Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Письмо из деревни. О начале земли Русской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не "Откуда есть пошла земля Русская?", а "Как пошла земля Русская?". Несколько исторических версий в разговорной форме.


   Письмо из деревни
   О начале земли Русской
   (Исторические версии)
  
   Не буду цитировать отрывки из Повести временных лет, а так-же - из текстов арабских купцов и Византийского императора Константина Багрянородного о том, как жили русы на болотистом (речном или морском) острове, среди славян. Славяне делали зимой, в своих горах лодки, на которых русы выплывали, обычно - в июне месяце, из дальней Руси и приплывали в Царьград.
   Кто интересовался историей Руси, тот их знает. Кто заинтересуется - тот всегда может найти на просторах интернета и прочесть.
   Перескажу "выжимку" из текстов очень кратко и своими словами:
  
   - "Жили-были некие Русы. Жили они во "внешней" Руси и приплывали из города Немограда в Киев, в "ближнюю" Русь.
   В Киеве сидели какие-то непонятные "Аскольд и Дир", толи законные наследники киевского князя Кия, толи дружинники Рюрика, толи его воеводы, толи Руские князья, пришедшие на Русь вместе с Рюриком или раньше Рюрика.
   Аскольд и Дир были не слабыми дружинниками. Воевали с Византийской империей и с Хазарией. Олег, приплывший к Киеву, не рискнул схватиться с ними в открытом бою или публично предъявить требования на княжеский стул и стол. Прикинувшись купцом, позвал Аскольда и Дира на честной пир, а потом, поступил самым подлым образом. Так, как не поступит ни один дикий горец, если в его сакле гостит человек. Олег приказал гостей своих умертвить и, якобы не в реку бросить, не в костре спалить, не в канаве зарыть, а поврозь похоронить. Но это же мелочь по сравнению с тем, что немногим раньше, Рюрик пролил родную кровь, убив некого двоюродного брата Вадима, возглавившего восстание новгородцев против Варягов".
  
   Так возглавила землю Русскую (захватила власть и избавилась от конкурентов) будущая династия Рюриковичей, "известная мерзостью прославленных отцов", которые то древлян грабили, убивали и сжигали, то сватов зажаривали в бане, то родных братьев уничтожали, то чужеземцев звали, чтобы гарантированно разорять родственные соседние русские княжества.
   В школьные годы мне такая история была безразлична и сложна для восприятия, схожесть десятков княжеских имен перегружала память, а судьба бедной змеи, укусившей Олега за ногу, интересовала сильнее, чем судьба "неразумных хазаров" или половцев и печенегов, которых непременно победят, потому что "русские всегда и всех врагов побеждают". Враги про то не знают и лезут ордами на Киев, а позднее - на Псков, Владимир, Москву и даже - на Брестскую крепость и, по новой, на Киев и Москву.
   В перерыве между битвами, князья - Рюриковичи скакали или плавали из Киева в Новгород и обратно, "из Варяг в Греки", чтобы прихватить невесту под Псковом, сбросить в Волхов статуи своих родных богов, а попутно - привезти собранную дань и выгодно продать её иноземным купцам.
   В общем, согласно официальной истории, "Русь пошла от Новгорода, "Киев - мать городов Русских", за Днепром - ляхи и тевтоны, на юге - византийские "братья во Христе", а что за Волгой и Камой, то неведомо, ибо казак Ермак не познавал ещё Сибирь, не покорил её острой саблей и не утонул в реке, под оглушительные раскаты громыхающего грома.
   "О, велика и обильна земля Русская", протянувшаяся, вдоль Днепра, от Ладоги до Киева, словно призвана была столетиями обслуживать, под руководством "эффективных менеджеров сырьевой экономики" Рюриковичей, некую экспортную днепровскую "трубу" по поставке янтаря, воска, воска, мёда, мехов и рабов - из Руси в Греки. Словно по второстепенным трубопроводам, стекались по днепровским притокам, от мест рождения или производства те товары, в которых нуждались персы, арабы, греки и римляне. Иногда, от Русского (Балтийского) моря, плыли в Царьград франкские товары.
   На вырученные приумноженные деньги, купцы отгружали возрастающие объёмы товаров. Князья получали всё больше торговых пошлин, необходимых для финансирования дружин для междоусобных войн, походов и сражений.
   "Ничего личного. Только бизнес"! А то, что останется в сундуках, придут и заберут "злые татарове".
   "Слава" князьям русским полоцким и менским, брянским и галицким, гродненским и волынским, новгородско-киевским, владимиро-суздальским, а позднее - московским и литовским за то, что своей рознью поделили Русь между западными католиками и восточными монголо-татарами. Создали Великое Литовское Княжество и Московскую Русь. Хитра была старая Новгородская Русь, не сильно жаловавшая князей, скромно назвшаяся "Господин Великий Новгород" и хозяйствовавшая на северных, западных и восточных землях, от Балтики до Урала. Новгородчина изредка била псов-рыцарей да русских мужиков, живших на тверских и прочих землях Руси. Сама тратила заработанное торговлей или награбленное серебро, чем сильно оскорбляла корыстные чувства своих соседей, завидовавших благосостоянию и экономическому влиянию Новгородской Республики и новгородской публики. Сколько богатства утекло по Днепру и сколько рек русской крови пролилось в многовековой Московской, Литовской и Новгородских русских земель.
  
   Подумав о вышесказанном, уже не кажется чем-то исключительным убийство Аскольда и Дира. Чему удивляться? Обычный передел собственности и борьба за место у кормушки. "Братва" решала вопрос о том, кому "доить" русских и не русских купцов, чтобы получать таможенные платежи "Киевской таможни". Ничего нового. Гуманно решили вопрос. Город не сожгли. Баб не испоганили. Конкурентов убили быстро и не больно. Через тысячу лет, в "лихие девяностые" годы двадцатого века, ради "бабок", запросто и привычно, могли бы раскалённый утюг на живот поставить или горячий паяльник запихнуть между ягодиц.
   А как выглядит история возникновения "Рюриковской" Руси, если посмотреть на неё не Несторовским взглядом, а исходя из опыта и наблюдений полученных в нашей современности?
   - Вполне современно. В смысле, всё понятно современному человеку:
   К шестому-седьмому веку, всем "цивилизованным" странам, народам и племенам предстала некая славянская общность, раскинувшаяся от Верхней Волги до Эльбы, от Балтийского и Белого - до Адриатического и Черного морей.
   В распоряжении славян оказались гигантские природные и людские ресурсы, позволившие успешно отбиваться от Византийцев, Хазаров, Римлян, Франков, Скандинавов и более мелких и менее-значимых врагов. Враги, как все нормальные колонизаторы, агрессоры и грабители, сами нуждались в металлах, мехах, украшениях, слугах и сотнях иных товаров. Желательно, в дешевых или бесплатных. Но, за удовольствия и товары приходится платить славам, которые никак не хотят превращаться в послушных рабов - "склавов". Транспортная сеть, находящаяся в распоряжении славян, позволяет концентрировать и направлять товары во множество стран, от Перинеев, до Персии, по контролируемым речным торговым путям - по рекам и притокам Эльбы, Рейна, Вислы, Немана, Днепра, Волги, Западной Двины и Северной Двины. Естественно, ни в древности, ни в наши времена "европейские партнёры" не могли смириться с такой "несправедливостью" и постоянно, в целях восстановления справедливости и покорения "унтерменшей", стремились на славянские земли, в целях захвата "жизненного пространства" и всех прилагающихся "бонусов, ништяков и вкусняшек".
   Не любят историки темы, повествующие о протославянской и славянской истории. Не рассказывали нам в школе про страну короля Само, объединившего славян, в первой половине седьмого века, для борьбы против Аваров, а затем - успешно воевавшего против империи Франков. Поскольку славяне неоднократно колотили франков, то франки и самого Само объявили франком из города французского города Сенса. (От соотечественника, не так обидно получать оплеухи, как от славянских вандалов-варваров).
   Однако, в оригинале хроник, написано, что пришел будущий "Князь всех славян" из селения Sennago (из Сенного), а этих "Сенных" топонимов, на карте славянских земель, много. К тому-же, как заметил в беседе Н.В. Бурланков, король Само, в лучших древних традициях межплеменного мира, был многоженцем (имел 12 славянских жен), что автоматически исключает его из рядов праведных католических христиан. Наиболее правильной версией мне кажется что родился Само на землях Кривичей, на Витебщине, в городке Сенно, на берегу Сенненского озера.
   Границы страны Само не известны. Но если южная окраина державы - Словения, а прибалтийская Самбия - северная территория страны, то это была реальная средневековая супердержава, объединявшая, судя по количеству жен вождя, не менее двенадцати крупных славянских племён.
   Оставив на белом свете пятнадцать дочерей и двадцать два сына, на тридцать пятом году своего правления, Само умер. Страна рассыпется на множество отдельных славянских княжеств и крупных объединений типа Великой Моравии или Бодрического" союза, объединившегося вокруг ободритов.
   Историки и лингвисты до сих пор спорят, что о значении племенного названия "Ободриты"? не буду перечислять всех версий, назову, на вскидку три:
   - Ободриты это "исчезнувшие Обры.
   - Ободриты это южнодунайские славяне.
   - Ободриты это грабители, обирающие, обдирающие соседние народы, ради наживы.
   - Ободриты это варины.
   - Ободриты это полабские славяне.
   - Ободриты это ререги (Рюрики).
   Странно, что размышляя о происхождении названия племени, никто не сопоставляет его со значением слова "обод" - внешняя часть круга, колеса, бочки, стягивающая и сохраняющая внутреннюю конструкцию, будь то бондарные клёпки, колёсные спицы или ... население и селения славянских племён. Рискну высказать версию, что ободриты это внешние племена по кругу славянского мира, выполняющие функции пограничных округов - прообраз казачества и казачьих земель.
   Приграничье есть приграничье. Там не бывает спокойной жизни, особенно, если рядом франкская империя Карла Великого и его наследников. Воевать с такой державой - себе дороже, а дружить с иноземцами, означает вражду со славянами-единокровцами. В общем, "западные партнёры" действовали как всегда. Как и в наше время. Разделяли славян и властвовали. Разделённых легче подкупить, запугать или убить.
   Деньги любят тишину, а воины любят жизнь. Поэтому, самые хитрые и осторожные купцы и воеводы начали переходить под руку сильного врага или искать тихое место, подальше от войны. Таким средневековым тылом славянского мира казались земли Прусской Руси и Старой Руси.
   Помните, в самом начале этого текста говорилось о Русах, живших в славянских землях, на острове? О том, что выплывали они из города Немограда? Что лодки строили в горах?
   Бред?
   - Истинная правда и ничего кроме правды!
   Вот только "Немоград" это не известный нам "Великий Новгород", а город где-то в устье реки Неман, возле острова или на острове "Русня".
   Переводчики и летописцы, переписывая свитки пергаментов, немного перемудрили или напутали с местом строительства лодок. Их строили не в горах, а в "скалах", точнее - в "Скаловах", землях прусского славянского племени "Скаловы", жившего на правом берегу Немана, рядом с островом Русня. Оттуда и пошла изначальная земля Русская. От берега балтийского. Всё, как описано у Византийского императора Константина Багрянородного:
   - "Да будет известно, что приходящие из дальней России в Константинополь лодки являются одни из Немогарда (считается, что Немоград это Новгород, но о сидении в Новгороде Святослава Игоревича, летописи молчат), в котором сидел Сфендослав (Святослав), сын Ингора (Игоря), архонта (правителя) Росиа (России), а другие из крепости Милиниски (принято считать что из Смоленска, а если из Менска - Минска?), из Телиуцы (принято считать - из Любича. Однако, возможно это "Телицин" - греческий перевод названия города Туров? Тур - Телец.), Чернигоги (Чернигова) и из Вусеграда (Вышгорода). Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава (Киев), называемой Самватас . Славяне же, их пактиоты (компаньоны), а именно: кривитеины (кривичи), лендзанины (неустановленное крупное племя славян Неманско-Днепровского речного бассейна? Возможно, Радимичи или Ятвиги и Литва, проживающие на бедных и болотистых землях.) и прочие Славинии (славяне) -- рубят в своих горах моноксилы (лодки) во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову...".
   Вот так, по Неману, Припяти и Днепру, русы могли ходить из "Варяг в Греки", задолго до появления пути по Ильмень-озеру и Ловати. Поскольку в Пруссии хозяевами были пруссы - русы, а не варяги-ободриты, то и Неманский путь контролировался русами - пруссами. В граде Киеве (Куоаве, Самватосе) сидел законный представитель, правивший в единственном лице, которого, пока, условно, назовём "Аскольд Дир".
   Почему в единственном лице? Да потому что нигде, в других источниках, кроме Повести временных лет, не говорится, что в Киеве правили, воевали или принимали крещение сразу два человека.
   Считать одного киевского князя Аскольда Дира двумя правителями, так же нелепо, как делать двух человек из Ярослава Мудрого, Карла Маркса или из Барака Обамы.
   Так как же звали прусско-русского киевского князя Аскольда Дира? Что нам скажут не переводные, а старославянские буквы?
   Скажут вполне ожидаемое и неприятное поклонникам нормандской теории. Псковская летопись рассказывает , что киевским и полянским князем был "Скалд", в иоакимовской летописи - Осколдъ, да и в самой повести мы видим, то Асколдъ, то Осколдъ, а если это не имя, а племенная принадлежность? Помните про скаловов, живших у острова Русня и строивших лодки для сплава в Киев и далее - в Констанинополь?
   - В Киеве сидел князь "скалв", из племени скаловов, пришедший из земли Скаловии!
   Откуда?
   - "От скаловов". "Ат сколовдъ". "Отсколд". "Асколдъ"
   - А кто такой Дир?
   Дир это имя князя-отсколда. Точнее прозвище или заслуженный "титул". Можно, конечно, расшифровать его от слова "тир" - "тиран", но старославяниский язык сохранил множество слов от санскрита - от протославянского языка ариев. Слово "дир" если правильно его перевели на русский язык, означает: "мудрый" или "мореход". Почему мореход? Вполне возможно, из-за своих общепризнанных морских навыков и военных походов на земли Византии. Впрочем и мудрым - Диром его могли назвать при рождении или за заслуги в период правления Киевом и племенем Полян.
   В то время, о котором мы сейчас говорим, в Пруссии ещё действовал "сарматский" ритуал похорон, в кургане, с конём. Поэтому, пруссы могли хранить не только обычаи, но и речь своих предков.
   Вот мы и доплели цепочку до того момента, когда Олег Вещий убил на днепровском берегу законного киевского князя - скалва Дира.
   А как он (Олег, с малым пацаном) попал в Киев, так далеко от древней Любши, Старой Ладоги и Нового Града?
  
   - Вернемся к тому месту истории, когда вооруженные обры-варяги-рерики и русь начали крышевать северо-запад русских земель, в районе соляных промыслов города "Старая Руса", попутно подминая под себя сами промыслы и рынки сбыта. Завоевывая дороги и речные пути региона, давно освоенные и застроенные поселениями кровно-близких прусов, словен, кривичей и охотниками да рыболовами, говорящими на непонятных языках и называемыми по названиям рек и озер, возле которых они рыбачили и охотились.
   Когда руские солевары поняли во что вляпались, было поздно и всё заработанное непосильным трудом, уже перешло в руки вооруженных рушан (По индоевропейскому языку: укротителей и убийц. Рушанами, до сих пор, называют себя жители города Старая Русса).
   Рушане посягнули на источник стабильных и немалых доходов. Их организованные ряды оборитов-рериков, смогли увеличить свой численный состав, пополнить запасы оружия и обновить необходимое снаряжение.
   Такая реорганизация была необходима, ибо, под натиском франкской и ватиканской экспансии, на земли кривичей и словен, устремились массы беженцев, а так же - богатых людей, желающих сохранить свои жизни и приумножить своё состояние. Вслед за этим денежным потоком, на некогда-спокойные земли, устремилась и преступность всех видов, начиная от базарных воришек и кончая организованными разбойничьими бандами. Поскольку вся Европа была территорией непрекращающихся войн, банды пополнялись опытными вояками. Чем больше активизировалась торговля Приильменья, тем опаснее становилась жизнь варинов ободритов-рериков, нанятых для охраны поселений, дорог и торговых караванов. Варины или варяги (так назывались тогда защитники) начинали роптать, требовать подкреплений и повышения размера оплаты своих услуг.
   Порешили вожди чуди, мери, кривичей и словен, дани не давать и вообще не платить варягам.
   Хорошо, - ответили им варяги. Мы с голоду не умрём. Мы сами своё возьмём.
   И воцарился хаос. Вчерашние охранники грабили сёла и ладьи, как обычные разбойники или не мешали грабить разбойникам, ибо - нет оплаты - нет охраны. Сильный род гнобил более слабый. Прусы, не пускали в Днепр словенские караваны.
   Торговые люди теряли свои состояния, а простой народ голодал, ибо прекратились торговля и производство товаров.
   На вечевой площади, голодные простолюдины слёзно просили открыть боярские хлебные житницы, чтобы накормить детей.
   Купцы требовали охраны дорог, клетей и жилищ. Кричали, что пока не изловят в лесах всех злодеев и не казнят их прилюдно, всем в назидание, ни одна ладья не покинет Ладоги и не приплывёт в селение, ибо не для того они копили товары, чтобы отдавать их, бескорыстно, лихим людишкам.
   Бояре хмуро смотрели на беснующуюся толпу и перешептывались о том, что зря искушают горожан, надев собольи шапки и шубы. Что нет порядка в земле и опять надо идти к варягам, на поклон.
   На том и порешили.
   Главный варяжский рерик, принимая посланников от племён и народов, хоть и княжеских кровей, а разговор вел хуже разбойника. Пообещал так зажать черный и разбойный люд, что никто и пикнуть не посмеет. Но, потребовал за то двойную оплату серебром, неприкосновенность русского соляного промысла и города: Изборск, Ладогу и Белозерск, в полное владение.
   Злодей этот Рерик, а не князь!
   Потрясли послы головами, в знак согласиня, но сказали, что за такую дань, надо бы неманских русов отвадить от плавания в Киев и в Царьград.
   Хитро посмотрел Рерик на собеседников и заверил, что путь из Варяг в Греки, на веки-вечные станет Новгородским путём, но для этого, посадит он своих людей в городах, вдоль Днепра: в Самоленске, в Любиче, в Чернигове и в Киеве.
   Кривичи и прочие словяне, а так-же чудь и меря, согласились.
   - Ну и что, что один Самоленск отдадут кровопийце кривичи, богатые городами? Остальные-то грады чужие. Пускай ненасытный Рерик их забирает! За то, прусы в Киев не поплывут, а если поплывут, так столько заплатят, что без штанов останутся.
   Так начала создаваться единая Земля Русская, но не создалась, ибо в тот день, когда Словены и Кривь посягнули на простор Днепровской воды, когда сказали: "Это моё. И это моё...", они рубанули, словно мечом, по телу родной земли, деля её на Новгородско-Киевскую и на будущую Литовскую Русь.
   Удар, по единству русских земель, довершил волхв Олег - пестун Игоря, Рерикова сына, приплывший в Киев, чтобы убить киевского князя - крещёного прусского скалва Дира. Он лишил западную Русь владения путём "Из Варяг в Греки".
   В Ватикане, в Византии, и в Париже радостно потирали руки. На месте русских племён, появились два враждующих государства. Несколько столетий они будут ослаблять друг - друга в непрерывных войнах, не препятствуя германским территориальным завоеваниям и католизации населения иных западных славянских земель.
   Господин Великий Новгород, ценящий свободу и независимость, утратит их потому, что научится хорошо торговать и разучится воевать.
   В годы, когда Русь объединялась, она становилась непобедимой.
   В единстве, сила России. На том стояла и стоять будет земля русская.
  
  
  

27 апреля 2020 г.

Антонов В.А.

Tverseed@mail.ru

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"