Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Оценка эффективности семеноводства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для селян, инвесторов и с/х экономистов.


  
  
  
  
  
  
  

ФАКТОРЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

  
   Антонов Виталий Александрович
   ООО Агросемсервис
   г.Тверь.
   Tverseed@mail.ru
  
   Переход на выращивание высокопродуктивных сортов или культур является инновационным решением. При этом, экономическая эффективность инновационного, организационно-экономического проекта по сортообновлению, сортосмене, организации семеноводства нетрадиционной культуры или системы семеноводства в целом, зависят от многих факторов.
   Эффективность семеноводства, как и любой другой отрасли определяется соотношением затрат на производство продукции и реализационной цены на семена. Как правило, с учетом и анализом затрат проблем не возникает. Сложнее сделать объективную оценку результатов и определить целесообразность принятия решения по реорганизации семеноводства.
   По отношению к сорту, уместна такая оценки, как хозяйственная пригодность или хозяйственная ценность. То есть соответствие генетических, технологических, биохимических и иных свойств сорта конкретным условиям возделывания сорта, а также целям, требованиям и ожиданиям конкретного хозяйствующего субъекта.
   Например, озимая тритикале является перспективной культурой. Однако одним хозяйствам нужны сорта продовольственного, другим - фуражного, третьим - зеленоукосного назначения. Значит при выборе и оценке сорта, в первом случае следует учитывать цену, которую готовы заплатить предприятия мукомольной или спиртовой промышленности. Во втором случае главным показателем будет валовой сбор кормовых единиц и протеина. В случае если хозяйство нуждается в зеленых кормах для организации зеленого конвейера, следует обращать внимание на урожайность, питательность, сроки укоса и на поедаемость зеленой массы.
   Определившись с примерным набором культур и сортов, которые нужны для внутрихозяйственного семеноводства или могут быть востребованы на рынке, производитель семян должен определить, сколько составит выручка за реализованные семена.
   На цену реализуемых семян влияет целый ряд, находящихся в динамике, факторов, таких как:
  -- платежеспособность потенциальных покупателей
  -- уровень федерального и регионального субсидирования
  -- качество семян,
  -- репродукция семян
  -- пластичность сорта,
  -- дефицитность сорта
  -- дефицитность семян определенной культуры
  -- деловая репутация семеноводческого предприятия
  -- таможенные законодательные акты
  -- маркетинговая активность продавца
  -- колебания урожайности в тех или иных регионах
  -- уровень спроса на внешнем рынке
  -- государственная и региональная экономическая политика и многие другие.
   Очень часто, семена разных сортов настолько различаются по спросу, что один сорт может быть практически не востребован на рынке семян, а на семена другого сорта появляется ажиотажный спрос.
   Следовательно, использование среднестатистических реализационных цен не позволяет сделать объективную оценку экономической эффективности.
   Реорганизация системы семеноводства (особенно в случаях перехода на возделывание нетрадиционных культур или сортов, не имеющих аналогов), с одной стороны, требует дополнительных единовременных затрат на приобретение семян и техники, а с другой стороны - обуславливает экономию затрат и ресурсов в процессе производства продукции, например, снижение стоимости семян за счет уменьшения нормы высева, уменьшение количества механических обработок, транспортных или трудовых затрат, экономия средств на проведение мероприятий по химической защите, увеличение сроков использования посевов и т.д.
   При оценке эффективности семеноводства некоторых культур, особенно бобовых культур, следует расширить перечень дополнительной продукции и учитывать такие факторы, как уровень фиксации в почве атмосферного азота, количество пожнивных остатков или медосбор с единицы площади. Определяющим фактором сроков окупаемости затрат является долголетие использования посевов, которое колеблется у бобовых трав от одного до семи и более лет.
   Валовой сбор продукции и даже ее амбарное количество не всегда являются решающим фактором, так как в процессе хранения могут изменяться потребительские качества или количество хранящегося товара за счет различной естественной убыли или порчи продукции.
   Исходя из всего вышесказанного, следует, что в процессе разработки организационно-экономического механизма производства и реализации семян необходимо:
      -- Учитывать максимально возможное количество факторов с максимальной приближенностью к реальным производственно-экономическим условиям
      -- Привлекать экспертов, высококвалифицированных специалистов - технологов и специалистов по маркетингу семян, что позволит выявить целый ряд факторов, существенно влияющих на эффективность системы семеноводства, но зачастую, не учитываемых при традиционном определении экономической эффективности
      -- Для большей объективности оценки следует ввести такое понятие, как "Оценка эффективности организационно-экономического проекта производства и использования семян с учетом максимальной производственной целесообразности".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"