Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

От Пены до Пено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья не приглашение покупаться в ласковой озёрной воде. Я приглашаю читателей, через осмысление названия озера, окунуться в историю древней, зарождавшейся Руси.


  
   От Пены до Пено.

Озеро Пено []

   Вы были на озере Пено? Нет? Жалко. Это одна из жемчужинок России, расположенная в краю лесов и озёр, невдалеке от более известного озера Селигера. Но эта статья не приглашение покупаться в ласковой озёрной воде. Я приглашаю читателей, через осмысление названия озера, окунуться в историю древней, зарождавшейся Руси.
   Универсальная энциклопедия, изданная в Российской Империи акционерным издательским обществом "Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон" в 1890-1907 годах, сообщала, что Пено - озеро в Осташковском уезде Тверской губернии, третье из больших озер, через которые протекает Волга в своем верховье, входящее в состав того запасного водовместилища, которое образуется запором так называемого верхневолжского бейшлота и служит для поддержания летом большого уровня воды в верхней Волге. Название "Пёно", вероятно, финское, откуда оно может быть объясняемо, как "узкое, вытянутое".
   В настоящее время, озеро Пено относится к территории Пеновского района Тверской области. Волжский бейшлот, это гидротехническое сооружение (плотина), построенное в 1843 году, в восьмидесяти километрах ниже истока реки Волги.
   Начинается Великая русская река в болотистом овражке, за деревней "Волговерховье", звавшейся в просторечии, просто "Волга". За два с половиной километра от истока, ручей Волга впадает в первое озеро - "Малые Верхиты", протяженностью около шестисот метров. Затем, речушка впадает в озеро "Большие Верхиты", находящееся в топких болотистых берегах, до которого, по прямой, немногим более полукилометра и которое, если смотреть сверху, не намного больше своего "малого тёзки". Всего, около трети квадратного километра.
   В семи километрах от истока, "Волга" вливается в озеро Стерж, за которым следуют, одно за другим, соединяющиеся проточные озёра: "Вселуг", "Пено" и "Волго". Выход реки "Волги" из озера "Волго" и уровень воды в каскаде перечисленных озёр, регулируются бейшлотом. У "Волги", до Каспийского моря, длинный путь. Около трёх с половиной тысяч километров, но мы вернёмся к озеру Пено и к энциклопедии Брокгауза и Ефрона, где одновременно указаны два варианта, якобы "финского" названия озера "Пено" и "Пёне".
   Берём финско-русский словарь и читаем в нём, что слово "узкий" пишется как "kapea", "kaita", "kaitainen". При всём уважении к финно-угорским народам, нужно признать, что энциклопедисты Российской Империи неверно истолковали название озера и допустили ошибку, постоянно повторяемую нашими современниками и многими местными жителями Пеновского района.
   Возможно, название более древнее и имеет арийские корни? Вполне возможно! Берём санскрит. Он относится к индоевропейской семье языков. Это один из трех самых ранних древних документированных языков, возникших из общего корневого языка, ныне называемого протоиндоевропейским языком. Смотрим и видим очевидное "водное" соответствие. Есть в санскрите слово "Pena", произносящееся как "пена" и означающее, в переводе на русский язык, слово ... "пена".
   Характерно ли для озера "Пено" обилие пены? Обратимся к местным жителям в надежде, что они всё знают и услышим рассказ о пене. Дмитрий Трубников сообщал: "От многих людей слышал еще такую историю, что в 1900-х годах сплавляли лес по озеру, в узком месте, где озеро переходит в реку, в районе косы (пристани) лес частенько застревал, в заторах между бревнами от волн образовывалась пена и в достаточно большом количестве, в итоге это место всегда было запенено".
   Возможно-возможно, но такая версия "притянута за уши", потому как название озера и одноименной деревушки "Пено" существовало задолго до того, как в 1911 году известный российский капиталист Савва Морозов, а следом за ним и иностранные буржуины, занялись заготовкой, переработкой и транспортировкой верхневолжской древесины, с ориентацией на вывоз пиломатериалов за границу, посредством железнодорожного транспорта, с отгрузкой со станции "Пено", построенной в 1906 году.
   В энциклопедии, без комметариев, указано и иное написание названия озера: "Пёно". Так, с ударением на букве "ё", называли своё озеро старушки, рождённые в дореволюционные времена.
   Ещё одна местная версия названия связана с многочисленными пнями в озере. Что озеро это не пенное, а пённое. Да, были в озере пни. Вот они на фотографии, сделанной выдающимся российским учёным-географом Дмитрием Николаевичем Анучиным в 1894-1895 годах, через полвека, после затопления прибрежного леса..
  
   Пни в озере Пено []
  
   На фотографии видны последние уцелевшие, не сгнившие за пятьдесят лет, пни деревьев, которые оказались затопленными в результате подъёма уровня воды в озере, после завершения строительства бейшлота. Как сообщал Д.Н. Анучин: "Деревья ... отчасти стоят ещё у самой воды, отчасти уже сгнили в своей подводной части. Такое повышение объясняется подпором Верхневолжского бейшлота, а так же тем, что берега озера низменны. Кое-где видны торчащие из воды чёрные пни, так называемые "карчи", - следствие того, что зимой местные жители, стоя на льду, вырубали деревья на дрова и для строительства временных дорог. По высоте пней, можно судить о высоте снежного покрова в момент вырубки деревьев".
   Сейчас жители приозёрного посёлка называют себя пеновцами.
   Если бы не непрерывные войны, за данную территорию между Владимиро-Суздальским, Смоленским, Тверским, Московским феодальными княжествами, Великим Новгородом и Великим княжеством Литовским, то жители посёлка назывались бы сейчас Великими жженянами или Велико-жженцами.
   В 1899 году, историк И. М. Красноперов определил, что к Новгороду шел путь "волоком, две - три версты, до реки Исни Большой, называемой крестьянами Женей, впадающей в оз. Пено, а из него в Волгу" и заключил, что здесь и была Ження Великая Устава 1136 года.
   Да-да, до середины тринадцатого века, в устье безымянной речки, впадающей недалеко от деревни Изведово в озеро Пено, на холме, возвышался древнерусский город, сторожащий проход по Волге, сухопутный волок из Волги - в бассейн реки Западной Двины и сухопутную дорогу от озера Стерж к озеру Селигер. Это бывший, уничтоженный врагами, город Смоленской земли, заселенный кривичами - Ження Великая.
   Кривичи? На школьных уроках истории, их упоминают вскользь, как одно из славянских племён, хотя это союз восточно-славянских племён, существовавший в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги в VIII-XII веках. Кривичи (кривные - кровные - братские) племена славян, пришли на эти земли с запада, ослабшие от многолетних кровопролитных сражений, теснимые военной и религиозной экспансией Империи Франков.
   Западные хроники, как правило, упоминали названия славянских племен и описывали их земли, до исхода племён на территорию будущей Руси.
   Какие племена входили в состав союза Кривичей, о том история почему-то умалчивает, но в западных хрониках и иных документах они упоминаются. Почти все двенадцать славянских племён, упомянутых в основном историческом документе Руси, в "Повести временных лет", племена названы по месту или с описанием места их расселения по регионам зарождавшегося древне-русского государства.
   Сейчас, спустя многие столетия, мы попытаемся, по ныне-существующим географическим названиям, определить предполагаемые племенные центры расселения славян в период их большого исхода на территорию Боруссии - нынешней России. Характерно, что в период исхода, в некоторых племенах, не было единодушия или не было возможности переселиться всем заедино. Племена, как мы увидим, волей-неволей, могли разделяться и уходить в разных направлениях. Часть населения могла оставаться на месте, а другая часть - уходить в поисках воинской удачи или, наоборот, искать себе тихие и безопасные места, удалённые от извечных врагов.
   Часть Словенов предпочла обосноваться на юге Европы, в регионе ныне-известном, как государство Словения, а часть - двинулась в северное Приильменье, где стали известны как Новгородские словены. Прошло более тысячи лет, а до сих пор, не смотря на расстояние в две тысячи километров, словенский литературный язык близок и понятен русскому человеку в силу того, что чуть ли не половина словенских слов, хорошо знакома нам по языку русских былин. Даже слова "рene", "peno" и "pena" переводятся со словенского на русский, как "пена". Словенский и русский языки довольно сильно отличаются от других славянский языков и близки между собой, что не может быть простой случайностью.
   Считается, что именно новгородские словены призвали Рюрика, осевшего в стороне от Новгорода и "срубившего Ладогу" - первую столицу Руси", и что с его приходом начало зарождаться древнерусское государство. Эта стройная историческая версия трещит по швам, потому что на летописную дату мифического призвания мифических варягов, никакого города Великого Новгорода не было и в помине, а за сто лет до зарождения города Ладоги, в конце седьмого века, на противоположном от Ладоги берегу, в месте слияния рек Волхов и Любша, возвышалась каменно-земляная крепость, строительство которой связывают с появлением славянского населения.
   Крепость Любша над Ладогой []
   Кем могли быть славяне, обживавшие берег Любши? Если племена, чаще всего, назывались по рекам, а реки - по названиям племён, то напрашивается версия, что это были Любушане.
   О Любушанах известно, что "Любушане -- предполагаемое западнославянское племя, локализуемое в среднем течении реки Одер и нижней Варте, на территории современной Германии и Польши. Упоминаются в написанных на латыни хрониках Гельмольда из Босау и Адама Бременского; славянское прочтение названия племени введено Шафариком. Главным племенным центром считается город Любуш." Дальнейшая судьба племени, после шестого века, не известна, но можно, с большой долей вероятности предположить, что Любушане в приладожье и в дальнейшем смешались со словенами. Возможно, какое-то время, на берегах Волхова, существовало двуязычие, поскольку названия Любша и Ладога можно перевести на современный русский язык как "Любимое место".
   Словены и Любушане, хоть и ближайшие соседи кривичей, но на исторической арене стали жить особняком, вечевым обычаем, Новгородской республикой.
   В официальной истории, Кривичей делят на пять основных групп: полоцкие кривичи, псковские кривичи, тверские кривичи, смоленские кривичи, пелопонесские кривичи. Деление это территориальное, весьма условное и ничего не говорит о изначальном племенном составе кривического союза. Но, сопоставляя названия многочисленных славянских племён, упомянутых в западно-европейских документах и современные названия городов, можно высказать версию, что названия переселявшихся племён сохранились в названиях их племенных центров, на территории расселения кривичей.
   Глиняне -- средневековое славянское племя, жившее, рядом со Смолинцами, над речкой Эльдена, которая являлась правым притоком Эльбы, земли современного Бранденбурга. В 858 году Людовик Второй Немецкий воевал с ними. Последний раз глиняне упоминались в письменных источниках франков в 877 году, в связи с тем, что они отказались платить дань правителю Восточной Франконии. Исследования источников показывает, что глиняне растворились в соседних племенах. Так ли бесследно исчезло племя? Родоначальник Смоленской ветви известного дворянского рода, давшего России многих военных, дипломатов, учёных, композиторов, литераторов и общественных деятелей, впервые был зафиксирован как "Глинка из Глинок".
   Смолинцы или Смоляне - поморское племя славян, жившее по восточному берегу низовьев Эльбы. В 809 году, ободритский князь Дражко сумел создать армию с людьми из своего племени и при поддержке саксов, он совершил вторжение на территорию Смолян. Возможно, некоторые смоленские группы были поглощены ободритами, но часть Смолян ушла на юг, на территорию нынешней Болгарии, где поселись в Родопах и долине реки Места. Позже смоляне стали одной из составных частей болгарского народа. Город Смолян на юге Болгарии назван по этому племени. Смоляне появляются и на территории теперешней России, где возникает знаменитое Гнёздовское поселение и основывается, в верховьях Днепра, город Смоленск. Возможно, какая-то часть Смолян, обосновалась немного севернее вдоль реки, называющейся сейчас - Мста.
   Восточнее Смолян, вверх по руслу Днепра, находится древний город с непривычным названием Дорогобуж. В низовьях Буга был созвучный по названию, город Бужск - племенной центр славян - Бужан, живших в низовьях Буга, и названных так от названия реки, но это всего лишь предположение. Есть версия, что, что Буг стал называться Бугом потому, что там жили славяне племенного союза бужан и находился город Бужск. Возможно источник названия реки кроится именно здесь. Если Бужане, подобно Смолянам, были разделены и вынуждены мигрировать в двух разных направлениях, то город Дорогобуж является новым городом Бужан, Новым Бужем, ибо слово "дор", в словаре Даля, расшифровывается как "новое поселение на дору - на роспаши, на расчистке, в чащобе, на подсеке, на поджоге ...". Вспоминаю, как в середине прошлого века, окрестное население, не знакомое с написанием узаконенного наименования города, называло его не Дорогобуж, а Доргобуж.
   Раздумывая о племени Тиверцев, вспомнилась частушка времён развала Советского Союза: "Украина и Россия, словно куст смородины. Пограничник охраняет Родину от Родины". Возможно, родство советских народов, гораздо глубже и древнее, чем кажется на первый взгляд? Тиверцы - восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Чёрного моря на территории современных Молдавии и Украины. Предположу, что часть Тиверцев, под военными ударами Франков, уходили на юго-восток, а другая часть племени - на восток, расселяясь вдоль реки, впадающей в Волгу и названной ими Тиверца, где построили свой главный город Тиверь. В позднейшие времена, Тиверцу стали называть Тверцой, а город Тиверь превратился в Тверь и стал центром Тверского княжества.
   Считается, что "Бежецкий верх" или "Бежичи" - древнерусский город в 20 км к северу от современного Бежецка, Тверской области за естественной границей словенских земель, в земле какого-то чуждого Новгороду племени.
   "Бежецкий верх" вполне мог быть территорией переселившегося племени Бежунчан. До этого, племя Бежунчан во второй половине первого тысячелетия нашей эры, занимало территорию на границе современных Германии, Польши и Чехии. Территория, занимаемая племенем бежунчан, была колонизирована немцами, а славянское население подверглось германизации. Часть племени могла уйти на северо-восточную окраину знаменитых Оковецких лесов, где и заложили свой племенной центр - город "Бежичи".
   До времени исхода Бежунчан, к северу от них размещалось племя Жаров - Жаровян, живших в окрестностях своего - ныне польского города Жары. Логично, что следы мигрировавших Жаровян нужно искать где-то невдалеке от Бежучан. Где, предположительно, могли осесть Жары? Там, в том селении, где они осели и отстроили. В Сели Жаровой, по реке Селижаровке. В тех местах где, позднее возник исчезнувший ныне новгородский Селижаровский рядок и существующий современный тверской посёлок Селижарово. Это земли, раскинувшиеся западнее и восточнее озера Селигер. Откуда появилось такое "угро-финское" название озера?
   Наиболее часто это слово относят к финскому языку и переводят как "прозрачное, изрезанное озеро". Иногда название озера связывают с другими финскими словами: "высоко расположенное озеро" или "плотвяное озеро".
   Трактуют значение этого слова и как "озеро на волоке". Ведь раньше Селигер лежал на пути, связывающем Волгу и Балтику.
   Не менее распространенной является версия, когда происхождение названия "Селигер" связывают с монгольским словом, обозначающим "луна на земле".
   Есть ещё сотни версий, но все они отпадут, если заглянуть в такой исторический документ как "Книга Большому чертежу или Древняя карта Российского государства..." - подробное описание карты всей территории России и соседних составленной по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 года и перерисованного вследствие полного износа около 1600 года. Это первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах, где озеро Селигер официально названо "Селижарово озеро". То есть, выражаясь современным языком: озеро селений Жаров.
   Да просит меня читатель за это пространное отступление от главной темы рассуждения о происхождении названия озера Пено. Экскурс в историю необходим для того, чтобы исследователи не искали постоянно, в русских названиях латинские, финские, германские, тюркские, греческие, татарские, еврейские истоки и иные истоки. Иногда, достаточно просто посмотреть на карты Европы VI - X веков, вчитаться в названия рек, городов и славянских племён, чтобы понять смысл нынешних названий городов, рек и озёр.
   Нужно помнить, что завоевательное наступление "добрых цивилизованных, желающих добра и просвещения" европейцев, на земли наших предков, начато не Наполеоном, не Гитлером, не немецкими псами-рыцарями времён Александра Невского, а гораздо раньше. Их желание овладеть Русскими просторами не исчезло и никогда не исчезнет. Европа всегда будет нашим врагом, то прячущим клыки под искусственной вынужденной улыбкой, то скалящим их в зверином оскале.
   Считаю, что вынужденная миграция славянских племен в восточном направлении, является не вымыслом, а реальностью, подтверждающейся множеством находок и топонимикой населенных мест в России. По сути, если бы европейские историки были правдивыми историками, они должны были рассказывать о ней с древнейших времён и признать, что по-сути, большая часть Германии это древне-славянская земля, населённая потомками славян. Если бы западные учёные изначально и объективно озвучили роль славянского периода в своей истории и в формировании немецкого народа, возможно, наша и немецкая история пошли бы иным путём. Германия и Россия, объединив свои силы и ресурсы, могли бы стать экономическим и геополитическим центом современного мира. Но власть-имущие хозяева миропорядка предпочли развивать мифологию, стравливая немецкий и русский народы для регулярного взаимного уничтожения и для ослабления государств.
   Но вернёмся к озеру Пено, которое названо так не от водной пены и не от пней, торчавших когда-то в озере. Озеро Пено это озеро, заселённое и названное так славянами, вытесненными с берегов реки Пены. Пеняне, Запеняне, Черезпеняне, Чрезпеняне... Это средневековое западнославянское племя, входившее в союз лютичей. Селились к северу от реки Пене, что дало им их название.
   То, почему река Пене названа Пеной, мне не известно. Немецкие языковеды выводят название реки от славянского слова "пена". Но и это предположение не является истиной. Течение в реке медленное. Бурных потоков и пенных волн - не наблюдается.
  
   Карта с рекой Пеной []
  
   Теперь это - территория Германии. Основные поселения Чрезпенян находились у Тетеровского озера, на территории сегодняшней федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания в районах городов Деммин, Гюстров и Пархим.
   Там, в IX веке Чрезпеняне построили на острове в Тетеровском озере крепость, которая служила не только как резиденция князя, но и как культовое святилище бога Святовита.
  
   Рисунок Тетеровского замка []
  
   Начиная с XI века, земли Чрезпенян неоднократно попадали под иноземное владычество. Не один раз, против Чрезпенян устраивали военные походы Бодричи и Поморяне. В ходе Крестового похода против славян в 1147 году, их земли повторно подверглись разорению. Впоследствии, ареал Чрезпенян был заселён немцами, а остатки славянского населения, как считается, были ассимилированы.
   Полагаю, что не все. Большая, не сломленная, свободолюбивая и способная на дальний переход, часть племени Чрезпенян нашла себе пристанище в дебрях западной окраины Оковецких лесов, на берегу проточного лесного озера и назвали ту протоку именем родной покинутой реки - Пене (Пено). На прибрежном холме, присмотренном для строительства городища, Чрезпеняне раскорчевывали дремучий лес. Строевые кряжи складывали в штабеля, для строительства жилищ. "Киевые" тонкомерные брёвна сберегали для сооружения защитной оборонительной стены. Малопригодный берёзовый, ольховый да осиновый "жердёвник" оставляли для зимнего отопления печей-каменок. Всё остальное - гнилой валежник, бурелом, корявые сучья, срубленный кустарник и прочий негодный древесный мусор, люди складывали в огромные кучи и жгли, освобождая место для будущего селения, пахотных угодий и пастбищ. Много недель горели те костры, а пламя над ними взметалось чуть ли не до "в пол-неба" и то было великое жжение, давшее название новому селению Чрезпенян: "Великая жження", которое аналогично современной фразе: "Великая гарь".
   В честь своего старого, оставленного иноземцам, города Деммина, на западном рубеже заселяемой территории, Чрезпеняне построили городище, называвшееся позднее, русскими летописцами как Демон, Деман и Демян. Сейчас это город Демянск, находящийся в семидесяти пяти километрах от озера Пено.
   Так Чрезпеняне приобрели себе новую Родину и стали Пенянами - Пеновцами.
   До переселения, был у Чрезпенян, в верховьях реки Пене, город, зовущийся сейчас на немецкий лад, "Тереров". По-славянски, "Тетерев". Возможно, в стародавние времена, он возведен на месте тетеревиного тока или назван в честь человека, звавшегося Тетеревом.
   В позапрошлом девятнадцатом веке, в результате понижения уровня воды в Тетеровском озере, стали видны "пеньки" - сваи древнего семисотметрового моста, ведущего к островку на озере.
   Судя по проводившимся раскопкам, на острове находилась резиденция Чрезпенянских князей. Когда иноземные враги сумели добраться до острова и разорить строения, они бросили в озеро изваяние славянского божества - Святовита.
  
   святовит []
  
   Оставшиеся под властью врагов, закабалённые и насильно-обращённые в католичество Чрезпеняне верили, что их поверженный кумир не утонул в озерной воде, а обернулся в щуку с золотым ожерельем, живет в озере, не растерял своей божественной силы и способен исполнить человеческие просьбы и желания. Возможно, с той поры, с Тетеровских окрестностей, со стародавних Чрезпенянских преданий, попали и живут на Руси сказания, превратившиеся позднее в сказки о всемогущей волшебной Емелиной щуке. О рыбе - золотое перо, выручившей Садко. О Пушкинской золотой рыбке, о старике, старухе и её старом треснувшем корыте.
   К сожалению, в ближайшие годы, жителям Пеновского края, не поможет ни одна "золотая рыбка".
  
   Посёлок Пено в наши дни []
  
   Нынешний посёлок Пено, раскинувшийся на извилистом берегу озера Пено и имеющий тысячелетние исторические корни, утрачивает свои человеческие ресурсы, социальную сферу, экономический потенциал и административную независимость.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"