истории величайшей войны двадцатого века отводится всего четыре школьных урока, фильм снят в лучших либералистических традициях современных недорослей.
  
   Это значит, что сотрудники НКВД должны выглядеть или глупыми, или страшными.
   Поэтому, они начинают делать глупые вещи.
      -- Новоприбывший хозяин зоны приказывает взорвать минометные заряды и артиллерийские снаряды на складе, располагающемся в сорока километрах от зоны. Для несведущего зрителя сделаю пояснение, что перед началом немецкой операции "Тайфун", Красная армия испытывала огромный недостаток в боеприпасах и взрыв тылового склада является неоспоримой изменой Родине и несомненной помощью немецко-фашистским захватчикам.
      -- Поскольку, из одного миллиона двухсот тысяч красноармейцев, командиров и политработников трех фронтов, противостоящих группе немецких армий "Центр" не нашлось десятка сапёров, то уничтожение склада должны выполнить десять зэков.
      -- Начальник по режиму в зоне, премерзкий тип - опытный, пугливый и шестерящий перед паханом, отправляет на ответственное задание не сознательных заключенных, а отъявленных беспредельщиков, "навостривших лыжи" на побег.
      -- В качестве "бычка" и проводника на глухой хутор, где можно на время "залечь на дно", уголовники берут опытного, отважного, сотрудника внешней разведки, в совершенстве владеющего всеми видами оружия и рукопашного боя, но непонятно как оказавшегося на зоне, не проявившего своих "талантов" и ходящего там в фуценах, на самом низу лагерной иерархии.
      -- И вот - на грузовик конвоируемых зэков, налетают немецкие бомбёры. Одних конвойных убивают немецкие пули и осколки бомб. Других - режут ножами уголовники. После этого, беглые зэки одевают новенькое, почему-то не окровавленное и целенькое обмундирование, снятое с издырявленных вертухаев и уходят на хутор, не прикончив начальника конвоя.
      -- Начальник конвоя, несмотря на пробитую голову и прострелянную печень приходит на зону и сообщает о групповом побеге. Естественно, глупые озверевшие НКВДэшники устраивают своему товарищу допрос, не перевязав ран. Специально? Чтобы он умер раньше, чем скажет правду?
      -- После этого, тупые сотрудники три дня общаривают три деревни, забыв про необходимость взрыва склада, ликвидации заключенных и про стремительное продвижение врага. Противника, в реальности, за три дня прошедшего более 200-т километров и окружившего более семидесяти дивизий красной армии.
      -- Нет. Вертухаи ездят по опустевшим деревням, откуда кто-то, с неизвестной целью, увез советских колхозников - в неизвестном направлении. Для тех, кто плохо учил историю, напомню, что население Смоленщины, Брянщины, Орловщины и Калужской области оказались в зоне оккупации так стремительно, что не только не эвакуировались, но и сало со швейными машинками не успели попрятать в земляных ямах..
      -- Естественно, поиски беглецов не приносят успеха, поскольку "сталинские псы" не знают, что кроме трех соседних деревушек, на их территории располагается ещё и населенный пункт из десяти изб с кузницей, обслуживающей всю округу.
  
  
   Естественно, если в ведомстве Лаврентия Павловича служат "дебилы", то на Рабочее - Крестьянскую Красную Армию вообще нет надежды. Поэтому, отпор врагу должны дать отморозки из уголовного мира.
   Тем более, что враги - ТУПЫЕ! И порядок у них отнюдь не немецкий "Ordnung", а анархия,
   Итак, как сказано выше, немцы ТУПЫЕ!
   Они, оказывается уже побывали на хуторе. Оставили в центре населенного пункта, в подвале (в подполе) избы, без всякой маскировки, ящики с динамитом, куревом, хлебом и тушенкой.
   Затем, предполагаю, немцы перешли линию фронта в обратном направлении, чтобы позднее, прилететь к хутору на транспортном самолете и эффективно опуститься на парашютах.
   "Оно того стоит", так как в задачу парашютистов входит встреча с группой диверсантов, чапающих пешим ходом. После встречи, в группой пеших диверсантов, по мнению режиссера, "косящих" под воинов полка "Бранденбург", группа должна что-то "захватить", но по наличию четырех ящиков динамита - "уничтожить". "Бранденбургцы" общаются на русском языке, одеты с намёком на красноармейцев, но больше походят на селян, мародерствовавших на полях сражений.
   В общем, замаскированы по принципу "арестуй меня, патруль".
  
   К диверсантам мы вернемся позднее, но пока в деревне, сплошь заселенной бабами, уголовнички или гуляют с дамами взявшись за ручку, или занимаются любовью по взаимной любви и полному согласию, играют свадьбу и женщин своих ни с кем делить не собираются.
   Естественно, раз в "штрафбате" был колоритный батюшка, то и в "Паршивых овцах" должен быть "столп веры". Это местный ностердамус, а по совместительству - знахарь и венчатель новобрачных. В общем, человек - от "скуки на все руки".
  
   И вот наступает момент истины!
   Вступившись за честь женщины, уголовник режет глотку немецкому насильнику.
   Естественно, следует карательная акция в виде повешенья случайно оказавшегося рядом пьяного мужика Вани. Уточню, что в реальности, за смерть немецкого солдата немцы казнили десять сельских жителей, а деревню сжигали. Но поскольку в задачу режиссера не входило выставление немцев в их истинном виде, режиссер ограничился казнью одного пьяного Вани.
   После этого, бандюки, планировавшие или тихую жизнь с ласковыми русскими бабами, или нейтралитет, или сотрудничество с захватчиками, начинают героическую борьбу против неприятеля. Эффектно убивают двух немецких солдат, а затем, презрев опасность, всю ночь копают среди деревни одиннадцать могил для мертвых и живых парашютистов.
   Деля полномочия, командир парашютистов, словно на бандитской разборке, невзирая на воинскую дисциплину и старшинство воинских званий, "мочит" из своего "Люггера" вышестоящего начальника, отвечающего за совместную операцию двух диверсионных групп .
   Затем, парашютисты берут свой динамит и выдвигаются на место "стрелки" с "брандербургцами". Идут строго по графику. У зрителя появляется надежда, что немцы вспомнили о том задании военного командования Третьего Рейха, которое им поручил "фюрер и немецкий народ".
   Не тут-то было! Вспомнив, как их "опустили и обидели" в деревне русские крестьяне, "анархисты от Вермахта" бросают динамит, плюют на дисциплину и присягу и возвращаются в деревню для разборок с обидчиками.
   И начинается война!
   Особенно эффективно сняты моменты, когда русский заключенный умело обращаясь с огнеметом поджаривает немецкого солдата или когда русский "богатырь" презрев физические законы рычага, сформулированные ещё Архимедом, сначала протыкает немца огромной вагой, а затем поднимает его на многометровую высоту. Воистину, фильм снимали и принимали "недоросли Митрофанушки" для "Митрофанушек", которые прокуривали уроки физики и истории в школьном туалете.
  
   Истина не главное в современном искусстве. Главное деньги. Поэтому, искренне жаль неплохих актеров, вынужденных из-за денег сниматься в откровенной лабуде, оправдывая пожелания спонсоров и инвесторов.
  
   Что такое лабуда?
   В случае с "Паршивыми овцами" лабула это плевок в нашу историю и в отечественный кинематограф.
  
   О, я забыл сказать о судьбе разведчика, бросившего своих товарищей-зэков и пошедшего по следам "Бранденбурга"?
   Успокойтесь! Всё хорошо.
   Он поубивал всех супостатов стреляя "по македонски", выживая рядом с брошенной гранатой и неумело орудуя ремнем в схватке с командиром диверсантов. Кстати, последние диверсанты тоже забыли про своё задание и гонялись за нашим "Рембо" пока все не умерли.
  
   Вот так мы и выиграли Великую Отечественную Войну потому, что "У нас было много зэков, а немцы не выполняли приказы своих штабов".
  
   Да и штабы у немцев, судя по фильму, тоже ТУПЫЕ! Нахрена забрасывать диверсантов туда, где уже есть немецкие войска? "Вертухаи" из зоны погибли напоровшись на моторизированную немецкую колонну.
  
   Уважаемые читатели, заканчивая делиться с Вами своими впечатлениями от просмотра фильма, я вспомнил ещё одну сюжетную линию - оставшиеся в лагере заключенные были зверски уничтожены "сталинской Гэбнёй".
   Не отрицая возможности такого исхода в критической ситуации, скажу, что родственник моей жены - командир конвойной роты войск НКВД лейтенант Николай Розанов был награжден орденом за то, что по тающему льду Ладожского озера, под бомбёжкой немецкой авиации, не допустив побега и гибели конвоируемых лиц, успешно вывел из осажденного Ленинграда колонну грузовиков с заключенными. Современные режиссеры, для пущей острастки, непременно расстреляли бы тех зэков, которых Лейтенант Розанов спасал из голодающего города.
   Думая о роли зэков в борьбе против фашизма, я вспоминаю бывшего заключенного - отцовского друга, связиста штаба 18-й гвардейской дивизии - Ваню Кухаренко, ушедшего на фронт из Челябинского лагеря, погибшего с группой боевых. товарищей, на Псковщине, прикрывая беспорядочное отступление двух наших дивизий, почти сутки, под многократными бомбежками, сдерживая десятикратно-превосходящие силы немецких войск, поддерживаемых танками...
  
   Для того, чтобы рассказать о подвиге людей, встретивших войну за колюче проволокой, не нужно сочинять и показывать "сказки и байки" про "паршивых овец".
   Достаточно просто поработать с документами немецких генералов и рассказать о том, как 22-го июня "узники ГУЛАГа" рубили своими лопатами немецких парашютистов, десантирующихся на одновременно-ремонтируемые аэродромы Западного Военного Округа и, вырывая автоматы, убегали в леса, чтобы воевать с врагом....
   Полк "Бранденбург" в операции "Тайфун" не участвовал...
   Немецких десантов, кроме "Ярцевского" десанта, во время "Тайфуна" не было.. Да и под городом Ярцево - не было десанта.
   Там десантом, с большого перепуга, наши штабисты назвали прорвавшиеся в наш тыл немецкие войска...
  
   Вот такие мысли появились в голове после просмотра очередного "правдивого" фильма о войне.
   Я тихо матерюсь матом!
  
   .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"