Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Письмо из деревни. О славянских ножах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПИСЬМО ИЗ ДЕРЕВНИ. О СЛАВЯНСКИХ НОЖАХ
  
   Что сказать?
   - "Опять я в деревне. Хожу на охоту. Пишу свои вирши. Живется легко..."?
   Но так уже сказал когда-то Некрасов.
   А я на охоту не хожу. Все окрестные леса и поля, на которых когда-то колосились хлеба, цвел лен, и росли травы для многих сотен коров и телят, превращены в охотничьи угодья для одной крупной компании. Но не только в этом дело. Со временем, проходит желание убивать кого-либо, ради забавы. К тому же, если раньше добыча тетерева или зайца гарантировала "праздник живота" на пару-тройку дней, то теперь, мясо не трудно купить в любом, даже сельском магазине. "Всё течет - всё изменяется" или, как когда-то говорили в наших местах: "Теперича не то, что давеча".
   Что делать?
   - Писать вирши. Ворчать на то, с чем не согласен. Так и назову свои исторические труды: "Старосельские несогласки". Жанр? Идентифицируйте, как хотите. Хоть фолькс-историей, хоть Фоменковщиной, но мне больше нравится название "Задорновщина". Как память о хорошем задорном человеке, научившем задумываться над смыслом повседневных произносимых слов и тех, которые живут в названиях городов, рек и территорий.
   А начну с цитирования общеизвестного утверждения, озвученного Патриархом всея Руси, что "жили наши предки в норах, яко звери", пока не прислали им с запада Рюрика, а из-за южного моря - Кирилла и Мефодия с азбукой и библией. всё остальное, начиная от гвоздей и заканчивая мечами - то у нас от скандинавов. А что не от скандинавов, так от немцев. Или от персов с арабами. В общем, поворчу по поводу того, что противоречит здравому смыслу.
   Начну с темы про "ножики-режики".
   Никто не спорит, что нож - штука острая, опасная, нужная и без ножа - ни дома, ни в лесу, ни на войне, не обойтись.
   Классикой древнерусского "ножеведения" считается статья Р.С. Минасяна "Четыре группы ножей восточной Европы эпохи раннего средневековья (к вопросу о появлении славянских форм в лесной зоне)". После изучения многочисленных (около десяти тысяч) находок, Манисян разделил артефакты на четыре группы:
  
   Группа первая представлена ножами, имеющими следующие характерные признаки. Линия кромки спинки клинков, представляющая плавную дугу с вершиной в центре, непосредственно переходит в черенок. Черенок в форме узкого треугольника длиной 4-5 см, как правило, отделен со стороны режущей кромки плавным уступом. Наибольшая ширина черенка составляет около половины ширины клинка. Ширина клинков ножей группы I около 2 см, толщина около 2 мм. Режущая кромка у целых экземпляров прямая и только к концу круто загибается вверх.
  
   Группа вторая представлена ножами, имеющими следующие характерные признаки. Спинка клинков чаще всего в виде слабой дуги, немного приподнятой на краях. Черенок в форме узкого треугольника, длиной, как правило, 3-5 см, отделен от клинка ярко выраженными уступами 3-5 мм высотой. Уступы чаше всего асимметричны относительно друг друга и образуют со спинкой и режущей кромкой тупые углы. Наибольшая ширина черенков около половины ширины клинка.
   Ширина клинков до 2 см. толщина 1,5-2 мм. Режущая кромка у хорошо сохранившихся экземпляров слегка С-образной формы. Длина клинков колеблется от 10 до 20 см.
   Наиболее ранние ярко выраженные формы ножей группы II появляются на памятниках II-V вв. и Подесенье и Среднем Поднепровье (Казаровичи, Почепское, Лавриков Лес, Таценкн, Ходоров, Щучннка). Со второй половины 1-го тысячелетня ножи этой группы являются ведущей формой на славянских памятниках на территориях ЧССР, ПНР, Болгарии, Румынии, ГДР, Молдавии и УССР11. В Верхнем Поднепровье ножи второй группы появляются примерно в VIII в. и. э. Их. наряду с ножами группы I, находят в смоленской и белорусской группах "длинных курганов".
  
   Сморим на рисунок номер 1.
  
   Вот первый тип "славянских" ножей, с черенком, плавно, без уступа, переходящим в "горбатую" спинку ножа. Под ним - второй тип "славянских" ножей, с вогнутой спинкой и "С"-образной (плавно изгибающейся) режущей кромкой.
   Изюминка в том, что в наше время, одному нужен автомобиль седан, другом - кабриолет, а третьему - пикап.
   И, запоминаем. что первые два типа "славянских" ножей уже имелись у скифов, освоивших территорию будущей "Новороссии".
  
  
   Ножи скифские причерноморье []
   Рисунок 1.
  
   Из одной заготовки, перевернув её на наковальне, несколькими ударами молота, по желанию заказчика, кузнец мог изготовить и "горбатый нож-серп" первой группы, с вогнутым лезвием и шкуросъёмный нож второй группы с округлым "С-образным" лезвием.
   Как в любой сфере услуг: "Клиент всегда прав. "Желание заказчика - закон". "Хотите пельмени с сметаной, хотите - с кетчупом, хотите - с майонезом".
   Что получается? А получается то, что ножи и первой и второй группы, не имеют принципиальной разницы и появляются в центре будущей Новгородско-Киевской Руси, предположительно - на территории Скифов-пахарей, затем распространяются на территорию Аварского Каганата и страны Само, а по мере натиска франков, - на территории славянского племени Кривичей.
   Как любил Борис Ельцин: "Вот такая загогулина".
   - Интересная загогулина, начинающаяся на Днепре (?), проходящая по ареалу большинства славянских народов, говорящая славянской речью и, через шестьсот семьсот лет, возвращающаяся на Днепр.
  
  
   Группа третья. Описания ножей третьей группы, Манисян, почему-то не сделал, сосредотачивая всё пояснение на описании ножен из аланского захоронения. Поэтому, на основании рисунка аланских ножей, условно назову эту форму "степной". Это тип ножа с узким лезвием, плавно сужающимся к острию и с характерным утолщением лезвия у перехода его в месте сопряжения с рукоятью.
   "Степные" ножи "аланского" типа представлены на рисунках номер 2 и номер 3.
  
   Ножи с Енисея 1 []
   Рисунок 2.
  
  
  
   Ножи с Енисея []
   Рисунок 3.
  
  
   Классическим "Аланским" ножом является первый сверху нож на третьем рисунке. На нем ясно виден расширяющийся "бортик" у основания клинка, в месте сопряжения с рукоятью. Единственное отличие от остальных представленных "степных" клинков. А классика такова: "Длина лезвия - 12-15 см., ширина лезвия - от 1.0 до 1.5 см., в зависимости от мастера и степени сточенности ножа. На некоторых клинках, для прочности расширен обух и ясно видна односторонняя линзовидная заточка. Остальные клинки, в сечении имеют клиновидную форму для двухсторонней или односторонней заточки лезвия. Есть ножи более короткие. По 6-10 см., но, как правило, они изготовлены из обломков ножей. В ряде источников, ножи такого типа именуются "Хазарские", вот только "Аланские" ножи домонгольского периода, представленные на втором и на третьем рисунках, принадлежали не Аланам и не Хазарам, а "Енисейским кыргызам" - синеглазым светловолосым жителям Сибири, имевшим типичные "рязанские", в смысле - типичные русские лица..
  
   Группа четвертая представлена орудиями, имеющими узкий черенок длиной от 6 до 12 см. Наиболее распространены черенки длиной 8-10 см. Кончик черенка шилообразный. иногда загнут и расклепан. Изредка на загнутом кончике имеется четырехугольна" железная или бронзовая шайба. Загнутый кончик и шайба, видимо, у многих ножей этой группы отломаны и утеряны. Такая конструкция черенка обусловлена тем. что он пробивал рукоять насквозь и загибался на тыльном конце. Клинки ножен группы 4 имеют, как правило, четкие, около 2 мм высотой уступы, отделяющие их от черенка. Спинка клинков прямая и только на конце слегка приспущена. Ширина клинков 1.5--2 см. что составляет около двух третей ширины черенка в основании. Толщина спинки 2-3 мм. Истинную длину клинка указать трудно, ибо это, пожалуй, вообще единственная группа ножей, клинки которых сточены сильно, иногда почти до основания.
  
   И что мы видим на втором рисунке?
   - Мы видим там самый нижний "Енисейский" нож, соответствующий четвертой группе славянских ножей. Происхождение ножей четвёртой группы, по словам Манисяна, прослеживается достаточно четко. В меровингское и викннгское время они бытовали в Норвегии и Швеции21. Оттуда же они распространяются на территорию Финляндии, но здесь они бытуют наряду с ножами первой группы. В Восточной Европе такие же ножи появляются в последней четверти 1-го тысячелетия и. э. Наиболее ранние находки происходят ИЗ горизонтов E3-E1 земляного городища Старой Ладоги и из сопок в окрестностях этого городища. В дальнейшем эти ножи распространяются о Приладожье. попадают в Прибалтику и Ярославское Поволжье. Везде, где есть скандинавские погребения или скандинавские материалы, известны и ножи 4 группы.
  
   Заостряю внимание: "По словам Манисяна, ножи четвертой группы связаны со скандинавскими захоронениями и скандинавскими вещевыми комплексами.
   Опять "Старая песня о главном". О том, что "Всем лучшим в себе, Русь обязана Европе".
   Странно, что эту песню поют не профаны, вроде Задорнова или Антонова, а профессиональные учёные историки.
  
   Тем, у кого хватило терпения дочитать "Несогласку" до конца, подарю историографическую "Изюминку на торт". Вы слыхали о Волютообразных ножах? Не слыхали? Я тоже недавно узнал, что это ножи, с "завитушками на рукояти. О них тоже есть статья у Манисяна: "Железные ножи с волютообразным навершием". Вот их изображения и отметки мест обнаружения на рисунке номер четыре:
  
   Ножи волютные Манисян []
  
   Рисунок 4.
  
   На момент написания статьи, Манисяну "... были известны 22 находки ножей данной серии, обнаруженные на 20 памятниках. Семь ножей найдено в Польше. Ножи на поселениях найдены в славянских комплексах, датируемых в пределах VI-IX вв. н. э.
    
   Семь ножей найдено в Подунавье в славяно-аварских могильниках и на славянских поселенияхд, датируются эти находки VIII-IX вв.
    
   Восемь находок происходят с территории СССР - Пруто-Днестровское междуречье, Правобережье Днепра, Левобережье Днепра. Эти находки также происходят из славянских комплексов и датируются VIII-IX вв. и началом X в. Ещё две находки известны в лесной зоне. С.Н. Орловым на поселениях Сельцо и Георгий в окрестностях Новгорода были найдены ножи с волютообразным навершием в горизонтах с лепной резкопрофилированной керамикой, которая характерна для слоёв VIII-IX вв.".
  
   Цитирую и выделяю заключение статьи о волютообразных ножах:
   "Происхождение ножей с волютообразным навершием и их назначение точно не известны. Некоторые исследователи полагают, что наиболее ранние их прототипы прослеживаются в римской культуре и культуре её восточных провинций".
  
   Теперь смотрим на рисунок номер пять. На нем первые попавшиеся типичные скифские нои железного периода. Намного ранее, похожие ножи изготовляли из бронзы.
   Зрительная память любого абитуриента исторического факультета должна хранить стиль скифских ножей так же крепко, как и стремительный звериный стиль их украшений.
  
  
   ножи скифские волютные []
   Рисунок 5.
  
   Но, мэтры науки тиражируют утверждение, а студенты и аспиранты будут повторять, что им ничего не известно о волютообразных ножах "скифии".
  
   Что я хотел сказать своей статьёй?
   Ничего.
   Всё рассказали ржавые железяки. Они рассказали о том, что когда-то, от Алтая и до реки Эльбы была некая культурно-экономическая и технологическая общность, которая могла рождать и вооружать армии Скифов, Сарматов, Гуннов, "Татаро-Монголов" и ... Красную Армию Страны Советов. Эту общность боятся и мечтают уничтожить наши европейские "партнёры". Порой, эту общность сотрясали кровопролитные войны, но объединительные силы преобладали над центробежными. Ибо, "миром и батьку бить хорошо". На том стояла и стоять будет земля Русская.
  
   О том, насколько сильны традиции, тоже говорит ржавое железо.
   - Нашел я в одном окопе фронтовой нож. Изготовленный бойцом из куска металла и патронной гильзы. Возможно, что и не вытачивал воин тот кинжальчик - "резалку, ковырялку, протыкалку", а нашел его в Смоленской земле, невдалеке от города Вязьмы, роя окоп для боя. И оставалось только отчистить древнее лезвие от ржавчины и закрепить его в гильзе. Слишком сильно похож ножичек 1943 года на скифский клиновидный нож, изображенный в самом низу первого рисунка. Словно и нет между ними разницы в семнадцать веков.
  
   Нож окопный 1941-1943 г.г. []
  
   Рисунок 6
  
   Выводы?
  
   - Хороший удобный нож сгодится в любом народе и начинал производиться в любом регионе, если требовался именно такой нож. Тип ножа мог родиться в голове кузнеца или заказчика, мог быть увиден у купца-оружейника, мог быть подобран на поле боя или куплен в походе за тридевять земель.
  
   Мне кажется, интереснее обсуждать не столько формы ножей, сколько интересные технологии их производства. Но об этом в следующем письме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"